Меню Рубрики

Картофель фри польза и вред

Картофель фри: польза и вред

Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров.

Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.

Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.

Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.

А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.

Как делают картофель фри?

Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.

На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.

Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.

Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.

И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.

Что происходит с картофелем дальше?

Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.

Картофель фри: польза и вред

Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.

Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.

Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:

— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

В чем еще состоит вред картофеля фри?

Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.

В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.

Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.

Польза картофеля фри

Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.

Как приготовить картофель фри дома?

Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.

Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.

Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.

Исследования показали, что картофель фри полезнее вареного

Стиль жизни Еда

Содержание

В последнее время мы все больше убеждаемся в том, что мир живет стереотипами. То, что кажется нам правдой, в один прекрасный день может оказаться очередным мифом. Такое открытие касается вреда картофеля фри и полезности отварной картошки. Итак, разберемся по порядку — что же такое выяснили неугомонные ученые?

Кто опроверг утверждение, что жареный картофель вреден?

Вопреки ожиданиям многих читателей, британские ученые к этому эксперименту не приложили руку. В этот раз в центре истории представители одного из университетов Испании — а конкретно того, что находится в известном городе Гранада. Именно они решили проверить, какие способы приготовления лучше и хуже влияют на качества овощей. Эксперимент проводился не только над картофелем. В числе «испытуемых» были замечены: баклажаны, артишоки, лук и перец. Выбрано было всего два способа приготовления: обжаривание и варка.

Что происходит с овощами, когда мы их варим?

В ходе эксперимента выяснилось, что в процессе варки овощи отдают полезные вещества бульону, то есть их качество с учетом целесообразности для организма снижается в разы. Это удивляет, потому что раньше мы все думали, что никаких серьезных разрушений не происходит. Но если вы сидите на диете, помните: для вас по-прежнему предпочтительнее вареный продукт, поскольку он менее калорийный.

Что происходит с овощами, когда мы их жарим?

Все полезные вещества остаются в самом овоще, хотя, конечно, под воздействием высокой температуры что-то разрушается. Но этого при любой тепловой обработке не избежать. А еще к самому овощу добавляются те нужные составляющие, которые есть в растительном масле. То есть польза двух продуктов объединяется — в итоге вкусный и золотистый картофель оказывается полезнее для здоровья.

Весь ли картофель фри полезен?

А теперь давайте расставим все точки над «i». Если вы сразу решили, что можно заказывать себе двойную порцию жареного картофеля в любом заведении с фастфудом, мы спешим вас предостеречь. Речь в исследовании идет о том картофеле, который приготовлен на свежем масле хорошего качества. Но в подобных заведениях продукты много раз обжаривают в одной и той же сковороде, не сливая масло. В таком случае ничего хорошего ждать от них не приходится. Зато дома вы можете радовать себя таким блюдом очень часто — только не забывайте, что много его есть нельзя, это все-таки не самый безопасный продукт для стройной фигуры. Кроме того, в картофеле немало крахмала, который не так уж полезен для здоровья.

Вы точно знаете еще немало стереотипов о пользе и вреде той или иной продукции. Давайте делиться знаниями и вместе разрушать мифы, которые больше не актуальны в современном мире!

Картофель фри: вред и чем может быть полезен

Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?

Что такое картофель фри?

Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.

Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Польза картофеля фри

Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.

Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?

  • Картофель содержит множество различных витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота, Н, РР) и практически весь список минералов. Особенно много в нем калия. Все эти элементы обеспечивают правильную работу всех органов и систем организма, укрепляют иммунитет.
  • Картофель способствует снижению концентрации холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.
  • Овощ полезен при нарушенном метаболизме – картофель в организме выполняет роль щелочи, нейтрализуя действие кислот. По этой причине картофель полезен при артрите, подагре, почечных заболеваниях.
  • Картофель, невзирая на большое количество углеводов в своем составе, способен помочь при похудении. Доказано, что употребление пяти-семи картофелин дважды в сутки не приведет к набору массы тела, а наоборот – подавит аппетит, снизит давление, сведет к минимуму появление патологий сердца, инсульта, высокого давления.

Вред картофеля фри

Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.

  • Высокая калорийность. Картофель фри – это блюдо, содержащее большое количество углеводов. Средняя порция такого картофеля может содержать до 400 килокалорий, половина которых содержится в жире, который продукт впитывает в себя. Злоупотребление такой картошкой, как и любым другим фастфудом, повлечет за собой стремительный набор веса вплоть до ожирения.
  • Жир, содержащийся в картофеле фри, совсем не безобиден. Стоит помнить, что продукт содержит в себе не полезное масло, а опасные транс-жиры. Именно употребление их большом количестве ведет к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, рак, генетические изменения. Транс-жиры существенно ухудшают иммунитет человека в целом. Ученые доказали, что транс-жиры приводят к следующим неприятностям в организме: ухудшение защитных сил организма; ухудшение состава молока у женщин в период лактации; транс-жиры могут передаться младенцу через материнское молоко; могут стать причиной рождения детей с маленьким весом; замедляют процесс образования мужских половых гормонов; нарушают метаболизм; ухудшают работу ферментов, выполняющих защитную функцию в организме; приводят к развитию ряда хронических заболеваний.
  • Обжаренный во фритюре картофель – это бесполезная для организма еда. Она содержит слишком много «быстрых» углеводов, минимальное количество клетчатки и белка.
  • Картофель перед приготовлением приправляют обильным слоем специй с большим количеством соли. Постоянный избыток соли в рационе может привести к повышению давления, инсультам, инфарктам, мочекаменной болезни.
  • Зачастую в местах общественного питания картофель фри бывает еще опасен тем, что содержит в избытке канцерогены, вызывающие развитие рака у человека. Так происходит из-за того, что на одном и том же масле картофель обжаривается много раз. При каждом его нагревании количество канцерогенов в нем увеличивается.
  • Слишком сильно нагретое масло содержит в себе альдегид. В пожилом возрасте именно это вещество может спровоцировать раннее появление болезни Альцгеймера.
  • Картофель фри крайне вреден для желудочно-кишечного тракта – пережаренная и слишком жирная пища при частом ее употреблении приводит к гастриту, а в запущенных случаях – к язве.
Читайте также:  Кабачковая икра польза и вред для организма

Советы по приготовлению качественного продукта

Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).

После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.

Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.

Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.

Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.

Картофель фри: польза и вред, приготовление картофеля фри в домашних условиях

Картофель фри стал популярен благодаря широкой рекламе ресторанов «Макдональдс». Сейчас это многими любимое блюдо, которое совершенно не относится к диетическому питанию. Наглядно об этом свидетельствуют те же американцы, завсегдатаи ресторанов «Макдональдс».

С этим продуктом связано множество слухов.

А производители картофеля фри на всё могут дать ответ, оправдывающий их продукцию, и это естественно – кто же станет разоблачать собственный выпускаемый товар.

Слух № 1 о том, что картофель фри производится из порошка, производителем категорически отвергается. Оказывается, имеются такие элитные природные сорта картофеля, как Инноватор, Сантана и Рассет Бурбон, из которых можно делать длинные соломки.

Слух №2 о том, что готовый картофель фри уже не содержит в себе ничего ценного и полезного. На это утверждается обратное – картофель фри, продающийся в «Макдональдсе», содержит достаточно витаминов и полезных веществ. Ведь способ очистки картофеля, который отличается от традиционного способа очистки, позволяет в большей степени сохранить верхний слой картофеля. А именно в верхнем слое и сосредоточено большинство витаминов. К тому же и жарка картофеля занимает только три минуты, в противовес домашней жарки, на которую потребуется не менее 20 минут.

Слух №3 гласит о том, что картофель фри жарится в масле весьма сомнительного качества. На это производители продукта отвечают, что они используют только натуральное растительное масло высокого качества, которое адаптировано к жарке во фритюре. Это не обычное масло, которое продается в магазине, а специальное масло для ресторанов, более устойчивое к высоким температурам и менее подверженное кислородному окислению.

Мало того, производитель утверждает, что масло своевременно меняют, что является частью системы контроля, непременно внедренной в каждом ресторане «Макдональдс».

Как производители получают хрустящую корочку?

За этой корочкой находится мягкая консистенция, по вкусу напоминающая печеный картофель. В обычной фритюрнице так не приготовить. Достигается такой эффект благодаря специальной технологии: сначала нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего легкая прожаренная корочка образуется на сыром ещё овоще. Этот овощ сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане, масло через корочку не может попасть внутрь. Вот и получается картофель фри с таким необычным приятным вкусом и менее жирный, как при других способах жарки.

Польза картофеля

Картофель – это важный источник калия, йода, железа, натрия и магния, а также витаминов В1, В2 и С. Немалая часть полезных веществ утрачивается в процессе приготовления и термической обработки.

Польза картофеля фри

Известно, что углеводы поднимают настроение, успокаивают и приносят людям душевное удовлетворение.

Но картофель содержит углеводы с высоким гликемическим индексом, а это значит – быстро меняет настроение и также быстро повышает вес.

В то же время существует немало других продуктов, с низким и средним гликемическим индексом, которые и настроение повысят, и вес будут помогать держать в норме.

Поэтому, встречающиеся в печати заявления, что, дескать, картофель фри приносит душевное удовлетворение, повышая настроение и успокаивая, мягко говоря, вводят в заблуждение. С одной стороны – это так, ведь картофель содержит углеводы. А с другой стороны, эти углеводы быстро превращаются в большое количество сахара с множеством калорий.

Вред картофеля фри

А теперь о прямом вреде картофеля фри.

Уверения в том, что масло для жарки регулярно меняется, легко поставить под сомнение. Признайтесь себе честно: разве у нас в стране возможно неукоснительное соблюдение всех технологий?

Никто не станет спорить, что картофель фри относится к фаст-фуду? А ведь фаст-фуд содержит множество транс-жиров, повышающих уровень холестерина, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствующих развитию некоторых злокачественных новообразований, так как вмешиваются в клеточный метаболизм.

Американская нация в большинстве своём сидит на фаст-фуде, и неудивительно, что она является самой полной нацией в мире. Порция только одного картофеля фри содержит около 600 килокалорий.

Но существуют ведь и такие счастливчики, которые не поправляются, что бы они не съели. Думаю, они с удовольствием могут позволить себе порцию картофеля фри, тем более, если сами будут участвовать в его приготовлении.

Приготовление картофеля фри в домашних условиях

Тонким слоем очищаем картофель, и очищенный помещаем в миску с водой, во избежание потемнения и потери вкусовых свойств. Когда весь картофель очищен, нарезаем его на прямоугольные кусочки подлиннее: не слишком крупные (иначе картошка не прожарится), но и не слишком мелкие (иначе картошка зажарится сильно и будет сухой).

На средний огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечного масла столько, чтобы оно легко покрывало всю поверхность сковороды. Проверить, готово ли масло для жарки, можно, положив на сковороду один кусочек нарезанного картофеля: если он зашипел, значит можно высыпать на сковороду и остальной картофель.

В течение пяти минут занимаемся тем, что наблюдаем за степенью прожаривания, приподнимая картофель лопаткой, и переворачиваем картофель, как только ломтики приобретают золотистый оттенок. После того, как ломтики перевернуты, можно уже и посолить по своему вкусу и добавить приправу для картофеля фри.

Перевернули, посолили, и накрываем сковороду крышкой, сделав огонь чуть меньше. Время от времени проверяем картофель, переворачивая его для равномерной прожарки со всех сторон.

Когда ломтики прожарились для нужной вам консистенции, снимайте сковороду и выкладывайте картофель фри лопаткой на тарелку. Он уже готов.

Да! При приготовлении картофеля фри надевайте фартук, так как пятна от масла на одежде вполне реальны.

Диетический картофель фри

Этот рецепт специально для тех, кто следит за поступающими калориями. Оказывается, и картофель фри может быть диетическим блюдом.
Ингредиенты, необходимые на две порции:
— два больших картофеля;
— два яичных белка;
— соль.
Приготовление. Очищаем сырой картофель и нарезаем длинными палочками, или как вам больше нравится.
Вилкой взбиваем слегка белок и через сито процеживаем его, для избавления от белковых комочков.
Картофель обмакиваем в белке, который будет задерживать в нем влагу, для обеспечения нежного мягкого вкуса.
Картофельные палочки выкладываем на противень, которые может быть либо слегка промазанный маслом, либо сухим, либо покрытым пекарской бумагой.
Нагреваем духовку до 200˚С, и ставим в неё противень. Время приготовления зависит от толщины ломтиков, оно может быть 25-40 минут.
Подрумяненный картофель можно доставать, солить и… съесть.

Картофель фри: вред и польза

В любом заведении быстрого питания посетители сразу улавливают шикарный аромат картофеля фри. Сразу хочется заказать огромную порцию этого лакомства, да еще и вечерком приготовить его на своей кухне.

Но разве можно назвать картофель фри полезным и диетическим блюдом? Вообще-то, нет. Начнем с вреда, который можно нанести организму, если кушать эту еду постоянно.

Вред картофеля фри

Одна порция обжаренного в масле картофеля содержит не менее 600 калорий. Если питаться этим фаст-фудом постоянно, то ни о какой красивой фигуре можно и не мечтать. Располнеть очень просто, а вот скидывать лишний вес придется годами.

Конечно, раз в год позволить себе скромную порцию картофеля фри можно и даже нужно, но вот увлекаться этой вкуснятиной не надо. Работники «быстрой кухни» уверяют своих клиентов в том, что при жарке картофеля масло меняется регулярно с соблюдением всех технологических норм.

Кстати, в ресторанах и кафе используется не то растительное масло, которое приобретается для домашнего приготовления блюд. Оно более адаптировано под фаст-фуд. Но это не значит, что всех заведениях быстрого питания картофель фри просто идеален. Нет, нет, а использование одной и той же порции масла не делает это блюдо полезным.

Кроме того, специалисты постоянно предупреждают о том, что фаст-фуд может быть опасен и для здоровья. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри повышается уровень холестерина, значительно увеличивается риск образования злокачественных опухолей, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Немного о пользе

Но разве нет никакой пользы? Почему же? Как минимум, это знаменитое кушанье приносит огромное удовольствие. Вкусно же! Правда, еще ходит утверждение о том, что содержащиеся в картофеле фри углеводы хорошо поднимают настроение и приносят полное жизненное удовлетворение. Но это скорее миф, чем реальность.

А еще можно приготовить диетический картофель фри, хотя это звучит несколько фантастически. Конечно, такое блюдо в ресторанах не встретишь, но дома его сделать можно.

Для этого ломтики картофеля вымачивают во взбитом яичном белке и жарят не в подсолнечном масле, а в духовке на противне.

Совет 1: В чем вред картофеля фри

  • В чем вред картофеля фри
  • Как вымачивать картофель
  • Можно ли употреблять картофель при диете

Вред картофеля

Основной составляющей картофеля является крахмал. Диетологи ругают картофель из-за его бедности на витамины и нутриенты, в то время как углеводов в нем очень много.

Что мы имеем? Энергия поступает в организм, процессы метаболизма протекают, но необходимое питание для очищения организма не поступает. Износ организма под действием такого питания достаточно интенсивен.

Читайте также:  Урбеч чем полезен для организма

Чем вреден жареный картофель

Если картофель жарится дома, используется масло один раз. В ресторанах или бистро во фритюре масло греется очень много раз и продукты сгорания неизбежно попадают в каждую порцию.

Жареный картофель нагружает печень, этот орган перерабатывает всю вредную еду. Мы не замечаем ни какой нагрузки, пока она исправна и мы здоровы. Но не зачем забирать силы у организма и так расточительно их тратить.

Какая жареная картошка менее вредная

Конечно же, пожаренная в домашних условиях картошка будет менее вредна.

Если так хочется картофеля вне дома, то вы можете заказать ее в ресторане, где ее готовят на сковороде, это исключает обжаривание на вредном, горелом масле.

Если же вы всё-таки едите картофель фри, то покупайте его только в серьезных ресторанах и никогда не покупайте ее в маленьких бистро. В ресторанах ведется журнал замены масла, по которому фритюр обновляется, это будет гарантией того, что масло не будет уж очень старым.

В маленьких бистро об этом журнале часто и не слышали, выводы делайте сами.

Соусы в общепите

Соусы, которые предлагают к картофелю, содержат большое количество консервантов, красителей и сахара. Самым оптимальным выбором будет обычный кетчуп, хоть он и содержит уксус и сахар.

Как уменьшить вред жареного картофеля

В первую очередь для выведения и переработки такого продукта необходимо главное топливо человеческого организма, это вода. Пейте больше воды, желательно не сладкой и не газированной.

Для улучшения пищеварения лучше всего употреблять салаты из твердой клетчатки. Это салаты из листьев, стеблей и корешков в сыром виде. Например: капустный салат, свекольный, морковный, из редиса, салатные листья и т. д.

Употребление салата не обязательно должно входить в один прием пищи с картофелем. Если вы съедите салат за день или спустя один день после приема в пищу картофеля, его полезное действие все равно сохранится.

Совет 2 : Польза и вред картофеля

В картофеле содержится большое разнообразие витаминов разной группы и аскорбиновая кислота. Можно сказать, что в этом чудесном овоще содержится 1 всей химической таблицы элементов. Польза картофеля огромна и помогает при заживлении ожогов, поможет повысить уровень гемоглобина, стабилизирует работу органов ЖКТ, налаживает работу калиевого обменного процесса, стабилизирует артериальное давление, а также помогает при стрессовых ситуациях и нервных расстройствах.

Картофель не считается диетическим продуктом из-за высокой калорийности и содержания крахмала. Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, картошку из рациона стоит или исключить, или употреблять утром.

Косметологи также не смогли пройти мимо полезных свойств картофеля. Для сухого типа кожи делается маска с помощью картофельного пюре с добавлением яичных желтков. Эффект заметен уже после 3 процедур.

А спасением от шелушащихся пяток станет ванночка на основе отвара картофельной кожуры. А сырые клубни помогут справиться с ожогами после долгого пребывания на солнце.

Немногим известно, что все ценные вещества скапливаются именно в кожуре картофеля. Кожура может помочь при гипертонии, проблемах с сердцем или же аллергикам. Также картошка помогает справиться с воспалениями.

Мало кто знает, но под самой кожурой находятся определенные ферменты, которые помогают с усвоением крахмала. Поэтому кожуру с картофеля лучше не удалять. Картофель с кожурой, например, на костре или в мундире- идеальное блюдо для органов пищеварения.

Запеченный картофель считается наиболее полезным. Можно смазать половинку картошки йодом и увидеть голубой цвет внутренности, а вот кожура останется прежнего окраса. Изменение цвета картошки есть ни что иное, как реакция йода с крахмалом. Поэтому, такой опыт доказывает неоспоримую пользу кожуры.

После февраля месяца многие медики советуют отказаться от картошки из-за вещества, которое вырабатывается в это время года в молодых клубнях и способно вызвать серьезное отравление. Но если есть преданные поклонники такого овоща, то вред вырабатываемого вещества можно легко снизить до минимума, срезая кожуру толстым слоем.

Из проросшего картофеля, залитого спиртом и настоенного пару недель, получится прекрасное средство против проблем с суставами. Настой полагается втирать в проблемные места.

Картофель фри: польза или вред

В наше время большой популярностью пользуется картофель фри. Это блюдо довольно доступно и очень вкусное. Но полезен ли этот продукт для здоровья человека, рассмотрим, с также стоит ли часто употреблять картофель фри, польза или вред от этого продукта.

Фотогалерея: Картофель фри: польза или вред

Польза картофеля фри

Картофель фри – это очень удобный способ утолить голод. Его удобно есть перед телевизором, просматривая различные телепередачи. Способ очистки картофеля при приготовлении картофеля фри, от традиционного способа очистки отличается. В большей степени верхний слой картофеля позволяет сохранить. А ведь именно в этом слое картофеля находится большинство витаминов. Жарка картофеля по-домашнему намного продолжительнее, чем приготовление картофеля фри. Процесс приготовления картофеля три занимает лишь три минуты.

Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри некоторая часть полезных веществ утрачивается. Помимо этого в картофеле очень много углеводов, которые способствуют улучшению настроения, успокаивают и людям приносят душевное удовлетворение. Но в картофеле фри содержатся с высоким гликемическим индексом углеводы, что влияет на быструю смену настроения.

Вред картофеля фри

На самом деле картофель фри не так уж и полезен для нашего организма. В порции этого картофеля находится транс-жиров от 30 до 40 процентов. Избыток этих транс-жиров приводит к отложению холестерина на сосудных стенках и развитию атеросклероза. Также избыток транс-жиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации доза транс-жиров является безопасной для организма – не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона.

Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 ккал, жиров из них около 40%. Организм избыток калорий отлаживает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань. Быстрыми углеводами насыщен картофель фри, также жирами, а клетчатки в нем мало, которая отвечает за чувство сытости. Подкрепившись этим блюдом, чувство сытости сохраняется всего пару часов.

Кроме этого научные исследования показали, что вредные транс-жиры у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Транс-жиры могут быть виновниками рождения детей с малым весом. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет. Кроме этого, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы. Нарушают обмен простагландинов, которые в нашем организме регулируют различные реакции. Нарушают деятельность ферментов, которые в обезвреживании химических веществ, лекарственных препаратов, канцерогенов играют главную роль.

Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло один раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, выше упомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за две недели, то на здоровье это не повлияет. Американская нация в своем большинстве «сидит» на фаст-фуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.

Почему картофель фри опаснее, чем вы думаете

Любите ли вы картофель фри так, как любят его американские школьники? Даже если ответ будет отрицательным, мы почти уверены, что вы не можете отказать себе в удовольствии взять маленькую картошку — фри или по-деревенски — оформляя заказ в Макдональдсе. Угадали?

Все мы знаем, что в жареной картошке очень много жира, что совершенно точно не пойдет на пользу нашему организму. А если говорить о блюдах из ресторанов быстрого питания, то здесь риски только возрастают, так как мы не можем сказать наверняка, какого качества было масло, в котором только что «купался» наш картофель.

Но совсем недавно ученые нашли у картофеля фри еще один серьезный недостаток. Оказывается, регулярное потребление популярной закуски удваивает вероятность преждевременной смерти.

В ходе исследования, данные для которого собирались в течение 8 лет, удалось сделать вывод, что те, кто постоянно заменяет (или дополняет) обычный обед картофелем фри имеют в два раза больший риск смертности, чем те, кто позволяет себе горячие ломтики время от времени. В масштабном научном эксперименте приняли участие 4440 человек в возрасте от 45 до 79 лет, 236 из которых умерли в исследуемый период. Анализ питания последних выявил, что почти все они ели слишком много жареного картофеля.

Результаты, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, также показывают, что не только картофель фри несет в себе подобную опасность. В список продуктов, с которыми стоит быть осторожнее, попали картофельные палочки, чипсы, картофельные шарики и хашбраун (обжаренные в масле картофельные оладьи — аналог наших драников). Иными словами, любая форма картофеля, которая в процессе приготовления взаимодействует с кипящим маслом.

Таким образом, количество жареного картофеля в рационе правильнее всего ограничить. Но проблема, разумеется, не только в нем. Исследователи предупреждают, что хотя между жирными картофельными ломтиками и вашим здоровьем есть прямая связь, риск повышенной смертности может быть связан с целым рядом сопутствующих факторов. Речь о том, например, что в ходе исследования не проверялось, насколько подвижный образ жизни вели 236 человек, якобы пострадавших от картофеля фри, и достаточно ли сбалансированным был их рацион в целом.

В ходе исследования, впрочем, удалось установить — небольшая порция жареного картофеля 1-2 раза в неделю абсолютно безопасна, если вы стараетесь питаться правильно, занимаетесь спортом и достаточно спите. То есть, все дело, опять-таки, в умеренности. А это, как мы знаем, лучший вариант здоровой диеты.

Картофель фри вред и польза.

О свойствах картофеля фри.

Читайте также:  Суп с крапивой польза и вред

Несмотря на большую популярность этой продукции картошка фри очень вредное блюдо. Оно является высокоуглеродистым и высококалорийным блюдом. Обычная стандартная порция картофеля содержит приблизительно 390 килокалорий, причем 50 процентов — это жиры, которые называются трансжиры. Да-да, это те самые, которые развивают рак, сахарного диабет и изменения генетики человека. Эти жиры также не обходят стороной и иммунную систему человеческого организма. Из этих 390 килокалорий, человек получает минимум полезных веществ, таких как белок и клетчатка. Одним словом, бесполезный продукт.
При готовке такого картофеля добавляют большое количество соли, из-за особенности обжаривания. А всем известно, что большое содержание соли вызывает инфаркты, инсульты, гипертонию, мочекаменную болезнь.
Также особенность обжаривания для приготовления картофеля фри — это огромнейшее количество масла растительного происхождения. Но о качестве масла мало кому интересно. От частого нагревания масло происходит его разложение на канцерогены, вызывающие рост раковых клеток организма. А от перегревания масла, вообще, никто не застрахован, даже лучшие повара мира. Перегревание приводит к разложению на альдегиды, способные вызывать в пожилом возрасте болезнь Альцгеймера гораздо быстрее, чем суждено.
Польза картофеля фри.
Польза такого продукта далеко не велика, так как всем известен этот продукт, как более вредный чем полезный. Но все же, картофель является в какой-то степени полезным продуктом.
Хороший состав полезных микро- и макроэлементов, такие как йод, магний, калий и железо. Все эти перечисленные соединения нам известны как витамины. На это не останавливается список. Также в картофеле фри содержатся витамины почти всей группы В. Остаточным явлением может мелькать аскорбиновая кислота. Почему остаточным? Потому что при термической обработке она почти вся разрушается и оставляет после себя не совсем полезные соединения. Чтобы постараться сохранить полезные вещества в картошке фри, лучше всего готовить дома.
Приготовление в домашних условиях сделает картошку более безопасной и даже полезной. Если избегать рисков, которые почти никто не удаляет при готовке в промышленных условиях. Такие как многократное нагревание масла, химикаты (специи и соль).
Классический Французский рецепт на две порции.
Взять 5 средних клубней, тщательно промыть, почистить и порезать, на брусочки в 1 см, картофель. Эту массу окунуть на 10 мин в холодненькую водицу, происходит вымывание крахмала. Достать и обсушить. Нагреваем растительное масло в какой-либо форме, опускаем туда картофель на 3 минуты, получается полуготовый продукт. Вынимаем и раскладываем на салфетку, следовательно лишний жир остается на ней. Через 15 минут повторно обжарить, но при более высокой температуре нагрева, до коричневого цвета продукта. После выкладываем готовую картошку фри на салфетку.
Картофель по такому рецепту не только полезный, но и очень вкусный.
Оберегайте себя и своих близкий от всякого рода пищи, ну хотя бы пока вы в состоянии.
Исполнитель Кузнецова Оксана Викторовна (kov)

Картофель: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Картофель – один из самых популярных овощей в мире, он выращивается и употребляется в пищу повсеместно. Из него можно приготовить несколько сотен вкусных и полезных блюд. Родиной этого корнеплода считается Южная Америка, откуда он в 16 веке и был привезен в Европу, где относительно неприхотливая культура быстро распространилась.

Польза картофеля

Картофель в нашей стране часто именуют вторым хлебом, безусловно, так могут называть только полезный и вкусный продукт. Его свойства зависят не только от сорта и способов культивации растения, но и от условий и сроков хранения, это отражается на химическом составе клубней.

Картофельный крахмал

Примерно на 75 % картофель состоит из воды, то есть на четверть клубни состоят из сухого остатка, а у некоторых сортов даже на треть. До 80 % сухого остатка образует хорошо известный нам картофельный крахмал, который состоит преимущественно из глюкозы и сахарозы. Эти углеводы – источник энергии, сахара медленно усваиваются, что обеспечивает постепенное энергообеспечение организма. Именно поэтому картофель – один из основных ингредиентов первых блюд и гарниров.

Картофель содержит клетчатку, хоть в клубнях ее и немного, она все же способствует улучшению пищеварения. Кроме того, ее присутствие в кишечнике замедляет всасывание в кровь углеводов, которых в картофеле довольно много.

Калорийность картофеля составляет около 80 ккал в 100 г, что не так много, поэтому использовать этот овощ в диетическом питании можно, главное — правильно его готовить.

Белок и жиры в картофеле

Этот корнеплод поможет обеспечить организм белком. По своей биологической ценности он превосходит многие другие растительные белки, а его аминокислотный состав приближен к яйцам и продуктам животного происхождения. При этом содержание жиров в картофеле ничтожно мало.

Витамины и минералы

Ценность картофеля определяется витаминами и минералами, входящими в его состав. Он богат витамином С и витаминами группы В. В давние времена этим овощем лечили цингу, однако для этих целей использовалась свежая картошка, поскольку аскорбиновая кислота, необходимая при этом заболевании, разрушается при термообработке. Витамины группы В помогут поддержать тонус и здоровье нервной системы, они участвуют в процессах кроветворения и в обмене веществ.

В этом овоще содержится много минералов. В нем есть большое количество калия, необходимого для поддержания водно-солевого равновесия, и особенно полезного для здоровья сердца. Помимо калия в картофеле в небольших количествах есть натрий, кальций, фосфор и сера. Микроэлементы представлены солями железа, цинка, йода, меди, ванадия, кобальта, хрома и несколькими десятками других необходимых веществ.

Вред картофеля

Аллергия на картофель встречается настолько редко, что этот вопрос даже не заслуживает внимания. Вред этого овоща может быть обусловлен только употреблением в пищу испорченных плодов и наличием некоторых заболеваний.

В клубнях картофеля присутствует алкалоид солонин, обладающий фунгицидными и инсектицидными свойствами, однако количество его в хороших овощах невелико и не может принести вреда организму. Но при длительном и неправильном хранении, в результате которого картофель зеленеет и начинает прорастать, количество этого вещества значительно увеличивается. Наибольшая концентрация солонина обнаруживается возле кожуры позеленевшей части корнеплода, поэтому ее нужно безжалостно срезать.

Можно ли отравиться позеленевшим или проросшим картофелем? Можно. Но только при условии употребления в пищу нескольких килограмм неочищенного позеленевшего сырого картофеля. Соланин токсичен для всех живых существ, поэтому нужно следить, чтобы домашние животные не съели срезанные ростки и кожуру овоща.

Из-за высокого содержания углеводов при сахарном диабете употребление картофеля следует ограничить. Разрешается съедать не боле 250 г этого овоща в день, а в период декомпенсации диабета его лучше полностью исключить из рациона. При нарушениях углеводного обмена картофель нужно употреблять в отваренном или запеченном виде.

Польза и вред картофеля во многом зависят от способа его приготовления. Картофель фри, жареная картошка, чипсы и снеки, пюре быстрого приготовления не принесут организму ничего кроме вреда. Они содержат много соли, искусственных добавок и жиров, зачастую дешевых и некачественных. Их нельзя употреблять при избыточном весе, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени и почек, в них содержатся канцерогены. Такую пищу, конечно же, не стоит давать детям.

Способы приготовления картофеля

Как приготовить полезную картошку?

Самые здоровые способы приготовления овощей – это приготовление на пару, отваривание и запекание. На пару картофель готовят редко, а отварная картошечка с маслом и укропом или пюре с зеленым луком – любимые лакомства для многих.

Для варки картофеля нужно использовать минимальное количество воды. Очень сильно клубни разваривать не стоит, поскольку чем дольше овощи подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они теряют. Для того чтобы сделать блюдо из отварной картошки максимально полезным, в него можно добавить зелень, измельченный чеснок и растительное масло, которым можно заменить сливочное.

Не менее полезна и запеченная картошка. Молодой картофель запекают целиком или дольками прямо в кожуре, это придает блюду особенный вкус и пикантность. С картофелем запекают мясо и рыбу, его готовят в духовке и отдельно в качестве гарнира к любым блюдам.

Вредные блюда из картофеля

К сожалению, некоторые способы приготовления могут сделать самый полезный продукт не только бесполезным, но и вредным, и картофель этому яркий пример.

Знаменитый картофель фри, которым нас спешат угостить в каждом фастфуде – блюдо вовсе не полезное. Для его приготовления используется фритюр, в качестве которого
могут выступать как растительные, так и животные жиры, причем при жарке картофеля фритюр должен своевременно заменяться. Если это не делается, то он превращается в настоящий яд, содержащий огромное количество вредных веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Кроме того, в картофель фри добавляется очень много соли. Калорийность такого блюда составляет около 300 ккал.

Картошка, жареная на сковороде на растительном масле — тоже не самое полезное блюдо. Если все же очень хочется жареной картошечки, то для ее приготовления нужно использовать хорошую сковороду с антипригарным покрытием и добавлять в блюдо минимальное количество масла и соли. Для жарки должны использоваться только рафинированные растительные масла.

Еще одна очень вредная закуска из картофеля – это, конечно же, чипсы и снеки. В них содержится большое количество жиров, соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и других химических добавок. Калорийность чипсов почти в два выше, чем у картофеля фри и составляет 520 ккал. Они не приносят организму ничего, кроме вреда.

Немного истории: сложный путь картофеля в России

В нашей стране картофелю пришлось буквально отвоевывать свое место на полях. Его появление в России связывают с Петром I, который в конце 17 века привез клубни из Голландии. Однако выращивать его начали на клумбах как декоративное растение. В пищу пробовали употреблять
не клубни, а плоды картофеля, которые оказались ядовиты. За это их даже окрестили чертовыми яблоками. И только немногие выращивали картофель в огородах, а не на клумбах и употребляли в пищу клубни растения.

В середине 19 века по инициативе одного из чиновников стали увеличиваться площади под посадку этого овоща, по всей стране рассылались указания и наставления о том, как правильно не только выращивать, но и хранить картофель. Однако это нововведение вызвало недоверие и недовольство среди крестьян, и по стране прокатились «картофельные бунты», для подавления которых пришлось даже задействовать войска.

Освоили выращивание, хранение и приготовление картофеля в России только к концу 19 века, и тогда он стал одним из основных продуктов питания, за что его по сей день называют вторым хлебом.

Программа «Раскрывая тайны» на тему «Картофель: польза и вред»:

Источники:
  • http://kto-chto-gde.ru/issledovaniya-pokazali-chto-kartofel-fri-poleznee-varenogo/
  • http://polzaivredno.ru/kartofel-fri-vred-i-chem-mozhet-byt-polezen/
  • http://www.inflora.ru/diet/diet358.html
  • http://otomkak.ru/kartofel-fri-vred-i-polza/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-935130-v-chem-vred-kartofelya-fri
  • http://www.allwomens.ru/15502-kartofel-fri-polza-ili-vred.html
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/pochemu-kartofel-fri-opasnee-chem-vy-dumaete/
  • http://kolobuga.ru/kartofel-fri-vred-i-polza/
  • http://food-tips.ru/000103088-kartofel-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/