Меню Рубрики

Киноа крупа полезные свойства отзывы врачей

Киноа польза и вред

Этот псевдо злак ученые открыли совсем недавно. Дата открытия киноа индейскими племенами – более трех тысяч лет назад. Племена стали называть этот вид крупы матерью всех круп. К. считалось одним из основных источников пищи, которое приносило немало пользы местным жителям.

Что такое киноа

Родиной этой необычной злаковой культуры считаются горные долины Анд, которые неизменно стоят и по сей день в Южной Америке. К. была третьей крупой, кроме кукурузы и картофеля, которой могли лакомится племена инков.

Так как этот вид растения может выживать в даже в самых плохих климатических условиях, то такой вид пищи безусловно помогал не умереть с голода тем, кто жил недалеко от этих мест. Внешний вид к. представляет собой длинный стебель с плодами растущими на самой верхушке, которые имеют разные цветовые вариации: от светло желтого до красноватых.

Страны, производящие крупу в масштабных количествах – Перу, Боливия и Эквадор.

Чем полезна киноа

Все питательные свойства к. на лабораторном уровне ученые смогли оценить лишь совсем недавно. Однако еще много времени назад, люди, употреблявшие в пищу эту крупу поняли, что благодаря ее полезным качествам они бодры, полны сил и меньше болеют. Все это связано в первую очередь с тем, что крупа имеет весьма интересный состав.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Ее регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, и прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

В к. содержится большое содержание витаминов группы В, Е, А, С и холин. К. содержит в себе большое количество белков, которое может превосходить даже некоторые сорта бобовых. Кроме белка в к. есть клетчатка и жиры. По минеральному комплексу и наличию микроэлементов, можно сказать с уверенностью о том, что есть к. весьма полезно. Судите сами: железо, фосфор, цинк, медь и марганец.

Как правильно готовить киноа

Способов приготовления к. достаточно много, ведь не зря же индейцы питались этой крупой не одно столетие. Из к. чаще всего готовят каши, добавляют в супы и салаты. А еще из муки к. производят макароны или хлеб.

Чтобы к. было более мягким на вкус, замочите крупу на несколько часов (или на ночь) в воде. Перед тем, как замачивать крупу тщательно промойте ее под проточной водой. После того, как крупа вымочится, слейте всю воду и залейте новую для варки. Соотношение воды и крупы должно быть следующим: одна часть крупы и две части воды.

Крупа после закипания вариться на протяжении 15-20 минут. Во время варки крупу нужно помешивать и следить за тем, чтобы каша не пригорела. По окончании всего процесса оставьте крупу на некоторое время, чтобы вся влага выпарилась.

Кому можно есть киноа

Диетологи весьма положительно относятся к к. Ее разрешено употреблять в пищу пожилым людям. Такое применение рекомендовано в первую очередь из-за того, что при употреблении к. укрепляются кости, не вызывая таких болезней костей, как артрит.

Полезна киноа и людям страдающим диабетом, болезнями сердца, анемией. Употребление киноа позволит вывести из организма токсические вещества и вредных холестерин.

Наличие в киноа вещества триптофана, люди употребляющие крупу будут всегда жизнерадостными и здоровыми. киноа обладает успокаивающими свойствами, помогает справиться с головными болями и приступами мигрени. Киноа можно употреблять при заболеваниях нервной системы.

Противопоказания в употреблении киноа

В первую очередь задуматься над тем, можно ли употреблять к. нужно людям, имеющим проблемы с почками и людям, страдающим подагрой. В обязательном порядке таким людям нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Кормящие мамы должны отнестись с осторожностью приема в пищу к., так как груднички могут по-разному отреагировать на поступивший в мамино молоко продукт.

Детские врачи рекомендуют употреблять к.а детям не младше двух лет. такая рекомендация связана в первую очередь с еще неокрепшим организмом и желудочной системы ребенка в целом.

В качестве заключения, можно лишь сказать о том, что перед приемом чего-то нового в пищу не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. В остальном же киноа весьма богатый витаминами и ценными веществами продукт.

Крупа киноа: польза и вред необычной пищи

Еда сегодня перестала для человека быть просто источником энергии. Это уже не просто набор белков, жиров и углеводов, покрывающий суточный расход калорий. Науке давно известно, что для здоровья человеку необходимы не только питательные вещества, но и витамины, макро- и микронутриенты, и клетчатка, которые приходится получать из пищи. Поговорим о продукте, который содержит большое количество полезных элементов, и достоин того, чтобы стать постоянным гостем в меню. Тема статьи – киноа, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого растения.

фото с сайта weekend.rambler.ru

Чем полезна крупа киноа?

Раньше как-то жили без всех этих новомодных продуктов, и гиповитаминоза не боялись – как же так? Резонный вопрос, который имеет простое объяснение. Проявления недостаточности витаминов и минералов в популяции отмечались всегда, просто раньше этому не придавали такого значения вследствие низкой культуры населения и недоступности квалифицированной медицины.

Другим механизмом, оберегающим наших предков от недостатка макро- и микроэлементов, были большие энергозатраты. Ежедневная физическая активность приводила к тому, что еще 200 лет назад суточная норма калорий для женщины была вдвое выше, чем сейчас. Соответственно, получить достаточное количество, к примеру, витамина В1, из большого объема пищи было возможно, даже при невысоком процентном содержании.

фото с сайта polzovred.ru

Сегодняшние реалии вынуждают нас выбирать те продукты, в которых концентрация полезных нутриентов выше, и одним из них является киноа — крупа, польза которой чрезвычайно актуальна, и обусловлена следующими факторами:

  • Большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов;
  • Широкий набор этих веществ в составе;
  • Высокое, как для растительного продукта, содержание белка;
  • Наличие незаменимых аминокислот;
  • Невысокая калорийность готовых блюд;
  • Гипоаллергенность за счет отсутствия глютена;
  • Наличие растительной клетчатки.

Таким образом, если вы имеете возможность разнообразить рацион за счет этого растения, непременно воспользуйтесь ею.

Киноа: полезные свойства по пунктам

Общее описание положительных качеств традиционного питания южноамериканских индейцев не дает представления об их разнообразии. Поэтому стоит подробно остановится на том, чем полезна киноа, за счет каких веществ это осуществляется и для кого важны такие характеристики.

фото с сайта www.beautydaily.ru

Белок и аминокислоты

Необычайно высокое содержание протеинов выделяет эту крупу среди других гарниров. В зависимости от сорта, белок составляет от 14 до 20% состава. Благодаря этому факту киноа желательно ввести в рацион в тех случаях, когда наблюдается повышенная потребность в белках, а именно:

  • Активные физические нагрузки;
  • Период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • Вегетарианство;
  • Выздоровление после перенесенных заболеваний;
  • Период активного роста у детей.

Диетологи положительно относятся к случаям, когда в меню присутствует киноа крупа, полезные свойства которой подтверждают отзывы врачей, постоянно работающих с вегетарианцами.

фото с сайта mir-voprosov.ru

Аминокислотный состав плодов этого растения наиболее приближен к протеинам коровьего молока, и содержит, в том числе, все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Поэтому, когда предметом разговора является крупа киноа, польза и вред совершенно несопоставимы.

Незаменимые аминокислоты являются строительным материалом для производства собственных белков. Однако, в отличии от других аминокислот, они не могут синтезироваться организмом, и должны в полном объеме поступать с пищей.

Лизин является необходимым элементом обмена кальция, и помогает избежать таких неприятностей, как выпадение волос, задержка роста, анемия, снижение аппетита и апатия. Без триптофана, содержание которого втрое выше, чем в коровьем молоке, невозможен синтез гормона радости – серотонина.

Семена киноа: польза витаминов

Набор витаминов, которые получает человек при употреблении в пищу этих зерен, достаточно обширен. Количественное содержание витаминов, хотя и не покрывает суточную потребность, в сравнении с традиционными гарнирами – злаковыми или картофелем, достаточно высоко.

Если в меню значится каша киноа, польза стограммовой порции будет следующая:

  • Витамин А (1 мкг) – необходим для формирования костей, зубов, синтеза белков и обеспечения окислительно-восстановительных процессов и иммунных реакций. Отвечает за зрение, состояние волос и кожи.
  • Витамин В1 (0.37 мг) – обеспечивает функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, кроветворение.

фото с сайта infosmi.net

  • Витамин В2 (0.32 мг) – участвует в продукции гормонов, окислительно-восстановительных реакциях, обмене других витаминов и защите сетчатки глаза от УФ-излучения.
  • Витамин В3 (1.53 мг) – участвует в обмене холестерина и углеводов, нормализует реологические свойства крови и эритропоэз, работу центральной нервной системы.
  • Витамин В5 (0.8 мг) – необходимый элемент всех обменных процессов, при недостатке которого отмечаются повышенная утомляемость, снижение аппетита и вялость.
  • Витамин В6 (0.49 мг) – жизненно важен для работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамин В9 (185 мкг) – обязателен для формирования нервной системы плода, процессов кроветворения и иммунных реакций, обладает протекторным действием в отношении тканей печени и пищеварительного тракта.
  • Витамин С (6.8 мг) – участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов, регулирует свертываемость крови и процессы кроветворения, выполняет детоксикационную функцию.

Некоторые витамины легко разрушаются при тепловой обработке, поэтому лучшим способом приготовить кашу из зерен киноа будет запаривание. После предварительного промывания и замачивания, залейте крупу кипящей водой в соотношении 1:2, укутайте в полотенце и дайте настоятся несколько часов.

Киноа крупа: полезные свойства минеральных веществ

Невидимые глазу количества минеральных веществ, входящих в состав растения, чрезвычайно важны для человека. Биодоступность микроэлементов, поступающих с пищей значительно выше, чем у тех, которые входят в состав различных препаратов и добавок. Поэтому чрезвычайно важно вводить в рацион продукты, содержащие даже небольшие объемы этих нутриентов.

В 100 г сухой киноа содержится:

  • Железо (4.59 мг) – почти треть суточной нормы является надежной профилактикой анемии и залогом эффективного кроветворения.

фото с сайта receptdolgolet.ru

  • Калий (560 мг) – четверть ежедневной нормы обеспечит стабильную работу почек, сердца и пищеварительной системы.
  • Кальций (48 мг) – небольшое количество, которое, тем не менее, вносит свою лепту в здоровье костной ткани, волос, ногтей и зубов.
  • Магний (199 мг) – половина нормы для взрослого человека обеспечивает стабильное артериальное давление и ритм сердечной деятельности, необходима для работы нервной системы, здоровья зубов и костей.
  • Марганец (2 мг) – достаточная доза марганца предотвращает головокружения, слабость и утомляемость.
  • Медь (592 мкг) – нехватка меди грозит выпадением волос и ранней сединой, а также варикозным расширением вен.

Благодаря тому, что эта культура еще не получила широкого сельскохозяйственного распространения, киноа не попала в сферу интересов генной инженерии и селекции. Покупая упаковку, вы можете быть уверены, что покупаете органический продукт, выращенный в горных районах.

Опасные свойства киноа

Сколько бы ни было написано слов о множестве положительных качеств этого продукта, нельзя сбрасывать со счетов вещества, содержание которых может быть опасно для определенных категорий людей.

Прежде всего, опасность представляют сапонины, которые при высоких концентрациях в крови могут вызывать отравления, особенно у людей с небольшой массой тела. Сапонины содержатся только в шелухе семян, и грамотная предварительная обработка способна полностью нейтрализовать эту опасность.

фото с сайта www.youtube.com

Для того, чтобы тщательно очистить крупу от шелухи, обдайте ее кипятком и промойте большим количеством проточной воды. Промывать киноа удобно в сите, помешивая и перетирая зерна руками, чтобы удалить остатки плодовой оболочки. Мелкие зернышки легко проходят через дуршлаг, который для этих целей следует выстелить марлей.

Впрочем, производители чаще всего очищают плоды перед упаковкой, поэтому при покупке фасованного продукта киноа, польза и вред может рассматриваться без оглядки на возможное содержание сапонинов.

Но все же, с медицинской точки зрения, имеет киноа-крупа и полезные свойства, и противопоказания. Употребление блюд, в состав которых входит этот продукт, потенциально может нанести вред следующим категориям людей:

  • Больные желчнокаменной болезнью. Растение обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому мелкие камни в желчном пузыре могут выходить в протоки, вызывая жгучие боли и даже их закупорку, с развитием печеночной колики.
  • Пациенты, страдающие подагрой. После установления такого диагноза, доктора рекомендуют ограничить потребление белковой пищи. Совсем исключать экзотический продукт из рациона не стоит, поскольку в сравнении с мясом, количество белка в нем невелико. Но для ежедневного употребления больным подагрой киноа тоже не подойдет.

фото с сайта dieta.ru

  • Дети, младше 2 лет. Стенка кишечника у малышей отличается высокой проницаемостью, а детоксикационная функция печени еще не развита, поэтому даже небольшие количества сапонинов могут вызвать отравления.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек или мочекаменной болезнью. Опасения вызывает большое количество оксалатов, вследствие чего камни могут увеличиваться в размерах.
  • Аллергики. Несмотря на то, что частый аллерген – глютен в составе отсутствует, людям, склонным к аллергическим реакциям имеет смысл вводить киноа в рацион постепенно, наблюдая за реакцией.

Готовим вкусно, или киноа в кулинарии

Решив, что полезный продукт достоин места на семейном столе, хозяюшки неизменно задумываются о том, как его приготовить. Прелесть киноа в том, что его мягкий, сливочный вкус прекрасно переплетается как со сладкими, так и с острыми рецептами. Поэтому с ним смело можно готовить любое блюдо, в котором обычно используется крупа:

  • Гарнир – каша будет чудесна, если сварить ее на воде, мясном или овощном бульоне.
  • Суп – добавьте немного крупы за 10-15 минут до окончания приготовления, и первое блюдо выйдет более сытным.
  • Основное блюдо – смело заменяйте рис в ризотто или плове, удивляя домочадцев новыми вкусами. Прекрасный вкус получится при добавлении киноа в мясное или тыквенное карри.
Читайте также:  Осока болотная полезные свойства

фото с сайта life-reactor.com

  • Салат – ореховые нотки, которые добавит киноа свежим овощам, сделают салат оригинальным.
  • Десерт – сладкая молочная каша или пудинг станут сытным завтраком и источником медленных углеводов, заряжающим энергией.
  • Выпечка – зерна можно смолоть в муку и использовать для безглютеновой выпечки, что особенно важно для больных целиакией.

После прочтения этого материала, вы знаете, что киноа – крупа, полезные свойства, отзывы и состав которой делают ее достойным гостем в рационе.

Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

Киноа (кинва, квиноа) – это зерновая крупа, которая растет по большей части в Южной Америке и Андах. О крупе было известно еще очень давно, древние индейцы использовали ее в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Благодаря своим удивительным свойствам, отзывы о киноа в своем большинстве положительные.

Крупа содержит очень большое количество белка, его содержание значительно выше, чем в рисе, гречке и кукурузе. Наличие большого количества белка, множества других уникальных веществ — это не все полезные свойства, отзывы врачей положительны, ведь растение богато на фосфор, витамины В1, В2, В3, Е, С, фолиевую кислоту и другие.

Важно! В оболочке зерен квиноа содержатся сапонины, которые могут способствовать сильнейшему отравлению. Поэтому нужно качественно промыть и вымочить крупу перед тем, как употреблять в еду.

Киноа для похудения: отзывы

Многие люди, употребляющие в пищу квиноа остались довольны своеобразным вкусом и пользой продукта:

«Питалась преимущественно этой крупой во время диеты. Понравилось то, что в составе нет глютена, а количество аминокислот очень близко к мясу. В итоге, очень хорошо почистила организм и безболезненно сбросила несколько лишних килограммов».

«Ем продукт уже больше года, так как не люблю жирные продукты. Крупа идеально подходит и ни с чем не сравнится по вкусу».

«Очень давно ем эту крупу. На вкус – превосходно. С того времени, как начали принимать, отлично почистила организм. Сейчас все время испытываю легкость».

Отзывы о полезных свойствах киноа

Обратите внимание, что говорят покупатели квиноа о пользе продукта:

«Полезных веществ в квиноа намного больше, чем в других крупах. Она богата белками, фосфором и витаминами. При этом, кинва – самая вкусная каша, которую я ела».

«Это очень вкусная каша. Попробовала случайно, но, когда узнала о ее свойствах, стала постоянно ее употреблять. При этом квиноа хорошо подходит не только в качестве гарнира, ее можно добавлять в салаты и супы. Всем рекомендую».

«Купила на айхерб, так как у нас ее сложно найти в магазинах. Вкус отличный, да еще и чистит организм хорошо».

«Кинва является самой полезной крупой в мире, помимо этого, у нее отличный мягкий вкус. Рекомендую вегетарианцам и тем, кто правильно питается».

Похудеть с киноа

В последнее время, все новомодные диеты включают в себя крупу квиноа, и не зря. Ведь наличие магния в составе утоляет чувство голода и успокаивает нервную систему во время стрессов. Также в составе присутствует клетчатка, которая отлично выводит все шлаки из организма и способствует улучшению пищеварения.

Происходит улучшение обменных процессов в организме, за счет наличия в составе витаминов С, Е и В-группы. Кинва – незаменимый продукт в рационе худеющих.

Вот несколько рецептов с квиноа, которые можно использовать для качественного похудения:

  • Промыть стакан зерен злака и сварить в кастрюле. Нарезать болгарский перец, огурец и морковь. Овощи соединить с крупой и добавить заправку из лимона или лайма.
  • Две столовых ложки отварных зерен соединить с бананом и зеленым яблоком. Для красоты можно добавить листья салата или рукколу. Заправить соусом по вкусу и желанию.

Также злак отлично подходит в качестве гарнира с любыми овощами или мясом. Более подробно о блюдах с кинвой вы можете узнать из статьи «Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!».

Где купить киноа?

Где купить злак и сколько стоит эта удивительная каша? Квиноа только недавно стала пользоваться огромной популярностью, соответственно ее цена несколько выше, чем у других круп. Цена за 1 кг варьируется от 160 до 650 рублей.

Пока что встретить ее в магазине можно редко, разве что в более крупных супермаркетах, как Лента или Метро. Купить крупу киноа в интернет-магазине намного проще, так как на сайтах предоставлены абсолютно разные производители и виды крупы.

Выбрать и купить киноа в супермаркетах и магазинах

Квиноа можно приобрести в супермаркетах или больших гипермаркетах, таких как Ашан, Метро или Лента. Цена крупы дороже остальных и составляет около 160 рублей за 450 грамм. Зачастую, предлагается всего один производитель, а из видов крупы можно только купить белую киноа – самую распространённую.

Купить крупу в интернете

К счастью, в интернете очень много сайтов, на которых можно заказать киноа. Крупнейшие из них: Ozon.ru, и Aliexpress, и iherb. На каждом сайте предоставлено много производителей, разновидностей крупы, также можно подобрать для себя квиноа исходя из собственного бюджета. Немаловажным фактором является то, что в интернете вы можете встретить не только крупу, а и многие другие продукты из киноа, например, мука, хлопья, масло.

Возьмем, к примеру, сайт айхерб. Вбивая в поисковике «киноа», нашему взору предлагается ну очень большое количество этой крупы, представленной в этом интернет-магазине. Это удобно, так как у каждой есть свои отзывы, вплоть до послевкусия и ощущений после приема пищи. Можно подобрать необходимое вам количество каши, нужного производителя и конкретную разновидность киноа. На сайте айхерб кинва стоит немного дороже, чем в супермаркетах, но продукция всегда высшего уровня, сертифицирована, обеспечена довольно быстрая доставка.

На сегодняшний день киноа считается одной из самых полезных круп в мире. Ее свойства невозможно переоценить, употребление крупы отлично влияет на работу внутренних органов и организма в целом, являясь залогом хорошего здоровья и долголетия.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание, Товары с сайта iHerb Тэги записи: киноа

Крупа с полезными свойствами – киноа

С киноа салаты – на столе им всегда рады!

Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!

Киноа — крупа полезные свойства, отзывы врачей

Киноа – экзотический для российских потребителей злак, поражающий своей многогранностью и необычностью. Родиной растения, в природе вырастающего выше человеческого роста, признаются территории Южной Америки.

К внушительной высоте стоит добавить привлекающий своей яркостью зеленый цвет и плоды, вызревающие гроздьями. Крупа, получаемая после обработки злака, по форме напоминает гречишное зерно. Стоит отметить еще цвет зерна, который обладает несколькими оттенками: коричневыми, красными и даже черными. Полезные свойства злака доказывают итоги исследований, в центре внимания которых была пищевая ценность продукта, указывающие на ее схожесть с грудным молоком. Киноа – крупа, обладающая массой полезных свойств, находит широкое применение в кулинарии и диетологии.

Особый взгляд

Уже являются доказанным фактом сведения о возделывании киноа индейцами и в пору расцвета, и в самые трудные времена для цивилизации. Высокоурожайная зерновая культура являлась полноценным продуктом питания, не уступая в популярности картофелю и маису. В исторических источниках злак носит название «золотого зерна».

Читайте также:

Сегодня киноа, крупу с полезными свойствами, возделывают в горах Тибета и Гималаев, на прибрежной территории у моря, а также на землях, отвоеванных у джунглей в таких южноамериканских государствах как Боливия, Перу и Уругвай. 90% злаковой продукции отправляется в США, и только десятая часть урожая достается потребителям европейских и азиатских государств.

Уникальность культуры заключается в ее чистоте и запрете генетических опытов, направленных на увеличение объемов урожая или защиты от вредителей. Кроме того, к злаковым растение может быть отнесено только с большой натяжкой. Объясняется данный факт «родственными связями», объединяющими киноа со шпинатом и свеклой.

На вкус злак схож с неочищенным рисом. В кулинарной практике многих народов зерно используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и муки – для выпечки хлеба и формирования макаронных изделий.

Ценность «золотого зерна»

Получив первоначальные сведения об экзотическом злаке и для более детального знакомства с ним, стоит выяснить, что такое киноа с точки зрения пищевой ценности и каков витаминно-минеральный состав крупы. В 100 г продукта содержится 368 ккал, а также, по мере убывания объемов, углеводы, белки, вода, жиры, зола и даже клетчатка.

Перечень витаминов, входящих в состав злака, возглавляет холин, ответственный за ясность и активность мозговой деятельности, с объемом 70,2 мг, затем следуют витамины С, Е, PP, А, В1, В2, В5, В6 и В9. Богата киноа микроэлементами и минералами. В составе зерна, по мере убывания объемов веществ, обнаружены: калий, фосфор и магний, кальций, натрий и железо, цинк, марганец, а также медь и селен.

Исследовав злак, ученые пришли к выводу, что по показателям содержания углеводов, клетчатки и фолиевой кислоты киноа превосходит пшеницу, ячмень и рис.

Важно! Киноа крупа, согласно отзывам врачей, практически полностью усваивается организмом. Отсутствие глютена возводит крупу в ранг гипоаллергенных, доступных к употреблению людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Цельный растительный белок обеспечивает человеческий организм энергией и силой.

Аминокислота лизин, содержащаяся в злаке, помогает усваиваться кальцию, ответственному за здоровый вид костей, зубов и волос.

Все вышесказанное, даже без указания точных цифр и объемов, красноречиво свидетельствует о том, что растение относится к категории злаков, максимально полезных для человека.

Киноа: плюсы и минусы экзотического продукта


Пришла пора поговорить о киноа, как о крупе, обладающей полезными свойствами и, как не странно, противопоказаниями.

В пользу уникальности и полезности продукта свидетельствует:

  • — неповторимый по богатству и разнообразию состав, помогающий сформировать крепкий и здоровый организм;
  • — способность избавлять и облегчать костные заболевания;
  • — обилие клетчатки, которая благотворно воздействует на внутренние органы, помогает людям, страдающим высоким давлением, заболеваниями сердечнососудистой системы и диабетом;
  • — доказанная способность эффективно очищать организм от шлаков, холестерина и иных вредных веществ;
  • — способность понижать уровень содержания сахара в крови и успокаивать нервную систему.

Особо стоит выделить полезные свойства крупы киноа для худеющих. Диетологи постоянно горят о том, что сдвинуть вес с мертвой точки должен помогать сбалансированный рацион, в котором присутствует много продуктов богатых клетчаткой. О многих говорить не будем, но содержащейся в злаке клетчатки, при регулярном употреблении каши в пищу, вполне хватит для лечения ожирения, выведения холестерина, очищения ЖКТ, интенсивного расщепления жиров и избавления от лишнего веса.

Как видно, киноа – уникальное общеукрепляющее средство, свойства которого еще предстоит изучить.

Читая о пользе киноа крупы отзывы, стоит особо отметить его отличные косметические свойства. Косметологи рекомендуют использовать злак в измельченном виде в качестве скраба, способного бороться с целлюлитом и очищать кожные покровы. Растительный продукт обладает превосходным омолаживающим и восстанавливающим эффектом.

Против употребления экзотического злака свидетельствует:

  • — высокая калорийность;
  • — наличие в составе крупы оксалатов, способных, даже в небольшом количестве, привести к дисфункции почек;
  • — вероятность развития запоров, что возможно при далеко не умеренном употреблении крупы в пищу;
  • — выраженный желчегонный эффект, способный обострить течение желчнокаменной болезни;
  • — возможность развития аллергических реакций на новый продукт.

Тонкости приготовления


Впервые знакомясь с экзотическим продуктом – киноа, у многих возникает вопрос: если это крупа, то, как ее готовить? Стоит учесть, что злак является своеобразным продуктом, вкус которого не каждый может оценить по достоинству. В то же время знатоки указывают на простоту процесса приготовления, но отмечают наличие ярко выраженной особенности – горьковатого привкуса. Возникает он из-за наличия в крупе сапонинов – сложных органических соединений, отличающихся способностью пениться. Несмотря на неожиданно неприятную особенность, вещество, попадая в организм человека с пищей, не наносит вреда и признается безвредным. Кроме того, производители крупы утверждают, что большая часть сапонинов находится в оболочке и при очистке практически полностью удаляется. А для избавления от остатков вещества, рекомендуются промывать крупу не только перед варкой, но и после ее окончания.

Для получения правильного и аппетитного блюда, необходимо знать особенности киноа крупы и разнообразные способы ее приготовления.

Рекомендуется соблюдать три основных совета:

  • — тщательно промывать крупу;
  • — не допускать переваривания;
  • — обязательно перемешивать отваренный продукт.

Если киноа – экзотическая крупа приобретена, тогда пора задуматься над тем, как варить продукт, сохраняя все его полезнейшие свойства. Рекомендуется тщательно промывать и замачивать злаковую культуру для того, чтобы зерна приобрели приятную мягкость и привлекательный вкус. Кстати, нагретая на протяжении 7 минут на огне крупа приобретает более яркий вкус. Оптимальное время приготовления злака – 15 минут. Для варки берут 1 ст. крупы, который заливают 2 ст. холодной воды. Емкость для варки должна быть большой, потому что зерна увеличиваются раза в четыре.

Кулинарные рекомендации

Наверняка семейные обеды и дружеские застолья будут намного вкуснее и полезнее, если здоровый продукт займет достойное место в списке используемых ингредиентов. Необходимо отметить, что киноа крупа обладает нейтральным вкусом, что позволяет ее использование в рецептах сладких и острых блюд.

Читайте также:  Аджван полезные свойства

Киноа: экзотическая крупа с целебным эффектом

Экзотический злак отлично исполнит роль гарнира, если кашу сварить не просто в воде, но на бульоне от мяса или овощей. Добавленная практически в конце варки в суп, крупа предаст первому блюду сытость. Поэкспериментировав, можно добиться совершено нового вкуса давно известных и любимых блюд. Стоит всего лишь заменить рис «золотыми зернами» и наслаждаться оригинальным вкусовым звучанием ризотто или плова.

Киноа, добавленная в салат из свежих овощей, придаст блюду изысканные ореховые нотки. Чтобы завтрак был не только питательным, сытным, но дарящим энергию на целый день, стоит добавлять злак в сладкие каши или пудинги. Мука из киноа крупы, о чем свидетельствуют отзывы врачей, станет отличным диетическим и безглютеновым составляющем вкусной выпечки.

Хозяйкам, только начинающим знакомство с экзотическим злаком, стоит знать, что киноа крупа, благодаря массе полезных свойств и нейтральному вкусу, отлично сочетается с огромным числом мясных, рыбных и овощных продуктов. Орехи, соусы, фрукты и даже мед прекрасно оттеняют мягкий вкус крупы, которой без труда можно заменить рис.

Чтобы повысить пищевую ценность крупы, ее стоит прорастить. Процесс длится не более 4 часов, но позволяет активизировать вещества, помогающие пищеварению, и максимально витаминизировать продукт. Пророщенная крупа – отличный ингредиент для питательных салатов и гарнир к холодным блюдам.

Семена киноа – материал для производства масла, схожего с ореховым. А добавленные к соку маракуйи они преображают его в густой и насыщенный нектар.

Киноа полезно для здоровья! И данная истина о полезных свойствах крупы киноа очевидна из представленного материала. Кроме того, злак в достаточно короткие сроки занял почетное место в кулинарии, преображая рецепты и даря им массу полезных свойств.

Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления

Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани.
    Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:
-0,5 стакана крупы киноа.
— оливковое масло 0,5 чайно ложки.
— апельсин среднего размера, 2 шт.
— 1 стакан воды.
— орехи грецкие 50 г.
— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.
— киноа (лучше взять уже варенную).
— шпинат 100 г.
— чеснок 1 зубчик.
— оливковое масло половина столовой ложки.
— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Крупа Киноа. Состав, полезные свойства, рецепты и способы приготовления. Цена

Высокую питательность семян киноа обнаружили древние индейцы и почитали амарантовое растение как священное. Полезные свойства продукта, напоминающего рисовую крупу, подтверждены научными исследованиями и рекомендованы в качестве здоровой еды.

Что такое киноа

120 сортов киноа (кинвы, квинои) ботаники отнесли к псевдозерновым культурам. По научной классификации растение принадлежит к однолетникам семейства Щириц (Амарантов), порядка Гвоздичноцветных, рода Марь. Высокий, вровень с человеком, стебель с округлыми листьями выбрасывает метелки, которые в период зрелости густо покрываются крохотными плодами.

Семена могут быть с разными по цвету оболочками – от белого до красно-фиолетового, почти черного. На своей родине в Южной Америке дикая киноа произрастает на скудных почвах вокруг озера Титикака в суровом климате высокого плоскогорья Анд. В России прямой родственницей является лебеда, поэтому в народе распространилось название экзота «рисовая лебеда».

Состав и калорийность крупы

Киноа в зависимости от сорта, содержит до 20% белка. При этом 20 типов аминокислот удачно сбалансированы для человеческого организма. Из всех круп близки по содержанию протеинов только гречка и щирица. Квиноя отличается высоким содержанием фосфора и может посоревноваться с рыбой, элитным рисом.

В ней достаточно углеводов, клетчатки, железа, кальция, цинка, магния, Е, С, В-витаминов. Жиров немного, но они насыщены ценным лецитином. На каждые 100 г сырого продукта приходится 368 ккал, термообработанного – 120-136 ккал.

Читайте также:  Орехи арахис полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства киноа

Самое ценное в семенах – они быстро утоляют голод, приносят такое же длительное ощущение сытости, как мясо, оставаясь при этом легким для усвоения продуктом. Киноа (крупа) полезные свойства проявляет в благотворном влиянии на клеточный обмен, укрепление структуры тканей, мышц и организма в целом, уменьшает склонность к болезням, депрессии, отсрочивает возрастные изменения.

Клетчатка чистит и выводит балластные, токсичные вещества, отечную жидкость, налаживает метаболизм, расщепляет липиды
Олеиновая кислота как составляющая комплекса Омега 9 улучшает качество клеточных мембран
Кверцитин защищает от губительного воздействия свободных радикалов
Магний, калий уравновешивают давление в сосудах, противодействуют образованию тромбов
Глютамин, тиамин, марганец улучшают функции желудка, печени, кишечника и его выделительного отдела
Гидроксиэкдизон-20 способствует сжиганию жиров и снижению веса
Рибофлавин защищает от мигрени и других причин головной боли
Ниацин, рибофлавин стимулируют пищеварительные процессы
Фосфор избавляет от несварения, закрепления или разжижения стула
Сапонины останавливают воспалительные реакции, профилактируют мутации клеток
Железо, рибофлавин активируют продуцирование гемоглобина
Магний участвует в 300 метаболических реакциях, гасит воспаление диабетической природы, поддерживает баланс нервной системы, защищает сердце, сосуды
Сложные углеводы поставляют энергию, не повышая концентрации сахара
Магний, белок, марганец, фосфор уплотняют структуру скелета, защищают от остеопороза
В3 (вит. РР) стимулирует клеточный обмен, протекание окислительно-восстановительный реакций; очищает кожный покров от прыщей, пигментации
Рибофлавин, антиоксиданты предотвращают окислительное повреждение клеток свободными радикалами; разглаживают морщины, повышают эластичность подкожного слоя
Аминокислоты способствуют выработке антител, метаболических гормонов; транспортируют кислород, помогают усвоению полезных веществ; замедляют старение; стимулируют рост волос, упрочняют и защищают стержни
Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает жизнедеятельность организма; питает фолликулы, предупреждает шелушение кожи головы

Употребление рисовой лебеды разрешается в безглютеновой, противодиабетической, жиросжигающей диетах.

Противопоказания и возможный вред

Людям, склонным к аллергии следует понемногу вводить новый продукт в рацион. Предосторожность продиктована содержанием в оболочке сапонинов, а внутри плодов оксалатов. Сапонины (сложные мыльные соединения) принимает не каждый организм и только в минимальных объемах. Они придают горький вкус, раздражают ЖКТ, вызывают индивидуальную неприятную симптоматику.

Оксалаты (производные щавелевой кислоты) повышают риск отложения в почках камнеобразующих веществ. Блюда из киноа не лучшая еда во время беременности и кормления, тем более не допустима их первая проба в этот период. Вымачивание и термообработка квинои в значительной степени нейтрализуют нежелательные компоненты, но такая адаптация подходит для здоровых людей.

Как выбрать крупу

Киноа (крупа) полезные свойства и приятный вкус раскрывает независимо от цвета. Для получения полного гастрономического удовольствия нужно купить правильный продукт.

  • Семена белого цвета самые нежные, разваристые в кашах, супах. Окрашенные плоды обладают выражено горькой оболочкой, дольше доходят до готовности, но сохраняют рассыпчатость, желательную при добавлении в салаты.
  • Удобнее покупать промытую крупу. Это сэкономит время на подготовке к приготовлению.
  • Среди подавляющего большинства безглютеновых сортов рисовой лебеды иногда попадаются с клейковиной. Такой прецедент нужно учитывать и внимательно изучать информацию на упаковке.

Основные поставщики продукта – Эквадор, Перу, Чили, Боливия, но растение уже акклиматизируют в России и на прилавках появится отечественная крупа.

Как готовить киноа?

Приобретенные семена не мешает для подстраховки промыть пару минут под струей воды. Необработанный продукт сначала прополаскивают до исчезновения мыльности (мутности, пузыристости воды), потом замачивают минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Жидкость, в которую перешли горькие сапонины, необходимо слить. Для варки подходит глубокая посуда, поскольку рисовая лебеда увеличивается 4-кратно.

Принципы приготовления:

  1. предварительно притомить семена 2-3 мин. на сковороде в небольшом количестве масла, чтобы усилить рассыпчатость и полнее раскрыть ореховый вкус;
  2. закладывать в холодную воду, бульон, молоко вдвое большего объема;
  3. после закипания переключать плиту на тихий огонь;
  4. кашу постоянно помешивать;
  5. готовность белых семян наступает через 10 мин., красных – через 15, черных – через 20 мин. с момента закипания, разноцветная смесь варится максимально – 20 мин. до прозрачности всех зерен.

Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации, рецепты

Квиноа, как чужеземный продукт, необходимо протестировать на совместимость с организмом. Приготовить немного каши, съесть 2-3 ложки и подождать ответной реакции в течение 24 час.

Для взрослого человека

Диетологи рекомендуют придерживаться объемов приготовленных семян от 100 до 200 г. Лучше употреблять их через день, поскольку в правильном рационе должны присутствовать и другие полезные крупы. Съеденные на завтрак блюда из киноа подзаряжают энергией для умственной и физической работы в течение всего дня.

При беременности

Допускается небольшое количество квинои с интервалом в 2-4 дня в первых 2-х триместрах, если до беременности женщина нормально переносила продукт. В супе, каше следует комбинировать зерна с овощами. Когда растущая матка начинает подпирать пищеварительные органы, порцию уменьшают до 70 и даже до 50 г, чтобы избежать вздутия, чувства тяжести от клетчатки.

При грудном вскармливании

Не рекомендуется употреблять семена в течение первого месяца после родов. Со второго месяца лактации допускается постепенное (положечное) введение в рацион с паузами в 3-4 дня. Даже если малыш нормально переваривает обогащенное киноа грудное молоко, однократная порция не должна превышать 100 г.

Квиною дают малышам с 2 лет. В более раннем возрасте, как считают врачи, семена будут тяжелой пищей. Детская дневная порция составляет 50-70 г. Введение начинается с 1 ч. л. и доводится до рекомендованного объема без спешки. Дети любят молочную кашу, супы, гарниры из крупы любого цвета.

При похудении

В диете для снижения веса рисовая лебеда ценна тем, что насыщает малым количеством, при этом сжигает сало, выполняет детокс и очищение. За неделю, без изматывающего чувства голода, можно освободиться от 3 кг жировых отложений, улучшить состояние раздраженной, страдающей от высыпаний кожи.

Реакция организма больного на каждый продукт очень индивидуальна, поэтому объем и частоту употребления киноа тщательно подбирают. Например, можно по 2 ложки отваренных семян через день класть в супы, овощные рагу, запеканки. Заранее приготовленную кашу хранят в холодильнике или морозильном отделении.

Для восстановления сил

Киноа (крупа) полезные свойства своих витаминов, минералов, омега-жира, аминокислот направляет на поддержание органов и систем после болезней, сильных нагрузок. 200 г семян в виде каш, первых блюд, хлеба собственного приготовления при регулярном употреблении 4 раза в неделю дадут энергетический допинг, необходимый для реабилитации и устранения последствий усталости.

Для иммунитета

Защитным силам человека поддерживающую помощь оказывают антиоксиданты амарантового растения. В недельном меню первые, вторые блюда, десерты планируют 3-4 раза по 150-200 г. Существует мнение, что рисовая лебеда предупреждает сбои иммунитета, приводящие к онкозаболеваниям.

Для нервной системы и работы мозга

При отсутствии достаточного количества медленных углеводов нервная система, головной и спинной отделы мозга страдают: нарушает сон, появляется головная боль, снижение работоспособности, заторможенность или беспричинная возбужденность. Из необходимых 140 г углеводов часть успешно компенсируется кинвой (по 200 г), а чередование ее с другими злаками поможет добрать остальное.

Киноа (крупа) полезные свойства проявляет через В-витаминный комплекс, который снижает влияние стрессов, синдромов ПМС, смягчает угнетенное или возбужденное состояние в менопаузе.

Для желудка

Гастроэнтерологические проблемы не допускают употребления экзотических продуктов. Большое содержание в рисовой лебеде клетчатки, белков, а также раздражающих сапонинов, оксалатов, делают продукт тяжелым для больного желудка. При целостной слизистой оболочке и эпизодических нарушениях в желудочном отделе можно понемногу употреблять киноа, подбирая приемлемые порции.

Для сердца и сосудов

Исследованиями установлено, что семена, съеденные сырыми, предупреждают развитие сердечнососудистых патологий, снижая риск болезней в 5 раз. Они полезны при атеросклерозе, аритмии, гипертензии.

Плоды употребляют в объеме до 100 г замоченными или дополнительно пророщенными, растертыми. Если есть сомнения по поводу переносимости, можно разделить дневную порцию на несколько мелких, добавляя в жидкие блюда, салаты, бутерброды.

Вкусные и полезные блюда из киноа, рецепты

Чего только ни готовят из вкусных семян:

  • закуски;
  • заправки;
  • протертые супы;
  • рассольники;
  • запеканки;
  • соленые и сладкие пловы;
  • омлеты;
  • гарнир под рыбу, мясо, морепродукты;
  • фарширования;
  • хлебцы, макароны, подслащенную выпечку из муки квинои;
  • пасту наподобие ореховой;
  • прохладительные напитки с водой и сахаром, коктейли с фруктовыми соками, смузи с пробитыми в блендере плодами.

Фантазия каждой хозяйки легко дополнит этот перечень, стоит только попробовать несколько предлагаемых репцептов.

Салат из кинвы с цитрусовыми и ягодами

Набор продуктов и соотношение могут варьироваться:

  • 200-граммовый стакан любой кинвы – белой, красной, черной, ассорти;
  • 1 апельсин (2-3 мандарина, 1 грейпфрут);
  • цедра апельсина (мандарина, лимона, лайма);
  • 50 г любимого сыра – феты, козьего, брынзы;
  • полстакана клюквы (брусники) свежей или сушеной;
  • небольшой пучок базилика (сельдерея);
  • перец;
  • соль;
  • сахар (сорбит, стевия).

Поставить вариться крупу, на половине готовности опустить в кастрюлю кусочки цедры, чтобы каша напиталась ароматом.

Клюкву заранее пропитать подсахаренным апельсиновым соком, добавить в еще горячую рассыпчатую кашу, перемешать и отставить остывать. Сыр нарезать кубиком, базилик измельчить, переложить в салатник и там смешать с цитрусово-ягодной кашей. Последние штрихи – притрусить солью, перцем, украсить верхними листиками базилика.

Густой суп с «золотым зерном» по-перуански

Это может быть похлебка на воде или питательный суп на бульоне.

В расчете на 1 стакан «золотого зерна», как говорят латиноамериканцы, берут:

  • 1 небольшую куриную грудку;
  • 150 г кукурузы;
  • 400 г фасоли в стручках;
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • стебель сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • небольшой лимон (лайм);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • несколько горошин черного перца или перечной смеси;
  • соль, сахар;
  • свежую зелень.

Сварить в 2 л воды грудку с крупно нарубленной морковкой и сельдереем, перечным горошком. Лук обжарить, добавив свежую кинзу, чеснок, протомить еще 1-2 мин. Курицу и овощи вынуть из бульона, на их место забросить пассировку из сковороды и намоченную заранее кинву, проварить четверть часа.

На последнем этапе в суп закладываются волокна грудки по типу лапши, порезанные стручки фасоли, сладкая кукуруза (консервированная, замороженная или срезанная с отваренного кочана).

По желанию морковь из бульона можно размять и вернуть в кастрюлю. Добавить лимонный сок, соль и немного сахара для смягчения вкуса. Довести до кипения, вбросить свежую зелень. Через минуту после закипания плиту выключить, дать супу настояться 10 мин.

Киноа в грибных шяпках

Понадобится 8 шт. крупных шампиньонов или лесных грибов, которые удобно начинять.

Для фарша:

  • стакан киноа любого цвета;
  • 2 головки сладкого красного лука;
  • пару стеблей сельдерея;
  • небольшой чеснок;
  • 0,5-0,75 стакана белого вина;
  • 4 ст. л. бальзамика (сладкого виноградного уксуса);
  • 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного рафинированного масла;
  • пару веточек розмарина или той же сухой приправы;
  • соль с перцем.

Для сервировки запастись широкими листьями салата, петрушкой.

Грибы промыть, освободить от ножек. Распределить в шляпках смесь из половины масла, бальзамика, чеснока, кусочков розмарина. Смазать маслом противень, переложить шляпки, отправить в духовку на четверть часа при нагреве 160°. Важно проследить, чтобы грибы не развалились.

Сразу перейти к приготовлению фарша. Лук обжарить на масле, добавляя с небольшим интервалом измельченные грибные ножки, сельдерей, чеснок, набухшие семена киноа. Влить белое вино и столько воды, чтобы общее количество жидкости вдвое превышало объем крупы. Притрусить солью, перцем. Ориентироваться нужно на готовность крупы.

Если через четверть часа под крышкой она впитает всю жидкость, но не приобретет желаемой мягкости, подлить немного воды. Нафаршировать шляпки, вынув из них розмарин. Уложить на блюдо, выстланное салатом, украсить кучерявой петрушкой. Такая начинка подойдет для фарширования запеченных половинок перцев, «стаканчиков» из выдолбленных кусков кабачка.

Каша из квинои с молоком, сухофруктами и медом

Вкусное блюдо понравится детям и взрослым. Варится рассыпчатая каша из 100 г квинои и 200 мл молока. Режим кипения – медленный, время – 20 мин.

Пока готовится основа, нужно нашинковать:

  • курагу;
  • чернослив;
  • ядра орехов – грецких, арахиса, фундука (свежие или подсушенные).

Кашу выложить на тарелки, полить оливковым маслом, посыпать сухофруктами, орехами, изюмом. Добавить ароматного янтарного меда. Если жидкого нет, а имеется только загустевший, слегка растопить его на водяной бане.

Ягодно-крупяные кексы

Полезные свойства киноа прекрасно работают в лакомствах. Для теста понадобится 1 стакан крупы и вдвое больше обычной муки, смешанные с четвертью чайной ложки разрыхлителя.

Другие ингредиенты:

  • четверть стакана масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое – на выбор);
  • без четверти стакан молока;
  • полстакана или больше клюквы (изюма, орехов, мака);
  • 200 г сахара (можно заменителя);
  • на кончике ложки ванилина, соли;
  • 1 яйцо.

Набухшие в течение 15 мин. семена смешать с сухими компонентами и ягодами. Жидкие продукты взбить до однородности. Все объединить в тесто. Пекарские формочки промазать маслом, наполнить, не доходя до краев (с учетом предстоящего поднятия массы).

Готовить в духовке при 200° около 35 мин. Румяный кекс проткнуть спичкой или зубочисткой, если она останется сухой, противень можно вынимать. Еще горячую выпечку посыпают сахарной пудрой или смазывают растопленным шоколадом.

Сколько стоит киноа?

Цены на расфасованную по 350 г. рисовую лебеду варьируются от 229 до 516 руб. Упаковка в 1 кг обойдется чуть больше 600 руб. За последние несколько лет киноа буквально взлетела на волне славы, поскольку люди все больше заботятся о здоровом, качественном питании. Полезные свойства крупы доказаны, о них говорилось с трибуны ООН и 2013 год был посвящен популяризации целебного продукта по всему миру.

Видео о крупе киноа, ее полезных свойствах и способах приготовления

Польза киноа и правила ее приготовления:

Источники:
  • http://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/produkty/krupa-kinoa-polza-i-vred-neobychnoj-pishhi.html
  • http://priroda-znaet.ru/kinoa-otzyivyi/
  • http://viva-woman.ru/zdorovoe-pitanie/kinoa-krupa-poleznye-svojstva.html
  • http://alter-zdrav.ru/kinoa-krupa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sposob-prigotovleniya/
  • http://ideales.ru/healthy-food/kinoa-krupa.html