Меню Рубрики

Кин дза полезные свойства

Её называют по-разному. В одних странах это кориандр или коляндр, в других — киндзи, кишниши, чилантро, хамем. Некоторые привыкли величать траву арабской, мексиканской и даже китайской петрушкой. Как бы там ни было, но в России она известна как кинза — любимая многими зелень, которая используется для приправления всевозможных блюд наравне с луком, салатом, укропом и петрушкой.

Немного истории

Чем полезна кинза, каково её действие на организм, знали ещё наши давние предки. Только представьте: упоминания о траве встречаются даже в Ветхозаветных писаниях. Её семена не раз находили при раскопках египетских гробниц. Предполагается, что растение клали возле мумий для создания приятного аромата, так как в усыпальницах воздух был спёртым, а стены — заплесневелыми. И египтяне были уверены: фараону, когда-нибудь восставшему из мёртвых, было бы негоже дышать таким удушливым амбре.

Как её используют?

Пряно-ароматическое однолетнее растение принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что в Европе трава обрела популярность благодаря римлянам, которые доставили её в Великую Британию. Затем она появилась и на других континентах: Австралии и Америке. Что касается России, то у нас кинза появилась сравнительно недавно: в 1830 году граф Апраксин привёз её из Испании. Сегодня в нашей стране растением приправляют «морковку по-корейски», салаты, супы и другие блюда.

Состав и калорийность кинзы

Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.

Кинза — диетический продукт. Её рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Трава хорошо выводит шлаки из организма, способствует быстрому усвоению пищи, ускоряет обмен веществ. В 100 граммах зелени — только 23 калории, поэтому худеющие люди могут без опаски добавлять растение в свой ежедневный рацион. Но, главное — не переборщить с количеством, ведь в очень больших дозах кинза может оказаться вредной для здоровья.

Польза для всего организма

Её нельзя переоценить. Ведь уже доказано, что кинза нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление. Те, кто употребляют ароматную траву, могут похвалиться хорошим аппетитом и крепким сном. Гинекологи рекомендуют траву своим пациенткам. Чем полезна кинза для женщин? Во-первых, она регулирует менструальный цикл. Во-вторых, снимает болевые ощущения в этот период и стимулирует выработку женских половых гормонов.

Помощь желудку

Специалисты в области гастроэнтерологии тоже наслышаны о незаменимых свойствах травы: как она борется с болезнями, чем полезна. Кинза, по мнению врачей, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени.

Другие полезные свойства

Растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Зная, чем полезна кинза для женщин, представительницам прекрасного пола необходимо включать её в рацион: она дарит молодость, упругость эпидермису и устраняет первые морщинки. Трава помогает при лечении грибковых инфекций, экземы, устраняет сухость и шелушение. Она снижает сахар в крови, поэтому очень ценится диабетиками. А ещё в кинзе содержится много железа, поэтому при анемии она незаменима.

Растение — натуральный афродизиак. Его используют для изготовления препаратов, действие которых направлено на повышение либидо. Также оно является естественным антисептиком, оказывает заживляющее и антимикробное действие. При заболеваниях верхних дыхательных путей кинза способна снять воспаления в горле, уменьшить боли, а в народной медицине трава используется как жаропонижающее средство.

Противопоказания

Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам. Кинза — сильная пряность и может вызвать у малыша аллергию или колики. Беременным также необходимо ограничить её употребление, чтоб обезопасить себя от всевозможных негативных реакций организма.

Интересные факты

Зная, чем полезна кинза для организма, наши предки использовали её в любовных целях. Считалось, что она не только повышает потенцию у мужчин, но и может вызвать в нём нежные чувства. Влюблённые девушки, чтоб приворожить избранника, давали ему выпить настойку из семян растения. В Риме ещё во время правления Цезаря траву подавали к императорскому столу: считалось, что она стимулирует пищеварение. Съев несколько листиков в начале трапезы, правитель и его свита обеспечивали себе хороший аппетит.

Польза кинзы. Кинза: польза и вред для здоровья

Семена, которыми посыпают любимый многими бородинский хлеб, традиционно называют кориандром, а свежую зелень одноименного растения – кинзой. Исторически сложилось, что первыми употреблять кориандр, или кинзу, стали древние греки. Средиземноморскую траву сегодня культивируют по всему миру. В разных странах ее называют по-своему: хамем и кашчич, чилантро и кишнини, коляндра или киндизи, мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка, кишнец посевной и еще множество экзотических названий.

Не каждому приятен запах кинзы

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество — дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром древние греки прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения. Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными.

Кинза как лечебное растение в истории

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов. В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра. Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав уникальной травы – кинзы

Богатый набор жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для человека содержится в кориандре. Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний.

ЖКТ и кинза

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.

Мужская сила и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.

Калорийность кориандра (кинзы)

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени – 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы – один из факторов, способствующих снижению веса. При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза. Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин — в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости. Тому пример — вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.

Норма потребления кинзы

Всем хороша целебная травка кинза. Польза и вред для здоровья от ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением. Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Полезные свойства кориандра (кинзы), способы приготовления и сфера применения

Кориандр посевной (кинза)

Однолетнее травянистое растение. Широко применяется в народной медицине и кулинарии. Ценится спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим действием.

Кориандр посевной. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полезные свойства кинзы были известны еще в Древнем Египте. Трава применялась не только в медицине, косметологии и кулинарии, но также считалась священным растением. Плоды и эфирное масло из них часто использовали в религиозных обрядах из-за специфического запаха и вкуса. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамсеса II Великого. Но без кориандра также нельзя себе представить кулинарные и целительские традиции Индии, Китая, Эфиопии, Мексики, Греции, Кавказа. Любовь к кориандру в западноевропейских странах (Англия, Франция, Германия) привили древние римляне, которые получили знания об этой пряности от древних греков. Напомним лишь, что кинза и кориандр — это одно и то же растение. Но название «кинза» обычно относится к зелени — стеблям и листьям, а «кориандром» называют плоды (семена) растения. Примечательно, что слово «кинза» пришло в русский язык из грузинского, а «кориандр» — из древнегреческого.

Читайте также:  Что такое сныть и чем она полезна

Особенности кориандра

Кориандр — это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Выращивание

Кориандр культивируют во многих хозяйствах как эфиромасличное сырье для фармакологии и пищевой промышленности. Массовое выращивание пряности проводится в Индии, Египте, Китае, Марокко, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. Также есть хозяйства по выращиванию кориандра в России. Но все же в европейских государствах эта пряность в промышленных целях культивируется мало, ее чаще привозят к нам из Индии и Северной Африки.

В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже — стебли и цветы. Важное условие — собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

Целебное действие

Польза кинзы объясняется ее уникальным химическим составом и широким спектром фармакологического действия.

  • Чем полезен кориандр, если говорить о плодах? Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты — терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
  • Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • сахароснижающее;
  • сосудорасширяющее;
  • кровоочистительное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противогеморройное;
  • гипотензивное (понижающее АД);
  • противоглистное;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное.

При каких заболеваниях и симптомах полезно принимать это лекарственное растение?

  • Органы дыхания . Настои принимают внутрь при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии. Трава снимает кашель и воспаление в органах дыхания. Открыты антибактериальные свойства травы. Их дает линалоол в составе эфирного масла. Из него делают капли, которые назначают при воспалении верхних дыхательных путей.
  • Пищеварение . Известное средство для нормализации аппетита. Помогает при заболеваниях желудка (в том числе при язве и гастритах), печени, желчного пузыря, стимулирует выработку желчи. Снимает спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при геморрое, действует как слабительное при запорах. Во Франции травой лечили тяжелые кишечные инфекции — тиф, дизентерию, кишечный грипп.
  • Наружное применение . Трава стимулирует регенерацию тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому ее применяют в дерматологии. Эффективно лечит ожоги. Но также ее настоями и свежим соком можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите. Она хорошо заживляет язвы при стоматите.
  • Сахарный диабет . Траву применяют в комплексном лечении нарушения обмена веществ. Она нормализует обменные процессы в организме, поэтому будет полезна не только при сахарном диабете, но и для похудения. Также кинза действует как успокоительное, предупреждая тем самым скачки сахара при стрессовых ситуациях. Конечно, фитотерапия при сахарном диабете дает положительный результат, но проводить ее нужно при строгой диете и под наблюдением эндокринолога.
  • При неприятном запахе изо рта . Можно жевать листья кинзы. Также варят семена кориандра в сахаре и употребляют вместо конфет при неприятном запахе изо рта.

Особенности применения и приготовления

Как использовать плоды, листья и стебли кориандра? Какие лекарственные формы можно приготовить для лечения в домашних условиях?

Отвар, настой, спиртовая настойка

Растение можно применять в свежем и сушеном виде. Для лечебных целей в пищу рекомендована не только зелень, но и плоды. Их можно жевать — по 10 штук дважды в день. Принцип заваривания, рецепты и схема лечения могут быть разными. Можно брать маленькие дозы (1 ч. л. на стакан воды), пить чаще и большими порциями в виде чая. Можно готовить настои покрепче (1 ст. л. на стакан воды), но пить маленькими дозами. Также важно помнить, что крепкие отвары чаще применяют наружно. При внутреннем приеме они могут нанести вред, привести к побочным действиям.

Приготовление отвара при метеоризме

  1. Возьмите по 1 ч. л. кориандра, аниса и фенхеля.
  2. Добавьте 2 ч. л. тмина.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 10 минут.

Принимают в процеженном, теплом виде по ½ стакана перед едой. По многочисленным отзывам этот отвар — отличное средство при метеоризме. Фенхель, анис, тмин и кориандр в комплексе дают хороший лечебный эффект, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают спазмы и колики.

Приготовление чистого отвара из кориандра

  1. Возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 40 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана в теплом виде перед едой.

Приготовление желчегонного отвара

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимайте перед едой по ¼ стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.

Приготовление настоя из кинзы

  1. Возьмите 1 ст. л. листьев и цветов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 60 минут.
  4. Процедите.

Можно принимать в большей дозировке — по ½ стакана перед едой.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 10 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Перед приемом процедите.

Принимают в малых дозах — по 1 ч. л. перед едой.

Эфирное масло

Этот препарат свободно продается в аптеке и относительно недорого стоит. Что необходимо знать об этой лекарственной форме?

  • У эфирного масла горький вкус и резкий запах, поэтому его рекомендуют принимать внутрь в разведенном виде.
  • Эфирное масло кориандра при синтезе дает ценное лекарство, которое применяют при лечении глазных болезней — глаукомы, конъюнктивитов, кератитов и других воспалений глаз.
  • Также им смазывают трещины на сосках кормящие мамы, обрабатывают незаживающие раны, язвы на коже.
  • Важно знать, что эфирное масло может вызывать аллергию в виде зуда и покраснения.
  • Приносит пользу при невралгии и ревматизме, при этих диагнозах его применяют внутрь и наружно.
  • Советуют наносить на поврежденную кожу (ожоги, раны) в разведенном виде, также его не рекомендуют капать в нос, уши, глаза, применять для тампонов и микроклизм.
  • Это эффективное средство не только при заболеваниях пищеварения, но и при депрессиях, нервозности, усталости.
  • В нем содержатся гормоны эстрогены, поэтому его назначают при гормональных сбоях в гинекологии.
  • Относится к природным антиоксидантам, применяется для очищения организма при интоксикации (пищевой, химической, радиоактивной).

Кориандровый мед

Опытные пчеловоды подтвердят, что кориандр — хороший медонос, привлекательный для пчел, и дает высокий медосбор. Однако у него специфический пряный вкус и аромат. Кориандровый мед относится к темным сортам, обладает лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу. В нем содержится ценное эфирное масло, много железа, марганца и меди. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, бронхов, легких, бронхиальной астме, снимает усталость и расслабляет нервную систему. Хорошее профилактическое средство от авитаминоза, цинги, анемии, простуды, гриппа, ОРВИ.

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Кинза рекомендована в предклимактерический период и при климаксе, а также при восстановлении после родов. Она действует как мягкое успокоительное средство, снимает нервозность и раздражение, нормализует аппетит и обменные процессы. При нарушениях менструального цикла, обильных, болезненных месячных пряность уменьшает боль и обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Сок свежей травы считается сильным кровоостанавливающим средством. Уже упоминалось, что беременность относится к противопоказаниям применения кориандра в лечебных целях. Наибольшую опасность представляет эфирное масло, которое может давать побочный эффект со стороны почек и сердца, системы кроветворения. Однако, по мнению многих врачей, в качестве приправы в умеренных дозах она все-таки допустима. Но лучше этот вопрос беременной женщине решать индивидуально со своим гинекологом.
  • Для мужчин . С давних пор кориандр считается «мужской» зеленью. Трава стимулирует работу мужских половых желез, усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию. Ее часто назначают в комплексе с петрушкой. Это растение упоминается в знаменитом памятнике средневековой арабской и персидской литературы — «Тысяча и одна ночь». Здесь говорится, что кориандр усиливает половое влечение.
  • Для детей . В противопоказаниях не упоминаются возрастные ограничения. В зелени содержится много полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается детский организм. Однако в пище дети чаще всего отвергают эту зелень из-за специфического вкуса и запаха. Трава может быть полезна при повышенном газообразовании, для нормализации пищеварения. Но внутрь ее применяют только по назначению врача. Наружно можно применять для полоскания горла и ротовой полости, обработки кожи.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр в кулинарии — пряность на любителя. Одни поглощают траву пучками, другие — не переносят ее запах и вкус. Однако невозможно представить себе, к примеру, кавказскую, индийскую, мексиканскую кухню без этой пряности. Примечательно, что в сыром виде у нее, действительно, неприятный «клоповый» запах. Но высушенная трава принимает благородный аромат и вкус. Как применяются зелень и плоды кориандра?

  • Приправа . Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, в рагу, солянки, салаты, при промышленном и домашнем изготовлении консервов, колбасы, сыра, соусов. Хорошо сочетается с мясом птицы и бобовыми. Можно использовать молотый кориандр, дробленые и цельные плоды. Пряность часто добавляют для приготовления маринадов при консервировании, квашении капусты и других овощей, солении грибов. Знаменитые во всем мире пряные смеси «бербере», «масала», «карри» не обходятся без кориандра.
  • Ароматизатор для выпечки . Пряность добавляют в тесто при выпечке хлеба (к примеру, знаменитый бородинский хлеб), булочек, пряников, печенья. Также его кладут в марципановую начинку.
Читайте также:  Полезные сельдерей

Важно помнить, что зелень дает гипотензивный эффект, то есть снижает артериальное давление. При пониженном АД ее объемы в пище нужно контролировать и не превышать дозировку. Также не рекомендуют употреблять много кинзы после перенесенного инфаркта и при тромбофлебите.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Лечебные свойства кориандра широко применяются в косметологии, ароматерапии, парфюмерии и при массаже.

  • Косметология . Кинза — известное отбеливающее, антивозрастное средство. Ее отварами протирают лицо для устранения веснушек, пигментных пятен, мешков под глазами. Эфирное масло этой пряности входит в состав тоников, кремов и лосьонов. Они устраняют воспаление при угрях, прыщах, отечность, шелушение кожи. Также используется для ухода за жирными, окрашенными, поврежденными волосами, устраняет перхоть, нормализует салоотделение.
  • Массаж . Масло применяют при общем оздоровительном и лечебном массаже. Оно способствует релаксации и расслаблению, хорошо снимает мышечное напряжение и усталость.
  • Ароматерапия . Пары эфирного масла благотворно воздействуют на здоровье женщин. Средство успокаивает нервную систему, также улучшает память, снижает чувство страха и тревоги.
  • Парфюмерия . Кориандр — сильный природный ароматизатор. Вытяжки из травы применяются как отдушка в парфюмерной промышленности. Ее добавляют в мыло, шампуни, дезодоранты, духи.

Кинза и кориандр — одно и то же растение. Однако в плодах содержится намного больше эфирного масла, которое так ценится в медицине, косметологии и парфюмерии. Эта пряность наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ, спастических болях в желудке, кишечнике и метеоризме. Помогает снять нервное напряжение, понижает уровень сахара, восстанавливает запасы витаминов и микроэлементов в организме. Наружно применяется как антисептик.

Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Как сохранить кинзу

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Можно ли замораживать кинзу на зиму

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Вред кинзы и противопоказания

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Норма потребления кинзы

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Читайте также:  Какая польза от чистотела

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Кинза. Полезные свойства и противопоказания кориандра

«Эцилоп: «Пацак! Почему не в наморднике? Повернись! Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники… И радоваться». Не правда ли, фраза словно из нашей современной жизни? И если слово «эцилоп» — анаграмма английского «police» без учета транскрипции, то нетрудно догадаться, анаграммой какого слова является пресловутый «пацак». Георгий Николаевич Данелия, снимая почти 30 лет назад свою очередную нетленку по имени «Кин-дза-дза», вряд ли мог предположить, сколь актуально будет все, что он сказал и недосказал в этом фильме.

Однако само его название имеет отношения не к политике, а к названию пряности, которая оказалась в портфеле у великого Евгения Леонова. В ответ на вопрос Станислава Любшина о том, что лежит в этом самом портфеле, Леонов стал напевать: «Кин-дза-дза…». Так родилось название фильма, и прочно вошла в кинематограф кинза, полезные свойства и вкусовые качества которой давно по достоинству оценены людьми.

Она же – киндза, она же – кориандр

Есть у это прелестной травки и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А вообще само слово «кориандр» имеет греческие корни и является родственником кровососа-клопа, потому как его недозрелые семена напоминают запах этого насекомого (у древних греков, видимо, клоповья тема была весьма актуальна). После созревания это амбре исчезает, правда, специалисты утверждают, что клопы далеко не всегда дурно пахнут: некоторые из них издают аромат лимона. Однако оставим этих вампиров в покое, речь сейчас не о них.

Появился кориандр в нашей стране в позапрошлом веке в компании с другой пряностью – анисом. Поначалу его, как всегда все новое и необычное, недооценили и даже беспощадно выдирали из земли, как сорняк. Но постепенно он сумел обаять всех, получив широкое применение и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине.

Если рассматривать кориандр как зелень, то более привычным будет название кинза, выращивание которой не доставляет особых хлопот дачникам. Её можно сеять ранней весной, поскольку она не очень боится холода, да и к почве тоже весьма неприхотлива: без проблем растет как на суглинистой, так и на супесчаной. В южных регионах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в частности, кинзу можно выращивать практически круглогодично, нужно лишь не забывать ее поливать, если этого не сделает дождик, ну и пропалывать, если на ее территорию вторглись сорняки. И еще один момент нужно учитывать: если выращивать кинзу именно как зелень, то урожай лучше убирать до того, как появятся бутоны. В регионах, где холодные зимы, можно выращивать эту замечательную травку и на подоконнике: главное, чтоб ей было обеспечено хорошее освещение и уход в виде периодического рыхления почвы и полива.

Веточки кориандра чудо как хороши в качестве зелени, они придают салатам, супам, мясным блюдами неповторимый пряный вкус и превосходный аромат. Семена этого растения широко применяются в домашнем консервировании, в производстве кондитерской продукции, а также в выпечке знаменитого и весьма любимого многими людьми хлеба под звучным названием «Бородинский».

Ароматная, вкусная и полезная

Помимо неоспоримых кулинарных достоинств есть еще и богатейший химический состав, который имеет кинза. Она содержит в плодах и листьях:

  • витамины (B1 и B2, С, P);
  • моносахариды (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • рутин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, магний).

Такая богатая «коллекция» обуславливает позитивное воздействие кинзы на человеческий организм. Она является весьма эффективным диуретиком, обладает желчегонными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Листочки кинзы благотворно влияют на состояние полости рта: укрепляют дёсны, способствуют предотвращению кариеса. Отвар семян кориандра – хорошее противогельминтное средство, кроме того, он обладает хорошими отхаркивающими свойствами.

Помимо прочего, в листиках кинзы содержится додеценал – природный антибиотик. Исследования показали, что он является надежным щитом против такого опасного заболевания, как сальмонеллёз.

Казалось бы, что и сама кинза, польза и вред ее – все это изучено уже досконально. Но вот последние исследования американских ученых опровергают подобные утверждения. Они установили, что это растение еще способствует улучшению выработки инсулина и снижению уровня «неполезного» холестерина. Эксперименты проводились пока только на животных, и вот что в их результате было установлено. Мышей, больных сахарным диабетом, регулярно кормили кориандром, в результате чего у этих многострадальных животных понижалось значение уровня сахара в крови, стимулировалась выработка инсулина в организме. Хотя, необходимо сказать, что мышиный диабет несколько отличается от человеческого, поскольку он индуцирован химическим путем и не является аутоиммунным.

Над лабораторными крысами проводили другой эксперимент: их сначала просто закармливали жирной пищей, а затем добавляли в рацион кинзу. Выяснилось, что после этого мероприятия у животных существенно снижался уровень «плохого» LDL-холестерина.

Так что весьма уместным будет употребление кинзы во время обильного застолья с большим количеством мясных закусок: эта замечательная травка простимулирует процесс пищеварения и не позволит появиться нехорошим холестериновым бляшкам. И вполне объяснимо, почему в кавказской кухне кинза добавляется не только в свежем, но и в сушеном виде во множество не только мясных блюд: харчо, сациви, чанахи, люля-кебаб, шашлык, но и в рыбные (отварной сом, форель речная с орехами).

Единственное противопоказание к употреблению кинзы – это ее количество, не стоит за один прием поедать более 30 граммов этой полезной и приятной во всех отношениях приправы.

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

    Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

Препятствует опьянению.

В каком виде лучше употреблять

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

ишемической болезнью сердца;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

    зудящие высыпания на коже (крапивница);

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

    к бессоннице;

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Источники:
  • http://fb.ru/article/208178/polza-kinzyi-kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://herbalpedia.ru/catalog/kinza-koriandr/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/kinza-koriandr-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://safeyourhealth.ru/kinza-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-koriandra/
  • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html