Меню Рубрики

Катран акула полезные свойства

Перекись водорода и её удивительные свойства. «Беседы о здоровье».

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100-125 см, масса 8-12 кг.

Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой чешуей (калоризатор). Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу.

Акула катран в большом количестве добывается в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копчёные продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием «морской угорь» и пользовались большим спросом.

В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо акулы катран, не имеющее специфического для многих других акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь.

Калорийность акулы катран

Калорийность акулы катран составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства акулы катран

Акула катран содержит в своем составе многие полезные макро- и микроэлементы: сера, калий, фосфор, хром, йод и кобальт. Также она содержит нужное количество ниацина, ретинола и токоферола.

Мясо, печень и хрящи акулы катран содержат вещества, которые способствуют улучшению здоровья человека (calorizator). Велико содержание кислот, которые помогают функционировать органам кроветворения, способствуют уменьшению воспалительных процессов, восстановлению иммунной системы.

Применение акулы катран в кулинарии

На Чёрном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Плавники также ценятся как пищевой продукт.

Применение акулы катран в производстве

Из печени акулы катран, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е.

Из хвостов, голов и плавников делают клей.

Во времена Советского Союза из хрящей катрана изготавливался противоопухолевый препарат «Катрекс».

Акула белая

Всем известен морской хищник под названием белая акула, но далеко не каждый знает, что у нее есть и другое имя – кархародон. Ее принято считать не только крупнейшей из всех акул (в длину взрослая особь может достигать до 8-ми метров), но и самой кровожадной из многочисленных представителей данного рода. Этот хищник также интересен и с точки зрения кулинарии, поскольку его мясо считается настоящим деликатесом. А в медицине свойства белой акулы и вовсе не имеют никаких равносильных альтернатив.

Как выбрать

Из наиболее распространенных форматов продажи мяса этой крупной рыбы следует выделить следующие: полностью очищенное филе, порционные куски, а также круглые стейки с кожным покровом или без него.

В зависимости от того, в каком виде мясо белой акулы вы покупаете, необходимо ориентироваться на те, или иные отличительные признаки:

  • Если мясо акулы продается неочищенным, то его отличительной чертой принято считать кожу, особенно шершавую на ощупь, которую сложно спутать с аналогичным покровом других рыб;
  • В случае с очищенными стейками и филе признаком того, что перед вами действительно акулье мясо, а не его имитация, будет являться наличие в нем крупного хряща, расположенного посредине, а также, отсутствие крупных костей;
  • Общим качеством, отличающим мясо белой акулы от других представителей рода, вне зависимости от формата его продажи является запах со специфическим аммиачным оттенком.

Свежее мясо акулы имеет довольно сильный аммиачный запах, который быстро исчезает при мытье.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевой состав мяса белой акулы уникален – практически холестерин, которого много в других видах морской рыбы. 100 граммовый кусок акулятины – это 85 грамм здорового постного мяса, которые обеспечат 45 граммами высококачественного, легкоусвояемого белка, жиров – от 3 до 8 грамм в зависимости от возраста рыбины, углеводов и золы практически нет. Калорийность 100 грамма белой акулы – около 130 кКал, в жареном виде – больше 220 кКал.

Читайте также

История

Акулы, так называемые океанические хрящевые рыбы, в отличие от костистых рыб имеют хрящевой скелет, как у осетра. Акулы подразделяются на восемь основных групп — по форме тела, головы, количеству жаберных отверстий, положению рта, наличию анальных плавников и шипов. Эти восемь групп делятся на 34 семьи и более 350 видов. Прародитель акулы — древняя рыба мегалодон — была больше 12 метров в длину, обладала огромной пастью и мощными зубами. У акул сложная система спаривания, питания и социального взаимодействия, и если уйти от мифологии, то большинство акул не представляют опасности для человека. Основные страны, потребляющие акулье мясо, — Япония и США.

Применение

Почти все виды акул пригодны к употреблению в пищу и отличаются только разным вкусом мяса. Акулы поставляют товарной продукции больше, чем другие группы рыб. Это не только вкусное мясо, но и кожа, которую выделывают для производства галантерейных товаров, а также печень, которую используют для получения рыбьего жира и витаминов. Кости и внутренности акул идут на производство рыбной муки и удобрений. Акулы используются в биомедицинских исследованиях, из хрящей делают пищевые добавки и лекарства, а зубы хорошо подходят для изготовления ювелирных украшений.

Чтобы мясо акулы было вкусным и ароматным, очень важно правильно обработать эту рыбу. Выловленных акул сразу потрошат, снимают кожу, удаляя темное мясо вдоль боковых линий, промывают и немедленно охлаждают на льду. Большинство продукции из акульего мяса поступает в обработанном и замороженном виде. Это филе для стейков, котлеты, шницели.

Мясо акулы перед приготовлением рекомендуется вымачивать в течение двух часов в рассоле, маринаде или молоке. Это необходимо для устранения остаточного аммиака, дающего неприятный вкус и запах. Из акульего мяса можно приготовить вкусное заливное. Очень хороши из акульего мяса балыки и продукция горячего копчения.

Состав

Как и все океанические рыбы, акулье мясо содержит много макро- и микроэлементов, которые входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, или межклеточных жидкостей, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Единственное ограничение касается того, что акулы, как и все крупные рыбы, например тунцы, также накапливают ртуть, и их мясо не рекомендуется в больших количествах детям, беременным и кормящим матерям.

Калорийность и пищевая ценность акулы

Калорийность акулы -130 ккал.

Пищевая ценность акулы: белки — 20,98 г, жиры — 4,51 г, углеводы — 0 г

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Найти

САМАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ группа про акул!Эксклюзивные новости каждый день!

Мир вокруг нас

Какое научное понятие в первую очередь у нас ассоциируется со словом «здоровье»? Многие скажут: сильный иммунитет. Без этой ценнейшей способности организма сопротивляться инфекциям и чужеродным веществам мы слабы и беззащитны.

Все хотят укрепить свой иммунитет, но не все готовы на серьезные усилия для этого. А этих усилий понадобится меньше, если использовать в качестве пищевой добавки жир печени акулы.

Многочисленные биологические и медицинские исследования последних лет доказали безусловную эффективность акульего жира для активизации защитных сил организма. Причем в ходе этих исследований не было обнаружено ни одного существенного негативного побочного эффекта. Поэтому предприимчивые производители пищевых биологически активных добавок быстро наладили производство этого натурального продукта в разных модификациях.

Особенности здоровья акул

Акулы отличаются быстрым заживлением ран, здоровьем и долголетием. Например, продолжительность жизни полярной акулы 70-100 лет. Такое достаточно редкое в животном мире долгожительство объясняется высокой устойчивостью к инфекциям и опухолям. За четверть века в Смитсоновском институте было обследовано более 25 тысяч акул, и только у одной из них был обнаружен рак.

В начале исследований предполагалось, что главный источник здоровья акул — их хрящ, издавна использовавшийся в народной медицине, но затем было достоверно определено, что сила иммунитета акул определяется составом ее печеночного жира.

Полезные свойства жира печени акулы

Иммуномодулирующее действие жира печени акулы объясняется уникальным сочетанием ценнейших и полезнейших веществ, которые встречаются и в других продуктах, но по отдельности и в намного меньшей концентрации. Вот эти вещества: сквален, скваламин, алкилглицерины, витамины А и Д, омега-3-кислоты.

Этот «букет» полезен и абсолютно здоровым людям для профилактики всевозможных болезней, но особенно желательно употреблять эти пищевые добавки при частых простудных заболеваниях и каких-либо иммунных проблемах. Хороший иммунитет защищает не только от микробов, но и от онкологических болезней. Жир печени разных видов акул имеет разный процентный состав полезных веществ.

Глубоководная колючая акула наиболее богата алкилглицеридами и скваленом, суповая акула — рекордсмен по витамину А, но вполне оптимальное сочетание полезных ингредиентов содержится также в печени полярной акулы и катрана.

Алкилглицерины (их еще называют алкоксиглицеридами) влияют на образование и созревание лейкоцитов. Их много в рыбьем жире и молоке млекопитающих. Причем в материнском молоке этих полезных веществ в 10 раз больше, чем в коровьем. Это является одной из причин необходимости грудного вскармливания.

Наряду с готовыми антителами против инфекций, содержащимися в грудном молоке, алкилглицерины делают малыша почти неуязвимым для инфекций в первые месяцы жизни. Взрослые благодаря жиру акулы могут получить дозу алкоксиглицеридов, достаточную для эффективного поднятия иммунной защиты, а также для повышения уровня гемоглобина.

Сквален по своему действию сходен с антибиотиками и эффективно угнетает многие виды патогенных бактерий. Скваламин оказывает противогрибковое и противовирусное действие.

Применение жира из печени акулы

Мексиканский доктор А. Калсада применяет акулий жир для лечения больных с самыми разными проблемами и сам ежедневно принимает по одной капсуле жиров акулы в день. Заметное улучшение самочувствия, а также положительные сдвиги в биохимических анализах наблюдаются уже через 1-2 недели.

Наряду с другими иммуномодуляторами жир печени акулы стоит принимать во время ежегодных эпидемий гриппа в качестве профилактического средства. Для облегчения протекания неизбежных ОРЗ и ОРВИ, а также в случае астмы и аллергии, даже онкологии и СПИДа организму необходимо повысить иммунореактивность, чему вещества, входящие в состав жира печени акулы, несомненно, способствуют.

Доказана эффективность применения жира печени акулы для ускорения выздоровления при следующих заболеваниях: хроническом гепатите и токсических гепатозах, варикозном расширении вен, острых и хронических нефритах, экземе, сахарном диабете, серповидноклеточной анемии.

Но чтобы никогда не дождаться всех этих неприятных заболеваний, начинайте вести здоровый образ жизни уже сейчас. И включайте жир печени акулы в свое меню.

Следующий раздел сайта: Объяснение необъяснимого — раскрываем тайны акул.

Новые публикации на портале Akulizm.ru:

  1. Свежий перец чили — 1 штука.

Время приготовления: вымачивание мяса — 2 часа, маринование — 2 часа, обжарка — 15-20 минут.

Процесс приготовления: разморозьте стейки, промойте их и сложите в глубокую ёмкость. Залейте водой, подкисленной соком лимона (можно заменить на уксус при желании), и поставьте в холодильник на два часа. Пока мясо замачивается, приготовьте маринад. Оливковое масло смешайте с соевым соусом, добавьте барбарис, перец чили, нарезанный кольцами, и лимон, нарезанный кружочками. Достаньте из холодильника стейки, обсушите их при помощи бумажного полотенца и сложите в чистую ёмкость. Получившимся маринадом залейте мясо, поместите его под пресс на два часа. По истечение этого времени выложите стейки на решётку, чтобы маринад стёк с мяса. Разогрейте сковороду и обжарьте каждый стейк с обеих сторон по пять минут. Стейк готов! Подавать к столу мясо акулы, приготовленное подобным образом, можно с любым гарниром или даже без оного. Советуем присмотреться к нашей статье: как приготовить подливу с мясом.

Читайте также:  Пшено полезные свойства рецепты

Жареная голубая акула: рецепт приготовления

Ныне никого не удивишь рецептами экзотических блюд, но и сегодня к мясу голубой акулы некоторые наши сограждане относятся с некоторой осторожностью, а зря. Неоспоримыми преимуществами этой рыбы являются полное отсутствие костей в филе, за исключением центрального хряща, и состав аминокислот, близкий к говяжьему. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить голубую акулу вкусно и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  1. Мясо голубой акулы — 1 килограмм.
  2. Кукурузная мука — половина стандартного стакана.
  3. Сало — 200 грамм.

Акула принадлежит к виду океанических хрящевых рыб — это означает, что ее скелет, подобно осетру, состоит из хрящей. Различают как минимум восемь разновидностей акулы, которые имеют разную форму тела и головы, разное положение расположение рта, разное количество жаберных отверстий, а также шипов и плавников.

Пра-пра-пра-бабушкой современной акулы можно по праву считать древнюю хищную рыбу, которая носила название мегалодон. Ее длина превышала двенадцать метров, а главными отличительными особенностями являлись мощные и остры зубы, расположенные в пасти довольно крупного размера.

Акулам свойственна весьма сложная система социального взаимодействия, а также спаривания и питания. И, что интересно, на самом деле, в своем большинстве акулы не представляют угрозы для человека, как это принято считать. Наибольшей популярностью мясо акулы пользуется в таких странах, как Япония и Соединенные Штаты Америки.

В пищу употребляют практически все известные виды акул. Их мясо различается между собой по вкусовым качествам. Кожу акулы широко используют в современном галантерейном производстве. Из внутренних органов акулы, а также из костей этой хищной рыбы производят различные удобрения, а также рыбную муку. Из зубов акулы часто изготавливают ювелирные украшения, а акулий хрящ представляет собой очень популярную пищевую добавку.

Перед приготовлением блюд из акулы ее мясо необходимо тщательно обработать — тогда оно получится действительно очень вкусным и ароматным. Сразу же после вылова акулу необходимо распотрошить и снять с нее кожу. После этого удалить темное мясо по бокам, тщательно промыть и хорошо охладить на льду. В продажу акулье мясо поступает преимущественно в тщательно обработанном и замороженном виде — оно идеально подходит для приготовления стейков, котлет, шницелей, а также многих других вкусных и полезных блюд.

Поскольку мясу акулы присущ запах аммиака, перед приготовлением рекомендуют на протяжении двух-трех часов вымачивать его в маринаде, рассоле, либо в молоке. После такой обработки из акульего мяса непременно получится очень вкусный балык, заливное или продукция горячего копчения.

Состав и полезные свойства акулы

В состав мяса акулы входит значительное количество необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов.

Помимо вкусного мяса, очень высоко ценится ее печень, являющаяся превосходным источником всех полезных витаминов и рыбьего жира.

Вред и противопоказания

Правда, следует иметь в виду, что акула, как и любая другая крупная рыба, может накапливать в своем организме некоторые вредные вещества — например, ртуть. И поэтому ее нельзя употреблять в слишком больших количествах — особенно это касается детей, а также женщин, которые готовятся стать матерями, либо уже занимаются грудным вскармливанием.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Полезные свойства мяса белой акулы

Состав и наличие полезных веществ

Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ, которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому, что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция и йода.

Полезные и лечебные свойства

Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные вещества как алкиглицерол и сквален. Всем известно, что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин, однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций и даже самых стойких видов грибков.

Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он активно борется с раковыми клетками, бактериями, вирусами, а также нормализует деятельность кровеносной системы. Следует отметить, что именно благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями могут быть: астма, аллергия, рак и даже ВИЧ-инфекция.

Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза. Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как сахарный диабет и инфаркт.

В кулинарии

Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350 видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены из-за желания отведать их изысканного мяса.

Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для приготовления котлет, стейков и шницелей.

Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное. Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения. Мясо зажаривают, маринуют, коптят, сушат и даже консервируют.

Опасные свойства мяса белой акулы

В наше время вода в мировом океане подвержена сильному загрязнению, от чего страдают ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях, способна накапливать в своем теле разные вредоносные вещества, такие как ртуть, соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, мясо белой акулы предрасположено к накоплению ртути. Очевидно, что употребление в пищу такого мяса нанесет колоссальный вред здоровью. Особенно сильное воздействие такое мясо оказывает на будущих мам и в период кормления грудью. Высокое содержание ртути оказывает негативное воздействие на развивающиеся клетки мозга растущего ребенка.

Белая акула – чрезвычайно опасный обитатель подводного мира. Она вызывает не только страх, но и огромное количество домыслов, которые не всегда подтверждены фактами. Более подробную информацию об этом хищнике Вы узнаете в данном ролике.

Акула катран

Когда заходит речь об акулах, то в первую очередь вспоминаются их огромные зубастые челюсти. Акула катран не представляет для людей опасности, и является ценным продуктом питания

Описание

Катран или короткоперая колючая акула относится к роду Колючие акулы, входящему в семейство Катрановые акулы. Другие названия: морская собака, ноготница, пятнистая колючая. Не теплолюбива, обитает в умеренно прохладных водах Мирового океана. Распространена у берегов Норвегии и Англии, в Черном и дальневосточных морях, встречается в Беринговом и Белом. Держится вблизи побережий на глубине 100-200 метров.

Как все представители надотряда акул, имеет веретенообразное строение туловища, светлую на брюхе и более темную на спине и боках окраску. Морда заострена, в нижней части находится серповидная пасть с несколькими рядами острейших зубов, которыми хищница хватает добычу, отрывая куски. Зубы обновляются на протяжении всей жизни, сменяя выпавшие или сточившиеся.

Шкура, как кольчугой, покрыта особой плакоидной чешуей, близкой по составу костям и зубам. Это древнейший тип чешуи, состоящий из прилегающих друг к другу кожаных пластинок с заостренными вершинами. Поэтому гладить морскую собаку «против шерсти» опасно.

Интересна особенность размножения катрана. Этот вид относится к яйцеживородящим рыбам, яйца имеют до четырех сантиметров в диаметре. Вынашивание потомства длится рекордно долго — 22 месяца. Для нереста самки перебираются на отмели с глубиной до сорока метров. Там на свет появляются 10-20 акулят размером 20-25 см, полностью приспособленных к самостоятельному существованию.

Основным кормом для молоди являются креветки, мальки, мелкая рыбешка. Взрослые акулы питаются сельдью, сардиной, ставридой, треской и т.п. Кальмары, моллюски, осьминоги тоже входят в рацион. Охотятся небольшими стаями, мигрируя вслед за косяками рыб. Средняя продолжительность жизни колючих акул — 25 лет.

Наряду с типичными признаками, свойственными всем акулам, катран обладает индивидуальными особенностями. Размеры его невелики: длина до полутора метров, вес до 15 кг. Отсутствует анальный плавник, нет «третьего века» — мигательной глазной перепонки. Но самое главное, у основания обоих спинных плавников имеются ядовитые шипы, покрытые слизью.

Наличие шипов и дало название роду — Колючие. По срезу шипа можно определить возраст пойманной рыбы, т.к. на нем имеются годовые кольца, как у деревьев. Острых колючек должны опасаться рыбаки и аквалангисты. Яд и содержащая болезнетворные бактерии слизь, попав в рану, вызывают тяжелое воспаление.

Акула катран относится к числу крупных хищников Черного моря. Для купающихся опасности не представляет, но рыбакам часто портит снасти и съедает улов. В северных и дальневосточных регионах, где популяция многочисленна, является ценной промысловой рыбой.

Все части туловища катрана находят применение. Из печени добывают рыбий жир. Шкуру, покрытую острой чешуей, применяют для полировки древесины. После специальной обработки и удаления плакоидных чешуек акулья кожа приобретает текстуру знаменитой шагрени. Из нее изготавливают изысканные галантерейные изделия. Своими вкусовыми качествами славится мясо катрана. При правильной обработке у него отсутствует аммиачный запах, присущий мясу многих акул. Катрана жарят, запекают, маринуют, коптят. Среди гурманов популярен суп из акульих плавников. Используются даже яйца, желток которых крупнее, чем куриный. В продажу акула катран поступает в консервированном, свежем и мороженом виде.

Состав и полезные свойства акулы катран

В мясе, печени и хрящах катрана содержатся ценные полезные вещества, необходимые человеку. Они способствуют оздоровлению организма, но не являются панацеей.

Мясо и печень богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, без которых невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Они предупреждают развитие атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы разной локализации, восстанавливают иммунный статус. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, йод, натрий, хром, цинк и т.д., а также комплекс жизненно важных витаминов, незаменимых аминокислот, легко усваиваемых белков.

В жире печени катрана содержится в несколько раз больше витаминов А и D, чем в печени трески. Алкилглицериды (глицеролипиды с алкильной связью) оказывают иммуномодулирующее действие, повышают сопротивляемость инфекциям и грибковым заболеваниям. Сквален, впервые выделенный из печени колючей акулы, регулирует обмен веществ, способствует выведению холестерина.

Препараты из хрящей катрана благодаря высокой концентрации коллагена и других веществ, входящих в состав хрящевой ткани, облегчают состояния при заболеваниях суставов, артрите, остеохондрозе, используются для профилактики онкозаболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Повышенное содержание ртути, свойственное долгоживущим морским хищникам, является ограничением для употребления продуктов из катрана беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.

Читайте также:  Фото полезные свойства меда

Акула катран

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100-125 см, масса 8-12 кг.

Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой чешуей (калоризатор). Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу.

Акула катран в большом количестве добывается в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копчёные продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием «морской угорь» и пользовались большим спросом.

В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо акулы катран, не имеющее специфического для многих других акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь.

Калорийность акулы катран

Калорийность акулы катран составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства акулы катран

Акула катран содержит в своем составе многие полезные макро- и микроэлементы: сера, калий, фосфор, хром, йод и кобальт. Также она содержит нужное количество ниацина, ретинола и токоферола.

Мясо, печень и хрящи акулы катран содержат вещества, которые способствуют улучшению здоровья человека (calorizator). Велико содержание кислот, которые помогают функционировать органам кроветворения, способствуют уменьшению воспалительных процессов, восстановлению иммунной системы.

Применение акулы катран в кулинарии

На Чёрном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Плавники также ценятся как пищевой продукт.

Применение акулы катран в производстве

Из печени акулы катран, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е.

Из хвостов, голов и плавников делают клей.

Во времена Советского Союза из хрящей катрана изготавливался противоопухолевый препарат «Катрекс».

Акула катран

Катран еще называют морской собакой (Sgualus acanthias), но более известна она под наименованием «катран». Представляет акула семейство «катрановые» и отряд «катранообразные», которые входят в род колючих акул. Ареал обитания семейства довольно широкий, поскольку встречается в умеренных водах всех мировых океанов. При этом глубина обитания достаточно внушительная, около полутора тысяч метров. Вырастают особи в длину почти до 2-х метров.

Акула катран: описание

Считается, что акула катран представляет наиболее распространенный вид акул, из всех известных видов на сегодняшний день. Акула, в зависимости от географической точки своего обитания, имеет несколько названий. Например:

  • Катран обыкновенный.
  • Обыкновенная колючая акула.
  • Колючая короткоперая акула.
  • Тупорылая колючая акула.
  • Песочный катран.
  • Южный катран.
  • Ноготница.

Акула катран является объектом, как спортивной, так и коммерческой ловли, благодаря тому, что ее мясо не имеет специфического запаха аммиака, присущего другим видам акул.

Внешний вид

По сравнению с другими видами акул, колючие акулы отличаются более обтекаемой формой тела. По мнению многих специалистов, эта форма более совершенная, если ее сравнивать с формами других крупных рыб. Максимальная длина тела этой акулы достигает размера около 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры акулы составляют чуть больше метра. При этом самцы отличаются более мелкими размерами, по сравнению с самками. Поскольку основа тела состоит из хрящей, а не из костей, то ее вес значительно меньше, не зависимо от возраста.

У акулы катран длинное и стройное тело, что дает возможность хищнику легко и быстро перемещаться в толще воды. Наличие разнолопастного хвоста позволяет акуле осуществлять различные быстрые маневры. На теле акулы можно увидеть мелкую плакоидную чешую. Спина и боковые поверхности хищницы имеют темно-серый цвет, при этом на этих частях тела зачастую присутствуют белые пятна не больших размеров.

Морда акулы отличается характерным заострением, а расстояние от ее начала и до пасти где-то в 1,3 раза больше ширины самой пасти. Глаза расположены на одинаковом удалении от первой жаберной щели, а ноздри слегка сдвинуты по направлению кончика рыла. Зубы имеют одинаковую длину и расположены в несколько рядов на верхней и нижней челюстях. Зубы достаточно острые, что позволяет акуле измельчать пищу на мелкие кусочки.

Спинные плавники сформированы так, что у их основания располагаются достаточно острые шипы. При этом величина первого шипа не соответствует величине плавников и значительно короче, зато второй шип практически равен высоте, но только второго спинного плавника, который отличается несколько меньшими размерами.

Интересно знать! В области головы акулы катран, примерно над глазами, можно увидеть достаточно короткие отростки, которые называются лопастями.

У акулы нет анального плавника, а грудные плавники отличаются внушительными размерами, с несколько вогнутыми краями. Брюшные плавники расположены у основания, спроецированного расположением второго спинного плавника.

Образ жизни, поведение

Акула катран ориентируется на огромных водных акваториях морей и океанов благодаря чувствительной боковой линии. Она способна почувствовать малейшие колебания, которые распространяются в толще воды. Кроме этого у акулы прекрасно развито обоняние. Этот орган сформирован за счет специальных ямок, которые соединены непосредственно с областью глотки рыбы.

Акула катран на большом расстоянии чувствует свою потенциальную жертву. Благодаря прекрасным аэродинамическим характеристикам своего тела, хищник способен догнать любого подводного обитателя, входящего в рацион питания. По отношению к человеку, этот вид акул не представляет никакой опасности.

Сколько живет катран

В результате наблюдения ученых, удалось установить, что акула катран способна прожить, как минимум лет 25.

Половой диморфизм

Отличить самок от самцов можно, разве что по размерам. Поэтому можно смело говорить о том, что половой диморфизм у этого вида слабо выражен. Как правило, самцы всегда меньше самок. Если самки способны вырастать до полутора метров, то размер самцов не превышает одного метра. Отличить акулу катран от других видов акул можно по отсутствию анального плавника, не зависимо от половой принадлежности особей.

Ареал, места обитания

Как было сказано выше, ареал обитания этого хищника весьма широк, поэтому его можно встретить в любом месте мирового океана. Этот относительно не большой вид акул водится у берегов Японии, Австралии, в пределах Канарских островов, в территориальных водах Аргентины и Гренландии, а также Исландии, как в Тихом, так и в Индийском океанах.

Эти хищники предпочитают населять воды с умеренным климатом, поэтому в слишком холодных водах и в слишком теплых водах эти хищники не водятся. При этом акула катран способна совершать довольно длительные миграции.

Интересный факт! Акула катран или морская собака появляется ближе к поверхности воды только ночью и только в условиях, когда температура воды составляет порядка +15 градусов.

Этот вид акул неплохо себя чувствует в акваториях Черного, Охотского и Берингова морей. Хищники предпочитают находиться вблизи береговой линии, но когда они охотятся, то могут уплывать далеко в открытые воды. В основном, они находятся в придонном слое воды, опускаясь на значительную глубину.

Рацион питания

Поскольку акула катран – это хищная рыба, то основу ее рациона питания составляют различные рыбы, а также ракообразные. Зачастую акула питается головоногими моллюсками, а также различными червями, которые обитают в донном грунте.

Бывают случаи, когда акула просто проглатывает медуз, а также употребляет в пищу морские водоросли. Они могут следовать за стаями кормовых рыб, преодолевая большие расстояния, особенно это актуально по отношению к атлантическому побережью Америки, а также к восточным побережьям Японского моря.

Важно знать! Слишком большая численность колючих акул может нанести серьезный ущерб рыболовству. Взрослые особи портят сети, а также объедают рыбу, которая попала в сети или на крючки.

В холодные периоды молодые, а также взрослые особи опускаются на глубину до 200 метров, сформировав многочисленные стаи. Как правило, на такой глубине отмечается постоянный температурный режим и много пропитания, в виде ставриды и хамсы. Когда на улице тепло или жарко, катраны могут охотиться на мерлангов целыми стаями.

Размножение и потомство

Акула катран, по сравнению со многими костными рыбами, является живородящей рыбой, поэтому оплодотворение осуществляется внутри рыбы. После брачных игр, которые происходят на глубине порядка 40 метров, в теле самок появляются развивающиеся яйца, находящиеся в специальных капсулах. Каждая капсула может вмещать в себя от 3-х до 15-ти яиц, средним диаметром до 40 мм.

Процесс вынашивания потомства занимает длительный период, поэтому беременность может длиться от 18 до 22 месяцев. Перед появлением на свет мальков акула выбирает подходящее место, недалеко от береговой линии. Самка рожает от 6 до 29 мальков, длиной до 25 см в среднем. У молодых акулят имеются специальные хрящевые чехлы на колючках, поэтому при рождении они не причиняют самке никакого вреда. Сразу же после рождения эти чехлы исчезают сами по себе.

После очередных родов, у самки в яичниках начинают созревать новые яйцеклетки.

В более холодных водах молодь акулы катран появляется на свет где-то в середине весны, на акваториях Японского моря этот процесс происходит в конце августа месяца. После появления на свет, мальки акулы еще некоторое время питаются содержимым желточного мешка, в котором сосредоточен основной запас питательных компонентов.

Важно знать! Молодые акулы достаточно прожорливые, так как им необходимо достаточное количество энергии для дыхания. В связи с этим, молодь катранов глотает пищу практически постоянно.

После появления на свет, мальки акулы начинают вести независимую жизнедеятельность и сами добывают для себя пропитание. Через одиннадцать лет жизни самцы катрана стают половозрелыми, когда их длина тела достигает порядка 80 см. Что касается самок, то они способны размножаться уже через полтора года, когда достигают длины около 1 метра.

Естественные враги акулы

Все виды акул отличаются наличием интеллекта, врожденной мощи и коварства хищника. Несмотря на такие факты, акула катран имеет природных врагов, более мощных и более коварных. Одним из самых страшных хищников, обитающих в мировом океане, считается касатка. Серьезное влияние на численность этой акулы оказывает человек, а также рыба-еж. Эта рыба, попадая в пасть акулы, останавливается в ее горле и удерживается там с помощью своих иголок. В результате это приводит к голодной смерти этого хищника.

Популяция и статус вида

Акула катран – это тот представитель подводного мира, которому в наши дни ничего не угрожает. И это, несмотря на то, что акула представляет промысловый интерес. В печени акулы ученые выявили вещество, которое может избавлять человека от некоторых форм онкологии.

Полезные свойства

Мясо, печень и хрящи акулы катран содержат в своем составе массу полезных компонентов, которые оказывают позитивное влияние на работу внутренних органов человека. При этом следует помнить, что эти компоненты не являются панацеей.

В мясе и в печени достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению рисков возникновения болезней сердца, снижают риски появления различных воспалительных процессов, стимулируют иммунную систему и т.д. Кроме этого, в мясе содержатся микроэлементы, а также целый комплекс витаминов и аминокислот, в том числе и легкоусвояемых белков.

Читайте также:  Цикламен полезные свойства и противопоказания

Жир печени катранов характеризуется большим количеством витаминов «А» и «Д». Их в печени акулы больше, чем в печени трески. Присутствие алкиглицеридов способствует имунномодуляции организма, повышая его сопротивляемость против инфекций и грибковых заболеваний. Впервые из печени акулы был выделен сквален, который принимает участие в обменных процессах организма и способствует расщеплению холестерина. В хрящевой ткани акулы катран содержится высокая концентрация коллагена и многих других компонентов. Препараты, изготовленные на основе хрящевых тканей, помогают в борьбе с заболеваниями суставов, при артрите, остеохондрозе, а также для профилактики появления злокачественных новообразований.

Кроме пользы, акула катран, а точнее ее мясо, может принести и вред человеку. Во-первых, при индивидуальной непереносимости употреблять в пищу мясо этой акулы не рекомендуется, а во-вторых, что свойственно для долгоживущих морских хищников, в мясе содержится ртуть, что ограничивает употребление мяса для таких категорий людей, как беременные и кормящие женщины, маленькие дети, пожилые, а также ослабленные люди в результате перенесенной тяжелой болезни.

В заключение

Учитывая тот факт, что акула – это сильный и огромный хищник, при упоминании о них возникают негативные ассоциации и человек представляет огромную пасть, буквально усеянную острыми зубами, которые готовы порвать на куски любую добычу. Что касается акулы катран, то это хищник, который никогда не нападал на человека, а значит не представляет для него никакой опасности. В то же время – это ценный объект пропитания, чего не скажешь о других, похожих хищниках.

Что интересно, что все части тела находят свое применение. Шкура акулы покрыта острой чешуей, поэтому ее применяют для шлифовки изделий из дерева. Если шкуру обработать по специальной технологии, то она приобретает текстуру знаменитой шагрени, после чего из нее изготавливают различные изделия. Мясо катрана характеризуется, как вкусное, поскольку у него нет запаха аммиака, если его правильно приготовить. Поэтому мясо можно жарить, варить, запекать, мариновать, коптить и т.д. Многие гурманы отдают предпочтение супу, приготовленному из акульих плавников. В ход идут так же яйца акулы, у которых желток больше, чем у куриных яиц. Приобрести можно мясо акулы в консервированном, замороженном или свежем виде.

Акула катран: фото, приготовление, польза и вред

Рыба акула катран: описание, приготовление, состав, польза и вред

Катран (Обыкновенный катран, Обыкновенная колючая акула, Пятнистая колючая акула, Короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, Южный катран, Песочный катран, Морская собака, Ноготница) (лат. Squalus acanthias) вид колючих акул, принадлежащий к семейству Катрановые акулы.

Ареал обитания катрана достаточно широк, чем и обусловливается такое количество названий. Встречается в умеренных водах всех океанов и морей. Считается самым распространенным видом акул. Является объектом промыслового и спортивного рыболовства.

Описание катрана

Это небольшая акула, длиной до 160 см (обычно около метра) и весом до 10 кг. Тело имеет обтекаемую форму. Самки незначительно крупнее самцов.

Кожа покрыта плакоидной чешуей. Верхняя чать туловища темно-серая, иногда усеяна белыми пятнами.

Рыло заостренное. Зубы небольшие, но с помощью их рыба может наносить довольно мощные укусы.

Свое видовое название эта рыба получила за наличие острых шипов у основания спинных плавников. Причем первый шип немного короче спинного плавника, а второй равен или длиннее его.

Первый спинной плавник значительно крупнее второго. Анального плавника нет. Грудные плавники по размеру почти равны первому спинному.

Образ жизни катрана

Предпочитает вести придонный образ жизни, но иногда поднимается на поверхность. Встречается на глубинах до 1460 м. Представляет собой исключительно морской вид акул, лишь изредко заходя в эстуарии рек.

Держится стаями, которые во время сезонной миграции могут покрывать большие расстояния.

Рацион весьма разнообразен: костистые рыбы (скумбрия, пикша, семга, камбала, хек, песчанка, менхаден), ракообразные (крабы, креветки), молллюски (кальмары и другие головоногие, морские анемоны), медузы и водоросли.

Среди естественных врагов можно отметить более крупных рыб, в т.ч. акул, ластоногих, китов (косаток) и птиц. Чайки охотятся на мелких катранов, а после поимки с большой высоты бросают их на камни, чтобы умертвить.

Катраны — живородящие акулы. Спариваются они весной. Развитие зародышей происходит в теле самки на протяжении 18-22 месяцев. Выметывание может происходить с весны до осени (в зависимости от времени оплодотворения). В помете могут быть 6-29 мальков, длина которых 22-27 см.

Самцы становятся половозрелыми в 11-летнем возрасте, самки в 18-21 год.

Акулы катраны живут до 75 лет.

Этот вид акул не представляет опасности для человека. Однако при обращении с живой рыбой нужно проявляться осторожность, так как выгибая свое тело она может случайно ранить человека своими острыми шипами.

Приготовление акулы катран

Мясо катранов в отличие от многих видов других акул не имеет неприятного аммиачного запаха, а потому очень ценится. Ее вкусовые качества выше, чем у сельди.

Катранов можно есть в свежем и соленом виде, из них делают балык, их консервируют.

Чтобы избавиться от возможных посторонних запахов, перед приготовлением катрана желательно замариновать в лимонном соке.

К столу приготовленного катрана подают также, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и т.п.).

Пищевая ценность мяса акулы катрана (на 100 г)

Калорийность, ккал 143
Белки, г 19,9
Жиры, г 7
Вода, г 71,9
Зола, г 1,2
Калий, мг 300
Кальций, мг 20
Магний, мг 35
Натрий, мг 120
Фосфор, мг 240
Хлор, мг 165
Сера, мг 190
Железо, мг 2
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 50
Хром, мкг 55
Медь, мкг 130
Марганец, мкг 50
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3,9

Полезные свойства акулы катрана

Наибольшую ценность представляет печень катрана, масса которой может достигать 30% от массы тела. Из нее производят медицинский и технический жир. В медицине печень катрана служит биологически активной добавкой к пище как источник витаминов А и Е. В пищу также используются плавники. Печень акулы катрана показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при атеросклерозе, так как в ней содержатся Омега-3-кислоты, помогающие вывести из организма холестерин.

Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Нелишним будет попробовать эту рыбу всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана очень богато железом. Поэтому его нужно есть при анемии, обильных месячных у женщин, а также после серьезных хирургических вмешательств.

Хрящ катрана может использоваться в лечении остеоартритов, так как в нем очень много коллагена. Весьма полезен катран для здоровья костей и зубов, так как в нем много кальция и фосфора.

В 1980-х годах в нашей стране из катранов стали изготовлять препарат «Катрекс», которому пророчили большое будущее в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако его эффективность была явно преувеличена.

Из эпителиального слоя желудка катрана впервые был получен скваламин — антибиотик широко спектра действия. Он помогает справиться с лихорадкой Денге, желтой лихорадкой и гепатитами В, С и D.

Опасные свойства акулы катрана

В мясе этих рыб могут накапливаться соли тяжелых металлов, поэтому его нежелательно есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Это связано с тем, что соли тяжелых металлов, особенно ртути, крайне неблагоприятно сказываются на развитии плода и детей.

Катран акула полезные свойства

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З).

Каждая живая клетка организма нуждается в незаменимых жирных кис­лотах. Они необходимы для восстановления и строительства новых кле­ток. Полиненасыщенные жирные кислоты являются энергетическим суб­стратом в процессе внутриклеточного дыхания и входят в состав фосфолипидов биомембран всех клеток организма. При их недостатке в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических про­цессов и серьезным нарушениям здоровья, в частности, к раку, ревмато­идному артриту и другим воспалительным заболеваниям, повреждению печени, атеросклерозу, тромбофлебиту, снижению иммунитета. Дневная норма ненасыщенных жирных кислот составляет примерно 10-20 % от общего количества потребляемых калорий.

Витамин А — повышает иммунитет; благотворно влияет на язвы желуд­ка и кишечника; предохраняет от образования раковых опухолей; необхо­дим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из кото­рых сост

оят кожа и слизистые покровы; играет важную роль в формирова­нии костей и зубов, а также жировых отложений; защищает от простуд, гриппа и инфекций почек, желудка, легких и слизистых оболочек; действу­ет как антиоксидант, необходим для роста новых клеток; замедляет про­цесс старения; способствует усвоению организмом белка.

Витамин Е — антиоксидант, важный для предотвращения раковых и кардиоваскулярных заболеваний. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном син­дроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нор­мальную свертываемость крови и заживление ран; способствует предуп­реждению катаракт; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин Е защищает другие жирорастворимые витамины и витамин А от разрушения кислородом и способствует его усвоению. Витамин Е замед­ляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин D — необходим для усвоения и утилизации кальция и фосфора в кишечном тракте, для нормального роста и развития костей и зубов у де­тей. Он предупреждает слабость мускулов и участвует в регуляции сердце­биения, важен для предупреждения и лечения остеопороза и гипокальцемии; повышает иммунитет. Установлено, что витамин D

препятствует мета-стазированию опухолей и снижает злокачественный рост более чем на 50%.

Сквален (от лат. squalus — акула) — обладает ярко выраженным проти­вовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Сквален был впервые выделен из печени акулы. По своему составу он является ближайшим к человеческой клетке веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы нашего организма. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов, являет­ся основной причиной возникновения и распространения опухолей. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспе­чивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Скволамин присутствует во всех акульих тканях, в том числе и в печени. Это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Скволамин довольно сложное соединение, но самое интересное в нем — крошечная молекула спермидина, которая несет положительный электрический заряд. Между тем, микробы заряжены отрицательно. Спермидин устремляется к бактерии и продырявливает ее клеточную мембрану. По мнению ученых, в первую очередь его надо рекомендовать боль­ным СПИДом и раком.

Показания к применению:

для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии; в качестве антиоксиданта в условиях по стоянного воздействия ра­диоактивного загрязнения среды обитания;для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы; для уменьшения концентрации холестерина в организме и повыше­ния эластичности кровеносных сосудов; для улучшения процессов кроветворения; для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма; для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки; для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей; при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения; для профилактики и лечения артритов и других воспалительных за­болеваний.

Источники:
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-akula_katran-3007
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/shark-1
  • http://fishingday.org/akula-katran/
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1830-akula-katran-polza-i-vred.html
  • http://www.sites.google.com/site/katranazir/home/zir-iz-peceni-katrana