Меню Рубрики

Каша пшенная с тыквой чем полезна

Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

О том, что каша – продукт полезный, вкусный и ценный в энергетическом отношении, знают, конечно, все. В представлении большинства наших соотечественников завтрак без каши – это не завтрак. Однако, и это тоже факт, в современных условиях у многих уже вошло в привычку готовить каши не из натуральных ингредиентов, по «бабушкиным» рецептам, а использовать так называемые пакетированные «смеси быстрого приготовления».

Содержимое пакета достаточно просто высыпать в емкость и разбавить кипятком. Все – каша готова! Вопрос лишь в том, каша ли это, или некий безвкусный суррогат, напрочь лишенный натурального вкуса и всех полезных витаминов и микроэлементов.

Ответ здесь может быть лишь один: конечно, нет, и ничего общего с настоящей кашей полученное месиво не имеет. Истинная каша должна быть только натуральной, и никаких «послаблений» здесь не может быть.

Исключительно вкусна и полезна пшенная каша с тыквой. Как пшено, так и тыква – продукты диетические, имеющие массу полезных свойств. Недаром испокон века китайские кулинары, знающие толк в приготовлении изысканных блюд для императорских династий, из поколения в поколение именуют пшено «золотой крупой», а тыкву – кладезем силы и мудрости. Скорее всего, пшенная каша перекочевала к нам именно с Востока, сразу же снискав на Руси репутацию народного блюда.

Пшенная каша с тыквой настолько полезна и вкусна, что станет незаменимым блюдом не только к завтраку, но и к обеду, и к ужину. Врачи-диетологи рекомендуют ее в качестве одной из основных составляющих рациона детского питания, беременных женщин, людей (особенно пожилого возраста), чей организм ослаблен в процессе болезни, пребывающих в процессе выздоровления.

А из множества возможных сочетаний наиболее приемлемое – именно пшено и тыква. Пшенная каша с тыквой расценивается как диетический продукт еще и потому, что является низкокалорийной, содержа на 100 г продукта всего около 300 ккал, что является просто палочкой-выручалочкой для тех, кто худеет или стремится контролировать свой вес. Употребление такой каши не чревато образованием жировых отложений и способствует интенсивному выведению из организма всевозможных шлаков, его очистке и оздоровлению. Ее позитивное воздействие заключается также и в том, что, придавая сытость, она не лишает вас легкости.

Рецептов приготовления пшенной каши с тыквой существует великое множество, и буквально день ото дня появляются все новые и новые. Разумеется, осваивать все эти новшества с большим количеством ингредиентов не противопоказано, и все же стоит ли снова и снова открывать Америку, если существуют основные рецепты, испокон века практикуемые нашими предками-русичами, которые всегда отличались богатырским здоровьем?

Вот один из самых простых и вместе с тем наиболее здоровых рецептов тыквенно-пшенной каши.

Возьмите полкило тыквенной мякоти, один стакан сухого пшена, два стакана молока, две ложки сливочного масла и щепотку соли.

Пшено промойте два раза в холодной воде и один раз – в горячей.

Эту операцию надо осуществлять обязательно, причем в строгой последовательности: иначе каша будет горьковатой.

Порезанную мелкими кубиками тыкву слегка отваривают в молоке, после чего туда же тоненькой струйкой всыпают пшено и варят на малом огне до загустевания при постоянном помешивании.

Загустевшая каша должна «дойти», для чего ее следует поместить минут на 20-30 в духовой шкаф. Кашу подают к столу со сливочным или топленым маслом.

При желании можно сдабривать ее сахаром, курагой, изюмом, черносливом, вареньем, медом либо густым компотом из свежих или сушеных фруктов.

источник

Пшенная каша с тыквой – польза этого вкусного и оригинального блюда уже доказана специалистами. Дело в том, что пшенная каша с тыквой обладает полезными свойствами как пшенной крупы, так и тыквы – уникального поставщика клетчатки и витаминов в наш организм. При этом немаловажно и то, что, что пшенная каша с тыквой очень вкусная.

Пшенная каша полезная и сама по себе, а приготовленная с тыквой, является не просто отличным завтраком, а приносит организму немалую пользу. Основные полезные свойства пшенной каши с тыквой :

  • содержание витаминов группы В;
  • большое количество микроэлементов в пшенной крупе;
  • пшенная каша помогает выводить токсины и антибиотики;
  • тыква является уникальным поставщиком клетчатки;
  • пшенная каша содержит мало крахмала и не содержит глютена.

Стоит также отметить, что польза пшенной каши еще и в том, что она содержит уникальные аминокислоты, участвующие в формировании клеток и способствующие наращиванию мышц. Не менее важно и то, что пшенная крупа – источник жиров растительного происхождения, которые участвуют в процессе усвоения бета-каротина и витамина D.

Пшенная каша с тыквой считается диетическим продуктом, поэтому ее смело могут употреблять все, кто страдает лишним весом. Пшенная каша с тыквой – источник растительной клетчатки и витаминов.

Есть мнение, что польза и вред пшенной каши с тыквой равнозначны. Не смотря на то, что пшенная каша с тыквой считается очень полезным продуктом, противопоказания у нее все есть. Так, например, употребление этого замечательного блюда стоит ограничить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от непроходимости кишечника.

Для приготовления пшенной каши с тыквой вам понадобится 250 гр крупы, 400 гр мякоти тыквы, 2,5 стакана воды (с учетом, что в стакане 250 мл), 2,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, изюм. Предварительно промытое пшено выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Пшенную кашу варите около четверти часа под крышкой, постоянно помешивая.

Пока пшенная каша варится, нарежьте тыкву. Затем всыпьте ее в кашу и сразу добавьте подогретое молоко. Пшенную кашу с тыквой нужно варить до готовности тыквы. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в кашу промытый изюм. Вкусная каша готова. По вкусу можете добавить сливочное масло.

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой – приготовленная в духовке каша. Для ее приготовления вам понадобится стакан крупы, 400 мл воды, 800 гр мякоти тыквы, сахар, пара столовых ложек меда, сливочное масло. Тщательно промойте крупу и оставьте на пять минут, нарежьте тыкву небольшими кусочками. К разбухшему пшену добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте полученную массу в форму для запекания, сверху положите кусочки тыквы, полейте все медом и положите кусочек масла. Форму для запекания нужно закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку на один час. Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова.

источник

В настоящее время из-за разнообразия потребляемой пищи люди в малом количестве едят каши. И совершенно зря!

Каша всегда считалась на Руси основной едой. Особенно в ходу была пшенная.

Ее готовили различными способами. Например, в виде похлебки кулеш. Сейчас этот рецепт практически не применяется.

Если же это были каши, то варились они с добавлением шпика, грибов, тыквы, молока, творога. От добавленных ингредиентов зависит и калорийность блюда, а это немаловажно для многих людей.

Чтобы вновь возродить интерес к пшенной каше, мы расскажем вам, в чем заключается ее польза и вред, как ее правильно употреблять, и опишем самые вкусные рецепты. А вы, уважаемые читатели, делайте соответствующие выводы!

Пшено состоит из следующих элементов: углеводы, протеины, железо, кальций и калий, фосфор, магний и других. Пшенная крупа, в сравнении с другими злаковыми, имеет невысокие показатели энергетической ценности.

Так, на сто грамм продукта приходится 348 ккал. Из них на растительный белок отводится 11,5 г, на природные жиры 3,3 г и на углеводы 69,3 г. Благодаря своим липотропным свойствам пшенка не способна откладывать лишний жир, а наоборот направлена на его сжигание.

В этом случае вязкая каша содержит всего 90 калорий на 100 грамм продукта.

Но если вы добавите в кашу другие продукты, то здесь уже калорийность продукта возрастает.

Если, например, вы не хотите насыщенное калориями блюдо, то добавьте в него тыкву или сварите его пожиже.

А вот положив в пшенку масла, сахара, добавив молока, ваша каша превратится в высококалорийную пищу.

Чтобы не есть простую кашу, к ней можно приготовить рыбку, например, минтай. Как приготовить минтай вкусно: на сковороде, в духовке, в мультиварке. С этой рыбой простое блюдо из крупы превращается в невероятно вкусный обед!

Не менее полезной крупой считается перловка. Однако не все умеют ее готовить. Здесь вы можете узнать, как быстро и без замачивания варить перловку.

А в этой статье мы приглашаем вас окунуться в таинство грузинской кухни. Какие же вкусные все эти блюда! Обязательно что-нибудь из них приготовьте!

  1. Для снижения веса. Несмотря на то, что данный продукт хорошо насыщает желудок, если принимать длительно пшенную кашу, то можно значительно сбросить лишний вес. Конечно, при условии, что в ваше блюдо не будет добавлен свиной шпик, мясо, масло, молоко и так далее. Большего эффекта похудения можно добиться, добавляя в кашу тыкву. Ее польза в том, что она сжигает все жировые элементы и выводит их наружу;
  2. Для зубов, костей и красоты. Витамины и микроэлементы, в частности калий и кальций, которые присутствуют в составе крупы, способствуют укреплению зубной эмали и костной ткани человека. Она способна избавлять организм от токсинов и шлаков. По этой причине врачи рекомендуют употреблять пшенку в момент приема лекарственных препаратов, в особенности антибиотиков. Как овсяную, так и пшенную крупу предпочитают женщины, так как они способствуют внешнему преображению. Дело в том, что при способности выводить шлаки из организма, они, опять же, делают фигуру стройнее, а кожу чище, способствуя ее лучшей регенерации;
  3. При различных болезнях. Содержащиеся в каше углеводы и протеины нужны и растущему детскому организму. Если у человека имеются нижеперечисленные болезни, то каша из пшена должна присутствовать в его меню:
  • Диабет;
  • Артроз;
  • Подагрический синдром;
  • Атеросклероз;
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • Сердечные проблемы.

Пшенная каша укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердечной мышцы. Еще этот продукт рекомендуется при повышенной или средней кислотности желудка.

Читайте также:  Дом дети семья полезные советы

У пшена мало отрицательных сторон. Например, если человек страдает от сниженной кислотности желудочного сока или его организм склонен к запорам, то принимать в пищу, блюда из пшена очень часто не стоит, так как в нем много клетчатки. Если вы любите этот продукт, то вводите его в свой рацион постепенно малыми порциями.

В пшене имеются элементы, которые тормозят усвоение йода из продуктов питания, следует ограничить себя в приеме такой каши людям с проблемами щитовидной железы. Например, при гипотиреозе.

Исключить вовсе продукт из рациона придется при следующих заболеваниях:

  • При воспалительных процессах в толстой кишке;
  • При эндокринных проблемах;
  • При сниженной кислотности желудочного сока;
  • В некоторых случаях во время беременности.

Врачи вообще рекомендуют беременным регулярно употреблять этот продукт. Он стабилизирует работу желудка и борется с запорами.

Но калорийную блюдо из пшена лучше не есть в это время. Если вас не устраивает пшенная каша, сваренная на воде, вы можете приготовить к ней гарнир из овощей, либо употреблять ее с сухофруктами, с мясным бульоном и так далее.

К противопоказаниям этого продукта в период беременности относятся все вышеперечисленные. То есть, это пониженная кислотность, склонность к запорам, проблемы со щитовидной железой.

Пшено считается наименее аллергенной зерновой культурой, поэтому вполне подходит для детского организма. К тому же пшенная каша хорошо усваивается.

Учитывая то, что дети часто болеют и необходим прием антибактериальных препаратов в этот момент, стоит вспомнить о том, что пшено с легкостью нейтрализует действие антибиотиков и токсинов на растущий детский организм.

А еще оно служит общеукрепляющим средством, что тоже немаловажно для ребенка.

Польза пшенной каши при сахарном диабете неоценима, ни о каком вреде здесь речь даже не идет. Пшенная каша не только может употребляться при диабете, в некоторых случаях ее назначают в качестве лечебного питания.

Такие вещества как холин, лецитин и инозит, входящие в состав крупы, оказывают липотропное воздействие. Говоря простым языком, каша на основе пшена способна приводить в норму холестериновый и жировой обмен.

Она выводит и окисляет жир, находящийся в печени. А это очень важно при сахарном диабете, когда нарушен обмен веществ.

Конечно, при таком заболевании, как сахарный диабет, лучше готовить пшенку на воде. Если врач разрешит, то можно приготовить пшено на молоке или курином бульоне, при желании добавьте в такое блюдо несладкие ягоды.

Ингредиенты Количество
Пшено — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сахар — по вкусу
Масло — 50 г
Соль — щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Полезную пшенную кашу на воде можно готовить в утренние часы, перед работой или учебой, так как она отлично насыщает.

  1. Промойте крупу, ошпарьте ее кипятком и высыпьте в кастрюлю, добавьте воды;
  2. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь, крышкой накрывать не нужно;
  3. После того, как выпарится вся вода, положите кусочки масла;
  4. Теперь огонь можно погасить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив так на полчаса.

Такое пшено может послужить отличным гарниром к мясным блюдам, а если добавить в кашу фрукты, изюм, орешки или ягоды, то она послужит прекрасным лакомством для детей и взрослых.

Людям с фантазией всегда хочется обычное блюдо приготовить по-особому. А слышали ли вы про пшенную кашу по-московски? Нет? Тогда вот ее видео-рецепт:

Каша пшенная, сваренная на молоке, считается классическим вариантом приготовления данной крупы. Она очень хорошо подходит для детского завтрака.

Для приготовления потребуется:

  • Крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – щепотка.

Последовательность приготовления:

  1. Крупа заливается водой и ставится на плиту;
  2. После того, как каша начнет бурлить, снимите пену, убавьте огонь до среднего и подождите пока выпарится вода;
  3. Подогретое молоко вливается в крупу, добавляется соль и сахар, огонь убавляется до минимума;
  4. Пока масса не загустела, нужно ее помешивать;
  5. По истечении 20 минут огонь можно выключить, а кашу накрыть крышкой;
  6. Пусть она постоит еще 10 минут.

Если вы готовите ребенку кашу вязкую, то добавьте еще немного молока и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочного масла.

Если вы готовите рассыпчатую кашу, то выбирайте крупу потемнее, а вот ярко желтое пшено идеально подойдет для приготовления клейкой массы.

Пшенная каша отлично сочетается с тыквой и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. От такого блюда сплошная польза для организма и никакого вреда.

  • Крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Тыква – 500 грамм;
  • Масло – 30 грамм;
  • Соль – щепотка.

Пшенная каша с тыквой и ягодами.

  1. Тыкву следует почистить и нарезать кубиками;
  2. Нагрейте молоко, в него выложите кусочки тыквы, сахар и соль;
  3. Молоко нагрелось, теперь добавьте в него подготовленную крупу;
  4. На небольшом огне варите до 30 минут;
  5. По истечении этого срока накройте блюдо крышкой и поставьте в духовой шкаф еще минут на 40.

Такую кашу нужно сдобрить маслом, по желанию добавить курагу, орехи. Вместо сахара можно положить мед, но добавлять его нужно перед подачей на стол.

В видео-сюжете описаны все этапы приготовления этой вкуснятины с тыквой:

Так как блюда из пшена легко выводят жиры и препятствуют их отложению, их часто применяют в целях похудения. Специалисты уже давно разработали специальную диету на пшене, а также разгрузочные дни на пшенной каше.

Если вы решили провести разгрузочный день, то придерживайтесь такой последовательности:

  1. Утром приготовьте кашу из ста граммов продукта;
  2. Разделите блюдо на 4 части;
  3. Не нужно добавлять в крупу соль и сахар;
  4. Понятно, что не каждый выдержит такую пищу, поэтому, для разнообразия вкуса в кашу можно добавить сырые овощи или фрукты;
  5. Наряду с этими продуктами в течение суток нужно пить отвар ромашки или зеленый чай.
  • Готовьте на завтрак пшенную кашу на воде, без добавления соли и сахара, заедать такое блюдо можно бананом или йогуртом;
  • На обед — та же каша или вегетарианские щи, в дополнение — овощной салат;
  • На полдник побалуйте себя яблоком, морковью или апельсином;
  • На ужин — все та же пшенная каша с кефиром или ряженкой.

Придерживаясь такой диеты, вы сможете значительно снизить свой вес.

Тем, кто попробует, сразу станет очевидной польза пшенной каши.

Однако, соблюдайте во всем меру и помните, что, придерживаясь слишком долго любой диеты, можно нанести своему здоровью только вред.

Мнение диетолога об употреблении такой каши в целях избавления от лишнего веса в видеозаписи ниже:

  • Каша получится более вкусной и рассыпчатой, если вы возьмете фильтрованную воду или предварительно ее вскипятите;
  • При приготовлении должны соблюдаться правила пропорции крупы и жидкости;
  • Если вы хотите сварить пшено на молоке, разбавьте молоко предварительно с водой 1:1;
  • Заправлять кашу можно следующими продуктами – обжаренный лук, кефир, сливочное масло, порезанное небольшими кусочками сало, сливки. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и выдумки.

Таким образом, подводя итог, можно смело утверждать, что ценность пшена неоспорима. Готовьте его чаще и будьте здоровы!

источник

Пшенная каша с тыквой полезные свойства

Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э. а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.

В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат. В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь». В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед. овощи, масло.

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы. которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры. без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А. РР. В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2. Е. бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% — жиры, 11% — белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши — в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа. марганца, магния. меди.

Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие. Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно добавлять в крупу молоко. творог. тыкву. орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению. Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.

Многим из нас пшенная каша знакома с детства. Также как и овсянка, она полезна, питательна и часто используется для детского и диетического питания. Готовится каша из очищенного, специально обработанного проса, подается в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо, полезное для здоровья.

Давайте подробнее поговорим с вами об этом вкусном, ценном продукте. Наша тема сегодня: пшенная каша с тыквой рецепт, польза и вред.

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира. Одновременно пшено содержит множество необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов. Существует даже определенный метод снижения веса с помощью этого блюда. Эта диета позволяет за короткий срок сделать фигуру более изящной.

Также каша содержит железо, медь, марганец, которые улучшают состав крови, повышают упругость, эластичность кожи. Калий, магний, содержащийся в этом продукте, регулируют сердечный ритм, нормализуют работу сердечной мышцы. Поэтому любители пшенной каши практически не страдают от заболеваний сердца, сосудов.

Многие ученые утверждают, что это блюдо способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Особенно полезно включать пшенную кашу в рацион после прохождения курса лечения антибиотиками.

Этот продукт абсолютно безвреден. Его полезно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией. Пшено мягко воздействует на организм человека, и не может нанести ему вред.

Это блюдо является ценным, вкусным продуктом и не одно поколение детей выросло на пшенной каше. Давайте вспомним позабытый вкус из детства и приготовим пшенную кашу с тыквой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Каша с тыквой — вкусное, полезное блюдо. Ее можно съесть на завтрак, на обед и — не ужин. При этом не нужно бояться увеличения веса, образования жировых отложений на талии. Это блюдо не только не увеличит ваш вес, но наоборот, выведет все лишнее из организма. Она придает ощущение сытости, в то же время, сохраняя легкость организма. Приготовленное по этому рецепту блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым людям.

Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по старинному рецепту славянской кухни.

Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло.

Опустите в кипящее молоко нарезанную кусочками тыкву, поварите минут 15, засыпьте промытую крупу, посолите по вкусу. Варите еще 15 мин. После этого, разложите ее по горшочкам для каждого члена семьи, разложите изюм, курагу, добавьте мед, положите по кусочку масла, накройте крышками или фольгой. Поставьте в духовку, томите еще полчаса при температуре 180 градусов. После этого, можно подавать на стол.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Пшенная каша – одна из самых популярных каш в нашей стране. Помимо хороших вкусовых качеств и недорогой стоимости крупы, пшенная каша является очень питательной и обладает замечательными полезными свойствами, помогающим человеку справиться со многими болезнями и сохранить здоровье. Люди, ведущие здоровый образ жизни. регулярно употребляют эту вкусную кашу.

Состав пшенной каши:

  • Пшенная каша помогает усилить иммунную защиту организма.
  • Пшенная каша способствует выведению из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять эту кашу людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Регулярное употребление пшенки улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют включать пшенную кашу в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом, так как она препятствует отложению жира и способствует выведению накопившегося жира.
  • Пшенная каша полезна спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.

    Есть мнение, что польза и вред пшенной каши с тыквой равнозначны. Не смотря на то, что пшенная каша с тыквой считается очень полезным продуктом, противопоказания у нее все есть. Так, например, употребление этого замечательного блюда стоит ограничить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от непроходимости кишечника.

    Для приготовления пшенной каши с тыквой вам понадобится 250 гр крупы, 400 гр мякоти тыквы, 2,5 стакана воды (с учетом, что в стакане 250 мл), 2,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, изюм. Предварительно промытое пшено выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Пшенную кашу варите около четверти часа под крышкой, постоянно помешивая.

    Читайте также:  Какие полезно кушать продукты

    Сетуя на здоровье нынешнего поколения, вспоминая, какими крепкими и выносливыми были наши прадеды, не лишне вспомнить и то, что основой рациона представителей всех сословий в те времена являлись каши. И главенствовала среди них вкусная, полезная и питательная пшенная каша

    Пшенная каша готовится из пшенной крупы (она же пшено или пшенка), полученной в результате переработки зерен проса, травянистого растения семейства Злаки. От степени очистки зерна и его дальнейшей обработки зависит, какая получится крупа. Это может быть шлифованное пшено, светло-желтое, без блеска. Пшено дранец, ярко-желтое и блестящее, состоящее из зерен, с которых снята только верхняя, т.н. мякинная, оболочка. А также дробленое пшено из раздробленных ядрышек и пшенные хлопья из очищенных и особым образом расплющенных зерен.

    С глубокой древности пшенная каша на Руси была не просто едой, а непременным атрибутом сначала языческих, затем православных обрядов. Входила в число обязательных блюд во время зимних постов. Кушанье готовили по разным поводам: крестины, поминки, свадьбы. Любовь к пшенной каше и ее значение отражены в многочисленных пословицах и поговорках. Даже в выражении «с тобой каши не сваришь» речь идет именно о ней. Смысл фразы в том, что некогда у славян существовал обычай варить и есть пшенную кашу в знак прекращения вражды между соседями или в связи с объявлением перемирия между воюющими сторонами.

    Традиционно ее готовили в протопленной русской печи, температура которой медленно понижалась. Каша долго томилась, постепенно доходя до нужной кондиции. Щадящий температурный режим позволял максимально сохранить полезные составляющие, что делало кашу особенно питательной.

    Каша из пшенной крупы бывает трех видов: рассыпчатая, вязкая и жидкая. Рассыпчатую готовят из шлифованного пшена, обладающего самыми высокими кулинарными достоинствами. Для вязких и жидких подходит дробленое пшено и хлопья. Пшено дранец используют редко, т.к. оно долго варится, каша получается темной, с горчинкой и трудноусваиваемой.

    При покупке пшена для каши необходимо обратить внимание на следующее:

    — срок годности: пшено долго не хранится, просроченная крупа будет горчить;

    — цвет должен быть светло-желтым. Если он белесый, то рассыпчатой каши не получится, а только «размазня».

    Перед варкой пшено нужно перебрать, удалив инородные частицы. Промыть несколько раз в холодной воде, добиваясь ее полной прозрачности. Последнее промывание – в горячей. На вкус каши влияет качество воды, в которой варится крупа. Оптимальный вариант – мягкая родниковая, допустима фильтрованная водопроводная. Но нефильтрованная вода, набранная из-под крана, жесткая и пахнущая хлоркой испортит блюдо. Зерна, набухая при варке, вберут в себя все ее отрицательные свойства.

    Если планируется рассыпчатая каша, то крупу отправляют в кипящую воду, если вязкая — заливают холодной. Примерное соотношение крупы и воды: для рассыпчатой 1:2, для вязкой 1:3. Огонь после закипания уменьшить, чем дольше варится каша, тем она вкуснее. Для молочной каши крупу сначала варят в воде. Когда будет практически готова, добавляют горячее молоко. Сливочное или топленое масло, которым, как известно, кашу не испортишь, добавляют в готовое блюдо. Лучше всего положить его в тарелку с кашей перед подачей. Классикой кашеварения считается пшенная каша с тыквой, хороша она и с черносливом и другими сухофруктам.

    Состав и полезные свойства пшенной каши

    Правильно сваренная пшенная каша сохраняет основную часть полезных веществ, находящихся в зерне. Это в первую очередь витамины А, РР и группы В, клетчатка, минералы (калий, магний, фосфор и т.д.). Содержание белков в ней выше, чем в рисовой каше, присутствуют сахара, крахмалы и другие, необходимые человеку компоненты.

    Пшенная каша известна способностью выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Ее полезно включать в свой рацион жителям регионов с плохой экологией. Уместно это сделать и при вирусных заболеваниях, чтобы помочь организму избавиться от токсинов, вырабатываемых вирусами.

    Клетчатка, присутствующая в большом количестве, улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, предупреждая развитие атеросклероза. Магний и калий улучшают работу сердца и состояние сосудов, регулируют кровяное давление. Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы.

    Довольно долгий процесс переваривания каши вызывает стойкое чувство насыщения, что используется в различных диетах для похудения. Вязкие и жидкие каши из пшенных хлопьев благодаря свойству обволакивать стенки кишечника рекомендованы при язвенной болезни желудка, как щадящие сокогонные — при гастрите с пониженной кислотностью.

    Противопоказания

    Гастрит с повышенной кислотностью, заболевания поджелудочной железы.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Продукты для пшенной каши с тыквой:

    60 г. пшена, 100 г. тыквы, 50 г. воды, 100 г. молока, 15 г. сахара, 10 г. сливочного масла.

    Пшено ошпаривают кипятком, размешивают и откидывают на сито. Затем в кипящей воде отваривают до полумягкости, добавляют натертую в виде соломки тыкву, молоко, соль, сахар, сливочное масло или маргарин и продолжают варку до готовности крупы.

    Пшенную кашу с тыквой подают горячей с растопленным сливочным маслом и охлажденной также с клюквенным или смородинным соусом.

    Впервые пшено начали возделывать в Китае еще в III тысячелетие до нашей эры. Выращивать пшено не трудно, оно не прихотливо, а пользы в нем очень много. Из пшена производят муку, делают пиво, а также добавляют его в десерты и сладкие блюда. Оно не дорогое по цене и доступно всем без исключения.

    Пшено входит в число самых полезных круп. В нем содержится большое количество витаминов (В, В1 — устраняет усталость, раздражительность и улучшает память, В2 – отвечает за состояние волос и кожи, В5 – следит за давлением) и микроэлементов (фтор — для костей, зубов, ногтей; железо — обеспечивает нормальный цвет лица; марганец – улучшает обмен веществ). Также обладает свойством выводить из организма остаточные вещества после приема антибиотиков, шлаков и токсинов.

    Согласно народной медицине тыква является отличным лекарством для людей, у которых проблемы с пищеварением, заболевания печени, рвота (на ночь выпить пол стакана тыквенного сока), гепатит, цистит и сахарный диабет (полезны тыквенные каши). Также является хорошим мочегонным средством. Тыква является низкокалорийным продуктом. способствующим похудению, а также полезна для людей страдающих ожирением, обладает свойствами, предупреждающими ожирение. Хорошей альтернативой станет банановая диета, которая также очень эффективна.

    Употребление мякоти тыквы, способствует обеспечению организма такими полезными витаминами, как: А и Е – способствуют приостановление появления морщин, старение кожи, Т – обеспечивает правильное пищеварение и предотвращает ожирение, В – устраняет усталость и бессонницу, С, РР, К; а также такими элементами как: калий, магний, фосфор, кальций, железа, необходимыми для правильной работы организма.

    Каша – ценный энергетический продукт. При правильном приготовлении, каша может служить лекарством, для предотвращения заболевания. Каши рекомендуется употреблять с утра — свежесваренную. Она полезна как для взрослых, так и для детей.

    Пшенная каша с тыквой является мощным профилактическим оружием против авитаминоза, болезней печени и неправильного пищеварения. В ней содержатся суточные нормы многих витамином и элементов необходимых для организма человека. В особенности богата витаминами, которые можно назвать «естественными антидепрессантами «. Обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние волос. предупреждает старение кожи и появление морщин. Подходит как для женщин, которые просто следят за своим весом, так и для людей соблюдающих диеты, и при этом она очень питательна.

    На Руси пшенная каша считалась традиционным блюдом, подавалась на свадьбах и больших праздниках. Ее пользу знали и ценили наши предки. Пшенная каша с тыквой является очень сытной, но при этом придает ощущение легкости после ее употребления. Она является диетическим, низкокалорийным продуктом (одна порция содержит 330 – 350 ккал)…

    Пшенная каша полезная и сама по себе, а приготовленная с тыквой, является не просто отличным завтраком, а приносит организму немалую пользу. Основные полезные свойства пшенной каши с тыквой :

  • содержание витаминов группы В;
  • пшенная каша помогает выводить токсины и антибиотики;
  • пшенная каша содержит мало крахмала и не содержит глютена.
  • Стоит также отметить, что польза пшенной каши еще и в том, что она содержит уникальные аминокислоты, участвующие в формировании клеток и способствующие наращиванию мышц. Не менее важно и то, что пшенная крупа – источник жиров растительного происхождения, которые участвуют в процессе усвоения бета-каротина и витамина D.

    Пшенная каша с тыквой считается диетическим продуктом, поэтому ее смело могут употреблять все, кто страдает лишним весом. Пшенная каша с тыквой – источник растительной клетчатки и витаминов.

    Пока пшенная каша варится, нарежьте тыкву. Затем всыпьте ее в кашу и сразу добавьте подогретое молоко. Пшенную кашу с тыквой нужно варить до готовности тыквы. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в кашу промытый изюм. Вкусная каша готова. По вкусу можете добавить сливочное масло.

    Есть еще один оригинальный рецепт приготовления пшенной каши с тыквой – приготовленная в духовке каша. Для ее приготовления вам понадобится стакан крупы, 400 мл воды, 800 гр мякоти тыквы, сахар, пара столовых ложек меда, сливочное масло. Тщательно промойте крупу и оставьте на пять минут, нарежьте тыкву небольшими кусочками. К разбухшему пшену добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте полученную массу в форму для запекания, сверху положите кусочки тыквы, полейте все медом и положите кусочек масла. Форму для запекания нужно закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку на один час. Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова.

    Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

    В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

    Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

    Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре. специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

    Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

    Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

    Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана кипяченной воды или молока
  • соль

    Последовательность действий следующая:

    1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
    2. Нагреть молоко или воду
    3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
    4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
    5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

    Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

    • 11,5 г растительного белка
    • 3,3 г природного жира
    • 69,3 г углеводов

    Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

    Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

    Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом .

    Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

    Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

    Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

    Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

    Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств .

    Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

    Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

    Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.

    Описание пшенной каши:

    Пшенная каша — каша, приготовленная из пшена (просо). Из всего многообразия каш пшенная считается самой древней. Просо начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад, постепенно этот злак стал популярен во многих странах мира. Существует множество рецептов приготовления пшенки. Она может быть гарниром для блюд из мяса, рыбы и овощей, а может быть молочной. В нее часто добавляют мед. орехи, ягоды, фрукты или овощи. Из нее готовят супы, запеканки, десерты и другие блюда. При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности, так как пшено при длительном хранении начинает горчить.

    Читайте также:  Чем полезны томаты для мужчин

    В состав пшенной каши входят витамины A. PP и группы B, крахмал, клетчатка, жиры, белки, незаменимые аминокислоты, магний. калий. железо. фтор. фосфор и другие, полезные для здоровья человека вещества. По содержанию аминокислот пшенка уступает только гречневой и овсяной кашам.

    Калорийность пшенной каши:

    Калорийность пшенной каши сваренной на воде составляет около 330 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении молока. масла, сахара, меда. тыквы и других ингредиентов калорийность каши увеличивается.

    Полезные свойства пшенной каши:

  • Обладает общеукрепляющим действием, в связи с этим рекомендуется детям, а также людям ослабленным болезнями.
  • Пшенная каша помогает защитить сердечно-сосудистую систему от многих заболеваний. Эта каша полезна гипертоникам. Она снижает уровень холестерина и очищает сосуды.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Полезна при болезнях печени и поджелудочной железы.
  • Рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Пшенная каша, из-за входящих в ее состав витаминов группы В, благоприятно влияет на работу нервной системы.

    Возможно, это фото увеличивается по клику:

    Первыми оценили достоинства этого блюда житель «Поднебесной» — китайцы. Они даже дали крупе второе название – «золотая». Позже просо узнали и в других странах. Но больше всего его полюбили славянские народы, которые стали готовить из него знаменитую пшенную кашу.

    Польза блюда в том, что ее рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, которые ощущают упадок сил, тем, кто занят физическим трудом или напряженной умственной деятельностью. А также она очень полезна детям для их нормального развития и роста. Поэтому ее часто можно встретить на обеде или завтраке в детском саду или школе.

    Дома, приготовленная заботливыми мамиными руками, она особенно вкусна. Особенно, если положить на тарелочку с кашей несколько долек распаренных сухих абрикосов.

    Помимо этого, если регулярно употреблять пшенную кашу, значительно улучшается внешний вид волос, состояние ногтей, исчезает перхоть, прыщи с кожи. Все это происходит благодаря витамину В2, который содержит этот продукт. Находящийся там же витамин В5 способствует нормализации давления крови.

    Для приготовления блюда вам понадобится; 1 ст. крупы, 500 г свежей мякоти тыквы, 3 ст. свежего молока, соль, сливочное масло по вкусу.

    Сначала промойте пшено под холодной проточной водой, затем под горячей. Это нужно сделать для того, чтобы крупа не горчила.

    Теперь порежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, опустите в горячее молоко, доведите до кипения, посолите. Затем постепенно засыпайте крупу, постоянно помешивая ложкой. Убавьте огонь, варите на слабом огне, пока каша не загустеет. После чего, укутайте кастрюлю одеялом, поставьте в тепло на 1 час. На стол подавайте, добавив сливочное масло.

    Мы поговорили о том есть ли польза и вред когда человек съедает пшенную кашу с тыквой. Попробуйте приготовить ее по предложенным рецептам. Конечно, можно придумать что-то новое, свое, только зачем, если все уже давно придумано нашими предками. Кстати, именно они любили повторять: « Если хочешь иметь богатырское здоровье – ешь каши!» Будьте здоровы!

    источник

    За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.

    Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни.

    Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:

    • витаминах – В, Е, Н, K;
    • макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии;
    • микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.

    Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:

    • углеводы – 66,6 г;
    • белки – 12,1 г;
    • жиры – 3,6 г;
    • пищевые волокна – 3,7 г;
    • вода – 14,0 г.

    В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:

    • замедление процессов старения;
    • укрепление нервной системы;
    • очищение кишечника от токсинов;
    • снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении;
    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    • поддержание сахара в крови при диабете;
    • положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.

    Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.

    Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию. Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции. Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.

    Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.

    Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков — явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше. Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.

    Во время прикорма необходимо соблюдать правила:

    • сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой;
    • восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого — помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно;
    • первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт;
    • порция увеличивается с каждым разом вдвое;
    • суп с пшеном дополнит рацион.

    Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.

    Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша. Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ. Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма — при необходимости их использования.

    Продукт гипоаллергенный, поэтому не запрещен сразу после родов. Но проконсультироваться с доктором и сделать пробу из нескольких ложек нужно обязательно. Если ребенок не отреагирует на пшенную крупу метеоризмом, рвотой, высыпаниями и другими реакциями, тогда продукт полезен. Шаги приготовления:

    • зерно перед варкой промыть несколько раз в холодной, а затем в горячей воде;
    • варить 20 минут, слить воду;
    • залить молоком, добавить соль, сахар;
    • варить до полной готовности.

    При непереносимости молочных продуктов кашу варят на воде.

    Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:

    • низкоуглеводного питания;
    • выведения жиров.

    Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета — это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.

    Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:

    • селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий;
    • медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.

    Пользу проса для здоровья применяют:

    • для нормальной работы поджелудочной;
    • при запорах;
    • от прыщей;
    • при высоком артериальном давлении;
    • от кашля;
    • при симптомах ангины.

    Очищенное зерно рекомендуют больным диабетом из-за крахмала, содержание которого в крупе составляет 65%. Оно предотвращает скачок сахара, дает клеткам энергию, поэтому для диабетиков пшено полезно. Жиры, входящие в состав проса, надолго насыщают организм. Волокна и клетчатка способствуют медленному всасыванию углеводов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Врачи рекомендуют есть пшенку на завтрак, с пользой получения энергии на несколько часов. Каша не является лекарством, но ее свойства помогают наладить работу организма.

    Из-за большого количества клетчатки пищеварительный тракт получает большую, чем обычно, нагрузку от пшенной каши. Продукт может повысить кислотность, нанести вред воспаленному желудку. Поэтому при гастрите пшенка разрешена в стадии ремиссии. Кислотность должна быть пониженной или нормальной. Польза при употреблении пшенной каши с тыквой ощутимее. Допустимо сочетание продукта с постным мясом.

    Регулировать показатели давления помогают калий и магний, которые способны укрепить сосуды, сделать эластичными их стенки, предотвратить образование бляшек. Почки работают лучше благодаря обмену калия. Выведение жидкости способствует уменьшению нагрузки на сердце и артерии. Давление приходит в норму. При повышенных показателях АД рекомендуется применение проса в любом виде. В борьбе с гипертонией очевидна польза пшенной каши на воде, молоке и даже в сухом виде, при условии ее регулярного употребления.

    Для лечения и профилактики болезни почек используют мочегонные свойства проса, его способности выводить токсины, улучшать общее состояние организма. Соединительные ткани восстанавливаются под действием аминокислот. Нормализуются жировой, водный, липидный обмены, ускоряется метаболизм. Гемоглобин растет под влиянием железа.

    Регулярное употребление пшенной каши, супов оказывает ряд полезных действий:

    • уросептическое;
    • мочегонное;
    • уролитическое;
    • противовоспалительное.

    Народная медицина широко использует полезные свойства пшенки для укрепления мышечной силы, защиты от запоров, при сахарном диабете, атеросклерозе, неоспорима польза пшена для печени. Для нее и желчного пузыря полезна ежедневная порция пшенной каши с мякотью тыквы.

    При диабете поможет настой из крупы:

    1. Промыть просо под холодной водой.
    2. Просушить.
    3. Опустить в горячую воду на 3 часа.
    4. Процедить.
    5. Применять по ½ стакана три раза в сутки между приемами пищи.

    Известна польза отвара пшена для почек. Он применяется при цистите, выводит песок, помогает от женских болезней:

    1. Стакан пшенки промыть теплой водой.
    2. Высыпать ее в стеклянную тару.
    3. После залить горячей водой.
    4. Укрыть и настоять при комнатной температуре сутки.
    5. Пить жидкость с белой взвесью в любом количестве.
    6. Доливать по мере необходимости.
    7. Применять до изменения вкуса отвара.

    Для мужчин польза настоя пшена состоит в смягчении симптомов простатита, уменьшении болей, неприятных ощущений.

    Пшено для поджелудочной железы готовят по рецепту:

    1. Промыть 200 г пшена.
    2. Опустить его в кипяток (2 л) и сварить.
    3. Потереть 300 г тыквы, добавить в пшено.
    4. Варить 15 мин.
    5. Добавить 15 г сливочного масла.

    Принимать на ужин. Консультация с врачом обязательна.

    В домашних условиях пшено помогает поддерживать здоровье волос и кожи. Польза отвара пшена заключается в борьбе с прыщами. Лицо обрабатывают несколько раз в день. Полезным будет средство и для чувствительной кожи.

    Маска из проса сделает кожу эластичной. Для этого необходимо:

    1. Размешать 4 ст. л. виноградного вина и 3 ст. л. вареного пшена до состояния пюре.
    2. Нанести на проблемные участки лица.
    3. Удалить через 15 мин. влажным тампоном.
    4. Повторять дважды в неделю. Курс – месяц.

    Против морщин полезным будет рецепт:

    1. Перемешать муку из пшена (2 ст. л.), немного крепкого чая, ½ ч. л. подсолнечного масла.
    2. Нанести на лицо на 25 мин.
    3. Смыть и обработать питательным кремом.

    Польза маски с пшеном состоит еще и в защите кожи от шелушения.

    Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:

    • обязательно перебрать крупу;
    • промыть пшено семь раз;
    • отварить в большом объеме жидкости;
    • если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.

    Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:

    • пшено – 1 ст.,
    • вода – 2 ст.,
    • молоко – 2 ст.,
    • соль, сахар,
    • масло сливочное.
    1. Перебрать, промыть зерно.
    2. Залить водой в соотношении 1:2.
    3. Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
    4. Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
    5. Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
    6. Добавить масло.

    Для приготовления каши понадобятся:

    • пшено – 1 ст.,
    • вода – 2 ст.,
    • соль – ½ ч. ложки,
    • сливочное масло.
    1. Перебрать, промыть крупу.
    2. Залить пшено кипятком на 30 мин.
    3. Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
    4. Посолить.
    5. Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
    6. Положить масло.
    7. Накрыть крышкой на 30 мин.
    • крупа пшенная – 1 стакан;
    • тыква – 500 г;
    • вода – 3 стакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 40 г;
    • изюм;
    • корица.
    1. Тыкву почистить, порезать кубиками.
    2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
    3. Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
    4. Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
    5. Добавить масло, сахар по вкусу.
    6. Влить молоко, варить 15 минут.
    7. Добавить изюм, корицу.
    8. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

    Несмотря на большую пользу пшенной каши для организма человека, в больших количествах употреблять ее не стоит. Суточная норма составляет 100 — 150 г. Блюдо лучше есть утром, поскольку вечернее употребление может причинить вред в виде тяжести в желудке.

    При отсутствии противопоказаний достаточными будут 3 — 4 порции в неделю – женщинам и 1 — 2 порции — мужчинам.

    Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:

    • диагностированы заболевания органов пищеварения;
    • кислотность желудка выше нормы;
    • часты запоры;
    • есть непереносимость пшена;
    • существуют проблемы в работе щитовидки.

    Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.

    Чтобы выбрать качественный, полезный продукт, нужно обратить внимание на упаковку. Стоит выбирать прозрачный материал, чтобы визуально оценить качество пшена. Чем ярче его цвет, тем лучше продукт. Блеск крупы должен отсутствовать. Необходимо обратить внимание на срок годности: зерно быстро слеживается, становится негодным к применению, может нанести только вред при употреблении.

    При хранении нужно соблюдать несколько правил:

    • тара – стеклянная или керамическая;
    • место – сухое, темное;
    • нельзя хранить долго;
    • избавиться от горечи каши можно, ошпарив крупу кипятком.

    Польза и вред пшенной каши давно были известны нашим предкам. Этими знаниями мы пользуемся уже на протяжении многих веков. При умеренном употреблении и правильном приготовлении пшенная каша будет оставаться на столе, радовать своими свойствами, вкусом, пользой долгое время.

    источник

  • Источники:
    • http://www.u-lekar.ru/content/view/1513/
    • http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/pshennaya-kasha-s-tykvoj-polza-i-originalnyj-vkus.html
    • http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-i-vred-pshennoj-kashi.html
    • http://tc-pozhsnab.ru/osobennosti/3692/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/psheno-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-svarit-pshennuyu-kashu-otzyvy.html