Достоверно неизвестно, когда именно щавель стали использовать в кулинарии. Можно только догадываться. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки практически на любой вкус.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Mizina.
Одним из самых распространенных блюд являются кислые щи и пироги со щавелем. Стали популярными всевозможные соусы и даже гарниры.
Сегодня во Франции, Италии и Англии щавель очень ценится в дорогих ресторанах. Его сочетание с разными продуктами делает пищу неповторимой и запоминающейся.
Пищевая ценность в деталях
Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: A, C, K, B1, B2, РР, Е.
Щавель насыщен микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.
В народной медицине
Помимо своих вкусовых качеств, щавель обладает целебной силой и широко используется при лечении болезней. Присутствие в нем большого количества витаминов и органических веществ позволяет предупреждать и лечить многие медицинские недуги.
Щавель улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Его отвар успешно применяют при кровоточащих деснах, геморрое, мочеполовых болезнях, кашле и ангине.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Весной это зеленое растение способно покрыть значительную часть витаминного дефицита. Ослабевший за долгую зиму организм очень нуждается в такой поддержке.
Наши предки использовали щавель от малокровия и цинги, а также от бесплодия.
Щавель успешно лечит сердце и кровеносные сосуды. Накопившийся в организме вредный холестерин удаляется благодаря той же аскорбиновой кислоте.
Щавель – отличный помощник для печени. Он способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на общем самочувствии. Урчание и тяжесть в желудке также хорошо поддаются лечению народными средствами.
Хорошо помогает щавель и в лечении ожогов или ран. Его прикладывают (подобно подорожнику) к поврежденному участку на коже.
В кулинарии
Вернемся к кулинарии, ведь это замечательное съедобное растение предназначено для удовлетворения пищевых потребностей человека. Несмотря на кислый вкус, щавель просто великолепен в составе многих блюд.
- Приготовив из него весенний салат в сочетании с полезной редиской и зеленью, вы получите огромную порцию полезных веществ, что крайне важно в весенний период, когда организм просто изнемогает от недостатка витаминов и минералов.
- Кроме салатов щавель можно успешно добавлять в первые блюда – горячие или холодные. Вспомните знаменитый зеленый борщ и окрошку.
- А из свежих листочков готовят даже кисель или квас.
- Еще из щавеля получается великолепный витаминный соус с освежающим вкусом, который призван разнообразить весенний рацион.
- Чтобы наслаждаться изысканным вкусом щавеля и в зимний период, многие делают заготовки впрок. Для этого листья замораживают, засаливают или сушат.
Кому нельзя
Несмотря на уникальные полезные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах.
- Превышение нормы способно привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма.
- Излишки щавелевой кислоты могут спровоцировать развитие подагры или остеопороза, уремию. Первым тревожным признаком этого можно считать появление сахара и солей щавелевокислого кальция в моче.
- К тому же щавелем не рекомендуется увлекаться беременным женщинам.
Употребляйте эту весеннюю зелень в умеренных количествах, и тогда она принесет вам только пользу.
Кислый щавель: польза и вред зелени для здоровья
Щавель (кислинка, кислятка и пр. названия из-за вкусовых качеств) – травянистое растение, имеющее продолговатые листья на длинном черешке и невзрачные метельчатые соцветия. Произрастает повсеместно ввиду неприхотливости и легкого размножения.
Как употреблять щавель, каковы его польза и вред для здоровья, чем он ценен для человека? Можно ли щавель при беременности?
Род включает в себя больше ста видов, большинство из них – дикие, однако наиболее популярным является щавель обыкновенный, или кислый, используемый в качестве лекарственного и съедобного растения и часто выращиваемый на приусадебных участках.
Химический состав листьев
Калорийность щавеля на 100 г листьев составляет 20 ккал. БЖУ состав также весьма скромен: всего 1,5 г белков, ничтожное содержание жиров и 3 г углеводов. Вся польза щавеля для организма человека заключается в его витаминно-минеральном составе. Какие витамины содержатся в щавеле? Среди них – А, С, В1 и В2, Е, РР. Минеральный состав включает магний, калий, железо, фосфор и пр. элементы.
Содержится в щавеле также много других важных веществ:
- щавелевая, аскорбиновая и пирогалловая кислоты;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты и другие вещества.
Низкий показатель гликемического индекса – всего 9 единиц – обусловлен практически полным отсутствием соединений сахаров.
Еще один полезный обитатель огородов — знакомый многим с детства ревень. Какую пользу и вред способен принести ревень для нашего организма читайте в этой статье…
Полезные свойства
Щавель оказывает всестороннее воздействие на организм:
- Лечебные свойства щавеля особенно явно проявляются в воздействии этой зелени на ЖКТ. Растение предотвращает нарушения пищеварения, избавляет кишечник от непереваренных остатков пищи и шлаков. Эффективна кислинка против метеоризма, обладает мягким слабительным действием;
- Кислые листья отлично очищают ротовую полость от бактерий: исчезает неприятный запах, воспаления;
- Совокупность кислот в составе оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль;
- При патологиях заднего прохода (трещины, геморрой) продукт также оказывает полезное действие;
- Малое количество калорий в щавеле делает растение идеальным компонентом диетических программ. Щавель для похудения можно использовать в свежем виде и после термической обработки;
- Низкое содержание сахаров в продукте делает его ценным при диабете. Он рекомендован к употреблению диабетикам, нормализует количество глюкозы в организме;
- Щавель помогает быстро избавиться от пищевой аллергии, нейтрализуя вредные соединения и бережно очищая организм;
- Семена щавеля – известное средство от внутренних паразитов, расстройства пищеварения;
- Кислые листья помогают в очистке сосудов, устранению холестериновых бляшек. Под влиянием магния, калия и витаминов стимулируется работа сердечной мышцы;
- Аскорбиновая кислота в составе помогает противостоять сезонному снижению иммунитета, а также восполняет недостаток данного витамина;
- Сок щавеля полезен для женщин: доказана его эффективность в косметологии. Женщины, употребляющие кислинку, легче переносят климакс, уменьшается число приливов, улучшается самочувствие и настроение. Проходят мигрени, скачки давления, депрессивные и агрессивные состояния;
- Полезно применять листья и при симптомах ПМС: боли в нижней части живота, пояснице быстро пройдут, исчезнет слабость, стимулируется кроветворение;
- Для мужчин тоже есть плюсы: устраняется половая дисфункция, улучшается циркуляция крови в паховой области, повышается репродуктивная функция. Помогает растение даже при мужском бесплодии;
- Сок листьев, нанесенный на кожу головы, стимулирует питание волосяных луковиц при облысении, а при приеме внутрь – ускоряет очистку внутренних систем от пагубного действия алкоголя. Хорошо справляется с похмельным синдромом;
- Чем полезен щавель для организма кормящей мамы? В небольших количествах он позволяет улучшить качество молока, устраняя его горьковатый привкус;
- Доказана эффективность растения при онкологии. Его зелень используется в комплексной терапии раковых заболеваний.
Подробнее о пользе щавеля вы узнаете из видео:
Возможно вам также будет интересно узнать чем полезен фенхель. Исследования подтвердили оздоравливающие свойства экстракта фенхеля на человека. Все подробности о растении вы найдете в этой статье….
Противопоказания
Лечение кислой травой нельзя проводить:
- При наличии аллергии, индивидуальной непереносимости;
- В списке противопоказаний также подагра, панкреатит, камни и песок в желчном пузыре, в почках;
- Серьезные заболевания ЖКТ – гастриты, язвы – также в списке противопоказаний, поскольку растение увеличивает кислотность желудочного сока.
Злоупотребление щавелевыми листьями опасно не только при наличии вышеупомянутых диагнозов, но категорически не рекомендовано даже здоровым людям.
Можно ли щавель беременным и при грудном вскармливании? В свежем виде растение употребляют в очень ограниченных количествах, поскольку кислоты мешают усвоению кальция (важного для формирования правильного скелета малыша). Щавель для беременных в небольших количествах является неплохим натуральным средством, облегчающим токсикоз. Применение в эти периоды щавеля должно быть согласовано с врачом во избежание неприятных последствий.
Применение щавеля
Освежающая кисловатая зелень одинаково хороша и в качестве лекарственного средства, и как компонент кулинарных блюд. Эффективность растение доказало и в косметологической отрасли.
В народной медицине
Наиболее популярным средством является отвар щавелевых листьев, семян и корней: 30 г подземной части растения добавляют на стакан воды, кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по 2 ч. ложки до еды. Такое средство позволит наладить работу ЖКТ (гастриты, нарушение перистальтики, поносы), восстановит образование желчи в печени.
Кроме этого:
- Свежие листья используют для обеззараживания ран и предотвращения нагноения. Достаточно подложить чистые листья под повязку и менять раз в 4 часа;
- При ожогах применяют отвар семян культуры: чайная ложка сырья на полстакана воды недолго отваривается, остужается и используется для обработки ожогов и пролежней;
- При заболеваниях полости рта достаточно периодически жевать свежие листья, либо приготовить отвар из них.
В кулинарии
Растение используется в блюдах для придания им характерной кислинки, а также в качестве источника полезных веществ. Существуют сотни рецептов салатов, одним из ингредиентов которых является щавель. Популярен он в свежем, маринованном, сушеном, консервированном виде. Добавляют листья в бульоны и супы, сладкую выпечку, к мясу и в десерты.
Весьма полезен щавелевый суп: он идеален в качестве легкого летнего блюда. Щавелевый суп рекомендован как одно из блюд рациона кормящей мамы, т.к. содержит ценные микроэлементы.
Как приготовить щавелевый суп — смотрите в видео:
Кислинка – сезонное растение, чтобы сделать запас полезных витаминных листьев на зиму, можно заморозить их в целлофановом пакете нарезанными, либо высушить и хранить в сухом месте.
Удивительно, но в кулинарии применяют и крапиву. Обладающая отменными вкусовыми качествами и полезными веществами в составе молодая крапива популярна и в свежих салатах, и в супах. Подробнее о растении читайте в этой статье…
В косметологии
Высокое содержание органических кислот в щавеле сделало его известным средством в косметологии:
- Свойства щавеля позволяют заметно отбелить не только кожу, но и зубы;
- Поры на коже лица заметно сужаются, нормализуется работа сальных желез;
- Ощутимо разглаживаются морщины, цвет кожных покровов выравнивается;
- Исчезают веснушки и пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.
Щавель подходит для любого типа кожи, кроме чувствительной, поскольку при неосторожном применении может вызвать ожог и раздражение.
Основным компонентом для масок является щавелевый сок, добываемый из листьев и черешков. Можно использовать кашицу из измельченных побегов в сочетании с дополнительными ингредиентами, наносят ее на 10 минут. Отлично сочетается щавель с цветами ромашки, календулы, со сметаной, листьями тысячелистника, мать-и-мачехи, рябины и смородины.
Нельзя держать маску со свежим растительным сырьем дольше 15 минут, чтобы не навредить коже. Отваром щавеля можно ополаскивать не только лицо, но и волосы: это отличное средство от повышенной жирности.
Содержание органических кислот в щавеле велико, поэтому нельзя злоупотреблять им: можно навредить ЖКТ, зубам и коже. Ограничение касается, прежде всего, свежего продукта, т.к. после кулинарной обработки часть веществ разрушается.
Полезные свойства кислятки
Щавель настолько распространен, что порой воспринимается как сорное растение, однако он издавна используется в пищевых и лечебных целях. О полезных свойствах этой культуры расскажет наша статья.
Описание щавеля
По своей природе щавель — многолетнее растение. Относится он к семейству гречишных (по латыни растение называется «rumex», что означает «копье»).
Листья щавеля имеют кислый вкус (у ряда видов присутствует горчинка). Листья располагаются на черешках и имеют выраженную центральную жилку. Величина листовых пластин варьируется в широких пределах (у щавеля обыкновенного она достигает 15-20 см).
Метельчатые соцветия появляются в конце весны или летом. После цветения в листьях наблюдается высокая концентрация щавелевой кислоты. поэтому использовать их не рекомендуется – в пищу идут молодые и нежные листья.
Считается, что первыми по-настоящему оценили и причислили это растение к овощным культурам французы. Произошло это в XII веке. Согласно летописям, в Древней Руси щавель (свекла дикая, яблоко луговое, кисличка, кислинка, кисленица, киследь, кислушка, кислятка) причислялся к магическим растениям и использовался в качестве оберега.
В диком виде растение можно встретить на пустырях, по берегам рек, возле заборов, на пойменных лугах, в полях. Всего насчитывается более 150-ти видов щавеля, большая часть из которых не представляет пищевой ценности. В огородах выращивают щавель обыкновенный, высевая семена несколько раз за лето.
Данную культуру можно встретить в разных регионах земного шара: в Евразии, Южной и Северной Америке, в Африке и Европе. В России произрастает около 70-ти видов.
Химический состав щавеля
Выражено кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой кислоты. Растение содержит и другие органические кислоты (яблочную, лимонную), а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе присутствуют флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины (каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP).
Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин, флавоноид неподин, румицин и непозид.
Полезные свойства щавеля
Еще в древние времена щавель причислялся к лекарственным растениям. Его использовали при лечении дизентерии, несварения желудка. а также для остановки кровотечений. Авиценна предписывал применять отвар листьев щавеля для устранения боли в животе во время месячных, а также для облегчения симптомов климактерического периода .
В средневековье щавель считался защитным средством от чумы. В более поздний период целители предлагали использовать его для очищения мочи и крови, а также для лечения туберкулеза и кожных высыпаний .
При поясничных болях и при ревматизме используется настой из корней щавеля. Укреплению десен способствует порошок из высушенных корней. При цистите облегчение приносят ванны на основе отвара листьев. Отвар используют для полосканий горла при ангине. Эффективен он и при лихорадке.
Щавель улучшает пищеварение, способствует восстановлению функций печени и желчного пузыря. Растение издавна используется для заживления ран. Оно может применяться при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии .
Листья и семена растения обладают обезболивающим и вяжущим действием. Щавель оказывает антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Способы заготовки щавеля
Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, пюре, салаты. Листья добавляют в омлеты и варят на их основе кисели.
Щавель заготавливают на зиму: его солят, консервируют, сушат, замораживают. Кислую траву вводят в состав заготовок для супов и борщей.
Противопоказания к употреблению щавеля
Несмотря на множество полезных свойств, щавель имеет целый ряд противопоказаний. Его не стоит вводить в рацион беременных женщин и людей, находящихся в почтенном возрасте.
Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. воспалительных заболеваниях почек. а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление щавеля приводит к образованию камней в почках, а также способствует развитию подагры и остеопороза.
Особые указания
Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, в блюда со щавелем рекомендуется добавлять молочные продукты (например, сметану). Щавелевая кислота в этом случае вступает в реакцию с кальцием и образует совершенно безвредное вещество.
Щавель настолько распространен, что его ценность многие люди недооценивают. Между тем, эта овощная культура заслуживает самого пристального внимания. О том, как вырастить щавель на своем участке, вы узнаете на наших страницах.
© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!
Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото
Щавель кислый, или обыкновенный (Rúmex acetósa) — вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Распространение
Из известных 150 видов щавеля, большинство — сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.
Ботаническое описание
Щавель обыкновенный — многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.
Стебель — бороздчатый, прямостоячий.
Листья — цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.
Цветки — однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.
Плод — трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.
Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.
Сбор и заготовка сырья
В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 о С. Готовое сырье хранится в течение года.
Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.
Выращивание культуры
Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.
Уход
Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.
Химический состав
Листья и ствол щавеля кислого содержат
- витамины В, С, Е, К, РР;
- органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
- каротин;
- антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
- фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
- рутин;
- флавоноиды (гиперицин);
- витексин;
- минеральные соли магния, железа, кальция, калия.
В корнях щавеля содержится:
- хризофановая кислота;
- многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
- дубильные вещества;
- антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
- витамин К.
Полезные свойства
Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:
- обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
- желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
- кровоостанавливающим действием;
- вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
- противовоспалительными и антитоксическими действиями.
Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.
Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.
Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:
- остеопороз;
- гастрит;
- заболевания мочевыделительной системы;
- язва желудка;
- аллергическая реакция;
- энтероколиты и острые колиты.
Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.
Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.
Побочные действия при передозировке:
- рвота;
- затрудненное дыхание;
- мочеиспускание;
- понос;
- спазмы желудка и кишечника.
Целебные рецепты
Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.
При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.
Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.
При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения — 10-14 дней.
Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.
При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.
Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.
Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.
При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.
Трава кислятка (кислятька)
Приблизительно в середине мая в горах Южного Урала вырастает удивительная трава, которую по-симски зовут кислятка (кислятька).
Известный учёный и путешественник Пётр Паллас, будучи на Южном Урале, 19-го мая 1770 года писал:
«Чем гористее место, тем чаще являлись лесные тульпаны, и некоторый род кислецы, который к западу по гор нигде не растёт, и коего стебль ещё прежде цвету Башкирцы весьма жадно, для его приятной кислости, едят и камызлыком называют. Россияне по причине кислоты называют сию траву кислец, а по причине что Башкирцы оную часто употребляют Башкирская капуста».
Очень хорошее растение. Снабжает людей витаминами и микроэлементами на целый год и дольше. Организм человека буквально просит эту траву. Каждую весну надо обязательно наедаться кисляткой (кислятькой) до отвала. Это полезно для поддержания здоровья. У кислятки (кислятьки) едят стебель, предварительно очищая его от верхнего отвердевшего слоя. Женщины пекут пирожки с кисляткой.
По-научному эту траву называют Аконогонон альпийский (Горец альпийский).
Кислятка – кушать подано!
Автор: Каштанка · Май 21, 2014
Весна в разгаре, холода тоже…Только все как-то умудряется расти. Вот и наша любимая кислятка выросла…и появилась на Ашинском рынке.
Кое-что про саму кислятку…
Кислятка — растение семейства гречишных со съедобными листьями и стеблем, имеющими кислый вкус. Распространена в Башкирии, в Челябинской, Курганской, Волгоградской областях.
Что ж, оживилась торговля…
Как говорится, самой кислятке-то негде упасть…
А эти — только что из леса, раскладываются…
А эти, видимо, солнца активного не выносят…или думают, что здесь быстрее разойдется съедобный товар…
В любом случае, кислятке все рады….Мы ж на ней и выросли все!
Да, к сведению: пучок стоит 50 руб., 40 руб. — в случае, если коммерсы торопятся «на автобус» или просто надоело торговать…
Щавель: кислый, сочный и полезный
Хрустящий лист щавеля радует ранней весной, в самый разгар авитаминоза, а его кислый, насыщенный вкус едва ли можно спутать с чем-нибудь другим. Чем так полезен щавель и как его можно использовать не только в еде, но и для улучшения внешнего вида, узнаете из этой статьи.
История и особенности щавеля
Щавель – это многолетнее растение, которое относится к семейству гречишные. Это полукустарник высотой до одного метра. Щавель всходит очень рано – как только растаивает снег, и к концу мая его кислые сочные листья можно есть. Из существующих 200 видов щавеля большая их часть относится к сорнякам, и лишь несколько сортов выращивают как лекарственное и пищевое растение. Щавель растет в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке. Самыми распространенными считаются кислый и конский щавель. В сезон проводят 4-5 срезов молодых листьев, а в июле листья растения грубеют, накапливают щавелевую кислоту и уже не годятся в пищу. Щавель устойчив к морозу, любит влагу и суглинистые почвы. Конский щавель имеет более массивные листья, толстый стебель и крупную корневую систему.
Это растение было известно в древнем Риме: щавель упоминается в трудах Плиния Старшего, у поэта Вергилия и древнеримского драматурга Плавта. Авиценна в «Каноне врачебной науке» описывал лечебные свойства щавеля садового и дикого, который во много раз эффективнее. Автор говорил, что главная польза щавеля – облегчение мук климакса у женщин. Арабы, греки и индейцы делали из щавеля косметические средства.
Впервые как о съедобном растении о щавеле заговорили во Франции примерно XII веке.
В средневековой Германии отвар из щавеля использовали при лечении раздражения верхних дыхательных путей и гортани. Свежим соком из листьев натирали воспаленные суставы. В XV–XVIII веках в Европе растение использовали как антисептик и слабительное средство.
А на Руси, как ни странно, щавель считали сорняком, и нещадно выпалывали. Съедобным для славян он стал лишь пару с половиной веков назад. Растение стали выращивать специально, и готовить из него варенье, отвары, начинки для пирожков и изумительно вкусные щи. В некоторых регионах России щавель называют «щавей», «кислинка», «кислиница» и «кислятка».
Полезные свойства и состав щавеля
Щавель рано всходит – как только уходит снег – и есть его можно в разгар авитаминоза, когда еще нет свежих овощей. 100 грамм свежих листьев 25 калорий. Полезные свойства щавеля объясняются химическим составом: в него входят натрий, фосфор, хлор, сера, железа, йод, медь и фтор. Кроме того, щавель является источником кальция, калия, цинка, фосфора и магния. Щавель богат и витаминами: Е, А, К, Н и РР., В1, В2, В6. Кроме того, растение насыщено полезными кислотами: аскорбиновой, щавельной, кофейной, яблочной и лимонной и азотистыми веществами. Корни конского щавеля содержат до 8–15 % дубильных веществ.
Растение полезно при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует функции желчного пузыря и печени. Оно используется при борьбе с паразитами из-за сильного глистогонного действия. При бронхитах щавель способствует выводу мокроты, облегчает период климакса. Листья щавеля обладают ранозаживляющим, обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоцинготным и вяжущим действием.
Щавелевый отвар помогает при расстройстве желудка, обладает желчегонным действием, что благотворно влияет на работу печени. Отвар также помогает при угревой сыпи и кожном зуде, так как дает противоаллергический эффект. Кроме того, этот напиток рекомендуется при нерегулярных болезненных менструациях. Настои и отвары из щавеля полезны при заболеваниях кожи, ожогах, ранах. При стоматите и гингивите, ангинах рекомендуется делать полоскания из водного настоя щавеля. Регулярного употребление отвара щавеля восстановит цикл, успокоит нервы. Кроме того, такой отвар случит вспомогательным средством при простудных заболеваниях.
Маска из щавеля отлично помогает убрать блеск жирной кожи
Из корней щавеля делают лекарственный порошок, зарекомендовавший себя как отличное средство при колитах, поносах и энтероколитах, гемоколитах. Также его назначают при маточных и легочных кровотечениях и склонностях к ним, при дизентерии, для облегчения дефекации и геморрое. При частых обострениях цистита рекомендуются ванночки со щавелем.
Способы заготовки щавеля
Существует множество способов заготовки щавеля на зиму. При любом способе нужно перебрать листья, и оставить только лучшие: без сухих пятен, гнили, повреждений. Листья тщательно промываются, мелко нарезаются. Полезные свойства щавель сохраняет при заморозке, сушке, консервировании.
Готовую нарезку укладываем тонким слоем на пищевой бумаге и оставляем на несколько дней в темной, хорошо проветренной комнате. Когда листья станут сухими, их следует убрать в вымытую банку и добавлять в любимые блюда по желанию.
Свежие листья мелко нарезать, ссыпать в стерильную банку, залить теплой кипяченой водой. Банку плотно закрыть и убрать в морозильник.
Листья мелко нарезать и убрать в зип-пакет, выпустить воздух, закрыть, убрать в холодильник. Одна заморозка делается из расчета на одно блюдо. Не требует размораживания.
В стерильные банки ссыпать нарезанный щавель, заливать кипятком. Банки закатываются стерильными крышками и переворачиваются, пока не остынут.
Этот вариант подойдет для зимних щей. Нарезанные листья щавеля плотно уложить в стерилизованные банки, посолить из расчета 10/1, банку закрыть крышкой.
Полезные рецепты со щавелем
- Листья смородины – 3 шт.
- Листья щавеля – 3 шт.
- Листья рябины – 3 шт.
- Сметана – 1 ложка
Листья тщательно промыть, измельчить в блендере. Добавить сметану. Средство нанести на очищенную кожу, смыть водой через 15 минут.
Маска от жирного блеска
- Листья щавеля – 5 шт.
- Сок лимона
- Яйцо – 1 шт.
От яйца понадобится только белок. В него добавить чайную ложку лимонного сока и измельченные щавелевые листья. Смесь нанести на лицо, держать 10-20 минут. Остатки маски смыть прохладным зеленым чаем.
- Ромашка – 5 цветков
- Календула – 5 цветком
- Подорожник – 4 листа
- Щавель – 3 листа
Листья ромашки, календулы, щавеля и подорожника измельчить в блендере. Смесь залить стаканом кипятка. Держать на слабом огне 10- 15 минут. Сцедить. Готовое средство применять утром и вечером.
- Сухие листья щавеля – 3 столовых ложки
- Вода – 500 мл
В теплую воду добавить листья щавеля. Отвар варить 15 минут.
Щавель активно добавляется в различные блюда, например, в начинки для пирогов
Щавель: применение и противопоказания
Молодые листья щавеля можно есть в свежем виде. Это растение добавляют в борщи, супы и даже омлеты, готовят из него витаминные весенние салаты и начинки для пирогов. Щавель годится на варенье и кисели. На его основе делают пикантные соусы и маринады. Кислые щи из щавеля подают обычно и мелко нарезанным яйцом и сметаной. Это нейтрализует действие щавелевой кислоты, а суп становится намного сытнее.
Варить щавель следует 2-5 минут. Как только щавель поменяет цвет с ярко-зеленого на более темный и бледный, он готов. Нужно помнить, что листья щавеля имеют свойства накапливать кислоты. Поэтому лучше употреблять в пище листья еще не цветущего растения. А при варке старых листьев нужно добавить мел, который нейтрализует кислоты. 1 гр мела нейтрализует всю кислоту, содержащуюся в килограмме старых листьев.
Листья, соцветия и корни щавеля широко используется в фармакологии. Кроме того, щавель применяют в косметологии, его экстракт добавляется в натуральную косметику: лосьоны и кремы для лица, маски, шампуни и бальзамы для волос.
Домашние лосьоны и тоники для лица увлажняют, отбеливают, очищают и насыщают полезными веществами кожу. Эти средства подходят для любой кожи. А высокое содержание витамина С сужает поры, снимает воспаления, осветляет кожу и избавляет от жирного блеска.
Что касается противопоказаний, то щавель не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- подагра,
- почечнокаменная болезнь,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- воспалительные заболевания почек,
- нарушение минерального обмена веществ,
- моче- и желчекаменная болезни.
Кроме того, щавель не следует есть при беременности и грудном вскармливании. Щавель также способствует образования в почках оксалатных камней. Поэтому щавель и блюда из него следует употреблять с молочными продуктами, которые насыщены кальцием. Щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует совершенно безвредную для человека соль, которая естественным образом выходит из организма. Высокое содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена в организме, поэтому не следует есть щавель в больших количествах.
Похожие записи:
В XX веке люди научились создавать лекарства, которые лечат от болезней, ранее .
Вы постоянно устаете, причем настолько, что даже пыл «оторваться в постели» постепенно .
Некоторые продукты могут нанести существенный вред мужскому здоровью. И если не хватает .
Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы .
Как ни печально, но после 60 наш организм перестает работать на полную .
Диакладовая: Первые витамины лета
Молодая крапива-кудесница
Обладая большим набором целебных и лечебных свойств, крапива очень полезна для организма. Известная еще с давних пор, она часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, отхаркивающее средство. Главная же ценность крапивы, особенно молодой, в том, что это растение — своеобразный природный концентрат витаминов!
Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь два десятка листьев обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых — железо, магний, медь, кальций… В листьях содержатся также флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр лечебно-профилактических свойств крапивы.
В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря чему она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен. Особо отметим, что витамин К, насыщая крапиву мощным кровоостанавливающим свойством, повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства. В листьях крапивы есть также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным тонизирующим действием на организм, улучшая обмен веществ, повышая тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулируя грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
И, конечно, особо полезна крапива-кудесница больным сахарным диабетом: содержащийся в ней секретин нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина, ведёт к снижению уровня сахара крови.
Любимец Природы — одуванчик
Ещё один претендент на королевскую корону от Природы — одуванчик, первым покрывающий луга и лесные поляны с момента её весеннего пробуждения.
Полезные и целебные свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии как ранозаживляюшее средство. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, для стимуляции работоспособности и устранения утомления. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор…
Листья и корни одуванчика издавна широко применяются в народной медицине как отхаркивающее и мочегонное средство, при лечении болезней пищеварительной системы: как желчегонное средство, при болезнях печени, язвенной болезни желудка, метеоризме, диспепсии, при желудочных коликах, в составе желудочных и желчегонных сборов.
Сок одуванчика относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. В сочетании с морковным соком и соком листьев репы, данный сок помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой мёда).
Одуванчик нормализует обмен веществ, помогает при сахарном диабете, способствуя снижению уровня сахара крови, при диффузном зобе и подагре. Использование одуванчика даёт положительный эффект при гиповитаминозах, ожирении, невралгии, зубной и головной боли. В процессе изучения биологической активности этого растения установлены также его противовирусные и антиканцерогенные свойства. Наконец, вы можете извлечь пользу, даже просто приготовив варенье из золотистых цветков.
Чем полезен редис
Редис — одна из старейших огородных культур: его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща, которое происходит от латинского слова radix, что значит «корень».
Это первый свежий овощ после зимнего перерыва, содержащий немало аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в лимоне. Кроме того, это источник легкоусвояемых минеральных солей и витаминов; есть в нём также горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Содержание солей калия способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживая кислотно-щелочной баланс крови, а содержания кремния замедляет процесс старения организма. Ферменты усиливают обмен веществ. Пектины способствуют выведению вредных веществ из организма. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара крови.
Не менее полезны листья редиса, богатые каротином и другими питательными веществами; они прекрасно подойдут в приготовлении зелёных щей. Сок редиса из листьев и корнеплодов, в сочетании с морковным соком 1:2, отлично восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Редис, как гласит энциклопедия народной медицины, полезен при нарушениях обмена веществ, ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии и запорах. Совет женщинам: для омоложения кожи из кашицы редиса можно сделать маску для лица.
Кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения), а ботва — сочной и зелёной; на ощупь свежий редис — твёрдый, а мягкий — рыхлый внутри и суховатый на вкус. Из-за большого содержания в овоще эфирных веществ не рекомендуется злоупотреблять им тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также при заболеваниях почек.
Щавель — кислятка…
Кислятка, кислушка, кислица и десяток других прозвищ приведены в «Толковом словаре» Владимира Даля на слово «щавель». А вот и пословица: «Не шевель чужой щавель, а свой набери!» А зачем набирать? Ответ однозначен: щавель оказывает полезные и лечебные воздействия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.
В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нём содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.
Щавель применяют при авитаминозах, цинге, анемии. Содержащийся в нём витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, — закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.
Отвар листьев хорош как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель — одно из лучших средств при климаксе как у женщин, так и у мужчин. Древний врач Авиценна считал, что основное предназначение щавеля — это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.
И ещё — щавель оказывает лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих дёснах. Поэтому настой, приготовленный из его листьев, издавна используют для полосканий рта; укреплению дёсен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля. При старческих запорах щавель помогает размягчению каловых масс. Поэтому его полезно регулярно употреблять в пищу пожилым людям, страдающим атонией кишечника и при его вялой работе.
Несмотря на неоспоримые целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление этого растения может вызвать нарушение минерального обмена в организме, развитие почечно-каменной болезни и подагры.
Салат-латук — ваш друг!
Родина салатного овоща — Средиземноморье. Сегодня зелёный листовой салат культивируется во всех областях земного шара. Поскольку он имеет очень низкую калорийность, это делает его незаменимым продуктом в диетах для похудения. Существует большое количество сортов этого растения — поистине кладовой биологически активных веществ, ценных для здоровья человека.
Салат-латук относится к группе пресных салатов, так как не содержит горьких или кислых веществ. В его составе много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем; есть витамины А и С, а также калий, кальций, магний, йод, железо; его листья содержат алкалоиды.
Особенно ценен, по мнению экспертов, вклад железа и магния, имеющегося в латуке. Железо является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток, главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Действие солей магния наиболее эффективно при наличии достаточного количества кальция. Оптимальное сочетание этих элементов в листьях салата делает его исключительно полезным.
Как продукт диетического питания, салат-латук полезен при сахарном диабете, сидячем образе жизни; он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжёлую изнурительную болезнь. Употребление в пищу салата также благоприятно действует на жировой обмен, снижая уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.
Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью; при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями, употребление салата также следует ограничивать.
Соб.инф. и по материалам Интернета подготовил Василий Писаревский
Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости
- http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/kislyj-shhavel-polza-i-vred-zeleni-dlya-zdorovya/
- http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/42787-poleznye-svojstva-kislyatki
- http://www.kladovayalesa.ru/archives/1844
- http://chur73.livejournal.com/11044.html
- http://xn--80aas4e.xn--p1ai/kislyatka-kushat-podano-4516.html
- http://foodclean.ru/pitanie/shhavel-kislyj-sochnyj-i-poleznyj.html
- http://moidiabet.ru/articles/diakladovaja-pervie-vitamini-leta