Меню Рубрики

Киноа крупа полезные свойства и способ приготовления отзывы

В магазине все чаще встречаются новые продукты, происхождение и дальнейшее применение которых остается неизвестным для обывателя.

Люди, которые придерживаются правил здорового питания, уже знают, что киноа – крупа, полезные свойства которой не сможет заменить ни один другой продукт.

Ее достаточно просто приготовить и тем самым разнообразить свое обыденное меню.

Крупа киноа – что это такое?

Киноа — псевдозерновая однолетняя культура, вид рода Марь, семейства Амарантовых. Ареалом обитания являются склоны гор Анд в Южной Америке. Произрастает на высоте от 3000 м над уровнем моря.

Растение может достигать около 2 метров высоты. Имеет разветвленный стебель светло – зеленого цвета и округленные листовые пластины, похожие на лапы гуся.

В ходе развития листья становятся желтыми, красными либо фиолетовыми. Растение спокойно переживает периоды засухи.

Плоды киноа похожи на гречку, они собраны в гроздья, вьются по стеблю и считаются фруктами.

Зерна киноа встречаются бежевых, красных или черных оттенков – это зависит от вида растения.

Долгое время выращиванием этого растения занимались только индейцы. Оно входило в основные продукты питания населения, наряду с картофелем и кукурузой.

Инки дали ему название «божественное зерно», поскольку оно приносит огромную пользу для человеческого организма, благодаря своему составу.

Белки 14,12 Жиры 6,07 Углеводы 57,16 Клетчатка 7 Зола 2,38 А (бета – каротин) 1 мкг В1 (тиамин) 0,36 мг В2 (рибофлавин) 0,318 мг В3 (ниацин) 1,52 мг В5 (пантотеновая кислота) 0,772 мг В6 (пиридоксин) 0,487 мг В9 (фолиевая кислота) 184 мкг С (аскорбиновая кислота) 6,8 мг Е (токоферол) 2,44 мг В4 (холин) 70,2 мг Калий 563 Кальций 47 Магний 197 Натрий 5 Фосфор 457 Железо 4,57 мг Марганец 2,033 мг Медь 590 мкг Селен 8,5 мкг Цинк 3,1 мг

Калорийность киноа достаточно высокая и составляет 368 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства крупы киноа

Употребление крупы проявляет положительное влияние на организм человека:

  • имеет укрепляющее воздействие;
  • положительно отражается на работе сердечно — сосудистой системы;
  • рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета, так как содействует понижению уровня сахара в крови;
  • способствует улучшению состояния при мигренях и головной боли;
  • оказывает участие в выведении из организма токсинов и шлаков;
  • необходима для людей преклонного возраста, так как укрепляет костные ткани;
  • входящая в формулу киноа аминокислота лизин ускоряет заживление ран и повреждений поверхности кожи;
  • крупу не помешает ввести в рацион и беременным женщинам;
  • помогает при восстановлении организма спортсменам, людям перенесшим операцию и сталкивающимся с тяжелым физическим трудом;
  • крупа богата белком, поэтому особенно полезна детям;
  • регулярное употребление поможет избавиться от анемии, раздражительности;
  • улучшает аппетит и повышает умственную активность;
  • содержание магния благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, тем самым защищает от сердечных приступов;
  • большое содержание фитиновой кислоты способно уменьшать уровень холестерина и предупреждать развитие онкологических заболеваний.

Противопоказание к употреблению крупы киноа

Большое количество киноа способно причинить вред организму:

  • учитывая высокое содержание белка в этом злаке, его не рекомендуют в употребление людям страдающим болезнями почек;
  • в случае заболеваний печени, прием киноа также стоит ограничить;
  • детям до 2 лет;
  • в шелухе семян содержатся токсические вещества, поэтому перед приготовлением киноа стоит хорошо вымачивать либо недолго проваривать;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Способы приготовления киноа крупы для похудения

Крупа киноа готовится не сложнее чем гречка или рис.

Она может служить гарниром к мясу или быть одним из ингредиентов салата. Киноа может быть использована даже в выпечке.

Изначально крупу стоит промыть горячей водой, этой процедуре следует уделить особое внимание, так как зерна покрыты снаружи горьковатой оболочкой – сапонином.

Перед приготовлением ее можно замачивать. Это поможет приобрести крупе мягкий и приятный вкус.

Рецепт 1. — Молочная каша из киноа

Для этого понадобиться:

  • хорошенько вымыть зерна;
  • залить их водой и молоком, и поставить на огонь, примерно на 15 минут. Периодически ее нужно перемешивать, до полного исчезновения жидкости. Чтобы каша была разваренной – киноа следует предварительно замочить на 10 минут;
  • при желании допускается дополнение блюда парой измельченных ядер грецких орехов;
  • положить в кашу маленькую ложечку меда.

Чтобы разнообразить рецепт такой каши из киноа на молоке в нее можно добавлять сухофрукты, ягоды или кленовый сироп. В таком случае мед использовать не стоит, так как это приведет к тому, что каша станет приторно сладкой.

Рецепт 2. — Каша из киноа и овощей

Чтобы приготовить, следует:

  • вымыть крупу киноа (80 гр) и засыпать ее в кипящую подсоленную воду. При этом используется пропорция 1:2 (крупа/вода). Достаточно проварить 15 минут и каша уже впитает всю воду;
  • далее необходимо нарезать сладкий перец (20 шт) и цуккини (2 шт) на небольшие кубики. Присоединить оливковое масло (10 гр) и специи по вкусу, а затем разложить их на противне и запекать в духовке при температуре 190˚ в течение 30 минут;
  • приготовленные овощи выкладывают на кашу, перемешивают и посыпают тертой брынзой (50 гр);
  • заправить кашу лучше оливковым маслом. Такое блюдо имеет приятный вкус, как в теплом, так и холодном виде.

Рецепт 3. — Перуанский салат из киноа и фасоли

Следует подготовить такие продукты:

  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 100 гр киноа;
  • 10 шт помидоров черри;
  • 1 шт синего лука;
  • сок одного лимона;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала следует порезать лук полукольцами и промариновать около 20 минут. Маринад готовят из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

На среднем огне обжарить киноа в течение 2 минут, а после – сварить согласно инструкции на упаковке.

Помидоры вымыть и порезать на 4 части, кинзу нарубить, фасоль освободить от жидкости.

После того, как киноа полностью остынет, соединить все компоненты, добавить соль и перец, полить оливковым маслом. Салат имеет хрустящий свежий вкус.

Рецепт 4. — Салат из киноа с овощами

Для приготовления легкого овощного салата понадобиться:

  • отварить 100 гр крупы киноа;
  • порезать соломкой морковь (50 гр), огурец (90 гр) и редис (90 гр), измельчить зелень (выбрать по вкусу);
  • заправку для салата приготовить из сока лимона (15 гр), оливкового масла (20 гр), немного соли и перца.

На тарелку выкладывают слой киноа, сверху овощи и все поливают приготовленной заправкой.

Рецепт 5. — Овощной суп с киноа

Из киноа можно приготовить нежирный и питательный суп. Для этого нужно соблюдать такую последовательность:

  • на сковороде разогревают оливковое масло (15 гр) и прожаривают на нем измельченный кубиками: лук (½ шт), морковь (1 шт), сельдерей (2 шт), а также чеснок (3 зубка). Время жарки 3 – 4 минуты;
  • переместить все в кастрюлю и залить овощным бульоном (1 л);
  • добавить к бульону предварительно замоченную фасоль (150 гр), киноа (40гр) и порезанные помидоры (2 шт). Все проварить в течение 25 минут на среднем огне;
  • следующим шагом добавляют 200 гр кабачка, нарезанного кубиками, и проваривают, пока кабачок и киноа не станут мягкими;
  • готовый суп сбрызгивают соком лимона (20 гр) и добавляют рубленую зелень.

Рецепт 6. — Куриный суп с киноа, брокколи и зеленым горошком

  • вначале сварить бульон на курином филе (500 гр). Посолить его, добавить киноа (40 гр) и порезанный кубиками картофель (2 шт);
  • нашинковать лук (1 шт) и морковь (1 шт), затем пассировать их на растительном масле;
  • далее в суп добавляют свежемороженую брокколи (200 гр), а через несколько минут пассировку;
  • следующим прибавляют зеленый горошек (1 банка), подождать, когда суп на курином бульоне закипит и добавить перец и лавровый листик (1 шт).

Рецепт 7. — Шоколадный десерт из киноа

Крупа киноа также может использоваться в приготовлении десертов. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • киноа вареная – 20 гр;
  • творожная масса – 180 гр;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • вода холодная – 50 гр;
  • шоколад с печеньем – 30 гр;
  • сливки 33% — 5 столовых ложек.

Желатин замочить в воде и подождать пока он набухнет, а затем распустить его в микроволновке. Затем этот желатин соединить с творожной массой и взбить блендером.

Теперь можно всыпать порубленный шоколад и киноа, перемешать и разлить по формочкам.

Поставить в холодильник на 2 – 3 часа.

Рецепт 8. — Десертное блюдо из цветной крупы киноа

Для приготовления понадобиться сбор из трех видов киноа – белой, красной и черной.

  1. Киноа (250 гр) нужно залить водой на 20 минут. Затем его следует прополоскать и всыпать в кастрюлю. Добавить миндальное или кокосовое молоко (150 мл) и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить в течение 15 минут до готовности.
  3. Взять грушу (1 шт), порезать на маленькие кусочки.
  4. Половину груши добавить в кашу, туда же влить сироп агавы (10 гр).
  5. Все перемешивают и продолжают тушить еще 3 – 5 минут.

Десерт подают остывшим, предварительно украсив сверху его оставшейся грушей, малиной и кокосовой стружкой.

Киноа крупа: отзывы

Очень нравится поддерживать правильное питание, поэтому часто использую натуральные продукты богатые витаминами. Ознакомилась с составом этой крупы киноа и решила, что моей семье будет полезно иногда употреблять эту кашу. Учитывая, что взрослого человека можно уговорить попробовать новое блюдо, а вот четырехлетнего ребенка – нет, пришлось пойти на хитрость. Я решила приготовить молочную кашу, которая очень нравится сыну. Использовала рецепт каши с киноа. Правда добавить пришлось и мед, и орехи, и фрукты. Дети очень любят сладкое. Вкус каши мне очень понравился, только для сохранения фигуры ее часто есть, судя по калориям, не желательно. Но для разнообразия киноа стоит ввести в рацион.

Я впервые решила попробовать киноа, когда мне нужно было чем-нибудь интересным удивить своих подруг. Все они любительницы спорта и поэтому, приходя в гости, что-либо не съедят. Мой замысел заключался в том, чтобы приготовить десерт, которого они не пробовали и в то же время, чтобы он был мегавитаминизированный. Вот и пошла я искать разноцветную киноа. Пришлось побегать по супермаркетам в поисках сиропа агавы и кокосового молока, но зато какое это было вкуснейшее блюдо. Девчонкам очень понравилось, так как я разложила десерт в прозрачные стаканчики и его краски всех поразили. Вот теперь попробую приготовить суп. Такое количество полезных веществ не часто встретишь в одном продукте.

Давно занимаюсь спортом и поэтому слежу за новыми продуктами и рецептами, которые могут войти в мое сбалансированное спортивное питание. Киноа вписалась как нельзя лучше в мой рацион. Для начала я сделала кашу из киноа и овощей. Мне очень подошла эта каша на завтрак, так как она имеет приятный вкус и яркий цвет. Даже на следующий день ее вкус не испортился. Из отрицательных моментов можно отметить только ее цену. Радует факт, что крупу я смогла приготовить не только как гарнир, но и как первое блюдо. Суп получается гораздо диетичнее, чем каша. А учитывая, что в его состав входит чеснок, сельдерей и кабачок вместо картофеля, то его употребление может повысить сопротивляемость организма всяким простудным заболеваниям.

Киноа стоит попробовать и тем, кто просто из интереса экспериментирует с новыми продуктами, и тем, кто придерживается правильного питания.

Киноа – крупа, польза которой прекрасно поддержит организм беременных женщин и даже страдающих аллергической реакцией детей. Несмотря на ее высокую стоимость, крупа достойна того, чтобы потратить на нее свои деньги.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Полное описание крупы киноа: состав, пищевые свойства, польза для организма и отзывы о приготовлении

Этот злак произрастает в горных районах Анд, а индейцы традиционно готовили из него пищу. Сегодня киноа считается популярным продуктом во всем мире, хотя в нашей стране о нем мало что известно, причем совершенно незаслуженно.

Другое его название – квиноа, или кинуа. Звучит довольно странно, и это неспроста.

Кроме того, киноа настолько ценный продукт, как картофель или кукуруза, поэтому инки называли его «золотым зерном». А все потому, что злак содержит в себе достаточное количество полезных веществ, которые так необходимы нашему организму.

Что такое киноа?

Территорией происхождения крупы киноа является район озера Титикака в Перу. Еще до тех пор, пока она не была одомашнена, в пищу использовались листья этого растения, а также семена.

Европейцы переняли традицию инков готовить киноа, которые, в свою очередь, узнали об этой культуре от индейцев чачапойя, живших на перуанской территории в 900-1470 гг.

На данный момент перуанский рис произрастает в таких странах, как Эквадор, Перу, Чили, а также Боливия. Еще эту культуру охотно культивируют в Гималаях и Тибете. Вот только на самом деле биологи считают киноа псевдозерновой культурой, потому что это растение, а не злак.

Красное, белое и черное киноа

Известно, что по видам киноа различается, причем их насчитывается не более трех. Наиболее распространенным считается именно белое киноа. Кроме того, в перуанском рисе содержится много белка, а при варке он нередко теряет свою форму.

Читайте также:  Цветки таволги полезные свойства

В красном киноа еще больше белка, к тому же при варке этот вид останется таким же упругим и свою первозданную форму не потеряет. Немного хрустит на зубах. В целом считается отличным компонентом для приготовления салатов.

А что касается черного киноа, то этот продукт является самым диетическим. У него чуть сладковатый вкус, и он уж точно не превратится в некрасивое месиво. В отличие от предыдущих является самым хрустящим.

Как выглядит?

Многим интересно узнать, как же выглядит крупа киноа в природе. Она представляет собой растение, стебель которого достаточно прочен и достигает в высоту примерно четыре метра.

Что касается листьев, то они светло-зеленые, имеют округлую форму. Семена этого растения собираются вдоль стебля в длинные и достаточно объемные гроздья. Внешне зерна киноа напоминают что-то среднее между чечевицей и гречкой.

Зерна киноа на стеблях

Химический состав киноа довольно разнообразен, ведь в крупе содержится достаточное количество полезных микроэлементов:

  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • лизин;
  • фолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Еще в состав киноа входит не так много кальция. Также в перуанской крупе содержится много фосфора, благодаря которому по своей ценности она может серьезно соперничать с рыбой.

Если рассматривать БЖУ киноа, то в 100 г сырой крупы содержится 64,2 г углеводов, что означает одно: 70% всей энергии из порции или 257 кКал. Что касается остальных показателей, то они выглядят следующим образом:

  • белки – 14,12 г;
  • жиры – 6,06 г;
  • углеводы – 64,16 г;
  • зола – 2,38 г;
  • вода – 13,28 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс указывает на то, как быстро пища, поступившая в организм, способна повысить уровень глюкозы в крови. Если употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то может появиться чувство голода, отчего человек начинает только толстеть.

Таким образом крупа продлевает чувство сытости после вкусного обеда или ужина. В этом случае не захочется сильно есть.

Калорийность 100 г

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 граммов продукта. Это касается сырых зерен.

Из-за того, что калорийность вареной крупы киноа такая низкая, то из нее можно сделать много различных блюд, которые помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства крупы

Как выяснили британские ученые, перуанский рис является одним из двадцати самых полезных в мире продуктов. Киноа обладает следующими полезными свойствами:

На этом польза киноа не заканчивается, потому что сам по себе продукт рекомендован для употребления спортсменам, гипертоникам и диабетикам.

Возможный вред употребления семян

Помимо полезных свойств, киноа имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в случае аллергических реакций. Также от продукта стоит отказаться людям, у которых есть существенные проблемы с почками. Если человек болен подагрой, в этом случае тоже не стоит готовить блюда из этой крупы.

Что касается беременных и кормящих женщин, крупу не рекомендуется употреблять в пищу, потому что это может неблагоприятно повлиять на ребенка. Также перуанский рис противопоказан детям, которым еще не исполнилось два года.

Как варить крупу: способ приготовления

Полезные свойства киноа уже изучены, и теперь необходимо выяснить, какой же способ приготовления этой крупы наиболее правильный. Ведь для того, чтобы продукт получился вкусным и рассыпчатым, следует хорошо постараться. Еще надо учитывать, что пропорции всегда могут различаться.

Обычно варят таким образом:

  1. Одну часть крупы залить двумя частями воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Как только вода закипит, надо уменьшить огонь.
  4. Варить еще пятнадцать минут.
  5. Во время варки объем крупы увеличится в четыре раза. Об этом не стоит забывать при выборе кастрюли.

Рецепт можно несколько изменить: одна часть крупы и полторы части жидкости. Перед этим киноа хорошо вымачивается и пропаривается. Если брать 1 часть перуанского риса и две с половиной части воды, в этом случае крупу предварительно обжаривают.

На что похож вкус этих зерен?

Люди, которые никогда раньше не пробовали киноа, обязательно захотят узнать, на что похож его вкус. Несмотря на свое происхождение, вкус у киноа не такой уж и экзотический: как у нешлифованного риса, причем с легкими орехово-сливочным нотками.

Но это общее впечатление, а если разобрать по видам, то будут некоторые различия. Семена киноа коричневого цвета отличаются вкусом, похожим на рисовый, белая крупа скорее нейтральна. А вот если рассматривать продукт красного цвета, то по вкусу он чем-то напоминает орехи.

Есть ли глютен в этом продукте питания?

Глютен считается особой разновидностью белка, который обычно присутствует в составе ржи, овса, ячменя и пшеницы. Если у человека наблюдается аллергия, в этом случае он начинает терять вес, у него происходит вздутие живота.

Нередко хозяйки задаются вопросом, есть ли глютен в киноа. Ответ может быть вполне исчерпывающим, ведь ценность этой крупы заключается в том, что в ней полностью отсутствует глютен. Также фактически киноа зерном не считается, поскольку такие зерна (ячмень или овес) извлекают обычно из злаков, но никак не из растений. Но поскольку киноа напоминает зерно, то считается цельнозерновой крупой.

С какого возраста можно давать киноа детям?

Киноа является полезным продуктом, но, с какого возраста можно давать его детям, многие мамы просто не знают. Важно запомнить, что перуанский рис не стоит включать в рацион детей, которым еще не исполнилось два года. Причина заключается в том, что он содержит в себе сапонин. Если взрослому человеку этот компонент никакого вреда не принесет, то для детей он окажется вредным. И если знать, с какого именно возраста разрешена киноа детям, то никаких проблем не будет.

Сапонин способен раздражать слизистую оболочку кишечника. Обычно у взрослых людей этот компонент разжижает слизь, продуцируемую бронхиальными железами.

В магазинах продается перуанская крупа, которую уже очищают от верхней оболочки, а это значит, что большая часть сапонина уничтожается. Для уменьшения вредного воздействия продукт следует тщательно промывать водой перед приготовлением.

Обзор отзывов

Что касается отзывов о крупе киноа, то с ними лучше всего ознакомиться тем людям, которые слышат о ней впервые и сомневаются. Многим хозяйкам она нравится, некоторые даже находят ее нежной, к тому же готовится она быстро.

Согласно утверждениям людей, киноа приносит больше пользы, чем вреда. Также есть люди, которые снижают свой вес с помощью этого продукта. А это сделать можно, учитывая низкую калорийность киноа. Те, кто делают из него каши, утверждают, что результат превосходит все ожидания. Другие добавляют в блюдо ягоды. Полезность киноа никем не оспаривается, и доказательством того служат многочисленные отзывы.

Где ставить ударение и к какому роду относится слово «киноа»?

Естественно, слово «киноа» само по себе звучит экзотично. Именно поэтому многие не знают, где нужно ставить ударение, поэтому произносят по-разному.

Однако следует учитывать, что правильным ударением в слове считается на второй слог — кино́а.

Современные словари определяют грамматический род существительного «киноа» как средний. Поэтому верным употреблением является «красное киноа» и никак не «красная».

Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления

Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани.
    Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

Читайте также:  Алоэ полезные свойства и противопоказания для женщин

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:
-0,5 стакана крупы киноа.
— оливковое масло 0,5 чайно ложки.
— апельсин среднего размера, 2 шт.
— 1 стакан воды.
— орехи грецкие 50 г.
— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.
— киноа (лучше взять уже варенную).
— шпинат 100 г.
— чеснок 1 зубчик.
— оливковое масло половина столовой ложки.
— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

Киноа (кинва, квиноа) – это зерновая крупа, которая растет по большей части в Южной Америке и Андах. О крупе было известно еще очень давно, древние индейцы использовали ее в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Благодаря своим удивительным свойствам, отзывы о киноа в своем большинстве положительные.

Крупа содержит очень большое количество белка, его содержание значительно выше, чем в рисе, гречке и кукурузе. Наличие большого количества белка, множества других уникальных веществ — это не все полезные свойства, отзывы врачей положительны, ведь растение богато на фосфор, витамины В1, В2, В3, Е, С, фолиевую кислоту и другие.

Важно! В оболочке зерен квиноа содержатся сапонины, которые могут способствовать сильнейшему отравлению. Поэтому нужно качественно промыть и вымочить крупу перед тем, как употреблять в еду.

Киноа для похудения: отзывы

Многие люди, употребляющие в пищу квиноа остались довольны своеобразным вкусом и пользой продукта:

«Питалась преимущественно этой крупой во время диеты. Понравилось то, что в составе нет глютена, а количество аминокислот очень близко к мясу. В итоге, очень хорошо почистила организм и безболезненно сбросила несколько лишних килограммов».

«Ем продукт уже больше года, так как не люблю жирные продукты. Крупа идеально подходит и ни с чем не сравнится по вкусу».

«Очень давно ем эту крупу. На вкус – превосходно. С того времени, как начали принимать, отлично почистила организм. Сейчас все время испытываю легкость».

Отзывы о полезных свойствах киноа

Обратите внимание, что говорят покупатели квиноа о пользе продукта:

«Полезных веществ в квиноа намного больше, чем в других крупах. Она богата белками, фосфором и витаминами. При этом, кинва – самая вкусная каша, которую я ела».

«Это очень вкусная каша. Попробовала случайно, но, когда узнала о ее свойствах, стала постоянно ее употреблять. При этом квиноа хорошо подходит не только в качестве гарнира, ее можно добавлять в салаты и супы. Всем рекомендую».

«Купила на айхерб, так как у нас ее сложно найти в магазинах. Вкус отличный, да еще и чистит организм хорошо».

«Кинва является самой полезной крупой в мире, помимо этого, у нее отличный мягкий вкус. Рекомендую вегетарианцам и тем, кто правильно питается».

Похудеть с киноа

В последнее время, все новомодные диеты включают в себя крупу квиноа, и не зря. Ведь наличие магния в составе утоляет чувство голода и успокаивает нервную систему во время стрессов. Также в составе присутствует клетчатка, которая отлично выводит все шлаки из организма и способствует улучшению пищеварения.

Происходит улучшение обменных процессов в организме, за счет наличия в составе витаминов С, Е и В-группы. Кинва – незаменимый продукт в рационе худеющих.

Вот несколько рецептов с квиноа, которые можно использовать для качественного похудения:

  • Промыть стакан зерен злака и сварить в кастрюле. Нарезать болгарский перец, огурец и морковь. Овощи соединить с крупой и добавить заправку из лимона или лайма.
  • Две столовых ложки отварных зерен соединить с бананом и зеленым яблоком. Для красоты можно добавить листья салата или рукколу. Заправить соусом по вкусу и желанию.

Также злак отлично подходит в качестве гарнира с любыми овощами или мясом. Более подробно о блюдах с кинвой вы можете узнать из статьи «Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!».

Где купить киноа?

Где купить злак и сколько стоит эта удивительная каша? Квиноа только недавно стала пользоваться огромной популярностью, соответственно ее цена несколько выше, чем у других круп. Цена за 1 кг варьируется от 160 до 650 рублей.

Пока что встретить ее в магазине можно редко, разве что в более крупных супермаркетах, как Лента или Метро. Купить крупу киноа в интернет-магазине намного проще, так как на сайтах предоставлены абсолютно разные производители и виды крупы.

Выбрать и купить киноа в супермаркетах и магазинах

Квиноа можно приобрести в супермаркетах или больших гипермаркетах, таких как Ашан, Метро или Лента. Цена крупы дороже остальных и составляет около 160 рублей за 450 грамм. Зачастую, предлагается всего один производитель, а из видов крупы можно только купить белую киноа – самую распространённую.

Купить крупу в интернете

К счастью, в интернете очень много сайтов, на которых можно заказать киноа. Крупнейшие из них: Ozon.ru, и Aliexpress, и iherb. На каждом сайте предоставлено много производителей, разновидностей крупы, также можно подобрать для себя квиноа исходя из собственного бюджета. Немаловажным фактором является то, что в интернете вы можете встретить не только крупу, а и многие другие продукты из киноа, например, мука, хлопья, масло.

Возьмем, к примеру, сайт айхерб. Вбивая в поисковике «киноа», нашему взору предлагается ну очень большое количество этой крупы, представленной в этом интернет-магазине. Это удобно, так как у каждой есть свои отзывы, вплоть до послевкусия и ощущений после приема пищи. Можно подобрать необходимое вам количество каши, нужного производителя и конкретную разновидность киноа. На сайте айхерб кинва стоит немного дороже, чем в супермаркетах, но продукция всегда высшего уровня, сертифицирована, обеспечена довольно быстрая доставка.

На сегодняшний день киноа считается одной из самых полезных круп в мире. Ее свойства невозможно переоценить, употребление крупы отлично влияет на работу внутренних органов и организма в целом, являясь залогом хорошего здоровья и долголетия.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание, Товары с сайта iHerb Тэги записи: киноа

Крупа с полезными свойствами – киноа

С киноа салаты – на столе им всегда рады!

Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!

Крупы Мистраль Киноа — отзыв

Киноа — супербелковая, безглютеновая крупа для похудения

Киноа мне помогает худеть, но стоит этот зверь очень дорого. Потому что везут его издалека.

Киноа — южноамериканский злак, произрастающий на склонах Анд.

Я думаю, Киноа, все-таки, не везут с Анд. Но более-менее дешёвый и хороший вид крупы (точнее, это злак) продаётся под брендом Мистраль. Для достаточно большой упаковки

стоит Киноа от Мистраль достаточно сносно. Около 300 рублей. Производится оно в Москве, но не факт что там и произрастает.

Также я выбираю именно это Киноа, потому что оно двухцветное и выглядит за счёт этого красивее и делает блюда намного аппетитнее.

Киноа Мистраль содержит белые и красные зёрнышки. Я не чувствую между ними разницы во вкусе, тем более красных совсем мало, видимо, они более редкие.

Маслянистые щепные белого и красного Киноа с легким ореховым привкусом лопаются, напоминая икринки.

Я бы не сказала, что Киноа — маслянистая крупа, но на икринки она реально похожа.

Это калорийность сухого Киноа. При варке оно увеличится раза в 2, так что если вы следите за калориями, то перед варкой и после варки крупу необходимо взвесить, чтобы определить калорийность варёной крупы.

Также, как вы видите, в Киноа много полезных жиров — омега-3 и 6

Еще немаловажные преимущества из-за которые я ем Киноа:

  • в Киноа относительно много белка. Не столько, конечно, как в курогруди, но значительно больше чем в других кашах
  • В киноа нет глютена. И если у вас непереносимость глютена, то кушать Киноа вам просто необходимо

Как готовить Киноа?

Да как душе угодно — можно варить, можно тушить.

Единственное, я его замачиваю как бобовые перед приготовлением на несколько часов. Это помогает убрать горечь.

Рецепты из Киноа:

Не советую готовить из него молочную кашу. Это невкусно.

А вот гарнир из Киноа и овощей — просто космос.

Да и просто вареный Киноа с чесноком , маслом и приправами — уже целое блюдо. Подойдёт даже для веганов.

Еще Киноа отлично вписывается в салаты.

Как Киноа помогает худеть?

Готовый Киноа содержит не так много калорий, хотя он даёт долгую сытость. Например, грамм что варёного Киноа делает меня сытой минимум на 3-4 часа. Также по факту, калорийность крупы будет ещё меньше, так как организм затратит много сил на переваривание крупы, так как в каждом зернышке содержится ещё тверденький росточек (как в семенах), которые будут долго перевариваться (это же полезная клетчатка), а на это тоже нужны калории. Ещё в крупе белка почти как в бобах — а белки — это наши мышцы + долгая сытость. Короче, Киноа — это супер продукт для здорового пищеварения и похудения.

Крупа Киноа. Состав, полезные свойства, рецепты и способы приготовления. Цена

Высокую питательность семян киноа обнаружили древние индейцы и почитали амарантовое растение как священное. Полезные свойства продукта, напоминающего рисовую крупу, подтверждены научными исследованиями и рекомендованы в качестве здоровой еды.

Что такое киноа

120 сортов киноа (кинвы, квинои) ботаники отнесли к псевдозерновым культурам. По научной классификации растение принадлежит к однолетникам семейства Щириц (Амарантов), порядка Гвоздичноцветных, рода Марь. Высокий, вровень с человеком, стебель с округлыми листьями выбрасывает метелки, которые в период зрелости густо покрываются крохотными плодами.

Семена могут быть с разными по цвету оболочками – от белого до красно-фиолетового, почти черного. На своей родине в Южной Америке дикая киноа произрастает на скудных почвах вокруг озера Титикака в суровом климате высокого плоскогорья Анд. В России прямой родственницей является лебеда, поэтому в народе распространилось название экзота «рисовая лебеда».

Состав и калорийность крупы

Киноа в зависимости от сорта, содержит до 20% белка. При этом 20 типов аминокислот удачно сбалансированы для человеческого организма. Из всех круп близки по содержанию протеинов только гречка и щирица. Квиноя отличается высоким содержанием фосфора и может посоревноваться с рыбой, элитным рисом.

В ней достаточно углеводов, клетчатки, железа, кальция, цинка, магния, Е, С, В-витаминов. Жиров немного, но они насыщены ценным лецитином. На каждые 100 г сырого продукта приходится 368 ккал, термообработанного – 120-136 ккал.

Читайте также:  Кожура помело полезные свойства

Полезные свойства киноа

Самое ценное в семенах – они быстро утоляют голод, приносят такое же длительное ощущение сытости, как мясо, оставаясь при этом легким для усвоения продуктом. Киноа (крупа) полезные свойства проявляет в благотворном влиянии на клеточный обмен, укрепление структуры тканей, мышц и организма в целом, уменьшает склонность к болезням, депрессии, отсрочивает возрастные изменения.

Клетчатка чистит и выводит балластные, токсичные вещества, отечную жидкость, налаживает метаболизм, расщепляет липиды
Олеиновая кислота как составляющая комплекса Омега 9 улучшает качество клеточных мембран
Кверцитин защищает от губительного воздействия свободных радикалов
Магний, калий уравновешивают давление в сосудах, противодействуют образованию тромбов
Глютамин, тиамин, марганец улучшают функции желудка, печени, кишечника и его выделительного отдела
Гидроксиэкдизон-20 способствует сжиганию жиров и снижению веса
Рибофлавин защищает от мигрени и других причин головной боли
Ниацин, рибофлавин стимулируют пищеварительные процессы
Фосфор избавляет от несварения, закрепления или разжижения стула
Сапонины останавливают воспалительные реакции, профилактируют мутации клеток
Железо, рибофлавин активируют продуцирование гемоглобина
Магний участвует в 300 метаболических реакциях, гасит воспаление диабетической природы, поддерживает баланс нервной системы, защищает сердце, сосуды
Сложные углеводы поставляют энергию, не повышая концентрации сахара
Магний, белок, марганец, фосфор уплотняют структуру скелета, защищают от остеопороза
В3 (вит. РР) стимулирует клеточный обмен, протекание окислительно-восстановительный реакций; очищает кожный покров от прыщей, пигментации
Рибофлавин, антиоксиданты предотвращают окислительное повреждение клеток свободными радикалами; разглаживают морщины, повышают эластичность подкожного слоя
Аминокислоты способствуют выработке антител, метаболических гормонов; транспортируют кислород, помогают усвоению полезных веществ; замедляют старение; стимулируют рост волос, упрочняют и защищают стержни
Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает жизнедеятельность организма; питает фолликулы, предупреждает шелушение кожи головы

Употребление рисовой лебеды разрешается в безглютеновой, противодиабетической, жиросжигающей диетах.

Противопоказания и возможный вред

Людям, склонным к аллергии следует понемногу вводить новый продукт в рацион. Предосторожность продиктована содержанием в оболочке сапонинов, а внутри плодов оксалатов. Сапонины (сложные мыльные соединения) принимает не каждый организм и только в минимальных объемах. Они придают горький вкус, раздражают ЖКТ, вызывают индивидуальную неприятную симптоматику.

Оксалаты (производные щавелевой кислоты) повышают риск отложения в почках камнеобразующих веществ. Блюда из киноа не лучшая еда во время беременности и кормления, тем более не допустима их первая проба в этот период. Вымачивание и термообработка квинои в значительной степени нейтрализуют нежелательные компоненты, но такая адаптация подходит для здоровых людей.

Как выбрать крупу

Киноа (крупа) полезные свойства и приятный вкус раскрывает независимо от цвета. Для получения полного гастрономического удовольствия нужно купить правильный продукт.

  • Семена белого цвета самые нежные, разваристые в кашах, супах. Окрашенные плоды обладают выражено горькой оболочкой, дольше доходят до готовности, но сохраняют рассыпчатость, желательную при добавлении в салаты.
  • Удобнее покупать промытую крупу. Это сэкономит время на подготовке к приготовлению.
  • Среди подавляющего большинства безглютеновых сортов рисовой лебеды иногда попадаются с клейковиной. Такой прецедент нужно учитывать и внимательно изучать информацию на упаковке.

Основные поставщики продукта – Эквадор, Перу, Чили, Боливия, но растение уже акклиматизируют в России и на прилавках появится отечественная крупа.

Как готовить киноа?

Приобретенные семена не мешает для подстраховки промыть пару минут под струей воды. Необработанный продукт сначала прополаскивают до исчезновения мыльности (мутности, пузыристости воды), потом замачивают минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Жидкость, в которую перешли горькие сапонины, необходимо слить. Для варки подходит глубокая посуда, поскольку рисовая лебеда увеличивается 4-кратно.

Принципы приготовления:

  1. предварительно притомить семена 2-3 мин. на сковороде в небольшом количестве масла, чтобы усилить рассыпчатость и полнее раскрыть ореховый вкус;
  2. закладывать в холодную воду, бульон, молоко вдвое большего объема;
  3. после закипания переключать плиту на тихий огонь;
  4. кашу постоянно помешивать;
  5. готовность белых семян наступает через 10 мин., красных – через 15, черных – через 20 мин. с момента закипания, разноцветная смесь варится максимально – 20 мин. до прозрачности всех зерен.

Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации, рецепты

Квиноа, как чужеземный продукт, необходимо протестировать на совместимость с организмом. Приготовить немного каши, съесть 2-3 ложки и подождать ответной реакции в течение 24 час.

Для взрослого человека

Диетологи рекомендуют придерживаться объемов приготовленных семян от 100 до 200 г. Лучше употреблять их через день, поскольку в правильном рационе должны присутствовать и другие полезные крупы. Съеденные на завтрак блюда из киноа подзаряжают энергией для умственной и физической работы в течение всего дня.

При беременности

Допускается небольшое количество квинои с интервалом в 2-4 дня в первых 2-х триместрах, если до беременности женщина нормально переносила продукт. В супе, каше следует комбинировать зерна с овощами. Когда растущая матка начинает подпирать пищеварительные органы, порцию уменьшают до 70 и даже до 50 г, чтобы избежать вздутия, чувства тяжести от клетчатки.

При грудном вскармливании

Не рекомендуется употреблять семена в течение первого месяца после родов. Со второго месяца лактации допускается постепенное (положечное) введение в рацион с паузами в 3-4 дня. Даже если малыш нормально переваривает обогащенное киноа грудное молоко, однократная порция не должна превышать 100 г.

Квиною дают малышам с 2 лет. В более раннем возрасте, как считают врачи, семена будут тяжелой пищей. Детская дневная порция составляет 50-70 г. Введение начинается с 1 ч. л. и доводится до рекомендованного объема без спешки. Дети любят молочную кашу, супы, гарниры из крупы любого цвета.

При похудении

В диете для снижения веса рисовая лебеда ценна тем, что насыщает малым количеством, при этом сжигает сало, выполняет детокс и очищение. За неделю, без изматывающего чувства голода, можно освободиться от 3 кг жировых отложений, улучшить состояние раздраженной, страдающей от высыпаний кожи.

Реакция организма больного на каждый продукт очень индивидуальна, поэтому объем и частоту употребления киноа тщательно подбирают. Например, можно по 2 ложки отваренных семян через день класть в супы, овощные рагу, запеканки. Заранее приготовленную кашу хранят в холодильнике или морозильном отделении.

Для восстановления сил

Киноа (крупа) полезные свойства своих витаминов, минералов, омега-жира, аминокислот направляет на поддержание органов и систем после болезней, сильных нагрузок. 200 г семян в виде каш, первых блюд, хлеба собственного приготовления при регулярном употреблении 4 раза в неделю дадут энергетический допинг, необходимый для реабилитации и устранения последствий усталости.

Для иммунитета

Защитным силам человека поддерживающую помощь оказывают антиоксиданты амарантового растения. В недельном меню первые, вторые блюда, десерты планируют 3-4 раза по 150-200 г. Существует мнение, что рисовая лебеда предупреждает сбои иммунитета, приводящие к онкозаболеваниям.

Для нервной системы и работы мозга

При отсутствии достаточного количества медленных углеводов нервная система, головной и спинной отделы мозга страдают: нарушает сон, появляется головная боль, снижение работоспособности, заторможенность или беспричинная возбужденность. Из необходимых 140 г углеводов часть успешно компенсируется кинвой (по 200 г), а чередование ее с другими злаками поможет добрать остальное.

Киноа (крупа) полезные свойства проявляет через В-витаминный комплекс, который снижает влияние стрессов, синдромов ПМС, смягчает угнетенное или возбужденное состояние в менопаузе.

Для желудка

Гастроэнтерологические проблемы не допускают употребления экзотических продуктов. Большое содержание в рисовой лебеде клетчатки, белков, а также раздражающих сапонинов, оксалатов, делают продукт тяжелым для больного желудка. При целостной слизистой оболочке и эпизодических нарушениях в желудочном отделе можно понемногу употреблять киноа, подбирая приемлемые порции.

Для сердца и сосудов

Исследованиями установлено, что семена, съеденные сырыми, предупреждают развитие сердечнососудистых патологий, снижая риск болезней в 5 раз. Они полезны при атеросклерозе, аритмии, гипертензии.

Плоды употребляют в объеме до 100 г замоченными или дополнительно пророщенными, растертыми. Если есть сомнения по поводу переносимости, можно разделить дневную порцию на несколько мелких, добавляя в жидкие блюда, салаты, бутерброды.

Вкусные и полезные блюда из киноа, рецепты

Чего только ни готовят из вкусных семян:

  • закуски;
  • заправки;
  • протертые супы;
  • рассольники;
  • запеканки;
  • соленые и сладкие пловы;
  • омлеты;
  • гарнир под рыбу, мясо, морепродукты;
  • фарширования;
  • хлебцы, макароны, подслащенную выпечку из муки квинои;
  • пасту наподобие ореховой;
  • прохладительные напитки с водой и сахаром, коктейли с фруктовыми соками, смузи с пробитыми в блендере плодами.

Фантазия каждой хозяйки легко дополнит этот перечень, стоит только попробовать несколько предлагаемых репцептов.

Салат из кинвы с цитрусовыми и ягодами

Набор продуктов и соотношение могут варьироваться:

  • 200-граммовый стакан любой кинвы – белой, красной, черной, ассорти;
  • 1 апельсин (2-3 мандарина, 1 грейпфрут);
  • цедра апельсина (мандарина, лимона, лайма);
  • 50 г любимого сыра – феты, козьего, брынзы;
  • полстакана клюквы (брусники) свежей или сушеной;
  • небольшой пучок базилика (сельдерея);
  • перец;
  • соль;
  • сахар (сорбит, стевия).

Поставить вариться крупу, на половине готовности опустить в кастрюлю кусочки цедры, чтобы каша напиталась ароматом.

Клюкву заранее пропитать подсахаренным апельсиновым соком, добавить в еще горячую рассыпчатую кашу, перемешать и отставить остывать. Сыр нарезать кубиком, базилик измельчить, переложить в салатник и там смешать с цитрусово-ягодной кашей. Последние штрихи – притрусить солью, перцем, украсить верхними листиками базилика.

Густой суп с «золотым зерном» по-перуански

Это может быть похлебка на воде или питательный суп на бульоне.

В расчете на 1 стакан «золотого зерна», как говорят латиноамериканцы, берут:

  • 1 небольшую куриную грудку;
  • 150 г кукурузы;
  • 400 г фасоли в стручках;
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • стебель сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • небольшой лимон (лайм);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • несколько горошин черного перца или перечной смеси;
  • соль, сахар;
  • свежую зелень.

Сварить в 2 л воды грудку с крупно нарубленной морковкой и сельдереем, перечным горошком. Лук обжарить, добавив свежую кинзу, чеснок, протомить еще 1-2 мин. Курицу и овощи вынуть из бульона, на их место забросить пассировку из сковороды и намоченную заранее кинву, проварить четверть часа.

На последнем этапе в суп закладываются волокна грудки по типу лапши, порезанные стручки фасоли, сладкая кукуруза (консервированная, замороженная или срезанная с отваренного кочана).

По желанию морковь из бульона можно размять и вернуть в кастрюлю. Добавить лимонный сок, соль и немного сахара для смягчения вкуса. Довести до кипения, вбросить свежую зелень. Через минуту после закипания плиту выключить, дать супу настояться 10 мин.

Киноа в грибных шяпках

Понадобится 8 шт. крупных шампиньонов или лесных грибов, которые удобно начинять.

Для фарша:

  • стакан киноа любого цвета;
  • 2 головки сладкого красного лука;
  • пару стеблей сельдерея;
  • небольшой чеснок;
  • 0,5-0,75 стакана белого вина;
  • 4 ст. л. бальзамика (сладкого виноградного уксуса);
  • 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного рафинированного масла;
  • пару веточек розмарина или той же сухой приправы;
  • соль с перцем.

Для сервировки запастись широкими листьями салата, петрушкой.

Грибы промыть, освободить от ножек. Распределить в шляпках смесь из половины масла, бальзамика, чеснока, кусочков розмарина. Смазать маслом противень, переложить шляпки, отправить в духовку на четверть часа при нагреве 160°. Важно проследить, чтобы грибы не развалились.

Сразу перейти к приготовлению фарша. Лук обжарить на масле, добавляя с небольшим интервалом измельченные грибные ножки, сельдерей, чеснок, набухшие семена киноа. Влить белое вино и столько воды, чтобы общее количество жидкости вдвое превышало объем крупы. Притрусить солью, перцем. Ориентироваться нужно на готовность крупы.

Если через четверть часа под крышкой она впитает всю жидкость, но не приобретет желаемой мягкости, подлить немного воды. Нафаршировать шляпки, вынув из них розмарин. Уложить на блюдо, выстланное салатом, украсить кучерявой петрушкой. Такая начинка подойдет для фарширования запеченных половинок перцев, «стаканчиков» из выдолбленных кусков кабачка.

Каша из квинои с молоком, сухофруктами и медом

Вкусное блюдо понравится детям и взрослым. Варится рассыпчатая каша из 100 г квинои и 200 мл молока. Режим кипения – медленный, время – 20 мин.

Пока готовится основа, нужно нашинковать:

  • курагу;
  • чернослив;
  • ядра орехов – грецких, арахиса, фундука (свежие или подсушенные).

Кашу выложить на тарелки, полить оливковым маслом, посыпать сухофруктами, орехами, изюмом. Добавить ароматного янтарного меда. Если жидкого нет, а имеется только загустевший, слегка растопить его на водяной бане.

Ягодно-крупяные кексы

Полезные свойства киноа прекрасно работают в лакомствах. Для теста понадобится 1 стакан крупы и вдвое больше обычной муки, смешанные с четвертью чайной ложки разрыхлителя.

Другие ингредиенты:

  • четверть стакана масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое – на выбор);
  • без четверти стакан молока;
  • полстакана или больше клюквы (изюма, орехов, мака);
  • 200 г сахара (можно заменителя);
  • на кончике ложки ванилина, соли;
  • 1 яйцо.

Набухшие в течение 15 мин. семена смешать с сухими компонентами и ягодами. Жидкие продукты взбить до однородности. Все объединить в тесто. Пекарские формочки промазать маслом, наполнить, не доходя до краев (с учетом предстоящего поднятия массы).

Готовить в духовке при 200° около 35 мин. Румяный кекс проткнуть спичкой или зубочисткой, если она останется сухой, противень можно вынимать. Еще горячую выпечку посыпают сахарной пудрой или смазывают растопленным шоколадом.

Сколько стоит киноа?

Цены на расфасованную по 350 г. рисовую лебеду варьируются от 229 до 516 руб. Упаковка в 1 кг обойдется чуть больше 600 руб. За последние несколько лет киноа буквально взлетела на волне славы, поскольку люди все больше заботятся о здоровом, качественном питании. Полезные свойства крупы доказаны, о них говорилось с трибуны ООН и 2013 год был посвящен популяризации целебного продукта по всему миру.

Видео о крупе киноа, ее полезных свойствах и способах приготовления

Польза киноа и правила ее приготовления:

Источники:
  • http://bvk.news/produkty/travy/kinoa.html
  • http://alter-zdrav.ru/kinoa-krupa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sposob-prigotovleniya/
  • http://priroda-znaet.ru/kinoa-otzyivyi/
  • http://irecommend.ru/content/kinoa-superbelkovaya-bezglyutenovaya-krupa-dlya-pokhudeniya
  • http://ideales.ru/healthy-food/kinoa-krupa.html