Меню Рубрики

Кефир или творог что полезнее

Кефир и творожок являются кисломолочными продуктами и довольно схожи. Производство их осуществляется в ходе процедуры нагревания. Изготовление последнего подразумевает использование обезжиренного молока. Разберемся же в пользе таких продуктов как кефир и творог, что полезнее?

Кефир: полезные свойства

В нем содержится множество кисломолочных бактерий, среди которых уксусные бактерии и стрептококки. Большинство производителей включают в состав этой “молочки” бифидобактерии, витамины Е и С. Он имеет не очень большой срок годности и почти все полезные бактерии, присутствующие в нем, погибают по прошествии 10 дней. Если вы повстречали кефир, имеющий срок годности, достигающий месяца – не покупайте его. В таком продукте немало пищевых добавок, а полезные бактерии вовсе отсутствуют.

Напиток содержит витамины РР, Д, В, С, Н и А, подобно всем молочным продуктам имеет в своем составе фосфор и кальций, а также медь, йод, натрий, калий и железо. За счет наличия пробиотиков, он очень быстро усваивается, обуславливая улучшение пищеварительных процессов. Большое распространение напиток получил за счет живущих в нем бактерий. Его уместно употреблять при дисбактериозе, недостаточном иммунитете, болезнях печени, почек и с целью очищения зашлакованного организма.

Кефир обуславливает повышение кислотности желудка и его применение нежелательно при наличии гастритов и язв. Его не следует пить кефир детям, поскольку в нем есть спирт. К слову, напиток могут потреблять люди, которые не переносят молоко. В этом напитке отсутствует лактоза, по этой причине он не является причиной появления аллергических реакций.

Творог: полезные свойства

Медики рекомендуют употребление обезжиренного продукта. Жиры препятствуют всасыванию кальция, имеющегося в нем. Этот продукт – белковый, он прекрасно усваивается и почти на 100% переваривается. Употребление этой “молочки” полезно как для детей, так и для взрослых. На нежирном твороге базируется лечебное питание и диеты. Он принесет исключительную пользу почкам, печени, костям и сосудам. Его употребление разрешено даже при язве желудка и гастрите.

В нем содержится много кальция, витамины группы В, фосфор, железо, натрий, медь. В творожке также есть витамины Е, Р и А. За счет в такой мере полезного состава, творог разрешается кушать младенцам и беременным. Он благоприятно влияет на работу сердца и нервную систему.

Если уместны болезни желудка, то его стоит выбрать с наименьшей кислотностью. Он при этом должен включать минимальное количество жиров. Творог может быть изготовлен самостоятельно. Для этого нужно вскипятить 1,5л молока и добавить 0,5л кефирчика, после чего откинуть на сито образовавшуюся смесь.

Если холестерин в крови повышен или почки не совсем здоровы – не злоупотребляйте творогом. При потреблении просроченного продукта могут возникнуть кишечные инфекции и различные отравления. Жирный творожок – не диетический, может поспособствовать набору веса.

Что полезнее

Кефир хорошо воздействует на работу кишечника, а польза творога преимущественно направлена на желудок. Употребление кефира противопоказано детям и если кислотность желудка повышена. На твороге, вместе с тем, базируются лечебные диеты.

Если вы здоровы, то употребление рассмотренных продуктов не принесет вашему организму ничего кроме пользы. По желанию, можно чередовать кефир и творог в рационе, а иногда совмещать. Все должно быть в меру – помните! Заботьтесь о своем питании и время от времени чередуйте разную “молочку” в своем рационе для получения еще большего количества полезных веществ.

Польза молочных продуктов: молоко, кефир, творог, сыр

Молочные продукты имеют большое значение в пищевом рационе человека. На их основе создано множество лечебных диет, что не удивительно, ведь они являются источником полезных молочно-кислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Основная польза молочных продуктов заключается в цельном молоке, которое играет особую роль в питании детей и людей пожилого возраста.

Чем полезно молоко

М олоко содержит полный набор питательных веществ необходимых организму, за исключением клетчатки, железа и витамина С.

  • Для взрослого человека и детям старшего возраста рекомендована норма 200 мл.
  • Суточная потребность в кальции составляет 800 мг, которые содержаться в 200 грамм творога или 100 грамм сыра типа голландский.

Основную пользу молочных продуктов составляет высокое содержание в них кальция и витамина В2, что на 70% восполняет суточную потребность человека в них и на 40% в полноценном животном белке, которые по своей ценности не уступает белку содержащегося в мясе, рыбе.

В молоке содержится:

1. Калий, фосфор, хлор. В небольшом количестве присутствует магний, натрий и сера.

2. Ферменты улучшающие пищеварение: липаза, амилаза, протеаз.

3. Жирорастворимые витамины: каратин, А, Д.

Из всего состава — кальций наиболее полезный и легкоусвояемый для человека. Детскому организму он помогает формировать крепкий костный скелет, а взрослым людям поддерживать его в здоровом состоянии.

Обезжиренное молоко наиболее полезный молочный продукт, если восполнять его прием в течении дня жирами в виде масел: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Молоко не усиливает работу желудочной секреции, поэтому его часто советуют употреблять в пищу людям со склонностью к болезням ЖКТ: гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью. Оно нейтрализует желудочную кислоту, которая присутствует в традиционной пище человека.

Молочные блюда практически все являются элементами диетического питания. Самые полезные это:

  • Молочные каши, творог, запеканки, супы с вермишелью на молоке, сметана, простокваша, сыр, просто стакан молока или кефира, взбитые сливки.

Чем полезен кефир

Кефир полезный молочный продукт, которые жители Кавказа уважительно именуют нектаром. Долгую жизнь кавказцев часто связывают с их рационом питания, половина из которого состоит из кисломолочных продуктов, в том числе и кефир.

  • Кефир обладает тонизирующим эффектом.
  • Способствует выделению пищеварительных соков, усиливает аппетит. Поэтому, его рекомендуют при желудочных болезнях с пониженной кислотностью: гастрите, колите.

Основная ценность кефира заключается в присутствии в нем молочной кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами, что улучшает микрофлору кишечника. Его часто назначают при лечении дисбактериоза.

Кефир сохраняет все полезные вещества содержащиеся в молоке. Несмотря на низкий процент жира, в нем присутствуют все витамины и минералы, которые есть в других более жирных молочных продуктах. Поэтому, низкокалорийный кефир является основой многих программ по снижению веса (диет) или входит в их состав.

Некоторые люди страдают молочной аллергией, но как ни странно, у многих из них нет такой реакции на кефир.

Польза творога для организма

Творог — богатый источник кальция и белка. Для детей и пожилых людей — это полезный молочный продукт номер один.

Творог важная составляющая диетического питания при лечении таких заболеваний как : язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит, болезни желчного пузыря, гипертонической болезни и атеросклероза.

Основная польза сыра

Польза молочного продукта сыра заключается в высоком содержание белков (до 25%). В процессе созревания сыров белки расщепляются на аминокислоты, что способствует быстрому и легкому усвоению продукта организмом.

Сыр является высококалорийным молочным продуктом. Содержание жира в нем колеблется от 30% до 50%.

Используется в лечебном питании, из-за высокого содержания ценных минеральных веществ солей кальция и фосфора в высокой концентрации.

При желудочных заболеваниях рекомендуются к употреблению мягкие сыры такие как: костромской или российский.

Острые сыры в лечебном питании применяют при малокровии, для усиления аппетита при сильной потере веса.

При переломах костей сыр продукт номер один, так как содержание кальция и фосфора в гнем многократно превосходит творог и коровье молоко.

Сычужные сыры более полезные для организма, чем творожные, так как сохраняют в молочной сырной массе высокий процент кальция.

Творожные сыры легко усваиваемые, но с меньшим содержанием кальция.

Польза молочных продуктов для снижения веса

Для разгрузочных дней очень полезны молочные продукты с низким содержанием жира. В такие дни рекомендуется съедать до 400 гр. нежирного творога в любом виде: свежем, в виде сырников или пудинга с несладким чаем или кофе.

Потеря веса происходит за счет того, что в течении дня организм затрачивает гораздо больше энергии, чем потребляет калорий.

Противопоказания к употреблению молочных продуктов

1. Некоторые люди страдают аллергией на лактозу. Это связано с индивидуальной повышенной чувствительностью к молочным белкам.

2. Еще одна причина — это пониженная деятельность фермента лактазы. Из-за этого происходит замедление расщепления молочного сахара и как следствие, происходит брожение ведущее к кишечным расстройствам.

3. Молоко может вызывать изжогу, ощущение тяжести подложечной области.

Понятие вкусно и полезно в полной мере относится к молочным продуктам, которых в наше время отличает разнообразие и доступная стоимость.

Кисломолочные продукты

В отличие от цельного коровьего молока, кисломолочные продукты легко усваиваются организмом человека и входят в состав многочисленных диет. Регулярное употребление кефира, творога, сметаны, ряженки, и других продуктов данной категории является идеальным способом получить необходимые витамины и микроэлементы, которые так важны для нашего здоровья, без ущерба для фигуры. Предлагаем вам узнать о свойствах основных кисломолочных продуктов, как и в каком количестве их нужно употреблять, и в каких ситуациях этого делать не стоит.

Таблица калорийности

Для тех, кто держит диету и считает количество калорий в продуктах, мы упростили эту задачу с помощью таблицы калорийности молока и кисломолочных продуктов. А теперь рассмотрим каждый из них в отдельности.

Кефир активизирует работу внутренних органов и быстро переваривается желудком, поэтому занимает одно из первых мест в списке диетических продуктов питания. Стоит учитывать тот факт, что кефир является «живым» кисломолочным продуктом, поэтому меняет свои свойства на протяжении допустимого периода хранения. Это значит, что свежий кефир обладает слегка слабительным эффектом, а на третий день после изготовления еще пригоден для употребления, но меняет свои свойства на противоположные, то есть приобретает «закрепляющее действие» для ЖКТ. Если вы пьете кефир в чистом виде, то приобретайте как можно более свежий продукт. Трехдневный кефир больше годится для выпечки.

Полезные свойства:

    Восстановительный эффект. При нормальной переносимости продукта, кефир укрепит вашу иммунную систему и поспособствует скорейшему восстановлению сил после перенесенной болезни или нервного стресса; Нормализация работы ЖКТ. Кефир улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ; Очищение. Регулярное употребление кефира способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает состояние кожи, продлевая ее молодость и очищая ее от прыщей и угревой сыпи; Снижение веса. Кефир входит в меню самых эффективных диет и способов похудения с помощью правильного питания, поскольку ускоряет процесс расщепления жиров и метаболизм.
Читайте также:  Не все йогурты одинаково полезны

Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость; Повышенная кислотность желудочного сока; Расстройство кишечника.

В отличие от кефира, сметана является более калорийным, но вместе с тем и более питательным кисломолочным продуктом. В сметане содержатся витамины А, В2, B12, Е, РР, С, Н, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы, такие как калий, магний, хлор, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, йод, цинк, фтор, и многие другие. Важно учитывать, что весь этот состав и полезные свойства продукта имеют отношение только к натуральной сметане. Среди магазинных кисломолочных продуктов можно встретить сметанный продукт, который имеет неестественно длинный для сметаны срок хранения, и конечно, не содержит в своем составе и половины тех веществ, которые присутствуют в настоящей сметане.

Полезные свойства:

    Вывод холестерина из организма. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой атеросклероза; Ускорение процесса пищеварения. Небольшое количество сметаны, добавленное в первое или готовый гарнир, способствует скорейшему усвоению пищи; Улучшение настроения. Сметана является мощным природным антидепрессантом, и кроме того способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда или перенесенного нервного стресса; Восстановление гормонального баланса. Из всех кисломолочных продуктов, именно сметана считается в этом отношении наиболее эффективным средством. Регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на репродуктивных функциях организма, продлевает женщинам молодость, защищая их от раннего климакса, и улучшает потенцию у мужчин.

Противопоказания:

    Гастрит и язва желудка в период обострения; Ожирение; Индивидуальная непереносимость.

Доверяя убедительной рекламе, многие девушки и женщины включают магазинные йогурты не только в свой повседневный рацион, но и в диеты, в меню которых входит данный кисломолочный продукт. Мало кто задумывается, что полезные свойства, приписываемые йогурту, имеют отношение только к натуральному продукту без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и т. д.

Выбирая магазинный йогурт, обратите внимание на срок его хранения. Натуральный йогурт на прилавках супермаркета вы не найдете в любом случае, но по крайней мере, сможете приобрести максимально приближенный по свойствам к нему кисломолочный продукт.

Полезные свойства:

    Легкая усвояемость; Нормализация работы ЖКТ.
    Опасные добавки, используемые производителем для удлинения срока хранения; Ненатуральные вкусовые добавки, которые могут стать причиной аллергии.

Ряженка — это натуральный кисломолочный продукт из топленого молока или закваски сливок, при изготовлении которого не используют искусственные компоненты. Ряженка содержит витамины группы B, РР и С, калий, железо, магний, натрий, и органические кислоты, необходимые для нормальной работы организма.

Полезные свойства:

    Улучшение аппетита. Ряженку полезно пить людям, и особенно маленьким детям, с пониженным аппетитом; Снижение веса. Ряженка способствует скорейшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, поскольку активизирует работу ЖКТ; Восполнение дефицита кальция. Дефицит кальция может выражаться не только в хрупкости костей, о которой вы вряд ли узнаете, если ваша жизнь не связана со спортом. Эта проблема современного общества чаще всего выражается в ломкости ногтей, проблемах с кожей и волосами, ну и конечно, в частых визитах к стоматологу. Регулярно пейте ряженку и обогащайте свой организм кальцием — это не только не трудно, но и приятно!

Сама по себе ряженка не может быть опасной для здоровья, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого кисломолочного продукта. При выборе магазинной ряженки всегда обращайте внимание на срок хранения — чем он короче, тем более натуральный состав у продукта. Храните ряженку в холодильнике не более суток после вскрытия упаковки. На сочетайте ряженку с пищей, богатой белками, такой как мясо, яйца, рыба и т. д.

Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов и богат высоким содержанием кальция. Безусловно, домашний творог содержит в составе намного больше полезных веществ, нежели магазинный, но есть и оборотная сторона медали, а именно — высокий риск заражения инфекцией. Причины могут быть разными — от элементарного несоблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовления продукта, до различных заболеваний и наличия паразитов у домашнего скота. Если вы не уверены в качестве творога, советуем вам не рисковать и приобрести свежий творог от производителя молочной продукции, которому вы доверяете.

Процент жирности творога не является показателем качества, однако творог с пониженной жирностью все же усваивается быстрее и легче. Соблюдайте суточную норму употребления творога — она не должна превышать 100-150 грамм в день.

Что полезнее творог или кефир?

Творог и кефир – это кисломолочные продукты, которые имеют достаточно много общего. Изготавливают творог из кефира в процессе нагревания. Для приготовления творога используют обезжиренное молоко. Давайте попробуем разобраться, что полезнее творог или кефир?

Почему так полезно пить кефир?

В состав кефира входит большое количество кисломолочных бактерий, среди которых можно выделить стрептококки и уксусные бактерии. Многие производители добавляют в кефир бифидобактерии и обогащают напиток витаминами С и Е. Срок годности кефира достаточно низкий и практически все полезные бактерии в нем погибают уже через десять дней. Если вы увидели кефир с месячным сроком годности, лучше отказаться от такого напитка. В нем будет содержаться масса пищевых добавок, но никаких полезных бактерий не будет.

В состав кефира входят такие витамины как А, Н, С, В, Д, РР. Кефир, как и все молочные продукты, богат кальцием и фосфором. В нем также содержится железо, калий, натрий, йод и медь. Благодаря большому количеству пробиотиков, кефир достаточно быстро всасывается и улучшает пищеварение. Свою большую популярность кефир завоевал благодаря бактериям, которые в нем живут. Кефир полезно употреблять при заболеваниях почек, печени, слабом иммунитете, дисбактериозе, а также для очищения организма от токсинов и шлаков.

Кефир увеличивает кислотность желудка и его не желательно употреблять при язвах и гастритах. Не стоит пить кефир и очень маленьким детям из-за спирта, который в нем содержится. Тем не менее, кефир могут употреблять люди, которые не могут пить молоко. В кефире нет лактозы, поэтому он не может вызвать аллергию.

Польза творога

Медики советуют употреблять обезжиренный творог. Жиры мешают усваиванию кальция, который содержится в данном продукте. Творог – это белковый продукт, который отлично усваивается и практически полностью переваривается. Кушать творог можно как взрослым, так и детям. Нежирный творог – это основа многих низкокалорийных диет и лечебного питания. Творог полезен для сосудов, костей, печени и почек. В отличие от кефира его можно употреблять при гастритах и язвах.

В состав творога входит большой процент кальция, а также содержится медь, натрий, железо, фосфор и витамины группы В. В небольшое количестве творог богат витаминами А, Р и Е. Благодаря такому полезному составу, творог нужно кушать беременным женщинам, а также маленьким детям. Творог оказывает положительное воздействие на нервную систему и сердце.

При желудочных заболеваниях необходимо выбирать творог самой низкой кислотности. Также он должен содержать минимальное количество жиров. Творог можно приготовить в домашних условиях и для этого полтора литра молока требуется вскипятить, после чего добавить пол-литра кефира. Образовавшийся творог откидываем на сито.

Не стоит злоупотреблять творогом при больных почках и повышенном холестерине. Употребление творога с истекшим сроком годности может стать причиной отравления и кишечных инфекций. Жирный творог не является диетическим продуктом и может стать причиной лишних килограмм.

Кефир оказывает положительное воздействие на кишечник, в то время как творог полезен для желудка. Кефир нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка и очень маленьким детям. Творог же является основой лечебных диет.

Творог или кефир

Девушки подскажите пожалуйста, что эффективней для похудения. Монодиета на обезжиренном кефире (1% жирности), или на обезжиренном твороге (0,5% жирности). Просьба не умничать и не учить жизни.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Миренкова Елена Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Новицкая

Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дегтерева Анастасия Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Если хотите похудеть, исключите молочку.

Если хотите похудеть, исключите молочку.

Я не знаю какой продукт более эффективен для похудения, но более полезен для организма кефир, там хотя бы кальция побольше, чем в твороге.

Любая монодиета эффективна (если это не шоколад или мучное килограммами), но крайне о
опасна из-за того, что организм не получает массу полезных веществ и в любой момент может случиться срыв, который приведет к резкому набору весу большему, чем скинутый. После такой диеты, если выдержите, тоже будет набор веса.

Если хотите похудеть, исключите молочку.

правильное питание и спорт. для того, чтобы похудеть, еадо есть, а не голодать

Похожие темы

А у меня от молочки городской маститной слизи полно в глотке образуется (-вот теперь отказалась и почти нет/да и белей больше от неё/молочка в наше время-шлак

Я ем творог 15 проц. жирности или 19, не помню. И отлично худею. Ем по 100 граммов в день. И еще молоко выпиваю по стакану, 2,5 проц жирн. А обезжиренная молочка вредна тем, что белок без жира не усваивается.

Молочные продукты ложные друзья худеющих. Это из-за лактозы. Это вам любой тренер скажет, что молочное надо исключить, если вы вес согнать хотите

Я ем творог 15 проц. жирности или 19, не помню. И отлично худею. Ем по 100 граммов в день. И еще молоко выпиваю по стакану, 2,5 проц жирн. А обезжиренная молочка вредна тем, что белок без жира не усваивается.

Любая монодиета эффективна (если это не шоколад или мучное килограммами), но крайне оопасна из-за того, что организм не получает массу полезных веществ и в любой момент может случиться срыв, который приведет к резкому набору весу большему, чем скинутый. После такой диеты, если выдержите, тоже будет набор веса.

Я ем творог 15 проц. жирности или 19, не помню. И отлично худею. Ем по 100 граммов в день. И еще молоко выпиваю по стакану, 2,5 проц жирн. А обезжиренная молочка вредна тем, что белок без жира не усваивается.

Читайте также:  Козье молоко вред

Я ем творог 15 проц. жирности или 19, не помню. И отлично худею. Ем по 100 граммов в день. И еще молоко выпиваю по стакану, 2,5 проц жирн. А обезжиренная молочка вредна тем, что белок без жира не усваивается.

на твороге, конечно. это намного сытнее и желудок быстрее уменьшится в размерах — потому что 150гр творога хватит чтобы объестся, а вот 150 гр — кефира вообще ни о чем для сытости. я обычно в него режу свежие огурцы и укроп/петрушку/мяту/базилик/эстрагон — так получается свежий приятный вкус.

на твороге, конечно. это намного сытнее и желудок быстрее уменьшится в размерах — потому что 150гр творога хватит чтобы объестся, а вот 150 гр — кефира вообще ни о чем для сытости. я обычно в него режу свежие огурцы и укроп/петрушку/мяту/базилик/эстрагон — так получается свежий приятный вкус.

на твороге, конечно. это намного сытнее и желудок быстрее уменьшится в размерах — потому что 150гр творога хватит чтобы объестся, а вот 150 гр — кефира вообще ни о чем для сытости. я обычно в него режу свежие огурцы и укроп/петрушку/мяту/базилик/эстрагон — так получается свежий приятный вкус.
но так кефир в размере не 150 гр можно. а литр

Обезжиренные продукты не помогают похудеть. Когда из молочки убирают жир, то продукт становиться ужасным на вкус. Поэтому в него добавляют соль, крахмал и иногда сахар.
С таким набором похудеть точно не получится.

Обезжиренные продукты не помогают похудеть. Когда из молочки убирают жир, то продукт становиться ужасным на вкус. Поэтому в него добавляют соль, крахмал и иногда сахар.С таким набором похудеть точно не получится.

уверены? сидела неделю на обезжиренном кефире. похудела.

И только на нем?Я бы кони двинула, не то что похудела. ну или много кефира нужно. У меня активный образ жизни, работа, много двигаюсь. Меньше 700 калорий в день и дурнеет кожа, сушится.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Польза кисломолочных продуктов. Чем полезны ряженка, йогурт, кефир, творог

Всем здравия! Кисломолочные продукты являются любимейшим напитком миллионов людей, их можно назвать неотъемлемой частью правильного и сбалансированного рациона питания. Недаром, уже с первых лет жизни деток приучают к различным напиткам на сквашенном молоке. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие человека.

Что относится к кисломолочным продуктам

По классификации вся кисломолочная продукция делится на два внушительных отряда:

  • Продукты молочного брожения. Они получаются за счет того, что при расщеплении бактериями молочного сахара получается молочная кислота. Вступая в реакцию с ней, молочные казеины становятся осадком в виде крупных хлопьев. Именно за счет этого кисломолочные продукты в сравнении с обычным молоком считаются легкоусвояемыми. К продукции молочного брожения относится творог, сметана, простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт. Консистенция этих продуктов вязкая и однородная, без каких-либо вкраплений. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая образуется за счет большой концентрации молочной кислоты.
  • Продукты смешанного брожения. В них при расщеплении молочного сахара помимо молочной кислоты получается спирт, углекислый газ и группа летучих кислот. К продукции данного вида брожения относится кефир, ряженка, тан, айран, кумыс. Консистенция у напитков нежная, она буквально вся состоит из мелких газовых пузырьков. Вкус можно описать как слегка щиплющий и молочный с кислыми нотками.

Польза кисломолочных продуктов

Не для кого ни секрет, что кисломолочные продукты приносят огромную пользу здоровью человека. Давайте подробнее рассмотрим их полезные свойства.

  • При ежедневном употреблении любых кисломолочных напитков в течение двух недель можно обеспечить правильное функционирование кишечника в организме. В нем закончатся процессы гниения, и даже нормализуется нормальная работа печени и почек. Не зря врачи рекомендую пить кефир или ряженку при запорах, нарушении работы микрофлоры кишечника и калите.
  • При прохождении курсового лечения антибиотиками необходимо включать в свой рацион кисломолочную продукцию. В таблетках сконцентрировано большое количество активных веществ, которые буквально убивают полезную микрофлору в организме.
  • Особо полезна кисломолочная продукция для людей, желающих сбросить лишний вес. В кефире, ряженке или натуральном йогурте содержится небольшое количество калорий, вдобавок ко всему их употребление благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Что такое ряженка. Польза ряженки

Ряженка относится к традиционным кисломолочным напиткам, она получается путем сквашивания коровьего топленого молока. Именно благодаря своему нежному вкусу с яркими топлеными нотками ряженка заслужила большую популярность у людей. Более того, этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Регулярное присутствие ряженки в рационе укрепляет иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость к различным болезням.
  2. Молочная кислота способствует улучшению функционирования пищеварительной системы и почек. Благодаря большому содержанию кальция, ряженку рекомендуется пить людям, страдающим от проблем с повышенным артериальным давлением, остеопорозом и атеросклерозом.
  3. При чувстве переполненного желудка рекомендуется выпить стакан ряженки, спустя некоторое время вы почувствуете легкость. Ряженка хорошо справляется с очищением желудка, выводя из него вредные шлаки и токсины.
  4. Молочный жир в составе ряженки помогает кальцию лучше усваиваться, поэтому стакан ряженки в день укрепит ваши кости и защитит зубы от разрушения.
  5. При возникновении похмелья ряженка за короткий период времени снимает его симптомы, нейтрализуя скопление токсичных веществ в организме.

Что такое варенец. Польза варенца

Варенец считается аналогом ряженки, он производится по технологии сквашивания коровьего топленого молока. Но в процессе производства варенца к молочнокислой закваске необходима добавка в виде сливок.

  • Варенец считается легкоусвояемым напитком, благодаря этому при переваривании на организм не накладывается большая нагрузка. Кроме того, он прерывает развитие большого числа гнилостных бактерий в кишечнике, нормализуя его микрофлору.
  • В составе варенца находится много кальция и фосфора, эти микроэлементы оказывают благоприятное воздействие на формирование костной ткани в организме человека.
  • Регулярное употребление варенца хорошим образом сказывается на общем состоянии организма: укрепляется иммунная система, улучшается работа почек и желудка, повышается аппетит.

Польза сметаны. Какой жирности сметана полезнее

Сметана нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах масок для красоты и здоровья кожи. Этот продукт готовится из сливок, которые в процессе приготовления подвергаются молочнокислому брожению. Ее любят за вкусный и нежный молочный вкус, а также за большое количество полезных свойств, которыми богата сметана.

  • В состав сметаны входит огромное количество элементов из таблицы Менделеева, она богата полезными макроэлементами и витаминами, среди микроэлементов в ней есть кальций, фосфор, железо и йод.
  • Сметана отлично подходит в качестве продукта для правильного питания, она богата полезным животным белком, углеводами, жирными кислотами и натуральными сахарами.
  • Врачи рекомендуют людям со слабым желудком регулярно кушать сметану, потому что она легко усваивается организмом.

Процентный показатель жирности в сметане указывает на массовую долю жира в продукте. Сегодня эти цифры варьируются в пределах 10-58%. Трудно однозначно сказать о том, сметана какой жирности полезнее. Если вы страдаете повышенным уровнем холестерина в крови или снижаете вес, выбирайте образцы с низким содержанием жира. При отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, можно выбирать сметану с более высоким процентным содержанием жира, оптимальный вариант – 20-25% образцы.

Что такое кефир. Какой жирности кефир полезнее

Кефиром принято считать кисломолочный напиток, который получается путем сквашивания коровьего или любого другого молока. Сегодня на прилавках можно встретить кефир разной жирности, от 0%, то есть обезжиренный, до 3,2%.

Если вы придерживаетесь диеты, то выбирайте кефир с низким содержанием жира, в ином случае делайте выбор, исходя из своих индивидуальных вкусовых предпочтений. В любом образце кефира, независимо от жирности, содержание минеральных веществ равное.

Что такое йогурт. Польза йогурта. Какой бывает йогурт

Натуральный йогурт по вкусу напоминает нежирную сметану, этот кисломолочный продукт производится путем сквашивания молока. Йогурт по праву можно считать ценным продуктом, ведь он характеризуется большим числом полезных свойств.

  • Йогурт благоприятно влияет на работу кишечника, восстанавливая его нормальную микрофлору. Он также помогает организму в переваривании тяжелой пищи.
  • Натуральный йогурт можно считать диетическим продуктом, в нем содержится около 60 калории. При этом в составе находятся полезные животные белки и жиры, нужные для нормального функционирования человеческого организма.
  • Лактобактерии из йогурта предупреждают развитие процессов брожения в кишечнике, вдобавок способствуя очищению его стенок.
  • Живые йогурты нашли широкое применение в косметологии, на их основе готовится большое количество различных масок для кожи лица.

Сегодня прилавки магазинов буквально ломятся от различных йогуртов, среди всего ассортимента можно выделить три основных вида этого кисломолочного продукта:

  • Натуральный йогурт. Продукт без наличия каких-либо добавок для придания аромата и усиления вкуса.
  • Фруктовый йогурт. По технологии приготовления во фруктовых образцах может содержаться до 30% кусочков фруктов. Но некоторые производители, стараясь сэкономить деньги на производстве, добавляют в йогурт не экзотическое манго или персик, а подкрашенные кусочки тыквы и химические ароматизаторы вкуса.
  • Ароматизированные йогурты. При производстве данных йогуртов о натуральных добавках даже не идет и речи, вкус и цвет имитируется с помощью пищевых добавок, иногда даже натуральных.
Читайте также:  Сыр фета польза

Квашеное молоко. Польза

Квашеное молоко получается путем запуска естественного процесса брожения. Оказывается, что оно может принести намного больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт.

  • Кислое молоко намного лучше и быстрее усваивается организмом. Данный факт говорит о том, что при регулярном употреблении квашеного молока организм человека насыщается необходимым количеством натурального животного белка.
  • Квашеное молоко укрепляет иммунную систему, не давая при этом развиваться опасным микроорганизмам.
  • В продукте естественного брожения содержится большое количество кальция, который отвечает за состояние костей и зубов.

Польза творога. Какой жирности творог полезнее для здоровья

Говоря о кисломолочных продуктах обязательно нужно упомянуть о пользе творога.

  • Творог богат животным белком, который выполняет важную строительную функцию в организме человека.
  • В продукте содержится много кальция, который хорошо влияет на здоровье костей и зубов.
  • В составе творога содержится большое количество полезных витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Среди них железо, магний и фосфор.
  • Творог способствует снижению уровня холестерина в крови за счет содержания в составе сложного белка казеина.

Сегодня в продаже можно найти обезжиренный, низкожирный и жирный творог. Как правило, массовая доля жира явно отличается на вкусовых качествах продукта. Специалисты считают, что полезнее всего творог, жирностью от 2% до 5%. У него умеренная калорийность, при этом в нем сохранены полезные жиры, которые в особенности важны для женского здоровья. Сегодня идет большое количество споров по поводу полезных свойств обезжиренного творога, но точного ответа на данный вопрос еще нет, поэтому мы не можем давать вам советы по поводу употребления данного вида творога.

Употребляйте кисломолочные продукты и будьте здоровы!

Творог и кефир в рационе грудничка. О количестве введения и возрастных особенностях

Рацион каждого малыша должен постоянно обогащаться. Каши, фруктовые и овощные пюре – это первые этапы прикорма, которые позже необходимо разбавлять кисломолочными продуктами, оказывающими положительное влияние на микрофлору кишечника. Но ввод этих продуктов должен начинаться не раньше, чем в восемь месяцев. Часто родители кормят свое чадо кефиром и творогом уже после того, как крохе исполнился годик. Логика в такой осторожности вполне понятна: страх появления аллергии или расстройства желудочка.

Из-за неустойчивости ЖКТ ввод кисломолочных продуктов должен начинаться с крохотного количества. При появлении сыпи или диарее на чайную ложку продукта, необходимо исключить его употребление. Спустя время попробовать ввести снова. И только при положительном усвоении сделать дозировку больше. Если сыпь или понос возобновляются, следует отказаться от употребления кисломолочной продукции до 1,5 лет, из-за непереносимости.

Вводим кефир в питание грудничка правильно

Педиатры-современники утверждают, что возраст 8-9 месяцев хорошо подходит для ввода кефира. Доктор Комаровский придерживается иной точки зрения. При этом, вводить кисломолочную продукцию раньше (в 3-4 месяца) нецелесообразно, так как она уменьшает в организме малыша количество гемоглобина.

В составе данного продукта есть белок казеина, который несбалансирован по составу аминокислот, поэтому очень тяжело усваивается. Ошибочным является мнение мамочек о родстве кефира с грудным молоком (молочной смесью). На самом деле этот продукт малышу совершенно неизвестен.

По количеству углеводов и жиров кефир уступает натуральному и искусственному молоку, в нем мало белков, углеводов и минералов для полноценного развития полугодовалого младенца.

Продукт повышенной кислотности опасен для слизистой желудочка крохи.

Повышенное количество минеральных солей кефира отрицательно влияет на незрелые почки грудничка.

О способах производства кефира для младенцев

Детский кефир – продукт достаточно распространенный и доступный. Существуют производители, занимающиеся изготовлением кисломолочных продуктов, которые выпускают кефир с многообразием вкусов и добавок. Также эти продукты могут иметь различия в сроке годности и разрешимом времени употребления после того, как баночка будет вскрыта. Его введение нужно начинать с 11-12-ти месяцев. Детский биокефир богат бифидобактериями и лактобактериями, положительно влияющими на микрофлору кишечника.

Есть способы приготовления такого кефира дома. Для этого достаточно использовать йогуртницу и закваски, которые можно приобрести в аптеке или у распространителей. Достаточно известными являются закваски производителей «GOOD FOOD», «VIVO». Полученный продукт нейтрален по вкусу и натурален по составу. Для этого необходимо в точности следовать схеме приготовления и способам хранения. Активным спросом у родителей пользуется продукция из молочных кухонь. Этот вариант хорош, при условии качественности продуктов и проверенной кухни.

Лечебные свойства кефира

Натуральным и домашним лучше кормить деток до годика, соблюдающих диету при различных недомоганиях: дисбактериозах и анемиях, слабых аппетитах и рахитах, пневмониях и иммунодефицитных состояниях. Из-за наличия молочной кислоты кефир является мощным антисептиком, также благоприятно сказывается на процессе усваивания полезных веществ. При частых запорах кефир начинают вводить в рацион крохи с 7-ми месяцев, но не больше 40 мл в сутки, если возраст только перешел 6 месяцев.

Способы хранения натурального кефира отличны. На это влияет, входящая в его состав молочная кислота. Продукт, содержащий спирта 0,2 % относится к разряду скоропортящихся и хранится один день. При наличии спирта в количестве 0,4 % разрешено двухдневное хранение, в нем кислотность выше. Три дня можно хранить кефир, содержащий спирт в количестве 0,6 %. Более сильный слабительный эффект дает кефир, содержащий меньшее количество спирта.

Альтернативная замена

В случае если у малыша отсутствует аллергия на кефир, но и желания употреблять этот продукт у него нет, возможна альтернативная замена. Крохе могут не нравится вкусовые качества, запах или вид, поэтому можно произвести замену кефира биолактом. Благодаря входящему в состав этого продукта переработанному коровьему молоку, он вполне пригоден к использованию в прикорме с 9-тимесячного возраста.

Правила творожного ввода в питание малыша

Когда малышу исполнится 8 (10) месяцев, можно начинать обогащать его рацион новым продуктом – творогом. Творожки, имеющие в своем составе добавки или фруктовые наполнители, вводят с 10-11 месяцев. Творог славится большим количеством белка, который в первые месяцы жизни малыш получает с молоком матери или со смесью. Из-за белка этот продукт может вызвать пищевую непереносимость и привести к излишней нагрузке на почки.

Выбирая творог для младенца, нужно быть очень осторожным. Творог из магазина и домашний не подходят для желудочка, так как пищеварительный тракт полугодовалого крохи не способен переваривать такое количество казеина. Поэтому следует использовать детский творог на молочной кухне, или приобретать специальные творожки в супермаркете. Структура такого творожка пюреобразна, кислотность нейтральна, он не раздражает кишечник.

Полезные свойства творога

Основным компонентом творога является белок казеин. Количество казеина в твороге превышает его же в коровьем молоке в 6 раз. Эта составляющая творога способствует профилактике рахита. Полезен творог наличием кальция и творога, они укрепляют кости и зубную эмаль, витамина В, полезного для нервной системы, белка альбумина, влияющего на синтез антител и аминокислот (метионина и триптофана). Благодаря тому, что, обрабатывая специальный творожок для деток, используется ультрафильтрация, влияние на полезные вещества в промышленности оказывается минимальным, при этом, усвоение кальция в таком творожке происходит на все 100 %.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Главное о том, что нужно знать о твороге

Если решение о вводе творога в рацион своего чада уже принято, важно помнить о том, что использовать кисломолочные продукты следует очень осторожно, даже при наличии положительного опыта. Внимание нужно обращать на все нюансы.

Временные рамки ввода творожного прикорма такие же, как и для кефирного. Здоровье и эмоциональное состояние крохи не должны настораживать. Родители также должны быть здоровы, а погодные условия не отличаться высокой температурой. Введение творога нужно совмещать с проведением прививок: не меньше недели должно пройти после последней и не менее недели оставаться до следующей процедуры. Для первого раза достаточно использовать половину чайной ложечки. При отсутствии аллергии и расстройства, допустимо увеличение дозы на следующий день.

Немаловажным моментом является количество введенного продукта. Творожком следует кормить в промежутках основных приемов пищи и до 18.00 часов, так как, по мнению медиков, при дневном приеме усвоение кальция лучше. Если малыш здоров, дневная доза однолетнего крохи может составлять 50 грамм через день. Количество для малыша 7-ми месяцев – 20-30 гр., 8-ми месяцев – 30-40 гр. в сутки.

Следует знать о температуре вводимого творога, которая должен быть комнатной, продукт предлагается в чистой посуде. Если продукт находился в холодильнике, можно прибегнуть к подогреву на водяной бане, а лучше, чтобы он нагрелся сам (за полчаса до приема достать из холодильника).

Необходимо обратить внимание на выбор творога: младше годика полезнее использовать творожок чистый, без какого-либо добавления. При этом на протяжении первых 3-х лет кроху следует кормить специальным детским творожком.

Нельзя забывать и о правильности хранения. Домашний следует хранить максимум 2 дня в холодном месте. Что касается покупного, то лучше кормить с сегодняшней или вчерашней датой изготовления. Открытую пачку нужно использовать, не оставляя на полом.

Сыр в меню младенца

Многие семьи считают сыр неотъемлемой частью своего питания. Это неудивительно, ведь он вкусен и сытен, а также очень полезен. Он включает в свой состав минимальное количество воды, и по трети частей в этом продукте занимают белок и жир. Также сыр богат и другими элементами: витамины А и В, натрий, кальций. Большей полезностью отличаются твердые сыры, в составе мягкого и плавленого возможно наличие химических добавок, и кальцием они беднее.

При желании можно приучать к сырным добавкам свое чадо. Сначала натереть 5 гр. на терке и добавить к другому блюду. Если малыш останется довольным, можно смело использовать это продукт постоянно. Хорошим спросом в начале прикорма пользуются сорта сыров «Российский», «Пошехонский». При возможности можно готовить продукт самим.

Добавлять кефир и творог, даже с одного года – это полезная привычка, способствующая развитию детского организма, так как эта продукция хорошо сказывается на кишечнике. Поэтому стоит употреблять их и при кормлении грудью, поскольку молоко и кефир с творогом совсем разные продукты. Они хорошо подходят и для кормящей матери, потому, что дают ей необходимый кальций, который вместе с другими полезными элементами способен вымываться из организма. Для себя лучше выбирать ту же продукцию, что и для крохи, чтобы провоцировать отрицательной реакции со стороны организма малыша.

Источники:
  • http://4plusa.ru/chem-polezny-molochnye-produkty
  • http://sovjen.ru/kislomolochnye-produkty
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-tvorog-ili-kefir.html
  • http://www.woman.ru/health/diets/thread/4565259/
  • http://lechiprirodoyu.ru/polza-kislomolochnyx-produktov-chem-polezny-ryazhenka-jogurt-kefir-tvorog/
  • http://prikormrebenka.ru/kak-vvodit-tvorog-kefir/