Меню Рубрики

Кисель из семя льна полезные свойства и противопоказания

О пользе льняного семени известно очень многое. Оно помогает в борьбе с лишним весом, заживляет язвы и эрозии. Также подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Изо льна делают масло и муку. Также его семена можно употреблять в чистом виде и посыпают ими выпечку.

Одним из самых вкусных и полезных блюд считается кисель льняной. Вот о нем и будет рассказано в статье далее.

Рецепт первый

Существует очень много рецептов приготовления киселя изо льна. Полезные свойства каждого напитка остаются неизменными, а отличаются они только вкусом и консистенцией. При этом если добавлять те или иные ингредиенты, можно увеличить полезные свойства напитка.

Первый кисель из льняного семени готовится на основе любого ягодного. Он очень вкусный и при этом полезный. Здесь соединяются полезные свойства льняного семени и витамины из ягод.

Для него понадобится:

  1. Готовый кисель из сладких ягод.
  2. Льняная мука.

Процесс приготовления очень прост. В один стакан ягодного готового киселя необходимо добавить одну столовую ложку муки. Затем подождать пока напиток остынет.

Кисель льняной, приготовленный по этому рецепту, заживляет раны на слизистой и выводит токсины и яды благодаря слабительным свойствам. Ягоды делают вкус приятнее и поднимают настроение на весь день.

Рецепт второй

Следующий льняной кисель, рецепт которого рассмотрим ниже, подойдет тем, у кого аллергия на картофельный крахмал или же непереносимость либо плохая усвояемость. Готовится он просто, но достаточно долго.

Для него понадобится:

В один стакан горячей кипяченой воды добавляется две столовые ложки льняного семени. Смесь нужно настоять в термосе в течение ночи. Утром настой процеживается. В него добавляется 1 столовая ложка муки. Кисель тщательно перемешивается. Теперь он готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше охлажденным и на голодный желудок. Таким образом он принесет больше пользы.

Третий рецепт

Этот вариант подойдет для любителей кофе и кофейных напитков. При этом улучшает пищеварение, помогает при снижении веса и бодрит, не перегружая нервную систему.

Для него понадобятся:

Сначала три столовые ложки льняных семян измельчаются в блендере и заливаются литром воды. Затем смесь доводится до кипения и снимается с огня. Остуженную смесь нужно взбивать в блендере в течение десяти минут, постепенно добавляя одну чайную ложку сушеного цикория. Затем кисель необходимо процедить. Употребляется он так же, как и предыдущий. Выпив кружку киселя с утра вместо кофе, вы увеличите силы и работоспособность на весь день. Усталость не появится вечером.

Четвертый рецепт. Кисель для похудения

Существует также кисель льняной специально для похудения. Он имеет очень низкую калорийность и обладает жиросжигающим эффектом. Вместе с тем такой кисель налаживает пищеварение и обмен веществ. После похудения с киселем изо льна килограммы не возвращаются.

Для приготовления понадобится:

Готовится он очень просто. В пол-литра воды добавляется полторы столовые ложки льняной муки. Постоянно помешивая, надо довести состав до кипения и сразу же снять с плиты. Для вкуса в него можно добавить любые сухофрукты и мед. Сахар нельзя добавить в этот кисель.

Пьется кисель в начале дня, за несколько часов для еды. Работает он, уменьшая аппетит. Чувство голода не мучает. Потому что лен в желудке разбухает, заполняет его полностью и долго переваривается.

Пятый рецепт. Кисель для похудения с кефиром

Можно также приготовить подобный кисель из кефира. Он обладает более выраженными слабительным и очищающим действиями и содержит кальций, которого обычно так не хватает при похудении.

Для его приготовления нужно:

  1. Кефир.
  2. Льняное семя или льняная мука.

В сто грамм кефира добавляется одна чайная ложка муки или семян льна, затем смесь настаивается в течение одного часа.

Такой кисель пьется курсом три недели. Причем каждую следующую количество льна увеличивается на чайную ложку. После курса делается перерыв в неделю.

Такой кисель обладает улучшенными вкусовыми качествами. Также в него можно добавить низкокалорийные фрукты, ягоды и сухофрукты. Сахар только испортит льняной кисель.

Польза и вред этого продукта несоизмеримы. Семена этого растения и продукты их переработки имеют множество полезных свойств для всех систем организма.

Чем полезен для ЖКТ и выделительной системы?

Льняной кисель для желудка полезен при гастритах и язвенной болезни. Также он налаживает всю пищеварительную систему и очищает желудочно-кишечный тракт. После употребления киселя ускоряется обмен веществ, снижается вес. Также такой напиток работает как слабительное. Он улучшает стул и налаживает режим.

Для выделительной системы кисель изо льна тоже приносит пользу. Он улучшает работу почек, уменьшает отечность и растворяет каменные отложения в мочевом пузыре и почках. После применения этого средства работа системы выделения налаживается и в организме больше не задерживаются вредные и токсичные вещества, отравляющие его. При подагре также полезно принимать кисель изо льна. Работает он за счет своих мочегонных свойств.

Поможет при ревматизме и гипертонии

Также он полезен при ревматизме. Кисель снимает боль при обострении и помогает наладить работу опорно-двигательного аппарата, восстанавливая хрящевую ткань. Помимо этого льняной кисель помогает регенерации и других тканей. Это способствует улучшениям при лучевой болезни. Также помогает избавиться от недостатков кожи лица, улучшая жировой обмен.

Гипертония также исчезнет после употребления такого киселя. Давление нормализуется за счет вывода шлаков и жира из сосудов. Теперь кровеносные сосуды не захламлены и ничего не мешает им правильно расширяться и сужаться, давление приходит в норму.

Диабетикам также полезно пить кисель льняной. Он не содержит сахаров и сам же регулирует его содержание в крови. Кисель входит в диетическое питание, которое часто прописывают доктора пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Вред и побочные эффекты

Всем без исключения необходимо употреблять льняной кисель. Польза его доказана не единожды.

Сколько бы пользы ни несли эти чудодейственные семена, они имеют негативное воздействие на организм, а также противопоказания. Начнем с последнего. Противопоказания основаны на непереносимости человеческого организма к составляющим семян и продуктов их переработки. Вред же основан на чрезмерном употреблении продукта в пищу. И он крайне незначителен. Появляется он, как говорилось ранее, от чрезмерного употребления. Также плохие последствия могут ожидать человека с какими-либо нарушениями функций систем организма, если он не проконсультируется с лечащим врачом. Основными побочными эффектами являются сильнейшая диарея, излишнее, приносящее болевые ощущения движение камней в почках и мочевом пузыре.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению являются такие болезни, как холецистит, панкреатит и диабет 2-й типа. И несмотря на то, что при этих же недугах кисель приводит к облегчению, нужно употреблять его крайне осторожно и под присмотром лечащего врача. Иначе можно только усугубить положение дел.

Льняной кисель. Отзывы

Люди, употребляющие такой кисель, отметили улучшение здоровья и снижение веса. Об этом говорят хорошие отзывы о нем.

Некоторые заметили положительные действия при болезнях желудочно-кишечного тракта и диабете, говорят, что уменьшаются болевые ощущения при обострении. Также люди говорят, что завтрак льняным киселем с кефиром и ягодами помогает в снижении веса. А еще такое блюдо имеет потрясающий вкус.

Женщинам нравится льняной кисель, который не процеживается, а взбивается с медом и сухофруктами в блендере. Кстати, его можно наносить на лицо в виде маски. Средство питает кожу и убирает недостатки.

Женщины отмечают достаточно сильное снижение веса. Килограммы уходят медленно, но верно. Употребляя в пищу льняной кисель, можно, как говорят девушки, потерять до 20 лишних килограмм, а если сочетать кисель с диетой и спортом, то результаты приводят в восторг.

Также замечено улучшение состояния волос, ногтей и кожи лица. Локоны становятся гуще, а ногти – крепче. Прыщи и черные точки исчезают, а морщины разглаживаются.

Покупателям очень нравится низкая цена льняных семян и муки из него, которая несравнима с качеством и пользой продукта. Отзывов много, и все они только положительные, что доказывает пользу такого напитка.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое кисель льняной, как его готовить, чем он полезен. Противопоказания к употреблению мы также назвали.

Готовим льняной кисель из семян льна вместе

Употребление продуктов из льняного семени позволяет насытить организм важными микро- и макроэлементами, о которых человек задумывается крайне редко. В таком количестве они встречаются в очень немногих продуктах, поэтому как один из вариантов советуем приготовить льняной кисель. Ниже приведены аргументы в пользу его употребления, полезные советы и несколько рецептов приготовления полужидкой массы из семян льна.

Химический состав

Льняное семя богато ненасыщенными Омега кислотами, концентрация которого помогает при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках. Именно поэтому льняные продукты так рекомендуют бодибилдерам, атлетам и просто активным людям.

Кроме этого, в состав киселя входит:

  • Кальций, калий, цинк, марганец, фосфор.
  • Витамины А, Е, С, РР, F, почти вся группа B.
  • В оболочке семени содержится клетчатка, ускоряющая обмен веществ.

Польза киселя из льняной муки объясняется повышенным содержанием белков (29 г на 100 г массы), пониженным уровнем жиров (10 г) и умеренным количеством углеводов (17 г).

Как видим скромная концентрация жиров и углеводов позволяет киселю сжигать жировую прослойку и отлично подходит для похудения.

Калорийность льняного киселя – 280 ккал на 100 грамм. Для примера минимальная дневная норма для женщин в процессе похудения – 1400 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Употребляя кисель вместо приема пищи (при пятиразовом питании мелкими порциями), можно за месяц сбросить до 4 кг жировой прослойки (без потери мышечной массы). Конечно, здесь есть множество нюансов, включая интенсивные тренировки и строгость рациона, которые рассмотрены в отдельной статье, как похудеть с помощью льняной муки.

Кому поможет кисель из льна

Больше всего льняной кисель любят за его обволакивающие и противовоспалительные свойства. Употребляя кисель из льна для желудка и кишечника, можно наладить функцию пищеварения, избавиться от метеоризма, очиститься от шлаков и токсинов, а также ускорить метаболизм.

Польза киселя из льняного семени затрагивает такие области:

  1. Запоры и поносы.
  2. Ожирение.
  3. Проблемы с печенью.
  4. Гастрит.
  5. Блеклая кожа, волосы и ногти.
  6. Гипертония (повышенное или пониженное артериальное давление).
  7. Закупорка сосудов.
  8. Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  9. Заболевания дыхательной системы (лен эффективно борется с кашлем, обладает отхаркивающим действием).
  10. Подагра.
  11. Ревматизм.

Регулярный прием киселя замедляет развитие раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт).

Кому навредит

В большом количестве лен способен нанести немалый вред, поэтому принимать его нужно в указанных пропорциях. Противопоказания киселя из семян льна:

  1. Проблемы с почками.
  2. Камни в желчном пузыре и желчных протоках.
  3. Осторожное употребление в сочетании с рыбьим жиром.
  4. Холецистит и панкреатит на хронической стадии.
Читайте также:  Мята перечная полезные свойства и противопоказания для женщин

Для беременных и кормящих мам прием льняного киселя может начинаться только после согласования со своим врачом. Неконтролируемое употребление может нанести вред и матери, и ребенку.

Принимаем льняной кисель правильно

Несмотря на множество рецептов, которые приведены далее в статье, методика его приема является общей. Соблюдая данные правила и отслеживая свои ощущения в процессе курса, можно практически полностью исключить вероятность побочных реакций.

Наибольшую пользу кисель принесет при употреблении курсами – 10 дней через 10. Лучше всего начинать с небольших доз, контролируя свое состояние и постепенно увеличивать количество киселя за прием.

Свежесть готового продукта – очень важный фактор. Готовить нужно небольшие порции, т.к. при хранении льна даже в холодильнике происходит его скорое окисление, в процессе чего выделяются канцерогены.

Льняной кисель для сосудов, похудения и при лечении кашля принимается в одинаковых дозах – по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20–40 минут до еды. При этом важно выпивать в день минимум 2 литра обычной воды («золотое» правило – 1 л воды на 30 кг массы тела, кофе, чай и соки не считаются).

Перенасыщение льном при употреблении киселя насытит организм огромной дозой цианогенных гликозидов, что можно приравнять к яду.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Ниже собраны множество проверенных рецептов приготовления киселя с использованием льняной муки или семян из обычного коричневого льна. Кисель на основе семян золотого льна можно приобрести в сухом виде, который достаточно залить кипятком. Его ценность не проверена лабораторно, поэтому принимать его можно на свой страх и риск. Представляем рецепты киселя, сделанного своими руками.

С фруктами и ягодами

  • 50 г (2 ст. л.) семени льна;
  • 125 мл воды (полстакана);
  • 1-2 яблока или груши, в зависимости от размера;
  • 50 г клюквы (по желанию);
  • четверть лимона;
  • корица, мед, ванилин – по 1 щепотке;
  • блендер с низкими оборотами.

Для приготовления киселя нужно замочить семя в воде, оставить их набухать на всю ночь. Утром выливаем настой в блендер, добавляем клюкву и очищенные от кожуры и семечек яблоки. Взбиваем ингредиенты на низких оборотах, после чего выжать лимонный сок и снова взбить. Чтобы улучшить вкус киселя добавляем мед, корицу и ванильный сахар.

Чтобы приготовить стандартный кисель на основе льняного семени понадобится 1 ст. л. семян и 2 стакана воды. Жидкость доводим до кипения и заливаем в термос, сверху – семя льна. Оставляем на всю ночь (8 часов), утром процедить и пить согласно инструкции.

Рекомендации о том, как принимать семя льна для желудка, описаны в отдельном материале.

На водяной бане

Этот рецепт льняного киселя также прост: 1 ст. л. семени и 0,5 л кипятка. Ставим на водяную баню на 2 часа, после чего процеживаем, остужаем. Кисель готов к употреблению.

Другие отвары из льняного семени рассмотрены в полноценной статье.

Овсяно-льняной

Полезные свойства такого киселя:

  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация работы печени и поджелудочной;
  • лизин снимает воспалительные процессы;
  • отхаркивающее действие.

Кисель требует таких ингредиентов: 50 г хлопьев, стакан воды (250 мл), щепотку соли и 1 ч. л. льняного масла. «Геркулес» замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на сутки в теплом месте. Далее раствор процеживают и варят на медленном огне до загустения. Остужают, добавляют льняное масло (при нагревании может выделять ядовитые вещества) и соль. После тщательного перемешивания овсяно-льняной кисель готов.

На полках аптек и фитолавок можно найти концентрированный овсяно-льняной кисель «Имбирный». Производители утверждают, что концентрация имбиря в его составе обогащает организм магнием. Выбор, конечно, за покупателем, но перед покупкой рекомендуется самостоятельно приготовить несколько рецептов.

Советуем также попробовать приготовить льняную кашу. Этой теме посвящен отдельный материал.

Лен, цикорий и вода

Отличный кисель из льняного семени для желудка можно приготовить с добавлением цикория. Для этого нам понадобится 3 ст. л. льняного семени, 2 ч. л. цикория сгущенного и 1 литр кипятка. Воду заливают в емкость, добавляют семя льна и взбивают миксером на средней скорости в течение 10 минут, постепенно добавляя цикорий. Противопоказания к приему льняного киселя идентичны.

Льняная мука в ягодном киселе

Это рецепт придется по душе вкусовым гурманам. Здесь мы добавляем льняную муку в процессе приготовления некислого ягодного киселя из расчета 1 ст. л. муки на 1 стакан (250 мл) киселя. Остудив, можно принимать в пищу. При добавлении льняной муки кисель может набухнуть.

Без крахмала

Людям с непереносимостью крахмала стоит приготовить кисель по следующему рецепту:

  1. 2 ст. л. льняных семян заливают стаканом кипяченой слегка остывшей горячей воды (70–80 градусов) и оставляют набухать на всю ночь. В качестве емкости идеально подойдет термос.
  2. Утром настой процедить, добавить 1 ст. л. муки и тщательно перемешать.
  3. Употреблять льняной кисель из муки льна нужно на голодный желудок.

Горох привносит в кисель дополнительный набор аминокислот, которые участвуют в обмене веществ.

  1. Горох прожаривают и измельчают в муку с помощью блендера или кофемолки. Всего понадобиться полстакана (125 г).
  2. Молотую массу заливают стаканом воды и кипятят периодически помешивая.
  3. Чтобы получить гороховый кисель с теплым льняным маслом, его нужно сначала остудить. Масло должно быть комнатной температуры.

Для похудения

В рацион многих фитнес-тренеров и диетологов стал входить кисель из льна для похудения. Его невысокая калорийность позволяет быстрее сжигать жировые клетки.

Обычный рецепт киселя

В 500 мл воды добавляют 1,5 ст. л. муки изо льна. Кисель получается путем кипячения с постоянным помешиванием. Добавлять мед и сахар запрещено, допускаются низкокалорийные сухофрукты. Льняной кисель для похудения готов.

Лен и кефир

Полезные свойства кефира для очищения организма известен всем. Для приготовления добавляют льняное семя или муку в кефир, исходя из пропорций 1 ч. л. на 100 г, и настаивают в течение часа.

Курс приема – 3 недели. В процессе приготовления последующих киселей доза льняных продуктов увеличивается на 1 ч. л.

О том, как принимать семя льна с кефиром, можно ознакомиться в отдельной статье.

Кисель из льняного семени: польза и вред, как сварить

В последние 10 лет человечество активно интересуют лечебные свойства, механизмы воздействия, польза и вред льняного киселя. Продукт исключителен не только по своей биологической ценности, но и по другим характеристикам: он не агрессивен (как льняное масло), сбалансирован, обладает свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Химический состав льняного киселя

Лен — традиционно выращиваемая в России культура. Приготовленный из его семян кисель, обладает хорошими вкусовыми качествами и несет большую пользу организму.

В живых существах более 100 аминокислот, но синтезируются из них только 12, так называемых фундаментальных, остальные (эссенциальные) поступают в организм с пищей. Отсутствие какой-либо аминокислоты сказывается на физическом состоянии человека:

  • недостаток валина ведет к нарушению координации движений;
  • от нехватки лизина страдает иммунитет;
  • отсутствие метионина грозит мышечной слабостью, функциональными нарушениями печени, нервными расстройствами.

Линумин (белок льна) содержит полный состав незаменимых аминокислот.

Лигнаны – гормоны растительного происхождения, антиоксиданты, препятствующие развитию опухолей. В киселе их содержится: 53579 мкг на 100 г сухого вещества. Для сравнения: льняное масло содержит малое их количество или не содержит вообще. Влияние растительных эстрогенов на организм человека недостаточно изучено.

В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега-3, линоленовая, арахидоновая). В комплексе они образуют витамин F, который снижает уровень «плохого» холестерина в печени и улучшает циркуляцию крови в сосудах.

В составе киселя много калия, которого (в перерасчете на сухую массу) в 7 раз больше, чем в бананах.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма;
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм;
  • нормализуются функции щитовидной железы;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • приходит в норму вес;
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга. Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание.

Показания к применению льняного киселя

Свойство биологически активных веществ мягко воздействовать на слизистую оболочку ЖКТ делает кисель из льняных семечек продуктом, из которого можно извлечь максимум пользы без вреда для здоровья. Рекомендуется принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при наличии заболеваний ЖКТ – гастритах, дисбактериозе, язве желудка, заболеваниях печени;
  • для профилактики онкозаболеваний;
  • при сухом кашле, как мягкое, отхаркивающее средство;
  • при циститах и заболеваниях мочеполовой системы;
  • как сорбент при различных видах интоксикации;
  • при астме, облегчая течение болезни;
  • при гормональных дисфункциях женского организма.

Льняной кисель для желудка

Показан льняной кисель при гастрите различной клинической формы (коллагеновой, атрофической, лимфоцитарной, полипозной) во время ремиссии или обострения. Он включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания.

Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель окутывает слизистую желудка, оказывая заживляющее и болеутоляющее действие. Он слегка подщелачивает организм и рекомендован людям с повышенной кислотностью. Воздействие на орган – щадящее, успокаивающее, не приносящее вреда.

При гастрите: 30 г семян заливают 1 л воды, выдерживают 5 часов, процеживают. Пьют по 1/2 ст. перед каждым употреблением пищи.

Льняной кисель для похудения

В киселе фактически отсутствуют углеводы (их менее 1%). Напиток обладает невысокой калорийностью и полезными свойствами диетического продукта, а именно:

  • обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • обладает способностью выводить жидкость из подкожного жира, не допускает его образования в «проблемных» местах;
  • имеет в составе лигнаны – фитогормоны, ускоряющие обменные процессы веществ.
Читайте также:  Барбарис сушеный полезные свойства и противопоказания

Польза от киселя из льняной муки для соблюдающих диету людей очевидна. Благодаря абсорбирующим и антиоксидантным свойствам жирных кислот и пищевых волокон из организма выводятся продукты метаболизма (токсины, застаревшие каловые массы, шлаки), что позволяет скорректировать массу тела.

Льняной кисель при панкреатите

Семена льна известны своим желчегонным действием и людям, страдающим панкреатитом, надо быть осторожными в их применении. Активность компонентов киселя такая же высокая, но действие (в отличие от сухого семени) мягкое, не наносящее вреда. Свойства полезного киселя позволяют активизировать образование пищеварительных соков, нормализовать выработку инсулина, оказывают обезболивающее воздействие на орган, снимают воспаление и мягко гонят желчь. Воздержаться от приема льняного снадобья следует лишь при остром приступе болезни.

Можно приготовить полезный кисель: заварить кипятком семена, настоять 40 мин, после чего прокипятить 3 мин и оставить до охлаждения.

Пропорции таковы: на 400 мл кипящей воды – десертная ложка без верха льняных зерен. Принимать по 3 глотка за полчаса до еды.

Когда боль утихнет, пить каждое утро по полстакана киселя в другой пропорции: на 400 мл кипятка – 1 ст. л. зерен льна.

Как сварить льняной кисель

Преимуществами льняного киселя являются низкая калорийность, простота приготовления, малобюджетность.

Понадобятся: ложка семян, горячая вода и любой наполнитель (финики, сухофрукты, ягоды). При желании добавляется подсластитель (стевия, мед.) Крахмал не используется, при заваривании слизь придаст продукту нужную консистенцию.

  1. Взять 1 ст. л. (с верхом) семян и засыпать их в кастрюлю.
  2. Залить водой и проварить 3 мин.
  3. Охладить до комнатной температуры, отцедить семена.
  4. Смешать с наполнителем (фруктами, медом, корицей, какао), взбить миксером в пышную массу (по желанию).

Пользу киселя из отварного льняного семени можно приумножить, дополнив настой другими ингредиентами. Полезные и вкусные сочетания:

  • льняной кисель, финики, корица на кончике ножа;
  • льняной кисель, зелень петрушки, вода.

Оценить свойства полезного киселя можно, приготовив его на завтрак.

Льняной кисель на сквашенном молоке

Напиток на кефире оказывает мягкое послабляющее действие, очищает кишечник. При этом не наносит вреда микрофлоре, выводит шлаки, соли металлов, токсины. Незаменим для желающих похудеть.

Еще одно полезное свойство молочно-льняного снадобья – предупреждать развитие дисбактериоза. По статистике болеют около 65% людей до 60 лет и практически 100% после 60 лет. В целях профилактики и лечения заболевания введение такого киселя в кисломолочный продукт принесет много пользы. Рецепт прост:

  1. В 1 л молока комнатной температуры добавить 3–4 ст. л. сметаны (кефира) и поместить в йогуртницу или хлебопечку с функцией «йогурт» на 8 часов для сквашивания. Можно поставить посуду с заквашиваемым молоком к теплой батарее на ночь. Наутро кефир будет готов.
  2. Столовую ложку семян льна залить 0,5 л крутого кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов.
  3. По окончании сквашивания кефира добавить льняной кисель, перемешать, оставить на два часа созревать и охлаждаться.

Рецепт киселя из льняной муки

Льняная мука – это результат помола семян льна. В смолотой муке содержится 48% льняного масла. В связи с этим такая мука не может храниться долго из-за проходящих в масле быстрых окислительных процессов, образующих вредные соединения, включая канцерогены. Из льняной муки готовят полезные и вкусные кисели. Например, шоколадно-льняной.

На одну порцию потребуется:

  • 1 ст. л. (с верхом) муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 плитка шоколада или 1 ч. л. какао.
  1. Вскипятить 150 мл молока, растворить в нем шоколад.
  2. В оставшиеся 100 мл вмешать льняную муку.
  3. В закипевшее молоко добавить понемногу разведенную молоком муку, интенсивно мешая. Смесь должна покипеть 3 мин. до загустения (мешать, не переставая). Затем разлить по креманкам и убрать на несколько часов в холодильник. Сверху присыпать кедровыми орешками.

Фруктово-ягодный кисель

Напиток готовят на основе ягодного киселя. Употреблять рекомендуется и взрослым, и детям, предварительно получив консультацию педиатра.

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 350 г вишни (любой);
  • 130 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. льняной муки.
  1. Выкладывают вишню в миску, пересыпают сахаром, перемешивают.
  2. Воду кипятят, засыпают плоды и варят 5 мин.
  3. Крахмал растворяют в небольшой порции холодной воды и тонкой струйкой вливают в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Выключают огонь.
  4. Добавляют 3 ст. л. смолотых льняных зерен и снимают с огня. Оставляют остывать. Можно добавить корицу на кончике ножа.

Кисель из семян льна с цикорием

Цикорий по свойствам и полезному воздействию на организм не уступает самым «именитым» лечебным растениям:

  • обладает противомикробными, противовоспалительными, желчегонными свойствами;
  • регулирует обмен веществ, возбуждает аппетит;
  • является гепатопротектором, нормализует и восстанавливает функции печени.

Попав в организм, цикорий удерживается слизью семени льна на продолжительное время, воздействуя на больной орган.

Рецепт льняного киселя с цикорием:

  • 2,5 ст. л. льняных зерен;
  • 1000 мл воды;
  • 1 дес. л. растворимого (сгущённого) цикория.

Помещают в миксер льняные зерна, наполняют его горячей некипяченой водой (80°), запускают на 10 мин. (на средней скорости), понемногу добавляя цикорий. Пьют за 20 мин до каждого приема пищи в теплом виде. Кладут, по желанию, мед.

Овсяно-льняной кисель

Полезные свойства овсяно-льняного киселя известны давно. Его отличает высокое содержание клетчатки, помогающей очистить организм от копролитов (каловых камней) и токсинов. Напиток из этих круп снимает воспаление, заживляет мелкие повреждения слизистой оболочки, восстанавливает силы.

Ингредиенты для овсяно-льняного киселя:

  • 1,5 ст. зерен овса (можно хлопьев);
  • 0,5 л кипящей воды;
  • соли по вкусу;
  • 1 ст. л. семян льна (смолотого).
  1. Вечером овсяные хлопья заливают кипятком, укутывают и оставляют на ночь.
  2. Наутро настой процеживают.
  3. Льняную муку вводят в отвар овса, перемешивают и ставят на маленький огонь.
  4. Варят до густоты, подсаливают по вкусу. Полезно добавить мед или курагу.
  5. Выпивают по 200 мл в день за 25 мин. до еды.

Польза овсяно-льняного киселя ощущается быстро в виде восстановленных кишечных функций и общего омоложения.

Льняной кисель в термосе

Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.

  • существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
  • основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
  • состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.

В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.

  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 450 мл кипящей воды.

Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.

Как правильно принимать льняной кисель

Льняной настой не является лекарством, но оказывает мощное очищающее и общеукрепляющее действие. Поэтому следует придерживаться определенных правил использования напитка:

  • не стоит запасаться смолотым льняным зерном впрок, нужна всегда свежая порция;
  • лечение длится 10 дней (1 курс), всего проводят три курса, прерываясь между ними в 10 дней;
  • строго соблюдать определенные рецептом суточные нормы продукта.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни. Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Заключение

Польза и вред льняного киселя зависят от соблюдения правил применения: нужной дозировки, условий хранения и учета имеющихся показаний и противопоказаний. В силу своей исключительной пользы и лечебных свойств, напиток укрепляет иммунитет, заряжает энергией и делает жизнь лучше.

Льняной кисель — польза и вред

С X века известен на Руси лён – древняя культура, возделывать который начали еще в Древнем Египте и Персии. Стебли его использовали для создания красивых и прочных тканей, а из семян готовили муку, масло, и, конечно же, кисель, о котором сейчас в положительном ключе говорят всё чаще.

Что такое льняной кисель и как его варить?

Льняной кисель – напиток из семян льна или из льняной муки, который научились готовить довольно давно. Разные рецепты предлагают разные пропорции (чаще всего 1 ст.л. на стакан воды), но методов приготовления всего два, причем оба не предполагают варки как таковой:

Первый способ – долгий. Семена или мука заливается горячей водой, после чего настаиваются 6-8 часов.

Второй способ – быстрый и предполагает выдерживание залитых горячей водой семян на паровой бане 1-2 часа.

В обоих случаях крахмала для приготовления не требуется, свою консистенцию напиток приобретает сам по себе благодаря особым веществам, что содержатся в кожуре льняного семени – пентозанам.

Важно помнить, полезные свойства быстро теряются, и употребить приготовленное питье нужно в течение 12 часов.

Польза напитка для организма

Льняной кисель в один голос хвалят медики, народная медицина и модные журналы, называя его средством чуть ли не от тысячи болезней и первым для красоты и стройности. Так ли это на самом деле?

  • Калорийность продукта в среднем составляет 55 ккал на 100 г (зависит от рецепта приготовления), а значит, его смело могут употреблять те, кто придерживается диеты.
  • Из-за вязкой структуры кисель обволакивает слизистые, механически защищая их от агрессивных кислот и способствуя регенерации. Это свойство делает его полезным при таких болезнях как: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит, язва желудка, язва 12-перстной кишки. А еще это неплохое средство для борьбы с изжогой: несколько глотков, сделанных после еды, снизят интенсивность болевых ощущений или вовсе их погасят.
  • Даже после процеживания от семян, напиток содержит большое количество клетчатки. Она усиливает работу кишечника и улучшает перистальтику, тем самым помогая избавиться от запоров.
  • Клетчатка, а также сложное вещество лигнин, которое тоже сохраняется после термической обработки, в совокупности действуют как сорбент. Льняной кисель поможет организму быстрее вывести токсины и восстановиться, если употреблять его при отравлениях, не сопровождаемых расстройством желудка.
  • Благодаря высокому содержанию магния (до 10% от суточной нормы в стакане без процеживания в зависимости от рецепта) это питье благотворно действует на сосуды, снижая в крови уровень холестерина и сахара. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии или улучшает состояние организма, если диагнозы уже поставлены.
  • Жирные кислоты, что содержатся в семенах льна и переходят в правильно приготовленный напиток, благотворно влияют на костную систему, так что пить его можно для восстановления суставов при ревматизме. Они же помогут улучшить состояние волос и ногтей.
  • Пользу это средство приносит не только при приеме внутрь. Народная медицина рекомендует наносить его теплым на кожу, чтобы ускорить заживление ожогов 1–2 степени.
Читайте также:  Полезные свойства улиточной слизи

Вред льняного киселя

Казалось бы, разве может столь полезный напиток действовать на организм отрицательно? Доказано, что всё-таки может.

  • Употребление льняного киселя из-за стимулирования работы желудочно-кишечного тракта может вызвать обострение следующих хронических заболеваний: панкреатит. холецистит, колит.
  • Продукт следует исключить из рациона при наличии камней в желчном пузыре и почках, так как улучшение перистальтики может их сдвинуть и спровоцировать колики.
  • Нельзя пить льняной кисель людям при подозрении на кишечную непроходимость.
  • Чрезмерное увлечение напитком вызывает сильную диарею.
  • Воздержаться от хваленого средства стоит тем, кто недавно перенес операцию на желудке или кишечнике.
  • То, что это питье помогает похудеть – распространенный миф. Одно лишь его употребление не уменьшит объемы талии, обещанная потеря килограммов достигается путем вывода жидкости из организма, а вместе с ней и полезных электролитов калия и натрия. Если продолжительное время употреблять льняной кисель в больших количествах и не восполнять при этом потерю воды, это грозит хроническим обезвоживанием, которое сопровождается следующими малоприятными симптомами: ухудшение состояния ногтей и волос, дряблость кожи, мышечные судороги, различные проблемы с почками.
  • Семена льна в любом виде значительно замедляют всасывание йода, так что от киселя стоит отказаться при наличии йододефицита и проблем со щитовидной железой, которые вызваны нехваткой этого элемента.
  • Напиток из семян льна не стоит употреблять женщинам во время менструации, так как в отдельных случаях он может увеличить их обильность и продолжительность.
  • Беременным и кормящим женщинам в целях безопасности лучше посоветоваться с врачом перед тем, как начать употребление.

Тонкости для увеличения пользы

Большое количество рецептов льняного киселя нередко приводит к тому, что при приготовлении случаются ошибки, ведущие к уменьшению полезности. Не допустить этого помогут три тонкости.

  1. Полезных веществ в напитке будет больше, если готовить его из семян, предварительно измельченных в кофемолке.
  2. Чтобы приготовить чудо-средство и максимально сохранить его полезные свойства, нельзя использовать кипяток. Горячей воды с температурой 70-80 градусов будет достаточно.
  3. Если болезни желудочно-кишечного тракта не в состоянии обострения, можно обойтись без процеживания.

В целом к любому средству народной медицины следует подходить с умом и не увлекаться, даже если его очень расхваливают. Льняной кисель – не исключение. Он облегчает течение болезней желудка – но не лечит их, помогает похудеть – но только при правильно подобранной диете и занятиях спортом. Как и все противопоказания, это нужно учитывать прежде, чем решать, пить его или не пить.

Как приготовить кисель из семян льна? Польза и противопоказания

В семенах льна содержится большое количество витаминов, органических соединений и микроэлементов. Их основным направлением применения, в народной медицине, является исцеление заболеваний органов пищеварения. Пожалуй, самым эффективным продуктом из льняных семян является кисель. Получая комплекс полезных веществ в такой форме, организм усваивает их полностью и быстро.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен кисель из семян льна?

Кисель из семян льна защищает слизистую оболочку, способствует обмену веществ, выводит из организма вредоносные элементы. Употребление продукта стимулирует беспрепятственную работу выводящих путей, препятствует возникновению запоров. Содержащиеся в нём микроэлементы благотворно влияют на очищение даже самых малых кровеносных сосудов, в результате стабилизируется давление, снижается вероятность инфарктов и инсультов.

В составе льняного киселя сконцентрировано множество веществ, необходимых организму:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины А, В, С, Е, РР, Н;
  • углеводы; — белки;
  • жиры;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Показания к применению

  1. Кисель из семени льна способствует достижению хороших результатов, если возникла необходимость похудеть, благодаря наличию в его составе компонентов улучшается взаимодействие веществ, отступает чувство голода. Для получения положительного эффекта можно заменять 1-2 приёма пищи на употребление продукта, при этом не возникнет дефицит витаминов в организме, процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее.
  2. Употребление киселя оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует активному заживлению поражённых участков. В результате применения происходит очищение органов пищеварения, из организма выводятся накопившиеся токсины и ядовитые соединения, в том числе и после химиотерапии.
  3. При ревматизме продукт способен приглушать боль в период приступов. Он стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательную систему в целом.
  4. Страдающим сахарным диабетом кисель из семян льна внесёт разнообразие в рацион диетического питания. Он не содержит сахара и обеспечивает его содержание в крови на допустимом уровне.

Для желудка

Кисель из семян льна очень полезный продукт для желудка, в результате его употребления обеспечивается защита стенок органа от агрессивного воздействия кислотной среды. Благодаря антисептическому, обволакивающему и обезболивающему эффектам происходит заживление повреждённых участков слизистой оболочки.

Рецепт льняного киселя для желудка

  • семя льна – 50 грамм;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить и принимать:

  • Компоненты совместить, довести до кипения, убрать накипь, после чего варить в течение 20 минут;
  • Убрать с плиты, обеспечить сохранение тепла, спустя час процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сладости.

Полученный продукт разделить на три равные порции, одну часть употреблять перед едой на протяжении пяти дней. После трёхдневного перерыва курс приёма повторить.

Для похудения

При желании или необходимости избавится от лишних килограммов, и поддержать фигуру в тонусе диетологи рекомендуют включать в рацион питания льняной кисель. После употребления этого полезного напитка происходит очищение кишечника от вредных веществ, отравляющих организм, активизируется переваривание и усвоение пищи, регулярно и без проблем происходит вывод продуктов жизнедеятельности.

Клетчатка входящая в состав продукта разбухает в желудке, чувство голода проходит, появляется ощущение сытости. Проходит постоянное желание что-нибудь скушать, которое является основной причиной набора веса.

Для приготовления киселя семена льна измельчают до состояния муки. Продукт содержит мало калорий, это позволяет сэкономить энергию на переваривания продукта, организму приходится перерабатывать скопившийся подкожный жир. В совокупности с возможностью ускорять процессы пищеварения и вывода продуктов распада, употребление в пищу муки из семени льна способствует похудению.

Рецепт киселя из льняных семян для желающих похудеть

  • льняная мука – 30 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Способ приготовления и употребления:

  • Муку размешать в воде, довести до кипения регулярно помешивая, снять с плиты;
  • Кисель пить утром за тридцать минут до еды или вместо завтрака.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.

Для приготовления киселя потребуется:

  • семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • мёд – 1 чайная ложка.
  1. Семена перемешать с небольшим количеством воды;
  2. К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
  3. Добавить мёд.

Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.

Кисель из семян льна – рецепты приготовления

Льняной кисель в термосе

  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • вода, доведённая до кипения – 400 миллилитров.

Как приготовить кисель из семян льна?

  • Компоненты поместить в термос, закрыть, оставить на 8 часов или на ночь;
  • Употреблять, после остывания, перед едой по 200 грамм.

Фруктово-ягодный кисель

  • семечки льна – 50 гр.;
  • лимон – 1/4 ;
  • клюква – 50 гр.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл.;
  • мёд, сахар ванильный, корица – по вкусу.
  1. Залить семена водой, оставить на 8 часов, можно на ночь.
  2. Почистить яблоко(и), извлечь сердцевину, порезать.
  3. Соединить разбухшие льняные семена, клюкву, яблоко(и). Переработать в блендере на малой скорости до состояния однородной массы.
  4. Добавить лимонный сок, повторить процесс смешивания.
  5. Для улучшения вкусовых качеств положить немного мёда, по щепотке оставшихся компонентов.

На заметку: В семенах льна и в продуктах, приготовленных на их основе, содержится клетчатка. Попадая в организм, она впитывает жидкость и набухает, поэтому чтобы избежать обезвоженности и интоксикации, одновременно с применением рекомендуется пить как можно больше воды без газа. При этом стоит ограничить употребление соли, которая способствует задержке влаги в организме.

Кисель из семян льна противопоказания

Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:

  1. Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
  2. Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
  3. Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
  4. Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.
Источники:
  • http://mirlna.ru/recepty/lnyanoj-kisel/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/kisel-iz-lnyanogo-semeni-polza-i-vred-kak-svarit.html
  • http://polzaivredno.ru/lnyanoj-kisel-polza-i-vred/
  • http://tyt-semena.ru/kak-prigotovit-kisel-iz-semyan-lna