Меню Рубрики

Каша четыре злака полезные свойства

Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.

Чем полезны каши

Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.

Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.

Основные полезные свойства каш:

  • обеспечивают эластичность кожи;
  • быстро насыщают;
  • укрепляют иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • омолаживают организм;
  • мягко очищают от вредных соединений;
  • нормализуют работу системы пищеварения;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Какие крупы самые полезные

Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.

Учеными был составлен рейтинг полезных каш:

Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.

Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.

Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.

Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.

Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.

Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.

Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.

Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.

Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.

Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.

Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.

Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.

Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.

Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.

Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.

Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.

Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.

Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.

Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.

Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.

Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.

Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.

Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Как приготовить полезную кашу

Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 самых полезных каш для нашего организма

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.

Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Крупяные каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком.

Читайте также:  Ежевика полезные свойства и противопоказания фото

В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин.

После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба — забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Каша 4-х зерновая Myllyn Paras

4-х зерновая каша «Мюллюн Парас» изготовлена из отборных зерен 4-х сортов, расплющенных в тонкие хлопья, без добавок, не содержит консервантов. Содержит витамины и минеральные вещества. Она великолепно подходит для приготовления детской каши. Также можно использовать в качестве добавки в йогурт или кисель.

Одна упаковка содержит 300 грамм хлопьев. Время варки: 1 мин.

Для приготовления одной порции невероятно полезной каши необходимо 200 грамм хлопьев «Мюллюн Парас» засыпать в кипящий сок, воду или молоко (следует взять 300 грамм жидкости).

Калорийность 4-х зерновой каши Myllyn Paras

Калорийность 4-х зерновой каши Myllyn Paras составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства 4-х зерновой каши Myllyn Paras

Состав 4-х зерновой каши Myllyn Paras: рожь, пшеница, овес, ячмень.

Хлопья «Мюллюн Парас» сочетают в себе пользу сразу четырёх злаков (ржи, пшеницы, овса, ячменя). Каждый из составных элементов продукта наделен важными для здоровья веществами и обладает полезными свойствами.

Так рожь богата клетчаткой и витаминами: А, Е, РР, В. Это диетический злак, способствующий благоприятному пищеварению (калоризатор). Пшеница славится содержанием белка, калия, фосфора и витаминов: В, РР. Овёс – это зерно с высоким содержанием жиров (до 9%). Много в нём и аминокислот (например, лизин и триптофан). Содержатся в нём и витамины (В6, В2, В1, К, Е). Немалое количество микроэлементов делает очень популярным эту крупу (железо, цинк, сера, фтор, кремний, никель, фосфор, калий, магний, хром, марганец, йод).

А вот ячмень (перловая крупа) превзошёл все остальные злаки по содержанию фосфора (активизирует работу мозга). Есть в нём и витамины (например, А, В, D, Е).

Каша 4-х зерновая Myllyn Paras в кулинарии

Готовую 4-х зерновую кашу Myllyn Paras кашу можно сдобрить сахаром, солью, сливочным маслом и даже вареньем (ягодами).

Читайте также:  Чечевица персидская полезные свойства

Каша на завтрак. Чем полезны каши для здоровья?

Каша на завтрак — традиционное русское блюдо, придающая нам силы на длительное время. Существует даже такая поговорка «Мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях, когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы. Каша — это вполне качественное блюдо: сытное и горячее. С таким завтраком вполне легко можно дотянуть до обеда. Но некоторые люди к кашам относятся принципиально, так как считают, что с каш можно только растолстеть. Но так ли это? Чем полезны каши для здоровья, а кому их нельзя есть, разберем в этой статье.

Какие каши бывают?

Практически половина населения использует в качестве завтрака каши. Давайте отметим полезные их свойства и возможный вред.

  1. Манная каша полезна особенно маленьким детям и тяжелобольным, но только в небольших количествах. Перекорм манной кашей у детей может вызвать эксудативный диатез и замедлить всасывание железа и витамина D.
  2. Геркулесовая или овсянаякаша очень богата витаминами группы В, поэтому употребляя ее регулярно, у вас едва ли будут проблемы с кожей. А слизь, которая получается при варке каши благотворно действует на слизистую оболочку желудка хорошо помогает при гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, слизь обладает обволакивающим действием, она губительно действует на бактерии, которые вызывают язвенные поражения слизистой желудка — хеликобактер пилори.
  3. Перловая каша дает нам энергию и силу, не даром раньше солдатам в армии всегда давали перловую кашу. Она тоже содержит достаточное количество витаминов группы В, в ней много клетчатки, значит тоже способствует хорошему очищению кишечника. Вдобавок, она низкокалорийная.
  4. Ячневая каша также, как и перловая , изготавливается из ячменя, но у них разные технологии обработки зерна. Но в ней больше клетчатки, чем в перловой.
  5. Пшенная каша богата микроэлементами, которые необходимы особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но прежде чем варить кашу из пшена, крупу необходимо несколько раз промыть в теплой воде, перетирая ее руками, иначе каша будет горькой.
  6. Гречневая каша богата витаминами группы В1, В2, В6, РР, железом, кальцием, калием, магнием, марганецом, фосфором, белками, жирами, крахмалом. Эта каша особенно полезна людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Разновидностей каш полно. А может быть кто-то помнит с советских времен кашу «Дружба»? Это, когда варят кашу сразу из нескольких сортов круп.

Калорийность

Конечно, по своей калорийности каши, как блюдо, стоят на одном из первых мест. Но тут уместно подумать, каким образом мы готовим кашу. Если на молоке, да прилично сдобрим маслом (маслом кашу не испортишь), сделаем кашу послаще, добавив как можно больше сахара. Вот и посчитайте, на сколько в итоге по калорийности получится наша каша.

А если сделаем на воде, или разбавим молоко наполовину водой, не будем увлекаться сахаром и маслом, то такая каша подойдет даже для любой нестрогой диеты, например, 6-лепестковой.

Так давайте вместе разберемся: чего же больше пользы или вреда от каши?

Полезные свойства

  • Все крупы, из которых варят каши, производятся из злаковых культур. А известно, что это в основном клетчатка. Клетчатка для кишечника считается хорошим чистильщиком. Именно благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника и, как следствие, происходит очищение кишечника от ненужных завалов, шлаков и токсинов.
  • Крупы — это продукт растительного происхождения. Значит все каши содержат в своем составе полезные микроэлементы, ферменты, витамины, (часть витаминов разрушается при приготовлении каш), биологически активные вещества. Это натуральный продукт.
  • Поскольку наш кишечник очистился от шлаков и токсинов, значит происходит лучшее всасывание полезных веществ из кишечника. Организм получает нужные минералы и микроэлементы, витамины.
  • Каши для завтрака получаются в основном вязкие. Это качество благотворно для лиц, страдающих заболеваниями желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка). Вязкая структура каши обладает обволакивающим свойством, защищая тем самым слизистую оболочку, облегчая страдания при болях в желудке.

Вред и противопоказания

Пожалуй, вреда от каш практически нет. Следует помнить про добавки к кашам, которые увеличивают калорийность конечного блюда. Все должно быть в меру. Каши, если ими не злоупотреблять, а чередовать их на завтрак, могут принести только пользу. Однако, следует помнить о калорийности и не злоупотреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Я говорю о злоупотреблении. Дело в том, что небольшая порция каши, приготовленной на воде или молоке небольшой жирности, наоборот, поможет похудеть.

Особенно каши полезны больным сахарным диабетом.

Каши и крупы в данном случае обладают достаточно низким гликемическим индексом по сравнению с остальными блюдами. Это необходимо учитывать, если пациент страдает сахарным диабетом и желает следовать лечебной диете.

Правила приготовления полезных каш

Вы теперь поняли, дорогие читатели, от каш сплошная польза и незначительный вред. Чтобы получить больше пользы от каши, надо правильно приготовить ее. Вот несколько полезных советов.

  • Чем меньше обработано зерно, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому, чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, не шлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли, грязи, но полезные вещества не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Варите каши и кушайте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы аарите их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
  • Варите (томите) кашу на медленном огне, так она лучше разварится и в ней станется больше полезных веществ. Не экономьте время на приготовлении каши.
  • Поставьте варить кашу в глиняных горшочках в духовке, микроволновке, а лучше всего в русской печи, получится изумительно вкусное блюдо.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали в общих чертах чем полезны каши. Желаю вам, чтобы каждый день какая-нибудь из них была на столе во время завтрака. А значит, я желаю вам здоровья!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Каша 4 злака польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета » Здоровое питание

Пшеничная каша и хлеб – продукты из одного злака, но кардинально отличающиеся друг от друга. И дело совсем не во вкусе или внешнем виде. Во время переработки и помола зерна в муку продукт теряет основную ценность. Но зато вся польза остается в каше. При производстве крупы используется ленивая технология, проверенная годами – дробление. Она позволяет сохранить все ценное, что дала природа, и использовать это во благо человеческому организму.

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение. Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем еще польза пшеничной каши:

  1. Продукт имеет низкий гликемический индекс, следовательно, не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, может использоваться для похудения, надолго насыщает и хорошо подавляет чувство голода.
  2. Блюдо содержит много холина. Это вещество помогает наладить жировой обмен, что также важно при снижении и поддержании веса.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  4. Блюдо дарит энергию и силы, повышает выносливость организма.
  5. Пшеничная каша ускоряет свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  6. Блюдо полезно людям, перенесшим тяжелые заболевания, лечение антибиотиками и другими химическими препаратами. Каша восстановит организм, повысит иммунитет, выведет из организма остатки лекарственных средств.
  7. Пшеничная каша поможет справиться с запорами, а также избавит от неприятных последствий дисбактериоза, восстановит микрофлору.

Пшеничная каша содержит много витаминов, разнообразные минеральные вещества, протеины. Она полезна мужчинам и женщинам любого возраста, может использоваться для общего оздоровления и профилактики различных заболеваний.

Видео: Полезная пшеничная каша с овощами

Противопоказания и вред

Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша. Даже в холодильнике не стоит хранить ее более 12 часов. Но и при соблюдении условий не все ее могут вводить в рацион.

  • целиакия;
  • нарушения пищеварения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • метеоризм;
  • послеоперационный период.

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления, способа приготовления. Если еду заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Особенности выбора крупы для каши

Наиболее высокой ценностью для человека обладает крупа из яровой пшеницы. Но не всегда она имеется в продаже, особенно в осенний период. В это время новый урожай еще не собран или не переработан, а старый продукт утратил былое качество. В это время разумнее покупать крупу озимой пшеницы, чем произведенную в прошлом году.

На что обратить внимание:

  1. Дату производства. Она может отличаться от времени фасовки. Иногда расфасовывают старую крупу.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 12-14 месяцев, но для каши желательно выбирать пшеничную крупу не старее 8 месяцев.
  3. Сыпучесть. Крупинки не склеиваются в комочки.

В магазинах крупа представлена в нескольких видах. Наиболее популярны «Артек», «Полтавская», «Булгур», «Арнаутка». Шлифованный продукт различают по величине помола от 1 до 4. Чем выше стоит номер, тем мельче крупицы. Также можно найти в продаже хлопья быстрого приготовления. Запоминать все особенности, названия и характеристики необязательно. Достаточно знать, что большую ценность имеет крупное дробленое зерно. Самые бесполезные каши (хлопья) те, которые не требуют варки.

Кстати! Всем известная манная крупа также производится из пшеницы. Но высокая степень очистки, измененный вид, вкус, совершенно другой состав веществ не позволяют ее отнести к этой категории.

Секреты приготовления

Вкус и польза каши во многом зависят от дополнительных ингредиентов, а также правильной варки. Количество воды может изменяться в зависимости от помола. В среднем на 1 часть крупы идет 3 части жидкости. Блюдо никогда не готовят на чистом молоке, его всегда разбавляют.

Несколько секретов приготовления:

  1. Крупу нужно промывать независимо от помола. Мучная пыль делает пшеничную кашу склизкой, невкусной.
  2. Если добавить при варке 3-4 ложки молока, блюдо будет вкусней.
  3. Размешивать кашу во время приготовления не нужно.
  4. Как только сверху на блюде появятся «воронки», плиту можно выключать.

Сладкие каши заправляют фруктами, сахаром, вареньем, сиропами, сгущенным молоком и сливками. В соленые блюда добавляют отварные, жареные овощи, мясные и рыбные продукты, грибы, используют всевозможные соусы, масла, специи.

Видео: Хитрости приготовления пшеничной каши «Артек»

Пшеничная каша для похудения

В сухой пшеничной крупе содержится 340 ккал. Если блюдо сварено на молоке, заправлено маслом и сахаром, то его энергетическая ценность будет колебаться от 200 до 250 ккал на 100 г. В вязкой каше, приготовленной на воде, содержится всего 65 ккал, а в рассыпчатой 100. Именно последние виды можно использовать для похудения. В сочетании с отварными и сырыми овощами блюдо поспособствует снижению веса, очищению кишечника, при этом подарит сытость, порадует вкусом.

Как использовать кашу для похудения:

  1. Употреблять на завтрак. Этот способ подходит при снижении веса на правильном питании, подсчете калорий.
  2. Провести разгрузочный день. За сутки употребить блюдо, приготовленное на воде из 200 г крупы.
  3. Употреблять в комплексе с другими крупами, то есть следовать специальной диете на кашах.

Независимо от выбранного способа исключаются любые жирные и сладкие добавки, не рекомендуется готовить на основе пшеничной крупы сложные блюда из большого количества ингредиентов.

Использование в детском питании

Пшеничная каша станет хорошим источником белков и клетчатки, подарит ребенку энергию, будет сытной и полезной едой, наладит стул, но не всем она подходит. В некоторых случаях блюдо принесет огромный вред детскому организму. Крупа имеет множество особенностей и требует осторожности, ни в коем случае нельзя использовать пшеницу для первого прикорма.

  • непереносимость глютена, склонность или наличие целиакии;
  • заболевания желудка;
  • нарушение стула, вздутие и другие проблемы с кишечником.

Не рекомендуется вводить пшеничную кашу детям в рацион ранее 12 месяцев. При наличии любых пищевых аллергий срок сдвигается до 1,5-2 лет. Нельзя давать блюдо в большом количестве и часто, нужно внимательно отслеживать реакцию организма, так как непереносимость продукта может проявиться не сразу.

Пшеничная каша при беременности

Не стоит увлекаться блюдом во время беременности, если женщину мучает повышенное газообразование, нарушен стул или имеются проблемы с пищеварением. В этом случае каша только усугубит положение. Повышенная активность кишечника может спровоцировать тонус матки, стать причиной преждевременных родов или угрозы выкидыша.

Читайте также:  Настойка алоэ вера полезные свойства

Если беременность протекает спокойно и все показатели в норме, пшеничную кашу можно вводить в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать неприятных проявлений со стороны ЖКТ, рекомендуется готовить блюдо на воде, избегать сложных сочетаний с мясом, сливочным маслом, жирным молоком.

Какие самые полезные каши: гречка, рис, перловка или пшено? Здоровое питание: завтраки и обеды с самыми полезными кашами

Различные злаки – один из древнейших продуктов питания, который находится в рационе людей тысячи лет. Каши полезны в любом возрасте и при любой диете, они отличаются составом микроэлементов и своими полезными свойствами.

Обсудим самые полезные каши.

Свойства злаковых растений в самых полезных кашах

В зёрнах злаковых растений содержится множество питательных веществ:

• быстрые углеводы, крахмал,

• клетчатка (сложные углеводы),

• растительные белки и аминокислоты.

• витамины и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, пищевые ферменты),

Крупы готовят всякими способами: их отваривают, размалывают в муку, добавляют при выпечке и приготовлении основных блюд. Для полноценного, сбалансированного питания необходимо включать в рацион как можно больше продуктов и чередовать самые полезные каши и различные крупяные изделия.

Самые полезные каши в нашем рационе

Гречка – лидирует по количеству продаж в магазинах, хотя, в строгом смысле не относится к группе злаковых и является травянистым растением. Заслужила свою популярность из-за низкой калорийности – 90 Ккал на 100 граммов продукта. Поэтому часто используется на диетах и для питания больных сахарным диабетом.

В составе гречневой крупы почти 20% растительного белка, поэтому гречневая каша очень питательная и надолго насыщает. В вегетарианской кухне часто предпочитают именно эту крупу, как заменитель животных белков и источник «длинных» углеводов.

В Индии гречку называют «чёрным рисом», и вообще, распространение этой злаковой культуры характерно для азиатских и восточно-европейских регионов. В западных супермаркетах – это редкость, продаётся в отделах с национальными продуктами.

Рисовая крупа – находится в основе рациона 3 миллиардов людей на планете, которые проживают в Индии, Китае, в странах тихоокеанского побережья. Кстати, там принято употреблять «бурый», неочищенный рис, который у нас воспринимается как экзотическая разновидность.

В европейских странах чаще всего реализуется «белый», шлифованный или пропаренный вариант, который не обладает такими полезными свойствами. Поэтому лучше покупать рисовые зёрна с минимальным уровнем обработки.

Рисовая крупа широко известна своими сорбентными свойствами, поэтому её используют при лечении суставов и отложении солей, при нарушении обменных процессов.

Овсяная крупа – сразу ассоциируется с полезным завтраком и детским питанием (при этом следует отметить, что в красивых коробочках для детского питания продаётся та же самая перемолотая овсянка, только в два-три раза дороже). Производится из овса, который обрабатывают различными способами – от этого зависит степень помола.

Более грубый помол с минимальной механической обработкой – самый полезный, а лучше всего приготовить овсяные зёрна в цельном виде, это займёт примерно 30-40 минут.

«Геркулес» или овсяные хлопья – это продукт, который производится из овса по специальной технологи. Зёрна овса очищаются, пропариваются и расплющиваются, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, достаточно их варить 5-7 минут.

В овсяной крупе повышенное содержание растительной клетчатки – это нерастворимые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Жидкая овсяная каша на воде и овсяный кисель – замечательный вариант для людей, у которых имеется гастрит и предрасположенность к язвенной болезни. Клейковина в овсяных зёрнах обладает смягчающим, обволакивающим свойством и нормализует кислотность в желудке.

Перловка – очень полезная крупа получается из ячменных зёрен, незаслуженно отнесённая к категории казённых, армейских продуктов. Правильно приготовленная перловка со сливочным маслом по вкусу ничуть не уступает рису, а по некоторым показателям превосходит его – содержит большее калия, фосфора и прочих минералов.

Перед приготовлением перловку необходимо замочить на несколько часов, затем промыть и после закипания варить на медленном огне не менее часа или оставить в тёплой духовке на 3-4 часа. Отлично сочетается с грибами, тушёными овощами, подходит для диетического питания.

Пшено – почти не подвергается механической обработке, поэтому содержит достаточно клетчатки и полезных веществ. Полезные вещества в составе пшёнки очищают сосуды, устраняют признаки атеросклероза и способствуют снижению уровня холестерина.

Следует осторожно употреблять при панкреатите, поскольку полисахара, содержащиеся в пшёнке, могут ослабить действие поджелудочной железы. По этой же причине не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Кукурузная крупа – сытный, полезный продукт для вашего стола, который отличается длительным периодом усвоения, и на несколько часов обеспечивает поступление энергии.

Содержит витамины группы А, Е, РР, калий, магний и прочие минеральные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Льняные зёрна – обладают безусловным целебным качеством, используются при лечении гастрита и язвы, снижают уровень холестирина, нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте и улучшают перистальтику.

Это источник незаменимых аминокислот и минералов, которые способствуют обновлению тканей в коже, костях и суставах. Даже в заваренном виде льняные зёрна не особо аппетитно выглядят, поэтому их можно добавлять в супы и вторые блюда.

Лучший вариант – смолоть немного зёрен и добавлять в каши, выпечку и остальные блюда, льняная мука практически не влияет на вкус и консистенцию основных продуктов.

Дополнительные злаковые продукты

В последнее время много внимания уделяется содержанию глютена в продуктах. Глютен – это растительный бeлoк, кoтopый содержат многие злaкoвые зёрна: пшeница, pожь, oвёc, ячмeнь и другие. Глютен отсутствует в гречке, рисе, кукурузной крупе, поэтому они считаются более «здоровыми». Однако, генетическая непереносимость глютена выявляется менее, чем у 1% населения. Поэтому лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения, чтобы готовить самые полезные каши.

Зерновые продукты быстрого приготовления могут существенно облегчить процесс и сэкономить время, но следует помнить о некоторых моментах. Готовые завтраки (колечки, шарики), карамелизированные хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления из пакетиков, которые можно просто заваривать кипятком, – это продукты экструзионной обработки. Они позволяют практически сразу использовать продукцию в готовом виде, однако, не обладают особо полезными свойствами.

В процессе экструзии под воздействием давления и высокой температуры происходит разрушение биологически активных и вкусовых веществ. Поэтому такие продукты часто дополняют «кусочками ягод и фруктов», шоколадом, карамельным сахаром, лимонной кислотой и ароматизаторами.

Ещё одно интересное замечание по поводу манной каши – это дроблёные зёрна очищенной пшеницы, очень калорийная крупа практически без клетчатки. Часто встречается в рационе больниц и детских учреждений. Эта традиция восходит к основам советской диетологии, когда прибавление веса считалось одним из показателей здоровья и правильного питания. Поэтому в больницах и санаториях давали много хлеба, макаронных изделий и манку на завтрак – быстро и легко приготовить. Так что, манная каша – вполне пригодный вариант для вкусного сытного завтрака, но не подходит для постоянного употребления.

Так что, самые полезные каши можно приготовить из любой цельнозерновой крупы, которая хорошо насыщает и помогает сохранить здоровье. Каша не должна быть символом диетических или возрастных ограничений, этот доступное, полезное блюдо должно постоянно находиться в семейном меню.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Каши: польза или вред

Каша — это традиционное русское блюдо. Каша прибавляет нам силы. Существует такая поговорка « Мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях, когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы.

Практически половина населения использует в качестве завтрака каши. Разновидностей каш полно. Это и манная, и рисовая, и пшенная и, как у англичан, овсяная. А может быть кто-то помнит с советских времен кашу «Дружба». Это, когда варят кашу сразу из нескольких сортов круп.

Каша — это вполне качественное блюдо на завтрак : и сытная, и горячая. С таким завтраком вполне легко можно дотянуть до обеда. Но некоторые люди к кашам относятся принципиально, так как считают, что с каш можно только растолстеть.

Манная каша полезна особенно малениким детям и тяжелобольным, но только в небольших количествах. перекорм манной кашей у детей может выхвать эксудативный диатез и замедлить всасывание железа и витамина D.

Геркулесовая или овсяная каша очень богата витаминами группы В, поэтому употребляя ее регулярно, у вас едва ли будут проблемы с кожей. А слизь, которая получается при варке каши благотворно действует на слизистую оболочку желудка, что очень актуально при гастритах и язвах желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, что слизь обладает обвалакивающим действием, она еще губительно действует на бактерии, которые вызывают ( правда, не во всех случаях, есть еще неврогенный фактор появления этих заболеваний) — хеликобактер пилори.

Перловая каша дает нам энергию и силу, не даром раньше солдатам в армии всегда давали перловую кашу. Она тоже содержит достаточное количество витаминов группы В, в ней много клетчатки, значит тоже способствует хорошему очищению кишечника. Вдобавок, она низкокалорийная.

Ячневая каша также, как и перловая , изготавливается из ячменя, но у них разные технологии обработки зерна. Но в ней больше клетчатки, чем в перловой.

Пшенная каша богата микроэлементами, которые необходимы особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но прежде чем варить кашу из пшена, крупу необходимо несколько раз промыть в теплой воде, перетирая ее руками, иначе каша будет горькой.

Гречневая каша богата витаминами группы В1, В2, В6, РР, железом, кальцием, калием, магнием, марганецом, фосфором, белками, жирами, крахмалом. Эта каша особенно полезна людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Конечно, по своей калорийности каши, как блюдо, стоят на одном из первых мест. Но тут уместно подумать, каким образом мы готовим кашу. Если на молоке, да прилично сдобрим маслом ( маслом кашу не испортишь), сделаем кашу послаще добавив как-можно больше сахара. Вот и посчитайте, на сколько в итоге по калорийности получится наша каша.

А если сделаем на воде, или разбавим молоко наполовину водой, не будем увлекаться сахаром и маслом, то такая каша подойдет даже для любой нестрогой диеты.

Так давайте вместе разберемся: чего же больше в кашах -пользы или вреда.

— Все крупы, из которых варят каши, производятся из злаковых культур. А известно, что это в основном клетчатка. Клетчатка для организма человека считается хорошим чистильщиком. Именно благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника и, как следствие, происходит очищение кишечника от ненужных завалов, шлаков и токсинов.

— Крупы- это продукт растительного происхождения. Значит все каши обладают полезными микроэлементами, ферментами, отчасти витаминами ( часть витаминов разрушается при приготовлении каш). И это экологически чистый натуральный продукт.

— Поскольку наш кишечник очистился от различных неприятностей и ненужностей, значит происходит лучшее всасывание полезных веществ из кишечника. Организм получает нужные микро- и макроэлементы, минералы, витамины.

— Каши для завтрака получаются в основном вязкие. Это качество благотворно для лиц, страдающих заболеваниями желудка ( гастрит, язвенная болезнь желудка). Вязкая структура каши обвалакивает слизистую оболочку, тем самым облегчает страдания при болях в желудке.

Как мне кажется, единственный вред от каш, при злоупотреблении ими, при высокой ее калорийности, может быть увеличение вашего веса. А другие незначительные недостатки каш я уже отметила в статье выше. Главное, не злоупотребляйте кашами. Все должно быть в меру.

1. Каши полезно употреблять лучше всего в качестве завтрака.

2. Если вы любите каши, то в другое время дня рациональнее употреблять крупы к качестве гарниров к мясным или рыбным блюдам или даже заправки к супам.

3. Если готовите каши, то молоко лучше разводить водой.

4. Варите кашу на медленном огне, тогда она лучше разварится и будет вкусной. Не экономьте на времени приготовления.

5. Поставьте варить кашу в глиняных горшочках в духовке, микроволновке, в лучше всего в русской печи, получится изумительно вкусное блюдо.

Напоследок рецепт приготовления рисовой каши. Я ее готовлю каши так.

Беру примерно полстакана риса, лучше взять краснодарский рис, он лучше всего подходит для вязких каш. Хорошо отсортирую мусор, если он присутствует. Промываю под проточной водой. Затем заливаю водой, примерно в 2 раза больше, чем риса. Ставлю варить на медленный огонь, периодически помешиваю, чтобы не пригорело. Когда рис немного разварится, я добавляю молоко, но не сразу много, а понемногу. И добавляю или молоко, или водичку по мере загустения. Когда сварится добавляю по вкусу сахар и масло, а порой обхожусь и без них.

А так я готовлю рассыпчатую гречневую кашу. Получается очень вкусно!

В подсоленную кипяченую воду добавляю сухую или промытую в воде перебранную гречу, добавляю туда же сливочное масло ( в пост добавляла растительное масло). Варю на медленном огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. Для приготовления такой каши я беру примерно неполный (¾) стакан гречи и полтора стакана воды. При медленной варке лишняя вода выпаривается и впитывается в крупу, поэтому каша получается рассыпчатой.

Ну вот и все, что я знаю про каши. Желаю всем приятного аппетита и здоровья!

Источники:
  • http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/zlaki/kakie-kashi-samye-poleznye.html
  • http://budetezdorovy.ru/health/top-10-samyx-poleznyx-i-samyx-vrednyx-kash-vybor-i-tonkosti-prigotovleniya
  • http://www.calorizator.ru/product/cereals/myllynparas-flakes-12
  • http://taiafilippova.ru/kasha-na-zavtrak-chem-polezny-kashi-dlya-zdorov-ya
  • http://sovetyvracha.ru/polza-i-vred/kasha-4-zlaka-polza-i-vred