Меню Рубрики

Кисломолочные продукты на ночь польза и вред

Существует стереотип: кефир на ночь – польза. Но так ли это на самом деле? Какие изменения произойдут в организме, если следовать такому правилу? Что изменится в работе кишечника? Всем ли подходит этот способ поддержания здоровья?

Стакан кефира — и спать! Что это даст организму?

Кушать на ночь вредно, если только речь не идет о кефире. Так утверждают диетологи и некоторые доктора. Для многих это уже стало традицией, а некоторые даже не могут нормально уснуть, если не выпьют кефир перед сном. Польза или вред от такой привычки?

Этот кисломолочный продукт имеет репутацию самой полезной еды. Он содержит 22 ценные для человека лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки, уксусную кислоту, стрептококки молочные и другие «полезности».

Кефир может соперничать с некоторыми фруктами по количеству витаминов, так как имеет в составе всю подгруппу В, ретинол, витамин А, Н, РР, бета-каротин. Впечатляет и его минеральный состав – кальций, фосфор, хлор, сера, железо и натрий, молибден и йод, хром и множество других веществ.

Именно целебным составом, а также тем, что это легкоусвояемый продукт и обусловлена польза кефира перед сном. На его переваривание уйдет час, тогда как на переработку молока – целых три. Поскольку кефир сочетает в себе свойства еды и напитка, он хорошо утоляет голод и жажду, не перегружая желудок и не откладываясь на боках и талии в виде жира. Чем же занимается этот напиток в организме спящего человека?

Влияние кефира, принятого перед отходом ко сну, на здоровье:

  • нормализует весь процесс пищеварения, ускоряет переваривание пищи;
  • очищает печень;
  • снижает вредный холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует повышенное давление (в сочетании с корицей);
  • улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • способствует более спокойному и качественному сну (этот эффект обеспечивает аминокислота триптофан);
  • свежий кефир устраняет запор, производит мягкое слабительное действие;
  • продукт трехдневной давности крепит, поэтому может помочь в лечении расстройства стула;
  • усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • защищает клетки от ракового перерождения (снижает риск появления опухоли прямой кишки и толстого кишечника).

А еще кефир помогает снизить вес. Он содействует похудению благодаря тому, что активизирует метаболизм и заставляет организм сжигать ненужный жир. Но такой эффект дает обезжиренный продукт. В стакане кефира (2,5%) – 50 Ккал, а если его жирность равна 0, то в нем 30 Ккал.

Также этот кисломолочный продукт укрепляет кости. Он поставляет в организм кальций, который лучше всего усваивается в ночное время суток. При любых состояниях, связанных с дефицитом этого вещества (остеопорозе, ломких ногтях, слабых волосах, плохих зубах, переломах), кефир обязательно надо включить в вечернее меню.

Важно! Доктора советуют диабетикам ежедневно пить кефир на ночь. Польза употребления этого кисломолочного изделия для таких пациентов состоит в том, что он регулирует показатели глюкозы в крови.

Хотя соблюдение такого ритуала улучшает общее самочувствие человека, самая большая польза от приема кефира на ночь — для кишечника. Напиток восстановит баланс кишечной микрофлоры, которая страдает от приема лекарств (особенно антибиотиков), употребления пищи с синтетическими добавками и множества других факторов.

Содержащиеся в кефире молочнокислые культуры подавят активность патогенных бактерий. Если регулярно и постоянно пить 200 мл кефира перед сном, это поможет очищению кишечника от всех токсичных гнилостных образований, слизи и шлаков, наладится его двигательная активность и не возникнут проблемы с опорожнением.

Когда полезная привычка может оказаться вредной?

Но всем и всегда ли полезен кефир на ночь? Польза и вред зависят от противопоказаний к его употреблению и самочувствия человека.

Болезни и состояния, при которых нельзя употреблять перед сном кефир:

  • язва: при такой патологии разрешено пить только слабокислый кефир «нулевку», но не перед тем, как идти спать, а в промежутках между приемами пищи;
  • повышенная кислотность желудочного сока: при наличии такой проблемы этот напиток категорически не рекомендован, потому что молочная кислота способна повредить слизистую желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная гиперреакция на молочный белок казеин;
  • энурез: кефир обладает мочегонным действием, что только ухудшит ситуацию;
  • диарея, метеоризм;
  • отеки (в том числе и у беременных): при отечности любая жидкость нежелательна на ночь.

Важно! Не следует запивать кефиром плотный ужин!

Минусом кефирного ужина считается наличие в таком напитке алкоголя, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий. Правда, его содержание ничтожно мало (не выше 0,1 %), поэтому не способно вызвать зависимость или симптомы интоксикации.

Оздоровительный эффект будет весьма сомнительным, если добавить в кефир сахарный песок либо употреблять его с сыром, молоком, фруктами или вареньем. Такая комбинация вызовет брожение в кишечнике, которое может привести к вздутию и поносу. А вот если добавить в стакан кефира 2 ст. л. меда либо такое же количество корицы, лечебное действие будет еще выше.

Как пить кефир: за сколько часов до сна, в каком количестве?

Некоторые понимают рекомендацию, пить кефир перед сном, буквально. То есть выпивают стаканчик вкусной «кисломолочки», чистят зубы и ложатся в постель. Но доктора считают, что это неправильно. Чтобы кефир стал напитком здоровья, его следует выпить как минимум за час до сна.

Взрослому достаточно 200-250 мл. Малышу до 3 лет хватит 50 мл, ребенку старше этого возраста — 100 мл. Даже из самых лучших побуждений не стоит превышать эти нормы.

Читайте также:

А можно ли выпить кефир днем? Он отлично подходит для любого времени суток. Почему же большинство людей делают это перед сном? Кефир приглушает голод, дает ощущение сытости, не перегружая кишечник. Такое завершение дня (при отсутствии противопоказаний) больше всего понравится организму, а наутро будет ощущение легкости. Будьте здоровы!

Можно ли пить кефир на ночь: пользу или вред принесет организму данное действие

Каждый из нас любит употреблять сладкий йогурт, который, по заверениям производителей, налаживает работу ЖКТ, а также улучшает общее самочувствие и настроение. При этом не многие отдают свое предпочтение кефиру, который также является кисломолочным продуктом, хоть и не таким сладким и вкусным, однако более полезным. Сегодня мы расскажем о том, что входит в состав кефира различной жирности, почему продукт стоит употреблять перед сном, и с чем его лучше смешивать.

О пользе кефира

Начнем с общей пользы кисломолочного продукта для нашего организма.

Кефир помогает справиться с проблемами пищеварения. Поскольку в состав напитка входят молочнокислые бактерии, которые регулируют и улучшают переваривание пищи, функциональность ЖКТ восстанавливается. В данном случае кефир заменяет пробиотики.

Антибактериальные свойства. Те же пробиотики, которые налаживают работу ЖКТ, помогают укрепить иммунитет, а также защищают от инфекции. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии, которые способны защитить нас от кишечной палочки и сальмонеллы.

Другие полезные свойства кисломолочного продукта:

  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • предупреждает атеросклероз;
  • борется с кожными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность продукта

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Обезжиренный

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира.

В 100 г такого напитка содержится 40 ккал, то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему. Пищевая ценность:

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет вода.

Средней жирности

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением витамина А, который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира.

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал, что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, Е, Н, бета-каротин. Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Чем полезен ночной прием кефира

Рассмотрим пользу кисломолочного продукта, который принимается перед сном:

  1. Пропадает чувство голода, которое возникает, если между последним приемом пищи и «отбоем» прошло более 3 часов.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Кальций, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше усваивается именно ночью.
  4. Положительно влияет на ЦНС.
  5. Во время сна кисломолочные бактерии лучше усваиваются, так как дополнительная пища не поступает на протяжении многих часов.
  6. Расслабляет и помогает быстрее уснуть.
  7. При употреблении кефира перед сном утром возникает ощущение голода сразу после пробуждения, что позволяет употребить необходимое количество еды.
  8. Помогает справиться с запором.
Читайте также:  Тан напиток чем полезен

Есть ли вред?

Несмотря на все положительные высказывания в сторону кисломолочного продукта, все же существует вред, о котором стоит рассказать.

У небольшого процента людей кефир вызывает проблемы с перевариванием пищи, поэтому, если его употребить перед сном, то ночь будет «веселой». Стоит понимать, что кисломолочный напиток помогает при запорах, однако не должен вызывать диарею.

В состав продукта входит животный белок, который, при употреблении на ночь, может вызвать утром неприятные симптомы усталости (головная и мышечная боль). Проблема заключается в том, что ваш пищеварительный тракт занят переработкой белка в тот момент, когда вы спите, хотя должен отдыхать. Желудок работает в паре с другими органами, соответственно, они также не отдыхают за ночь, что и вызывает ощущение усталости.

Так как кисломолочный напиток является продуктом брожения, то он может достаточно быстро испортиться. Испорченный вариант не только содержит больше спирта, но и может вызвать сильное отравление. Определенный вред напиток нанесет тем, у кого диагностированы проблемы с почками или выделительной системой. Кисломолочный продукт является достаточно сильным мочегонным средством, поэтому способен вызвать перегрузку данных органов.

С чем пить кефир: рецепты

Мы узнали, что кефир полезно принимать на ночь, поэтому далее поговорим о том, с какими добавками можно употреблять кисломолочный продукт, и как это повлияет на общую пользу.

Корица в паре с кефиром обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, снижает давление. Берем 200 г напитка, добавляем в него половину чайной ложки молотой корицы, после чего даем настояться 10 минут. Если вы хотите получить более вкусный вариант, тогда добавьте 2 ч. л. меда. Также в качестве добавок могут выступать имбирь и красный молотый перец.

С отрубями

Отруби являются неплохим дополнением напитка, однако стоит запомнить следующее: зависимо от сырья, из которого были получены отруби, употреблять этот продукт в больших количествах или на постоянной основе нельзя. Все по той причине, что они выводят из организма витамины и элементы, поэтому, употребляя, казалось бы, полезный продукт, вы можете «заработать» гиповитаминоз. Чтобы приготовить напиток, нужно взять отруби, после чего залить их кипятком. Даем настояться 20 минут, после чего смешиваем со стаканом кефира.

Чтобы кефир с отрубями не перегрузил желудок, следует брать распаренного продукта в 4-5 раз меньше, нежели кисломолочного.

С черносливом

Чернослив выступает вкусным дополнением к кисломолочному продукту. Такая комбинация поможет разнообразить рацион, а также удовлетворит потребности в сладком.

Готовится напиток очень просто: берем чернослив без косточек, измельчаем его в блендере, после чего заливаем стаканом кефира. Добавлять сахар не рекомендуется, чтобы не увеличивать калорийность.

Следует знать, что в черносливе содержится очень много сахара, из-за чего он противопоказан при диабете или излишней массе тела. Также не рекомендуется его употреблять, если у вас диагностированы камни в почках.

С чесноком

Такую «ядерную» смесь захочет пить не каждый, тем более на постоянной основе, однако при наличии каких-либо паразитов, чеснок с кефиром помогут от них избавиться. Также запах чеснока повышает аппетит.

Берем 2 средних зубчика чеснока, после чего давим их в чесночнице. Далее смешиваем со стаканом кефира, взбиваем блендером и выпиваем.

Стоит заметить, что чеснок противопоказан при язвах или воспалительных процессах ЖКТ. Также не стоит его добавлять в том случае, если у вас есть проблемы с мочеполовой системой.

Кефир с медом является неплохим вариантом для ужина, при этом вы получите полезные вещества не только из кисломолочного напитка, но и из меда.

Чтобы приготовить сладкий напиток, следует добавить в 200 мл кефира 1 ч. л. меда, после чего хорошо взболтать до растворения.

С оливковым маслом

Оливковое масло является неплохим дополнением к кисломолочному продукту, хоть и не таким распространенным.

Разогреваем кефир на малом огне или в микроволновой печи, после чего добавляем чайную ложку масла. Перемешиваем и выпиваем.

Стоит понимать, что оливковое масло не отличается низкой калорийностью, поэтому не стоит увеличивать его дозу, либо добавлять в кефир в том случае, если в течение дня вы употребили много жиров. Также стоит отказаться от масла, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

Кефир с яблоком хорошо справляется с запорами, поэтому данный фрукт рекомендуется смешивать с кисломолочным продуктом именно в случае проблем с дефекацией. Чистим яблоко от кожицы и семян, после чего натираем на терке. Сок, который выделяется в процессе натирания, можно добавить в напиток. Далее смешиваем кашицу с кефиром и выпиваем.

Так как сахар значительно увеличивает калорийность напитка, в данном случае используется 1 % кефир, чтобы общая энергетическая ценность не навредила фигуре.

Смешиваем 200 мл кисломолочного продукта с 5 г сахара, 2 каплями ванильного экстракта и четвертью чайной ложки корицы. Тщательно перемешиваем и выпиваем.

Как не получить расстройство желудка: правила выбора

Начнем с того, что кефир является кисломолочным продуктом, причем процесс брожения происходит постоянно, вследствие чего напиток окисляется. После вскрытия бутылки в продукт попадают дополнительные организмы, которые ускоряют процесс окисления, из-за чего увеличивается количество спирта и кислоты. Вот и получается, что трехдневный кефир вызывает диарею, так как он намного кислее того продукта, который вы только что открыли. Чтобы подобного не произошло, следует как можно быстрее употреблять продукт, не допуская его дальнейшего окисления.

Также расстройство желудка может вызвать напиток, который продается в неправильной упаковке. Покупать следует тот продукт, который упакован в тетрапак или стекло. Кефир в пакетах и пластиковых бутылках является худшим выбором, так как его очень легко подделать, а сама упаковка насыщает напиток вредными веществами.

Срок годности. Все умеют находить срок годности на упаковке, однако и тут есть свои нюансы. Покупать продукт, дата изготовления которого нанесена чернилами, очень рискованно. Дело в том, что такую маркировку продавцы могут без труда подделать. Следует отдавать предпочтение тем упаковкам, на которых срок изготовления нанесен лазером. Такую маркировку невозможно стереть.

Теперь что касается температуры хранения. Ни в коем случае не покупайте напиток, если в магазине он стоит не в холодильнике. Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +3 °С. Если температура поднимается выше указанной отметки, тогда продукт портится, если поддается заморозке, то в таком случае он пригоден только для выпечки и сырников. Запомните, что открытый кефир можно держать в холодильнике не более 48 часов, после чего нужно утилизировать или в кратчайшие сроки использовать как ингредиент выпечки.

Противопоказания

В завершение поговорим о тех случаях, когда употреблять напиток запрещено.

Нельзя давать кефир детям до полугода, так как он вызовет у них серьезные проблемы с пищеварением. Также нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, эпилепсии и аллергии на его составляющие.

Теперь вы знаете, почему полезно пить кефир на ночь, что входит в состав напитка, и с чем его можно комбинировать. Помните о том, что домашний продукт всегда полезнее магазинного, поэтому по возможности приобретайте напиток, который скис природным путем, а не посредством добавления бактерий.

Кефир на ночь. Польза и вред для похудения, для ребенка, беременных. Рецепты, правила применения

Целительные свойства кефира известны с давних времён. Это не только вкусный и полезный напиток, который пьют по утрам и на ночь. Это ещё и лечебное средство, которое не приносит никакого вреда, а только пользу для организма.

Особенности кефира

Кефир – культивируемая, богатая энзимами пища, наполненная полезными микроорганизмами. Кефир на ночь (польза и вред этого ритуала обсуждается многими врачами) помогает сбалансировать внутреннюю среду организма человека.

Описание кефира

Напиток можно приготовить из любого типа молока. Его слизистая консистенция создаёт идеальные условия для колонизации в пищеварительном тракте дружественных бактерий. Встречающиеся в природе бактерии и дрожжи симбиотически сочетаются в нём. Это придаёт ему неоценимую пользу при регулярном применении.

Кефирная закваска состоит из белых или жёлтых частиц, похожих на желатиновые шарики, называемые зёрнами, что делает его уникальным, так как никакая другая культура не образует такую консистенцию.

В зёрнах содержится смесь бактерий и дрожжей вместе с казеином (молочным белком) и сложными сахарами. Напиток ферментируется микроорганизмами, содержащимися в живых зёрнах. В процессе ферментации пробиотики попадают в кефир, но микробиологическая смесь отличается от самих зёрен.

Во время брожения производится несколько компонентов:

  • спирт (в минимальных количествах);
  • молочная кислота;
  • углекислый газ;
  • ферменты;
  • витамины.

Лактоза, которая изначально была в молоке, снижается, поэтому люди, страдающие её непереносимостью, могут пить кисломолочный напиток.

Согласно археологическим данным, кефир употреблялся в горах Кавказа на протяжении тысячелетий и считался подарком от Аллаха. Он лично благословил «кефирные зёрна», но предупредил, что в случае раздачи их людям, напиток потеряет свою силу. Таким образом, рецепт передавался по наследству в одних и тех же семьях. Зёрна тщательно охранялись и славились в Древнем мире своей пользой для здоровья.

В начале 1900 годов о кефире стало известно Всероссийскому обществу врачей. Учёные получили кефирное зерно от кавказского князя. После этого пробиотический напиток был произведён в России и стал широко использоваться для лечения туберкулёза, пищеварительного тракта, атеросклероза.

Слово кефир, возможно, произошло от турецкого слова «keyif», что значит «хорошее самочувствие».

Хотя считается, что он зародился в горах Кавказа, подобные кисломолочные продукты выращиваются и в других странах мира. Тибет славится напитками, похожими на кефир: «Тибетский йогуртовый гриб», «Тара». В Тайване, Северной Европе, Центральной Азии и Африканских странах многие традиционные кисломолочные продукты схожи по вкусу с кефиром.

Читайте также:  Брынза польза и вред

Напиток можно приготовить на молоке и воде:

  1. Кефир на молоке. Культура выращивается на молочной основе. В ней сохраняются все витамины, минеральные вещества и пробиотики. Для изготовления используются специальные молочные зёрна.
  2. Кефир на воде. Различие в том, что зёрна, предназначенные для выращивания в молочной культуре, не будут работать в водной среде. Производится аналогично молочному, но зёрна для его выращивания добавляются в подслащённую воду. Он является хорошей альтернативой для людей, совсем непереносящих лактозу. В нём останутся пробиотические бактерии, но белка и кальция не будет в нужном количестве.

Какой кефир самый полезный

Кефир, выпитый на ночь, не приносит никакого вреда, а только пользу, по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

Он имеет много преимуществ:

  • Напиток простой и недорогой, который можно приготовить в домашних условиях.
  • Он применяется для восстановления внутренней экосистемы после терапии антибиотиками.
  • Продукт можно использовать для приготовления вкусных коктейлей, которые любят и дети.
  • Как питательное вещество отлично подходит для беременных и кормящих женщин, пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Качество напитка зависит от первоначального сырья. Вкус, жирность, кислотность молока передаётся кефиру. Он может быть высокой жирности – 35%, средней – 2%, нежирный – от 1 до 0,5%.

У напитка может быть крепость, которая зависит от количества содержащегося в нём спирта и углекислоты. Он может быть с пометкой «био», что означает высокое содержание бифидобактерий.

На прилавках магазинов можно встретить два вроде бы похожих наименования: биокефир и кефирный биопродукт. Разница заключается в том, что первый напиток произведён на основе кефирного грибка, а второй на других продуктах – бактериях, лактобактериях и дрожжах. Польза от второго будет не очень большая. Нередко в такой продукт добавляют кусочки фруктов, пищевые продукты и сахар.

Настоящий кефир должен отвечать следующим требованиям:

  1. Сохраняться не более 7 дней.
  2. В его составе должна быть указана закваска в виде кефирных грибов.
  3. В нём не должно быть дополнительных элементов.
  4. Этикетка должна содержать состав микроорганизмов: 1х107 КОЕ/г, количество дрожжей: 1х104 КОЕ/г.

Для лечения, поддержания здоровья, восстановления иммунной системы всегда лучше применять напиток, приготовленный на натуральном молоке с использованием настоящих кефирных зёрен. Для этого его лучше готовить в домашних условиях.

Хранение кефира

Держать напиток в домашних условиях лучше в холодильнике. В закрытой бутылке его можно хранить не более 7 суток от даты изготовления, в открытом виде – 1 сутки. При наличии консервантов, срок продлевается до 14 дней.

Химический состав кефира

Кефир обеспечивает человека полноценным белком, минералами, витаминами группы В.

В дополнение к полезным бактериям и дрожжам напиток содержит незаменимые аминокислоты.

  1. Белки, находящиеся в продукте, частично перевариваются и поэтому легче усваиваются.
  2. Триптофан, кислота, содержащаяся в нём, помогает расслаблению нервной системы.
  3. Кальций и магний, содержащийся в нём, укрепляют костную систему.
  4. Фосфор способствует лучшему усвоению углеводов, жиров и белков.
  5. Витамины В12, В1. Помогают усвоению фолиевой кислоты, пантотеновой, что хорошо воздействует на регуляцию почек, нервной системы, повышение энергии.
  6. Витамин К. Является главным источником биотина.

В 100 г кефира содержится минералов:

Наименование Количество в мг
Кальций 130
Фосфор 105
Магний 12
Железо 0,04
Калий 164
Натрий 40
Цинк 0,46

Питательных веществ:

Наименование Количество в г
Белок 3,79
Всего жиров 1,02
Углеводы 4,77
Клетчатка
Сахара 4,61

Витаминов:

Наименование Количество в мг
Тиамин 0,030
Аскорбиновая кислота 0,2
Рибофлавин 0,135
Ниацин 0,150
Витамин В6 0,058 мкг
Фолат ДФЭ 13 мкг
Витамин В12 0,20 мкг
Альфатокоферол 0,02 мкг
Витамин D 41 IU
Витамин К 0,1 мкг

Кефирные зёрна содержат более 60 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его богатым источником пробиотиков. В других кисломолочных продуктах содержится гораздо меньше штаммов, и нет дрожжей. Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом, но он намного уступает, по разнообразию этих продуктов, кефиру.

Лечебные свойства кефира на ночь

Кефир на ночь, польза и вред которого обусловлены индивидуальными особенностями организма, стабилизирует работу внутренних органов, способствует долголетию. Диетологи рекомендуют, особенно детям, выпивать чашку целебного напитка натощак во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Для женщин

Эликсир здоровья, так называют его женщины. Получая каждое утро натощак стакан целебного напитка, организм обретает мощную поддержку на целый день. Выпитый на ночь, очищает и восстанавливает организм.

Кроме того, он полезен женщинам и по другим причинам:

  1. Поддерживает прочность костной системы. Витамин К, содержащийся в напитке, помогает усваивать кальций.
  2. В нём находится нерастворимый полисахарид, кефиран, помогающий бороться с дрожжевой инфекцией Cand >Для мужчин

Ежедневный утренний приём натурального продукта помогает мужчинам восстановить тонус тела, повышает иммунитет, заставляет сердце работать в нормальном режиме. Выпивая стакан напитка вечером, мужчина обеспечивает спокойный сон, нормальную работу кишечника по утрам.

Кисломолочный продукт помогает злоупотребляющим алкоголем и жирной пищей восстановить микрофлору кишечника, работу печени.

Кефир на ночь (польза и вред этой привычки для детей многократно изучена специалистами), нормализует микрофлору кишечника. Особенно это важно для тех, кто не переносит лактозу. Нормальна доза напитка для детей – не больше 150 мл. Можно подкармливать им детей с 1 года, если нет противопоказаний.

Что полезного даёт напиток детям:

  1. В нём есть кальций, помогающий формировать костную систему.
  2. В состав кефира входят вещества, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.
  3. Укрепляет иммунитет, защищает организм в период распространения вирусных инфекций.
  4. Поддерживает микрофлору кишечника, помогает быстрому усвоению пищи.
  5. Оказывает тонизирующее действие на нервную систему.
  6. Молочная кислота повышает аппетит, действует ещё и как антисептик в организме.

При выборе кефира следует обратить внимание на калорийность. Для детей достаточно продукта с 2,5% жирности. Не стоит кормить ребёнка продуктом, который простоял в холодильнике больше 2 дней. В нём будет повышенное содержание спирта. Так, на 3 день количество его увеличивается до 0,9%.

Противопоказания

Кефир на ночь (польза и вред которого описаны во многих источниках), безопасен для употребления, но следует учитывать некоторые его особенности:

  1. Напиток, приготовленный на основе натурального молока способен, в редких случаях, вызывать аллергическую реакцию на лактозу.
  2. Содержит небольшой процент сахара. Это необходимо учитывать тем, кому он вреден.
  3. В составе кефира есть небольшой процент алкоголя. Это надо учитывать тем, кто лечится от алкоголизма.
  4. Не рекомендуется принимать его при сильном газообразовании и диарее.
  5. Кисломолочный продукт не рекомендован тем, у кого повышенная кислотность, язва, панкреатит.

Способы лечения кефиром на ночь

Как готовится кефир:

    Положить 1–2 ст. л. кефирных зёрен (14–28 г) в небольшую банку (только стеклянную).

Кефир приготовленный на закваске или без имеет одинаковую польза и вред. Кефир на закваске готовиться за ночь, а без — несколько дней

  • Влить 500 мл молока, желательно натурального.
  • Закрыть крышкой и оставить на 12–36 часов при комнатной температуре.
  • Как только появятся комки, напиток следует процедить, а зёрна (хлопья) использовать для приготовления следующей порции.

    При панкреатите

    Особенно полезен напиток при панкреатите. Кисломолочный продукт действует как пробиотик, не содержит кислоты, устойчив к желудочному соку. Кефир – отличный лёгкий ужин, богатый углеводами, стимулирующий перистальтику.

    При похудении

    При низкой калорийности, этот продукт обладает высокой пищевой ценностью.

    Выпивая его на ночь, человек получает дополнительные преимущества:

    • хорошее усвоение кальция в ночное время;
    • подавление чувства голода;
    • лёгкое опорожнение кишечника в утреннее время.

    Наилучшие рецепты для использования напитка перед сном:

    1. Корица с кефиром. В стакан кисломолочного продукта добавляется 1 ч. л. мёда и ½ ч. л. корицы. Этот напиток помогает сжигать жир, снижает аппетит.
    2. Оливковое масло с кефиром. В стакан напитка добавить 1 ч. л. масла и выпить на ночь. Хорошо помогает очистить желудок.

    При подагре

    Для приготовления следует взять 0,5 л кефира, приготовленного дома. Затем 1 стакан лесной земляники протереть через мелкое сито, отжать и смешать с кефиром. По желанию добавляется немного лимонного сока. Принимать 2 раза утром и 2 раза на ночь, по ½ стакана.

    Дискомфорт при дыхании, одышка

    Замедленный пульс, стеснение в груди, заставляет многих сразу принимать лекарственные препараты. Можно попробовать обойтись без них. Для этого следует отказаться на несколько дней от воды, соков, чая.

    Пить нужно только кефир, по нескольку раз в день, особенно на ночь. Через неделю дыхание восстановится, пульс нормализуется. После этого следует ещё 3–4 дня оставаться на кефирной диете, для закрепления результата.

    Лечение при туберкулёзе

    Во многих странах Азии это заболевание излечивают кефирным напитком, айраном, кумысом.

    Для предупреждения, на ранней стадии заболевания, нужно выпивать в день небольшими порциями 2,5–3 литра крепкого кефира. Напиток должен быть комнатной температуры, пить следует маленькими глотками. Можно добавлять в него смесь, приготовленную из 1 сырого яйца и 1 ст. л. лимонного сока.

    Восстановление после дисбактериоза

    В этом случае кефир становится главным компонентом питания при диете. Содержащийся в нём антисептик улучшает пищеварение, препятствует размножению микробов. Пить его следует на ночь, утром натощак, маленькими дозами, в течение нескольких дней.

    Применение кефира на ночь в народной медицине

    Целебные свойства кефира при восстановлении организма, известны всем. Но он также хорошо помогает при лечении панкреатита, волос и кожи головы, похудении.

    При лечении ЖКТ

    За счёт лёгкости усвоения, кефир, выпитый вечером, помогает при кишечных расстройствах. Если молоко в течение часа обрабатывается в ЖКТ всего на 30%, то кефир поглощается на 90%. Кислая среда, которую он образует, помогает усвоению пищевых продуктов.

    Читайте также:  Вредно ли пить молоко

    При ремиссии поджелудочной железы назначают кефирную диету. Суточная норма должна быть не более 200–250 мл. Повышенные дозы способны вызвать раздражение слизистой, увеличить кислотность. Пить его можно не только на ночь, но и добавлять в первые блюда, салаты, делать на его основе напитки.

    Гречка, приготовленная с кефиром, улучшает пищеварение, помогает снизить вес, восстановить обмен веществ.

    Рецепт каши:

    1. Промыть 2 ст. л. гречневой крупы, обдать крутым кипятком.
    2. Положить в миску крупу, залить 250 мл кефира.
    3. Оставить на ночь в холоде.
    4. Утром каша готова к употреблению. Есть её можно на ужин и утром, натощак, не заправляя маслом, сметаной, солью.

    Кефир от высокого давления

    Регулярно выпивая кефир на ночь, можно понизить AD.

    Рецепт напитка:

    1. 1 чашка кефира.
    2. 2 ст. л. черники.
    3. 1 ст. л. овса.

    Всё смешать в блендере и пить на ночь.

    Маски для укрепления волос

    Вещества, содержащиеся в кефире, питают, увлажняют кожу головы. Они придают волосам блеск, предотвращают выпадение, устраняют секущиеся кончики. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в нём, понижают жирность волос.

    1. Рибофлавин восстанавливает слабые, безжизненные волосы.
    2. Ниацин активизирует рост, приостанавливает появление седых волос.
    3. Холин обеспечивает приток крови к фолликулам.
    4. Кальций придаёт волосам блеск, густоту, объём.
    5. Фосфор увеличивает эластичность и блеск волос.

    Как правильно применять маску:

    1. Свежеприготовленный кефир должен быть комнатной температуры.
    2. Волосы предварительно надо вымыть. Маска наносится на сухие или влажные волосы. При нанесении на сухую кожу, кефир лучше брать повышенной жирности.
    3. Лёгкими движениями втирать массу в кожу головы, одновременно делая массаж.
    4. Сначала наносится смесь на кожу, а потом распределяется по всей длине волос.
    5. После этого надо надеть шапочку для душа и укутать голову тёплым полотенцем.
    6. По истечении 30–40 минут кефирную массу надо смыть тёплой водой. Горячую воду не следует использовать, так она способствует образованию кефирных комочков, которые трудно удалить
    7. Маску применять не более 1 раза в неделю.
    8. Использовать такую маску на окрашенные волосы не стоит, потому что кефир смывает цветной пигмент и волосы становятся выцветшими.
    9. Кефирная маска оставляет в волосах запах кислого молока, но это можно устранить. Для этого волосы можно сполоснуть раствором яблочного уксуса (1–2 ст. л. на 1 л воды). Можно использовать для полоскания сок лимона или любого эфирного масла.

    Состав маски для сухих волос:

    1. 4 ст. л. кефира.
    2. ½ ст. л. касторового или оливкового масла.
    3. 1 желток.

    Рецепт кефирного шампуня:

    1. Кефир – 200 мл.
    2. Горчичный порошок – 1,5 ст. л.
    3. Зелёная глина – 1 ч. л.
    4. Оливковое масло – 1,5 ч. л.
    5. Желток – 1 шт.

    Всё смешать, нанести на голову и втереть аккуратными движениями. Оставить на 5 –7 мин. Смыть тёплой водой, затем прополоскать лимонным соком, яблочным уксусом. Этот состав делает кожу головы свежей и чистой. Волосы становятся мягкими, уменьшается перхоть и зуд.

    Кефир, один из немногих продуктов, который имеет мало противопоказаний. Выпитый на ночь или утром, он принесёт больше пользы, чем вреда. Это напиток здоровья, силы и красоты.

    Автор: Беляева Анна

    Оформление статьи: Владимир Великиий

    Полезно ли выпивать стакан кефира на ночь?

    Можно ли пить кефир на ночь – этот вопрос беспокоит людей, придерживающихся здорового образа жизни. Диетологи уверяют, что прием кисломолочного продукта перед сном не повредит организму, а в большинстве случаев, напротив, принесет пользу. Такое действие обусловлено качествами напитка.

    Какими целебными свойствами обладает кисломолочный продукт?

    И доктора, и диетологи рекомендуют на ночь выпивать немного кефира, чтобы устранить чувство голода, насытить свой организм полезными лактобактериями и микроэлементами. Считается, что этот продукт способствует долголетию, стабилизируя функциональность внутренних систем. Особенно полезен прием кисломолочного продукта для людей с излишним весом.

    Впервые кефир появился на Северном Кавказе. Секрет изготовления целебной жидкости стал известен в России лишь в начале XIX века. Напиток получил широкое распространение и популярность. Но на данный момент правом производства продукции обладают немногие страны: Россия, Япония, Канада.

    На вопрос, полезно ли пить кефир на ночь, диетологи и доктора дают положительный ответ. Лекарственные свойства обусловлены уникальным составом и способом приготовления:

    1. В напитке присутствуют 22 вида бактерий, полезных для организма. Среди них: дрожжевые грибки, молочнокислые палочки, молочные стрептококки.
    2. Продукт получают в процессе брожения. К сожалению, все попытки создать напиток искусственным путем оказались бесплодными. Производство включает 2 этапа брожения, благодаря чему происходит насыщение жидкости полезными микроорганизмами, уксусной кислотой и спиртом. Взаимодействие этих составляющих и гарантирует пользу кефира.
    3. Напиток богат витаминами группы В, РР, С, А. Поэтому человек, регулярно употребляющий кисломолочный напиток, менее склонен к простудным заболеваниям, устойчив к вирусным инфекциям.
    4. Польза кефира также заключается в способности очищать от токсинов и шлаков кишечник и кровь. В результате оптимизируется работа эндокринной и кровеносной систем.
    5. Наличие кальция, фосфора, серы, натрия, хлора обеспечивает очищение кровяного русла от холестериновых бляшек, поддерживает состояние зубов и костных тканей.
    6. Показано это средство и в терапии панкреатита, патологий печени, гипертонии. Применяется при сахарном диабете, так как нормализует функциональность поджелудочной железы.
    7. Замечено, что выпивая стакан кефира на ночь, люди со склонностью к неврозам избавляются постепенно от депрессивного состояния, навязчивых страхов.

    Тем не менее, целебный напиток способен оказывать вред. Поэтому стоит учесть противопоказания к его употреблению.

    Когда стоит отказаться от напитка?

    1. Кефир можно отнести к слабоалкогольным напиткам, так как в его составе присутствует этиловый спирт. Содержание алкоголя невелико – всего 1%. И если кисломолочный продукт продолжительное время хранится, уровень спирта повышается. Конечно, такая концентрация алкоголя не приведет к алкогольному опьянению. Но если по каким-либо причинам употребление спирта под запретом, лучше не пить кефир.
    2. Вред наносится и людям с диагностированными язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, так как молочная кислота раздражает слизистые оболочки органов, что может привести к приступу болезни. Но иногда можно позволить себе стакан обезжиренного или слабокислого продукта.
    3. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость компонентов напитка.
    4. Нельзя пить кисломолочный продукт в случае расстройства пищеварительного тракта. Кефир обладает расслабляющим действием, что может спровоцировать сильную диарею.

    Чтобы употребление напитка приносило пользу, а не вред, следует внимательно отнестись к правилам употребления.

    Рецепты с кисломолочным продуктом для укрепления здоровья

    При проблемах со здоровьем рекомендуется использовать следующие советы:

    1. Если необходимо улучшить работоспособность пищеварительного тракта, используют кефир с медом. Достаточно растворить в стакане напитка 1 ч. л. натурального продукта пчеловодства. Лучше использовать цветочные сорта.
    2. Для стабилизации ЖКТ рекомендуют принимать кефир в смеси с отрубями. Разрешено использовать любой сорт клетчатки. В стакане кисломолочной жидкости размешивают 1 ст. л. отрубей. Немного выжидают, чтобы они набухли и съедают.
    3. Можно воспользоваться универсальным средством. Для этого перемалывают 1 ч. л. льняных семян и добавляют их к 200 мл напитка. Это поможет не только стабилизировать функциональность пищеварительного тракта, но и улучшить состояние печени и кровеносных сосудов.
    4. Если невозможно уснуть с чувством голода, на основе кефира организуют практически полноценный ужин, которые поможет укрепить иммунную защиту организма. Протирают яблоко через среднюю терку и заливают массу напитком. Можно добавлять в импровизированный фруктовый салат натуральный мед, это сделает блюдо вкуснее и полезнее. А вот от сахара лучше отказаться, так как он снизит целебные качества.

    Рецепты для снижения веса

    Напиток и сам по себе обладает отменными жиросжигающими свойствами. Кефир перед сном ускоряет метаболические процессы, способствует выведению шлаков. Поэтому диетологи настоятельно советуют пить кефир на ночь для похудения.

    Но можно значительно улучшить результат, введя дополнительные компоненты:

    • корица и мед. Достаточно смешать 200 мл кисломолочного продукта с щепоткой молотой корицы и 1 ч. л. натурального меда. Выходит вкусный и не менее полезный коктейль. Пьют его на ночь, чтобы заглушить чувство голода и стимулировать организм к расщеплению жиров. Для усиления эффекта разрешается добавить немного протертого свежего корня имбиря;
    • можно смешать с продуктом овсянку. Это позволит заменить привычный ужин диетическим блюдом, богатым микроэлементами и витаминами. В блендере перемалывают 3 ст. л. Геркулеса, смешивают с 200 мл напитка. Вместо овсяной крупы часто используют свежий творог с низкой жирностью.

    Чтобы укрепить здоровье и постройнеть, важно правильно выбирать продукт.

    Правила выбора кисломолочного напитка

    1. Если перед сном регулярно пить кефир, то нужно покупать кисломолочку, ориентируясь в первую очередь на дату выпуска. Нежелательно приобретать напиток, срок хранения которого превышает неделю – значит, в составе присутствуют консервирующие вещества.
    2. Свежая кисломолочка дает послабляющий эффект, более зрелый напиток, напротив, обладает закрепляющими качествами. Это следует учитывать при покупке, чтобы не нарушить нормальное отхождение каловых масс.
    3. Для укрепления здоровья людям, не стремящимся к похудению, рекомендуют напиток с жирностью 3,2%. Если продукт используется с диетической целью, часто приобретают обезжиренный вариант. Но этот вид содержит мало кальция и считается менее полезным. Лучше остановить выбор на напитке с жирностью 1 либо 2,5 %. Это поможет устранить лишние килограммы, не вредя здоровью.

    Кефир – уникальный напиток, отлично регулирующий работу пищеварительного тракта, избавляющий от излишков холестерина, нормализующий функциональность организма и повышающий иммунную защиту. Однако для положительного эффекта необходимо учитывать все существующие противопоказания.

    Источники:
    • http://lifegid.com/bok/2579-mozhno-li-pit-kefir-na-noch-polzu-ili-vred-prineset-organizmu-dannoe-deystvie.html
    • http://healthperfect.ru/kefir-na-noch-polza-i-vred.html
    • http://eshpravilno.ru/kefir-na-noch.html