Меню Рубрики

Катран растение полезные свойства

Катран — многолетнее растение из семейства капустных (крестоцветных). Родина катрана — страны Средиземного моря. В диком виде он растет в Крыму. В России насчитывается 25 видов катрана, но наибольшее распространение получил катран степной или катран Стевена, его сорт «Крымский» районирован. Катран имеет мощный, гладкий, ломкий и сочный корень. Листья его черешковые, очень крупные, длиной до 60-90 см, шириной 25-70 см при хорошем уходе. Зацветает катран на 2-й год в июне. Цветоносы высотой 90-145 см. Цветки белые, с медовым ароматом. Катран — хороший нектаронос. Плоды созревают в июле, в плоде только одно семечко.

Катран богаче хрена по химическому составу. Он содержит витамины С, В, В2, Р, РР, каротин, белок, сахара, макроэлементы калий и фосфор, эфирные масла. В семенах катрана содержится до 45% жирного масла. Он слаще, вкуснее и сочнее хрена. В народе его называют «сладким хреном». И еще имеет катран перед хреном ряд преимуществ: дает высокие урожаи, менее трудоемкий при переработке, так как корень гладкий, не имеет мочковатых мелких корешков, как хрен, не засоряет участки, размножается и семенами, и черенками (отрезками корней), хорошо хранится в подвалах в песке. Катран принят для переработки пищевой промышленностью, из него готовят консервы «Хрен столовый».

Лечебные свойства катрана

В народной медицине широко используют корни катрана: они усиливают аппетит, улучшают пищеварение, заживляют долго незаживающие, гнойные раны, выводят веснушки. Его используют в качестве антибиотиков и заменителей горчичников. Но самое главное, — катран является противоцинготным средством. Местные жители ранней весной собирали молодые стебли катрана и употребляли их в пищу как капусту, в сыром и вареном виде. Бело-желтоватые листочки, свивающиеся между собой в продолговатую кочерыжку, разрезали, отваривали, обмакивали в тесто и жарили.

Катаран в кулинарии

Катран заменяет хрен в салатах, соусах, при засолке, консервировании огурцов, помидоров, грибов, улучшает вкус закусок и холодных блюд. Противопоказаниями для применения катрана являются болезни печени, почек, язвы желудка, гастриты, колиты.

Выращивание катрана

Массовое истребление катрана населением привело к его почти полному исчезновению, поэтому растение стали выращивать на плантациях в Молдавии и на Украине. Катран исключительно холодостойкое растение. Когда наступают заморозки, главный корень катрана сокращается и втягивает в почву головку на 3-4 см, Благодаря этому растение приобретает высокую зимостойкость и не замерзает даже в самые суровые зимы.

Катран не выносит затенения, ему лучше подбирать для посадки освещенные места. Садоводам удобнее его размножать осенью корневыми побегами длиной 10-15 см, толщиной с карандаш на расстоянии 25-30 см между растениями.

Семена тоже лучше сеять осенью, тогда они проходят стратификацию в естественных условиях. Стратификация (от латинских слов «стратум» — слой, настил, «фикация» от «факере» — делать) — пескование, выдерживание семян во влажном песке при пониженной, но неотрицательной температуре, применяется для ускорения прорастания. Перед стратификацией семена замачивают в воде при температуре 18-20°С, смешивают с увлажненным песком (1 часть семян и 3 части песка) и помещают либо в холодный подвал, либо закапывают под зиму в землю на глубину 15-20 см.

Перед посевом семена очищают от земли и рано весной высевают на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями 20-40 см, между рядами 70 см.

Катран не растет на заболоченных участках. Легко переносит кратковременную засуху. Посадки систематически пропалывают, рыхлят, а при отсутствии дождя поливают, подкармливают раствором коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20, добавляют суперфосфат — 30 г на 10 л воды.

На второй год половина растений зацветает и дает вызревшие семена. Богатые урожаи дает на плодородных, легких супесчаных почвах при глубокой перекопке.

Нельзя сажать катран на кислых почвах, а также после растений семейства капустных: заболевает килой. Помогает известкование — 300 г извести на 1 кв. м. Основной урожай дает на 3-й год 1,5-3,5 кг. Хранят катран в подвалах в увлажненном песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Районированный сорт Крымский.

Растение катран: виды, описание, особенности и отзывы

Многие садоводы выращивают на даче и в садах хрен, но, к сожалению, все знают, что это растение очень быстро распространяется по всему участку, и выводить его становится очень сложно. Заменить его в этом плане может другая, на сегодняшний день редко встречающаяся овощная культура – катран. Это растение не уступает хрену и по своим вкусовым качествам и по полезным свойствам, но еще имеет и ряд существенных преимуществ.

Общая информация

Растение катран вполне можно назвать аналогом хрена. Но в сравнении со вторым оно более удобно в выращиваниии, и не только. Особенно это касается больших объемов производства данного растения.

Кроме всего, катран урожайнее и вкуснее, а главная его особенность – он практически не засоряет участок. В пищу употребляются не только корни растения, но и молодые листья и побеги (похожи на спаржу). Немаловажным является и то, что катран широко применяется и ландшафтными дизайнерами как декоративное растение в цветочных композициях.

Растение катран богато различными питательными веществами, имеет ровные на вид корневища и может выращиваться из семян. И уход за ним намного проще, чем за хреном.

Катран – растение многолетнее из семейства капустных (как и хрен). Прекрасно произрастает на легких плодородных почвах, непривередлив к климатическим условиям – хорошо переносит как холод, так и засуху, не очень требователен к свету. В связи с этим под посадку для катрана пригоден любой участок, даже в самом уголке или в тени у забора. Во всех отношениях неприхотливо растение катран.

Катран, судя по видовому названию, – растение побережий Балтийского и Черного морей, а также Атлантики. Не часто, но встречается он и на Кавказе. В общей сложности насчитывается приблизительно 30 видов катрана, причем все они кормовые. В пищу в основном используются 2 вида – морской и татарский.

Особенно популярен катран татарский. Имеет он и следующие названия: крамбе, восточный, степной. Родиной этого вида дикого растения является Крым, где он и был впервые окультурен человеком.

В странах бывшего СНГ произрастают приблизительно 20 видов катрана. Некоторые из них (татарский, приморский, восточный и прутьевидный) после введения в культуру стали применяться как масличные, кормовые, овощные, медоносные и крахмалистые растения.

Места произрастания

В диком виде одна из разновидностей растения катрана была широко распространена, как отмечалось выше, в Крыму (Керченский полуостров), но в связи с варварскими активными сборами растения населением из местной флоры оно практически исчезло.

За рубежом катран произрастает в Великобритании и в Западной Европе. Относительно давно возделывают его в республиках Закавказья и на Украине. В России катран пока еще не очень известен, поэтому и семян его на рынке практически нет.

Катран (точнее, приморский катран) – травянистое растение высотой в среднем от 50 до 70 см, имеющее толстый (7-10 см) цилиндрический корень с мякотью белого цвета. Формируются у него приподнятые розетки крупных листьев. Небольшие многочисленные цветы белого цвета в диаметре составляют до 1 см. Плод катрана имеет форму стручка.

Крупный, толстый и сочный корень практически не имеет разветвлений. Уже во второй год роста диаметр его равен 2,5 см, а масса равна 0,5 кг. К третьему году его масса достигает 3,5 килограммов. Крупные листья растения напоминают капустные.

Цветение начинается после 2-х лет роста растения. Цветы располагаются на длинных ветвящихся стеблях высотой до полутора метров. Имеют они очень приятный медовый аромат, поэтому к ним неравнодушны пчелы. Плоды в форме стручков имеют одно-единственное семечко, тоже схожее с капустным.

Условия выращивания катрана

Все большую популярность у садоводов завоевывает растение катран. Выращивание его — несложное дело.

Чтобы посадить катран весной, следует сначала прорастить семечко (рассада примерно 40-дневного возраста), так как семена не успевают взойти. В связи с этим для посадки лучшее время – период с сентября месяца по октябрь. Предварительно следует почву перекопать, удобрить компостом, навозом или органическими удобрениями. Затем все это разрыхлить и высадить семена неглубоко (до 2 см) и близко друг к другу. Между рядами желательно оставить расстояние около 60-70 сантиметров. После появления всходов следует проредить росточки, оставляя между ними расстояние в 35 см.

Уход за растением обычный: рыхление, удаление сорняков. Полив — средний. Можно собрать урожай и в первый год роста, но желательно начинать со второго. Однако листья в первый год следует отрезать. Когда на второй год распускаются цветы, их следует удалить, оставив лишь семенной участок. Неплохо отзывается на подкармливание фосфорно-калийными удобрениями растение катран.

Выращивание из семян – основной способ размножения. Семечки у него разного размера, поэтому следует выбирать наиболее крупные из них, потому что они прорастают лучше. Следует помнить, что перед посадкой семена желательно стратифицировать (замочить на пару часов в теплой воде, потом, смешав их с песком, поместить месяца на три в погреб или холодильник).

Иногда растение катран размножают и прикорневыми черенками, которые нарезаются у молодых растений весной (так же как и у хрена).

С вредителями этого растения следует бороться так же, как и с капустными.

Корни катрана содержат до 8,9% сахаров, сухого вещества – 33-34%, аскорбиновой кислоты – 49-88%. По воздействию на организм он очень схож с хреном.

Катран – растение, богатое витаминами группы В и микроэлементами. Корни его содержат большое количество калия и фосфора. Эфирные масла придают ему острый вкус и запах.

Применение

Применяется катран в народной медицине как фитонцидное средство. Он прекрасный цветонос. Также используется растение для улучшения аппетита. Это отличный антибиотик, а также противоцинготное средство, использующееся и при расстройствах желудка, и как горчичники.

Корни мясистые, с давних времен употребляются в пищу и в сыром виде, и в консервированном. Добавляются они в салаты и соусы, применяются при мариновании томатов и огурцов. Весенние молодые листья и молодые побеги применяются в приготовлении пищи примерно как цветная капуста.

По вкусу молодые побеги растения катран напоминают редис. Следует отметить, что корни его могут употребляться как в вареном, так и в печеном виде.

Несколько рецептов

Очень ароматное и вкусное блюдо получается из следующих ингредиентов: 0,5 кг свиного мяса, 0,5 кг картофеля, 1 луковица. Все это тушится и ближе к полной готовности засыпается половиной стакана тертого корня катрана.

Из катрана и яблок можно приготовить соус. Одно натертое яблоко смешивается с половинкой стакана тертого катрана. Добавляется масло растительное, уксус и 2 столовые ложки сметаны. Замечательное блюдо готово.

Стебли и листья катрана отвариваются в подсоленной воде, заправляются маслом и обваливаются в панировочных сухарях. Получается неплохое питательное и полезное блюдо.

В заключение немного об отзывах

Что же говорят о многолетнем растении катране? Отзывы о нем у садоводов, знакомых с ним, только положительные.

Особенно отмечают они корень растения, имеющий прямую цилиндрическую форму, в отличие от хрена. В связи с его слабой разветвленностью при уборке урожая растение практически не засоряет участок. И по вкусовым качествам катран нисколько не уступает хрену. Возможно, даже превосходит его по своим качествам.

Катран татарский (Crambe tataria)

Син.: татарский хрен, крымский хрен.

Катран татарский – многолетний корневищный кустарник с ветвистым стеблем, мясистыми листьями и белыми ароматными цветками, собранными в раскидистое широкометельчатое соцветие. Катран татарский – пищевое растение, обладающее противоцинготными, фитонцидными, антибиотическими и пищеварительными свойствами.

Читайте также:  Википедия полезные свойства тыквы

Оглавление

В медицине

Катран татарский не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако, как пряно-ароматическое растение, катран татарский разрешен к продаже в качестве продукта питания. У катрана татарского есть ряд лечебных свойств, среди которых фитонцидные, антибиотические и противоцинготные, корень растения способствует работе пищеварительной системы.

Противопоказания и побочные действия

У катрана татарского есть ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу при колитах, гастритах, язве желудка и различных заболеваниях почек и печени. Также специалисты крайне не рекомендуют принимать катран татарский во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Хотя в качестве пищевого продукта более известен корень катрана татарского, съедобно все растение. Нежные молодые стебли находят похожими по вкусу на спаржу, с ее хрустящей ореховой мякотью, их едят сырыми, добавляя в салаты, а также маринуют. Окрепшие стебли и мясистые листья отваривают и подают в качестве гарнира, говорят, что они напоминают капусту. Сам же корень растения сравнивают с хреном, но более сладким, «деликатным и мягким». Как пряно-ароматическое растение, тертый корень катрана татарского подходит в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, кусочки корня кладут в маринады и соления, различные соусы. В некоторых странах корни катрана татарского сушат, измельчают и полученный порошок добавляют к муке, чтобы придать особый острый привкус хлебу. Хотя оно и слегка горчит, пригодно для употребления в пищу и жирное масло, получаемое из семян катрана татарского.

В садоводстве

Катран татарский выращивают в качестве декоративного растения. Садоводов привлекают его раскидистые кусты с сочной зеленью листьев и многочисленными соцветиями крохотных цветов, аромат которых некоторые находят приятным. Немаловажен и тот факт, что растение является медоносным. Поскольку заросли кустов катрана требуют больших площадей, растение выращивают как фон для более низкорослых видов или отдельными группами.

В других областях

Жирное масло катрана татарского считается пригодным для мыловарения, а также рассматривается возможность его использования в качестве присадки для автомобильного топлива.

Классификация

Катран татарский (лат. Crambe tataria) – вид многолетних корневищных растений из рода Катран (лат. Crambe). К роду относится более 30 различных видов, некоторые из них обладают пряно-ароматическими, лекарственными, кормовыми и масличными свойствами. Кроме катрана татарского, известностью также пользуется Катран абиссинский (лат. Crambe abyssinica), он же Катран эфиопский или же абиссинская горчица. Растения из рода Катран принадлежат к обширному семейству Крестоцветных или Капустных.

Ботаническое описание

Катран татарский обладает стержневым сочным, ломким, цилиндрическим многоглавым корнем, мясистым и утолщенным в верхней части. Прямые или восходящие ветвистые стебли растения достигают одного метра в высоту. Прикорневые черешковые листья растения достигают 30 см в длину и 20 см в ширину, они сизо-зеленые, изначально жестковолосистые, со временем становятся голыми. Листья катрана татарского дважды перисторассеченные, с продолговатыми или линейно-продолговатыми надрезанными или крупнозубчатыми долями. Верхние листья растения цельные, ланцетные. Четырехлепестковые белые мелкие цветки катрана татарского размещены на коротких (2-4 мм) цветоножках и собраны в щитковидные кисти, образующие метельчатое рыхлое соцветие, достигающее в диаметре 30 см. Плоды катрана татарского – нераскрывающиеся серовато-желтые, голые, поперечно-морщинистые, шаровидные стручочки, содержащие мелкие коричневые шаровидные семена.

Распространение

Катран татарский считается редким южноевропейским видом. Растение можно встретить в Словакии, Чехии, Румынии, Австрии, Турции и Болгарии. На территории России катран татарский произрастает в европейской части, Западной Сибири, Дагестане, в Крыму и в предгорьях Кавказа. Растение культивируют в России, Молдавии и в Украине, в республиках Закавказья и в Узбекистане.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни катрана татарского. Растение выращивают как однолетнюю или двулетнюю культуру. Корни выкапывают острой лопаткой в начале осени или весны, после цветения растения или пока оно не тронулось в рост, предварительно срезав садовыми ножницами листья. С выкопанных корней стряхивают почву, промывают их, слегка подсушивают, не допуская полного высыхания и хранят во влажном песке в подвалах и овощехранилищах или в холодильниках при температуре не ниже 3-5°С.

У однолетней культуры корни меньше, но при двухлетнем выращивании велика вероятность, что растение зацветет и даст семена, тем самым снизив урожайность корней.

Химический состав

Химический состав катрана татарского считается хорошо изученным. Листья и корни растения богаты витамином С, а также витаминами А, В и В2, Р и РР. В побегах растения обнаружены аминокислоты валин и гистадин, кальций и витамин В9, также известный как фолиевая кислота. В семенах растения содержится от 14 до 45% жирного масла, богатого олеиновыми, стеариновыми, линолевыми и линоленовыми кислотами. Корни катрана татарского содержат крахмал, эфирные масла, горчичное масло, калий, фосфор, белок, до 12% сахаров и фитонциды.

Фармакологические свойства

Лекарственное действие катрана татарского обусловлено его химическим составом. Противоцинготные свойства растения связаны с витамином С. Антибиотическое действие катрана татарского объясняется действием фитонцидов, они же стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Применение в народной медицине

Катран татарский нашел широкое применение в народной медицине. Корни, листья и побеги растения употребляют как противоцинготное средство. Отвар из корней катрана татарского используют как общеукрепляющее средство, пьют при желудочно-кишечных расстройствах, используют в качестве полоскания при различных заболеваниях десен и ротовой полости. Как пряность корень катрана татарского служит для возбуждения аппетита и улучшения работы кишечника. Тертые корни растения используют как горчичники при бронхитах, плевритах, сухом и мокром изнуряющем кашле, при радикулитах, невралгии и миозитах. Сок из корней катрана татарского применяют как примочки для выведения веснушек, сок и жирное масло из семян применяют при гнойных ранах и незаживающих язвах.

Историческая справка

Растения из рода Катран были известны еще в античные времена. Древние греки и римляне использовали его корни для придания пряного, острого вкуса различным блюдам. Наибольшую кулинарную известность в Европе имеет Катран приморский (Crambe maritima), называемый также морской капустой. На побережье Британии, где этот вид катрана растет в естественной среде, местные жители весной находят прикорневые розетки и присыпают галькой. Таким образом, молодые побеги вырастают бледными, как побеги спаржи. С начала XVIII века англичане начали выращивать катран приморский в качестве садового пряно-ароматического растения.

Катран татарский впервые был введен в культуру в 60-х годах XX века. До этого в пищу употребляли дикорастущие растения. Корень катрана татарского называли «интеллигентным хреном», так как его вкус является более мягким, сладковатым и сочным, а само растение не засоряет участок как хрен обыкновенный.

Литература

1. Н. Мазнев, «Энциклопедия народной медицины», Москва, «Мартин», 2004 — с. 62.

2. Д. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко, «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник», Киев, «Наукова думка», 1989 – с. 106

3. Г. Михайлов, «Имбирь и его братья-целители», Москва, АСТ, 2014 – с.78

Корень катрана — полезная замена хрена

Содержание статьи:

  • Состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Катран приморский (Crambe maritima) — это многолетнее растение, в диком виде встречающееся у Атлантического океана, а также на побережьях Балтийского и Черного моря, на Кавказе. Повсеместно культивируется в Азии, Северной Америке и Африке, Европе, на песчаных почвах или при условии мульчирования. Особенно любит солончаки, так как относится к растениям-галофитам, способным переносить высокое засоление почвы. Стебель прямой, ветвистый, до 1,2 м в высоту. Листья мясистые, зеленые с сероватым оттенком. Цветки крупные и очень ароматные, собраны в соцветия кистями. Плоды представлены семенами в стручках. Корень толстый, бело-коричневый. Размножается растение семенами и корневыми отростками. Цветет с середины до конца весны, опыляется насекомыми, семена вызревают к середине и концу лета. Используется в кулинарии. Листья хорошо подходят для салата, молодые стебли готовят как горячее блюдо, а корень применяют как пряность, заменяя им хрен.

Состав корня катрана

Данный продукт — это настоящий кладезь жизненно необходимых веществ. Рассмотрим подробнее содержание в нем полезных компонентов:

    Калий. Является основой внутриклеточного метаболизма. Регулирует сердечные сокращения, взаимодействие веществ и отвечает за водно-электролитный баланс. Калий помогает осуществлять обмен импульсами между нейронами, что является основой нормального функционирования нервной системы.

Кальций. Конечно, главная его задача — сделать крепкими наши кости и зубы. Но не менее важной является его способность активизировать выработку множества ферментов, участвовать в кроветворении, помогать организму противостоять инфекциям и токсинам. Участвует в природной блокаде выработки гистамина.

Железо. Без него невозможен корректный ход такого процесса кроветворения, как синтез гемоглобина. Помогает в обмене кислорода, обогащая им эритроциты. Также участвует в поддержании иммунной системы, образовании энергии, регенерации тканей и росте организма.

Магний. По данным исследователей, почти 90% людей постоянно ощущает нехватку магния. Блюда с данным продуктом помогут не стать частью печальной статистики, ведь недостаток магния — это проблемы с функционированием почек, сердца, нервной системы, непроходимостью желчных путей.

  • Фосфор. Полезные свойства для организма он приобретает благодаря соединениям, в которые вступает в теле человека. В частности, очень важна для здоровья фосфорная кислота. Она помогает в синтезе ферментов, обмене жиров, производстве и распаде углеводов, что способствует энергетическому обмену. Соли фосфора входят в состав тканей мозга и скелета.
  • Именно в микро- и макроэлементах и заключена основная польза корня катрана. Однако нельзя недооценивать витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем:

      Витамин С. Является одним из самых мощных антиоксидантов, выстраивая настоящий барьер на пути к организму инфекций, вирусов и бактерий. Улучшает регенерацию тканей, участвует в процессах кроветворения.

    Витамины группы В. Участвуют во всех важных процессах в организме, являются основой физического и психоэмоционального здоровья человека. Дефицит группы легко различим по тусклым волосам и плохим ногтям, проблемам со сном и пищеварением, раздражительности.

    Пектин. Помогает очистить все системы и органы от вредных веществ и соединений. Выводит токсины, пестициды, холестерин, вредные кислоты. Нормализует обмен веществ. Обволакивает стенки желудка, не давая вредным веществам поражать органы ЖКТ.

    Инулин. Выводит тяжелые металлы. Вещество стимулирует рост костной ткани благодаря улучшенному механизму усвоения кальция. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние почек.

  • Фитонциды. Это вещества, которые выделяют некоторые растения и благодаря которым происходит подавление роста болезнетворных бактерий. В большой концентрации фитонциды приводят к гибели опасных возбудителей заболеваний.
  • Полезные свойства корня катрана

    Не удивительно, что такое количество макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ оказывает положительное влияние на организм. Гурманы отмечают, что катран приморский гораздо вкуснее хрена, с которым его часто сравнивают, а медики добавляют, что он еще и значительно полезнее.

    Регулярное употребление пряности в пищу решает следующие оздоровительные задачи:

      Поддержка нервной системы. Здоровая нервная система — это залог правильного функционирования всех органов. Недаром говорят, что все болезни — от нервов. Продукт поможет справиться с излишней раздраженностью, решить проблемы сна, улучшить концентрацию внимания и память, преодолеть мигрени.

    Укрепление мускулатуры. Слабые мышцы давно перестали быть проблемой только пожилых людей. Низкая физическая активность офисных сотрудников всех возрастов приводит к тому, что снижается мышечный тонус, а это в свою очередь оказывает большую нагрузку на суставы. Ароматный продукт поможет поддерживать мышцы, предотвращая их дряблость.

    Противостояние аллергиям. Часто при использовании медицинских препаратов врачи для профилактики назначают противогистаминные средства. Гистамин — это вещество, из-за которого возникают все аллергические реакции. Как уже было сказано выше, вещества, находящиеся в корне катрана, комплексно блокируют выработку гистамина, тем самым защищая нас от лекарственных, пищевых, бытовых и сезонных аллергий. Но это не исключает возможности аллергии на какое-то из веществ самого корня.

    Читайте также:  Комнатный цветок герань полезные свойства

    Улучшение работы сердечной мышцы. Происходит улучшение обеспечения миокарда кислородом, нормализация сердечного ритма и артериального давления. Это помогает в профилактике инфаркта, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

    Профилактика анемии. Выработка гемоглобина в нужном количестве помогает избежать анемии, что является профилактикой головокружений и обмороков, низкого артериального давления, учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания. Также нормализуется способность крови сворачиваться, что очень важно при ранах разной сложности, от которых никто из нас не застрахован. Плохая свертываемость может быть особенно опасной при серьезных травмах и ДТП.

    Поднятие иммунитета. Пожалуй, это одна из важнейших особенностей природных компонентов. Кончено, существует множество медицинских препаратов, способных справиться с этой задачей, но зачем нагружать себя химией, если можно получать пользу вместе с гастрономическим удовольствием.

    Выведение вредных веществ. Всеобщая очистка организма благотворно влияет на все системы и органы. Это помогает нормализовать обмен веществ, запустить сопротивляемость инфекциям и вирусам, болезнетворным бактериям.

    Снижение веса. Это дополнительный бонус, получаемый при хорошем метаболизме. Происходит усвоение полезных компонентов продуктов и вывод ненужных организму веществ. Снижение веса получается не резким, а постепенным, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

    Омоложение организма. Внутреннее омоложение организма приводит и к внешним улучшениям. Разглаживаются морщины, волосы становятся более густыми и блестящими, а ногти крепкими.

  • Борьба с болезнями десен. Благодаря обезораживающему эффекту происходит лечение болезней полости рта. Особенно полезна пряность для десен, она укрепляет их и устраняет кровоточивость.
  • Вред и противопоказания к корню катрана

    Несмотря на огромное многообразие положительных качеств, современной медицине известен и вред корня катрана. Прежде всего, он касается индивидуальной непереносимости продукта. Такое встречается, поэтому нужно крайне осторожно употреблять пряность в пищу тем, кто страдает пищевыми аллергиями.

    Также не стоит активно использовать в кулинарии растение следующим категориям людей:

      Детям. Как известно, у детворы не сформировавшаяся пищеварительная система. Им может не хватить ферментов на переработку продукта. В лучшем случае он покинет организм не переваренным, в худшем — вызовет раздражение пищевода, желудка и кишечника.

    Беременным. Корень катрана может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Женщинам в положении можно лишь принимать изредка этот продукт, если они были хорошо с ним знакомы до беременности и часто употребляли в пищу. Если же это продукт для вас новый или не часто употребляемый, лучше не рисковать.

    Кормящим грудью. Это может спровоцировать недомогание у малыша. При большом поступлении компонентов корня катрана в материнское молоко растение способно даже вызвать у новорожденных внутреннее кровотечение.

  • Имеющим болезни ЖКТ. Особенно это касается тех, кто страдает от колитов, гастритов и язвенной болезни. Даже если существенного урона продукт не принесет, неприятные ощущения в виде изжоги вас ждут практически гарантировано.
  • Как едят корень катрана

    Опытные хозяйки с уважением относятся к катрану, выбирая только крепкие толстые корешки белого цвета с сероватым оттенком. Предпочтение отдается плотным кореньям, без темных пятен или следов повреждения.

    Корни растения употребляют в пищу со второго года произрастания. Тогда они достигают 4-7 см в диаметре, 30-60 см в длину и веса больше 1 кг. К третьему году встречаются корни длиной до 1 метра, вес одного корнеплода может составлять до 3,5 кг.

    Сферы применения продукта в кулинарии достаточно обширны. Его используют в качестве пряной добавки в маринады, соления, консервы, для приготовления бульонов и вторых блюд. Но чаще всего используют как основной ингредиент соусов к мясу, птице, рыбе, колбасным изделиям.

    Основное применение корня катрана такое: его чистят от кожуры и натирают на мелкую терку, а уже в таком виде добавляют в большинство блюд.

    Хранить тертый продукт не рекомендуется, он теряет аромат и становится не таким полезным. Поэтому корни растения держите в холодильнике или в погребе (пересыпав песком, как морковь), а натирайте непосредственно перед добавлением в пищу.

    Рецепты блюд с корнем катрана

    Чаще всего пряность находит применение в соусах. Вот несколько самых популярных рецептов с корнем катрана:

      Белый соус. Для приготовления идеального белого соуса к рыбе нужно взять 1 стакан нежирной сметаны и соединить его с 2 яичными желтками. Далее необходимо поставить его на огонь и, постоянно помешивая (чтобы сметана не свернулась), ввести 0,5 стакана тертого на мелкой терке корня катрана. Уварить соус нужно до густой консистенции, затем снять с огня и добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и сахара, а также подсолить по вкусу. Подавать горячим.

    Пикантный соус. Если вы в поисках рецепта прекрасного соуса к телятине, то вы его нашли. Смешайте 3 столовые ложки свежей или замороженной малины с 1 столовой ложкой меленого корня катрана и 1 чайной ложкой соевого соуса. Измельчите ингредиенты в блендере и процедите от косточек. Подавайте охлажденным.

    Ароматный соус. Для птицы прекрасно подойдет следующий вариант. На мелкой терке натрите два кислых яблока (самый лучший вариант — сорт Семеренко). Добавьте к нему 0,5 стакана катрана, 1 столовую ложку сливок или сметаны, 1 чайную ложку уксуса, соль и сахар по вкусу. Соус перетрите через мелкое сито, обильно сдобрите им птицу.

  • Острый соус. А вот для буженины, бекона или сала непревзойденным будет следующая композиция. К 0,5 стакана тертых кореньев нашего душистого растения добавьте 3 зубчика пропущенного через пресс чеснока, щепотку молотого черного перчика и 2-3 столовые ложки любого овощного бульона. Хорошенько перетрите ингредиенты, подавайте не процеживая.
  • Так как едят корень катрана не только в соусах, но и в основных блюдах, предлагаем вам познакомиться со следующими интересными рецептами:

      Легкий овощной суп. Его пряный аромат придется по вкусу ценителям нетривиальных первых блюд. В глубокую кастрюлю средних размеров налейте 3 литра воды. Положите в нее очищенные овощи — 1 морковку, 1 луковицу, 1 корень пастернака и 1 корень катрана. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите около часа. Затем удалите овощи, а в бульон добавьте по 150 г нарезанного кубиками картофеля, зеленого горошка и стручковой зеленой фасоли, щепотку соли, доведите до кипения, варите 5-7 минут. Затем добавьте разрезанные на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты, 1 средний порезанный брусочками сладкий перец, мелко рубленый зубчик чеснока, проварите еще 5 минут. Спассеруйте на оливковом масле 1 некрупную луковицу и 2 стебля сельдерея, добавьте в суп, дайте закипеть и тут же выключите. Подавайте со свежей зеленью и гренками на сливочном масле.

    Пряная свинина. В этом блюде она получается очень мягкой и ароматной. Разогрейте в глубокой сковороде 50 мл растительного масла. Отправьте к нему по щепотке карри, кориандра, куркумы, паприки, сушеного базилика, смеси перцев и тертого корня катрана. Через пару минут выкладываем к специям 500 г нарезанной кусочками среднего размера мякоти свинины. Добавляем нарезанную полукольцами крупную луковицу и мелко рубленые 2 зубчика чеснока. Когда мясо подрумянится, залейте его наполовину бульоном, тушите до готовности. Перед подачей посыпьте мелко рубленной зеленью по вкусу.

    Цитрусовая птица. Нежная курочка с цитрусовым ароматом понравится даже самым искушенным гурманам. Возьмите тушку курицы, промойте под проточной водой снаружи и внутри. Подсушите бумажными полотенцами. Выдавите сок двух лимонов. Добавьте к нему 2 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и перца, 1 столовую ложку тертого корня катрана, пару веточек розмарина, 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока. Смешайте маринад и натрите им курицу внутри и снаружи. Переложите птицу в глубокую сковороду или специальную емкость. Запекайте в разогретой до 220°С духовке 1-1,5 часа (в зависимости от размера) до образования золотистой корочки. Периодически поливайте курицу выделившимся соком.

    Запеченная рыба. Это блюдо понравится любителям запеченной целиком рыбы. Лучше всего подойдет зеркальный карп. Он легко чистится, а мясо у него нежное и сочное. Помойте рыбину, выпотрошите ее, просушите бумажными полотенцами. Если планируете запекать с головой — удалите жабры. Посолите и поперчите внутри и снаружи, сбрызните лимоном. Крупную луковицу нарежьте полукольцами, смешайте с 1 чайной ложкой тертого корня катрана и начините смесью брюшко рыбы. Еще 1 чайной ложкой катрана натрите рыбу сверху. Заверните в фольгу, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Разверните, смажьте растительным маслом и дайте образоваться румяной корочке.

  • Закусочный салат. Данный рецепт представляет собой вариацию широко известной «Морковки по-корейски». Возьмите 1 кг сочной сладкой моркови. От того, насколько удачный сорт вы выберете, будет зависеть вкус блюда. Хорошо промойте, очистите, натрите на специальной терке. Если таковой у вас не имеется, лучше нарезать морковь тонкими брусочками, чем натереть на обычной крупной терке. Посыпьте 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли, 2 столовыми ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и 50 г тертого корня катрана. Перемешивайте закуску в течение пары минут. Нагрейте на водяной бане 50 мл растительного масла, полейте им салат, хорошо перемешайте и добавьте 4-5 пропущенных через пресс зубчиков чеснока, снова перемешайте. Дайте настояться при комнатной температуре ночь и угощайтесь. Остаток храните в холодильнике. При подаче добавьте кинзу или семена кунжута.
  • Интересные факты о катране

    Катран приморский относится к семейству Капустных, из-за чего его часто называют морской капустой. Однако он совершенно не имеет ничего общего с ламинарией.

    Корень растения активно используется в народной медицине. Прежде всего, его применяют как альтернативу горчичникам. Также он помогает при вирусах и бактериальных инфекциях, повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает заживлять раны.

    Впрочем, свою главную роль он все-таки играет на кухне. И происходит это уже не одно столетие. В XIX веке английские монархи употребляли в пищу и листья, и корни катрана. Кулинары августейших особ отваривали их в подсоленной воде и бланшировали в масле.

    Катран: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

    Фитотерапевты знают, что бесполезных растений не бывает. Одни можно принимать, как лекарство, другие – есть ежедневно для профилактики, третьи – высадить в грунт для очищения воздуха, например. Но есть и универсальные растения, пригодные для еды, лечения и декора. Одна из таких чудесных трав – катран. Этот благородный соперник привычного хрена можно употребить полностью, да еще и садовый участок украсить.

    Катран – однолетняя или многолетняя трава семейства Капустные. В первый год жизни растение образовывает мясистые ломкие корни, уходящие на глубину до 2 метров. На следующий год из прикорневой розетки начинают развиваться сизовато-зеленые листочки, которые со временем вырастают до 30 см. Молодые листочки – опушенные, с возрастом становятся голыми и гладкими. Листья имеют зубчатую форму, рассеченную продольными надрезами. На следующие годы растение активно разрастается, образуя красивый раскидистый куст.

    С одного зрелого куста можно собрать до 8 кг съедобных листьев. На третий год жизни растение выкидывает длинное ветвистое соцветие-метелку, состоящую из большого количества мелких белых цветочков. В диком виде растет в Европе, юго-западе Азии, на востоке Африки. Культивируется в умеренном климате многих стран. Другие названия: татарский хрен, крымский хрен.

    Среди всех разновидностей самым ценным лекарственным видом считается катран татарский. В качестве лечебного сырья заготавливаются корни, в которых содержится:

    • витамин С в больших количествах;
    • витамины А, Р, РР, В1, В2;
    • горчичное масло;
    • крахмал;
    • сахар (до 12%);
    • эфирные масла;
    • зольные элементы калия и фосфора;
    • фитонциды.
    Читайте также:  Укроп полезные свойства для мужчин при простатите как его заваривать и пить

    В молодых побегах катрана дополнительно обнаружены валин и гистадин, фолиевая кислота, кальций. Семена богаты жирными маслами олеиновой, стеариновой и линолевой кислоты. Все части растения отличаются высоким содержанием протеина.

    Полезные свойства катрана

    Состав всех частей растения разнообразен. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для поддержания общего состояния здоровья и профилактики болезней. Богатые эфирными маслами, витаминами и аминокислотами листья и корешки обеспечивают следующий эффект:

    • ускорение обмена веществ;
    • улучшение аппетита;
    • укрепление стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
    • очищение сосудов от холестерина;
    • повышение уровня гемоглобина в крови;
    • повышение иммунитета и сопротивляемости бактериям и вирусам;

    • улучшение секреторной активности кишечника;
    • улучшения кровообращения и усиления кровотока;
    • ускорение процессов заживления и регенерации кожи;
    • регулирование липидного обмена;
    • подавление процессов брожения и гниения в кишечнике;
    • заживление слизистой оболочки, пораженной дрожжеподобными грибками.

    Комплекс компонентов в составе всех частей растения действует, как природный антибиотик. Регулярное очищение и укрепление сосудов, а также налаженная работа кишечника помогают отодвинуть старость и такие опасные заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

    Применение в народной медицине

    Катран не является препаратом, признанным официальной медициной. Зато является ценным продуктом ежедневного рациона, диетического и лечебного питания. Ценен еще и тем, что листья можно есть с ранней весны и до конца лета, а в остальное время года приправлять блюда острыми корешками. Особенно важно употреблять корни в холодное время года, когда риск заболеть простудными или вирусными инфекциями очень велик.

    В пищу корни используют, как пряную приправу, листья употребляют, как салат. Традиционно их используют, как общетонизирующее средство при усталости и нервном напряжении. Отвар измельченных корней, смешанный с медом, принимают внутрь для выведения солей из организма. Масло семян используют для заживления язв и лечения гастрита.

    Отвары корней иногда назначают для:

    • улучшения аппетита;
    • уменьшения тошноты и приступов рвоты;
    • полоскания ротовой полости при заболеваниях десен;
    • избавления и профилактики глистов.

    Натертые корешки используют, как компрессы:

    • при простуде (одновременно можно прогреть грудную клетку и вдыхать пары эфирного масла);
    • при изнуряющем кашле, бронхите, плеврите;
    • для воспаленных суставов при ревматизме, невралгии и артрите;
    • для уменьшения боли и воспаления в растянутых мышцах и суставов (как местное раздражающее средство);
    • при невралгии лицевого нерва.

    Перед наложением компресса кожу необходимо смазать маслом или вазелином, чтобы не было ожога. После процедуры больное место укутать шерстяным платком.

    Убрать воспаление в суставах и растянутых мышцах можно также другими доступными методами:

    • при ушибах помогут примочки с отваром семян зиры;
    • масло —иланг-иланга— помогает при боли в спине и судорогах в мышцах, как спазмолитическое и противосудорожное средство;
    • порошок истолченных семян —кукушкиного льна— применяют, как противовоспалительное наружное средство.

    Противопоказания

    Катран не рекомендуют употреблять в пищу:

    • при гастрите и язве желудка, особенно в период обострения;
    • при серьезных заболеваниях печени и почек;
    • во время беременности и кормления грудью;
    • в возрасте до 12 лет.

    Наружное применение также требует продуманного подхода. Белокожим людям, например, не стоит сразу прикладывать компресс на длительное время, чтобы не получить серьезные ожоги. Терапевтический прием отваров и настоев стоит начинать только после консультации в врачом.

    Полезная информация

    • Молодые листочки катрана и обеленные побеги по вкусу напоминают спаржу. В кулинарии их добавляют в салаты сырыми или слегка отваренными. Большие листья отваривают и тушат, подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Листья используют для маринования овощей, а также заквашивают, как капусту. Целые корни запекают, тертые – добавляют в готовые блюда, как острую приправу. Муку из высушенных корешков добавляют в хлеб для пикантного вкуса.

    • Масло семян в пищу не употребляют, так как оно горчит. Зато из него делают мыло, а также используют в качестве фиксатора при изготовлении парфюмерных композиций.
    • Раскидистые кусты с большими светлыми листьями высаживают в качестве бордюров на садовых участках. В конце весны катран цветет белыми или розоватыми цветочками, которые дополнительно украшают живые бордюры. Цветы привлекают в сад насекомых, которые опыляют плодовые деревья и кустарники во время цветения. Низкорослые растения этого вида используют для создания фона для цветов и трав.

    • Мясистые листья и побеги, а также жмых, оставшийся после переработки растения, богаты протеинами. Поэтому считаются ценным кормом для домашнего скота.

    Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация о катране. Расскажите, приходилось ли вам использовать это удивительное растение, пробовать блюда из него.

    Растение катран: виды, использование, отзывы, фото

    Многолетнее растение, относящееся к семейству капустных, – это катран. Очень красивы белые или розовые соцветия, которые появляются к 2 годам его жизни. Они обладают приятным медовым ароматом, поэтому многие садоводы используют катран в качестве украшения участка.

    Распространение

    Катран – растение, которое часто называют восточным или татарским хреном. В естественных условиях произрастает в Крыму. Кроме того, в диком виде встречается в Европе, на юго-западе Азии и в Африке, преимущественно на востоке континента. Растение катран — представитель семейства крестоцветных, имеет толстое мясистое корневище. Представители данного рода — многолетние и однолетние полукустарники и травы.

    Описание растения

    Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.

    Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.

    Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.

    Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные — их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.

    Катран — растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро — и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.

    Условия для выращивания

    Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).

    Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.

    Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.

    Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.

    Выращиваем катран из семян

    Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму — в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С , всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.

    Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.

    Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.

    Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.

    Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.

    Выращивание из корневых черенков

    При размножении катрана черенками вам понадобятся боковые корни, длина которых – около 15 см. Их обычно срезают с корнеплодов осенью, когда собирают урожай, по нескольку штук связывают и хранят до весны (температура около 0°С).

    Не забудьте отметить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке. С черенков следует удалить все лишние почки, оставляют только верхнюю. Высаживать их на подготовленное место надо под наклоном, плотно обжав почву.

    Как повысить урожайность

    Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.

    Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.

    Растение катран – виды

    В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.

    Наиболее продуктивными являются три — восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность — крымский.

    Растение катран — использование

    Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.

    Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.

    В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.

    В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.

    Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.

    Народная медицина

    Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.

    Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.

    Противопоказания

    Как и хрен, катран противопоказан людям с заболеваниями почек, печени, желудка, а также с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Хранение катрана

    Держат корнеплод в хранилищах и подвалах, при постоянной температуре 0 градусов и нормальной влажности воздуха. Корни следует пересыпать влажным песком.

    Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.

    Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    Источники:
    • http://www.syl.ru/article/327919/rastenie-katran-vidyi-opisanie-osobennosti-i-otzyivyi
    • http://lektrava.ru/encyclopedia/katran-tatarskiy/
    • http://tutknow.ru/meal/10614-koren-katrana-poleznaya-zamena-hrena.html
    • http://ecobabka.ru/travnik/k/katran.html
    • http://fb.ru/article/176129/rastenie-katran-vidyi-ispolzovanie-otzyivyi-foto