Меню Рубрики

Каша быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Польза овсяной каши

Диетологи давно определили полезные свойства овсянки:

  1. низкий уровень гликемического индекса. Поэтому врачи советуют овсяную кашу при диабете, так как она поддерживает уровень сахара в крови;
  2. содержание кальция, много детей не любит поутрам есть овсяную кашу, хотя она способствует укреплению зубов, волос;
  3. отвар из хлопьев воды и меда предотвращает заболевания сердца;
  4. инозитол, содержащийся в овсяныххлопьях или муке нормализует уровень холестерина, это не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
  5. польза овсянкивидна при стрессе, полезный завтрак повышает общее самочувствие;
  6. насыщение организма клетчаткой, что предупреждает возникновение гастрита и язвы. При отравлении можно сделатьотвар в воде из овсяной муки, затем пить это мелкими глотками;
  7. толокноспособно заживлять, раньше верили, что приготовление отвара из овсяной муки лечит рак желудка;
  8. крупасодержит антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  9. организмбыстро усваивает толокно. Это значит, что польза овсяной каши заключается в ее диетичности.

Полезные свойства овсянки, применяемые в медицине

Похудение. Хоть овсянка и калорийна, она контролирует усвоение в организме жиров. Существует множество диет для похудения, основу которых составляет овсяная каша или овсяное молоко. Польза и вред в этом случае до конца не изучены, так как это считается вынужденным похудением. Самый распространенный способ похудения – 2 разгрузочных (овсяных) дня в неделю. Весь день можно есть кашу и пить много жидкости. Также помогают отвары из крупы, их можно употреблять натощак каждое утро.

Лечение гипертонии. Предотвратить повышение давления можно при помощи овсяного отвара. Стакан с зернами толокна высыпать в тарелку, залить 1 л некипяченой, но очищенной воды, затем кипятить на огне, пока не выпариться половина воды. Пить утром натощак полстакана отвара.

Лечение отёков. В этом поможет отвар быстрого приготовления из крупы или муки овса. Стакан хлопьев или крупы заливается 5 стаканами прохладной воды и ставится на огонь на 15 мин. После этого добавляется ложка муки и меда и кипятится еще 5-7 минут. Процеживается, пить такой отвар небольшими порциями в течение дня.

Вред овсянки

  1. Ежедневно употреблять в больших количествах кашу нельзя. Фитиновая кислота, содержащаяся вкрупе, до конца не усваивает кальций в организме, вымывая его часть из костной ткани. Высокий уровень фитиновой кислоты для человека опасен.
  2. Овсяные хлопья из пакетиков, которые популярны сегодня, не содержат необходимых витаминов и питательных веществ. Там содержится крахмал, поступая ворганизм, он расщепляется в сахар, который в крови завышает уровень глюкозы, поджелудочная железа не выдерживает таких нагрузок, после чего наступает инсулиновая реакция.
  3. Существует группа людей, которым противопоказано употребление злаковых каш. Это происходит из-за воздействия глютена, он находится только в злаковых культурах: толокнеи овсе. Врачи дали название этому заболеванию – целиакия, симптомы видны не сразу, поначалу они слабо выражены, а уже на глубокой стадии дают о себе знать, кишечное всасывание на тот момент окончательно разрушается и прекращает свою деятельность, дети данному заболеванию подвержены особенно.

Советы при выборе каши

Сегодня на полках магазинов лежит самая разнообразная овсянка. Польза и вред данного продукта зависит от качества. При выборе крупы или хлопьев следует обращать внимание на название.

Овсяные хлопья «Экстра» часто разделены на несколько сортов. Один сорт содержит тонкое толокно для быстрого приготовления, поэтому дольше 10 минут их нельзя держать в кипятке. Есть сорта с содержанием большого количества углеводов, польза овсяной каши теряется.

От других сортов овсяных каш быстрого приготовления отделяют «Геркулес». Хлопья достаточно плотные, поэтому понадобится больше времени на готовку.

Важно! В процессе выбора каши быстрого приготовления убедитесь в том, что толокно или овсяная мука находятся в герметичной упаковке, так как продукт впитывает влагу. Следите за сроками годности, так как они начинаются с момента выработки, не расфасовки. Не поленитесь (если упаковка прозрачна) осмотреть содержимое на свету. Хлопья высокого качества имеют белый или кремовый оттенок. Уже дома понюхайте продукт, сторонних запахов быть не должно.

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

• Каши моментального приготовления

• Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

• Богаты группой витаминов В и витамина Е

• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

• Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:

• Потеря полезных веществ из-за обработки

• Высокое содержание сахара

Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.

Что это за каша в пакетах?

Для начала надо уточнить, что это за каша такая. Это обычная крупа, расфасованная в порционные пластиковые пакетики с дырочками, которые не боятся высокой температуры. Варить эту кашу надо прямо в пакетиках, что очень удобно, как показала практика.

В магазинах есть разные варианты: гречка, рис, пшёнка, перловка, ячневая и т. д. Вполне можно выбрать себе по вкусу или набрать разных каш, чтоб не надоедало одно и то же.

В упаковке обычно 5 пакетов на 5 среднестатистических порций.

Стоимость подобных круп разная. В первую очередь зависит от самой крупы. Гречка подороже, пшёнка и ячневая подешевле. Так же цена зависит фирмы и от производителя. Но тут уже вопрос маркетинга. Я лично не заметил ни какой разницы между дорогой кашей и упаковкой пшёнки за 22 руб. Скорее всего платим за красивую коробку.

Как варить кашу в пакетиках

На каждой упаковке написана простейшая инструкция, как варить кашу в пакетиках. Чаще всего это 1 литр воды на порционный пакетик и немного соли. Разница между крупами только во времени варки. Кукурузная каша варится дольше, гречка минут 15-20.

Наливаем в котелок воды, солим её и ждём пока закипит. Как закипела — бросаем пакетик в воду и варим минут 20 (по инструкции). Лучше котелок в это время поставить рядом с костром или углями. Так вода будет кипеть «потихоньку» и не так активно испаряться.

Я варю кашу чаще всего на щепочнице . Пока закипает вода кладу в печку дрова потолще, чтобы образовались крупные угли. А когда уже закинул пакетик в котелок, вода кипит на жаре от углей. Если мало жара подкладываю по одной небольшой веточке, этого вполне хватает, чтоб поддерживать кипение.

Что добавить к каше

Когда каша сварилась, вытаскиваем пакетик за специальную петельку и даём стечь воде. Затем аккуратно разрезаем пакет и вытряхиваем кашу в тарелку.

Понятное дело, что просто одну сваренную крупу есть будет не очень интересно. Добавляйте в неё всё что вам нравится по вкусу. Проще всего насыпать в кашу сахара и бросить горсть изюма, если есть ореховая смесь или какие-то сухофрукты, то они тоже будут в каше не лишними. У вас получится сладкая ароматная каша с преобладанием в составе углеводов. А именно углеводы больше всего нужны при физических нагрузках и в походе, именно они дают вам силы и энергию, а вовсе не сало или мясо.

Но, в принципе, в самой каше уже довольно много углеводов и если добавить белка и жира в виде тушёнки, сублиматов, обжаренного лука с яйцами или чего-то ещё, то получится тоже очень вкусное и питательное блюдо.

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Читайте так же: полезны ли каши быстрого приготовления.

9800руб9800за 1 шт (500 г)

Технология производства каши в пакетике

Специальная технология обработки зерновых культур обеспечивает моментальность приготовления. Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться. Чем тоньше расплющено зерно, тем быстрее приготовится блюдо. Обычно толщина хлопьев для моментальных каш не превышает 0,3-0,5 мм. Для увеличения способности поглощения влаги делаются на хлопьях различные насечки для получения мельчайших фракций.

После сплющивания зерен, будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах. От сушки хлопьев зависит консистенция будущей каши. А моментальная каша по своей консистенции от традиционной отличается заметно.

Преимуществами каш в пакетиках производители считают следующие факторы:

  • Чистая крупа, которую не нужно перебирать и мыть.
  • Крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно. Обычно один пакетик крупы — это две порции.
  • Не нужно следить за готовностью крупы, которая будет готова к употреблению, когда займёт весь объём пакетика.
  • Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь.
  • Крупа в варочных пакетиках долго не остывает.
  • Каша быстрого приготовления получается рассыпчатой и вкусной.

Какие достоинства каш быстрого приготовления выделяют сами покупатели?

1. Польза самой по себе каши на завтрак несомненна – она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и к тому же она питательна.
2. Каши быстрого приготовления намного вкуснее тех, которыми нас кормили в детстве, по причине введенных в их состав добавок и ароматизаторов.
3. Удобство расфасовки в небольшие пакетики, что исключает проблему недоеденных остатков.
4. Быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок. Экономия времени.

Эти данные взяты из опросов потребителей на сайтах производителей каш в варочных пакетиках.

В принципе, со всем этим можно и поспорить. Итак, по пунктам.

Каша: домашняя или из пакетика?

Старая и, казалось бы, забытая традиция – утренняя каша – вернулась в новом содержании. Она превратилась из обычной в «моментальную».

Хотите простой совет для отличного настроения с раннего утра? Не забывайте позавтракать, еще лучше – вкусно позавтракать. Согласно рекомендациям диетологов лучший выбор – это блюда из разнообразных злаков. Крупы содержат много витаминов (группы В), клетчатку, железо, цинк, магний и другие важные микроэлементы. Но есть у каждой из групп особенные достоинства.

Читайте также:  Перловка польза и вред как приготовить

Популярные натуральные каши: сплошная польза!

Овсяная каша утром – замечательное лекарство от атеросклероза. В ней высокое содержание клетчатки, она снижает холестерин. 200 мл овсянки ранним утром – отличная профилактика гастрита и болезни двенадцатиперстной кишки.

А вот гречневая крупа призер по питательности. Она содержит много аминокислот и витаминов группы В.

Рисовая крупа в рационе некоторых народов занимает первое место. Каши из этого злака очень полезны при лечении многих болезней желудка и кишечника.

Полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и блюда из ячменя.

Заварим кашку?

Злаки в целом сыграли поистине знаменательную роль в истории всего человечества. И особое место в питании многих народов занимали каши, которые являлись одним из самых древних блюд.

Многие считают кашу исконно русским блюдом. Действительно, каши занимали всегда особо важное место в русской кухне. Многовековая культура кашеварения в нашей стране связана с особенностями в первую очередь нашего климата, а также всего жизненного уклада. Кашу готовили даже как праздничное угощение, а в XII-XIV веках она была синонимом слова «пир».

Разнообразие русских каш отражает разнообразие злаков, произрастающих в России. Почти из каждого злака готовили несколько разновидностей круп. Например, из ячменя – крупную перловую, помельче – голландку и самую мелкую ячневую, а из гречихи – ядрицу, велигорку и смоленскую.

Полезность русских каш не исчерпывается содержащимися в злаках жизненно важными элементами. Единственные блюда, которые способны мягко и равномерно заполнять желудок и обволакивать стенки, они служат естественным профилактическим средством, защищающим эти пищеварительные органы от агрессивных механических и химических воздействий.

Русская кухня насчитывала десятки разновидностей каш, которые подразделяются на три основные группы:

  • жиденькие,
  • вязкие,
  • рассыпчатые или крутые каши.

И хотя многие из них уже забыты, некоторые и сегодня популярны. Среди самых знаменитых – Гурьевская (каша, сваренная из манной крупы с молоком, орехами, вареньем и пряностями).

Еще в середине прошлого столетия на приготовление каши в печи хозяйка затрачивала четыре-пять часов. Традиционную кашу из крупы на современной плите можно приготовить за 15-20 минут.

Каши быстрого приготовления: чудо или вред из пакетика?

Многие компании сегодня выпускают крупы, которые намного сокращают время варки, (например, за счет пропаривания). Уже давно особенно популярны вошедшие в нашу жизнь хлопья – результат сплющивания цельных зерен. Они особенно легко и быстро отвариваются. Но девиз сегодняшней жизни – «Быстрей, еще быстрей» – и на рынке появились продукты, полностью отвечающие требованиям современного делового человека. Теперь приготовление каши на завтрак практически не займет у вас времени, проварить хлопья можно за три-пять минут, а «моментальные» каши и вовсе не требуют варки.

Крупы для таких «быстрых» каш обязательно подвергаются предварительной обработке. Это гидротермические методы (пропаривание или проваривание) или обработка инфракрасными лучами. Получаемые таким образом хлопья, легко поглощают влагу. Обычно их разрезают на несколько частей, а их толщина не превышает 0,5-1,5 миллиметров.

Как показали опросы в крупных городах, основные потребители такой продукции – молодые люди до тридцати лет и женщины среднего возраста. Помимо быстроты и пользы, такие каши – это еще и большое удобство: они расфасованы в порционные пакетики, не требуют для приготовления абсолютно ничего, их можно взять на работу (каши для деловых людей в пластиковых стаканчиках), их могут приготовить даже дети. Кстати, прообразом таких продуктов и явились уже давно знакомые россиянам детские каши. Они были завезены из европейских стран. Сейчас с ними достойно конкурируют российские компании.

Выпускаются каши с добавлением маленьких ломтиков самых разнообразных фруктов, что значительно улучшает не только питательную ценность, но и вкусовые качества.

При всём удобстве и богатстве вкусов, не забывайте, что в такие каши всё-таки добавляют различную химию: добавки против слеживания и комкования, подсластители, ароматизаторы. Так что, какую кашу есть, из пакетика или приготовленную из натуральной крупы – решать вам.

Так что же кушать?

Кто не помнит, как в детстве его уговаривали съесть ложечку каши за маму, за папу и так далее? А вот нашим детям и внукам повезло больше. Сегодня по желанию, они могут позавтракать не только традиционной размазней из манки или заваренными хлопьями геркулеса. Разнообразие фруктовых и ягодных добавок в современных кашах удовлетворит вкус даже самого большого привереды. Уже давно сформировавшийся у нас рынок сухих завтраков, помимо быстрых каш, предлагает также разнообразные снэки – хрустящие хлопья, подушечки и палочки, а также много видов мюсли.

Кстати, из натуральных каш очень рекомендуем готовить блюда из крупы булгур. Если вы до сих пор не знаете, что это такое, то прочитать о булгуре можно здесь. А рецепт приготовления вкуснейшей каши из булгура внутри тыквы можно посмотреть тут.

Как и на многие вопросы современной жизни, на вопрос о том, какие же каши употреблять, нет однозначного ответа. Многое зависит от вкуса и от ритма жизни. Но ясно одно, что на завтрак лучше скушать кашку из пакетика, чем, например, увесистый кусок жирной жаренной свинины… Так что, польза от каши из пакетиков скорее всего превышает вред от добавленных в неё химических компонентов. А что касается каш, правильно приготовленных из натуральных круп, то это, наверное, навсегда останется символом здорового питания.

Каши в пакетиках быстрого приготовления польза и вред

Каши быстрого приготовления в пакетиках для варки. Такую продукцию пропускает Роспотребнадзор. И вот как рекламируют её сами производители и как описывают технологию производства.

Технология производства каши в пакетике

Специальная технология обработки зерновых культур обеспечивает моментальность приготовления. Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться. Чем тоньше расплющено зерно, тем быстрее приготовится блюдо. Обычно толщина хлопьев для моментальных каш не превышает 0,3-0,5 мм. Для увеличения способности поглощения влаги делаются на хлопьях различные насечки для получения мельчайших фракций.

После сплющивания зерен, будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах. От сушки хлопьев зависит консистенция будущей каши. А моментальная каша по своей консистенции от традиционной отличается заметно.

Преимуществами каш в пакетиках производители считают следующие факторы:

  • Чистая крупа, которую не нужно перебирать и мыть.
  • Крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно. Обычно один пакетик крупы — это две порции.
  • Не нужно следить за готовностью крупы, которая будет готова к употреблению, когда займёт весь объём пакетика.
  • Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь.
  • Крупа в варочных пакетиках долго не остывает.
  • Каша быстрого приготовления получается рассыпчатой и вкусной.

Какие достоинства каш быстрого приготовления выделяют сами покупатели?

1. Польза самой по себе каши на завтрак несомненна – она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и к тому же она питательна.
2. Каши быстрого приготовления намного вкуснее тех, которыми нас кормили в детстве, по причине введенных в их состав добавок и ароматизаторов.
3. Удобство расфасовки в небольшие пакетики, что исключает проблему недоеденных остатков.
4. Быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок. Экономия времени.

Эти данные взяты из опросов потребителей на сайтах производителей каш в варочных пакетиках.

В принципе, со всем этим можно и поспорить. Итак, по пунктам.

Недостатки каш быстрого приготовления

1. Польза каши для организма.
В такой концентрированной каше мало волокон, проходящих по организму и выметающих из него весь мусор. Традиционная же каша содержит таких волокон достаточно много, чтобы ощущать их пользу.
Минеральные вещества и витамины в процессе многочисленных переработок в большинстве своём улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы, как магний, марганец, фосфор и цинк остаются.

2. Вкус каш быстрого приготовления.
В большинство моментальных каш добавляются кусочки сушеных ягод или фруктов. Только удельный вес этих фруктово-ягодных добавок очень невелик – всего лишь 1-3 грамма, потому и роль их почти не заметна. Сильный же аромат дают не эти добавки, а подобранные ароматизаторы, идентичные натуральным. Может получиться, что добавлены лишь кусочки яблок под экстрактом из персиков, абрикосов, ананасов, который является лишь искусственным запахом. Это ведь и дешево, и сердито. Естественный вкус и запах натуральных продуктов намного слабее, чем у продуктов с искусственными добавками и с ароматизаторами.

3. Удобная порционность варочных каш.
Тут без комментариев. Из оставшейся сваренной крупы можно много чего приготовить, блюд и рецептов предостаточно. А можно сделать проще – поделиться с братьями нашими меньшими, выложить остатки на газету или в пакет и вынести на улицу к контейнерам. Да и, в конце концов, если пару раз сварить какой-либо крупы на всю семью, не сложно запомнить, какое количество её нужно брать. Почему из нас так последовательно делают мм-м… не совсем умных людей, нуждающихся в чьей-то подсказке, начиная с таких мелочей, как приготовление пары тарелок каши?

4. Экономия времени.
Скоро нас начнут убеждать в том, что у нас совершенно нет времени не только на приготовление качественной пищи, но и на личную жизнь, на собственное мнение. Как заявляют производители – «всё приготовлено до нас» — то есть, «за вас уже подумали – не думайте!»

Приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера залить её водой, то к утру остается, лишь немного поварить. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы. А гречка, например, если с вечера залить её кипятком, утром окажется совершенно готовой и максимально полезной в таком приготовлении.

Хочется сказать ещё об одной опасности круп, обработанных паром и получивших полуготовность – при нарушении герметичности упаковки в них могут размножаться патогенные микробы.

А некоторые эксперты и вовсе советуют крупы из варочных пакетиков высыпать в кастрюлю, потому как точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен, нет.

Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе. Только рассчитывать на то, что, употребляя каши быстрого приготовления, снабженные разными экзотическими добавками, мы получим комплекс необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, всё-таки не стоит.

Нужно внимательно изучать этикетку. Если добавки натуральные, то и написано должно быть так: кусочки авокадо, яблока, абрикосов и т.д.

Если же добавлены ненатуральные ингредиенты, написано будет: ароматизатор, идентичный натуральному.

Чем проще состав моментальной каши, тем лучше: сама крупа, кусочки каких-то фруктов или ягод. А чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма. Таких каш лучше избегать, и уж во всяком случае, не покупать их детям. По мнению педиатров, для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются хлопья очень мелкие, в которых остается минимум полезных веществ, но хватает подсластителей, ароматизаторов и других добавок, способных вызвать аллергические реакции у детей любого возраста. А в кашах с кусочками сушеных фруктов вред от консервантов и добавок часто превышает полезность натуральных наполнителей.

Грамотные и неравнодушные специалисты бьют тревогу, что с каждым годом растет число людей, часто болеющих респираторными заболеваниями и гриппом, имеющих слабый иммунитет, синдром хронической усталости, избыточный вес и другие распространенные болезни. Всё это во многом связано с тем, качественной, здоровой и свежеприготовленной пище люди стали предпочитать пустую «быструю» еду.

Каши в пакетике — это очень быстро и очень удобно. Производители утверждают, что еще и очень полезно.

Преимуществами каш в пакетиках производители считают следующие факторы:

* Чистая крупа, которую не нужно перебирать и мыть.
* Крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно. Обычно один пакетик крупы — это две порции.
* Не нужно следить за готовностью крупы, которая будет готова к употреблению, когда займёт весь объём пакетика.
* Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь.
* Крупа в варочных пакетиках долго не остывает.
* Каша быстрого приготовления получается рассыпчатой и вкусной.

Какие достоинства каш быстрого приготовления выделяют покупатели?

1. Польза самой по себе каши на завтрак несомненна – она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и к тому же она питательна.
2. Каши быстрого приготовления намного вкуснее тех, которыми нас кормили в детстве, по причине введенных в их состав добавок и ароматизаторов.
3. Удобство расфасовки в небольшие пакетики, что исключает проблему недоеденных остатков.
4. Быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок. Экономия времени.

Специалисты готовы поспорить с некоторыми из этих утверждений.
Недостатки каш быстрого приготовления

1. Польза каши для организма.
В такой концентрированной каше мало волокон, проходящих по организму и выметающих из него весь мусор. Традиционная же каша содержит таких волокон достаточно много, чтобы ощущать их пользу.
Минеральные вещества и витамины в процессе многочисленных переработок в большинстве своём улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы, как магний, марганец, фосфор и цинк остаются.

2. Вкус каш быстрого приготовления.
В большинство моментальных каш добавляются кусочки сушеных ягод или фруктов. Только удельный вес этих фруктово-ягодных добавок очень невелик – всего лишь 1-3 грамма, потому и роль их почти не заметна. Сильный же аромат дают не эти добавки, а подобранные ароматизаторы, идентичные натуральным. Может получиться, что добавлены лишь кусочки яблок под экстрактом из персиков, абрикосов, ананасов, который является лишь искусственным запахом. Это ведь и дешево, и сердито. Естественный вкус и запах натуральных продуктов намного слабее, чем у продуктов с искусственными добавками и с ароматизаторами.

3. Экономия времени.
Скоро нас начнут убеждать в том, что у нас совершенно нет времени не только на приготовление качественной пищи, но и на личную жизнь, на собственное мнение. Как заявляют производители – «всё приготовлено до нас» — то есть, «за вас уже подумали – не думайте!»

Приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера залить её водой, то к утру остается, лишь немного поварить. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы. А гречка, например, если с вечера залить её кипятком, утром окажется совершенно готовой и максимально полезной в таком приготовлении.

Хочется сказать ещё об одной опасности круп, обработанных паром и получивших полуготовность – при нарушении герметичности упаковки в них могут размножаться патогенные микробы.

А некоторые эксперты и вовсе советуют крупы из варочных пакетиков высыпать в кастрюлю, потому как точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен, нет.

Читайте также:  Булгур польза и калорийность

Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе. Только рассчитывать на то, что, употребляя каши быстрого приготовления, снабженные разными экзотическими добавками, мы получим комплекс необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, всё-таки не стоит.

Нужно внимательно изучать этикетку. Если добавки натуральные, то и написано должно быть так: кусочки авокадо, яблока, абрикосов и т.д.

Если же добавлены ненатуральные ингредиенты, написано будет: ароматизатор, идентичный натуральному.

Чем проще состав моментальной каши, тем лучше: сама крупа, кусочки каких-то фруктов или ягод. А чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма. Таких каш лучше избегать, и уж во всяком случае, не покупать их детям. По мнению педиатров, для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются хлопья очень мелкие, в которых остается минимум полезных веществ, но хватает подсластителей, ароматизаторов и других добавок, способных вызвать аллергические реакции у детей любого возраста. А в кашах с кусочками сушеных фруктов вред от консервантов и добавок часто превышает полезность натуральных наполнителей.

Старая и, казалось бы, забытая традиция – утренняя каша – вернулась в новом содержании. Она превратилась из обычной в «моментальную».

Хотите простой совет для отличного настроения с раннего утра? Не забывайте позавтракать, еще лучше – вкусно позавтракать. Согласно рекомендациям диетологов лучший выбор – это блюда из разнообразных злаков. Крупы содержат много витаминов (группы В), клетчатку, железо, цинк, магний и другие важные микроэлементы. Но есть у каждой из групп особенные достоинства.

Популярные натуральные каши: сплошная польза!

Овсяная каша утром – замечательное лекарство от атеросклероза. В ней высокое содержание клетчатки, она снижает холестерин. 200 мл овсянки ранним утром – отличная профилактика гастрита и болезни двенадцатиперстной кишки.

А вот гречневая крупа призер по питательности. Она содержит много аминокислот и витаминов группы В.

Рисовая крупа в рационе некоторых народов занимает первое место. Каши из этого злака очень полезны при лечении многих болезней желудка и кишечника.

Полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и блюда из ячменя.

Заварим кашку?

Злаки в целом сыграли поистине знаменательную роль в истории всего человечества. И особое место в питании многих народов занимали каши, которые являлись одним из самых древних блюд.

Многие считают кашу исконно русским блюдом. Действительно, каши занимали всегда особо важное место в русской кухне. Многовековая культура кашеварения в нашей стране связана с особенностями в первую очередь нашего климата, а также всего жизненного уклада. Кашу готовили даже как праздничное угощение, а в XII-XIV веках она была синонимом слова «пир».

Разнообразие русских каш отражает разнообразие злаков, произрастающих в России. Почти из каждого злака готовили несколько разновидностей круп. Например, из ячменя – крупную перловую, помельче – голландку и самую мелкую ячневую, а из гречихи – ядрицу, велигорку и смоленскую.

Полезность русских каш не исчерпывается содержащимися в злаках жизненно важными элементами. Единственные блюда, которые способны мягко и равномерно заполнять желудок и обволакивать стенки, они служат естественным профилактическим средством, защищающим эти пищеварительные органы от агрессивных механических и химических воздействий.

Русская кухня насчитывала десятки разновидностей каш, которые подразделяются на три основные группы:

  • жиденькие,
  • вязкие,
  • рассыпчатые или крутые каши.

И хотя многие из них уже забыты, некоторые и сегодня популярны. Среди самых знаменитых – Гурьевская (каша, сваренная из манной крупы с молоком, орехами, вареньем и пряностями).

Еще в середине прошлого столетия на приготовление каши в печи хозяйка затрачивала четыре-пять часов. Традиционную кашу из крупы на современной плите можно приготовить за 15-20 минут.

Каши быстрого приготовления: чудо или вред из пакетика?

Многие компании сегодня выпускают крупы, которые намного сокращают время варки, (например, за счет пропаривания). Уже давно особенно популярны вошедшие в нашу жизнь хлопья – результат сплющивания цельных зерен. Они особенно легко и быстро отвариваются. Но девиз сегодняшней жизни – «Быстрей, еще быстрей» – и на рынке появились продукты, полностью отвечающие требованиям современного делового человека. Теперь приготовление каши на завтрак практически не займет у вас времени, проварить хлопья можно за три-пять минут, а «моментальные» каши и вовсе не требуют варки.

Крупы для таких «быстрых» каш обязательно подвергаются предварительной обработке. Это гидротермические методы (пропаривание или проваривание) или обработка инфракрасными лучами. Получаемые таким образом хлопья, легко поглощают влагу. Обычно их разрезают на несколько частей, а их толщина не превышает 0,5-1,5 миллиметров.

Как показали опросы в крупных городах, основные потребители такой продукции – молодые люди до тридцати лет и женщины среднего возраста. Помимо быстроты и пользы, такие каши – это еще и большое удобство: они расфасованы в порционные пакетики, не требуют для приготовления абсолютно ничего, их можно взять на работу (каши для деловых людей в пластиковых стаканчиках), их могут приготовить даже дети. Кстати, прообразом таких продуктов и явились уже давно знакомые россиянам детские каши. Они были завезены из европейских стран. Сейчас с ними достойно конкурируют российские компании.

Выпускаются каши с добавлением маленьких ломтиков самых разнообразных фруктов, что значительно улучшает не только питательную ценность, но и вкусовые качества.

При всём удобстве и богатстве вкусов, не забывайте, что в такие каши всё-таки добавляют различную химию: добавки против слеживания и комкования, подсластители, ароматизаторы. Так что, какую кашу есть, из пакетика или приготовленную из натуральной крупы – решать вам.

Так что же кушать?

Кто не помнит, как в детстве его уговаривали съесть ложечку каши за маму, за папу и так далее? А вот нашим детям и внукам повезло больше. Сегодня по желанию, они могут позавтракать не только традиционной размазней из манки или заваренными хлопьями геркулеса. Разнообразие фруктовых и ягодных добавок в современных кашах удовлетворит вкус даже самого большого привереды. Уже давно сформировавшийся у нас рынок сухих завтраков, помимо быстрых каш, предлагает также разнообразные снэки – хрустящие хлопья, подушечки и палочки, а также много видов мюсли.

Кстати, из натуральных каш очень рекомендуем готовить блюда из крупы булгур. Если вы до сих пор не знаете, что это такое, то прочитать о булгуре можно здесь. А рецепт приготовления вкуснейшей каши из булгура внутри тыквы можно посмотреть тут.

Как и на многие вопросы современной жизни, на вопрос о том, какие же каши употреблять, нет однозначного ответа. Многое зависит от вкуса и от ритма жизни. Но ясно одно, что на завтрак лучше скушать кашку из пакетика, чем, например, увесистый кусок жирной жаренной свинины… Так что, польза от каши из пакетиков скорее всего превышает вред от добавленных в неё химических компонентов. А что касается каш, правильно приготовленных из натуральных круп, то это, наверное, навсегда останется символом здорового питания.

Лучший завтрак – это овсянка, об этом знает каждый. И многие следуют совету съедать порцию каши по утрам. Но нехватка времени заставляет некоторых покупать каши в пакетиках, на приготовление которой уходит буквально пара минут. Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления?

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть?

Скорее, овсянка или другая каша быстрого приготовления затормозит снижение веса.

Всё потому, что в ней много сахара. Во-первых, это неоправданно повышенная калорийность, причём за счёт быстрых углеводов, которые при похудении желательно ограничивать.

К тому же, большое количество сахаров увеличивает аппетит и сокращает время до нового появления чувства голода. Даже если вы сытно поели, после пищи, насыщенной сахарами, вы скоро вновь ощутите себя голодным.

Похудеть на кашах можно, но это должны быть обычные каши без добавления сахара.

Чем заменить «быстрокашу»

Разумеется, каши скорого приготовления удобны. Однако, просто залив кипятком обычные овсяные хлопья без всяких добавок, вы тоже через 1-2 минуты получите готовую овсяную кашу.

  • При желании её вкус можно «украсить» кусочками фруктов, сухофруктов, свежими или размороженными ягодами.
  • Очень вкусна каша с тёртым или взбитым бананом. Неповторима овсяная каша с половинкой ложечки корицы.
  • Изысканности полезному завтраку придадут любые орехи и даже семечки. Некоторые можно измельчить, иные оставить целыми.
  • Интересный вкус получается у каши, смешанной со слегка поджаренным луком.

Вариантов – просто море! Среди них обязательно найдётся тот, который удовлетворит и ваш взыскательный вкус

Стоит ли тратить дополнительные деньги и покупать кашу быстрого приготовления, да ещё и с наполнителями, красителями и вредными заменителями молока, если можно купить обычные овсяные хлопья и получить действительно полезный и натуральный продукт к вашему завтраку?

Желаем вам здоровья и долголетия! Если этот пост принёс вам пользу или просто понравился, поделитесь им или своими впечатлениями о нём с друзьями. Мы будем вам благодарны, а друзья узнают всю правду о кашах быстрого приготовления и перестанут зря тратить деньги, а так же портить своё здоровье.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

«Овсянка, сэр!» В Англии овёс один из популярнейших ингредиентов для многих блюд. Судя по данным последних исследований, многие жители нашей страны тоже разделяют любовь жителей Великобритании к овсяной каше и считают ее лучшим вариантом на завтрак. Ее польза и вред доказаны медицинскими исследованиями. Какие же последствия могут наступить при частом употреблении каши?

Польза овсяной каши

Диетологи давно определили полезные свойства овсянки:

  1. низкий уровень гликемического индекса. Поэтому врачи советуют овсяную кашу при диабете, так как она поддерживает уровень сахара в крови;
  2. содержание кальция, много детей не любит поутрам есть овсяную кашу, хотя она способствует укреплению зубов, волос;
  3. отвар из хлопьев воды и меда предотвращает заболевания сердца;
  4. инозитол, содержащийся в овсяныххлопьях или муке нормализует уровень холестерина, это не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
  5. польза овсянкивидна при стрессе, полезный завтрак повышает общее самочувствие;
  6. насыщение организма клетчаткой, что предупреждает возникновение гастрита и язвы. При отравлении можно сделатьотвар в воде из овсяной муки, затем пить это мелкими глотками;
  7. толокноспособно заживлять, раньше верили, что приготовление отвара из овсяной муки лечит рак желудка;
  8. крупасодержит антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  9. организмбыстро усваивает толокно. Это значит, что польза овсяной каши заключается в ее диетичности.

Полезные свойства овсянки, применяемые в медицине

Похудение. Хоть овсянка и калорийна, она контролирует усвоение в организме жиров. Существует множество диет для похудения, основу которых составляет овсяная каша или овсяное молоко. Польза и вред в этом случае до конца не изучены, так как это считается вынужденным похудением. Самый распространенный способ похудения – 2 разгрузочных (овсяных) дня в неделю. Весь день можно есть кашу и пить много жидкости. Также помогают отвары из крупы, их можно употреблять натощак каждое утро.

Лечение гипертонии. Предотвратить повышение давления можно при помощи овсяного отвара. Стакан с зернами толокна высыпать в тарелку, залить 1 л некипяченой, но очищенной воды, затем кипятить на огне, пока не выпариться половина воды. Пить утром натощак полстакана отвара.

Лечение отёков. В этом поможет отвар быстрого приготовления из крупы или муки овса. Стакан хлопьев или крупы заливается 5 стаканами прохладной воды и ставится на огонь на 15 мин. После этого добавляется ложка муки и меда и кипятится еще 5-7 минут. Процеживается, пить такой отвар небольшими порциями в течение дня.

Вред овсянки

  1. Ежедневно употреблять в больших количествах кашу нельзя. Фитиновая кислота, содержащаяся вкрупе, до конца не усваивает кальций в организме, вымывая его часть из костной ткани. Высокий уровень фитиновой кислоты для человека опасен.
  2. Овсяные хлопья из пакетиков, которые популярны сегодня, не содержат необходимых витаминов и питательных веществ. Там содержится крахмал, поступая ворганизм, он расщепляется в сахар, который в крови завышает уровень глюкозы, поджелудочная железа не выдерживает таких нагрузок, после чего наступает инсулиновая реакция.
  3. Существует группа людей, которым противопоказано употребление злаковых каш. Это происходит из-за воздействия глютена, он находится только в злаковых культурах: толокнеи овсе. Врачи дали название этому заболеванию – целиакия, симптомы видны не сразу, поначалу они слабо выражены, а уже на глубокой стадии дают о себе знать, кишечное всасывание на тот момент окончательно разрушается и прекращает свою деятельность, дети данному заболеванию подвержены особенно.

Советы при выборе каши

Сегодня на полках магазинов лежит самая разнообразная овсянка. Польза и вред данного продукта зависит от качества. При выборе крупы или хлопьев следует обращать внимание на название.

Овсяные хлопья «Экстра» часто разделены на несколько сортов. Один сорт содержит тонкое толокно для быстрого приготовления, поэтому дольше 10 минут их нельзя держать в кипятке. Есть сорта с содержанием большого количества углеводов, польза овсяной каши теряется.

От других сортов овсяных каш быстрого приготовления отделяют «Геркулес». Хлопья достаточно плотные, поэтому понадобится больше времени на готовку.

Важно! В процессе выбора каши быстрого приготовления убедитесь в том, что толокно или овсяная мука находятся в герметичной упаковке, так как продукт впитывает влагу. Следите за сроками годности, так как они начинаются с момента выработки, не расфасовки. Не поленитесь (если упаковка прозрачна) осмотреть содержимое на свету. Хлопья высокого качества имеют белый или кремовый оттенок. Уже дома понюхайте продукт, сторонних запахов быть не должно.

Чем полезна овсяная каша, употребляемая на завтрак?

По утрам не сильно хочется есть, так как организм до конца не проснулся. Но все равно необходим достаточный запас энергии до обеда, легкая каша отлично подойдет для этого. При этом, обилие белков, содержащихся в крупе выгодно подчеркивают полезные свойства овсянки по сравнению с бутербродами. Если употреблять с овсянкой еду плотнее и тяжелее, те же жареные яйца, то крупа способствует быстрому усвоению.

Читайте также:  Каша полба полезные свойства

Польза овсянки наблюдается при диетах, когда организовывается обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи выяснили чем полезна овсянка: наличие витаминов группы К и В улучшают свертываемость крови, нормализует работу почек. Организм укрепляется, что является гарантом хорошего самочувствия на весь день.

Овсяная каша быстрого приготовления не надоедает. Ее можно готовить на воде или на молоке, сочетать с фруктами и медом, да и сама крупа недорого стоит. Дети полюбят этот завтрак за оригинальность и вкусовые качества.

Вредны ли овсяные каши быстрого приготовления

В связи с нехваткой времени, люди предпочитают каши быстрого приготовления. Мало кто знает, что польза и вред овсянки в пакетиках отличны от свойств натурального продукта. Каши в пакетиках имеют низкий уровень регулирования в организме обмена веществ, а об энергии и хорошем настроении можно забыть. Такая каша достаточно удобна, стоит только залить содержимое упаковки в тарелку и залить водой, три минуты – каша готова. Для массового производства этого продукта зерна измельчаются и предварительно пропариваются, что способствует мгновенному усваиванию организмом, безусловно, это вредно. Сахар можно назвать конечный продуктом распада такого «полезного завтрака». Высокий уровень сахара отяжеляет работу поджелудочной железы, что повышает риск диабета. Далее сахар превращается в жир, и польза овсяной каши пропадает.

Если вы привыкли употреблять по утрам овсяную кашу, лучше отдать предпочтение натуральному толокну. Приготовление занимает не так уж и много времени, но, в итоге вы получите качественный, полезный и вкусный продукт. При правильном выборе крупы или овсяной муки, а также при соблюдении рекомендаций по приготовлению сытного завтрака, вас ожидает хорошее настроение и здоровый организм.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Каши быстрого приготовления в пакетиках для варки. Такую продукцию пропускает Роспотребнадзор. И вот как рекламируют её сами производители и как описывают технологию производства.

Технология производства каши в пакетике

Специальная технология обработки зерновых культур обеспечивает моментальность приготовления. Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться. Чем тоньше расплющено зерно, тем быстрее приготовится блюдо. Обычно толщина хлопьев для моментальных каш не превышает 0,3-0,5 мм. Для увеличения способности поглощения влаги делаются на хлопьях различные насечки для получения мельчайших фракций.

После сплющивания зерен, будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах. От сушки хлопьев зависит консистенция будущей каши. А моментальная каша по своей консистенции от традиционной отличается заметно.

Преимуществами каш в пакетиках производители считают следующие факторы:

  • Чистая крупа, которую не нужно перебирать и мыть.
  • Крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно. Обычно один пакетик крупы — это две порции.
  • Не нужно следить за готовностью крупы, которая будет готова к употреблению, когда займёт весь объём пакетика.
  • Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь.
  • Крупа в варочных пакетиках долго не остывает.
  • Каша быстрого приготовления получается рассыпчатой и вкусной.

Какие достоинства каш быстрого приготовления выделяют сами покупатели?

1. Польза самой по себе каши на завтрак несомненна – она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и к тому же она питательна.
2. Каши быстрого приготовления намного вкуснее тех, которыми нас кормили в детстве, по причине введенных в их состав добавок и ароматизаторов.
3. Удобство расфасовки в небольшие пакетики, что исключает проблему недоеденных остатков.
4. Быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок. Экономия времени.

Эти данные взяты из опросов потребителей на сайтах производителей каш в варочных пакетиках.

В принципе, со всем этим можно и поспорить. Итак, по пунктам.

Недостатки каш быстрого приготовления

1. Польза каши для организма.
В такой концентрированной каше мало волокон, проходящих по организму и выметающих из него весь мусор. Традиционная же каша содержит таких волокон достаточно много, чтобы ощущать их пользу.
Минеральные вещества и витамины в процессе многочисленных переработок в большинстве своём улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы, как магний, марганец, фосфор и цинк остаются.

2. Вкус каш быстрого приготовления.
В большинство моментальных каш добавляются кусочки сушеных ягод или фруктов. Только удельный вес этих фруктово-ягодных добавок очень невелик – всего лишь 1-3 грамма, потому и роль их почти не заметна. Сильный же аромат дают не эти добавки, а подобранные ароматизаторы, идентичные натуральным. Может получиться, что добавлены лишь кусочки яблок под экстрактом из персиков, абрикосов, ананасов, который является лишь искусственным запахом. Это ведь и дешево, и сердито. Естественный вкус и запах натуральных продуктов намного слабее, чем у продуктов с искусственными добавками и с ароматизаторами.

3. Удобная порционность варочных каш.
Тут без комментариев. Из оставшейся сваренной крупы можно много чего приготовить, блюд и рецептов предостаточно. А можно сделать проще – поделиться с братьями нашими меньшими, выложить остатки на газету или в пакет и вынести на улицу к контейнерам. Да и, в конце концов, если пару раз сварить какой-либо крупы на всю семью, не сложно запомнить, какое количество её нужно брать. Почему из нас так последовательно делают мм-м… не совсем умных людей, нуждающихся в чьей-то подсказке, начиная с таких мелочей, как приготовление пары тарелок каши?

4. Экономия времени.
Скоро нас начнут убеждать в том, что у нас совершенно нет времени не только на приготовление качественной пищи, но и на личную жизнь, на собственное мнение. Как заявляют производители – «всё приготовлено до нас» — то есть, «за вас уже подумали – не думайте!»

Приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера залить её водой, то к утру остается, лишь немного поварить. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы. А гречка, например, если с вечера залить её кипятком, утром окажется совершенно готовой и максимально полезной в таком приготовлении.

Хочется сказать ещё об одной опасности круп, обработанных паром и получивших полуготовность – при нарушении герметичности упаковки в них могут размножаться патогенные микробы.

А некоторые эксперты и вовсе советуют крупы из варочных пакетиков высыпать в кастрюлю, потому как точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен, нет.

Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе. Только рассчитывать на то, что, употребляя каши быстрого приготовления, снабженные разными экзотическими добавками, мы получим комплекс необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, всё-таки не стоит.

Нужно внимательно изучать этикетку. Если добавки натуральные, то и написано должно быть так: кусочки авокадо, яблока, абрикосов и т.д.

Если же добавлены ненатуральные ингредиенты, написано будет: ароматизатор, идентичный натуральному.

Чем проще состав моментальной каши, тем лучше: сама крупа, кусочки каких-то фруктов или ягод. А чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма. Таких каш лучше избегать, и уж во всяком случае, не покупать их детям. По мнению педиатров, для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются хлопья очень мелкие, в которых остается минимум полезных веществ, но хватает подсластителей, ароматизаторов и других добавок, способных вызвать аллергические реакции у детей любого возраста. А в кашах с кусочками сушеных фруктов вред от консервантов и добавок часто превышает полезность натуральных наполнителей.

Грамотные и неравнодушные специалисты бьют тревогу, что с каждым годом растет число людей, часто болеющих респираторными заболеваниями и гриппом, имеющих слабый иммунитет, синдром хронической усталости, избыточный вес и другие распространенные болезни. Всё это во многом связано с тем, качественной, здоровой и свежеприготовленной пище люди стали предпочитать пустую «быструю» еду.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Старая и, казалось бы, забытая традиция – утренняя каша – вернулась в новом содержании. Она превратилась из обычной в «моментальную».

Хотите простой совет для отличного настроения с раннего утра? Не забывайте позавтракать, еще лучше – вкусно позавтракать. Согласно рекомендациям диетологов лучший выбор – это блюда из разнообразных злаков. Крупы содержат много витаминов (группы В), клетчатку, железо, цинк, магний и другие важные микроэлементы. Но есть у каждой из групп особенные достоинства.

Популярные натуральные каши: сплошная польза!

Овсяная каша утром – замечательное лекарство от атеросклероза. В ней высокое содержание клетчатки, она снижает холестерин. 200 мл овсянки ранним утром – отличная профилактика гастрита и болезни двенадцатиперстной кишки.

А вот гречневая крупа призер по питательности. Она содержит много аминокислот и витаминов группы В.

Рисовая крупа в рационе некоторых народов занимает первое место. Каши из этого злака очень полезны при лечении многих болезней желудка и кишечника.

Полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и блюда из ячменя.

Заварим кашку?

Злаки в целом сыграли поистине знаменательную роль в истории всего человечества. И особое место в питании многих народов занимали каши, которые являлись одним из самых древних блюд.

Многие считают кашу исконно русским блюдом. Действительно, каши занимали всегда особо важное место в русской кухне. Многовековая культура кашеварения в нашей стране связана с особенностями в первую очередь нашего климата, а также всего жизненного уклада. Кашу готовили даже как праздничное угощение, а в XII-XIV веках она была синонимом слова «пир».

Разнообразие русских каш отражает разнообразие злаков, произрастающих в России. Почти из каждого злака готовили несколько разновидностей круп. Например, из ячменя – крупную перловую, помельче – голландку и самую мелкую ячневую, а из гречихи – ядрицу, велигорку и смоленскую.

Полезность русских каш не исчерпывается содержащимися в злаках жизненно важными элементами. Единственные блюда, которые способны мягко и равномерно заполнять желудок и обволакивать стенки, они служат естественным профилактическим средством, защищающим эти пищеварительные органы от агрессивных механических и химических воздействий.

Русская кухня насчитывала десятки разновидностей каш, которые подразделяются на три основные группы:

  • жиденькие,
  • вязкие,
  • рассыпчатые или крутые каши.

И хотя многие из них уже забыты, некоторые и сегодня популярны. Среди самых знаменитых – Гурьевская (каша, сваренная из манной крупы с молоком, орехами, вареньем и пряностями).

Еще в середине прошлого столетия на приготовление каши в печи хозяйка затрачивала четыре-пять часов. Традиционную кашу из крупы на современной плите можно приготовить за 15-20 минут.

Каши быстрого приготовления: чудо или вред из пакетика?

Многие компании сегодня выпускают крупы, которые намного сокращают время варки, (например, за счет пропаривания). Уже давно особенно популярны вошедшие в нашу жизнь хлопья – результат сплющивания цельных зерен. Они особенно легко и быстро отвариваются. Но девиз сегодняшней жизни – «Быстрей, еще быстрей» – и на рынке появились продукты, полностью отвечающие требованиям современного делового человека. Теперь приготовление каши на завтрак практически не займет у вас времени, проварить хлопья можно за три-пять минут, а «моментальные» каши и вовсе не требуют варки.

Крупы для таких «быстрых» каш обязательно подвергаются предварительной обработке. Это гидротермические методы (пропаривание или проваривание) или обработка инфракрасными лучами. Получаемые таким образом хлопья, легко поглощают влагу. Обычно их разрезают на несколько частей, а их толщина не превышает 0,5-1,5 миллиметров.

Как показали опросы в крупных городах, основные потребители такой продукции – молодые люди до тридцати лет и женщины среднего возраста. Помимо быстроты и пользы, такие каши – это еще и большое удобство: они расфасованы в порционные пакетики, не требуют для приготовления абсолютно ничего, их можно взять на работу (каши для деловых людей в пластиковых стаканчиках), их могут приготовить даже дети. Кстати, прообразом таких продуктов и явились уже давно знакомые россиянам детские каши. Они были завезены из европейских стран. Сейчас с ними достойно конкурируют российские компании.

Выпускаются каши с добавлением маленьких ломтиков самых разнообразных фруктов, что значительно улучшает не только питательную ценность, но и вкусовые качества.

При всём удобстве и богатстве вкусов, не забывайте, что в такие каши всё-таки добавляют различную химию: добавки против слеживания и комкования, подсластители, ароматизаторы. Так что, какую кашу есть, из пакетика или приготовленную из натуральной крупы – решать вам.

Так что же кушать?

Кто не помнит, как в детстве его уговаривали съесть ложечку каши за маму, за папу и так далее? А вот нашим детям и внукам повезло больше. Сегодня по желанию, они могут позавтракать не только традиционной размазней из манки или заваренными хлопьями геркулеса. Разнообразие фруктовых и ягодных добавок в современных кашах удовлетворит вкус даже самого большого привереды. Уже давно сформировавшийся у нас рынок сухих завтраков, помимо быстрых каш, предлагает также разнообразные снэки – хрустящие хлопья, подушечки и палочки, а также много видов мюсли.

Кстати, из натуральных каш очень рекомендуем готовить блюда из крупы булгур. Если вы до сих пор не знаете, что это такое, то прочитать о булгуре можно здесь. А рецепт приготовления вкуснейшей каши из булгура внутри тыквы можно посмотреть тут.

Как и на многие вопросы современной жизни, на вопрос о том, какие же каши употреблять, нет однозначного ответа. Многое зависит от вкуса и от ритма жизни. Но ясно одно, что на завтрак лучше скушать кашку из пакетика, чем, например, увесистый кусок жирной жаренной свинины… Так что, польза от каши из пакетиков скорее всего превышает вред от добавленных в неё химических компонентов. А что касается каш, правильно приготовленных из натуральных круп, то это, наверное, навсегда останется символом здорового питания.

Источники:
  • http://www.zdortegi.ru/kasha-domashnyaya-ili-iz-paketika/
  • http://polza-ili-vred.ru/kashi-v-paketikah-bystrogo-prigotovleniya-pol-za-i-vred.html