Меню Рубрики

Кедровая мука полезные свойства

Кедровая мука – продукт, который изготавливают из кедровых орехов при получении из них масла путем холодного отжима. Данный вид муки считается одним из самых полезных, ведь он богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Состав и полезные свойства

На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:

  • Марганец. Элемент способствует обмену гормонов и формированию хрящевых тканей.
  • Протеины. Усваиваются организмом на 95%. Поэтому эту муку рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
  • Фосфор. Процент содержания этого компонента в кедровых орехах выше, чем в других масленичных культурах.
  • Железо. Большое скопление этого вещества в кедре способствует синтезу гемоглобина.
  • Белки. Содержат несколько видов незаменимых аминокислот, необходимых организму для работы мышечной системы.
  • Йод. Способствует нормализации функционирования щитовидной железы.

Свойства кедровой муки положительно влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и эндокринной систем. Благодаря ее регулярному употреблению в пищу приходит в норму метаболизм, повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма.

Мука из кедра в кулинарии

Сделать блюдо особенным легко. Достаточно при его приготовлении заменить обычную муку на кедровую. Она не только усилит вкус и аромат, но и придаст ему свою изюминку. Особенно хорошо применять ее в изготовлении песочного теста, блинов и различных соусов. Приобрести кедровую муку можно в магазине или приготовить ее самостоятельно.

Изготовление муки дома

Процесс создания продукта трудноват, но, если делать все точно по инструкции, легко осуществим. Итак, получают муку следующим образом:

  1. Берут крупные кедровые орехи, тщательно моют их и насухо вытирают.
  2. Затем измельчают их блендером или мясорубкой.
  3. Полученную массу выкладывают в марлю и помещают под пресс. В итоге получается кедровое масло и жмых, который пойдет на изготовление муки.
  4. Далее берут противень и застилают его пергаментной бумагой, а сверху тонким слоем распределяют полученный жмых.
  5. Затем противень помещают в духовой шкаф и выставляют режим «сушка».
  6. Продукт будет готов, когда полностью высохнет. После этого останется его перемолоть и можно использовать для выпечки.

Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.

Кедровая мука: рецепты выпечки

Рецептов выпечки чрезвычайно много. И если в любой из них добавить муку кедрового ореха, она подарит блюду уточненный вкус и чудесный аромат. Внизу представлены лишь два из них.

Кексы «Черничные сани»

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г кедровой муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 200 г маргарина;
  • соль по вкусу;
  • 150 г черники.
  1. Чтобы приготовить кексы, смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте маргарин и перетрите полученную массу в порошок.
  2. Положите яйцо, ягоды и замесите тесто. Оно выйдет мягким и воздушным.
  3. Затем поделите тесто на 12 одинаковых круглых комочков.
  4. Положите тесто на противень и оставьте выпекаться в духовке на 14-17 минут при температуре 200 градусов.

Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.

Вегетарианские блины с ромом

Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г сахара;
  • 200 мл холодной воды;
  • 200 мл холодного молока;
  • 50 мл рома;
  • 250 г кедровой муки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

  1. Растопите и слегка остудите сливочное масло.
  2. Взбейте яйцо, всыпав в них сахар и соль.
  3. Добавьте в смесь все жидкие компоненты, кроме растительного масла, и перемешайте венчиком до однородной массы.
  4. Просейте муку, засыпьте в полученную смесь и замесите тесто.
  5. Смажьте раскаленную сковородку подсолнечным маслом и обжаривайте блинчики по минуте с каждой стороны.

Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.

В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.

Кедровая мука

Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

Химический состав

Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Польза и особенности применения продукта

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

Калорийность 432 килокалории
Белки Тридцать один грамм
Жиры Девятнадцать грамм
Углеводы Тридцать три грамма

Способ применения

Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

  1. С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
  2. Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
  3. Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
  4. Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.

Кедровая мука домашнего производства

У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

Использование в кулинарии

В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.

Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).

Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.

Рецепты выпечки с кедровой мукой

Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.

Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.

Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.

Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.

Мука из кедрового ореха польза и вред

Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

Читайте также:  Полезные свойства вареной свеклы с чесноком

Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

Польза и особенности применения продукта

Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).

Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

  1. С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
  2. Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
  3. Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
  4. Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.

Кедровая мука домашнего производства

У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

Использование в кулинарии

В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.

Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).

Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.

Рецепты выпечки с кедровой мукой

Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.

Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.

Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.

Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.

Несмотря на то, что по калорийности мука кедрового ореха преобладает над яйцами, рыбой и мясом, в ее составе не содержится вредный холестерин, в отличие от продуктов животного происхождения. На вид она представляет собой однородную массу порошкообразной консистенции. Приятный аромат и вкусовые качества позволяют использовать ее в качестве пищевой добавки.

Состав и польза

Когда перерабатывается кедровый жмых для изготовления масла, в процессе дальнейшей переработки получается кедровая мука, химический состав которой достаточно сбалансированный.

Отмечаются такие составляющие и их польза:

  1. Жирностью кедрового ореха 18-20% ядра.
  2. На 100 г муки кедра приходится около 432 ккал; производится синтез гормонов и формирование хрящевых тканей за счет содержания марганца.
  3. Содержание протеинов — на 95% происходит усваивание организмом, их состав аминокислот и питательная ценность превышает большую часть злаков, бобов и животных белков; содержание в муке фосфора превосходит состав большинства масляных культур. Позитивно отражается на нервной системе, энергетическом обмене и функционировании мышц.
  4. Высокая концентрация железа активно участвует в синтезе гемоглобина.
  5. В белках – 19 видов аминокислот, большая часть которых – незаменимая; к ним относят лизин, метионин, триптофан, за счет которых правильно развивается и функционирует мышечная система. А также оказывается позитивное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и половую системы, укрепляется иммунитет.
  6. Содержание йода в составе позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Если регулярно употребляется в рацион кедровая мука, полезные свойства не заставят себя долго ждать и положительно скажутся на здоровье человека. В ней сохраняются все питательные и полезные вещества, которые содержатся в ядрах кедровых орехов.

Лечебные свойства

Уникальный состав продукта налаживает жизненно-важные процессы человеческого организма:

  • улучшает состояние иммунной системы;
  • легко усваивается в организме, оперативно восстанавливает силу и массу мышц;
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • облегчает состояние при нервных расстройствах;
  • способствует набору мышечной массы для спортсменов;
  • очищает сосуды и улучшает работу сердца;
  • облегчает симптоматику в период менструации, убирает судороги мышечной ткани; очищает сосуды и налаживает сердечную работоспособность;
  • способствует выздоровлению при заболеваниях легких;
  • восстанавливается вес и энергетический потенциал после тяжелого заболевания, абсорбирование и выход из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • проявляется в борьбе с проблемой анорексии и малокровии;
  • налаживает обмен веществ.

Ознакомившись с полезными свойствами, которыми обладает кедровая мука, применение ее в рекомендуется врачами без особых на то противопоказаний. Особенно это касается детей (с трехмесячного возраста), беременных женщин и кормящих мам. В целях оздоровления врачи рекомендуют употребление муки каждый день. Ее можно использовать при приготовлении разных блюд. Допускается прием и отдельно. Чтобы организм человека был насыщен полезными элементами, допускается употребление 3-х ст. л. муки ежедневно.

Польза для спортсменов

Большую роль играет кедровая мука для спортсменов. Для них важно корректировать массу тела за счет увеличения объема мышечной ткани, ни в коем случае за счет жировых накоплений. При этом важно получать организму витамина Е – токоферол, благодаря которому происходит предотвращение судорог, стимулирование мышечной деятельности, укрепление сердца и кровеносных сосудов. Также состав муки помогает правильно усваиваться другим группам витаминов.

Важно! При желаемом быстром наборе мышечной массы в период интенсивных тренировок советуют принимать ореховый продукт маленькими дозировками, желательно каждый час.

Не стоит забывать и о том, что в составе нет холестерина, который мог бы негативно влиять на организм. Кедровая мука практически не имеет противопоказаний. Основной причиной отказа от продукта может стать индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.

Кедровая мука в кулинарии

Для приготовления различных блюд используется кедровая мука, рецепты приготовления в таком случае приобретают изюминку. Славится продукт при изготовлении выпечки. Особо уместно использование муки в песочное или блинное тесто, а также для приготовления разных соусов. В нежирную сметану или майонез некоторые тоже предпочитают добавлять кедровую муку для усиления вкуса и аромата.

Кедровую муку на основе жмыха можно найти в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельное ее изготовление.

Кедровая мука (иногда её называют кедровым молочком) – продукт переработки кедрового жмыха, который остаётся от производства кедрового масла.

Калорийность кедровой муки

Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кедровой муки

Кедровая мука имеет сбалансированный химический состав, в него входят: холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, К и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства кедровой муки

Кедровая мука является незаменимым источником витаминов, минералов и аминокислот, благотворно влияющих на человеческий организм. Пользу кедровой муки нельзя переоценить, ведь протеины кедрового ореха усваиваются организмом на 95 процентов, а холестерина кедровая мука практически не содержит. Поэтому для вегетарианцев этот продукт служит двойную пользу – и как именно мука, и как молочный продукт. Разведя кедровую муку водой, получают растительные сливки, которые можно пить просто так или готовить на их основе. Примечательно, в старину младенцев, чьи матери теряли молоко, выкармливали именно таким, кедровым молоком (калоризатор). Сейчас приём кедровой муки в качестве пищевой добавки к пище рекомендован беременным и кормящим мамочкам, детям, спортсменам для наращивания мышечной массы и пожилым людям, для поднятия жизненного тонуса.

Читайте также:  Теряют ли орехи полезные свойства при обжарке

Мука кедровая в кулинарии

В кулинарии кедровую муку используют, в основном, смешивая с пшеничной мукой, для придания выпечке нежного орехового аромата и повышения её пользы. Попробуйте заменить половину пшеничной муки кедровой при приготовлении сырников, кексов или печенья, вашим близким понравится. Добавляя кедровую муку в соусы для мяса, рыбы или овощей, вы будете наслаждаться приятным ароматом и восхитительным вкусом готовых продуктов.

Впервые мне удалось попробовать кедровые орешки еще в детстве и до сих пор не могу забыть их приятный вкус. Особенно вкусные ядра в жареном виде, поскольку во время обжаривания выделяется ценное ароматное масло.

Употреблять в пищу кедровые орехи невероятно полезно, поскольку в каждом маленьком зернышке есть огромное количество полезных веществ.

Состав, калорийность и полезные свойства

Каждое семя богато витаминами и минералами, аминокислотами.

В кедровых орешках есть незаменимый для роста и развития витамин А. Тиамин способствует окислению продуктов углеводородного обмена, образованию жирных кислот, оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Рибофлавин трансформирует белки, жиры и углеводы в энергию. Этот витамин просто незаменимый при формировании тканей организма, улучшения остроты зрения, состояния слизистых оболочек, печени и кроветворения.

Ниацин синтезирует жиры, регулирует обмен холестерина и работу ЖКТ.

Наполнены кедровые орешки и немалым количеством витамина Е. Он важен для стимуляции половых желез, деятельности мышц. От его наличия зависит всасывание витаминов А, О, жиров.

Каждое зернышко накапливает в себе 19 аминокислот. Большинство являются незаменимыми для нашего организма:

  • Триптофановая;
  • Лециновая и изолециновая;
  • Валиновая;
  • Лизиновая;
  • Метиониновая;
  • Глутаминовая;
  • Гистидиновая;
  • Пролиновая;
  • Сериновая;
  • Глициновая;
  • Треониновая;
  • Аланиновая;
  • Аспаргиновая4
  • Фенилаланиновая;
  • Цистиновая и цистеиновая;
  • Аргининовая;
  • Тирозиновая.

Состав орехов кедра разнообразен микро- и макроэлементами. Самыми распространенными являются соли:

  • Меди;
  • Магния;
  • Марганца;
  • Кремния;
  • Ванадия;
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Молибдена;
  • Никеля;
  • Йода4
  • Олова;
  • Бора;
  • Цинка;
  • Железа.

Как и большинство видов орехов, кедровые имеют высокую калорийность. Она составляет в 100 г продукта аж 673 ккал.

В каком виде полезно употреблять кедровые орехи?Очищенный кедровый орех

Ароматные и хрустящие плоды этого дерева положительно влияют на умственное и физическое развитие, повышение потенции у мужчин и общее укрепление всего организма за счет повышения защитной функции иммунитета.

Из очищенных ядер кедровых шишек готовят полезные настойки, которые просто незаменимы для:

  • Очищения крови;
  • Избавления от камней в мочевике и желчном пузыре;
  • Лечения язвенного заболевания органов пищеварения;
  • Лечения рака кожи;
  • Избавления от экземы;
  • Излечения фурункулеза.

Из скорлупы в основном готовят настойки на спирту, вине, отвары и настои. Эти средства используются в случаях:

  • Суставного ревматизма;
  • Подагры;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Авитаминоза;
  • Лишая на коже;
  • Гнойничковых поражений эпидермиса;
  • Экземы;
  • Расстройств со стороны ЖКТ;
  • Геморроя;
  • Остеохондроза;
  • Артрита.

Эту часть, которую большинство из нас считает отходами, применяют в народной медицине. Те, кто испробовал ее действие на себе, утверждают, что она действительно имеет лечебные свойства.

Чаще всего из шелухи готовят настойки и настои. Они наиболее эффективны при:

  • Простуде;
  • Заболеваниях суставов;
  • Закрытых травмах;
  • Боли в мышцах;
  • Растяжениях;
  • Нарывах;
  • Ранах и царапинах.

Такой спектр использования объясняется антисептическим, противовоспалительным, обеззараживающим и кровоостанавливающим свойствами.

По составу жмых и целые ядра практически полностью совпадают. Отличается только количество жиров, ведь в жмыхе их намного меньше, чем в орехах. Он известен такими целебными свойствами:

  • Противохолестериновым;
  • Гепатопротекторным;
  • Иммуномодулирующим.

Жмых часто используют как пищевую добавку.

Самогон из кедровых орехов

Этот алкогольный напиток с добавлением ядер приобретает невероятный цвет, аромат и вкус, а также водка отлично очищается и становится кристально прозрачной.

Если принимать во внутрь самогон на кедровых ядрах, то он способствует:

  • Профилактике атеросклероза;
  • Нормализации психического состояния;
  • Лечению бессонницы и депрессивных состояний;
  • Очищению лимфы и крови;
  • Укреплению стенок сосудов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Противостоянию инфекциям;
  • Восстановлению энергии и сил организма;
  • Профилактике онкологии и женских заболеваний;
  • Улучшению полового влечения.

При наружном применении самогонка эффективна в случае:

  • Ревматизма;
  • Остеохондроза;
  • Дерматологических заболеваний;
  • Гнойных ран.

Настойкой или растирают болеющие участки тела, или делают компрессы.

В народной медицине широко использовались настойки на основе кедровых зерен. Из измельченных в скорлупе ядер и водки готовили средство от суставного ревматизма, при нарушенном обмене веществ, подагре и нехватке витаминов. Смесь настаивали 7 суток, после процеживали и употребляли в течение 2 месяцев.

Настойки из самой скорлупы рекомендовали при проблемах с органами пищеварения, расстройстве слуха.

Из очищенных ядер на основе легкого вина тоже готовят настойки. Они способны очищать кровь. Добавив в нее немного меда, средство пьют при камнях в мочевом и желчном пузырях.

Отвар кедровых орехов

Из скорлупы этих зерен готовят отвары, которые эффективны при недугах желудка и кишечника. Это средство оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное воздействия. Также оно применяется против геморроя, заболеваниях крови, остеохондрозе и артрите.

Мука из кедровых орехов

Продукт достаточно известный и используемый не только хозяйками на кухне, а и народными целителями. Она является отличным средством, которое помогает насытить организм при истощении и упадке сил, после тяжелых заболеваний, серьезной умственной и физической нагрузки.

Обратите внимание! Мука способна нарастить и укрепить мышечную массу тела, что часто используют спортсмены.

Также она поможет при:

  • Проблемах с лимфой и кровью;
  • Гастрите;
  • Язвенной болезни желудка;
  • Язве 12-перстной кишки;
  • Недугах почек;
  • Повышенной кислотности;
  • Нервных расстройствах.

Масло кедрового ореха

Этот ценный продукт является отличным лечебным препаратом. Он обладает широким спектром воздействия на:

  • Регуляцию работы ЖКТ;
  • Нормализацию уровня холестерина;
  • Вывод токсинов из тканей и органов;
  • Улучшение клеточного обмена;
  • Улучшение состава крови;
  • Состояние нервной системы;
  • Укрепление организма;
  • Стимуляцию функций половых желез;
  • Повышение физической и умственной работоспособности;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Авитаминоз.

Кедровые орехи с медом

Эта смесь считается полезной при язвах ЖКТ. Народные целители ею лечили многие неприятные заболевания:

Польза кедровых ореховДля женщин

Женскому организму кедровые ядрышка полезны при:

  • Варикозе. В этом случае используют масло, которым массируют ноги дважды в сутки.
  • Усталости, бессонице, раздражительности, судорогах в мышцах. Против этих неприятных состояний применяют настойку на вине с медом.
  • Плохой лактации, увеличивая приток грудного молока.
  • Сильных кровотечениях и симптомах климакса, благодаря вяжущему, противовоспалительному, обезболивающему эффекту.

Многие мужчину отдают предпочтение кедровым орешкам — и совсем не зря. Главное их влияние проявляется в положительном влиянии на сексуальную функцию. Аргинин обеспечивает правильную работу мочеполовой системы, поддерживая эрекцию в норме.

Особенно полезными кедровые орехи считаются для детского организма разных возрастов. Их регулярное употребление способствует правильному и своевременному развитию в физическом и умственном аспекте.

Отмечается их необходимость в период выпадения молочных зубов.

В этот период и женщина, и плод в утробе требуют огромного количества витаминов и минералов. Необходимое количество пользы можно получить с употреблением кедровых орешков.

Они способствуют правильному развитию малыша, не лишая беременную витаминов. Отвары и настои помогут избавится женщине от геморроя и простуды без медицинских препаратов.

Стимулировать рост волос и улучшить их состояние можно при помощи кедрового масла, отваров и настоев. Улучшается и состояние эпидермиса головы. Вы сможете избавится не только от перхоти, а и от гнойничковых высыпаний и других проблем. Нанесение масок является профилактикой облысения.

Золой из сожженной скорлупы в соединении с маслом до паштетообразного состояния избавляются от нежелательных волос. Смесь наносят на проблемные зоны и за 3-4 применения волоски становятся намного тоньше, а потом вовсе исчезают.

В чем польза миндаля для здоровья, мы вам расскажем здесь о том, почему полезно есть лесные орехи взрослым и детям, мы вы узнаете из нашей статьи!

Противопоказания и вред от кедровых орехов

Некоторые зерна могут быть очень не качественными. Особенно, это касается орехов из Китая. После их потребления во рту появляется неприятный горький и металлический привкус, от которого избавится непросто. Он проходит в течение нескольких дней или недель.

Ограничить себя стоит людям с ожирением. От кедровых ядер отказываться совсем не нужно, но и съедать в день можно не больше 30 г.

Возможна и индивидуальная непереносимость, которая проявляется не только сыпью и покраснением кожного покрова, а и анафилактическим шоком.

Кедровая мука: польза и вред, рецепты

Блинчики с ромом и кедровой мукой

С виду обычные блины, а по вкусу – ореховое наслажденье. Еще и полезное, ведь кедровые орешки, из …

Shefs
2 февраля 2018
00

Состав и польза

Когда перерабатывается кедровый жмых для изготовления масла, в процессе дальнейшей переработки получается кедровая мука, химический состав которой достаточно сбалансированный.

Отмечаются такие составляющие и их польза:

  1. Жирностью кедрового ореха 18-20% ядра.
  2. На 100 г муки кедра приходится около 432 ккал; производится синтез гормонов и формирование хрящевых тканей за счет содержания марганца.
  3. Содержание протеинов — на 95% происходит усваивание организмом, их состав аминокислот и питательная ценность превышает большую часть злаков, бобов и животных белков; содержание в муке фосфора превосходит состав большинства масляных культур. Позитивно отражается на нервной системе, энергетическом обмене и функционировании мышц.
  4. Высокая концентрация железа активно участвует в синтезе гемоглобина.
  5. В белках – 19 видов аминокислот, большая часть которых – незаменимая; к ним относят лизин, метионин, триптофан, за счет которых правильно развивается и функционирует мышечная система. А также оказывается позитивное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную и половую системы, укрепляется иммунитет.
  6. Содержание йода в составе позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Если регулярно употребляется в рацион кедровая мука, полезные свойства не заставят себя долго ждать и положительно скажутся на здоровье человека. В ней сохраняются все питательные и полезные вещества, которые содержатся в ядрах кедровых орехов.

Лечебные свойства

Уникальный состав продукта налаживает жизненно-важные процессы человеческого организма:

  • улучшает состояние иммунной системы;
  • легко усваивается в организме, оперативно восстанавливает силу и массу мышц;
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • облегчает состояние при нервных расстройствах;
  • способствует набору мышечной массы для спортсменов;
  • очищает сосуды и улучшает работу сердца;
  • облегчает симптоматику в период менструации, убирает судороги мышечной ткани; очищает сосуды и налаживает сердечную работоспособность;
  • способствует выздоровлению при заболеваниях легких;
  • восстанавливается вес и энергетический потенциал после тяжелого заболевания, абсорбирование и выход из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • проявляется в борьбе с проблемой анорексии и малокровии;
  • налаживает обмен веществ.

Ознакомившись с полезными свойствами, которыми обладает кедровая мука, применение ее в рекомендуется врачами без особых на то противопоказаний. Особенно это касается детей (с трехмесячного возраста), беременных женщин и кормящих мам. В целях оздоровления врачи рекомендуют употребление муки каждый день. Ее можно использовать при приготовлении разных блюд. Допускается прием и отдельно. Чтобы организм человека был насыщен полезными элементами, допускается употребление 3-х ст. л. муки ежедневно.

Польза для спортсменов

Большую роль играет кедровая мука для спортсменов. Для них важно корректировать массу тела за счет увеличения объема мышечной ткани, ни в коем случае за счет жировых накоплений. При этом важно получать организму витамина Е – токоферол, благодаря которому происходит предотвращение судорог, стимулирование мышечной деятельности, укрепление сердца и кровеносных сосудов. Также состав муки помогает правильно усваиваться другим группам витаминов.

Важно! При желаемом быстром наборе мышечной массы в период интенсивных тренировок советуют принимать ореховый продукт маленькими дозировками, желательно каждый час.

Читайте также:  Полезные свойства пива живого

Не стоит забывать и о том, что в составе нет холестерина, который мог бы негативно влиять на организм. Кедровая мука практически не имеет противопоказаний. Основной причиной отказа от продукта может стать индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.

Дары сосны сибирской

Пожалуй, каждый из нас пробовал очищенные кедровые орешки. Польза и вред такого лакомства известны только единицам, да и то практикующим нетрадиционную медицину или фитотерапию. Обывателя же интересуют исключительно гастрономические качества этого угощения.

Сегодня мы будем подробно в разных ракурсах рассматривать кедровые орешки. Польза и вред, сколько их нужно съедать в день и многое другое станет предметом нашей беседы.

Давайте для начала определимся, что же это все-таки – орешки, семена или семечки? Путаница возникла еще во времена правления великого Петра I. Тогда большим спросом пользовалась древесина, в частности, кедровая. Настоящие семена кедра непригодны для употребления в пищу, а то, что мы называем его орехами, не что иное, как плоды сибирской сосны.

Чтобы увеличить продажи, великий правитель пошел на хитрость и назвал сибирскую сосну кедром. Отсюда к ее плодам, которые с точки зрения ботаники называются семечками, и прицепилось название орешков.

Химический состав орешков кедра:

  • марганец;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кремний;
  • молибден;
  • витамин К;
  • олово;
  • токоферол;
  • ванадий и др.

Компонентный состав кедровых орешков поистине богат и разнообразен. В них даже содержатся аминокислоты незаменимого типа, которые человеческим организмом самостоятельно не синтезируются.

Что касается пищевой ценности, то кедровые орехи даже с трудом нельзя назвать диетическим продуктом. Из-за высокой концентрации жира в порции весом в 100 г насчитывается примерно 673 килокалории. Из этого количества около 63% отводится жирам.

Полезные советы

Кедровые орешки: польза и вред

Сибирская сосна не растет вдоль дороги или на лесной опушке. Урожай кедровых орешков можно собрать в определенных климатических зонах. В большинстве регионов мы можем только купить в супермаркетах или на рынке уже готовый продукт.

Целебные свойства кедрового ореха:

  • восполнение энергетических запасов;
  • формирование зубной и костной ткани;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • поддержание нормального гемоглобинового уровня;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • обеспечение кислородом всех клеточек нашего организма;
  • активизация липидного обмена;
  • обеспечение полноценной работы щитовидки;
  • способствование усвоению глюкозы;
  • налаживание репродуктивной функции;
  • улучшение работы отделов головного мозга;
  • укрепление и повышение эластичности тканей;
  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • стимуляция роста.

И это далеко не все, чем славится очищенный кедровый орех. Польза этого загадочного дара природы огромна, и ее невозможно выразить словами.

На заметку! Для укрепления организма, улучшения самочувствия и профилактики ряда недугов ежедневно рекомендуется съедать примерно 30 г кедровых ядер.

Мужчинам стоит обратить пристальное внимание на этот продукт. Он помогает восстановить потенцию и усилить ее. Также кедровые орешки считаются мощнейшим профилактическим средством аденомы простаты и простатита.

И женщины не должны отставать! Им рекомендуется обогатить свой рацион кедровыми орехами. Этот продукт будет благоприятно воздействовать на все жизненно важные органы и системы.

Так, в период лактации употребление горсточки орешков позволит увеличить выработку грудного молока, сделает его питательнее и полезнее для крохи. Кроме того, орехи нужно есть в период климактерической паузы. Их активные компоненты сведут к минимуму проявление неприятной симптоматики, улучшат самочувствие и поднимут настроение.

По страницам фитосправочника

Если рассуждать объективно, то польза кедровых орешков гораздо больше и кратко описать ее практически невозможно. Такой продукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине, косметологии. Специально для вас подборка лучших рецептов.

Хотите укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма недугам и вирусам? Просто приготовьте кедровый настой.

  • 1 ст. очищенных ядер кедровых орехов;
  • водка.

Приготовление и применение:

  1. Нам необходимо очистить от скорлупы кедровые орехи и измельчить их любым удобным способом.
  2. Полученную массу нужно выложить в стеклянную посуду и залить водкой так, чтобы она едва покрывала орешки.
  3. В таком виде, в герметично закрытой емкости, настойку следует выдержать в течение одной недели в укромном затемненном месте.
  4. По истечении одной недели настойку надо процедить и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки.

Несмотря на высокую калорийность кедровых орехов, этот продукт поможет вам похудеть. Звучит абсурдно, согласитесь? А вы попробуйте сделать чудодейственный эликсир.

  • кедровые семена – 100 г;
  • 1 ½ ст. очищенной воды.

Приготовление и применение:

  1. Очищенные семена кедра нам нужно сначала выложить в глубокую тарелку и залить водой.
  2. В таком виде следует оставить кедровые семена на несколько часов для размачивания.
  3. Затем воду нужно слить и измельчить размягченные орешки любым удобным способом. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  4. Получившуюся массу необходимо переложить в удобную посуду, залить 1 ½ ст. фильтрованной воды и перемешать.
  5. Принимать такой эликсир рекомендуется по следующей схеме: 1-2 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

На заметку! Интересно, как же работает этот эликсир? Все очень просто: порция еды, которую вы сможете съесть, существенно уменьшится, поскольку вы уже сыты орешками. Кроме этого, вы нормализуете липидные процессы и метаболизм, что немаловажно для снижения массы тела.

Каждая женщина мечтает о чистой, ровной, упругой коже. Вернуть кожным покровам природную красоту поможет кедровая маска.

  • банановая мякоть;
  • ядра кедровых орехов;
  • мед.

Приготовление и применение:

  1. Указанные выше компоненты необходимо брать в одинаковых пропорциях.
  2. Банановую мякоть, ореховые ядра нужно измельчить.
  3. Далее следует соединить эту смесь с медом и размешать до получения массы однородной консистенции.
  4. Приготовленную маску нужно нанести на чистую кожу и оставить на четверть часа.
  5. Такие косметические процедуры можно проделывать 3-4 раза в неделю.

Укрепить локоны, сделать их шелковистыми и послушными поможет средство на основе орешков сибирской сосны. Процесс приготовления маски кропотливый, но игра, как говорится, стоит свеч.

  • ядра кедровых семян – 0,1 кг;
  • очищенная вода.

Богатый состав кедровых орешков

Кедровые орешки представляют собой настоящие витаминные драже. В них содержится широкий спектр полезных веществ, таких, как:

  • витамины — В1, В2, В6, Е, С и РР;
  • минералы — цинк, фосфор, натрий, магний, кальций, алюминий, кремний, йод, молибден, марганец, серебро, свинец, бор, никель, стронций, медь, кобальт, железо;
  • легкоусвояемый белок;
  • аминокислоты;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • лецитин;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой состав делает ядра кедровых орехов желанным продуктом для употребления теми, кто следит за своим здоровьем. Хотя в этом случае, помимо пользы, речь идет еще и о приятном бонусе — оригинальном нежном вкусе кедровых орешков. Они отличаются от других видов орехов тем, что имеют довольно мягкую структуру, благодаря которой буквально тают во рту.

Полезные свойства кедровых орехов

Говоря о пользе какого-то продукта, люди обычно обобщают. Нам же слово «польза» нужно разложить по полочкам, чтобы точно знать, благодаря чему улучшится наше самочувствие. Итак, почему же кедровые орехи достойны нашего внимания? Их ценность обусловлена тем, что благодаря регулярному употреблению:

  • укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость заболеваниям, работоспособность;
  • улучшается работа нервной системы, возрастает умственная активность;
  • приходит в норму обмен веществ;
  • расщепляется и выводится холестерин;
  • выводятся токсины из организма;
  • становятся крепче кости, а мышцы — выносливее;
  • укрепляются волосы и ногти, повышается тонус кожи, улучшается ее состояние.

Для женщин польза кедровых орехов в том, что они помогают им легче переносить периоды гормональных колебаний — во время менструации, климакса, беременности. Во время вынашивания и последующего кормления ребенка орехи помогут сохранить в норме баланс витаминов и минералов. При лактации улучшат состав молока, сделают его слаще и питательнее. Однако стоит избегать их употребления, если имеется склонность к аллергиям.

Для мужчин семена сосны сибирской еще более полезны, так как положительно влияют на мочеполовую систему, предотвращая риск развития аденомы и простатита. Орехи восстанавливают потенцию, возвращая мужскую силу.

Для детей кедровые орехи необходимы, потому как в них много полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития всех систем молодого организма. Поскольку орехи — довольно жирный продукт, то давать их ребенку младше 3 лет нежелательно. Однако стоит заметить, что кедровые орешки — самые гипоаллергенные из всех остальных орехов, поэтому ввести их в рацион ребенка можно без опасений.

При каких заболеваниях есть польза от кедровых орехов?

Кедровые орехи приносят не только общую пользу всему организму, но и с успехом применяются для профилактики и лечения многих заболеваний. Состав этих небольших зернышек делает их еще и лекарственным средством при таких болезнях, как:

  • сердечно-сосудистые нарушения — аритмия, тахикардия, атеросклероз, тромбофлебит;
  • расстройства ЖКТ — понос, гастрит, язвенная болезнь;
  • болезни крови — анемия, нарушения свертываемости;
  • кожные заболевания — фурункулез, экзема, лишай, диатез;
  • болезни костей и суставов — артроз, остеохондроз.

Народные рецепты с кедровыми орешками

  • 1 ст. л. сухих ядер нужно залить 300 мл кипящей воды, затем настоять под крышкой 45-50 минут. Выпить в течение дня, разделив на дозы по 50 мл. Такой способ приема полезен при туберкулезе, заболеваниях почек, расстройствах нервной системы.
  • 1 ст. л. скорлупы кедровых орехов залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. л. настоя до 5 раз в день. Применяется настой из скорлупы при геморрое, гинекологических заболеваниях.
  • 100 гр неочищенных орешков растолочь, залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в темном месте. Кедровая настойка принимается по 20 капель 3-4 раза в сутки при заболеваниях суставов, отложениях солей, болезнях желудка и печени.
  • 0,6 кг орешков слегка обжарить, затем растереть в ступке, постепенно добавив 300 мл теплой воды. Процедить, отжать, а жмых снова залить 300 мл воды и снова процедить. Получается растительное кедровое молочко, которое применяется в питании людей, ослабленных туберкулезом.

Молочко из семян сибирской сосны можно применять в качестве растительного заменителя сливок, добавляя в напитки и выпечку. Это не только вкусно, но и весьма полезно.

Полезное кедровое масло

Отдельно хочется упомянуть о масле, получаемом из ядер кедровых орехов, поскольку по своей ценности оно превосходит все известные растительные масла. Масло получают холодным или горячим способом. Применяют повсеместно — от косметики до производства лаков и красок. Кедровое масло на 99 % усваивается организмом, что делает возможным его применение, начиная с детского возраста. Регулярное употребление масла из кедровых орехов:

  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют ЦНС;
  • улучшают состав крови;
  • повышают иммунитет;
  • помогает избавиться от токсинов;
  • оказывает обезболивающее и успокоительное действие;
  • восстанавливает повреждения кожи.

Кедровое масло можно употреблять внутрь с профилактической и лечебной целью:

  • детям по 1 ч. л 1 раз в день.
  • взрослым по 0, 5 ч. л 3 раза в сутки.

Длительность применения — 1 месяц с перерывом в 2-3 месяца.

Применение кедрового масла в косметологии помогает в борьбе с повышенной жирностью кожи и прыщами. Достаточно добавить в свое обычное средство для ухода за кожей 3-5 капель масла на одну разовую порцию.

Его можно использовать в чистом виде вместо средства для снятия макияжа. Особенно это будет полезно для шелушащейся, сухой и обветренной кожи. Кедровое масло можно использовать в качестве защиты от ультрафиолета — благодаря ему и загар ложится ровнее.

Рекомендовано использование масла кедровых орехов для ухода за волосами. Оно питает сухую кожу головы, предотвращая перхоть и выпадение волос. Волосы становятся блестящими и здоровыми. Для этого нужно смешать 10 мл оливкового и 5 мл кедрового масла и втереть в корни волос за 2 часа до мытья.

Нельзя не упомянуть об употреблении кедрового масла в кулинарии. Оно применяется для заправки салатов, закусок и вторых блюд. Отлично сочетается с мясными продуктами, овощами, фруктами и сыром.

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/kedrovaya-muka/
  • http://polza-ili-vred.ru/muka-iz-kedrovogo-oreha-pol-za-i-vred.html
  • http://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kedrovaya-muka.html