Меню Рубрики

Кета полезные свойства

Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.

Кета – характеристики и описание

Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.

Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.

Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.

Польза кеты для организма

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.

  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

Рекомендации по приготовлению кеты

Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:

  1. Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
  2. Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
  3. Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
  4. Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.

Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.

Кета: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Кета – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Эта рыба очень требовательна к способам приготовления, традиционные рецепты могут испортить ее вкус, но правильное приготовление гарантирует удивительно вкусное и полезное блюдо. Во многих странах блюда из кеты считаются деликатесными, а японцы высоко ценят супы и суши на основе этой рыбы.

Полезные свойства

Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в этой рыбе, способствуют активной мозговой деятельности, повышению тонуса мышц, улучшению работы сердечной мышцы. Тиамин также полезен для нормальной работы нервной системы и здоровья кожи. Читайте еще: Бадан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Курящим и избавляющимся от алкогольной зависимости такой продукт будет более, чем полезет. Тиамин выступает сильным антиоксидантом, предотвращая вредное воздействие алкоголя и табака на клеточном уровне.

Фосфорная кислота принимает активное участие в укреплении скелета, зубов, ногтей и волос, является неотъемлемым компонентом биосинтеза в человеческом организме.

Употребляя кету систематически, можно снизить уровень холестерина и улучшить кровоснабжение капилляров и сосудов. Конечно, для такого эффекта готовить рыбу жаркой или тушением на масле нельзя. Больным анемией кета полезна своей способностью повышать уровень гемоглобина.

К прочим полезным свойствам относят положительное влияние кеты на зрение, иммунитет, снижение воспалительных процессов, и стимуляцию обмена веществ. Любителям этой рыбы не страшны атеросклероз и тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания и холецистит.

Что касается пользы для красоты, употребление рыбы позволяет укрепить зубы и ногти, а кожу делает более упругой и гладкой. Считается, что такими свойствами обладает наименее обработанная рыба, например, слабого посола. Но такой вариант не всегда подходит для употребления больным с проблемами ЖКТ и почек.

Вредные свойства

Сама по себе кета не имеет противопоказаний. Отказаться от такого продукта стоит только людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией не белковую пищу.

Если готовить кету на масле, уровень вредных жиров и холестерина критически повышается, потому жареная рыба противопоказана больным с проблемным сердцем, сосудами, почками и печенью.

Как правильно выбрать рыбу?

Недобросовестные продавцы нередко выдают горбушу за кету. Последняя относится к деликатесным видам рыбы, потому стоить дешево не может. Горбуша менее вкусная и полезная, но и более дешевая.

  • Настоящая кета весит как минимум 5 кг, максимум – 16 кг, потому даже при продаже кусочками, размер их не может быть маленьким.
  • Цвет мяса должен быть розовым, ярким, поверхность лоснящаяся.
  • При надавливании быстро восстанавливает форму, не имеет резких и затхлых запахов.
  • Чешуйки здоровой рыбины блестящие, ровные, целые, серебристо-голубоватого цвета.
  • Чтобы не перепутать с горбушей, следует обратить внимание на цвет мяса и форму рыбины. Она имеет небольшой горбик, что и следует из ее названия, да и мясо ее обладает нежно-розовым цветом.

Кета в диетологии

Как и любая другая рыба, кета отлично подойдет для диетического стола. Причем, для лечебных диет она также позволена практически везде. Все зависит от способа приготовления.

Полезными получаются и бульоны на кете. Они не жирные, наваристые и прекрасно сочетаются со свежими томатами, сладким перцем и базиликом. На их основе можно готовить соусы и заправки.

Мясо кеты усваивается за 1,5 часа, потому настоятельно рекомендуется диетологами в период ремиссии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мифы и реальность

Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.

Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.

Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз. Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.

Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.

В крайнем случае, определить брак можно самостоятельно без дополнительных приспособлений.

Бракованная кета имеет зеленоватую чешую, на поверхности мяса видны переливающиеся, перламутровые синие и зеленые оттенки, червоточины, вмятины, цвет мяса бурый, запах – резкий, затхлый, неприятный.

Общие принципы приготовления

Рецептов приготовления кеты довольно много. Хозяйки любят экспериментировать с рыбой, готовят морепродукт: на пару, жарят на сковороде, варят суп, запекают в духовке , солят. Каждый из способов индивидуален и готовится исходя из вкусов повара.

Добавление различных ингредиентов привносит в уникальный вкус рыбы особенные нотки, делает вкусовые ощущения разнообразнее. Рекомендуется для разнообразия сдабривать готовый морепродукт соусами, использовать в маринадах экзотические продукты. Они не помешают, а только подчеркнут благородный вкус красной рыбы и украсят торжественный ужин.

Читайте также:  Зубатка польза и вред для организма

Лучшие рецепты приготовления кеты

Стейк кеты на пару

Рецепт, приведенный ниже, является базовым, готовится в пароварке с несколькими отсеками. По желанию можно добавлять в рецепт другие компоненты. В виде гарнира будет использован рис и овощи.

Рис тщательно промываем, выкладываем в специальную емкость в пароварке, подсолим. Подготавливаем стейки: ополаскиваем, втираем приправы, оставляем на полчаса, затем выкладываем во второй отсек техники. В третий отсек выкладываем морковь, порезанную колечками, брокколи.

Наливаем воду, готовим приблизительно тридцать минут. Готовый рис соединяем с горошком, сливочным маслом. Выкладываем вместе с кетой, украшаем, подаем. Блюдо получается очень вкусное, полезное.

Кета жареная

Жареные стейки получаются мягкими и сочными, за счет кунжутных семечек добавляются вкусовые оттенки.

Стейки солим, выжимаем на них лимонный сок, маринуем десять минут. Яйцо с кунжутом смешиваем, окунаем замаринованные куски, жарим на растительном масле, используя раскаленную сковороду, желательно с толстым дном.

Дожидаемся аппетитной корочки, при необходимости переворачиваем несколько раз. Переворачивать нужно предельно аккуратно, несмотря на то, что форма стейка закреплена яйцом.

Среднее время полного прожаривания ломтиков не более двадцати минут. Гарнируем блюдо свежими овощами, рисом, украшаем цедрой цитрусов, зеленью.

Запеченный с овощами

Рыба, приготовленная в духовке, отличается не только непревзойденным вкусом, но и выглядит очень привлекательно и аппетитно. В этом варианте приготовления кета запекается с овощами, что избавит хозяек от дополнительного приготовления гарнира.

Нарезаем тушку стейками, готовим маринад: смешиваем соль, все сухие травы или высыпаем в емкость для маринада специальную смесь для рыбы. Заливаем немного воды, масла, хорошенько смешиваем.

Бросаем в подливу стейки, растираем смесь по кускам, ставим в холодильник, выдерживаем 1,5—2 часа. В центр жаропрочной посуды выкладываем ветку помидоров, по разным сторонам замаринованную рыбку, поверх сыпем резанные лук, морковь.

Ставим блюдо в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, запекаем полчаса, выключаем огонь, оставляем блюдо дойти на десять минут. Выкладываем стейки на салатный лист, рядом томаты, запеченные лук, морковь, посыпаем нарубленной зеленью, подаем.

Под сливочным соусом

Довольно простой способ приготовления с классическим сочетанием морепродукта и сливочного соуса .

Можно тушить стейки целиком или снять кожу и порезать ломтиками. Подготавливаем рыбу, промываем, просушиваем. Выкладываем куски на раскаленную поверхность сковороды, посыпаем специями, выжимаем лимон, закрываем крышкой, готовим, поддерживая медленный огонь.

Отдельно взбалтываем желток и сливки, бросаем сухой базилик, молотый перец, хорошенько перемешиваем.

Мелко рубим зелень, цедру цитруса, добавляем компоненты в соус, тщательно мешаем. Заливаем смесью рыбу, томим двадцать минут на самом маленьком огне. Кладем кусочки на тарелку, гарнируем, добавляем свежие томаты, зелень.

Кета в аэрогриле

Техника не пересушивает рыбу, быстро готовит, получается приятный вкус с дымком, как с мангала. Приправы придают пряности, пикантности блюду.

Подготавливаем маринад: смешиваем гвоздику, кориандр, имбирь, базилик с лимоном, маслом. Перчим, подсаливаем, хорошенько перемешиваем. Опускаем ломтики в подготовленную заливку, поверх укладываем колечки лимона, убираем на сорок минут.

Готовые к термической обработке кусочки кладем на решетку, ставим 220 градусов, готовим около получаса.

Вот, пожалуй, и все. Через 30 мин вкуснейшее блюдо в домашних условиях готово. Можно подавать самостоятельно, добавить немного свежих овощей или запечь их на том же аэрогриле.

Жареные стейки (подробный рецепт)

В этом варианте расскажем все особенности приготовления красной рыбы, раскроем некоторые секреты.

  • кета;
  • свежевыжатый лимонный фреш;
  • пряности, приправы;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Подготовка рыбы. Замороженные стейки аккуратно превращаем в свежие путем разморозки в естественной среде. Если тушка свежая, очищаем от чешуи, потрошим, срезаем ненужности (плавники, голову, хвост), избавляемся от костей, предпочтительнее удалить кожицу, так рыба получится вкуснее, без посторонних привкусов. Последним этапом будет нарезание на кусочки той величины, которая удобна.
  2. Маринад. Подготавливаем все компоненты: ложка сока лимона, приправы, две ложки оливкового масла. Взбиваем вилкой, венчиком, ждем однородной массы. Погружаем кусочки, хорошенько обваляем в смеси, накрываем пищевой пленкой, крышкой, оставляем вымачиваться тридцать минут в прохладном месте.
  3. Процесс жарки. Первое что необходимо сделать это разогреть поверхность посуды для жарки, масло не добавляем, готовим как есть. Включаем сильный огонь, накладываем ломтики морепродукта, жарим, ждем коричневатой корочки. Сильный огонь поможет быстро добиться желаемого результата, достаточно 3—5 минут. На более сильной температуре держать не стоит — кета быстро пересушивается. Поэтому вовремя убавляем огонь, закрываем крышкой, готовим еще пятнадцать мин.
  4. Гарнир. Здесь можно включить полет фантазии. Кета принимает любой гарнир. Можно использовать стеклянную лапшу для любителей японской кухни, классический рис, овощи в разных исполнениях или картофельное пюре. Любителям минимализма можно предложить кету соло, не добавляя ничего. Украшаем получившееся блюдо зеленью, лимончиком, красной икрой. Идеально подойдет для праздничного застолья, ужина с близкими.

Кета в духовке классическая

Запеченный морепродукт является самым популярным и с большим количеством вариаций. Мы приведем традиционный способ, а чем его разнообразить решайте сами, эксперименты приветствуются.

Подготавливаем куски к манипуляциям: маринуем в смеси лимона, масла, специй, укропа сорок мин. Томаты шинкуем колечками, лук соломкой. Достаем из заливки куски, кладем в жаропрочную емкость, сверху накрываем шапочкой из овощей. Накрываем фольгой, ставим температуру 180 градусов, запекаем тридцать пять минут. За 10 мин до конца разворачиваем фольгу, даем верхнему слою подрумяниться.

В центр порционной тарелки кладем кету, вокруг укладываем овощи. Украшаем укропом, лимоном. Очень красиво и неизменно вкусно. Подойдет для простого обеда, приема гостей, встречи с друзьями. Гастрономическое удовольствие, комплименты обеспечены.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

  • 2 порции
  • 400 г. филе кеты на коже
  • 1 л. воды
  • 100 г. соли
  • 50 г. сахара
  • оливковое масло

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через час выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс.

Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом.

Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды.

Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе.

Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Читайте еще: Пырей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Мы разобрались как вкусно приготовить стейки из кеты. Достаточно следовать рекомендациям, соблюдать очередность, учитывать нюансы. Родные получат истинное удовольствие, если вы приготовите им нежнейший, сочный стейк из кеты.

Кета: химический состав рыбы, польза и вред, правила выбора

Кета – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Эта рыба очень требовательна к способам приготовления, традиционные рецепты могут испортить ее вкус, но правильное приготовление гарантирует удивительно вкусное и полезное блюдо.

Во многих странах блюда из кеты считаются деликатесными, а японцы высоко ценят супы и суши на основе этой рыбы.

Химический состав

Пищевая ценность рассчитана на порцию в сто грамм:

Калорийность Белков, г Жиров, г Воды, г
127 ккал 19 5,5 74,3

Свежая кета не содержит углеводов и пищевых волокон, потому является прекрасным продуктом для безуглеводных диет.

Витаминный состав на сто грамм, в мг:

А В1 В2 В5 В6 В9 В12 D PP
0,04 0,31 0,22 1 0,6 0,015 0,04 0,016 8,5

Макроэлементный состав на сто грамм, в мг:

K Ca Mg Na S P Cl
336 21 33 61 191 212 163

Микроэлементный состав на сто грамм, в мкг:

Fe I Co Mn Cu Mo Ni F Cr Zn
60 50 20 50 110 4 6 430 55 0,7

Кроме этого, кета содержит ряд незаменимых аминокислот: аргинин, лейцин, треонин, тирозин, гистидин, лизин.

Полезные свойства

Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в этой рыбе, способствуют активной мозговой деятельности, повышению тонуса мышц, улучшению работы сердечной мышцы. Тиамин также полезен для нормальной работы нервной системы и здоровья кожи.

Курящим и избавляющимся от алкогольной зависимости такой продукт будет более, чем полезет. Тиамин выступает сильным антиоксидантом, предотвращая вредное воздействие алкоголя и табака на клеточном уровне.

Читайте также:  Икра какой рыбы самая полезная

Фосфорная кислота принимает активное участие в укреплении скелета, зубов, ногтей и волос, является неотъемлемым компонентом биосинтеза в человеческом организме.

Особенной ценностью отличается икра кеты. В ней не содержится холестерин и углеводы, ее пищевая ценность качественнее телятины и говядины.

Употребляя кету систематически, можно снизить уровень холестерина и улучшить кровоснабжение капилляров и сосудов. Конечно, для такого эффекта готовить рыбу жаркой или тушением на масле нельзя. Больным анемией кета полезна своей способностью повышать уровень гемоглобина.

К прочим полезным свойствам относят положительное влияние кеты на зрение, иммунитет, снижение воспалительных процессов, и стимуляцию обмена веществ. Любителям этой рыбы не страшны атеросклероз и тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания и холецистит.

Что касается пользы для красоты, употребление рыбы позволяет укрепить зубы и ногти, а кожу делает более упругой и гладкой. Считается, что такими свойствами обладает наименее обработанная рыба, например, слабого посола. Но такой вариант не всегда подходит для употребления больным с проблемами ЖКТ и почек.

Вредные свойства

Сама по себе кета не имеет противопоказаний. Отказаться от такого продукта стоит только людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией не белковую пищу.

Если готовить кету на масле, уровень вредных жиров и холестерина критически повышается, потому жареная рыба противопоказана больным с проблемным сердцем, сосудами, почками и печенью.

Как правильно выбрать рыбу?

Недобросовестные продавцы нередко выдают горбушу за кету. Последняя относится к деликатесным видам рыбы, потому стоить дешево не может. Горбуша менее вкусная и полезная, но и более дешевая.

  • Настоящая кета весит как минимум 5 кг, максимум – 16 кг, потому даже при продаже кусочками, размер их не может быть маленьким.
  • Цвет мяса должен быть розовым, ярким, поверхность лоснящаяся.
  • При надавливании быстро восстанавливает форму, не имеет резких и затхлых запахов.
  • Чешуйки здоровой рыбины блестящие, ровные, целые, серебристо-голубоватого цвета.
  • Чтобы не перепутать с горбушей, следует обратить внимание на цвет мяса и форму рыбины. Она имеет небольшой горбик, что и следует из ее названия, да и мясо ее обладает нежно-розовым цветом.

Кета в диетологии

Как и любая другая рыба, кета отлично подойдет для диетического стола. Причем, для лечебных диет она также позволена практически везде. Все зависит от способа приготовления.

Обычное приготовление прожаркой в масле на сковороде сделает рыбу сухой и черствой. Потому чаще всего она употребляется в засоленном виде – для снижения веса, либо в протушенном виде – для лечебных диет. Сочной и вкусной кета получается, если приготовить ее в духовке с овощами в собственном соку, завернув в фольгу.

Полезными получаются и бульоны на кете. Они не жирные, наваристые и прекрасно сочетаются со свежими томатами, сладким перцем и базиликом. На их основе можно готовить соусы и заправки.

Мясо кеты усваивается за 1,5 часа, потому настоятельно рекомендуется диетологами в период ремиссии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мифы и реальность

Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.

Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.

Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз. Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.

Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.

В крайнем случае, определить брак можно самостоятельно без дополнительных приспособлений.

Бракованная кета имеет зеленоватую чешую, на поверхности мяса видны переливающиеся, перламутровые синие и зеленые оттенки, червоточины, вмятины, цвет мяса бурый, запах – резкий, затхлый, неприятный.

Кета полезные свойства

Кета – известный представитель семейства лососевых. Когда речь заходит об этой рыбе, многие в первую очередь вспоминают о красной икре, получаемой из нее. Но это далеко не единственная польза от кеты.

Общая характеристика

Кета является разновидностью тихоокеанского лосося. Эта красная рыба своей популярностью уступает только более доступной горбуше, хотя среди других лососевых кета наиболее распространенная.

Вес взрослой тушки может достигать 14-15 кг, а ее длина порой превышает метр. Эта рыба принадлежит к морским хищникам. Главным деликатесом для нее служат ракообразные, от которых, собственно, она и получает красный пигмент для мяса.

Обитает эта рыба в северной части Тихого океана, в водах Берингова и Охотского морей, а также близ берегов Северной Америки. На 3-4 году жизни кета готова к нересту. И для этого она отправляется к рекам Японии, США, Кореи, Кольского полуострова и северной части Приморья. Интересно, что на нерест она отправляется именно к водам той реки, где несколько лет назад сама появилась на свет. Не менее любопытно то, как кета узнает родные воды – пробует на вкус.

За время такого путешествия мясо кеты теряет свои преимущества. Бледно-бурое, тусклое, лишенное полезных жиров – так выглядит филе кеты в период нереста. Не в последнюю очередь из-за того, что, войдя в речные воды, она перестает есть, а живет исключительно за счет «запасов». Изменяется и внешний вид рыбы: вместо привычного серебристого окраса она приобретает темный, почти черный, а зубы увеличиваются в несколько раз.

Этот вид лососевых нерестует только раз в жизни. Отложив икру, кета гибнет: самцы сразу, а самки через 10-14 дней. Различают летнюю и осеннюю кету (по периоду нереста). Самки летней кеты откладывают от 2 до 3 тысяч икринок, осенняя (более крупная) оставляет после себя от 3 до 4,5 тысяч «наследников».

Пищевая ценность

Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной. Помимо этого, кета – источник метионина, важной аминокислоты, которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные. Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.

Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные микро- и макроэлементы. Биохимики определили, что 100 г кеты – это:

Полезные свойства

Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию омега-3, омега-6 жирных кислот, калия, магния. Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера.

Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, метионин положительно сказывается на работоспособности печени.

Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.

Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.

Помимо уже названных достоинств, кета полезна для кожи (активизирует выработку коллагена), иммунитета (содержит витамин С), гемоглобина (является источником железа). Ее мясо обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина в организме.

В общем, кета в виде пищи способна:

  • препятствовать старению;
  • предотвращать кардиологические заболевания;
  • лечить воспаления;
  • улучшать зрение и работу мозга;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сосуды и улучшать кровоснабжение;
  • предотвращать тромбоз;
  • укреплять иммунитет;
  • «запускать» обмен веществ;
  • повышать гемоглобин.

Противопоказания

Мясо кеты практически не несет собой никаких побочных эффектов. Эта рыба подходит всем. Исключение – люди с непереносимостью белковых продуктов или с аллергией на рыбу и морепродукты.

Как правильно выбирать кету

Красная рыба – очень полезный, но и довольно дорогой продукт. На мировые рынки она попадает в большей степени с Дальнего Востока. В России ежегодно вылавливают от 20 до 30 тысяч тонн красной рыбы. Но только молодые тушки пригодны в качестве вкусной и полезной пищи. Меж тем, неопытные покупатели порой могут попасть на удочку недобросовестных продавцов, которые под видом кеты предлагают более дешевые виды филе (например, горбуши). Чтоб не стать жертвой аферистов, достаточно запомнить несколько ценных советов:

  1. По сравнению с горбушей кета значительно крупнее (средний вес горбуши 2-3 кг).
  2. Мясо молодой кеты ярко-розового цвета.
  3. Свежий запах говорит о том, что рыба была выловлена недавно.
  4. Глаза должны быть блестящими, без помутнений.
  5. На отборной тушке не должно быть кровоподтеков, пятен.
  6. Поверхность свежей тушки не должна быть скользкой.
  7. После нажатия пальцем на тушку, мясо должно восстановиться. Если этого не происходит – продукт несвежий.
  8. В охлажденном виде кета может храниться не дольше 8 часов.
Читайте также:  Консервированная печень трески полезна ли

Кета в кулинарии

Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.

Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками. Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки. Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.

В супермаркетах кета доступна замороженной, охлажденной, соленой или копченой. Свежая тушка хороша для ухи и других горячих блюд. Засоленные куски можно использовать для приготовления салатов и других холодных закусок (но этот вид кеты, как правило, необходимо промывать от лишней соли).

Однако не только мясо кеты является деликатесом. Ее икра не имеет равных среди других видов красной икры – она более плотная, крупная, красивого ярко-оранжевого цвета.

Как улучшить вкус рыбы?

  1. Размораживают кету в 2 этапа. Первый – в холодильнике. Второй – при комнатной температуре. Так максимально сохранятся полезные вещества и правильная консистенция филе.
  2. Чешуя отстанет легче, если перед разделкой тушку сначала облить кипятком, а затем окунуть в теплую воду с уксусом.
  3. Кету лучше запекать, нежели жарить. А если жарить, то только в кляре (чтобы сохранить сочность).
  4. Перед готовкой куски рыбы (или тушку) замариновать в лимонном соке.

Правильный рецепт соленой кеты

Правильно засоленное нежно-розовое мясо рыбы послужит вкусным и красивым дополнением к праздничному столу. А еще этот способ готовки поможет значительно продлить срок годности продукта. И что самое важное, для засолки годится как свежая, так и замороженная тушка.

Итак, приступим к готовке. Первый шаг – подготовить тушку: разморозить, промыть, очистить от плавников, снять шкурку. Разделить рыбу на большие куски и подготовить смесь для засолки. Для этого понадобятся соль и сахарный песок в одинаковом количестве. По желанию смесь можно «оживить» перцем, специями для рыбы, кориандром, лавровым листом, мускатным орехом. Также допустимо добавить немного растительного масла. Но в этом деле главное – не переусердствовать, чтобы специи не приглушили естественный вкус кеты. Тщательно перемешать все ингредиенты и аккуратно обкатать каждый ломтик рыбы в сладко-соленом «порошке». Сложить рыбу в кастрюлю (эмалированную или стеклянную), плотно утрамбовав. Отправить на сутки в холодильник. Готовая рыба – восхитительна в качестве холодной закуски или продукта для бутербродов.

Оригинальная закуска

Достоинство этой закуски оценят гурманы любого возраста. Тем более что готовится она очень быстро. Все, что понадобится, это лаваш, засоленная кета, плавленый сыр, зелень. На намазанный плавленым сыром лаваш выложить ломтики соленой кеты и посыпать измельченным луком. Сформировать рулет и отправить в холодильник (чтоб застыл). Подавать нарезанными кружочками.

Кета «перловая»

Перловая каша – очень полезный продукт. Но далеко не все любят эту крупу. Иное дело, если она – с вкусной красной рыбой.

Замоченную с вечера перловку сварить в подсоленной воде. Филе сырой кеты нарезать кусками и протушить на растительном масле с добавлением воды (при закрытой крышке). В отдельной кастрюле протушить репчатый лук, кабачок, морковь и помидор. Когда все ингредиенты будут готовы, овощную смесь выложить на тарелку, сверху – порцию кеты. В качестве гарнира – перловка. Для эффектной подачи кашу можно выложить тонким слоем на рыбу.

Красная рыба, фаршированная грибами

Кету очистить, но брюшко не разрезать (разрез сделать поперек живота). Натереть тушку смесью из специй и на ночь отправить в холодильник. Смесь приготовить из соли, перца, кориандра, мелиссы, укропа, лимона (цедра и сок). В качестве фарша использовать грибы с рисом. Запекать в рукаве примерно 40 минут. Подавать с приготовленной на пару морковью, цветной капустой, брокколи.

Красная рыба заслужила свою популярность не в последнюю очередь благодаря восхитительным вкусовым качествам. Но правильный деликатес – это не только вкусно, но и полезно. И кета – яркое тому подтверждение.

Рыба кета: польза и вред

Рыба кета имеет большую популярность среди семейства лососевых рыб, которые проживают в Тихом океане. Что касается внешних показателей, то в длину данный представитель достигает примерно один метр и имеет достаточно объемное туловище. Помимо всего этого очень ценится икра данных представителей, а мясо имеет большую ценность не только в кулинарии, но и в отрасли медицины.

Описание вида

В длину этот вид рыбы достигает одного метра, что касается массы, то максимум она может составлять 15 килограмм. Что касается икры кеты, то она является самой крупной при этом имея не красный оттенок, а приближенный к оранжевому. Разделяется такая рыба на летнюю и осеннюю.

То есть первый вид начинает нереститься летом, ну а вторая соответственно – в осенний период. Помимо данного отличия имеются и другие, например их место проживания. Летняя кета проживает в северной части Тихого океана и длина ее максимум достигает 85 см, а вот осенний вид живет в южной части и может достигать одного метра.

Икра данного вида имеет достаточно большой диаметр и таким образом достигает в размерах примерно 9 мм. Если сравнивать с горбушей, то мальки кеты непосредственно после своего рождения уплывают и пускаются в море.

Полезные свойства

В мясе этой рыбы содержится большое количество белка и полезных жиров, а вот углеводы практически отсутствуют. Таким образом она великолепно может утолить ощущение голода и при этом не вызывать тяжесть в желудке или же расстройств кишечника. В том случае если есть красную рыбу каждый день, то можно добиться таких положительных результатов:

  • Большое количество полезных жирных кислот способно ускорить выведение холестерина. За счет чего сосуды в скором времени освобождаются от бляшек и тем самым снижается артериальное давление, а также способствует снижению веса.
  • Ввод кеты в рацион пожилых людей существенно снижает риск появления инфаркта, а также инсульта.
  • Присутствие в составе витаминов повышает в целом защитные свойства организма и при этом нормализирует обмен веществ.
  • Кальций, а также фтор положительно влияют на прочность костей и при этом замедляют разрушение зубов.
  • Хорошо помогает кета при постоянных физических нагрузках. В ее составе есть вещество, которое снимает стрессовые состояния и избавляет от депрессии.
  • В составе также имеются вещества, которые помогают в стимуляции гормонов, которые необходимы для плодотворной работы репродуктивной системы человека.
  • Постоянное употребление такой рыбы помогает в очищении печени, а также с течением времени производит очистку клеток.
  • Продукт в слабосоленом виде или же после термической обработки можно применять в качестве закуски. Дело в том, что в таком случае снижается действие употребляемого алкоголя на организм.
  • За счет содержания рыбьего жира происходит омоложение тканей. Таким образом, верхний кожный покров омолаживается значительно быстрее, и морщины становятся менее заметными.

Что же касается икры кеты, то она имеет все те же положительные свойства, что и мясо. Дело в том, что полезные вещества в нее поступают в процессе нереста.

Вред и возможные противопоказания

От употребления данного вида рыбы лучше всего отказаться тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Есть исключительные случаи, когда кета может обострить рецепторы организма еще сильнее, за счет чего проявление аллергии усилится. Не нужно предварительно ее обжаривать.

Помимо всего вышеперечисленного от продукта лучше отказаться тем, кто имеет склонность к лишнему весу.

В целом кета разрешена к употреблению практически всем, ее даже вводят в рацион маленьким детям и она очень полезна беременным женщинам.

Рекомендации по приготовлению и применению

Красную рыбу данного вида можно приобрести в свежем, свежемороженом, копченом или же соленом виде. По мнению специалистов, конечно, коптить или же солить любой вид морепродуктов лучше самостоятельно.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать внимание при работе с кетой:

  1. В том случае если жарить данный морепродукт, то делать это следует только в кляре или же на грили под воздействием высоких температур. Самый распространенный вариант приготовления – запекание в духовке используя при этом фольгу (для того чтобы конечное блюдо было максимально вкусным к нему добавляют овощи и зелень).
  2. Из такой рыбы можно сварить очень вкусную уху.
  3. Перед тем как употреблять магазинную соленую рыбу ее следует предпочтительно вымочить в воде, так как в другом случае она покажется пересоленной. Дело в том что при изготовлении на заводах добавляют большое количество соли для того чтобы продлить срок хранения.
  4. Свежемороженая кета практически не теряет своих полезных свойств. Главное чтобы разморозка проводилась правильно и постепенно. Так как ускорение разморозки может отрицательным образом сказаться на волокнах.
  5. Помимо основных способов применения из икры такой рыбы изготавливаются маски для лица в домашних условиях. Но этого нельзя делать, так как в составе имеется соль, которая может отрицательно сказаться на коже.
  6. Полезно кету употреблять во время вечеринок, так как содержащийся в ней тиамин защитит не только печень, но и весь организм человека от негативного воздействия алкоголя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что самым лучшим методом приготовления кеты является, конечно же, запекание. Конечно, любители копченого склоняются к другому виду обработки, но ведь он будет уже не так полезен для организма.

Но следует помнить главное такой морепродукт не жарить, чтобы не испортить. Ведь в нем просто огромное количество жидкости (70%) а эта жидкости во время жарки попросту испаряется и делает конечный продукт сухим. Но вне зависимости, какой способ приготовления будет выбран можно быть уверенным в том, что конечное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Источники:
  • http://edapolzavred.ru/keta-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://sizhunadiete.ru/keta.html
  • http://foodandhealth.ru/ryba/keta/
  • http://polzaivredno.ru/ryba-keta-polza-i-vred/