Меню Рубрики

Кизильник полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр , могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Польза кизила для организма, и как приготовить из него лекарства для взрослых и детей

Кизил обыкновенный

Многолетний кустарник. Источник биологически активных веществ, оказывающих мочегонный и желчегонный эффекты, а также обладающих противовоспалительными свойствами. Хорошее общеукрепляющее средство. Выращивание кизила не пользуется особой популярностью. Несмотря на то, что растение способно плодоносить до 150 лет, первый урожай можно собрать только после десяти лет ожидания, к чему готов не каждый садовод. Однако набраться терпения стоит – полезные свойства кизила многообразны, а лекарственным потенциалом обладают не только плоды растения, но и кора, цветки, корни, листья.

Название кизила произошло из тюркского языка и означает «красный». Именно такой цвет имеют спелые плоды кизила. Не каждый знает, что он говорит о насыщенности ягод антоцианами – красящими веществами из витаминов Р-группы, которые обладают множеством фармакологических эффектов.

Распространение

Места распространения кизила – горные и предгорные участки с теплым и умеренным климатом: Кавказские и Крымские горы, Закарпатье. На территории России растение произрастает до 800 м над уровнем моря, тогда как в Армении – до 1600 м. Культурное растение очень распространено в районе Нижней Волги, а также вблизи Санкт-Петербурга. Местами распространения дикого Кизила выступают Центр и Восток Европейского континента, а также Западная Азия.

Морфологические характеристики

В зависимости от условий и места произрастания кизил может иметь две формы: кустарник или дерево. В условиях склонов холмов, при достаточной освещенности – это разлогий, сильноветвящийся куст, достигающий три метра в высоту. В горной местности кизил чаще встречается в виде низкого дерева с мощным стволом. В предгорных районах, а также в лесах кизил вырастает как мощное дерево, до восьми метров высотой.

Наибольшее распространение в природе и культуре, а также активное применение в народной медицине получил кизил обыкновенный. Части его выглядят следующим образом.

  • Корни. Представлены поверхностными корешками, образующими микоризу и дающими корневую поросль. Тип корневой системы – мочковатый. Глубина проникновения в почву – около 40 см.
  • Ствол. В случае если кизил принимает форму дерева, развивается один крупный ствол. Если кизил растет в форме кустарника – множество примерно равных в диаметре стволов. Размещение ветвей – горизонтально-распростертое, что обеспечивает разлогую, объемную крону как у кустарника, так и у дерева кизила. Стволы покрыты корой, оттенок которой приближается к черному.
  • Листья. Простые листья кизила крепятся к ветвям черешковым способом, с супротивным размещением. Листовая пластина овально-яйцевидной формы, длинной достигает 8 см. Имеет цельный край и до трех пар жилок. Поверхность пластины блестящая, насыщенного зеленого оттенка.
  • Цветки. Цветение кизила отмечается при довольно низких температурах – до 14 °С, совпадает с распусканием листвы, в общей сложности длится около двух недель. В зонтики собраны 15-25 четырехчленных цветков желтого, белого, пурпурного оттенка.
  • Плоды. Начинают зреть в августе, приобретая ярко-красный оттенок. Плод кизила – сочная костянка, форма которой может варьировать от шаровидной, до эллиптической. Семена плодов имеют длинный зародыш и мясистый эндосперм.
Читайте также:  Мускат полезные свойства

Растение может размножаться корневой порослью или семенами, а потому хорошо восстанавливается после порубки.

Другие сорта

Насчитывается около 50 видов кизила, имеющих разные морфологические признаки и разное распространение. Среди них самые распространенные следующие виды.

  • Кизил лукъяновский. Имеет красные плоды грушевидной формы. Отличается большой урожайностью и интересным вкусом плодов. Может применяться в лекарственных целях.
  • Кизил блестящий. Он же – кизильник блестящий. Декоративное растение с черными плодами, применяющееся для создания живых изгородей.
  • Кизил янтарный . Имеет хорошие вкусовые качества, при созревании плоды становятся очень сладким. Мякоть при этом становится практически прозрачной, а косточка просвечивает через нежную кожицу плода.
  • Кизил горизонтальный . Еще один вид декоративного кизильника. В медицине не применяется, используется с целью украшения садовых участков.
  • Кизил дикий. Имеет плод ярко-красного цвета. Не культивируется, произрастает на полуострове Крым, в Закарпатье и Молдове.
  • Кизил белый. При созревании плоды приобретают желтый окрас. Интересная особенность – осенью листва растения окрашивается во все оттенки красного, которые спустя некоторое время становятся фиолетовыми.

В качестве лекарственного сырья кизила можно заготавливать листья, плоды, кору, а также корни. Это значит, что к сбору растения приступают ранней весной, а заканчивают заготовку поздней осенью. Основы заготовки следующие.

  • Корни кизила. Могут заготавливаться ранней весной или поздней осенью. Растение выкапывают лопатой, отрубают надземную часть. Корни тщательно отряхивают от почвы, промывают холодной проточной водой. Подсушивают остатки влаги, измельчают на части. После этого раскладывают в тени при хорошем проветривании или сушат в сушилке.
  • Кора. Собирают в начале сокодвижения – ранней весной. Срезают со стволов продольными пластинами. Раскладывают тонким слоем в тени при хорошем проветривании. Качественно просушенная кора хрупкая.
  • Листья. Собирают после отцветания растения, которое выпадает на начало-середину мая. Раскладывают тонким слоем в затененном месте, обеспечив хорошее проветривание. Несколько раз на протяжении сушки сырье переворачивают.
  • Плоды. Собирают при полном созревании – в сентябре. Сушить кизил дома необходимо за два этапа. Промытые, высушенные от воды плоды раскладывают тонким слоем на поддоне, помещают его в залитое прямыми солнечными лучами место. Оставляют для подвяливания, регулярно переворачивая плоды. После этого досушивают в сушилке, при температурном режиме 60 °С.

Заготовленный кизил необходимо хранить в таре из полотна или бумаги, подходят также герметично закрывающиеся стеклянные банки. Сроки хранения плодов с листьями – два года, корней и коры – три года.

Что содержит

Химический состав кизила отличается в зависимости от той части растения, которая используется для лечебных целей.

Кора кизила содержит органические кислоты и танины.

  • Органические кислоты. Стимулируют кроветворение. Регулируют нарушения кислотности желудка, улучшая пищеварение. Способствуют выведению солевых отложений из организма. Обладают антиоксидантными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное, вяжущее и противомикробное действие. Предотвращают механическое и химическое раздражение различных поврежденных участков слизистой или кожных покровов и снижает избыточное выделение из них тканевой жидкости.

Главный действующий компонент корней кизила – гликозид корнин. Он обладает диуретическими и вазопротекторными свойствами. Проявляет антимикробную активность, стимулирует выведение мокроты из легких.

В листьях кизила содержится целый набор биологически активных соединений.

  • Иридоиды . Проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Имеют кардио- и вазопротекторное действие. Улучшают секрецию пищеварительных желез.
  • Флавоноиды . Обладают седативными свойствами, за счет чего нейтрализуют нарушения сердечного ритма, приводят в норму показатели артериального давления. Мощные вазопротекторы – нормализуют проницаемость сосудистой стенки, укрепляют ее.
  • Проантоцианидины. Улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют состояние сосудистых стенок, улучшают работу мозга. Активизируют мыслительные процессы. Обладают гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, а также противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Фенолкарболовые кислоты. Обладают диуретическими свойствами – увеличивают диурез за счет повышения осмотического давления в почечных канальцах. Обладают противомикробными и антиоксидантными свойствами, сохраняют целостность ДНК.
  • Танниды. Относятся к дубильным веществам. Оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. В больших концентрациях раздражают слизистые оболочки, проявляя слабительный эффект.
  • Витамин С. Природный антиоксидант с противовоспалительными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами.
  • Витамин Е. Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Обеспечивает сохранность генетического материала, ускоряет процессы регенерации.

Самым обширным считается химический состав плодов кизила. В них найдены витамины, минералы, сахара и другие биологически активные вещества.

  • Углеводы. Представлены легкоусвояемыми сахарами, источниками глюкозы. Выступают быстрым источником энергии, повышают тонус организма после длительных болезней, при упадке сил и эмоциональном истощении.
  • Пектины. Обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Адсорбируют токсические продукты и радионуклиды в кишечнике, обеспечивая их выведение из организма.
  • Органические кислоты. Представлены лимонной, яблочной, янтарной, винной, глиоксалевой кислотой. Понижают уровень сахара в крови, стимулируют образование желчи, мочи, нормализуют пищеварение. Стимулируют образование эритроцитов, обладают противовоспалительными и вазопротекторными свойствами. Участники всех видов обмена веществ.
  • Дубильные вещества . Обеспечивают вяжущие, противовоспалительные, антибактериальные свойства кизила.
  • Эфирное масло. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению мокроты, оказывает седативное и вазопротекторное действие.
  • Флавоноиды. Устраняют признаки аритмии, улучшают работу сердечно сосудистой системы, оказывают спазмолитическое действие.
  • Фитонциды. Проявляют иммуностимулирующую активность, защищают организм от болезнетворных бактерий.
  • Жирные масла. Являются участниками синтеза клеточных мембран, регулируют липидный обмен веществ, снижают уровень холестерина.
  • Каротин. Необходим для формирования костной ткани и эмали, а также для нормального состояния кожных покровов. Обладает антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, стимулирует процесс заживление повреждений кожи.
  • Горечи. Улучшают секрецию пищеварительных соков, работу печени и поджелудочной железы. Нормализуют аппетит.
  • Минералы. Железо, кальций, калий, фосфор, магний. Участники обмена веществ и многих физиологических процессов.
  • Витамины . Р, К, Е, А. Регуляторы обменных процессов, участники ферментативного синтеза.
  • Антоцианы и катехины . Замедляют процессы старения, предупреждают преждевременное изнашивание клеток организма, обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства кизила

Семена кизила высушивают для использования вместо кофе. Также их применяют для терапии поноса инфекционного и воспалительного происхождения, геморроя. Применение косточек кизила распространено в народе в качестве способа детоксикации. Для терапии перечисленных болезней кизил едят, проглатывая косточку, или применяют порошок, полученный после измельчения семян. Вообще, все части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек и прочих лекарственных форм. Обусловлено это целебными свойствами кизила.

  • Сушеные плоды .Отваром сушеных плодов лечат простуду, расстройства пищеварения, диарею инфекционного происхождения. Мягкое желчегонное действие плодов позволяет улучшить работу желчного пузыря. Настои кизила помогают бороться с почечнокаменной болезнью, почечной коликой, циститом. Целебные свойства сушеного кизила пригодятся при онкологиях, туберкулезе, пневмонии – для повышения иммунитета, а также в качестве дополнительных источников энергии. Настои плодов можно использовать для терапии кожных воспалений. Способность кизила ускорять обмен веществ используется с целью похудения.
  • Свежие плоды .Свежесобранные плоды кизила нормализуют уровень артериального давления, предотвращают тромбоз, варикоз, ломкость сосудов, васкулит, тромбофлебит, атеросклероз. Их используют от головных болей, для улучшения памяти и мыслительных процессов. Свежие плоды помогают справиться с суставными заболеваниями – подагрой, артритом, артрозом. Также с помощью плодов лечат диарею и нарушения пищеварительных процессов. Знахари и специалисты народной медицины рекомендуют дозу – два граненых стакана ягод по утрам, натощак, для лечения или с профилактической целью. Аналогичными свойствами обладает сок плодов кизила.
  • Листья и цветки . Сушеные листья кизила способны устранить головную боль, спазмы сосудов, перепады давления. Также с помощью препаратов из листвы получится улучшить пищеварение, снять воспаление слизистых пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Соцветия кизила выступают отличным противолихорадочным средством, ускоряющим выздоровление даже при тяжелых инфекционных болезнях.
  • Снятая кора. Препараты, приготовленные на базе коры кизила, предназначены для приема внутрь (в качестве обезболивающего, противовоспалительного, мочегонного средства), а также наружно (при дерматозах, дерматитах, трофических язвах, плохо заживающих ранах). Кора кизила содержит хинин – проявляющий сильные антисептические свойства.
  • Корни растения. Препараты из корней кизила улучшают мозговое кровообращение, устраняя головокружение, головные боли, шум в ушах. Они же могут применяться в качестве противомалярийного средства, благодаря содержанию в корне хинина. Препараты на основе корней устраняют лихорадку, обезболивают, снимают спазмы гладкой мускулатуры. Укрепляют организм, помогают справиться с депрессией и затяжными болезнями.

К каждой патологии можно подобрать наиболее удобную форму использования кизила.

Особенности. Кисель из кизила способствует укреплению защитных сил организма. Разрешен к применению у детей и взрослых.

Приготовление и применение

  1. Горсть (примерно 130 г) плодов кизила промывают, разрезают на две половины, варят в кипящей воде около десяти минут.
  2. Жидкость процеживают, отцеженные плоды разминают в пюре, добавляют в отвар, кипятят еще 10 минут.
  3. Отвар процедить, добавить в него 120 г сахара.
  4. После 10 минут медленного кипения, добавляют 50 г размоченного холодной водой крахмала.
  5. Пьют в любое время дня.

Особенности. Показания к применению кизилового варенья включают грипп, корь, ангину, скарлатину и другие детские болезни.

Приготовление и применение

  1. Плоды кизила промывают прохладной водой, вынимают косточки – готовят к двукратному бланшированию в кипятке. После каждого из них плоды окунают в холодную воду.
  2. На втором этапе готовят сахарный сироп – для килограмма плодов смешивают половину килограмма сахарного песка и половину литра воды.
  3. Сразу после выключения сиропа, в него опускают бланшированные плоды кизила, оставляют на пару часов.
  4. Доводят смесь до кипения. Варенье варят до нужной консистенции.
  5. Рассыпают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками.
  6. Варенье добавляют в чай или просто едят в чистом виде.

Особенности. Соблюдение поэтапного рецепта позволяет получить вкусное витаминизированное вино, обладающее общеукрепляющими свойствами.

Приготовление и применение

  1. Полтора килограмма плодов кизила промывают в воде, вынимают косточки, измельчают в пюре.
  2. Готовят сироп, разведя 200 г сахара в литре горячей воды. Горячим сиропом заливают плодовое пюре. После остывания смеси, к плодам добавляют чайную ложку дрожжей.
  3. Емкость увязывают куском марли, оставляют на двое суток при комнатной температуре. По истечении указанного срока полученный сок отцеживают от жмыха.
  4. Килограмм сахара и три литры воды смешивают для получения сиропа, вводят его в полученный сок.
  5. Смесь помещают в бутыль с гидрозатвором. После окончания брожения вино разливают в бутылки, оставляют для выдержки на месяц-два.
  6. Употребление должно быть умеренным, не более 150 мл в сутки, иначе вся польза кизила будет перечеркнута вредом алкоголя.

Особенности. Для лечения подагры, суставных болей, нормализации обмена электролитов, народная медицина рекомендует сделать настойку из кизила на водке. Это же средство можно использовать для лечения кожных болезней воспалительного характера. Приготовить средство можно и на спирту, разбавив его водой до 40 °С.

Приготовление и применение

  1. Свежие спелые плоды кизила (0,5 кг) моют и обсушивают, разрезают напополам, помещают в стеклянную банку.
  2. Добавляют пару столовых ложе меда, литр чистой водки.
  3. Укупорив крышкой, содержимое банки хорошо встряхивают для полноценного перемешивания.
  4. Ягоды кизила настаивают на протяжении трех месяцев, в темном прохладном месте, после чего процеживают средство.
  5. Употребляют наливку дважды в сутки, по 20 мл.

Особенности . Сок из кизила принимают внутрь для лечения простуды, как антибактериальное, иммуностимулирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство. Соком лечат гипертонию, нервные, суставные хвори, а также расстройства пищеварения и воспаления слизистой желудка и кишечника. Соком лечат анемию, сахарный диабет, внутренние кровотечения. Благодаря концентрации витамина С, сок выступает противоцинготным средством.

Читайте также:  Лемонграсс полезные свойства эфирное масло

Приготовление и применение

  1. Из ягод кизила вынимают косточки, измельчают мякоть в пюре.
  2. Пюре отжимают через отрез марли, сложенный в несколько раз.
  3. Употребляют стакан сока утром натощак.

Отвар из сушеных ягод

Особенности. Отвар из сушеного кизила применяется в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства в период межсезонья, при ослаблении иммунитета, при общей слабости и хронической усталости.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку плодов заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Ставят на медленный огонь, томят на протяжении получаса.
  3. После этого времени отвар процеживают, доводят кипяченой водой до начального объема.
  4. Принимают средство трижды в сутки, по половине стакана.

Особенности. Настой кизила помогает устранить диарею, предотвращает обезвоживание организма при поносе.

Приготовление и применение

  1. 10 г сушеных плодов кизила заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Плоды настаивают на протяжении часа, после чего процеживают.
  3. Рекомендовано употребление не больше трех стаканов средства в сутки.

Препарат из листьев

Особенности. Применяется при простудных заболеваниях. Хорошо тонизирует, уменьшает лихорадку.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных листьев кизила заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь настаивают всю ночь (не менее 12 часов).
  3. Сутра начинают прием средства – по 50 мл, четыре раза за сутки.
  4. Вечером готовят новый настой.

Средство из листьев и цветков

Особенности. Листья и цветки помогают за короткие сроки улучшить обмен веществ, устранить подагру. Лечение кизилом в домашних условиях устраняет анемию, нормализует синтез кровяных телец.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают смесь три часа, после чего процеживают.
  3. Принимают по четверти стакана, трижды за сутки, до приема пищи.

Лекарство на основе коры

Особенности . Применяется внутрь или для полоскания ротовой полости, ран, воспаленных участков кожи, при экземе и псориазе.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню, кипятят на протяжении 15 минут.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Применяют наружно неразбавленным, внутрь – пьют, разводя водой по вкусу, равными частями на протяжении суток.

Особенности. Помогают вытянуть гной из фурункулов, снять воспаление и болезненность пораженного места, предотвратить инфицирование здоровых мягких тканей.

Приготовление и применение

  1. Приготовленный по предыдущему рецепту отвар смешивают с ячневой мукой, до получения мягкого однородного теста.
  2. Лепешку из теста разминают, привязывают к пораженному месту на 12 часов. По истечении указанного времени проводят замену лепешки.

Отвар корней

Особенности. Применяется при артрите, полиартрите, артрозах, болях в позвоночнике и пояснице, при радикулите, ишиасе, невралгиях.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченный корней кизила заливают стаканом холодной воды.
  2. Ставят смесь на огонь, постепенно доводят до кипения.
  3. Кипятят средство на протяжении 15 минут, настаивают два часа, выключив огонь.
  4. Процеживают отвар, принимают равными частями, трижды за сутки.

Когда требуется осторожность

Согласно отзывам, препараты кизила хорошо переносятся. Но с осторожностью их следует принимать в ряде случаев.

  • При склонности к запорам. Дубильные вещества проявляют вяжущие свойства, что способно спровоцировать запор.
  • При нервном возбуждении. Вред кизила для организма может проявиться перевозбуждением и бессонницей, из-за тонизирующего действия растения.
  • При гиперацидном гастрите. Кизил имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка.

Лекарственные свойства кизила сложно сосчитать – растение является настоящим кладезем полезных веществ с огромным перечнем фармакологических свойств. Умеренное употребление плодов и других частей растения поможет сохранить здоровье на долгие годы, а также быстро излечить ряд недугов.

Кизильник — лечебные свойства и применение в медицине

Кизильник — общее описание

Кизильник (Cotoneáster) — листопадный или вечнозеленый медленно растущий не колючий кустарник, реже небольшое деревце семейства Розовых. Листочки некрупные, простые, цельнокрайние, яйцевидные, очередные, летом имеют темно-зеленый окрас, осенью — блестящий краснеющий. Цветочки белого или розового цвета в виде мелких щитков, одиночные или в кисточках.

Плод в виде ложной костянки по форме напоминает маленькое красное или черное яблоко, с 2-5 косточками. Сохраняется на ветвях до глубокой осени.Необходимо помнить, что это растение принципиально отличается от похожего на него кизила, поэтому плоды могут быть не съедобными.

Кизильник — виды и места произрастания

Кизильник представлен более чем 40 видами, произрастающими на территории Евразии и Северной Африки. Это морозоустойчивое и засухоустойчивое растение малотребовательно к плодородности почвы, влажности и освещению. Размножение происходит посредством семян или вегетативным способом. Наиболее распространены такие разновидности кизильника: цельнокрайний, обыкновенный, пузырчатый, многоцветковый, кистецветный, розовый, одноцветковый, прижатый, Генри, Франше, блестящий.

Это растение является светолюбивым мезофитом, в культуре распространено повсеместно – от Западных регионов до Северного Китая, на Кавказе, в Средней Азии, в основном по склонам гор и в светлых лиственных лесах. В Восточной Сибири в диком виде растет группами или одиночно, предпочитает заросли кустарников. Кизильник черноплодный высаживается в городских условиях в декоративных целях, в качестве плотных живых изгородей. Декоративные свойства кустарника в живых изгородях усиливаются после созревания плодов, привлекающих различных птиц.

Кизильник — лечебные свойства

Это растение редко употребляется в пищу, но его лекарственные свойства используют в домашней аптеке для лечения ряда заболеваний: острый и хронический гастрит, гастроэнтерит, понос, неврастения, лихорадка, желтуха, отеки, нервные расстройства, стрессы. При заболеваниях печени прием отваров и настоев кизильника просто обязателен. В лечении эпилепсии плоды кизильника дают детям и взрослым. Среди кожных заболеваний это растение применяется при лечении экземы и чесотки. В тибетской медицине широко используют свойства черноплодного вида растения для остановки кровавого поноса. Кроме того, плоды кизильника используются в качестве антисептика.

Кизильник — лекарственные формы

В домашней терапии используют ветви и цветки растения, которые собирают в период цветения, а также плоды, кору и почки. Заготавливают только созревшие в конце лета плоды, побеги и цветы – в период цветения весной. Листья кустарника содержат флавоноиды и витамин С, гликозид, в семенах находится синильная кислота, в плодах – кумарины, аскорбиновая кислота. Смола растения используется при лечении чесотки и экземы.

Кизильник – рецепты

Настойка для лечения хронического гастрита, гастроэнтерита: 1 столовую ложку измельченных побегов и листьев настаивают 1,5-2 часа в 200 мл кипятка, настой кизильника процеживают. Пьют по 1/4 стакана несколько раз в день. Этот же настой можно применять при поносах.

— Чаще всего плоды съедобного кизильника используются в приготовлении чайных напитков, компотов, вин и настоек. Диетические свойства плода можно использовать при приготовлении продуктов – пастилы, конфет и пряников для больных.

Кизильник — противопоказания

Противопоказаний к применению составов из съедобного кизильника не выявлено, необходимо только обратить внимание на возможность индивидуальной непереносимости. Культура полностью не изучена, некоторые виды растения обладают ядовитыми свойствами.

“Кизил: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания”

2 комментария

Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.

Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил. Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.

Как использовать?

Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.

Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.

В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.

На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Читайте также:  Морковь полезные свойства

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий (инсульт, инфаркт, ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина при анемии. Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Польза кизила для мужчин и женщин

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Возможный вред и противопоказания

Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.

Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!

Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!

Кизил – полезные свойства и противопоказания

Нельзя сказать, что сегодня Кизил является одним из распространенных садовых растений. К сожалению, его выращивают все реже и реже, хотя его ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, столь необходимых для организма человека. Они в своем составе содержат витамины, органические кислоты и прочие полезные элементы.

Что означает название растения?

Название «Кизил» имеет тюркское происхождение, что означает «красный». Растению оно было дано благодаря плодам, имеющим яркий красный цвет, который указывает на содержание в плодах большого количества Р-активных и пектиновых веществ, а также витамина С.

Кротон (Кодеум) – размножение и уход в открытом грунте

Альстромерия – посадка и уход в открытом грунте

Ареал распространения

На Кавказе кустарники Кизила образуют целые заросли. Культурные формы растения произрастают в Молдавии, Крыму, Украине. Их также можно встретить в некоторых регионах Нижней Волги, а также в Восточной и Центральной Европе.

Краткая характеристика Кизила

Кизил (Cоrnus) – это листопадное дерево или кустарник многоствольный из семейства Кизиловые. Максимальная высота дерева – 6 м, кустарника – 4 м.

Ветви у Кизила – распростертые горизонтально, кора — черная. Листья супротивно расположенные, простые, овальной формы, блестящие. Окрас листовых пластин — ярко-зеленый, с 3-5 парами жилок. Длина – от 3,5 см до 8 см.

Ярко-желтые цветочки довольно мелкие, обоеполые. Они собраны по 15-25 штук в зонтичные соцветия.

Плод – костянка разной формы и величины: овальная, грушевидная, шаровидная. Косточка имеет удлиненно-овальную форму. Поверхность костянки – гладкая, бугристая. Окрас – почти все оттенки красного – от светлого до темного, хотя есть сорта и с другим окрасом плодов.

Сорта Кизила

В природе распространены порядка 50 видов Кизила. Самыми распространенными, благодаря лекарственным свойствам, являются следующие:

Кизил Белый

Высота кустарника этого сорта – 1,5 метра. Название дано благодаря соцветиям белого цвета. Плод – желтая костянка, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой.

Сорт – морозоустойчивый. Особую красоту приобретает осенью, когда его листва окрашивается в ярко-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый.

Кизил Дикий

Данный вид распространен в Молдавии, на Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Культура начинает цвести ранней весной. Желтые цветочки собраны в крупные соцветия. Созревание плодов наступает через 6 месяцев с момента их завязывания. Полезны при сахарном диабете, венозной недостаточности и иных заболеваниях.

Кизил Янтарный

Уже само название говорит о том, что плоды этого сорта имеют янтарно-желтый цвет. В период созревания плоды становятся полупрозрачными, так что можно в них увидеть продолговатую косточку. В период созревания они имеют кисло-сладкий вкус, а вот созревшие костянки очень сладкие.

Внимание! Созревшие плоды, а время созревания – сентябрь, начинают быстро осыпаться, а потому собирать их необходимо за несколько дней до созревания: плоды дозреют при хранении.

Плоды употребляются как в свежем виде, так в качестве варенья, джема, компота. Обладают целебным действием.

Кизил Лукьяновский

Сорт выведен в 1975 го5454ду. Является одним из популярных благодаря высокой устойчивости к морозам, простоте в уходе. Кизил Лукьяновский – дерево с большой округлой и довольно густой кроной. Плоды имеют грушевидную форму, мякоть у них плотная, нежная и вкусная. Могут храниться на протяжении 3-4 недель. Употребляются в свежем виде, а также применяются для консервирования.

Сорт рекомендуется для лечения простуды, нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Кизил Обыкновенный

Этот сорт еще называется Дерен мужской. Выращивается в качестве как декоративного растения, так и плодового и лечебного.

Сорт представлен раскидистым деревом высотой в 3-4 метра. Старые экземпляры могут вырастать до 6 метров. Листья – яйцевидные, темно-зеленые, чуть опушенные.

Цветет Кизил Обыкновенной около 20 дней. Цветки – мелкие, желтого цвета.

В пищу используется как мякоть плодов, так и косточки, из которых готовится суррогатный кофе. Листья растения подходят для заваривания чая. На Кавказе протертые плоды используются для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами.

Этот сорт рекомендуется для лечения многих заболеваний, например, сахарного диабета, кишечных заболеваний, геморроя, простуды и прочих.

Калорийность Кизила

Плоды Кизила – низкокалорийные. Установлено, что в 100 г содержится всего 40,5 килокалорий: 1,2г белка, 9,8 г углеводов, 85 г воды, золы – 0,7 г, а вот жиры – отсутствуют.

Химический состав

Наиболее полезными считаются плоды Кизила. В их состав входят глюкоза, фруктоза, органические кислоты, особенно яблочная и никотиновая; дубильные, азотистые и красящие вещества, а также эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Полезные свойства ягод Кизила

Как лекарственное растение Кизил используется с давних времен. Его ягоды рекомендуются:

  • для повышения иммунитета, гемоглобина в крови;
  • как противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное средство;
  • нормализации артериального давления;
  • при диарее;
  • для восстановления метаболизма, улучшения аппетита;
  • стимуляции поджелудочной железы;
  • для выведения токсинов из организма;
  • как желчегонное средство.

Сок из свежих плодов очень полезен людям, страдающих сахарным диабетом. Принимать сок необходимо в небольшом количестве: сначала по 50 г за полчаса до еды, если сок нормально усваивается, доза постепенно увеличивается до 1 стакана.

Лечебные действия веток, листьев, коры и корня Кизила

Кизил – уникальное растение, его еще называют «дерево-аптека». Дело в том, что у Кизила полезны не только вкусные, сочные ягоды, но и остальные части – ветви, листья, кора и даже корни.

Так, отвар, приготовленный из коры и корней Кизила – отличное средство при ревматизме, суставных болях, полиартрите. Готовится отвар следующим образом: 1 чайная ложка измельченного сырья заливается стаканом кипятка, кипятится еще 10-15 минут, затем настаивается 2 часа. После этого отвар процеживается, принимается 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Боль в суставах смягчит приложенная к больному участку мякоть ягод Кизила. Сверху мякоть накрывается пленкой, укутывается теплым шарфом. Процедуру эту лучше проводить на ночь, а утром – смыть.

В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуется настой из листьев Кизила, его веток. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться несколько часов. Принимать настой 3-4 раза в течение дня по 50 г.

При простудах, инфекциях, а также для нормализации давления крови полезно принимать отвар из кизиловых плодов: 2 столовые ложки сушеных ягод заливаются 200 мл кипятка (1 стакан). Емкость укутывается и настаивается в течение 3-х часов. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.

Употребление Кизила детьми

Употреблять в пищу Кизил детям – не противопоказано, так как в нем нет вредных для детского организма веществ. Единственная проблема – косточки, которыми ребенок может случайно подавиться. Полезно из плодов Кизила детям готовить кисель и давать его в случае расстройства желудка.

Употребление Кизила спортсменами

Плоды Кизила рекомендуется включать в спортивное питание, поскольку после их приема у спортсменов процесс восстановления сил заметно ускоряется.

Польза Кизила для мужчин

Установлено, что ягоды Кизила повышают мужскую потенцию. Их рекомендуется применять в разном виде: в свежем, в компоте, морсах, отварах. А вот отвар из коры Кизила способен восстановить мужскую силу.

Употребление Кизила беременными женщинами

Женщинам, ожидающим ребенка, не запрещается употреблять в пищу ягоды Кизила. Исключение бывает лишь в том случае, если у беременной женщины тонус матки повышен. Поскольку плоды Кизила богаты витаминами, активными компонентами, они благотворно влияют на организм беременной жещины и будущего ребенка, повышают иммунитет, снимают отеки. Благодаря пектину, входящему в состав ягод Кизила, плоды способствуют облегчению симптомов токсикоза.

Противопоказания в приеме Кизила

Несмотря на огромную пользу Кизила, как и любое растение, у него имеются некоторые противопоказания.

  • Не следует есть ягоды Кизила, их производные (соки, варенье, джем и т.д.) на ночь – это приведет к бессоннице, поскольку Кизил обладает сильным тонизирующим действием.
  • Плоды, содержащие в своем составе разные кислоты, не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не желательно употреблять кизиловые ягоды людям, у которых наблюдается регулярный запор. Ягоды могут еще больше усугубить эту проблему.
Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/kizil/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kizilnik-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/
  • http://zdorova-krasiva.com/kizil-poleznye-svojstva/
  • http://my-agro.com/kizil