Меню Рубрики

Кефир с хлебом польза и вред

Белки и отсутствие вызывающей аллергию лактозы, молочнокислые бактерии, кальций – кефир содержит много полезного. Только вот его кислый вкус нравится не всем, но и это не проблема: кислинку легко можно заглушить другими продуктами, например, сладкими фруктами, хлебом или просто сахаром.

Польза и вред коктейля из кефира с бананом в блендере

Фруктовые питьевые смеси, в которые добавляется банан, популярны среди приверженцев здорового образа жизни. Взятие за основу кисломолочного продукта увеличивает их полезность.

Коктейль из кефира с бананом в блендере – бюджетная версия гейнера, белково-углеводной смеси, употребляемой спортсменами и посетителями спортзалов. Его употребление поможет:

  • наращиванию мышечной массы благодаря легко усвояемым белкам;
  • быстро восполнить силы после тренировки за счет быстрых углеводов.

Небольшое количество напитка (1/3 стакана) быстро избавляет от тяжести в желудке при переедании за счет стимуляции пищеварения.

К сожалению, такое лакомство имеет и отрицательные стороны.

  1. Бананы – фрукты с высоким гликемическим индексом: даже при низкой калорийности они провоцируют резкий скачок глюкозы в крови, что опасно для здоровья диабетиков.
  2. Оба компонента коктейля повышают кислотность желудочного сока, поэтому напиток не употребляют натощак. Если им регулярно заменять завтрак, это вызовет изжогу и повысит риск возникновения гастрита.
  3. Беременным не стоит увлекаться напитком, потому что:
  • бананы сгущают кровь, усугубляя склонность к варикозному расширению вен;
  • составляющие коктейля усиливают газообразование в кишечнике, что вызывает дискомфорт на поздних сроках беременности.

Польза и вред кефира с черным хлебом

Те, кто увлекается диетами для похудения или домашними средствами наведения красоты, наверняка, слышали про сочетание кефира и черного хлеба. Регулярное употребление такой еды (не чаще раза в день и не натощак!) ускоряет обменные процессы в организме за счет стимуляции пищеварения.

Питаясь только этими двумя продуктами, за день можно сбросить до 0,5 кило веса. Происходит это за счет выведения из организма жидкости.

Из размоченного в кисломолочном напитке ржаного черного хлеба делают маску для кожи головы, которая:

  • помогает избавиться от перхоти;
  • укрепляет корни волос и питает их, уменьшая сухость и ломкость.

Такую же маску можно применять и для лица, и тела. Она:

  • ускоряет заживление прыщей и фурункулов;
  • облегчает зуд при укусах насекомых;
  • делает морщины менее заметными.

Как бы завлекательно не выглядели последствия использования смеси, применять ее надо разумно.

  • Сочетание этих двух продуктов – разгрузочный день раз в неделю, но не продолжительная диета, как нередко советуют. Поддержание подобного рациона даже в течение 3 дней серьезно вредит организму: страдает желудок и кишечник, портится настроение.
  • Средством не лечат аллергические дерматиты и экзему. В данной случае оно может усугубить болезнь, усилив воспаление кожи.

Польза и вред кефира с сахаром

Положить в кисломолочный напиток сахар – простой и легкий способ сделать его более вкусным и полезным.

Глюкоза – источник питания молочнокислых бактерий. Добавление сладости позволит быстрее нормализировать микрофлору кишечника после:

  • кишечных инфекций, которые сопровождались расстройством пищеварения;
  • пищевых отравлений;
  • тяжелых болезней, которые лечились антибиотиками.

Кефиром с сахаром рекомендуют заменить ужин тем, кто желает сбросить несколько килограммов. При этом обязательно нужно:

  • использовать кефир 1 % жирности;
  • сахара класть не больше 1 ч.л.

Употребляют напиток не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Сладкий напиток охотнее пьют дети, которым естественный кислый вкус кефира не по нраву.

К сожалению, в некоторых случаях подобное лакомство может причинить и вред.

  • Добавлять в напиток сахар точно не стоит диабетикам.
  • Обязательно необходимо обращать внимание на состав используемого кефира. Если он хранится дольше трех дней, его не рекомендуется пить при склонности к запорам, детям до 7 лет.
  • Не стоит принимать продукт непосредственно перед сном: это может вызвать брожение в желудке или кишечнике, что помешает отдыху.

Польза и вред кефира для мужчин и женщин

Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав кефира

В переводе с турецкого языка «кеф» — здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.

Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5—3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30—59 Ккал. на 100 гр. продукта.

Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

Польза кефира

  1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).

Польза кефира для мужчин

  1. Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
  2. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
  3. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
  4. Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.

Польза кефира для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
  2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
  3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
  4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.

Польза кефира при похудении

  1. Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
  2. Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
  3. В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
  4. Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.

Кефир при панкреатите

  1. Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
  2. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
  3. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
  4. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.

Кефир при запоре

  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.

Кефир при гастрите

  1. Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
  2. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
  3. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.

Кефир перед сном

  1. По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
  2. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
  3. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.

Вред кефира

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

Можно ли есть хлеб с кефиром перед сном?

Если Вы имеете ввиду хлеб из магазина, то его вообще нельзя есть ни с чем! Даже с Амброзией! Это я Вам как врач говорю! В теперешнем хлебе вместо нормальных дрожжей используют синтезированные, полученные из отходов овощного производства(они раз в 100 дешевле натуральных дрожжей, а бабло нужно выкачивать)! Наши чудо- пекари закупают эту «химию» как правило в Турции, эти эрзац- дрожжи резко ускоряют подъём теста, вот и подумайте на досуге, что они творят в вашем кишечнике! Кефир нынче тоже мягко скажем и не кефир вовсе, а продукт порошковой индустрии! Так что могу смело заявить, как врач, подобную»атомную» смесь не то что перед сном а и вообще употреблять нельзя(если Вы, конечно не имеете суицидальных наклонностей)! Хлебопечек полно в продаже, да и кефир можно дома делать из цельного молока!

Читайте также:  Сыр полезен или вреден

Кефир – польза, вред и правила выбора напитка

Кефир пришел в Россию с подножья гор Эльбруса. На Кавказе впервые была создана закваска, рецепт которой до сих пор хранится в тайне. Когда приезжавшие отдыхать на Кавказ гости распробовали освежающий напиток, а врачи изучили химический состав кефира, то напиток стали распространять в России.

Состав кефира

Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.

  • кальцием – 120 мг;
  • калием – 146 мг;
  • натрием – 50 мг;
  • магнием – 14 мг;
  • фосфором – 95 мг;
  • серой – 29 мг;
  • фтором – 20 мкг.

В кефире содержатся витамины:

  • А – 22 мкг;
  • С – 0,7 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В9 – 7,8 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2,9 гр;
  • углеводы – 4 гр.

Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.

Польза кефира

Способствует похудению

В стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.

Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.

Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.

Перед сном

Помогает жкт

Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества. Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота. Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.

В кефире содержатся миллионы полезных бактерий, которые размножаются и вытесняют «плохие» бактерии. Польза кефира для организма состоит в том, что напиток поможет справиться со вздутием, несварением и запорами.

Восполняет потребность в кальции

Стакан кефира жирностью 3,2% содержит половину суточный нормы кальция и фосфора. Кальций – главный строитель костной ткани, необходим для крепких зубов, волос и ногтей. Но чтобы кальций усвоился, должны быть соблюдены условия: наличие витамина Д, фосфора и жиров, поэтому для восполнения кальция целесообразно употреблять жирный напиток – не менее 2,5 %. Кальций лучше усваивается ночью. Этим и объясняется польза кефира на ночь.

Кефир и гречка – союзники, которые действуют на организм сообща. В продуктах содержится калий, медь, фосфор и кальций в разы больше, чем по отдельности. Гречка богата пищевыми волокнами, кефир – бифидобактериями. В тандеме продукт очищает кишечник от шлаков и наполняет его полезной флорой. Гречка с кефиром полезна при похудении, так как не провоцируют выработку инсулина, поэтому насыщает на долгое время.

Диетологи не устают экспериментировать и выдумывать новые полезные сочетания продуктов. Так появился напиток из корицы и кефира. Корица ускоряет обмен веществ, подавляет волчий аппетит и притупляет выработку инсулина. Кефир запускает работу кишечника, помогает компонентам корицы лучше всасываться в кровь. В таком сочетании продукты придут на помощь тому, кто придерживается правильного питания, занимается спортом, а сбросить лишний вес по-прежнему не может.

Борется с обезвоживанием и отеками

В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жароутоляющих напитков. В числе первых находятся кисломолочные продукты: кефир, бифидок, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.

При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.

Кефир с хлебом польза и вред

Кефир по утрам натощак: польза или вред в разгрузочные дни

Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

Существует красивая легенда, которая гласит следующее: «Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Секреты долгожителей

Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

А что вы знаете про пользу и противопоказания чайного гриба? Рецепты употребления чудо-напитка опубликованы в полезной статье.

Как вывести у взрослых и детей вшей и гнид в волосах на голове народными средствами написано на этой странице.

В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

  • стрептококки молочнокислые,
  • дрожжи,
  • уксуснокислые,
  • молочнокислые палочки.

Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

Химический состав

  1. В составе напитка имеются следующие витамины:
    • С, В1, В2, РР, В и провитамин А (каротин).

Эти составляющие повышают сопротивляемость человека к различным заболеваниям. Оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и кроветворение.

А так же очищают организм от вредных веществ.

А вам известно, как принимать рыжиковое масло, польза и вред которого описаны в познавательной статье? Узнайте ответ, кликнув по ссылке.

Про применение настойки сабельника болотного прочитаете здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zrenie/dalnozorkost.html написано про эффективные упражнения для глаз для улучшения зрения.

Макро – и микроэлемнты. Кальций, который нужен для поддержания в хорошем состоянии резцов и костей. Он так же регулирует показатель холестерина в крови, благодаря ему, лучше сворачивается кровь.

Он играет значительную роль в работе надпочечников, щитовидки (лечение зоба щитовидной железы народными средствами) и поджелудочной железы.

Благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Перечень других полезных элементов:

  • фтор,
  • железо,
  • сера,
  • хлор,
  • натрий,
  • фосфор.
  • На 100 грамм продукта:
    • белки – 86 грамм, вода — 3 грамма.

      Так же в кефире содержатся углеводы и небольшое количество жиров.

      Этиловый спирт. В 100 граммах продукта его содержится менее 0,05%. Такое количество не может быть причиной алкогольного опьянения. Поэтому суждение, что злоупотреблять кефиром из-за содержания в нем этилового спирта, глубоко ошибочно. Какова же его роль в кефире?

      Совет тем, кого пугает даже эти незначительные показатели:

        пейте только свежий кефир.

      Так как содержание спирта увеличивается со временем хранения продукта.

      Полезные свойства

      Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

        Работоспособность желудочно-кишечного тракта. При расстройстве желудка, кефир помогает справиться с гнилостными бактериями, он выводит из организма человека токсины. Наиболее полезным считается кефир домашнего приготовления (количество живых бактерий в нем намного больше). Врачи рекомендуют принимать простоквашу при гастрите.

      При повышенной кислотности пить кефир не рекомендуется.

      Пагубное воздействие на стенки желудка оказывает молочная кислота и процессы брожения. С помощью этого чудесного напитка быстрее переваривается «тяжелая» пища.

      Гастроэнтерологи утверждают, что кефир является хорошей профилактикой недугов пищеварительного тракта.

      Печень и сосуды. Кефир оказывает положительное влияние на работу печени. Его назначают при холецистите. Так как с помощью кефира можно привести в норму показатели холестерина.

      Люди с повышенным артериальным давлением (лечение тахикардии народными средствами при высоком давлении) могут стабилизировать показатели, принимая кефир с корицей.

      В таком составе напиток используется, как успокоительное средство. Пить его лучше на ночь.

      Так как, именно, в это время суток лучше усваиваются все полезные вещества кефира, особенно, кальций.

    • Поджелудочную железу. При повышенном содержании глюкозы в крови и болезнях поджелудочной железы (о пользе семян укропа написано здесь) дает хороший эффект лечение кефиром. 1 стакан кефира на ночь нормализует показатели сахара в крови.
    • ЦНС (центральную нервную систему). Успокаивающие свойства напитка известны давно. Он помогает справиться с депрессивным состоянием.

      В стрессовых ситуациях привести нервишки в норму можно с помощью стакана кефира.

      При нарушенном обмене веществ. Диетологи рекомендуют напиток при метаболизме.

      С помощью кефира можно эффективно бороться с избыточным весом.

      Если перед вами стоит цель – похудеть (про кору крушины прочитайте в этой статье), то в этом случае нужно употреблять в пищу только обезжиренный кефир или с низким содержанием жира. Йогурт или ряженка для этих целей не подойдут.
      Иммунитет. При регулярном употреблении кефира повышаются защитные силы организма, не так явно проявляются признаки авитаминоза: вялость, быстрая усталость.

      При сезонных осложнениях аллергических заболеваний напиток употребляют в качестве защитного средства.

      Кефир наделен легким диуретическим действием, поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

      Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

      Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

      Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир. Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на этой странице).

      Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

      Он помогает восстановить защитные силы организма.

      Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

      Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

      Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

      • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано здесь),
      • улучшает состояние волос (польза дегтярного мыла) и кожных покровов.

      Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в этой статье).

      Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

      Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный? Однозначного ответа на это вопрос нет.

      Если вы поставили перед собой цель – похудеть (овсянка на завтрак, польза и вред), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

      Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

      Возможный вред

      Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

      Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

      • расстройстве пищеварительного процесса,
      • язвенной болезни,
      • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
      • в случае непереносимости молочного белка.

      В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

      Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

      Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

      Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

      Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

      Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

      Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

      На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

      Кефир есть суточный, рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

      Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

      Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

      Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

      Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

      Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

      Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

      Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

      Кефир — польза и вред

      • Калории: 29
      • Белок: 3
      • Жиры:
      • Углеводы: 4
      • Содержание воды: 4
      • Содержание клетчатки: —
      • Гликемический индекс: —
      • Витамин A:: —
      • Витамин B1: 40
      • Витамин B2: 170
      • Витамин B5: 300
      • Витамин B6: 300
      • Витамин B9: 7.8
      • Витамин B12: 0.4
      • Витамин C: 700
      • Витамин D: —
      • Витамин H: —
      • Витамин PP: 10
      • Железо (Fe): 0.1
      • Фосфор (P): 90
      • Медь (Cu): 0.01
      • Кальций (Ca): 120
      • Марганец (Mn): 0.006
      • Кобальт (Co): 0.001
      • Натрий (Na): 50
      • Цинк (Zn): 0.4
      • Калий (K): 146

      Чтобы не говорили диетологи, пища для человека, это, прежде всего удовольствие, и только после — источник энергии и необходимых питательных веществ. Но есть продукты, удачно сочетающие в себе и отменные вкусовые качества, и полезные свойства. Один из них – знакомый каждому с детства кефир. Именно этот простой повседневный напиток и станет главным героем нашего повествования. ХозОбоз расскажет о кефире все: насколько он полезен, богат питательными веществами, как определить качество кефира, можно ли его употреблять кормящим мамам и многое другое.

      Несмотря на то, что во всем мире кефир считается русским напитком, его родина – Северный Кавказ. Здесь производством этого кисломолочного продукта занимались с незапамятных времен, используя особые кефирные грибки. Достать такую закваску чужаку было невозможно – горцы бережно хранили секрет ее приготовления, веря в магическую силу напитка. Кефирные грибки передавались из поколения в поколение как бесценный дар, часто выступая в роли щедрого приданного. Считалось, что если такую закваску просто продать или подарить, она сразу же потеряет свою целебную силу.

      Поэтому существовали целые ритуальные обряды краж уникальной закваски. В центральную часть России кефир попадал редко – его завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. И только в начале XX века, благодаря случаю, кефирная закваска и технология приготовления этого напитка попали и в нашу страну. Какое-то время кефир использовали исключительно как лечебный продукт, и только после он стал товаром, доступным для обычных потребителей. Долгое время этот напиток здоровья производился только в СССР, и лишь позже попал в другие страны, где в большинстве случаев до сих пор выпускается в не совсем привычном для нас виде – ароматизированном или подслащенном.

      Польза кефира

      Нет смысла спорить, полезен ли кефир. Он входит в список самых полезных продуктов, составленный американскими врачами и диетологами. Но в США найти его практически невозможно – промышленное производство кефира здесь не налажено. Приятно осознавать, что нам в этом случае несказанно повезло – купить уникальный напиток можно в любом магазине.

      Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нем особых лактобактерий, грибков и дрожжей, улучшающих работу кишечника и всей пищеварительной системы. А входящий в состав кефира белок – незаменимый строительный материал для всех клеток организма. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, мало задумываясь о полезности этого продукта. Но польза кефира очевидна:

      1. Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливает его микрофлору и способствует лучшему усвоению лактозы.
      2. Содержащийся в кефире кальций усваивается организмом быстрее и лучше, чем кальций из обычного молока. Именно поэтому кефир рекомендуют употреблять детям в период роста и формирования скелета, а так же пожилым людям в качестве профилактики развития остеопороза костной ткани.
      3. Кисломолочные бактерии, входящие в состав кефирной закваски, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и способствуют его мягкому очищению. Врачи часто назначают кефир пациентам, страдающим колитами, запорами и повышенным газообразованием в кишечнике.
      4. Обезжиренный кефир – палочка-выручалочка для людей, страдающих избыточным весом. Обладая низкой калорийностью, он дарит ощущение сытости, ускоряет обмен веществ, и в то же время наполняет организм достаточным количеством жидкости и полезных микроэлементов. Неслучайно кефир так любим всеми диетологами, и считается продуктом номер один для поддержания фигуры в норме.
      5. Кефир, являясь мощным природным антиоксидантом, обладает способностью блокировать свободные радикалы в организме, а значит и уменьшает вероятность возникновения патологических изменений в клетках.

      Виды кефира

      В зависимости от молока, кефир бывает:

      • Жирным – содержание жира может быть 1%, 2,%, 3,2%, а калорийность кефира соответственно 40 ккал, 50 ккал и 56 ккал на 100 г продукта.
      • Нежирным – выпускается из обезжиренного молока. Нежирным считается кефир, калорийность которого на 100 г. меньше 40 ккал. Такой продукт идеально подходит для разгрузочных дней и всевозможных диет. Однако, кефир, калории которого минимальны, обладает и меньшей питательной ценностью.
      • Нужная жирность кефира достигается благодаря использованию цельного, обезжиренного или сухого молока, а так же их смесей. От молока и времени выдержки зависит и качество напитка – консистенция кефира, его плотность, кислотность и крепость.

      Современные производители выпускают оба вида кефира как в чистом виде, так и с добавлением различных добавок – витамина C, фруктовых наполнителей и всевозможных сиропов. К разновидностям кефира можно отнести айран и бифидок. Так популярный сегодня питьевой йогурт отличается составом закваски и к классическому кефиру никакого отношения не имеет.

      Противопоказания к употреблению кефира

      Несмотря на то, что диетологи призывают ежедневно употреблять кисломолочные продукты, есть категории людей, которым кефир противопоказан. К ним можно отнести:

      1. Детей до 1 года – микрофлора их кишечника еще недостаточно развита для усвоения кефира.
      2. Людей, страдающих изжогой или повышенной кислотностью желудка.
      3. Людей, по каким-то причинам не переносящих лактозу. В этом случае альтернативой традиционному напитку может стать самостоятельно приготовленный кефир из безлактозного молока и закваски.

      Здоровым людям вред кефира можно почувствовать только в том случае, если продукт был просрочен или изготовлен из некачественного молока.

      Полезен ли кефир кормящим мамам?

      Большинство кормящих грудью мамочек причины беспокойства малышей ищут в продуктах, составляющих их ежедневный рацион. Вопрос «можно ли кормящей маме кефир» волнует многих женщин. Почему-то именно этот продукт всегда вызывает опасения. Педиатры уверяют, что если у малыша нет аллергии на коровье молоко, мама смело может употреблять свежий кефир, естественно, соблюдая меру.

      Польза кефира и противопоказания

      Давайте рассмотрим все плюсы употребления кефира, правда ли, что он такой полезный и способствует продлению жизни. Вся кисломолочная продукция бесспорно полезна для здоровья человека, но кефир благодаря наибольшему набору лечебных свойств, возглавляет весь список. Для приготовления кефира, для сквашивания свежего молока, используют спиртовое и кисломолочное брожение в комбинации с кефирным грибком. Вступая в реакцию, микроэлементы расщепляют молочные молекулы белка, это и позволяет кефиру легко усваиваться и не перегружать желудок, именно кефиром предлагают заменить молоко пожилым и больным людям.

      В кефире содержится больше кальция, чем в свежем молоке и благодаря легкости усвоения кефира организмом, весь кальций остается и не выходит со шлаками. Также в кефире богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кефир нейтрализует щелочную среду в кишечнике, которая благоприятна к развитию патогенных, вредных для здоровья организмов. Любителям мясных блюд рекомендуют после плотного обеда выпить стаканчик кефира, он поможет желудку легче переварить еду. Кефир позитивно влияет на ускорение процесса метаболизма, поэтому он бесценен для страдающих полнотой. Кефир входит в диеты больных желудочными и печеночными болезнями, он легкий и не раздражая организм, нормализует обмен веществ и восстанавливает силы. Также используется в косметологических процедурах при изготовлении масок для волос. Обязательно пить кефир больным дисбактериозом, так как он убивает разрушающие организм микробы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

      1. Кефир отличный тонизирующий напиток, он помогает справиться с жаждой в жару. Жажда — это не просто дискомфортное ощущение, она грозит последствиями для организма, так как при обезвоживании кровь становится гуще и медленнее циркулирует, что значительно ухудшает питание клеток всех органов кислородом и приводит к их разрушению. В жаркие дни вы должны выпивать восемь стаканов воды. Прибавьте еще два стакана кефира, он утолит жажду и благодаря минеральному составу задержит влагу в клетках. Вы сохраните водный баланс и будете меньше потеть.
      2. Кефир прекрасный пробиотик, благодаря двум триллионам полезных бактерий всего в одном стакане, он нормализует микрофлору организма, поддерживает баланс необходимых в желудке бактерий, нейтрализует вредные бактерии в толстом кишечнике, что не дает развиваться кишечным инфекциям и мягко борется с запорами.
      3. Кефир надежный поставщик витаминов группы В, содержит витамин В12, ответственный за здоровье крови и нервной системы, витамин В1, снимающий стрессы, а также биотин, укрепляющий иммунитет и необходимый для волос, ногтей и кожи.
      4. Семьдесят процентов клеток, отвечающих за иммунитет, находятся в кишечнике. Поэтому укрепление способности организма сопротивляться вирусам и инфекциям зависит от здоровой микрофлоры, именно живые микроорганизмы в кефире ее и обеспечивают. Хотите укрепить иммунитет — пейте больше кефира.
      5. Плохой холестерин, представляющий из себя липопротеины с пониженной плотностью, засоряют сосуды и вызывают проблемы с кровообращением и тромбы. Кефир как раз и уничтожает такой плохой холестерин, чем снимает риски инфаркта и инсульта.
      6. Содержащиеся в кефире аминокислоты триптофаны участвуют в выработке гормонов сна, мелатонина и серотонина, чем способствуют релаксирующему, успокаивающему и снотворному эффекту. Тем, кого мучают бессонницы, рекомендуют выпить кефир в качестве расслабляющего и легкого напитка.
      7. Кефир содержит много белка и в связи с легкой способностью перевариваться, обеспечивает его полную, без потерь усвояемость. Даже стакан обезжиренного кефира, при калорийности сто калорий, имеет десять грамм белка, с минимумом жира. Тем, кто худеет и сидит на безуглеводных диетах, кефир нужен как источник необходимого клеткам белка, а чтобы сократить калорийность, покупайте не подслащенный и без ароматизаторов и фруктовых добавок.
      8. Пожилым людям и тем, кто плохо переносит молоко, для пополнения организма и насыщения костей кальцием, настоятельно рекомендуют перейти на кефир. Он не содержит раздражающей кишечник лактозы, преобразуя ее в молочную кислоту, легко усваивается и обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами обычного молока. Кефиром заменяют молоко также послеоперационные больные и диабетики.
      9. Кефир богат не только кальцием, в ста семидесяти пяти граммах продукта (один стакан) находится двадцать процентов необходимой человеку суточной нормы кальция, что важно для здоровья скелета и зубной эмали. Для устранения риска остеопороза, разрушению костной ткани, рекомендуют стакан кефира утром и стакан перед сном. Утренний кефир запустит обмен веществ и поможет поднять тонус, вечерний успокоит и подготовит ко сну, и все это в момент легкого усваивания кальция. Также в кефире много необходимого для организма фосфора.
      10. В кефире большое количество антиоксидантов, что дает ему право считаться напитком долгожителей, своими веществами кефир убивает разрушающие клетки свободные радикалы, чем замедляет процесс старения. Пока вы не стали рекордсменом долгожителем, считайте кефир омолаживающим зельем и вы не ошибетесь, ведь кефир действительно обладает свойством омолаживать.

      Чем меньше процент жирности кефира, тем меньше витаминов и микроэлементов он содержит, поэтому желая получить полезный, а не просто тонизирующий легкий напиток, предпочтительнее покупать жирный трехпроцентный кефир.

      • Не рекомендуется злоупотреблять кефиром людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, ограничивайте его прием и следите за свежестью, вам желательно покупать сегодняшний или готовить дома, самостоятельно.
      • Кефир нельзя давать деткам до года, после годика до одного стаканчика в день.
      • Не рекомендуют пить очень холодный кефир.
      • Содержание спирта четыре процента, может быть только в старом, прокисшем кефире, такой кефир следует выливать и не верить глупостям, что привычка пить кефир влечет привыкание организма к алкоголю.

      Пейте кефир в целях оздоровления и для удовольствия, ведь кроме полезных свойств, это еще и вкусный напиток. Покупайте его свежим в магазине и готовьте дома, это не сложно. Успехов вам и будьте здоровы!

      Viktoria An — Поговорим о кефире:

      Диета на хлебе и молоке: описание, харакетристика, отзывы

      Диета на хлебе и молоке… Такое сочетание, возможно, звучит неправдоподобно и неубедительно. Однако не спишите с выводами. Конечно, похудение достигается снижением калорийности пищи, но оно не должно вредить здоровью, а для этого нужно потреблять полезные продукты, коими и являются молочко с хлебушком. Не верите? Тогда убедитесь сами.

      Диета на хлебе и молоке

      Польза хлеба и молока для похудения

      Не все любили молоко в детстве, да и не все взрослые его жалуют. Здесь дело даже не во вкусовых предпочтениях, просто не каждый желудок его «воспринимает». Чаще виной тому — лактоза, которая иногда не переваривается в организме взрослого человека.

      Но все-таки молочко действительно полезно для организма. В первую очередь из-за того, что содержит:

      • белки и ценный жир;
      • минералы (кальций, йод, селен, калий, магний, фосфор, железо, др.);
      • витамины (D, Е, А, группы В).

      Такой состав способен восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, которые перестают поступать в связи с отменой определенных продуктов на диете. Молоко отлично насыщает желудок, помогает нарастить мышечную массу (это делает казеин) и улучшить процесс пищеварения.

      Какое молоко выбрать

      Для похудения можно выбирать тот вид молока, который нравится (коровье, козье, например). Просто важно следить, чтобы жирность продукта не превышала 5%. Полностью обезжиренное также не подойдет. Товар, разумеется, должен быть качественным.

      Если вы поклонник свежего парного молочка, стоит убедиться в его безопасности. Это значит, что в нем не должны присутствовать вредные бактерии, микроорганизмы, антибиотики и т.д.

      Сразу уточняем, что речь не идет о белой пышной буханке хлеба (батона) из пшеничной муки высшего (первого) сорта. Эти хлебобулочные изделия действительно являются врагами тонкой талии. Другое дело — хлебушек, выпеченный из полезной муки, цельнозерновой либо грубого помола, без использования дрожжей.

      Идеальным для диеты считают черный, отрубной или цельнозерновой хлеб, а также диетические хлебцы. Секрет заключается в том, что чем меньше обработана мука, тем больше в ней остается полезностей. Вместе с зерновой оболочкой в хлеб поступают:

      • сложные углеводы;
      • клетчатка;
      • витамины (В, Е, А и др.);
      • минералы (калий, железо, марганец, натрий, цинк, др.);
      • аминокислоты (лизин, др.).

      В результате потребления правильного хлеба очищается организм, слажено работают органы пищеварения, улучшается обмен веществ в целом, укрепляется иммунитет. Кстати, что немаловажно, на диете с хлебом не страдает нервная система. Уныние и плохое настроение несвойственны тем, кто ест мучное (разумеется, в меру).

      Какой хлеб брать

      На время диеты, а для правильного питания — на постоянной основе, нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должна присутствовать пшеничная мука высшего и первого сортов, крупчатка, ржаная пеклеванная и ржаная сеяная мука.

      Только грубого помола, цельнозерновая, ржаная обдирная, в крайнем случае — пшеничная мука второго сорта, отруби (ржаные, ячменные, кукурузные, гречневые). С виду полезный хлеб не может быть пористым, воздушным, легким и белым.

      Но это не означает, что такой хлебушек менее калориен, этот показатель у разных видов продукта не сильно отличается. Он просто-напросто приносит пользу и переваривается значительно дольше, отчего кушать не захочется еще длительное время.

      Варианты хлебно-молочной диеты

      Хлеб да каша с молоком

      Первым вариантом станет диета, на которой разрешено есть, кроме черного хлеба и молока, еще и овсяную кашу.

      Такая диета на молоке и хлебе позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса за неделю. Возможно колебание в плюс-минус 1,5-2 кг — зависит от личных исходных данных.

      Овсяную кашу необходимо варить исключительно на воде, без подсластителей, масла и прочих улучшителей вкуса. Только не берите ту, которая не требует варки. Кушать ее можно, когда удобно вам, но полезнее всего она будет на завтрак.

      Порция черного хлеба в день составляет около 200 г, его нужно есть во время каждого приема пищи. Молоко (плюс чай) — около полулитра, при этом его выпивают тогда, когда не едят овсянку. К примеру, если каша была утром, молоко пьют только в обед и вечером. Также молочко можно добавлять в чай, что годится и на завтрак. В чае не должно быть сахара.

      К примеру, утром овсянка с хлебом и черным чаем, в обед — чай с хлебом, на ужин — хлеб с молоком. На следующий день — хлебушек с чаем и молоком на завтрак, овсянка с хлебом на обед и чай с хлебом вечером. Далее всю неделю чередуем на свое усмотрение.

      «Мягкий» вариант хлебно-молочной диеты

      Для тех, кому первая диета покажется чересчур суровой, предлагается ее упрощенный вариант. Есть можно отварную курицу, рыбу и мясо, порцию овощей (свежих, запеченных, отваренных) и фруктов (кроме бананов с виноградом) размером с кулак, а также молочко и хлеб.

      Все остальные продукты нужно исключить, а про вредности типа копченого, жареного, сдобного — вовсе позабыть.

      Питание делиться на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, при этом хлеб должен присутствовать минимум в трех приемах пищи. Можно покупать черный, цельнозерновой, отрубной хлеб и чередовать их ежедневно.

      Хлеб с кефиром

      Этот вариант подойдет тем людям, организм которых плохо переносит молоко. Поскольку кефир реже вызывает расстройство пищеварения, но так же полезен и питателен, он станет отличным выходом для тех, кто все же хочет испытать хлебно-молочную диету на себе.

      В течение трех дней придется употреблять 1,5 л кефира и 3 куска хлеба (дневная норма). Подойдет хлебушек с отрубями, цельнозерновой и черный.

      Такое питание способствует эффективному очищению желудка и кишечника, благодаря чему за 3 дня реально сбросить около 3 кг. Дольше сидеть на таком меню не стоит. Если первый опыт пройдет благополучно и результативно, лучше повторить диету через 3-4 недели.

      Рекомендация для хлебно-молочных диет

      Чтобы результат от диеты на хлебе и молоке действительно порадовал, нужно придерживаться некоторых советов.

      • Во-первых, нужно вести правильный образ жизни. Лучше всего начать следовать ему вне зависимости от того, хочется ли похудеть. Отказ от курения, алкоголя, полноценный сон и т.д. тоже имеют влияние на стабилизацию веса. К ним же можно отнести и питьевой режим (стакан воды за полчаса до еды), и трапезы по расписанию (ежедневно в одни и те же часы).
      • Во-вторых, если в вашей жизни отсутствует спорт либо регулярная физическая активность, побороть лишний вес вряд ли удастся только низкокалорийным питанием. Старайтесь делать хотя бы легкую гимнастику по утрам, бегать с детьми на улице и т.д.
      • В-третьих, вы можете совсем отказаться от белого хлеба и включать в свой рацион больше полезной еды. Тогда результат, полученный на диете, закрепится надолго.
      • В-четвертых, если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такой вариант похудения, опробуйте его, устроив разгрузочный день. Он может состоять из 150 г черного хлеба и литра молока.
      • В-пятых, разнообразить потребление хлеба помогут хлебцы и сухарики. От них не бывает брожения.
      • Но самое главное — прислушивайтесь к себе. При необходимости корректируйте меню и порции блюд, лучше вас самих ваши потребности не знает ни один диетолог.

      Ограничения

      Игнорировать противопоказания к диете означает становиться злейшим врагом своему здоровью. В случае с употреблением хлебушка в целях похудения ограничения касаются людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно если болезнь протекает в хронической форме или случилось обострение. Грубая структура цельнозернового хлеба способна вызвать раздражение в желудке.

      Женщинам во время беременности либо кормления грудью стоит повременить с хлебно-молочным диетическим меню. Оно категорически не подходит для детей и подростков, чье питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

      Хлеб и молоко повреждают кишечникМожно ли пить молоко при сахарном диабете?

      При склонности к изжогам, проблемам с желчным пузырем и почками черный хлеб также противопоказан.

      При любых тревожных симптомах, возникающих в период похудения, разумнее будет прервать диету, а при необходимости — обратиться за медицинской помощью.

    Читайте также:  Кефир польза и вред
  • Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kefira-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1382708-mozhno-li-est-hleb-s-kefirom-pered-snom.html
    • http://polzavred.ru/polza-kefira.html
    • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kefir-s-hlebom-polza-i-vred.html