Меню Рубрики

Кедровые орешки чем полезны

Различные виды орехов – это сокровища, которые подарила нам природа. В их ядрах и скорлупе содержится масса полезных веществ, благотворно влияющих на все системы и органы нашего тела. Среди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на полезные для организма человека кедровые орешки.

Это небольшие по размеру семена сосны, которая произрастает в Сибирской тайге, в Китае и в некоторых других регионах. Но прежде чем употреблять, обязательно узнайте, из-за чего они так полезны, где могут применяться и как их правильно употреблять.

Специалисты еще несколько десятков лет назад смогли точно ответить на вопрос, что полезного содержится в кедровых орехах. В этом продукте присутствует множество веществ, необходимых для хорошего здоровья и самочувствия человека:

  • абсолютно все витамины группы B, принимающие активное участие в синтезе гормонов, обменных процессах и влияющие на многие функции нашего тела;
  • множество других витаминов, в том числе витамин A, D, C, E, PP, H;
  • различные сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • аминокислоты, включая глицин, аланин, глутаминовая кислота, тирозин, а также незаменимые, поступающие в организм человека только из внешних источников;
  • белки, необходимые как строительный материал для всех видов тканей;
  • жиры, легко усваивающиеся организмом;
  • макро- и микроэлементы, включая медь, железо, селен, серу, марганец, магний, калий, кальций, натрий, кобальт, молибден, фосфор, никель, йод.

К сведению. В составе кедровых ядрышек много белков, углеводов, жиров. Они имеют очень высокую калорийность и пищевую ценность – 673 ккал на 100 г.

Кедровые орехи могут принести и пользу, и вред для человеческого организма. Здесь имеют значение многие факторы: частота применения и съеденное количество, привычный рацион питания, возраст, пол, состояние здоровья и многое другое.

Специалисты среди полезных свойств этого продукта выделяют такие факторы:

  • повышение тонуса и проходимости сосудов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение дефицита полезных веществ в организме;
  • запуск процессов регенерации тканей и приостановка возрастных изменений;
  • устранение последствий усталости, стресса, нервного перенапряжения и другие антидепрессивные эффекты за счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана;
  • улучшение состава крови и нормализация процесса кроветворения;
  • стимуляция умственной деятельности и мыслительной активности;
  • улучшение слуха и зрения, концентрации внимания;
  • улучшение состояния соединительных тканей и всего опорно-двигательного аппарата.

Максимальная польза и минимальный вред для организма от употребления этого продукта станет ощутима в том случае, если вы будете есть регулярно, но не более 100 г в неделю.

Существует мнение, что семена кедра – одно из лучших средств для повышения потенции. Традиционная медицина не опровергает это утверждение, но говорит, что польза кедровых орехов для мужчин гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Такой продукт действует комплексно на весь организм и позволяет достичь следующих результатов:

  • служит хорошей профилактикой простатита, развития опухолей и рака предстательной железы;
  • цинк, токоферол и аргинин, содержащиеся в ядрах в большом количестве, благотворно влияют на синтез тестостерона и функционирование всей мочеполовой системы;
  • улучшается качество спермы и подвижность сперматозоидов, что положительно сказывается на фертильности мужчины;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы способствует повышению притока крови к гениталиям, что помогает добиться стойкой и полной эрекции, необходимой для проведения качественного и длительного полового акта;
  • служит профилактикой атеросклероза и возрастных изменений в тканях, а это одни из самых частых причин снижения потенции после 45-50 лет;
  • укрепляется иммунитет и восстанавливается эмоционально-психическое состояние.

К сведению. Семена сосны полезны для мужчин, решивших по каким-либо причинам отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения. Потребление кедровых и других сортов орешков в этом случае – не только богатый источник витаминов и минералов, но и белка, необходимого для строительства и нормального функционирования клеток.

Польза кедровых орехов для женщин репродуктивного возраста особенно высока. Именно в период беременности и грудного вскармливания есть потребность организма в повышенном поступлении с пищей полезных веществ, так как все они расходуются на формирование и рост плода, а затем питание его молоком.

Если тело испытывает дефицит, то оно начинает тратить неприкосновенные запасы, а это грозит нарушениями метаболизма, гормональными сбоями, разрушением зубов, ухудшением зрения и слуха, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Специалисты рекомендуют есть кедровые орешки женщинам разного возраста, так как они способствуют:

  • повышению выработки молока в период грудного вскармливания;
  • нормализации состояния в период климакса;
  • улучшению здоровья и внешнего вида волос, ногтей, зубов, кожи;
  • служат профилактикой варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и других заболеваний сосудов;
  • ускоряют обмен веществ, вывод шлаков и токсинов, что достаточно быстро сказывается на внешнем виде и самочувствии;
  • приостанавливают или же замедляют возрастные изменения в тканях.

Стоит отметить еще несколько полезных свойств для женского организма. Это нормализация эмоционально-психического состояния, гормонального фона и снижение выраженности предменструального синдрома. Такой продукт даже способствует снижению болезненности во время критических дней.

Для беременных кедровые орешки полезны тем, что помогают справиться с изжогой, которая часто возникает во II и III триместре. К тому же, это прекрасный способ быстро утолить голод, который в «интересном» положении может возникнуть внезапно.

Особенно интересны для женщин кедровые ядрышки в косметических целях. При наружном использовании они заменяют собой скраб, мягко очищают и питают необходимыми веществами кожу. А при включении в ежедневный рацион активно борются с прыщами, воспалительными процессами, угрями, а также различными кожными болезнями, например, псориазом или экземой.

О пользе и вреде кедровых орехов для детей написано немало. Во всех текстах и научных материалах обращается особое внимание на то, что давать этот продукт детям до трех лет не рекомендуется. Причин этому несколько:

  • существует высокий риск развития аллергической реакции, как и на другие сорта орехов;
  • орешки маленького размера, а значит, ребенок может засунуть их себе в носовые ходы, уши и другие места, что опасно для здоровья и жизни малыша.

Тем не менее у детей чаще возникают проблемы от привычного нам арахиса, чем от семян сибирской сосны. И аллергия появляется на них достаточно редко. Так как детям эти плоды могут принести и пользу, и вред, употреблять их необходимо по следующим правилам:

  1. Первый прием лучше отложить до достижения малышом возраста 3-4 лет.
  2. Включение в рацион этого продукта лучше начинать с маленьких порций – всего 2-4 г в сутки. Если нет аллергической реакции и других негативных симптомов, для получения максимальной пользы детьми дошкольного и младшего школьного возраста можно внести их в привычный рацион и постепенно повысить суточную дозу с 2-4 г до 10-15 г.
  3. Если ребенок склонен к аллергии или у него есть негативные реакции на любые другие сорта орехов и семян, лучше перенести знакомство с продуктом на более взрослый возраст – на 5-6 лет.

Но всегда помните, что включение в рацион кедровых семян может обернуться и пользой, и вредом для ребенка. Если вы не уследите и малыш съест больше суточной нормы, возможно развитие различных негативных реакций: проблем с пищеварением, болезненности в области кишечника, нарушения стула, аллергия в самых разных ее проявлениях.

В этом случае необходимо немедленно исключить орешки из рациона, а при необходимости посетить врача.

Особенно полезны орехи кедра детям в период смены зубов и полового созревания. Богатый белком состав дает возможность организму расти, нормализует гормональный фон и приводит в порядок вес. Полезны орехи и тем, кто часто болеет простудными и вирусными заболеваниями, переносит их тяжело или же страдает от хронических проблем со здоровьем.

Польза кедровых семян для здоровья и красоты проявляется только при регулярном их применении. Можно не есть их постоянно, а употреблять лишь месяц, после чего делать перерыв на 2-3 недели. Вот несколько рецептов, полезные свойства и противопоказания которых необходимо узнать еще до включения их в привычный рацион.

  1. Отвары и настойки на водке. Лечебные свойства и польза таких народных средств немного ниже, чем при употреблении семян в свежем виде. 40-50 г орешков, предварительно очищенных от скорлупы, заливают 0,5 л водки. Настаивать средство нужно в течение 35-40 дней, после чего его рекомендуется употреблять по ложке в сутки для укрепления иммунитета.
  2. Другой рецепт настойки на водке. 300 г кедровых ядер очистить от скорлупы, залить спиртом так, чтобы он на сантиметр был выше уровня орехов в емкости. Настаивать средство нужно месяц, после чего необходимо применять его при хронических заболеваниях мочеполовой системы у мужчин по 10-15 капель 2 раза в сутки.
  3. Концентрированная настойка для оздоровления организма. 100-150 г орехов вместе со скорлупой измельчают при помощи ступки. Полученную массу заливают спиртом так, чтобы жидкость полностью скрыла ядра. Через месяц настаивания пить такое средство необходимо по 10-15 капель в сутки.
  4. Бальзам. 0,5 кг орешков измельчите, а затем смешайте с 100 г ягод облепихи и 100 г натурального жидкого меда. Смесь храните в холодильнике и принимайте по столовой ложке на голодный желудок в утреннее время за 15-20 минут до завтрака.

Благодаря мягкому воздействию на организм человека и другим преимуществам употреблять такие снадобья могут практически все желающие для профилактики и устранения имеющихся нарушений. Исключения составляют лишь случаи, когда кедровые орехи противопоказаны.

Семена сибирской сосны применяют по-разному. Некоторые готовят на их основе кедровую муку, полезные свойства и противопоказания у которой такие же, как и у цельных орешков. Обычно для ее изготовления используется не само семечко, а жмых, оставшийся при отжиме масла.

Его просушивают, а затем перемалывают любыми доступными способами. Обычно используют кедровую муку как биологически активную добавку. Достаточно нескольких ложек такого снадобья для того, чтобы оздоровить организм, улучшить самочувствие и придать пикантности приготовленному блюду.

Кедровые ядра добавляют в очищенном виде в первые и вторые блюда, но чаще всего они кладутся в салаты и выпечку. Особенно вкусен и полезен для здоровья ржаной хлеб со смесью зерен, семечек, орехов и сухофруктов.

Очень редко используют очищенные ядра для здоровья кожи и ногтей из-за их высокой стоимости и уникальных свойств.

К сведению. Некоторые пытаются прорастить кедровые семена в обычном горшке для комнатных цветов. Лишь в редких случаях это удается сделать. Для посадки покупаются орешки вместе с шишкой, а затем они аккуратно извлекаются из нее. Кедр – крупное растение, поэтому в домашних условиях получить от него шишки, скорее всего, не получится.

После получения масла остается жмых кедрового ореха. Ни спешите его выкидывать, так как и он обладает целительной силой. Добавьте к нему сметану, йогурт, кефир или косметическую глину, нанесите мягкими движениями на кожу проблемных зон, и вы удивитесь результату.

Такое средство эффективно и для очищения лица, и для устранения морщин, а также в борьбе с целлюлитом, от которого страдают многие женщины.

Полезные свойства скорлупы кедрового ореха нашли свое применение еще в некоторых случаях:

  • из нее готовят настойку для лечения кожи от различных болезней;
  • скорлупу применяют для избавления от геморроя и болезней крови, в том числе анемии и лейкоза;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при кровоточивости десен и заболеваниях полости рта;
  • при бронхиальной астме;
  • при трудных родах, болезнях репродуктивной системы, кровотечениях.

Также кедровая шелуха используется при лечении заболеваний суставов и всего опорно-двигательного аппарата: радикулита, артрита, артроза, остеохондроза.

Кедровое масло можно получить самостоятельно из орешков, но проще всего купить его готовым в аптеке или специализированном магазине. В составе такого продукта сохраняются практически все витамины, минералы, аминокислоты, масла и другие полезные вещества, что и в исходном сырье. Народные лекари говорят, что такое масло – способ лечения сотни болезней.

Применяется оно для проведения массажей (разбавляется другим маслом-основой, например, оливковым), принятия ванн, нанесения на кожу в чистом или разбавленном виде, проведения ингаляций при заложенности носа. В косметологии продукт используется для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Масло можно употреблять по несколько капель внутрь в качестве профилактики авитаминоза и различных заболеваний, что особенно полезно в межсезонье. Также его стоит пить тем, кто страдает от стрессов и перегрузок, недостаточно спит или ведет малоподвижный образ жизни.

Если вас мучает усталость, депрессия, а после полноценного сна вы встаете разбитым, стоит включить в рацион кедровое масло. Оно улучшит ваше здоровье, повысит жизненный тонус и работоспособность, нормализует эмоциональнопсихическое состояние. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 12-15 мл в сутки при употреблении внутрь.

Народная медицина не запрещает использовать кедровое масло и в грудном возрасте. Но мы рекомендуем не делать этого без консультации с врачом из-за риска аллергических реакций.

Кедровые орехи имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, не рекомендуется употребление внутрь этого продукта в любом виде в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к продукту и его компонентам;
  • лишний вес из-за высокой калорийности орешков;
  • серьезные заболевания сосудов, например, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно только после консультации со специалистом);
  • возраст до 3-х лет;
  • первые месяцы после родов, когда необходимо придерживаться определенной диеты из-за риска появления у ребенка аллергической реакции.

При опухолях и новообразованиях, тяжелых заболеваниях внутренних органов, нарушениях кроветворения, сахарном диабете необходимо перед включением орехов в рацион обязательно проконсультироваться с врачом.

Нельзя применять такие орехи наружно, если на коже есть раздражение, царапины и другие открытые раневые поверхности, а также высыпания различного характера и очаги воспаления.

Вред в основном проявляется из-за индивидуальной непереносимости и других особенностей организма человека, плохого качества продукта или же приема его сразу в большом количестве. Среди негативных реакций стоит отметить:

  • тошноту, рвоту, нарушения пищеварения;
  • диарею или запор;
  • симптоматику отравления;
  • аллергические реакции местного и общего характера.

К сведению. Полезные свойства кедровых орехов проявляются при правильном их применении. Если вы никогда не ели этот продукт, включайте его в свой рацион очень маленькими порциями, постепенно увеличивая ежедневную дозу до 15-30 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 50-60 г. Следите за своим состоянием и при любых побочных эффектах отказывайтесь от использования продукта в пищу или в косметических целях.

Удивительно, но кедровые орешки нашли свое применение в косметологии. С давних пор этот продукт использовался в народных рецептах для оздоровления кожи, возвращения молодости и красоты. А сегодня он включен в состав многих средств для ухода за телом. Экстракт можно встретить в кремах, скрабах, гелях, пилингах, шампунях и бальзамах.

Читайте также:  Чай с лимоном полезен ли при беременности

И ведь не зря производители стараются добавить этот продукт в косметические средства. Он отлично справляется со многими заболеваниями кожи, нормализует уровень pH, служит профилактикой старения, воспалительных процессов, прыщей и угрей.

Еще в давние времена красавицы знали, чем полезны кедровые орешки. Причем использовали их для красоты лица и тела, молодости и здоровья в любом возрасте и наружно, и внутрь. Сегодня известно несколько десятков народных рецептов, в составе которых есть этот продукт.

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Важно! Если ваши орехи стали отдавать горечью или пахнут неприятно, не ешьте их. Такой продукт уже не пригоден в пищу и может стать причиной отравления.

Кедровый орех – очень ценный, уникальный по своему составу и действию на организм человека продукт. При регулярном и правильном его применении можно добиться великолепных результатов. Важно лишь помнить – все хорошо в меру.

Не превышайте максимальной суточной дозы. Ешьте орешки отдельно или же в составе ореховой смеси, добавляйте их в салат, выпечку, десерты, но старайтесь подвергать как можно меньшей термической обработке. Они придадут всем блюдам пикантный вкус и аромат, насытят ваше тело полезными веществами, зарядят бодростью и энергией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Вкусные и ароматные кедровые орехи являются ценным источником питательных веществ, обладают целебными свойствами. Ядра и скорлупа семян кедра находят применение в лечении и профилактике ряда заболеваний, диетологии, косметологии.

Вещества, которые содержат семена сибирской сосны, определяют питательные, целебные свойства этого продукта. Польза кедровых орехов для организма основана на их химическом составе, включающем следующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, кислоты:

В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт. Калорийность кедровых орехов высока – 672 ккал в 100 г, содержание жиров в составе семян тоже может показаться слишком высоким – 62 г в 100 г орехов, но при этом продукт ускоряет процесс похудения. Такая особенность основана на стимуляции выработки гормона холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.

Одним из эффективных средств народной и официальной медицины, проверенных временем, является скорлупа и ядра семян сибирской сосны, которые нужно настоять на водке. Настойка из кедровых орехов помогает улучшить состояние всех внутренних систем, решить множество нарушений. К целебным свойствам настойки относятся:

  • повышение иммунитета;
  • очищение крови и лимфы;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение работы органов слуха и зрения;
  • улучшение солевого обмена;
  • стимуляция работы ЖКТ, печени, мочевого пузыря и многое другое.

Состав скорлупы кедровых орешков содержит много клетчатки, белков, углеводов, включен танин, кальций, другие вещества. Поэтому кедровая скорлупа активно используется народной медициной для приготовления настоек и отваров. Такие средства обладают обеззараживающим, заживляющим эффектом, приносят пользу костной системе, оказывают положительное влияние на общее самочувствие. Шелуха семян используется для полости рта при воспалении слизистой, кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.

Употребление в пищу вкусных орешков принесет пользу каждой системе и органу. Ядра кедрового ореха будут особенно полезны при следующих нарушениях:

  • нарушения функций эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • болезни печени;
  • артриты, ревматизм, другие недуги суставов;
  • нарушения энергетического обмена;
  • атеросклероз;
  • анемия (малокровие);
  • сахарный диабет.

Применение ядер допускается в любом виде: как добавка к каше, как вкусное самостоятельное угощение, в виде настойки на спирте для внутреннего, наружного использования. Лечение кедровыми орехами в любом виде доказало свою эффективность при проблемах гинекологии, гипертонии, аллергиях и других. В лечебных целях еще используется масло кедрового ореха и жмых, который остается после отжима семечек, добытых из шишки северного дерева.

Особенную пользу приносят кедровые орешки для женщин. Витаминно-минеральный состав способен оказать влияние на специфические проблемы, поддержать естественную красоту. Польза и вред кедрового ореха для женщин определяются веществами, содержащимися в этом даре природы. Вред орешки могут принести только, если принимать в чрезмерном количестве. К целебным свойствам продукта относят:

  • улучшение состояния при варикозном расширении вен;
  • снижение сильных кровотечений при менструации;
  • устранение симптомов в климактерическом периоде.

Чем полезен кедровый орех для женщин в период вынашивания ребенка? Пользу семян определяет их химический состав. Кедровые орехи во время беременности будут полезны будущей маме, ребенку из-за большого содержания следующих веществ:

  • Витамин Е необходим для поддержки репродуктивной функции, нормального развития плода.
  • Витамин К помогает усваиваться кальцию, улучшает свертываемость крови, что позволяет избежать родовых кровотечений.
  • Никотиновая кислота нужна для хорошего кровоснабжения плода, улучшения плацентарного кровотока.
  • Тиамин участвует в формировании нервной системы ребенка, помогает будущей маме справиться с резкими перепадами настроения.
  • Марганец требуется для формирования костной, хрящевой ткани ребенка.
  • Цинк снижает проявления токсикоза, необходим для нормального течения беременности.
  • Магний способствует снижению тонуса матки.

Не только женщинам, но и сильной половине человечества пойдут на пользу витаминные семечки. Польза и вред кедрового ореха для мужчин определяются уникальным составом дара природы. Доказано благотворное влияние семян на мужскую потенцию. Употребление продукта может решить несколько проблем, приводящих к половому бессилию. Следующее действие природного средства помогает справиться с проблемами половой сферы:

  • очищение сосудов, препятствие образованию бляшек атеросклероза;
  • устранение усталости, наполнение организма энергией;
  • нормализация работы нервной системы;
  • насыщение организма цинком, влияющим на работу и созревание половых органов;
  • восстановление нормального функционала щитовидки при нарушениях из-за нехватки йода.

Вредным продукт будет при злоупотреблении или индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях с его помощью можно лечить в домашних условиях не только нарушения репродуктивной функции, но многие другие заболевания. Семечки не являются лекарственным препаратом, но активно помогают человеку справиться с проблемами, возникшими в работе организма. Доказано полезность для печени, сердца, сосудов, нервной системы, других органов.

Всегда, говоря про пользу какого-либо продукта, следует вспомнить про возможный его вред. Противопоказания к применению кедровых орехов минимальны. Употребление семечек может быть во вред при превышении рекомендованного количества. Медики дара природы советуют есть по 50 грамм в сутки, оставляя прием на первую половину дня, отдельно от молочных и мясных продуктов.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от покупки очищенных семян. Эти советы основаны на способности орехов горкнуть под действием света или при контакте с кислородом. В результате у человека возникает неприятная горечь во рту, а также симптомы интоксикации организма. Без медикаментозной помощи неприятное состояние проходит в течение некоторого времени: от 2 дней до 2 недель. Пищевую ценность представляют только неочищенные семена.

Я пристрастилась к кедровым орешкам во время беременности, врач посоветовала. Ем по небольшой горсточке каждое утро, смешиваю их с медом. Вкусно, питательно и проблемы с работой кишечника исчезли. Еще мне нравится добавлять их в плов или салаты, соус песто. Чищу их перед применением, так как они теряют свои свойства, когда полежат очищенными.

Открыл для себя кедровые орешки, когда возникли проблемы с простатой. Покупаю семечки прямо в шишках, чищу и ем по полстакана в день с перерывами дней по 10. Чтобы их было легче чистить, распариваю орехи в кипятке. Беру их, сколько нужно на один раз, заливаю кипятком и настаиваю 10 минут. Влажными они легко очищаются.

Читала про массовые отравления чищенными кедровыми орехами. Для себя поняла, что ситуация возникла из-за неправильного их хранения. Себе покупаю только нечищеные или в виде масла. Запах потрясающий и вкус приятный, но много есть нельзя, хотя бывает сложно остановиться и не съесть больше положенного! И для здоровья польза без вреда для фигуры.

источник

О пользе сухофруктов и орехов знают все. Но и среди таких заготовок выделяются наиболее ценные продукты, которые буквально напичканы витаминами и полезными соединениями. Об одном из таких плодов и пойдет речь в нашем обзоре. Узнаем побольше о кедровых орехах, их пользе и возможном вреде.

Эти семена считаются высококалорийным продуктом – в 100 г свежего сбора содержится 673 ккал. У просушенных зернышек эта цифра поменьше, но тоже впечатляет – 585 ккал.

Мы не зря назвали их семенами. Дело в том, что эти плоды кедровых сосен надежно прикрыты твердой скорлупой, что и придает семянкам сходство с орехом. Сами они небольшие, бледновато-желтого окраса.

  • тиамин, рибофлавин и ниацин. Они известны как витамины В1, В2 и В3, их содержание доходит до 0,3-0,4 мг;
  • витамины групп С и К – 0,8 мг и 53,9 мкг. Немного меньше витаминов D, E и Р;
  • макроэлементы в виде калия (597 мг), фосфора (575 мг) и магния (251 мг);
  • микроэлементы, представленные кальцием (16 мг), цинком (6,4 мг) и железом (5,5 мг);
  • воды здесь минимум (2,3 г).

Добавим, что в ядре содержится 14 аминокислот, из них 10 относятся к незаменимым.

Неудивительно, что с таким составом орешки уже давно применяются в медицине, в том числе и народной. Для изготовления разных препаратов и настоек используются все части плода, и каждая из них имеет ярко выраженные лечебные свойства, о которых будет сказано ниже.

Это наиболее ценный компонент орешка. Несмотря на небольшой размер, они необычайно полезны: одного только белка здесь вдвое больше, чем в отварном курином мясе (примерно 45%). Более того, он усваивается нашим организмом полностью. Как результат – масса лечебных эффектов:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • ощутимая помощь печени (особенно в плане кроветворения);
  • восстановление баланса и проходимости желудочно-кишечных путей;
  • регулировка обмена веществ;
  • явная польза семян кедровых орехов для женщин проявляется в стимуляции функций половых желез;
  • при постоянном употреблении восстанавливается острота зрения;
  • общеукрепляющее действие.

Семянки активно используются в фармакологии и народной медицине. Фабричные лекарства на их основе помогают при ишемической болезни, анемии и атеросклерозе. Самодельные же настойки применяются для укрепления иммунитета и борьбы с отложениями солей в организме. Столь ценный материал незаменим для профилактики, его можно вносить даже в детское меню. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, польза кедровых орехов тоже очевидна: в них много «быстрых» витаминов и макроэлементов. Не забудем и о урологической области действия семян.

Скорлупа тоже используется как ценное сырье при изготовлении мазей, кремов и настоек.

В ее состав входят танниды – дубильные вещества, действующие как антисептик. То есть скорлупа может выступать как полноценный противовоспалительный состав.

Кроме того, невзрачная с виду «броня»:

  • способствует нормальной циркуляции крови, предупреждая лейкоз и анемию;
  • в качестве профилактического состава помогает бороться с симптомами атеросклероза;
  • в виде настоек применяется при лечении пародонтита и обильных маточных кровотечений.

Данный продукт примечателен не только своим составом. Дело в том, что даже современная фармакология не в состоянии создать его заменитель. Масло действует таким образом:

  • нормализует деятельность центральной нервной системы;
  • насыщает кровь необходимыми соединениями, снижает уровень холестерина;
  • «разгоняет» ЖКТ;
  • ускоряет заживление ран, обморожений или ожогов;
  • устраняет проявления кожных заболеваний, особенно псориаза на ранней стадии;
  • улучшает зрение;
  • выводя из организма тяжелые металлы и токсины, доводит до нормы обмен веществ.

Кедровое масло рекомендуют людям с синдромом хронической усталости. За счет мягкого действия его могут без опаски использовать и кормящие матери – обилие витамина F улучшает лактацию.

Народная медицина традиционно отдает предпочтение крепким настойкам. В этом есть свой резон – «градусы» в сочетании с насыщенными орешками дают сильный эффект. Подмечено, что кедровые орехи, а особенно ядра, использованные в настойке на водке, отличаются такими лечебными свойствами:

  • благотворно влияют на работу желудка и половых магистралей;
  • обладают противоопухолевым эффектом;
  • корректируют слух и зрение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • восстанавливают дерму после ранений, ушибов и появления трещин.

Способов приготовления подобных составов много, поэтому перечислим наиболее простые:

  1. В стеклянную банку засыпают 0,5 кг орешков и заливают водкой (некоторые берут спирт), пока жидкость не покроет их полностью. Настаивают 2 недели, после чего можно приступать к приему.
  2. «Долгоиграющий» рецепт предусматривает срок выдержки в 40 суток. Для начала 40 г ядер заливают водкой (0,5 л) и ставят в темное место. Затем каждые 3 дня настойку взбалтывают, а в самом конце процеживают.
  3. Более быстрый способ: орехи основательно мнут, после чего льют водку (примерно на 5 см выше орехов). Через неделю можно процедить и перелить в банку.

Курс приема обычно составляет 1 месяц, при необходимости повторного применения берут такой же перерыв. Схема проста: 2-3 раза в день перед едой. Но есть один нюанс – настойку обязательно разбавляют кипяченой водой (из расчета 5 мг на чайную ложку средства). В чистом виде употреблять нельзя.

Читайте также:  Полезна ли сперма для мужчины

  1. От радикулита помогают 200 г измельченной в порошок сухой скорлупы. Залив заготовку водкой, ее плотно закрывают и настаивают месяц. Сцедив, ее употребляют натощак, за полчаса до еды (по 2 ст. л).
  2. Залив 100 г материала, дают неделю настояться в темном месте. После процеживания пьют по 1 чайной ложечке в день. Это эффективно при комплексном лечении лейкоза.
  3. Укрепляющий состав для общей профилактики тоже прост. Сушеной скорлупой заполняют банку в 0,5 л. Заливается спирт, а тара прикрывается крышкой. Три недели – и настойку сцеживают, переливая в посуду из темного стекла. Прием – чайная ложка за те же 30 минут до еды.

Столь сильные средства подходят не всем, и для лечения некоторых болезней применяются «мягкие» отвары из скорлупы:

  1. При расстройствах пищеварения 1 ст. л. сухого материала заливается стаканом кипятка. 20 минут с последующим процеживанием – и смесь готова. Принимают ее между приемами пищи, по 4-5 раз в день (но не более чем полстакана за раз).
  2. Сильный кашель и запущенный бронхит лечат по особой схеме. Стакан мелкой скорлупы заливается 1 л воды. Ее варят на малом огне, не забыв поставить крышку. После 3 часов такой варки отвар цедят, охлаждают и ставят в холодильник.

За 2 дня приема (0,5 ст. дважды в сутки перед едой) состояние больного улучшится. Такой состав помогает и при сильном аллергическом насморке.

Оговоримся сразу – никакого самолечения. Разрешение на такие процедуры может дать только врач. Согласие терапевта или кардиолога не будет получено, если имеют место такие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на него;
  • ожирение и высокий индекс массы тела;
  • негативная реакция сердца, сосудов или нервной системы на алкоголь. Это актуально для тех, кто готовится активно употреблять настойки.

Учитывайте, что орехи могут навредить даже вполне здоровому человеку. Проявляется их вред в следующем:

  • при сочетании с мясными или молочными продуктами они капитально перегружают ЖКТ;
  • они могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей;
  • неправильное хранение орехов чревато длительной интоксикацией или потерей вкуса. Начинается все с появления горечи во рту, которая усиливается, если покушать сладкого. Со временем она утихает, но ощущается металлический привкус. Это может продолжаться 2-14 суток. Лечение не требуется, все проходит естественным путем.

Орешки предлагаются сразу в нескольких видах — как отдельные очищенные или неочищенные ядра, так и с добавками в виде глазури или шоколада. При таком разнообразии важно не растеряться, а выбрать свежий сбор. Определить его можно по таким признакам:

  • одинаковый размер товара;
  • однотонный окрас ядра и оболочки. Если видны пятна – от покупки сразу отказываются (есть риск заражения);
  • сами ядрышки не должны быть пересушенными. Возьмите горсть и попробуйте на вес – он сразу чувствуется;
  • кончики свежих ядер сохраняют светлый окрас, тогда как потемневший край «выдает» старый орех, который лучше отложить в сторону;
  • на нечищеном орехе обычно видна темная точка. Если ее не оказалось – вероятно, он пуст, и ядра внутри нет;
  • аромат у орешков цельный, без резких и неприятных примесей;
  • чересчур темная скорлупа с налетом указывает на то, что продукт уже испорчен;
  • конечно, не должно быть следов плесени и других повреждений.

Лучшим вариантом будет покупка неочищенного ореха на развес – ядра без скорлупы очень быстро портятся, тем более на открытом воздухе.

Купив ценную заготовку, постарайтесь сохранить ее полезные качества.

Здесь нет никаких хитростей. Правда, одна тонкость все же имеется: из-за насыщенности маслами орех может быстро испортиться, поэтому его помещают в холодильник или морозильник, предварительно засыпав в герметичную упаковку. Идеальным будет контейнер с крышкой.

Считается, что срок хранения в морозильной камере вдвое превышает длительность содержания непосредственно в холодильнике. Для очищенных орешков эта цифра составляет соответственно 6 и 3 месяца. В случае с нечищеными она будет еще больше – 1 год или 6 месяцев.

Отделить ядрышко от прочной скорлупы не так-то и просто. В ход идут такие способы очистки:

  1. Механическая. Это удел молотка, плоскогубцев или мощной чеснокодавилки. Нужно быть начеку – маленькая семянка может бесследно улететь в дальний угол кухни. Не переусердствуйте с ударом, чтобы оставить зернышко целым.
  2. Предварительное замачивание. Можно поместить в воду на полсуток. Если времени нет, хватит и 10-15 минут в кипятке. После этого чистка проходит гораздо легче.
  3. Замороженные орехи аккуратно обрабатывают скалкой. Для этого их помещают в пакет, из которого тут же спускают воздух. Завязав его, орехи несильно раздавливают. Остается убрать скорлупу.

Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки. Надеемся, наши читатели без труда выберут самый свежий сбор и грамотно подойдут к вопросу лечения. Здоровья вам покрепче!

источник

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

источник

Ядра сосны называют кедровыми орехами. Они насыщенны витаминами и питательными веществами. Давайте рассмотрим, чем полезны кедровые орехи и как правильно их применять.

Лучшее, что входит в состав – это большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Они несут пользу для сердечно-сосудистой системы.

Польза и полезные свойства кедровых орех заключаются в составе продукта.

  • витамины (С, А) отвечают за хорошее зрение и крепкий иммунитет;
  • марганец, кобальт;
  • медь, цинк;
  • витамин Д укрепляет кости и зубы, а также повышает уровень усвоения кальция;
  • фосфор;
  • витамин (Р);
  • пищевые волокна улучшают пищеварение;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • триптофан способствует глубокому сну;
  • олеиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина;
  • витамин Е ведет борьбу со свободными радикалами, ускоряющими процессы старения;
  • кальций;
  • молибден;
  • йод;
  • витамины В (1,2,3) отвечают за функционирование нервной системы.
  • помогают укрепить иммунную систему, восстанавливают силу после заболеваний и больших физических нагрузок;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывают положительное влияние на пищеварительную систему;
  • обладают способностью понижать уровень холестерина;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают избавиться от бессонницы;
  • улучшают состояние крови;
  • хорошее средство для профилактики раковых заболеваний;
  • справляются со стрессами;
  • избавляют от депрессии и раздражительности;
  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • увеличивают умственные способности и работу головного мозга;
  • благодаря содержанию йода подходят для лечения щитовидной железы;
  • в тандеме с медом хорошее средство для лечения язвы и желчнокаменной болезни;
  • полезны для беременных;
  • повышают лактацию;
  • с момента смены молочных зубов следует вводить в рацион питания детей для их правильного физического и умственного развития;
  • хорошее ранозаживляющее средство, которое справляется с кожными проблемами;
  • повышают женское либидо и потенцию;
  • снижают аппетит, поэтому рекомендуются людям страдающим ожирением;
  • омолаживают организм и приостанавливают процессы старения.
  • борются с заболеваниями сердца;
  • укрепляют иммунитет;
  • лечат кожные заболевания;
  • восстанавливают остроту зрения;
  • лечат миому и мастопатию;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции.
  • малокровие;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • аллергические реакции;
  • повышают иммунитет.

Кедровые орехи используются при лечении многочисленных заболеваний, относящихся к гинекологии, урологии, кардиологии и неврологии.

  1. Измельчить ядра. Переместить в подготовленную стеклянную емкость.
  2. Залить водой. Убрать в темное помещение. Выдержать пять дней.
  3. Залить водкой. Размешать. Отставить на месяц.
  4. Смешать с медом до полного растворения и профильтровать, используя марлю.

Употреблять перед приемом пищи. Разовая доза составляет максимум 50 мл.

Применяют для лечения не только ядра, но и другие части шишки.

При применении семян организм насыщается ценнейшими витаминами, которые влияют на работу всей системы жизнедеятельности.

В отличие от ядер, жмых не включает в свой состав сахарозы. От этого питательная ценность становится ниже, но в то же время полезнее. Гармонично сочетающийся состав снабжает организм тончайшими соединениями, обеспечивающими абсорбцию токсинов, шлака и яда.

Жмых используют для очистительных ванн кожи.

Для использования подходит не только в кулинарных целях.

Жмых несет большую пользу для пяток. Благодаря ему кожа приобретает мягкость.

Читайте также:  Все мне позволено но не все полезно

Скорлупу не следует использовать в пищу в сыром виде.

Скорлупа кедрового ореха тоже полезна.

  • лечения лишая и ожогов;
  • косметического средства для кожи;
  • лечения воспаления в полости рта;
  • средства против геморроя и лейкоза;
  • для удаления нежелательных волос на теле;
  • средства от бронхиальной астмы и кашля.

Масло используют в парфюмерии, медицине и в производстве лакокрасочной продукции. В настоящее время нет возможности создания аналога синтетическим путем. Еще одно уникальное свойство – это отсутствие противопоказаний.

Кедровое масло – продукт дорогой, уникальный и полезный.

  • обладает заживляющим эффектом;
  • помогает укрепить эпителизацию ран, обморожения и ожогов;
  • оказывает общеукрепляющий эффект;
  • повышает работоспособность (умственную, физическую);
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает иммунитет;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает зрение.

Орехи благотворно влияют на организм, поэтому косметологи усиленно используют эти продукты для своих целей.

  1. Настой приготовленный из скорлупы способен делать волосы красивыми. Для этого необходимо ополаскивать их после мытья приготовленной смесью. Благодаря такой процедуре волосы станут здоровыми, сильными и блестящими.
  2. Если хотите избавиться от волос на теле, то следует спалить скорлупу и развести водой. Полученную смесь нанести на участки с нежелательной растительностью и подержать четверть часа. После трех проведенных процедур вы сможете добиться желаемого результата.
  3. Чтобы кожа приобрела мягкость и шелковистость, рекомендуется готовить скраб. Для этого измельчают скорлупу до состояния порошка, заливают кипятком и добавляют геркулесовые хлопья. Смесь должна получиться густой. Ее накладывают на участки тела на четверть часа, а затем промывают водой.
  4. Масло, нанесенное на лицо, помогает увлажнять и насыщать кожный покров питательными веществами. Перед применением рекомендуется очистить, а затем распарить кожу.
  5. При помощи нанесенного масла на волосы можно избавиться от перхоти и бороться с облысением.
  6. Если смешать в равных пропорциях водку, масло и крепкую заварку, то получится хорошее средство для борьбы с выпадением волос. Для процедуры достаточно использовать одну большую ложку смеси, которую распределяют по всем волосам и втирают в кожу. Затем оставляют на три часа. Процедуру рекомендуется проводить три раза в неделю.
  7. Если натереть руки маслом, то они всего за одну ночь превратятся в мягкие и шелковистые.
  8. В течение двух недель наносите на ногти масло. Такая процедура поможет сделать их крепкими.

Ядра с давних времен применяют для избавления от различных недугов. В Сибири используют в качестве лечебного средства против отложения солей.

С помощью настоев и отваров из кедрового ореха лечат многие заболевания.

  • лечат нарывы;
  • ванны помогают избавиться от диатеза, гнойников, экземы;
  • успокаивают нервную систему. Полезно применять при переутомлении и перевозбуждении;
  • лечат суставный ревматизм, подагру;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • борются с авитаминозом;
  • излечивают проблемы ЖКТ;
  • лечат расстройство слуха и кишечные расстройства;
  • очищают кровь;
  • повышают умственную работу и физическую;
  • укрепляют иммунную систему.

Противопоказаний не существует, только персональная непереносимость.

Нельзя употреблять в больших объемах. Лучше включать ядра в питание регулярно и малыми порциями. Маленьким детям не рекомендуют давать в связи с их размерами. Мелкие семена легко попадают в дыхательные пути.

Не стоит злоупотреблять продуктом.

Такие симптомы проходят самостоятельно через короткий промежуток времени.

источник

Удивительная польза кедровых орехов: как и сколько съедать без вреда для здоровья женщинам и мужчинам

В крупных шишках сибирского кедра, или кедровой сосны, прячется любимое лакомство маньчжурских белок, барсуков, полевок и других таежных грызунов, а также дятлов, поползней, кедровок и еще 30-ти видов птиц, обитающих в лесах Сибири и Дальнего Востока. Это кедровые семена, которые называют орешками за необычные для семян размеры и за пищевую ценность, схожую с орехами.

Местные жители тоже любят включать в свой рацион кедровые орехи, польза и вред которых известна коренным народам с раннего детства. А канадские индейцы, в лесах которых также растут кедры, просто не представляют своей жизни без кедровых орехов, употребляя их в пищу, используя скорлупу для орнаментов в своих жилищах, нательных украшений и оформления национальных одежд.

Популярны кедровые орехи и среди европейцев (итальянцы добавляют их в соусы, выпечку, кремы), и среди жителей Северной Америки (Мексики, США, Канады), и в Юго-Восточной Азии, где распространен корейский кедр. Главными поставщиками семян кедра на мировой рынок являются Россия, Монголия и Китай.

А мы постараемся оценить полезные свойства кедровых орехов по их составу и энергетической ценности, рассмотрим правила их употребления и противопоказания.

Любые орехи считаются лечебно-диетическим продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма, ожирением или истощением. Ввиду высокой калорийности их употребляют в небольшом количестве (переедание орехами может нанести вред) для пользы организму, нуждающемуся в витаминах, минералах, ненасыщенных жирных и аминокислотах. Все это есть в составе орехов, причем, по некоторым видам полезных веществ — в количествах, превышающих суточную норму в несколько раз.

Благодаря своему богатому составу кедровые орехи обладают несколькими полезными для здоровья свойствами:

  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным;
  • иммуностимулирующим;
  • противоатеросклеротическим.

О том, какую пользу для здоровья представляет кедровый орех, говорит и калорийность этого продукта. Стограммовая горка кедровых орешков обладает энергетической ценностью 673 ккал. То есть 100 г продукта обладают калорийностью, составляющей почти треть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Это качество, без сомнения, можно использовать при составлении меню с лечебной или диетической целью.

Калорийность, или энергетическая ценность, продукта возникает не сама по себе, а благодаря наличию в нем определенного количества основных компонентов – жиров, белков и углеводов.

Пищевую ценность 100 г кедровых семян составляют:

  • 68,4 г жиров (из них 34,1 полиненасыщенных, 18,7 г мононенасыщенных и 4,9 насыщенных);
  • 13,7 — 17 г белков (колеблется в зависимости от сорта);
  • 13,1 г углеводов.

Кроме этих важнейших веществ в кедровых орехах содержатся сахара, пищевые волокна, крахмал, витамины (о них подробнее – ниже) и минералы:

  • магний – 71% суточной нормы потребления для взрослого человека;
  • марганец – 447% суточной нормы;
  • кобальт – 211%;
  • медь – 134%;
  • серебро – 70%;
  • калий – 24%;
  • фосфор – 72%;
  • цинк – 52%;
  • цирконий – 102%.

В продукте присутствуют и другие макро- и микроэлементы. Пищевая ценность и калорийность бананов, арахиса и авокадо.

Витаминный состав кедровых орехов обеспечивают преимущественно витамины K (51%), E (62%) и группы B. Группа витаминов B представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой,

что соответствует численным значениям витамина B с 1 по 5-й, содержатся также B6 (пиридоксин) и B9 (фолат).

Благодаря высокому содержанию растительных жиров, кедровые орехи относятся к масличным культурам, то есть из них отжимают растительное масло. Стоит ли говорить о пользе масла из орехов, обладающих перечисленными выше свойствами.

При холодном отжиме в кедровом масле сохраняются в неизменном виде почти все полезные вещества, причем, их концентрация в масле выше, чем в такой же массе орехов. Именно поэтому масло кедра пользуется популярностью во многих отраслях – в косметологии, пищевой промышленности и фармакологии.

После отжима масла получается спрессованная масса орехового жмыха – вкусного и питательного продукта, полезные свойства которого также используются во многих отраслях. Жмых присутствует в лечебном питании, как готовая биологически активная добавка, на его основе готовят «кедровую муку» и «кедровое молоко», используемые, в том числе, в детском питании.

Остальные вещества содержатся в достаточном количестве для употребления в лечебных целях при:

  • истощении, особенно вследствие тяжелой болезни;
  • ухудшении биохимических показателей крови;
  • лимфадените;
  • повышенной кислотности желудочного сока и других патологиях ЖКТ;
  • бронхолегочных болезнях;
  • заболеваниях почек;
  • нарушенном метаболизме;
  • слабом иммунитете;
  • низкой лактации.

Жмых кедровых орехов полезно употреблять и при нервных расстройствах, раздражительности, нейровегетативных отклонениях.

Чтобы получить не прогорклые и запревшие, а свежие кедровые орехи, их желательно научиться чистить самим. Скорлупа у орехов довольно прочная (особенно прочна оболочка у дальневосточных и корейских кедров), поэтому, разбивая орех с чрезмерным усилием, можно повредить само ядрышко, из-за чего оно начнет быстро портиться.

Чтобы этого не произошло, кедровые орехи чистят щадящими способами, обеспечивающими их цельность после освобождения от скорлупы. Эти способы предлагают предварительную заморозку, нагревание или вымачивание орехов, что приводит к размягчению твердых оболочек и легкому извлечению ядер.

Даже скорлупа кедровых орехов нашла применение в деятельности человека. Она богата дубильными веществами, кальцием, растительными волокнами, аминокислотами и другими полезными веществами. Поэтому отвары из скорлупы кедровых орехов используются для лечения гастритов и язв, при расстройствах кишечника и отравлении, в составе комплексных мер по лечению желчевыводящих путей.

Несмотря на заявления поставщиков об абсолютной безопасности кедровых орехов, у этих семян все-таки имеются противопоказания к применению.

Как всякое растительное средство, кедровый орех может оказаться аллергеном для особо чувствительных лиц. Таким людям употреблять орешки кедра противопоказано.

Не может быть полезным и избыточный прием кедровых орехов, как любых масличных культур. Высокое содержание жиров, хотя и растительных, создает нагрузку на желчный пузырь, провоцируя разлад всей пищеварительной системы и метаболических процессов. Поэтому людям с заболеваниями желчного пузыря или желчевыводящих путей есть эти орешки не следует.

Высокое содержание фитостеролов – растительных стероидных спиртов — в составе кедровых орехов (более 250% суточной нормы потребления в 100 граммах) позволяет называть их женским продуктом. Дело в том, что растительные стеролы, в частности, бета-ситостерол, обладают антиандрогенным свойством, то есть способствуют снижению уровня мужского гормона тестостерона в крови. Это положительно отражается на состоянии кожи (она становится более нежной), волос (приобретают шелковистость), а также предотвращает появление излишней растительности на лице и на теле.

Благодаря высокому содержанию витамина E и веществ, обладающих антиоксидантным свойством, кедровые орехи полезны и для борьбы с прыщами, фурункулами и другими дерматологическими проблемами.

Женщинам, страдающим болезненными месячными, а также переживающим менопаузу, рекомендуется употреблять сибирские орешки для нормализации физического и психологического самочувствия.

Чем еще полезны кедровые орехи для женщин, разберем в следующем разделе. А здесь остается только добавить, что сибирские орешки имеют не только питательную, но и косметологическую ценность для женщин, так как приготовленные на их основе маски, скрабы и лосьоны обладают поразительной способностью оздоровлять и кожу, и волосы, и ногтевые пластины.

Многие женщины во время беременности страдают запорами и не решаются лечиться аптечными средствами, чтобы не навредить будущему малышу. В кедровых орехах достаточное количество растительных волокон, улучшающих моторику желудка и кишечника, поэтому гинекологи положительно относятся к употреблению этого продукта при беременности.

Растительные стеролы положительно сказываются и на внутриутробном развитии, способствуя нормальному формированию головного мозга ребенка и предотвращая гипоксию, поэтому беременным не только можно, но и желательно включать орешки в свой рацион.

О том, можно ли есть их при грудном вскармливании, лучше посоветоваться с педиатром. Кедровые орешки полезны для стимуляции выработки молока (лактации), но как отреагирует на этот продукт организм малыша, неизвестно. Поэтому есть их нужно в небольших количествах и по предварительному согласованию с детским врачом.

Во многих источниках кедровым орешкам приписывают афродизиакальные свойства, обещая «стойкую эрекцию» и «восстановление мужской силы». Но будем последовательны и вспомним, что фитостеролы, находящиеся в этих орешках, способствуют снижению уровня тестостерона в крови.

Каким вредом мужскому здоровью это грозит, расскажем чуть позже, а в вопросе пользы для мужчин обратим внимание, что та же андрогенная активность, которая опасна для здоровых представителей сильного пола, может пригодиться мужчинам:

  • страдающим гиперплазией (гипертрофией) простаты;
  • находящимся в группе риска развития аденомы предстательной железы.

Следует помнить, что орешки не являются лекарственным средством и не могут служить заменой традиционному лечению.

Подводя итоги, уточним, сколько же можно съедать в день кедровых орехов, учитывая их пользу и вред для женщин и мужчин. Поскольку содержание многих полезных веществ в их составе превышает суточную норму потребления в несколько раз, кедровые орехи рекомендуется есть понемногу.

Таблица. Рекомендуемая суточная норма употребления сибирских орешков

Группы потребителей Цель Количество в граммах
Здоровые взрослые среднего телосложения Профилактика 25
Лица с малокровием и недобором веса Набор веса 40-60
Дети от 3 лет Профилактика 30
Лица с избыточным весом Сброс лишних килограммов 15-20

Орехи, несмотря на их пользу, все-таки сложно назвать легкоусвояемой пищей, поэтому они могут нанести вред пищеварительной системе детей. Высокое содержание белка и жиров делает их трудно перевариваемым продуктом, особенно для маленьких. С какого возраста можно давать детям – с трех лет, но нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал орешки, не пытался проглотить их целиком или засунуть их себе в ухо или в нос (у малышей это получается очень быстро).

Любые излишества могут принести вред организму, даже если речь идет о полезных продуктах. Как бы ни был полезен кедровый орех, его чрезмерное употребление может быть вредным для пищеварительной системы, почек, вкусовых рецепторов. Ведь этот орешек способен не только подавлять аппетит, но и совершенно отбирать вкус не некоторое время. При этом отмечается металлический привкус во рту, не заглушаемый никакими другими продуктами.

Как мы помним, они снижают уровень тестостерона в крови. А это может обернуться для мужчин появлением избыточного веса по женскому типу, гинекомастией (увеличением молочных желез), развитием дисфонии (голоса, не соответствующего полу). Столь катастрофичные последствия, конечно, маловероятны при умеренном употреблении орешков, однако мужчины не должны забывать, что кедровые орехи называют женским продуктом, а значит, мужчинам не стоит ими увлекаться.

Женщинам с заболеваниями мочевыделительной системы также не следует есть орешки помногу – эта пища тяжела для почек ввиду высокого содержания белка, поэтому может вызвать обострение хронических почечных патологий.

В отличие от неочищенных, кедровые орехи без скорлупы намного быстрее портятся, подвергаются усушке или плесневеют, обретая прогорклый, неприятный вкус и теряя свои полезные свойства. Чтобы не допустить порчи продукта, запомним, как следует хранить очищенные орехи:

  • при температуре от -2 градусов их можно хранить в течение года;
  • в холодильнике (до + 10) они пролежат более 3 месяцев;
  • при комнатной температуре могут испортиться за неделю.

Большинство поставщиков хранят кедровые орехи в морозильных камерах.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/9248-kedrovyie-orehi-polza-i-vred.html
  • http://agronomu.com/bok/3865-chem-polezny-kedrovye-orehi.html
  • http://edaplus.info/produce/pine_nut.html
  • http://attuale.ru/chem-polezny-kedrovye-orehi-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://bvk.news/produkty/orehi/polza-kedrovyh.html