Меню Рубрики

Киноа крупа полезные свойства отзывы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Об этой крупе прочитала несколько месяцев назад и потом нашла её на айхерб. Киноа чрезвычайно богата витаминами, аминокислотами, в ней есть фосфор, цинк, клетчатка и иные необходимые организму вещества. Варить несложно, существует огромное количество рецептов данной крупы. Я, как правило, заливаю стакан чистой крупы двумя стаканами воды, сыплю соль и варю около 15 минут. Можно комбинировать её с фруктами либо ягодками сделать сладкой) или приготовить солёную кашку с приправами и чесноком. По вкусу крупа представляет собой что-то среднее между пшеном и бурым рисом. Вносит разнообразие в питание.

Это мой первый раз, когда я покупаю и готовлю киноа. Я много читала про этот злак, но не доводилось попробовать. Наткнулась на них, когда совершала очередную покупку на iherb. Приготовила по инструкции на упаковке. Правда воды нужно было добавлять чуть меньше. После того как отварила добавила на сковороду лук, чеснок и специи и тушила еще пару минут. Получалась не постная каша, а ароматная. От соли я отказалась и сейчас ощущаю вкус продуктов в их первозданном виде. Нежная крупа, готовится быстро. Сама крупа чистая, без камушком и органическая. Советую попробовать.
Ее еще можно прорастить и добавлять в салаты. Я пробовала, получилось безумно вкусно и на 1000% полезно.

Киноа очень легко готовить. Существует огромное количество простых блюд. Я добавляю всегда много специй, овощей и получается вкусная и полезная каша. Киноа — что-то между коричневым рисом и пшеном. Главно, при варке вовремя снять ее с огня, так как в разваренном виде уже совсем не то. Куда полезнее есть ее чуть в жестковатой форме.
Покупаю только продукцию Now Foods, у них вся пищевая продукция сертифицирована USDA organic, без ГМО. Качество всегда на высоте. В пакете 450 гр. Если есть место в посылке — всегда закидываю 2 пачки. Думаю, киноа понравится многим, кто поддерживает здоровый образ жизни и питается правильно. Она вкусная, куда вкуснее риса.

Киноа очень полезна. Входит в ТОП-20 самых полезных продуктов. К сожалению, в России мало распространен, поэтому покупаю на айхербе. Содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты.
До того как ее отварить нужно обязательно промыть 2-3 раза. После готовности тоже лучше промыть. Для того, тобы смыть все токсины, которые содержатся в любых бобовых и злаках.
Киноа можно есть и в сыром виде, предварительно нужно замочить и можно добавлять в различные салатики.
В составе много витаминов группы B, цинк, селен, кальций, фосфор, лизин (аминокислота). Очень полноценное питание.

Многие мои знакомые даже не слышали о существовании крупы киноа. И зря!
На 100 гр крупы приходится 14 гр белка, 7 гр — жиров и 67 гр — углеводов. Это продукт с низким гликемическим индексом. Особенно полезен для людей, которые занимаются спортом, так как белок в нем напоминает по своему составу животный.
Готовить крупу очень легко. Предварительно промываю крупу и на 1 стакан крупы добавляю 2 стакана воды. Оставляю до кипения, добавления немного морской соли, убавляю огонь до среднего и варю 15-20 мин пдо полного впитывания воды. Затем хорошенько перемешать и можно есть.
Очень интересно потрескивает на зубах, по вкусу что-то между кукурузой и рисом. Очень вкусно.

Частенько заказываю съедобные товары на iherb. Покупаю семена, печеньки, каши. В последнюю покупку заказала семена кунжута и киноа. Цены очень классные.
Самая выгодная цена на киноа от Bob’s Red Mill. В магазинах малюсеньки пачки стоят по 1000-1200 рублей, а тут большая пачка около 800 гр за 900 руб.
Киноа — тот продукт, который отлично подходит для тех, кто худеет. Киноа очень полезная крупа, не содержит глютена и содержит огромное количество белка.
Ее очень легко варить, всего за 15 мин. В киноа содержится фосфор, который необходим женщинам. Плюс это клетчатка, которая действует как метла для кишечника и абсорбирует все токсины.
Каши получаются очень вкусными. Добавляю ягоды (свежие, сухие) и немного подсластителя.

Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани.
    Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Читайте также:  Проросшие семена подсолнечника полезные свойства

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:
-0,5 стакана крупы киноа.
— оливковое масло 0,5 чайно ложки.
— апельсин среднего размера, 2 шт.
— 1 стакан воды.
— орехи грецкие 50 г.
— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.
— киноа (лучше взять уже варенную).
— шпинат 100 г.
— чеснок 1 зубчик.
— оливковое масло половина столовой ложки.
— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Киноа — крупа полезные свойства, отзывы врачей

Киноа – экзотический для российских потребителей злак, поражающий своей многогранностью и необычностью. Родиной растения, в природе вырастающего выше человеческого роста, признаются территории Южной Америки.

К внушительной высоте стоит добавить привлекающий своей яркостью зеленый цвет и плоды, вызревающие гроздьями. Крупа, получаемая после обработки злака, по форме напоминает гречишное зерно. Стоит отметить еще цвет зерна, который обладает несколькими оттенками: коричневыми, красными и даже черными. Полезные свойства злака доказывают итоги исследований, в центре внимания которых была пищевая ценность продукта, указывающие на ее схожесть с грудным молоком. Киноа – крупа, обладающая массой полезных свойств, находит широкое применение в кулинарии и диетологии.

Особый взгляд

Уже являются доказанным фактом сведения о возделывании киноа индейцами и в пору расцвета, и в самые трудные времена для цивилизации. Высокоурожайная зерновая культура являлась полноценным продуктом питания, не уступая в популярности картофелю и маису. В исторических источниках злак носит название «золотого зерна».

Читайте также:

Сегодня киноа, крупу с полезными свойствами, возделывают в горах Тибета и Гималаев, на прибрежной территории у моря, а также на землях, отвоеванных у джунглей в таких южноамериканских государствах как Боливия, Перу и Уругвай. 90% злаковой продукции отправляется в США, и только десятая часть урожая достается потребителям европейских и азиатских государств.

Уникальность культуры заключается в ее чистоте и запрете генетических опытов, направленных на увеличение объемов урожая или защиты от вредителей. Кроме того, к злаковым растение может быть отнесено только с большой натяжкой. Объясняется данный факт «родственными связями», объединяющими киноа со шпинатом и свеклой.

На вкус злак схож с неочищенным рисом. В кулинарной практике многих народов зерно используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и муки – для выпечки хлеба и формирования макаронных изделий.

Ценность «золотого зерна»

Получив первоначальные сведения об экзотическом злаке и для более детального знакомства с ним, стоит выяснить, что такое киноа с точки зрения пищевой ценности и каков витаминно-минеральный состав крупы. В 100 г продукта содержится 368 ккал, а также, по мере убывания объемов, углеводы, белки, вода, жиры, зола и даже клетчатка.

Перечень витаминов, входящих в состав злака, возглавляет холин, ответственный за ясность и активность мозговой деятельности, с объемом 70,2 мг, затем следуют витамины С, Е, PP, А, В1, В2, В5, В6 и В9. Богата киноа микроэлементами и минералами. В составе зерна, по мере убывания объемов веществ, обнаружены: калий, фосфор и магний, кальций, натрий и железо, цинк, марганец, а также медь и селен.

Исследовав злак, ученые пришли к выводу, что по показателям содержания углеводов, клетчатки и фолиевой кислоты киноа превосходит пшеницу, ячмень и рис.

Важно! Киноа крупа, согласно отзывам врачей, практически полностью усваивается организмом. Отсутствие глютена возводит крупу в ранг гипоаллергенных, доступных к употреблению людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Цельный растительный белок обеспечивает человеческий организм энергией и силой.

Аминокислота лизин, содержащаяся в злаке, помогает усваиваться кальцию, ответственному за здоровый вид костей, зубов и волос.

Все вышесказанное, даже без указания точных цифр и объемов, красноречиво свидетельствует о том, что растение относится к категории злаков, максимально полезных для человека.

Киноа: плюсы и минусы экзотического продукта


Пришла пора поговорить о киноа, как о крупе, обладающей полезными свойствами и, как не странно, противопоказаниями.

В пользу уникальности и полезности продукта свидетельствует:

  • — неповторимый по богатству и разнообразию состав, помогающий сформировать крепкий и здоровый организм;
  • — способность избавлять и облегчать костные заболевания;
  • — обилие клетчатки, которая благотворно воздействует на внутренние органы, помогает людям, страдающим высоким давлением, заболеваниями сердечнососудистой системы и диабетом;
  • — доказанная способность эффективно очищать организм от шлаков, холестерина и иных вредных веществ;
  • — способность понижать уровень содержания сахара в крови и успокаивать нервную систему.

Особо стоит выделить полезные свойства крупы киноа для худеющих. Диетологи постоянно горят о том, что сдвинуть вес с мертвой точки должен помогать сбалансированный рацион, в котором присутствует много продуктов богатых клетчаткой. О многих говорить не будем, но содержащейся в злаке клетчатки, при регулярном употреблении каши в пищу, вполне хватит для лечения ожирения, выведения холестерина, очищения ЖКТ, интенсивного расщепления жиров и избавления от лишнего веса.

Как видно, киноа – уникальное общеукрепляющее средство, свойства которого еще предстоит изучить.

Читая о пользе киноа крупы отзывы, стоит особо отметить его отличные косметические свойства. Косметологи рекомендуют использовать злак в измельченном виде в качестве скраба, способного бороться с целлюлитом и очищать кожные покровы. Растительный продукт обладает превосходным омолаживающим и восстанавливающим эффектом.

Против употребления экзотического злака свидетельствует:

  • — высокая калорийность;
  • — наличие в составе крупы оксалатов, способных, даже в небольшом количестве, привести к дисфункции почек;
  • — вероятность развития запоров, что возможно при далеко не умеренном употреблении крупы в пищу;
  • — выраженный желчегонный эффект, способный обострить течение желчнокаменной болезни;
  • — возможность развития аллергических реакций на новый продукт.

Тонкости приготовления


Впервые знакомясь с экзотическим продуктом – киноа, у многих возникает вопрос: если это крупа, то, как ее готовить? Стоит учесть, что злак является своеобразным продуктом, вкус которого не каждый может оценить по достоинству. В то же время знатоки указывают на простоту процесса приготовления, но отмечают наличие ярко выраженной особенности – горьковатого привкуса. Возникает он из-за наличия в крупе сапонинов – сложных органических соединений, отличающихся способностью пениться. Несмотря на неожиданно неприятную особенность, вещество, попадая в организм человека с пищей, не наносит вреда и признается безвредным. Кроме того, производители крупы утверждают, что большая часть сапонинов находится в оболочке и при очистке практически полностью удаляется. А для избавления от остатков вещества, рекомендуются промывать крупу не только перед варкой, но и после ее окончания.

Для получения правильного и аппетитного блюда, необходимо знать особенности киноа крупы и разнообразные способы ее приготовления.

Рекомендуется соблюдать три основных совета:

  • — тщательно промывать крупу;
  • — не допускать переваривания;
  • — обязательно перемешивать отваренный продукт.

Если киноа – экзотическая крупа приобретена, тогда пора задуматься над тем, как варить продукт, сохраняя все его полезнейшие свойства. Рекомендуется тщательно промывать и замачивать злаковую культуру для того, чтобы зерна приобрели приятную мягкость и привлекательный вкус. Кстати, нагретая на протяжении 7 минут на огне крупа приобретает более яркий вкус. Оптимальное время приготовления злака – 15 минут. Для варки берут 1 ст. крупы, который заливают 2 ст. холодной воды. Емкость для варки должна быть большой, потому что зерна увеличиваются раза в четыре.

Кулинарные рекомендации

Наверняка семейные обеды и дружеские застолья будут намного вкуснее и полезнее, если здоровый продукт займет достойное место в списке используемых ингредиентов. Необходимо отметить, что киноа крупа обладает нейтральным вкусом, что позволяет ее использование в рецептах сладких и острых блюд.

Киноа: экзотическая крупа с целебным эффектом

Экзотический злак отлично исполнит роль гарнира, если кашу сварить не просто в воде, но на бульоне от мяса или овощей. Добавленная практически в конце варки в суп, крупа предаст первому блюду сытость. Поэкспериментировав, можно добиться совершено нового вкуса давно известных и любимых блюд. Стоит всего лишь заменить рис «золотыми зернами» и наслаждаться оригинальным вкусовым звучанием ризотто или плова.

Киноа, добавленная в салат из свежих овощей, придаст блюду изысканные ореховые нотки. Чтобы завтрак был не только питательным, сытным, но дарящим энергию на целый день, стоит добавлять злак в сладкие каши или пудинги. Мука из киноа крупы, о чем свидетельствуют отзывы врачей, станет отличным диетическим и безглютеновым составляющем вкусной выпечки.

Хозяйкам, только начинающим знакомство с экзотическим злаком, стоит знать, что киноа крупа, благодаря массе полезных свойств и нейтральному вкусу, отлично сочетается с огромным числом мясных, рыбных и овощных продуктов. Орехи, соусы, фрукты и даже мед прекрасно оттеняют мягкий вкус крупы, которой без труда можно заменить рис.

Чтобы повысить пищевую ценность крупы, ее стоит прорастить. Процесс длится не более 4 часов, но позволяет активизировать вещества, помогающие пищеварению, и максимально витаминизировать продукт. Пророщенная крупа – отличный ингредиент для питательных салатов и гарнир к холодным блюдам.

Читайте также:  Полезные свойства цветков иван чая

Семена киноа – материал для производства масла, схожего с ореховым. А добавленные к соку маракуйи они преображают его в густой и насыщенный нектар.

Киноа полезно для здоровья! И данная истина о полезных свойствах крупы киноа очевидна из представленного материала. Кроме того, злак в достаточно короткие сроки занял почетное место в кулинарии, преображая рецепты и даря им массу полезных свойств.

Каша из крупы киноа- божественного злака, дарующего силу людям!

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Продолжаю свои «исследования» в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания.

Оказывается, что экспериментов здесь можно провести не мало 😉

Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом.

Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка и дикий рис.

Сегодня мой выбор пал на киноа — золотое зерно цивилизации инков.

Я решила распробовать эту замечательную крупу и приготовила кашу киноа.

Каша киноа — свойства и рецепт приготовления

Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков.

Его стали возделывать более 5000 лет назад, назвав «Божественным злаком» за его способность давать силу людям.

Чем полезна крупа киноа?

Сегодня состав киноа изучен досконально, а эта крупа имеет массу поклонников здорового питания во всем мире.

  • Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
  • К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
  • Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
  • Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
  • Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), по количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.
  • По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
  • И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой рацион !!

Как приготовить кашу киноа?

В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.

По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.

Приготовить ее очень просто.

На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.

Каша киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает дикий рис.

Она рассыпчатая (при варке крупа киноа увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.

Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку для выпечки, и даже напитки.

К тому же его можно проращивать!

А еще из киноа делают макароны, подробнее читайте мой пост здесь

Рецепт приготовления каши киноа

Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо.

  • Нужно просто обжарить на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости.
  • Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса.
  • Все перемешать и подать с кашей из киноа.
  • Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.

Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила ее в свой рацион здорового питания.

Где купить крупу киноа?

Только не думайте, что эту крупу тяжело купить.

Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных «пятерочек».

Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах. Например, здесь

Было бы желание)

Обязательно попробуйте этот «Божественный злак»! Думаю, вам понравится!

Еще больше вкусных и полезных рецептов можно узнать из этой книги.

Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.

Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

Пробуйте и будьте здоровы!

Буду очень рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на рассылку моего блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как применять крупу киноа для похудения — способы приготовления, рецепты и отзывы

Семена рисовой лебеды, как называют киноа, не просто так получили звание суперфуда. В основе данной псевдозерновой культуры лежит множество полезных компонентов, которые облегчают работу желудочно-кишечного тракта и при этом дарят ощущение сытости. Поэтому киноа активно используют в кулинарии сторонники здорового образа жизни и любители диет. И также полезна киноа для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав и польза киноа для похудения

Как и любая крупа, данный продукт отличается невероятным разнообразием минералов и витаминов, необходимых человеческому организму особенно в период диет, когда рацион становится скудным.

  • Высокий уровень магния позволяет избежать постоянного чувства голода на почве стрессовых ситуаций. Нервная система успокаивается, и стрессы проходят менее заметно.
  • Обилие клетчатки способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов и активному расщеплению жиров.
  • Присутствие в крупе антиоксидантов помогает бороться с депрессией, первыми признаками старения и многими хроническими заболеваниями.
  • Аминокислоты и витамины С, Е и В-группы позволяют наладить обменные процессы и работу многих систем органов.

Киноа, рецепты приготовления которой для похудения представлены в этой статье, также обладает рядом диетических преимуществ:

  • Обилие растительного белка. Киноа — отличный источник главного строительного компонента человеческого организма. Поэтому на диете можно не волноваться об отсутствии мяса, что особенно хорошо для вегетарианцев. Благодаря семенам можно грамотно набрать мышечную массу и достичь красивого рельефа тела.
  • Отсутствие глютена. Зерно подходит не только для классической, но и лечебной диеты, в частности, для безглютенового меню.
  • Небольшая калорийность и гликемический индекс. В отличие от других зерновых соратников, например, овсянки, такую крупу можно употреблять даже в качестве позднего ужина и не бояться набрать лишний вес.

Киноа: рецепты приготовления для похудения

Большим преимуществом употребления зерен в рамках диеты или разгрузочных дней является возможность разнообразия меню. На базе семян можно делать не только каши и супы, как многие думают, но и овощные блюда, салаты и гарниры к мясу или рыбе, а также постные десерты. Блюда с киноа подходят для сытного завтрака, низкокалорийного обеда и легкого перекуса перед сном.

Рецепты с киноа для похудения

Если вы хотите сделать по-настоящему диетическую пищу, обратите внимание на представленные салаты:

  • Отварите стакан промытых зерен на среднем огне в кипящей воде с солью. Мелко порежьте один болгарский перец, морковку, огурец и пучок зеленого лука. Сделайте заправку для салата, соединив сок 3 лимонов или лаймов, пару ложек масла оливы, ложку сахара и щепотку перца. Добавьте горсть хлопьев чили. Когда крупа остынет, соедините ее с овощами, добавьте ложку мяты, петрушки и базилика и вылейте заправку.
  • Сварите 2 столовых ложки зерен. Порежьте в миске банан и зеленое яблоко. Порвите туда же листья салата и рукколы. Добавьте готовые семена, посолите и капните немного масла оливы. Фруктовый салат готов.
  • Отварите в соленой воде с долькой чеснока четверть чашки семян. Нарежьте очищенные 2 томата и огурец с авокадо. Добавьте в овощи стакан консервированной кукурузы, порезанный зеленый лук, петрушку и мяту. Всыпьте остывшую крупу, по вкусу посолите и поперчите. Салат заправьте миксом лимонного сока и масла оливы.

Что чаще всего ищут в Сети любители киноа? Рецепты приготовления для похудения, конечно же. На самом деле совсем необязательно придумывать отдельные блюда для этой универсальной крупы. Ее ореховый вкус и травяной аромат прекрасно оттеняют любые овощи и фрукты. Можно класть горсть киноа в любимые супы, а также украшать ею канапе и тапасы вместо овощной икры.

Каша киноа для похудения

Промойте зерна горячей водой на мелком сите, чтобы смыть горькую оболочку. Если у вас много времени, замочите семена в проточной воде заранее на целую ночь. Когда киноа вымыто, надо дать ей время высохнуть, залить новой водой и поставить на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального и варят кашу минут 15, постоянно помешивая и снимая пену. Блюдо будет готово, когда семена впитают всю жидкость. В свежую кашу добавляют по вкусу соль или мед, а также немного растительного или оливкового масла, чтобы семена не слиплись в комочки. Допустимо также употреблять кашу с любимыми травами, но в ограниченных количествах.

Если вы делаете десертную кашу для завтрака, добавляйте в нее орехи и свежие или сушеные фрукты с ягодами. Для вкуса можно класть несколько ложек йогурта, обезжиренного кефира или даже миндального молока. Семя лебеды практически идентично овсянке по сочетаемости с разными ингредиентами для питательной каши. Несладкая каша на основе таких семян подходит для постного меню. Необходимо потушить 200 г шампиньонов с луком, перемешать с готовой крупой и немного поперчить.

Диета на киноа и овощах

Чтобы сбросить больше двух килограммов с помощью семян рисовой лебеды, устраивать один-два разгрузочных дня в неделю недостаточно. Рекомендуется сесть на полноценную диету, причем с небольшим количеством других источников белка.

Каша из киноа с овощами

Лучшие спутники семян на диете – это овощи, одна не стоит добавлять зерна ежедневно в каждый рацион пищи, поскольку высокое содержание углеводов в крупе будет замедлять похудение. Однако диетологи рекомендуют поменять рисовую и гречневую крупу на киноа в гарнирах и супах. Всё-таки по содержанию белка этот продукт опережает кус-кус в три раза и в два раза рожь.

Киноа для похудения: отзывы

Диетологи в один голос с любителями рисовой лебеды утверждают, что крупа оказывается особенно полезной тем, кто регулярно ходит на фитнес или занимается спортом. Помимо физической активности семена также помогают преодолеть последствия психологических нагрузок. Еще зерна позволяют справиться с лишним весом в ситуации диабета, поскольку плохой холестерин выводится при таком рационе крайне быстро.

Зерна не содержат много клейковины, поэтому их употребляют на лечебной диете больные целиакией. Также крупа хороша тем, что не повышает уровень сахара в крови. Очень часто семена применяют в рамках программы интенсивной детоксикации, т.е. быстрого очищения организма от токсических веществ и лишней жидкости.

Киноа – крупа для похудения с широким перечнем сортов. Отзывы потребителей показывают, что черные семена лучше всего использовать на замену рису, а красные – добавлять в салат для орехового привкуса. Впрочем, по калорийности и гликемическому индексу все виды зерен одинаковы.

Читайте также:  Цветки облепихи полезные свойства

Кто пробовал киноа?

Кто пробовал эту крупу? Как Вы ее готовите?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Новицкая

Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дегтерева Анастасия Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

пробовала только в местах общепита. в магазине не нашла.
Очень ее люблю. Ела как гранир к рыбе или в перемешку с овощами.

Готовится также как рис.

Салат делаю. Варю ( главное не развалить!), режу туда помидоры, огурцы, красный лук, маленькие зеленые бобы добавляю, укроп. Заправляю уксусом и маслом, соль-перец — все! Очень удобно брать на работу.
Иногда вместо риса добавляю в фаршированные перцы.

Я пробовала как гарнир и как молочную кашу пыталась варить. Не понравилась ни так, ни эдак, лебеда-лебедой. Модно, полезно, дорого, но давиться ею из-за этого не собираюсь.

Готовится также как рис.

Похожие темы

Обожаю киноа, булгур, кус кус!

Давно хочу попробовать, она сейчас вошла в моду, а в Америке и в Южной, в том числе, всегда была популярна, она у них не менее популярна, чем рис. Но в нашем городе ее не достать. Когда ездила в Питер, специально заезжала за ней в «Азбуку вкуса», но в наличии были лишь упаковки за 1000.

Это дорогая крупа, есть везде, но не каждому по карману.

Наш город областной, но ее нет даже в крупных супермаркетах.

Наш город областной, но ее нет даже в крупных супермаркетах.

Булгур есть, но почему-то никогда не хотелось его попробовать. А он вкуснее киноа?

Булгур есть, но почему-то никогда не хотелось его попробовать. А он вкуснее киноа?

Ела только в Икее, в продаже не видела. Для меня она очень похожа на кускус, его часто гарниром делаю.

Булгур есть, но почему-то никогда не хотелось его попробовать. А он вкуснее киноа?

Очень вкусно киноа готовить с изюмом, тогда получается как рис с изюмом, а к киноа ещё хумус приготовить и лепёшку. И ещё пару кусочков запеченного цуккини или баклажана. Супер

Регулярно едим, очень любим. Просто варим. Тщательно промываем, бросаем в кипящую воду и варим до готовности, немного подсолив.

А булгур есть? Он намного дешевле.

киноа обычно как гарнир к рыбе. особенно если она с соусом . с булгуром люблю делать куриный плов, в конце добавить кубики помидора без кожицы , или просто на терку. или в фаршированные перцы вместо риса

Регулярно едим, очень любим. Просто варим. Тщательно промываем, бросаем в кипящую воду и варим до готовности, немного подсолив.

Татарской акации-цветы иммиграции)
крупа как крупа,но у кого гены требуют полумесяцевых блюд отдельная генетическая тема.

***** хренью, кто-то сказал что Джоли только киноа ест, теперь вся Америка в моде и мы туда-же.

Ела с уткой в меду.. ММмммм, песня

Булгур и киноа отличаются, как килька от устриц.

На мой взгляд таким спообом только в родных краях произростания ***** есть могут привыкшие — совершенно безвкусно. Мне понравилась очень только когда от отчаяния кинула в гуляш с соусом от него (мясо, морковь, лук, чеснок, специи), вот тогда правда заиграл злак всеми гранями вкуса!

Ерунда что по вкусу,что по полезности))) гречка лучше по всем показателям, не знают как продать,вот и разрекламировали) ешьте гречку родную)будете здоровы!

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

Киноа (кинва, квиноа) – это зерновая крупа, которая растет по большей части в Южной Америке и Андах. О крупе было известно еще очень давно, древние индейцы использовали ее в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Благодаря своим удивительным свойствам, отзывы о киноа в своем большинстве положительные.

Крупа содержит очень большое количество белка, его содержание значительно выше, чем в рисе, гречке и кукурузе. Наличие большого количества белка, множества других уникальных веществ — это не все полезные свойства, отзывы врачей положительны, ведь растение богато на фосфор, витамины В1, В2, В3, Е, С, фолиевую кислоту и другие.

Важно! В оболочке зерен квиноа содержатся сапонины, которые могут способствовать сильнейшему отравлению. Поэтому нужно качественно промыть и вымочить крупу перед тем, как употреблять в еду.

Киноа для похудения: отзывы

Многие люди, употребляющие в пищу квиноа остались довольны своеобразным вкусом и пользой продукта:

«Питалась преимущественно этой крупой во время диеты. Понравилось то, что в составе нет глютена, а количество аминокислот очень близко к мясу. В итоге, очень хорошо почистила организм и безболезненно сбросила несколько лишних килограммов».

«Ем продукт уже больше года, так как не люблю жирные продукты. Крупа идеально подходит и ни с чем не сравнится по вкусу».

«Очень давно ем эту крупу. На вкус – превосходно. С того времени, как начали принимать, отлично почистила организм. Сейчас все время испытываю легкость».

Отзывы о полезных свойствах киноа

Обратите внимание, что говорят покупатели квиноа о пользе продукта:

«Полезных веществ в квиноа намного больше, чем в других крупах. Она богата белками, фосфором и витаминами. При этом, кинва – самая вкусная каша, которую я ела».

«Это очень вкусная каша. Попробовала случайно, но, когда узнала о ее свойствах, стала постоянно ее употреблять. При этом квиноа хорошо подходит не только в качестве гарнира, ее можно добавлять в салаты и супы. Всем рекомендую».

«Купила на айхерб, так как у нас ее сложно найти в магазинах. Вкус отличный, да еще и чистит организм хорошо».

«Кинва является самой полезной крупой в мире, помимо этого, у нее отличный мягкий вкус. Рекомендую вегетарианцам и тем, кто правильно питается».

Похудеть с киноа

В последнее время, все новомодные диеты включают в себя крупу квиноа, и не зря. Ведь наличие магния в составе утоляет чувство голода и успокаивает нервную систему во время стрессов. Также в составе присутствует клетчатка, которая отлично выводит все шлаки из организма и способствует улучшению пищеварения.

Происходит улучшение обменных процессов в организме, за счет наличия в составе витаминов С, Е и В-группы. Кинва – незаменимый продукт в рационе худеющих.

Вот несколько рецептов с квиноа, которые можно использовать для качественного похудения:

  • Промыть стакан зерен злака и сварить в кастрюле. Нарезать болгарский перец, огурец и морковь. Овощи соединить с крупой и добавить заправку из лимона или лайма.
  • Две столовых ложки отварных зерен соединить с бананом и зеленым яблоком. Для красоты можно добавить листья салата или рукколу. Заправить соусом по вкусу и желанию.

Также злак отлично подходит в качестве гарнира с любыми овощами или мясом. Более подробно о блюдах с кинвой вы можете узнать из статьи «Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!».

Где купить киноа?

Где купить злак и сколько стоит эта удивительная каша? Квиноа только недавно стала пользоваться огромной популярностью, соответственно ее цена несколько выше, чем у других круп. Цена за 1 кг варьируется от 160 до 650 рублей.

Пока что встретить ее в магазине можно редко, разве что в более крупных супермаркетах, как Лента или Метро. Купить крупу киноа в интернет-магазине намного проще, так как на сайтах предоставлены абсолютно разные производители и виды крупы.

Выбрать и купить киноа в супермаркетах и магазинах

Квиноа можно приобрести в супермаркетах или больших гипермаркетах, таких как Ашан, Метро или Лента. Цена крупы дороже остальных и составляет около 160 рублей за 450 грамм. Зачастую, предлагается всего один производитель, а из видов крупы можно только купить белую киноа – самую распространённую.

Купить крупу в интернете

К счастью, в интернете очень много сайтов, на которых можно заказать киноа. Крупнейшие из них: Ozon.ru, и Aliexpress, и iherb. На каждом сайте предоставлено много производителей, разновидностей крупы, также можно подобрать для себя квиноа исходя из собственного бюджета. Немаловажным фактором является то, что в интернете вы можете встретить не только крупу, а и многие другие продукты из киноа, например, мука, хлопья, масло.

Возьмем, к примеру, сайт айхерб. Вбивая в поисковике «киноа», нашему взору предлагается ну очень большое количество этой крупы, представленной в этом интернет-магазине. Это удобно, так как у каждой есть свои отзывы, вплоть до послевкусия и ощущений после приема пищи. Можно подобрать необходимое вам количество каши, нужного производителя и конкретную разновидность киноа. На сайте айхерб кинва стоит немного дороже, чем в супермаркетах, но продукция всегда высшего уровня, сертифицирована, обеспечена довольно быстрая доставка.

На сегодняшний день киноа считается одной из самых полезных круп в мире. Ее свойства невозможно переоценить, употребление крупы отлично влияет на работу внутренних органов и организма в целом, являясь залогом хорошего здоровья и долголетия.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание, Товары с сайта iHerb Тэги записи: киноа

Крупа с полезными свойствами – киноа

С киноа салаты – на столе им всегда рады!

Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/kinoa-krupa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sposob-prigotovleniya/
  • http://viva-woman.ru/zdorovoe-pitanie/kinoa-krupa-poleznye-svojstva.html
  • http://zdorovyda.ru/kinoa-zlak-poleznyie-svoystva-i-retsept-prigotovleniya-otzyiv/
  • http://orehi-zerna.ru/kinoa-dlya-pohudeniya/
  • http://www.woman.ru/health/diets/thread/4688871/
  • http://priroda-znaet.ru/kinoa-otzyivyi/