Ты обожаешь орехи и уже испробовал все, что есть на прилавках магазинов? Самые популярные сегодня – это кешью, а также миндаль. Чем они отличаются и как их правильно употреблять? Сегодня мы хотим рассказать вам, в чем различия этих орешков и на каком из них лучше остановить выбор.
Кешью и миндаль: различия, преимущества
Конечно же, они отличаются цветом, формой и вкусом, это очевидно. Но главное отличие –в их составе, узнай об их пользе прямо сейчас и выбери то лакомство, которое более полезно:
Железо. Оно играет огромную роль, укрепляет иммунную систему и генерирует энергию для клеток. В кешью его гораздо больше, чем в миндале (30 грамм орешков содержит 1,9 мг железа). Употребляя 50 грамм продукта каждый день, вы удовлетворяете потребность организма в железе на 25%, а это немало.
Медь. Вещество регулирует работу нервной системы, оно устаняет последствия стрессов. Так же, как и железо, медь производит кислород для клеток тела и поддерживает здоровье тканей. Удивительно, но и здесь победу одержал кешью. 30 грамм этого ореха содержит 622 мг меди, это 69% суточной нормы для взрослого человека.
Клетчатка. Что касается клетчатки, то ее больше в миндале и в этот раз выиграл именно он. 30 грамм миндаля содержит 3,5 грамм клетчатки, а кешью всего 0,9 грамм. Клетчатка устраняет все шлаки и токсины, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови. Также она снижает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кальций. Как ты знаешь, он укрепляет кости и суставы. В миндале его гораздо больше, в 30 граммах – целых 76 мг кальция. Кешью не так богат кальцием, поэтому в данном случае рекомендуем остановить выбор на миндале.
Цинк. Когда дело доходит до цинка, кешью снова побеждает! И не удивительно, ведь в нем его в два раза больше. 1 порция этого ореха обогащает организм на 1,6 мг цинка, это 20% от суточной потребности. Цинк укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, улучшает иммунитет.
Витамин Е. В миндале его больше, в 30 граммах ореха содержится 45% суточной потребности витамина Е. Он предотвращает процесс старения, онкологические заболевания и продлевает молодость.
Так что же – кешью или миндаль? В этой битве нет победителей, все зависит от того, в каких питательных веществах нуждается ваш организм. Выбери тот орех, который соответствует твоим требования и вкусовым предпочтениям.
Как правильно употреблять?
Мы рекомендуем есть орехи просто так, в качестве перекуса, между приемами пищи. Не мешай их с другими продуктами питания, так они будут плохо усваиваться. Если ты не знаешь, какой из них выбрать, приготовь волшебную смесь, богатую витаминами. Тебе нужно смешать в равных количествах измельченный миндаль и кешью, добавить немного меда. Храни смесь в банке и ешь по 1 ст..л. в день. Она убережет тебя от многих заболеваний и к тому же такое сочетание положительно воздействует на мужскую силу.
5 самых полезных орехов для организма человека
Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.
Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Таблица калорийности орехов
Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.
Таблица — сколько калорий содержится в орехах:
Продукт | Калории (ккал/100г) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы(г) |
Арахис | 548 | 45,2 | 26,3 | 9,7 |
Бразильский орех | 656 | 66,4 | 14,3 | 4,8 |
Грецкий орех | 648 | 61,3 | 13,8 | 10,2 |
Фундук | 704 | 66,9 | 16,1 | 9,9 |
Миндаль | 645 | 57,7 | 18,6 | 13,6 |
Кедровый орех | 673 | 61 | 11,6 | 19,3 |
Кокос | 354 | 33,5 | 3,4 | 6,2 |
Кешью | 643 | 54,1 | 25,7 | 13,2 |
Лесной орех | 628 | 67 | 10 | 18 |
Фисташки | 556 | 50 | 20 | 7 |
Полезные свойства орехов:
- Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
- Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
- Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
- В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению
Самые полезные орехи для организма человека
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Грецкий орех
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Пиала с миндалем
Бразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Чищенный и не чищенный арахис
Самые полезны орехи для женщин
Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.
- Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
- Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
- Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
- Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
- Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
- Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма
Для мужчин
В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.
- Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
- Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
- Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
- Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
- Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.
Фисташки — полезные орехи для мужского организма
В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.
Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.
Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.
Заключение.
Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.
Что полезнее кешью или миндаль
Несмотря на то, что орехи являются любимой пищей многих людей, далеко не все знают, что большая часть этих продуктов к понятию орех и вовсе не имеют отношения. Специалисты с уверенностью причисляют к ним только фундук, или лещину, а остальные продукты – не что иное, как ягоды, фрукты или семена, однако они от этого не становятся менее вкусными и полезными. Все орехи, несмотря на то, кешью, это, миндаль, арахис или фундук, имеют большое содержание белков, витаминов различных групп, а также полезных минералов. Не стоит забывать, однако, что это продукт высококалорийный, хотя они и не содержат холестерина. Если вы не хотите поправиться, не стоит совмещать их с другими продуктами, содержащими большое количество белка, а на вопрос, что полезнее кешью или миндаль вы сможете ответить сами, познакомившись с их составом и полезными свойствами того или иного ореха.
Кешью – польза и вред
Сравнительно недавно на прилавках наших магазинов появился орех с интересным внешним видом и уникальным, неповторимым вкусом. Речь идет о кешью, родиной которого считается Бразилия, поэтому его часто называют «бразильским». Мало кто знает, что кешью состоит из двух частей – первая, похожая на яблоко, используется для приготовления варенья и джемов, а вторая часть – непосредственно плод, который находится под защитой твердой скорлупы. Между ней и самим орехом находится ядовитая жидкость, однако после обжарки, она исчезает. К слову сказать, эта жидкость также нашла свое применение – ее используют для обработки древесины, после чего она не подвергается гниению.
Многие отмечают оригинальный вкус кешью, и на первый взгляд даже кажется, что он жирнее, чем другие орехи, однако это далеко не так и жира в нем намного меньше, чем в других орехах, при этом полезных веществ в нем на порядок больше. Особенно богат он витаминами группы B, присутствуют в нем также в достаточных количествах витамины PP и E, а в числе полезных минералов особого внимания заслуживают кальций, отвечающий за состояние костей и зубов, калий, отвечающий за состояние сердечно-сосудистой системы, натрий, магний, железо, цинк и многие другие. Кроме того, он содержит белки и углеводы, крахмал и пищевые волокна.
Пользу кешью для организма человека сложно переоценить – о нем хорошо отзываются стоматологи, рекомендующие потреблять его для защиты зубной эмали, с его помощью лечат воспаленные десна и больные зубы. Используют его для профилактики и лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, отвар из скорлупы ореха помогает избавиться от бородавок и других повреждений кожи. Известно также, что это хороший афродизиак, что связано с большим количеством в его составе витамина E. В этом отношении орех полезен, как мужчинам, так и женщинам.
Способен кешью нормализовать уровень холестерина в крови, он укрепляет иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями, орех обладает антибактериальными свойствами, способен справиться с бронхитом, показан при астме, гриппе и других воспалительных процессах. Отмечается польза кешью для сердца, его можно есть больным сахарным диабетом и людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами. По сравнению с другими орехами, кешью не вызывает аллергии, у него нет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.
Польза и вред миндаля
В тропических странах и в Средней Азии растет еще один орех, который завоевал всемирное признание. Речь идет о миндале, широко использующийся в кулинарии, к тому же он сам по себе имеет уникальный вкус, который ни с чем нельзя перепутать. Существует две его разновидности – сладкий и горький, но в любом случае мы имеем дело с необычайно полезным продуктом, богатым эфирными маслами. Стоит, однако, помнить, что польза его в большей степени зависит от способа его обработки – доказано, что обжаренный миндаль не имеет полезных свойств, так как все полезные вещества в этом случае улетучиваются.
В состав продукта, и это связано с наличием у него большого количества лечебных свойств, входят витамины группы B, которые оказывают влияние на структуру и прочностей ногтей, волос и кожи человека. Содержится в немалом количестве в нем и витамин E, способствующий усилению потенции. Миндаль имеет богатый химический состав, содержат жирные кислоты, калий, марганец и другие микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма. Он способен очищать кровь, он снабжает организм достаточным количеством энергии.
В числе полезных свойств миндаля также следует отметить его способность стимулировать работу клеток головного мозга, с его помощью можно лечить болезни горла, он может успокоить нервы, и вылечить кашель. Он также нормализует выделение желчи, он дробит камни в почках и удаляет из организма шлаки, он имеет успокоительное действие, улучшает мозговую деятельность, поэтому он крайне полезен людям, занимающимся умственным трудом.
Учитывая все положительные свойства, не стоит забывать и о том, что в плодах содержится синильная кислота. В отличие от кешью, миндаль способен вызывать аллергию, а что касается сладкого продукта, то с ним надо быть осторожней, если вы хотите похудеть, так как он имеет высокую калорийность. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать некоторое подобие наркотического опьянения, поэтому не стоит злоупотреблять им, если вы планируете сесть за руль. Если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то также не злоупотребляйте миндалем, который плохо усваивается организмом, вреден миндаль в большом количестве и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Миндаль или кешью – что выбрать
Чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, необходимых для организации его правильного функционирования, необходимо не выяснять, что полезнее кешью или миндаль, а организовать полноценное, сбалансированное питание, включая в свой ежедневный рацион разнообразные продукты, включая орехи. Особенно важно умеренное потребление кешью и миндаля вегетарианцам, отказавшимся от потребления мяса – для них орехи являются хорошим поставщиком белка, дающего силы организму. Что касается вреда, то кешью можно потреблять всем, а вот относительно вредных свойств миндаля, то ограничения к его потреблению касаются многих, поэтому чтобы избежать обратного эффекта в виде проблем со здоровьем, проконсультируйтесь со специалистом. И помните, что все хорошо в меру и даже большое количество «безобидного» кешью может вызвать дискомфорт и головные боли, не говоря уже о миндале, переедание которым грозит наступлением более серьезных последствий.
Что полезнее: кешью или миндаль
Уже даже дети знают, что орехи полезные для организма. И взрослым они иногда задают вопрос? «Что полезнее кешью или миндаль?».
Не все взрослые могут квалифицированно, правдиво ответить на этот вопрос, мы им поможем.
Произрастает в теплых регионах: Иордании, Испании, американском штате Калифорния. Единственный орех (некоторые ученые считают миндаль косточковым плодом), который вызывает в организме для своей переработки щелочь. То есть, он благотворно воздействует на все биохимические процессы в организме.
Маленькое отступление: щелочная среда – это как кислород для организма, а кислотная среда – как углекислый газ. Болезнетворные бактерии не могут существовать в щелочной среде, и начинают прекрасно развиваться в кислотной.
Когда в организме человека хороший кислотно-щелочной баланс – болезнетворные бактерии, попадая в организм различными путями, погибают.
Великий американский предсказатель – экстрасенс рекомендовал всем людям ежедневно употреблять два – три орешка миндаля. Такое простое действие заметно укрепляет иммунитет человека.
100 г миндаля содержит:
- 649 ккал;
- 18,6 г белков;
- 57,7 г жиров;
- 13,6 г углеводов.
Миндаль замедляет старение клеток организма, усиливает в них обменные процессы. Предотвращает развитие онкологических клеток (антиоксидант).
Употреблять миндаль надо в сыром виде. Во время его поджаривания на сковороде улучшаются вкусовые качества ореха, но значительно уменьшаются питательные свойства миндаля.
Миндаль рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке. Не нужно пить спасительную, но очень невкусную, пищевую соду.
Миндаль не рекомендуется употреблять людям, у которых высокая частота сердечных сокращений.
Данный орех еще называют: индийский, анакардиум западный, акажу. Произрастает в тропиках.
В 100 г кешью входит:
- 633 ккал;
- 25,2 г белков;
- 53,0 г жиров;
- Углеводов – 12,6 г;
- Витамины В1, В2, А, Е;
- Множество микроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, фосфор и другие.
Регулярное употребление кешью способно:
- Укрепить зубную эмаль, предотвратить воспалительные процессы в ротовой полости;
- Повысить эластичность кровеносных сосудов, укрепить их стенки;
- Улучшить работоспособность сердца и головного мозга;
- Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхите, фарингите, бронхиальной астме;
- Нормализует работу кишечника (тем, кто страдает от запоров);
- Улучшить свертываемость крови;
- Мужчинам увеличить потенцию, положительно воздействовать на предстательную железу;
- Укрепить корни волос на голове, бороде.
Читатель еще не сделал вывод, что полезнее кешью или миндаль? Тогда продолжаем давать информацию.
Употребление кешью, миндаля и других орехов настоятельно рекомендуется кормящим мамочкам. После этого их молоко будет содержать такие микроэлементы, которые будут способствовать физической и умственной деятельности малыша. То есть, употребление орехов способствует более быстрому насыщению ребенка, улучшает биохимические процессы в его быстрорастущем организме.
Еще раз: при термической обработке орехов уменьшаются их питательные свойства, а увеличиваются вкусовые качества.
Каждый потребитель для себя решает сам, что ему важнее: улучшение биохимических процессов в организме или получение удовольствия от еды.
Самые полезные и не полезные для здоровья орехи
28 октября 2015, 7:02 |
- http://profermu.com/sad/derevia/oreh/samye-poleznye.html
- http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-keshyu-ili-mindal.html
- http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-keshyu-ili-mindal
- http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16244
- http://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/chem-polezny-orehi-greckiy-funduk-keshyu-mindal