Меню Рубрики

Киви польза вред

Знаете ли вы, что киви является одним из самых богатых витамином C продуктов? Это правда. Фактически, всего 100 грамм киви обеспечивают организм человека на 155% от суточной нормы потребления витамина C. Полезные фитонутриенты, присутствующие в киви в сочетании с содержащимися в нем витаминами и минералами, создают вкусные плоды, богатые питательными веществами, с внушительным списком полезных свойств.

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.
  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.
Читайте также:  Зеленые абрикосы польза

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженное, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Польза и вред киви для организма

Китай – это страна, где впервые были обнаружены плоды киви, произраставшие на лианах. Тогда их называли актинидиями или крыжовником, и не все можно было употреблять в пищу из-за маленьких размеров и плохого вкуса некоторых плодов.

Но благодаря новозеландскому селекционеру они были облагорожены и улучшены, что сделало их очень популярными и во многом полезными. Польза и вред фруктов киви для организма сейчас уже многим известны, благодаря богатому составу и вкусовым качествам.

Состав плода киви

Киви состоит из множества компонентов, обладающих различными полезными свойствами:

  1. В мякоти фрукта большое содержание витамина С, способствующему скорейшему заживлению ран и увеличению защитных функций организма.
  2. Восстановлением минерального баланса и нормализацией кровяного давления занимается калий.
  3. Помогает понижать количество плохого холестерина клетчатка в растворимом виде.
  4. Также киви располагает сахаром, которого в нем 10 процентов.
  5. Магний стимулирует сердечную деятельность и придает плоду зеленый цвет.
  6. Активизировать протеины и стимулировать мозговую деятельность помогает большое количество минеральных веществ.

Исходя их этих составляющих, можно перейти к перечислению его полезных свойств.

Польза киви для здоровья

Пользу фрукта киви нельзя не оценить:

  • Он способен значительно укрепить иммунитет, что поможет защититься от разнообразных болезнетворных микробов и инфекций;
  • Киви защищает от инфарктов, улучшая сердечную сократимость;
  • Его не зря называют фруктом Молодости и красоты, так как он оказывает положительное воздействие на кожу, ногти и волосы;
  • Регулярное его употребление улучшает работу ЦНС, защищая от стрессов и их последствий, а также нормализует и качественно улучшает сон. Вследствие чего улучшается настроение и уходит депрессивное состояние. Все это происходит благодаря активной выработке серотонина, гормона радости, помогает чему фолиевая кислота;
  • Этот фрукт полезен способностью приводить в норму давление крови в артериях;
  • Под его воздействием происходит укрепление сосудов, что делает их более эластичными, предотвращая появление такого заболевания, как атеросклероз;
  • Киви способствует снижению массы тела из-за низкой калорийности и ускорению метаболизма;
  • В нем очень малое содержание сахара, что позволяет употреблять киви людям с сахарным диабетом;
  • Пищеварению он тоже помогает, ускоряя и облегчая этот процесс, оказывая еще и стимуляцию кишечной перистальтики;
  • Наружное применение поможет избавиться от прыщей и пигментных пятен.

Все вышесказанное является основой для определения сфер применения и того, кому и при каких обстоятельствах будет полезен этот фрукт.

Показания и сферы применения

Для здорового организма все принесет пользу, в том числе и киви. Но главное заключается в том, кому он сможет по-настоящему помочь:

  1. Фрукт киви полезен при бронхиальной астме – регулярное употребление киви нормализует деятельность дыхательной системы.
  2. Люди, страдающие частыми простудными заболеваниями, могут поднять свой иммунитет посредством этого фрукта.
  3. Сердечникам этот плод показан из-за его способности жирового сжигания и блокировки, что снижает риск появления тромбов с оптимизацией всей ССС.
  4. Проблемы с кишечником поможет решить киви, благодаря своей способности образовывать качественную микрофлору в этом органе.
  5. Во время беременности этот фрукт способен наполнить организм всеми необходимыми для нормального развития плода и состояния самой женщины веществами.

Даже при жевании кожуры этого плода без его проглатывания организм пополняется антиоксидантами, борющимися с разнообразными бактериями и вирусами.

Вред киви для организма

Помимо приносимой пользы, фрукт киви может быть и вреден для организма. Это может проявиться в виде аллергической реакции, сопровождающейся отеками гортани с языком, а также появлении одышки.

Большое количество фруктовых кислот делает его недоступным для людей с болезнями желудка – гастритом и язвой, дабы не усугубить ситуацию. Нанести вред киви организму можно при наличии расстройства ЖКТ, включая отравление.

Учитывая эту информацию, можно избежать негативных последствий, связанных с употреблением этого великолепного плода.

О пользе сока киви

Польза сока киви для здоровья была известна с давних времен лекарям Китая. Он способен снижать ревматические боли, предупреждать появление камней в почках, улучшать пищеварение и успокаивать. Употребление этого напитка защищает волосы от поседения.

Его употребляют для повышения иммунитета и защиты против опухолевых образований. Он также способен стимулировать активность, как физическую, так и умственную, наполняя энергией.

Врачами и диетологами рекомендуется пить сок киви, чтобы поддержать свое здоровье и защитить его от всяческих заболеваний, которые могут появиться на протяжении жизни.

Однако ученые из Норвегии установили и негативную способность этого напитка, заключающуюся в увеличении риска появления тромбов из-за сжигания жиров, блокирующих сосуды.

Противопоказано пить сок этого плода только при наличии аллергической реакции и гастрита с повышенной кислотностью.

Польза киви для женщин

Проведенные исследования в сфере женского здоровья показали, что киви может оказать существенную помощь для женщин в плане зачатия, благодаря большому количеству в нем витамина С. При условии регулярного здорового питания и употребления этого фрукта, шанс появления ребенка в семье значительно увеличивается.

Помимо этого, плод киви оказывает благоприятное воздействие на женский организм и малыша во время беременности.

Чтобы получить максимальную пользу киви, женщинам необходимо 45 мг витамина С в сутки, а во время беременности эта цифра увеличивается до 60. Процесс лактации потребует 85 мг.

Похудение и омоложение

Этот фрукт является отличным средством, способным омолодить кожу и сделать стройным тело. Самым простым и доступным способом будет протирание лица, шеи и груди плодом киви.

Для усиления эффекта рекомендуется смешать киви, мед или йогурт, нанеся эту массу на те же участки.

Не будет вреда от киви для организма при оставлении разрезанного плода на несколько дней, вплоть до недели – своих полезных свойств он не потеряет. Благодаря невысокой калорийности и способности сжигания жиров, он отлично подходит для нормализации веса. Рекомендуется употреблять один фрукт после основного блюда или же посидеть на диете, употребляя киви. Вот пример одного разгрузочного дня:

  • Утром съесть овсянку, приготовленную на воде, и заправленную йогуртом жирностью не более 1%. Затем чашка чая без сахара и 1 киви;
  • На ланч выпить сок любого цитруса – 1 стакан;
  • Обед состоит из нежирного творога – 200 г с добавлением в него порезанного киви;
  • На ужин приготовить салат из яблока, киви и банана, заправив его нежирным йогуртом или сливками.

Обязательно между каждым приемом пищи пить воду – по пол литра.

Как выбрать киви

Для получения максимальной пользы и удовольствия, необходимо научиться выбирать качественный продукт – фрукт должен быть без повреждений. При надавливании почувствовать упругость и немного жесткости. Плод лучше покупать среднего размера, так как именно он будет обладать всеми полезными свойствами.

Прежде чем есть киви, его рекомендуется очистить, хотя кожура тоже обладает всеми полезными качествами. Лучше всего употреблять в свежем виде и не больше 2-х штук после еды, что поможет лучше усвоиться пище.

Польза киви для организма и возможный вред. Какими целительными свойствами обладает китайский крыжовник?

Киви – экзотический фрукт, который пару десятилетий назад вызывал удивление. Сейчас темный плод, внешне напоминающий картофелину, найдется в любом супермаркете. Не все покупают киви – бить рекорды популярности продолжают цитрусовые. Но узнав, в чем состоит польза киви для организма, вы вряд ли откажетесь хотя бы иногда побаловать себя его нежной зеленой мякотью.

Крыжовник родом из Китая

Наверное, мы бы никогда не узнали о киви, если бы в начале прошлого века Александр Эллисон из Новой Зеландии не стал больше времени уделять своему хобби – садоводству. Он обратил внимание на декоративную лиану Михуато в Китае. Мало кто верил, что в крохотных белых цветочках, превращающихся в мелкие жесткие плоды, есть научная перспектива.

30 лет господин Эллисон и его единомышленники окультуривали лиану, и их терпение увенчалось успехом – неприглядные плоды превратились в крупные фрукты с невероятным вкусом, имеющим общие нотки с крыжовником. Так киви получил «второе имя» – китайский крыжовник.

Необыкновенная лиана стала «гостьей», а потом и «местной жительницей» многих теплых стран – Италии, Новой Зеландии, Турции, Греции, Ирана. Также китайский крыжовник пробуют выращивать в Краснодарском крае России. Этим фруктом заинтересовались не только «любители вкусненького», но и медики, ведь киви – источник ценнейших соединений.

Читайте также:  Чем полезен грейпфрут для похудения

Из чего состоит мякоть киви?

Человек, который скушает хотя бы один плод лианы Михуато среднего размера, получит дневную норму аскорбиновой кислоты и немалые дозы других макро- и микроэлементов.

Состав киви:

  • витаминные компоненты А, В, В6, Е, D;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин и клетчатка;
  • растительный белок и антиоксиданты;
  • пектин и флавоноиды;
  • калий и кальций.

Подарок Поднебесной – источник красоты

Такие богатства, поступающие в организм, совершенно не связаны с угрозой для фигуры. Один фрукт весит 60-70 г и приносит своему ценителю около 30 Ккал. Эта цифра ничтожна, тем более если сравнить ее со свойствами плода утолять голод, выводить из организма лишнюю жидкость, препятствовать развитию дефицита полезных веществ, сжигать жировые отложения и дарить силы для интенсивных занятий спортом. Безусловно, людям, которые устали от борьбы с лишним весом, стоит подкрепиться киви. Польза и вред для здоровья худеющих будут далеко не одинаковы – полезного гораздо больше.

При регулярном употреблении китайского крыжовника замедляется старение – волосы долго остаются не пораженными сединой, а биологический возраст организма начинает отставать от фактического.

Косметологи не обошли вниманием тот факт, что кожный витамин Е и ценные кислоты – компоненты киви. Свойства и польза этого дара субтропиков дают возможность сделать кожу лица идеальной.

«Зимняя» маска:

  1. 100 г свежего творога смешайте с мякотью одного плода.
  2. Нанесите массу на лицо, шею и зону декольте.
  3. Через 10 минут смойте состав водой.

Пилинг «зеленым кремом»:

  1. Очистите фрукт и разомните при помощи вилки.
  2. Покройте мякотью лицо.
  3. Через треть часа помассируйте кожу и смойте следы маски.

Чудесные «умения» киви

Китайский крыжовник – удивительный восточный плод, который творит «чудеса оздоровления».

Целительные свойства киви:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • оберегает от простуд и помогает быстрее избавиться от симптомов этих досадных недугов;
  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • очищает организм от токсических соединений и шлаков;
  • активизирует клетки мозга, способствуя плодотворному умственному труду;
  • обеспечивает прилив сил;
  • мешает накоплению вредного холестерина;
  • убирает тяжесть в желудке;
  • выводит соли, предотвращая нарушения функций почек;
  • защищает от разрушения зубную эмаль и кости;
  • усиливает потенцию и либидо;
  • облегчает состояние при сахарном диабете.

Киви: польза и вред для женщин

Особенности функционирования женского организма – причина того, что прекрасные дамы часто бывают раздражительными и подвержены недомоганиям. ПМС, климактерический период, репродуктивная функция вызывают изменения гормонального фона. Проблемы с гормонами нарушают работу всего организма, и в первую очередь нервной системы. В дни, когда с гормонами явно «проблемы», достаточно съесть 2 киви – настроение поднимется, женщина сразу почувствует себя лучше.

Беременность – не повод отказываться от плодов лианы

Конечно, возникает вопрос, можно ли лечиться мохнатым плодом при беременности. Если нет аллергических проявлений после его употребления, фрукт принесет много пользы будущей маме и ее малышу.

Свойства плода для беременных:

  • не допустит выкидыша;
  • поддержит нормальное формирование нервной системы и мозга ребенка;
  • устранит запоры;
  • снимет симптомы токсикоза, а также вялость и усталость;
  • обогатит грудное молоко витаминами.

«Зеленый доктор» не давал клятву Гиппократа

Несмотря на огромное количество целебных свойств, плоды киви несут и пользу, и вред. Этот «зеленый доктор» в мохнатом жилете, конечно же, не знаком с главным правилом медицины — «не навреди», поэтому о своей безопасности вам придется позаботиться самостоятельно.

Если у вас аллергия на данный фрукт, не рискуйте, надеясь отделаться чуть заметной сыпью и зудом – китайский крыжовник может спровоцировать приступ астмы, дерматоз глотки, отек языка. Мякоть киви раздражает слизистые покровы желудка, пораженного язвой, гастритом, чрезмерно кислым желудочным соком. Также дар природы жарких стран затрудняет работу больных почек и усугубляет диарею.

Чтобы киви стал вашим целителем, нужно есть этот фрукт только при отсутствии противопоказаний и лучше всего за 30 минут до еды или через час после завтрака, обеда или ужина. В день не стоит превышать дозировку в 2-3 плода.

Детей можно угощать киви (не переусердствовав с количеством) с пятилетнего возраста.

Читайте также:

Селекционеры проделали серьезный труд, прежде чем на нашем столе появился киви. Польза и вред для организма этого плода исследованы многими учеными. Они пришли к выводу, что следствие окультуривания китайской лианы – наличие фрукта, который обладает важными целебными качествами. Если киви для вас не вреден, «пригласите» его в свое меню!

Киви – польза, вред и противопоказания

Киви был выращен в северном Китае и впервые прибыл в Новую Зеландию в начале 20 века. Китайский крыжовник – первое название, которое не закрепилось за фруктом. Плод стали называть в честь птицы, обитающей в Новой Зеландии.

Местами массового выращивания киви являются США, Италия, Франция, Япония и Чили.

Киви – это небольшой удлинённый плод, покрытый коричневой ворсистой кожурой.

Киви бывает двух сортов: золотого и зелёного. Мякоть киви может быть зелёного или жёлтого цвета. Внутри плода есть мелкие чёрные косточки, расположенные в виде овального узора. По запаху киви напоминает клубнику.

Киви употребляют отдельно и добавляют в салаты. Очищенный киви используют для украшения кондитерских изделий.

Киви помогает размягчать мясо. Благодаря кислотам, мясо быстро теряет жесткость. 1

Состав и калорийность киви

Киви богат фолиевой кислотой, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

100 гр. мякоти содержат витамины от дневной нормы:

100 гр. мякоти содержат минералы от дневной нормы:

В киви содержится фруктоза, которая может заменять сахар. Она не влияет на уровень инсулина. 3

Калорийность киви – 47 ккал на 100 гр.

Польза киви

Благодаря составу, киви оказывает благотворное воздействие на различные системы организма и улучшает его работу.

Для костей

Медь в составе киви укрепляет опорно-двигательную систему. Это свойство важно для детей, поскольку у них быстро растут кости.

Научно доказано, что киви влияет на качество сна у взрослых людей, страдающих от бессонницы. За это свойство отвечают антиоксиданты и серотонин. Чтобы избавиться от бессонницы, употребляйте 2 киви за 1 час до сна в течение 4-х недель. 4

Для сердца

Калий в мякоти киви укрепит сердечно-сосудистую систему и нормализует её работу. Регулярное поступление калия в организм позволит защитит от гипертонии и ишемической болезни сердца. 5

Семена киви – это источник омега-3 жирных кислот, снижающих риск развития инсульта и ишемической болезни сердца. 6

Для нервов

Антиоксиданты в составе киви укрепляют нервную систему. В составе золотого киви антиоксидантов больше, чем в зелёном.

Вещества, содержащиеся в мякоти, помогают в профилактике аутизма и проблем раннего развития у детей.

Для зрения

Витамин А в киви улучшает зрение.

Киви содержит витамин С, снижающий риск развития глазных заболеваний. 7

Для легких

Киви защищает дыхательную систему от заболеваний. Ежедневное употребление 1 фрукта убережет от астмы, хрипов и отдышки.

Исследования показали, что употребление киви уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов инфекций верхних дыхательных путей у пожилых людей. 8

Для кишечника

Киви поможет быстро наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка устраняет синдром раздраженного кишечника, запоры, диарею, вздутие живота и боли в нём. Благодаря киви, можно нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. 9

Калий в киви избавляет от камней в почках и предотвращает их повторное образование. Регулярное употребление киви наладит работу мочевыделительной системы.

Для половой системы

Аминокислоты в составе фрукта помогают в профилактике и лечении импотенции.

Состав киви полезен для кожи, волос и ногтей. Съедайте ежедневно по 1 киви, и вы сможете получить норму кальция, витаминов А, Е и С, которые отвечают за эластичность кожи, красоту волос и структуру ногтей. Фосфор и железо в киви помогут надолго сохранить молодость кожи и замедлить появление седых волос.

Для иммунитета

Витамин С укрепляет иммунитет. В киви его содержится больше, чем в других цитрусовых. Антиоксиданты в составе фрукта укрепляют организм и улучшают его способность бороться с вирусами и бактериями. 10

Киви для беременных

Киви полезен при беременности, так как он содержит фолиевую кислоту и витамин В6. Элементы помогают плоду нормально развиваться и улучшают состояние нервной системы женщины.

Вред и противопоказания киви

Киви нельзя употреблять людям с:

  • аллергией на витамин С;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред может возникнуть при чрезмерном употреблении. Появятся отёки, сыпь, зуд, тошнота и расстройство пищеварительной системы. 11

Польза и вред киви для здоровья человека. Как выбрать киви. Как правильно чистить и есть

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви — 50-60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2-3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Читайте также:  Киви фрукт полезные свойства для беременных

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

Киви: полезные свойства и противопоказания

Большинство экзотических фруктов уже достаточно хорошо знакомы всем жителям нашей страны. Киви – не исключение. Его родина – северная часть Китая. Вкусный и слегка кисловатый плод обладает массой полезных свойств. При всей популярности польза и вред киви обсуждаются до сих пор. Однозначное мнение по этому вопросу так и не достигнуто.

Химический состав и калорийность фрукта

Химический состав киви разнообразен, богат питательными веществами. Фрукт содержит калий, дефицит которого наблюдается у современного человека. Обогащен магнием и клетчаткой. Эти особенности помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

На 100 грамм экзотического продукта приходится 46 ккал. Средний плод весит от 70 до 100 грамм, а в дикой природе всего лишь 30-50 грамм. Среди сладкоежек популярен высушенный фрукт. Калорийность сушеного киви составляет 285 ккал.

Какие витамины содержатся в киви

Одно из самых больших «богатств» – витамин С. По его содержанию этот продукт обгоняет апельсин. Особенно много витамина А, В и Е. Обычно витамин Е есть в калорийных продуктах: орехах, семечках. Киви при достаточно низкой калорийности не уступает им по количеству этого витамина.

Чем полезен киви для организма

С древних времен фрукт использовался в китайской народной медицине. Возможно, это и есть секрет долголетия китайцев. При регулярном употреблении этот продукт способен избавить от многих заболеваний и улучшить состояние здоровья. Благотворное влияние на нервную систему уже доказано научно. Кроме того, киви снижает холестерин в крови, повышает иммунитет, приводит в норму артериальное давление, предотвращает образование камней в почках и комплексно очищает организм.

Рекомендуется киви при онкологии. Это обусловлено богатейшим составом.

Польза для женщин

Многие женщины знают волшебные свойства фрукта. Его даже используют в косметологии. Постоянное употребление положительно сказывается на состоянии кожи, комплекс витаминов реанимирует слабые ногти и волосы.

Польза для мужчин

В экзотическом продукте содержатся вещества, улучшающие потенцию. Он оказывает влияние на общее состояние сосудов и помогает усилить кровоток, снижает уровень плохого холестерина. Эти особенности благотворно влияют на мужское здоровье, употребление фрукта является отличной профилактикой половой слабости.

Киви при беременности

Киви беременным не противопоказан, а даже наоборот. Исключением может быть индивидуальная непереносимость.

Фрукт обогащен фолиевой кислотой, которая так необходима для малыша. Благодаря витамину В у ребенка происходит правильное формирование нервной системы. Калий помогает маленькому сердечку работать правильно.

Набор витаминов отлично поддерживает и здоровье мамы. Фрукт не только укрепляет иммунитет, но и способствует правильному усвоению белков и углеводов. Это обусловлено высоким содержанием магния.

Можно ли киви при грудном вскармливании

Продукт нужно употреблять очень осторожно, так как он является сильным аллергеном. Перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно дождаться, пока возраст малыша достигнет 3 месяцев, после этого вводить фрукт в рацион маленькими кусочками. Неаккуратные действия могут навредить не только ребенку, но и кормящей маме.

С какого возраста детям можно киви

Мнения экспертов в этом вопросе сильно расходятся. Большинство утверждает, что кроха может начать употребление этого продукта с трех лет. Однако на огромном количестве форумов и сайтов содержится информация о том, что употребление можно начинать буквально с шести месяцев. Такой подход может серьезно навредить ребенку и расстроить работу желудочно-кишечного тракта. Лучшим решением будет проконсультироваться с педиатром. Ведь каждый малыш уникален.

Полезные свойства киви для похудения

Киви отлично подходит для тех, кто находится на диете. Это объясняется низкой калорийностью плода и относительно небольшим количеством сахара. Им можно заменить сладости, когда хочется съесть кусочек печенья или шоколада.

Киви на ночь при похудении

Один из действенных способов скинуть вес – съедать на ночь киви. Он отлично расщепляет жиры и помогает при похудении, чистит организм. Если к этому способу добавить отказ от сладкого и мучного по вечерам, можно увидеть положительный эффект.

Разнообразить этот прием возможно с помощью кефира или нежирного йогурта. Киви с кефиром на ночь подарит ощущение сытости и защитит от утреннего переедания, снабдив организм всеми необходимыми микроэлементами. Этот способ также очень эффективен при запорах.

Польза сока киви

В соке содержится максимально высокая концентрация полезных веществ. Например, он обогащен антикоагулянтами. Они снижают уровень вредных для организма кислот, таким образом кровь человека очищается.

Зеленый напиток рекомендуется при нарушениях работы сердца. Он положительно влияет на сердцебиение, восстанавливает вены.

Применение народной медициной

Экзотический продукт рекомендуется народной медициной при приступах кашля и одышке. Для того чтобы справиться с этой проблемой, необходимо принимать внутрь отвар из молотого аниса, меда и киви.

Также часто рекомендуется киви от запора. Решить деликатный вопрос навсегда возможно. Достаточно начать употреблять киви натощак по утрам.

С помощью фрукта улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо съедать на завтрак китайский крыжовник с мелко порубленными листочками мяты и йогуртом.

Можно ли киви при сахарном диабете

Есть этот продукт при сахарном диабете можно. Главное – не переборщить. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья. Важно не увлекаться и съедать не больше суточной дозы, которая составляет 1-2 плода.

Применение киви в косметологии

Киви в косметологии применяется очень часто благодаря огромному количеству витаминов. С ним готовят большое количество масок, пилингов, скрабов. Фрукт помогает нежной коже лица освежиться, придает отдохнувший вид. Запах косметических средств бодрит.

Маски из киви для лица

Самый простой рецепт маски: нанести небольшое количество пюре киви на лицо. Такой способ будет хорош после бессонной ночи. Маска осветляет кожу, круги под глазами.

Китайский крыжовник также стимулирует выработку коллагена, который является главным помощником в сохранении молодости. Для питательной маски необходимо смешать пюре одного плода и столовую ложку сметаны, нанести на область лица и шеи. В совокупности эти продукты увлажняют кожу.

Киви для волос

Благотворное влияние экзотического продукта на волосы невозможно отрицать. Очень часто используется маска с добавлением картофельного крахмала. Она стимулирует волосяные луковицы, очищает поры и придает шикарный блеск.

Нередко применяется маска из киви и кефира. Ее наносят на 20 минут после мытья головы, желательно повторять процедуру два раза в неделю.

Как правильно чистить, и есть киви

Некоторые едят фрукт прямо с кожурой. Для этого необходимо тщательно промыть плод и нарезать дольками. Многие не любят такой способ и очищают его. Сделать это можно, использовав обычный нож. Достаточно почистить киви как картошку.

Когда нужно почистить несколько фруктов, то их попросту можно залить кипятком на 30 секунд. После этого кожура будет легко сниматься сама, буквально «соскальзывать» с мякоти.

Очень удобно чистить киви ложкой. Для этого китайский крыжовник режут пополам и круговым движением вырезают сердцевину.

Можно есть не только свежий фрукт, но и сушеный. Польза сушеного киви огромна, как и польза цукатов из киви. При тепловой обработке большая часть витаминов сохраняется. Перекус сухофруктами гарантирует получение 4% дневной нормы железа и кальция.

Можно ли есть киви с кожурой

Есть фрукт с кожурой можно. Это всего лишь дело вкуса. Тем, кто не любит такой способ, стоит задуматься. Польза кожуры киви огромна. В ней содержится в три раза больше витамина С, чем в мякоти. Это отличное средство для профилактики простуды. Правда, стоит тщательно следить за чистотой плода.

Что можно приготовить из киви

Китайский крыжовник отлично подходит для приготовления различных десертов. С ним готовят торты, пирожные, смузи, чизкейки. Список можно продолжать до бесконечности. Он не только украшает десерты, но и придает особый вкус.

Этот продукт станет отличным акцентом в салатах. Причем абсолютно неважно, что это за салат: овощной, рыбный или мясной. Это будет незабываемая «изюминка» при приготовлении соусов и салатных заправок.

Интересно, но китайский крыжовник также используют в мясных горячих блюдах. Он добавляет пикантности и утонченности.

Как правильно выбрать киви

Этот фрукт может иметь разнообразные формы: круглую, овальную, немного вытянутую. Все эти разновидности считаются нормой. Кожура слегка покрыта пушком. Волосинки немного твердые и хорошо шелушатся. Сам плод упругий и имеет приятный фруктовый аромат. Поверхность ровная, без вмятин. Все эти признаки говорят о том, что выбор правильный, фрукт зрелый и свежий.

Фасованные упаковки следует тщательно проверять. Внутри не должно быть плесени, белого пуха, слишком большого количества конденсата.

Как хранить киви в домашних условиях

Плоды необязательно хранить в холодильнике, там они начинают сохнуть и портиться. Идеальным местом для хранения будет ваза для фруктов или любая другая открытая емкость, которая не мешает плодам дышать. Вазочку нужно защитить от прямых солнечных лучей. В таких условиях продукт на протяжении 5 дней будет выглядеть так, как будто его только принесли из магазина.

Вред киви и противопоказания

Фрукт не рекомендуется людям, склонным к аллергии. Он может привести к отекам языковой мышцы и удушью. Также нежелателен он и детям до 3 лет.

Многие врачи утверждают, что китайский крыжовник запрещен при диарее, язве, гастрите. Он может серьезно навредить здоровью.

Киви для печени действительно вреден. Фрукт с кислинкой может усугубить состояние и вызывать проблемы. Его лучше исключить, как и другие кислые продукты: клюкву, лимон, черемшу.

Заключение

Польза и вред киви научно доказаны. Именно поэтому есть его надо с умом, не превышая суточную норму. Фрукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Он показан людям, больным онкологией, диабетом и другими серьезными заболеваниями. С другой стороны, экзотический фрукт может вызвать аллергию и обострить заболевания желудка.

Источники:
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
  • http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/polza-kivi-dlya-organizma-i-vozmozhnyiy-vred-kakimi-tselitelnyimi-svoystvami-obladaet-kitayskiy-kryizhovnik
  • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-kivi.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kivi/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/kivi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html