Меню Рубрики

Каштаны польза

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Различается два абсолютно разных вида каштана: конский (который еще называют желудник) и благородный (который также называют «настоящим»). Именно плоды последнего считаются съедобными. У французов такой продукт почитается как настоящее лакомство, ставшее национальным, в его честь они даже устраивают праздник.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 39 мин.
Бег трусцой 17 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 22 мин.
Аэробика 31 мин.
Работа по дому 51 мин.

Благородный (настоящий) каштан относится к семейству буковых, а выращивается в Европе, Северной Америке и Азии. Наиболее благоприятный климат для растений – тёплый субтропический. Этот вид дерева отличается от желудника формой плодов и листьев. В одной круглой коробочке благородного каштана находится около 2-4 орешков. Этот вид растения в России не выращивается, но его совсем несложно купить во многих магазинах.

А вот всемирно известный конский каштан представляет собой дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, оно отличается черешковыми округлыми в очертании листьями, больше похожими на кисти руки с достаточно большим количеством «пальцев». Цветки в дереве собраны в тирсы, представляющие собой прямостоячие пирамидальные соцветия, длина которых достигает 30 см. Плоды растения выглядят как небольшие шаровидные коробочки, усыпанные шипами, когда они созревают, то раскрываются тремя створками. Обычно в желуднике находится только один блестящий, темно-коричневый и крупный орешек.

Полезные свойства каштана

Отличительной особенностью каштана является содержание в нём достаточно высокого содержания жиров, которое по количеству незначительно (в меньшую сторону) отличается лишь от миндаля, греческого ореха, арахиса и фундука. В каштане содержится около 60% крахмала, примерно 6% белка, 15% сахаров и больше 2% жиров. В состав каштанового ореха также входят витамины группы В, А и С, минеральные вещества и клетчатка.

Из-за свойств каштана, которые отличаются большим содержанием дубильных веществ, употреблять сырые орехи в пищу не рекомендуется.

Абсолютно все части растения вмещают в себе различные полезные вещества, правда, в разных долях. Так, например, в плодах каштана содержатся биологически активные вещества, пектин, флавоноиды, крахмал, дубильные вещества и масла; в ветвях и коре – множество гликозидов, масел и дубильных веществ.

Спиртовые настойки каштана, отвары и настои применяются для лечения различных болезней, таких как атеросклероз, гипертонические болезни, заболевания сосудов и сердца. Также настойка каштана полезна для профилактики и лечения эмболий и тромбозов.

В народной медицине польза каштана используется для лечения болезней печени, суставного ревматизма, лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, множества гинекологических заболеваний, которые связаны с застоем в малом тазу крови.

Целебными свойствами обладает и несъедобный конский каштан, в котором используется абсолютно всё: и листья, и кора, и зеленая оболочка, и плоды. Что касается цветов, то и они обладают полезными свойствами, только находясь на 1-2 дне цветения.

Употребление каштана

Чаще всего каштаны употребляют в пищу в печеном состоянии. Наиболее популярным такой вариант приготовления считается во Франции, где осенние улицы буквально «утопают» в ароматах печеных каштанов. Также орех может употребляться в вареном или печеном виде. Сухие орехи могут использоваться в качестве добавки к пшеничной муке.

Калорийность каштана по сравнению с остальными орехами невысока и составляет всего 170 ккал.

В народной медицине используются семена каштана, польза от которых очень высока при борьбе с разного рода болями и воспалениями. Цветы желудника являются довольно хорошими медоносами. По питательности семена походят на хлебные зерна, поэтому из них изготавливают муку.

Кроме того, считается, что в конском каштане помещается целебная энергия, благодаря которой можно избавиться от многих недомоганий и болезней. Доказана польза каштана при мастите, мастопатии и даже при застое молока, которое может случаться при кормлении младенца грудью.

Настойка каштана применяется наружно для лечения радикулита, подагры, ревматизма и ишиаса. В этом случае необходимо втирать настойку в проблемные участки тела, курс лечения длится примерно от 6 до 8 недель.

Положительно растирание настойкой каштана влияет и на мышечные связки, оно способствует рассасываю гематом и опухолей, при этом способствует улучшению кровоснабжения в местах вывихов и ушибов. Народная медицина в свойствах каштана видит эффективное средство для лечения суставного ревматизма, сердечнососудистых и гипертонических болезней.

Вред каштана

Кроме пользы, каштан может принести организму человека и вред, поэтому перед его использованием необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Поскольку каштан уменьшает сворачиваемость крови, его самостоятельное использование в лечебных целях совершенно не рекомендуется. Категорически запрещено принимать препараты с добавлением данного растения при гипотонии, болезнях почек и печени, а также при кормлении грудью и беременности.

Каштаны: польза и вред

Каштаны – уникальный ценный продукт, имеющий в составе своих плодов огромное количество питательных элементов, полезных для человека. При правильном применении, соблюдении списка противопоказаний, он может способствовать укреплению организма во многих его системах. Каштаны обладают приятным вкусом и могут стать отличным компонентом для изысканных блюд. Также в медицине возможно его применение в самых разных областях. Благодаря обилию полезных свойств и богатому минеральному составу, каштаны применяются в аптечных лекарственных средствах и множестве настоев, примочек и других народных средствах лечения. Но чтобы разобраться, в чем основная польза каштанов нужно рассмотреть этот плод более детально.

Что такое каштаны

Каштаны — традиционный символ Франции. Французы не зря любят плоды каштанов. В этой стране даже существует национальный праздник, посвященный этому особенному дереву.

Различают два сорта самых популярных каштанов:

Благородные — пригодны для употребления. Внутри колючего шарика 4 коричневых съедобных орешка.
Конские — считается кормовой культурой. В российских городах он выполняет только декоративную функцию, внутри верхнего плода один орех.

Благородные каштаны редко можно встретить на территории России, но купить их плоды возможно во всех крупных супермаркетах и на рынке.

Плоды же конского дерева или как его ещё называют жёлудник или эскулус, нельзя применять в пищу из-за высокого содержания нежелательных для человека веществ внутри них, но для медицинских целей они будут просто незаменимы, и вы узнаете почему.

Калорийность каштанов

Съедобные благородные каштаны очень калорийный продукт, как и все другие орехи.

Самый популярный пищевой плод – сладкий каштан. Его калорийность составляет 180 ккал на 100г продукта в жареном виде и 131 ккал в вареном состоянии. Такая высокая питательность характерна для всех видов орехов, но в отличие от представителей других культур, в каштанах соотношение пользы и вреда склоняется в преимущественно выгодную сторону для организма.

В составе плодов каштанов углеводы (62%) значительно превышают показатели жиров (менее 8%).

Отличный вкус и уникальное сочетание углеводов и белков по соотношению к жирам, вот в чём основная польза съедобных каштанов. Именно поэтому они так широко используются в пищевой промышленности.

Виды каштанов

Название «каштаны» во всем мире принято разделять на 3 известные категории. К ним относятся такие виды:

  1. Конский. Конский каштан представляет собой дерево, максимальная высота которого составляет 25 м. Крона состоит из больших листьев, включающих более мелкие листочки. Их количество может достигать 7 в одной пластине. Порода цветет колокольчатыми большими соцветиями, состоящими из цветов, достигающих 2 см в длину. Дерево цветет в конце весны-начале лета. В результате опыления формируется плод в твердой оболочке, окруженный шипами. Для употребления в пищу конские каштаны противопоказания имеют из-за присутствия в них определённых нежелательных для человеческого организма веществ. В медицине же их широко применяют для лечения геморроя, при варикозе, ревматите и артрите.
  2. Съедобный. Дерево съедобного каштана относится к виду буковых, может достигать высоты в 50 м или выступать в роли кустарника. Листья имеют форму овала и достигают в длину до 25 см. Соцветия колосовидные, в диаметре около 15 см. Плод формируется после отмирания соцветия и представляет собой круглый шар с колючками, заполненный внутри орехами каштана в количестве 2-4 штук.
  3. Австралийский. Дерево австралийского каштана относится к категории бобовых и находится в зеленом состоянии круглый год. Его высота может достигать 30 м, а листья имеют овальную форму, в диаметре составляющую около 35 см. Соцветия ярко-желтого окраса с оранжевыми вкраплениями, достигают в длину 3 см. Опыляется такой каштан птицами. После отмирания цветков образуется вытянутый плод в форме цилиндра. Его длина составляет около 15-25 см, а диаметр окружности около 5 см. Внутри стручок делится на 3-5 отделений, содержащих плоды.

Ядовитые австралийские каштаны противопоказания для употребления в пищу имеют только лишь в сыром виде, при вымачивании отравляющие свойства уходят, оставляя места полезным, поэтому они могут быть использованы в медицинских целях. Но в большинстве случаев, растение используется как декоративный элемент.

К съедобному каштану относится большое количество культур, ниже представлены его самые популярные сорта:

Городчатый
Американский
Генри
Китайский
Низкорослый
Посевной
Сегю
Гибридные сорта

В чем польза каштанов также давно изучено и с весьма эффективной стороны — кора съедобного каштана имеет свойство затвердевать так же основательно, как и древесина дуба, поэтому ее широко применяют при строительстве кораблей, бочек и в мебельной индустрии.

Каштаны противопоказания

Каштан, как и многие другие лекарственные и пищевые продукты, имеет не только положительные стороны, но и некоторые негативные воздействия на организм людей. Но в каштанах польза и вред находятся совсем не в равных соотношениях. Положительных качеств продукта гораздо больше, но и его негативные воздействия тоже нужно знать, чтобы не допустить ошибки при применении этого продукта.

К противопоказаниям употребления плодов данного дерева относятся:

  • Нарушение функционирования пищеварительной системы
  • Скрытые кровотечения различных внутренних систем
  • Болезни почек
  • Личная непереносимость
  • Эндокринные заболевания, включая сахарный диабет и различные болезни кровеносной системы
  • Склонность к полноте (могут способствовать увеличению массы тела)
  • Период беременности и лактации

В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштанов, конские же каштаны в данном случае противопоказания будут иметь, если съесть их в большом количестве. При переедании их, возможно, отравление.

Каштаны при беременности и грудном вскармливании

В момент вынашивания ребенка плоды каштана употреблять нельзя категорически. Медицинский запрет существует из-за большой калорийности и сильного воздействия на кровеносную систему будущей матери. При такой нагрузке могут развиться осложнения у плода. После консультации врача, может быть допущена возможность применения мазей, кремов или сывороток на основе каштана для устранения отеков.

При лактации каштаны употреблять не рекомендуется по тем же причинам, к тому же возникает возможность развития сильной аллергической реакции у новорожденного.

В чём польза каштанов

Каштаны – удивительные плоды, для тех, кто знает, его особенности и как правильно употреблять данный продукт. Полезных свойств этого растения так много, что каждый сможет подобрать подходящий способ применения именно для себя.

Каштан состоит из множества полезных компонентов. В их число входят:

Клетчатка – помогает справиться с лишними килограммами и налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Крахмал – бодрит и снабжает организм дополнительной энергией
Дубильные микроэлементы – связывающие вещества, хорошо помогающие при кровотечении, ожогах и открытых ранах поверхности кожи
Фолиевые кислоты – стимулируют работу иммунной системы, нормализуют эмоциональное состояние, активизируют процесс обмена веществ
Витаминный комплекс A, B, C – поддерживают работу организма

Кроме того, в составе каштанов присутствуют такие полезные элементы как: калий, магний, сапонины, селен и многие другие вещества. Скорость усвоения углеводов организмом по гликемическому индексу относится к среднему значению и составляет около 60 единиц.

Плоды каштана имеют весомое положительное влияние на организм человека, как в медицине, так и в пищевой сфере. В области пищи лидер полезных качеств – съедобный каштан. Он питает организм энергией, не давая лишних отложений в различных частях тела.

Конский же каштан может иметь даже гораздо большее положительное действие на организм человека при его оздоровлении, но конские каштаны не употребляют в качестве пищи. Поэтому его область применения широко используется в традиционной и народной медицине. Настойка каштана появилась в аптеках ещё в 1866 году из-за своего уникального воздействия на оздоровление тяжелоизлечимых заболеваний.

В качестве полезных свойств конского каштана можно выделить:

  • Противовоспалительный эффект
  • Ускорение метаболизма и укрепление стенок сосудов
  • Снятие усталости и повышение мышечного тонуса
  • Снятие воспаления слизистых оболочек, помощь в лечении ринитов и синуситов
  • Облегчения состояния при геморрое
  • Оказание связывающего эффекта при ушибах, ожогах, открытых ранках и ссадинах
  • Тонизирующий эффект

Препараты на основе конского каштана способны справиться с трудноизлечимыми заболеваниями, такими как геморрой, трофические язвы.

Конские каштаны применяют и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при послеоперационных тромбозах.

Но всё же наибольшую популярность каштаны конские приобрели при лечении варикозного расширения вен. Ведь в этих видах каштанов содержится такое вещество как эскулим. Оно разжижает кровь и способствует повышению венозного тонуса.

Применяют при лечении этих недугов настойку из цветов или плодов конского каштана. Она оказывает тонизирующее действие на сосуды и повышает проницаемость капилляров. Также нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное и обезболивающее, а также противоотёчное действия. В результате усиливается венозное кровообращение, уменьшается вязкость крови. Что делает данное средство мощным средством на страже защиты сосудистой системы от грозных патологий. Читайте ниже как приготовить целительные настойки из каштана.

Как выбирать и хранить каштаны

Выбирая плоды каштана в магазине или на рынке, важно помнить, что период сбора урожая составляет всего 4 месяца: август, сентябрь, октябрь и начало ноября.

При выборе продукта важно обращать внимание на 3 важных критерия:

Внешний вид. Плод должен быть ровный, крупного размера без вмятин и выбоин.
Масса. Качественный каштан будет увесистым и твердым, если его взять в ладонь.
Окраска. Цвет плода должен быть тёмно-коричневым, покрытие глянцевым.

После покупки плоды необходимо хранить при низких температурах в холодильнике.

Приобретенные каштаны стоит употребить в пищу в течение двух недель. По истечении срока они покроются плесенью и будут непригодны для еды.

Отваренные или запечённые плоды могут храниться дольше, чем вариант каштана в свежем виде. Срок хранения в холодильнике в приготовленном виде может достигать одного месяца. При использовании морозильной камеры пригодный в пищу орех может сохраниться до 5 месяцев.

Как употреблять каштаны

Всегда стоит учитывать, что плоды каштанов (съедобных сортов) несут пользу и вред организму, в зависимости от их применения и ограничения по противопоказаниям.

Чтобы плоды влияли на внутреннюю систему человека только положительно, нужно употреблять их определенным образом, преимущественно учесть время суток:

  • Благодаря большому содержанию веществ, способствующих выработке энергии, каштан лучше съесть сутра, чтобы успеть сжечь все употребленные углеводы.
  • Но в вечернее время плоды не стоит съедать в большом количестве. Идеальный вариант 2-3 штуки. Они смогут насытить чувство голода, а низкая калорийность не отразится на фигуре.
  • Дневная же норма потребления взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Эти орехи можно съесть в запечённом, жареном или вареном состоянии.

Каштаны для похудения

Низкая калорийность и большой объем питательных веществ, утоляющих голод, делают каштаны незаменимым продуктом, по мнению диетологов. Плод этого дерева (съедобных сортов) может быть использован в пище в качестве основного блюда или как питательная добавка. Каштан сможет заменить как некоторые продукты питания для худеющих, так и стать полноценным блюдом для вегетарианцев. Специалистами даже разработана особая диета на основе этих плодов. При ее строгом соблюдении через 10 дней можно рассчитывать на потерю 5 кг.

Такая диета включает употребление каштана на завтрак и ужин в объёме около 250 грамм. На обед необходимо употреблять вареную курятину с овощами в качестве гарнира. Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 л.

Во время диеты особенно желательно, избегать употребления специй, приправ, сахара и соли.

Периодичность такого варианта похудения может составлять один раз в два месяца.

Настойка каштанов

Рецептов, для приготовления настойки каштанов существует большое количество. В зависимости от основы — существуют настойки на спирту или на воде. А в зависимости от их состава, различаются и области применения данного лекарства. Это может быть: лечение радикулита, варикоза, устранение целлюлитных отложений или повышение эластичности кожного покрова, в чем польза каштанов уже давно доказана.

В целом, существует 3 самых распространенных метода изготовления настоек из каштана:

  1. Зрелые, не высохшие плоды прокручивают через мясорубку или мелко измельчают другим способом вместе со скорлупой. Полученную консистенцию заливают водкой в объеме 1 л или медицинским спиртом в размере 0,5 л. Настой выдерживают в течение половины месяца при низком освещении или в полной темноте. После истечения данного времени, продукт разделяют с залитой массой методом процеживания. Готовый настой употребляют по рекомендациям выбранного рецепта изготовления.
  2. Зрелые плоды избавляют от скорлупы и пропускают через мясорубку. Полученный продукт помещают в кастрюлю, содержащую 3 л воды, и варят 40 минут. После остывания в воду необходимо влить 0,1 л медицинского спирта. Такой продукт применяют в сфере косметологии.
  3. 50 грамм очищенных плодов разминают в мелкую крошку и заливают 0,5 л водки. Используют по назначению, в зависимости от выбранного способа лечения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Конский каштан при варикозе

Как же приготовить столь целительную настойку из цветов конского каштана для лечения вен:

  • Собрать в банку 0.5 л. цветы каштана конского.
  • Залить водкой или же разведённым (до 40 °С) спиртом.
  • Поставить на 10 дней в тёмное и прохладное место.
  • По истечение этого срока процедить.
  • Протирать этим средством 2-3 раза в сутки икроножные мышцы. Можно делать это и чаще при срочной необходимости.

Если не имеются противопоказания от лечащего врача – тогда можно применять такой препарат внутрь в течение 3 или 4 недель. Следует накапать в воду 30 капель настойки, 3 раза в день. Пить следует перед употреблением пищи.

Конский каштан при тромбофлебите

Лечатся конским каштаном и при таком неприятном заболевании как тромбофлебит, при котором может происходить закупорка кровеносных сосудов.

Итак, при повышенной густоте крови готовится водная настойка из орехов конского каштана:

  1. Пару спелых орехов конского каштана положить их в воду на несколько часов (чтобы они размокли).
  2. Затем размокшие плоды очистить от кожуры, натереть на тёрке или же мелко порезать и залить водой (0,5 л.).
  3. Кипятить в течение 10 минут и оставить настаиваться.
  4. На следующий день процедить и пить получившуюся жидкость между приёмами пищи по 50 мл. 3 раза в день.

Можно также приготовить и спиртовую настойку из цветов каштана, которую также успешно применяют при тромбофлебите. Для её приготовления необходимо:

  1. Взять 10 гр. измельчённых цветов (лучше всего свежих) или же коры каштана конского.
  2. Залить 100 гр. водки или разведённым спиртом (не заливать чистым спиртом).
  3. Оставить настаиваться на 10 дней.
  4. Принимать 3-4 раза в сутки, по 30 капель (накапав настойку в столовую ложку с водой). Принимать таким образом можно в течение нескольких недель.

Не стоит принимать спиртовые настойки из каштана лицам с заболеваниями почек и печени, страдающих гастритами, а также беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с нарушениями менструального цикла.

Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

Растение нашло свое применение в косметологии и диетологии. Из этой статьи вы узнаете, какова польза каштанов для здоровья человека, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Читайте еще: Полезные свойства курицы: противопоказания, польза и вред.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства благородного плода

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Применение каштанов в народной медицине

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.
  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.
  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.
  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).
  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Конский каштан для лечения волос и кожи

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача. Читайте еще: Тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Описание и основное применение каштана — как приготовить для здоровья и для похудения

Каштан – массивное многолетнее дерево, свободно растущее во многих частях Земли. Его орехи обладают высокой пищевой ценностью и широко употребляются в пищу. Кроме того, из плодов, коры и листьев дерева получают ценные для фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли вещества. Сегодня каштан можно выращивать в средней полосе России, обеспечивая себя необычным продуктом и действенными лекарствами из народной медицины.

Из этой статьи вы узнаете:

Каштан: Общая характеристика

Для хорошего самостоятельного роста деревьев этого рода необходим умеренный теплый климат. Чаще всего каштаны растут на горных склонах в бурых почвах средней влажности, которые залегают на безизвестковых горных породах. На заболоченных и сухих почвах каштан не растет. Деревья быстро вырастают, отличаются высокой порослевой способностью от пня. Сохраняется она даже у сильно старых деревьев.

Представители этого рода обнаруживаются археологами в третичных и меловых отложениях, что не оставляет сомнений в древнем происхождении. В разное время каштан находили в сарматских отложениях Причерноморья, Западного Закавказья и Вложско-Камского бассейна, а также нижне-третичных отложениях Сахалина, Приморского Края, Прибалхашья, Уссурийского края и Амурской области.

Современная классификация насчитывает 10 представителей рода. Самые распространенные: европейский, городчатый, низкорослый, европейский и Сегю. Конский каштан – это дикая разновидность дерева. Примерно с XVI века его считают европейским деревом. Сейчас он сильнее всего распространен в балканских странах.

Дерево Каштан во время цветения

На Украине и в России деревья этого рода растут в южных районах. Кроме того, каштану присвоен статус символа Киева, потому что он растет в скверах и парках украинской столицы в декоративных целях. Встречаются сорта этого растения в Азербайджане и Армении, но там плоды дерева редко вырастают до размеров хотя бы грецкого ореха. А вот в средиземноморской Европе дела обстоят иначе. Здесь плоды могут достигать величины крупных мандаринов, потому что почва зачастую идеальна для рода.

Ботаническое описание

Представители рода могут относиться к кустарникам и листопадным деревьям, вырастающим на высоту до 50 метров. Ствол имеет буро-коричневый цвет, толстую кору, покрытую глубокими бороздами.

Простые относительно короткочерешковые листья имеют продолговато-овальную или широколанцетную форму, располагаются спирально-двухрядно. В длину могут достигать 25 см, вершину имеют заостренную, в основании сердцевидные или клиновидные. Имеют кожистую поверхность и грубо-зубчатый край, окрашены в темно-зеленый цвет.

Каштановые цветки собираются в прямостоячие пирамидальные колосовидные соцветия длиной до 15 сантиметров. Цветки, в основном, тычиночные, располагаются по 3-7 штук в пазухах мелких, кроющих листочков. Пестичные цветки находятся у основания соцветия.

Плюска, укрывающая каштановые плоды, имеет шаровидную форму, а внутри опустошена. Снаружи она усеяна ветвистыми твёрдыми колючками. Чаще всего плюска раскалывается на 4 сегмента. Внутри неё, как правило, содержится до 3 орехов, хотя редко количество может достигать 7 штук. Орехи имеют яйцевидную форму с плоскими сторонами соприкосновения друг с другом. К верху они сужены и несут остатки столбиков и околоцветника.

Ореховая оболочка блестящая, тонкая, гладкая, деревянисто-кожистая, опушённая или голая, окрашенная в коричневый цвет с широкой пяткой сероватого оттенка. Семена имеют треугольно-шаровидную форму, облачены в коричневую оболочку, которая закрывает большой бело-желтый зародыш. У зародыша волнистые мясистые семядоли с высоким содержанием крахмала. Опыление каштана производят насекомые, которые собирают нектар и пыльцу.

Таксономия и классификация

Отдел покрытосеменные или Цветковые -> порядок Букоцветные ->подсемейство Каштанообразные -> род Каштан -> 10 видов.

  • городчатый или японский (Castaneacrenata);
  • зубчатый или американский (Castaneadentata);
  • гибрид городчатого и низкорослого (Castanea×fleetii);
  • Генри (Castanea henryi);
  • мягчайший или китайский (Castaneamollisima);
  • гибрид зубчатого и низкорослого (Castanea×neglecta);
  • изкорослый (Castanea pumila);
  • посевной или европейский (Castaneasativa);
  • Сегю (Csstanea seguinii).
  • Castanea ozarkensis.

Каштан конский не относится к роду Каштан, а к семейству Сапиндовые. Аналогичная ситуация с австралийским каштаном, который в ботанике называется Каштаноспермум и относится к семейству Бобовые. С биологической точки зрения эти растения весьма далеки от рода Каштан.

Каштан ста лошадей

Старейшим и крупнейшим каштановым представителем на сегодня является Каштан сотни лошадей. Это дерево по сей день растет в Италии, на удалении 8 км от вулкана Этна. Специалисты утверждают, что возраст данного дерева составляет 2000-4000 лет. Этот каштан внесен в Книгу рекордов Гиннеса как дерево с наибольшим охватом. В 1780 году он составлял 58 метров. Над поверхностью он выглядит как несколько деревьев, растущих в круге, но на самом деле это раздельные стволы, идущие от одного корня.

Чем полезен каштан для разных сфер

Каштановая древесина по структуре очень похожа на дубовую. Разница заключается только в отсутствии так называемых зеркалец. Текстура с узкими сердцевинными лучами и извилистыми полосами. Хорошо видны годичные кольца. Древесина применяется как строевая, из неё делают паркетную клёпку, фанеру, крупные и мелкие детали деревянной мебели. В каштановых бочках настаивают бренди, виски, ром, коньяки и вина.

Массовая доля танинов в составе листвы, коры и древесины составляет 6-14%. Их используются для дубления кожи и получения каштанового экстракта.

Каштан польза и вред для организма

За шатровидную крону и мощный рост дерево широко востребовано для высаживания в парках и садах. Из-за высокого расположения корней к поверхности земли, в Европе его часто сажают над пивными и винными погребами.

Каштан польза и вред

Состав и пищевая ценность

Польза каштановых орехов для здоровья определяются их химическим составом. Большую его часть занимают углеводы, представленные преимущественно крахмалом. Поэтому орехи и имеют ценность в качестве продукта питания. По содержанию составу крахмала каштановые плоды похожи на рис и картошку.

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • 1,6 г белков;
  • 1,25 г жиров;
  • 44 г углеводов.

Калорийность плодов на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежий – 166 кКал;
  • пареный – 56 кКал;
  • жареный – 182 кКал;
  • вареный или тушеный – 131 кКал.

В составе съедобных каштанов присутствуют следующие микроэлементы, витамины и полезные компоненты:

  • минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия, натрия;
  • соединения молибдена, цинка, фтора, бария, титана, кобальта, меди и алюминия;
  • до 3,5% пищевых волокон;
  • до 17% сахаров;
  • витаминыa,B1-B9, C, PP;
  • молочная, яблочная и лимонная кислота;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества – до 14%;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахара в плодах зависит от того, в какой стадии спелости был собран орех. Максимальной величины этот показатель достигает за две-три недели до сбора урожая.

В составе ветвей и ствольной коры содержатся дубильные вещества, масла и жирные кислоты, а также гликозиды. В листьях: аскорбинвоая кислота, дубильные вещества, рутин, гликозиды, пектины, витамин K, флавоноидные соединения. Из этих частей растения полезные вещества экстрагируются для использования в косметической, химической, фармацевтической и иных отраслях промышленности.

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

Как уже было сказано, у каштана и каштана конского нет ничего общего. Более того, плоды последнего ядовиты и не могут употребляться в пищу. Между собой деревья конского каштана и съедобных видов отличаются размером и формой листьев, вкусом плодов, соцветиями, внутренним строением и внешним видом плюски. Сами орехи сильно похожи друг на друга по цвету и наличие небольшого светлого пятна на поверхности.

Конский каштан

Плоды конского каштана сильно горчат на вкус, вредны для организма. Основной способ определить его – посчитать количество орехов внутри. Чаще всего он один, очень редко встречается пара. А у съедобного каштана обычно 2-3 орешка, но может встречаться и 7 штук. У конского каштана цвет плюски ярко-зеленый, она покрыта небольшими плотными буграми. У посевных и плодовых каштановых сортов зрелая плюска имеет бурый цвет и защищается длинными шипами.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны, которые относятся к одноименному роду, обладают рядом свойств, благодаря которым их издавна используют в народной медицине. Богатый состав плодов дерева обеспечивает их ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. При использовании в различных лекарственных формах они стимулируют кровоток, нормализуют кровяной состав, приводят в норму кровяное давление, улучшают мозговую деятельность. В некоторой степени употребление каштановых орехов способствует быстрому восстановлению после сильных умственных и физических нагрузок.

В народных и нетрадиционных медицинских практиках каштановые плоды применяются для:

  • устранения отеков;
  • снятия усталости;
  • восстановления функций печени;
  • облегчения работы дыхательных органов при простудах, респираторных инфекциях, бронхитах и т.п;
  • лечения тромбофлебита, варикоза, суставных воспалений;
  • снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома при геморрое;
  • лечения гинекологических проблем разного рода;
  • замедления кровотечений, ускорения заживления различных наружных ран.

Более того, в народной медицине орехи применяются в качестве вспомогательных элементов массажа. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживают тепло, их используют в прогреваниях. Отвар из них оказывает хорошее вспомогательное действие при лечении коклюша, варикоза, атеросклероза, хронического поноса, бронхита, ревматизма, печеночных заболеваний, тромбофлебита и патологиях, вызванных плохим кровоснабжением малого таза.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • За счет стимуляции кровоснабжения органов малого таза улучшается работа репродуктивных органов, снижается риск развития рака.
  • Благодаря расширению сосудов в период менструации облегчается отток крови. При этом снижается риск инфекционного или вирусного заражения за антисептических свойств флавоноидов и некоторых микроэлементов.
  • Каштановые орехи помогают предотвращать развитие варикоза за счет сохранения мышечного тонуса и подкрепления эластичности сосудов. При проявляющемся варикозном расширении полезны ванны для ног с каштановым отваром.

Мужчинам каштановые орехи и производимые из них лекарственные средства полезны в профилактике геморроя. Эта деликатная проблема часто поражает мужчин вследствие сидячей работы и физических перегрузок. Лекарства снимают воспаление, нормализуют кровообращение и уменьшают болевые ощущения. Дубильные вещества, антиоксиданты и флавоноиды также осуществляют профилактику онкологических проблем.

Польза каштан для мужчин и женщин

Существует ряд препаратов, в производстве которых используются части каштановых орехов, листьев и коры. Эскузан рекомендован при варикозном расширении век на ногах и застое крови. Эсфлазид содержит флавоноидные вещества и эсцин, назначается при тромбофлебитах и флебитах в виде таблеток. Драже Анавенол содержит рутин, экулин и натрия сульфон, а предназначено для лечения болезней вен.

Каштан для похудения

Амазонская гуарана продается в виде порошка, который по цвету очень похож на каштановые плоды. Возможно, в это кроется причина неверного именования. Экстракт и порошок гуараны за счет кофеина стимулирует работу всего организма, повышает его физический и эмоциональный тонус, дает энергетический толчок. За счет того, что тело держится в здоровом напряжении, происходит сжигание балласта. Конечно, для этого нужно придерживаться соответствующей диеты.

А каштаны очень калорийны, поэтому особенными диетическими характеристиками не обладают. Рассматривать их в таком ключе имеет смысл, пожалуй, лишь как орехи. Продукт имеет высокую калорийность и массу пищевых волокон, поэтому обеспечивает энергией и придает ощущение сытости от малого объема съеденного. Употреблять каштан съедобный во время похудения можно, если их пищевая ценность не выводит рацион за пределы нормы потребляемых калорий.

Лечебное применение каштанов

  • Отвар из орехов и листвы пьется небольшими порциями в течение дня для снятия воспалений верхних дыхательных путей. При коклюше – чистый отвар листьев.
  • Употребление отвара из коры, листьев или плодов укрепляет и делает сосудистые стенки эластичнее, расширяет их. Улучшает кровоток, повышается венозный тонус, ускоряется рассасывание тромбов и холестериновых бляшек.
  • Для снятия симптомов варикозного расширения рекомендованы ванны из цветочного сока, листьев и коры каштана, сделанных в виде отвара.
  • При расширении вен носоглоточной области применяется отвар каштановой коры. На 50 грамм сухого мелко рубленного сырья берется 1 л кипятка. Время настаивания – 30 минут. Средством нужно полоскать носоглотку дважды в день.
  • Для лечения геморроя готовится отвар каштановых орехов и коры. 5 граммов сырья мелко режутся из заливаются стаканом кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до восстановления начального объема. Лекарство принимается внутрь дважды-трижды в день по столовой ложке.
  • За счет большого количества дубильных веществ в настоях и отварах они подходят для обработки ожогов и ран.
  • Внутреннее употребление настойки семян и коры помогает лечить болезни пищеварительных органов, желчного пузыря и ревматические проблемы.
  • Напитки на основе каштановых плодов и листьев обладают энергетическим и тонизирующим действием. Поэтому их можно пить для восстановления после операций (с разрешения врача), физических и эмоциональных нагрузок, нервного напряжения.
  • Компресс против суставных болей готовится из 50 грамм измельченных орехов, замешанных с 300 мл камфорного масла. Можно воспользоваться миксером, но не сильно перегревать смесь в процессе смешивания, а то масло прогоркнет. Должна получиться однородная паста. Её следует прикладывать на несколько часов к суставу под повязкой.
  • Для втирания в больные суставы делается настойка на водке из 0,5 л жидкости и 300 измельченных каштанов. Смесь настаивается 15 дней в плотно закупоренной посуде и ежедневно встряхивается.
  • При поносе пить порошок из коры. По 0,6-0,8 г на 100-200 мл воды через каждые 2 часа.
  • Для остановки и связывания крови: прокипятить 60-90 г сухой коры в литре воды до трехкратного уменьшения в объеме. Пить по 50-100 мл трижды в сутки. Необходима обязательная консультация с врачом.
  • При геморроидальных кровотечениях ставятся холодные микроклизмы из отвара 10 г на 0,2 л кипятка.

Каштан конский: лечебные свойства и применение

Плоды конского каштана, несмотря на пищевую непригодность, находят широкое применение в народной медицине российских народов. На основе этого сырья делают, в основном, настойки, спиртовые и водные. Применяют их наружно или внутренне в самых разных случаях, начиная лечение варикоза и заканчивая избавлением от целлюлита.

Лечебные свойства каштанов

Спиртовой вариант готовится из спелых не сухих плодов, измельченных в пасту. Их заливают медицинским спиртом или водкой и 2-2,5 недели настаивают в темноте. Потом средство процеживается и используется, преимущественно, наружно. Для приготовления на воде каштаны тоже измельчаются, но варятся в воде 40 минут. Затем туда добавляется небольшое количество спирта. Такое средство чаще используется в косметических процедурах. Для внутреннего применения 700 г водки заливают 50 г толченых плодов и настаивают 2 недели.

  • Тромбофлебит. Дважды в день до еды пить по 20 капель настойки, разбавленной в стакане воды. Курс лечения – 1 месяц.
  • Варикоз. Втирать настойку в пораженные участки на ночь. До утра не смывать.
  • Повышенное давление. 20 г цветков залить 700 мл водки, настоять 15 дней и употреблять трижды в день по 10 капель.
  • Суставные боли. Растирать спиртовой настойкой 1-2 раза в день.
  • Артрозы. Молотые в мясорубке каштаны смешать с медом, делать 2-3-часовые примочки из этой смеси по вечерам.

Важно помнить, что народные средства базируются на чужом опыте и не подтверждаются официальной медициной. Перед их применением желательно посоветоваться с доктором и проверить себя на аллергию.

Косметологические свойства каштана

Благодаря наличию флавоноидов, жирных кислот, аминокислот, гилкозидов, антоцидов, дубильных веществ и витаминов в составе каштановых орехов, листвы и коры их можно использовать для сохранения молодости и красоты. В промышленном производстве косметики используется экстракт каштана, который добавляют в средства для кожи, волос, ногтей. Это концентрированное вещество борется с признаками старения, стимулирует обмен веществ, восстанавливает тонус тканей и кровоснабжение.

Из чего складывается положительный эффект:

  • снимаются воспаления и усиливаются защитные свойства кожных тканей;
  • улучшается циркуляция крови как в крупных, так и в микроскопических сосудах;
  • предупреждается венозный тромбоз;
  • снимаются отеки;
  • предотвращается губительная деятельность свободных радикалов;
  • стимулируется выработка коллагена.

Каштановый мед: состав, польза

Этот густой сладкий продукт пчелы собирают с каштановых цветков. Ввиду особенностей ареала дерева и малых занимаемых площадей, раздобыть такой мёд в России не очень просто. Его производство возможно в южных регионах, на Украине и в некоторых районах Закавказья. Поэтому каштановый мед среди аналогов считается редким, почти элитным. Аромат и цвет продукта зависит от множества отдельных факторов: вида растения, состояния окружающей среды, места произрастания медоноса и порода пчёл.

В составе каштанового меда присутствует вода, несколько видов углеводов, белковые вещества, включая аминокислоты и ферменты, а также минеральные соединения и соли. Среди витаминов встречаются C, EE, B1-B12, PP, K. Полезные свойства продукта усиливаются наличием в составе фитонцидов, флавоноидов, эфирных масле, алкалоидов, фитогормонов и липидов.

Отличия меда из конского и посевного каштана
Продукт Мед из конского каштана Мед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темноватый, может иметь красноватый оттенок, как гречишный мёд
Вкус Вяжущий, терпкий, может иметь горчинку Вяжущий, горький, яркий
Кристаллизуется Быстро Крайне медленная
Консистенция Жидкий, но плотный Жидкий и очень текучий

Полезные свойства каштанового меда:

  • имеет сильно выраженный антисептический эффект, действенный и при наружном, и при внутреннем применении;
  • может снимать воспаления органов и тканей;
  • повышает обороноспособность иммунитета, ускоряет восстановления после болезней и операций, предотвращает инфекции;
  • стимулирует работу органов эндокринной системы, за счет чего помогает нормализовать гормональный фон;
  • выводит токсины, тяжелые металлы и токсины;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, сердечных мышц.

При каких болезнях полезно есть данный мёд:

  • Нарушения пищеварения, включая селезенку, печень и поджелудочную железу. Благодаря естественным ферментам в составе продукт улучшают внутреннюю среду системы.
  • Дыхательная система. Снимает воспаление, смягчает кашель, улучшает отделение и вывод мокроты.
  • Нервная система. Питает клетки, стабилизирует работу системы, повышает психоэмоциональный тонус.
  • Сахарный диабет. Мед может быть полезен, так как состоит, по большей части, из фруктозы. Но в целях безопасности нужно всегда получать одобрение врача на включение продукта в рацион.
  • Мёд темного цвета считается афродизиаком и хорошим профилактическим средством против «мужских» болезней.
  • Благодаря богатому составу продукт будет полезен в составе косметических средств для питания, укрепления, повышения защиты и очищения.

Каштановый мед, конечно, может принести и вред, если употреблять его в чрезмерном объеме. В таком случае возможны аллергические проявления. Врачебная консультация необходима также при диабете, беременности, при грудном вскармливании и в детском возрасте.

Сколько можно в день съедать:

  • В профилактических целях – до 60 г в сутки и вдвое меньше для детей.
  • При лечебном применении – около 100 г в день за 3-4 приема при болезнях пищеварения, ОРВИ и варикозе. Съедать либо за 120 минут до еды, либо через 180 после.
  • При сахарном диабете – не больше столовой ложки в сутки и то при показании наблюдающего специалиста.

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.

Жареные каштаны

Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Выращивание и уход

Культивация основных сортов каштановых деревьев целесообразна только в той местности, которая подходит для него по земельно-почвенному составу и климато-географическим условиям. Но есть гибридные сорта, которые относительно приспособлены к зимам, поэтому должны расти в средней полосе. Высаживают их, как правило, саженцами. Сначала их приживают в субстракте, на половину состоящем из земли (с того участка, где будет расти дерево) и наполовину – из перегноя. На каждые 50 см3 земли также нужно внести по полкило гашеной извести и доломитовой муки. Для уверенного развития и плодоношения одному дереву необходимо свободное пространство вокруг в диаметре не меньше 3 метров. Для дренажа под саженцы во время высадки советуют делать 30-сантиметровый слой щебня.

Можно также пробовать семенную посадку. Весной для этого используют плоды прошлогоднего урожая, которые на протяжении 5 месяцев находились в температуре +5-+6˚C. В течение пяти дней перед посадкой они должны находиться в воде для размокания оболочки и начала прорастания зародыша. Семена высаживают в почву без укрытия на глубину 5-6 см.

Осенью сеют плоды из урожая текущего года, но сначала их стратифицируют. Для этого они засыпаются песком и убираются в холодное помещение на 1,5 недели. Оптимальная температура для стратификации — +5-+6˚C. После этой процедуры семена заделывают на 5-6 см вглубь хорошо увлажненного грунта, оставляя между ними по 10-15 см. Сверху земля присыпается листвой. Весной рассаду будет необходимо проредить, оставив самые сильные ростки.

Удобно высаживать орешки ближе к концу зимы в горшки, а с приходом мая – перенести в грунт.

Правила ухода

  • молодым деревцам нужен полив по мере высыхания земли, а взрослым – только в засушливые и жаркие периоды года;
  • в летний период необходима прополка;
  • в начале весны проводится одно удобрение;
  • почва взрыхляется 2-3 раза за сезон;
  • вокруг ствола рекомендуется мульчить почву торфом, опилками или опавшей листвой на глубине 10 см.

В начале весны дерево удобряют раствором из 10 л воды, 15 г мочевины и килограмма коровяка. Осенью на аналогичный объем воды берется 15 грамм нитроаммофоски.

В первые годы молодым деревьям нужна зимняя защита. На 20 см вокруг ствола нужно провести мульчирование осенней листвой, а сами стволы обернуть мешковиной. Если из-за сильных морозов на коре появляются трещины, их нужно обработать антисептическим препаратом и замазать садовым варом. С возрастом морозостойкость дерева усиливается.

Вредители и болезни

Чаще всего дерево поражают мучнистая роса, каштановая моль и древесный клещ. Из-за моли в дерево теряет листву в середине лета, а новые листья и цветки вырастают осенью. Дерево становится слабым к зиме и не переносит её . Для борьбы с молью используют химические препараты, например, Люфокс 105 Ес, подходящий для травли насекомого в любое стадии его развития. Пораженную и опавшую листву надо сжигать, так как ней находятся личинки паразита.

Мучнистую росу, из-за которой листья желтеют, покрываются серовато-белым налетом и коричнево-ржавыми пятнами, нужно изгонять фунгицидами. Дерево желательно обрабатывать в профилактических целях, а также кормить фосфорными и азотными удобрениями.

Для предотвращения древесного клеща нужно обрабатывать дерево через каждые две недели фитовером или карбофосом.

Свежие каштановые плоды хранятся недолго. В герметичной емкости и при низкой температуре он остается полезным не больше двух недель. Далее у него лопается скорлупа, портится внешний вид и состав. Для долговременного хранения подходит замораживание. Свежие неочищенные плоды в морозилке сохраняют пользу около полугода. Вареные или жареные – до одного года.

Хранение каштанов

Противопоказания

Тем, кто планирует обогатить и разнообразить свой рацион за счет каштановых орехов, следует знать о следующих противопоказаниях:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • излишний вес;
  • атонические запоры;
  • почечная недостаточность;
  • лактация или беременность (из-за риска аллергии);
  • сахарный диабет (допустимо только с разрешения врача);
  • нестабильность менструального цикла.

Часто причиной отравления является употребление конского каштана как обычного съедобного. Проявляется оно в головокружении, тошноте, нарушениях пищеварения.

Читайте также:  Листья шиповника полезные свойства
Источники:
  • http://www.neboleem.net/kashtan.php
  • http://vredpolza.ru/flora-fauna/item/309-kashtany-polza-i-vred.html
  • http://edapolzavred.ru/kashtan-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://orehi-zerna.ru/kashtan-polza-svojstva/