Меню Рубрики

Кислица фиолетовая полезные свойства

Кислица фиолетовая считается непривередливой комнатной культурой, которая имеет вид пышного куста сиреневого окраса с массой маленьких лиловых листиков и несколькими цветочными пластинками.

Растение отличается мелкими цветками, однако в комбинации с красочной листвой это смотрится прелестно. Цветы бывают белых, розовых либо желтых тонов. Один цветочек заменяется другим, и создается впечатление, что кислица цветет бесконечно. Она пускает стрелку, которая идет в длину листиков, а на ее макушке размещается зонтик с малюсенькими цветами. Примерно 3-4 бутончика расцветают вместе, со временем увядая, а потом за ними начинают распускаться новые цветки.

В определенных странах такая культура является символом добра и удачи в доме. Ее также презентуют в виде новогоднего подарка. В странах России растение обрело название «Цветок бабочки», так как листья ее сворачиваются, как у насекомого, если изменяется освещенность.

Кислица фиолетовая: уход в домашних условиях

Такой цветок нуждается в классической заботе, невзирая на свою индивидуальность образа и дар прятать листья. Состоит уход в постоянной пересадке, своевременном поливе и удобрении. Если есть желание иметь у себя на подоконнике свежее и здоровое растение, за ним следует добросовестно приглядывать.

Принцип выращивания

В природной среде и в теплую пору цветок деятельно вегетирует, а с наступлением холодов скидывает свою крону, отбрасывая клубни зимовать в земле. Ввиду того, что в комнатных условиях кислица сохраняет свой зеленый вид круглый год, ее правильнее пересаживать после стадии покоя спустя каждые полгода либо год.

Влажность воздуха и идеальная температура

Приемлемая температура среды для культуры в летний сезон не должна быть выше 20 градусов. Зимой температуру не следует понижать ниже отметины +7. Кислица комнатная фиолетовая любит пребывать в холодных условиях, однако неплохо выдерживает и высокую температуру воздуха.

Влажность окружающей среды для растения должна быть умеренной. Если в комнате прохладно (15-18 градусов), можно особо не беспокоиться о состоянии влаги – цветок с легкостью выдержит сухой воздух. При увеличении температуры необходимо побеспокоиться и об усилении влажности: можно опрыскивать листики либо сохранять культуру в таре, заполненной мокрым керамзитом.

Кислицу фиолетовую идеальнее всего ставить в западной либо восточной части квартиры. При этом требуется не забывать, что растению нужны в некотором количестве и прямые солнечные лучи, в частности это важно по утрам. Цветок способен хорошо произрастать и на затененном подоконнике и при этом восхищать отличным цветением. Но рост в таком случае будет не очень быстрым.

В весенне-летнее время, особенно когда стоит жара, кислица фиолетовая требует немалого объема влаги. Поливать культуру в домашней среде следует обильно, но ни в коем случае не допускать застаивания воды в почве. Для этого после орошения, спустя 2-3 минуты, необходимо слить стекшую в поддон воду. В зимний период поливать растение нужно с частотой, обеспечивающей удержание земли в немного увлажненном состоянии.

Подкармливать цветок следует тогда, когда у него идет фаза развивающегося цветения и роста. Для органики сгодятся универсальные удобрения, вносить которые потребуется в грунт с частотностью до 30 раз в год.

Как ухаживать за кислицей во время ее покоя

Если культура начинает заметно увядать и терять свою листву, и на улице как раз период зимы, тогда у растения наступает стадия покоя. Уход за кислицей фиолетовой в эту пору будет также необходим. Первое, что следует выполнить: укоротить черенки на 1-2 см и убрать вазон в сухое темное помещение. Отличными местами для этого будут подвал или погреб. Удобрение и полив надо будет остановить, и только затем, через 1-2 месяца, с выходом первых ростков, опять возобновить. Еще в такой период возможно нашествие вредителей, поэтому нужно внимательно следить за цветком.

Нужда в пересаживании кислицы возникает при явном ее загущении. Наилучшая пора для пересадки культуры – первая половина весны. Это самый положительный момент, когда растение оживляется. Для пересаживания цветка лучшим вариантом станет керамический горшок диаметром на 3 см большим от объема предыдущей емкости, с подходящим отанрстием для отведения влаги. Это все делается для того, чтобы кислица фиолетовая не засохла, а листья ее не пожелтели и не выцвели.

Потом потребуется насыпать на низ обильное количество дренажа, чтобы не задерживалась влага и не разводились зеленые водоросли. В качестве дренирующего слоя можно взять битый кирпич либо керамзит (они также пригодны для этой цели). После этого следует аккуратно вытащить культуру из старого вазона, слегка размягчить почвенный ком руками, найти и разъединить молодые клубни от определяющей массы корневища и положить в предварительно заготовленную тару с легким субстратом.

Чем осторожнее получится вынуть цветок, тем быстрее и свободнее пройдет процедура укоренения. Для пересадки в качестве субстрата можно применять уже готовый и расфасованный земляной раствор из магазина либо же приготовить его самостоятельно. Как выглядит кислица фиолетовая, фото, размещенное в статье, продемонстрирует это.

Заготовка субстрата для комнатного растения идет в следующем порядке: нужно взять по одной части листовой и дерновой земли, к ним добавить две порции торфа и по одинаковой составляющей песка и почвы. При этом грунт должен быть нейтральным (6,0-7,0) и слабокислым (5,0-6,0).

Вследствие разного периода пересаживания можно контролировать время цветения культуры. Еще можно прибегнуть к помощи биостимулятора роста растений «Эпина». Но лучше это производить в крайних случаях, так как при благоприятной среде содержания, по истечении определенного этапа, кислица активно поднимается в рост и пускает цветоносы.

Размножение цветка

Разводится культура семенами, делением корневища, дочерними луковками либо клубнями. Во втором и третьем случае деленки сажают в землю в большие вазоны по 5-10 штук в промежутке 10 см, заполняют тонкой прослойкой почвы, бережливо поливают и сохраняют в прохладном помещении.

Применяют также размножение кислицы фиолетовой с помощью черенков с листьями, которые укладывают в емкость с водой, и когда появляются первые ростки, высаживают их в песок – там черенки укореняются.

Семена требуется сеять в весенний сезон (после морозов), не засыпая грунтом и сберегая выдержанную влажность. Для этого после рассаживания их следует накрыть стеклом. Необходимо также сохранять ослабленное освещение и каждый день проветривать посевную. Температура должна быть 16-18 градусов. Вегетацию можно ожидать спустя месяц.

По сути, взращивание семян считается очень сложным мероприятием, поэтому зачастую советуют, особенно неопытным садоводам, практиковать вышеперечисленные методы размножения растения.

Заболевания

Как и все культуры, кислица тоже подвергается атаке насекомых, таких как тля, мучнистый червец, белокрылка и паутинный клещ. Если такое случилось с растением, тогда нужно обработать его инсектицидными средствами. Желательна вторичная обработка через неделю.

Кислица фиолетовая: полезные свойства

В народной медицине применяют все составляющие культуры – листья, цветки и цветоносы. Растение обладает всеми органическими кислотами (лимонной, щавелевой и яблочной). Подготавливают сырье в весеннее время либо с начала лета (май-июнь) и высушивают при температуре 40-50 градусов. Экстракт, произведенный из такого материала, используют при болезнях печени, желудка и цинге. Это отличный антисептик. Соком кислицы фиолетовой еще лечат чесотку и применяют цветок в гомеопатии.

Растение употребляется при утрате аппетита и для нормализации обмена веществ. Оно также оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, противоглистное и желчегонное действие. Способствует нейтрализации изжоги и рвоты, понижает артериальное давление, используется при интоксикации ртутью либо мышьяком. Отвары и настойки применяются для терапии:

  • стоматита;
  • гастрита;
  • кровотечений;
  • сердечно-сосудистых недомоганий;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • печени.

Если правильно соблюдать все вышеуказанные правила и советы, тогда кислица фиолетовая всегда будет неизменно радовать домочадцев не только пышной кроной узорчатых листиков, но и нескончаемым цветением бело-розовых цветков на протяжении всего года. Хрупкое растение, словно бабочка, будет каждое утро раскрывать свои листья и складывать их с приходом вечера. А в обществе других разновидностей кислиц культура будет очень эффектно смотреться как в комнате, так и на балконе.

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе. В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь. В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине. Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте. Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

Читайте также:  Полезные свойства термальной воды

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы. Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании). Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Кислица (оксалис)

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) является дикой травой, которая относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae). На других языках это растение имеет следующие названия:

  • на немецком — Buchampfer, Essigblatt, Hasenklee, Wilder Klee;
  • на ангийском — woodsorrel;
  • на французском — oseille, surelle.

В народе её принято называть оксалисом, заячьей капустой или кукушкиным клевером. С давних времён она знакома благодаря лимонно-кисловатому вкусу и целебному воздействию на организм.

Внешний вид

Кислица обыкновенная является травянистым растением, которое растёт на протяжении многих лет. Она не относится к высоким травам, ведь достигает всего 15 см в высоту. Растение не имеет стебля, его заменяет ползучее корневище. По внешнему виду она имеет много общего с клевером, например, её мелкие листья обладают такой же тройчатой формой.

Листья кислицы на вкус напоминают лимон, ведь содержат щавелевую кислоту. Они представлены в форме сердца, в длину достигают 2,5 см и в ширину 3 см.

Плод растения представлен в виде светло-коричневой голой пятигнездной коробочки, длина которой составляет 1 см, а ширина – 0,5 см. Период цветения кислицы приходится на май и июнь. В этот период она преображается белыми и нежно-розовыми одиночными цветами.

Цветы обладают пятью лепестками и пятью чашелистиками. На лепестках можно разглядеть розовато-фиолетовые жилки, которые придают лепесткам розовый оттенок. Каждый лепесток имеет жёлтое пятнышко у основания. Благодаря этим пятнам образуется жёлтый центр цветка.

Размножение

Кислица обыкновенная может размножаться двумя способами:

  • Опыление происходит с помощью насекомых. Каждый цветок обладает десятью тычинками и пыльниками, но из-за разной высоты самоопыление является невозможным.
  • Кислица обыкновенная может опыляться самостоятельно благодаря особым клейстогамным цветкам. Они имеют высоту всего 1 мм и очень напоминают зелёные бутоны. Их можно увидеть на растении в середине лета. Закрытый бутон препятствует высыпанию пыльцы из пыльников, поэтому в нём происходит прорастание и образование пыльцевой трубки. Потом производится оплодотворение. Этот вариант используется растением как запасной, если перекрёстное опыление не случилось.

Где растёт?

Это растение можно встретить во многих странах Европы. Кислица обыкновенная выращивается в Китае, Турции, Монголии, США и на Кавказе. На территории России трава встречается на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, а также в Европейской части.

Кислица обыкновенная предпочитает тенистые места, поэтому зачастую растёт в хвойных и смешанных лесах. Её можно встретить в огромном количестве в еловых лесах. Ковровые заросли обычно находятся возле водоёмов или ручейков.

Науке известно около 800 видов кислицы, но большого распространения получили:

  • гигантская кислица ( фото 1);
  • европейская кислица;
  • клубненосная кислица (фото 2);
  • конская кислица;
  • мясистая кислица;
  • прямая кислица (фото 3);
  • рожковая кислица ( фото 4);
  • четырёхлистная кислица (фото 5);
  • членистая кислица.

Способ изготовления

  • Это растение можно использовать в свежем виде.
  • Для долгого хранения кислицу нужно хорошо высушить в тени на открытом воздухе, в специальных сушилках при температуре 40–50 градусов или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Потом её помещают в бумажные пакеты и можно хранить один год до следующего цветения.
  • Для сохранения витамина С эту траву засаливают или засыпают сахаром.

Из кислицы обыкновенной делают порошок, который добавляют в заправку для различных супов из овощей, мяса или круп. Для приготовления этой специи применяют только высушенную траву, которую измельчают с помощью ступки и тщательно просеивают.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 23 кКал.

    Белки: 1,8 грамма (

7 кКал) – 31%
Жиры: 0,1 грамма (

1 кКал) – 4%
Углеводы: 4,7 грамма (

Химический состав

К сожалению, химический состав кислицы сегодня изучен мало, но точно известно, что это растение содержит такие вещества:

  • щавелевая кислота
  • яблочная кислота
  • янтарная кислота
  • рутин
  • каротин
  • флавоноиды
  • витамин А
  • витамин С
  • фолиевая кислота
  • крахмал

Полезные свойства

  • Кислица обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  • Это растение помогает избавиться от гельминтов.
  • При наружном применении трава оказывает ранозаживляющее и очищающее воздействие.
  • Кислица обыкновенная помогает справиться с воспалительными процессами, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Растение применяется при высокой температуре, ведь обладает жаропонижающим свойством.
  • Эта трава имеет антитоксическое и диуретическое воздействие на организм.

Кислицу обыкновенную можно принимать только в небольших количествах, ведь по своей природе это растение относится к ядовитым.

Часто сельскохозяйственные животные получают сильное отравление от этой травы, иногда это заканчивается летальным исходом. У животных происходит перевозбуждение ЦНС, сокращения сердца становятся слабее, понижается свёртываемость крови, в организме накапливается огромное количество щавелевой кислоты, которая пагубно воздействует на почки.

Противопоказания

  • при болезнях почек или печени;
  • при подагре;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение

В кулинарии

  • Свежую кислицу, используют вместо щавеля, поэтому её добавляют в салаты из овощей.
  • На основе этого растения варят похлёбки и щи.
  • Свежую траву, предварительно растирают, и добавляют в прохладительные напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Кисличное пюре

  • Кислица
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Сначала тщательно промывают свежую кислицу. Нужно немного подождать, чтобы трава подсохла, и перекрутить с помощью мясорубки. В полученную массу необходимо добавить щепотку соли и перца.

Блюдо можно использовать в виде гарнира к мясным блюдам или добавлять в качестве заправки в различные супы и салаты.

Зелёные щи с кислицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм кислицы
  • 150 грамм картофеля
  • 20 грамм муки пшеничной
  • 100 грамм лука репчатого
  • 1 варёное яйцо
  • 20 грамм масла сливочного
  • 20 грамм сметаны
  • два лавровых листочка
  • Щепотка перца и соли

Приготовление:

В кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Нарезают картофель, лук и измельчают кислицу. В кипяток кидается картофель, а через 15 минут – лук и кислица. За 5 минут до полной готовности кидается лавровый лист, соль и перец. Щи разливают по тарелкам и дополнительно предлагают сметану и варёное яйцо.

В медицине

Кислицу обыкновенную официальная медицина не использует в своих целях. Издавна она входит в состав народных средств от различных заболеваний, ведь обладает богатым химическим составом.

Щавелевая кислота:

  • благотворно влияет на увеличение секреции желудка и поджелудочной железы;
  • берёт активное участие в процессе кроветворения, при этом организм получает необходимое количество железа, калия и магния;
  • стимулирует работу кишечника, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает прекрасно функционировать.

Яблочная кислота:

  • борется с запорами;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает зрение;
  • берёт участие в образовании эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • препятствует образованию холестерина;
  • помогает справиться организму с негативным действием медикаментов;
  • снижает количество мочевой кислоты, в результате благоприятно воздействует на суставы;
  • помогает нервной системе противостоять внешним раздражителям;
  • помогает естественной выработке инсулина;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • помогает репродуктивной системе.

Фолиевая кислота:

  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • берёт участие в процессах кроветворения;
  • позитивно сказывается на функционировании желудка и кишечника;
  • препятствует развитию аномалий плода ещё в утробе матери;
  • повышает аппетит;
  • помогает при бессоннице;
  • является профилактикой развития рака яичников, а также молочных желёз.

Витамин А:

  • делает клеточные мембраны крепкими;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • помогает бороться с опухолями;
  • берёт активное участие в регенерации клеток кожи;
  • повышает зрение;
  • противостоит инфекционным болезням;
  • приводит в норму работу слизистых оболочек.
Читайте также:  Полезные свойства зеленого чая молочного

Витамин С:

  • помогает усвоению витамина Е;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • обладает антивоспалительным действием;
  • борется с разными микробами и вирусами;
  • понижает количество мочевой кислоты в крови;
  • принимает участие в процессе дыхания клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • берёт участие в росте костной ткани.

Крахмал относится к легкоусвояемым углеводам, которые превращаются в глюкозу, необходимую для выработки энергии в организме.

Рутин:

  • является незаменимым для укрепления капилляров;
  • участвует в растворении атеросклеротических отложений;
  • берёт участие в свёртываемости крови;
  • понижает внутриглазное и артериальное давление;
  • помогает восстановить ритм сердца;
  • участвует в образовании желчи;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • помогает справиться с отёчностью;
  • способствует устранению аллергии.

Каротин:

  • является надёжным барьером для организма от вредных веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию злокачественных клеток.

Флавоноиды:

  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • стабилизируют функционирование нервной системы.

Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные настои:

  • при диарее – 1 чайн. ложечка свежей или сухой травы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается два часа, потом нужно процедить и пить настой по 1 ст. ложечке 4 раза на день;
  • при изжоге – 1 ст. ложка свежей кислицы заливается 500 мл кипятка. После остывания настой нужно потреблять вместе с травой по 2 стакана на день. Курс лечения составляет 2–3 дня;
  • при болезнях ЖКТ или глистах – 1 чайн. ложечка свежих листьев заливается 200 мл кипятка. Всего через 1 минуту настой процеживают и можно употреблять каждый день по два стакана;
  • при заболеваниях почек – 1 ст. ложку травы нужно залить двумя стаканами кипятка. Потом с помощью водяной бани кипятить на протяжении 15 минут. Далее процедить отвар и добавить необходимо количество кипячёной воды, чтобы получить первоначальный объём. Употреблять отвар нужно по 100 мл три раза на день во время еды;
  • при скрофулёзе – 20 грамм листьев растения заливается стаканом кипятка, и вариться на маленьком огне ещё 5 минут. После остывания и процеживания отвар нужно употреблять по 3 ст. ложки три раза на день;
  • при раке желудка – в 200 мл зелёного чая нужно добавить 3–5 капель сока;
  • при гельминтах – перемешать сок из кислицы с мёдом и принимать по 1 ст. ложке три раза на день перед приёмом пищи;
  • при высокой температуре – сок и молоко берётся в пропорциях 1:3;
  • при золотухе – 20 грамм травы заливается 200 мл кипятка, и держится на водяной бане в течение 5 минут. После остывания отвар нужно пить по ¼ стакана три раза на день. Для детей эта доза уменьшается в два раза. При этом заболевании используется кислица и для наружного применения. На 200 мл кипятка нужно взять 30 грамм травы, прокипятить на водяной бане и остудить. Небольшой кусочек марли вымачивается в отваре и прикладывается к больным местам на 15 минут два раза в сутки. Курс лечения занимает 10 дней.

Рецепты настоев

Рецепт №1

Нужно залить 1 чайн. ложечку травы 400 мл кипятка и оставить на 2 часа, потом принимать ежедневно по 3–4 раза. Этот отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, облегчения состояния при изжоге. Он помогает при воспалении почек, желтухе и болезни печени.

Рецепт №2

Необходимо залить 0,5 чайн. ложечки сухой травы 200 мл кипятка, дать время настояться, потом процедить и принимать каждый день по 1 столовой ложке 3–4 раза на день. Этот товар поможет женщинам уменьшить боли при менструации, а также окажет мочегонное воздействие.

Для наружного применения отвары делают более крепкими. Их рекомендуют использовать для промывания гнойничковых ран, опухолей или язв. Огромной популярностью пользуются свежие листья, их прикладывают на воспалённые участки кожи.

Чтобы приготовить настойку, понадобится 10 грамм травы. Её нужно залить 100 мл спирта (40-процентного) или обычной водки. Потом это средство настаиваться 10 дней.

В основном настойка применяется наружно. Она помогает при воспалительных процессах или при сильной диарее. При наличии язвенного стоматита ею промывают ротовую полость. При диатезе, нарывах или параличах помогают тёплые компрессы на основе настойки.

При похудении

Кислица имеет низкую калорийность, в её составе много полезных веществ и витаминов. Употребление кислицы поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты и получить необходимую суточную дозу витаминов и минералов. Особенно полезны прохладительные напитки и чаи с кислицей.

Прохладительный напиток с кислицей

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм кислицы

Приготовление:

Кислицу обыкновенную мелко измельчают с помощью ножа или мясорубки. Полученная масса заливается холодной водой. Напиток настаивается примерно два часа.

Чай из кислицы

Приготовление:

Сначала свежие листья кислицы тщательно моются и помещаются в эмалированную кастрюлю. Далее кислица заливается кипячёной водой, температура которой должна быть примерно 85–90 градусов. Напиток настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Можно пить не только горячим, но и холодным.

Чай из обыкновенной кислицы рекомендуется употреблять при разных заболеваниях: желтухе, заболеваниях печени, нефритах, раке желудка, кожных болезнях и т. д. Этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ.

Из кислицы обыкновенной добывают сок, который рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как рак желудка, отравление тяжёлыми металлами. При внешнем использовании сок помогает при болезнях кожи или скрофулёзе.

Приготовление сока из кислицы:

Тщательно промыть траву. Дополнительно обдать кипятком. Измельчить траву с помощью мясорубки. Хорошо отжать кислицу. Перед употреблением сок нужно разбавить водой в равных пропорциях и прокипятить три минуты. В лечебных целях рекомендуется пить по 5 мл сока 3 раза в день во время еды.

Сок из кислицы оказывает целебное действие при нефрите, изжоге, желтухе, болезнях печени, диатезе, атеросклерозе.

Выращивание

Для того чтобы посадить кислицу обыкновенную на своём участке, лучше использовать уже готовые побеги с верхним слоем грунта, просто выкопать её и аккуратно пересадить. Существует и другой способ выращивания этого растения – из семян, но он является достаточно сложным. Чтобы семя кислицы проросло, ему нужно понижение температуры воздуха, что не всегда возможно, тогда семена помещаются в холодильник перед посадкой в грунт.

Кислица может прорастать на любой почве, но предпочтительно использовать грунт с достаточным содержанием плодородных веществ. Главное для растения – это влага, поэтому она предпочитает прорастать в тени, подальше от солнечных лучей.

Необходимо знать полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению, чтобы избежать неприятностей

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.
Читайте также:  Трава моркови полезные свойства

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Противопоказания и ограничения

Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Комнатная фиолетовая кислица: уход в домашних условиях

Цветок счастья или красивая бабочка — так любовно называют ценители комнатную кислицу. Ее необычной формы листы и вправду чем-то похожи на крылья бабочки, так как при прикосновении к ним они попарно складываются. Листья имеют окрас от темно-фиолетового до нежно-зеленого цвета в зависимости от сорта. Кислицу также называют оксалис, что с латинского языка означает кислая. В нашей стране цветок имеет название «заячья капуста».

Сорта культуры

Их несколько, и каждый требует особого ухода за собой:

  1. Кислица комнатная фиолетовая. Самый популярный сорт. Растение низкорослое, с пурпурной листвой и мелкими цветами белого или нежно-розового цвета. Фиолетовую кислицу содержат в теплом и хорошо освещенном месте. Размножают листовым черенком или делением куста при пересадке.
  2. Четырехлистная или Депи. Этот сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и на приусадебном участке. Четырехдольные листья окрашены в нежно-оливковый цвет с бордовой сердцевиной. Кустарник цветет ярко-алыми цветами. Европейцы этот сорт называют «счастливый клевер».
  3. Кислица обыкновенная. Низкорослый кустик с одиночными белоснежными цветами.
  4. Кислица разноцветная. Очень красивый сорт, получивший большую популярность из-за окраса цветка — белоснежного с насыщенно-красными полосками.

Посадка и уход за фиолетовой кислицей

В естественных условиях произрастания цветок неприхотлив, но при домашнем выращивании растению необходимо создать благоприятные условия, приближенные к природным:

Для роста и развития кислице необходимо яркое освещение. Горшок лучше устанавливать на юго-восточной или юго-западной стороне, притеняя его от прямых солнечных лучей. Летняя температура должна быть в пределах 25 градусов, а зимняя — 12−18 градусов.

Кислица — влаголюбивое растение. При поливе необходимо следить за тем, чтобы не было заболоченности почвы, так как это приводит к загниванию корней и гибели цветка. В осенний период полив сокращают, а зимой влага необходима только для легкого увлажнения грунта.

Большинству сортов декоративного вида и цветения необходим спящий период, который имеет протяженность 30 дней. Первые признаки, что цветок собирается на зимовку, это высыхание и опадание листвы. В период покоя растение убирают в прохладное помещение, а полив сокращают. Бывают случаи, когда кустарник остается в листве, но прекращает свой рост. Это явление также говорит о том, что кислица готовится к зимовке. Завершение периода покоя можно понять по распусканию молодой листвы. Перезимовавший кустик пересаживают в новый субстрат, перемещают в теплое солнечное помещение и начинают прежний уход.

Для быстрого роста и длительного цветения растению необходимы своевременные подкормки. В период вегетации его подкармливают минеральными удобрениями. Концентрат нужно разводить в два раза больше, чем указано в аннотации.

Выращивая фиолетовую кислицу в квартире, нельзя забывать и о пересадке. Молодой экземпляр нуждается в ней ежегодно, а взрослому кустарнику эта процедура необходима раз в 2−3 года.

Пересаживать цветок лучше в горшок большего диаметра, чтобы в него поместилось не одно растение. Одиночные кустики выглядят не декоративно и одиноко.

Пересадка фиолетовой кислицы:

  1. На дно горшка засыпать дренаж в 1−2 см. Это может быть керамзит или кирпичная крошка.
  2. Заполнить емкость подготовленным субстратом. Так как растение к качеству грунта неприхотливо, можно купить землю в цветочном магазине.
  3. Пересадку куста делают способом перевалки. Это сохранит в целостности корневую систему и не нанесет большого вреда цветку.

Размножение растения

Домашнюю кислицу можно размножать несколькими способами: семенами, листом и делением куста. Самым простым методом считается черенкование и деление куста.

Высадка семян

В природных условиях кислица размножается семенами, но если растение растет в квартире, такой способ используют очень редко.

Перед тем как вырастить кислицу из семян, необходимо в первую очередь подготовить почву. Почва должна быть питательной, состоящей из торфа, лиственного перегноя и песка в соотношении 4:4:1.

Для быстрого прорастания семян необходимо обеспечить им высокую влажность воздуха, хорошее освещение и температуру воздуха не ниже 17 градусов. Для этого посевной материал устанавливают в микротепличку, которую периодически открывают для проветривания и увлажнения почвы.

При благоприятном микроклимате семена прорастают от 14 до 30 дней.

Листовое черенкование

Такой способ размножения проводят, если по какой-либо причине черенок оторвался от ризомы. Для укоренения его помещают в воду, на глубину 1 см. Как только появляются корешки, растение высаживают в подготовленную почву. Уход за молодым кустарником такой же, как и за взрослым растением.

Деление куста

Этот метод размножения прост и его лучше совмещать с весенней пересадкой. Для этого растение аккуратно извлекают из горшка, осматривают корневую систему, удаляют поврежденные и подсушенные корешки. Корневую систему тщательно очищают от старой земли и помещают на несколько минут в слабый раствор марганцовки. После обработки материнский куст аккуратно разделяют на несколько частей. Срезы для предотвращения заболевания обрабатывают зеленкой или древесной золой.

Подготовленные деленки высаживают в питательный грунт, горшок убирают в светлое теплое место, полив совершают только после просыхания верхнего слоя почвы. Пересаженное растение нуждается в подкормке минеральными комплексными удобрениями через 14 дней после пересадки.

Болезни и вредители

Все заболевания кислица получает из-за неправильного ухода. Чрезмерный полив при низкой температуре и недолив в жарком помещении, несвоевременное внесение удобрений — все это основные причины развития заболеваний и гибели цветка. При создании благоприятных условий для кустарника насекомые-вредители на нем не появятся.

  1. При низкой влажности на растении может поселиться паутинный клещ. Избавиться от него можно с помощью инсектицидов.
  2. В пазухах листвы любит поселяться мучнистый червь. Его удаляют ватным тампоном, смоченным в спирте.
  3. При избыточном поливе у цветка развивается серая гниль или фузариоз. Лечение от заболеваний заключается в обработке фундазолом. А также при переизбытке влаги происходит увядание листвы. Есть один нюанс: если растение засыхает и сбрасывает листву зимой, то это предвестник к началу периода покоя, а не болезнь.
  4. Если в помещении стоит высокая температура, а влажность воздуха понижена, у кислицы вянут листья. Это также может произойти, если растение выращивают на открытом солнце.

Период цветения

Все виды растения цветут обильно и долго. Кислица начинает выпускать цветоносы с марта и до поздней осени.

Пятилепестковые нежные цветы возвышаются над всем кустом. Окрас зависит от вида и может быть белоснежным, нежно-розовым, темно-фиолетовым и золотым. Жизнь у цветка недолгая, но при большом количестве цветоносов увядание происходит незаметно.

После того как цветок увял, его удаляют для сохранения декоративности, а черенок оставляют до полного высыхания.

Советы опытных цветоводов

Для того чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо прислушиваться к советам цветоводов. Вот несколько из рекомендаций:

  1. Каждое утро растение поворачивают к солнцу для равномерного роста.
  2. Кислица богата витаминами и поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу. Листья растения имеют кислый вкус и идеально подойдут для приготовления овощных салатов.
  3. Если растение начинает чахнуть, не нужно пытаться его реанимировать с помощью удобрений. Это нанесет большой вред кислице. А также нельзя удобрять пересаженный цветок в течение 1,5 месяцев.

Полезные свойства

Фиолетовая кислица нашла широкое применение в народной медицине. Для лечения используют все части цветка.

Растение улучшает аппетит и нормализует обменный процесс, оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное действие. Экстракт, приготовленный на основе кислицы, используют при заболевании печени, почек и желудка. Соком лечат чесотку и другие кожные заболевания.

Вырастить растение сможет даже начинающий цветовод, так как уход за оксалисом в домашних условиях не занимает много времени и сил. Если правильно соблюдать все рекомендации, то кислица будет украшать своей пышной кроной и обильным цветением любой уголок квартиры.

Источники:
  • http://nmedic.info/story/kislica
  • http://eda-land.ru/travy/kislica-oksalis/
  • http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-kislicy-i-protivopokazaniya/
  • http://sotka.guru/cvety/komnatnaya-fioletovaya-kislica-uhod-v-domashnih-usloviyah.html