Меню Рубрики

Каштаны жареные полезные свойства

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

  • Главная
  • Продукты
  • Каштан жареный

Каштан жареный

Свойства Каштана жареного

На сегодняшний день насчитывается только два вида каштана: конский и благородный, только второй вид является пригодным для употребления в пищу, иногда его называют каштаном настоящим. Во Франции существует даже отдельный праздник, на котором чествуется каштан, он является символом этой нации. Каштан настоящий принадлежит к семейству буковых, а выращивают его не только в Европе, но и в Азии, в Северной Америке, в местах, располагающих теплым субтропическим климатом. Внешнее различие между настоящим и конским каштаном тоже есть, например, в форме листьев и плодов.

На территории России не выращивают каштан благородный, но приобрести его можно с легкостью в магазине. В кулинарии каштаны так же используются, в основном их употребляют в жареном или печеном виде, но так же в некоторых случаях их варят или используют в выпечке. Многие рождественские блюда так же не обходятся без каштанов. Полезные свойства жареных каштанов известны во всем мире, но свое начало они берут именно из Франции. В России жареные каштаны — малоупотребляемое блюдо и это напрасно, поскольку оно является исключительно полезным и вкусным.

Польза жареных каштанов

В основном, польза жареных каштанов заключается в том, что они насыщены меньшим количеством жиров, по сравнению с многими орехами, такими как грецкие, миндаль, фундук или арахис. Плодами каштана являются орехи, в которых находится большое количество крахмала, витаминов, минеральных веществ. Польза жареных каштанов неоспорима, поскольку человек получает много полезных для организма веществ, при этом получая и гастронимическое удовлетворение. Калорийность жареного каштана не высока,в сего 182 ккал, поэтому люди, которые придерживаются диеты, могут спокойно принимать каштаны в пищу.

Питательные свойства жареных каштанов приравниваются к рису или картофелю, благодаря тому, что в нем содержится много углеводов. Так же, нужно заметить, что сочетать жареные каштаны можно не только с солью, но и с сахаром, при этом получая одинаково хороший результат. Наилучший способ приготовить жареные каштаны — использовать открытый огонь, так же это является старинной европейской традицией. Кроме того, для вегетарианцев жареные каштаны прекрасный источник растительного белка, благодаря такому продукту, люди, не употребляющие в пищу животные белки, могут получать их из орехов.

Вред жареных каштанов

Вред жареных каштанов может проявиться у людей, предрасположенных к полноте. Поскольку они богаты углеводами, не стоит ими злоупотреблять. Кроме того, содержание большого количества крахмала так же не пойдет на пользу фигуре. Каштаны можно есть, но желательно делать это умеренно, чтобы не располнеть.

Каштаны жареные полезные свойства

Польза при приеме каштана для организма человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.

Предлагаю полезный рецепт приготовления каштана:

Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри, перец болгарский, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.

Жареные каштаны — традиционное французское лакомство

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Жареный каштан — это приготовленный в специальной жаровне, духовке или на обычной сковороде плод одноименного дерева из семейства Буковые. Культура пришла к нам из юга Балканского полуострова. Сегодня произрастает главным образом в Средиземноморье, Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Существует множество сортов каштана, однако плоды далеко не каждого являются съедобными. Самые известные съедобные сорта — европейский посевной, китайский мягчайший и японский или городчатый. В России они не выращиваются. Для них необходимо продолжительное теплое лето и не суровая зима, они произрастают в странах южной Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами, а едят их, кстати, не только жаренными, но и в сыром виде. Однако в рамках данной статьи мы будем рассказывать о калорийности, составе, пользе, вреде и использовании в кулинарии именно термически обработанных плодов.

Состав и калорийность жареных каштанов

Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан — это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.

Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,17 г;
  • Жиры — 2,2 г;
  • Углеводы — 52,96 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 40,48 г;
  • Зола — 1,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 592 мг;
  • Кальций — 29 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 107 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,91 мг;
  • Марганец — 1,18 мг;
  • Медь — 507 мкг;
  • Селен — 1,3 мкг;
  • Цинк — 0,57 мг.

Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,014 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 13 мкг;
  • Витамин В1 — 0,243 мг;
  • Витамин В2 — 0,175 мг;
  • Витамин В4 — 1,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,554 мг;
  • Витамин В6 — 0,497 мг;
  • Витамин В9 — 70 мкг;
  • Витамин C — 26 мг;
  • Витамин Е — 0,5 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,342 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,227 г;
  • Валин — 0,178 г;
  • Гистидин — 0,088 г;
  • Изолейцин — 0,125 г;
  • Лейцин — 0,188 г;
  • Лизин — 0,188 г;
  • Метионин — 0,075 г;
  • Треонин — 0,113 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,134 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,093 г;
  • Омега-6 — 0,776 г;
  • Насыщенные — 0,414 г;
  • Мононенасыщенные — 0,759 г;
  • Полиненасыщенные — 0,869 г.

Также в составе продукта имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 граммах их содержится 10,6 г.

Полезные свойства жареных каштанов

Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта — не единственная польза, которую он приносит организму.

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

    Благотворное влияние на сосуды. При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Нормализация уровня холестерина в крови. Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.

Улучшение состояния нервной системы. В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота — витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.

Благотворное влияние на кости и мышцы. Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан — отличная пища.

Повышение иммунных сил организма. При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.

  • Повышение выносливости. Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов — повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.
  • При столь внушительном списке полезных свойств неудивительно, что каштан применяют в народной медицине, а также выпускают на его основе фармакологические препараты. Для нашей страны практика лечения этим продуктом не является традиционной, однако в регионах его естественного произрастания каштан знают как эффективный лекарственный «препарат». С помощью него в первую очередь лечат варикозное расширение вен. Однако также его используют для терапии различных воспалительных процессов, заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, при ревматических недугах и т.д.

    Противопоказания и вред жареных каштанов

    Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.

    К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.

    В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.

    Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.

    Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.

    Как приготовить жареные каштаны

    В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.

    На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.

    Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:

      Надрежьте темно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны — если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».

    Выложите каштаны на сковороду, чтобы они не получились сухими, сверху прикройте их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.

    Сковороду закройте крышкой и готовьте 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она высохла.

  • Признак готовности — лопающаяся скорлупа.
  • Готовые орехи снимите со сковороды, очистите от скорлупы — и все, можно кушать. Как есть жареные каштаны? Если вы пробуете плоды впервые, советуем кушать их без всяческих добавок, чтобы понять, на что же они похожи.

    Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.

    Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!

    Рецепты блюд с жареными каштанами

    Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.

    Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:

      Суп-пюре из каштанов. Вскипятите в сотейнике любой мясной бульон (500 мл), добавьте в него нарезанный сельдерей (1 стебель). Тушите 10-15 минут. Добавьте жареные каштаны, доведите суп до кипения, а затем снимите с огня, остудите слегка и пропюрируйте его блендером. Разогрейте сливочное масло (1 столовая ложка) на сковороде и обжарьте в нем муку (1 столовая ложка), добавьте ее к супу. Доведите его до кипения, добавьте соль и перец по вкусу. Наконец, разогрейте сливки (100 мл) и влейте в суп, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте суп с гренками.

    Свинина с инжиром. Нарежьте свинину (500 грамм) на порционные кусочки. Положите в маринад из белого сухого вина (250 мл), измельченного чеснока (2 зубчика), соли и перца (по вкусу). Мясу нужно дать пропитаться маринадом ночь, если нет времени, хотя бы час. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук (1 штука), добавьте к нему мясо вместе с маринадом и любой мясной бульон (250 мл). Закройте крышкой и тушите час. Добавьте каштаны (2 горсти), нарезанный инжир (4 штуки) и апельсиновую цедру (с половины апельсина), тушите еще 5 минут.

    Тыква с каштанами. Тыкву (700 грамм) очистите и удалите семена, нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра. Мелко нарежьте чеснок (3 зубчика) и крупно полоски бекона (10-12 штук). В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте бекон, добавьте к нему тыкву и тушите 10 минут. Добавьте чеснок, каштаны (20-30 штук), тимьян (пара веточек) и воду (2 столовых ложки), тушите еще 5 минут.

    Десерт Сен-Жермен. Каштаны (80 грамм) разомните вилкой или пропюрируйте в блендере (можно добавить немного воды, если блендер не возьмет сухие), добавьте какао (1 столовая ложка), сахар (3 столовых ложки), водку (2 столовых ложки) и взбейте до состояния крема. Отдельно взбейте жирные сливки (150 мл), уберите их в холодильник. Также отдельно взбейте белки (2 штуки) в густую пену. К каштанам добавьте сначала холодные сливки, затем белки. Тщательно перемешайте, переложите десерт в креманки и уберите в холодильник на 2 часа. При подаче украсьте ягодами и фруктами.

    Читайте также:  Полезные свойства черной
  • Каштаны по-севенски. Разогрейте на сковороде сливочное масло (150 грамм), выложите каштаны (600 грамм) и посыпьте сахаром по вкусу. Готовьте, постоянно помешивая, плоды должны карамелизироваться. Это традиционный французский способ приготовления каштанов, в таком виде они подаются с ломтиками свежей груши и… жареными сосисками.
  • Теперь вы знаете, как приготовить из жареных каштанов интересные и разнообразные блюда. Впрочем, не забывайте, что кушать их можно и сырыми, при этом в свежих плодах пользы будет даже больше.

    Интересные факты о каштанах

    В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды — первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.

    Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.

    Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.

    Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.

    По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».

    Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.

    На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.

    Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.

    Глазированные каштаны — классическое рождественское блюдо во Франции.

    4 простых способа пожарить каштаны и множество полезных советов

    В большинстве европейских стран жареные каштаны являются уличным лакомством. Деревья с этими чудо-плодами растут просто на улицах городов, а потому попробовать блюдо может любой турист по вполне доступной цене. У нас же отведать вкус этого нежного орешка можно только в ресторане, либо попробовать приготовить его собственноручно дома. Только как жарить каштаны?

    На вкус жареные каштаны довольно необычны и понравятся далеко не всем, как и любой другой продукт. Но попробовать стоит, тем более что это не только вкусно, но и очень полезно. Основной нюанс – научиться правильно их готовить.

    Итак, осваиваем искусство приготовления жареных каштанов.

    Польза и вред жареных каштанов

    Каштан содержит большое количество растительного белка, и употребление в пищу этого продукта очень полезно. Особенно незаменим он для приверженцев вегетарианского питания, поскольку способен полностью обеспечить организм белком, который они исключают, отказываясь от мяса.

    Положительные качества каштанов

    Итак, к полезным свойствам ореха относятся следующие особенности.

    1. Высокая энергетическая ценность. Двумя, тремя каштанами можно наесться, и не вспоминать о чувстве голода полдня. Хорош продукт и для любителей покушать ночью или перед сном. Можно скушать каштан перед сном и спокойно спать до утра, сытым и не боясь за фигуру. Для людей, чьи постоянные спутники – это усталость и слабость, каштаны – лучший помощник.
    2. Отличный вариант разнообразить меню. Этот универсальный орех можно жарить, варить, запекать и готовить из него салаты. Если традиционные крупы, макароны и картофель в качестве гарнира просто надоели, то как дополнение к мясу или рыбе можно приготовить каштаны.
    3. Насыщает организм витаминами и микроэлементами не в ущерб тонкой талии. Как отмечалось выше – каштаны содержат много белка, кроме того, они являются кладезем витаминов и минералов. В разумных количествах продукт не только принесёт пользу, но и поможет насытить организм всем необходимым во время диеты. Спортсмены могут употреблять продукт как источник белка после тренировок.
    4. Универсальное лекарственное средство. Полезен каштан-орех при заболеваниях дыхательных органов, тромбофлебите, варикозе. А отвар плодов, коры или листьев поможет снять острые симптомы геморроя и убрать проблемы с кожей.
    5. Является источником женского здоровья. Представительницам прекрасного пола рекомендуется продукт при маститах, мастопатии.

    Противопоказания

    В любом случае, если существуют малейшие проблемы со здоровьем, прежде чем вводить в рацион каштаны, следует проконсультироваться с врачом.

    Не рекомендуют их кушать при:

    • аллергии;
    • плохой свёртываемости крови;
    • остром гастрите и язвенной болезни желудка;
    • нарушении менструального цикла;
    • беременным женщинам;
    • низком АД;
    • проблемах со стулом;
    • полноте.

    Какие каштаны выбрать?

    Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

    Традиционно в кулинарии используют:

    • посевной каштан;
    • американский;
    • городчатый, или японский;
    • мягчайший, или китайский;
    • каштан низкорослый.

    Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

    Как жарить каштаны в домашних условиях – основные способы

    Когда каштанчики выбраны, можно начинать их приготовление. Наверняка никого не оставит равнодушным вкус жареных каштанов. Давайте узнаем, как пожарить каштаны в домашних условиях. Способов существует несколько, но любой из них должен начинаться с переборки плодов.

    Прежде всего необходимо выкинуть все повреждённые, помятые, потрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Хорошие орешки следует тщательно вымыть губкой и засыпать в ёмкость с водой.

    Готовить можно только потонувшие в воде орешки, те плоды, которые всплыли, без жалости отправляем в мусорное ведро.

    На сковороде

    Пожарить каштаны просто на сковороде совсем несложно. При этом получается вкусное и полезное блюдо.

    1. Для жарки каштанов не подойдёт тонкая и маленькая сковорода. Необходимо взять сковородку с толстыми бортами и дном и достаточно вместительную.
    2. Масла должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло бобы, а сверху лучше положить увлажнённые салфетки, чтобы каштаны не пересохли.
    3. Каштаны при накаливании начинают взрываться, и удержать эти вкуснейшие орешки от выскакивания из сковороды сможет крышка.
    4. Жарить их следует примерно полчаса на среднем огне.
    5. Чтобы не пережарить каштаны, время от времени необходимо их встряхивать в процессе жарки, но под закрытой крышкой. А можно периодически помешивать лопаткой.
    6. Определить готовность каштана можно, просто надавив на него. Готовый каштан будет мягким.
    7. Выкладывать готовый продукт необходимо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Если вы не знаете, как жарить каштаны в домашних условиях, выбирайте способ приготовления их в духовке. Пожаренные таким способом они сохранят все свои полезные вещества и при этом не напитают лишнего масла.

    Для этого необходимо выполнить ряд действий.

    1. Разогреть духовку до 200 градусов.
    2. Перебранные, промытые и высушенные плоды надрезать или наколоть.
    3. Выложить подготовленный продукт на смазанный растительным маслом духовой лист разрезом вверх.
    4. Сбрызнуть плоды водой и отправить запекаться не более чем на 20 минут.
    5. Чтобы каштаны не пригорали, периодически необходимо их двигать.
    6. Когда плод станет мягким, а сама скорлупа легко начнёт трескаться, можно доставать каштаны, остужать и чистить.

    Каштаны готовы! Можно подавать их как гарнир, или самостоятельное блюдо.

    В микроволновке

    Еще один способ приготовить каштаны быстро дома – это пожарить их в микроволновой печи. Процесс подготовки этих нежных плодов такой же, как и в предыдущих двух случаях, а вот готовить их придется в два этапа.

    Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

    Содержание страницы:

    Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

    Растение нашло свое применение в косметологии и диетологии. Из этой статьи вы узнаете, какова польза каштанов для здоровья человека, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Читайте еще: Полезные свойства курицы: противопоказания, польза и вред.

    А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

    Пищевая ценность каштана

    В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления — сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде — 130ккал, при жарке — 180 ккал на 100 грамм.

    Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару — в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

    В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
    В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

    В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.

    Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

    Полезные свойства благородного плода

    Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

    Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

    Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

    Чем полезен каштан съедобный:

    • используется в лечении атеросклероза;
    • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
    • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
    • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
    • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

    Польза дикого каштана

    Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

    Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

    • регулировки свертываемости крови;
    • расщепления тромбов;
    • снятия воспалительных процессов, отеков.

    Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

    Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

    • воспаления, отеков легких;
    • бронхита;
    • малокровия;
    • остановки кровотечений;
    • болезней желчного пузыря;
    • воспалительных процессов внутренних органов;

    Как собрать сырье для лекарства

    Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

    Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

    Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

    Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

    Похудение с помощью конского каштана

    Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

    С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
    Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

    Рецепты для похудения с каштаном

    • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
    • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
    • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
    • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

    Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

    Каштан при беременности

    В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

    Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды , а любое резкое изменение при беременности — недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

    Читайте также:  Гранатовый чай полезные свойства и противопоказания

    Конский каштан применение в медицине

    После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

    Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

    Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

    Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

    Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

    Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

    Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

    • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
    • Таблетированный препарат Эсфлазид;
    • Анавенол — выпускается в виде капель или драже.

    Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

    Применение каштанов в народной медицине

    Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

    Варикозное расширение вен

    1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
    2. Залить водкой.
    3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
    4. Процедить настой.
    5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
    6. Курс лечения 1 месяц.

    Тромбофлебит

    • 100 г водки;
    • 10 г измельченных каштанов.
    1. Залить каштановую муку водкой.
    2. Убрать в темное место на 10 дней.
    3. Процедить настой.
    4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

    Боль в суставах

    • 50 г измельченных плодов;
    • 0,5 л водки.
    1. Смешать каштан с водкой.
    2. Настаивать 3 недели.
    3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
    4. Втирать в больные суставы.
    5. Курс лечения 1 месяц.

    Гастрит

    • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
    • 400 г воды.
    1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
    2. Наставить 8 часов.
    3. Прокипятить.
    4. Процедить.
    5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

    Каштановое масло

    • 15 г измельченных плодов;
    • 150 г оливкового масла (растительного).
    1. Смешать масло с каштановым порошком.
    2. Настаивать 14 дней.
    3. Томить на водяной бане 3 часа.
    4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
    5. Смазывать больные участки тела.

    Конский каштан применение в косметологии

    Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

    Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

    Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

    Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

    Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

    Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

    Конский каштан для лечения волос и кожи

    Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

    Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

    Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

    Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

    Противопоказания каштанов

    Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

    Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

    • гипертонии;
    • нарушении менструального цикла;
    • беременности;
    • сахарном диабете;
    • внутреннем кровотечении.

    Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

    Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

    Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

    Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача. Читайте еще: Тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

    Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

    Каштан жареный

    Каштан – плод каштанового дерева, является орехом. В пищу с давних времён используют сладкий каштан, его использовали в качестве питательного и сытного гарнира на юге и в центральной части Европы, Турции. Каштан жареный не теряет округлую, чуть сплющенную форму, цвет мякоти становится светло-коричневый, кожура лопается и хорошо очищается. Жареные каштаны по вкусу напоминают чуть сладкую картошку, вкус нейтральный, запах жареных орехов.

    Калорийность каштана жареного

    Калорийность каштана жареного составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства каштана жареного

    В составе жареных каштанов содержится большое количество неперевариваемого пищевого волокна, которое стимулирует перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки, снижает холестерин (calorizator). Как любые орехи, жареные каштаны содержат углеводы и растительный белок, но практически не имеют жира, за счёт этого калорийность продукта не высока. Витамин С, имеющийся в свежем каштане, при термической обработке практически исчезает.

    Вред каштана жареного

    Чрезмерное употребление каштана жареного может вызвать слишком активную перистальтику, что приводит к негативным последствиям и неприятным ощущениям в желудке. В редких случаях выявлена индивидуальная непереносимость продукта.

    Выбор и хранение каштана жареного

    Жареные каштаны нужно употреблять сразу после приготовления, пока они мягкие. После остывания каштаны станут твёрдыми и сухими, поэтому хранить их не следует.

    Каштан жареный в кулинарии

    Каштаны используют как десерт, закуску, гарнир или составную часть супов и подлив. Приготовить жареные каштаны можно на сковородке, в духовке или на открытом огне в специальной жаровне.

    Больше о каштане смотрите в видеоролике «Каштан. Привет из Парижа» телепередачи «Жить здорово».

    Жареные каштаны: рецепты, польза и вред, как готовить

    Химический состав

    Каштан польза и вред определяется в зависимости от компонентов, которые входят в его состав. Например, орехи каштана имеют в своем составе больше количество полезных минеральных веществ, таких ка углеводы и крахмал. На основе этого можно прировнять их полезные свойства с картофелем и рисом. Готовить каштаны можно с добавлением, как сахара, так и соли. Представленные ингредиенты не испортят гастрономический вкус плода. Каштаны считаются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сосредоточены дубильные вещества, жиры, крахмал и протеины.

    Калорийность каштанов

    Каштаны съедобные польза и вред может определяться с учетом их калорийности. Люди, контролирующие свой вес, постоянно должны употреблять орешки каштана. Ведь он обладает низкой калорийностью. Его можно смело добавлять в свое меню вегетарианцам, которые не едят животные белки. Каштан прекрасно восполняет данную потребность организма благодаря растительному аналогу белка.

    Каштан польза и вред

    Польза данного продукта определяется его активным применением в медицине, кулинарии и косметологии.

    Применение каштана в медицине

    Представленный продукт характеризуется отличными лечебными свойствами. Как правило, данное утверждение относится к конскому каштану. Благодаря своему богатому составу он оказывает следующий эффект:

    1. Противовоспалительное действие. Применять отвар плодов или листьев необходимо при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Свежие листья применяют при коклюше.
    2. Сосудоукрепляющий эффект заключается в расширение артерией. Вследствие этого происходит ускорение кровотока, понижается свертываемость крови, понижается хрупкость капилляров, увеличивается тонус расширенных вен, происходит рассасывание образовавшихся тромбов. В фармацевтике кора и семена используют при лечении тромбофлебита и геморроя.
    3. Каштан прекрасно устраняет усталость ног, повышает тонус мышц. Варикозное расширение вен можно лечить, принимая внутрь сок цветков и делая ванны для ног с его отваром.
    4. Для лечения расширенных вен носоглотки необходимо принимать отвар коры каштаны. Для этого берется 50 г сухого мелко нарезанного сырья и заливается литром кипятка. Настаивать пол часа. Приготовленный отвар использовать для промывки носоглотки утром и вечером.
    5. Для лечения геморроя принимают отвар каштана из коры и плодов. Следует взять 5 г мелко нарезанного сырья и залить чашкой кипятка. В течение полу часа настаивать. Процедить и долить кипяченую воду, чтобы довести до исходного объема. Принимать лекарство в количестве столовой ложки 2-3 раза в день.
    6. В случае возникновения климатических кровотечений отличным средством является свежий сок из цветков каштана. Прием лекарства осуществляется по 30 капель на столовую ложку воды 2 раза в день.
    7. Высокое содержание дубильных веществ отвар каштана обладает вяжущим, ранозаживляющим и противоожоговым действием. Настой коры и семян активно используют при лечении заболеваний желчного пузыря, ревматических недугов, расстройств пищеварения, незаживающих ранах.
    8. Благодаря энергетическим свойствам продукта устраняются недомогания и придаются силы. Для подпитки природной энергией каштана, можно носить с собой 2- орешка. А если имеются заболевания груди, класть по небольшому каштану в бюстгальтер. Также орешки можно использовать для массажа груди.

    Использование каштана в косметологии


    Лечебные свойства экстракта конского каштана позволили применять его для получения многих кремов для жирной и нормальной кожи, пен для ванн, шампуней для волос, антицеллюлитных масок. При использовании крема для ног с таким экстрактом устраняются отеки, оказывается успокоительное действие при спортивных травмах и растяжении связок.

    Каштан может противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Именно по этой причине его часто вводят в состав многих солнцезащитных кремов. Масляный экстракт используется для ухода за увядающей кожей. Для проведения такой манипуляции достаточно смочить ватный тампон в экстракте и приложить к проблемным местам на 10-15 минут.

    Отвар каштана оказывает подтягивающий эффект для кожи лица. Достаточно приготовить отвар ( 2 ст. ложек плодов каштана мелко измельчить и залить стаканом кипятка) и протереть им лицо. Такая процедура осуществляется через день.

    Каштан-эффективное средство для похудения

    Каштан в отличие от многих орехов, содержит в своем составе крахмал. Его принято считать природным «энергетическим батончиком». Благодаря такой питательности его достаточно съедать на ужин в количестве 2 штук и вполне насытиться. При этом желудок не перегрузится.

    Однако употреблять данный продукт с целью похудения необходимо крайне осторожно.

    Калорийность и пищевая ценность Каштан жареный

    Энергетическая ценность (калорийность) Каштан жареный составляет 182 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал 182
    Белки, гр 3,17
    Углеводы, гр 47,86
    Жиры, гр 2,2

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта “Каштан жареный” для подсчета его пищевой ценности

    Свойство
    Значение
    % от нормы
    Калорийность, кКал 182 9.1 9.1%
    Белки, гр 3,17 2 2%
    Углеводы, гр 47,86 18.8 18.8%
    Жиры, гр 2,2 4.55 4.55%

    Микро- и макроэлементы в Каштан жареный

    Каштан жареный содержит следующие элементы:
    Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

    Микро- и макроэлементЗначение
    Моно- и дисахариды, г. 10,6
    НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,414
    Зола, г. 1,2
    Вода, г. 40,48
    Пищевые волокна, г. 5,1
    Натрий, мг 2
    Калий, мг 592
    Фосфор, мг 107
    Магний, мг 33
    Кальций, мг 29
    Медь, мкг 507
    Марганец, мг 1,18
    Селен, мкг 1,2
    Цинк, мг 0,51
    Железо, мг 0,91

    Как выглядит каштан

    В России тоже можно встретить каштановое дерево, но его плоды есть нельзя. В нашей стране произрастает Конский каштан, который часто используют в косметических целях, но плоды которого непригодны в пищу, поскольку ядовиты.

    Пригодный в пищу каштан так и называется: съедобный. Его плоды – орехи, которые содержат в себе много углеводов и белка, внешне напоминают фундук. Сам орешек плотный, мясистый, бледно-желтого или кремового цвета.

    Чтобы не отравиться, важно научиться отличать съедобный каштан от конского. Внешне орехи этих деревьев очень похожи, различить съедобный каштан можно по хохолку на кончике конуса. По вкусу каштан немного напоминает кукурузу или картофель.

    Калорийность плодов каштана

    • Боли в области пупка: причины и лечение
    • Как рассчитать идеальный вес

    Пищевая ценность каштанов довольно сильно отличается от других орехов. По сравнению с прочими видами орехов, калорийность каштана съедобного невысока, всего 166 ккал на 100 грамм, тогда как калорийность кедровых орехов в 6 раз выше. Но это больше, чем в некоторых видах мяса. Для сравнения: в куриной грудке всего 114 ккал. Высокая калорийность каштанов сырых объясняется богатым содержанием в составе крахмала и углеводов.

    Читайте также:  Полезные свойства прополиса в гинекологии

    Каштаны в пищу употребляют в разных видах: вареном, жареном, печеном. Конечно, у каждого приготовленного из каштанов блюда будет своя пищевая ценность. Печеные каштаны имеют калорийность 182 ккал, жареные плоды достигают значения 200 ккал. Вареные каштаны – самые низкокалорийные из всех термически обработанных – 170 ккал на 100 грамм.

    БЖУ каштанов

    Каштан популярен среди вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка: 3,4 грамма. Жиров в данном плоде содержится чуть меньше: 3 грамма, а вот углеводов очень много: 31 гр. из 100. По этой причине каштан называют природным «энергетическим» батончиком, который быстро восполнит организм энергией и силой. Каштанами часто перекусывают: достаточно съесть несколько орешков, и голод отступит. Главное, не переусердствовать, что может негативным образом отразиться на фигуре. Хотя, на многих диетах не только разрешается, но и рекомендуется употреблять каштаны (в качестве того же перекуса или изысканного дополнения к блюдам), нужно лишь соблюдать меру.

    Состав каштана богат полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Витамины A, B, C содержатся в плодах каштанового дерева в достаточном количестве. Растение не обделено и микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием. Пектин, который весьма полезен худеющим, тоже присутствует в плодах. В большом количестве в каштанах содержится клетчатка, особенно в прозрачной пленке вокруг самого орешка.

    1 Калорийность каштанов

    Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.

    Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:

    • жареные – 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
    • консервированные – 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.

    Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:

    Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

    • никотиновой кислоты;
    • ретинола;
    • аскорбиновой кислоты;
    • тиамина;
    • фолатов;
    • рибофлавинов;
    • пиридоксинов;
    • пантотеновой кислоты.

    В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах – почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.

    Рекомендуем
    Манго: вред и польза для организма человека

    2 Какие виды съедобные

    Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

    • китайский;
    • европейский посевной;
    • городчатый, или японский.

    Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

    Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

    1. 1. Сделать на плодах несколько надрезов.
    2. 2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
    3. 3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
    4. 4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
    5. 5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

    Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

    Рекомендуем
    Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья

    3 Полезные свойства

    Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

    • заболеваний печени;
    • расширения вен;
    • геморроя;
    • тромбофлебита;
    • ревматизма;
    • атеросклероза;
    • гипертонии;
    • болезней сердца и сосудов.

    Орех обладает следующим воздействием на организм:

    • сосудоукрепляющим;
    • ранозаживляющим;
    • вяжущим;
    • противовоспалительным;
    • противоотечным.

    Рекомендуем
    Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

    3.1 Для детей

    Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

    Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.

    3.2 При беременности и в период лактации

    Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

    Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

    Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

    Калорийность

    Каштаны, хотя являются родственниками орехов, но обладают значительно меньшей калорийностью (всего 154 ккал), поскольку в них мало жира. Поэтому они смело могут включать в ежедневный рацион людей, которые придерживаются диеты для похудения или просто не хотят набирать лишний вес. Однако не стоит лакомиться ими без меры, поскольку содержание углеводов в каштанах все-таки большое.

    Энергетическая ценность сырого каштана сорта «рождественский» достигается, содержащимися в нем (для 100 г плодов):

    1. Протеинами –2,25 г.
    2. Жирами – 0,53 г.
    3. Углеводами – 36,91 г.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    1. Водой – 61,41 г.
    2. Зольными веществами – 0,91г.
    3. Насыщенными жирными кислотами – 0,078 г.
    4. Витаминами: А (РЭ – 2 мкг), группы В (В1 – тиамином – 0,344 мг, В2 – рибофлавином – 0,163 мг, В6 – пиридоксином – 0,283 мг, В9 – фолиевой кислотой – 47 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 26,3 мг), РР (Ниациновым эквивалентом – 1,5 мг).
    5. Минералами: марганцем – 1,591 мг, медью – 562 мкг, цинком – 1,1 мг, железом – 1,45 мг, фосфором – 72 мг, калием – 329 мг, натрием – 14 мг, магнием – 49 мг, кальцием – 31 мг.

    Как сжечь калории из 100 г каштана

    Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов каштана, понадобятся
    16 минут бега
    или
    3 часа 7 минут сна.

    ДеятельностьКалорийность на сутки

    г 100на

    Сон 3 ч 07 мин 13% Медитация 2 ч 48 мин 12% Отдых 2 ч 33 мин 11% Чтение книг, Интернет 2 ч 09 мин 9% Секс 1 ч 20 мин 6% Йога, пилатес 0 ч 53 мин 4% Танцы 0 ч 49 мин 3% Ходьба 0 ч 44 мин 3% Футбол 0 ч 26 мин 2% Плавание 0 ч 25 мин 2% Тренировка пресса 0 ч 23 мин 2% Силовая тренировка 0 ч 23 мин 2% Езда на велосипеде 0 ч 21 мин 1% Прыжки на скакалке 0 ч 17 мин 1% Бег 0 ч 16 мин 1%

    Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

    Калории в жирах

    Калории в белках

    Калории в углеводах

    Нутриенты продукта (подробно)

    Химический состав и пищевая ценность каштана
    Калории Витамины Аминокислоты Минералы
    Белки

    Калорийность каштанов жареных на 100 грамм

    Калорийность жареных орехов каштана на 100 грамм 245,6 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

    • 3,22 г белка;
    • 2,21 г жира;
    • 53,4 г углеводов.

    Читать: Калорийность шелковицы белой

    Жареные каштаны обогащены витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, Е, С, минеральными веществами медью, марганцем, калием, цинком, железом, фосфором, селеном, натрием.

    Из-за высокой калорийности, жирности, насыщенности углеводами от жареных каштанов следует отказаться при лишнем весе, обострениях болезней ЖКТ, печени.

    Калорийность каштана вареного на 100 грамм

    Калорийность вареных плодов каштана на 100 грамм 131,9 ккал. В 100 г блюда:

    • 2,05 г белка;
    • 1,43 г жира;
    • 27,82 г углеводов.

    Вареные каштаны – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, минералов меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, железа, натрия, цинка.

    Польза каштанов

    Польза съедобных каштанов заключается в следующем:

    • продукт насыщен большим количеством растительного белка, который необходим для поддержания белкового баланса при вегетарианстве и безмясном питании;
    • каштановые отвары используются для лечения геморроя, болезней легких, показаны при тромбофлебите, нарушениях кровотока;
    • несколько штук жареного и вареного каштана восстанавливает энергетический баланс при тяжелых физических и умственных нагрузках;

    Читать: Рыжики калорийность на 100 грамм

    • каштан насыщен полезными жирами, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ, состояние ногтей, волос, кожи, костной системы;
    • врачи рекомендуют кушать каштаны для профилактики мастопатии, мастита;
    • каштановые спреи используют для терапии целлюлита;
    • настои на основе каштанов имеют выраженное мочегонное действие, обеспечивают профилактику отеков;
    • лекарства с дубильными веществами плодов эффективны для лечения ожогов, ран.

    Химический состав

    Если сравнивать эти плоды со всеми известными видами орехов, то о пользе каштанов может свидетельствовать тот факт, что они имеют меньшее содержание жиров. Между тем орехи каштана богаты другими полезными минеральными веществами, такими как витамины, крахмал и углеводы. Это позволяет приравнять их по полезным свойствам к картофелю или рису, причем готовить каштаны можно как с сахаром, так и с солью, эти ингредиенты не портят гастрономический вкус плода. Каштаны являются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сбалансированы дубильные вещества, крахмал, жиры и протеины.

    Калорийность каштанов

    Полезные свойства каштанов незаменимы для людей, следящих за своим весом, поскольку они имеют невысокую калорийность (180 ккал на 100г) и позволяют лакомиться жареными каштанами всем, кто сидит на диете. Это также способ разнообразить ежедневное меню для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки. Каштаны отлично восполняют эту потребность организма растительным аналогом белка.

    Полезные свойства каштанов


    Но не только на кухне и в гастрономической области проявляются полезные свойства каштанов. На протяжении долгого времени эти плоды эффективно используют в лечении многих хронических заболеваний. Каштан входит во многие лекарственные препараты, которыми пользуются люди всего мира.

    Каждая женщина знакома с удивительной способностью отвара каштана восстанавливать эластичность капилляров и избавлять представительниц прекрасного пола, причем в любом возрасте, от варикозного расширения вен.

    Полезны каштаны для облегчения состояния при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также нарушении пищеварения.

    Хорошие результаты показал каштан при лечении ожогов, гнойников и фурункулов. Для лечения радикулита используется специальная мазь с добавлением порошка из каштанов.

    Также отвар каштанов используется для облегчения геморроидального воспаления и при маточных кровотечениях, свежие каштаны успешно справляются с диареей и малярией.

    Противопоказания

    Но полезны каштаны не всем. Как и при использовании любого растения, употребление каштанов имеет ряд противопоказаний, о которых рекомендуется знать.

    • В первую очередь их нельзя давать людям, страдающим различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.
    • Также категорически запрещено использовать каштаны при заболеваниях крови и сахарном диабете.
    • Что же касается употребления каштанов в пищу, то здесь с осторожностью их следует добавлять в рацион людям, склонным к полноте. Хотя польза каштанов для организма уже доказана, углеводы и крахмал, входящие в состав плодов, способны вызвать увеличение массы тела, которое многим не понравится.

    Пищевая ценность и химический состав “Жареные каштаны”.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность 182 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 1685 г
    Белки 3.2 г 76 г 4.2% 2.3% 76 г
    Жиры 2.2 г 60 г 3.7% 2% 59 г
    Углеводы 33.8 г 211 г 16% 8.8% 211 г

    Энергетическая ценность Жареные каштаны составляет 182 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Основной источник: Создан в приложении пользователем.

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность
    Размер порции (г)

    Содержание в порции % от нормы
    Калории 182 кКал -%
    Белки 3.2 г -%
    Жиры 2.2 г -%
    Углеводы 33.8 г -%
    Пищевые волокна 0 г -%
    Вода 0 г -%

    Перейти в дневник питания
    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

    Калькулятор калорийности каштанов жареных

    Другие значения

    • Cколько калорий в 50 г каштанов жареных?
    • Cколько калорий в 200 г каштанов жареных?
    • Cколько калорий в 500 г каштанов жареных?
    • Cколько калорий в 1000 г каштанов жареных?

    Вареный каштан в других порциях:

    Кол-воПорцияКалории В счетчик

    100 г
    131
    37
    1 унция = 28.35г
    37

    «Вареный каштан» – детальнее:

    • Вареный водный каштан
    • Вареный японский каштан

    Смежные продукты

    Водный каштан (224 кКал.)
    Японский каштан (154 кКал.)
    Сушеный каштан (372 кКал.)
    Жареный каштан (245 кКал.)

    Состав питательных веществ, БЖУ

    Для количества: 100 граммКалории – 131
    Калорий в составе жира – 12 БЖУ Общее содержание жира 0.48г Холестерин 0мг Общее содержание углеводов 27.76г 0г Белки
    Витамины и микроэлементы
    A – 1мкг C – 26.7мг
    B-6 – 0.23мг B-12 – 0мкг
    D – 0мкг E – 0мг
    Кальций 46мкг Железо 1.73мг
    Магний 54мг Цинк 0.25мг
    Калий 715мг Натрий 27мг

    Распределение калорий для БЖУ:

    Углеводы (85%)Жиры (9%)Белки (6%)

    Вареный каштан (100г) – сжигаем калории

    Ваш вес: фунтовкилограмм
    Бег (8 км/ч)15мин.21.2317.7015.1813.2711.8010.629.658.85
    Ходьба (6 км/ч)28мин.39.3432.7528.0524.5821.8319.6416.3815.11
    Велосипед14мин.19.6416.3814.0412.2810.929.838.938.19
    Плавание (25 м/мин)23мин.32.7527.2923.3920.4718.1916.3815.0113.65
    Аэробика24мин.34.2028.4824.3921.3718.9917.0815.5414.24
    Танцы28мин.39.3432.7528.0524.5821.8319.6416.3815.11

    Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

    — нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

    Другая еда калорийностью около 131 кКал.:

    Яичница-болтунья
    Розмарин
    Сырое белое мясо индейки
    Приготовленные черные бобы
    Приготовленная в микроволновке желтозерная кукуруза
    Кукурузный пудинг
    Анчоус
    Нерка
    Жареное мясо буйвола
    Приготовленные рисовые отруби
    Счетчик калорий

    ВАШ СПИСОК ЕДЫ

    ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

    КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

    Калорийность каштана

    Каштан имеет среднюю калорийность — 166 ккал. При этом белка и жира в них содержится по минимуму — 2-3%. А вот углеводов достаточно — 40-50 г. Каштаны употребляют в разном виде: их жарят, запекают, высушивают, тушат, варят, даже консервируют.

    Польза каштана

    В плодах каштанового дерева есть и клетчатка, и витамины (А, С, группа В), и минеральные вещества (около 3%). Также содержится крахмал, дубильные вещества и другие активные компоненты. Несмотря на небольшое содержание жиров (что свойственно всем орехам), каштаны отличаются высокой питательностью и сытностью. Каштан обладает противовоспалительным действием, снимает отечность.

    Источники:
    • http://yandex.ru/znatoki/question/food/kak_prigotovit_sedobnye_kashtany_ikh_5893ba2e/
    • http://tutknow.ru/meal/10490-zharenye-kashtany-tradicionnoe-francuzskoe-lakomstvo.html
    • http://adella.ru/home/gotovim/kak-zharit-kashtany.html
    • http://edapolzavred.ru/kashtan-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://www.calorizator.ru/product/nut/chestnut-2
    • http://zdorovo.live/trenirovki/zharenye-kashtany-traditsionnoe-frantsuzskoe-lakomstvo.html