Меню Рубрики

Кисель клюквенный чем полезен

Содержание страницы:

Кисель из клюквы – это очень простой в приготовлении домашний десерт, который можно делать с равным успехом из свежих или замороженных ягод, а подавать со взбитыми сливками, сметаной, молоком или мороженым. Впрочем, и сам по себе, без всех этих добавлений кисель тоже хорош.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 стакан
  • Вода — 5 стаканов
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки
  • Сахарный песок — 4-5 ст. ложки или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Один стакан клюквы промыть кипячёной водой и протереть через сито.
  2. Получившийся сок профильтровать через марлю.
  3. Мезгу клюквы залить пятью стаканами воды и довести до кипения.
  4. Отвар процедить.
  5. Один стакан отвара охладить для разведения крахмала.
  6. Сок клюквы вылить в отвар, добавить сахарный песок и вскипятить.
  7. В охлаждённом отваре развести крахмал и добавить к кипящему сиропу.
  8. Снова довести до кипения.
  9. Готовый кисель охладить.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 100 г;
  • Вода бутилированная – 800 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал картофельный – 1 ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления киселя из варенья.
  2. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка.
  3. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый).
  4. Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать абсолютно любой подобный продукт (например, кукурузный крахмал).
  5. Используем мелкое сито.
  6. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой.
  7. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.
  8. Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды.
  9. Поставим на средний огонь плиты.
  10. Как только жидкость закипит, огонь выключим.
  11. Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.
  12. Засыплем в очищенный отвар сахар.
  13. Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.
  14. Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём.
  15. Вновь поставим на огонь.
  16. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки не растворённого крахмала.
  17. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.
  18. Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок.
  19. Помешаем ложкой.
  20. Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин.
  21. Разольём по кружкам горячий напиток.
  22. Приступим к дегустации.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 200 гр.
  • Вода – 1 л. 750 мл.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Клюкву переберите и промойте.
  2. Если замороженная, то разморозьте.
  3. Пропустите через соковыжималку.
  4. Мезгу (шкурочки/остаточки) залейте 1,5 л. воды и проварите при слабом кипении 10-15 минут.
  5. Крахмал разведите 250 мл. воды.
  6. Отвар (то, что получилось после варки мезги) процедите, добавите сахар и доведите до кипения.
  7. Добавьте сюда же сок от клюквы и разведенный крахмал.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Пейте теплым или охлажденным

Ингредиенты:

  • 100 г свежих или замороженных ягод;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара (лучше нерафинированного);
  • 3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, хорошо промойте холодной питьевой водой.
  2. Если используются замороженные ягоды, то их необходимо разморозить.
  3. Далее тщательно разомните в не окисляющейся стеклянной или фарфоровой посуде с помощью деревянного пестика.
  4. Процедите через сито.
  5. Отжатый сок слейте в отдельную не окисляющуюся емкость, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  6. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь.
  7. Доведите до кипения и варите в течение 4-6 минут, затем процедите через частое сито.
  8. В полученный отвар добавьте сахар, снова нагрейте до кипения и снимите с поверхности пену.
  9. Крахмал всыпьте в отдельную посуду, разведите остывшим отваром или холодной питьевой водой.
  10. Разведенный крахмал влейте в кипящий ягодный сироп при непрерывном помешивании деревянной ложкой, увеличьте огонь и быстро доведите до кипения.
  11. Когда крахмал заварится, влейте в кисель ранее отжатый сок.
  12. Готовый кисель хорошо размешайте и разлейте по стаканам или чашкам.
  13. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан «с горкой» (около 160 граммов)
  • Сахарный песок – три четверти стакана (примерно 135 граммов) + ещё 2-3 чайные ложки присыпать готовый кисель сверху
  • Крахмал картофельный – 90 граммов (три столовые ложки «с горкой»)
  • Вода – 1 литр

Способ приготовления:

  1. Клюкву промыть и дать ей подсохнуть (лишняя вода нам в киселе совсем не нужна).
  2. Если вы используете замороженные ягоды, достаньте их из морозильной камеры заранее и дайте оттаять при комнатной температуре.
  3. Далее из клюквы нужно выжать сок.
  4. В домашних условиях, как нам кажется, проще всего подавить клюкву деревянной толкушкой для пюре в дуршлаге с мелкими дырочками, установленном в миске, в которую будет стекать сок.
  5. Причём сок даже не обязательно потом процеживать через марлю или ситечко.
  6. Отжатый сок (он будет густоватым, с мякотью ягод) перелейте в небольшую чашку и поставьте в холодильник.
  7. А «выжимки» (мезгу) переложите в ковшик или кастрюльку, в которой вы намерены варить кисель.
  8. Отдельно в чайнике вскипятите воду «Выжимки» залейте тремя стаканами (750 миллилитров) горячей воды из чайника, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте нагрев, чтобы кипело не очень бурно, и варите минут 7-8.
  9. Пока мезга варится, возьмите неполный стакан кипячёной воды, всыпьте туда крахмал и размешайте до полного растворения крахмала, чтобы не осталось никаких комочков.
  10. Отвар процедите через тот же дуршлаг с мелкими дырочками или ситечко.
  11. Выжимки которые в процессе варки сильно побледнели и потеряли насыщенный красный цвет, выбрасываем, а процеженный отвар выливаем обратно в кастрюльку.
  12. Всыпаем сахар и размешиваем.
  13. Отвар с сахаром возвращаем на плиту, доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой разведённый крахмал, сразу же перемешиваем.
  14. Снова, помешивая, доводим до кипения.
  15. Вливаем в кастрюлю наш отжатый и охлаждённый клюквенный сок, перемешиваем и тут же ещё горячий кисель разливаем по чашкам (у нас получается 6 небольших чайных чашек) или креманкам.
  16. Чтобы на киселе при остывании не образовалась плёнка, его поверхность нужно слегка присыпать сахарным песком (совсем чуть-чуть, не более половины или даже трети чайной ложки на каждую чашку).
  17. Сахар сразу намокнет, и вы перестанете его видеть, но свою «функцию» он выполнит.
  18. Когда кисель из клюквы остынет, можно подавать его к столу.
  19. Он хорош и сам по себе, но можно подать его со сметаной, взбитыми сливками или мороженым (чайная или столовая ложка молочного продукта кладется сверху на кисель прямо в чашку), а можно с молоком, которое лучше налить отдельно в стакан и смешивать с киселём по вкусу.
  20. Добавьте щепотку корицы (не более четверти чайной ложки) в клюквенный отвар одновременно с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы — 300 грамм;
  • Крахмал картофельный — 5 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываются и очищаются от мелкого сора, затем размещаются в кастрюле с водой и варятся на медленном огне до закипания и в течения 15 минут после.
  2. По истечении отведенного времени ягоды измываются из отвара, перетираются до однородного состояния и добавляются обратно, напиток требует повторного кипячения.
  3. В этот может уже можно готовить крахмал, для этого его постепенно разводят в стакане с водой, постоянно перемешивая до получения однородной массы.
  4. Готовый крахмал, а затем и сахара добавляют в морс на плите, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить напиток, не забывая о необходимости его перемешивать, до загустения.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква — 500 г
  • крахмал — 8-10 столовых ложек
  • вода — 4 л
  • сахар — 2/3 стакана

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  2. Высыпаем сахар, размешиваем, а затем высыпаем в сладкую воду замороженную клюкву.
  3. Варим 3-минут, больше не стоит.
  4. Пока клюква варится, размешиваем крахмал в холодной воде.
  5. На 1 стакан — 8-10 ложек крахмала.
  6. Если вы любите жидкий кисель, то кладете поменьше крахмала, если по вкусу кисель густой — крахмала нужно не меньше 10 ложек.
  7. Теперь выливаем крахмальный раствор в кипящую воду с клюквой и одновременно активно и быстро все перемешиваем.
  8. Как только пошли «бульки» и кисель начал кипеть, тут же снимаем с огня.
  9. Кисель из клюквы готов
  10. Точно также готовится кисель и из любой другой замороженной ягоды.
  11. Кисель хорош и теплый и холодный, а особенно вкусен он с домашней ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 стакана;
  • сахар — ¾ стакана;
  • крахмал — 4 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Клюкву помыть, убрать плодоножки, отжать сок, отставив его в сторону.
  2. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить жмых из ягод.
  3. Отвар проварить 15 минут, снять с огня, процедить.
  4. Сахар добавляется в отвар и снова отправляется на плиту до кипения.
  5. Крахмал следует развести в воде, потребуется приблизительно ½ стакана.
  6. Следует растворить крахмал полностью, комочков быть не должно.
  7. Сделать огонь минимальным и тонкой струйкой ввести растворенный крахмал, постоянно помешивая все.
  8. Все должно прокипеть 2 минуты, добавить клюквенный сок, размешать и убрать огонь.
  9. Иногда можно увидеть пенку сверху на напитке, если посыпать готовый кисель небольшим количеством сахара, то она не будет образовываться.
  10. Это один из самых простых способов, как сварить кисель из клюквы.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода –-2 л.;
  • крахмал –-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды залить горячей водой, подождать пока они растают и слить всю жидкость.
  2. Клюкву измельчить в блендере, добавить небольшое количество воды и отжать сок через марлю.
  3. Воду вылить в кастрюлю, положить туда клюквенный жмых и довести до кипения, процедить через 5 минут.
  4. Чистый отвар снова довести до кипения, добавить сахар и клюквенный сок.
  5. Крахмал развести в холодной воде до однородной консистенции и небольшими порциями ввести в кипящий сироп, постоянно помешивая;
  6. Прокипятить кисель несколько минут и снять с плиты.
  7. Кастрюлю лучше закрыть крышкой, так не будет образовываться пленка на напитке.
  8. Кисель можно употреблять в теплом и холодной виде.
  9. Такой кисель из замороженной клюквы насыщен витаминами.
  10. Недолгая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества ягоды.

Ингредиенты:

  • 300 замороженных ягод,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст ложки с верхом крахмала,
  • 5 ст ложек с верхом сахара ( возможно больше ),
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить 400 мл воды.
  2. Поставить на огонь.
  3. Сахар смешать с крахмалом, залить 100 мл воды .
  4. Вымешать до полного растворения обоих.
  5. Как только вода начнёт закипать , прилить к ней крахмальную смесь.
  6. Дать закипеть при непрерывном помешивании , но не кипятить.
  7. Готовый кисель разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.

Ингредиенты:

  • 200 гр. клюквы
  • 100гр. сахара
  • 50 гр. картофельного крахмала
  • 2 л. воды

Способ приготовления:

  1. Клюкву моем наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем клюкву и сахар.
  2. Устанавливаем режим «Варка на пару» 15 мин.
  3. Картофельный крахмал разводим в стакане воды и за 5 мин.
  4. До окончания режима постепенно вливаем в воду и помешиваем.
  5. После окончания режима даем настояться киселю с клюквой в течении 50 мин.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. крахмала
  • 3 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком.
  2. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно.
  3. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой.
  4. Доведите отвар до кипения и варите 5 минут.
  5. Процедите его через сито.
  6. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
  7. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  8. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его.
  9. Доведите кисель до кипения.
  10. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить.
  11. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок.
  12. Готовый кисель разлейте в стаканы.
  13. Напиток готов
Читайте также:  Рецепты вкусной и полезной еды

Ингредиенты:

  • 4 литра воды
  • 700 гр клюквы
  • крахмал 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите 4 литра воды и поместите в нее эмалированный дуршлаг с клюквой (700 гр).
  2. Через несколько минут раздавите размягченные ягоды, хорошо перемешайте.
  3. Затем уберите дуршлаг и выбросьте остатки.
  4. В чашке перемешайте крахмал (2-3 ст. л.) с холодной кипяченной водой и вылейте в кипящий морс.
  5. Не забывайте все время помешивать кисель.
  6. Доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу.
  7. Кисель готов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм ягод свежих;
  • стакан сахара;
  • семь стаканов воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • три столовые ложки крахмала картофельного.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте все компоненты.
  2. Для этого переберите ягоды, удалите весь мусор.
  3. Потом промойте клюкву тщательно.
  4. Из ягоды выжмите сок.
  5. Можете протереть клюкву через сито.
  6. Потом перелейте в стеклянную емкость сок, отставьте его в холод.
  7. Сейчас займемся мякотью, ее положите в кастрюлю, потом налейте туда же воды.
  8. Поставьте на огонь, подождите, пока она закипит, варите пять минут.
  9. После процедите сваренную клюкву через сито.
  10. Для сохранения яркого и красивого цвета киселя добавьте в напиток лимонной кислоты.
  11. После в жидкость всыпьте сахар, доведите до кипения.
  12. По необходимости снимайте пену ложкой или при помощи шумовки.
  13. Затем отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости.
  14. Для этого в небольшой емкости растворите крахмал в холодной воде.
  15. Потом через сито процедите, удалите крупинки.
  16. После в кисель влейте крахмал.
  17. Добавляйте тоненькой струйкой, при этом обязательно помешивайте.
  18. Не должна закипеть жидкость.
  19. После влейте ранее выжатый сок в кисель.
  20. Остудите напиток, разлейте по стаканам.
  21. Можете теплым подавать на стол.

Ингредиенты:

  • 300 грамм клюквы;
  • черная смородина и брусника (по 100 грамм);
  • 75 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошенько вымойте ягоды.
  2. Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.
  3. После перетрите, это можно сделать через дуршлаг.
  4. Полученный сок отставьте.
  5. Он сейчас не нужен.
  6. После в воду (горячую) жмых бросайте.
  7. Варите так примерно минут пятнадцать.
  8. На указанное количество клюквы необходимо три литра воды.
  9. После процедите отвар.
  10. Затем жмых хорошенько отожмите и выбросите.
  11. Он нам не нужен больше.
  12. Стакан отвара слейте в отдельную емкость.
  13. Остальной поставьте на огонь, всыпьте сахар и кипятите.
  14. Потом в емкость, в которую вы отливали отвар, всыпьте крахмал.
  15. Тщательно перемешайте.
  16. Когда закипит отвар на плите, влейте в него сначала ягодный сок.
  17. После еще немного дайте покипеть, затем тоненькой струйкой вливайте разведенный крахмал.
  18. Затем снимите с огня кисель.
  19. Дайте ему остыть.
  20. Вот и готов клюквенный кисель, рецепт которого мы описали.
  21. Подавать напиток можно как тепленьким, так и прохладным, заранее остудив его.

Ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½- палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
  2. Сначала вымойте все фрукты.
  3. После обсушите.
  4. Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
  5. Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
  6. Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
  7. После хорошенько промойте.
  8. Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
  9. Потом емкость с соком оставьте.
  10. После вскипятите воду.
  11. Потом положите в нее отжим от ягод.
  12. Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
  13. Затем добавьте корицу и гвоздику.
  14. Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
  15. После процедите в другую кастрюлю.
  16. Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
  17. Остудите до тридцати-сорока градусов.
  18. Потом разведите в отваре крахмал.
  19. После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
  20. Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
  21. Следите, чтобы не образовывались комочки.
  22. После влейте заранее отжатый сок.
  23. Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
  24. В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
  25. Подавайте его в чашках или стаканах.

Ингредиенты:

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.

Способ приготовления:

  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной.
  2. Все здесь делается просто.
  3. Сначала залейте водой.
  4. После вскипятите и процедите.
  5. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем — яблоки, нарезанные ломтиками.
  6. Варите до мягкости яблок.
  7. После добавьте крахмал, размешайте.
  8. Доведите кисель до кипения.
  9. Подавайте напиток охлажденным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы
  • 1 ст. сахара (можно и меньше)
  • 1 1/2 л воды
  • 2 ст.л. семян льна

Приготовление:

  1. Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
  2. Сок процедить через сито.
  3. Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
  5. Затем процедить, выбросить жмых.
  6. А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
  7. Вода быстро загустеет.
  8. Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
  9. Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
  10. Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится

Ингредиенты:

  • клюква, замороженная или свежая, — стаканчик 200 мл;
  • 3-5 ст.л. сахара;
  • картофельный крахмал
  • вода — 800 + 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Если мы имеем дело со свежей клюквой, перво-наперво ее перебираем и хорошо промываем.
  2. Если клюква в заморозке, надо думать, перечисленные действия с ней уже были произведены.
  3. Свежую сразу выкладываем в чашу блендера, замороженную я грею 2 минуты на максимальном режиме в микроволновке в стаканчике для блендера.
  4. Погружным блендером пюрируем ягоды.
  5. Тут следует сделать оговорку, что во многих рецептах рекомендуется полученную массу процедить, чтобы избавить готовый кисель от кусочков кожицы.
  6. Но на мой взгляд, эти фрагменты нисколько не вредят ни внешнему виду, ни вкусу клюквенного киселя.
  7. Сюда же, в пюре, добавляем сахар и немного воды (из тех 800 мл), еще раз смешиваем, чтобы очистить ножку блендера от налипшего пюре, и переливаем содержимое чаши в кастрюльку.
  8. Сюда же вливаем оставшуюся воду (100 мл держим отдельно).
  9. Пока разбавленное клюквенное пюре греется, насыпаем крахмал в чашку, добавляем туда же 100 мл воды.
  10. По поводу количества крахмала на указанное количество воды и клюквы.
  11. Если это 2 ст.л. с горкой, то получится десерт, который нужно есть ложкой.
  12. Для напитка достаточно 1,5 ст. л. крахмала Nordic, тогда кисель из клюквы можно пить.
  13. Когда на поверхности клюквенной жидкости начнется волнение, огонь убавляем до минимума, быстро смешиваем крахмал с водой до однородности (если это сделать раньше, то к тому моменту, как вы станете вливать крахмал в компот, получите то же, что происходит при заливании крахмала водой: густой комок и подкрашенную водичку).
  14. После этого при непрерывном помешивании вливаем крахмальную жидкость в клюквенную жидкость и мешаем буквально полминуты, ощущая, как ложка вязнет в киселе.
  15. Огонь выключаем, кисель из замороженной или свежей клюквы пробуем на вкус — еще не поздно добавить сахара и размешать его до растворения, если вдруг готовый напиток или десерт показался кислым.
  16. Если же все в порядке, разливаем массу по емкостям.
  17. Такой кисель из клюквы вкусен и в теплом, и в холодном виде.
  18. Хранится в холодильнике два дня без проблем, а больше не хранится — он всегда быстро съедается.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. крахмала
  • 3 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком.
  2. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно.
  3. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой.
  4. Доведите отвар до кипения и варите 5 минут.
  5. Процедите его через сито.
  6. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
  7. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  8. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его.
  9. Доведите кисель до кипения.
  10. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить.
  11. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок.
  12. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Ингредиенты:

  • клюква – 400 г
  • вода – 3 л
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • сахар – 180 г

Способ приготовления:

  1. Если варить кисель из целых ягод клюквы, то в нем не проявится насыщенный цвет.
  2. Многим не нравятся плавающие в киселе ягоды с треснувшими оболочками.
  3. Чтобы добиться безупречного внешнего вида и вкуса, клюкву сначала измельчают блендером.
  4. Режим ставят средний, чтобы тонкая шкурка не перешла в состояние неуловимой взвеси, которую сложно подхватить ситом.
  5. В кастрюлю помещают перемолотую клюкву, наливают 500 мл воды, кипятят 10 минут.
  6. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают через сито.
  7. В кастрюле остается однородный густой клюквенный отвар.
  8. В кастрюлю наливают остальную воду, оставив 100 мл для растворения крахмала.
  9. В кисель из клюквы кладут сахар, кипятят 10 минут.
  10. Крахмал заливают холодной водой, размешивают.
  11. Следят, чтобы исчезли любые комочки.
  12. Растворенный крахмал вливают в кастрюлю тонкой струйкой, не забывая размешивать кисель.
  13. После этого клюквенный кисель кипятят еще 5 минут.
  14. Длительное кипение приведет к постепенному загустению напитка.
  15. Обычно кисель подают охлажденным, или выдерживают его при комнатной температуре.
  16. Но в холодный зимний день приятно полакомиться обжигающе-горячим клюквенным киселем

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы,
  • 1 стакан малины,
  • сахар 7 столовых ложек,
  • крахмал картофельный 3 столовые ложки
  • вода 4 литра.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду всыпаем замороженные ягоды малины и клюквы.
  3. Воду с ягодами после закипания провариваем 15 минут
  4. Затем ягодный отвар процеживаем через дуршлаг с расстеленной в нем марлей
  5. В процеженный отвар добавляем сахарный песок и ставим кастрюлю на плиту.
  6. Параллельно этому пока отвар не закипел, отмеряем три столовые ложки крахмала в отдельную посуду.
  7. Далее в крахмал вливаем небольшое количество холодной воды и хорошо размешиваем
  8. После закипания ягодного отвара подгоняем сахаристость будущего киселя, а затем начинаем раскручивать его ложкой по часовой стрелке, это если вы проживаете в северном полушарии, ну а для тех, кто живет в южном полушарии мешать надо против часовой стрелки.
  9. Затем в одну руку берем чашку с разведенным крахмалом (его необходимо хорошо размешать, прям перед самым вливанием), и начинаем вливать тонкой струйкой ближе к краю кастрюли, а другой рукой продолжаем мешать кисель по кругу.
  10. После закипания провариваем кисель из замороженных ягод и крахмала две минуты, не переставая помешивать.
  11. Спустя это время снимаем ягодный кисель с плиты и охлаждаем.
  12. Я обычно ставлю кастрюлю с киселем в таз с холодной водой, сейчас она ледяная из крана течет, самое то, что надо.
  13. Главное в варке киселя, это его не переварить.
  14. Варить кисель из замороженных ягод можно до пяти минут максимум, я варю ровно две.
  15. Суть в том, что если переварить кисель, то он станет жидким как вода.
  16. Густота киселя во многом зависит от количества, вводимого в него крахмала.
  17. Я не люблю сильно густой кисель из ягод и поэтому делаю его средненький.
  18. Также по этому рецепту можно готовить кисель из замороженной смородины.
  19. Искренне рад если кому-то помог узнать, как готовить кисель из замороженных ягод.
Читайте также:  Что полезнее чай зеленый или кофе

Ингредиенты:

  • яблоки 500 г
  • клюква 50 г
  • сахар 125 г
  • крахмал 50 г
  • вода 1 л

Способ приготовления:

  1. Клюкву перебрать, промыть и залить водой.
  2. Вскипятить и процедить.
  3. В клюквенный отвар добавить сахар и нарезанные ломтиками яблоки.
  4. Варить до мягкости яблок.
  5. Добавить крахмал, размешать и довести до кипения.
  6. Подавать охлажденным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 1,5 столовых ложки крахмала
  • 3 стакана воды
  • 3/4 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить порченые, выложить в дуршлаг и хорошо промыть под холодной водой, дать стечь воде. Читайте ещё: как вкусно приготовить кисель из ягод.
  2. Отсортированные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Затем отвар слить, а ягоды протереть через сито.
  4. Половину отвара охладить и развести им крахмал.
  5. Во вторую половину отвара и протертую массу всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, быстро влить разведенный крахмал.
  6. Такой кисель можно сделать густым вместо 1,5 стол. ложки крахмала положить 2,5 стол. ложки крахмала и тогда кисель разлить в тарелки или форму и подать на стол можно с густыми сливками.


Всем приятного аппетита!

источник

Кисель – это напиток, который начали готовить еще на Руси. По сей день он не утратил популярности, а для его приготовления используют самые разные ингредиенты. Многим должен быть знаком клюквенный кисель, для приготовления которого применяются свежие или замороженные ягоды, а также сок или компот из клюквы. В чем же польза клюквенного киселя и как его правильно сварить в домашних условиях?

Польза киселя из клюквы кроется в его богатом химическом составе. В него входят самые разные витамины и микроэлементы. Например, в напитке присутствует калий, необходимый для работы всех внутренних органов и систем человеческого организма, а еще он отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

В клюквенном киселе много витаминов группы В, среди которых выделяются В1 и В2. Первый помогает справляться со стрессами, а также стимулирует мозговую активность, а второй требуется иммунитету. Калорийность клюквенного киселя невысокая – всего 53 ккал на 100 грамм, если будете готовить его без добавления сахара, а количество БЖУ следующее:

  • углеводов 13 г;
  • белков 0 г;
  • жиров 0 г.

Таким образом, есть этот десерт можно даже людям, сидящим на диете, но злоупотреблять не следует. Готовят кисель не только из клюквы, но и из других ягод, а калорийность в каждом случае отличается в зависимости от применяемых ингредиентов. Подробнее про кисели из ягод можете прочитать в статье, посвященной данной теме.

Во многом полезные свойства этого домашнего напитка зависят именно от клюквы, входящей в его состав. Разумеется, готовят его и со многими другими вкусовыми добавками, но именно клюквенный является одним из наиболее ценных – это подтверждают даже медики.

Несбалансированный рацион, перекусы на бегу и воздействие разных внешних факторов негативно влияют на здоровье организма в целом, а особенно вредят пищеварительной системы. Для нормализации микрофлоры и работы кишечника можно включить в свое меню клюквенный кисель. Его калорийность не позволит набрать лишний вес, но вы получите много пользы от напитка.

Кисель из свежей или замороженной клюквы полезен также для почек. Когда их функционирование нарушено, в организме собирается лишняя жидкость, проявляется отечность и вздутие живота. Кисель, в свою очередь, выводит все лишнее, регулируя работу почек и улучшая общее самочувствие.

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять защитные механизмы организма. В связи с этим напиток очень полезен при острых респираторных и вирусных заболеваниях. Детям и взрослым можно пить его также и для профилактики болезней. Главное готовить кисель самостоятельно, а не покупать готовые сухие смеси, в которых много химии. Натуральный клюквенный кисель, в свою очередь, полезен даже при грудном вскармливании.

Помимо неоспоримой пользы, густой клюквенный кисель, приготовленный в домашних условиях, может нанести вред при определенных обстоятельствах. Среди противопоказаний можно выделить:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • избыточный вес.

Разумеется, в небольших количествах кисель при лишнем весе вам не навредит, так что нужно знать меру. Даже при сахарном диабете напиток можно периодически употреблять, если его рецепт не содержит подсластителей, а включает только натуральные компоненты. Каких-либо острых противопоказаний не существует, так как вред вкусный кисель из клюквы нанести попросту не способен.

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов. Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 4 ложечки крахмала.

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь. В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г замороженных ягод;
  • 4 ложки крахмала.

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам – в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 л сока;
  • 5 ложек крахмала;
  • полстакана сахара.

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

источник

Национальным славянским напитком считают кисель. Вы сейчас удивитесь, но в мировых кухнях нет аналогичного лакомства. Невероятным вкусом и ценностью для человеческого организма обладает кисель из клюквы. Польза и вред этого напитка известны единицам. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.

Сегодня приготовить кисель может даже неопытный поваренок. Достаточно взять полуфабрикатный порошок и растворить его в воде. Но в отменном качестве и целебных свойствах такого продукта можно усомниться. Лучше всего готовить домашний кисель из натуральных ингредиентов. Чаще всего основу напитка составляют фрукты или ягоды, в том числе и замороженные.

Польза киселя для организма человека напрямую связана с компонентным составом этого удивительного и невероятно вкусного напитка. Ученым удалось вывести идеальную форму киселя. Если его приготовить исключительно из натуральных ингредиентов, то напиток станет кладезем ценнейших витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Химический состав киселя:

Такой химический элемент, как калий, принимает активное участие в функционировании органов всех групп. Кроме того, от его концентрации зависит кислотно-щелочной баланс.

Современный человек ежедневно сталкивается с трудностями, в результате чего стрессы стали обычным явлением. Улучшить работу головного мозга, укрепить нервную систему и защитить себя от негативных последствий стрессов поможет витамин В1.

Витамин В2 необходим нашей иммунной системе. Также этот элемент играет немаловажную роль в метаболизме.

Снижению холестеринового уровня и повышению кровяной свертываемости способствует ниацин, а витамин В5 поддерживает гормональный баланс в организме. О ценности аминокислот и говорить не стоит. Они очень важны для работы головного мозга, кровообращения, функционирования всех внутренних органов.

На заметку! Указанный перечень компонентов, входящих в состав киселя, примерный. Он может меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов и способа приготовления напитка.

Все мы прекрасно помним, как наши бабушки готовили удивительный кисель из фруктов и ягод. Польза киселя для организма человека зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в этот напиток.

Благодаря своей мягкой, немного тягучей консистенции кисель благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта. Особенно такой напиток рекомендован людям, страдающим язвенными патологиями и гастритом. Буквально один стакан киселя поможет облегчить болевые ощущения в эпигастральной области.

Вы можете приготовить абсолютно любой на свой вкус кисель. Польза и вред его для желудка не столь очевидны. Как показывает медицинская практика, при таких заболеваниях нужно соблюдать диету, поэтому употребление киселя лучше предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

Несбалансированное питание, быстрые перекусы, внешние факторы – все это влияет на здоровье в целом и на функционирование кишечника в частности. Нормализовать микрофлору и кишечную перистальтику опять-таки поможет вкуснейший исконно русский напиток.

Не противопоказан кисель людям, соблюдающим диету. С помощью этого лакомства можно контролировать массу тела. Выпив один стакан киселя перед приемом пищи, вы сможете уменьшить порцию съеденного. Причинно-следственная связь проста: меньше еды – меньше калорий. За счет дефицита калорий и происходит процесс снижения массы тела.

Очень полезен кисель и для почек. При скоплении излишней жидкости в организме наблюдаются вздутие живота и отечность. Кисель способствует выведению этих излишков из организма, улучшая функционирование почек и самочувствие в целом.

В процессе приготовления домашнего киселя в качестве загустителя мы используем пищевой крахмал. Этот ингредиент способствует активизации обменных процессов.

На заметку! Кисель, приготовленный из клюквенных ягод, обогащает организм аскорбиновой кислотой, поэтому такой напиток способствует укреплению иммунной системы. Его лучше употреблять в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний.

Особое внимание следует уделить пользе киселя для детей. Балуйте своих малышей таким витаминным напитком, но только приготовленным в домашних условиях из натуральных компонентов.

Целебные свойства киселя:

  • повышение усвояемости витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника от накопившихся токсинов и шлаков;
  • нормализация метаболических процессов;
  • устранение повреждений слизистого покрытия кишечника;
  • лечение авитаминоза;
  • профилактика воспалительных процессов в поджелудочной железе и панкреатита.

Как вы понимаете, пользу организму может принести только напиток, приготовленный из натуральных компонентов. Так называемый кисель в брикетах вряд ли можно отнести к числу целебных продуктов.

Вообще, раньше кисель не относили к числу напитков. Его считали полноценным блюдом, поскольку готовили из различных злаковых культур на молочной основе. Сегодня чаще мы делаем фруктовый или ягодный кисель.

На заметку! В одной чашке клюквенного киселя содержится примерно 53 килокалории. Если добавить больше подсластителя, то пищевая ценность напитка существенно возрастет, причем наполнится пустыми углеводами.

Противопоказания к употреблению киселя:

  • аллергические реакции;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Ржаные и пшеничные отруби какие полезнее

Обратите внимание на то, из каких компонентов вы готовите кисель. Особенно это касается фруктовой или ягодной основы. Если у вас проявляется аллергия на какой-либо продукт, то его в напиток лучше не добавлять.

Крайне осторожно кисель следует пить людям, страдающим сахарным диабетом. В напиток мы добавляем подсластитель, соответственно, в крови будет повышаться уровень сахара.

Как упоминалось выше, кисель способствует нормализации метаболических процессов и помогает снизить массу тела. Людям, страдающим избыточным весом, кисель необходимо пить аккуратно с соблюдением дозировки. Лучше всего готовить напиток из низкокалорийных продуктов. В идеале киселем можно заменить один полноценный прием пищи.


Читайте также:

Как вы понимаете, пользу организму принесет исключительно кисель, приготовленный самостоятельно. Если вы выбираете полуфабрикатный продукт в брикетах, обращайте внимание на его компонентный состав. Будьте здоровы!

источник

В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

  • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
  • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.
  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

источник

Источники:
  • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/klyukvennyy-kisel-polza-kaloriynost-i-pischevaya-cennost-recepty-prigotovleniya.html
  • http://polza-ne-vred.ru/napitki/kisel-iz-klyukvyi-polza-i-vred-dlya-detskogo-i-vzroslogo-organizma
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-kisel-i-kak-ego-svarit.html