Меню Рубрики

Кипрейный мед фото полезные свойства и противопоказания

Содержание страницы:

Мед – это продукт пчеловодства, самое вкусное и любимое лакомство. По своей сути мед представляет собой нектар цветов, частично переваренный пчелой. В мире существуют десятки видов меда: липовый, каштановый, гречишный, акациевый, облепиховый, падевый, кипрейный и многие другие. О последнем и пойдет речь.

Кипрейный мед носит название в честь растения кипрей, с цветков которого пчелами собирается нектар. Кипрей или иван-чай – это растение, традиционно произрастающее на территории нашей страны. Самое широкое распространение данное растение получило в области южного Урала, Алтайского края, но в других регионах также встречается. Читайте еще: Кумкват сушеный: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Еще до того, как на территорию нашего государства был ввезен чай, привычный для нас, наши предки готовили из иван-чая вкусный напиток. Помимо этого иван-чай славится своими лекарственными свойствами, и был незаменим в древней аптечке.

Давайте рассмотрим подробнее, в чем же полезные свойства кипрейного меда, каковы его особенности, как определить подлинность продукта из иван-чая.

Из чего делают кипрейный мед? Источники добывания

Растение кипрей узколистный крайне неприхотливо, его можно встретить в любом уголке пятой и четвертой географической зоны (USDA). Длительный период цветения с июня до августа позволяет пчелам собирать пыльцу все лето.

Пасечникам не нужно специально засевать поля медоносом, Иван-чай дикорастущий вид, который размножается самостоятельно. Крупные насаждения кипрея позволяют получать большое количество меда при минимальных затратах.

Характерные признаки кипрейного меда

  1. Цвет.Все мы привыкли видеть мед желтого, янтарного, золотистого или коричневатого цвета. Цвет кипрейного меда отличается тем, что после сбора он имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Спустя определенный промежуток времени, когда мед начинает засахариваться, цвет меняется на бледно-молочный с розоватым оттенком. Именно этот необычный оттенок и отпугивает непосвященных покупателей.
  2. Консистенция.Жидким этот удивительный мед бывает очень непродолжительное время. Вскоре после выкачки он кристаллизуется. Сначала в его составе появляются комочки, шероховатости, затем ясно ощутимые крупинки. После завершения процесса кристаллизации мед приобретает консистенцию густых сливок.
  3. Вкус.Кипрейный мед имеет нежный сладкий вкус с легкой горчинкой. Эта сладость связана с особым вкусом кипрейного нектара.
  4. Аромат.Белый мед имеет ярко выраженный цветочный запах. Почувствовав этот неповторимый аромат единожды, вы не перепутаете его ни с чем.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед очень полезен. В его состав включаются такие полезные для организма человека элементы, как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфор, кальций, натрий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Н, С, Е.

Белый мед оказывает целый ряд полезных действий на организм:

  1. Бактерицидное. Является хорошим лекарственным средством при лечении гриппа, ОРЗ, ангины. Помогает в заживлении фурункулов, язв, ран. Данное свойство связано с выделением перекиси водорода в меде в процессе ферментации.
  2. Противовоспалительное. Под влиянием биологически активных веществ воспаление снимается, уменьшается покраснение.
  3. Обезболивающее. При приеме меда снимаются болевые ощущения, связанные с мужскими недугами. Например, при таком заболевании, как простатит.
  4. Ранозаживляющее. Помогает как приемом в пищу, так и с помощью компрессов. Через несколько сеансов эффект на лицо.
  5. Успокаивающее. Чай с медом перед сном или чайная ложка сладкого лакомства снимут напряжение и помогут быстрее уснуть.
  6. Обволакивающее. Мед полезен для людей, имеющих заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нежное лакомство обволакивает слизистую и способствует заживлению язв, гастрита и прочих недугов. Помимо названного, ферменты меда будут способствовать лучшему перевариванию пищи, избавят от проблем со стулом.
  7. Антиоксидантное. Мед выводит из организма свободные радикалы, при регулярном приеме значительно снижает риск возникновения раковых новообразований.
  8. Иммуноукрепляющее. Регулярный прием меда способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  9. Минералы, входящие в состав меда, укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  10. Большое содержание железа в продукте способствует кроветворению, поднятию гемоглобина, борьбе с анемией.
  11. Белый мед восполняет организм дефицитными микроэлементами, борется с мышечными судорогами.
  12. Снимает головные боли.
  13. Широко используется в спа-процедурах и косметологии.

Показания к применению меда кипрейного белого

Простудные болезни

Излечиваются быстрее и эффективнее, если в обильное питье добавлять целебный продукт. При этом важно помнить, что напиток не должен быть горячим, оптимальная температура до + 38 0 , которую легко установить, капнув жидкость на запястье. Она не должна быть горячей для кожи. Не стоит увлекаться количеством меда, взрослому достаточно 3 ст. ложки, разделенные на 3 – 5 приемов, детям дают в 2 раза меньше.

Болезни ЖКТ

Одним из действенных рецептов врачи считают чай из сушеницы болотной с кипрейным медом. Для приготовления напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл воды. Отвар готовят на водяной бане. После остывания, процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Принимают после еды.

Болезни сердечно — сосудистой системы

Успешно излечивают с участием кукурузных рылец. Эффект можно сделать существенней, если добавить кипрейный мед.

2 ст. ложки растительного сырья заваривают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Перед употреблением добавляют 1 ч ложку меда.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Для полоскания горла готовят отвар из шалфея, подорожника, медуницы. На 1 стакан кипятка каждой травы берут по 1 ч. ложке. Когда жидкость остынет, в нее добавляют 1 ч. ложку меда.

Болезни кожи

Для примочек и ванночек при заживлении ран и ожогов помогает смесь эвкалиптового настоя с добавлением меда. Для отвара – 50 г сухих листьев на 0,5 л воды.В остывшую, профильтрованную жидкость добавляют 2 ст. ложки меда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для спокойного сна врачи рекомендуют медовую воду, на стакан теплой воды 1 ст. ложку меда. Принимать за полчаса до отбоя. При неврозах и депрессивном состоянии применяют настойку из сока алоэ, вина «Кагор» и кипрейного меда. Смесь готовят в соотношении 1:2:2, выдерживают в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Для лечения, выпивают по 0,5 стакана за полчаса до еды. Средство принимают 2 недели.

Рецепты народной медицины

При ранах и язвах: следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема внутрь за 30 минут до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы. Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Кипрейный мед с маточным молочком

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека.

Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения. Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные свойства очищают от шлаков.

Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения. Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Маски для лица

Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.

Маски для волос

Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:

  • 1 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка кефира или простокваши,
  • ½ ч. ложка медицинского спирта,
  • ½ ч. ложка лукового сока.

Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.

Также, пользуется популярностью такой рецепт:

  • По одной столовой ложке горчичного порошка, растительного масла и меда.

Можно добавить желток одного яйца.

Мед для тела

Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.

Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.

Массаж

Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.

Рецепты напитков из кипрейного меда

Яблочно-медовый:

  • 0,5 кг яблок мелко нарезать или натереть.
  • Залить 1л воды.
  • Добавить 5 ст. ложек меда.

Кисель медово-овсяный:

Для приготовления необходимо:

  • Овсяных хлопьев – ½ стакана,
  • Воды – 2,5 л,
  • Меда — 2 ст. ложки.

Витаминный отвар:

  • ½ стакана плодов шиповника залить 2 л кипятка и выдерживать сутки (лучше в термосе).
  • После того, как настой остынет добавить 2 ст. ложки меда.

Противопоказания применения кипрейного меда

Несмотря на все свои полезные свойства, белый мед разрешено употреблять далеко не всем.

  1. Категорически запрещено потребление меда детьми до 3 лет в связи с высокой аллергенностью продукта.
  2. Всем людям, страдающим от аллергических реакций, мед также противопоказан.
  3. Осторожно следует употреблять кипрейный мед гипертоникам. Сочетание этого вида меда с некоторыми лекарственными препаратами (например, с элеутерококком) может привести к быстрому повышению артериального давления.
  4. При сахарном диабете потребление кипрейного меда может вылиться в повышение сахара в крови. Кушайте мед только после консультации с лечащим врачом.
  5. При ожирении стоит очень внимательно относиться к количеству потребляемого меда. Высокое содержание углеводов может крайне негативно отразиться на вашем здоровье и фигуре.
  6. Особо осторожно следует употреблять кипрейный мед астматикам. В некоторых случаях он способен вызывать приступы удушья у больных людей.
Читайте также:  Полезные свойства пшенной молочной каши

Как выбрать натуральный кипрейный мед

При покупке вкусного меда, который принесет только пользу вашему организму, стоит отнестись к выбору очень внимательно и серьезно, подключить все свои знания о кипрейном меде, дабы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

Во-первых, кипрейный мед не стоит покупать весной или в начале лета. Даже, если перед вами предстанет натуральный продукт, а не подделка, этот мед хранился целый год, и утратил ряд своих полезных свойств. Такой мед скорее подойдет для косметических или ранозаживляющих процедур, но никак не для приема внутрь.

Во-вторых, незасахаренный кипрейный мед должен стекать с ложки ровной струйкой.

В-третьих, натуральный мед из иван-чая вы легко можете отличить по неповторимому цветочному аромату и нежному вкусу.

Проверить купленный мед в домашних условиях вы можете, вспомнив школьные уроки химии и проведя нехитрые опыты. Смешайте мед и чистую воду в равных пропорциях.

К небольшому количеству раствора добавьте нашатырный спирт. Натуральный мед никаким образом не отреагирует на проведенные манипуляции.

А мед, являющийся подделкой, поменяет цвет или даст осадок. При добавлении к меду капельки йода можно определить, содержится ли в нем крахмал. Целебное лакомство, содержащее добавку в виде крахмала, поменяет цвет на фиолетовый.

Как можно использовать кипрейный мед

С приемом меда внутрь все понятно. Это абсолютно готовый продукт, созданный для нас природой. А как применять кипрейный мед, к примеру, в такой области, как косметология? На настоящий момент существует множество рецептов, позволяющих с помощью меда оставаться надолго молодой и красивой. Читайте еще: Корень девясила: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  1. При высыпаниях на коже необходимо смешать 1 столовую ложку белого меда с 1 литром воды и 1 литром отвара ромашки. Спустя сутки можно начинать пользоваться собственноручно приготовленным лосьоном.
  2. Для жирной кожи подойдет смесь, приготовленная из 1 столовой ложки меда и 1 стакана отвара календулы. Полученную субстанцию наносят на лицо в качестве маски и выдерживают 15-20 минут.
  3. Для очищения кожи подойдет скраб, приготовленный из кипрейного меда и молотого кофе, смешанных в равных пропорциях.
    Также порадовать свою кожу можно медовым обертыванием. После такой процедуры кожа становится бархатистой и нежной.

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мёд светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мёд становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мёд из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мёд – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств мёда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мёд кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки мёда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка мёда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного мёда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки мёда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки мёда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.

Кипрейный мёд – как отличить подделку

Поиск натурального мёда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного мёда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мёд, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мёд – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.

Белый мед, кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.

Особенности кипрейного меда

Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.

Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен. В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B. Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый

Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).

По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.

Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.

Читайте также:  Маракуйя полезные свойства

Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.

Засахаривание

Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.

Калорийность

Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Кипрейный мед подделывают достаточно часто. Некоторые недобросовестные пасечники специально подкармливают пчел медом, и таким образом существенно ухудшают качество продукта из кипрея. А некоторые компании и вовсе получают искусственный мед из новейших химикатов.

Такой мед не принесете никакой пользы, а при чрезмерном потреблении может даже навредить организму. Поэтому, многие люди задаются вопросом — кипрейный мед как отличить подделку? Сделать это можно по следующим признакам.

Как выглядит кипрейный мед

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть мед. Если под видом кипрейного меда, продают продукт желтого или коричневого цвета, то от такой покупки следует воздержаться. Кроме того, обязательно нужно попробовать сладкое лакомство. Если оно не имеет чрезмерно сладкого вкуса и не пахнет цветочным ароматом, то это гарантировано подделка, полученная искусственным путем.

Как определить натуральность меда

Натуральность продукта определяется по следующим параметрам:

  1. Цвет и консистенция.Обычно мед приобретают осенью. В этом время года продукт из иван-чая должен иметь белый цвет и густоту жирных сливок.
  1. Вкус. Даже застывший и засахаренный мед не должен хрустеть на зубах. Если мед все-же хрустит на зубах, то пчел подкармливали сахаром, и приобретать такой товар не стоит. В нем попросту нет полезных веществ.
  1. Пластичность.Даже загустевший мед должен стекать с ложки одной непрерывной струйкой. Если лакомство капает или вовсе не желает стекать, то оно имеет явное искусственное происхождение.

Кипрейный мед: польза и вред

Если потреблять мед из иван-чая умеренно, то он является великолепным природным лекарством от целого ряда заболеваний. Кипрейный мед полезные свойства имеет следующие:

  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма.
  • Восстанавливает слизистую желудка и обладает обволакивающие действием.

Из этих свойств следует, что кипрейный мед придется как нельзя кстати при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваниях и несложных воспалениях, гриппе и нервных заболеваниях.

Чем полезен кипрейный мед? Тем, что он универсален. Не стоит забывать о том, что этот продукт можно использовать, как внутренне, так и наружно. Мед хорошо помогает заживлять раны и лечит кожные заболевания.

Белый кипрейный мед свойства имеет разные, но главную ценность представляет для болеющих людей, детей и беременных женщин.

Противопоказания к применению кипрейного меда

Кипрейный мед противопоказания имеет следующие. Прежде всего, его не стоит потреблять людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Химический состав продукта способен вызывать обострение заболевания.

Также, не стоит принимать этот мед астматикам. Некоторые ферменты, содержащиеся в меду, могут вызывать приступ удушья.

В остальном мед полностью безопасен. Главное – знать меру и употреблять его в пищу умеренно, соблюдая норму.

Как принимать кипрейный мед

Принимать данный продукт следует дозированно. Дело в том, что пальца для данного меда собирается с лекарственного растения. Фактически это сильнодействующее природное лекарство, способное исцелить от массы заболеваний, но при передозировке – возможна острая аллергическая реакция.

Как правило, кипрейный мед используют в тандеме с лекарственными травами. Это усиливает действие всех компонентов, и позволяет им справляться с заболеванием эффективнее, чем это делают химические препараты.

К примеру, для лечения язвы желудка используют смесь отвара сушеницы болотной с кипрейным медом.

А если смешать в равных пропорциях отвары медуницы, шалфея, подорожника и меда, и пить смесь по половине стакана ежедневно, то можно победить любую ангину.

Главное помнить одно правило. Кипрейный мозг нельзя нагревать или растапливать. Это гарантировано уничтожить редкий состав ферментов и витаминов, и превратит мед в сладкую, но бесполезную массу.

Нельзя не сказать о том, что кипрейный мед часто используется в косметологии. Его смешивают с яйцами и делают маски кожи лица. После такой процедуры кожа становится бархатной и шелковистой.

Полезные свойства, противопоказания и применение кипрейного меда

Мёд – очень полезный натуральный продукт, созданный самой природой. Включая мёд в ежедневный рацион питания, можно укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых имеет свои отличительные целебные свойства и будет полезен для того или иного человека. Среди этого всего многообразия сладких сортов мёда, следует выделить кипрейный мед, полученный из иван-чая.

Как получается кипрейный мёд?

Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей. Не подозревая как полезен иван-чай, пчёлы, тем не менее, не могут пролететь мимо этого ценного растения.

Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.

Как отличить подделку?

Зачастую медицина не приравнивает мёд из Иван-чая к настоящим сортам мёда и пытается убедить других, что они имеют дело с дешёвым заменителем, который лучше не употреблять в пищу. Наивные люди верят этому убеждению и выбирают другие сорта мёда, но настоящие знатоки покупают кипрейный мёд.

Кипрейный мёд по густоте похож на сливки и имеет слегка желтовато-зелёный цвет. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нём можно найти сгустки похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мёд приобретает более светлый оттенок, что приводит людей в замешательство, и они начинают думать, что перед ними искусственный мёд.

В поисках качественного и настоящего мёда, люди часто покупают прекрасный на вид, но бесполезный и ненастоящий продукт, в составе которого красители и другие «замечательные» добавки, благодаря которым такой мёд и имеет однородную массу. Пользы от такого искусственно-созданного мёда нет, человек может даже отравиться или получить сильную аллергическую реакцию, но настоящий кипрейный мёд редко влечёт за собой раздражение такого типа. Очень часто настоящий кипрейный мёд помогает адаптироваться организму человека к разнообразной пище, усиливая устойчивость организма к внешним факторам.

Как выглядит кипрейный мед, вы можете увидеть из следующего видео. Те, кто хорошо знают английский язык, смогут узнать из много интересного.

Полезные свойства

Кипрейный мёд известен давно. Даже наши предки знали, что мёд обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. Вероятно вследствие этого, любой вид мёда востребован людьми. Учёные не так давно заинтересовались ценными свойствами мёда, но они уже выдвигают некоторые гипотезы.

Целебные свойства кипрейного мёда до сих пор изучаются учёными, тем не менее, он уже нашёл своё применение в косметической индустрии. Его применяют в производстве скрабов, кремов, делающих кожу человека бархатной и шелковистой. Можно найти много удивительной информации в рецептах наших предков. К примеру, люди обмазывались мёдом в бане, затем хорошо смывали его водой, и тело вновь обретало здоровый, молодой и подтянутый вид. Оценив полезные свойства мёда, его начали применять в производстве косметических средств, дабы помочь нам людям сохранять красоту и молодость с помощью натуральных средств и компонентов.

Мёд также используют для лечения кожных заболеваний, хотя многие люди не верят в это, но проведенные исследования подтверждают результативность такого лечения. Кипрейный мёд применяют при лечении различных кожных заболеваний (фурункулы, сыпь), он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожный покров, и болезнь отступает.

Конечно, с помощью одного только мёда не вылечишь болезнь и перед его применением в лечении нужна консультация врача. Кипрейный мёд очень эффективен и полезен, но это не лекарство от всех болезней.

Кипрейный мёд (применение и свойства которого всё ещё являются предметом обсуждения) применяют в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого удивительного продукта так широк и разнообразен, что некоторые доверчивые люди верят в его волшебную силу.

Целебные свойства кипрейного мёда иногда преувеличиваются, однако, этот мёд можно использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо растворить одну ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и затем выпить на голодный желудок. Это вкусное лекарство очистит кишечник, убьёт болезнетворные микробы и значительно понизит кислотность. Благодаря этим особенностям, кипрейный мёд является отличным дополнительным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрейный мёд обладает разнообразными целебными свойствами, кардиологи и терапевты применяют его в своей лечебной практике. Мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление. Мёд помогает при бессоннице. Перед тем как идти спать съешьте немного мёда, выпейте тёплой воды и спокойный сон гарантирован. Мёд также поможет людям, имеющим нервное расстройство.

Старайтесь не разбавлять мёд в горячей воде, так как он потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания

Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.

Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.

Помните о лечебных свойствах кипрея. Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.

Врачи рекомендуют съедать по чайной ложки мёда в день, дабы укрепить иммунитет, но злоупотреблять им не стоит.

«Магия» мёда из иван-чая

Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы. Съев немного мёда перед сном, человек успокоится, расслабится и хорошо выспится. Таким образом, кипрейный мёд — отличный продукт, который сделает вашу жизнь более спокойной, комфортной и прекрасной.

Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.

Закристаллизовавшийся мёд имеет белый цвет и по форме похож на снежные кристаллики, крем или сало. При нагревании мёд становится жёлтым с возсожным зеленым оттенком.

Целебные качества меда Иван-чай или кипрейного меда. Полезные свойства и противопоказания, использование в косметологии и медицине

Любой вид меда — это уникальное творенье природы. Но его состав и наличие полезных свойств зависят от источника получения пыльцы. Доступность пчелиного продукта можно определить по ареалу произрастания медоноса. К растениям, которые занимают большие пространства, относится кипрей, сопровождающий хвойные леса Европейской части и Сибири. Пчеловоды считают его чемпионом по количеству сырья, никакое другое растение не может сравниться с ним по объему пыльцы. Ученые подсчитали, что со 100 м 2 насаждений, в среднем получается 6 кг меда.

Читайте также:  Розмарин полезные свойства и противопоказания фото

Кипрейный мед — что это такое, полезные свойства

Часто, любуясь ярко-розовыми зарослями Кипрея узколистного, нам не приходит в голову, что это не только красивый многолетник, но щедрый источник пыльцы для одного из лучших видов меда. Травянистое растение издавна используют в лекарственных целях, в народе его называют Иван – чай. Естественно, что все целебные качества передаются меду. Его используют при простуде, болях в горле, проблемах с ЖКТ, сердечных заболеваниях. Врачи особенно ценят успокоительную особенность, которой обладает мед кипрейный, белый.

Характеристика кипрейного меда, википедия

От других видов данный сорт отличает характерный зеленоватый оттенок. Это объясняется цветом пыльцы. Интересна консистенция меда, он быстро густеет, образуя крупные белые кристаллы. Подробнее о его свойствах.

Цвет, вкус, запах

Тех, кто видит этот сорт впервые, настораживает нетипичный для меда оттенок — сернисто-желтый. Несмотря на необычность, это и есть естественный цвет, который характеризует натуральный кипрейный продукт. При хранении благодаря быстрой кристаллизации окраска меняется до белого оттенка.

Особенность кипрейного меда в слабо выраженном аромате. Зато, его легко определить по характерным ноткам Иван-чая, которые сохраняются при хранении.

Тонкие вкусовые качества оставляют такое же горьковатое послевкусие, как чай из него.

Из чего делают кипрейный мед? Источники добывания

Растение кипрей узколистный крайне неприхотливо, его можно встретить в любом уголке пятой и четвертой географической зоны (USDA). Длительный период цветения с июня до августа позволяет пчелам собирать пыльцу все лето. Пасечникам не нужно специально засевать поля медоносом, Иван-чай дикорастущий вид, который размножается самостоятельно. Крупные насаждения кипрея позволяют получать большое количество меда при минимальных затратах.

Состав меда

Впервые увидев зеленоватую массу, многие задаются вопросом: «Если это настоящий кипрейный мед, из чего делают его пчелы, и почему он настолько полезный?

Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, ее намного больше, чем в лимонах. Кроме того, включает витамины В1, В2, В3, Е, ферменты, танины – дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Полезные вещества сохраняются в пчелином продукте, как и в напитке из кипрея.

Таблица калорийности

Общая энергетическая ценность в 100 г 315 кКал (1319 кДж)
Белки 0,8 г (1%)
Углеводы 81 г (30%)
Жиры отсутствуют

Мед кипрейный — полезные свойства и противопоказания

Большинство из нас относиться к меду доброжелательно и даже трепетно, благодаря его чудодейственным качествам. Но, не стоит забывать, что его состав подходит не всем. Применение любого пчелиного продукта требует взвешенного подхода.

Мед кипрейный белый полезные свойства

С давних времен целители подметили успокаивающее действие Иван-чая, а позже выяснилось, что это свойство сохраняет и кипрейный мед. Именно его рекомендует традиционная медицина от нервного расстройства. Это один из немногих видов, который используют кормящие матери в период постродовой депрессии, при условии, что у ребенка нет негативной реакции.

Другой положительный эффект – укрепление иммунитета, что важно для профилактики и лечения простудных заболеваний. Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос.

Вред меда

К сожалению, кипрейный мед полезен не для всех. Категорически не стоит употреблять его тем, кто страдает на аллергию к любым продуктам пчеловодства. Не исключена ситуация, когда на другие сорта не вызывают реакцию, а на данный сорт она может появиться, из-за веществ, которые содержит растение Иван-чай. Что служит противопоказанием именно к данному сорту.

В небольших количествах и осторожно стоит применять мед диабетикам и людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Врачи не рекомендуют давать мед детям до семи лет.

Как принимать, чем полезен кипрейный мед в медицине?

Ежедневный рацион взрослого человека включает не более трех столовых (без горки) столовых ложек. Детям от 7 до 17 лет рекомендуют половинную норму. После двухмесячного употребления нужно сделать перерыв на 2 – 4 недели.

Официальная медицина успешно использует кипрейный мед при лечении болезней ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • повышенной кислотности;
  • язвы желудка.

Его успокаивающее действие сравнивают с настоем валерианы и рекомендуют при бессоннице и нервных срывах. Он помогает в лечении сердечно — сосудистых проблем, в частности анемии.

В народе известен, как «Мужской мед», используемый для лечения воспалений предстательной железы.

Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос.

Решая употребить в пищу или, как лекарство кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого, имеют равные значения, важно проанализировать позитивные и отрицательные последствия, возможные в будущем.

Показания к применению меда кипрейного белого

Простудные болезни

Излечиваются быстрее и эффективнее, если в обильное питье добавлять целебный продукт. При этом важно помнить, что напиток не должен быть горячим, оптимальная температура до + 38 0 , которую легко установить, капнув жидкость на запястье. Она не должна быть горячей для кожи. Не стоит увлекаться количеством меда, взрослому достаточно 3 ст. ложки, разделенные на 3 – 5 приемов, детям дают в 2 раза меньше.

Болезни ЖКТ

Одним из действенных рецептов врачи считают чай из сушеницы болотной с кипрейным медом. Для приготовления напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл воды. Отвар готовят на водяной бане. После остывания, процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Принимают после еды.

Болезни сердечно — сосудистой системы

Успешно излечивают с участием кукурузных рылец. Эффект можно сделать существенней, если добавить кипрейный мед.

2 ст. ложки растительного сырья заваривают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Перед употреблением добавляют 1 ч ложку меда.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Для полоскания горла готовят отвар из шалфея, подорожника, медуницы. На 1 стакан кипятка каждой травы берут по 1 ч. ложке. Когда жидкость остынет, в нее добавляют 1 ч. ложку меда.

Болезни кожи

Для примочек и ванночек при заживлении ран и ожогов помогает смесь эвкалиптового настоя с добавлением меда. Для отвара – 50 г сухих листьев на 0,5 л воды.В остывшую, профильтрованную жидкость добавляют 2 ст. ложки меда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для спокойного сна врачи рекомендуют медовую воду, на стакан теплой воды 1 ст. ложку меда. Принимать за полчаса до отбоя. При неврозах и депрессивном состоянии применяют настойку из сока алоэ, вина «Кагор» и кипрейного меда. Смесь готовят в соотношении 1:2:2, выдерживают в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Для лечения, выпивают по 0,5 стакана за полчаса до еды. Средство принимают 2 недели.

Рецепты красоты

Маски для лица

Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.

Для тех, у кого жирная кожа косметологи советуют добавлять 1 ст. ложку меда с 50 г очищающей глины.

Маски для волос

Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:

  • 1 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка кефира или простокваши,
  • ½ ч. ложка медицинского спирта,
  • ½ ч. ложка лукового сока.

Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.

Также, пользуется популярностью такой рецепт:

  • По одной столовой ложке горчичного порошка, растительного масла и меда.

Можно добавить желток одного яйца.

Мед для тела

Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.

Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.

Массаж

Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.

Рецепты напитков из кипрейного меда

Яблочно-медовый:

  • 0,5 кг яблок мелко нарезать или натереть.
  • Залить 1л воды.
  • Добавить 5 ст. ложек меда.

Кисель медово-овсяный:

Для приготовления необходимо:

  • Овсяных хлопьев – ½ стакана,
  • Воды – 2,5 л,
  • Меда — 2 ст. ложки.

В овсяный отвар, после охлаждения добавляют мед.

Витаминный отвар:

  • ½ стакана плодов шиповника залить 2 л кипятка и выдерживать сутки (лучше в термосе).
  • После того, как настой остынет добавить 2 ст. ложки меда.

Народная медицина с кипрейным медом

Рецепты для снижения артериального давления:

  • Свежевыжатый сок черноплодной рябины – 200 мл,
  • Сок смородины – 100 мл,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • Кипрейный мед – 100 г.

Для профилактики простудных заболеваний:

  • Сок малины – 200 мл,
  • Мед – 100 г,
  • Вода – 200 мл.

Противопоказания

Аллергию может вызвать непринятием организмом хотя бы одного из компонентов, входящих в состав апипродукта. Например, кипрейный мед содержит дубильные вещества, которых нет в других сортах. Это вероятная причина к противопоказаниям, помимо диабета, ожирения, тяжелых форм хронических заболеваний.

Условия хранения

Для того, чтобы полезное лакомство сохранило свои целебные качества его помещают в стеклянную, плотно закрываемую посуду и держат в темном месте подальше от сильно пахнущих продуктов, лука, чеснока, рыбы, солений, и т. п. Оптимальная температура + 5 0 — + 10 0 .

Правильное сбережение данного продукта своеобразный метод определения его подлинности. Цвет от прозрачного желтоватого оттенка меняется на молочно-белый тон. В густой массе появляются зернистые образования, похожие на снежинки. Убедиться в том, что это настоящий кипрейный мед, как различить подделку и не ошибиться, помогут другие тесты.

Мед кипрейный как отличить подделку?

Признаки, по которым можно распознать настоящий продукт и установить, что это не подделка:

  1. Свежий мед жидкий и зеленоватый, но быстро кристаллизуется, становится белым и скрипит на зубах. К сожалению, этим пользуются мошенники.
  2. Если внешние признаки смущают, можно прибегнуть к химической реакции. В раствор меда и воды 1:1 добавить пару капель нашатырного спирта. Если цвет изменился на серо-синий, значит это недоброкачественный продукт.

Если густой мед кипрейный белый, как отличить подделку подскажет характерный горьковатый вкус, характерный для Иван–чая. В том случае, если вы хорошо знакомы с данным растением.

Кипрейный мед интересен цветом, вкусом, ароматом. Он поддержит здоровье и обеспечит спокойный сон, вылечит многие болезни и сохранит красоту. При условии, что он настоящий и привезен из того региона, где произрастает Иван-чая.

Источники:
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kiprejnyj
  • http://medovyiblog.ru/articles/myod/redkij-i-zagadochnyj-belyj-kiprejnyj-myod.html
  • http://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/kiprejnyj-med/
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/kiprejnyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html