Меню Рубрики

Кислица рожковая полезные свойства

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Противопоказания и ограничения

Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Кислица рожковая: описание

Частой, но не всегда желанной гостьей на садовой территории является кислица рожковая – одна из представительниц одноименного рода семейства кисличных. Отличающееся превосходной декоративностью и выносливостью маленькое растение обладает еще и невероятной живучестью, а потому, однажды появившись в вашем саду, уже не уйдет оттуда. Между тем рожковая кислица полезна, красива и способна украсить любой приусадебный участок. Об уникальной травке, ее особенностях, использовании в народной медицине и садовом интерьере, а также способах ограничения ее распространения пойдет речь в настоящей публикации.

Кислица рожковая является одним из пяти видов обширного семейства, произрастаемых на российской территории, и представляет собой изящное невысокое растение с нежными трехсекционными листочками сочного вишневого оттенка, с мелкими ярко-желтыми пятилепестковыми цветками.

Цветочки кислицы закрываются с наступлением сумерек и в пасмурные дни, а листья складываются зонтиком, реагируя на механическое раздражение, яркое солнце, а также приближение дождя или ночи. Вызревающие семена заключены в миниатюрные стручки, которые раскрываются по мере высыхания и разбрасывают их на достаточном расстоянии от маточного растения. Именно эта особенность дает возможность кислице постоянно воспроизводиться в течение сезона. Кроме того, семена сохраняются в почве в самые суровые зимы, им не страшны ни морозы, ни засухи, ни кратковременное заболачивание. Но не только самосев – способ размножения растения. Оно весьма активно использует и ползучее хорошо развитое корневище.

Кислица рожковая: полезные свойства

Все виды кислицы – съедобные, обладающие приятным кислым вкусом, напоминающим щавель. Не является исключением и кислица рожковая. Коренные народы Севера так и называют ее – северным щавелем. Ее нежные густо-бордового оттенка листья содержат не только аскорбиновую, янтарную, пировиноградную и щавелевую кислоты, но и такие ценные вещества, как каротин и рутин. Молодые листочки растения употребляют в пищу: они обогащают любой салат, внося необычную кислинку в общую гамму блюда. Кроме того, надземные части растения заваривают как чай или используют в качестве составляющей в травяных сборах.

Лечебные качества растения

Целебный эффект при использовании листьев растения заключается в его желчегонном, мочегонном и общем противовоспалительном действии. Народными целителями употребление свежих листьев растения рекомендовано в период весеннего авитаминоза, когда человеческому организму требуется витаминная поддержка. В северных районах страны растение издавна используется в качестве противоцинготного и глистогонного средства.

Кроме того, замечено, что кислица рожковая существенно облегчает болезненные состояния при отравлениях тяжелыми металлами, атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Помогает кислица при нарушениях в работе ЖКТ, усиливая выделение желудочного сока. Применяют растение и при лечении кожных заболеваний, язв и ран различной степени тяжести.

Противопоказания

Как всякое растение, обладающее лекарственным действием, кислица рожковая должна использоваться в разумных рамках. Избыточное употребление может спровоцировать сбои в работе почек. Осторожно употреблять в пищу листья кислицы следует людям с нарушениями функций эндокринной системы и практикующим гормональную заместительную терапию.

Кислица рожковая в саду

Эта разновидность кислицы весьма распространена в отечественных садах. Наряду с полезностью растение отличает и превосходная декоративность, которая вкупе с живучестью, присущей большинству представителей рода, дает возможность устраивать неповторимые живописные ландшафты альпийских горок и рокариев. Используют кислицу в садовом интерьере как почвопокровное или бордюрное растение. Пурпурно-вишневые островки, быстро образующиеся и долго сохраняющие декоративность, придают искусственному сооружению природную красоту и естественность. Во время цветения маленькие желтые цветки-звездочки подчеркивают необычный оттенок листвы и вскоре превращаются в устремленные ввысь мелкие стручки.

При желании из кустиков кислицы можно сформировать миниатюрные пальмочки, срезав листья с основного побега и оставив крону известной формы. Такие обрезки она переносит спокойно и продолжает развиваться по-прежнему. Еще один способ декорирования садового пространства, который под силу этой маленькой травке, – выращивание в подвесных кашпо. Этот эффектный дизайнерский прием сегодня взят на вооружение многими садоводами.

Неприхотливость и высокая теневыносливость растения позволяют высаживать его в самых темных, неосвещаемых уголках сада, декорируя невыгодные места.

Читайте также:  Пагр рыба полезные свойства

Как ограничить излишне активное распространение кислицы

Несмотря на высокую декоративность, дачники не всегда приветствуют появление в саду рожковой кислицы, опасаясь высаживать ее из-за способности быстро размножаться самосевом и считая сорной травой. Учитывать эту особенность необходимо, если захочется украсить свой сад таким растением, как кислица рожковая. Как бороться с ее бурным размножением? Садоводы рекомендуют периодические пропалывать посадки или не допускать образования стручков, вовремя срезать их, как только они начинают образовываться. Это не уменьшит красоту растения, но в разы снизит возможность его самопроизвольного распространения.

Кроме таких радикальных методов дачники используют и другие. Например, практикуется применение гербицида «Раундал», если бесконтрольно разрослась кислица рожковая. Как избавиться от растения с помощью препарата, расскажет инструкция к средству, однако прибегать к таким мерам весьма рискованно.

Кислица (оксалис)

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) является дикой травой, которая относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae). На других языках это растение имеет следующие названия:

  • на немецком — Buchampfer, Essigblatt, Hasenklee, Wilder Klee;
  • на ангийском — woodsorrel;
  • на французском — oseille, surelle.

В народе её принято называть оксалисом, заячьей капустой или кукушкиным клевером. С давних времён она знакома благодаря лимонно-кисловатому вкусу и целебному воздействию на организм.

Внешний вид

Кислица обыкновенная является травянистым растением, которое растёт на протяжении многих лет. Она не относится к высоким травам, ведь достигает всего 15 см в высоту. Растение не имеет стебля, его заменяет ползучее корневище. По внешнему виду она имеет много общего с клевером, например, её мелкие листья обладают такой же тройчатой формой.

Листья кислицы на вкус напоминают лимон, ведь содержат щавелевую кислоту. Они представлены в форме сердца, в длину достигают 2,5 см и в ширину 3 см.

Плод растения представлен в виде светло-коричневой голой пятигнездной коробочки, длина которой составляет 1 см, а ширина – 0,5 см. Период цветения кислицы приходится на май и июнь. В этот период она преображается белыми и нежно-розовыми одиночными цветами.

Цветы обладают пятью лепестками и пятью чашелистиками. На лепестках можно разглядеть розовато-фиолетовые жилки, которые придают лепесткам розовый оттенок. Каждый лепесток имеет жёлтое пятнышко у основания. Благодаря этим пятнам образуется жёлтый центр цветка.

Размножение

Кислица обыкновенная может размножаться двумя способами:

  • Опыление происходит с помощью насекомых. Каждый цветок обладает десятью тычинками и пыльниками, но из-за разной высоты самоопыление является невозможным.
  • Кислица обыкновенная может опыляться самостоятельно благодаря особым клейстогамным цветкам. Они имеют высоту всего 1 мм и очень напоминают зелёные бутоны. Их можно увидеть на растении в середине лета. Закрытый бутон препятствует высыпанию пыльцы из пыльников, поэтому в нём происходит прорастание и образование пыльцевой трубки. Потом производится оплодотворение. Этот вариант используется растением как запасной, если перекрёстное опыление не случилось.

Где растёт?

Это растение можно встретить во многих странах Европы. Кислица обыкновенная выращивается в Китае, Турции, Монголии, США и на Кавказе. На территории России трава встречается на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, а также в Европейской части.

Кислица обыкновенная предпочитает тенистые места, поэтому зачастую растёт в хвойных и смешанных лесах. Её можно встретить в огромном количестве в еловых лесах. Ковровые заросли обычно находятся возле водоёмов или ручейков.

Науке известно около 800 видов кислицы, но большого распространения получили:

  • гигантская кислица ( фото 1);
  • европейская кислица;
  • клубненосная кислица (фото 2);
  • конская кислица;
  • мясистая кислица;
  • прямая кислица (фото 3);
  • рожковая кислица ( фото 4);
  • четырёхлистная кислица (фото 5);
  • членистая кислица.

Способ изготовления

  • Это растение можно использовать в свежем виде.
  • Для долгого хранения кислицу нужно хорошо высушить в тени на открытом воздухе, в специальных сушилках при температуре 40–50 градусов или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Потом её помещают в бумажные пакеты и можно хранить один год до следующего цветения.
  • Для сохранения витамина С эту траву засаливают или засыпают сахаром.

Из кислицы обыкновенной делают порошок, который добавляют в заправку для различных супов из овощей, мяса или круп. Для приготовления этой специи применяют только высушенную траву, которую измельчают с помощью ступки и тщательно просеивают.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 23 кКал.

    Белки: 1,8 грамма (

7 кКал) – 31%
Жиры: 0,1 грамма (

1 кКал) – 4%
Углеводы: 4,7 грамма (

Химический состав

К сожалению, химический состав кислицы сегодня изучен мало, но точно известно, что это растение содержит такие вещества:

  • щавелевая кислота
  • яблочная кислота
  • янтарная кислота
  • рутин
  • каротин
  • флавоноиды
  • витамин А
  • витамин С
  • фолиевая кислота
  • крахмал

Полезные свойства

  • Кислица обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  • Это растение помогает избавиться от гельминтов.
  • При наружном применении трава оказывает ранозаживляющее и очищающее воздействие.
  • Кислица обыкновенная помогает справиться с воспалительными процессами, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Растение применяется при высокой температуре, ведь обладает жаропонижающим свойством.
  • Эта трава имеет антитоксическое и диуретическое воздействие на организм.

Кислицу обыкновенную можно принимать только в небольших количествах, ведь по своей природе это растение относится к ядовитым.

Часто сельскохозяйственные животные получают сильное отравление от этой травы, иногда это заканчивается летальным исходом. У животных происходит перевозбуждение ЦНС, сокращения сердца становятся слабее, понижается свёртываемость крови, в организме накапливается огромное количество щавелевой кислоты, которая пагубно воздействует на почки.

Противопоказания

  • при болезнях почек или печени;
  • при подагре;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение

В кулинарии

  • Свежую кислицу, используют вместо щавеля, поэтому её добавляют в салаты из овощей.
  • На основе этого растения варят похлёбки и щи.
  • Свежую траву, предварительно растирают, и добавляют в прохладительные напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Кисличное пюре

  • Кислица
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Сначала тщательно промывают свежую кислицу. Нужно немного подождать, чтобы трава подсохла, и перекрутить с помощью мясорубки. В полученную массу необходимо добавить щепотку соли и перца.

Блюдо можно использовать в виде гарнира к мясным блюдам или добавлять в качестве заправки в различные супы и салаты.

Зелёные щи с кислицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм кислицы
  • 150 грамм картофеля
  • 20 грамм муки пшеничной
  • 100 грамм лука репчатого
  • 1 варёное яйцо
  • 20 грамм масла сливочного
  • 20 грамм сметаны
  • два лавровых листочка
  • Щепотка перца и соли

Приготовление:

В кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Нарезают картофель, лук и измельчают кислицу. В кипяток кидается картофель, а через 15 минут – лук и кислица. За 5 минут до полной готовности кидается лавровый лист, соль и перец. Щи разливают по тарелкам и дополнительно предлагают сметану и варёное яйцо.

В медицине

Кислицу обыкновенную официальная медицина не использует в своих целях. Издавна она входит в состав народных средств от различных заболеваний, ведь обладает богатым химическим составом.

Щавелевая кислота:

  • благотворно влияет на увеличение секреции желудка и поджелудочной железы;
  • берёт активное участие в процессе кроветворения, при этом организм получает необходимое количество железа, калия и магния;
  • стимулирует работу кишечника, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает прекрасно функционировать.

Яблочная кислота:

  • борется с запорами;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает зрение;
  • берёт участие в образовании эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • препятствует образованию холестерина;
  • помогает справиться организму с негативным действием медикаментов;
  • снижает количество мочевой кислоты, в результате благоприятно воздействует на суставы;
  • помогает нервной системе противостоять внешним раздражителям;
  • помогает естественной выработке инсулина;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • помогает репродуктивной системе.

Фолиевая кислота:

  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • берёт участие в процессах кроветворения;
  • позитивно сказывается на функционировании желудка и кишечника;
  • препятствует развитию аномалий плода ещё в утробе матери;
  • повышает аппетит;
  • помогает при бессоннице;
  • является профилактикой развития рака яичников, а также молочных желёз.

Витамин А:

  • делает клеточные мембраны крепкими;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • помогает бороться с опухолями;
  • берёт активное участие в регенерации клеток кожи;
  • повышает зрение;
  • противостоит инфекционным болезням;
  • приводит в норму работу слизистых оболочек.

Витамин С:

  • помогает усвоению витамина Е;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • обладает антивоспалительным действием;
  • борется с разными микробами и вирусами;
  • понижает количество мочевой кислоты в крови;
  • принимает участие в процессе дыхания клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • берёт участие в росте костной ткани.

Крахмал относится к легкоусвояемым углеводам, которые превращаются в глюкозу, необходимую для выработки энергии в организме.

Рутин:

  • является незаменимым для укрепления капилляров;
  • участвует в растворении атеросклеротических отложений;
  • берёт участие в свёртываемости крови;
  • понижает внутриглазное и артериальное давление;
  • помогает восстановить ритм сердца;
  • участвует в образовании желчи;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • помогает справиться с отёчностью;
  • способствует устранению аллергии.

Каротин:

  • является надёжным барьером для организма от вредных веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию злокачественных клеток.

Флавоноиды:

  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • стабилизируют функционирование нервной системы.

Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные настои:

  • при диарее – 1 чайн. ложечка свежей или сухой травы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается два часа, потом нужно процедить и пить настой по 1 ст. ложечке 4 раза на день;
  • при изжоге – 1 ст. ложка свежей кислицы заливается 500 мл кипятка. После остывания настой нужно потреблять вместе с травой по 2 стакана на день. Курс лечения составляет 2–3 дня;
  • при болезнях ЖКТ или глистах – 1 чайн. ложечка свежих листьев заливается 200 мл кипятка. Всего через 1 минуту настой процеживают и можно употреблять каждый день по два стакана;
  • при заболеваниях почек – 1 ст. ложку травы нужно залить двумя стаканами кипятка. Потом с помощью водяной бани кипятить на протяжении 15 минут. Далее процедить отвар и добавить необходимо количество кипячёной воды, чтобы получить первоначальный объём. Употреблять отвар нужно по 100 мл три раза на день во время еды;
  • при скрофулёзе – 20 грамм листьев растения заливается стаканом кипятка, и вариться на маленьком огне ещё 5 минут. После остывания и процеживания отвар нужно употреблять по 3 ст. ложки три раза на день;
  • при раке желудка – в 200 мл зелёного чая нужно добавить 3–5 капель сока;
  • при гельминтах – перемешать сок из кислицы с мёдом и принимать по 1 ст. ложке три раза на день перед приёмом пищи;
  • при высокой температуре – сок и молоко берётся в пропорциях 1:3;
  • при золотухе – 20 грамм травы заливается 200 мл кипятка, и держится на водяной бане в течение 5 минут. После остывания отвар нужно пить по ¼ стакана три раза на день. Для детей эта доза уменьшается в два раза. При этом заболевании используется кислица и для наружного применения. На 200 мл кипятка нужно взять 30 грамм травы, прокипятить на водяной бане и остудить. Небольшой кусочек марли вымачивается в отваре и прикладывается к больным местам на 15 минут два раза в сутки. Курс лечения занимает 10 дней.
Читайте также:  Голубика при онкологии полезные свойства и противопоказания

Рецепты настоев

Рецепт №1

Нужно залить 1 чайн. ложечку травы 400 мл кипятка и оставить на 2 часа, потом принимать ежедневно по 3–4 раза. Этот отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, облегчения состояния при изжоге. Он помогает при воспалении почек, желтухе и болезни печени.

Рецепт №2

Необходимо залить 0,5 чайн. ложечки сухой травы 200 мл кипятка, дать время настояться, потом процедить и принимать каждый день по 1 столовой ложке 3–4 раза на день. Этот товар поможет женщинам уменьшить боли при менструации, а также окажет мочегонное воздействие.

Для наружного применения отвары делают более крепкими. Их рекомендуют использовать для промывания гнойничковых ран, опухолей или язв. Огромной популярностью пользуются свежие листья, их прикладывают на воспалённые участки кожи.

Чтобы приготовить настойку, понадобится 10 грамм травы. Её нужно залить 100 мл спирта (40-процентного) или обычной водки. Потом это средство настаиваться 10 дней.

В основном настойка применяется наружно. Она помогает при воспалительных процессах или при сильной диарее. При наличии язвенного стоматита ею промывают ротовую полость. При диатезе, нарывах или параличах помогают тёплые компрессы на основе настойки.

При похудении

Кислица имеет низкую калорийность, в её составе много полезных веществ и витаминов. Употребление кислицы поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты и получить необходимую суточную дозу витаминов и минералов. Особенно полезны прохладительные напитки и чаи с кислицей.

Прохладительный напиток с кислицей

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм кислицы

Приготовление:

Кислицу обыкновенную мелко измельчают с помощью ножа или мясорубки. Полученная масса заливается холодной водой. Напиток настаивается примерно два часа.

Чай из кислицы

Приготовление:

Сначала свежие листья кислицы тщательно моются и помещаются в эмалированную кастрюлю. Далее кислица заливается кипячёной водой, температура которой должна быть примерно 85–90 градусов. Напиток настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Можно пить не только горячим, но и холодным.

Чай из обыкновенной кислицы рекомендуется употреблять при разных заболеваниях: желтухе, заболеваниях печени, нефритах, раке желудка, кожных болезнях и т. д. Этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ.

Из кислицы обыкновенной добывают сок, который рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как рак желудка, отравление тяжёлыми металлами. При внешнем использовании сок помогает при болезнях кожи или скрофулёзе.

Приготовление сока из кислицы:

Тщательно промыть траву. Дополнительно обдать кипятком. Измельчить траву с помощью мясорубки. Хорошо отжать кислицу. Перед употреблением сок нужно разбавить водой в равных пропорциях и прокипятить три минуты. В лечебных целях рекомендуется пить по 5 мл сока 3 раза в день во время еды.

Сок из кислицы оказывает целебное действие при нефрите, изжоге, желтухе, болезнях печени, диатезе, атеросклерозе.

Выращивание

Для того чтобы посадить кислицу обыкновенную на своём участке, лучше использовать уже готовые побеги с верхним слоем грунта, просто выкопать её и аккуратно пересадить. Существует и другой способ выращивания этого растения – из семян, но он является достаточно сложным. Чтобы семя кислицы проросло, ему нужно понижение температуры воздуха, что не всегда возможно, тогда семена помещаются в холодильник перед посадкой в грунт.

Кислица может прорастать на любой почве, но предпочтительно использовать грунт с достаточным содержанием плодородных веществ. Главное для растения – это влага, поэтому она предпочитает прорастать в тени, подальше от солнечных лучей.

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе. В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь. В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине. Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте. Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы. Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании). Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Кислица в саду и на подоконнике

Кислица привлекает внимание цветоводов экзотическим строением листьев и неприхотливостью в уходе. Растение известно во всем мире как декоративная культура «Оксалис» и… сорняк. Многолетник выращивают на балконах, в садах и цветниках. Его же встречают в дикой природе. Не надо путать кислицу с клевером. Во всех перечисленных случаях речь идет о разных растениях.

Читайте также:  Полезные свойства чеснока для женщин

Популярные виды

Итак, кислица является комнатным, садовым цветком или сорняком.

В домашних условиях чаще всего культивируются ее следующие виды:

  • на подоконнике:
    • треугольная (с фиолетовыми листьями)
    • треугольная мотыльковая (иначе кислица Регнелла со светлыми зелеными листочками)
  • на садовом участке
    • железистолистная (с перистыми сизыми листьями)
    • кислица деппа (с уникальными зелеными листьями и темным пятном по центру)

Кроме этого, в последнее время повышенный интерес цветоводов вызывают яркие бело-алые бутоны кислицы пестроцветной (разноцветной), которую активно выращивают как комнатное или оранжерейное растение.

И, наконец, не дает покоя дачникам назойливый сорняк – кислица рожковая с мелкими коричневатыми листочками.

Описание и основы агротехники

Кислица треугольная

Название по латыни — Oxalis triangularis. Выращивается исключительно как комнатная или контейнерная декоративная культура. Характеризуется лапчатым расположением тройчатосложных темно-пурпурных листьев, которые складываются и опускаются в зависимости от времени суток.

Примечательно, многие флористы этот цветок с фиолетовыми треугольными листьями сравнивают с бабочкой. Опускание и выпрямление красочных пластин и впрямь напоминает взмахи крыльев этого чудесного насекомого.

С наступлением вечера или от прикосновения человеческих рук листья прижимаются к стеблю и раскрываются только после того, как ночь сменит утро и цветок почувствует солнечный свет и тепло.

Декоративны у фиолетовой кислицы не только листья, но и мелкие цветки. Строение бутонов стандартно: пять розовых, белых или желтых лепестков собраны вокруг длинных или коротких тычинок. В пасмурную погоду цветки закрываются, с появлением солнца – раскрываются.

Особенности ухода

Треугольная кислица нетребовательна в уходе, не имеет выраженного периода покоя. Комнатный оксалис способен расти и цвести круглый год. Главное, не допускать пересыхания почвы в горшке или, наоборот, застаивания воды.

Чтобы помочь кислице нарастить вегетативную массу, можно принудительно обеспечить ей период покоя в осенне-зимний период. Для этого максимально сокращают полив, срезают «под пень» все стебли и переносят горшок в прохладное помещение на 1-2 месяца. После того как растение вернется на солнечный подоконник, оно даст новые ростки и значительно похорошеет.

Фиолетовая кислица любит южные, восточные и западные окна. Однако в часы пик ее важно притенять, иначе листья могут получить ожоги.

На заметку! Кислица треугольная является неморозостойким видом, для культивирования в саду непригодна!

Кислица треугольная мотыльковая

Этот вид еще известен как кислица Регнелла (ботаническое название Oxalis regnellii). Растение привлекает внимание цветоводов 3-х дольными яркими зелеными листьями и мелкими белыми цветками.

Внешне треугольная мотыльковая кислица напоминает ранее описанный вид. Различия только в цвете листьев и лепестков.

Особенности ухода

Это растение считается более неприхотливым, чем фиолетовая родственница, и относительно зимоустойчивым. Легко переносит отсутствие полива до 10 дней. Хорошо размножается делением ризомок (корневых шишек розово-бежевого цвета) и укоренением листьев в воде.

Регнелла буквально нуждается в регулярном прищипывании листочков. Эта мера сделает кустик более пышным и привлекательным.

Железистолистная кислица

Oxalis adenophylla считается самым популярным видом садового почвокровного растения, достигающего высоты не более 10 см. Железистолистная кислица представлена в виде компактных кустиков с декоративными сизо-зелеными листьями. В одном листочке собрано от 9 до 23 удлиненных долей – перьев. Летом многолетник активно выбрасывает розовато-сиреневые бутоны. На раскрытых лепестках отчетливо видны малиновые прожилки.

Период цветения: июнь-июль. Морозостойкий вид хорошо переносит не слишком суровые зимы.

Уход стандартный, как и за другими видами этого семейства.

Кислица Деппа

Садовая культура уникальна тем, что отличается от других видов строением листа – расположением на черенке не 3-х, а 4-х зеленых пластинок с темными узорами у основания. Цветы оxalis deppei малинового цвета, собраны в аккуратное соцветие.

В росте растение опережает железистолистную кислицу и достигает высоты 35 см. Клубнелуковичный вид высаживают в сад весной, а по осени выкапывают. Заснеженные зимы Деппа не переносит. Пригодна для разведения в горшках как комнатная культура.

Кислица пестроцветная

Игольчатая листва с необычными полосатыми бутонами – так характеризуют цветоводы еще одного представителя популярной садовой и комнатной культуры – кислицу пестроцветную.

Белые лепестки, эффектно скрученные в свечу, венчает алая кайма. Из-за удивительного сочетания красок оксалис получил негласное прозвище «Рождественский леденец» или «Карамельная». Однако сходство цветков кислицы и конфеты на внешнем виде заканчивается. Распускается многолетник, как и другие оксалисы, летом, а не под Рождество.

Кислица рожковая

Эта недекоративная культура обладает привлекательными коричневато-вишневыми листьями и желтыми скромными цветами. Несмотря на интересный внешний вид, рожковая кислица относится к сорнякам.

Иногда садоводы успешно используют Oxalis соrniculata для озеленения придомовой территории. Однако разводить многолетник надо с осторожностью. Оставление его без присмотра чревато бесконтрольным тотальным разрастанием. Избавиться от растения очень сложно!

Посадка и уход за всеми видами кислиц

  • смесь из земли, компоста и песка (2:1:1)
  • легкие субстраты для декоративно-лиственных растений
  • смесь листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1:1).

Размножение

  • семенами
  • ризомой (корневыми шишками)
  • луковицами
  • черенками.

Плод любого луковичного или ризомного оксалиса – коробочка. При полном созревании ее створки раскрываются и выбрасывают на землю несколько семян. Так происходит самосев.

При покупке посевного материала кислицу высаживают аналогично: семена в землю не углубляют, а рассыпают на поверхности, сразу же опрыскав их из пульверизатора.

Клубнями — ризомами

Если в планах цветовода размножение оксалиса клубеньками, то лучший период для этого – конец февраля. Клубеньки (ризомы) по отдельности высаживают в грунт на глубину до 1 см. Идеальные условия для укоренения растения:

  • умеренный полив
  • температура в комнате + 10 (до +15⁰С)
  • сухой воздух
  • затененность
  • покой (обездвиженность горшка).

В конце марта, после появления зелени, кислицу выносят на солнечный подоконник. Обеспечивают длительный рассеянный свет, тепло (в среднем + 25 ⁰С).

Цветоводы отмечают, что некоторые виды кислицы способны размножаться листьями. Для этого прищипанные стебельки не выбрасывают, а ставят в стакан с водой на 10-20 дней. Лист не должен касаться дна емкости. Через указанное время оксалис можно укоренять в грунте.

Этот способ нельзя назвать популярным. Процент приживаемости растения достаточно низкий, но практике известны успешные примеры, поэтому рискнуть все же стоит.

На заметку! Деппа, тронувшаяся в рост весной, способна цвести в горшке до поздней осени!

Уход за кислицей в домашних условиях заключается в соблюдении всего нескольких правил:

  • организации интенсивного рассеянного света
  • обеспечении умеренного полива
  • предоставлении редкого, но регулярного отдыха.

Любая кислица любит равномерное освещение со всех сторон. Если горшок оставить на сезон в одном положении, цветок вытянется, станет однобоким. Вывод – периодически растение следует поворачивать на подоконнике, например, по часовой стрелке. Тогда кустик получится равномерно пышным и красивым.

Палящее солнце оставляет на листьях ожоги. При необходимости в полуденные часы кислицу притеняют.

Во время активного роста и цветения оксалис очень нуждается во влаге. Периодичность полива почвы и опрыскивания листьев определяют по высохшему верхнему слою грунта.

Осенью допустимо даже легкое пересыхание субстрата. Если момент полива случайно упущен, и листья кислицы поникли, ничего страшного. Вода быстро вернет цветок к жизни, вегетативная масса вновь станет упругой.

В случае регулярного переувлажнения растение может погибнуть. Заметив вялость листьев, лучше перестраховаться и пересадить (рассадить) оксалис в новый сухой субстрат.

На заметку! В период покоя (1,5 – 2 месяца) луковки кислицы не поливают!

Растение очень теплолюбиво во время активного роста и выброса бутонов.

Однако если кислица решила отдохнуть (самостоятельно или по велению цветовода), горшок лучше поставить в прохладное помещение на 2 месяца, где температура воздуха не превышает 14-15⁰С.

С весны и до конца лета, как садовую, так и горшочную культуру подкармливают минеральными комплексами. Обычно используют половину дозировки от указанного количества в инструкции к препарату.

В принципе, без подкормок кислица тоже выживет. Если характеристики грунта, мера полива и условия освещения находятся в норме, то растение вполне обойдется без удобрений. При этом внешний вид останется декоративным и привлекательным.

При чрезмерном разрастании куста, когда прищипывание не способно исправить ситуацию, кислицу рассаживают по разным емкостям. Предпочтительно использовать широкие и неглубокие горшки, контейнеры.

Время проведения мероприятия – весна. Дренаж обязателен.

Основные ошибки выращивания

  • недостаток света. Кислица вытягивается, цветет скупо, теряет декоративность
  • избыточный полив. Корни загнивают, листья поражает серая гниль
  • прямые солнечные лучи. Листья получают ожоги
  • недостаток полива. Листья прижимаются к стеблю и не выравниваются в горизонтальное положение.

На заметку! Оксалис очень любит воздушные ванны. Летом при выносе горшка на улицу цветок просто оживает!

Редко, но поражение кислицы вредителями, все же, возможно. Речь идет о:

Во всех случаях растение обрабатывают раствором хозяйственного мыла, инсектицидами.

Интересно! Тлю в саду отпугнут посаженные рядом с кислицей бархатцы!

Удивительный мир кислиц на фото

Заканчивая тему, хотелось бы остановиться на фотографиях оксалиса, наглядно демонстрирующих разнообразие и богатство семейства кисличные. После просмотра однозначно хочется вырастить такой цветок самостоятельно.

Полдень. Бабочки расправили крылья на солнышке Близится вечер. Оксалис спит Пик цветения кислицы Скоро карамельки зацветут Настоящее украшение для сада Четырехлистная красавица Сорняк тоже может выглядеть красиво

Можно ли кислицу кушать?

Цветоводы определяют оксалис как растение с кислинкой. И впрямь, лепестки, и листочки многолетника на вкус напоминают щавель. Некоторые экспериментаторы успешно режут зелень в салаты, говоря, о безвредности продукта.

Но! Следует оговориться, что кислица является декоративным растением, а не пищевым. Наличие в химическом составе оксалата кальция может неблагоприятно отразиться на работе печени и почек.

Видео об особенностях ухода за треугольной фиолетовой и зеленой кислицей здесь:

Источники:
  • http://fb.ru/article/259918/kislitsa-rojkovaya-opisanie
  • http://eda-land.ru/travy/kislica-oksalis/
  • http://nmedic.info/story/kislica
  • http://mirogorodov.ru/kislitsa.html