Меню Рубрики

Кивано полезные свойства и противопоказания

Фрукт кивано, или как его еще называют, африканский огурец или рогатая дыня, интересен в первую очередь своим необычным внешним видом. Спелые плоды имеют ярко оранжевый цвет, размер примерно с апельсин с мягкими пупырышками по всей поверхности. Не зря же их используют в качестве декоративных элементов в интерьере.

К кивано относятся как к фрукту, но на самом деле это овощ. Произрастает как многоветвистая лиана, очень похожая на огурец, только листья немного меньше в диаметре. Средний вес плода 250-300 грамм, длина 8-10 см.

Родина кивано Африка, однако его выращивают как овощную культуру и в некоторых странах южной Европы, США, в Центральной и Южной Америке и Новой Зеландии.

Выращивание. Кивано некапризен, и его легко выращивать, он почти неуязвим перед разными вредителями и заболеваниями. К тому же, он очень плодовит и в особом уходе не нуждается. Но имеет этот плод и недостаток — непереносимость отрицательных температур окружающей среды и сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры.

Так произрастают кивано

Чем кивано так интересен? Контрастом. В то время как плотная кожура спелого плода имеет яркий желто-оранжевый цвет, мякоть изумрудно-зеленая с желейной консистенцией и мягкими съедобными семенами как у огурца.

Вкус кивано. Тут тоже все неоднозначно, те кто пробовал это фрукт, часто по разному описывают его вкус. Некоторые чувствуют банан с огурцом и лимоном, другие киви с бананом, третьи что это смесь дыни и огурцом. Что предельно ясно это то что мякоть очень мягкая и легкая так как содержит 89% воды.

Как едят кивано

Спелые фрукты разрезают по полам и едят ложкой. Мякоть кивано добавляют в десерты, делают соусы к салатам и мясу, делают варенье. Мелкие корнишоны кивано маринуют и едят целиком как деликатес. Благодаря высокому содержанию влаги кивано отлично утоляет жажду и освежает.

Используют кивано, также и в декоративных целях. Дело в том что хранится он довольно долго и любая хозяйка полюбит такое украшение на кухонном столе.

Если вынуть мякоть из половинок фрукта кивано можно использовать как интересная посуда для разных закусок и экзотических салатов.

Полезные свойства кивано

89% фрукта кивано, это вода. Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех кто следит за фигурой.

В странах где он произрастает, мякоть кивано используют как средство для быстрого заживления ран. Считается что он способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на оргнизм.

Одна из главных преимуществ этого фрукта в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). Содержание минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.

Кивано полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нем калия.

Еще, этот фрукт очень полезен для детей благодаря наличию витамина РР и аскорбиновой кислоты.

Витамины А, цинк и медь благотворно влияют на состояние нашей кожи, повышают эластичность и улучшают функцию регенерации клеток.

Кивано просто идеальный фрукт для похудения. Его легкая и вкусная мякоть, богатая витаминами и минералами и водой помогает насытить организм влагой и необходимыми элементами. Калорийность. На 100 грамм фрукта приходится примерно 44 ккал.

В странах где произрастает кивано, его мякоть используется и в косметологических целях. Делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, пилинги и разные средства. И понятно почему, ведь витамин А которым богат кивано, один из основных для здоровья и красоты нашей кожи.

Из передачи «Здорово Жить» с Еленой Малышевой, еще узнала что особая ценность кивано в правильном балансе витаминов А, Е и С что очень и очень полезно для кожи.

Как выбрать и хранить кивано?

Спелый плод кивано имеет яркий желто-оранжевый цвет. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том что их можно на время оставить даже на кухонном столе и они доспеют.

Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее так они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Поскольку у нас его привозят из дальних стран, идеальных спелый кивано очень трудно найти, поэтому лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет.

Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивино будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.

Рецепт соуса из кивано

Легкий соус который отлично подходит как для салатов, так и для мяса.

Ингредиенты: 1 кивано, 3 чайные ложки сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка растительного масла (я за оливковое), 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере. Соус готов к употреблению. Им в Португалии поливают салаты а также жареное мясо, так как придает кисло-сладкий экзотический вкус.

Читайте также о другом интересном фрукте: Мушмула — полезные свойства

Предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фрукта кивано:

Кивано – это экзотический фрукт из семейства Тыквенные, родиной которого считается Африка. Сегодня кивано уже успешно выращивают как огородную культуру в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Кивано называют еще африканским огурцом, видимо за зеленую с семенами полупрозрачную мякоть, и двурогой дыней – за желтую кожуру с мягкими шипами.

Растение кивано напоминает лиану, что можно использовать для украшения приусадебного участка. Преимущества растения в том, что оно неприхотливо и практически не подвержено различным заболеваниям, дает большой урожай.

Чем полезен кивано

В мякоти фрукта содержатся углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также фосфор, магний, калий, кальций, марганец, железо, медь.

Кивано при регулярном его употреблении способствует улучшению иммунитета, он полезен сердечникам, тем, кто страдает ожирением. Калорийность кивано – всего 44 калории, поэтому фрукт по возможности можно включать в рацион диеты для похудения или лечебной диеты.

Разрешено есть фрукт диабетикам, еще замечено, что если пить сок с мякотью кивано во время курса химиотерапии, то ее побочные действия, касающиеся состояния волос, будут менее выражены.

В кивано много воды, благодаря чему он поддерживает водный баланс, а калий, который в плодах содержится в большом количестве, благотворно сказывается на работе мышцы сердца.

В целом кивано хорошо переносится ЖКТ, и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, помогает выводить токсины из организма.

Можно использовать мякоть кивано и наружно – для приготовления домашних масок для кожи на теле и лице. В качестве полезного дополнения добавляют к кивано мед, кислое молоко, яичный желток и другие питательные ингредиенты.

Приверженцы народной медицины в Африке использует мякоть плода для остановки кровотечений, поскольку она оказывает вяжущее действие.

Как едят кивано?

Фрукт едят сырым, хотя он отлично дополняет любые компоты, желе и варенье. Любители фрешей наверняка оценят сок из мякоти кивано, причем он отлично сочетается с соками, отжатыми из других фруктов.

Примечательно, что благодаря невыраженному вкусу, мякоть кивано можно есть сладкой, острой или соленой. Поэтому с ней готовят фруктовые салаты, десерты и закуски.

Кстати, белые семена плодов кивано, так же как и огуречные, можно есть. Их, благодаря интересному внешнему виду, можно использовать в качестве вкусного украшения бутербродов, желе, вторых блюд.

Сложно сказать, какой вкус у кивано. Те, кто его пробовал, по-разному рассказывают об этом. Для кого-то фрукт пресный, для кого-то он похож на огурец, банан, лайм, авокадо. Если обобщить, то вкус у кивано чуть сладкий, с кислинкой.

Спелые плоды лучше есть, не разрезая их на дольки – просто разделить кивано на две части, и ложкой вычерпать похожее на желе содержимое.

Если же попался плод с более плотной мякотью, можно приготовить такую закуску: смешать мягкий сыр с морепродуктами, и добавить кивано – просто в качестве украшения. Можно обойтись и без морепродуктов – порезать на порционные кусочки сыр, сверху выложить мякоть кивано с семенами, присыпать специями.

Конечно, интересно узнать, как едят кивано на его родине. Попробуйте салат из этого фрукта, помидоров, сладкого перца, редиса, зелени лука и петрушки. Все эти составляющие режутся одинаково кубиками, смешиваются с рубленой зеленью. В качестве заправки можно использовать цедру лимона, лимонный сок.

Мякоть экзотического плода можно использовать также для приготовления кремов для тортов, а неспелые фрукты успешно маринуют – точно так же, как огурцы. По вкусу получается похоже, но все-таки необычно.

Вред кивано

Не зафиксировано данных о каких-либо серьезных последствиях, возникших после употребления кивано. Как и в случае с любым другим фруктом, первый раз пробовать кивано следует осторожно – во избежание неожиданной аллергической реакции. Особенно такую осторожность следует проявлять тем, кто уже страдает пищевой аллергией.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье! Это одна из самых важных вещей, которую стоит понять. Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то ну.

Кивано — лиана семейства Тыквенные. Это растение может достигать в длину трех метров, имеет плоды, которые напоминают уменьшенную дыню с шипами. Распространено в Израиле, Калифорнии, Новой Зеландии и Центральной Америке.

Плод может быть от желтого до красного цвета, кожура достаточно жесткая и несъедобная, однако сами шипы мягкие. Внутри плода находится желе и большое количество семян длиной до 1 см. Сам плод имеет небольшие размеры — до 15 см.

Читайте также:  Ботва сахарной свеклы полезные свойства

Свойства кивано

Вкус у плода схож со вкусом банана или огурца. Кивано моно употреблять и в сладком, и в соленом виде. Само растение не притязательно к температуре, поэтому его можно выращивать в саду. Плюс его в том, что лиана редко чем-либо болеет и дает отличный урожай.

Растение, включая плоды, используется в кулинарии и народной медицине.

Польза кивано

В мякоти плода содержится большое количество витаминов. Среди них стоит выделить группу В, А и С. В нем есть и полезные минералы: медь, фосфор, калий, железо, кальций, марганец.

Регулярное употребление фрукта способствует укреплению иммунитета, помогает людям, имеющим проблемы с сердцем и/или лишний вес. В одном кивано содержится всего лишь 45 ккал, что дает возможность лакомиться им без вреда для фигуры. Более того, его даже можно включить в диету для похудения или лечебную диету.

При сахарном диабете употребление данного плода не запрещено, что особенно приятно людям, имеющим широкие ограничения в питании. Сок (желательно с мякотью) этого продукта можно употреблять даже при прохождении курса химиотерапии. В этом случае негативный эффект, воздействующий на состояние волос, будет менее выражен.

В кивано большой уровень воды, что позволяет поддерживать суточный водный баланс на уровне. Благодаря элементу калию, количество которого в этом плоде высоко, улучшается работа сердца. Его употребление не сказывается отрицательно на работе желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, которая присутствует в кивано, стимулирует работу перистальтики и способствует выводу токсинов из организма.

Кроме употребления внутрь мякоть можно употреблять и наружно. В этом случае она является компонентом домашней маски для кожи лица и тела. Усилить полезные свойства кивано можно, добавив к нему яичный желток, мед, кислое молоко.

В Африке мякоть используется даже для остановки кровотечений. Это обуславливается вяжущим эффектом, которым обладает мякоть.

Применение кивано

Фрукт можно употреблять в сыром виде, а можно и дополнить им компот или варенье. Мякоть отлично сочетается с фруктовыми соками, а также из нее можно приготовить отличный фреш.

Сама по себе мякоть имеет не слишком яркий вкус, из-за чего ее можно сделать сладкой, острой или соленой, и при этом вкус будет довольно приятным. С кивано можно делать и фруктовый салат, и десерт, и закуску, вторые блюда, мякотью украшают бутерброды.

Если фрукт спелый, то его можно не резать на дольки, а разрешать пополам и съесть мякоть ложкой — по консистенции она напоминает желе. Если же он еще не дозрел до того состояния, когда мякоть довольно мягкая, фрукт лучше разрезать на дольки, посыпать специями и съесть.

На родине этого фрукта довольно часто готовят салат из кивано, сладкого перца, помидоров, редиса и зелени (лук, петрушка). Заправляется он лимонным соком или цедрой лимона.

Из мякоти можно готовить крем для торта, а сам фрукт, если он неспелый, можно замариновать по аналогии с огурцами.

Вред кивано

Этот фрукт не имеет каких-либо ярко выраженных противопоказаний, однако возможна аллергическая реакция (особенно, если у человека уже зафиксирована пищевая аллергия), поэтому в первый раз стоит ограничиться небольшой порцией кивано.

Комментарии к Кивано

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Кивано — польза, вред и противопоказания

Одним из интереснейших представителей тропического растениеводства является кивано. Это фрукт имеет необычную форму. Выспевший плод кивано по размеру подобен апельсину, имеет такой же оранжевый цвет, но в дополнение украшен мягкими пупырышками — шипами по всей поверхности кожуры. Это индивидуальное качество часто используется дизайнерами для создания декоративных элементов в украшении интерьера.

Краткое содержание статьи:

Как вырастить кивано

Несмотря на то, что кивано имеет экзотическую внешность и больше похож на фрукт, на самом деле это овощ. Произрастает как лиана, относится к семейству Тыквенные. Взрослое растение стелется по земле и достигает до трех метров в длину, его листья очень напоминают огуречные, имеют лишь несколько меньший размер.

Плоды кивано по форме напоминает дыню с пупырышками. Их цвет варьируется от желтого до красно-оранжевого цвета. Кожура плодов достаточно жесткая и несъедобная, при этом сами шипы мягкие. Средний размер овоща достигает 15 сантиметров, вес от 250 до 300 граммов. Внутри плодов находится желеобразная масса и большое количество семян размером до 1 сантиметра.

Родиной кивано считается Африка, но культивируют его как овощную культуру в Калифорнии, в странах южной Европы, Израиле, Новой Зеландии, Центральной Америке, США. Это растение некапризно, поэтому вырастить его несложно.

Кивано устойчиво перед различными заболеваниями и вредителями, к тому же весьма плодовито, не требует тщательного ухода и в особом внимании не нуждается. Только один недостаток может существенно повлиять на количество урожая – это излишняя чувствительность овоща к пониженным показателям и перепадам температуры.

Полезные свойства кивано

Мякоть плода кивано на 89% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 45 ккал. Это дает возможность использовать его в пищу людям, контролирующим свой вес. Кивано можно без опасения включить в рацион худеющих или в лечебную диету. Низкокалорийный продукт идеально подойдет людям, страдающим ожирением и имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Регулярное употребление овоща поможет в укреплении иммунитета. Употреблять кивано в пищу могут люди, страдающие сахарным диабетом. Сок с мякотью кивано не имеет противопоказаний и рекомендован даже при прохождении курса химиотерапии. Негативный эффект при воздействии на состояние волос будет выражен не так явно.

Мякоть плода содержит большое количество необходимых организму элементов. Химический состав кивано следующий:

  • Витамины группы А;
  • Витамины группы В;
  • Витамины группы С;
  • Витамин РР;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Кальций.

Поскольку кивано имеет большой уровень воды, это его свойство позволяет поддерживать водный баланс в организме.

Употребление плодов хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, имеющаяся в плодах овоща, положительно влияет на работу кишечника, стимулирует его перистальтику и помогает в выводе токсинов из организма человека.

Мякоть кивано в некоторых случаях используется и наружно. Иногда ее используют для остановки кровотечений, этому способствуют вяжущие свойства овоща. Мякоть кивано положительно воздействует на кожу человека, поэтому ее часто используют в рецептуре подтягивающих и тонизирующих масок для лица. Усилить эффект можно добавив мед, яичный желток или кислое молоко.

Как правильно выбирать и есть кивано

Выбирая кивано необходимо обращать внимание на его цвет. Спелый плод имеет яркий оранжевый цвет. Рекомендуется выбирать плоды среднего размера без повреждений и пятен, их можно сразу употреблять их в пищу. Для хранения и транспортировки имеет смысл покупать чуть зелены, слегка недозрелый овощ. Через некоторое время он доспеет дома и порадует своей свежестью.

Хранить кивано можно долгое время, достаточно выбрать для этого прохладное место. Если же вы торопитесь попробовать его на вкус – определите его на солнечное место. Дозревание пойдет намного быстрее. Кстати, вкус овоща каждый описывает по-своему. Одни чувствуют в кивано смесь огурца с дыней, другие уточняют, что это огурец с бананом и лаймом, третьи утверждают, что это банан с киви.

Поскольку мнения по поводу вкуса неоднозначны, лучше сделать вывод самостоятельно. Для этого спелый кивано можно разрезать пополам и съесть с помощью ложки. Консистенция будет напоминать желе. Не совсем зрелый овощ лучше разрезать на дольки и употребить в пищу, добавив специй.

Кроме того, что кивано употребляют в сыром виде, его можно добавить в варенье либо компот. Поскольку мякоть имеет не явно выраженный вкус, ее можно сделать и сладкой и соленой и острой. В любом виде она будет приятной: в сочетании с фруктовыми соками, со вторыми блюдами, в сервировке бутербродов, закусок и десертов.

На родине кивано этот овощ часто используют в рецептуре салатов с добавлением томатов, редиса и сладкого перца, с заправкой из цедры лимона или лимонного сока. Мякоть овоща подходит для приготовления легкого крема для торта, а неспелый кивано часто маринуется по аналогии с нашими огурцами.

Вреден ли кивано

Вред кивано научно не доказан. Однако каждый непривычный для организма продукт может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию. Если у человека уже была зафиксирована какая – либо пищевая аллергия, к употреблению экзотического плода следует отнестись с опаской. Будет нелишним ограничить себя небольшой порцией кивано, особенно если знакомство это происходит впервые.

Чем полезно кивано – ценность для человека и влияние на здоровье

Экзотический фрукт кивано – нежный и освежающий – используется в кулинарии для создания соусов, фруктовых салатов, коктейлей. но, как его есть?

Давайте изучим особенности этого плода, обратив внимание на калорийность и питательную ценность.

Что такое кивано и как его есть

Кивано – плод вьющегося растения Cucumis metuliferus, также называемый африканский огурец или рогатая дыня, – это экзотический фрукт, овальной формы, около 15 см диаметра, с кожурой покрытой колючими шишками.

Спелые плоды имеют оранжевый цвет с желтыми прожилками и зеленой желеобразной мякотью, которая разделена на полости, содержащие семена.

Его нежный вкус напоминает огурец и, смутно, банан.

Как есть кивано

Самый простой способ – это разрезать поперек, взять половину и сжать её аккуратно пальцами, поглощая мякоть ртом. Мякоть можно также собирать в миску и есть ложкой. У спелого плода съедобны даже семена.

Калорийность и ценность африканского огурца

Кивано – это мало калорийный фрукт, имеющий только 44 ккал на 100 грамм, и содержащий:

  • углеводов – 8 грамм
  • белков – 1,8 грамма
  • жиров – 1,3 грамма

Низкая энергетическая ценность компенсируется высоким содержанием воды в плодах, что делает его отличным и освежающим продуктом.

Мякоть кивано, кроме того, богата витамином C, витамином A и витамином E, из минералов больше всего магния, калия и кальция.

Полезные свойства рогатой дыни

Кивано богат витаминами с выраженными антиоксидантными свойствами и важными минеральными солями, поэтому обладает следующим действием:

  • Иммуностимулирующее: витамин В и витамин C стимулируют пролиферацию клеток иммунной системы, способствуя естественной защите организма от патогенов.
  • Противораковым: витамин A предотвращает образование раковых клеток, вызванного свободными радикалами. Кроме того, витамин C ингибирует синтез нитрозаминов, токсичных веществ, которые вызывают рак в кишечнике.
  • Против анемии: кивано содержит высокие уровни витамина C, что способствует всасыванию железа. Поэтому полезно сопровождать поедание блюд из мяса соком кивано.
  • Восстанавливающим: сок кивано может быть использован спортсменами после тренировки, так как богат полезными минеральными веществами, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Косметические свойства кивано

Кивано, благодаря содержанию витаминов, также является ценным союзником красоты.

Чтобы воспользоваться преимуществами кивано, следует использовать его местно, непосредственно на коже, что даёт:

  • Антивозрастное действие: витамины A, C и E работают в синергии, противодействуя влиянию вредных свободных радикалов, которые вызывают образование пигментных пятен и морщин на коже.
  • Восстановительное действие: витамин C является важным предшественником коллагена, волокна эпидермиса и дермы, которое придает коже эластичность и тонус. Витамин C имеет решающее значение для синтеза коллагена. Кроме того, кивано, благодаря витамину E, предотвращает сухость и образование морщин.

Противопоказания к употреблению кивано

Кивано не имеет особых противопоказаний, но может привести к:

  • Диарее. Его желеобразная мякоть содержит много растворимых волокна, что делает стул особенно мягким.
  • Токсическому эффекту: семена кивано, если не созрели, содержат раздражающие веществ и при потреблении могут вызывать побочные реакции, такие как дерматит.

Кивано (Cucumis metulifer)

Син.: рогатая дыня, африканский огурчик, африканский киви, желейная дыня, ложная ангурия.

Кивано – травянистая вьющаяся экзотическая лиана с тонкими стеблями, родиной которой является Южная Африка. Пищевую ценность представляют водянисто-желейные плоды этих лиан, богатые витаминно-минеральным составом. Однако в официальных медицинских практиках кивано не используется. Африканцы применяют плоды в своей народной медицине для заживления ран и ожогов. Плоды также применяются в кулинарии, косметологии, декоре.

Оглавление

В медицине

Кивано не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России, однако за счет богатого витаминного и минерального состава используется в африканской народной медицине. Благодаря ценным химическим веществам плоды кивано обладают противовирусным, тонизирующим и косметическим действием.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения в лечебных целях как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

В кулинарии

Кивано в кулинарии – это самые разные и причудливые вариации блюд, подаваемые на стол в ресторанах, кафе и прочих общепитах африканского и южноамериканского континентов. Этот плод принято употреблять как в свежем виде, так и добавлять его в салаты, делать из него сладкие джемы, компоты, соки.

Но все это – прерогатива общепитов. В домашних же условиях плод кивано частенько маринуют в банках как огурцы. Нередко истинные любители кивано и просто гурманы выбирают кисломолочную продукцию на живых заквасках с добавлением натурального сока или джема кивано, например, йогурты или творог.

Также кивано в некоторых прибрежных пабах используют в качестве компонента для молочных, безалкогольных фруктовых и алкогольных фруктовых коктейлей. Нередко коктейли с кивано подают в стаканчиках из кожуры этого плода, получается оригинально и красиво. Кстати говоря, кожура кивано несъедобна, однако некоторые африканцы и американцы все же употребляют ее в пищу, ссылаясь на витамин В и клетчатку в ее составе.

В похудении

Калорийность кивано – 45 ккал/100 г продукта. Это довольно мало, что и позволяет использовать плоды кивано в похудении, т.е. вводить в диетический рацион питания и в специальные диеты.

Правда, содержание органических кислот делает этот экзотический плод не совсем пригодным для так называемых монодиет, но делает возможным его использование в диетическом питании в качестве водно-витаминного источника.

В других областях

Этот плод используют и в косметической промышленности. В частности, в косметологии из кивано делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, тела. В странах, где культивируется эта травянистая лиана, ее плоды используются в качестве скрабов и пилингов. Косметическое «призвание» этого плода объясняется богатым содержанием в нем витамина А, необходимого для здоровья и красоты кожи.

В ландшафтном дизайне и декоре помещений

Само по себе растение кивано – это декоративная вьющаяся лиана с тонкими стеблями, которую можно с успехом использовать для декорирования своего приусадебного участка. Тем более что данная лиана неприхотлива и дает большой урожай.

Плоды кивано используют в качестве декоративных элементов в интерьере. Их огненно-оранжевый цвет – это что-то невероятно красивое и привлекательное, а пупырышки по всему плоду – та «изюминка», та декоративная нотка, которая делает плод незаменимым в декоре.

Классификация

Кивано (лат. Cucumis metulifer) – это травянистая вьющаяся лиана из рода Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В более привычном значении кивано – это экзотический плод, вырастающий на одноименной травянистой лиане.

Ботаническое описание

Кивано – травянистая декоративная вьющаяся лиана с тонкими стеблями длиной до 5,5 м. Вообще название «кивано» подразумевает не столько лиану, сколько ее экзотический плод. Листья кивано очень напоминают листья огурцов, только в разы меньше. Они имеют 5 лопастей и жесткое опушение.

Во время цветения стебли травянистой декоративной лианы по всей длине покрываются маленькими желтыми цветочками. Они раскрываются утром и цветут лишь до 12 часов дня.

Лиана образует до 200 плодов. Эти плоды покрыты колючками, внутри себя содержат водянисто-желейную массу с семенами. Средний вес такого плода до 300 г, а длина до 17 см. Плод кивано нередко называют фруктом, хотя на самом деле это овощ.

Спелые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют размер примерно с апельсин. На их поверхности образуются мягкие пупырышки. Пахнут плоды кивано не очень приятно, а на вкус напоминают что-то среднее между бананом и огурцом, между дыней и огурцом. Семена имеют белый цвет и длину до 1 см.

Распространение

Родиной кивано является Южная Африка, хотя некоторые источники утверждают, что не Африка, а Новая Зеландия. Кивано – культивируемое растение. Как овощную культуру эту травянистую лиану выращивают в Израиле, США, Колумбии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии. В России кивано не кльтивируют.

Заготовка сырья

Как стало уже понятно, в пищу употребляют лишь сам плод кивано, а не ботву. Поскольку в России этот фруктоовощ не растет, то и никакой речи о его сборе нет. Кивано привозят в магазины, откуда россияне его и забирают. В магазинах нужно выбирать плоды средних размеров, поскольку они не являются перезрелыми, а значит, будут более вкусными и свежими.

При выборе плода кивано следует обращать внимание на его внешний вид: плод должен радовать глаз своей огненно-рыжей окраской, не должен иметь пятна и повреждения. Следует знать, идеально спелый плод в магазинах найти невозможно, т.к. кивано привозят из дальних стран еще недозревшими, поэтому следует выбирать чуть зеленый плод, который доспеет в домашних условиях. Хранить кивано можно долго, до 6 месяцев (в холодильнике). На солнце кивано быстро дозревает.

Химический состав

Химический состав кивано славится высоким содержанием бета-каротина, витаминов А, РР и С, а также витаминов группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В9 – фолиевая кислота). В кивано содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, железо и органические кислоты. В плоде есть белки, жиры, углеводы.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства кивано не доказаны научно ни в одной стране мира. Однако считается, что высокое содержание калия в кивано помогает бороться с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме того, наличие витаминов С и РР делает кивано полезным для детей, а за счет витамина А, меди и цинка кивано оказывает благотворное влияние на состояние кожи человека, повышая ее эластичность и улучшая регенерацию клеток.

Наличие щелочных солей в кивано делает этот фруктоовощ полезным для тех, кто страдает нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Также огромное содержание витаминов в плоде делает его тонизирующим продуктом, способным поддерживать иммунную систему в период простудных заболеваний.

Химический состав кивано благоприятен для желудочно-кишечного тракта человека и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, а также выводит из организма шлаки и токсины. За счет большого количества воды в составе кивано этот плод способен поддерживать водный баланс в организме.

По неподтвержденным данным, кивано разрешено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Есть никем не подтвержденная теория, согласно которой, употребление фруктового сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии способствует борьбе с ее побочными явлениями в виде выпадения волос.

Применение в народной медицине

Кивано активно используется в народной медицине Африки. Африканцы издревле культивировали эту лиану в лекарственных целях, поскольку веровали в якобы чудесное заживление ожогов и ран при помощи этого фруктоовоща. Неизвестно, насколько в данном случае эффективен этот плод, поскольку никто еще этого не доказывал клинически.

Историческая справка

Знаменитый теледоктор с Первого канала Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» утверждает, что особая ценность плода кивано состоит в правильном от природы балансе витаминов А, Е и С, которые положительно влияют на кожу.

Странный бананово-огуречный вкус плодов кивано на самом деле довольно приятный. Такие плоды отлично утоляют жажду. Ученые выяснили, что на 100 г этого плода приходится 89 г воды. Это чуть-чуть поменьше, чем в огурце. Вода из кивано – связанная, структурированная, прекрасно усваивается организмом.

Ученые выяснили, что в холодное время года (осенне-зимний и весенний периоды) кивано практически самостоятельно может обеспечить человеческий организм необходимыми полезными веществами. Однако о серьезных лекарственных свойствах здесь говорить не приходится. Это, скорее, витаминно-минеральная поддержка организма человека.

Если разрезать кивано пополам, затем вынуть из этих половинок мякоть, получатся забавные «стаканчики» для экзотических салатов и закусок.

Литература

1. Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с.

2. Название «Огурец африканский» приводится по книге: Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969.

3. Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10.

4. Барабанов Е. И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с.

5. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.

6. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений: сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29.

Кивано фрукт

Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно выращивать как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири. В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

  • Центральная Африка,
  • Южная Америка,
  • Израиль,
  • Новая Зеландия,
  • Италия.

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.

Калорийность и химический состав.

Сами плоды фрукта кивано обладают низкой калорийностью, не более 44 ккал. Причем на 100 грамм этой редкостной в наших краях экзотики приходится:

  • белков не более 1.8 г,
  • жиров — 1.3 г,
  • углеводов — 7.6 г.

Если эти значения перевести в суточную долю потребления, то получим: что в среднем на 100 грамм африканского огурца приходит 2 процента жиров, белков, углеводов. В его составе много витамина: присутствуют водорастворимые – C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и жирорастворимые – А, он же бета-каротин. Минеральный состав мякоти рогатой дыни составляют следующие элементы: марганец, медь, кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо. Они представлены как на микро, так и на макроуровнях. Таким образом мы видим, что входящие в химический состав органические кислоты, минеральные соли могут быть полезны при регулярном употреблении.

Полезные свойства

Полезные свойства кивано следуют из его химического состава. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, и витаминов группы «В», видим что это является главным преимуществом, так как они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды (89 процентов), рогатая дыня отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающих соответствующую диету.

Рассматриваемый нами фрукт выводит токсины, улучшает иммунитет, тонизирует организм в целом, отлично освежает и устраняет жажду. В странах где он произрастает его иногда используют в качестве кровоостанавливающего средства благодаря его вяжущим свойствам. В этих случаях мякоть применяется наружно, способствует быстрой остановке кровотечения и обладает септическим действием, не позволяя проникнуть микроорганизмам в рану.

В косметологии плод тоже приносит определенную пользу – входит в состав различных средств для лица и кожи, с его мякотью делают очищающие и тонизирующие маски для лица. Можно сочетать с медом. Особая ценность состоит в практически идеальном сочетании пропорций витаминов А, С, Е, а это очень полезно для кожного покрова. Польза так же заключает в улучшении перистальтики.

Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт чрезвычайно полезен при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Употребление кивано полезно и для страдающих сахарным диабетом. О свойствах фрукта кивано можно говорить довольно долго, мы же ограничимся вышеприведенными.

Как едят кивано

Впервые увидев такую необычную экзотику, следует задаться вопросом, а как есть Кивано? Ответ же довольно прост: обычно африканский огурец, употребляют в пищу без предварительной подготовки, кожуру в пищу не годится. Обычно мякоть плода употребляют в пищу вместе с семенами, предварительно разрезав экзотический фрукт на две половинки и вычерпывая желеобразную мякоть.

Также ему найдено множество других способов употребления. Его мякоть отжимают для получения сока. Этот сок можно употреблять и в чистом виде, но он отлично компонуется и с другими соками, образуя приятный на вкус микс. Подходит рогатая дыня и для желе, варенья. Добавляют в качестве ингредиента для многих блюд: и в фруктовые салаты, и в закуски. Способов употребления в пищу довольно много. Мякоть кивано можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Вообще, вкус кивано, не очень ярко выражен, все люди отмечают общее – сладкий с небольшой кислинкой. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в компоты, известны рецепты острых блюд с добавлением африканского огурца, что не может не порадовать гурманов. Возможно мариновать и солить плоды. Очень изысканным и деликатесным блюдом являются маринованные 4-х дневные плоды.

Противопоказания

Но не все так гладко, как, казалось бы. То, что одним полезно, для других может нести вред. И африканский огурец не является исключением из этих правил. На самом деле он не имеет выраженных противопоказаний, но возможны проявления пищевой аллергии. И здесь действует правило, все новое и экзотическое для нашего организма необходимо пробовать небольшими порциями. Также возможна индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.

Людям, которые следят за своим и питанием и фигурой будет полезно узнать о таком необычном фрукте? как кивано. Растет этот фрукт в основном в Америке и имеет множество разновидностей. Внешне он напоминает дыню с небольшими шипами. Но при этом по размеру он примерно как средний апельсин только желтого цвета. Внутри он имеет желейную основу зеленоватого цвета. Никто так и не определился фрукт — это или овощ, одни говорят, что это фрукт со вкусом дынь и банана, другие же утверждают — овощ по типу огурца и даже помидора. На самом деле неважно к какому классу относиться кивано, главное, знать как его есть и все его полезные и вредные свойства. Давайте рассмотрим их поподробней.

Как едят кивано?

Этот фрукт можно не чистить, а просто разрезать пополам и с помощью ложки съесть всю мякоть. Также можно его разрезать на дольки и есть как апельсин или арбуз.

По вкусу он может напомнить банан, киви, авокадо, дыню, огурец и т. д. Для каждого этот плод раскроется по-своему, но точно, можно сказать, что его надо попробовать хоть раз в жизни!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Многие местные жители используют его необычную кожицу для украшения стола и десертов. Ведь она достаточно жесткая, но при этом шипы мягкие и можно даже сделать необычный десерт прямо внутри нее.

Полезные свойства и противопоказания кивано

В кивано всего 44 калории, которые так важны для людей, следящих за свои весом тела. Поэтому так часто можно увидеть этот фрукт в диетическом питании.

В кивано много витамина С, щелочных и минеральных солей, Р-активных веществ, органического сахара и кислот. Этот фрукт хорошо укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и противомикробное действие.

В этом фрукте есть железо, медь, калий, цинк и марганец. Именно поэтому его употребление показано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Полезные вещества кивано оказывают хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Этот фрукт выводит из организма шлаки, токсины, продукты радионуклидов и метаболизма.

Сок кивано обладает вяжущим свойством, именно поэтому его используют при заживлении ран, ожогов и других повреждений кожи. Также его используют как успокоительное средство от бессонницы. Всего 15 капель смешанных с медом вернут здоровый и прекрасный сон.

Кивано активно используется в качестве омолаживающего средства. Его мякоть можно смешать с медом и йогуртом, получившуюся массу нанести на кожу лица и шеи. Она прекрасно очистит и освежит ее внешний вид.

Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость кивано.

Кивано: польза и вред

Экзотический плод кивано (африканский огурец) относится к семейству тыквенных растений. Родиной кивано является Африка. Сегодня его выращивают как огородную культуру в Италии, Новой Зеландии, Южной Америке, Израиле. Размер плода невелик – примерно как средний апельсин.

Внешний вид растения чем-то напоминает лиану с красиво переплетенными стеблями, поэтому его часто используют для украшения дворов и дачных участков. К тому же растение неприхотливо в уходе и практически не подвержено болезням и нападкам вредителей. Единственное условие для выращивания – теплый климат круглый год. Отрицательных температур растение не выносит.

Интересно! Название африканский огурец плод получил благодаря зеленой полупрозрачной мякоти с мелкими семенами. А кожура с мягкими шипами и овальная форма послужили появлению еще одного названия – рогатая дыня.

В зависимости от сорта, кожура кивано может быть красного, оранжевого или желтого цвета.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 44 кКал
  • Белки 8 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 6 г

Концентрация полезных веществ в плоде очень разнообразна. Особенно полезен кивано в холодное время года, поскольку самостоятельно может обеспечить организм нужными элементами. В состав рогатой дыни входят:

  • Витамины A (бета-каротин) и C;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B3 – ниацин;
  • B6 – пиридоксин;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
  • P-активные вещества;
  • органические соли щелочного характера.

Калорийность продукта очень низкая – 44 единицы на 100 грамм. Это дает возможность использовать кивано в диетическом питании.

Полезные свойства

Поскольку в состав плода входят витамины группы B и C, он дает отличный тонизирующий эффект. Присутсвие калия делает кивано полезным для функционирования многих органов:

  • создает оптимальные условия для мышечных сокращений;
  • регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживает в норме концентрацию крови.

Рекомендуется людям с болезнями сердца и сосудов, особенно тем, кто страдает ожирением. Благодаря сбалансированному составу, хорошо усваивается, стимулирует перистальтику, очищает от токсинов и шлаков. При болезнях ЖКТ можно употреблять сок кивано, что способствует быстрому выздоровлению.

Недавно учеными было доказано, что употребление сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии снижает побочные действия в виде выпадения волос. К тому же африканский огурец – один из немногих экзотических продуктов, который разрешено использовать в меню для диабетиков.

Интересно! Мякоть кивано способна оказывать вяжущее действие, поэтому африканские племена используют ее для остановки кровотечения, заживления ран и ожогов.

Использование плода в косметологии также распространено. Многие известные косметические компании добавляют его в средства по уходу за кожей век, лица и шеи. Питательные маски и лосьоны можно приготовить и самостоятельно, добавляя в мякоть другие полезные ингредиенты: кислое яблоко, мед, яичный желток.

Возможный вред и противовпоказания

Противопоказаний к употреблению кивано не выявлено. Однако следует быть осторожнее людям, подверженным аллергическим реакциям.

Данный фрукт – экзотика, он непривычен для нашего организма, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью. Внимательно проследите за реакцией организма на продукт, если изменений не выявлено, смело наслаждайтесь новым вкусом.

Полезные советы по использованию в кулинарии

Кивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.

Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.

Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.

3,892 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:  Полезные свойства плана
Источники:
  • http://www.neboleem.net/kivano.php
  • http://medoops.ru/foodstuffs/kivano/
  • http://polzasostav.ru/fruit/kivano-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
  • http://vseznam.ru/blog/pishhevaja_cennost_kivano/2017-03-10-1634
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/kivano/
  • http://fructify.ru/frukty/kivano-frukt
  • http://o-polze.com/kivano-frukt-kak-ego-est-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://okeydoc.ru/kivano-polza-i-vred/