Меню Рубрики

Кешью миндаль фундук что полезнее

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

источник

Несмотря на то, что орехи являются любимой пищей многих людей, далеко не все знают, что большая часть этих продуктов к понятию орех и вовсе не имеют отношения. Специалисты с уверенностью причисляют к ним только фундук, или лещину, а остальные продукты – не что иное, как ягоды, фрукты или семена, однако они от этого не становятся менее вкусными и полезными. Все орехи, несмотря на то, кешью, это, миндаль, арахис или фундук, имеют большое содержание белков, витаминов различных групп, а также полезных минералов. Не стоит забывать, однако, что это продукт высококалорийный, хотя они и не содержат холестерина. Если вы не хотите поправиться, не стоит совмещать их с другими продуктами, содержащими большое количество белка, а на вопрос, что полезнее кешью или миндаль вы сможете ответить сами, познакомившись с их составом и полезными свойствами того или иного ореха.

Сравнительно недавно на прилавках наших магазинов появился орех с интересным внешним видом и уникальным, неповторимым вкусом. Речь идет о кешью, родиной которого считается Бразилия, поэтому его часто называют «бразильским». Мало кто знает, что кешью состоит из двух частей – первая, похожая на яблоко, используется для приготовления варенья и джемов, а вторая часть – непосредственно плод, который находится под защитой твердой скорлупы. Между ней и самим орехом находится ядовитая жидкость, однако после обжарки, она исчезает. К слову сказать, эта жидкость также нашла свое применение – ее используют для обработки древесины, после чего она не подвергается гниению.

Многие отмечают оригинальный вкус кешью, и на первый взгляд даже кажется, что он жирнее, чем другие орехи, однако это далеко не так и жира в нем намного меньше, чем в других орехах, при этом полезных веществ в нем на порядок больше. Особенно богат он витаминами группы B, присутствуют в нем также в достаточных количествах витамины PP и E, а в числе полезных минералов особого внимания заслуживают кальций, отвечающий за состояние костей и зубов, калий, отвечающий за состояние сердечно-сосудистой системы, натрий, магний, железо, цинк и многие другие. Кроме того, он содержит белки и углеводы, крахмал и пищевые волокна.

Пользу кешью для организма человека сложно переоценить – о нем хорошо отзываются стоматологи, рекомендующие потреблять его для защиты зубной эмали, с его помощью лечат воспаленные десна и больные зубы. Используют его для профилактики и лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, отвар из скорлупы ореха помогает избавиться от бородавок и других повреждений кожи. Известно также, что это хороший афродизиак, что связано с большим количеством в его составе витамина E. В этом отношении орех полезен, как мужчинам, так и женщинам.

Способен кешью нормализовать уровень холестерина в крови, он укрепляет иммунитет и борется с инфекционными заболеваниями, орех обладает антибактериальными свойствами, способен справиться с бронхитом, показан при астме, гриппе и других воспалительных процессах. Отмечается польза кешью для сердца, его можно есть больным сахарным диабетом и людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами. По сравнению с другими орехами, кешью не вызывает аллергии, у него нет противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.

В тропических странах и в Средней Азии растет еще один орех, который завоевал всемирное признание. Речь идет о миндале, широко использующийся в кулинарии, к тому же он сам по себе имеет уникальный вкус, который ни с чем нельзя перепутать. Существует две его разновидности – сладкий и горький, но в любом случае мы имеем дело с необычайно полезным продуктом, богатым эфирными маслами. Стоит, однако, помнить, что польза его в большей степени зависит от способа его обработки – доказано, что обжаренный миндаль не имеет полезных свойств, так как все полезные вещества в этом случае улетучиваются.

В состав продукта, и это связано с наличием у него большого количества лечебных свойств, входят витамины группы B, которые оказывают влияние на структуру и прочностей ногтей, волос и кожи человека. Содержится в немалом количестве в нем и витамин E, способствующий усилению потенции. Миндаль имеет богатый химический состав, содержат жирные кислоты, калий, марганец и другие микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма. Он способен очищать кровь, он снабжает организм достаточным количеством энергии.

В числе полезных свойств миндаля также следует отметить его способность стимулировать работу клеток головного мозга, с его помощью можно лечить болезни горла, он может успокоить нервы, и вылечить кашель. Он также нормализует выделение желчи, он дробит камни в почках и удаляет из организма шлаки, он имеет успокоительное действие, улучшает мозговую деятельность, поэтому он крайне полезен людям, занимающимся умственным трудом.

Учитывая все положительные свойства, не стоит забывать и о том, что в плодах содержится синильная кислота. В отличие от кешью, миндаль способен вызывать аллергию, а что касается сладкого продукта, то с ним надо быть осторожней, если вы хотите похудеть, так как он имеет высокую калорийность. Чрезмерное употребление миндаля может вызвать некоторое подобие наркотического опьянения, поэтому не стоит злоупотреблять им, если вы планируете сесть за руль. Если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то также не злоупотребляйте миндалем, который плохо усваивается организмом, вреден миндаль в большом количестве и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, необходимых для организации его правильного функционирования, необходимо не выяснять, что полезнее кешью или миндаль, а организовать полноценное, сбалансированное питание, включая в свой ежедневный рацион разнообразные продукты, включая орехи. Особенно важно умеренное потребление кешью и миндаля вегетарианцам, отказавшимся от потребления мяса – для них орехи являются хорошим поставщиком белка, дающего силы организму. Что касается вреда, то кешью можно потреблять всем, а вот относительно вредных свойств миндаля, то ограничения к его потреблению касаются многих, поэтому чтобы избежать обратного эффекта в виде проблем со здоровьем, проконсультируйтесь со специалистом. И помните, что все хорошо в меру и даже большое количество «безобидного» кешью может вызвать дискомфорт и головные боли, не говоря уже о миндале, переедание которым грозит наступлением более серьезных последствий.

источник

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

  1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
  2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
  3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
  4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
  5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
  6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.
Читайте также:  Кс го полезные консольные команды

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

  1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
  2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
  3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
  4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

источник

Сотворив орехи, мать-природа показала нам, что большая польза может таиться в самой малой форме. Эти природные фабрики энергии и здоровья «на один укус» изобилуют полезнейшими жирами, белками, витаминами и минералами. Но не все орехи сотворены равными, и некоторые способны принести большую пользу для здоровья, чем другие, а также оказывать различное воздействие на организм человека.

Но для начала немного не о качестве, а о количестве: орехи содержат много жиров, и, соответственно, много калорий. Так что, в то время как небольшая горсточка орехов в день принесет пользу, то несколько горстей, да еще если приправленных солью или сахаром, испортит любую диету и даже здоровье.

Лучшие орехи для худеющих: миндаль, кешью, фисташки.
В принципе, все орехи более-менее равны по калорийности и при умеренном употреблении представляют собой здоровую добавку к любому рациону. Микс из жирных кислот Омега-3, белка и клетчатки помогает поддержать уровень энергии и хорошо подавляет аппетит. Меньше всего калорий (около 150-160) и больше всего полезных веществ в одной горсточке (примерно 30 г орехов) у миндаля (23 ореха, 6 г белка, 14 г жиров), кешью (18 орехов, 5 г белка, 13 г жиров) и очищенных фисташек (45 орехов, 6 г белка, 13 г жиров). Надо ли говорить, что есть орехи следует не жареными, а либо сырыми, либо подсушенными. Мало того, что высокая температура разрушает большую часть полезных веществ, так еще и жарят орехи обычно на самом дешевом гидрогенезированном пальмовом масле или на транс-жирах.

Худшие орехи для худеющих: макадамия и пекан.
Когда речь идет о диете, то орехи макадамия и пекан наиболее проигрышные: при самой высокой калорийности (200 калорий в 30-граммовой горсточке) у них самое ничтожное содержание белков и высочайшее количество жиров (20-25 г). Тем не менее, это не означает, что эти орехи вредны. Если вы хотите добавить только несколько штук для вкуса в какое-то блюдо, то на здоровье. Любые сырые орехи в небольшом количестве привнесут в ваш рацион полезную долю ненасыщенных жиров и других питательных веществ.

Лучшие орехи для сердца: грецкие.
В то время как в общем-то все виды орехов содержат полезные для сердца и сосудов жирные кислоты Омега-3, в грецких орехах большое содержание альфа-линоленовой кислоты. Эта кислота, по заверениям ученых, помогает бороться с аритмией. К тому же грецкие орехи, наряду с оливковым маслом, эффективно снижают воспаление и окисление артерий после употребления жирной пищи. Для достижения полезных эффектов ученые рекомендуют съедать примерно 8 штук грецких орехов в день.

Лучшие орехи для мозга: арахис.
С научной точки зрения арахис не является орехом, хотя и обладает всеми достоинствами ореха. Поэтому с более широкой точки зрения его как правило относят к орехам. Главное достоинство арахиса – высокое содержание фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в работе и развитии мозга. Эта черта делает арахис также хорошим продуктом для вегетарианцев, у которых обычно дефицит фолиевой кислоты, и беременных женщин, поскольку фолиевая кислота защищает плод от врожденных дефектов. Большое количество жирных кислот и витамина Е (так же, впрочем, как и в других орехах) тоже способствуют надлежащей работе мозга.

Лучшие орехи для мужчин: бразильский и пекан.
Кремовая текстура бразильского ореха изобилует селеном, минералом, защищающим от рака простаты и прочих мужских неприятностей со здоровьем. Несмотря на дороговизну, лечение не пробьет брешь в вашем бюджете: в одном бразильском орехе селена даже больше дневной нормы! Пекан тоже полезен для мужского здоровья. В этом виде орехов много бета-ситостерола – растительного стероида, способного облегчать симптомы простатита.

Лучшие орехи для иммунитета: миндаль.
Будучи относительно низким по калорийности, миндаль содержит большое количество кальция, намного больше, чем в любых других орехах. Это делает миндаль одним из лучших продуктов, укрепляющих здоровье. Недаром, миндальное молоко не менее полезно, чем молоко обычное. Плюс, в миндале много клетчатки и витамина Е, антиоксиданта, борющимся с внутриклеточным и другими видами воспалений и, предположительно, с некоторыми опасными заболеваниями, например, с раком легких и возрастными нарушениями мозговой деятельности. Витамин Е также является витамином красоты, поскольку благоприятно влияет на состояние кожи и регенерацию клеток.

Лучшие орехи для перекуса.
Хорошая новость: в действительности орехи не так калорийны, как нас пугали диетологи в течение долгого времени. Значительная часть жиров, а значит и калорий, просто выводится из организма вместе с клетчаткой, которой в орехах тоже много. Тем не менее, контролировать порции орехов все-таки нужно. А для этого следует выбирать упаковки с общей калорийностью 100-200 калорий, не больше. Орехи вкусны сами по себе, но если вы хотите разнообразить рацион, то можно покупать упаковки с сырыми или подсушенными (но не жареными) орехами, обогащенными различными вкусовыми добавками. Они могут быть самыми разнообразными, от бекона до восточных специй. Вполне допустимо употреблять орехи вместе с семечками, сухофруктами, зерновыми хлопьями и даже темным шоколадом.

Лучшие ореховые пасты.
При выборе ореховой пасты, желательно идти по принципу простоты: чем меньше ингредиентов в пасте, тем лучше. В идеале в пасте должны присутствовать только орехи и может быть немного соли для вкуса. Никакого пальмового масла (иногда, прячась, пишут просто «растительные масла»). Иногда добавляют рапсовое или льняное – это нормально, но тогда об этом так и пишут.

Худшие ореховые пасты.
Серьезные бренды давно убрали транс-жиры из состава ореховых паст, но в некоторых «несерьезных», особенно отечественных, транс-жиры пока остаются. Но и пасты без транс-жиров все еще часто содержат малополезные гидрогенезированные жиры, чтобы сохранять вязкость и избежать сепарации продукта. Знаменитая паста, рекламирующая себя как «сбалансированный завтрак», едва ли является таковым. Хотя и относительно малокалорийная, в 2 ст.ложках 200 калорий, она зашкаливает по сахару – 21 г сахара на те же 2 ст.ложки. В действительности, сахар и пальмовое масло идут в ее списке ингредиентов на первых местах, далеко опережая количество фундука.

Лучший способ есть орехи.
Полезнее всего есть орехи не сами по себе, а дополнять небольшим их количество различные блюда: каши, йогурты, салаты. Полезно съесть несколько штук орехов после употребления углеводов для их «нейтрализации». Например, после того, как съели фрукт или выпили сок. Орехи замедляют пищеварение и расщепление сахаров, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови и отсрочивают наступление голода после употребления сладкого. Хороший выбор – смесь различных видов орехов, чтобы получить сразу все выгоды для здоровья, а также весь набор микроэлементов и минералов.

источник

Они примерно вполовину состоят из жиров, но и в диеты вписываются неплохо, и даже похудеть помогают. Они все хороши для здоровья и красоты, но отличаются по составу и обладают разными свойствами. Миндаль, кешью, фисташки, фундук и другие — чем полезны орехи?

«Орехи Богаты Витамином Е», они «содержат много цинка и потому полезны мужчинам», вот только «есть их нужно не более шести штук в день, иначе поправишься»… когда мы читаем подобные рассуждения о том, чем полезны орехи в целом, часто удивляемся. Ведь витамина Е и правда много в миндале, а вот в 100 г кешью его лишь 5% от дневной нормы. Цинком богаты кедровые орешки, но не фундук. А шесть бразильских орехов по весу и калорийности перевесят то же количество фисташек.
Иными словами, все орехи разные. И по составу, и по свойствам … и если вы хотите получить от них максимум пользы, это необходимо учитывать.

Чем полезны орехи в целом.
И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений белянушкин, диетолог, спортивный врач. — однако это полезные ненасыщенные жиры, которые не только не повышают в крови уровень плохого холестерина, но и способны снижать его, защищая сердце и сосуды».
Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты очень важны и для правильной работы мозга, в частности у людей пожилых. «Они снижают риск развития старческого слабоумия, болезни альцгеймера, — говорит Елена Тихомирова, врач — диетолог.

Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений белянушкин. — растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».
Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести — восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы — пюре и десерты.
«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».

Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.

Чем полезны орехи: у каждого свои свойства.
Чтобы получить как можно больше полезных веществ, максимально разнообразьте рацион, включая в него не только сухофрукты, но и различные орехи: сегодня кешью, завтра кедровые, послезавтра фисташки или сделайте особый упор на один из них, если хотите добиться определенной цели.

Миндаль: для красоты и здоровья сердца.
100 калорий — 13 орехов.
Этот орешек — чемпион по содержанию витамина Е, который также называют «Витамином Красоты». И входит в тройку призеров по количеству магния, также очень полезного для кожи. Вкупе эта парочка приносит большую пользу и сердцу: защищает его ткани от атак свободных радикалов и старения, снижает риск гипертонии и инфарктов.

Обратите внимание. Обычно продают миндаль с кожицей. В том случае, если вам нужно его очистить (например, для десерта), бланшируйте его 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой или положите в лед и протрите между полотенцами.

Бразильский орех: для сильного иммунитета.
100 калорий — 3 ореха.
Лучший на земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы.

Обратите внимание. Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг селена. Тогда как этот микроэлемент нам в куда меньших дозах нужен. Институт медицины национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.

Кешью: против седины и остеопороза.
100 калорий — 11 орехов.
Эти симпатичные «Рогалики» можно своей бабушке или маме рекомендовать. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, — говорит Елена Тихомирова. — Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

Обратите внимание. Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего.

Фундук: для здоровой беременности.
100 калорий — 13 орехов.
Лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин в 9), которая предупреждает врожденные уродства плода. Изрядное количество витамина Е, который способствует зачатию и предупреждает выкидыши. Кальций и фосфор, необходимые ребенку. И прочие витамины группы в, которые успокаивают нервы. Фундук — лучший выбор для будущей мамы определенно. «Особенно учитывая то, что он наш местный продукт, — говорит Елена Тихомирова. -. И аллергию у россиянок дает сравнительно не часто».

Читайте также:  Полезен ли киви беременным

Обратите внимание. Фундук будет очень полезен и детям. В нем много марганца, который участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.

Кедровый орех: для стройной фигуры.
100 калорий — 85 орехов.
Очень жирные, калорийные орешки, которые, как ни странно, могут помочь вам похудеть. В них содержится уникальная пиноленовая кислота, которая дает организму сигнал о насыщении. Как показало исследование, итоги которого были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, чтобы заглушить голод и не переесть за столом, достаточно отправить в рот горстку кедровых орешков примерно за полчаса до трапезы.
В 100 граммах этих «Малышек» также четырехкратная суточная норма марганца — микроэлемента, необходимого для правильного пищеварения и усвоения пищи.

Обратите внимание. Кедровые орехи содержат больше масла, чем любые другие. А это значит, что их особенно важно правильно хранить. Лучше всего — неочищенными. А без оболочки — в холодильнике, иначе быстро прогоркнут.

Фисташки: для здоровья сердца и вегетарианского питания.
100 калорий — 30 орехов.
Удачно сбалансированы по витаминам и минералам, сравнительно мало жира, много белка и масса возможностей использовать их в самых разных блюдах, от супов и салатов до десертов и выпечки. Фисташки можно особо рекомендовать вегетарианцам. И сердечникам: как продукт, богатый калием и фитостеролами. «Антагонист натрия, калий препятствует накоплению в организме избытка жидкости, появлению отеков, развитию гипертонии, — говорит Елена Тихомирова. — и он, и фитостеролы полезны для сосудов. А последние еще и снижают уровень плохого холестерина в крови».

Обратите внимание. Фисташки часто продаются солеными, и это не наш выбор. Съев от 1/2 до 1 стакана таких орехов, согласно базе данных департамента сельского хозяйства США (Usda National Nutrient Database), вы получите как минимум двукратную дневную норму соли. То есть натрия, антагониста калия. И тем самым нейтрализуете полезное действие последнего.

Грецкие орехи: для мужского здоровья.
100 калорий — 4 крупных ореха.
В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега — 6 жирные кислоты, но и омега — 3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.

Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить. «Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».

Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «Камера Хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут.
И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ. Включите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех , миндаль, бразильский орех и арахис.

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9,;
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Орехи не содержат, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в.

Но несмотря на то что миндаль в больших количествах вреден, не стоит предвзято к нему относиться. Он имеет много полезных качеств:

• Миндальное молоко разглаживает морщины на лице, делая его гладким и упругим.
• Отборный качественный жир (миндальное масло) применяется для массажа.
• Настой ядер горького миндаля эффективно выводит веснушки, пигментные пятна.
• Ядро ореха содержит много белка, углеводов, витамины группы В, Е и РР.
• Содержит калий, натрий, железо, магний.
• Горький миндаль — отличное профилактическое средство против рака.
• Сырые орехи улучшают работу ЖКТ и укрепляют систему кровообращения.
• Миндаль облегчает состояние при мигрени, тахикардии, борется с бессонницей.
• Миндаль в совокупности с вином избавит кожу головы от перхоти.
• Толченый орех лечит кашель, астматические приступы, плеврит.

Кроме того, экстракт горького миндаля справляется с растяжками и целлюлитом. Несколько ядер ореха в день сделают волосы густыми, ресницы — пушистыми, зубы и ногти — крепкими. Горький миндаль продлит и сохранит красоту и молодость на многие годы.

Женщины, которые во время климакса употребляют несколько ядер миндаля, легко и безболезненно переносят это неприятное состояние.

Масло горького миндаля нежно и хорошо снимает макияж, а во время сеанса массажа делает кожу тела бархатистой и гладкой.

В составе орехов есть множество аминокислот, витаминов и минеральных компонентов. Их употребление предоставляет возможность предотвратить развитие атеросклероза, обусловить улучшение состава крови. В них много витаминов, нужных для эффективной работы сердца, нервной системы и головного мозга. Разберемся же в пользе таких продуктов как миндаль и фундук. Итак, что полезнее фундук или миндаль?

Фундук обладает необычным составом. Он включает дубильные компоненты, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. Фундук содержит огромное количество витаминов: Е, С, В и пр. Из минеральных компонентов присутствуют такие: цинк, магний, калий и железо. Белковый состав ореха не хуже мясного, даже напротив. В белках высоко содержание аминокислот, требуемых для оптимального функционирования организма.

Употребление его полезно при атеросклерозе, замедленном метаболизме, диабете, повышенном холестерине и давлении. Невзирая на то, что это очень калорийный продукт, он помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм. Такой орех проведет качественную очистку организма от канцерогенов и токсинов. Посредством данного продукта можно укрепить иммунную систему и одержать победу над постоянным состоянием усталости.

Фундук очень полезен, если человек страдает какими-либо сердечными заболеваниями. Он выполняет комплексную очистку сосудов и повышает гемоглобин. К слову, осуществляется оздоровление организма в целом. Одновременное употребление фундука с медом и курагой усиливает его эффективность. Этот орех кушают вместе с изюмом, если актуальна проблема анемии. Каким бы полезным фундук не был, противопоказано употреблять его в неограниченных дозах – это может повлечь за собой проблемы с желудком и головную боль.

Миндаль включает в свой состав много масла. В нем присутствует сходное с курятиной количество белков. Состав, характеризующийся наличием большого количества аминокислот и прекрасная усвояемость ореха, сделало его популярным в большинстве государств. Миндаль принесет пользу нервной системе, сердцу и костям. В нем есть магний, железо и фосфор, витамин Е и В. Этот продукт представляет большую пользу для кровеносной системы, обуславливает возможность обеспечения нормализации работы ЖКТ. Этот орех полезен для мочевого пузыря, зрения, мозга.

С помощью миндаля происходит укрепление иммунной системы, а вирусные заболевания отступают. Посредством такого ореха реально преодолеть малокровие и бессонницу.

Употребление миндаля возможно и в жареном, и в сыром виде. Нередко его включают в кондитерские изделия, а это в свою очередь намного повышает калорийность продуктов. За счет того, что миндаль является высококалорийным продуктом, он может вызвать ожирение. Противопоказано потребление незрелого ореха, поскольку он включает большое количество синильной кислоты.

Миндаль и фундук способны принести большую пользу организму человека в случае употребления в оптимальном количестве. Такие орехи благотворно влияют на нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, но их избыток оказывает отрицательное воздействие. Для преумножения пользы этих продуктов их рекомендуется употреблять одновременно с сухофруктами и прочими видами орехов.

Если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению рассмотренных продуктов – можете смело кушать вкусные орешки. Но помните – чтобы не нанести вреда своему здоровью, следите за количеством потребляемых семян. Сохраните свою молодость и здоровье благодаря правильному питанию!

Несмотря на свой насыщенный состав, миндаль является диетическим блюдом. Его рекомендуют на спортивных и оздоровительных диетах, кормящим матерям и мужчинам средних лет. Употреблять миндаль следует осторожно, тогда его полезные свойства будут благотворно влиять на организм.

В сыром миндале насчитывают 579 ккал. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу в таком виде. Подсушите или обжарьте орешки. Обработанные высокой температурой ядра теряют часть витаминов группы В, зато гораздо лучше усваиваются организмом.

Жарят миндаль без добавления масла на сухой разогретой сковороде. Если вы дополните миндаль сахарным сиропом или мёдом, это значительно повысит калорийность продукта. Сытные орешки миндаля имеют изысканный привкус и хороши без подсластителя.

Средняя порция миндаля содержит около половины суточной нормы пищевых волокон, особенно, если не очищать миндальную кожицу. Клетчатка помогает прочистить кишечник от шлаков, улучшить процесс всасывания полезных компонентов, а также ускорить переваривание пищи.

Взрослому человеку достаточно съедать в день 8-10 миндалин для поддержания здоровья кожи и пищеварительной системы. В рацион детей рекомендуют включать три миндалинки.

Внимание! Превышение суточной нормы употребления миндаля может привести к расстройству кишечника и даже отравлению. Большие дозы могут вызвать вздутие живота, диарею, тошноту и головокружение. Не употребляйте в пищу горький миндаль (абрикосовая косточка), в нём содержится высокая концентрация ядов, не перевариваемых организмом.

Категория: Лекарственные растения

Мин даль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. Так, арабский врач Ибн Массун использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Мансури, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром для увеличения количества спермы.

В русской народной медицине встречается адекватное применение миндаля: «Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма. Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная укрепляется. Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движат. Те же ядра, толченые с мятой огородного, болезнь из поясницы выводят. Кто часто ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».

Из глубины веков к нам дошли результаты использования Ибн Синой горького миндаля, и, особенно, его мысли об использовании при кровохарканье, кашле, астме, плеврите, болезни почек, мочевого пузыря и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. В своей книге «Канон врачебной науки» он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».

Читайте также:  Увлеченность особенно полезна для занятия revelation

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 609 кКал
Белки 18,6 г
Жиры 53,7 г
Углеводы 13 г
Пищевые волокна 7 г
Вода 4 г
Крахмал 7 г
Зола 3,7 г
Насыщеные жирные кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6 г
Витамины
Витамин PP 4 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,25 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,04 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая) 40 мкг
Витамин C 1,5 мг
Витамин E (ТЭ) 24,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2 мг
Холин 52,1 мг
Макроэлементы
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Натрий 10 мг
Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Хлор 39 мг
Сера 178 мг
Микроэлементы
Железо 4,2 мг
Цинк 2,12 мг
Йод 2 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 1,92 мг
Селен 2,5 мкг
Фтор 91 мкг
Энергетическая ценность
Миндаль составляет 609 кКал.

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Особенную пользу приносят кедровые орешки для женщин. Витаминно-минеральный состав способен оказать влияние на специфические проблемы, поддержать естественную красоту. Польза и вред кедрового ореха для женщин определяются веществами, содержащимися в этом даре природы. Вред орешки могут принести только, если принимать в чрезмерном количестве. К целебным свойствам продукта относят:

  • улучшение состояния при варикозном расширении вен;
  • снижение сильных кровотечений при менструации;
  • устранение симптомов в климактерическом периоде.

Чем полезен кедровый орех для женщин в период вынашивания ребенка? Пользу семян определяет их химический состав. Кедровые орехи во время беременности будут полезны будущей маме, ребенку из-за большого содержания следующих веществ:

  • Витамин Е необходим для поддержки репродуктивной функции, нормального развития плода.
  • Витамин К помогает усваиваться кальцию, улучшает свертываемость крови, что позволяет избежать родовых кровотечений.
  • Никотиновая кислота нужна для хорошего кровоснабжения плода, улучшения плацентарного кровотока.
  • Тиамин участвует в формировании нервной системы ребенка, помогает будущей маме справиться с резкими перепадами настроения.
  • Марганец требуется для формирования костной, хрящевой ткани ребенка.
  • Цинк снижает проявления токсикоза, необходим для нормального течения беременности.
  • Магний способствует снижению тонуса матки.

источник

«Орехи богаты витамином Е», они «содержат много цинка и потому полезны мужчинам», вот только «есть их нужно не более шести штук в день, иначе поправишься»… Когда я читаю подобные рассуждения о том, чем полезны орехи в целом, всегда удивляюсь. Ведь витамина Е и правда много в миндале, а вот в 100 г кешью его лишь 5% от дневной нормы. Цинком богаты кедровые орешки, но не фундук. А шесть бразильских орехов по весу и калорийности перевесят то же количество фисташек.

Иными словами, все орехи разные. И по составу, и по свойствам… И если вы хотите получить от них максимум пользы, это необходимо учитывать.

И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые не только не повышают в крови уровень плохого холестерина, но и способны снижать его, защищая сердце и сосуды».

Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты очень важны и для правильной работы мозга, в частности у людей пожилых. «Они снижают риск развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники».

Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».

Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.

«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».

Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию,результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.

Чтобы получить как можно больше полезных веществ, максимально разнообразьте рацион, включая в него не только сухофрукты, но и различные орехи: сегодня кешью, завтра кедровые, послезавтра фисташки. Или сделайте особый упор на один из них, если хотите добиться определенной цели.

100 калорий — 13 орехов

Этот орешек — чемпион по содержанию витамина Е, который также называют «витамином красоты». И входит в тройку призеров по количеству магния, также очень полезного для кожи. Вкупе эта парочка приносит большую пользу и сердцу: защищает его ткани от атак свободных радикалов и старения, снижает риск гипертонии и инфарктов.

Обратите внимание. Обычно продают миндаль с кожицей. Если вам нужно его очистить (например, для десерта), бланшируйте его 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой или положите в лед и протрите между полотенцами.

100 калорий — 3 ореха

Лучший на Земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы.

Обратите внимание. Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг (!)селена. Тогда как этот микроэлемент нужен нам в куда меньших дозах. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.

100 калорий — 11 орехов

Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, – говорит Елена Тихомирова. – Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

Обратите внимание. Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего.

100 калорий — 13 орехов

Лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), которая предупреждает врожденные уродства плода. Изрядное количество витамина Е, который способствует зачатию и предупреждает выкидыши. Кальций и фосфор, необходимые ребенку. И прочие витамины группы В, которые успокаивают нервы. Фундук — определенно лучший выбор для будущей мамы. «Особенно учитывая то, что он наш местный продукт, — говорит Елена Тихомирова. — И аллергию у россиянок дает сравнительно не часто».

Обратите внимание. Фундук будет очень полезен и детям. В нем много марганца, который участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.

100 калорий — 85 орехов

Очень жирные, калорийные орешки, которые, как ни странно, могут помочь вам похудеть. В них содержится уникальная пиноленовая кислота, которая дает организму сигнал о насыщении. Как показало исследование, итоги которого были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, чтобы заглушить голод и не переесть за столом, достаточно отправить в рот горстку кедровых орешков примерно за полчаса до трапезы.

В 100 граммах этих «малышек» также четырехкратная суточная норма марганца — микроэлемента, необходимого для правильного пищеварения и усвоения пищи.

Обратите внимание. Кедровые орехи содержат больше масла, чем любые другие. А это значит, что их особенно важно правильно хранить. Лучше всего — неочищенными. А без оболочки — в холодильнике, иначе быстро прогоркнут.

100 калорий — 30 орехов

Удачно сбалансированы по витаминам и минералам, сравнительно мало жира, много белка и масса возможностей использовать их в самых разных блюдах, от супов и салатов до десертов и выпечки. Фисташки можно особо рекомендовать вегетарианцам. И сердечникам: как продукт, богатый калием и фитостеролами. «Антагонист натрия, калий препятствует накоплению в организме избытка жидкости, появлению отеков, развитию гипертонии, — говорит Елена Тихомирова. — И он, и фитостеролы полезны для сосудов. А последние еще и снижают уровень плохого холестерина в крови».

Обратите внимание. Фисташки часто продаются солеными, и это не наш выбор. Съев от 1/2 до 1 стакана таких орехов, согласно Базе данных департамента сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), вы получите как минимум двукратную дневную норму соли. То есть натрия, антагониста калия. И тем самым нейтрализуете полезное действие последнего.

100 калорий — 4 крупных ореха

В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега-6 жирные кислоты, но и омега-3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования Калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.

Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить. «Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — Причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».

Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «камера хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут.

И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ.

Влючите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!

источник

Источники:
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-keshyu-ili-mindal.html
  • http://nutsexpert.ru/mindal/chto-poleznee-mindal-ili-funduk.html
  • http://www.myjane.ru/articles/text/?id=16244
  • http://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/chem-polezny-orehi-greckiy-funduk-keshyu-mindal
  • http://www.jv.ru/news/30944-chem-polezni-orehi-greckij-funduk-keshyu-mindal.html