По мере взросления ребёнка материнское молоко перестаёт быть для него главным источником энергии. Этот момент наступает примерно в шесть месяцев. Причина кроется в том, что грудное молоко уже не может полностью удовлетворять все нужды растущего организма, а пищеварительная система готова к новой пище.
Обычно первый прикорм начинается с жидких каш, потом наступает время овощных пюре, за ними медленно вводят в меню мясные и различные фруктовые продукты. С возрастом у малыша появляется большой интерес к «взрослой» пище. Экзотические фрукты, такие как киви, апельсины, манго и виноград, можно давать ребёнку в самую последнюю очередь. И многие родители из-за отсутствия опыта не знают, как и с какого возраста можно давать киви детям.
Коротко о фрукте
Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название. Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод. И мы можем наслаждаться «китайским крыжовником» круглый год без ущерба для своего кошелька. А детки этот фрукт просто обожают за яркую окраску. Но заботливые родители не знают, с какого возраста можно давать киви детям. Кстати, учёные утверждают, что киви – ягода, а никакой не фрукт.
Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.
Неудивительно, что у людей возникает много вопросов, например «можно ли давать ребенку киви и с какого возраста». Ведь этот фрукт является рекордсменом по количеству содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:
- Фосфор, калий, кальций, фтор, медь, бор, цинк, йод, магний, железо.
- Витамины А, В1, В2, В6, С, Е и РР.
- Никотиновая кислота, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
Киви с какого возраста можно ребёнку: польза и вред
Врачи до сих пор не могут сойтись во мнениях. А родители постоянно задаются вопросами: «Можно ли детям киви?», «Польза и вред?», «С какого возраста будет безопасно ввести в рацион этот фрукт?»
- Один плод восполняет суточную норму витамина С, его содержание в мякоти превышает его количество в апельсине и клубнике. Он также помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями и вирусами.
- Фрукт имеет в своём составе ценную клетчатку, особенно важное вещество для детского кишечника. Грубые волокна способствуют своевременному очищению кишечника.
- Киви обладает слабительным эффектом. Плод разжижает стул и помогает мягко вывести его из кишечника. Отлично подойдёт деткам с хроническими запорами.
- Магний, содержащийся во фрукте, укрепляет стенки кровеносных сосудов. У ребёнка будет меньше синяков.
- Киви снижает риск появления мочекаменной болезни, потому что способствует лёгкому выведению солей из организма.
- В чудо-ягоде почти нет сахара, на 84 процента фрукт состоит из воды. Его можно без опасений давать детям раннего возраста, страдающим диабетом.
Фрукт заграничного происхождения, и к нему нужно относиться с осторожностью. В советские времена такой экзотики не было. Из-за отсутствия опыта у бабушек и дедушек родителям приходится ориентироваться на врачей, Интернет и собственный опыт. Мнения педиатров расходятся. С какого возраста можно ребенку киви? Несмотря на полезные качества, он может также нанести вред:
- Детям с гипотонией киви не рекомендован. Калий в «китайском крыжовнике» действует на артериальное давление и может понизить его.
- Фрукт обладает мочегонным эффектом. Частое употребление плода сильно нагружает почки ребёнка, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Также из организма вымываются фосфаты.
- Шанс аллергической реакции на киви низкий, но её проявления могут быть серьёзными: сыпь, кожный зуд, отёк верхних дыхательных путей и ротовой полости.
- Экзотические плоды не следует употреблять детям, имеющим аллергию на другие продукты питания. Киви может спровоцировать и обострить непереносимость пищи, тем самым ухудшив состояние здоровья.
- Передозировка витамина С грозит ребёнку заболеваниями почек, поджелудочной железы и дефицитом витамина В.
С какого возраста можно давать киви детям
Польза этого фрукта понятна, но в каком возрасте разрешается давать киви ребёнку и не опасаться за его здоровье?
По мнению врачей, киви можно вводить в прикорм после трёх лет. Но если «полазить по просторам Интернета» на форумах, то легко найти ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать киви детям. И некоторые мамочки начинают давать экзотический фрукт детям с шестимесячного возраста. Эти эксперименты имеют большой шанс серьёзно расстроить пищеварительные процессы у малыша и обернуться для него больничной койкой.
В возрасте одного года врачи также не советуют добавлять в меню крохи киви. Риск уже значительно ниже, так как желудок и кишечник у годовалого ребёнка почти полностью готов к употреблению взрослой пищи. И многие родители успешно вводят в рацион дитя киви. Фрукт особенно эффективен при функциональном запоре и хорошо помогает устранить подобную проблему. Но следует помнить об аллергии и проверить наличие её у ребёнка.
Количество фрукта для ребёнка в возрасте одного года не должно превышать две чайные ложки пюре или одной пластинки в неделю. При отсутствии реакции чудо-ягодку дают один раз в неделю.
Именно из-за опасений аллергической реакции не рекомендуют педиатры киви давать деткам до пяти лет.
Как правильно выбрать киви ребёнку
Несколько советов помогут вам купить правильный плод.
- Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
- Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
- Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
- На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
- Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
- Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
- Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.
Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании — упругий.
Советы родителям
Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.
- В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
- Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать. Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
- Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
- Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
- Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
- Кожуру обязательно нужно обрезать. Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.
Рецепты десертов из киви
Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:
- Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
- Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
Каждому родителю нужно самому принимать решение, со скольки месяцев ребёнку можно давать киви, потому что детский организм уникален. Одному ребёнку он принесёт только пользу, другому может причинить вред. По возможности педиатры рекомендуют начинать давать киви как минимум после трёх лет, и не более одного фрукта неделю. Мамам и папам важно помнить, что главное правило прикорма — не навредить!
С какого возраста можно давать киви ребенку?
Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?
Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:
- Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
- Улучшить работу сердца.
- Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
- Укрепить сосудистые стенки.
Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.
Вред экзотического фрукта для грудничка
Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.
В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.
Предостережение для детей-аллергиков
Проведенное в 2003 году британское исследование показало, что киви представляет собой большую опасность для малышей, склонных к аллергии. Риски появления реакции на этот экзотический фрукт особенно высоки у деток младше 5 лет.
Из принявших участие в исследовании трехсот человек было 80 детей. Состояние двух третей деток после первой пробы киви ухудшилось. Трое младенцев даже попало в больницу.
Проявлениями аллергии на киви были отек языка, дерматоз глотки и одышка, а в самых сложных случаях – анафилактический шок. К счастью, смертельных случаев не зарегистрировали. На основе данного исследования аллергологи советуют родителям быть более внимательными с введением киви в детский рацион, относясь к этому фрукту, как к весьма аллергенному продукту.
Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?
Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.
Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.
С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.
Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.
Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала «Семейная кухня».
Мнение Комаровского
Известный педиатр не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам Комаровский не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный врач называет обычное яблоко.
Советы по выбору качественного фрукта
Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.
После надавливания оцените киви по внешнему виду:
- У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
- На ощупь плод должен быть довольно плотным.
- У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
- Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
- При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.
Не следует покупать киви, если его кожура сухая и морщинистая, на поверхности плода имеются влажные пятнышки, трещины либо следы плесени. Если вы приобрели незрелый киви, оставьте его дозревать при комнатной температуре вдали от лучей солнца и источников тепла.
Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан, груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.
В каком возрасте разрешается давать киви ребенку, и какая польза от этого фрукта?
Киви – потрясающий экзотический фрукт. Его вкус сложно описать — кисло-сладкий, немного напоминающий смесь крыжовника и клубники. Придя из-за границы, он за короткое время покорил наши сердца. И все же практически все родители задаются одним и тем же вопросом: «Можно ли киви давать ребенку, ведь, несмотря на то, что он стал привычным фруктом меню многих, он все-таки остается экзотикой?». В этой статье мы поговорим о полезных свойствах киви, о том, кому это лакомство может быть противопоказано, а самое главное о том, когда можно киви ребенку.
Что полезного в киви?
Киви – настоящий кладезь необходимых детскому организму минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно этот фрукт богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета и участвует в регенерационных процессах и обменных механизмах. Этот чудный фрукт очень эффективен в борьбе с раздражительностью и плохим настроением вашего малыша. Часто встречается информация о полезных свойствах кожуры киви, в частности, о ее антисептическом влиянии на размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.
Огромный список приведенных выше полезных свойств данного фрукта плавно подводит нас к однозначному ответу на вопрос: «Можно ли киви давать ребенку?». Конечно, да. Наличие этого фрукта в питании малыша помогает разнообразить меню и является замечательной профилактикой многих заболеваний.
Когда можно киви ребенку?
Если почитать научные статьи детских врачей о том, с какого возраста можно давать киви ребенку, в них будет разброс от трех до пяти лет. На разных форумах можно увидеть, как некоторые родители делятся своим опытом введения киви в рацион детей с шестимесячного возраста. Естественно, от такого разнообразия мнений может закружиться голова. Вы можете рассуждать так, кого же слушать: родителей-практиков или мудрых ученых-теоретиков? Скажем вам однозначно – универсального ответа на этот вопрос не существует, однако перед тем как принять решение вводить в прикорм ребенку киви или нет, следует взвесить все «за» и «против».
Итак, диетологи рекомендуют родителям придерживаться следующих рекомендаций:
- Детям до шести месяцев этот фрукт категорически запрещен в любом виде, потому как он может вызвать аллергию вплоть до сильного отека горла и тяжелого расстройства пищеварения.
- Детям до одного года педиатры также не рекомендуют давать киви. Однако если вы все же хотите ввести в рацион своего малыша этот фрукт то делать это необходимо только после того, как был испробован другой выходец из экзотических стран— банан. Если кроха страдает от запоров, киви в этом возрасте может быть эффективным спасительным средством, нормализующим стул.
- Детям до трех лет педиатры все также не советуют давать киви. Если и вводить его в прикорм малыша — то только в виде сока или пюре (1–2 ч.л. один раз в неделю). При этом внимательно следите за реакцией ребенка: любое расстройство пищеварения и кожное высыпание должны послужить сигналом к прекращению знакомства крохи с этим фруктом.
- Детям до пяти лет педиатры разрешают давать половинку очищенного цельного фрукта один раз в неделю. Можно также приготовить сок или пюре из киви.
Вот такая полезная информация поможет вам при решении вопроса, с какого возраста ребенку можно киви. После анализа этих сведений, консультации детского врача, наблюдающего ребенка и внимательного изучения противопоказаний каждый родитель самостоятельно принимает решение, предлагать ли малышу этот экзотический фрукт в начале его жизненного пути или же целесообразнее с ним повременить.
В любом случае на мамочек из форумов и советы соседей ориентироваться не следует: учитывайте лишь индивидуальные особенности своего малыша.
Как правильно выбрать фрукт для питания ребенка?
Прежде всего, напомним, что для детей не нужно покупать фрукты у уличных торговцев. Есть риск купить плоды, которые обрабатывают химикатами с высокой концентрацией вредных пестицидов. Также, перед тем как приобрести киви тщательно прощупывайте плоды. Слишком мягкие, перезрелые фрукты как правило являются некачественным продуктом. Недозревшие и чересчур твердые киви будут кислыми и очень невкусными. В этом случае малыш может получить ожог слизистой оболочки языка, рта или губ. Желательно чтобы мягкость фрукта быть средней.
При выборе киви ребенку рекомендуем также обращать внимание на аромат, который от него исходит: плод почти ничем не должен пахнуть. На кожуре киви не должно быть никаких признаков болезни — пятен или потемнений. Внимательно осмотрите фрукт со всех сторон: сероватый налет — это гниль.
Отсутствие или обилие волосиков на плоде никак не отражается на его качестве: просто есть «волосатые» и «лысые» сорта киви — они оба полезны для растущего организма в равной степени.
В каких случаях киви противопоказан детям?
Существует ряд определенных противопоказаний для употребления детьми киви и их следует в точности соблюдать, дабы избежать проблем со здоровьем малыша.
Давать ребенку киви категорически запрещается при следующих противопоказаниях:
- Гипотония. Если у крохи пониженное давление, калий, содержащийся в составе киви, ухудшит состояние, потому как понизит его еще больше.
- Диарея. Данный экзотический фрукт является мощным слабительным средством.
- Аллергия. Здесь имеется в виду не только индивидуальная непереносимость плода, а любая пищевая аллергия на иные продукты, так как киви в несколько раз усилит ее проявления.
- Заболевания почек. Если постоянно давать киви ребенку можно сильно нагрузить выделительную систему детского организма, и его почки просто не будут способны справиться с увеличившейся нагрузкой.
- Проблемы с ЖКТ (повышенная кислотность, гастрит, язва). Киви богат на органические кислоты и витамин C, что может негативно отразиться на слизистой желудка.
Только учитывая все вышеперечисленные противопоказания, при наличии каких-либо серьезных хронических и наследственных заболеваний решайте, когда можно киви ребенку. Если вы заметили у крохи проявления подозрительных симптомов (высыпания, жалобы на боль в животе и т.д.) прекратите употребление киви и незамедлительно обратитесь к педиатру.
Киви для детей польза и вред
Со второго полугодия жизни малыша, когда маминого молока или смеси уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма и вводится прикорм, у родителей появляется желание побыстрее начать давать ребенку полезные фрукты. Одним из таких фруктов является киви.
Под светло-коричневой, слегка волосатой корочкой содержится ярко-зеленая, сочная мякоть с приятным вкусом. Его нежная сладость с легкой кислинкой очень нравится деткам. Плод имеет много полезных свойств, которые не теряются даже при консервации.
Его родина – Китай. Поэтому иногда этот фрукт называют «китайским крыжовником». Выращивают его в США, Италии, Новой Зеландии, Греции, Японии, Испании. В Россию фрукт поставляет в основном Новая Зеландия.
Состав и калорийность
Киви богат витаминами и микроэлементами, содержит мало килокалорий. Это очень полезный диетический продукт.
Киви не случайно считают диетическим фруктом: он и чувство голода утоляет, и энергетическую ценность имеет невысокую – в 100 г его содержится 48 ккал.
В состав 100 г свежего киви входят:
- 10,3 г углеводов;
- 1,0 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 3,8 г пищевых волокон;
- 2,5 г органических кислот;
- по 0,1 г жирных кислот ненасыщенных и насыщенных;
- 0,3 г крахмала;
- 0,5 г золы;
- 83,8 г воды.
Киви является одним из фруктовых лидеров по содержанию витаминов и минералов.
Витаминный состав плодов:
- 15 мг витамина А (ретинола);
- 180 мг витамина С;
- 0,02 мг В1 (тиамина);
- 0,04 мг В2 (рибофлавина);
- 0,2 мг В6 (пиридоксина);
- 18,5 мг В9 (фолиевой кислоты);
- 0,4 мг РР (ниацина);
- 0,3 мг Е (токоферола).
Содержание минералов в этих небольших плодах также впечатляет:
- 300 мг калия;
- 5 мг натрия;
- 34 мг фосфора;
- 40 мг кальция;
- 25 мг магния;
- 135 мкг меди;
- 29 мг цинка;
- 0,21 мкг марганца;
- 14 мкг фтора;
- 47 мкг хлора;
- 10 мкг молибдена;
- 1 мкг кобальта;
- 2 мкг йода;
- 15 мг серы;
- 0,8 мг железа;
- 815 мкг алюминия;
- 100 мкг бора.
При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:
- Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
- Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
- Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
- Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
- Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
- Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
- Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным. Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
- Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
- Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
- Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
- Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
- Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие. Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.
Возможный вред киви
Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка.
По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.
Именно поэтому вводить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует очень осторожно. Риск развития аллергической реакции особенно высок для деток возрастом до 5 лет.
Чтобы исключить вредное воздействие киви на организм ребенка, следует учитывать противопоказания для его употребления:
- наличие пищевой аллергии на любой продукт;
- индивидуальная непереносимость киви;
- гастрит с повышенными показателями кислотности;
- жидкий стул (при остром или хроническом энтероколите);
- почечная патология.
Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.
В каком возрасте и как давать детям
Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.
- Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
- Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.
Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.
Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».
Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.
- Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
- При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
- К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
- После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.
По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.
Как выбирать киви
Перед покупкой желательно внимательно осмотреть и оценить качество плода:
- Спелый фрукт совсем без запаха или же он приятный, похожий на цитрусовый.
- Кожура плода не должна быть морщинистой и сухой. Не стоит также покупать киви, если на его поверхности есть темные пятна, трещины, следы плесени или наросты.
- Насыщенность окраски кожуры зависит и от сорта, и от зрелости плода, а вот «волосатость» на его поверхности зависит от сорта фрукта, а не от его качества. Есть сорта с абсолютно гладкой кожурой. На полезных свойствах киви это не сказывается.
- На ощупь плод должен быть достаточно плотным. Слишком мягкий киви свидетельствует о перезрелости, а очень твердый – о недозрелости.
- При надавливании на плод должна ощущаться упругость его. При этом не должен вытекать сок на месте плодоножки.
В случае приобретения незрелых плодов их следует положить для дозревания в бумажный пакет вместе с другими фруктами (яблоками, бананами, грушами). Пакет нужно разместить при комнатной температуре, исключая попадание прямых солнечных лучей и близкое расположение источников тепла.
Спелые плоды подлежат хранению в холодильнике.
Рецепты десертов
Из киви можно приготовить множество полезных для ребенка десертов.
Детям доставят удовольствие очень вкусные десерты с полезным фруктом:
Желейный десерт
Малокалорийный десерт с киви не только не создаст особой нагрузки для органов пищеварения, а даже стимулирует работу кишечника. Дети съедают его с удовольствием.
Для приготовления двух порций необходимо взять:
- 2 плода киви (среднего размера);
- 250 мл йогурта;
- 50 г сливок;
- 50 мл молока;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 5 пакетиков желатина;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Этапы приготовления десерта:
- Очищенные от кожуры плоды измельчить блендером, добавить 1,5 ст. л. сахара и довести до кипения.
- Добавить 2 пакета желатина (предварительно его нужно замочить в воде) и размешивать смесь до полного растворения желатина.
- Полученную массу для желе нужно вылить в формочки и поставить их в холодильник.
- Желатин из 3 пакетов замочить в молоке, подогревать до его полного растворения, затем охладить.
- Сливки взбивать (добавляя постепенно ваниль и 1 ст. л. сахара) до увеличения объема сладких сливок в 2 раза.
- Очень осторожно добавить во взбитые сливки желатин (растворившийся в молоке) и йогурт.
- Полученный сливочный мусс аккуратно выложить на желе и поставить десерт в холодильник.
Чтобы легче извлекать десерт из формы на тарелку, можно на несколько секунд опускать дно формы с десертом в горячую воду.
Мармелад нравится всем детям. Для его приготовления нужно:
- очистить и измельчить 0,5 кг киви и поместить в кастрюльку вместе с 0,5 кг сахара и 250 мл воды;
- смесь варить 5 мин. при помешивании и затем на легком огне томить в течение 2 часов;
- полученную массу вылить на противень и оставить до полного остывания;
- холодный мармелад разрезать на дольки.
Коктейль с йогуртом
Коктейль придется по вкусу многим деткам. Ингредиенты вкусного напитка:
Фрукты нужно измельчить блендером, смешать с йогуртом и медом и взбить миксером.
Коктейль с мороженым
Некоторые дети предпочитают коктейль с мороженым.
Для его приготовления понадобится:
- 30 г киви;
- 50 г мороженого;
- 50 мл яблочного сока.
30 г киви измельчают блендером и смешивают с 50 г мороженого и 50 мл яблочного сока. Перед употреблением смесь нужно хорошо взбить и украсить мятой.
Резюме для родителей
Киви содержит прекрасный набор минералов и витаминов. При введении его в рацион ребенка плоды оказывают многогранное полезное действие на организм. К тому же киви относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать фрукт в питание детей с избыточной массой тела.
Но при всей его полезности киви является аллергенным фруктом. Именно поэтому не рекомендуется раннее введение его (до 3-летнего возраста) в питание малыша. Не следует также давать этот фрукт чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.
О пользе киви в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 26:00 мин):
Елена Малышева. Польза киви
По мере взросления ребёнка материнское молоко перестаёт быть для него главным источником энергии. Этот момент наступает примерно в шесть месяцев. Причина кроется в том, что грудное молоко уже не может полностью удовлетворять все нужды растущего организма, а пищеварительная система готова к новой пище.
Обычно первый прикорм начинается с жидких каш, потом наступает время овощных пюре, за ними медленно вводят в меню мясные и различные фруктовые продукты. С возрастом у малыша появляется большой интерес к «взрослой» пище. Экзотические фрукты, такие как киви, апельсины, манго и виноград, можно давать ребёнку в самую последнюю очередь. И многие родители из-за отсутствия опыта не знают, как и с какого возраста можно давать киви детям.
Коротко о фрукте
Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название. Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод. И мы можем наслаждаться «китайским крыжовником» круглый год без ущерба для своего кошелька. А детки этот фрукт просто обожают за яркую окраску. Но заботливые родители не знают, с какого возраста можно давать киви детям. Кстати, учёные утверждают, что киви – ягода, а никакой не фрукт.
Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.
Неудивительно, что у людей возникает много вопросов, например «можно ли давать ребенку киви и с какого возраста». Ведь этот фрукт является рекордсменом по количеству содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:
- Фосфор, калий, кальций, фтор, медь, бор, цинк, йод, магний, железо.
- Витамины А, В1, В2, В6, С, Е и РР.
- Никотиновая кислота, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
Киви с какого возраста можно ребёнку: польза и вред
Врачи до сих пор не могут сойтись во мнениях. А родители постоянно задаются вопросами: «Можно ли детям киви?», «Польза и вред?», «С какого возраста будет безопасно ввести в рацион этот фрукт?»
- Один плод восполняет суточную норму витамина С, его содержание в мякоти превышает его количество в апельсине и клубнике. Он также помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями и вирусами.
- Фрукт имеет в своём составе ценную клетчатку, особенно важное вещество для детского кишечника. Грубые волокна способствуют своевременному очищению кишечника.
- Киви обладает слабительным эффектом. Плод разжижает стул и помогает мягко вывести его из кишечника. Отлично подойдёт деткам с хроническими запорами.
- Магний, содержащийся во фрукте, укрепляет стенки кровеносных сосудов. У ребёнка будет меньше синяков.
- Киви снижает риск появления мочекаменной болезни, потому что способствует лёгкому выведению солей из организма.
- В чудо-ягоде почти нет сахара, на 84 процента фрукт состоит из воды. Его можно без опасений давать детям раннего возраста, страдающим диабетом.
Фрукт заграничного происхождения, и к нему нужно относиться с осторожностью. В советские времена такой экзотики не было. Из-за отсутствия опыта у бабушек и дедушек родителям приходится ориентироваться на врачей, Интернет и собственный опыт. Мнения педиатров расходятся. С какого возраста можно ребенку киви? Несмотря на полезные качества, он может также нанести вред:
- Детям с гипотонией киви не рекомендован. Калий в «китайском крыжовнике» действует на артериальное давление и может понизить его.
- Фрукт обладает мочегонным эффектом. Частое употребление плода сильно нагружает почки ребёнка, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Также из организма вымываются фосфаты.
- Шанс аллергической реакции на киви низкий, но её проявления могут быть серьёзными: сыпь, кожный зуд, отёк верхних дыхательных путей и ротовой полости.
- Экзотические плоды не следует употреблять детям, имеющим аллергию на другие продукты питания. Киви может спровоцировать и обострить непереносимость пищи, тем самым ухудшив состояние здоровья.
- Передозировка витамина С грозит ребёнку заболеваниями почек, поджелудочной железы и дефицитом витамина В.
С какого возраста можно давать киви детям
Польза этого фрукта понятна, но в каком возрасте разрешается давать киви ребёнку и не опасаться за его здоровье?
По мнению врачей, киви можно вводить в прикорм после трёх лет. Но если «полазить по просторам Интернета» на форумах, то легко найти ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать киви детям. И некоторые мамочки начинают давать экзотический фрукт детям с шестимесячного возраста. Эти эксперименты имеют большой шанс серьёзно расстроить пищеварительные процессы у малыша и обернуться для него больничной койкой.
В возрасте одного года врачи также не советуют добавлять в меню крохи киви. Риск уже значительно ниже, так как желудок и кишечник у годовалого ребёнка почти полностью готов к употреблению взрослой пищи. И многие родители успешно вводят в рацион дитя киви. Фрукт особенно эффективен при функциональном запоре и хорошо помогает устранить подобную проблему. Но следует помнить об аллергии и проверить наличие её у ребёнка.
Количество фрукта для ребёнка в возрасте одного года не должно превышать две чайные ложки пюре или одной пластинки в неделю. При отсутствии реакции чудо-ягодку дают один раз в неделю.
Именно из-за опасений аллергической реакции не рекомендуют педиатры киви давать деткам до пяти лет.
Как правильно выбрать киви ребёнку
Несколько советов помогут вам купить правильный плод.
- Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
- Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
- Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
- На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
- Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
- Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
- Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.
Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании — упругий.
Советы родителям
Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.
- В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
- Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать. Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
- Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
- Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
- Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
- Кожуру обязательно нужно обрезать. Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.
Рецепты десертов из киви
Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:
- Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
- Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
Каждому родителю нужно самому принимать решение, со скольки месяцев ребёнку можно давать киви, потому что детский организм уникален. Одному ребёнку он принесёт только пользу, другому может причинить вред. По возможности педиатры рекомендуют начинать давать киви как минимум после трёх лет, и не более одного фрукта неделю. Мамам и папам важно помнить, что главное правило прикорма — не навредить!
Кисло-сладкий, сочный и очень красивый – вот так коротко можно описать киви. Именно за это экзотический фрукт любят дети. А взрослые – еще и за пользу, которую он приносит организму вместе с витаминами и микроэлементами. Их в мякоти и кожуре хоть отбавляй! Однако при всех своих достоинствах киви не так уж безопасен. Он может вызывать аллергические реакции и даже раздражение желудка. Особенно неприятно, если это происходит с малышом. Так когда же кроху можно познакомить с киви, и как это правильно сделать?
Чем полезен киви?
Знакомство с китайским крыжовником – именно так еще называют киви – кроха может начать еще до своего появления на свет. Дело в том, что этот фрукт стоит включать в рацион будущих мам. Прежде всего из-за фолиевой кислоты (витамина В9), которую доктора настоятельно рекомендуют принимать всем беременным. Это вещество обеспечивает нормальное формирование плаценты, снижает риск выкидыша, дефектов нервной системы, задержки развития малыша и т.д.
Киви полезен беременным женщинам для правильного развития плода
Среди достоинств зеленого фрукта следует упомянуть еще и высокое содержание витамина С. Он стимулирует иммунитет и мамы, и крохи (если киви входит в меню женщины, находящейся в приятном ожидании), а также участвует в регулировании метаболизма и процессов обновления тканей. Попали в киви и полезные «участники» таблицы Менделеева. Так, китайский крыжовник – прекрасный источник калия. А без него о нормальном давлении нечего и мечтать.
Магний, которым богат фрукт, поддержит сердце. Но и это еще не все. Низкое содержание сахара и неповторимый аромат делают киви просто потрясающим продуктом для диетического питания. Его калорийность невысока, а благодаря прекрасному вкусу китайский крыжовник сможет заменить вредные лакомства или другие фрукты, более «тяжеловесные» по содержанию углеводов. Киви – хороший выбор для детского рациона. Вот его основные плюсы для здоровья малышей:
- Профилактика авитаминоза. Все благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, что особенно важно для организма, который растет и крепнет;
- Польза для системы кроветворения. В зеленом фрукте много железа, и оно выручит, если формула крови малыша не в порядке, а доктора намекают на анемию;
- Стабильное психологическое состояние. Природа будто создала киви для детишек, которым трудно контролировать свои эмоции. Фрукт благотворно влияет на нервную систему (центральную и периферическую), потому будет полезен для раздражительных и склонных к плохому настроению малышей.
Киви отлично восполняет дефицит витаминов и микроэлементов
Чем киви вреден?
Как у любого другого продукта, у киви есть свои недостатки. Особенно опасными они могут оказаться для детей. Китайский крыжовник способен быть не таким уж полезным и для крох, и для детишек постарше. Нередко встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта, от которой трудно застраховаться. Знакомя ребенка с новым продуктом, внимательно наблюдайте за реакциями его организма.
Будьте бдительны, если ваш кроха — аллергик. Неприятие любого другого продукта питания – повод отказать ему в знакомстве с киви. Специалисты выяснили, что такой иммунный ответ часто встречается у людей, которые страдают аллергией на цветочную пыльцу. Введя киви в рацион малыша, вы можете подстегнуть иммунитет к усилению защитной реакции, и симптомы станут более выраженными.
Известно, что малыши в возрасте до пяти лет подвержены аллергии больше, чем дети старшего возраста. К такому выводу пришли ученые после эксперимента, проведенного на группе из 300 человек. У 70% детей, попробовавших киви в первый раз, были отмечены симптомы аллергии: отечность языка, дерматоз гортани и горла. Некоторые малыши страдали от одышки, схожей с той, что появляется при астме.
Люди с аллергией на пыльцу подвержены и аллергии на киви
Витамин С также может приносить не только пользу. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка и повышает его кислотность. Если у ребенка есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом (в особенности язва или гастрит) – поберегите его от лишних стрессов. Удовольствие от съеденного фрукта точно будет меньше, чем возможный дискомфорт.
Когда можно давать ребенку киви?
В каком возрасте малыша можно познакомить с удивительным пушистым фруктом – вопрос неоднозначный. Доктора сходятся во мнении, что давать киви без страха можно ребенку в возрасте более пяти лет. Делать ли это раньше – решение, которое каждая мама должна принимать самостоятельно.
Только маме ребенка известно все или почти все о здоровье крохи, а значит, она в курсе, велик ли риск обострения заболеваний ЖКТ или появления аллергии. В любом случае, как и любой другой фруктовый прикорм, киви может попасть в меню ребенка не ранее, чем в полгода. И он не должен быть первым фруктом, который малыш попробует.
Специалисты советуют знакомить детей с зеленым экзотом только после того, как они попробуют его более привычного тропического «коллегу» – банан. Если организм малыша не продемонстрировал неприятных реакций, через несколько месяцев можно угостить кроху кусочком киви. При соблюдении всех описанных выше мер безопасности, немного фрукта можно дать чаду, которому исполнился год.
Киви не должен быть первым фруктом в пищевой истории ребенка
Как давать ребенку киви?
Количество фрукта, которым можно угостить ребенка, не менее важно, чем возраст, когда это случится. Даже пятилеткам нельзя давать целый киви каждый день. Начинать знакомить чадо с этим экзотом стоит с совсем крошечного ломтика. Для детей разного возраста количество киви в меню должно быть следующим:
- 1–3 года. Малыша можно угостить одной-двумя тонкими пластинками фрукта. Как вариант, истолките киви в пюре и дайте крохе одну-две чайные ложечки. В следующий раз таким угощением ребенка можно побаловать не раньше, чем через неделю.
- 3–5 лет. Предлагать чаду киви по-прежнему можно не чаще одного раза в неделю, но количество можно увеличить до половинки плода. Не забывайте чистить фрукт! Ворсинки раздражают нежный желудок малыша. Давайте ребенку киви, порезав на ломтики или размяв в пюре. Хороший вариант – выдавить сок. Только смешайте его с каким-нибудь другим, помягче: концентрированный сок киви может вызвать раздражение слизистой желудка.
- 5 лет и старше. Детям такого возраста можно позволить съедать целый фрукт. Но угощаться киви стоит не чаще, чем дважды в неделю.
Придумайте новые необычные блюда с привычными ингредиентами
Чтобы смягчить кислотную нагрузку на ЖКТ и разнообразить меню малыша, «поиграйтесь» с киви и поищите интересные варианты подачи этого фрукта. Необязательно предлагать ребенку киви в «чистом» виде. Пюре из него можно смешать с другими фруктами, предварительно измельчив их, и заморозить. Киви отлично чувствует себя в салатах, смузи и разнообразных коктейлях.
Киви – хорошее дополнение к творогу, начинка для блинчиков или ингредиент для сладкой пиццы. Фантазируйте и готовьте новые блюда! Только следите за тем, чтобы фрукты были свежими. Проверить, не испортился ли киви, очень просто: слегка нажмите на место у плодоножки. Выступивший сок – признак того, что фрукт перезрел и начал пропадать. Идеальный плод не должен быть твердым: недозрелые киви на вкус очень кислые, что вряд ли пойдет на пользу желудку ребенка.
Киви – уникальный плод (ягода), потому что в нем содержится подавляющее большинство необходимых для развития малыша витаминов и микроэлементов. Более того, есть у фрукта еще один секрет – мякоть отлично усваивается организмом в любом возрасте с минимальными потерями полезных составляющих.
- Польза киви и возможные вредные проявления
- Возрастные ограничения употребления
- Особенности выбора, хранения и употребления детьми
Польза киви и возможные вредные проявления
Популярность такой экзотики заключается в нескольких интересных фактах:
- киви практически не вызывает аллергических реакций (исключениями можно считать детей-сильных аллергиков и у которых развивается индивидуальное неприятие – по статистике киви не усваивается в организме одного ребенка из нескольких тысяч);
- фактически дети всех возрастов любят мохнатый фрукт за его специфический вкус и приятный изумрудный цвет (для малышей наличие яркого цвета практически необходимо);
- в пересчете на массовую долю все вещества усваиваются более, чем на 50% (для сравнения – железо из яблока едва ли дотянет до 20%);
- и о калорийности продукта – его сравнительно низкая энергетическая ценность, обусловленная отсутствием сахара, позволяет без последствий употреблять его диабетикам, при некоторых заболеваниях и во время диеты.
Кожуру киви, несмотря на доказанные антисептические и противовоспалительные свойства, малышам в пищу не давать, так как гарантии естественной чистоты никто не даст (скорее всего, плоды обработаны химикатами для лучшей сохранности товарного вида).
Что есть в китайском крыжовнике, второе название мохнатого плода родом из новой Зеландии.
Недостаток скажется на зрении, частых простудных и инфекционных заболеваниях, росте, эпителиальных тканях (в первую очередь кожи, которая станет сухой и будет подвержена фурункулезу). Ребенок любого возраста, получающий недостаточно витамина А склонен к риниту, бронхиту, пневмонии. У него могут появляться воспаления слизистых, кожных покровов и роговицы; поражаться эпителий мочевыводящих путей и ЖКТ.
Норма для ребенка по возрастам: до года — 400 мкг, от 1 до 3 лет – 450 и 500 мкг от 3 до 6, от 6 до 10 — 700 мкг.
- Почти вся группа В
В группе В присутствует около 20 витаминов, каждый из которых выполняет свою уникальную роль. Выделим основные направления группы: участие в деятельности нервной системы и нормализация обменных процессов.
Основная функция – повышение иммунитета. Помогает бороться с вирусами и лечить простуду, заживлять раны, восстанавливаться после операций.
И хотя солнце основной поставщик, пренебрегать дополнительными не стоит, ведь он благотворно влияет на кости, зубы, мышцы и иммунную систему.
Из микроэлементов наиболее значимые: калий и магний.
Несмотря на такую полезность, не нужно давать:
- ребенку-аллергику;
- при пониженном давлении (калий ещё больше его снизит);
- при диареи (фрукт отличное слабительное);
- если имеются проблемы пищеварительного тракта, т.к. витамин С раздражает слизистую, повышает уровень кислотности, как и органические кислоты, входящие в состав плода;
- с осторожностью и не часто давать ребенку с проблемами почек.
Возрастные ограничения употребления киви
Фрукт, как бы то ни было, является провоцирующим аллергеном, поэтому давать детям с несформировавшимся пищеварением его нельзя (то есть крайнее ограничение – не младше 6-и месяцев). Хотя, фактически, педиатры предлагают вводить киви месяцев с 9-10, чтобы исключить особенности развития детей. Этот возраст для «дать попробовать» – можно дать небольшой кусочек, буквально кубик в сантиметр.
Полноценно употреблять можно будет только с возраста от 2-2,5 лет (до 5 лет), но давать можно не чаще раза в неделю по половинке, и только в случае, если ранее не проявлялись аллергические реакции или не нарушался стул.
После пяти лет можно давать раз в неделю целый плод.
Возраст, указанный в этой статье, носит рекомендательный характер, так как каждый детский организм уникален в своем развитии и работоспособности.
Особенности выбора, хранения и употребления ребенком
- Употребление в больших количествах не рекомендуется – для регулярного употребления вполне достаточно 1-2 среднего размера плода в сутки.
- Киви не стоит смешивать с мандаринами и крыжовником, но вполне можно сочетать с яблоками, бананами и грушами.
- Большое значение для пользы фрукта и безопасности имеет его выбор: спелость, время нахождения на прилавке и регион произрастания. Самыми хорошими считаются китайские за хорошую сохранность полезных веществ после сбора. От африканских лучше всего воздержаться, так как они по химическому составу резко отличаются – в них огромное количество калия, натрия и марганца, поэтому они гораздо полезней для людей старшего возраста.
- Хранить лучше при комнатной температуре, но 1-2 дня можно и в холодильнике (перед употреблением дайте полежать и дойти до комнатной температуры).
- http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kivi/
- http://mezhdunami.net/dety/v-kakom-vozraste-razreshaetsya-davat-kivi-rebenku-i-kakaya-polza-ot-etogo-frukta.html
- http://polza-ili-vred.ru/kivi-dlya-detey-pol-za-i-vred.html