Меню Рубрики

Кишмиш дальневосточный полезные свойства

Личный блог Лапаевой Людмилы

Кишмиш на Дальнем Востоке.

Дары тайги

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. Багульником здесь называют рододендронт остоконечный, а кишмиш это не сорт винограда.

Кишмиш по дальневосточному — это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м. в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре, сам ствол намного тоньше, это аргута, коломикта и полигама имеют более тонкий, но очень крепкий и гибкий ствол. Еще его называют амурский крыжовник или дальневосточный изюм.

Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более необычайно полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина) . Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 гр ягод, в черной смородине 400 мг на 100 гр., а в лимоне 70 мг на 100 гр..

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 гр. свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали киви, за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш, в основном, известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш — коломикта, самый плодоносный аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, полигаму называют «перчик» или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения — мататаби, что означает «снова в путь» .

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы , вырастают несколько новых.

«Плоды здоровья» — так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ, недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик — общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, антигельминтные, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Самые полезные и вкусные плоды, это только что сорванные, как и всякие другие, но и домашние заготовки тоже обладают достаточно целебными свойствами. Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Ровно сто лет назад Мичурин выписал для своей коллекции из Приморья актинидию, после этого он заявил, что она по своим качествам должна занять перворазрядное место среди плодовых растений.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.

Реликтовое растение, доставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения с волшебным тонким ароматом, вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Кишмиш на Дальнем Востоке. : 70 комментариев

Людочка, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за аполезную информацию. У меня в саду растет актинидия. Будем оздоровляться с ее помощью. Это похоже эффективнее и полезнее для организма. Уточни, если можно какой сорт по обмену веществ и желудку. Буду пить чаек с актинидией и слать тебе привет и наилучшие пожелания. УДАЧИ!

Привет, Оленька! Для восстановления обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта можно использовать любую актинидию, даже киви, в той или иной степени все актинидии обладают этим свойством, просто концентрация полезных веществ в таежных актинидиях на порядок выше, благодаря многим факторам, главное длждаться когда она созреет, недозревшая актинидия достаточно мощное слабительное

Какие у вас удивительно полезные растения произрастают! Нам бы какую-нибудь такую лиану посадить. Если случится так, что я все-таки поеду во Владивосток, то обязательно привезу с собой.

Тайга наша невероятно богата полезными дикоросами, а кишмиш еще и в декоративном плане хорош. Мичурин еще в 1912 г. выписал себе его и путем селекции вывел несколько сортов устойчивых к разным климатическим условиям, садовые сорта и дикие, конечно, различаются, но лучше все же посадить на даче сорт устойчивый конкретно к вашим климатическим условиям

я вот тоже, прочел название, поглядел картинку — удивился:)потом прочел и понял

Такими названиями точно можно сбить с толку.Уже настолько привыкли, что кишмиш — сорт винограда, что так назвать лиану язык не поворачивается.

А я вот, наоборот, с удивлением узнала, что кишмиш оказывается сорт винограда

я и смотрю, что очень на киви плоды похожи! вот бы попробовать ваш кишмиш!

Не, на киви не очень похожи, киви плод волосатый, а наш кишмиш гладкий

Кишмиш на Дальнем Востоке? На Дальнем Востоке растет много чего интересного, у Вас очень своеобразный край!

Это точно, край у нас своеобразный и дарами тайги и дарами моря богат

Как интересно! Вот это лианы… Никогда не думал что у нас на Дальнем Востоке есть такие со стволом 50 см в диаметре! Вот это монстр! И по содержанию витаминов- тоже монстр!

Самые большие «монстры», Михаил, на Сахалине, там трава выше человеческого роста

Очень интересно и познавательно, даже не мог подумать, что Кишмиш может так выглядеть!

Хоть и пробовал его уже давно, но вкус помню хорошо :-). Исключительно вкусная ягода, а уж про полезность я и не говорю. Вот такие классные у нас в Приморье лианы :-). Это я к тому, что еще лимонник тамошний очень хорошо помню. Еще один шедевр дальневосточной природы, полезный во многих отношениях и вкусный конечно же…

Да Юрий, лимонник у нас знатная ягода, напишу про него обязательно

Какой интересный у вас кишмиш! Необычный с огромным содержание витаминов! Я бы с удовольствием попробовала, жаль у нас такой не растёт.

Не кислая лиана — полметра в диаметре ?

Так и не поняла комментарий мой у Вас прошел или нет, раза четыре отправляла

Очень интересно, спасибо за информацию, я хоть и жила на Дальнем востоке но про эту ягоду не слышала.

Вот это да! Никогда не слышала про такой плод. Естественно, тут же захотелось попробовать ?

Какие интересные растения у Вас растут. Если сравнивать с нами, то Вы, и правда, на краю земли… Вот и не удивительно…)))

хорошо, что вы сразу в начале статьи предупредили, что это название может и совсем другое означать)) я то сразу про виноград подумала, а глядя на фото, удивилась, что он такой странный))

Дальний восток, очень хотелось бы побывать в этих краях,а растения какие интересные,первый раз слышу про такой фрукт.Киви ем всегда,но ваш кишмиш это что то другое.

Елизавета, уже несколько дней пытаюсь зайти к Вам на сайт, но он не открывается у меня ни в одном браузере

Необычный кишмиш растет Дальнем Востоке

Вот идея предпринимателям — соки и напитки из дальневосточного кишмиша. ?
Были бы мы тогда здоровенькие и красивые, как цветочки на фотках. ?

Хорошая идея, Беата, но все не так просто, многие люди, как только запахнет деньгами, ведут себя как «слон в посудной лавке», у нас тут китайцы на полях работали, так они когда закончился срок аренды, увезли с собой даже весь чернозем, оставив после себя пустыню, непригодную ни к чему, сначала надо научить людей бережному отношению к природе, а потом пускать предпринимателей в тайгу

Кишмиш и лимонник вкус моего, таёжного, детства. Мой папа и на даче, в 70-х годах принёс с тайги и насадил: кишмиш, лимонник, красную, белую и черную смородину, черемшу и яблонки, на которые прививал окультуренные. Спасибо Людмила, за интересную и дущевную статью о Приморских дикоросах.

Ну вот, теперь не только жители Дальнего востока, благодаря Вам будут знать о дальневосточном кишмише. Спасибо, интересная статья!

Очень интересно. На Сахалине актинидию каламита встречал, а киш миш нет.

Вот ее-то у нас и называют кишмиш

А я уже успела порадоваться за Вас, такой виноград растет, но актинидия тоже очень неплохо. У меня ей расти не дают кошки, не знаю откуда такая страсть.

Виноград в тайге у нас тоже растет, Алла, он сильно отличается от южных сортов, но тоже очень вкусный и полезный. А актинидия для семейства кошачьих как валерианка, они просто с ума сходят. Первые пять-шесть лет ее надо огораживать металлической сеткой, потом ей не страшны кошки

Я действительно думала, что кишмиш — это сорт винограда, а в глаза не видела. Интересный у вас сайт. Мне понравился.

Спасибо, Наталья! Есть такой сорт винограда, о чем я долгое время даже не догадывалась, к нам его раньше не привозили. А у нас вот так назвали актинидию.

У нас кишмиш — виноград, а у вас вон какое заморское чудо))) Я, честно, про такое не слышала…

А я, Татьяна, наоборот долгое время и не знала, что есть такой виноград. Чудо не заморское, наше российское, дальневосточное…

Добрый день всем! Озадачился недавно проблемоЙ: в этом году в пригородах Владивостока (и у меня на даче) вымерз местный виноград Альфа, а вот кишмиш, наоборот, пережил зиму и дал впервые (на моей даче) урожай на загляденье. Не знал, чего мне с ним сделать и полез в инет. И в поиске набрел на этот сайт. Почитал, удивился и решил поделиться своей нежданной радостью. Ягод дофига будет — с ведро, не меньше. Только собрать нужно. В прошедшую субботу набрал литра полтора, на пробу, почти вся зеленая. А сегодня уже почти вся созрела, и не знаю, чего с ней сделать. Наелся — точно слабит (уж второй день ощущаю :). Теперь уж точно чего-нить сделаю с урожаем. Хоть вино, но поставлю. Да и повялить попробую и заморозить. Вкусный, конечно, наш кишмиш. Кстати, я только сегодня впервые узнал, что большинство знает кишмиш, как виноград. Даже не подозревал.

Привет, Виктор! Я тоже только недавно узнала, что на западе кишмиш — это сорт винограда.
Поздравляю с урожаем. Главное дождаться когда он совсем созреет, недозревший сильно слабит.
Зима бесснежная была, вот виноград и вымерз, а наш кишмиш морозоустойчивый.
Хорошо когда на даче растет, далеко ходить не надо, а виноград может отойдет, иногда бывает, если корневая система не погибла, новые побеги даст.
А я хочу все выбраться в тайгу пособирать что там выросло и кишмиш в том числе.

Читайте также:  Боярышник мягковатый полезные свойства

Наша природа очень богата, ее сокровищница полна красивыми и полезными растениями. Кишмиш очень интересно растение.

Природа о нас позаботилась, вырастив для нас много интересного и полезного, нам тоже надо о ней позаботиться, чтобы она и дальше нас радовала своими дарами. Кишмиш один из удивительных ее даров.

Шикарный дальневосточный кишмиш, по достоинству все оценил — более того люблю весьма домашнее вино, на втором месте домашний самогон, остальные спиртные напитки просто не признаю — всего лишь потому — что в магазине одна бодяга! Уже желаю иметь такой кишмиш у себя в огороде, да совершенно не знаю пока как это можно сделать ? — твитчу разумеется и скажу больше — сам в восторге от этого растения — да еще и морозоустойчиво. ?
Мои наилучшие пожелания!

Я тоже сначала подумала, что речь пойдет о винограде, но теперь о кишмише я знаю больше и не попаду в дуратское положение, если кто-то решит блеснуть эрудицией ?

Я живу как раз на Дальнем Востоке и каждый год заготавливаю компот из кишмиша. Но это очень хлопотное дело, кто не сталкивался. тот не поймёт. 2 ведра кишмиша перебрать-двое суток это минимум. спина отваливается. Но вкус у компота не передаваемый.

А главное какой полезный!

Наверное там опечатка «толщину ствола у основания около 50см в диаметре» скорее 5 см, 50 см… такое дерево еще поискать нужно.
А вообще мне больше всего нравится варенье из кишмиша, оно по вкусу, запаху и консистенции напоминает обычный мед только с мелкими зернышками. Наверное самое вкусное варенье это из кишмиша.
Кстати он плодоносит через год. Обычно когда идешь его собирать то если в прошлом году был урожай на одной сопке, а на другой чуть чуть ягод, то на этот год все наоборот. Вот такая вот особенность.

Наверное там опечатка “толщину ствола у основания около 50см в диаметре” скорее 5 см, 50 см… такое дерево еще поискать нужно.

На Сахалине есть такие

Руслан, добрый день!
куда Вам можно написать в личку? Дмитрий.

Здравствуйте) последнее время наше общество очень заинтересованно здоровым образом жизни, спортом и правильным питанием. Так вот, как вы считаете, если заняться заготовлением дальневосточного кишмиша в качестве ягодой и замороженного пюре, без всяких добавок-чистый продукт, на сколько это будет интересно? И будут ли люди его покупать вместо всяких американских и китайских химических кока-кол и фруктов?))

Тема интересная, Ксения, думаю что будут, только о нашем кишмише и его пользе мало кто знает в других регионах, с пюре осторожнее, возможно этот продукт должен быть сертифицирован, кстати у меня несколько человек интересовались как можно купить лимонник, тоже тема востребованная

Людмила! Спасибо за статью. Напишите пжл а можно замораживать или кишмиш теряет свои замечательные свойства? Спасибо!

Руслан, добрый день!
куда Вам можно написать в личку?

«Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.»

Совершенно согласен. Натуральные продукты — это здоровье.

«Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.»

Совершенно согласен. Натуральные продукты — это здоровье.

А ведь было время когда на прилавках наших приморских магазинов стояли соки из наших садов, в магазине «Дары тайги» можно было купить любые наши дикоросы …

Не поняла как у Вас комментарии оставляют под своим именем, буду «Анонимом» ?

Всем привет! Я с г.Находка, на даче растет кишмиш. У нас им обвит полностью весь дом, у основания он 18 см. в диаметре, ягод очень много, крупные, 2-4 см. Могу поделиться, только не знаю как ухаживать, подрезать его? кто знает, советуйте. Заранее благодарен.

Доброго дня, Алексей! А дача не на Золоторях у Вас? Кишмиш подрезают или пореживают поздней осенью, когда листья облетят или во время цветения, обрезать в другое время не стоит, может погибнуть

Здравствуйте, подскажите пожалуйста пищевую ценность плодов актинидия, ну или по-нашему-киш миша))) нигде не могу найти(((

А я дремучая, покупала на рынке виноград и продавец, узбек по национальности, сказал, что это кишмиш, я ему говорю, что кишмиш это не виноград, а совсем другая ягода, короче мы с ним спорили долго и каждый остался при своем мнении, потом я узнала, что оказывается есть и сорт винограда с таким названием, привыкла в детстве местных кишмиш есть у нас в Хабаровске.

Я тоже долгое время не знала про виноград с таким названием ?

хочу посадить ягодку в саду,подскажите где ей будет лучше.

Здравствуйте, Любовь! Извините, что затянула с ответом(( Я сама не сажала, но проконсультировалась у практиков.
С одной стороны растение неприхотливо, с другой есть много нюансов.
Сажать лучше там, где есть полутень. Это лиана и ей нужна опора,плодовые деревья она может задушить, поэтому лучше заранее поставить какие-нибудь столбы, не желательно сажать вдоль стены дома, она может подняться на крышу, врасти в шифер и продырявить его.
Некоторые делают опоры по типу беседки или коридора, тогда лиана вьётся по заданному направлению, не губит другие деревья и ягоды собирать удобно, и сама себе полутень будет устраивать.
Растение двудомное, поэтому сажать надо женские и мужские, оптимальный вариант 5 женских и 2 мужских.
Время посадки — весна, сажают черенками. Иногда высаживают ягодки осенью, но из них могут вырасти растения одного пола и урожая не будет.

Людмила,здравствуйте. Собираем кишмиш каждый год (детей не оторвёшь). А как его посадить на участке?

Здравствуйте, Юлия! Я Вам продублирую ответ, который я написала для Любови.
Я сама не сажала, но проконсультировалась у практиков.
С одной стороны растение неприхотливо, с другой есть много нюансов.
Сажать лучше там, где есть полутень. Это лиана и ей нужна опора,плодовые деревья она может задушить, поэтому лучше заранее поставить какие-нибудь столбы, не желательно сажать вдоль стены дома, она может подняться на крышу, врасти в шифер и продырявить его.
Некоторые делают опоры по типу беседки или коридора, тогда лиана вьётся по заданному направлению, не губит другие деревья и ягоды собирать удобно, и сама себе полутень будет устраивать.
Растение двудомное, поэтому сажать надо женские и мужские, оптимальный вариант 5 женских и 2 мужских.
Время посадки — весна, сажают черенками. Иногда высаживают ягодки осенью, но из них могут вырасти растения одного пола и урожая не будет.

Не нужно путать острый и горький вкусы. Перец горьким не бывает.

Людмила, добрый день. Прочитала про «киш мыш», собирала его в детстве в лесах под Южно-сахалинском, очень любила. Не могла передать вкус ягоды другим людям с материка не было аналогов, пока киви не появились на наших прилавках. А вопрос мой такой. Я сейчас в Юрмале живу, в Латвии. На центральном рынке видела прекрасные саженцы актинидии. Очень хочу посадить, но я не поняла про двудомность. Что мне купить надо? Два растения, мужское и женское и в одну ямку посадить? Поясните, пожалуйста, для балбесов. Буду очень признательна. Спасибо, Алла

Здравствуйте, Алла! Извиняюсь, что сразу не ответила, не было возможности. Да, проконсультировалась со специалистами в вопросе посадки, рекомендуют сажать рядышком мужское и женское, причём на два мужских 4-5 женских.

Содержание неплохое,но море орфографических ошибок.Читать трудно.Если Вы купили статью,пусть автор её исправит.

Актинидия – дальневосточная лиана

Многим садоводам знакома плодовая лиана дальневосточных лесов – актинидия, которая в диком виде встречается в тайге Приморского края, Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов. Однако эту очень декоративную лиану с удивительно полезными плодами пока редко можно встретить на приусадебных участках.

У нас произрастает актинидия трех видов. Самая морозостойкая из них – актинидия коломикта (местные названия – кишмиш, изюм, амурский крыжовник) нашла свое место в садах Нечерноземья европейской части СССР. В ботанических садах и у садоводов-любителей ее можно встретить практически во всех зонах страны.

Описание видов лианы актинидии

Лиана достигает 10-15 м, обвивая опорное дерево или кустарник. Кора ее темно-коричневая, с мелкими белыми чечевичками. Листья простые, цельные, от удлиненно-овальной до округлой формы. Цветки одиночные или собраны по два-три, с большими лепестками и желтыми тычинками. Растения могут быть мужскими, с тычиночными цветками, или женскими, с функционально женскими цветками. В последних хорошо развиты пестик с расходящимися наподобие лучей рыльцами и мелкие тычинки.
За несколько дней до цветения у мужских растений листья с верхушки начинают белеть, затем становятся малиновыми. Такая пестролистность придает лиане исключительно декоративный вид.

Ягоды актинидии удлиненной цилиндрической формы, при созревании становятся темно-зелеными, масса их 2-3 г. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В каждой ягоде до 90 мелких семян, неощутимых при разжевывании. В пересчете на сырое вещество в ягодах актинидии коломикта содержится 1000-1100 мг% аскорбиновой кислоты (наивысшее среди ягодных растений количество витамина С). При хранении в вяленом виде или варенье, соках содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Кроме того, в ягодах актинидии содержится до 10% сахара и 1-1,5% органических кислот.
Актинидия аргута (острая, или крупная) несколько менее морозостойка, но хорошо плодоносит южнее Московской области. Это мощная лиана, достигающая в высоту 17-20 м.

Отличается светло-бурой корой, крупными глянцевитыми темно-зелеными листьями. Имеет цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды сравнительно крупные, зеленого цвета, массой до 7-10 г, очень приятные на вкус, с сильным ананасным ароматом. В них содержится 100 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1% органических кислот.

У актинидии полигама, самой теплолюбивой из наших актинидий, кора красновато-коричневая, с белыми длинными редкими чечевичками. Отличается пестролистностью и оранжевыми плодами, по вкусу напоминающими красный сладкий перец. На родине это растение называют перчиком.

Размножение актинидии семенами

Актинидия вступает в пору плодоношения на пятый-шестой год после посадки и ежегодно дает урожаи. Размножать ее можно семенами и черенками. Семена сеют или под зиму, или, проведя предпосевную подготовку семян, весной (длительность предпосевной стратификации – 4 мес.). Использовать для посева нужно только свежесобранные семена, не подвергая их брожению. Семена следует отмыть от мякоти ягод и положить на четыре дня в блюдце с водой. Затем поместить их в капроновую тряпочку и зарыть во влажный чистый прокаленный песок в деревянном ящике с отверстиями на дне.

Держать семена надо во влажном состоянии в комнате при температуре 18-20° два месяца. Еженедельно их вынимайте из песка и проветривайте. Затем ящик с семенами заройте глубоко под снег, но так, чтобы они не промерзали. Под снегом семена должны находиться тоже не менее двух месяцев. Весной выньте их из-под снега и держите одну две недели в прохладном помещении при 10°. В это время семена начинают растрескиваться, и их можно сеять в посевные ящики с землей. Сейте поверхностно, в бороздки, заделывая не глубже 0,1 см.

Всходы у актинидии очень мелкие, похожие на всходы сорняков. В это время часто их поливайте и оберегайте от прямых солнечных лучей, держите при комнатной температуре. Рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев распикируйте в ящики или холодные парники. С наступлением теплых дней, в июне, ее можно высадить на гряды.
В первые годы сеянцы на зиму укрывайте опавшей листвой и еловым лапником. Затем высаживайте растения на постоянное место в саду. В основном сеянцам требуются увлажнение, дренированная почва и полутень.

Размножение актинидии черенками

Актинидию можно укоренить зелеными летними черенками. Их нарезайте при начале роста побегов, когда они снизу начинают буреть. Такие полуодревесневшие черенки нарезают «с пяткой», то есть с частью старого побега. Укоренять следует при постоянном увлажнении в ящиках или в холодных парниках. Вредители не повреждают актинидию, но она часто страдает от кошек, поэтому от них молодые растения нужно оберегать.

Читайте также:  Ягоды бархата амурского полезные свойства и противопоказания

По своему отменному вкусу ни с чем несравнимы плоды актинидии. Они богаты витаминами (витамина С в 15-20 раз больше, чем в лимоне) и пектиновыми веществами.
В свое время прочитала у И. В. Мичурина, что «в будущем актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням и вредителям, и своей способностью поздним цветением избегать повреждений от поздних весенних утренних морозов, совершенно вытеснит виноград. «, и решила выращивать эту культуру. Посеяла семена, присланные с Дальнего Востока, но они не взошли. Правда, семена были очень мелкими и, возможно, при поливах чрезмерно заглубились. А осенью 1966 г. посадила в ящики раздавленные плоды актинидии коломикта и оставила зимовать в саду, укрыв сухими листьями. Сажала рядами на глубину 0,3-0,5 см. В мае – июне появились всходы, причем пучками (из каждой ягоды).

Первый год сеянцы росли очень слабо. Осенью отобрала самые высокие и сильные и высадила их отдельно, редко, на расстоянии один от другого 0,5 м. На третий год они стали расти столь активно. что лозы за лето удлинились более чем на метр и дали боковые ответвления.
На четвертый год растения зацвели и принесли очень крупные плоды, в 2,5 раза крупнее обычных плодов коломикты.
Несколько лет назад актинидия обвила каркас, сделанный в форме беседки. Лозы выросли до 10-15 м. Урожай большой, все ветви усыпаны ягодой, но ухаживать за актинидией стало неудобно. И я укоротила лозы до 1,5 м, а те, которые длиннее, направила на шпалеры по типу виноградных.
Шпалеры расположила под яблонями и вскоре убедилась, что актинидия чувствует себя хорошо и плодоносит по-прежнему. Все растения актинидии выращиваю теперь на шпалере. Концы слишком длинных лоз обрезаю. Растение хорошо переносит пересадку даже в 15-летнем возрасте.

Использование плодов актинидии

Актинидия зимостойка: после зимы 1978/79 года, когда морозы доходили до 38°, она не только не погибла, но и нормально плодоносила. Вредителей и болезней на ней не замечала.
Весь урожай использую. Плоды засыпаю сахаром. Предварительно их мою и помещаю в трехлитровую банку, пересыпая таким же количеством сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой с ушком.

Выделяется много сока (около 1/2 банки). Плоды поднимаются. Из них я готовлю компоты, а из остального содержимого банки, разбавляя водой по вкусу, – напитки.
После употребления такого напитка чувствую себя бодрой, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Засыпанная сахаром актинидия хранится два-три года.
Я всем советую разводить это прекрасное растение.

Выращивание актинидии и уход

Я занимаюсь выращиванием актинидии коломикта десять лет, с тех пор, как мне прислали семена из Владивостокского ботанического сада. Получил семена в апреле, в течение четырех месяцев стратифицировал их. Посеял в первых числах сентября сразу на гряду, расположенную с северной стороны от садового домика. Предварительно вскопал ее на штык лопаты, добавляя навозный и листовой перегной, а также древесную золу (минеральных удобрений не вносил).
Заделал семена листовым перегноем на глубину не более 0,5 см. Всходы появились дружно в третьей декаде мая на следующий год. После образования 4-6 настоящих листьев распикировал сеянцы на расстоянии 10-15 см один от другого.
В первое лето строго следил, чтобы почва всегда была влажной, а сеянцы не находились на прямом солнечном свету. Пока растения актинидии коломикта молодые, они привлекают к себе кошек, от которых их приходится защищать. Для этого соорудил невысокий каркас и покрыл его металлической сеткой.

Так как всходы актинидии появляются поздно, возникает необходимость предохранить их от затаптывания и иметь возможность прорыхлить почву, не причиняя вреда прорастающим семенам. Это я учел. Семена посеял в бороздки, сделанные в направлении с востока на запад, на расстоянии одна от другой 15-20 см, а отступив от них на 5-6 см с южной стороны, параллельно им, высеял в рядки поздно осенью укроп. Ранние весенние всходы укропа позволяли мне определить местоположение бороздок с актинидией. Положительно и то, что укроп закрывал всходы актинидии от прямых солнечных лучей.
Летом, чтобы не повредить актинидию, сорняки не выпалывал, а осенью, когда они завяли, на гряде остались хорошо укоренившиеся, одревесневшие, с характерными утолщениями на концах лиан сеянцы высотой 10-12 см.

Первые три года на зиму я укрывал их 15-20-сантиметровым слоем опавших листьев березы, которые в последующем использовал для получения перегноя.
На постоянное место в полутень сеянцы высадил в двух- и трехлетнем (что лучше) возрасте, рано весной. Некоторые растения, пересаженные аккуратно, с комом земли, зацвели в тот же год.
Я старался создать условия, как можно более близкие к тем, в каких актинидия растет в тайге: полутень, толща перепревших растительных остатков, обилие влаги. Поэтому в почву вносил много перегноя и древесной золы. Ямы готовил с осени глубиной и в диаметре 0,7-0,8 м, располагая их на расстоянии 2-2,5 м. В каждую яму для дренажа укладывал битый кирпич слоем 20-25 см.

После посадки оставлял лишь один побег, а остальные удалял. Сразу же устанавливал опоры – металлические трубы трехметровой высоты. Дальнейший уход сводился к поливу, прополке, дождеванию в засушливое время.
Чтобы не повреждать корни, располагающиеся у актинидии поверхностно, ни в первый, ни в последующие годы почву не рыхлил, но ежегодно в приствольный круг каждого растения подсыпал 2-3 ведра перегноя. Вносил в качестве удобрения древесную золу, яичную скорлупу, мелкие кости и полуперепревший валежник.

Обрезка актинидии

Растения я систематически обрезал по окончании сокодвижения – в условиях Южного Урала, как правило, во второй половине октября. Главные лианы, старше трех лет или поврежденные при обрезке, заменял другими, всегда имея в виду, что боковые лозы, отходящие от главных лиан, дают больший урожай и плоды на них вкуснее, чем на боковых побегах другого порядка (не от главной лианы). Систематически удалял все отплодоносившие, засохшие, слабые и поврежденные веточки.
Весеннюю обрезку провожу в исключительных случаях и непременно до сокодвижения (конец марта – начало апреля).

Отрицательной особенностью актинидии, на мой взгляд, является ранневесеннее пробуждение почек. Обычные для Южного Урала весенние заморозки в конце апреля – начале мая (-3, -5°) повреждают большую часть раскрывающихся почек, что значительно снижает урожай. Чтобы задержать выход растений из состояния покоя, снег вокруг кустов в марте посыпаю перегноем. Летом укорачиваю прирост текущего года на 1/3-1/4 его длины. По моим наблюдениям, эти мероприятия задерживают распускание почек на 10 дней и дольше.
Болезнями и вредителями актинидия коломикта у меня не поражалась.
Исходя из своего десятилетнего опыта выращивания в саду актинидии коломикта, я считаю, что эту культуру вполне могут культивировать садоводы многих районов нашей страны.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Э. Колбасина, кандидат б. н.; В Рыжова, г. Воронеж, В Рябец, г. Челябинск – садоводы-любители, 1981 г.

Актинидия дальневосточная

Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.

Привлекательность дальневосточной лианы

У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:

  • актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
  • богата пектиновыми веществами;
  • имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
  • устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
  • зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
  • позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
  • дает ежегодные обильные урожаи;
  • отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.

Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.

Характеристика свойств растения

  1. Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
  2. Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
  3. Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
  4. Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
  5. Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
  6. Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
  7. Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
  8. Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.

Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.

Разновидности актинидии

  • У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
  • Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.

Размножение растения

Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.
Стратификация и посев семян:

  1. Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
  2. Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
  3. Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
  4. После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
  5. Поместите семена в ящик с песком.
  6. Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
  7. Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
  8. Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
  9. Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
  10. Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
  11. Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
  12. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
  13. Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.

Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:

  1. Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
  2. Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
  3. Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
  4. Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
  5. Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.

Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.

Читайте также:  Аир полезные свойства и применение

Особенности укоренения актинидии черенками

  • Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
  • Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
  • Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
  • Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.

Укоренение лиан в траншее

Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:

  • Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
  • Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
  • Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
  • Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
  • Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.

Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.

Особенности ухода за лианой

Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:

  • Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
  • Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
  • Следует регулярно проводить обрезку лианы.

Правила обрезки актинидии дальневосточной

Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:

  • Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
  • Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
  • Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.

Хранение и переработка плодов

Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.

Рецепты приготовления актинидии

Ягоды в собственном соку без кипячения

  • Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
  • Актинидия обильно выделяет сок.
  • Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.

Садоводы-любители рекомендуют хранить консервацию в стеклянных банках, герметично закрытых плотными пластмассовыми крышками в условиях погреба. В таком виде он сохраняется до 2-х лет.

Ягоды в сахарном сиропе

  • Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
  • Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
  • Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.

Изготовление джема без горячей обработки

В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.

  • Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
  • Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
  • Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.

Приготовление джема с кипячением

Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.

Варенье из плодов актинидии

В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.

  • Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
  • Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
  • В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
  • Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
  • Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.

Консервирование сока

Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.

Желе из плодов актинидии

Подготовьте сито и ступку.
Ингредиенты:

  • Ягоды актинидии – 1 стакан.
  • Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
  • Вода — 1 стакан.
  • Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
  • Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
  • Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
  • Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.

Приготовление вяленых ягод

Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.

Польза и вред винограда кишмиш

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Популярные сорта

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. «Лучистым» виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

  • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
  • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Состав и калорийность

В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, хлорофилл и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

Полезные свойства

Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

  • поднимает настроение;
  • способствует здоровому кроветворению;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
  • тонизирует;
  • быстро насыщает;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • защищает от развития депрессии;
  • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
  • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
  • выводит токсины;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • защищает от развития тромбофлебита;
  • снижает риск атеросклероза;
  • дает омолаживающий эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Как употреблять в пищу

Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

Вред и противопоказания

Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.

Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря.

С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

Как приготовить изюм?

  • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
  • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
  • Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Источники:
  • http://ivasad.ru/obmen_opytom/priusadebnoe_hozyaistvo/aktinidiya.shtml
  • http://idachi.ru/sad/yagodi/aktinidiya-dalnevostochnaya.html
  • http://www.poleznenko.ru/kishmish-polza-vred.html