Меню Рубрики

Кирсалат польза и вред

Кресс-салат (клоповник посевной) является распространенной сельскохозяйственной культурой, используемой для лечения различных заболеваний и употребляемой в пищу. Чаще всего его выращивают в регионах с умеренным и теплым климатом. От других травянистых растений отличается пряным и острым вкусом, напоминающим редьку и хрен. Эта статья расскажет о пользе и вреде кресс-салата, о его свойствах и применении.

Биологическое описание и распространение

Кресс-салат – травянистое растение, употребляемое в пищу, принадлежащее к виду рода «Клоповник» семейства Крестоцветные или Капустные. Имеет простой корень, листья различной структуры, белые или розоватые лепестки, плод в форме широкоовального стручочка. В высоту достигает 30-60 см. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плодоношения – на июнь-сентябрь.

Растение неприхотливо к условиям содержания. Оно вырастает раньше, чем многие другие зеленые овощи и хорошо переносит заморозки.

Существует несколько видов клоповника посевного, отличающихся друг от друга условиями выращивания и внешним видом. Кудрявый вид имеет сильно изрезанные листья и развивается очень быстро, цельнолистный – характеризуется крупными размерами и поспевает довольно поздно, а посевной – является скороспелым видом с крупными, слаборассеченными листьями.

Кресс-салат впервые появился в Иране. В диком виде он произрастает в странах Африки (Эфиопии, Египте), Азии. В некоторых регионах России растение можно отыскать вблизи городских домов и на железнодорожных насыпях.

Состав и калорийность кресс-салата

На 100 г клоповника посевного (кресс-салата) приходится примерно 32 ккал.

В свежих листьях растения содержатся минеральные соли йода, калия, фосфора, кальция, магния, железа, серы и меди. Растение богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, рибофлавином, рутином, горчичным эфирным маслом. В состав последнего компонента входит гликозид пропсолин, отвечающий за вкус и аромат кресс-салата. Надземная часть и корни зелени содержат горьковатое вещество лепидин. В семенах находится до 50-60 % жирного масла (полувысыхающего).

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Применение

1. В кулинарии.

Листья растения обладают горьковатым, острым и терпким вкусом, что роднит их с хреном и редькой. Эти части растения используют в свежем виде как приправу к омлетам, рыбе, мясу, салатам, супам и подливкам. В тушеном виде кресс-салат употреблять не желательно, так как он теряет все свои уникальные свойства.
В России клоповник посевной кушают редко, зато в Западной Европе его сочетают с рыбными и мясными блюдами, приправляют им супы, холодные закуски, суфле, соусы и салаты. Многие люди употребляют растение свежим, однако вегетарианцы чаще всего его бланшируют и готовят с сахаром, вином и масляными заправками.

2. В медицине.

Клоповник посевной показан при плохом пищеварении, бессоннице, пониженном аппетите, отеках, недугах дыхательных путей, гипертонии. Сок растения используют для полосканий, а также принимают внутрь при кашле. Высокое содержание витамина С делает кресс-салат противоцинготным средством.
Раньше корни и надземную часть растения применяли при лихорадке, а соком из листьев лечили анемию. Порошок из семян долгое время использовали вместо горчичников. На основе кресс-салата делали мазь от чесотки, аллергии и для заживления ран. Для этого толченые и высушенные семена растения смешивали с топленым маслом.

3. В косметологии.

Высокое содержание полезных соединений делает кресс-салат незаменимым компонентом косметических масок. Совместно с другими косметическими веществами он улучшает состояние кожи, помогает избавиться от жирного блеска и разгладить морщины. Смывают средство сначала теплой, а потом прохладной водой.

Кресс-салат: польза и вред, рекомендации по применению

Польза:

Регулярное употребление клоповника посевного повышает аппетит, очищает организм, улучшает пищеварение и нормализует давление. Растение славится антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессией, избавиться от бессонницы. Врачи рекомендуют кушать кресс-салат для предупреждения онкологических и глазных заболеваний.

Кресс-салат применяют как вспомогательное средство для лечения простатита. Мужчинам, желающим повысить свою сексуальную энергию, нужно употреблять недозрелые растительные семена или лечебную спиртовую настойку.

Доказано, что в клоповнике посевном содержатся вещества, помогающие сохранить целостность структуры кровяных клеток. Это обуславливает его применение для предотвращения рака крови.

Не стоит кушать кресс-салат при обострении гастрита и язвы, индивидуальной непереносимости.

Кресс-салат в медицине: народные рецепты

1. При атеросклерозе, для снижения количества холестерина в крови.

Смешать в одинаковых пропорциях свежевыжатый сок клоповника посевного с красным мусалласом (сухим красным вином). По 50-100 г напитка принимать за 2-4 часа до отхода ко сну (средство обладает мочегонным эффектом).

2. При воспалении суставов, кожных болезнях, ранах, язвах, чесотке, фурункулах и угрях.

1 часть оливкового или иного масла (из семян холодного отжима) смешать с 2 частями измельченных семян или свежевыжатого сока кресс-салата. Поставить состав на средний огонь и кипятить до тех пор, пока водянистая часть смеси полностью не выпарится. Полученное средство использовать для растирания или накладывать в виде компрессов.

3. Лекарственный настой для снижения артериального давления, выведения лишней жидкости из организма, нормализации сна, улучшения пищеварения и лечения желчнокаменной болезни.
15 г свежих листьев клоповника посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить. По 15 мл средства принимать 3 раза в день до еды.

4. Мазь для лечения кожи головы, скорейшего заживления ран.

Свежие листики кресс-салата вымыть, измельчить и смешать с топленым маслом в пропорции 1:5. Наносить мазь на поврежденную кожу много раз в день.

5. При перхоти.

Втирать свежий сок клоповника посевного в кожу головы.

6. Для профилактики пародонтоза и других зубных недугов.

Немного молодого (вымытого) кресс-салата или его пророщенных семян употреблять ежедневно.

7. При авитаминозе, нарушениях метаболизма, малокровии, гипертонии.

Употреблять в пищу по 30 г свежего (вымытого) клоповника посевного пару раз в день во время еды.

8. При бронхите и кашле (для отхождения мокроты).

3 ст. л. свежего кресс-салата вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка, пару часов настаивать в термосе, процедить и тщательно отжать сырье. По 70 мл горячего настоя принимать 2-3 раза в день за полчасика до еды.

9. При желчнокаменной болезни.

30 г свежего клоповника посевного вымыть, измельчить и залить стаканом кипятка, на небольшом огне держать 3 минуты, настаивать час, процедить. Принимать 2-3 раза в день примерно по 50 мл настоя за полчасика до еды. Лекарственное средство готовить перед употреблением.
По 5 мл сока кресс салата принимать во время еды 3 раза в день 2-3 недели.

10. При мастопатии (в качестве дополнительного средства).

Ежедневно съедать по 15 г свежих листиков (вымытых) клоповника посевного или измельчать их и накладывать на уплотнения в груди на 2-3 часа.

11. При полипах шейки матки.

По 5 мл свежевыжатого сока кресс-салата принимать 3 раза в день во время еды. Для лучшего эффекта можно добавлять в напиток немного меда.

Кресс-салат в косметологии: народные рецепты

1. Маска для жирной кожи.

30 г вымытых листьев клоповника посевного смешать с 5 мл меда и одним белком. Нанести состав на лицо, смыть спустя 10 минут.

2. Маска для нормальной кожи.

10 свежих и вымытых листьев кресс-салата измельчить до состояния пюре, добавить 1 ч. л. масла (оливкового), 5-10 капелек лимонного сока. Наложить состав на лицо. Средство смыть минут через 10.

3. Маска против морщин и для улучшения цвета лица.

Смешать по 2 ст. л. вымытых свежих листьев клоповника посевного и простокваши. Нанести смесь на лицо минут на 10, затем смыть.

4. Маска для шелушащейся кожи.

5 листьев кресс-салата вымыть, измельчить и смешать со сливками так, чтобы получилась кашица. Наложить маску на лицо минут на 10, затем смыть.

Кресс-салат: фото

Интересные факты о кресс-салате

1. Жители некоторых африканских стран культивируют клоповник посевной для того, чтобы потом кормить им сельскохозяйственных животных, например, верблюдов.

2. Во Франции популярна разновидность кресс-салата под названием «Ламбион», имеющая насыщенный и пряный вкус.

3. В Эфиопии из клоповника посевного добывают масло, которое затем используют для мыловарения и освещения.

4. Гиппократ рекомендовал применять кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных. В Древнем Египте маслом этой зелени лечили половую холодность.

Кресс-салат широко известен по всему миру. Его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Растение славится своей неприхотливостью, поэтому подходит для выращивания в домашних условиях.

Кресс-салат: польза и вред для здоровья

Кресс-салатом называется травянистое растение, с горьковатым привкусом, которое рекомендовано употреблять как в свежем виде, так и подвергая его кулинарной обработке. Скороспелая, холодостойкая культура, обладает многими полезными свойствами и неприхотливостью в уходе.

Этот полезный овощ последнее время вызывает повышенный интерес у любителей укреплять здоровье посредством правильного питания и лечения народными средствами.

Полезные свойства

В химическом составе

В кресс-салате содержатся важные для человека вещества:

  • Углеводы.
  • Минеральные соли и соединения.
  • Витамины (группа B, С, K, E, A, D).

Кресс-салат богат на растительный белок, эфирные и жирные натуральные масла, бета-каротин и другие полезные компоненты. Калий и медь, фосфор и кальций, железо и магний, сера и йод, каротин и аскорбиновая кислота, горчичное масло и гликозиды, рибофлавин – вот далеко не полный их перечень.

О пользе всех частей овоща

Употребление свежих листьев кресс-салата популярно у потребителя: так сохраняются полезные вещества, витамины и вкусовые качества растения. Этой зеленью можно украшать блюда, ее хорошо добавлять в выпечку, салаты, супы, рыбные и мясные изделия, с ней делают омлеты и соусы.

В сушеном виде используется очень редко: листья салата неприятно пахнут, становятся не только безвкусными, но бесполезны по пищевой ценности.

Из семян можно извлекать жирные масла, а корневая система богата на полезные горечи. Они рекомендованы специалистами как антисептики.

Свежевыжатый сок растения – мощное лечебное средство от многих недомоганий. Его используют также, добавляя в косметические средства.

Лечебно-оздоровительный эффект при регулярном употреблении кресс-салата

Народная медицина советует широко применять этот овощ при различных заболеваниях.

Регулярное употребление полезно:

  • При различных дерматологических поражениях (чесотка, аллергия, плохо заживающие гноящиеся раны) можно применять мази и масла из семян салата. Если изготовление мази затруднительно в домашних условиях, поможет и настойка из этих ингредиентов, приготовленная в пропорции 2:1.
  • Листья салата прекрасно помогают при кожных повреждениях (ожоги, сильные ушибы, синяки, ссадины).
  • Смесью из толченых корней и листьев этого зеленого доктора можно купировать лихорадку, избавиться от кашля, побороть бронхит и боли в суставах, лечить желчнокаменную болезнь.
  • Систематическое употребление салата или препаратов на его основе обеспечивает повышение аппетита.
  • Народные целители рекомендуют его как эффективное средство для похудения. Этот природный лекарь налаживает деятельность кишечного тракта, избавляет его от шлаков и скопления токсичных веществ. Метаболизм очищенного организма заметно повышается, а вес снижается.
  • Зеленый салат способен мягко раскрыть кровеносные сосуды, очистить лимфу, понизить артериальное давление, обеспечить профилактику тромбообразования и атеросклероза.
  • Это замечательное средство обладает противовоспалительным действием: быстро снимаются симптомы переохлаждения, хорошо выводится слизь из дыхательных путей, эффективны горчичники с молотыми семенами кресс-салата вместо горчицы.
  • Мочегонное воздействие способствует широкому использованию его для активизации работы почек, борьбы с отёками, избавлению от тяжести в ногах.
  • Способность сохранять водно-солевой баланс дермы улучшает состояние кожи у тех, кто оправдано озабочен регулярным применением продукта в своем питании.
  • При длительном (не менее месяца) употреблении проходит депрессивное настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние человека.
  • Еще одним ценным свойством – улучшать качество крови – наградила природа это растение. Благодаря этому, оно обеспечивает профилактику развития онкологии, опухоли как бы самоуничтожаются.
  • Салат – помощник человеку в борьбе с мастопатией, простатитом, угревой сыпью, явлениями себореи.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе этого скромного овоща, помогут при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе, при возрастных проблемах со зрением.
  • На его основе получают средства, которые эффективны в борьбе с импотенцией, нарушениями мужской репродуктивной деятельности, заболеваниями простаты.
  • Лечебный курс восстанавливает деятельность щитовидной железы, снижается риск развития эндокринных патологий.
Читайте также:  Свежая мята чем полезна

Полезные рецепты

Вот несколько популярных и несложных, но полезных рецептов для желающих испробовать целительные свойства кресс-салата:

  1. Примерно сто грамм свежего сырья протомить на слабом огне не более 7 минут после закипания в 300 г воды. Принимать по 60-70 г за полчаса до еды, последний прием – за час до сна, чтобы нормализовать ночной отдых, успокоиться, купировать тревожность.
  2. Избежать негативных последствий химиотерапии можно, приготовив смесь с соблюдением пропорции 1:1:2, из свежеприготовленных соков свеклы, моркови и нашего овоща, и выпивая по 2 столовых ложки за полчаса до каждого приема еды.
  3. Если при стойкой гипертонии включить в ежедневный рацион около ста грамм свежих листьев этого чудесного средства, показатели тонометра при измерении давления вскоре будут показывать заветные нормальные цифры.
  4. При лечении половой дисфункции у мужчин рекомендуется мелко нарезать по 50 г свежей зелени чудо-салата и петрушки, добавить столько же по весу измельченных кешью и 1 ст. ложку сока лимона, принимать свежеприготовленный состав примерно две недели на ночь.
  5. Если заморозить сок кресс-салата, чтобы затем льдинками протирать лицо по утрам, то кожа вскоре примет свежий и здоровый вид.

Противопоказания

Обладая удивительно полезным эффектом укреплять здоровье, это растение способно нанести и существенный вред организму.

  • При наличии у потребителя аллергической реакции (появлении сыпи или раздражения) употребление пищи с этим продуктом следует прекратить и оказать по необходимости медикаментозную помощь.
  • В меню гипотоников следует ограничивать нашу пресловутую зелень в любом виде. Активные ферменты кресс-салата способны сильно снизить показатели артериального давления.
  • Нежелателен этот природный врачеватель и в рационе людей с недугами желудочно-кишечного тракта из-за своей способности обострять состояние этих заболеваний.
  • Кресс-салату свойственно впитывать в себя токсины. Употребление в любом виде этого замечательного лекаря, выращенного вблизи шоссейной или железной дороги, а также в любой другой экологически неблагонадежной зоне, запрещено. Такое «лакомство» в минимальном количестве противопоказано даже здоровым людям, не говоря о больных.

Заключение

Природа подарила человеку множество полезных растений, дала возможность разумно лечиться с их помощью. Кресс-салат – уникальное средство, способное решить многие проблемы со здоровьем, если ему отвести должное место в нашем питании.

Кресс-салат: вред и польза, пищевая ценность, калорийность

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.

Пищевая ценность и калорийность

Кресс-салат обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров – меньше 1 г, а углеводов – 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем растении кресс-салат (фото).

Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Полезные свойства кресс-салата

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:

  • нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
  • помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
  • способствуют эффективному снижению веса;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
  • оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
  • являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • положительно воздействуют на работу печени;
  • способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
  • обладают мочегонным действием;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выполняют антибактериальную функцию;
  • улучшают сон и аппетит;
  • тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.

Кресс-салат: вред и польза при похудении

В составе кресс-салата имеются пищевые волокна. Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.

Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.

Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья

Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.

Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.

  • Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
  • Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
  • Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

Кресс-салат: польза и вред

В силу экологической ситуации люди стали тщательнее следить за своим питанием и употреблять как можно больше полезных и витаминных продуктов. Одним из них является кресс-салат. Это растение с тонкими стебельками, высота которых может достигать 50 см, и острыми пряными листьями растет в Индии, Африке, Центральной Азии и Европе. Но оно является неприхотливым в уходе и поэтому может вырасти в любом горшочке на подоконнике.

Интересный факт: Кресс-салат – это однолетнее растение, которое употребляется в пищу исключительно в свежем молодом состоянии. Сушить траву нет смысла, так как она теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный запах.

Состав кресс-салата

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 32 кКал
  • Белки: 2,6 гр
  • Жиры: 0,7 гр
  • Углеводы: 4,4 гр
  • Пищевые волокна: 1,1 гр
  • Зола: 1,8 гр
  • Вода: 89,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,023 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,15 мг
  • Витамин A (РЭ): 346 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,26 мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,242 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,247 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг
  • Витамин C: 69 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин К (филлохинон): 541,9 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1 мг
  • Холин: 19,5 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 81 мг
  • Магний: 38 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 606 мг
  • Фосфор: 76 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,3 мг
  • Цинк: 0,23 мг
  • Медь: 170 мкг
  • Марганец: 0,553 мг
  • Селен: 0,9 мкг

Полезные свойства кресс-салата очень ценны, а объяснимы самим составом этой травы. Она очень богата витаминами А, Е, С, РР, D, В. Минералами при этом тоже не обделена. В ее состав входит: железо, магний, йод, кальций, фосфор, медь и многие другие. Помимо этих веществ, кресс-салат имеет еще и полезные гликозиды, флавоноиды, алкалоиды и эфирные масла.

Кулинары считают, что кресс-салат, благодаря своим отличным вкусовым качествам, может преобразовать любое блюдо в шедевр. Используют его при приготовлении холодных супов, разнообразных салатов, как гарнир или приправу к мясным, рыбным блюдам, картофелю или яичнице.

Полезные свойства кресс-салата

С таким богатым химическим составом кресс-салат является уникальным кладезем для укрепления человеческого здоровья.

  • Важным полезным действием выделятся способность уменьшать риск развития онкологических заболеваний и препятствовать повреждению ДНК белых кровяных клеток.
  • Кресс-салат имеет незначительную калорийность и обладает свойством снижать калорийность других блюд, повышать содержание в них клетчатки и витаминов. Поэтому его рекомендуется применять тем, кто стремится достичь внешнего совершенства и похудеть.
  • Большая польза кресс-салата состоит в способности улучшать пищеварительные процессы и выводить шлаки из организма.
  • Трава улучшает работу мозга, способствует быстрому и точному мышлению.
  • Кресс-салат обладает тонизирующим действием на человеческий организм в целом.
  • Также продукт является афродизиаком и отлично стимулирует репродуктивную систему.
  • Уникальные свойства салата заключаются и в способности замедлять процессы старения организма и останавливать процессы дегенерации.
  • При регулярном употреблении улучшает зрение и препятствует развитию катаракты — благодаря лютеину, входящему в ее состав.
  • Рекомендуется для принятия в пищу больным гипертиреозом, так как это растение пополняет количество йода в организме.
  • Стимулирует работу печени и выработку красных кровяных телец.
  • Салат часто употребляется для профилактики пародонтоза, пародонтита и других заболеваний десен.

Польза кресс-салата была замечена и косметологами. Нередко одним из главных составляющих компонентов многих косметических средств является экстракт молодых ростков кресс-салата. Они действуют на клетки кожи как антиоксиданты. Также кресс-салат обладает свойствами неплохого антидепрессанта.

Интересный факт: В Иране и Марокко семена кресса издавна используются для приготовления возбуждающего питья. А итальянцы с их знаменитым темпераментом считают лучшей едой накануне ночи любви пасту с кресс-салатом и морепродуктами.

А красавицы древнего Египта делали средства с кресс-салата для обтирания. Считалось, что трава помогает сохранять коже молодость и красоту.

Рекомендации

Особенно полезен кресс-салат будет людям со следующими проблемами:

  • повышенное давление;
  • нарушения в мочеполовой системе;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • чесотка;
  • заболевания легких;
  • простуда;
  • болезни суставов;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Интересный факт: Способность кресс-салата очищать кровь была известна еще великому эскулапу Гиппократу, который с этой целью рекомендовал употреблять растение своим пациентам.

Вред кресс-салата

К сожалению, свойства этого чудо-растения могут причинить некоторым людям значительный вред. Людям, склонным к аллергиям, следует начать употреблять салат аккуратно и в малых количествах, так как он может спровоцировать появление сыпи, кожного раздражения и другие реакции.

Читайте также:  Сушеная петрушка полезные свойства

Не стоит употреблять салат в очень большом количестве (не более 85 г в сутки), так как она может спровоцировать бессонницу или головную боль. Нельзя использовать в приготовлении пищи дикий кресс, который растет вдоль железных дорог и возле скопления мусора, так как трава имеет свойство впитывать в себя токсины.

Важно! Учитывая эти особенности, становится ясно, что маленьким детям и беременным нежелательно включать это растение в рацион питания.

Противопоказания

Помимо перечисленных запретов, существуют еще и противопоказания, которые касаются людей со следующими проблемами:

  • низкое давление;
  • частое мочеиспускание;
  • гастрит;
  • колит;
  • дуоденит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма.

Польза и вред кресс-салата давно оценены медиками и используются в целях улучшения самочувствия и укрепления организма. Перед употреблением травы в качестве лекарства следует получить консультацию у лечащего врача. В кулинарных же целях использовать растения стоит, тщательно учитывая его пользу и вред в равных степенях.

9,385 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Кресс-салат, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства кресс-салата (клоповника)

В медицине кресс-салат рекомендован, если имеются симптомы плохого пищеварения, бессонница, пониженный аппетит. Все эти неприятности возникают на фоне недостаточного употребления витаминов и минералов. Благодаря тому, что в растении присутствует внушительный список биологически активных компонентов, его употребление помогает снять общую усталость, вернуть тонус, а также избежать возникновения депрессии и стресса. Значительное количество витамина C делает кресс-салат прекрасным противоцинготным средством.

Кресс-салат используется при отеках, недугах дыхательных путей и при гипертонии. Соком растения поласкают горло, чтобы унять кашель, а также с его помощью лечат анемию. Народная медицина рекомендует использовать полезные свойства растения для улучшения пищеварения, стимуляции мозговой деятельности и улучшения репродуктивных функций.

К другим полезным свойствам кресс-салат относят:

  • нормализация состава крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • скорейшее заживление ран и ожогов;
  • помощь при желчекаменной болезни;
  • нормализация артериального давления;
  • средство для профилактики простатита;
  • профилактика заболевания глаз;
  • снижение возникновения рака;
  • снятие болей в суставах.

Такие обширные возможности, которыми обладает простой кресс-салат, положительно сказываются на общем состоянии организма, позволяя замедлить процессы старения. Не зря врачи рекомендуют употреблять листья этого растения женщинам старше 45 лет. Регулярное употребление кресс-салата поможет выглядеть свежо и молодо.

Химический состав

Кресс-салат – доступный источник биологически активных веществ, жизненно необходимых для нормального развития организма. Эта неприхотливая зелень обладает низкой калорийностью (32 ккал/100г), поэтому врачи советуют ее добавлять в любое блюдо, не переживая за фигуру.

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • клетчатка – 1,1 г.

В свежих листьях собрана наибольшая концентрация полезных витаминов, в то время как в сушеном сырье их гораздо меньше.

Витамины Количество в 100 г/мг
А 346 мкг
B1 0,08
B2 0,26
B5 0,242
B6 0,247
B9 80 мкг
C 69
E 0,7
K 541,9
PP 1
B4 19,5

Полезный состав кресс-салата подкреплен различными минералами, а их сочетание с витаминами очень удачно.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 81
Магний 38
Калий 606
Фосфор 76
Железо 1,3
Цинк 0,23
Медь 170 мкг
Марганец 0,553

Растение настолько неприхотливо, что его можно выращивать дома и употреблять в любое время года. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные семена салата, поскольку в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Чем полезен кресс-салат для похудения

Ценность кресс-салата в диетическом питании объясняется витаминно-минеральным составом. В природе существует не так много растений, способных предложить такое же обширное количество полезных веществ. Благодаря такой поддержке, любая диета проходит без срывов, поскольку наличие биологически активных веществ способствует нормализации работы организма и нервной системы.

Как едят кресс-салат

Кресс-салат можно употреблять в свежем, сушеном виде, в качестве мази, сока, компресса или настоя. По вкусу листья напоминают жгучую смесь хрена, редьки и чеснока. Однако врачи рекомендуют добавлять его в блюда исключительно в свежем, а не в сушеном виде. Чем раньше будут сорваны листья, тем больше в них будет полезных веществ.

Полезнее всего добавлять это растение в салаты, заправляя их оливковым маслом, поскольку жирорастворимый витамин A будет лучше усваиваться организмом. Молодые побеги также прекрасно подчеркивают вкус сыров, творога, холодных супов и соусов. Не зря французы обожают добавлять эту траву в свои вкусные и легкие блюда, посыпая им омлеты, мясо и каши. Такая, казалось бы, обычная зелень, способна превратить любой продукт в деликатес.

Кресс-салат отлично сочетается с бобовыми культурами, грушами и яблоками, абрикосами и апельсинами, баклажанами и огурцами. Но независимо от блюда, важно запомнить, что листья салата лучше рвать, чем резать. Такая особенность также важна, если требуется сохранить максимум полезных свойств.

Как выбрать хороший продукт

Также можно найти в продаже семена салата и вырастить их в домашних условиях. Ростки проявляются уже через неделю и полностью готовы к употреблению.

Как употреблять продукт

Хоть кресс-салат в большинстве случаев не вредит здоровью, все же следует ограничить его употребление. Желательно, не превышать дневную норму в 100 г, детям – 50 г.

Особенности хранения кресс-салата

Свежесобранные листья следует съедать сразу же, но если зелень осталась, то ее необходимо убирать в пластиковую тару и помещать в холодильник. Не следует хранить кресс-салат больше двух дней, в противном случае листья потеряют полезные свойства и пряный аромат.

Вред и противопоказания

Кресс-салат обладает ярко выраженным аллергенным действием, особенно если превысить норму потребления. Кроме того, этот продукт не рекомендуют людям с усиленным мочеиспусканием, низким давлением, гастритом, колитом и дуоденитом. Злоупотребление зеленью также вызывает бессонницу и мигрень.

Кресс салат, польза и вред для здоровья человека

Что такое кресс-салат?

Что такое кресс-салат, польза и вред для здоровья человека кресс-салата, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Клоповник посевной, или Кресс-салат (Lepidium sativum) – это съедобное однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его составляет от 30 до 60 см. Корневая система простая. Листья, располагающиеся внизу, перисто-рассеченные, в верхней части — линейные, в средней — триждырассеченные. Цветки розового или белого цвета. Цветение происходит в период с июня по июль. Плод — стручок. Плодоношение продолжается с июня по ноябрь.

Кресс-салат относится к группе скороспелых и холодостойких огородных культур. Для его выращивания подходят площадки с легкими суглинистыми почвами.

Семена высевают рядным способом, оставляя между рядами интервал 45 см.

При правильном уходе первые всходы появляются уже спустя 2–3 дня после завершения посева. После их прореживания грядки поливают, рыхлят и очищают от сорняков.

Семенники растения убирают на 35-50-й день после начала цветения. Их выдерживают в прохладном помещении, после чего обмолачивают и рассортировывают. Для длительного хранения заготавливают также листья кресс-салата, которые сушат и измельчают.

Кресс-салат – травянистое растение, овощная культура, которая используется в кулинарии исключительно в свежем виде.

Полезные свойства кресс-салата:

В листьях кресс-салата присутствуют растительный белок, углеводы, минеральные соли железа, калия, фосфора, кальция, йода, меди, магния и серы, а также каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, гликозиды, горчичное масло. В корнях содержатся горечи, в семенах — жирное масло.

Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, А, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.

Препараты из кресс-салата рекомендуют употреблять при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе. Их также используют как антисептики.

Толченые листья и корни кресс-салата купируют лихорадку. Мазь, приготовленная на основе сушеных и растертых в порошок семян растения, показана при чесотке, аллергии, плохо заживающих гноящихся ранах.

Противопоказания:

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным. Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.

Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.

Кресс-салат не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна.

Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

Лечебные свойства кресс-салата:

В народной медицине кресс-салат применяется в основном для профилактики рака и в качестве средства от морщин.

В последнее время доказано положительное влияние препаратов кресс-салата при импотенции, фригидности и болезнях щитовидной железы.

Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний.

Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению. Наличие большого количества йода делает кресс-салат эффективным лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.

Кресс-салат показан при лечении следующих болезней: онкологические заболевания, гипертония, эректильная дисфункция, болезни щитовидной железы.

Лечение лейкоза и профилактика онкологических заболеваний:

200 г кресс-салата нарезать, влить небольшое количество кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 2 столовыми ложками свекольного сока, 1 столовой ложкой сока черноплодной рябины и 2 чайными ложками кунжутного масла. Выпить в течение дня в три приема при лейкозе. Курс лечения – 21 день. Сделать перерыв на 14 дней, затем принимать только сок кресс-салата: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

100 мл сока кресс-салата смешать со свекольным и морковным соками в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут для еды во время курса химиотерапии.

100 г кресс-салата, 3 зубчика чеснока, 5 г кожуры граната и 10 г луковой шелухи залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды для профилактики рака. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Читайте также:  Имбирь с медом полезные свойства и противопоказания

Лечение и профилактика гипертонии:

При стойком повышении артериального давления ежедневно съедать по 100 г свежего кресс-салата. Лечение проводить вплоть до нормализации давления.

100 мл сока кресс-салата смешать с соком черноплодной рябины в соотношении 2: 1. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гипертонии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 3 раза в год.

Лечение эректильной дисфункции кресс-салатом:

50 г кресс-салата нарезать и смешать с 1 пучком измельченной зелени петрушки, добавить 50 г толченых кешью и 1 столовую ложку лимонного сока. Съесть в два-три приема. На ночь выпить 2 столовые ложки сока кресс-салата. Курс лечения – 14 дней.

Смешать сок кресс-салата, петрушки, кинзы и лайма в соотношении 2: 1: 1: 3. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. На ночь выпить 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 7 дней.

Маски от морщин из кресс-салата:

Кресс-салат мелко нарезать, смешать с сырым яичным желтком, нанести на кожу лица, шеи и области декольте на 15 минут, смыть теплой водой. Ежедневно протирать лицо соком кресс-салата, смешанным с увлажняющим лосьоном в соотношении 2: 1.

Сок кресс-салата заморозить. Кубиками льда протирать лицо 1 раз в день (лучше утром).

Смешать соки кресс-салата, огурца, тыквы и кабачка в соотношении 2: 1: 1: 1, добавить к смеси несколько капель сока лайма, перемешать и заморозить. Кубиками льда протирать очищенную кожу лица, шеи и области декольте 1 раз в день (лучше утром).

2 столовые ложки измельченного кресс-салата смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой размятой клубники. Маску нанести на лицо, шею и область декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Процедуру проводить не реже 1 раза в неделю в течение 2 месяцев и дольше.

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

100 г кресс-салата измельчить, смешать с мякотью фейхоа и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Три раза в неделю съедать по 50 г кресс-салата. Можно в составе овощных салатов. Профилактику проводить не менее 3–4 месяцев.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Использование в кулинарии:

Кресс-салат издавна используют в качестве пряной добавки.

Листья растения, имеющие горький привкус, можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, омлеты и соусы.

Салат из брокколи и апельсинов с кресс-салатом

  • Брокколи — 500 г
  • Апельсин — 300 г
  • Листья кресс-салата — 400 г
  • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Мед- 10 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Брокколи вымыть, разобрать, выложить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Апельсины отжать и смешать полученный сок с оставшейся мякотью, ввести растопленный мед, растительное масло, молотый перец, соль и все тщательно перемешать.

Вареную брокколи выложить в глубокую миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко рубленые листья кресс-салата. Салат перемешать и заправить апельсиновым соусом.

Интересное видео о полезных свойствах кресс-салата!

Использование в диетах для похудения:

Доказано, что употребление кресс-салата приводит к похудению. Это растение на 90% состоит из воды, а также содержит полезную клетчатку. Поэтому продукт можно есть в неограниченных количествах, не переживая, что его употребление повлияет на фигуру.

Молодые листья салата улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Все это способствует здоровому похудению и избавлению от лишних килограмм, которые больше никогда не вернутся, если питаться правильно.

Ценность кресс-салата в диетическом питании объясняется витаминно-минеральным составом. В природе существует не так много растений, способных предложить такое же обширное количество полезных веществ. Благодаря такой поддержке, любая диета проходит без срывов, поскольку наличие биологически активных веществ способствует нормализации работы организма и нервной системы, а так же похудению.

Кресс-салат

Кресс-салат, который в нашей стране еще называют «клоповник посевной» — это съедобное растение из класса Капустных. Названия этого вида салата на других языках звучат так:

  • немецкий – Pfefferkraut, Tellerkresse;
  • английский – garden cress, peppergras;
  • французский – cresson alénois, nasitort.

Известно несколько видов кресс-салата, среди которых:

К кресс-салатам также относят эти пряные травы:

Внешний вид

Кресс-салат представляет собой травянистое растение около полуметра высотой. Листья двух видов: нижние, прикорневые – перистые, а верхние – овальные. Цветки мелкие, белые или светло-розовые. Семена созревают в стручках.

Где растет?

Родиной кресс-салата считается Иран, но эта пряная трава уже давно окультурена и с успехом выращивается на приусадебных участках по всей территории Европы. В дикорастущем виде это растение можно встретить в некоторых регионах Азии и Африки.

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горький вкус;
  • пряный, свежий аромат.

Где и как выбрать?

Кресс-салат, как и любую другую зелень можно купить на рынке или в продуктовом магазине.

При покупке обращайте особое внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть темного оттенка зеленого, свежие и сочные. Завядший кресс-салат уже потерял большую часть своего вкуса и запаха.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2,6 гр. 0,7 гр. 6 гр. 32 кКал

Узнать больше о кресс-салате вы можете из отрывка предачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

Химический состав 100 граммов свежего кресс-салата

Витамины Макро- и микроэлементы
Бэта-каротин 4,15 мг Кальций 81 мг
A (РЭ) 346 мкг Магний 38 мг
B1 (тиамин) 0,08 мг Натрий 14 мг
B2 (рибофлавин) 0,26 мг Калий 606 мг
B3 (пантотеновая) 0,242 мг Фосфор 76 мг
B6 (пиридоксин) 0,247 мг Железо 1,3 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк 0,23 мг
C 69 мг Медь 170 мкг
E (ТЭ) 0,7 мг Марганец 0,553 мг
К (филлохинон) 541,9 мкг Селен 0,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1 мг
Холин 19,5 мг

Полезные свойства

  • является ценным источником витаминов и минералов;
  • борется с раковыми клетками;
  • оказывает мочегонное действие;
  • считается природным афродизиаком;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • способен снимать отеки;
  • обладает бактерицидным действием;
  • производит ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • хорошо влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • поддерживает здоровье глаз.

Еще больше о полезных свойствах кресс салата вы можете узнать из следующего видео передачи «О самом главном».

  • Не следует ежедневно употреблять кресс-салат в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на здоровье пищеварительной системы.
  • Это достаточно острая трава, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нужно воздержаться от употребления его в пищу.
  • Кресс-салат может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении и зуде кожи.
  • Тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием или повышенным давлением, не рекомендуется есть его слишком много.

Из семян кресс-салата делают масло, которое обладает рядом полезных свойств. Если принимать его внутрь, по несколько капель каждый день, можно повысить свою сексуальную активность, а также вылечить некоторые заболевания мочеполовой системы. Нанесение масла кресс-салата на кожу головы помогает усилить рост волос. Также этот препарат помогает бороться с кожными воспалениями.

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок кресс-салата для снятия воспалений и лечения различных заболеваний кожи. Сок этого растения – обязательный компонент многих народных рецептов для лечения простатита и мастопатии. Кроме того, с его помощью можно избавиться от перхоти.

Применение

В кулинарии

  • традиционно кресс-салат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей;
  • эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы;
  • листьями украшают супы, бутерброды и омлеты;
  • с его использованием готовят пряные соусы;
  • он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами;
  • кресс-салат употребляет только в свежем виде, так как высушенная зелень утрачивает весь свой вкус и аромат.

Горчичный соус

Мелко покрошить 2 головки лука-шалота и тушить в сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Влить 60 мл белого сухого вина и кипятить до почти полного выпаривания жидкости. Убрать сковороду с плиты, положить в нее стакан сметаны, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. дижонской горчицы. Нарубить пучок салата и несколько листиков черемши. Добавить зелень в соус, посолить, поперчить по вкусу.

Фаршированные яйца

Сварить вкрутую 6 куриных яиц. Остудить в холодной воде, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную посуду. Размять желтки вилкой. Нашинковать несколько веточек укропа и небольшой пучок кресс-салата. 150 г редиски мелко нарезать или натереть на крупной терке. Высыпать зелень в желтки, добавить 50 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и острый перец по вкусу. Тщательно перемешать смесь и начинить ей половинки яиц.

В медицине

В народной медицине кресс-салат благодаря своим лечебным свойствам используется как вспомогательное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушения пищеварения;
  • кишечные паразиты;
  • заболевания органов дыхания;
  • острые респираторные заболевания;
  • кашель;
  • авитаминоз;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • чесотка;
  • раны, порезы и ожоги;
  • расстройства желудка;
  • проблемная кожа – прыщи и акне;
  • раковые заболевания;
  • остеопороз;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • нарушения деятельности щитовидной железы.

Для похудения

Кресс-салат – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в любую, даже в самую строгую диету. Кроме того, он способен наладить пищеварительный процесс, что также способствует избавлению от лишнего веса.

Выращивание

Для готовки и лечения лучше всего использовать совсем свежее растение, буквально только что сорванное с грядки.

Вырастить кресс-салат у себя в домашних условиях или на приусадебном участке совершенно не сложно, просто нужно следовать простым рекомендациям:

  • Кресс-салат лучше всего сеять ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Но озимые сорта можно посадить и перед наступлением холодов.
  • Растение любит тень, поэтому постарайтесь выбрать для него подходящее место на своем огороде.
  • Землю под посев следует подготовить еще осенью: очистить от сорняков, перекопать и удобрить.
  • Семена следует высаживать в неглубокие бороздки. Расстояние между подросшими растениями должно составлять около 5-10 см.
  • Через пару недель после посадки уже можно собирать первый урожай.
  • Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Если стоит жаркая погода, нужно полевать грядки каждый день.
  • Время от времени почву следует рыхлить и подкармливать минеральным удобрением.

О выращивании кресс салата посмотрите следующее видео передачи «Час у Дачи».

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/kress-salat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://fb.ru/article/248363/kress-salat-vred-i-polza-pischevaya-tsennost-kaloriynost
  • http://okeydoc.ru/kress-salat-polza-i-vred/
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/kress-salat-polza-i-vred.html
  • http://prokalorijnost.ru/kress-salat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://eda-land.ru/travy/kress-sala/