Меню Рубрики

Китайская капуста полезные свойства

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Применение для похудения

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Китайская капуста: польза и вред, калорийность

Китайской или салатной мы часто называем пекинскую капусту. Она выращивается в России и привозится из других стран и продается практически повсеместно круглый год. Многие любят ее за то, что она имеет мягкие листья без толстых прослоек и при этом обладает всеми полезными свойствами и нежным вкусом.

Однако название сорта «китайская капуста» объединяет два вида этого листового овоща: пекинскую капусту и пак-чой (бок-чой). Если пекинская капуста образует неплотный вытянутый кочан, то у пак-чоя кочанов не бывает. У него вокруг основания формируются листья на плотных стеблях, распространен он в Китае и Юго-Восточной Азии, но в России и Европе пак-чой существенно проигрывает по популярности пекинской капусте.

Польза китайской капусты

Оба вида китайской капусты очень полезны для организма и имеют схожий химический состав. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Состав и калорийность китайской капусты

В первую очередь, это полезный низкокалорийный диетический продукт. На 95 % китайская капуста состоит из воды, в ней содержится минимальное количество углеводов и жиров. Белка в этом овоще не много, всего 2,5 г в 100 г свежих листьев, но он считается одним из наиболее полноценных по аминокислотному составу среди белков растительного происхождения. Вот поэтому различные сорта капусты, в том числе и китайская, должны обязательно включаться в рацион вегетарианцев. Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал в 100 г овоща), этот продукт может занять достойное место в диетическом рационе людей, страдающих ожирением и имеющих избыточный вес.

Эти сорта капусты богаты витаминами А и С, которые помогут укрепить иммунитет. Пекинская капуста доступна круглый год, поэтому салат из ее свежих листьев – хорошая витаминная добавка к пище в сезон простуд. Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В. Он полезен при заболеваниях нервной системы. Считается, что регулярное употребление в пищу пекинской капусты поможет избавиться от бессонницы, головных болей и даже мигрени.

В листьях капусты содержится немало органических кислот, особенно лимонной. Она является природным консервантом для полезных веществ, которые есть в овоще, и обладает другими полезными свойствами. Кроме того, в китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Китайская капуста для сердца и сосудов

Этот сорт овощей полезен для сердечно-сосудистой системы. В его листьях содержится довольно много калия, который так необходим миокарду и другим мышцам организма для обеспечения нормальной сократительной деятельности. Витамины и органические кислоты способствуют улучшению жирового обмена, а, следовательно, снижению уровня «плохих» липидов в крови, что полезно при атеросклерозе. Аскорбиновая кислота и ретинол участвуют в процессах, обеспечивающих эластичность и прочность сосудов.

Польза для пищеварения

Неоспорима польза этого сорта овощей для пищеварительной системы как в диетическом, так и обычном питании. Салаты из китайской капусты очень полезны при запорах, атонии кишечника и других заболеваниях, связанных со снижением моторной функции ЖКТ. Клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, а органические кислоты подавляют размножение патогенных бактерий. Блюда из пекинского салата и пак-чоя нужно подавать в качестве гарнира к мясу и жирным блюдам, это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению «тяжелой» пищи. Частое употребление в пищу этого овоща снижает риск возникновения раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

В рационе вегетарианских и гипокалорийных диет при избыточном весе китайская капуста тоже очень важна. Она не только снабжает организм полезными веществами и помогает очистить кишечник, но и обеспечивает чувство насыщения.

Китайская капуста при сахарном диабете

Этот листовой овощ можно без опасений употреблять в пищу при сахарном диабете, содержание углеводов и жиров в нем настолько низкое, что не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях овоща, замедляют всасывание углеводов из других продуктов, поэтому при сахарном диабете китайскую капусту рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими сахара. А витамины и минералы, которыми богата китайская капуста, полезны для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Вред китайской капусты

Пожалуй, трудно найти овощ более безобидный, чем китайская капуста. Обе ее разновидности хорошо растут, неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням и садовым вредителям. Именно поэтому фермерам просто незачем использовать удобрения и инсектициды, которые могут накапливаться в листьях и плодах растений.

Не стоит употреблять в пищу китайскую капусту при диарее и вздутии живота, а также при обострении гастрита.

Несмотря на полезные свойства овоща, злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление может привести к диарее и метеоризму из-за высокого содержания клетчатки в листьях. Для оздоровления организма и получения пользы в день достаточно съедать до 300 г пекинского салата или пак-чоя.

Журнал «Сады России», садовод-опытник Александр Сидельников рассказывает о правилах выращивания и свойствах пекинской капусты:

Чем полезна пекинская капуста: кулинарные, целебные и косметические эксперименты с китайским овощем

Пекинская капуста

Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд. Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Применяется от бессонницы и кашля.

Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.

Ботаническое описание

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

Химический состав

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица — Химический состав на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Микро- и макроэлементы мг
Вода 94,39 С 27 Калий 238
Углеводы 2,03 В3 0,4 Кальций 77
Белки 1,2 Е 0,12 Магний 13
Пищевые волокна 1,2 В6 0,23 Натрий 9
Жиры 0,2 В5 0,1 Фосфор 29
Зола 0,98 Бета—каротин 0,19 Железо 0,31
А 0,016 Марганец 0,19
В4 7,6 Медь 0,03
В1 0,04 Цинк 0,23
В9 0,08
К 0,04
РР 0,6

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  1. Внешний вид листьев . Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
  2. Цвет кочана . Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность . Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер . Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть . Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Польза пекинской капусты

Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:

  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • повышает аппетит;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу сердца;
  • сглаживает симптомы атеросклероза;
  • устраняет частые запоры;
  • стимулирует ЖКТ;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает отеки;
  • ускоряет лечение анемии;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины;
  • уменьшает выраженность аллергии;
  • уменьшает болевой синдром при подагре.

Противопоказания и возможный вред

Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.

Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.

Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

  • Бессонница . Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
  • Мастопатия . Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
  • Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
  • Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
  • Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Применение в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии. Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Базовый . Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
  2. С зеленью . Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  3. Японский . Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Расширенные поры . Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
  2. Сухая кожа . Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
  3. Шелушение . Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.
Читайте также:  Чеснок полезные и лечебные свойства

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Отзывы: «Мало калорий и много витаминов»

Пекинская капуста — это однозначно полезный овощ. В ней, как и во многих сортах капусты мало калорий и много витаминов. Жаль, что она стоит достаточно дорого, плюс ко всему — в супермаркетах сложно найти свежий кочан. Я пробовала выращивать ее самостоятельно, но вот температура не та — из-за жары она так и не проросла. К теме о салатах, пекинская капуста отлично сочетается с помидорками черри. Если смешать их и залить чесночным маслом, то получится отличный салат.

У меня супруга при помощи пекинской капусты сбросила лишний вес. Нет, она конечно не ела одну капусту, но в её рационе было достаточное количество этого продукта. Иногда мне нравится салат с пекинской капустой, другими овощами и подсолнечным маслом.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Калорийность китайской капусты — всего 16 калорий на 100 г

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;

  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.
    Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.

  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

Китайская капуста хорошо накапливает в листьях инсектициды

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Рецепты салатов

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Салат с креветками и сыром пармезан

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт., креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез. Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Рецепты супов

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Рецепты вторых блюд

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Рецепт кимчи

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

Полезное видео по теме

Китайская капуста: все, что необходимо знать. Подробности в следующем видео:

Пекинская капуста полезные свойства для похудения. Смотрите информативное видео:

Китайская капуста – это диетический овощ, который полезен для людей, имеющих различные заболевания. Блюда из нее вкусны и обладают широкой палитрой вкусов. Они станут прекрасным дополнением повседневного и праздничного стола.

Польза и вред пекинской капусты для организма

Пекинская капуста пришла к нам из Китая сравнительно недавно. Но уже влюбила в себя многих хозяек. Сегодня практически каждая из них хотя бы раз пробовала приготовить из нее свое уникальное блюдо. Хотя вырастить овощ в средней полосе достаточно сложно, опытные садоводы превзошли себя, и теперь его можно выращивать рядом с обычной белокочанной. Овощ имеет несколько названий: петсай, китайская белокочанная, китайская или зеленая капуста.

Внешний вид и состав

Выглядит петсай необыкновенно привлекательно. Внешне этот овощ отличается от других. Растет вытянутой рыхлой розеткой листьев. Снизу они укладываются твердыми крупными прожилками, которые богаты питательными веществами и витаминами, кверху листья завиваются, это самая сочная и вкусная часть. Листья имеют приятный изумрудно-зеленый цвет со светлым желтоватым оттенком. Которые по мере взросления растения становятся ярко-желтыми.

В Китае петсай считается продуктом долголетия. И своим составом уникальный овощ это может подтвердить. В его состав входит множество витаминов и питательных веществ, способствующих очищению, питанию и восстановлению организма.

Состав пекинки:

  • минеральные вещества: марганец, йод, селен, хлор, фтор, железо, фосфор, сера;
  • витамины С, РР, Е, А, все витамины группы В;
  • аминокислоты, всего их насчитывается 16;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • лизин, отвечающий за поддержание энергии в организме.

Все вещества, входящие в состав, делают ее просто незаменимой в рационе. Правильное сбалансированное питание не должно обходится без столь полезного продукта. Кроме того, ее вкус не может остаться не замеченным. Листья сочны и очень приятны на вкус.

Зеленая капуста — один из овощей, который в своем составе имеют большую концентрацию витамина С. В комплексе с другими полезными веществами это делает ее наиценнейшим и в то же время диетическим продуктом.

На 100 г листьев продукта приходится:

  • 1,7 г клетчатки;
  • 1,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,1 г белков;
  • 95 мг воды.

Польза и вред определяется в основном ее составом. В некоторых случаях чрезмерное ее употребление может навредить организму.

Польза китайской капусты

Китайская капуста очень полезна, но только в сыром виде. Полезные вещества, входящие в ее состав, обладают целительными действиями. Петсай имеет гораздо больше полезных веществ, чем капуста других сортов.

Лечебные свойства:

  1. Очищает сосуды от опасных элементов и инородных протеинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Нормализует работу сердечно — сосудистой системы.
  4. Избавляет от лучевой болезни.
  5. Нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от гастрита.
  6. Нормализует содержание сахара в крови.
  7. Улучшает сон, стабилизирует работу нервной системы.
  8. Прекрасная профилактика от атеросклероза.
  9. Улучшает метаболизм.
  10. Нормализует давление.
  11. Регулярное употребление помогает нейтрализовать нервные припадки и стрессы.
  12. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  13. Способствует снижению веса.
  14. Прекрасное средство от авитаминоза.
  15. Один из лучших антидепрессантов.
  16. Решает проблему выпадения волос.
  17. Убивает холестерин, борется с анемией.
  18. Защищает печень.
  19. Восстанавливает и омолаживает ткани на уровне клеток.

Польза пекинской капусты на этом списке не заканчивается. Ее полезные свойства сохраняются даже после длительного хранения. Стоит заметить, что польза пекинской капусты и лечебные свойства будут проявляться только в том случае, если употреблять ее регулярно.

Излечить от того или иного заболевания пекинка самостоятельно не сможет, благоприятное воздействие на организм возможно только в сочетании с другой пищей. Кроме того, такой диетический продукт, как китайская капуста, пользу приносит всем любителям посидеть на диете. Причем её употребление в диетическом рационе не принесет никакого вреда организму.

Употребление китайской капусты

Она полезна практически всем, за исключением страдающих некоторыми заболеваниями. Существуют некоторые категории граждан, которым употребление пекинки рекомендуется отдельно.

При похудении

Китайская капуста — продукт низкокалорийный. На 100 г продукта в свежем виде приходится всего 15−17 Ккал. Поэтому в рацион диеты ввести ее просто необходимо. Кроме того, при ее употреблении лишние калории не только не набираются, капуста способна сжигать уже имеющиеся. Объясняется это тем, что организм затрачивает немало времени для того, чтобы переварить продукт. Взамен, он получает массу энергии и огромное количество полезных ферментов. Продукт идеально подходит для диетического питания и снижения веса.

Благодаря тому, что в своем составе овощ имеет большое количество минералов и клетчатки, чувство насыщения приходит очень быстро, поэтому факт переедания крайне редок. Если употреблять петсай на диете, применять дополнительно лекарственные препараты, подавляющих голод, уже нет необходимости. Главное в употреблении этого продукта — это соблюдать суточную норму. Определить ее можно самостоятельно или на консультации у диетолога.

Беременным и кормящим матерям

Врачи настоятельно рекомендуют употребление ценного продукта беременным девушкам и кормящим матерям. Все дело в ее составе. Большое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки, благоприятно воздействуют на организм как матери, так и будущего ребенка.

Читайте также:  Питайя полезные свойства

Продукт способствует избавлению от отеков, что очень важно при беременности. Если употреблять пекинку в количестве 300 г еженедельно, можно нормализовать артериальное давление, избавиться от симптомов аллергии, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и попрощаться с усталостью и вялостью.

Петсай детям

Чтобы справиться с весенним авитаминозом у детей и попутно укрепить им иммунитет, необходимо ввести в детский рацион китайскую капусту. Продукт полностью гипоаллергенный, поэтому вреда детскому организму капуста не принесет. Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион петсай уже с 1,5−2 лет. Она богата антиоксидантами, поэтому способна укрепить детскую сердечно-сосудистую систему и благоприятно воздействует на зрение.

В период межсезонья рекомендуется давать детям капусту в салате вместе с сельдереем. Это поможет избежать простудных заболеваний. При употреблении ребенком продукта, не следует забывать, что капусту категорически нельзя совмещать с молочными продуктами.

Противопоказания к употреблению

Белокочанный овощ полезен, но все-таки имеет свои противопоказания. В некоторых случая петсай употреблять нельзя.

Противопоказания:

  • Пекинскую капусту категорически противопоказано совмещать в рационе с молочными продуктами. Твердый сыр, мягкий творог и брынза, употребляемые вместе с капустой, способны вызвать сильнейшее расстройство желудка.
  • Не рекомендуется употреблять капусту страдающим запорами и колитами. А людям с повышенной кислотностью и гастритом, овощ необходимо употреблять очень осторожно.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом. Чрезмерная доза съеденной китайской капусты может спровоцировать появление тошноты.

Отличается петсай от своих зеленых собратьев не только вкусом, но и длительным хранением.

Хранить китайскую капусту следует в полиэтиленовой пленке в холодильной камере. В таком состоянии хранить овощ можно 3 недели. При этом он совсем не потеряет своих вкусовых и лечебных свойств. Пользу и вред пекинской капусты каждый должен определить для себя в индивидуальном порядке, в зависимости от возможных имеющихся заболеваний.

Овощ в кулинарии

Чтобы приготовить уникальное блюдо из такого ценного продукта, как пекинская капуста, необходимо правильно выбрать качественный продукт на рынке. Приобретать капусту следует по некоторым критериям качества.

Критерии качества:

  • листья упругие, плотные, воздушные и свежие;
  • овощ насыщенного цвета, чем светлее оттенок, тем больше в нем сока;
  • отдавать предпочтение следует кочанам среднего размера, упругим и плотным;
  • кочан качественной капусты не может быть сухим;
  • если кочан продается в полиэтиленовой пленке, конденсат не должен собираться под ней;
  • перемороженный продукт приобретать не стоит, пользы он уже не принесет;
  • запах от овоща издается нежный и приятный.

Свежий овощ можно употреблять в сыром виде, резать в салаты, тушить или добавлять в супы. Особенно она хороша, если сначала ее засолить, а затем добавить в борщ. Соленая капустка добавит насыщенности блюду, которое будет иметь уникальный вкус, отличный от привычного.

Некоторых хозяек интересует вопрос, а можно ли тушить пекинскую капусту. Петсай тушить не только можно, но и нужно, причем после тушения или термической обработке, она способна сохранить абсолютно все свои полезные свойства.

Китайская капуста польза и вред для здоровья

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Калорийность китайской капусты — всего 16 калорий на 100 г

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;
  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.
    Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

Китайская капуста хорошо накапливает в листьях инсектициды

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Салат с креветками и сыром пармезан

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт., креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез. Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Рецепты вторых блюд

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

Полезное видео по теме

Китайская капуста: все, что необходимо знать. Подробности в следующем видео:

Пекинская капуста полезные свойства для похудения. Смотрите информативное видео:

Китайская капуста – это диетический овощ, который полезен для людей, имеющих различные заболевания. Блюда из нее вкусны и обладают широкой палитрой вкусов. Они станут прекрасным дополнением повседневного и праздничного стола.

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

польза и вред кваса из овса

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

польза и вред воды с лимоном

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.
Читайте также:  Боярка черная полезные свойства

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.

польза и вред топинамбура

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Повышенное содержание растительных антиоксидантов в составе пекинской капусты (каротин, индол-3-карбинол, сульфорафан, лютеин и зеаксантин, изотиоцианаты) заслуживают отдельного внимания. Согласно актуальным исследованиям, именно эти группы веществ обеспечивают защиту организму от многих видов рака, в т. ч. рака груди, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

Применение для похудения

Пекинская капуста содержит немного калорий (не более 14 ккал на 100 г), поэтому помогает эффективно сбросить лишний вес. При ее переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. Диетологи относят эту разновидность капусты к группе продуктов с отрицательной калорийностью.

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста, как и любой другой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь они связаны с большим содержанием лимонной кислоты. С одной стороны, данное вещество полезно для здоровья, ведь именно благодаря ему из организма выводятся токсины. Но с другой – большое количество противопоказано людям с повышенной кислотностью. Должна быть исключена из рациона лиц с такими заболеваниями желудка, как язва, гастрит, панкреатит.

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Читайте также: Капуста кольраби: польза и вред.

С давних времён китайские знахари используют пекинскую капусту для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Этот продукт считался залогом долголетия и отличного самочувствия. Полюбили его сторонники правильного питания и не только и в нашей стране. Какова же польза от этого низкокалорийного овоща и возможен ли вред от его употребления?

Полезные свойства для организма человека

Питательная и низкокалорийная капуста способствует:

  • предотвращению аллергических реакций, нейтрализации чужеродного белка и очищению крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления, спокойному сну;
  • снятию хронических головных болей и отёчности;
  • избавлению от токсичного налёта на слизистых оболочках желудка и кишечника, эффективному выведению продуктов разложения и регулярному стулу;
  • лечению воспалительных процессов слизистой рта и горла;
  • улучшению состояния печени и профилактике возникновения патологических процессов в этом органе;
  • предотвращению злокачественных опухолей и облегчению состояния в восстановительный период после оперативного вмешательства в случае онкологии;
  • избавлению от гастрита и язвы (для этих целей по назначению врача употребляется сок овоща);
  • значительному снижению риска врождённых дефектов (именно поэтому продукт особенно полезен для будущих мам);
  • защите кожи, волос и ногтей от вредного воздействия окружающей среды;
  • избавлению от синдрома хронической усталости;
  • улучшению самочувствия при любой форме сахарного диабета.

Профессиональным овощеводам известна разница между пекинской и китайской капустой. Она заключается не в пищевой ценности и калорийности. Обе овощные культуры похожи между собой и родом с Востока, но китайская разновидность отличается большей холодостойкостью и дольше сохраняет презентабельный вид. Пекинская зато нежнее и сочнее.

Листья пекинской капусты нежнее и сочнее, чем у китайской

Таблица: Химический состав и пищевая ценность (в 100 г)

Видео: Польза пекинской (китайской) капусты

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все положительные свойства продукта, имеются и противопоказания к его употреблению:

  • желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит;
  • патологические заболевания почек: продукт приводит к повышению концентрации мочевой кислоты, а она может спровоцировать рецидив болезни;
  • колиты, энтероколиты, отравления, повышенная кислотность — лимонная кислота усугубляет подобные состояния;
  • недавно перенесённое оперативное вмешательство в брюшной области;
  • проблемы щитовидной железы (к примеру, из-за высокого содержания йода овощ не рекомендуется принимать в пищу при прогрессирующем гипертиреозе).

Не стоит злоупотреблять пекинской капустой, если вас часто тошнит, случаются приступы диареи. Кроме того, продукт плохо сочетается с сырами, молочными соусами и цельным молоком, сметаной и сливками. Подобные комбинации обязательно приведут к метеоризму и расстройству желудка. Лучше с осторожностью пользоваться рецептами, учитывая эти особенности.

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.

При беременности

Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.

Овощной салат с капустой — лучший выбор при беременности

Для кормящих мам (при лактации)

Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша. Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день. Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.

Педиатры и диетологи не рекомендуют давать пекинскую капусту новорождённым детям: она может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения малыша. После достижения ребёнком возраста полутора-двух лет можно начинать включать в его рацион салаты с овощем. Оптимальная доза для развивающегося организма — до 100 грамм продукта ежедневно или через день.

Для похудения

Диетический овощ можно смело включать в рацион, если есть желание быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть за одну-две недели, необходимо употреблять только салаты из пекинки, отварную курицу и говядину (достаточно 200 грамм в день).

Если вы не спешите, то необязательно придерживаться такой строгой диеты. Можно просто включать овощ в свежем, отварном или тушёном виде в рацион в пределах нормы, заменяя им ужин или обед.

Диетическим супом с пекинкой можно заменить обед

При заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит — не приговор для употребления в пищу азиатской капусты. Но при обострениях лучше избегать её добавления в пищу. В период ремиссии диетологи рекомендуют тушить овощ вместе с кабачками, зеленью и морковью. При таком сочетании от продукта будет лишь польза для поджелудочной железы.

Сахарный диабет

Пекинка является низкокалорийной овощной культурой, которая показана при сахарном диабете, особенно в квашенном и тушёном виде. Можно съедать около 100–120 грамм в день, но не более. Изредка диабетикам рекомендуется делать небольшие перерывы в употреблении капусты.

При гастрите с повышенной кислотностью продукт запрещён к употреблению из-за высокого содержания в нём лимонной кислоты. Если же кислотность понижена, можно съедать до 200 грамм капусты два-три раза в неделю.

Тяжёлая для переваривания и газообразующая пища не рекомендована к употреблению людям, страдающим от хронического метеоризма (вздутия живота). Поэтому при склонности к этому недугу полагается съедать не больше 200 грамм пекинской капусты один раз в неделю для получения необходимых питательных веществ и витаминов.

Пекинская капуста очень полезна при патологических изменениях в суставах и связках нижних конечностей. От 150 до 250 грамм в день — оптимальная суточная доза для взрослого человека, страдающего от указанных проблем.

Вкусно и полезно: осваиваем новые рецепты

Диетический борщ

  1. Довести до кипения литр воды в кастрюле и поместить туда нарезанный и очищенный картофель (5–6 шт.), а затем свежую свёклу (1 шт.).
  2. Пекинскую капусту (200–300 г) настрогать тоненькой соломкой и погрузить в кипящую воду, немного убавить огонь и оставить томиться.
  3. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить, порезать или натереть, обжарить на оливковом масле.
  4. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль и половину чайной ложки сахара, пару лавровых листов и зубчиков чеснока, влить пять миллилитров лимонного сока.
  6. Нарезать свежую зелень (петрушку, кинзу) и опустить в почти готовый борщ.
  7. Дать блюду настояться около двадцати минут.

Видео: Освежающий овощной салат

Салат с куриной грудкой

  1. Для начала обжарьте на небольшом количестве оливкового масла 300–400 грамм курицы.
  2. Добавьте к мясу специи по вкусу и оставьте до полного остывания.
  3. Шесть крупных листьев капусты нарвите на мелкие кусочки.
  4. Порежьте два огурца и помидора и один лук.
  5. Затем выложите все ингредиенты в салатник и добавьте охладившуюся куриную грудку.
  6. Тщательно перемешайте продукты и подавайте к столу.

Тушёная капуста по-европейски

  1. От большой головки овоща отрежьте нижнюю часть (жёсткую) и измельчите листья на одинаковые кусочки.
  2. Выложите в глубокую сковороду и залейте любым постным бульоном, сделанным заблаговременно.
  3. Заправьте блюдо тёртым корнем имбиря или чесноком, добавьте две столовых ложки соевого соуса.
  4. Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне не дольше десяти минут. Готовая капуста должна стать мягкой, но сохранить упругость, то есть не развариться.
  5. Подавайте гарнир в холодном виде к мясу и грибам. Не возбраняется и есть его как самостоятельное блюдо.

Пекинская капуста — богатый полезными веществами продукт, способный восполнить запас витаминов в организме человека, укрепить иммунитет и помочь в лечении некоторых заболеваний. Но к употреблению овоща имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать при включении его в рацион, чтобы не причинить вред здоровью.

Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня — это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур. Оцените статью:

Источники:
  • http://food-tips.ru/000103138-kitajskaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/pekinskaya-kapusta/
  • http://womane.ru/kitajskaya-kapusta-poleznye-svojstva-vred-kalorijnost-recepty-blyud.html
  • http://zaryadka.guru/ovoshhi/polza-pekinskoy-kapustyi
  • http://polza-ili-vred.ru/kitayskaya-kapusta-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html