Меню Рубрики

Кедровый орешек полезные свойства

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

источник

Различные виды орехов – это сокровища, которые подарила нам природа. В их ядрах и скорлупе содержится масса полезных веществ, благотворно влияющих на все системы и органы нашего тела. Среди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на полезные для организма человека кедровые орешки.

Это небольшие по размеру семена сосны, которая произрастает в Сибирской тайге, в Китае и в некоторых других регионах. Но прежде чем употреблять, обязательно узнайте, из-за чего они так полезны, где могут применяться и как их правильно употреблять.

Специалисты еще несколько десятков лет назад смогли точно ответить на вопрос, что полезного содержится в кедровых орехах. В этом продукте присутствует множество веществ, необходимых для хорошего здоровья и самочувствия человека:

  • абсолютно все витамины группы B, принимающие активное участие в синтезе гормонов, обменных процессах и влияющие на многие функции нашего тела;
  • множество других витаминов, в том числе витамин A, D, C, E, PP, H;
  • различные сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • аминокислоты, включая глицин, аланин, глутаминовая кислота, тирозин, а также незаменимые, поступающие в организм человека только из внешних источников;
  • белки, необходимые как строительный материал для всех видов тканей;
  • жиры, легко усваивающиеся организмом;
  • макро- и микроэлементы, включая медь, железо, селен, серу, марганец, магний, калий, кальций, натрий, кобальт, молибден, фосфор, никель, йод.

К сведению. В составе кедровых ядрышек много белков, углеводов, жиров. Они имеют очень высокую калорийность и пищевую ценность – 673 ккал на 100 г.

Кедровые орехи могут принести и пользу, и вред для человеческого организма. Здесь имеют значение многие факторы: частота применения и съеденное количество, привычный рацион питания, возраст, пол, состояние здоровья и многое другое.

Специалисты среди полезных свойств этого продукта выделяют такие факторы:

  • повышение тонуса и проходимости сосудов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение дефицита полезных веществ в организме;
  • запуск процессов регенерации тканей и приостановка возрастных изменений;
  • устранение последствий усталости, стресса, нервного перенапряжения и другие антидепрессивные эффекты за счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана;
  • улучшение состава крови и нормализация процесса кроветворения;
  • стимуляция умственной деятельности и мыслительной активности;
  • улучшение слуха и зрения, концентрации внимания;
  • улучшение состояния соединительных тканей и всего опорно-двигательного аппарата.

Максимальная польза и минимальный вред для организма от употребления этого продукта станет ощутима в том случае, если вы будете есть регулярно, но не более 100 г в неделю.

Существует мнение, что семена кедра – одно из лучших средств для повышения потенции. Традиционная медицина не опровергает это утверждение, но говорит, что польза кедровых орехов для мужчин гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Такой продукт действует комплексно на весь организм и позволяет достичь следующих результатов:

  • служит хорошей профилактикой простатита, развития опухолей и рака предстательной железы;
  • цинк, токоферол и аргинин, содержащиеся в ядрах в большом количестве, благотворно влияют на синтез тестостерона и функционирование всей мочеполовой системы;
  • улучшается качество спермы и подвижность сперматозоидов, что положительно сказывается на фертильности мужчины;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы способствует повышению притока крови к гениталиям, что помогает добиться стойкой и полной эрекции, необходимой для проведения качественного и длительного полового акта;
  • служит профилактикой атеросклероза и возрастных изменений в тканях, а это одни из самых частых причин снижения потенции после 45-50 лет;
  • укрепляется иммунитет и восстанавливается эмоционально-психическое состояние.

К сведению. Семена сосны полезны для мужчин, решивших по каким-либо причинам отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения. Потребление кедровых и других сортов орешков в этом случае – не только богатый источник витаминов и минералов, но и белка, необходимого для строительства и нормального функционирования клеток.

Польза кедровых орехов для женщин репродуктивного возраста особенно высока. Именно в период беременности и грудного вскармливания есть потребность организма в повышенном поступлении с пищей полезных веществ, так как все они расходуются на формирование и рост плода, а затем питание его молоком.

Читайте также:  Полезные овощи и фрукты при подагре

Если тело испытывает дефицит, то оно начинает тратить неприкосновенные запасы, а это грозит нарушениями метаболизма, гормональными сбоями, разрушением зубов, ухудшением зрения и слуха, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Специалисты рекомендуют есть кедровые орешки женщинам разного возраста, так как они способствуют:

  • повышению выработки молока в период грудного вскармливания;
  • нормализации состояния в период климакса;
  • улучшению здоровья и внешнего вида волос, ногтей, зубов, кожи;
  • служат профилактикой варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и других заболеваний сосудов;
  • ускоряют обмен веществ, вывод шлаков и токсинов, что достаточно быстро сказывается на внешнем виде и самочувствии;
  • приостанавливают или же замедляют возрастные изменения в тканях.

Стоит отметить еще несколько полезных свойств для женского организма. Это нормализация эмоционально-психического состояния, гормонального фона и снижение выраженности предменструального синдрома. Такой продукт даже способствует снижению болезненности во время критических дней.

Для беременных кедровые орешки полезны тем, что помогают справиться с изжогой, которая часто возникает во II и III триместре. К тому же, это прекрасный способ быстро утолить голод, который в «интересном» положении может возникнуть внезапно.

Особенно интересны для женщин кедровые ядрышки в косметических целях. При наружном использовании они заменяют собой скраб, мягко очищают и питают необходимыми веществами кожу. А при включении в ежедневный рацион активно борются с прыщами, воспалительными процессами, угрями, а также различными кожными болезнями, например, псориазом или экземой.

О пользе и вреде кедровых орехов для детей написано немало. Во всех текстах и научных материалах обращается особое внимание на то, что давать этот продукт детям до трех лет не рекомендуется. Причин этому несколько:

  • существует высокий риск развития аллергической реакции, как и на другие сорта орехов;
  • орешки маленького размера, а значит, ребенок может засунуть их себе в носовые ходы, уши и другие места, что опасно для здоровья и жизни малыша.

Тем не менее у детей чаще возникают проблемы от привычного нам арахиса, чем от семян сибирской сосны. И аллергия появляется на них достаточно редко. Так как детям эти плоды могут принести и пользу, и вред, употреблять их необходимо по следующим правилам:

  1. Первый прием лучше отложить до достижения малышом возраста 3-4 лет.
  2. Включение в рацион этого продукта лучше начинать с маленьких порций – всего 2-4 г в сутки. Если нет аллергической реакции и других негативных симптомов, для получения максимальной пользы детьми дошкольного и младшего школьного возраста можно внести их в привычный рацион и постепенно повысить суточную дозу с 2-4 г до 10-15 г.
  3. Если ребенок склонен к аллергии или у него есть негативные реакции на любые другие сорта орехов и семян, лучше перенести знакомство с продуктом на более взрослый возраст – на 5-6 лет.

Но всегда помните, что включение в рацион кедровых семян может обернуться и пользой, и вредом для ребенка. Если вы не уследите и малыш съест больше суточной нормы, возможно развитие различных негативных реакций: проблем с пищеварением, болезненности в области кишечника, нарушения стула, аллергия в самых разных ее проявлениях.

В этом случае необходимо немедленно исключить орешки из рациона, а при необходимости посетить врача.

Особенно полезны орехи кедра детям в период смены зубов и полового созревания. Богатый белком состав дает возможность организму расти, нормализует гормональный фон и приводит в порядок вес. Полезны орехи и тем, кто часто болеет простудными и вирусными заболеваниями, переносит их тяжело или же страдает от хронических проблем со здоровьем.

Польза кедровых семян для здоровья и красоты проявляется только при регулярном их применении. Можно не есть их постоянно, а употреблять лишь месяц, после чего делать перерыв на 2-3 недели. Вот несколько рецептов, полезные свойства и противопоказания которых необходимо узнать еще до включения их в привычный рацион.

  1. Отвары и настойки на водке. Лечебные свойства и польза таких народных средств немного ниже, чем при употреблении семян в свежем виде. 40-50 г орешков, предварительно очищенных от скорлупы, заливают 0,5 л водки. Настаивать средство нужно в течение 35-40 дней, после чего его рекомендуется употреблять по ложке в сутки для укрепления иммунитета.
  2. Другой рецепт настойки на водке. 300 г кедровых ядер очистить от скорлупы, залить спиртом так, чтобы он на сантиметр был выше уровня орехов в емкости. Настаивать средство нужно месяц, после чего необходимо применять его при хронических заболеваниях мочеполовой системы у мужчин по 10-15 капель 2 раза в сутки.
  3. Концентрированная настойка для оздоровления организма. 100-150 г орехов вместе со скорлупой измельчают при помощи ступки. Полученную массу заливают спиртом так, чтобы жидкость полностью скрыла ядра. Через месяц настаивания пить такое средство необходимо по 10-15 капель в сутки.
  4. Бальзам. 0,5 кг орешков измельчите, а затем смешайте с 100 г ягод облепихи и 100 г натурального жидкого меда. Смесь храните в холодильнике и принимайте по столовой ложке на голодный желудок в утреннее время за 15-20 минут до завтрака.

Благодаря мягкому воздействию на организм человека и другим преимуществам употреблять такие снадобья могут практически все желающие для профилактики и устранения имеющихся нарушений. Исключения составляют лишь случаи, когда кедровые орехи противопоказаны.

Семена сибирской сосны применяют по-разному. Некоторые готовят на их основе кедровую муку, полезные свойства и противопоказания у которой такие же, как и у цельных орешков. Обычно для ее изготовления используется не само семечко, а жмых, оставшийся при отжиме масла.

Его просушивают, а затем перемалывают любыми доступными способами. Обычно используют кедровую муку как биологически активную добавку. Достаточно нескольких ложек такого снадобья для того, чтобы оздоровить организм, улучшить самочувствие и придать пикантности приготовленному блюду.

Кедровые ядра добавляют в очищенном виде в первые и вторые блюда, но чаще всего они кладутся в салаты и выпечку. Особенно вкусен и полезен для здоровья ржаной хлеб со смесью зерен, семечек, орехов и сухофруктов.

Очень редко используют очищенные ядра для здоровья кожи и ногтей из-за их высокой стоимости и уникальных свойств.

К сведению. Некоторые пытаются прорастить кедровые семена в обычном горшке для комнатных цветов. Лишь в редких случаях это удается сделать. Для посадки покупаются орешки вместе с шишкой, а затем они аккуратно извлекаются из нее. Кедр – крупное растение, поэтому в домашних условиях получить от него шишки, скорее всего, не получится.

После получения масла остается жмых кедрового ореха. Ни спешите его выкидывать, так как и он обладает целительной силой. Добавьте к нему сметану, йогурт, кефир или косметическую глину, нанесите мягкими движениями на кожу проблемных зон, и вы удивитесь результату.

Такое средство эффективно и для очищения лица, и для устранения морщин, а также в борьбе с целлюлитом, от которого страдают многие женщины.

Полезные свойства скорлупы кедрового ореха нашли свое применение еще в некоторых случаях:

  • из нее готовят настойку для лечения кожи от различных болезней;
  • скорлупу применяют для избавления от геморроя и болезней крови, в том числе анемии и лейкоза;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при кровоточивости десен и заболеваниях полости рта;
  • при бронхиальной астме;
  • при трудных родах, болезнях репродуктивной системы, кровотечениях.

Также кедровая шелуха используется при лечении заболеваний суставов и всего опорно-двигательного аппарата: радикулита, артрита, артроза, остеохондроза.

Кедровое масло можно получить самостоятельно из орешков, но проще всего купить его готовым в аптеке или специализированном магазине. В составе такого продукта сохраняются практически все витамины, минералы, аминокислоты, масла и другие полезные вещества, что и в исходном сырье. Народные лекари говорят, что такое масло – способ лечения сотни болезней.

Применяется оно для проведения массажей (разбавляется другим маслом-основой, например, оливковым), принятия ванн, нанесения на кожу в чистом или разбавленном виде, проведения ингаляций при заложенности носа. В косметологии продукт используется для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Масло можно употреблять по несколько капель внутрь в качестве профилактики авитаминоза и различных заболеваний, что особенно полезно в межсезонье. Также его стоит пить тем, кто страдает от стрессов и перегрузок, недостаточно спит или ведет малоподвижный образ жизни.

Если вас мучает усталость, депрессия, а после полноценного сна вы встаете разбитым, стоит включить в рацион кедровое масло. Оно улучшит ваше здоровье, повысит жизненный тонус и работоспособность, нормализует эмоциональнопсихическое состояние. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 12-15 мл в сутки при употреблении внутрь.

Народная медицина не запрещает использовать кедровое масло и в грудном возрасте. Но мы рекомендуем не делать этого без консультации с врачом из-за риска аллергических реакций.

Кедровые орехи имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, не рекомендуется употребление внутрь этого продукта в любом виде в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к продукту и его компонентам;
  • лишний вес из-за высокой калорийности орешков;
  • серьезные заболевания сосудов, например, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно только после консультации со специалистом);
  • возраст до 3-х лет;
  • первые месяцы после родов, когда необходимо придерживаться определенной диеты из-за риска появления у ребенка аллергической реакции.

При опухолях и новообразованиях, тяжелых заболеваниях внутренних органов, нарушениях кроветворения, сахарном диабете необходимо перед включением орехов в рацион обязательно проконсультироваться с врачом.

Нельзя применять такие орехи наружно, если на коже есть раздражение, царапины и другие открытые раневые поверхности, а также высыпания различного характера и очаги воспаления.

Вред в основном проявляется из-за индивидуальной непереносимости и других особенностей организма человека, плохого качества продукта или же приема его сразу в большом количестве. Среди негативных реакций стоит отметить:

  • тошноту, рвоту, нарушения пищеварения;
  • диарею или запор;
  • симптоматику отравления;
  • аллергические реакции местного и общего характера.

К сведению. Полезные свойства кедровых орехов проявляются при правильном их применении. Если вы никогда не ели этот продукт, включайте его в свой рацион очень маленькими порциями, постепенно увеличивая ежедневную дозу до 15-30 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 50-60 г. Следите за своим состоянием и при любых побочных эффектах отказывайтесь от использования продукта в пищу или в косметических целях.

Удивительно, но кедровые орешки нашли свое применение в косметологии. С давних пор этот продукт использовался в народных рецептах для оздоровления кожи, возвращения молодости и красоты. А сегодня он включен в состав многих средств для ухода за телом. Экстракт можно встретить в кремах, скрабах, гелях, пилингах, шампунях и бальзамах.

И ведь не зря производители стараются добавить этот продукт в косметические средства. Он отлично справляется со многими заболеваниями кожи, нормализует уровень pH, служит профилактикой старения, воспалительных процессов, прыщей и угрей.

Еще в давние времена красавицы знали, чем полезны кедровые орешки. Причем использовали их для красоты лица и тела, молодости и здоровья в любом возрасте и наружно, и внутрь. Сегодня известно несколько десятков народных рецептов, в составе которых есть этот продукт.

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Важно! Если ваши орехи стали отдавать горечью или пахнут неприятно, не ешьте их. Такой продукт уже не пригоден в пищу и может стать причиной отравления.

Кедровый орех – очень ценный, уникальный по своему составу и действию на организм человека продукт. При регулярном и правильном его применении можно добиться великолепных результатов. Важно лишь помнить – все хорошо в меру.

Не превышайте максимальной суточной дозы. Ешьте орешки отдельно или же в составе ореховой смеси, добавляйте их в салат, выпечку, десерты, но старайтесь подвергать как можно меньшей термической обработке. Они придадут всем блюдам пикантный вкус и аромат, насытят ваше тело полезными веществами, зарядят бодростью и энергией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Кедр с давних времен считается символом долголетия и здоровья. Кедровые орехи широко применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря множеству полезных компонентов, входящих в их состав, они стали неотъемлемым ингредиентом в диетологии, косметологии и других сферах, связанных со здоровьем и омоложением человеческого организма.

Список противопоказаний или потенциального вреда от кедровых семян не отличается разнообразием, но употреблять их надо, соблюдая некоторые правила.

Регулярное употребление кедровых орехов в пищу способствует восполнению запаса витаминов и полезных элементов в организме человека. Вводить их в рацион можно даже во время беременности или периода кормления ребенка.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют молодым мамам добавлять семена кедра в блюда. Такой прием позволяет устранять риски многочисленных заболеваний и получать достаточное количество полезных веществ, отсутствующих в продуктах питания.

Польза кедровых орехов заключается в следующих свойствах:

  • восполнение запаса питательных веществ в организме (в семенах кедра содержатся не только витамины, аминокислоты, минералы, но и сбалансированный белок растительного происхождения);
  • активное участие в процессе кроветворения (улучшение состава крови);
  • улучшение работоспособности щитовидной железы (особую роль в данном случае играет йод, входящий в состав кедровых орехов);
  • устранение нежелательного роста волос;
  • благоприятное воздействие на сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом;
  • нормализация функций желез внутренней секреции;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • благоприятное воздействие на растущий организм (кедровые орехи рекомендуется вводить в рацион подростков);
  • нормализация нервной системы (специалисты отмечают способность семян кедра оказывать успокоительный эффект на организм в период нервного возбуждения, депрессий или пониженного жизненного тонуса);
  • улучшение зрения и благоприятное воздействие на зрительные органы в целом;
  • нормализация слуха (профилактические или лечебные меры);
  • благоприятное воздействие на организм при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет или анемия;
  • профилактика заболеваний органов пищеварения (кедровые орехи не только предотвращают болезни пищеварительной системы, но и при наличии отклонений в ее работе, помогают избавиться от нарушения ее функций);
  • облегчение симптомов аллергических реакций;
  • ускорение процесса лечения язвенных и желчнокаменных болезней;
  • нормализация работоспособности внутренних органов;
  • укрепление суставов и костной ткани;
  • нормализация процесса отложения солей в организме;
  • благоприятное воздействие на организм при авитаминозе;
  • предупреждение атеросклероза;
  • способствуют облегчению маточных кровотечений;
  • облегчение симптоматики простудных и вирусных заболеваний;
  • способствуют быстрому насыщению организма (благодаря чему широко применяются в диетологии);
  • восстановление процесса обмена веществ.
Читайте также:  Полезна ли мужская сперма женщине

Кедровые орехи используются при лечении многочисленных заболеваний, относящихся к гинекологии, урологии, кардиологии и неврологии. Одним из отличительных свойств семян кедра является способность понижать аппетит.

Благодаря такому нюансу специалисты рекомендуют вводить их в рацион людям, имеющим проблемы с лишним весом и соблюдающим предписания диет.

Чем полезна кинза для организма человека? Читайте в этой статье.

В 100 г кедровых орехов содержится 673 Ккал. В состав семян кедра входит огромное количество компонентов, превышающих уровень в традиционных продуктах питания. Комплексы витаминов и полезных веществ оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека.

Пищевая ценность кедровых орешков:

  • белки – 11,5 г;
  • углеводы – 19,2 г;
  • жиры – 62 г

В состав семян кедра входят:

  • витамины различных категорий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • натрий;
  • лецитин;
  • йод;
  • калий;
  • молибден;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Кедровые орехи, несмотря на обширный перечень полезных свойств, могут нанести вред организму, но только при чрезмерном введении их в рацион или употреблении некачественного продукта.

Семена кедра отличаются по размеру, их извлекают из шишек деревьев разных пород, продают очищенными, сырыми или обжаренными.

Вред кедровых орехов:

  • очищенные кедровые семена быстро портятся, поэтому употребление их в пищу может стать причиной нарушения системы пищеварения;
  • чрезмерное введение кедровых орехов в рацион питания может стать причиной потери вкусовых ощущений (симптомы проходят быстро или сохраняются в течение длительного времени);
  • употребление слишком большого количества семян кедра детьми становится причиной отклонений в работе дыхательной системы;
  • слишком частое введение в рацион или употребление некачественных кедровых орехов становится причиной появления во рту постоянного чувства специфической горечи;
  • горькие семена кедра вызывают симптомы пищевого отравления;
  • негативно повлиять на организм кедровые орехи могут, если употреблять их в сочетании с мясом или молочной продукцией (во всех указанных продуктах содержится повышенное количество белка, поэтому кедровые орехи будут оказывать излишнюю нагрузку на органы пищеварения).

Противопоказаний у кедровых орехов практически не существует. Семена кедра можно употреблять всем, но в умеренных количествах. Вред организму могут причинить некачественные орехи или неправильное их употребление в пищу.

Кроме того, при приготовлении блюд, настоек, отваров, важно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в рецепты. Сами по себе семена кедра могут вызывать аллергическую реакцию только в редких и немногочисленных случаях.

Проконсультироваться с врачом перед употреблением кедровых орехов надо, если имеются следующие факторы:

  • варикозное расширение вен (как лечить варикоз вен на ногах, читайте в этой статье);
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Указанные заболевания не являются противопоказаниями к употреблению кедровых орехов, но при их наличии семена кедра надо вводить в рацион с осторожностью. Благотворное влияние орешков на кровеносную систему и сосуды может превратиться в негативное воздействие, которое усугубит ситуацию.

Полезными свойствами обладают не только ядра кедровых орехов, но и их скорлупа. Оба компонента широко применяются в кулинарии, альтернативной медицине, диетологии, косметологии. На основе ядер делаются настойки, примочки, отвары, домашние маски или крема. Из скорлупы чаще делают настойки и отвары.

Самым простым способом оздоровления с помощью кедровых орехов является регулярное введение их в рацион питания. Семена хорошо сочетаются с многочисленными продуктами и обладают приятным сладковатым привкусом.

Кедровые орехи в народной медицине:

  • средство для профилактики и укрепления иммунитета (кедровые орехи тщательно измельчают, заливают водкой таким образом, чтобы семена были покрыты на 5-6 см, настойка оставляется в темном месте на семь дней, после чего процеживается и употребляется при необходимости по одной чайной ложке один-два раза в день);
  • настойка из скорлупы кедровых орехов (настойки из скорлупы готовятся по одинаковому принципу, их измельчают и заливают спиртом или водкой, но главным отличием является срок настаивания (три дня, неделя, месяц или 40 дней), употребляется настойка после предварительного процеживания по две столовые ложки по утрам).

Чем полезна черноплодная рябина, и что можно из нее приготовить? Узнайте, прочитав эту статью.

Кедровые орехи для похудения:

  • кедровый эликсир (100 г семян кедра замочить в небольшом количестве воды, настаивать заготовку не менее нескольких часов, после чего максимально измельчить блендером или взбить миксером, добавив полтора стакана жидкости, употреблять по несколько столовых ложек за 20 минут до приема пищи);
  • перекус на основе кедровых орехов (ежедневно надо употреблять не менее 30 г семян кедра в качестве перекуса, рекомендуется вводить их в рацион после обеда, но до полдника, способ можно изменить, употребляя по одной чайной ложке очищенных ядер перед каждым приемом пищи).

Семена кедра в косметологии:

  • маска для лица (в равных количествах надо смешать и измельчить кедровые орехи, банан и мед, смесь, полученную из указанных ингредиентов надо несколько раз в неделю наносить на чистую кожу, процедура должна продолжаться не менее 15 минут, после чего масса смывается с лица обычной теплой водой);
  • маска для волос (100 г кедровых орехов надо измельчить в блендере, получившуюся массу разбавляют водой, чтобы получилась консистенция кашицы, заготовку надо поместить на два часа в духовку при температуре 60 градусов, кедровую маску надо втирать в кожу головы ежедневно на протяжении двух недель, смывается смесь проточной теплой водой).

Благодаря быстрому насыщению, потребность в продуктах питания снижается. Добавляет эффективности свойство кедровых орехов ускорять процесс пищеварения и обмена веществ.

При использовании семян в косметологии или альтернативной медицине, результат обусловлен исключительно влиянием полезных веществ на кожные покровы, работу внутренних органов и укрепление иммунитета.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

источник

Любителей питательных и полезных продуктов часто интересуют польза и вред кедровых орехов. Чтобы разобраться, кому можно и нельзя использовать орешки, нужно, прежде всего, узнать обо всех ключевых моментах.

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:

  • улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
  • защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
  • оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
  • помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
  • способствуют избавлению от аллергии;
  • укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.

Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.

Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах. Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту — орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.

Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца — орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.

Польза кедровых орехов для детей достаточно велика — продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет — раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний. Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка.

На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так — на показатели веса орешки влияют незначительно. Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов. Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.

Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.

Польза и вред кедровых орехов для организма зависят от дневных дозировок. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поскольку это наносит вред пищеварению. Оптимальная суточная норма для здорового человека не более 50 г кедровых ядрышек.

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков.

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Обладает лечебными свойствами скорлупа кедрового ореха — в ней содержится повышенное количество клетчатки и белков, танинов и ценных минералов. Поэтому выбрасывать очистки от орехов необязательно. Их тоже можно использовать для лечения воспалений, для скорейшего заживления ранок и для укрепления костной системы.

Читайте также:  От чего полезен тысячелистник

Что касается вреда, то от применения скорлупы лучше отказаться при склонности к образованию тромбов. Дубильные вещества в составе полезного продукта сильно сгущают кровь, и это может приносить немалый вред.

Поскольку твердые кедровые скорлупки невозможно употреблять в пищу без обработки, на их основе готовят лечебные отвары. Около 3 больших ложек скорлупы заливают стаканом воды, а потом полчаса варят на медленном огне и процеживают отвар после готовности.

Полезные свойства отвара скорлупы кедровых орехов ярко проявляются при недугах почек — в таком случае напиток нужно принимать на протяжении месяца, всего по 70 мл трижды в день. Также свойства кедровой шелухи окажутся востребованы при стоматите и пародонтозе — крепким отваром можно полоскать рот. А при экземе, гнойниках, ранках и ожогах средство применяют наружно и несколько раз в день обрабатывают отваром кожу.

Полезные свойства орешков находят применение в домашних рецептах по уходу за собой. Кедровые ядра заботятся о состоянии кожи, а польза кедровых орехов для волос состоит в том, что маски на их основе останавливают выпадение локонов.

Полезные орехи тонизируют, глубоко очищают и подтягивают кожу лица. Например, для сухого и нормального эпидермиса можно применять такую маску:

  • скорлупу орешков перемалывают в однородный порошок при помощи блендера;
  • порошок разбавляют оливковым маслом и овсяными хлопьями;
  • все ингредиенты тщательно смешивают, а потом распределяют густую массу по лицу на четверть часа.

Если повторять процедуру хотя бы дважды за неделю, то кожа быстро смягчится, а о воспалениях и прыщах можно будет надолго забыть.

Еще одно полезное косметическое средство — это очищающий скраб. Небольшое количество скорлупы тщательно измельчают и разбавляют кипятком, затем добавляют овсяные хлопья и снова перемалывают смесь в блендере.

Полученный скраб с очень мелкими твердыми частицами наносят на лицо легкими массажным движениями и держат около получаса. Средство быстро устраняет морщины, ликвидирует прыщи и черные точки.

Мягкие кедровые шишки подходят для приготовления вкусного и полезного варенья. Польза кедрового сиропа состоит в том, что лакомство помогает противостоять простудам, благотворно влияет на работу желудка и укрепляет сосуды. Готовят кедровое варенье так — сначала в простой воде полчаса отваривают сами шишки, а потом еще столько же времени варят их в подготовленном сахарном сиропе, пока сырье не станет абсолютно мягким.

Противопоказаниями для варенья из кедровых шишек являются только почечные и желудочные недуги в острой фазе, гепатит и беременность. Дело в том, что молодые шишки содержат много органических кислот и могут нанести вред чувствительному организму.

Крайне полезными свойствами обладают ядрышки в сочетании с натуральным медом. Как правило, для лечения и при профилактическом приеме орехи предварительно измельчают, а потом перемешивают с медом в равных объемах. Принимать средство лучше всего трижды в день для общего укрепления организма, однако через неделю необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Полезные свойства меда с кедровыми орехами состоят в том, что такое лакомство эффективно устраняет любые воспаления и к тому же обладает выраженным иммуномодулирующим действием.

Полезные свойства ореховых ядрышек способны оборачиваться во вред. Употреблять кедровые орехи не рекомендуется:

  • при тяжелых формах сахарного диабета;
  • при ожирении;
  • при аллергии на сам продукт или его отдельные компоненты;
  • при лактации;
  • при возрасте младше 2 лет.

Поскольку в орешках присутствует очень много минеральных веществ, употреблять ядра нужно понемногу. Передозировка витаминов и минералов опасна так же, как и их дефицит. Орехи не рекомендуется сочетать с белковой пищей, поскольку это замедлит усвоение ядрышек.

Скорлупа у кедровых ядрышек твердая, и расколоть ее пальцами невозможно. Поэтому для очистки орехов лучше всего применять специальную чеснокодавилку или обычные плоскогубцы, также можно использовать молоток.

А вот обжаривать орешки для того, чтобы их скорлупа стала более хрупкой, не рекомендуется. При нагревании ядрышки потеряют почти все полезные свойства.

Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.

  1. Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать — ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
  2. Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
  3. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.

Правила хранения орешков довольно просты — держать их нужно в холодильнике, подальше от прямого солнца. Лежать ядрышки должны в вакуумной упаковке или герметичном контейнере.

При этом очищенные орехи даже при низких температурах удерживают полезные свойства максимум около трех недель, если не убрать их в морозилку. А вот неочищенные ядра могут храниться до 2 лет и оставаться очень полезными.

Польза и вред кедровых орехов зависят в первую очередь от качества самих ядрышек. Если орехи собраны недавно и хранились в правильных условиях, то большинству людей они не нанесут вреда, а лишь помогут справиться со многими недугами.

источник

Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) – хвойное дерево, в шишках которого находятся кедровые орехи, чьи польза и вред рассмотрены в материале. Благодаря необычному насыщенному и сладковатому вкусу, напоминающему кешью, эти орешки активно применяются в кулинарии. Они хорошо сочетаются с сырами и овощами, входят в традиционный итальянский соус «Песто».

Также из них изготавливается масло. Оно получается методом холодного отжима. При нагревании до 70–80 градусов (например, при жарке на нем), масло приобретает более выраженный «ореховый» вкус, усиливается аромат. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе, орехи являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Калорийность орешков составляет 674 ккал. Это делает их неподходящими для употребления худеющими. Однако для людей, не заинтересованных в похудении, этот продукт принесет пользу, благодаря витаминам, входящим в его состав:

  • В6 (122,4 мг) участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров и в переработке их в энергию. Эта энергия впоследствии тратится на согрев тела, двигательную активность, дыхание;
  • В2 (88,05) необходим для кроветворения, так как участвует в выработке эритроцитов. Помогает синтезировать кортикостероиды (гормоны, позволяющие снимать воспаление), а потому польза кедровых орехов очевидна для людей, страдающих воспалительными процессами (акне, цистит, холецистит, пиелонефрит). Дневная норма употребления ореха для взрослых составляет 50 г, при ее превышении возможны аллергические реакции в результате накопления компонента в организме. Они проявляются как со стороны кожи (высыпания, крапивницы), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Частота их возникновения связана с трудно усваиваемыми белками в составе;

Высокое содержание витамина В6 в орешках ведет к тому, что даже их неполная дневная порция может покрыть суточную потребность в этом витамине в организме взрослого мужчины (2,2 мг).

Полезные свойства кедровых орехов объясняются не только содержанием в них витаминов, но и богатым минеральным составом:

  1. калий (628 мг) контролирует работу мышц в организме, чем полезен для сердца, так как способствует нормализации его ритма;
  2. магний (234) способствует усвоению калия и участвует в клеточном обмене;
  3. натрий (72) – основной положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, а потому именно он поддерживает в ней давление и способствует передаче в клетку полезных веществ;
  4. фосфор (35) отвечает за плотность костей, препятствует их деформации, уменьшает пористость;
  5. кальций (8) – основной элемент, необходимый для разрастания костной ткани, особенно необходим детям в период активного роста (500–600 мг) и беременным женщинам (800 мг);
  6. цинк (4,28) также участвует в формировании костей, препятствует деформации, кроме того, обладает хорошими заживляющими свойствами, ускоряет регенерацию кожной ткани;
  7. железо (3,06), попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образовывает молекулы гемоглобина, потому кедровые орешки полезны для больных анемией (пониженный гемоглобин при пониженном содержании в крови железа).

Польза кедровых орехов для мужчин, женщин и детей очевидна. Однако высокая калорийность не позволяет употреблять их в больших количествах. Также этого не стоит делать и потому, что орешки входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть именно на их белки возникает непереносимость особенно часто.

В кедровых орехах и масле из них содержится белок, который близок по строению к животному белку. Потому он усваивается человеческим организмом на 99%. Такими показателями не могут похвастаться другие растительные продукты.

Высокое содержание калия и магния в орехах делает их употребление желательным для больных аритмией. Нормализация работы мышц под их действием ведет к тому, что ритм сердца также выравнивается. В результате частота и выраженность приступов аритмии с перебоями ритма снижаются.

Интересная особенность кедровых орехов в том, что, хотя они и обладают высокой калорийностью, тем не менее способствуют похудению. Жиры, содержащиеся в них, способствуют выработке в кишечнике холецистокинина. Этот гормон блокирует в организме рецепторы, ответственные за выработку соляной кислоты верхними слоями слизистой желудка. В этих условиях в мозг поступает сигнал о насыщении во время еды. В результате раньше наступает чувство насыщения и уменьшается объем потребляемой пищи.

Употребление кедровых орехов снижает аппетит и способствует насыщению меньшими порциями. Однако его хороший эффект для похудения проявляется только в случаях, когда причина полноты – переедание. Если же проблема в обмене веществ, то калорийность ядер негативно скажется на весе.

Скорлупа и жмых кедрового ореха помогает в избавлении от нежелательных волос на теле. В основе рецепта лежит зола, полученная от сжигания скорлупы и жмыха орехов. Потребуется 300 г такого сырья.

Жмых нужно полностью сжечь. Лучше использовать слегка подсушенную скорлупу и жмых. Они образуют меньше дыма при горении и разгораются легче.

Полученную золу залить водой или растительным маслом (например, оливковым для дополнительного увлажнения кожи). Наливайте столько воды, чтобы у смеси из золы скорлупы и воды (или масла) была пастообразная консистенция. Смесь не должна течь, т. к. это осложнит нанесение.

Паста из скорлупы и жмыха наносится на проблемные участки (те, что требуют удаления волос). Оставить ее там нужно на 10–15 минут. После этого снять влажной салфеткой. После пяти-шести таких процедур, проводимых ежедневно, кожа у женщин становится гладкой. Волоски становятся ломкими, выпадают и медленнее растут.

Разрушающее воздействие на волоски оказывают смолы в составе жмыха. Метод хорош тем, что подходит для беременных. При наружном использовании жмых орехов редко вызывает аллергическую реакцию. Тогда как крема для депиляции, являясь агрессивным химическим составом, могут вызывать негативную реакцию организма, проявляющуюся крапивницами, дерматитами, шелушением.

Кедровые орехи, польза и вред которых рассмотрены в материале, используются и для изготовления настоек на медицинском этиловом спирте крепостью 90% или водке. Значительной разницы между этими составами нет, но спирт лучше, чем водка, растворяет оболочку ореха. На водке же получается менее крепкая настойка, более приемлемая на вкус (напоминает коньяк).

В отличие от орехов, настойку с медом или без можно дольше хранить (в холодильнике – до полугода, тогда как свежие орехи – не более 1 месяца в темном месте). Не приходится бояться процессов окисления на свету, которые происходят в свежих орехах, ведя к тому, что они становятся прогорклыми. Кроме того, настойка и ее полезные компоненты быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Водка или спирт в составе оказывают дополнительное антибактериальное действие. Спиртовая настойка с медом или без него не подходит для детей, беременных, аллергиков, тех, кто страдает болезнями печени и тех, кто лечится от алкогольной зависимости.

Принимают настойку курсами по полтора месяца. При этом употребляют настойку ежедневно, три-четыре раза в день по 10 мл (две чайные ложки). Причем это количество настойки без меда или с медом разводят в 10 мл воды. После 45 дней приема настойки сделайте перерыв на 30 дней и продолжайте прием. Делается это для того, чтобы алкоголь в составе не оказывал негативно действия на печень, а аллерген из кедровых орехов не накопился, вызывая непереносимость.

Приготовить настойку с медом можно следующим образом. Залейте 40 г орехов 500 мл спирта или водки. Для улучшения вкуса добавьте мед (в количестве на собственное усмотрение). Плотно закройте крышкой, чтобы спирт не испарялся, и оставьте в темном месте на 40 дней. После этого процедите и принимайте настойку.

Важно! Принимайте дважды в день по 1 чайной ложке в периоды обострения ОРВИ, ОРЗ или после болезни, тогда, когда иммунитет снижен. Не добавляйте мед при наличии сахарного диабета.

Использовать жмых орехов и скорлупу можно для приготовления настойки для укрепления иммунитета. Она действует как антисептик на полость рта, органы мочевыводящей системы ввиду таннидов – природных бактерицидных соединений, содержащихся в жмыхе. Наполните банку объемом 500 мл жмыхом полностью и залейте спиртом или водкой. Для улучшения вкуса добавьте мед (в меде также содержится витамин С, что окажет дополнительное положительное влияние на иммунитет). Затем закройте крышкой и дайте настояться 21 день. После этого ее можно процедить и употреблять.

Польза и вред кедровых орехов известны исследователям-биологам и врачам. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

Не стоит приобретать орешки очищенными. Если скорлупа с них была снята сразу после сбора, то велика вероятность того, что орехи прогоркли. Процессы окисления на свету в очищенных ядрах идут быстро, потому вероятность купить в магазине несвежие орехи без скорлупы очень высока. Лучше приобретать неочищенные ядра, так как именно скорлупа защищает их от разрушительно воздействия солнечного света.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/kedrovyj-oreh
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kedrovye-orehi.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/kedrovye-orehi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kaloriynost-sostav.html
  • http://ipolzaivred.com/orehi/kedrovye-orehi.html