Меню Рубрики

Кавказская смородина полезные свойства

Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа.

На сегодня дикую смородину выращивают в самых различных странах: прибалтийских государствах, Чехии, Англии, Северном Кавказе, Азии, Украине, Белоруссии, России. Как видим климат и почва на вышеперечисленных территориях абсолютно разная, но это не мешает репису хорошо расти и плодоносить.

Общее описания смородины дикой

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.

В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.

Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.

Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.

Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.

Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.

Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.

Выращивание кустарника

Смородину дикую выращивают на самых различных почвах: от песчаных до глинистых. Но залог успеха в выращивании реписа заключается в правильном выборе места для посадки и хорошего материала.

Правила выбора саженцев:

  1. Саженец дикой смородины должен быть без признаков подсыхания и с хорошо развитой корневой системой до 20 сантиметров;
  2. Надземная часть качественного саженца представляет собой 1 – 3 одеревенелые ветки длинной от 10 сантиметров;
  3. На каждой ветке саженца должно быть как минимум по 3 зеленые почки.

Посадка дикой смородины осуществляется осенью или ранней весной. Для этого выбирают светлые места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для реписа может быть разнообразной, но в нее обязательно вносят органические удобрения.

Опытные садоводы рекомендуют в лунку для растения размерами 50х50х50 насыпать 5 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфата. Засыпать все это толстым шаром земли, затем посадить куст и немного засыпать его землей. Опять внести 2 стакана древесной золы и вновь присыпать почвой, полить водой.

Смородина дикая размножается также черенками, которые заготавливать длиной в 30 см и больше, так как репис укореняется хуже, нежели сорта культурной смородины.

Посадку черенков осуществляют в конце августа – первой половине сентября. Для этого отбирают прирост нынешнего года, удаляя невызревшие верхушки. Перед посадкой отрезки кустарника замачивают в воде на 3 суток, а затем закапывают в ямку глубиной до 20 сантиметров. До первых холодов черенки поливают, не позволяя почве высохнуть. Чтобы сберечь влагу, ямку мульчируют.

Стоит отметить, что для плодоношения смородины дикой необходимо садить два куста, чтобы пчелы смогли перенести пыльцу с семьями цветов на второе растения, только тогда завязи будут полноценные.

Плоды появляются на второй год. Но это только пара ягод, не больше. Полноценный урожай можно получить с 3 – 5 – летнего кустарника. Невзирая на такие рамки поспевания ягод, дикая смородина плодоносить до 20 лет.

Уход за реписом

Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:

  • Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 – 3 недели.
  • Подкормка дикой смородины проводится 2 раза:
    Весенняя – используют птичьей помет и минеральные удобрения;
    Осенняя – 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия или стакан золы.
  • Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают.
    Оптимальный период для обрезания кустарника – ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов.
    Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги.

Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:

Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины

Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот – то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и более. Смородина дикая – ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Дикие растения в науке

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня — всюду произрастает дикая черная смородина. Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия – настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

В заключение немного о полезных свойствах смородины

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине (витамин P), укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

Характеристика, виды и правила выращивания дикой смородины

Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Читайте также:  Клюква с медом полезные свойства

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.

При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.

Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.

Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать

23.11.2017 Елена Основы здоровья 11 комментариев

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина описание

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

Фото: красная смородина

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.


Фото: Как растет красная смородина

Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Красная смородина польза и вред для организма

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Полезные свойства красной смородины

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок

Смородиновый сок

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Читайте также:  Шкурка манго полезные свойства

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Заготовки с красной смородиной

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Засохшие кустики обрезаются, это позволяет растению давать новые побеги. Особое внимание уделяется устранению паразитов. Делать это необходимо в период активного цветения. Правильный уход позволяет растению плодоносить на протяжении 7-8 лет.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства смородины

Специалисты называют смородину уникальной ягодой, потому что даже в одной маленькой ягодке гармонично сочетаются микроэлементы, минералы и витамины, которые позволяют ее использовать в качестве противовирусного, иммуномодулирующего и даже противоракового средства. Практически на любом приусадебном участке можно встретить этот кустарник. А где-то даже все три разновидности смородины – красную, черную и белую. Учеными доказан факт влияния климатических особенностей на полезные свойства смородины: чем суровее климат, тем больше полезных веществ будет содержаться в ягоде.

Полезные свойства желтой смородины

Белую смородину в народе называют еще желтой или золотой из-за цвета ягод. От своей «сестры» красной смородины она отличается цветом и вкусом. Но вот сажают ее садоводы на своих участках намного реже, чем красную и черную смородину.

Специалисты высоко оценивают пищевую ценность золотистой смородины за ее полезные свойства. В составе ягод данного вида смородины много пектиновых веществ, которые эффективно очищают кровь человека от солей тяжелых металлов и участвуют в обновлении клеток крови, облегчают работу сердца. Повара любят готовить из белой смородины разнообразные желе, джемы.

Максимальную пользу приносят человеку свежие ягоды. В них большое количество клетчатки, калия, магния, фосфора, железа, витаминов А, С, Е, Р, витаминов группы В, бета-каротина. Практически «прозрачная» ягода не вызывает аллергии, так как в ней полностью отсутствуют красящие пигменты.

Полезные свойства лесной смородины

Дикая лесная смородина именуется «репис». Этот кустарник был завезен из Северной Америки еще в начале XVIII века. В настоящее время лесную смородину можно встретить практически на всей территории Евразийского континента. Кустарник неприхотлив, поэтому хорошо разрастается и плодоносит на любой почве при самых разных климатических особенностях.

Ягоды лесной смородины представляют собой нечто среднее между ягодами черной смородины и крыжовника. Они содержит большое количество витаминов А и С, поэтому специалисты считают их более полезными, чем сладкий перец, персики, лимон.

Лесную смородину рекомендуют употреблять в качестве лекарственного и профилактического средства как в сыром виде (ягоды), так и в виде отваров (листья) для лечения следующих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, аритмии, гипертонии, авитаминозе, заболеваниях кровеносной систем. Ягоды реписа применяются также при лечении простудных заболеваний, так как обладают жаропонижающим, мочегонным и потогонным эффектом.

Полезные свойства черной и красной смородины

Конечно, черная смородина остается самой популярной в своем роде, она лидер по содержанию витамина С, которого в ней около 570 мг, что в 4 раза больше, чем в красной. Но, красная смородина содержит большое количество витамина А и лидирует с этим показателем среди своих сородичей.

Среди полезный свойств и черной и красной смородины можно выделить такие:

Чёрная смородина: полезные лечебные свойства и противопоказания

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства — это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина — растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее — в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины — С, А, РР, В;
  • органические кислоты — лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы — магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) — чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная — всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины — это кладезь витаминов.

Содержание полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и даже погоды.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами — полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.
Читайте также:  Полезные свойства пырея ползучего

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2—4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50—60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья — с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Золотистая смородина – полезная и вкусная красота у вас на даче

Позвольте представить…

Знакомство с этим растением удобнее начать с его происхождения. Первоначальным ареалом его обитания считается североамериканский континент. Позже кусты золотистой смородины были завезены в европейские страны, в Азию и на Кавказ. Теперь же адаптированные к климатическим условиям сорта можно встретить практически на всей территории нашего континента, и даже на Дальнем Востоке.

Согласно классификации, золотистая сморода принадлежит к семейству Крыжовниковых порядок Камнеломкоцветные. Представляет собой высокий кустарник, в среднем от 2-х до 2,5 метров, ежегодный прирост которого достигает 25-40 см. Корневая система очень развитая, основные корни могут заглубляться в почву до полутора метров. Они помогают обеспечивать растение влагой даже на песчаных почвах при засушливом климате. Листья золотистой смородины очень напоминают листья крыжовника – резные, плотные, темно-зеленого цвета. А цветы по праву считаются настоящим, «золотым» украшением этого кустарника – желтые, довольно крупные по сравнению с аналогичными растениями (до полутора сантиметров в диаметре и около сантиметра в длину). Цветущая в мае смородина очаровывает яркой, живописной красотой и благоухающими ароматами. К началу июля созревают первые плоды, становясь, в зависимости от сорта, буро-красными или черными. Привлекательность золотистой смородины состоит еще и в том, что она остается декоративной на протяжении всего сезона. Ее листва уже с августа начинает приобретать новые окраски: оранжевые, красные или пурпурные с багряным и даже фиолетовым оттенком. Таким нарядным куст остается долгое время, вплоть до первого снега.

Размножается смородина золотистая как большинство кустарников этого вида: укорененными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Способ делением корневища в данном случае оказывает и трудоемким и малоэффективным из-за глубокого расположения корневой системы, поэтому применяет довольно редко. Черенки укореняются немного хуже, чем у черной смородины, и лучше их заготовить побольше. В августе срезают веточки прироста текущего года и оставляют около 30 см, удаляя зеленые верхушки. Затем, черенки рекомендуются замочить на пару дней, а после можно высаживать на освободившуюся грядку и не забывать регулярно поливать.

Совет! Для лучшего укоренения создайте черенкам влажный микроклимат, накрыв их стеклянными банками или соорудив «мини-тепличку».

Полученные или приобретенные однолетние саженцы высаживают в ямы, заглубляя растения до 8 см. Верхушку при этом рекомендуется обрезать так, чтобы осталось не более 5 почек, из которых и вырастут новые побеги. Первые ягодки можно будет попробовать уже на второй год, а лет через пять вас ждет щедрый, витаминный урожай!

Совет! Главный и, пожалуй, основной секрет богатого урожая золотистой смородины состоит в том, что ей обязательно нужна «подружка». Отличные результаты дает высадка нескольких кустиков для переопыления и, при этом помните, что посадочный материал должен быть не от одного растения.

В дальнейшем этот кустарник практически не нуждается в уходе, стоит лишь выкашивать траву и раз в 2-3 года подкармливать любым органическим удобрением. А если очень уж засушливое лето, то не пожалейте воды для этой красавицы, чтобы она могла подарить вам крупные, сочные ягодки, а не высохшие «изюминки». Для поддержания декоративности и сохранения молодости кустарника нужно по мере необходимости вырезать старые, засыхающие и поврежденные ветки. Благодаря такому нехитрому уходу ваша золотистая ягодка может, в среднем, плодоносить в течение двух десятков лет, даря красоту и лакомство.

Знакомимся поближе – золотистые сорта

Можно, конечно, вырастить неплохой кустик из черенка, взятого у соседей или знакомых. Но приобретая готовые саженцы в питомниках или в специальных магазинах, вы сможете заранее узнать о сортовых особенностях будущего растения, а также удостовериться в этом документально.

На сегодняшний день популярностью среди отечественных садоводов пользуются крупноплодные сорта золотистой смородины такие как: Шафак, Кишмишная, Венера, Узбекистанская крупноплодная и другие. Но не следует забывать, что хорошие урожаи могут гарантировать наличие двух или более кустов, растущих недалеко друг от друга. Потому стоит сразу покупать несколько кустиков или договориться об этом с соседями, ведь со временем, глядя на ваш золотистый кустик, им тоже захочется иметь такой же и на своем участке.

В чем же преимущества отдельных сортов этой смородины и чем они отличаются? Рассмотрим некоторые сорта подробнее:

Этот сорт отличается не слишком высоким кустом и в основном вырастает не выше двух метров. Но за счет свешивающихся верхушек побегов довольно раскидистый. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, с легкой опушкой. Цветет яркими, красивыми цветами, которые для завязей требуют перекрестного опыления. Плоды интересной каплевидной формы от 1,5 до 3 г бордово-красного цветы с не очень плотной кожицей. Густое опущение придает ягодам необычный сизый налет. Вкус спелых ягод скорее сладкий, но с заметной кислинкой. Смородина сорта Шафак не подвержена заболеваниям, не поражается вредителями и не повреждается морозами.

Куст вырастает не раскидистый, очень высокий, как бы приподнятый. Сорт отличается ранним сроком созревания и хорошей урожайностью. Ягоды вкусные и красивые — овальной формы, черные, блестящие, крупные. Еще одно преимущество выращивания смородина Венера золотистая – это дружное, почти одновременное созревание плодов. Такая особенность позволяет собирать большую часть урожая сразу, что удобно при заготовках ягод. Сорт не боится заморозков, даже при – 40 градусах возможно лишь подмерзание прошлогодних побегов, которое практически не влияет на будущие урожаи.

Сорт отличается высоким, раскидистым кустом, который роскошно смотрится на участке. Как и другие сорта золотистой смородины, он не подвержен грибковым заболеваниям, устойчив к большинству вредителей сада, довольно засухоустойчив и морозостоек. Главным достоинством смородины Узбекистанская крупноплодная считается большое, крупные ягоды, некоторые из которых могут достигать 6 – 8 г.

Сильнорослый куст, но не такой раскидистый, как у предыдущего сорта. После красивого и ароматного цветения, на каждой плодовой кисточке завязываются по 5 – 6 ягод весом до 1,5 г. Отличительной чертой этого сорта является то, что в сильные морозы молодые веточки все же подмерзают, а весенние возвратные заморозки могут повредить цветы и снизить урожайность. Созревшие ягоды имеют желтоватые оттенки с легкой опушкой и приятный кисло-сладкий вкус.

Применение и использование

На приусадебном участке все должно иметь свое место и приносить пользу. Тоже касается и посадок золотистой смородины. Учитывая форму этого кустарника, его высокую декоративность и способность долгое время расти на одном месте, эту смородину можно удачно использовать садовом ландшафте. А его вкусные, полезные ягоды содержат такое количество витаминов и полезных веществ, что вполне могут соперничать с «заморскими» фруктами. Чтобы лакомиться урожаем не только летом, необходимо правильно и своевременно заготовить ягоды на зиму.

Несколько советом на тему посадок…

  • Высокие, подтянутые кусты золотой смородины, могут служить прекрасной зеленой изгородью. В отличие от других растений, используемых в этом качестве, они не нуждаются в регулярной стрижке, не разрастаются сильно и не требуют дополнительного ухода. Их густые побеги будут скрывать дворик от нежелательных взглядов, сдерживать порывы ветра и дорожную пыль.
  • Во время цветения источает медовое благоухание и привлекает в ваш сад пчел, которые займутся опылением, так необходимым для формирования любого урожая. Куст, посаженный рядом с окном, во время цветения наполнит вашу комнату сладкими ароматами и создаст прохладную тень в жаркие летние дни.
  • Одиночные, раскидистые кусты золотистой смородины прекрасно смотрятся на фоне зеленого газона и могут стать дополнительным украшением площадки для отдыха. Эти растения удачно используются в случае, когда необходимо скрыть неказистую надворную постройку или «непрезентабельный» соседский забор.

… и урожая.

  • В свежих ягодах витаминов максимальное количество, поэтому летом нужно употреблять их как можно больше. Кисло-сладкий, освежающий вкус прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов, ягодных фрешей и пюре. Интересная форма ягод золотистой смородины позволяет использовать их для украшения десертов и закусок.
  • Из ягоды готовят различные соусы, варят варенья, желе, джемы и компоты.

Совет! Учитывая то, что плоды золотистой смородины практически не имеют запаха, их лучше использовать вместе с более ароматными ягодами и фруктами.

  • Урожай золотистой смородины также использовали в качестве сырьевого материала для приготовления домашних вин и наливок.
  • Максимально сохранить витамины позволяет быстрая заморозка. Для этого ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают и укладывают в специальные пластиковые контейнеры. А чтобы разнообразить зимние десерты, смородину можно замораживать вперемешку с другими ягодами или фруктами.

Большинству бывалых садоводов уже, наверняка, захотелось посадить у себя на участке эту «золотую» красавицу. Но даже если вы не имеете опыта в огородных делах, вырастить пару кустов золотистой смородины вам точно под силу. Желаем вам каждый год получать вкусные и богатые урожаи!

Источники:
  • http://fb.ru/article/259929/smorodina-dikaya-vidyi-poleznyie-svoystva-varene-iz-dikoy-smorodinyi
  • http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/lesnaya-smorodina.html
  • http://prekrasny-mir.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred/
  • http://womanadvice.ru/poleznye-svoystva-smorodiny
  • http://attuale.ru/chyornaya-smorodina-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://grounde.ru/zolotistaja-smorodina-sorta.html