Меню Рубрики

Китайский зеленый чай полезные свойства

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно, по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).

Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай

Вред чая

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!

Чем полезен китайский зеленый чай

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.
  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.
Читайте также:  Семечки винограда полезные свойства

Улунские чаи

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.

Китайский зеленый чай: виды, польза и вред

В восточных странах чаепитие – это даже не обычай, это целый ритуал, имеющий многовековую историю. Первые чайные плантации появились в Китае, а первое упоминание о чае появилось во времена правления китайской династии Тан. Иероглиф, обозначающий «чай», соединил в себе сразу несколько понятий. В переводе он может обозначать следующее:

  • трава (чайные листья);
  • человек (пребывающий в единении с собой);
  • дерево (оно стоит на земле, но стремится к небу).

В Европу чай был завезен только в середине XIX века. Стоил этот напиток очень дорого и позволить себе такую роскошь могли только представители высшего сословия, поэтому он считался императорским. В наше время существует огромное количество сортов чая, в том числе и зеленого, а цена на них более чем демократична. Однако и по сей день некоторые сорта чая относятся к разряду элитных и ценятся очень высоко.

Особенности

Более половины от количества производимого чая во всем мире выпускает Китай. Возможно, отсюда и название: китайский зеленый чай. В этой стране больше сотни самых различных технологий его приготовления. Чайные традиции бережно охраняются и передаются мастерами из поколения в поколение. Сегодня только в Китае известно по меньшей мере о 1000 различных сортах зеленого чая. А есть еще японский, индийский и множество других сортов, каждый из которых обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами.

Вкусовые качества напитка зависят от множества факторов: от времени, когда собирался урожай чая, климатических особенностей местности, в которой находится чайная плантация, высоты ее расположения, состава почвы, от технологий переработки и цвета полученного напитка. Принято различать несколько степеней ферментации: легкая, средняя и полная. Чем меньше ферментация, тем больше полезных свойств сохраняется в листьях.

Существуют специальные технологии, позволяющие остановить процесс ферментации: например, с помощью обжарки чайных листьев или предварительной обработки их паром перед сушкой. Сам процесс сушки происходит на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Благодаря такой технологии обработки лишняя зелень и горечь из листьев уходит, а аромат и все полезные свойства сохраняются.

Одна из особенностей зеленого чая, выращенного в Китае, – полное отсутствие ферментации. Листья, которые не подвергаются окислению или подвергаются лишь в малой степени имеют естественный травяной привкус и запах. В них сохраняются практически все природные витамины, поэтому такие чаи считаются самыми полезными. Собирают растения только вручную, при этом отбирают только несколько самых верхних молодых листочков.

Сбор урожая происходит ранней весной, когда только начинает появляться первая зеленая листва – именно она считается наиболее полезной. Процесс сбора и обработки чайных листочков не меняется уже много веков, что позволяет сохранить неповторимый вкус, аромат, а также максимум полезных свойств в напитке.

Зеленый чай не имеет такого специфического запаха при заваривании, как черный, например. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, в котором можно угадать и легкость весеннего ветерка, и более тяжелый запах почвы. Вкус у напитка немного терпкий и вяжущий, с едва уловимым оттенком сухого сена. Цвет напитка может быть от бледно-желтого, почти прозрачного, до насыщенного изумрудного.

Разновидности

Все зеленые чаи условно можно разделить на несколько групп.

Байховый – этот листовой сорт самый популярный, относится к группе рассыпчатых. В нем содержится большое количество типсов – нераспустившихся почек, покрытых тонким пушком. В китайском языке они звучат как «бай хоа» – отсюда и название этого вида. Байховый чай различают по степени скручивания. Слабоскрученные сорта называются «хунчи». Чаинки имеют плоскую форму и вид обычной травы. Наиболее яркий пример – сорт «Лун Цзин». Чем больше в сырье типсов и чем сильнее степень скручивания, тем более ценным считается сорт. Сильно скрученные сорта, в свою очередь, могут быть скручены как вдоль волокон, так и поперек. Элитные виды с поперечным скручиванием называют императорскими или золотыми и маркируют как «Gunpowder», что в переводе означает «порох». Их легко узнать по своеобразной форме шариков. В Поднебесной такие сорта называют жемчужными. Чай с поперечным скручиванием более низкого качества называют Twankay. Сильно скрученные чайные листья вдоль оси имеют форму палочек.

Прессованный чай – это, как правило, крупнолистовой чай. Он удобен при транспортировке, потому что меньше подвержен влаге. Он характерен пониженным содержанием кофеина. Чтобы из чаинок выделилось специальное клеящее вещество, их предварительно пропаривают. Сырье под прессом формируется в брикеты, в которые могут попасть не только листья, но и ветки, крошки и чайная пудра, поэтому такому напитку необходимо больше времени, чтобы полностью раскрыть свой букет.

Для прессования используют осенний урожай. Брикеты более качественного сорта фасуют в этикеточную упаковку, а более низкие сорта – в подпергамент.

Экстрагированный чай – это не что иное, как растворимый порошок. При приготовлении напитка из такого сырья не требуется его заваривание – порошок растворятся в теплой воде. Сырьем для приготовления экстрагированного чая служит сублимат заваренного и высушенного чая или же его жидкий концентрат. В процессе обработки часть питательных веществ теряется, а вместе с ними снижается и аромат. Поэтому в такие напитки добавляют искусственные ароматизаторы. Различают несколько разновидностей экстрагированного чая:

  • Гранулированный: предварительно высушенные листья мелко нарезают и скручивают. Напиток из такого сырья получается более насыщенного цвета и вкуса, но с меньшим ароматом.
  • Капсульный: технология его приготовления схожа с капсульным кофе – чай расфасовывается в индивидуальные капсулы, через которые пропускается горячая вода под давлением.
  • Пакетированный: мелко нарезанные листья, отходы, полученные при приготовлении рассыпного чая – мелкая крошка и пыль. Все это укладывают порционно в сетчатые или бумажные пакетики.

Кудин по своему химическому составу и способу обработки имеет много общего с зеленым чаем, поэтому эти два напитка часто путают. Разница лишь в том, что зеленый чай получают из листьев чайного дерева, а кудин – из листьев растения падуб крупнолистовой. В Китае это растение встречается очень часто, но особую ценность имеет кудин из области Сычуань. Напиток относится к разряду элитных, имеет массу полезный свойств, обладает оздоровительным и омолаживающим свойствами. Отличается горьковатым терпким привкусом, за что получил название «горькая слеза».

Практически не имеет противопоказаний, но в связи с недостаточной изученностью не рекомендуется беременным, кормящим и детям старше 12 лет.

Воздействие на организм

Научно доказан факт, что зеленый чай очень полезен для организма человека. И действительно, при регулярном употреблении нескольких чашек в день этот напиток приносит огромную пользу. Китайский зеленый чай:

  • контролирует уровень холестерина,
  • снижает вероятность возникновения раковых образований,
  • нормализует артериальное давление,
  • это отличное профилактическое средство от сердечных заболеваний, которое повышает эластичность кровяных артерий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает тонизирующим действием благодаря присутствующему в составе чайных листьев теину;
  • укрепляет иммунитет и нормализует витаминно-минеральный баланс;
  • замедляет процессы старения.

Напиток из зеленого чая способствует снижению дара и снятию воспалительных процессов в организме, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и почек, оказывает мочегонное воздействие. При этом чайные листья используются не только в пищу. Экстракт зеленого чая активно используется и в косметологии, в частности, в различных шампунях, бальзамах и масках для волос. Косметика для лица с экстрактом зеленого чая обладает очищающим и отбеливающим эффектом. Это растение также содержится в зубных пастах с отбеливающим действием.

Однако зеленый чай может быть не только полезен – в некоторых случаях он может нанести вред. Так, например, благодаря тому же тонизирующему действию напиток противопоказан людям, страдающим нервным истощением – он возбуждает нервную систему и может привести к бессоннице, упадку сил и депрессии.

Не рекомендуется его употреблять также и при пониженном давлении. С осторожностью следует употреблять его при язве желудка, а также при наличии любых хронических заболеваний.

Как выбрать?

Чтобы чай принес пользу, необходимо научиться правильно его выбирать. Существует несколько общих рекомендаций по выбору зеленого чая:

  • Цвет листьев. Разные сорта могут иметь несколько оттенков, но все они должны быть исключительно зелеными – хороший зеленый чай не может быть коричневого, серого или какого-то иного цвета. При этом не допускается смешивание урожая разных лет. Правильный чай может быть только одного года.
  • Однородность. В настоящем китайском чае все листики должны быть приблизительно одного размера. Наличие обломок веточек, очень мелких чаинок и пыли говорит о весьма посредственном качестве.
  • Степень скручивания листа. Скручивают чаинки для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить раскрытие эфирных масел при заварке. Такой чай дольше хранится и имеет более насыщенный вкус. Если же листочки не скручены, это говорит лишь о том, что они были высушены естественным путем. Отзывы специалистов говорят, что напиток из них получается более нежным и мягким.
  • Правильно высушенный. Если чай высушен слишком сильно, листья будут ломкими. Если же в нем, наоборот, слишком много остаточной влаги, он может испортиться и заплесневеть. Проверить степень сухости сырья можно, растерев несколько чаинок между пальцами. Если они превратились в пыль, то чай пересушен или пережжен – об этом скажет горелый запах.
  • Срок годности. При покупке надо смотреть на дату упаковки. Чем она свежее, тем лучше. Оптимальный срок хранения сухой заварки – не более полугода. После этого срока ценность ее начинает постепенно снижаться. Чай, расфасованный в полиэтилен, хранится еще меньше – всего несколько месяцев.
Читайте также:  Сянгу грибы полезные свойства

Рекомендации по приготовлению

Вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Не допускается применение дистиллированной и ранее кипевшей воды. Оптимальная температура ее нагрева – 80-90 градусов.

Посуда должна хорошо сохранять тепло. Самый распространенный вариант заварника – керамический или фарфоровый. Перед заваркой его следует обдать кипятком, чтобы нагреть. Так чай лучше раскроет свой аромат, а посторонние запахи уйдут. Это же следует сделать и с чашками, в которые будет разлит чай.

После того как чай заливают кипятком, заварку сразу сливают, чтобы вместе с ней ушли возможные примеси и загрязнения. После этого чай заливают повторно и дают настаиваться несколько минут.

В зависимости от качества чай можно заваривать до 7 раз, каждый раз увеличивая время заварки. Самая первая заварка более ароматная, а вторая более полезная.

О том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Все о зеленом чае: тайны, факты, история и рейтинг лучших сортов

Опубликовано 11.12.2017, автор Белый дракон

Ежедневно чай пьют миллионы жителей планеты Земля. Но почему-то у нас, выходцев из Советского Союза, возникают ностальгические воспоминания о том самом черном чае «со слоном», о самоварах и бубликах, о терпком горьковатом напитке бурого цвета. Да и теперь большинство россиян предпочитают именно черный (он же красный) чай, а от зеленого отказываются.

Оглавление

Хотите купить зеленый чай?

Вы всегда можете купить зеленый чай в нашем интернет-магазине.

Вступление

Хороший зеленый чай – это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ

Зеленый чай из Китая

Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.

О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока – ценнейшие представители других стран.

А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:

  • Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус – сладкий с легкой горчинкой.
  • Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
  • Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
  • Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.

Грузинские чайные плантации – одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных — №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».

В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.

А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.

В Шри-Ланке

Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Цель производства зеленого чая – предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.

Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.

Сбор сырья

Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.

Пропаривание: 2-3 минуты

Цель – предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.

Сушка: 10-15 минут

После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа — скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.

Скрутка: 60-80 минут

В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.

Сушка в печи

Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.

Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.

МИР КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Зеленый чай – китайский национальный напиток, рекордсмен по популярности среди жителей. Поднебесная — является родиной чая в целом, и зеленого – в частности. Первое упоминание о нем в исторических источниках приходится на 1 век н.э., при правлении династии Хань. Именно в это время появился и иероглиф «ча», изначально выглядевший вот так — «荼».

В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.

В Китае чаепитие – это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.

Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».

Вкус и аромат

Самое вкусное в зеленом чае без сахара – чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен – этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.

«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».

При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.

Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта – своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.

Лучшие сорта китайского зеленого чая: ТОП 5

Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.

  1. Мао Фен. Это настоящая драгоценность горных районов провинции Анхой. Этот чай входит в десятку самых популярных сортов в мире. Его собирают ранней весной, когда на кустарниках только начинают распускаться первые листочки. Обработка чая начинается в день сбора: благодаря этому настой не теряет своего аромата и свежести. Окончательным этапом производства является сушка листочков в печах. Аромат Мао Фена чист, ярко выражен, вкус его прозрачен и легок.
Читайте также:  Настой чабреца полезные свойства

  1. Ку дин. С китайского название чая переводится как «горькая слеза». Но столь печальное имя никак не связано с его энергетикой и ароматом. Пронзительный вкус терпкий, даже немного горьковатый, но душистые нотки выгодно подчеркивают эту горчинку. Ку Дин – настоящий целебный источник. Он выводит из организма шлаки, нормализует давление, понижает холестерин, помогает избавиться от лишнего веса. Замечено, что свежезаваренный настой помогает быстро устранить похмелье.
  2. Лунцзинь. Этот представитель покоряет сердца мужчин и женщин, любителей, ценителей и новичков, которые делают первые шаги в знакомстве с китайской чайной культурой. Гармоничный, изысканный вкус насыщен цветочными, травянистыми оттенками, но на первый план выходят ноты жареных тыквенных семечек. Лунцзинь прекрасен как освежающий, бодрящий, повседневный напиток. Он повышает настроение и настраивает на творческую волну.

  1. Чжу Е Цин. «Свежесть бамбуковых листьев» — так переводится его название с китайского. Этот бодрящий зеленый чай имеет солнечный, нежный, изысканный вкус с ореховыми и луговыми нотками. Трудоемкое производство и тщательный отбор сырья (используются идеально ровные молодые листочки) ставят Чжу Е Цин в элиту зеленых сортов. Этот чай для ценителей, любителей изящных и утонченных нот.
  2. Би Ло Чунь.Чай с поэтичным названием, которое переводится «изумрудные спирали весны», сбивает с привычного ритма своим уникальным ароматом. Сырьем для него служат нежные молодые почки и листики. Чайные кустарники растут среди фруктовых деревьев: совпадение или нет, но вкус Би Ло Чунь наполнен фруктовыми и цветочными нотками, легкими медовыми оттенками.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА

Есть ли на свете продукты, которые изучались настолько тщательно, как чай? Сомневаюсь. Казалось бы, его химический состав изучен от и до, но до сих пор ученые разных стран не успокаиваются и находят все новые и новые свойства, характерные для определенных сортов.

Анализ результатов чайных исследований показал, что зеленый китайский чай содержит 5 основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека.

5 компонентов зеленого чая для здоровья

  • Витамины. Не будем вдаваться в долгие перечисления: достаточно сравнить концентрацию витаминов в чае и других продуктах. Например, витамина Р в одной его кружке в 4 раза больше, чем в апельсине, А – в 6 раз больше, чем в моркови, а витамина Е – практически столько же, сколько в грецких орехах.
  • Микроэлементы. Ежедневно выпивайте 1-2 кружки свежего зеленого чая, и скажите «нет» БАДам и минеральным комплексам. Даже в процессе обработки и ферментации в листе сохраняются все полезные вещества: фтор, йод, калий и кальций, магний и даже золото (правда, совсем немного). Такой богатый состав с лихвой компенсирует нехватку этих веществ в организме, а ведь это отличная профилактика многих заболеваний и упадка сил.
  • Дубильные вещества. Это полифенолы, которых в зеленых сортах сохраняется вдвое больше, чем в темных. Благотворное воздействие оказывают они на кожу и пищеварение, которые сами по себе взаимосвязаны.
  • Аминокислоты. В зеленом чае обнаружено 17 аминокислот, в основном это глютелины, но есть и водорастворимые альбумины. При обработке содержание последних возрастает на 10 %. Кстати, в зеленом чае белков больше, чем в черном. Среди чайных аминокислот есть глютаминовая, которая активно восстанавливает эмоциональный фон, снижает нервное напряжение.
  • Алкалоиды. Теин, кофеин, теобромин, теофиллин – им мы обязаны за мягкую, но устойчивую бодрость и восстанавливающий эффект после выпитой кружки ароматного настоя.

Бодрящий зеленый чай: о чайном кофеине

Почему-то многие думают, что черный (красный по-китайски) чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь, и вы в этом убедитесь. Причина в большем содержании в нем алкалоидов, в том числе кофеина.

«Так кофеин же вреден!», — скажут многие. Внесем некую корректировку: вред может нанести лишь «кофейный кофеин» (простите за тавтологию), который вызывает тахикардию, а если переборщить с дозой – то и временное помутнение разума и тошноту. В зеленом высокое содержание теина – это разновидность кофеина. Он действует гораздо мягче, давая устойчивую, но не резкую бодрость, не влекущую за собой упадка сил.

Таким образом, заменив кофе на чай, вы получаете нужную бодрость, избежав плохих побочных эффектов. Однако пить на ночь зеленые сорта мы все же не рекомендуем.

Содержание теина зависит от конкретного сорта, места произрастания, технологии производства, времени сбора. В среднем, в одной чашке содержится от 60 до 85 мг этого алкалоида.

Польза и вред

Пользы в зеленом чае гораздо больше, чем возможного вреда. Чтобы ощутить ее, достаточно ежедневно выпивать 1-2 кружки качественного и правильно заваренного напитка.

  • Красота и молодость. Антиоксиданты не только предотвращают развитие рака, но и замедляют старение. У любителей зеленых сортов здоровая кожа, блестящие волосы, отличное настроение и стройное тело.
  • Здоровое сердце и сосуды. В зеленых сортах много калия и флаваноидов, нормализующих работу сердца, улучшающих состояние сосудов. Ежедневные чаепития – профилактика атеросклероза и гипертонии. Что касается влияния на давление: убеждение о том, что зеленые сорта его понижают, не всегда верно. Чаще хороший чай нормализует этот показатель: высокое понижает, низкое повышает. Но не всегда. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях каждого сорта и организма. При наличии проблем с давлением стоит наблюдать за эффектом, которые оказывает конкретный вид чая.
  • Пищеварение. Некрепкий настой можно пить даже при язве желудка. Качественный напиток нормализует выработку поджелудочных ферментов и ускоряет переваривание пищи.
  • Крепкие кости и здоровые суставы. При соблюдении нормы потребления зеленый чай благотворно влияет на состояние суставно-связочного и опорно-двигательного аппарата. Он выводит из организма токсины, которые являются причиной метаболических артрозов, а с ними из-за некачественной пищи сталкиваются даже молодые люди.
  • Нервная система. Зеленый чай бодрит – это факт. Засыпая после сытного обеда, сложно сконцентрироваться на работе или учебе. Кружка свежего зеленого чая взбодрит и настроит на новую волну. Чаепитие успокаивает, снимает нервное напряжение, придает силы.
  • Борьба с лишним весом. Китайский чай хорош без закусок и сладостей. Его вкус яркий и глубокий: наслаждаясь разнообразием нот, вы очищаете свой организм от лишнего, а значит худеете. Горячий напиток устраняет ложное чувство голода, за счет чего общая калорийность рациона уменьшается. Главное – приобрести привычку пить чай отдельно от еды.

Всю перечисленную пользу можно получить при умеренном потреблении продукта высокого качества. Забудьте о пакетиках и долгом хранении заварки: пейте всегда свежий чай и ощущайте его пользу.

Вред может нанести любой продукт: если не соблюдать меру. Зеленые сорта следует пить в первой половине дня, во избежание проблем со сном. Ими не следует запивать лекарства, а при проблемах с давлением необходимо следить за своим состоянием.

ВСЁ О ЗАВАРИВАНИИ

Чтобы чашка ароматного чая принесла удовольствие и пользу, нужно его правильно заварить. Вот три кита, на которых основано правильное приготовление:

  • вода: ее температура и состав;
  • соотношение чая и воды;
  • длительность заваривания.

Баланс между этими тремя критериями определяет вкус и свойства напитка. А теперь подробнее.

О воде. Если вы живете за городом, да еще и неподалеку от родника с чистой водой – вам позавидует каждый ценитель китайского чая. Нет ничего лучше живой родниковой воды как основы для его заваривания. А вот городским жителям стоит позаботиться о фильтрации или покупке бутилированной воды в проверенных фирмах.

Вода для чая не должна кипеть больше одного раза. Особенно если речь о заваривании зеленых сортов. Оптимальная температура – 80-85 градусов. Секрет, как определить ее без термометра: откройте крышку чайника, поднесите к ней ладонь. Если пар не обжигает, можно смело делать первый пролив. Слишком горячая вода убивает полезные свойства зеленого чая и ухудшает его вкус!

Соотношение воды и чая. Пропорция зависит от сорта, размера и формы чаинок. Среднее соотношение: маленькая ложка сухого продукта на 200 мл воды.

О длительности заваривания. Здесь все зависит от желаемого эффекта и интенсивности настоя. Кстати, теин (аналог кофеина) насыщает воду за первые 40-60 секунд после пролива, далее из листьев выделяются лишь дубильные вещества, которые при долгом заваривании могут придать напитку горчинку. Поэтому, если вы хотите получить максимальную бодрость, листья не стоит держать в воде более одной минуты. Оптимально держать каждый пролив в течение одной минуты.

Оптимальное количество проливов.Опять же, многое зависит от сорта и его качества. Хороший чай выдерживает 5-10 проливов. Первую заварку не пьем, каждую последующую держим на несколько секунд дольше предыдущей. На самом деле, все приходит с опытом. Со временем вы научитесь интуитивно определять продолжительность заваривания и число проливов.

Процедура заваривания проливным методом

В Китае нет пакетиков, здесь не настаивают ядреную заварку, к которой потом подливают кипяток. Проливной метод – лучший способ заваривания зеленого чая. Он позволяет раскрыть всю его пользу, наблюдать за сменой вкусовых оттенков.

В Поднебесной зеленые сорта не заваривают в глине. Не будем нарушать правила, и возьмем чайник из стекла или фарфоровую гайвань. Хорошо бы перед засыпанием чая нагреть посуду над открытым огнем или ополоснуть горячей водой. Под воздействием тепла листья начинают выделять эфирные масла: вдыхание аромата — лучшее предвкушение чаепития.

Заливаем в чайник воду, сливаем через 30-60 секунд. Не забываем наслаждаться ароматом. Первый пролив держим 1 минуту, следующие на 5-10 секунд дольше. Перед наполнением пиал или чашек стоит ополоснуть их горячей водой.

Почему первую заварку не пьют? Во-первых, она служит для лучшего раскрытия аромата последующих проливов. Во-вторых, она очищает листочки от пыли.

Перед всеми, кто встает на путь изучения чайной культуры, открываются поразительные перспективы. С очередной дегустацией, с каждым новым сортом мир зеленого чая раскрывает ваше восприятие, наполняет осознанностью и здоровьем.

Источники:
  • http://tvoj-chaj.ru/chem-polezen-kitayskiy-zeleniy-chay
  • http://eda-land.ru/chaj/zelenyj/kitajskij/
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/green