Меню Рубрики

Кэроб вред

Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

Произрастание кэроба

Родиной цератонии принято считать Средиземноморье. Изначально дерево произрастало исключительно в диких условиях. Далее его перевезли в Австралию и начали возделывать как обычную культуру.

В настоящее время продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве дополнительного средства от кашля. Если углубиться в историю, можно встретить записи о том, что дерево в народной медицине применялось более чем 5000 лет назад.

Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

Польза кэроба

  1. С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
  2. Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.

Кэроб при сахарном диабете


Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

Кэроб для пищеварения

Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

Польза и вред кэроба для детей

Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

Польза кэроба для мужчин

Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

Как выбрать кэроб

  1. Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
  2. Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
  3. На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
  4. Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.

Правила хранения кэроба

  1. Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
  2. Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
  3. В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.

Вред кэроба

  • Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
  • Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.
  • Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.

    Кэроб — польза и вред

    Любителям шоколада тяжело отказаться от очередной дольки. Даже в пользу стройности. И не нужно! Попробуйте кэроб! Это удивительный продукт, который не только имеет массу полезных свойств, но и легко заменит вожделенный шоколад.

    Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой). Не так давно стал известен в диетическом питании как альтернатива какао и шоколаду. Также используется в кондитерской промышленности вместо сахара. В медицине применяется в противокашлевых средствах и как вспомогательное вещество в других препаратах. История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет, и это говорит о многом.

    По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток.

    Где растет кэроб?

    Родиной Рожкового дерева считается Средиземноморье, где оно изначально было дикорастущим. Оттуда Цератонию вывезли в Австралию, и начали возделывать как культуру.

    Способность этого дерева долгое время обходиться без воды, и при этом хорошо плодоносить, позволила выращивать его в засушливом климате. Но основными производителями и поставщиками кэроба остаются Италия, Испания, Турция, Португалия. В меньших объемах его импортируют Мальта, Кипр, Австралия. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на производителя.

    Польза кэроба

    4. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна. 5. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь. 6. Регулярное употребление напитка из порошка Рожкового дерева снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе. 7. Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже. 8. Уменьшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.

    К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Однако разумно будет проконсультироваться с врачом и сделать аллергопробу, прежде чем дегустировать экзотический продукт. Возможна индивидуальная непереносимость.

    Данных о вредном влиянии кэроба на организм у медиков нет. Но, в любом случае, соблюдайте меру.

    Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?

    Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.

    В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:

    • Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
    • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
    • Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

    Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.

    Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи или кексов. Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье.

    Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров. Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде. Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом.

    Кэроб — калорийность и пищевая ценность

    Калорийность кэроба – всего 222 калории на 100 гр. порошка. Для сравнения, у какао этот показатель равен 428 калориям.

    Элементы Значение на 100 гр продукта Процент дневной нормы
    Энергетическая ценность 222 ккал 11%
    Углеводы 49 г 30%
    Белки 5,6 г 9%
    Жиры 1 г 1%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевые волокна 39,8 г 159%
    Витамины
    Тиамин 0,1 мг 4%
    Рибофлавин 0,5 мг 27%
    Витамин Е 0,6 мг 3%
    Ниацин 1,9 мг 9%
    Витамин В6 0,4 мг 18%
    Фолиевая кислота 0,29 мкг 7%
    Холин 11,9 мг 4%
    Электролиты
    Натрий 35 мг 1%
    Калий 827 мг 24%
    Минералы
    Кальций 348 мг 35%
    Медь 0,6 мг 29%
    Железо 2,9 мг 16%
    Магний 54 мг 14%
    Марганец 0,5 мг 25%
    Фосфор 79 мг 8%
    Селен 5/3 мкг 8%
    Цинк 0,9 мг 6%

    Где купить кэроб

    • Порошок и сироп из плодов Рожкового дерева продается в магазинах здорового питания и в специализированных магазинчиках для вегетарианцев и сыроедов.
    • Обратите внимание на чайные лавки и лотки с индийскими специями. Кэроб набирает популярность, и вероятность найти его здесь очень высока.
    • С недавних пор этот продукт появился в гипермаркетах. Загляните в диетический отдел.
    • Самый простой способ купить кэроб – заказать в интернете. Не поленитесь поискать отзывы о магазине, чтобы приобрести качественный продукт.

    Средняя цена за 200 гр сырого порошка около 200 руб, 0,5 кг – около 400 руб; обжаренный кэроб в порошке обойдется в 130-150 руб за 200 гр, а сырые плоды стоят около 100-130 руб за пачку в 200 гр.

    Экзотический продукт из Кипра кэроб — в чем польза и вред данного продукта и где его применять

    Кэроб — растительный продукт, обретающий большую популярность как заменитель какао и шоколада. Его можно использовать в домашней кулинарии для приготовления самых разных блюд. Кроме того, плоды рожкового дерева имеют обширные полезные свойства для женщин, мужчин и детей.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Кэроб: что это за продукт

    В современном мире плоды и продукт их переработки распространены под английским названием кэроб. А ботаническое наименование растения — Цератония — имеет греческие корни: εράτιον означает «рог». Видовой эпитет взят из латинского языка: siliqua значит «боб».

    Среди народов Средиземноморья (особенно тех, чья история сильно сопряжена с христианством) встречается название «Хлебное дерево Иоанна». Оно было получено из-за того, что стручки кэроба имеют легкий дрожжевой запах.

    Ботаническое описание

    Цератония стручковая представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной из плотных перистых листьев, которое может достигать 12 метров в высоту. Основной ареал находится на уровне 400-1600 метров над уровнем моря. Рожковое дерево растет медленно, но очень долго — экземпляр возрастом в 2-3 века не редкость. Ствол образуется крепкий, плотный, кора имеет коричневую и темно-серую окраску.

    Рожковое дерево — Кэроб

    В период цветения она покрывается небольшими собранными в кисти цветочками с невзрачной быстро опадающей чашечкой. Первое цветение наступает в возрасте 5-7 лет, а плодоношение — на 8-10 году жизни. На протяжении дальнейших 80-100 лет каждый сезон одной дерево дает до 200 кг плодов.

    Плоды дерева представляют собой вытянутые на длину до 25 см бобы с толщиной в 0,5-1 см и шириной около 3 см. Как выглядит боб? Как мясистый фасолевый стручок коричневого цвета, закрученный в одну сторону. Внутри бобов находятся косточки и сочная мякоть с большим содержанием углеводов — сахар занимает примерно 50% состава. Но в сыром виде на вкус все перебивают вяжущие компоненты состава. Стручки становятся более сладкими по мере сушки на солнце.

    Читайте также:  Чем полезны листья черники

    Из сушеной мякоти плодов производится кэроб — порошок, обладающий схожими вкусовыми и ароматическими качествами, что какао, но не содержащий кофеина.

    Семена цератонии стручковой отличаются высоким содержанием полигалактоманнана. Этот полисахарид придает им постоянную массу. Благодаря такой особенности семечки в древности и вошли в обиход как карат.

    Сфера применения плодов

    В странах, которые окружают Средиземное море плоды рожкового дерева с древнейших времен нашли широкое применение:

    • в египетской культуре быта кэроб, как суррогат какао, появился в древности, откуда и распространился в другие страны;
    • в Турции, Португалии, Испании, Мальте и Сицилии сладость рожковых плодов нашла применение при варке компотов и ликеров;
    • у разных средиземноморских народов бобы цератонии применяются для лечения болезней ЖКТ, слабости и недомогания, простуды, кашля;
    • на Кипре семена рожкового дерева скармливают домашним животным;
    • в современной промышленности семена служат сырьем для изготовления пищевых загустителей.

    Кэроб польза и вред для организма

    Химический состав кэроба

    Кэроб — что это такое? Мука, которая получается путем перетирания мякоти высушенных стручков рожкового дерева. Это сухой продукт, большую часть которого занимают углеводы. Пропорции основных нутриентов в его составе выглядят примерно так:

    • белки — 4,6 г;
    • углеводы — 49, 1 г;
    • жиры — 0,7 г;
    • пищевые волокна — 39,8 г;
    • вода — 3,6 г;
    • зольные вещества — 2, 27 г.

    Калорийность экроба в сухом виде составляет около 220 кКал.

    Витаминно-минеральная база продукта отличается наличием витаминов B1-B6, E, PP, а также примесей кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, марганца и селена. Кроме того, в составе присутствует большое количество дубильных веществ, которые и обуславливают терпкий вкус у свежих плодов. При высушивании часть этих компонентов улетучивается, и сильнее всего ощущается сахар.

    Важной особенностью плодов рожкового дерева является отсутствие клейковины. Это позволяет безбоязненно употреблять бобы и кэроб в пищу людям, болеющим целиакией.

    Как производят кэроб

    Перед тем как приготовить муку из плодов рожкового дерева, из них отбирают самые спелые, извлекают семена и оставляют только мягкую серединную часть, потому что хвостики обычно горчат. Бобы высушивают на солнце, но подвешенными в воздухе.

    Как получают кэроб

    Ответ на вопрос о том, какой кэроб — обжаренный или необжаренный — лучше покупать, зависит от того, для чего он будет использоваться:

    • Мякоть может сразу перетираться в сладкий порошок бежевого цвета с небольшим ореховым привкусом. Такой продукт имеет довольно крупную фракцию и применяется в пищевой отрасли как подсластитель.
    • Для производства муки мелкого помола сырье сначала обжаривают на протяжении 10-12 минут, нагревая до +205ºC. Такой кэроб имеет более темный цвет, мелкие частицы и горький вкус. Именно из него готовится напиток, заменяющий какао для людей, которые избегают употребления кофеина.

    Кэроб и того, и другого типа находит применение в кондитерском производстве. Его добавляют в конфеты, пасту, мучные изделия. Твердые темные плитки, аналогичные традиционному шоколаду из какао-бобов, называются карболатом. В западных странах большую популярность обрел крем Carob cream.

    Чем полезен кэроб

    Многие люди сейчас обращают внимание на кэроб не благодаря тому, что он содержит, а тому, чего в его составе нет:

    • Продукт отличается минимальным содержанием жиров. Это значительно продлевает срок службы кэроба. Среди тех жирных кислот, которые все же есть в составе, преобладают олеиновая и линоленовая. Они не вырабатываются организмом человека.
    • В составе нет теобромина и кофеина, поэтому продукт не оказывает нейростимулирующего действия. Это также исключает развитие зависимости, как в случае с кофе или шоколадом.
    • В составе нет щавелевой кислоты, препятствующей усвоению калия и цинка, а также провоцирующей мочекаменную и почечнокаменную болезни.
    • Для людей, страдающих от мигрени, кэроб хорош отсутствием фенилэтиламина — нейромедиатора, провоцирующего приступы боли.

    Очевидно, что напиток и сладкие изделия из кэроба более полезны для людей, страдающих от нервных расстройств, беременных, аллергиков и сторонников здорового питания, чем натуральный шоколад из какао.

    Производные плодов рожкового дерева и их применение

    Из плодов цератонии стручковой уже не первое десятилетие делают пищевые стабилизаторы — пектин и камедь. В составе различных продуктов питания и полуфабрикатов их можно встретить под скандально известными «ешками»: E440 и E410. Оба эти компонента безопасны для здоровья, и даже оказывают антиоксидантное, коагулирующее, адсорбирующее и бактерицидное действие.

    Рожковый сироп

    В странах произрастания рожкового дерева делают сироп кэроба Это густая темно-коричневая жидкость с большим содержанием сахара. Для её приготовления очищенные от семян бобы мелко нарезают, бросают в воду и долго выпаривают. Сироп может использоваться в пищевых целях, но готовится для других целей. С его помощью лечат различные проблемы со здоровьем:

    • диарею;
    • расстройства сна;
    • болезни дыхательных путей;
    • нервные расстройства;
    • диарею;
    • аллергическую одышку.

    Специалисты объясняют полезные свойства сиропа высоким содержанием дубильных веществ. Он помогает предотвратить остеопороз, так содержит втрое больше кальция по сравнению с коровьим молоком.

    Рожковый сироп

    Главной рекомендацией по употреблению сиропа является запрет на смешивание его с молоком. Это может спровоцировать метеоризм, тошноту, диарею и другие нарушения функций ЖКТ.

    Лекарственное применение сиропа:

    • ежедневный прием стакана теплой воды с ложкой сиропа натощак помогает ускорить вывод вредных веществ из организма;
    • для лечения кашля, гриппа и респираторных инфекций рекомендуется пить несколько раз в день горячую воду (1 стакан) с растворенной внутри ложкой сиропа;
    • для облегчения при диарее и желудочно-кишечных расстройствах рекомендуется принимать ложку сиропа трижды в день перед едой.

    При заваривании мелко порезанных бобов рожкового дерева получается не только полезный, но и вкусный чай. Одна утренняя чашечка этого напитка наполняет организм силами на весь предстоящий день. Он оказывает антисептический, противопаразитарный, общеукрепляющий эффект, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет сон, ускоряет лечение простуды. Для запаривания нужно взять сушеное сырье из расчета 1 ст.л. на стакан воды. После заливки кипятком следует настоять чай под крышкой около четверти часа.

    Масло рожкового дерева очень редко встречается в продаже в России. Но в средиземноморских странах его применяются в медицинских целях. Этот продукт известен, как эффективный укрепитель иммунитета и средство для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

    Лечебные свойства кэроба для здоровья

    Лечебно-профилактические и иммунномодулирующие качества стручков цератонии и кэроба обусловлены богатым химическим составом. Так, большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе пищеварения:

    • плотная масса, словно щетка, проходит по кишечнику и выводит из него балласт;
    • набухающие пищевые волокна мягко массируют полости органов, усиливая кровообращение;
    • за счет неперевариваемой клетчатки продлевается ощущение сытости.

    Высокое содержание полифенольные соединений дает основание считать кэроб сильным антиоксидантом. Это значит, что он входит в комплекс продуктов, угнетающих раковые опухоли и препятствующих их появлению. Считается, что регулярное употребление кэробосодержащих продуктов и напитков снижает риск развития рака легких, шейки матки, гортани, ротовой полости, желудка и других органов.

    Малая доля жиров и множество клетчатки помогают в профилактике атеросклероза и кардиологических недугов — снижается уровень «вредного» холестерина в крови и сердце испытывает меньшую нагрузку.

    В составе стручков имеются вещества, несущие успокоительный эффект. Они выполняют роль природных антидепрессантов, избавляют от раздражительности, страхов, тревоги и снижают риск проявления панических атака. Примечательно, что при этом никогда не наблюдается привыкание.

    Кэроб: как готовить напиток

    Наиболее вкусный кэроб (как напиток) получается при заваривании порошка на молоке. Оно может быть, как животного, так и растительного происхождения. Более того, ароматная основа в виде миндального молока даже сделает аромат и вкус более богатым. В целом, порядок приготовления аналогичен обычному какао. Нужно нагреть два стакана молока и растворить в них 1,5 столовые ложки порошка. Для снижения жирности можно разбавить молоко равным количеством воды.

    Горячий напиток из кэроба

    Хотя кэроб сам по себе очень сладок, добавление ложечки липового или цветочного меда сделает напиток еще вкуснее. Рекомендуется сразу смешать кэроб с молоком, всыпая порошок с помешиванием, чтобы избежать образования комков.

    Кэроб: рецепты и варианты использования в кулинарии

    1. Порошок из плодов рожкового дерева аналогично какао используется в выпечке и кондитерских изделиях. И он тоже придает тесту насыщенный коричневый цвет. Пропорции продукта сохраняются.
    2. Какаозаменитель дополняет и обогащает холодные йогурты и мороженое, когда посыпается сверху или добавляется в рецепт.
    3. Фрукты и ягоды, посыпанные кэробом вместо сахара, такие же вкусные и сладкие.
    4. Кэробовое молоко, похожее на молочный шоколад, готовится из кружки горячей жидкости и ложки темного порошка.
    5. Кэробом можно дополнять рецепты десертных паст на основе кокосового, сливочного масла, меда и пряностей.
    6. Из порошка рожкового дерева, смешанного с маслом и дополнительными ингредиентами (ягоды, кунжут, орехи и т.п.) получаются вкусные конфеты, которые, кстати, очень быстро готовятся.

    Шоколадно-кэробовый пудинг

    • 1/4 стакана семян чиа;
    • стакан миндального или другого молока растительного происхождения;
    • 1/2 ч.л. экстракта ванили;
    • 3 банана;
    • 2 ст.л. кэроба;
    • щепотка соли.

    Для приготовления нужно соединить все компоненты и хорошо перемешать, а потом убрать не меньше чем на 60 минут в холодильник. По истечении этого времени простая, вкусная закуска с полезным составом будет готова к употреблению.

    1. Смешать 10 г сливочного масла с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. молока и 3 ст.л. порошка. Подогреть смесь до образования глазури.
    2. Окунуть в основу финики, чернослив или какие-нибудь другие сухофрукты без косточек, выложить на тарелку и отправить в морозильную камеру для остужения.
    3. Оставшуюся глазурь можно заморозить — получится вкусная плитка, похожая на шоколад.

    Шоколад без какао с косовой стружкой

    Для приготовления нужно в равном объеме взять порошок рожкового дерева, кокосовую стружку и кокосовое (подойдет и сливочное) масло. Это базовый рецепт, но его можно дополнить по собственному вкусу сухофруктами, медом или орехами.

    1. Растопить масло до перехода в жидкое состояние, снять с огня.
    2. Растворить порошок в масле без комочков.
    3. Внести в смесь кокосовую стружку и немного меда, хорошо перемешать.
    4. Перелить массу в форму.
    5. Посыпать сухофруктами или орехами.
    6. Поставить форму в морозильную камеру не меньше чем на 1 час.
    • молоко — 200 мл;
    • мука — 1,5 ст;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • порошок кэроба — 2-3 ст.л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
    • сахар, соль.
    1. Отправить все ингредиенты в общую миску, взбить венчиком до образования традиционного блинного теста без комков.
    2. Хорошо нагреть сковороду и выпечь блины.

    Вред и предосторожности

    Кэроб — широко применяемый в Европе и арабских странах продукт, безопасный для мужчин, женщин и детей. Последним его даже назначают для лечения диареи и слишком частом срыгивании пищи. Исследования порошка учеными подтвердили его токсическую и канцерогенную безопасность. Прямых противопоказания к употреблению во время лактации и вынашивания плода нет, но все равно настоятельно рекомендуется консультироваться с наблюдающим врачом и пробовать продукт с осторожностью.

    Комитет по пищевым продукта и лекарствам США признает порошок плодов рожкового дерева безопасным для людей и животных продуктом. Для взрослых рекомендуемая суточная доза ограничена 20 граммами. Для детей точных указаний нет, поэтому надо ориентироваться на половину от этого объема.

    Стручки сохраняют полезные свойства при хранении в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, исключающей проникновение воздуха внутрь. Место хранения должно быть прохладным и сухим. В таких условиях они остаются в лучшей форме на протяжении 18-24 месяцев.

    Где купить порошок?

    Порошок плодов цератонии сегодня можно найти практически в любом крупном городе России. Для этого, правда, необходимо обратиться в специализированные магазины, которые продают продукты для приверженцев здорового питания и органического рациона. И для заваривания, и для кондитерских экспериментов, подойдет порошок средней обжарки. Он стоит недорого и обходится не дороже 400 рублей за 0,5 килограмма. Из соображений экономии лучше будет купить кэроб средней обжарки онлайн по прямой поставке от производителя. Это гарантирует качество продукта, его натуральное происхождение и доступную цену.

    Порошок кэроба средней обжарки можно купить здесь

    В отличие от какао он имеет больше минералов, меньше жиров и не требует добавления сахара, так как сам по себе очень сладок.

    Кэроб — польза и вред для организма

    Набирающая популярность среди диетологов и сладкоежек съедобная новинка – кэроб – является полезной альтернативой любимому всеми шоколаду и какао, а в кондитерской области используется в качестве заменителя сахара. Давайте подробнее разберем свойства продукта в статье, оценим его полезные качества и попытаемся выяснить, может ли кэроб навредить человеческому организму.

    Природа происхождения

    Чаще всего, кэроб представляет собой порошок, готовящийся из плодов дерева Цератонии, или по-другому Рожкового дерева, усыпанного стручками бобов.

    История употребления плодов дерева в пищу исчисляется несколькими тысячами лет. Из плодов дерева готовят ценный сладкий порошок, а из сока производят сироп. Область применения продуктов достаточно широкая от медицины до кулинарии, также их используют диетологи при составлении программ правильного питания для людей, страдающих лишним весом.

    По вкусовым качествам кэроб очень похож на известный всем какао, но используя разные уровни обжарки, можно добиться совершенно разного послевкусия. Продукт считается диетическим, в расчете на 50 грамм порошка выходит примерно 110 килокалорий, что в 2 раза ниже, чем у показателей какао. По своим полезным свойствам светло-розовые плоды, родом из Средиземноморья, также смогли превзойти популярный горячий напиток.

    Читайте также:  Чем полезны листья лопуха и когда их можно собирать

    Полезная сладость

    Экзотические бобы несут массу положительных эффектов для человеческого организма, перечислим наиболее важные из них.

    • Сильное антиоксидантное действие позволяет замедлить процессы старения и защитить клетки эпидермиса от преждевременного разрушения посредствам блокировки свободных радикалов.
    • Отсутствие кофеина в составе делает напиток из кэроба безопасным для гипертоников, детей и беременных женщин.
    • Продукт не вызывает привыкания и не влияет на перепады настроения, употребление напитка оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
    • Низкое содержание жиров в составе порошка сделало продукт невероятно популярным среди диетологов, это же качество позволяет продукту храниться свежим длительное время. В роли подсластителей выступают сахароза и фруктоза, поэтому напиток допустимо употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом, но делать это нужно с осторожностью и не злоупотреблять.
    • Плоды Рожкового дерева – это кладезь витаминов группы А, В, С и Е, тиамина, холина, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, а также полезных минералов, аминокислот и микроэлементов: железо, кальций, магний, цинк, фосфор, селен, калий. Уникальность продукта состоит в легком и быстром усвоении всего перечисленного выше.
    • Присутствие в составе порошка клетчатки способствует нормализации процесса пищеварения и очищению организма от шлаков и токсинов. Кэроб эффективен в борьбе с последствиями отравлений (рвота и диарея). Несет мощный антисептический эффект.
    • Способствует снижению холестерина и очищению сосудов, а значит, напиток будет полезен людям, умеющим сердечнососудистые заболевания или предрасположенность к ним.
    • Позволяет контролировать голод и снижать аппетит. Горячая кружка кэроба – прекрасная альтернатива полдника для человека, сидящего на диете или придерживающегося программы правильного питания.
    • Гипоаллергенность продукта: детям и взрослым, страдающим от аллергии на шоколад, теперь можно с удовольствием полакомиться его полезным и вкусным аналогом. Достойная замена какао-бобов наконец-то найдена.
    • Отличное средство для усиления мужского либидо и улучшения потенции (необходим регулярный прием продукта).

    На поиски вредных свойств

    Парадоксальность кэроба состоит в том, что до сегодняшнего дня не выявлено серьезных побочных эффектов в результате употребления продукта. Но ряд рекомендаций по применению все-таки можно дать.

    • Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит употреблять в пищу кэроб максимально осторожно. Несмотря на то, что в составе присутствуют допустимые ингредиенты, выпитый натощак напиток может без труда спровоцировать скачок сахара в крови. Поэтому знайте меру и не употребляйте больше 1,5-2 чайных ложек кэроба в течение суток.
    • Людям с лактозной недостаточностью важно не смешивать кэроб с молоком. Фруктоза в составе порошка или сиропа Рожкового дерева в сочетании с молоком может спровоцировать сильнейшую диарею.
    • При наличии заболеваний почек, печени и желудка, стоит с осторожностью относиться к употреблению сладкого напитка. Если организм негативно реагирует на кислоту (в любом ее проявлении), то употребление натощак 1 столовой ложки жидкого кэроба позволит снизить аппетит и уменьшить желание съесть что-то сладкое.
    • В крайне редких случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе продукта.
    • Как и любой новый продукт, кэроб следует вводить в рацион постепенно, начиная с минимальной суточной дозы в половину чайной ложки сухого или жидкого продукта.

    Правильно выбираем, храним и готовим

    При выборе полезной сладости обращайте особое внимание на производителя товара, лучший кэроб поставляет Испания, Италия, Турция и Португалия. Цветовая гамма порошка меняется от светло до темно-розового оттенка в зависимости от степени прожарки плодов. Аромат нежный и приятный, напоминает немного орех, а на вкус кэроб можно описать как кисло-сладкий или кисловато-карамельный.

    В стручках кэроб желательно хранить в стеклянной таре и в прохладном защищенном от света месте. Такой продукт сохраняет все свои полезные свойства на протяжении трех лет. А вот порошковую сладость рекомендуют хранить в двухслойной упаковке, где первый слой – это фольга, а второй – бумажный или картонный пакет. Хранить такой продукт допустимо до полутора лет.

    В заключении

    Подводя итоги, хочется сказать, что полезная сладость, бесспорно, существует, это больше не мечта сладкоежек и даже не фантастика, а прекрасная реальность наших дней. Свой повседневный рацион теперь можно сделать богаче и разнообразнее, заменяя шоколад, сахар и какао порошком или сиропом Рожкового дерева. За счет такой простой и, в то же время, полезной манипуляции можно качественно улучшить вкусовые свойства многих блюд. Теперь так легко радовать детей гипоаллергенными сладкими десертами, а взрослым придутся по вкусу интересные горячие напитки из кэроба. Приятного аппетита!

    Кэроб — польза, вред и противопоказания

    Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.

    Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.

    Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.

    Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара. Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке. Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.

    Краткое содержание статьи:

    Несколько любопытных исторических фактов

    • Древние греки называли стручки рожкового дерева египетскими винными ягодами (или фигами), поскольку в Грецию они попадали из Малой Азии.
    • Семена рожкового дерева, обладающие уникальным постоянством массы (0,2 грамма), древние римляне использовали в качестве меры веса, названной каратом (всё от того же греческого слова) и используемой при взвешивании золота.
    • Именно цареградские стручки и мёд диких пчёл служили единственной пищей Иоанну Крестителю, несшему свою миссию в пустыне. По этой же причине сладкие плоды рожкового дерева раньше называли «хлебом Иоанна», а само растение – деревом Иоанна Крестителя.
    • Стручками рожкового дерева питался и блудный сын – герой известной библейской притчи.
    • Семена сладких стручков с незапамятных времён с удовольствием едят дикие и домашние животные.

    Особенности химического состава

    Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:

    • Большое количество растительной клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника и состоянии его микрофлоры.
    • Широкий спектр макро- и микроэлементов оказывает самое положительное влияние на функционирование всех органов и систем человеческого организма.
    • Кэроб отличается богатством витаминного ряда, представленного витаминами D, A, B и B2.
    • В плодах рожкового дерева отмечается высокое (до 50%) содержание сахара, благодаря чему блюда и напитки, предназначенные для пациентов, страдающих сахарным диабетом, не требуют дополнительного подслащивания.
    • Дубильные вещества, входящие в состав кэроба, обладают способностью дезактивировать действие токсинов, опасных для здоровья человека.

    Полезные свойства кэроба

    Полезные свойства кэроба во многом зависят от того, в какой форме он используется.

    • Сырой кэроб представляет собой светлый порошок со сладким ореховым вкусом, совершенно не напоминающим вкус какао. Порошок из сырого кэроба добавляют при изготовлении выпечки и конфет, причём делают это, желая заменить рафинированный (а потому чрезвычайно вредный) сахар, а не какао.
    • Обжаренный кэроб имеет совершенно другой вкус. Он утрачивает сладость, присущую натуральному порошку, приобретает лёгкую горчинку и более тёмный цвет. В этом отношении он напоминает какао-порошок. При изготовлении выпечки обжаренный кэроб добавляют, желая заменить какао. Степень обжарки кэроба бывает разной.

    Не обжаренный кэроб, избежавший стадию термической обработки, гораздо полезнее для организма человека.

    Регулярное употребление сырого кэроба способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на значительном улучшении самочувствия.

    Почему кэроб более полезен, чем шоколад?

    Шоколад из кэроба, а также продукты из него значительно полезнее для человеческого организма, чем шоколад, изготовленный из какао-бобов, и вот почему:

    • Кэроб не содержит теобромина и кофеина – мощных психостимуляторов, способных вызвать сильную зависимость от шоколада, приготовленного из бобов какао, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим перепадами настроения и обладающим слабой психикой. При употреблении шоколада из кэроба не происходит скачков в настроении, а сам процесс не перегружает центральную нервную систему.
    • Кофеин не рекомендован беременным женщинам, поэтому шоколад из кэроба, не содержащий кофеина, придёт на выручку будущим мамам, не представляющим себе ни дня без шоколадки.
    • Отсутствие кофеина, обладающего мочегонным действием и способствующего вымыванию из организма аскорбиновой кислоты и витамина B, является ещё одним плюсом, делающим кэроб крайне полезным продуктом для пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовой системы.
    • Продукты из кэроба (в отличие от шоколада) не содержат щавелевой кислоты, которая, препятствуя усвоению цинка и калия, может спровоцировать появление подростковых прыщей. Люди, употребляющие продукцию, содержащую кэроб, напротив, отличаются красивой и здоровой кожей.
    • В кэробе нет фенилэтиламина, способного спровоцировать приступ мигрени.
    • Кэроб совершенно не содержит растительных жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании. По этой же причине кэроб долго сохраняет свои полезные свойства: он не становится прогорклым, не портится и имеет длительный срок хранения.
    • Калорийность кэроба составляет 222 ккал, что почти в два раза меньше калорийности шоколадной плитки, поэтому употребление сладостей из плодов рожкового дерева предпочтительней для людей, следящих за своим весом.
    • В отличие от шоколада, способного усилить симптоматику диареи, кэроб может облегчить состояние пациента.

    Где используют кэроб?

    Вкус и консистенция кэроба напоминает какао-порошок. Исключение составляет лишь аромат, который имеет ореховый оттенок и не отличается особой интенсивностью. По ряду остальных показателей кэроб является отличным заменителем какао.

    Как и какао, кэроб позволяет достичь необходимой густоты и вязкости готовой продукции. Кроме этого, поверхность изготовленных из него изделий имеет привлекательный блеск. Объясняется это наличием камеди (растительной смолы) в плодах рожкового дерева, которая обладает свойствами отличного загустителя и стабилизатора. Из кэроба можно приготовить:

    • Батончики и конфеты.
    • Сладкие плитки.
    • Кондитерские глазури.
    • Всевозможные коктейли.
    • Компоты.
    • Ликёры.
    • Шоколадную пасту.
    • Сгущёнку.
    • Шоколадное тесто.
    • Десерты.
    • Разнообразную выпечку.
    • Чай кэроб – вкусный и полезный напиток из кэроба, по вкусу напоминающий привычный для нас компот из сухофруктов.

    Кэроб используют для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, а также для терапии желудочно-кишечных расстройств и для активизации иммунитета.

    Плоды рожкового дерева фермеры-киприоты скармливают скоту: это очень недорогой, выгодный и питательный источник полезных веществ для него.

    Семена кэроба – это сырьё для получения камеди цератонии стручковой, без которой в наше время немыслимо производство многих видов кондитерских изделий.

    Противопоказания к употреблению кэроба

    Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом.
    Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями.

    Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.

    Плоды рожкового дерева: польза и вред, свойства, как употреблять, фото

    Польза и вред кэроба —любопытный вопрос для любителей необычных экзотических продуктов. Чтобы ответить правильно, следует разобраться в особенностях и характеристиках муки и плодов растения.

    Что такое кэроб и где он растет

    Рожковое дерево или кэроб — это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.

    Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева — оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.

    Химический состав кэроба

    Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:

    • витамины В1 и В6;
    • витамин Е;
    • натуральная кислота РР;
    • кальций и фосфор;
    • железо и натрий;
    • магний и цинк;
    • марганец и селен;
    • дубильные вещества, зола и клетчатка.

    Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.

    Пищевая ценность и калорийность кэроба

    В основном состав полезных плодов представлен углеводами, их содержание равняется примерно 50 г. Также в кэробе есть 4,6 г белков и совсем немного жиров — около 0,7 г. Калорийность сухого кэроба средняя — около 220 ккал на 100 г продукта.

    Чем полезен кэроб

    Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

    • улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
    • способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
    • служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
    • помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
    • помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
    • укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
    • благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
    • снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
    • защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.
    Читайте также:  Домашние растения полезные для здоровья

    Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

    Для пожилых

    Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

    При похудении

    На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

    При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

    Полезен ли кэроб для детей

    Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей — кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.

    Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании

    Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.

    Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.

    Кэроб при диабете

    В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао — на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.

    Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.

    Мука рожкового дерева в народной медицине

    В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.

    • При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
    • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же — 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.

    Кэроб в домашней косметологии

    Полезные свойства кэроба проявляются и в сфере красоты. Рожковое дерево используют в составе масок с эффектом скраба — такие смеси одновременно очищают и увлажняют кожу.

    Муку рожкового дерева часто смешивают с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е.

    Как еще используют плоды рожкового дерева

    Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.

    Чай из плодов рожкового дерева

    Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко — столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.

    Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.

    При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.

    Рожковый сироп

    Полезный продукт на основе рожкового дерева — это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.

    Масло рожкового дерева

    Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.

    Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет — им продукт может нанести вред.

    Камедь рожкового дерева

    Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения — продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.

    Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.

    Применение кэроба в кулинарии

    Необычные плоды рожкового дерева и полученную из них муку часто применяют в кулинарии, в основном в кондитерской сфере и выпечке. В частности, кэроб используют:

    • в качестве добавки для мороженого и йогуртов — муку рожкового дерева применяют вместо какао для улучшения вкуса и консистенции продуктов;
    • в качестве сладкой присыпки для фруктовых и ягодных десертов — здесь кэроб заменяет собой сахарную пудру;
    • в изготовлении кондитерских изделий из теста — как и какао, мука рожкового дерева придает тесту коричневый цвет и сладкий вкус, при этом структура кексов, пирожных и пирогов остается неизменной, а полезные свойства повышаются;
    • при создании десертных паст — кэроб смешивают с медом и пряностями, сливочным и кокосовым маслом;
    • в изготовлении конфет — кэроб смешивают с орехами, кунжутом, ягодами и другими ингредиентами, в результате получается очень вкусное лакомство, которое не наносит здоровью вреда.

    Популярны сладкие напитки на основе кэроба. Готовят их примерно так же, как шоколадные коктейли, только вместо обычного шоколада и какао горячей водой или молоком заливают порошок из плодов рожкового дерева.

    Рецепты с кэробом

    Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.

    Напиток из кэроба

    Самый простой рецепт — это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного — рецепт примерно тот же, что и у какао.

    1. Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
    2. Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
    3. Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.

    Насыпать муку рожкового дерева в молоко рекомендуется постепенно, непрерывно помешивая. В этом случае смесь растворится равномерно, и в жидкости не образуется неприятных комочков.

    Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда — польза продукта только возрастет, а вреда не будет.

    Рецепт шоколада из кэроба

    Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного сливочного масла и кокосовой стружки. Делают лакомство следующим образом:

    • сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким;
    • в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков;
    • в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают;
    • полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов;
    • остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.

    Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя — он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.

    Шоколадный кекс с коробом

    Простой и вкусный рецепт — это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.

    • 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов;
    • ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться;
    • в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси;
    • засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков;
    • заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.

    При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.

    Вред кэроба и противопоказания

    Польза и вред кэроба для здоровья остаются неразрешенным до конца вопросом.

    1. С одной стороны, исследователи признают средства на основе плодов экзотического растения безопасным. Так, европейские, американские и арабские ученые не выявили никакого вреда в свойствах кэроба — бобы и порошок разрешены для употребления взрослыми и детьми.
    2. Часто кэроб даже назначается маленьким детям в качестве лечебного средства — он останавливает диарею и помогает бороться с детским срыгиванием.
    3. Рекомендованная суточная дозировка продукта для взрослых людей составляет около 20 г. Для детей точных норм пока не установлено, но обычно диетологи и врачи советуют отмерять половину от «взрослых» объемов продукта.

    Вместе с тем на сегодняшний день польза и вред напитков из кэроба и блюд по-прежнему находятся в процессе изучения и клинических исследований. Например, пока не доказана на 100% польза продукта при сахарном диабете — установлено лишь, что он не наносит диабетикам вреда. Нет точных сведений о действии кэроба в сочетании с медикаментами и другими лекарственными растениями.

    В целом употреблять кэроб рекомендуется в умеренных количествах, соблюдая осторожность. При первых признаках аллергии и другого вреда необходимо отказаться от приема напитков или блюд с добавлением продукта.

    Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом.

    Как выбрать кэроб

    В обычных магазинах порошок рожкового дерева не продается, за ним придется отправиться в заведение, специализирующееся на здоровом питании. Продукт можно встретить в трех разновидностях — необжаренный, средней обжарки или слабой обжарки. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие важные моменты:

    • страну производства — натуральный кэроб поставляют из США, Средиземноморья и Австралии;
    • надежность бренда — экзотический продукт лучше приобретать у проверенных изготовителей, даже если по цене это обойдется немного дороже.

    Перед покупкой стоит оценить цвет, аромат и вкус необычного рожкового порошка.

    1. Продукт, не подвергавшийся обжарке, обладает легким ореховым запахом и бежевым оттенком.
    2. Порошок средней обжарки источает шоколадный запах, на вкус горьковат, а с виду похож на молотый кофе.
    3. Порошок слабой обжарки обладает карамельным привкусом с легкой кислинкой, а цвет у него обычно светло-коричневый.

    Для большинства кулинарных и медицинских целей подходит кэроб, прошедший среднюю обжарку. В нем сохраняется достаточно полезных свойств, а стоит он недорого.

    Как хранить кэроб в домашних условиях

    Для того чтобы рожковое дерево дольше сохраняло свои полезные свойства, после приобретения муку рекомендуется пересыпать в кулек из фольги и положить в картонную упаковку. Держать продукт нужно в сухом и прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Ценные свойства рожкового дерева сохраняются на протяжении 1,5 лет, после этого понадобится приобрести новую порцию.

    Стручки с бобами рожкового дерева, не подвергнутые обработке, годятся к употреблению на протяжении 1,5-2 лет. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке в темноте, в условиях пониженной влажности.

    Заключение

    Польза и вред кэроба зависят от натуральности экзотического продукта. Настоящий кэроб станет ценным ингредиентом для выпечки и домашних лекарственных средств. Но важно соблюдать умеренность в употреблении, поскольку в слишком больших количествах опасен любой продукт.

    Источники:
    • http://fit-and-eat.ru/produkty/kerob-polza-i-vred.html
    • http://orehi-zerna.ru/kerob-polza-i-vred/
    • http://polzaivredno.ru/kerob-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://polzasostav.ru/herb/kerob-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
    • http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/plody-rozhkovogo-dereva-polza-i-vred-svoystva-kak-upotreblyat-foto.html