Меню Рубрики

Кавбуз полезные свойства

Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.&nbsp

это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?

Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы?

Почему bluetooth так называется.

Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление?

Что такое кавбуз и как его вырастить?

Сложно судить о времени появления этого растения на грядках огородников. Известно, что оно стало результатом эксперимента украинского ученого Потопальского А.И. Впрочем, нас интересуют насущные вопросы: как и где выращивать культуру, какими полезными и вредными свойствами она обладает? Разберемся, что такое кавбуз и с чем его едят.

Описание растения

Автор селекции родом с Украины, а потому и название у его детища соответствующее: кавун – арбуз, гарбуз – тыква. Мякоть гибрида средней плотности, нейтрального вкуса. Исключение составляет кавбуз северный голубой, который вобрал в себя больше сахара от арбуза.

В пищу употребляется в сыром виде. Но полностью вкусовые качества раскрываются в запеченных блюдах и заготовках (варенье, джемы). Плоды вырастают массой 10–16 кг. Корка плотная, зеленая или оранжевая, с полосками или без. Проще всего оценить внешность кавбуза по фото.

Грубо говоря, новый вид пошел по материнской линии и перенял большинство свойств от тыквы. Арбуз повлиял на консистенцию мякоти и цвет косточек.

О семечках следует сказать отдельно. Их размер достигает 2 см. Сверху покрыты темно-желтым слоем, но под ним располагается тонкая желтая кожура. Семена кавбуза продаются по 5 штук, цена упаковки в Москве составляет около 80 рублей. Дочитайте статью до конца, прежде чем бежать в магазин!

Свойства кавбуза

Скрещивание обычно направлено на улучшение вкусовых качеств и (или) повышение устойчивости к агрессивной внешней среде. Но получившийся плод превзошел ожидания. Он отлично хранится на протяжении зимы, не прихотлив в выращивании и уходе.

Культура богата клетчаткой и пектиновыми веществами. Это делает овощ мощным радиопротектором и антиоксидантом.

Кавбуз обладает рядом полезных свойств, что обуславливает его применение в лечебных целях:

  • Мякоть плода способна выводить из организма радионуклеиды и соли тяжелых металлов;
  • свежие плоды, пюре, соки, варенья и джемы нормализуют обмен веществ, работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, рекомендованы при общем истощении;
  • масло из семян кавбуза полезно при склерозе, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, подагре; положительное влияние масла на печень больных подтверждено клиническими испытаниями в Волгограде и Москве.

Идут споры о вреде растения. Важно понимать разницу между селекцией и генной инженерией. Генетики внедряют клетки ДНК и РНК чуждого организма, а здесь естественный процесс. Методы селекционеров сводятся к постепенному совмещению наследственной информации двух родственных видов путем опыления. Процесс длится минимум 2 года.

Касаемо кавбуза, его выращивание проходило методом селекции. Медики утверждают: плоды не несут вреда для здоровья среднестатистического гражданина. Но предупреждают, что овощ следует с осторожностью поедать беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям. В умеренных количествах он полезен всем. Также, идет на корм скоту.

Выращивание и уход

Семена проращивают, окутав смоченной водой марлей или тканью. Всхожесть определяется через несколько дней по появлению стебля. Многие дачники советуют предварительно прогревать семя в духовке 8 часов при температуре 40 градусов.

Кавбуз, при выращивании в средней полосе требует применения рассадного способа. Сеют семена в мае, в горшки диаметром 14 см, наполовину засыпанные землей. Оптимальная температура содержания 20-25 o С. Высадку в открытый грунт производят в середине июня, по достижении растениями возраста 20-25 дней.

Новый вид собрал лучшие целебные свойства родителей, но перенял и любовь к теплу. Как и тыкву, сажать кавбуз необходимо в прогретую до 12 – 15 0 С почву и накрывать пленкой. Укрытие снимают, когда стабилизируется температура. Место выбирают теплое, солнечное или слегка притененное.

Ряды делают 80х80 см. Расстояние между кустами берут по схеме 180х70 – 140 см. Растение уживается с картофелем, кукурузой, бобовыми и кустовой фасолью – этими культурами можно заполнять междурядье.

Так как вегетативный период составляет около 125 дней, целесообразно выращивать кавбуз без рассады. Посев семян осуществляют в первой декаде мая. Но это актуально только для южных районов. Вне зависимости от способа, лунки углубляют на 7-8 см. Берут 50-60г суперфосфата, по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей и кладут на дно. Проросшие семена или рассаду опускают в лунку, утепляют опилками или торфом.

Верхушку главного стебля прищипывают, когда образуется 3-4 завязки. Это способствует правильному распределению питательных веществ и росту плода.

Важно знать, что плоды кавбуза некоторых сортов при выращивании в южных районах достигают 25-30 кг, как видно по фото.

Кавбуз сахарный как выращивание любого овоща из семейства, требует подкормки дважды за сезон:

  • При появлении 4-5 листьев, в 10л воды перемешивают 15г калийной соли, 30г суперфосфата, 25г сульфата аммония;
  • второй – при образовании стеблей – 30г суперфосфата, 20г калийной соли, 40г сульфата аммония на 10л воды.

Чтобы довести дело до конца, на собственном опыте узнать, что такое кавбуз и сделать фото на своем огороде, растение необходимо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить.

Мнения огородников

Интересную информацию о кавбузе и его выращивании удалось найти в нескольких отзывах садоводов. Суть их сводится к тому, что семена овоща могут долго спать и не реагировать на тепло. Дачники советуют не опускать руки.

Если через несколько дней после правильно заложенного в марлю семени, ростка не появилось, обдайте его кипятком. Снова укутайте в ткань с водно-зольным раствором и оставьте еще на пару суток. Сажая семя в открытый грунт, целесообразно закинуть несколько зерен. Если взойдут все, выкиньте самые слабые.

Тыква «кавбуз северный» является наиболее стойкой к низким температурам. Размеры плода небольшие, примерно 7-8 кг. Созревает быстро, относится к ультраскороспелым сортам. Данный вид вопреки своим искусственным сородичам перенял больше свойств от арбуза. Огородники отмечают схожесть в размерах, форме и вкусе. Это делает сорт максимально комфортным для выращивания в средней полосе.

Но семена настоящего кавбуза купить в России практически невозможно. Торговцы часто выдают косточки диких дынь за подлинное чудо селекционеров. Ожидается, что на территории нашей страны растение сможет составить конкуренцию овощам только через несколько лет.

Сведений об этом гибриде на удивление мало. Выведен он в 50-х годах прошлого века. Но реклама торговцев делает свое дело: предоставляет ложную информацию о видовом разнообразии, да и о самом овоще. Истинные свойства плода были известны с момента его появления, но широкой аудитории озвучены недавно. Если вы пробовали или выращивали кавбуз, обязательно оставьте отзыв. В любом случае, ждем ваших комментариев по теме статьи.

Что такое кавбуз? Как вывели? Чем полезен?

У этого растения съедобны не только плоды, но и цветы, завязи. Кавбуз вывели на Украине в результате скрещивания арбуза с тыквой, отсюда и название — от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква)

Декоративный овощ обладает питательными и лечебными свойствами, как его «предки» , -рассказывает садовод Артур Силде. — Правда, он не такой сладкий, зато витаминов в нем больше, чем в сахарном арбузе! Кожура кавбуза тоненькая, семечки у созревшего плода черные, а мякоть нежно-салатового цвета.

«Как-то пришлось мне поехать по делам в научно-исследовательский институт генетики и молекулярной биологии. Там, в Киеве, познакомился с профессором Анатолием Потопальским. Он и является автором этого гибрида арбуза и тыквы» , — вспоминает А. Ткач.

Это было 14 лет назад. Анатолий Ткач тогда руководил птицефабрикой. «Посеяли, ухаживали — кавбузы лежат на огороде, словно бугаи откормленные. Вот только не шевелятся. Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые. Вес каждого — от 50 до 150 килограммов. Те, что парни не смогли вместе поднять, грузили на машину специальными техническими средствами» , — рассказывает А. Ткач.

Украинские и белорусские целители, которые досконально изучили «досье» кавбуза, пришли к выводу, что этот экзотический плод значительно превосходит арбуз, известный своими целебными свойствами.

Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, — он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция — это еще не все. Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам — в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.

Читайте также:  Красный чай полезные свойства и противопоказания

Кавбуз полезные свойства

Это интересное растение — результат скрещивания арбуза и тыквы. Все лавры появления его на свет принадлежат украинским селекционерам. Вот и название «кавбуз» от украинских «кавун» и «гарбуз» становится вполне понятным.

Описание

Внешне растение вполне похоже на своих собратьев из семейства тыквенных. Лиана достаточно крупная сама и имеет крупные листья — это стоит учесть при посадке. Сам плод очень напоминает крупную тыкву. Кавбуз (Cucurbita maxim sweet) имеет средний вес около 10 кг, а некоторые сорта и значительно больше. Кожица — тонкая, мякоть чаще всего оранжевая, как у тыквы. Вкус — сладкий, ароматный; здесь даже больше от арбуза.

Полезные свойства

Максимальное количество полезных свойств перенял гибрид от своих родителей: витамины: А, Е, С, РР; макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций), белки, клетчатка и сахара — все это содержит богатый кавбуз.

Как и родители, он является хорошим мочегонным средством, поэтому поможет людям с заболеваниями почек и сердца.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, кавбуз регулирует обменные процессы в организме, выводит токсины.

Кроме этого, овощ понижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Особенным помощником кавбуз может стать для беременных. Большое содержание фолиевой кислоты придется очень кстати на ранних сроках беременности. А благодаря регулированию функции почек, он поможет справиться с отеками на более поздних сроках.

Выращивание

Технология выращивания кавбуза мало отличается от тыквы. Однако стоит помнить, что гибрид теплолюбив, и этот факт требует некоторого внимания.

Так место для посадки должно быть исключительно открытым, солнечным. В тени кавбуз развивается плохо, дает пустоцвет.

Семена кавбуза имеют очень плотную оболочку и перед высадкой на рассаду их стоит прогреть на солнышке, а затем замочить на сутки в воде.

Сразу в грунт семена кавбуза лучше сажать только в самых южных регионах. Вегетационный период у этого растения не малый, около 125 дней. В условиях Средней полосы плоды могут не успеть вызреть.

Высадка рассады кавбуза должна производиться только в хорошо прогретую почву, по срокам немного позже чем тыква.

Хорошие предшественники для овоща – капуста, лук и картофель.

В остальном агротехника вполне стандартна:

  • подготовка рассады;
  • высадка в грунт в лунки под пленку (до установления стабильно теплой погоды);
  • уход: подкормки, умеренный полив, прополки и рыхление.

После появления завязей верхушка стебля прищипывается для формирования наиболее крупного плода.

Болезни и вредители

Болезни и вредители кавбуза схожи с родительскими. Главные враги растения — медведки, проволочник, тля.

Кавбуз: что это за зверь? Характеристика и выращивание кавбуза

Многие садоводы увлекаются выращиванием тыквы, ведь овощ этот не только вкусен в сыром и запеченном виде, но и очень красив. Сортов тыквы великое множество – и в форме горшочка, и с бугристой кожицей, и с мускатным вкусом, и с огромным количеством семечек… Но, что ни говори, природа человека такова, что ему все время хочется попробовать что-нибудь новенькое. И если вы любите тыкву, но ее разнообразие не удовлетворяет ваших исследовательских потребностей, — попробуйте вырастить кавбуз.

Что такое кавбуз, зачем и как его выращивать, — об этом сейчас и поговорим.

Кавбуз: что это такое?

Кавбуз был выведен в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии Украины, поэтому и название его – украинское: кавун (арбуз) + гарбуз (тыква). Кавбуз унаследовал от тыквы оранжевый или белый цвет мякоти и относительно невысокую сахаристость (меньше чем у арбуза), да и внешне плод кавбуза больше напоминает тыкву, чем арбуз: он может быть оранжевым, или зеленым с полосами, иногда – без полос. От арбуза кавбуз взял мягкую, менее плотную, чем у тыквы, мякоть, и темные семечки.

Хотя о семечках кавбуза нужно сказать отдельно – верхний слой у них темно-желтый, почти коричневый, а под ним – светлая, более похожа на тыквенную, кожица. Вкус семян кавбуза напоминает одновременно и тыквеныне, и арбузные. Они довольно крупные (в районе 2 см).

Справедливости ради нужно отметить, что вкус мякоти кавбуза не впечатляет – нейтральный, малосладкий, хотя и весьма приятный. А вот в запеченном виде, в виде варенья, пюре, сока, оладий, запеканок кавбуз проявляет свои вкусовые качества намного ярче – он похож на тыкву, но более нежный и с необычным привкусом.

Однако выведен этот гибрид арбуза и тыквы не для улучшения вкусовых качеств, а как мощный антиоксидант и радиопротектор. На основе кавбуза создаются эффективные лекарства от диабета, злокачественных опухолей, вирусов и прочее. Более подробно об этом предлагаем узнать из уст «отца» кавбуза Анатолия Потопальского, человека, внесенного в список «500 самых влиятельных лидеров века», представленного на получение Нобелевской премии в 2004 году, получившего в 1996 году в США звание «Человек года»:

Итак, кавбуз богат клетчаткой и пектиновыми веществами. Широко известно, что последние помогают выводить из организма радионуклиды. Пищевые волокна обладают способностью связывать радиоактивные частицы, токсичные вещества, тяжелые металлы и выводить их из организма. То есть кавбуз – бесценная находка для людей, проживающих в промышленных городах и недалеко от Чернобыльской зоны отчуждения.

Прелесть кавбуза состоит в том, что он не теряет своих лечебных свойств и в термически обработанном виде. Вот некоторые полезные свойства кавбуза:

восстанавливающее действие . Кавбуз рекомендуют людям, восстанавливающимся после серьезных операций

глистогонное действие . Семечки кавбуза (как и тыквы) рекомендуют для гельментизации организма, если применение химических средств нежелательно – беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям

— масло семян кавбуза рекомендуют при подагре, склерозе, желче-каменной и почечно-каменной болезни.

— мякоть кавбуза в любом виде и в неограниченном количестве помогает справиться при болезнях почек, печени, артритах, экземе, атеросклерозе, псориазе, атонии кишечника

— кавбуз применяют как диетический продукт при нарушении обмена веществ, в т.ч. – ожирении , а также как продукт для детского питания .

И, в конце концов, плоды кавбуза вырастают довольно большими, потому их рационально использовать на корм животным – замечено, что продуктивность домашнего скота при кормлении кавбузом повышается.

Кавбуз: выращивание и уход

Кавбуз довольно неприхотлив к почвам – предпочитает слабокислые почвы, суглинистые и супесчаные. Лучшие предшественники для выращивания кавбуза – корнеплоды, лук, крестоцветные, картошка, многолетние травы. Менять место под кавбузом рекомендуют не реже, чем 1 раз в 4 года. Радует то, что кавбуз можно вырастить даже в Сибири, просто подобрать для этой культуры солнечный, незатененный участок.

Выращивание кавбуза ничем не отличается от выращивания тыквы. Можно высевать прямо в грунт, а можно и рассадой (высевают рассаду в горшочки ранней весной).

Высадку семян кавбуза в открытый грунт проводят в начале, а то и средине мая, когда окончательно отступят ночные заморозки, а земля прогреется минимум до 12 градусов. Предварительно замоченные на пару дней семена кавбуза вносят в ямки, вырытые на расстоянии 0,8-1 метр друг от друга, ширина между рядками – около полутора метров.

В лунку обязательно вносят удобрения – немного древесной золы, перегной и суперфосфат. Все это тщательно перемешивают с землей. В дальнейшем подкормку кавбуза проводят еще дважды – например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета в соотношении 1:12 или другой имеющейся у вас органикой (свиной навоз, конский навоз и т.д.)

Через неделю после посадки кавбуза появятся всходы. Верхушку главного стебля рекомендуют прищипнуть после образования первых пары-тройки завязей, иначе растение будет тратить свои силы на мощные лианы, а не на плоды. Если хотите получить один крупный кавбуз – оставьте всего одну завязь (всего на растении образуется 5 плодов). Кстати, растение можно посадить возле сетчатого забора, тогда кавбуз будет плестись по нему, создавая живую изгородь.

Кавбуз не переопыляется с кабачками, патиссонами, мускатными и толстокорыми тыквами и арбузами. А вот от крупноплодных тыкв кавбуз следует садить подальше во избежание опыления.

В целом же уход за кавбузом проводится по классической схеме: прополка, рыхление почвы, полив при необходимости. Кавбузы созревают к сентябрю. В идеале плоды могут вырастать массой более 50 кг, но в обычных условиях рассчитывайте на 10-15 кг, а то и меньше.

Кожица у кавбузов тонкая, но плотная. Хранятся они как обычные тыквы, в условиях обычной квартиры – несколько месяцев.

Но сколько бы вы не читали про это растение, узнать, что такое кавбуз можно лишь вырастив и попробовав эту чудо-ягоду. Не бойтесь экспериментировать – возможно, кавбуз – это именно то, что придется вам и вашей семье во вкусу и станет любимым угощеньем в виде варений, пирогов, запеканок и соков. Желаем успехов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Читайте также:  Имбирный корень полезные свойства и применение

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Кавбуз: что это и как его выращивать

Здравствуйте, дорогие огородники!

Вы всё ещё хотите вырастить что-нибудь необычное, оригинальное и интересное? Пожалуйста, знакомьтесь – КАВБУЗ.

Кавбуз – что это?

А правда, что это? Во-первых это гибрид арбуза и тыквы. Арбуз считается ягодой, тыква – овощ. Что получилось в итоге? Фиг его знает. Пусть учёные думают.

— А почему такое название, — спросите Вы. А потому что вывели это чудо-юдо на братской Украине (или в Украине), а там, у них, арбуз – это кавун, а тыква – гарбуз. Вот и соедините эти слова. Получилось интересное КАВБУЗ.

На кого оно похоже? Больше похоже на тыкву – и внешне и ботвой; плод тоже напоминает больше тыкву. Но мякоть интереснее, чем у тыквы: ароматная, нежная, необычного жёлто-оранжевого цвета.

Какой вкус у кавбуза?

Сложно описать словами, нужно пробовать. Про тыкву тоже мнения разные: кто-то любит, а кто-то не переносит даже привкуса в любом виде. Может, для этого и скрестили с арбузом, у которого поклонников намного больше. Вкус отдалённо чем-то напоминает банан, но твёрже, и брюкву, но мягче. Так понятнее?

Как едят кавбуз?

Едят его, как и многие овощи (и ягоды), сырьём. Те, кто пробовал, говорят, что вкус «не очень» (тыкву тоже сырьём особо не поешь). А вот в блюдах кавбуз весьма вкусен. Его можно готовить и перерабатывать, как тыкву или кабачок: варить, мариновать, солить. Из кавбуза делают варенье (с лимоном или алычой), готовят даже мясные блюда.

Кавбуз: полезные свойства

Если вкусом кавбуз особо похвастаться не может, то полезными свойствами наделён по полной программе и даже намного превосходит арбуз. Применяется в медицинских целях, когда нужно восстановить силы – после тяжёлой болезни или операции.

Кавбуз можно есть при диабете! В любых количествах (в пределах разумного) и в любом виде!

Помогает при малокровии, ангине, головных болях… Рекомендуют употреблять кавбуз и при болезнях почек, печени. Применяют при кожных заболеваниях. Поможет и при сердечно-сосудистых болезнях, расстройствах нервов, даже при импотенции! Чудо просто какое-то!

В чём же секрет такой полезности? В составе. В кавбузе содержится много каротина, пектина. Сахара (фруктозы) – до 15%, конечно, витамины – B, C, PP, E. Минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, кобальт (!) и др. Думаю, этого уже достаточно, чтобы оценить качества этого продукта.

Кавбуз: как выращивать

Кавбуз вполне можно вырастить в средней полосе России. Лучше это делать через рассаду. Срок рассады от всходов до высадки в грунт – 22-25 дней. Если высаживать в середине мая – сеять во второй половине апреля.

Семена кавбуза пред посевом нужно прогреть (пропарить) при температуре 50-60 градусов. Потом замачиваем во влажной ткани на 2-е суток.

Перед высадкой в почву добавляем перегной, золу, суперфосфат высаживаем редко, как тыкву (кавбуз даёт много зелени, длинные плети, до 5 м.).

Поливать очень умеренно. Много плодов у кавбуза не образуется, поэтому чтобы вызрели все, нужно прищепнуть растение после образования 3-х завязей.

За сезон 2 раза подкармливаем: коровяком, любыми биопрепаратами.

Бойтесь размеров: кавбуз вырастает от 50 до 100 кг.! Вот это таблеточка витаминная!

Убирают кавбуз (как определить спелость – даже не спрашивайте) в середине сентября или чуть позже, но до заморозков. Под навесом или в подвале плоды хорошо хранятся до 2-х месяцев.

Вот такой вот овощ-ягода. Я, наверное, посажу для интереса. Может, что-нибудь приготовить попробуем. Но ведь можно использовать и на корм скоту, если совсем самим не понравится. Такой огромный плод да ещё и питательный! Для любой животинки на пользу пойдёт.

Посмотрите очень короткое, но показательное видео:

Попробуйте сами. На огороде нужно экспериментировать, а иначе всё превратится в рутину, позже, в тягость. Нам это надо?

Кавбуз — чудо-гибрид тыквы и арбуза

Зимой человек нуждается в живых витаминах, но в долгое зимнее время основное количество овощей можно сохранить только в переработанном виде. А потому каждая культура, которую можно употреблять в свежем виде до нового урожая, вызывает у огородника особый интерес. Вот и я потратил несколько лет на поиск такой культуры. Речь идет о кавбузе.

Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, созданный украинскими учеными в конце прошлого века. Несмотря на южное происхождение, кавбуз весьма неприхотлив и выращивается как в условиях Средней полосы, так и в более северных регионах России.

Особенности выращивания

Семена на рассаду высеваю в парник в прогретую до +12-15°C почву в конце апреля. В открытый грунт рассаду высаживаю в те же сроки, что и тыквы, на место, хорошо освещаемое солнцем. Прижившись, растения могут перенести легкий заморозок, но если только в случае его угрозы накрыть посадки нетканым материалом.

Выбирая место для посадки кавбуза следует учитывать, что он предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы. Дополнительно перед посадкой рассады вношу золу, суперфосфат, перегной.

Растение является длинностеблевой лианой, что необходимо учитывать при выборе места посадки. Для хорошего опыления необходимо высаживать как минимум два растения.

С арбузами, кабачками и другими толстокорыми тыквами он НЕ переопыляется. А вот от тонкокорых сортов тыкв сажать его надо отдельно, чтобы не было нежелательного потомства.

Уход за кавбузом

Уход за кавбузом обычный: прополка, рыхление, полив и при необходимости подкормка. В начале роста я два-три раза, если возникает такая необходимость, подкармливая гуматом.

Обычно количество плодов я не регулирую, но желательно при образовании плодов верхушку растения прищипнуть.

Плоды вырастают быстро, массой до 16 килограмм. По внешнему виду очень похожи на тыкву: круглые, желто-оранжевые, с толстой сочной и сладкой мякотью оранжевого цвета, с запахом тыквы и чуть-чуть арбуза.

Именно высокие вкусовые качества мякоти в сыром и готовом виде, в том числе свежевыжатого сока, являются основным достоинством кавбуза.

Кавбуз неспелый.

Лечебные свойства кавбуза

К тому же кавбуз вобрал в себя все лечебные свойства тыквы, содержащей много различных минеральных солей, крахмала (который в первые месяца в процессе хранения переходит в сахар, преимущественно в виде фруктозы), пектина, каротина (в 2 раза больше, чем в моркови) и витаминов B, E, PP и C.

Кавбуз незаменим в детском питании, его рекомендуется употреблять всем, и особенно тем, кто страдает заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Это самый богатый овощ по содержанию фолиевой кислоты, который имеет особое значение для процессов роста, кроветворения и эмбрионального развития.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, поражение органов пищеварения. Это также одна из причин недонашивания беременности, задержки психического и физического развития у новорожденных.

Кавбуз — чемпион среди овощей по содержанию железа. И из-за наличия витамина Т кавбуз можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин T способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные достоинства

Высокие вкусовые достоинства и полезность этой ягоды по достоинству оценили мои домашние и все, кто начали выращивать эту культуру.

Кавбуз — гибрид арбуза и тыквы.

Салат из кавбуза, яблок и бананов (импровизировать с ингредиентами можно сколько угодно) оказался исключительно вкусным, отлично восполняющий недостаток витаминов зимой.

Важной особенностью этой культуры является лежкость, то есть плоды в результате длительного (до лета) хранения не только не теряют своих полезных качеств, но даже становятся слаще. Проблемы нехватки витаминов зимой с этой культурой не будет.

Трехлетний опыт выращивания кавбузов на своих грядках позволил мне убедиться в том, что эта чудо-ягода должна занять достойное место в наших огородах.

Тем, кто заинтересовался кавбузом, могу выслать семена. Для этого необходимо запросить бесплатный каталог. Вышлю его в вашем конверте с обратным адресом.

Николай Анатольевич Хорошев (157301, Россия, Костромская область, г. Мантурово, ул. Юрьевецкая, д.71)

КАВБУЗ – что это такое и как его вырастить

Удивите своих соседей – вырастите на огороде кавбуз. А что это за чудо такое, и как его вырастить, сейчас расскажем.

Кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы. Не знаю, кому пришло в голову скрестить эти растения, но то, что получилось, и есть кавбуз.

Читайте также:  Корица полезные свойства для детей

Название немного странное, но всё становится понятно, если знать, что вывели кавбуз в Украине. А по-ихнему, арбуз – кавун, а тыква – гарбуз. Вот и получился кавбуз. Украинское название так и закрепилось за этим гибридом.

А вот фрукт или овощ получился, я не знаю дело в том, что арбуз – это вроде бы ягода, а тыква – овощ. А что получилось после скрещивания – решайте сами. Хотя давайте посмотрим, на что он больше похож: на тыкву. Ботва и сам плод всё-таки ближе по внешнему виду к тыкве.

А на вкус? Сложно сказать. Пока не попробуешь, не опишешь. Что-то и от тыквы есть, что-то и от арбуза. Но есть во вкусе и что-то своё, совершенно новое.

По консистенции – как банан, но твёрже, как свёкла, но мягче. Вроде бы всё понятно описал.

Есть кавбуз можно сырьём, но лучше всё же в блюдах. Кавбуз вполне можно подвергать таким же способам обработки и заготовки, как и тыкву, кабачок… можно засаливать, мариновать ,варить.

Кавбуз обладает полным широким набором полезных свойств: богат питательными веществами, витаминами, то есть вобрал в себя всю пользу и тыквы, и арбуза, в нём есть каротин, пектин, фруктоза. Но главное достоинство – кавбуз совершенно безопасно есть при диабете.

Кавбуз будет полезен при малокровии, болезнях почек, печени, ангине, сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышает мужскую силу!

Как же его вырастить?

Это вполне возможно в Средней полосе России. Как и арбуз, выращивать его нужно через рассаду. Сеем семена за 25 дней до высадки в грунт. Семена у кавбуза довольно «толстокожие», поэтому перед посевом их нужно пропарить, а потом замочить на пару дней.

При высадке добавляем полный комплекс: суперфосфат, золу, перегной. Растения высаживаем редко – не менее 50 см. друг от друга, так как кусты вырастут довольно мощные, как тыква.

Поливаем умеренно. После 3-х завязей плети нужно прищипнуть. Два раза за сезон кавбуз необходимо подкормить: комплексным удобрением, коровяком или биопрепаратами.

Плодов кавбуз образует немного, но их размер впечатляет: плоды могут быть 50 или даже 100 кг!

В сентябре плоды снимают и укладывают на хранение (те, что не съели сразу). Хранится кавбуз до двух месяцев без особых проблем.

Не знаю зачем, но я одно семечко обязательно посажу. Хотя бы ради интереса. Если не понравится, кроликам скормлю. А может, и сам всё съем.

Удачных Вам урожаев! Поддержите нас:

Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал!

Кавбуз дачный экзот

Если вы увидите на прилавке магазина незнакомое название на пакетике семян «кавбуз», обязательно купите. Это растение создано учеными на основе арбуза и тыквы. Оно вобрало в себя их лучшие свойства.

Цвет мякоти кавбуза от тыквы, а сочность, сладость и приятный аромат — от арбуза. Толщина мякоти не менее 10 см.

Оранжевые, оливково-зеленые, полосатые плоды выглядят очень привлекательно, их вес колеблется от 20 до 60 кг и более. А главным достоинством кавбуза является его неприхотливость, способность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, нормализовать обмен веществ в желудочно-кишечном тракте. У этого экзота, как и у его «предков», съедобны не только плоды, но и цветы, завязи.

Выращивание

Посейте семена ранней весной сначала в стаканчики, а когда установится теплая погода, пересадите рассаду в открытый грунт. В лунки добавьте по 1 чайной ложке древесной золы и 2 горсти эм-компоста.

Отведите под 5 красавцев-кавбузов полоску земли у ч сетчатого забора огорода и пустите плети по сетке. Когда они достигнут длины 2-2,5 м, прищипните кончики лиан и оставьте по две завязи на каждой плети, чтобы не было много плодов, которые своей тяжесть могут навредить забору.

Особого ухода кавбуз не требует. Все равно его достоинства сохранятся и подтвердятся. Они будут вкусными, а мякоть будет намного нежнее тыквы. Ваши дети и внуки будут есть с удовольствием сырыми, как арбузы. А оладушки вы может им сделать как из тыквы, и они тоже будут есть с удовольствием.

Недостатки

Единственное, что можно заметить плохого — после урожая плоды долго не лежат, начинают портиться.

Лечебные свойства

Кавбуз особенно рекомендуется людям, перенесшим операцию или тяжелые заболевания, — он превосходно восстанавливает силы. Малокровие, повышенная температура, ангина, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, импотенция — это еще не все.

Особенно рекомендуется кавбуз диабетикам — в любом виде. Мякоть и сок употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени, а также при многих кожных заболеваниях.

Блюда из кавбуза

300 г мякоти кавбуза и 2 яблока натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, добавьте тертую цедру с половиной лимона и 1 ч.л. сахара. Заправьте салат майонезом или сметаной. Как вариант, можно добавить цедру с целого лимона и его сок, а вместо сахара — 1 ст. л. Меда и 2 ст. л. ошпаренного изюма. Все смешать и посыпать сверху дроблеными орехами.

1 кг очищенного плода натрите на мелкой терке в кастрюлю, залейте 3 ст. молока. Взбейте 2 яйца с 1 ст.л. сахара. Смешайте с массой, добавьте щепотку соли и муку (лучше блинную). Тесто должно быть как густая сметана. Его хорошо перемешайте и жарьте оладьи на сковороде, на разогретом подсолнечном масле.

Цукаты вам пригодятся для украшения тортов, а еще полезно есть вместо конфет. Очищенный плод кавбуза (1 кг) промойте, нарежьте фигурно, используя формочки для печенья. Затем, для жесткости, кусочки кавбуза опустите на 5-6 часов в раствор пищевой соды (7 г/1л воды).

После чего тщательно промойте несколько раз в проточной воде. Сахарный сироп готовьте из сока (яблочного, смородинового, вишневого — 1 стакан) и воды (1 ст.), плюс 1,2 кг сахара. Кипятите его, опустите фигурки и проварите 5 минут. Варите в три приема с выстаиванием 8-12 часов, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые цукаты выложите на сито, дайте стечь сиропу, обсыпьте сахарным песком или пудрой.

Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

Нравится тыква? Всегда ее выращиваете на даче? Посадите тогда и кавбуз. Он вам тоже наверняка понравится.

Кавбуз вывели на Украине. Отсюда и такое название. Просто скрестили арбуз (кавун) и тыкву (гарбуз). Вот и получилось такое название. Несмотря на «родителей», сынок получился больше всего похожим на тыкву. У него такой же оранжевый или белый цвет мякоти. Но сахаристость выше, чем у тыквы, менее плотная мякоть и темные семечки.

Семена напоминают одновременно и арбузные, и тыквенные. Размер у них в районе 2 см. Некоторые утверждают, что кавбуз можно есть сырым. Я бы так не сказал. На вкус новинка нейтральная, малосладкая, хотя если не рассчитывать на мед, то вкус вполне приятный. Совсем другое, когда его едят в запеченном виде или приготовив варенье, пюре, сок, оладьи… На основе кавбуза готовят лекарства, ему также пророчат большое будущее как кормовой культуре.

Важно и то, что кавбуз не теряет лечебных свойств после термической обработки. Причем, плоды у новой культуры очень крупные, что полезно, если урожай идет на корм скоту, который от него тоже лучше себя чувствует и повышает продуктивность.

Кавбуз к почвам неприхотлив. Но лучше растет на слабокислых и легких почвах. Лучшие предшественники – лук, помидоры, капуста, картошка. Возвращают посадки на прежнее место не ранее чем через четыре года. Растет везде, даже в Сибири.

Уход практически такой же, как за тыквой. Выращивают его как рассадой, так и просто посевом семян в грунт. Высевают семена на расстоянии 1 м друг от друга. Через неделю появятся всходы. У них верхушку надо прищипнуть после того, как сформируется пара-другая плодов. Если этого не сделать, то можно вместо плодов получить лишь мощные лианы.

Если надо получить очень крупные плоды, то на кусте оставляют всего одну завязь. Обычно же на растении образуется пять плодов.

Кавбуз не переопыляется от кабачков, патиссонов, мускатных, твердокорых тыкв и арбузов. Исключение − крупноплодные тыквы: от них кавбузы надо сажать подальше. Кавбузы созревают в сентябре. В это время они могут вырасти более 50 кг. Но если вы недостаточно уделяли времени растениям, то плоды будут всего 10-15 кг.

Урожай хранят в обычных комнатных условиях несколько месяцев. Благодаря тонкой, но плотной кожице.

Источники:
  • http://interesnie-fakti.net/interesnye-fakty-o-rastenii-kavbuz/
  • http://otvet.mail.ru/question/14665127
  • http://ukrapk.com/articles/roslunu/kavbyz_poleznie_svoistva_virashivanie.html
  • http://atmagro.ru/2016/03/27/kavbuz-chto-eto-za-zver-xarakteristika-i-vyrashhivanie-kavbuza/
  • http://ogorodogo.ru/kavbuz-chto-eto-kak-vyrashhivat/
  • http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/kavbuz-hybrid-of-pumpkins-and-watermelon
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a5f8c0df4a0ddebb3fff19a/5a92fabf799d9d77cc769cb7
  • http://em.shopargo.com/ogorod/exotika/kavbuz.html
  • http://yard.hozvo.ru/chudo-gibrid_arbuza_i_tykvy_kavbuz-93441