Меню Рубрики

Каштан конский полезные свойства

Каштан конский – одно из самых распространенных лекарственных растений. Его используют для приготовления средств, способствующих лечению разного рода недугов. Помимо применения в нетрадиционной медицине каштан используется и в быту. Из древесины конского каштана делают дверные полотна и мебель, резные и токарные поделки, мелкие бытовые предметы.

Ранее древесина растения использовалась для изготовления музыкальных инструментов, к примеру, пианино, а также деревянной обуви и ортопедических протезов. Более того, каштан применяли и военных целях – в производстве пороха. Иначе растение именуется эскулюсом или желудником.

Каштан: ботаническое описание

Желудник является листопадным деревом семейства Конскокаштановых, достигающим в высоту двадцати и более метров. Растение наделено развесистой кроной, крупными супротивными сложными листочками, обоеполыми, колокольчатыми неправильной формы и белого окраса цветочками, серо-бурой корой, большими кистевидными прямостоячими соцветиями.

Цветение конского каштана приходится на начало весеннего периода – май месяц, а созревание плодов – на начало осеннего периода. Плод растения – трехстворчатая круглая шиповая зеленая коробочка с наличием одного или двух семян.

Родиной растения считается – юг Балканского полуострова. Индия, Северная Америка, Восточная Азия, Россия, Украина – ареал обитания каштана.

Заготовка и хранение растительного сырья

Целебными свойствами наделены практически все части растения: корневища, семена, листочки, цветки, околоплодники и кора. Семена каштана необходимо освободить от околоплодников, а затем разложить тоненьким слоем на бумаге для дальнейшей просушки. Сушиться сырье должно на открытом воздухе в тенечке или же на чердаке, в течение тридцати дней. Можно, конечно, воспользоваться специальными сушилками, температура в которых не должна превышать пятидесяти градусов. В таком случае достаточно будет нескольких дней. Правильно просушенные семена обладают блестящей коричневатой поверхностью, округлой формой и несколько вяжущим вкусом.

Кору каштана необходимо заготавливать в начале весеннего периода и только с тех деревьев, возраст которых не превышает пяти лет. Сушиться кора должна в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения заготовленного сырья — два года, не более.

Что касается заготовки листочков, то ее нужно осуществлять в мае. Важный нюанс – листочки необходимо собрать до их пожелтения. Просушивать сырье можно как на улице, под навесом или в тенечке, так и на чердаке. Для ускорения процесса переворачивайте сырье в первые несколько суток дважды на день. Правильно высушенные листки должны обладать зеленым цветом, приятным ароматом и слабо-вяжущим вкусом.

Хранить сырье можно на протяжении двух лет, не более.

Каштан конский: химический состав, фармакологические свойства

В растении содержится далеко немалое количество полезных и что немаловажно необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ:

  • сапонинов;
  • дубильных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала;
  • витаминов А, В, К, Р;
  • тиамина;
  • кумаринов;
  • пектиновых соединений;
  • гликозидов;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • слизистых веществ;
  • лецитина;
  • жирных масел;
  • глобулина;
  • сахаров;
  • минеральных веществ.

Богатейший химический состав наделяет растение обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим, мочегонным, антитромботическим, антиоксидантным, антисклеротическим, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, противоопухолевым и противоотечным воздействием.

Препараты на основе этого растения способствуют:

  • замедлению свертываемости крови;
  • устранению отечности и воспалительных процессов;
  • понижению вязкости крови;
  • предупреждению тромбообразования;
  • уменьшению проницаемости капилляров;
  • выведению токсических веществ, радионуклидов;
  • выведению солей;
  • расширению сосудов;
  • улучшению пищеварения;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • нормализации функционирования ССС и ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • регенерации клеток и тканей организма.

Лекарственные средства из каштана применяют для лечения диареи, малярии, бронхита, лейкоза, туберкулеза легких, подагры, анемии, радикулита, геморроя, невралгии , астмы, гастрита, ишиаса, гипертонии, простатита, аденомы простаты , одышки.

Каштан в рецептах народной медицины

➡ Артрит, ревматизм, артроз: терапия настойкой. Измельчите подсушенные семена растения и залейте водкой – 500 миллилитрами. Герметично закройте и уберите в прохладное затемненное помещение на четырнадцать дней. По истечении двух недель профильтруйте состав и используйте для растирки болезненных суставов.

➡ Варикозное расширение вен: лечение конским каштаном. Возьмите семена растения, разрежьте их на пару частей и засыпьте сырье в стеклянную бутыль. Затем наполните емкость доверху водкой. Закройте тару и поместите в затемненное место на двадцать дней. Смочите в настое сложенную в несколько слоев марлю и приложите к проблемному участку.

➡ Каштановая настойка в борьбе ревматизмом. Очистите от корок семена каштана, измельчите и залейте грамм сто сырья нашатырным спиртом – 400 мл. Отставьте средство в холод на семь дней. Разотрите этим лекарством болезненные места и оберните хлопчатобумажной тканью. Такие процедуры проводите ежедневно, раз на день.

➡ Каштановое масло против болезненных ощущений в суставах. Соедините подсушенные меленько нарезанные цветочки с пятью измельченными каштанами, хорошенечко перемешайте ингредиенты и залейте подсолнечным маслом – 200 мл. Поместите состав на водяную баню, протомите в течение тридцати минут. Охладите средство и втирайте его в болезненные участки.

➡ Средство для устранения бородавок. Возьмите листки, цветки и измельченные плоды каштана – полведра, залейте сырье вскипяченной водой. Пускай средство настаивается двенадцать часов. Затем вылейте настой в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Такие ванны следует принимать дважды в неделю. Терапевтический курс составляет четырнадцать дней.

➡ Геморрой: применение целебной мази. Очистите от корки пару каштанов, натрите сырье на меленькой терке и соедините полученную массу со смальцем, буквально одной ложкой, перемешайте. Выложите мазь на марлевую салфетку и обработайте пораженное место.

➡ Устранение симптоматики климакса. Залейте грамм двадцать мелко нарезанных спелых каштанов 200 мл воды. Поместите тару на плиту, вскипятите. Приубавьте огонь и протомите средство на протяжении тридцати минут. Затем дайте отвару немного настояться. Подмывайтесь теплым отваром два раза в течение суток.

➡ Лучевая болезнь: лечение отваром. Меленько нарежьте цвету каштана и залейте двадцать граммов сырья 300 мл воды. Вскипятите средство и отставьте в тепло на десять часов. Профильтруйте и употребляйте по 100 мл трижды на день.

➡ Подагра: терапия спиртовой настойкой. Залейте сухие мелко нарезанные цветочки растения, примерно пятьдесят грамм медицинским спиртом – 800 мл. Плотно закройте тару и уберите в холод на десять суток. Профильтруйте средство, смочите в нем сложную в три слоя марлю и приложите к пораженному составу.

➡ Каштан поможет в лечении остеохондроза. Измельчите плоды растения до порошкообразной консистенции и соедините со свиным жиром, перемешайте. Нанесите немного мази на ломтик черного хлеба и приложите к болезненному участку.

➡ Конский каштан в борьбе с простатитом. Засыпьте в литровую банку сухие измельченные плоды и цветочки растения. Наполните тару водкой доверху и уберите в прохладное затемненное помещение на тридцать дней. Употребляйте по пятнадцать капелек препарата четыре раза на протяжении суток.

➡ Каштановая настойка способствует очищению желчных протоков. Залейте грамм шестьдесят подсушенных цветочков каштана конского водкой – 400 мл. Хорошенько закройте емкость и уберите в затемненное помещение на пятнадцать дней. Рекомендуется каждый день встряхивать содержимое. Затем профильтруйте и употребляйте по тридцать капелек препарата, предварительно разведенных в четверти стакана кипяченой немного остуженной воды, четырежды на день. Длительность курса — десять дней.

Противопоказания к применению!

Не рекомендуется употреблять препараты каштана беременным и кормящим грудью женщинам, людям с наличием почечных недугов и язвы желудка . Не желателен прием средств из данного растения при заболеваниях ССС.

Запрещено лечиться препаратами каштана конского при индивидуальной непереносимости. Появление тошноты, рвоты, нарушений пищеварения будут свидетельствовать об отравлении. В таком случае необходимо прекратить прием лекарств на основе растения.

Не стоит злоупотреблять препаратами растения, а также превышать рекомендованных дозировок. И еще одно – не принимайте никаких средств народной медицины, не проконсультировавшись у своего лечащего врача.

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

Читайте также:  Березовые бруньки полезные свойства

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания, настойка, применение

Цветущие деревья каштана – символ теплой весны и натуральное украшение городских улиц. Радует дерево и осенью – каких только поделок не придумывают взрослые и дети из коричневых «орешков». Но мало кто знает, что конский каштан обладает уникальными лечебными свойствами и помогает сохранить здоровье на долгие годы.

Каштан конский (эскулус, желудник) – листопадное дерево из семейства Сапиндовые. Родина растения – Балканские горы. В 1812 году был завезен в Крым и распространился на территории России, Украины, Беларуси. Сегодня каштан широко распространен в странах с умеренным климатом (юг Европы, Восточная Азия, север Индии, Северная Америка), особенно предпочитает плодородную, влажную, суглинистую почву. Растения высаживаются в скверах, парках, вдоль дорог с декоративной целью, хорошо соседствуют с липой, кленом, ольхой. Из семян растения добывают спирт, высококачественные масло и крахмал, используют их в качестве корма скоту. Цветки, кора и плоды используются для изготовления лекарств. Древесина хорошо полируется и используется в мебельной промышленности. В древние времена из дерева делали обувь, музыкальные инструменты.

Многие путают конский каштан и съедобный (Castanea Tourn) – это два совершенно разных вида. Съедобный каштан произрастает в теплых странах – жареные плоды сравни семенам подсолнуха в наших условиях. Также их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в соусы, салаты и некоторые десерты в качестве дополнительного ингредиента. Вкус специфический, слегка сладковатый.

Все виды каштана (а их насчитывается более 2 десятков) являются ценными медоносами. Каштановый мед прозрачный, жидкий, бесцветный, быстро и легко кристаллизуется, иногда имеет незначительный горьковатый привкус.

Морфологическое описание

Деревья достигают высоты до 30 м, ствол в диаметре достигает до 1 м. Крона раскидистая куполообразная, ствол цилиндрической формы.

Листья конского каштана сложные, крупные, имеют 5-7 пальчиков длиной до 20 см, расположенных супротивно на длинных черешках, без прилистников. Формируют плотную крону.

Цветки обоеполые, колокольчатые, неправильные, белого цвета с пятнышками, сначала желтыми, а после того, как перестают выделять нектар — красными, имеют размер около 2 см, собраны в пирамидальные прямостоячие кисти длиной 10-30 см. Цветочный покров является двойным: зеленая чашечка представляет собой 5 чашелистиков, сросшихся у основания, а беловатый венчик, имеющий розовое основание, состоит из 5 свободных лепесточков. Один из них (между 3 и 4 чашелистиками), очень маленький, иногда и вовсе отсутствует. Тычинок 7, на длинных и согнутых нитях, пестик 1, представленный 3 плодолистиками. Завязь верхняя трехгнездая, каждое гнездо содержит по 2 семяпочки, одна из них смотрит вверх, вторая вниз, столбик длинный. Цветение выпадает на май-июнь: нектар богат сахарозой (до 75 %). Конский каштан с махровыми цветками не дает нектара.

В 1 метелке содержится от 1 до 5 плодов, которые созревают в августе-сентябре. Плод дерева представляет собой мясистую трехстворчатую шиповатую коробочку с зелеными шипами. Створки плода раскрываются – внутри расположено крупное семя коричневого цвета 2-4 см в диаметре с беловатым рубцом. Зародыш согнутый, белок отсутствует. Плодоносить начинает через 15-25 лет после высаживания.

Химический состав

В семенах растения содержатся:

  • сапонины, порядка 10 % (эсцин, артресцин, фраксин). Понижают вязкость крови, повышают тонус вен, устраняют явления венозного застоя и укрепляют стенки сосудов. Активируют выработку гормонов надпочечников, устраняют отечность;
  • гликозид (эскулин) . Уменьшает проницаемость капиллярных стенок, увеличивает антитромбические свойства сыворотки крови, а также выработку антитромбина, ускоряет кровенаполнение вен, способствует расширению сосудов. Стабилизирует ЦНС, обладает легким мочегонным эффектов, разжижает и выводит мокроту;
  • кумарины . Останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови и уменьшают риск тромбообразования;
  • пектины. Выводят соли металлов, радионуклиды, уничтожают патогенную кишечную флору, устраняют запоры, предупреждают образование атеросклеротических бляшек, ускоряют регенерацию тканей;
  • органические кислоты . Тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, выводят шлаки, токсические вещества, улучшают состояние сосудов;
  • жирное масло (до 6 %). Участвует в регенерации тканей, устраняет воспаление, регулирует обмен веществ;
  • флавоноиды (рутин и другие). Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, снижают артериальное и внутриглазное давление, замедляют сердечный ритм, усиливает желчеобразование;
  • крахмал до 49,5 %. Превращается в глюкозу и является источником энергии;
  • слизи . Устраняют воспаление, ускоряют заживление ран и улучшают выведение мокроты;
  • лецитин . Активизирует окислительные процессы, участвует в обмене жиров, образовании гемоглобина и эритроцитов, улучшает работу ЦНС и сердца, повышает сопротивляемость к токсинам;
  • витамины С, А, группы В и К. Оказывают комплексное положительное действие (укрепляют иммунитет, устраняют воспаление, участвуют в реакциях метаболизма и т.д.;
  • дубильные вещества. Денатурируют белковые клетки, благодаря чему создается защитная пленка с бактерицидными и вяжущими свойствами.

В коре деревьев обнаружены дубильные вещества, сапонин эсцин и гликозид эскулин. В листьях имеются флавоноиды (изокверцитрин, кверцитин), а также дубильные вещества, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды, микро- и макроэлементы (селен, бор, кальций, серебро, хром, барий, йод, железо, цинк, никель).

Сбор и хранение

Плоды собирают летом, пока они находятся в скорлупе (зеленые коконы с длинными шипами). Кроме того, целебными свойствами характеризуются цветы, корни, листья, кора, а также скорлупа.

  • Плоды или семена каштана освобождают от околоплодников, сушат на стеллажах, разложив ровным слоем. Сушка занимает длительное время, порядка 3-4 недель. Можно сушить в сушилке при температуре 40 – 60 градусов на протяжении 2 – 3 дней. Если плоды высушены правильно, они имеют насыщенный коричневый цвет, блестящую поверхность, плотную наружную капсулу с серым пятном у самого основания плода, на вкус – вяжущие. Срок годности – 12 мес.
  • Кору собирают весной с ветвей, возраст которых 3-5 лет. Сушат на чердаке или любом помещении с хорошим проветриванием. Срок годности – 12 мес.
  • Листья собирают с мая и по сентябрь, пока они еще зеленые и не опадают. Лучше собирать с молодых деревьев высотой до 3 метров. Сушат под навесом, в помещении с хорошим проветриванием либо в сушилке, разложив ровным слоем. При сушке в естественных условиях сырье периодически переворачивают. Готовое сырье остается зеленым, черешки при сгибании должны ломаться. Срок годности – 24 мес.
  • Соцветия собирают до появления сухих цветков, сушат в естественном виде, разложив тонким слоем. Срок годности – 12 месяцев.

Лечебные свойства

Препараты растения оказывают действие на белковый состав крови, уменьшают свертываемость крови, оказывают сосудотонизирующий и антитромбический эффект, вследствие чего используются для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Обладают следующими действиями:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • бактерицидным;
  • венотонизирующим;
  • кроворазжижающим;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • кровеостанавливающим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • противоотечным;
  • противоопухолевым;
  • потогонным;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • антисклеротическим.

Чем полезен конский каштан и при каких болезнях применяется?

Подытожим полезные эффекты веществ, входящих в состав каштана. Препараты растения:

  • понижают вязкость, замедляют свертываемость крови и предупреждают тромбообразование (усиливают продукцию антитромбина и предупреждают образование тромбов);
  • снижают проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряют кровоток;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • выводят холестерин;
  • активируют венозный кровоток;
  • предупреждают стазы в капиллярах;
  • нормализуют работу почек и печени;
  • устраняют воспаление, отечность;
  • улучшают пищеварение, нормализуют кислотность желудочного сока и секреторную деятельность желчного пузыря;
  • уменьшают суставную боль;
  • выводят из организма соли, вредные вещества, радионуклиды.

Применение конского каштана актуально при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • повышенной свертываемости крови;
  • заболеваниях сердца;
  • воспалениях и варикозном расширении вен;
  • венозном застое;
  • спазме сосудов;
  • тромбофлебите;
  • тромбоэмболии;
  • эндартериите;
  • трофических язвах;
  • травматическом поражении сосудов;
  • анемии;
  • геморрое;
  • кровотечениях любого генеза, в том числе, маточных;
  • туберкулезе легких;
  • бронхите;
  • одышке;
  • бронхиальной астме;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • заболеваниях мочеполовой системы, желчного пузыря, селезенки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите и язве желудка (вне обострения);
  • невралгиях;
  • ревматоидном артрите;
  • радикулите;
  • суставных болях;
  • подагре;
  • диарее;
  • аденоме простаты и простатите;
  • климаксе;
  • малярии;
  • лейкозе;
  • лучевой болезни;
  • анемии;
  • воспаления мышц.

Чаще всего конский каштан применяется для здоровья ног, однако, как видно из списка выше, лечебные свойства растения гораздо шире.

Препараты конского каштана, которые можно купить в аптеке

цена капель от 170 руб

Группа препаратов из плодов конского каштана. Основное активное вещество – эсцин. Препараты относятся к группе ангиопротекторов, а также улучшают микроциркуляторный кровоток. Выпускается в следующих фармацевтических формах:

  • Драже;
  • Таблетки, покрытые оболочной;
  • Таблетки пролонгированного действия;
  • Раствор (капли).

Препараты способствуют уменьшению выраженности симптомов венозной недостаточности, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоток. Выбор лекарственной формы препарата зависит от тяжести заболевания (менее всего эсцина содержится в драже), переносимости компонентов, имеющихся противопоказаний и прочих факторов.

В России реализуются только капли Экузан, которые принимают по 12-15 капель трижды в день до еды, запивая водой. В инструкции к каплям конского каштана указано основное показание – лечение различных нарушений венозного кровообращения и состояний, связанных с патологией вен: отеков на голенях, тяжести, боли и напряжения в ногах, судорог икроножных мышц, боли, трофических язв и других.

Дозировка также зависит от тяжести патологии. Курс составляет около 3 месяцев.

Крема с конским каштаном (либо с экстрактом растения)

от 80 руб.

Большая группа косметических средств («Зеленая аптека», «Балет», «Домашний доктор»), предназначенных для облегчения состояния при варикозной болезни. Лечебным эффектом они не обладают, скорее – отвлекающим: помогают уменьшить усталость ног, отечность и болевой синдром.

Мазь с конским каштаном

от 70 руб.

Применяется при варикозе вен нижних конечностей и венозном застое. Мази с конским каштаном угнетают ферменты, которые разрушают соединительную ткань, тем самым способствует укреплению стенки сосудов. Уменьшают отеки, воспаление, устраняют усталость и мышечные судороги.

Для обеспечения должного эффекта следует массировать проблемные области 2-3 раза в сутки с мазью, однако делать это придется длительно, 2-3 месяца подряд. Чтобы усилить результат, можно применять мазь для компресса на ночь – в таком случае препарат проникает глубже и усиливает лечебное действие.

Гель с конским каштаном 911 для ног

70-80 руб.

Наружный препарат для комплексного лечения, а также для профилактики заболеваний вен нижних конечностей. Гель имеет прозрачную текстуру, желтоватый оттенок, выпускается в тубах.

Назначается при симптомах венозной недостаточности, варикозе, тромбофлебитах, перифлебитах и в посттравматическом периоде. При регулярном применении отмечается ускорение процесса восстановления сосудистых стенок, регулирование кровотока, нормализация микроциркуляции и активация оттока лимфы. Помимо экстракта орехов конского каштана, содержит вытяжку из листьев красных сортов винограда, экстракт гинкго билоба, троксерутин и ментол. Наносится на проблемные области и слегка, без интенсивного воздействия втирается в кожу.

Гель-бальзам «Конский каштан с экстрактом пиявки»

около 100 руб.

Содержит экстракт конского каштана, пиявит и ряд других активных веществ. Позиционируется как натуральное средство от венозной недостаточности и для профилактики варикоза, оказывает противоотечное, венотонизирующее, противовоспалительное действие, улучшает лимфоотток и микроциркуляцию.

Рецепты народной медицины с конским каштаном

Свежий сок из цветков

Собрать свежие цветки, измельчить их в блендере и выжать сок через пару слоев марли. Принимать по 25-30 капель, разведя в 1 ст.л. воды, 2 раза в сут. в течение 3-4 недель. Рекомендуется при варикозе вен нижних конечностей, при воспалении геморроидальных узлов. Наружно применяется для смазывания суставов при подагре.

Это средство считается наиболее эффективным при незапущенной форме варикоза и помогает почти полностью избавиться от симптомов уже через 1 месяц.

Экстракт конского каштана (вытяжка)

Экстракт богат эсцином и другими сапонинами, устраняющими венозный застой, воспаление вен и защищающими капилляры от повреждений. Помогает для нормализации артериального давления, используется при лечении тромбофлебитов, гипертонии, атеросклероза. Получить экстракт в домашних условиях сложно.

Взять 5 плодов либо 5 ст.л. сухих цветков, измельчить, залить 500 мл масла растительного, поставить на водяную баню (около 1 часа), остудить и процедить. Нанести на участки с воспаленными сосудами и повторять процедуру 2-3 раза в сутки.

Мазь от варикоза

Взять 5 ст. л. сухих цветов каштана и 2 ст. л. лекарственного шалфея, добавить 4 ст. л. аптечной ромашки и 1 ст.л. картофельного крахмала. Добавить 200 гр. куриного жира и в течение 3 ч прогреть смесь на водяной бане, настоять еще 12 ч и снова прокипятить. После массу надо процедить, периодически смазывать пораженные участки нижних конечностей.

Спиртовая настойка сухих цветков/плодов

Можно использовать аптечную настойку либо приготовить ее: 10 гр. цветков или плодов каштана, очищенных от «скорлупы», измельчить и залить 100 мл водки, поставить в темное место для настаивания на 1 неделю, периодически взбалтывать и в конце отфильтровать. Принимать по 15-30 капель 3 в сутки.

Применяется для лечения тромбозов, геморроя, варикоза, простатита. Помогает при радикулите, подагре, ревматических и артрических болях (втирается наружно).

Спиртовая настойка из плодов конского каштана

Плоды разрезать на 4 части, заполнить ими стеклянную емкость, залить доверху водкой и закрыть крышкой. Настоять в течение 3 недель в темноте. Смочить этой настойкой чистую хлопчатобумажную тряпочку и прикладывать как компресс при артрозе, артрите и ревматизме.

Водный настой

Взять 1 ч.л. измельченной коры каштана, залить 2 стаканами прокипяченной охлажденной воды, настоять смесь 8 часов, процедить и принимать по 2 ст.л. четырежды в сут. при заболеваниях желчного пузыря, почек, кишечника и воспалениях дыхательных путей.

Взять 5 гр. цветков и столько же коры, измельчить, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Прокипятить на слабом огне полчаса и процедить через 3 слоя марли. Довести объем до первоначального водой, пить по 1 ст.л. 1 раз в сутки в первые 2 дня, в последующие дни – по 2 ст.л. на прием и далее – по 3 ст.л. на прием.

При воспалении вен конечностей принимать до 8 недель, при геморрое – 1-4 недели. Также помогает при анемии, одышке, ревматизме. Рекомендован при болезнях желчного пузыря, селезенки, печени, анемии, отеках, туберкулезе легких и бронхите. Помогает наладить пищеварение и устранить воспалительные процессы ЖКТ, также рекомендуется при маточных кровотечениях. Используется в гинекологии для спринцевания при белях и в урологии для снятия воспаления простаты.

Каштановый квас

Взять 25 плодов, разрезать на 2 половины, положить в марлевый мешок и туда же поместить небольшой камень. Мешок поместить в банку объемом 3-5 литров и залить туда 2,5 л охлажденной кипяченой воды. Добавить 1 стакан сахара, 1 стакан молочной сыворотки. Важно, чтобы марлевый мешок был на дне банки. Сверху накрыть тройным слоем марли и поставить в темное, теплое место для брожения. Через 2 недели квас считается готовым – его нужно процедить и отфильтровать. Можно принимать его по 2 стакана в течение 1 месяца.

Читайте также:  Молочай вреден или нет в домашних условиях

Каштаны выбрасывать не надо – их вторично залить водой, добавить 1 стакан сахара и 3 л воды. Этот квас будет готов уже через 1-2 дня.

Напиток эффективно утоляет жажду, помогает организму очиститься от радионуклидов, тяжелых металлов, способствует восстановлению эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, является источником полезных веществ, укрепляющих здоровье.

Отвар при климаксе (для наружного использования)

Взять 15 гр. кожицы от спелых плодов и залить 1 стаканом воды, прокипятить данную смесь в течение четверти часа и настоять еще 1,5 часа. Этот отвар использовать для подмывания, утром и вечером: это поможет устранить зуд и сухость.

Отвар от геморроя

Взять по 5 гр. коры и цветков растения, залить их 250 мл крутого кипятка и проварить препарат около получаса на малом огне. После остывания препарата его нужно отцедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. дважды в день 1 неделю.

Настой для борьбы с простатитом

Высушенные плоды и цветы каштана хорошо измельченные (1 часть) смешать с 10 частями водки, поместить в литровую банку, закрыть крышкой и убрать посуду в прохладное, темное место на месяц. Принимать 4 раза в сут. по 15 капель. Продолжительность курса устанавливается индивидуально.

Эффективный настой при патологиях крови и опухолях мозга

Взять 1 ст.л. сушеных цветов залить 1 стаканом воды, довести до кипения и сразу убрать с огня. Нельзя состав кипятить! Оставить препарат настаиваться в течение 6 часов, процедить и поставить в холодильник. Принимать по ¼ стакана по нескольку раз в день, максимум 1 л в сутки. Принимать 3 недели, затем 2 недели перерыва и снова курс.

Настой для лечения суставов и миозита

Взять 40 гр. сухих цветков, добавить 1 л чистого медицинского спирта, настоять 7 дней и процедить. Данным настоем растирать суставы и мышцы при возникновении болей.

Средство от подагры

Сухие, мелко нарезанные цветы весом 50 гр. залить 800 мл спирта, настоять 10 суток в темноте. Профильтровать, смочить марлю, сложенную в три слоя и приложить к пораженному суставу.

Отвар при лучевой болезни

Мелко нарезать цветки каштана, взять 20 гр. сырья и залить 300 мл воды, вскипятить и поставить в тепло на 10 ч. Профильтровать и пить по 100 мл трижды на день.

Антицеллюлитное масло

Взять 1 стакан оливкового масла, всыпать 100 гр. измельченного конского каштана и столько же измельченного базилика. Настоять средство не меньше 10 дней, процедить, добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута и использовать масло для проведения антицеллюлитного массажа (ручного, аппаратного).

Скраб для лица и тела

Молодые плоды каштана измельчить до однородной мелкой массы, ввести немного меда или жирной сметаны и использовать как натуральный скраб, который прекрасно очищает и оздоравливает кожу лица и тела. Данное средство следует использовать очень аккуратно, без интенсивного втирания, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Лечение радикулита

Взять нутряное свиное сало, добавить измельченный каштан в пропорции 1:1, перемешать. Нанести состав на капустный лист, прикладывать к больным участкам спины, завязав поверх шерстяной платок. Особенно рекомендуется проводить такое лечение на ночь.

Конский каштан с пиявками

Препараты растения часто назначаются параллельно с гирудотерапией: ферменты, выделяемые пиявками в кровь пациента, разжижают кровь и способствуют устранению венозного застоя.

Противопоказания конского каштана и побочные эффекты

Препараты растения противопоказаны при:

  • пониженной свертываемости крови;
  • тяжелых патологиях почек и печени;
  • гипотонии;
  • беременности;
  • нестабильности менструального цикла;
  • индивидуальной непереносимости.

Возможно развитие аллергической реакции, запоров, тошноты и изжоги, метеоризма. При наружном применении возможно появление раздражения. При возникновении необычных реакций прием препарата нужно прекратить и провести контроль протромбина крови.

С осторожностью применяют при язве желудка и серьезных заболеваниях сердца.

Что касается лечения конским каштаном при кормлении ребенка грудью, следует согласовывать прием с врачом.

Описание и основное применение каштана — как приготовить для здоровья и для похудения

Каштан – массивное многолетнее дерево, свободно растущее во многих частях Земли. Его орехи обладают высокой пищевой ценностью и широко употребляются в пищу. Кроме того, из плодов, коры и листьев дерева получают ценные для фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли вещества. Сегодня каштан можно выращивать в средней полосе России, обеспечивая себя необычным продуктом и действенными лекарствами из народной медицины.

Из этой статьи вы узнаете:

Каштан: Общая характеристика

Для хорошего самостоятельного роста деревьев этого рода необходим умеренный теплый климат. Чаще всего каштаны растут на горных склонах в бурых почвах средней влажности, которые залегают на безизвестковых горных породах. На заболоченных и сухих почвах каштан не растет. Деревья быстро вырастают, отличаются высокой порослевой способностью от пня. Сохраняется она даже у сильно старых деревьев.

Представители этого рода обнаруживаются археологами в третичных и меловых отложениях, что не оставляет сомнений в древнем происхождении. В разное время каштан находили в сарматских отложениях Причерноморья, Западного Закавказья и Вложско-Камского бассейна, а также нижне-третичных отложениях Сахалина, Приморского Края, Прибалхашья, Уссурийского края и Амурской области.

Современная классификация насчитывает 10 представителей рода. Самые распространенные: европейский, городчатый, низкорослый, европейский и Сегю. Конский каштан – это дикая разновидность дерева. Примерно с XVI века его считают европейским деревом. Сейчас он сильнее всего распространен в балканских странах.

Дерево Каштан во время цветения

На Украине и в России деревья этого рода растут в южных районах. Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях. Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха. А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.

Ботаническое описание

Представители рода могут относиться к кустарникам и листопадным деревьям, вырастающим на высоту до 50 метров. Ствол имеет буро-коричневый цвет, толстую кору, покрытую глубокими бороздами.

Простые относительно короткочерешковые листья имеют продолговато-овальную или широколанцетную форму, располагаются спирально-двухрядно. В длину могут достигать 25 см, вершину имеют заостренную, в основании сердцевидные или клиновидные. Имеют кожистую поверхность и грубо-зубчатый край, окрашены в темно-зеленый цвет.

Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров. Цветки, в основном, тычиночные, располагаются по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.

Плюска, укрывающая каштановые плоды, имеет шаровидную форму, а внутри опустошена. Снаружи она усеяна ветвистыми твёрдыми колючками. Чаще всего плюска раскалывается на 4 сегмента. Внутри неё, как правило, содержится до 3 орехов, хотя редко количество может достигать 7 штук. Орехи имеют яйцевидную форму с плоскими сторонами соприкосновения друг с другом. К верху они сужены и несут остатки столбиков и околоцветника.

Ореховая оболочка блестящая, тонкая, гладкая, деревянисто-кожистая, опушённая или голая, окрашенная в коричневый цвет с широкой пяткой сероватого оттенка. Семена имеют треугольно-шаровидную форму, облачены в коричневую оболочку, которая закрывает большой бело-желтый зародыш. У зародыша волнистые мясистые семядоли с высоким содержанием крахмала. Опыление каштана производят насекомые, которые собирают нектар и пыльцу.

Таксономия и классификация

Отдел покрытосеменные или Цветковые -> порядок Букоцветные ->подсемейство Каштанообразные -> род Каштан -> 10 видов.

  • городчатый или японский (Castaneacrenata);
  • зубчатый или американский (Castaneadentata);
  • гибрид городчатого и низкорослого (Castanea×fleetii);
  • Генри (Castanea henryi);
  • мягчайший или китайский (Castaneamollisima);
  • гибрид зубчатого и низкорослого (Castanea×neglecta);
  • изкорослый (Castanea pumila);
  • посевной или европейский (Castaneasativa);
  • Сегю (Csstanea seguinii).
  • Castanea ozarkensis.

Каштан конский не относится к роду Каштан, а к семейству Сапиндовые. Аналогичная ситуация с австралийским каштаном, который в ботанике называется Каштаноспермум и относится к семейству Бобовые. С биологической точки зрения эти растения весьма далеки от рода Каштан.

Каштан ста лошадей

Старейшим и крупнейшим каштановым представителем на сегодня является Каштан сотни лошадей. Это дерево по сей день растет в Италии, на удалении 8 км от вулкана Этна. Специалисты утверждают, что возраст данного дерева составляет 2000-4000 лет. Этот каштан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как дерево с наибольшим охватом. В 1780 году он составлял 58 метров. Над поверхностью он выглядит как несколько деревьев, растущих в круге, но на самом деле это раздельные стволы, идущие от одного корня.

Чем полезен каштан для разных сфер

Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец. Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами. Хорошо видны годичные кольца. Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели. В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.

Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%. Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.

Каштан польза и вред для организма

За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.

Каштан польза и вред

Состав и пищевая ценность

Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом. Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания. По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • 1,6 г белков;
  • 1,25 г жиров;
  • 44 г углеводов.

Калорийность плодов на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежий – 166 кКал;
  • пареный – 56 кКал;
  • жареный – 182 кКал;
  • вареный или тушеный – 131 кКал.

В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы, витамины и полезные компоненты:

  • минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;
  • соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;
  • до 3,5% пищевых волокон;
  • до 17% сахаров;
  • витаминыa,B1-B9, C, PP;
  • молочная, яблочная и лимонная кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества – до 14%;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахара в плодах зависит от того, в какой стадии спелости был собран орех. Максимальной величины этот показатель достигает за две-три недели до сбора урожая.

В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды. В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения. Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.

Конский каштан

Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине. Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность. В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.

В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:

  • устранения отеков;
  • снятия усталости;
  • восстановления функций печени;
  • облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
  • лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
  • снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
  • лечения гинекологических проблем разного рода;
  • замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.

Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях. Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
  • Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
  • Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов. При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.

Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя. Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.

Польза каштан для мужчин и женщин

Существует ряд препаратов, в производстве которых используются части каштановых орехов, листьев и коры. Эскузан рекомендован при варикозном расширении век на ногах и застое крови. Эсфлазид содержит флавоноидные вещества и эсцин, назначается при тромбофлебитах и флебитах в виде таблеток. Драже Анавенол содержит рутин, экулин и натрия сульфон, а предназначено для лечения болезней вен.

Каштан для похудения

Амазонская гуарана продается в виде порошка, который по цвету очень похож на каштановые плоды. Возможно, в это кроется причина неверного именования. Экстракт и порошок гуараны за счет кофеина стимулирует работу всего организма, повышает его физический и эмоциональный тонус, дает энергетический толчок. За счет того, что тело держится в здоровом напряжении, происходит сжигание балласта. Конечно, для этого нужно придерживаться соответствующей диеты.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания череда

А каштаны очень калорийны, поэтому особенными диетическими характеристиками не обладают. Рассматривать их в таком ключе имеет смысл, пожалуй, лишь как орехи. Продукт имеет высокую калорийность и массу пищевых волокон, поэтому обеспечивает энергией и придает ощущение сытости от малого объема съеденного. Употреблять каштан съедобный во время похудения можно, если их пищевая ценность не выводит рацион за пределы нормы потребляемых калорий.

Лечебное применение каштанов

  • Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
  • Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их. Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.
  • Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
  • При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
  • Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема. Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
  • За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.
  • Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
  • Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием. Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
  • Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла. Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет. Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
  • Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
  • При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
  • Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
  • При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов. На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные. Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.

Лечебные свойства каштанов

Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту. Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте. Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно. Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут. Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.

  • Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
  • Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
  • Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
  • Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.

Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной. Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
  • предупреждается венозный тромбоз;
  • снимаются отеки;
  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
  • стимулируется выработка коллагена.

Каштановый мед: состав, польза

Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков. Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто. Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья. Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным. Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.

В составе каштанового меда присутствует вода, несколько видов углеводов, белковые вещества, включая аминокислоты и ферменты, а также минеральные соединения и соли. Среди витаминов встречаются C, EE, B1-B12, PP, K. Полезные свойства продукта усиливаются наличием в составе фитонцидов, флавоноидов, эфирных масле, алкалоидов, фитогормонов и липидов.

Отличия меда из конского и посевного каштана
Продукт Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темноватый, может иметь красноватый оттенок, как гречишный мёд
Вкус Вяжущий, терпкий, может иметь горчинку Вяжущий, горький, яркий
Кристаллизуется Быстро Крайне медленная
Консистенция Жидкий, но плотный Жидкий и очень текучий

Полезные свойства каштанового меда:

  • имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
  • может снимать воспаления органов и тканей;
  • повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
  • стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
  • выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.

При каких болезнях полезно есть данный мёд:

  • Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
  • Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
  • Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
  • Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
  • Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
  • Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.

Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.

Сколько можно в день съедать:

  • В профилактических целях – до 60 г в сутки и вдвое меньше для детей.
  • При лечебном применении – около 100 г в день за 3-4 приема при болезнях пищеварения, ОРВИ и варикозе. Съедать либо за 120 минут до еды, либо через 180 после.
  • При сахарном диабете – не больше столовой ложки в сутки и то при показании наблюдающего специалиста.

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.

Жареные каштаны

Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Выращивание и уход

Культивация основных сортов каштановых деревьев целесообразна только в той местности, которая подходит для него по земельно-почвенному составу и климато-географическим условиям. Но есть гибридные сорта, которые относительно приспособлены к зимам, поэтому должны расти в средней полосе. Высаживают их, как правило, саженцами. Сначала их приживают в субстракте, на половину состоящем из земли (с того участка, где будет расти дерево) и наполовину – из перегноя. На каждые 50 см3 земли также нужно внести по полкило гашеной извести и доломитовой муки. Для уверенного развития и плодоношения одному дереву необходимо свободное пространство вокруг в диаметре не меньше 3 метров. Для дренажа под саженцы во время высадки советуют делать 30-сантиметровый слой щебня.

Можно также пробовать семенную посадку. Весной для этого используют плоды прошлогоднего урожая, которые на протяжении 5 месяцев находились в температуре +5-+6˚C. В течение пяти дней перед посадкой они должны находиться в воде для размокания оболочки и начала прорастания зародыша. Семена высаживают в почву без укрытия на глубину 5-6 см.

Осенью сеют плоды из урожая текущего года, но сначала их стратифицируют. Для этого они засыпаются песком и убираются в холодное помещение на 1,5 недели. Оптимальная температура для стратификации — +5-+6˚C. После этой процедуры семена заделывают на 5-6 см вглубь хорошо увлажненного грунта, оставляя между ними по 10-15 см. Сверху земля присыпается листвой. Весной рассаду будет необходимо проредить, оставив самые сильные ростки.

Удобно высаживать орешки ближе к концу зимы в горшки, а с приходом мая – перенести в грунт.

Правила ухода

  • молодым деревцам нужен полив по мере высыхания земли, а взрослым – только в засушливые и жаркие периоды года;
  • в летний период необходима прополка;
  • в начале весны проводится одно удобрение;
  • почва взрыхляется 2-3 раза за сезон;
  • вокруг ствола рекомендуется мульчить почву торфом, опилками или опавшей листвой на глубине 10 см.

В начале весны дерево удобряют раствором из 10 л воды, 15 г мочевины и килограмма коровяка. Осенью на аналогичный объем воды берется 15 грамм нитроаммофоски.

В первые годы молодым деревьям нужна зимняя защита. На 20 см вокруг ствола нужно провести мульчирование осенней листвой, а сами стволы обернуть мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, их нужно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом. С возрастом морозостойкость дерева усиливается.

Вредители и болезни

Чаще всего дерево поражают мучнистая роса, каштановая моль и древесный клещ. Из-за моли в дерево теряет листву в середине лета, а новые листья и цветки вырастают осенью. Дерево становится слабым к зиме и не переносит её . Для борьбы с молью используют химические препараты, например, Люфокс 105 Ес, подходящий для травли насекомого в любое стадии его развития. Пораженную и опавшую листву надо сжигать, так как ней находятся личинки паразита.

Мучнистую росу, из-за которой листья желтеют, покрываются серовато-белым налетом и коричнево-ржавыми пятнами, нужно изгонять фунгицидами. Дерево желательно обрабатывать в профилактических целях, а также кормить фосфорными и азотными удобрениями.

Для предотвращения древесного клеща нужно обрабатывать дерево через каждые две недели фитовером или карбофосом.

Свежие каштановые плоды хранятся недолго. В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель. Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание. Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода. Вареные или жареные – до одного года.

Хранение каштанов

Противопоказания

Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • излишний вес;
  • атонические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • лактация или беременность (из-за риска аллергии);
  • сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);
  • нестабильность менструального цикла.

Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.

Источники:
  • http://azbyka.ru/zdorovie/konskij-kashtan-svojstva-protivopokazaniya-recept-nastojki
  • http://zdravotvet.ru/konskij-kashtan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-nastojka-primenenie/
  • http://orehi-zerna.ru/kashtan-polza-svojstva/