Меню Рубрики

Кипрей мед полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мёд светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мёд становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мёд из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мёд – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств мёда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мёд кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки мёда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка мёда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного мёда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки мёда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки мёда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.

Кипрейный мёд – как отличить подделку

Поиск натурального мёда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного мёда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мёд, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мёд – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Польза и вред кипрейного мёда

Мед – полезный и вкусный продукт. Употребляя его в виде лекарства или лакомства, можно выбрать тот вкус, который нравится больше, ведь существует несколько десятков видов этого продукта. Всем знакомы липовый и цветочный, гречишный и каштановый, а вот польза и вред кипрейного меда известны далеко не каждому.

Отличие от других сортов

Нектар, добытый пчелами из кипрея (это же растение в народе известно как иван-чай), имеет название кипрейный мед. Основное место произрастания данного растения – Урал и Алтай. Его среда обитания – лесные тропинки, просторы полей, также кипрей может произрастать и вдоль проселочных дорог. Цветет он почти все лето, начиная со второй половины июня и заканчивая к концу августа. Пчел кипрей привлекает своим ароматом и является одним из лучших медоносов. Это растение с розовыми цветами достигает в высоту около 1,5 м.

Килограмм пыльцы, собранный пчелами с цветов, превращается после их переработки в 700 г готового продукта.

Каждый сорт по-своему замечателен и имеет свои отличия и по вкусу, и по свойствам. Но бытует мнение, что полезные свойства меда кипрея превосходят все другие сорта. Объяснений этому несколько.

  • Иван-чай относится к лекарственным растениям, соответственно, и мед имеет целебные свойства. В нем содержатся витамины С, В, фосфор, кальций, натрий, полезные ферменты.
  • Многие привыкли к тому, что цвет у пчелиного продукта желтый – бледнее или насыщеннее. Но кипрейный свежий мед отличается необычным светло-зеленым оттенком. Постояв около 3 месяцев, он становится белым и загустевает. Его можно сравнить по консистенции с густыми сливками. Такой необычный цвет иногда настораживает покупателей и совершенно напрасно. Те, кто один раз попробовал мед из кипрея, потом обязательно покупают его снова.
  • Данный сорт очень сладкий, его легко узнать по цветочному аромату. Из-за большого количества фруктозы засахаривание происходит быстро, продукт становится густым, в нем образуются кристаллики.
  • Его калорийность высока, около 330 ккал на 100 г продукта. В чайной ложке содержится 20 ккал, а в столовой – 60 ккал.

Как уберечься от подделки

Каждый, покупая мед, хочет получить от него максимум пользы, а подделка принесет только вред. Поэтому нужно знать, как отличить поддельный мед от настоящего. Недобросовестные продавцы не стесняются добавлять в пчелиный продукт сахар, воду, крахмал, что делает мед совершенно бесполезным. А некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром, что тоже отражается неблагоприятно на качестве конечного продукта. Как уберечься от подделки?

  • Если предлагают желтый или коричневый мед, убеждая, что это кипрейный, сразу следует знать, что это обман.
  • При отсутствии ярко выраженного аромата цветов можно быть уверенным, что продавец лукавит и в лучшем случае выдает другой сорт за кипрейный.
  • Можно провести еще один простой тест. Нужно взять ложку, набрать мед и дать ему стечь. Даже загустевший, он будет литься, пусть медленно, но непрерывно, образуя пирамидку. Если мед не хочет стекать или стекает каплями, это ненатуральный продукт.
  • Должна насторожить и чрезмерная дешевизна продукта. Ни один пасечник не станет продавать свой продукт по бросовой цене, даже если его и много.
  • Продукт нужно попробовать. Даже засахаренный мед тает мгновенно во рту, оставляя очень сладкий вкус. А в послевкусии у этого сорта обязательно присутствует легкая горчинка. Если крупинки нужно раскусывать, продавец хочет обмануть, в продукт был добавлен сахар.

Если присутствует хотя бы один из этих признаков, от покупки лучше отказаться. Настоящий качественный мед стоит недешево. Поэтому нет смысла выкладывать деньги за подделку.

Польза и вред

Если нет каких-нибудь ограничений по хроническим заболеваниям, то пара чайных ложек в день кипрейного меда поможет укрепить иммунитет и надолго забыть о простудных заболеваниях. Мед поможет с наименьшими потерями пережить сезоны эпидемий. Влияние пчелиного продукта хорошо сказывается на желудке и кишечнике. В разумных количествах кипрейный мед может помочь как для лечения, так и для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При простудных заболеваниях, сильном кашле, болях в горле мед просто незаменим. Он помогает быстрее снять воспаление в горле и поможет выводу мокроты из бронхов. Его можно добавлять в чай или делать травяной отвар, включая мед, а можно делать компрессы. Мед оказывает помощь в борьбе с болезнями не только внутренних органов. Замечательно действует как ранозаживляющее средство. Можно им обрабатывать и полость рта при возникновении язвочек.

Мед часто применяют в качестве лечебного средства в тех случаях, когда нельзя применять медикаментозное лечение. Это касается беременных, кормящих женщин и маленьких детей. В сочетании с другими компонентами кипрейный мед может принести еще больше пользы. Например, при язве желудка хорошим народным средством считают смесь из кипрейного меда и настоя болотной сушеницы. В борьбе с ангиной хорошим помощником станет отвар из шалфея, медуницы, ромашки с добавлением кипрейного меда.

Читайте также:  Мед с прополисом полезные свойства и противопоказания

При панкреатите достаточно развести столовую ложку меда в стакане теплой воды, но не кипятка, и выпивать несколько глотков перед приемом пищи. При женских заболеваниях помогает настойка из меда, спирта и цветков иван-чая. Нужно взять 250 г спирта, столовую ложку сушеных цветков, добавить 3 столовых ложки меда и настаивать в темном месте как минимум неделю. После чего можно принимать по несколько капель 3 раза в день. Такая настойка поможет бороться с воспалительными процессами в организме, улучшит самочувствие во время болезненных менструаций.

Специалисты рекомендуют употреблять мед и при заболеваниях крови, он способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, а также благотворно влияет на работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, помогает при заболеваниях предстательной железы. Кипрейный мед положительно влияет и на людей, страдающих неврозами. Он отлично успокаивает нервную систему. А травяной чай с ложечкой меда подарит хороший сон и даст организму полноценно отдохнуть.

Очень важным моментом при употреблении этого меда является то, что его нежелательно нагревать и растапливать, редкий состав полезных витаминов и ферментов под воздействием высокой температуры разрушается.

Есть даже мнение о том, что при сильном нагревании мед даже выделяет вредные вещества. Например, в сильно горячий чай или кипяток его добавлять нельзя, напиток должен быть теплым.

Кипрейный мед широко применяется и при проведении косметологических процедур в домашних условиях. Например, из него можно делать маски для лица и волос, которые сделают кожу бархатистой и насытят ее питательными элементами, а волосы станут мягкими и послушными. Подойдет мед и для того, чтобы очистить кожу, используя его в качестве скраба. Особенно хороша эта процедура в бане или сауне. Широко применяется продукт и в кулинарии, это замечательный ингредиент в десертах и других блюдах.

При всей пользе меда из кипрея имеются и противопоказания:

  • опасен для тех, кто страдает аллергическими реакциями на продукты пчеловодства;
  • нельзя употреблять его и тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • астматикам также следует проявлять осторожность, чтобы некоторые ферменты данного сорта не спровоцировали приступ удушья;
  • аккуратнее стоит употреблять тем, кто сидит на строгой диете и борется с лишним весом, так как это калорийный продукт, который рекомендуется к употреблению диетологами в ограниченных количествах.

В любом случае следует сначала попробовать совсем немного меда из кипрея и прислушаться к своему организму. В большинстве случаев, если принимать кипрейный десерт правильно, он не принесет вреда.

Лучше всего употреблять его утром на голодный желудок и вечером перед сном. Так он принесет максимальную пользу желудочно-кишечному тракту, нормализует его работу, избавит от запоров, а также нормализует сон и общее состояние организма.

У этого продукта пчеловодства очень приятный и нежный вкус и необычная консистенция, поэтому он еще получил название – детский. Кипрейный мед обычно хранят при температуре до +10 градусов в плотно закрытой банке. Нужно следить за тем, чтобы внутрь не попала влага, иначе продукт может забродить. Нельзя хранить его в чрезмерно холодном помещении и при слишком высокой температуре.

Подробнее о полезных свойствах кипрейного меда вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Польза и вред кипрейного мёда

Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта. Отсюда и название меда.

Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро. В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

Кипрейный мёд

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком. Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Состав: витамины и минералы

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав следующий:

Состав %
Углеводы 80,3
Белки 0,8
Жиры и жирные кислоты

Кипрейный мёд в пиале

В данном пчелином продукте содержится много минералов:

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Полезные свойства

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай, говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.

Пчела собирает нектар из цветка Иван-чая

Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови, почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами. Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии. В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Противопоказания и вред

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом.

Ни в коем случае нельзя подогревать мед, тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.

Нагретый кипрейный мёд

Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Про медонос иван-чай

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа. Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов. Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Какие основные болезни лечит?

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени. Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон;
  • при неврозах;
  • лечении язвенных болезней;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства.

Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее. После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус. Иногда этот сорт называют «детским».

Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.

Белый мед, кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.

Особенности кипрейного меда

Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.

Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый

Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).

По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.

Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.

Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.

Засахаривание

Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.

Калорийность

Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Кипрейный мед подделывают достаточно часто. Некоторые недобросовестные пасечники специально подкармливают пчел медом, и таким образом существенно ухудшают качество продукта из кипрея. А некоторые компании и вовсе получают искусственный мед из новейших химикатов.

Такой мед не принесете никакой пользы, а при чрезмерном потреблении может даже навредить организму. Поэтому, многие люди задаются вопросом — кипрейный мед как отличить подделку? Сделать это можно по следующим признакам.

Как выглядит кипрейный мед

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть мед. Если под видом кипрейного меда, продают продукт желтого или коричневого цвета, то от такой покупки следует воздержаться. Кроме того, обязательно нужно попробовать сладкое лакомство. Если оно не имеет чрезмерно сладкого вкуса и не пахнет цветочным ароматом, то это гарантировано подделка, полученная искусственным путем.

Как определить натуральность меда

Натуральность продукта определяется по следующим параметрам:

  1. Цвет и консистенция.Обычно мед приобретают осенью. В этом время года продукт из иван-чая должен иметь белый цвет и густоту жирных сливок.
  1. Вкус. Даже застывший и засахаренный мед не должен хрустеть на зубах. Если мед все-же хрустит на зубах, то пчел подкармливали сахаром, и приобретать такой товар не стоит. В нем попросту нет полезных веществ.
  1. Пластичность.Даже загустевший мед должен стекать с ложки одной непрерывной струйкой. Если лакомство капает или вовсе не желает стекать, то оно имеет явное искусственное происхождение.
Читайте также:  Мед из подсолнуха полезные свойства и противопоказания

Кипрейный мед: польза и вред

Если потреблять мед из иван-чая умеренно, то он является великолепным природным лекарством от целого ряда заболеваний. Кипрейный мед полезные свойства имеет следующие:

  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма.
  • Восстанавливает слизистую желудка и обладает обволакивающие действием.

Из этих свойств следует, что кипрейный мед придется как нельзя кстати при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваниях и несложных воспалениях, гриппе и нервных заболеваниях.

Чем полезен кипрейный мед? Тем, что он универсален. Не стоит забывать о том, что этот продукт можно использовать, как внутренне, так и наружно. Мед хорошо помогает заживлять раны и лечит кожные заболевания.

Белый кипрейный мед свойства имеет разные, но главную ценность представляет для болеющих людей, детей и беременных женщин.

Противопоказания к применению кипрейного меда

Кипрейный мед противопоказания имеет следующие. Прежде всего, его не стоит потреблять людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Химический состав продукта способен вызывать обострение заболевания.

Также, не стоит принимать этот мед астматикам. Некоторые ферменты, содержащиеся в меду, могут вызывать приступ удушья.

В остальном мед полностью безопасен. Главное – знать меру и употреблять его в пищу умеренно, соблюдая норму.

Как принимать кипрейный мед

Принимать данный продукт следует дозированно. Дело в том, что пальца для данного меда собирается с лекарственного растения. Фактически это сильнодействующее природное лекарство, способное исцелить от массы заболеваний, но при передозировке – возможна острая аллергическая реакция.

Как правило, кипрейный мед используют в тандеме с лекарственными травами. Это усиливает действие всех компонентов, и позволяет им справляться с заболеванием эффективнее, чем это делают химические препараты.

К примеру, для лечения язвы желудка используют смесь отвара сушеницы болотной с кипрейным медом.

А если смешать в равных пропорциях отвары медуницы, шалфея, подорожника и меда, и пить смесь по половине стакана ежедневно, то можно победить любую ангину.

Главное помнить одно правило. Кипрейный мозг нельзя нагревать или растапливать. Это гарантировано уничтожить редкий состав ферментов и витаминов, и превратит мед в сладкую, но бесполезную массу.

Нельзя не сказать о том, что кипрейный мед часто используется в косметологии. Его смешивают с яйцами и делают маски кожи лица. После такой процедуры кожа становится бархатной и шелковистой.

Кипрейный мед — польза и противопоказания

Кипрейный мед – это продукт пчеловодства, который получают из распространенного на просторах России медоносного растения – Иван-чая. Полезные свойства травы с изумительно красивыми лиловыми цветами доказаны еще нашими предками, которые использовали ее для приготовления чая и разного рода настоек, способных уберечь от болезней. Как известно, мед способен сохранять пользу растений, поэтому этот продукт нашел применение в народной медицине. Кроме того, он часто используется как вкусное лакомство, отличающееся нежным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Состав и пищевая ценность меда из кипрея

Как и другие продукты пчеловодства, мед кипрейный в своем составе имеет много полезных компонентов, благоприятно воздействующих на организм человека. Бесспорным преимуществом является хорошая, полная усваиваемость организмом, что обеспечивает заряд энергии, хорошее самочувствие. К составляющим элементам относятся:

  • Витамины группы B – В1, В2, В3.
  • Витамин E.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Танин.
  • Полезные микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк.

Характеристики: цвет, вкус и аромат

Мед кипрейный имеет нестандартные для продукта пчеловодства характеристики, что выделяет этот вид среди других сортов:

  • Вкус. По отзывам людей, которые пробовали натуральный качественный мед кипрейный, он отличается деликатным, нежным вкусом. Добавление продукта в чай, выпечку добавит некую изюминку, подчеркнув лучшие качества приготовленного блюда.
  • Цвет. Свежий, только собранный продукт имеет необычный желтовато-зеленый оттенок, который не присущ другим сортам меда. Через короткое время цвет и консистенция кардинально меняется: продукт кристаллизуется, становится гуще и приобретает более светлый оттенок. Белый мед многим напоминает по виду взбитые сливки, густую сметану. Это не свидетельствует о том, что продукция испортилась и потеряла свои полезные свойства, ведь это естественный, природный процесс. Чтобы узнать, как выглядит продукт, посмотрите кипрейный мед фото:

  • Аромат – легкий, едва уловимый с травяными нотками.

Полезные и лечебные свойства

Многие нередко задаются вопросом, чем полезен кипрейный мед, где он может использоваться и какое действие оказывает на организм человека. Лечебные и полезные свойства продукта пчеловодства используются в таких случаях:

  • При простудных заболеваниях, снижая болезненные ощущения в горле, убирая ломоту в суставах.
  • Укрепляют стенки сосудов, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на работу кишечника, избавляя человека от запоров, изжоги, чувства дискомфорта в животе.
  • Оказывает благотворительное воздействие на кровь, помогает при анемии, улучшает кровообращение.
  • Справится с бессонницей, избежать нервных срывов поможет регулярное употребление меда из Иван-чая непосредственно перед сном.

  • Благоприятно влияет на мужское здоровье, оказывая положительный эффект на потенцию, репродуктивную функцию, помогает в лечении простатита.
  • Способствует избавлению от судорог, благоприятно воздействует на суставы.
  • Антибактериальные свойства помогают избавиться от фурункулов, кожных заболеваний, язв на слизистых оболочках.
  • Является отличным болеутоляющим, благодаря анальгетическим свойствам помогает справиться с болями любого происхождения.

Применение­

Лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. В последнем варианте продукт пчеловодства используется так:

  • В качестве скраба с добавлением молотого кофе, морской соли. Такая процедура благоприятно влияет на кожу, придавая ей гладкости, упругости.
  • Используется в бане: ровным слоем продукция наносится на тело, а спустя короткое время смывается теплой водой. Это помогает сохранить идеальную фигуру и красивую кожу.

  • В качестве противовоспалительного, антимикробного средства, которое помогает избавиться от угревой сыпи на лице, способствует заживлению ран. Бактерицидные свойства помогают бороться с возбудителями кожных заболеваний.
  • Применяется для создания домашних кремов, масок. Такое косметическое средство помогает сохранить кожу в тонусе, придать ей бархатистости, выравнивая цвет лица.

Как долго можно хранить­

Мед кипрейный сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, после истечения срока стоит отказаться от употребления продукта внутрь, но для внешнего применения может использоваться. Хранить продукцию пчеловодства стоит в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте. Важно помнить, только свежий продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств и микроэлементов.

Противопоказания­

Кипрейный мед не имеет противопоказаний, в большинстве случаев он хорошо воспринимается организмом, оказывая положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие человека. Отказаться от употребления стоит людям, у которых есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Однако, даже если аллергическая реакция отсутствует, не стоит употреблять чрезмерное количество продукта, специалисты считают, что мед кипрейный рассчитан больше для лечения, профилактики заболеваний, чем для вкусового наслаждения.

В случае использования меда в качестве средства народной медицины важно соблюдать дозировку, пропорции, указанные в рецепте, чтобы получить максимальный эффект. Вводить продукт в рацион в малых количествах могут даже женщины в период вынашивания ребенка – это благоприятно скажется на здоровье матери и развитии ребенка. При злоупотреблении кипрейного меда может наблюдаться обратный эффект:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Расстройство кишечника.
  • Аллергическая реакция.

Как отличить кипрейный мед от подделки

Для многих людей, не очень хорошо разбирающихся в пчеловодстве, порой крайне сложно отличить натуральный мед кипрейный от подделки. Недобросовестные анализаторы продукции пользуются этим и стараются продать товар низкого качества по высокой цене, выдавая ее за свежий натуральный продукт. Крайне сложно отличить кипрейный мед от подделки, поскольку он не отвечает основным требования, которые выдвигаются к качественной продукции:

  • Он должен быть полупрозрачным, яркого желтого, янтарного цвета.
  • Хорошо стекает с ложки ровной тонкой струей.
  • Не хрустит на зубах, имеет однородную текстуру.

Мед из кипрея по сути не отвечает ни одному выше заявленному требованию, поскольку от природы он обладает другими свойствами. Крайне сложно определить и выбрать натуральную продукцию, но при выборе стоит полагаться на свои вкусовые рецепторы, интуицию и учитывать характерные особенности продукции из Иван-чая:

  • Имеет бело-желтый оттенок.
  • Структура неоднородная, наблюдаются кристаллики.
  • Аромат легкий, цветочный.
  • Вкус слегка терпковатый, но не приторный.
  • Пчеловод или продавец может дать описание продукта.
  • Место происхождения должен быть регион, где в изобилии произрастает трава Иван-чай, к примеру, Чувашия, Башкирия, Удмуртия, Пермская, Орловская области.

Купив продукт пчеловодства у пасечника, есть возможность проверить натуральность меда в домашних условиях, чтобы убедиться в качестве употребляемой продукции. Для этого необходимо в пропорции 1:1 соединить продукт и теплую воду, хорошо размешать. От получившегося раствора отлить 2 мл и добавить к нему столько же нашатырного спирта. Если образовался осадок, а цвет изменился на бурый – перед вами некачественный продукт, в который были добавлены разного рода консерванты, химические добавки.

Где купить и какая цена на мед

Тех, кому известны чудесные свойства продукта пчеловодства, интересуют вопросы, где купить и сколько стоит мед и кипрея. Приобрести продукт можно во время ярмарок, выставок продуктов натурального хозяйства или домашнего производства. Во многих интернет-магазинах осуществляется реализация продуктов пчеловодства круглый год. Цена зависит от места сбора меда, его давности, средняя стоимость за 1 килограмм составляет 600-850 рублей.

Адреса торговых точек и интернет-магазинов в Москве

«Philosophia de Natura», Мичуринский проспект, 27

«Мед и конфитюр», Ярославское шоссе, д.54

«Русский мед», ул. Нагорная, дом 7, корпус 5, офис 22

«Алтай здрав», ул. Рогожский Поселок, д. 29, строение 9

Кипрейный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Мед – это продукт пчеловодства, самое вкусное и любимое лакомство. По своей сути мед представляет собой нектар цветов, частично переваренный пчелой. В мире существуют десятки видов меда: липовый, каштановый, гречишный, акациевый, облепиховый, падевый, кипрейный и многие другие. О последнем и пойдет речь.

Кипрейный мед носит название в честь растения кипрей, с цветков которого пчелами собирается нектар. Кипрей или иван-чай – это растение, традиционно произрастающее на территории нашей страны. Самое широкое распространение данное растение получило в области южного Урала, Алтайского края, но в других регионах также встречается. Читайте еще: Кумкват сушеный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Еще до того, как на территорию нашего государства был ввезен чай, привычный для нас, наши предки готовили из иван-чая вкусный напиток. Помимо этого иван-чай славится своими лекарственными свойствами, и был незаменим в древней аптечке.

Давайте рассмотрим подробнее, в чем же полезные свойства кипрейного меда, каковы его особенности, как определить подлинность продукта из иван-чая.

Из чего делают кипрейный мед? Источники добывания

Растение кипрей узколистный крайне неприхотливо, его можно встретить в любом уголке пятой и четвертой географической зоны (USDA). Длительный период цветения с июня до августа позволяет пчелам собирать пыльцу все лето.

Пасечникам не нужно специально засевать поля медоносом, Иван-чай дикорастущий вид, который размножается самостоятельно. Крупные насаждения кипрея позволяют получать большое количество меда при минимальных затратах.

Характерные признаки кипрейного меда

  1. Цвет.Все мы привыкли видеть мед желтого, янтарного, золотистого или коричневатого цвета. Цвет кипрейного меда отличается тем, что после сбора он имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Спустя определенный промежуток времени, когда мед начинает засахариваться, цвет меняется на бледно-молочный с розоватым оттенком. Именно этот необычный оттенок и отпугивает непосвященных покупателей.
  2. Консистенция.Жидким этот удивительный мед бывает очень непродолжительное время. Вскоре после выкачки он кристаллизуется. Сначала в его составе появляются комочки, шероховатости, затем ясно ощутимые крупинки. После завершения процесса кристаллизации мед приобретает консистенцию густых сливок.
  3. Вкус.Кипрейный мед имеет нежный сладкий вкус с легкой горчинкой. Эта сладость связана с особым вкусом кипрейного нектара.
  4. Аромат.Белый мед имеет ярко выраженный цветочный запах. Почувствовав этот неповторимый аромат единожды, вы не перепутаете его ни с чем.
Читайте также:  Мед из донника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед очень полезен. В его состав включаются такие полезные для организма человека элементы, как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфор, кальций, натрий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Н, С, Е.

Белый мед оказывает целый ряд полезных действий на организм:

  1. Бактерицидное. Является хорошим лекарственным средством при лечении гриппа, ОРЗ, ангины. Помогает в заживлении фурункулов, язв, ран. Данное свойство связано с выделением перекиси водорода в меде в процессе ферментации.
  2. Противовоспалительное. Под влиянием биологически активных веществ воспаление снимается, уменьшается покраснение.
  3. Обезболивающее. При приеме меда снимаются болевые ощущения, связанные с мужскими недугами. Например, при таком заболевании, как простатит.
  4. Ранозаживляющее. Помогает как приемом в пищу, так и с помощью компрессов. Через несколько сеансов эффект на лицо.
  5. Успокаивающее. Чай с медом перед сном или чайная ложка сладкого лакомства снимут напряжение и помогут быстрее уснуть.
  6. Обволакивающее. Мед полезен для людей, имеющих заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нежное лакомство обволакивает слизистую и способствует заживлению язв, гастрита и прочих недугов. Помимо названного, ферменты меда будут способствовать лучшему перевариванию пищи, избавят от проблем со стулом.
  7. Антиоксидантное. Мед выводит из организма свободные радикалы, при регулярном приеме значительно снижает риск возникновения раковых новообразований.
  8. Иммуноукрепляющее. Регулярный прием меда способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  9. Минералы, входящие в состав меда, укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  10. Большое содержание железа в продукте способствует кроветворению, поднятию гемоглобина, борьбе с анемией.
  11. Белый мед восполняет организм дефицитными микроэлементами, борется с мышечными судорогами.
  12. Снимает головные боли.
  13. Широко используется в спа-процедурах и косметологии.

Показания к применению меда кипрейного белого

Простудные болезни

Излечиваются быстрее и эффективнее, если в обильное питье добавлять целебный продукт. При этом важно помнить, что напиток не должен быть горячим, оптимальная температура до + 38 0 , которую легко установить, капнув жидкость на запястье. Она не должна быть горячей для кожи. Не стоит увлекаться количеством меда, взрослому достаточно 3 ст. ложки, разделенные на 3 – 5 приемов, детям дают в 2 раза меньше.

Болезни ЖКТ

Одним из действенных рецептов врачи считают чай из сушеницы болотной с кипрейным медом. Для приготовления напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл воды. Отвар готовят на водяной бане. После остывания, процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Принимают после еды.

Болезни сердечно — сосудистой системы

Успешно излечивают с участием кукурузных рылец. Эффект можно сделать существенней, если добавить кипрейный мед.

2 ст. ложки растительного сырья заваривают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Перед употреблением добавляют 1 ч ложку меда.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Для полоскания горла готовят отвар из шалфея, подорожника, медуницы. На 1 стакан кипятка каждой травы берут по 1 ч. ложке. Когда жидкость остынет, в нее добавляют 1 ч. ложку меда.

Болезни кожи

Для примочек и ванночек при заживлении ран и ожогов помогает смесь эвкалиптового настоя с добавлением меда. Для отвара – 50 г сухих листьев на 0,5 л воды.В остывшую, профильтрованную жидкость добавляют 2 ст. ложки меда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для спокойного сна врачи рекомендуют медовую воду, на стакан теплой воды 1 ст. ложку меда. Принимать за полчаса до отбоя. При неврозах и депрессивном состоянии применяют настойку из сока алоэ, вина «Кагор» и кипрейного меда. Смесь готовят в соотношении 1:2:2, выдерживают в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Для лечения, выпивают по 0,5 стакана за полчаса до еды. Средство принимают 2 недели.

Рецепты народной медицины

При ранах и язвах: следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы. Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Кипрейный мед с маточным молочком

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека.

Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения. Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные свойства очищают от шлаков.

Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Маски для лица

Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.

Маски для волос

Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:

  • 1 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка кефира или простокваши,
  • ½ ч. ложка медицинского спирта,
  • ½ ч. ложка лукового сока.

Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.

Также, пользуется популярностью такой рецепт:

  • По одной столовой ложке горчичного порошка, растительного масла и меда.

Можно добавить желток одного яйца.

Мед для тела

Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.

Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.

Массаж

Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.

Рецепты напитков из кипрейного меда

Яблочно-медовый:

  • 0,5 кг яблок мелко нарезать или натереть.
  • Залить 1л воды.
  • Добавить 5 ст. ложек меда.

Кисель медово-овсяный:

Для приготовления необходимо:

  • Овсяных хлопьев – ½ стакана,
  • Воды – 2,5 л,
  • Меда — 2 ст. ложки.

Витаминный отвар:

  • ½ стакана плодов шиповника залить 2 л кипятка и выдерживать сутки (лучше в термосе).
  • После того, как настой остынет добавить 2 ст. ложки меда.

Противопоказания применения кипрейного меда

Несмотря на все свои полезные свойства, белый мед разрешено употреблять далеко не всем.

  1. Категорически запрещено потребление меда детьми до 3 лет в связи с высокой аллергенностью продукта.
  2. Всем людям, страдающим от аллергических реакций, мед также противопоказан.
  3. Осторожно следует употреблять кипрейный мед гипертоникам. Сочетание этого вида меда с некоторыми лекарственными препаратами (например, с элеутерококком) может привести к быстрому повышению артериального давления.
  4. При сахарном диабете потребление кипрейного меда может вылиться в повышение сахара в крови. Кушайте мед только после консультации с лечащим врачом.
  5. При ожирении стоит очень внимательно относиться к количеству потребляемого меда. Высокое содержание углеводов может крайне негативно отразиться на вашем здоровье и фигуре.
  6. Особо осторожно следует употреблять кипрейный мед астматикам. В некоторых случаях он способен вызывать приступы удушья у больных людей.

Как выбрать натуральный кипрейный мед

При покупке вкусного меда, который принесет только пользу вашему организму, стоит отнестись к выбору очень внимательно и серьезно, подключить все свои знания о кипрейном меде, дабы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

Во-первых, кипрейный мед не стоит покупать весной или в начале лета. Даже, если перед вами предстанет натуральный продукт, а не подделка, этот мед хранился целый год, и утратил ряд своих полезных свойств. Такой мед скорее подойдет для косметических или ранозаживляющих процедур, но никак не для приема внутрь.

Во-вторых, незасахаренный кипрейный мед должен стекать с ложки ровной струйкой.

В-третьих, натуральный мед из иван-чая вы легко можете отличить по неповторимому цветочному аромату и нежному вкусу.

Проверить купленный мед в домашних условиях вы можете, вспомнив школьные уроки химии и проведя нехитрые опыты. Смешайте мед и чистую воду в равных пропорциях.

К небольшому количеству раствора добавьте нашатырный спирт. Натуральный мед никаким образом не отреагирует на проведенные манипуляции.

А мед, являющийся подделкой, поменяет цвет или даст осадок. При добавлении к меду капельки йода можно определить, содержится ли в нем крахмал. Целебное лакомство, содержащее добавку в виде крахмала, поменяет цвет на фиолетовый.

Как можно использовать кипрейный мед

С приемом меда внутрь все понятно. Это абсолютно готовый продукт, созданный для нас природой. А как применять кипрейный мед, к примеру, в такой области, как косметология? На настоящий момент существует множество рецептов, позволяющих с помощью меда оставаться надолго молодой и красивой. Читайте еще: Корень девясила: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. При высыпаниях на коже необходимо смешать 1 столовую ложку белого меда с 1 литром воды и 1 литром отвара ромашки. Спустя сутки можно начинать пользоваться собственноручно приготовленным лосьоном.
  2. Для жирной кожи подойдет смесь, приготовленная из 1 столовой ложки меда и 1 стакана отвара календулы. Полученную субстанцию наносят на лицо в качестве маски и выдерживают 15-20 минут.
  3. Для очищения кожи подойдет скраб, приготовленный из кипрейного меда и молотого кофе, смешанных в равных пропорциях.
    Также порадовать свою кожу можно медовым обертыванием. После такой процедуры кожа становится бархатистой и нежной.
Источники:
  • http://eda-land.ru/med/polza-i-vred-kiprejnogo/
  • http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/kiprejnyj.html
  • http://medovyiblog.ru/articles/myod/redkij-i-zagadochnyj-belyj-kiprejnyj-myod.html
  • http://sovets.net/3498-kipreinyi-med.html
  • http://edapolzavred.ru/kiprejnyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/