Меню Рубрики

Каштановый орех полезные свойства

В Древнем Риме было принято перемалывать каштановые орехи. Из муки пекли вкусные пироги и хлеб. Со временем значение каштановой муки снизилось, съедобные плоды каштана стали своеобразной деликатесной добавкой, их делают ингредиентом блюд высокой кухни. Польза и вред съедобного каштана зависят от типа использования и обработки перед приготовлением.

Как выглядит и где растет каштан

Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.

Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.

Чем съедобный каштан отличается от конского

Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.

Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:

  • конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
  • соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.

Химический состав и калорийность каштана

Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:

  • зольные соединения;
  • крахмал, глюкоза, сахароза;
  • сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
  • витамины группы B;
  • каротин, витамин K, витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.

Сырые плоды содержат:

  • 1,63 г белков;
  • 25,44 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.

Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.

Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Применение каштанов в народной медицине

Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.

При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.

Отвар и запечённые плоды применяют как средство:

  • регуляции укрепления капилляров;
  • контроля уровня вредного холестерина;
  • активации процессов обмена.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

Съедобный каштан в кулинарии

Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.

Жареные каштаны

Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.

Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.

После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.

Суп из каштанов

Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.

Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.

Вред каштанов и противопоказания

Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.

Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.

Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.

Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.

Можно ли каштаны беременным и кормящим

Беременным и кормящим мамам каштановые орехи не рекомендуют: они могут нанести вред развитием возможной аллергической реакции.

Для кормящих мам не приносит пользы свойство плодов влиять на желудочно-кишечный тракт. Такой механизм нередко провоцирует вздутие, начало коликов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Читайте также:  Мясо китайской шелковой курицы полезные свойства

Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа;
  • отсутствие пятен, повреждений, налета;
  • глянцевый коричневый блеск;
  • ощущение тяжести;
  • округлая форма;
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Заключение

Польза и вред съедобного каштана – это вопросы, которые не существуют обособленно. При чрезмерном приеме съедобные каштаны могут нести вред организму. Правильное приготовление свежего продукта помогает расширить границы вкуса, способствует получению питательных веществ и положительно влияет на деятельность систем организма.

Каштан плоды – орехи. Лечебные свойства и применение

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Теряет ли мед свои полезные свойства в горячем чае

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

Растение нашло свое применение в косметологии и диетологии. Из этой статьи вы узнаете, какова польза каштанов для здоровья человека, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Читайте еще: Полезные свойства курицы: противопоказания, польза и вред.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Читайте также:  Земляника садовая полезные свойства

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.
  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.
  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.
  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).
  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Конский каштан для лечения волос и кожи

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача. Читайте еще: Тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Каштан: полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана

Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас своими цветами-свечками, а летом и осенью – красивыми ажурными листьями. А еще плодами, которые мы так же называем каштанами. Ведь это дерево именно с Балканского полуострова распространилось практически по всей земле. Однако стоит различать два вида этих деревьев: конский каштан (несъедобный, но лечебный) и каштан сладкий или благородный, плоды которого употребляют в пищу.

Съедобный каштан растет в южных местностях Европы, в Азии и Америке. А во Франции даже есть праздник, посвященный каштану. В этот день прямо на улице пекутся красивые блестящие плоды, ветер разносит их аромат по всей округе, и люди радуются тому, что у них есть такой подарок природы.

Конский каштан мы встречаем в парках и садах практически повсеместно, даже в местностях с не очень теплым климатом. Он используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных снадобий, которые готовят из цветов, плодов, листьев и коры этого дерева. А плоды каштана благородного мы вынуждены покупать в супермаркете. Правда, на Черноморском побережье он растет в довольно в большом количестве.

Свойства и полезный состав плодов каштана

Сразу оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс витаминов В. В отличие от других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть это очень питательный продукт. Из минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.

Калорийность каштанов

Из-за присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше калорий, однако это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев. Или наоборот помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием съест на ужин несколько каштанов, чтобы не перегрузить желудок перед сном более тяжелой пищей. Эти орехи можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов.

Как готовить каштаны. Каштан в кулинарии

Печеные каштаны

Срезать кончик скорлупы, чтобы во время выпекания корочка не лопнула. Запекать в духовке примерно 15 минут. Остудить, вынуть из скорлупки, подавать со сливочным маслом.

Вареные каштаны: как готовить каштаны

Кожуру орехов надрезать, орехи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и тщательно очистить от всех пленочек (они придают блюдам горький привкус). Затем каштаны залить холодной водой и варить 20 минут (чтобы стали мягкими). Затем воду сливают, накрывают кастрюлю теплым полотенцем, оставляют на 5 минут. После этого можно подавать со сливочным маслом.

Соус из каштана для мясных блюд

Каштаны очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно 15 минут. После тог, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой или пропустить через блендер. Затем по вкусу нужно добавить сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Подают соус к утке, курице или кролику.

Как готовить десерт из каштана

Очистить каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко. Сахар кладется по вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно мелко порезать или сделать из них пюре.

Случайные
статьи

Каши для похудения — польза, как едят и как готовить

Гороскоп Друидов Яблоня

Самые полезные масла для здоровья

Какие плащи модные осенью 2018? Фото и новинки сезона

Гороскоп любви Весы. Любовный гороскоп знака зодиака Весы. Женский сайт InMoment.ru.

Как правильно принимать ванну: температура воды и рецепты ванн. Женский сайт inmoment.ru.

Откуда мы? Происхождение человека. Происхождение жизни на земле. Возникновение жизни.

Рецепты желейных конфет в домашних условиях

Эфирные масла для тела. Ароматные ванны, массаж и скрабы с эфирными маслами для тела. Женский сайт w.

День сетевика в России — 2 декабря 2018 года. Сетевой маркетинг.

Источники:
  • http://teplogalaxy.ru/kashtan-plody-orex/
  • http://edapolzavred.ru/kashtan-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/walnut-chestnut.html