Меню Рубрики

Клекачка колхидская полезные свойства

Клекачка колхидная является небольшим деревом или кустарником рода Клекачка. В диком состоянии произрастает джонджоли в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Растение представляет собой небольшое дерево или же кустарник высотой до 4 метров, имеет голые зеленые побеги и бурую кору, обладает продолговатыми цветочными почками и листьями, расположенными на длинных побегах, и формирующимися из 5 листочков.

В апреле, вслед за распусканием листьев, появляются продолговатые белого цвета бутоны, которые собраны в кистевидные соцветия. Они обладают слабым и очень приятным ароматом. Местные жители собирают бутоны джонджоли, а затем маринуют и квасят их так же, как и белокочанную капусту. Промытые, а затем обсушенные веточки каперсника слоями укладывают в глиняной или деревянной емкости, после чего пересыпают их солью. Когда посуда наполнится зеленью, ее уплотняют и заполняют дальше до краев емкости. На зелень ставят деревянные кружки, после чего накладывают сверху груз. Под гнетом настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания недели на 4-6. После этого можно их кушать.

Джонджоли можно отнести к одному из самых специфических и ярких деликатесов грузинской кухни. Это распространенная приправа для всевозможных блюд. И приправа эта с привкусом каперсов – слабо-кисло-острая.

Готовые джонджоли перед подачей на стол, как правило, слегка отжимают, присыпают нарезанным репчатым или зеленым луком, поливают растительным маслом. Подают джонджоли как приправу или острую закуску (на 200 грамм клекачки используют 5 грамм винного уксуса, 30 грамм лука, а также 10 грамм подсолнечного масла).

Квашенные джонджоли отлично сочетаются в качестве закуски, гарнира или приправы с рыбными, мясными, овощными, холодными и горячими соусами, с первыми блюдами.

Кроме этого джонджоли, равно как и каперсы, можно смело подавать, приправленными сливочным или оливковым маслом, майонезом, подавать также с бараниной, курицей, говядиной, морепродуктами, анчоусами, копченой и соленой рыбой, макаронами, помидорами, оливками, сладким перцем, сельдереем, яйцами, укропом и петрушкой.

Этот продукт питания во многих странах ценится за неповторимый вкус, а также за то, что является экологически чистым продуктом, производимым без химических добавок.

В торговой сети джонджоли можно встретить расфасованным в стеклянные банки. Важно учитывать, что в откупоренной банке этот деликатес можно хранить не дольше двух дней.

Этот продукт содержит в своем составе макро- и микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, натрий. Присутствуют и витамины А, РР, В1, В2, В6.

Джонджоли полезен и с медицинской точки зрения: он способствует укреплению памяти, лечению расстройств пищеварения, помогает при радикулите, ушибах, кашле, лечит половую систему, печень, кишечник, желудок, способствует снятию головной боли и выведению токсинов из организма.

Регулярное включение джонджоли в рацион питания способствует укреплению сердца, заживлению ран и снятию болей, имеющих разный характер, устраняется, в том числе и зубная боль.

Клекачка колхидская (лат. Staphylea colchica) – популярная грузинская приправа, которую частенько называют джонджоли. Данное растение является достаточно редким видом, занесенным в Красную книгу.

Клекачка колхидская представляет собой покрытое буроватой корой причудливое деревце относительно небольших размеров либо не менее колоритный кустарник, высота которого обычно не превышает четырех метров. На каждом голеньком зелененьком побеге уютно располагаются по пять листиков и цветочные почечки продолговатой формы. Все мелкопильчатые по краям листочки отличаются продолговато-яйцевидной формой и суживаются ближе к вершинкам в характерные остроконечия. В самом начале своего развития они слегка опушены, а затем становятся голенькими. Длина таких листочков может достигать тринадцати сантиметров, а ширина – шести с половиной.

Листочки клекачки колхидской начинают распускаться в апреле. Примерно в это же время на деревцах начинают появляться и собирающиеся в забавные кистевидные соцветия чуть продолговатые беленькие бутончики. Все бутончики могут похвастаться довольно слабым, но на редкость приятным ароматом.

Плоды клекачки колхидской представляют собой вздутые коробочки продолговато-яйцевидной формы, длина которых может достигать восьми сантиметров. На вершинках они заострены, а ближе к основаниям сужены. Кроме того, каждая коробочка оснащена расходящимися плодолистиками.

Где растет

В дикой природе клекачку колхидскую можно повстречать в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе. А чуть реже ее можно увидеть в Турции и в Закавказье.

Использование

Клекачка колхидская – один из самых специфических и необычных деликатесов грузинской кухни. Эту приправу со вкусом каперсов в Грузии кладут в подавляющее большинство блюд – она придает им изысканный и неповторимый вкус.

Местное население тех стран, где произрастает клекачка колхидская, активно собирает бутончики, а затем либо квасит их, либо маринует по аналогии с белокочанной капустой.

А чтобы приготовить вкуснейшую закуску, тщательно промытые и как следует обсушенные веточки данной культуры укладывают слоями в деревянные либо глиняные емкости, а затем основательно пересыпают солью. Как только емкости будут заполнены зеленью до самых краев, все их содержимое хорошенько уплотняют и продолжают наполнять посуду дальше. Затем сверху на зелень укладывают деревянные кружки и основательно прижимают их грузом. В таком виде ценный продукт заквашивают до полутора месяцев, а потом можно начинать употреблять его в пищу. Перед тем, как подать такую закуску на стол, ее хорошенько отжимают, после чего слегка присыпают измельченным луком (репчатым либо зеленым) и поливают небольшим количеством растительного масла. Как правило, клекачку подают к столу в виде остренькой закуски либо приправы.

В квашеном виде данная приправа великолепно сочетается с первыми блюдами, кушаньями из овощей, мяса и рыбы, а также с горячими либо холодными соусами. Нередко клекачку колхидскую подают и с майонезом, а также со сливочным либо с оливковым маслом.

Клекачка колхидская является экологически чистым продуктом, так как она выращивается без каких-либо химических добавок. А в магазинах ее можно встретить расфасованной по небольшим стеклянным баночкам. Правда, в открытом виде продукт в таких баночках допускается хранить не более пары дней.

Калорийность клекачки колхидской относительно невысока – всего лишь 23 ккал на каждые 100 г продукта.

Клекачка колхидская отлично помогает при кашле, а также при радикулите, ушибах и внезапных расстройствах пищеварения. А еще она наделена способностью укреплять память, выводить из организма токсины, снимать головную боль и лечить кишечник, желудок и половую систему с печенью.

Если регулярно употреблять данную культуру в пищу, можно заметно укрепить сердце, а также быстрее заживить раны и уменьшить боль (в том числе и зубную).

Клекачка колхидская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Клекачка колхидская — это кустарник с очень красивыми белыми цветами, другие названия — «стафилея» или «джонджоли». Относится к роду Клекачка из одноименного семейства Клекачковые. Растение редкое, кавказский эндемик, в настоящее время числится в Красной книге. Изредка встречается на Кавказе в диком виде, в большей степени культивируется в Грузии, плантации также есть в Европе и в США, в Калифорнии. Считается, что растение завезли из Юго-Восточной Азии или из Турции. В пищу используются не плоды растения, а бутоны. В национальной кухне Грузии они считаются изысканной приправой, по вкусу напоминающей каперсы. Однако ничего общего джонджоли с последними не имеют — это растение из другого семейства.

Состав и калорийность клекачки колхидской

Не удивительно, что пищевая ценность джонджоли низкая — трудно представить «жирный» цветочный бутон, масляно-блестящий под солнечными лучами.

Калорийность клекачки колхидской на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 2,36 г;
  • Углеводы — 1,69 г;
  • Жиры — 0,86 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Зола — 8,04 г;
  • Вода — 83,85 г.

В составе клекачки колхидской на 100 г 0,41 г дисахаридов и 0,233 г насыщенных жирных кислот.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,018 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,139 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,023 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,023 мг;
  • Витамин C — 4,3 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 0,88 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 0,0246 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,652 мг;
  • Холин — 6,5 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 0,007 мг;
  • Бэта-каротин — 0,083 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,027 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 10 мг;
  • Калий — 40 мг;
  • Натрий — 296,4 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Кальций — 40 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кремний — 50 мкг;
  • Цинк — 320 мкг;
  • Медь — 0,374 мг;
  • Марганец — 0,078 мг.
  • Селен — 1,2 мкг;
  • Железо — 1,67 мг.

Ценится джонджоли не только за неповторимый деликатный вкус, но и за комплекс полезных веществ. Можно отметить действие следующих нутриентов в составе:

    Холин. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, предупреждает развитие психических расстройств, препятствует образованию конкрементов в протоках желчного пузыря, очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.

Натрий. Участвует в обменных процессах, отвечает за водно-электролитный баланс, нормализует возбудимость нервных и мышечных волокон, способствует сужению сосудов, сохраняет воду в организме.

Медь. Антиоксидант, участвует во всех биологических реакциях, стимулирует выработку гистамина, коллагена, меланина, инсулина, помогает пищи усваиваться и перерабатываться в белки, в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает противовирусное и противобактериальное действие, выполняет транспортную функцию относительно железа.

Читайте также:  Гриб на березе чага полезные свойства и противопоказания
  • Железо. Это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, отвечающее за выработку здоровых эритроцитов. Именно благодаря этим кровяным тельцам выводятся токсины, вырабатывается интерферон, функционирует гормональная система и сохраняется структура органических тканей.
  • При выращивании джонджоли не используются никакие химические добавки, поэтому при употреблении продукта можно быть уверенным — в организм поступает здоровая пища.

    Полезные свойства клекачки колхидской

    Народные целители Кавказа советуют вводить джонджоли в ежедневный рацион и используют бутоны редкого растения в рецептах домашних снадобий.

    Польза клекачки колхидской:

      Укрепляет память и повышает способность сосредоточиться.

    Восстанавливает работу кишечника при пищеварительных расстройствах.

    Разжижает мокроту и помогает откашляться при осложнениях на нижние дыхательные пути после простудных и вирусных заболеваний.

    Нормализует работу репродуктивной системы — у женщин и у мужчин.

    Ускоряет метаболические процессы на клеточном уровне, благодаря чему повышается тонус мышечной ткани и тормозятся дегенеративно-дистрофические органические изменения — радикулиты, артрозы, остеохондроз.

    Предупреждает развитие мигрени и уменьшает частоту приступов.

    Оказывает анестетическое действие, особенно при зубной боли.

    Помогает организму избавиться от скопления токсинов и курсирующих в лимфо- и кровотоке свободных радикалов.

  • Стимулирует регенерационную функцию организма: при постоянном употреблении клекачки колхидской раны и ссадины быстро затягиваются, гнойно-воспалительные процессы возникают в редчайших случаях.
  • Вред и противопоказания к употреблению клекачки колхидской

    К употреблению клекачки колхидской противопоказание — только индивидуальная непереносимость. Если при введении в рацион бутонов начинаются аллергические реакции, необходимо отказаться от блюда с деликатной приправой.

    Однако точно установить, чем вызваны неблагоприятные симптомы, которые совпадают по времени появления с употреблением джонджоли, достаточно трудно. Это объясняется тем, что бутоны маринуют. Кишечные расстройства, тошнота, покраснение горла или першение могут быть связаны с чрезмерной остротой ингредиентов приправ.

    Рецепты блюд с клекачкой колхидской

    Банки с консервированной клекачкой колхидской можно приобрести в столичных магазинах в отделе приправ — ее солят, квасят, маринуют. Можно заготавливать деликатес и в домашних условиях — технология приготовления ненамного отличается от белокочанной капусты. Чтобы блюдо «дозрело», необходимо 2-3 месяца. По вкусу приправа сочетается с первыми и вторыми блюдами — рыбой и мясом, овощами, макаронами и даже фруктовыми салатами.

    Рецепты с клекачкой колхидской:

      Квашенная клекачка. Бутоны джонджоли собирают до раскрытия, промывают, дают стечь воде. Укладывают слоями в глубокую глиняную или деревянную посуду — чан, кадушка или подобное, пересыпая каждый слой солью. Когда посуда будет почти до верха заполнена, на нее укладывают деревянный кружок, на который устанавливают гнет. Чан с заготовкой убирают в прохладное место, идеальный вариант — погреб. Употреблять можно через 1,5 месяца. Перед подачей на стол принято посыпать сушеным укропом и заливать подсолнечным маслом.

    Маринованная джонджоли. Сначала варят маринад — ставят на плиту кастрюлю с водой, насыпают специи — соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятят содержимое кастрюли до 5 минут, а затем вливают уксус. Пропорции маринада на 1 л воды: соль — 2 столовые ложки, сахар — 3 столовые ложки, 6 горошин душистого перца, 5 — черного перца, 4 столовых ложки уксуса, 2-3 лаврового листа. Пока рассол остывает, укладывают чистые бутоны в эмалированную кастрюлю, заливают маринадом и прижимают гнетом. Можно пробовать уже через 3 часа — хранится в холодильнике. Можно экспериментировать со специями. Если бутонов немного, их можно мариновать в «собственном соку», не используя большого количества острых приправ.

    Маринованные джонджоли на зиму. Если планируется заготовить бутоны на зиму в банках, то маринад составляют по следующему расчету: 1 литр воды — 8 столовых ложек соли, в 2 раза меньше, чем соли, сахара, 3-4 столовые ложки
    жгучего перца в молотом виде, 4 столовые ложки уксуса — 7% и столько же подсолнечного масла. Разложенные по банкам бутоны заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

    Салат джонджоли. Маринованные бутоны смешивают с нарезанным тонкими колечками красным луком, посыпают кинзой, заправляют оливковым маслом.

  • Грузинский салат. 150 грамм квашенных бутонов смешивают с половинкой тонко нарезанного кольцами репчатого лука, посыпают кинзой. Составляют заправку — чайная ложка винного уксуса и 2/3 столовой ложки растительного масла. Можно использовать маринованные бутоны.
  • Джонджоли может стать полноценной закуской. Заготовки можно заправлять сметаной, майонезом, растительным маслом, сочетать с зеленью — петрушкой и укропом, яйцами, сладким перцем, оливками и сельдереем.

    Интересные факты про клекачку колхидскую

    «Стефания» — греческое название клекачки колхидской — произошло от греческого «гроздь» или «кисть» («staphyle»). Мелкие цветки расположены, как ягодки на грозди винограда. Из этого можно сделать вывод, что в Греции растение известно с давних времен.

    А вот американцы называют кустарник «блодернут» — «Bladdernut» — «вздутый орех». Они обратили внимание на строение плодов. Они похожи на трехгранные коробочки с острой вершиной с одной стороны. Если их потрясти, раздается звон, как из погремушек. В пищу плоды не пригодны.

    Каждый плод-погремушка — это достаточно крупная коробочка, в которой грани — лепестки соцветия. Когда плоды полностью созреют, грани раскрываются, а круглые блестящие семена коричневого цвета, размером с крупную фасоль — до 2 см, высыпаются на землю. Так клекачка колхидская размножается.

    В Украине и в Прибалтике встречается более устойчивая к заморозкам клекачка трехлистная — ее тоже можно использовать в пищу, но местные жители или любуются растением в диком виде, или высаживают в декоративных целях.

    Для украшения садов и оранжерей селекционеры вывели несколько декоративных форм клекачки колхидской: Коломбиера — с крупными продолговатыми листочками и заостренными плодами, Коха — с поникшей кистью цветов и опущенными тычинками, Клекачка изящная — с перистыми листьями и нежными цветами. Бутоны декоративных форм для засолки не используются.

    Джонджоли — что это за дерево

    Национальная грузинская закуска с необычным вкусом из цветочных бутонов, дополняющая различные блюда, готовится из растения джонджоли – что это, откуда оно берёт свои истоки, как выглядит и, главное, как вкусно приготовить из него блюда. Остается только отыскать растение, снять урожай, прочитать в этой статье как приготовить правильно, и спустя некоторое время закуска будет готова.

    Растение джонджоли

    Клекачка колхидная, именуемая джонджоли, является кустарником или низкорослым деревом из рода Клекачка (Staphylea). Редкое дикое растение водится в южных широтах: на Кавказе, в Крыму и в Азии. Растение с бурой корой растет до четырёх метров. Образует голые зеленые побеги, окруженные пятью листочками, и продолговатые цветочные почки, которые набухают и распускаются в апреле.

    Клекачка колхидская полезна для организма с медицинской точки зрения: продукт содержит в своём составе магний, кальций, калий, натрий; витамины А, PP, B1, B2, B6. При регулярном употреблении блюда в рацион:

    • улучшается память;
    • расстройства пищевого поведения сходят на «нет»;
    • меньше беспокоит радикулит;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • уменьшаются приступы мигрени;
    • выводятся токсины из организма.

    Что такое джонджоли в грузинской кухне

    Джонджоли – что это за продукт? Его можно смело отнести к одному из самых эффектных, ярких деликатесов грузинской кухни. Квашеные джонджоли потрясающе сочетаются как закуска, приправа или гарнир с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, горячими, холодными соусами. Вкусные джонджоли подаются на обед и ужин. По сути, джонджоли – это маринованные цветочные почки, а по вкусу напоминают каперсы, только вот чувствуется более выраженная кислинка и нежный цветочный приятный запах. Клекачка выращивается без каких-либо химических добавок.

    Как делают

    В апреле-мае на кроне колхидского кустарника появляются бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия (см. фото). Они обладают слабым приятным ароматом. Местное население собирает бутоны, маринует и, нераскрывшиеся, заквашивает аналогичным способом, что белокочанную капусту.

    Сперва кавказские «каперсы» тщательно вымывают, просушивают, затем слоями плотно выкладывают веточки в глиняной или деревянной посуде, хорошенько пересыпая солью. После же накладывают сверху тяжесть, под гнётом которой приготовление длится на протяжении 4-6 недель. Спустя полтора месяца их можно принимать в пищу.

    С чем едят

    Перед подачей на стол джонджоли, как правило, слегка отжимают. После заправляют смесью растительного масла и вина, добавляют мелко порезанный репчатый лук, посыпают сверху зеленым луком по вкусу (фото). Подают блюдо как самостоятельную холодную острую закуску, либо же как приправу к блюдам из мяса. Равно как каперсы, джонджоли, вкусно заправленные оливковым маслом, можно подавать с курицей, бараниной, говядиной, макаронами, морепродуктами, оливками, яйцами, сыром, укропом, петрушкой, сладким перцем, рыбой.

    Как приготовить джонджоли

    • Время: 5-7 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 23 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: грузинская, армянская.
    • Сложность: легкая.

    У джонджоли неповторимый вкус с кислым оттенком. Помимо этого, растение обладает полезными для организма свойствами, оно является экологически чистым. Для многогранности вкуса вам может понадобиться ещё один компонент, который добавляет блюду пикантную остроту – это острый стручковый перец. Лёгкий и традиционный вариант закуски – вкусная заправка в виде растительного масла и винного уксуса, лёгкая в приготовлении.

    • джонджоли – 200 грамм;
    • ялтинский красный лук – 30-40 грамм;
    • нерафинированное подсолнечное масло – 10 грамм;
    • винный уксус – 5 грамм;
    • соль – 1 ложка.

    Клекачка колхидская (Джонджоли)

    Клекачка колхидская (Джонджоли) – один из специфических продуктов грузинской кухни. Эта приправа с привкусом каперсов, незаменимый ингредиент многих блюд. Внешний вид клекачки колхидской представляет собой небольшое деревце с бурой корой, продолговатыми почками и побегами зелёного цвета с листочками, собранными в группы по 5 штук. Произрастает на Кавказе, в Средней Азии и полуострове Крым (калоризатор). Весной на ветках растения появляются белые бутоны, собранные в соцветия кистевидной формы. Эти бутоны и являются тем деликатесом, которые используют в пищу.

    Читайте также:  Полезные свойства куркумы для кожи лица

    Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли)

    Калорийность клекачки колхидской (Джонджоли) составляет 23 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав клекачки колхидской (Джонджоли)

    Витаминно-минеральный состав клекачки колхидской делает эту приправу не только вкусной и ароматной, но и очень полезной. В джонджоли много витаминов, таких как: холин, С, РР, E (ТЭ); а также минералов – кальция, магния, натрия, калия и железа. Продукт имеет высокое содержание натрия.

    Полезные свойства клекачки колхидской (Джонджоли)

    Клекачка колхидская укрепляет память. Она помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите и кашле. Кроме того, джонджоли лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, а так же снимает головную боль и выводит из организма токсины.

    Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

    Клекачка колхидская (Джонджоли) в кулинарии

    Бутоны клекачки колхидской маринуют, консервируют, квасят. Рецепты приготовления этой приправы аналогичны маринадам для белокочанной капусты. Готовится клекачка колхидская около 2 месяцев. Затем эту приправу используют как острую закуску, подают к мясу и рыбе, овощам и первым блюдам (calorizator). Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом и посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком.

    Клекачка колхидская придает любым блюдам неповторимый изысканный вкус. В настоящее время этот натуральный продукт продается и в магазинах.

    Особенности и распространение

    Клекачка колхидская – вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка, растущих в диком состоянии в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

    Клекачка колхидская – высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой, с бурой корой и голыми зелеными побегами, цветочные почки продолговатые, листья на длинных побегах обычно состоят из 5 листочков.

    Применение

    Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.

    Джонджоли — один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.

    Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г масла подсолнечника).

    Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир или закуску.

    Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк, его можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, макаронами, оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.

    Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который производится без добавления каких-либо химикатов.

    В продажу джонджоли поступает расфасованными в стеклянные банки. Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.

    Состав и свойства

    В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.

    Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.

    Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.

    Калорийность джонджоли

    Калорийность джонджоли 23 ккал.


    Во многих садах и огородах растет необычное растение под названием клекачка, получившее такое название по причине природного строения соцветий.

    Общее описание

    В природе имеется лишь 10 разновидностей этого прекрасного садового растения. Она представляет собой компактный кустарник с красивыми листьями, пышными цветами и плодами. Благодаря прелестной листве, метельчатым соцветиям, выделяющихся своим изяществом на фоне пышной листвы, этот кустарник заслужит любовь и признание многих садоводов по всему миру.

    Этот кустарник при должном уходе способен развиться до 5 м в вышину. Его небольшой ствол со временем покрывается корой бурого цвета, молодые побеги зеленого тона, абсолютно голые. В простонародье этот кустарник получил название вздутый орех из-за необычной формы зрелых плодов. Клекачка отличается повышенной декоративностью, подходит для высаживания в одиночных либо групповых посадках в городских парках и скверах, хорошо защищенных от уличного ветра.

    Основные разновидности

    Наиболее распространенный сорт этого растения – клекачка перистая, латинское название которой staphylea pinnata. Она представляет собой достаточно высокий кустарник, на стволе которого имеется бурая кора. Его милые цветочки очень схожи с весенним ландышем. Он восприимчив к холодам, поэтому требует специального укрытия для зимовки. В открытом состоянии может вымерзнуть до зимнего снежного покрова.

    Не менее популярный вид клекачки – колхидская, получившая официальное название Staphylea colchica. Этот вид кустарника более низкий, может развиться до 2 м в вышину, рекомендуется для выращивания в Подмосковье. Эта клекачка имеет листья овальной формы. Пышно цвести начинает с середины июня. Цветочки он дает в форме колокольчиков.

    Еще один известный многим вид клекачки – трехлистная, по-другому Staphylea trifolia, она представляет собой компактную форму кустарника, до 2,5 м длиной, с белыми колокольчиками, пышный цвет можно наблюдать с конца мая. В условиях климата средней полосы не требует укрытия для успешной зимовки.

    Еще одна разновидность этого необычного растения – клекачка Бумальда, Staphylea bumalda. Этот вид компактного кустарника можно встретить на территории Южной Японии и Центрального Китая. Плодоносит оно, начиная с 18 лет активной вегетации. Эта клекачка обладает средними показателями зимостойкости, на территории нашей страны требует укрытия на зиму.

    Особенности выращивания клекачки

    Каждый начинающий садовод, желающий у себя на участке развести клекачку, должен знать особенности выращивания, доступные способы ее размножения, особенности первичной посадки и ухода. Этот кустарник отличается своей неприхотливостью и устойчивостью ко многим пагубным явлениям окружающей среды. Клекачка является достаточно тенелюбивым растением, поэтому никаких строгих требований к месту посадки молодняка тут нет.

    Она предпочитает плодородные почвы, имеющие постоянный уровень влажности. В засушливые периоды необходим периодический полив. Это прекрасное растение отлично реагирует на различные азотосодержащие подкормки. Молодые побеги имеют восприимчивость к зимним заморозкам, поэтому в первые годы их нужно укрывать. Это самые основные моменты, освещающие вопрос, как ухаживать за этим необычным растением.

    Доступные способы размножения

    Существует следующие доступные способы размножения прекрасной клекачки: вызревшими семенами, корневыми отпрысками и зрелыми черенками. Зрелые семена сохраняют свою способность к всхожести в течение 3 лет, перед высадкой их подвергают длительной холодной стратификации. Выращивание из семян клекачки – достаточно трудоемкий процесс, выполнить его могут опытные садоводы.

    СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше. Читать далее >>>

    Молодые 1-летние черенки укореняют, во время этого процесса их обрабатывают 0,02%-ным раствором ИМК, его выдерживают в течение 4 часов.

    Первичная высадка молодняка

    Для высадки молодняка нужно тщательно подбирать молодые побеги, выбирать для их посадки хорошо увлажненное, защищенное от ветров, солнечное место. Обрезать у взрослого кустарника нужно лишь больные, пораженные вредителями ветви.

    Клекачка отличается своей неприхотливостью и стойкостью к различным заболеваниям кустарников, в весенний период нужно делать опрыскивание от возможных вредителей, распространенных в конкретном регионе.

    Основные полезные свойства растений

    Эта разновидность клекачки обладает поистине уникальным составом, существуют народные рецепты из клекачки колхидской, например, из вызревших семян производят особое масло, имеющее слабительные свойства. Из нераспустившихся бутонов на Кавказе производят специальную маринованную приправу к мясным блюдам, получившую название Джонджоли.

    Это растение с необычным названием обладает множеством полезных свойств, богатый витаминный состав делает ее очень полезной. Доказана польза клекачки колхидской в укреплении памяти, улучшении пищеварения, при различных ушибах, радикулите, хроническом кашле.

    Приготовленная на основе бутонов колхидской клекачки, грузинская приправа Джонджоли способна наладить работу печени, улучшить функции мочеполовой системы, желудка и кишечника. Она также способна эффективно снимать головную боль, выводить из организма вредоносные токсины. Перед подачей приправу посыпают мелко нашинкованным зеленым лучком. Она способна придать любому мясному блюду неповторимый вкус.

    Читайте также:  Нугут и его полезные свойства

    Частое применение в пищу этой уникальной приправы способствует быстрому ранозаживлению, укреплению сердечной мышцы, сокращению различных видов болей, в том числе и сильную зубную боль.

    Применяют колхидскую клекачку и в кулинарии, ее также квасят, делают маринады, консервируют на зиму. Процесс заготовки клекачки очень схож с маринованием белокочанной капусты. В квашеной форме эта приправа имеет хорошую сочетаемость с первыми блюдами, яствами из овощей, мяса и рыбы.

    Клекачка колхидская

    Клекачка колхидская – редкое растение семейства Клекачковые, внесенное в Красную книгу. Небольшое деревце или куст, растущее в ограниченном ареале, исключительно на Кавказе и являющееся эндемичным растением.

    Происхождение названия

    Джонджоли – второе название этого растения, именно так называется грузинское блюдо, изготовленное из соцветий Клекачки с добавлением специй.

    Происхождение названия Клекачка (или Стафелия) исходит к форме соцветий, напоминающих колокол.

    Кликачка колхидская. Цветок

    Семенная коробочка клекачки

    Клекачка вырастает до 2-3 метров, имеет достаточно компактную крону и ярко-зеленые перистые листья, что придает ему в сочетании с красивыми цветами и не менее оригинальными плодами особенную декоративность. По мере роста молодые побеги, не имеющие коры, постепенно ей покрываются и ствол приобретает сероватый оттенок. В начале лета Клекачка начинает цвести пышными, до 15 см в длину, соцветиями из 10-15 цветков, похожих на колокольчики, каждый размером до 1 см. К осени созревают плоды причудливой формы (вздутые, с двумя или тремя гранями) – похожие на коробочки, внутри которых находится несколько семян, похожих на орешки. За такие плоды Клекачку в народе называют вздутый орех.

    Размножение

    Размножается всеми известными способами – отпрысками от корней, черенкованием и семенами, которые полностью вызрели.

    Условия произрастания

    Клекачка неприхотлива к почвам и устойчива к агрессии окружающей среды, спокойно относится к затенению.

    Растет в Сочинском Причерноморье, Абхазии, Грузии.

    Род Клекачка объединяет 11 видов, которые распространены по всему миру, в основном в субтропиках Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.

    Поскольку Клекачка колхидская является эндемичным растением Кавказа, то хорошо переносит климат влажных субтропиков с умеренно-жарким летом и дождливой зимой, кратковременное понижение температуры до 8-10ºС.

    Применение

    Этот красивый кустарник в настоящее время широко используется в садово-парковом планировании, как самостоятельное растение, так и в композиционном решении. Очень популярен у садоводов средней полосы, но так как является теплолюбивым растением, то выращивается в оранжереях или зимних садах, либо тщательно укрывается на зимний период.

    Что касается использования Клекачки колхидской человеком, то она имеет разнообразное применение. Так, грузинами и армянами используются соцветия этого растения, которые маринуются специальным образом, затем, приправленные специями, растительным маслом, зеленью и луком подаются к мясу или как самостоятельная острая закуска. По вкусу это блюдо напоминает каперсы, отчего их часто путают.

    Когда семена клекачки колхидской достаточно созрели, из них изготавливают масло, которое обладает слабительными свойствами.

    Соцветия и плоды имеют множество полезных свойств для человека – многие витамины и минералы, содержащиеся в Клекачке, улучшают память, помогают пищеварению, настои и отвары помогают при кашле и радикулите. Употребление в пищу Джонджоли нормализует работу желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы, печени, выводит из организма продукты распада и снимает интоксикацию.

    Интересные факты

    Стафилея – красивое название берет свое начало в Греции, где таким словом называли кисть или гроздь винограда. Это связано с цветами Клекачки, которые действительно напоминают гроздь винограда. А вот Владимир Даль говорит, что на Руси это растение называли клопец, чонзол и колокитина.

    Встретить клекачку колхидскую можно посетив следующие программы:

    Джонджоли, или как его еще называют, клекачка колхидская – знаменитый и немного специфический деликатес кухни народов Кавказа. Особая ценность данного продукта заключается в том, что он является экологически чистым. Это делает его очень популярным сегодня на фоне постоянной борьбы с генномодифицированными продуктами питания.

    Клекачку в основном используют как закуску или приправу к соленой рыбе, смешивают со сливочным и подсолнечным маслами, добавляют к курице, баранине, говядине, подают с макаронами, помидорами, огурцами, сельдереем и прочей зеленью.

    Деликатес изготавливают из семян, полученных из бутонов клекачки колхидской. Это редкий вид кустарников и низких деревьев, который произрастают в теплом климате Средней Азии и Кавказа. Растение занесено в Красную книгу. В высоту клекачка достигает не более трех-четырех метров, кора у нее бурого или темно-коричневого цвета (используется для производства красок), листочки зеленые, а цветки имеют белоснежный окрас. Существует и другое название этого вида – каперс.

    Период цветения выпадает на апрель, а в июне уже местные жители начинают заготовку бутонов для будущего джонджоли. Семена хранятся в бутонах, имеющих твердую оболочку, похожую на ореховую, длинной восемь сантиметров, а шириной – около четырех.

    После сбора плодов их сушат на солнце, затем тщательно моют и укладывают аккуратными рядами в деревянную или глиняную посуду. Хорошенько посолив зелень, в емкости наливают чистую родниковую воду до самого верха. Сверху кладут сначала деревянные кольца, а на них помещают тяжёлый груз из камней или железа. Далее процесс квашения идет от четырех до шести недель. Технология такая же, как и при приготовлении квашенной белокочанной капусты.

    Джонджоли имеет приятный вкус. Присутствуют нотки кислого, сладкого и немного горчинки. Именно такой букет делает данный продукт незаменимой приправой к блюдам и отличной закуской к красному кавказскому вину.

    Перед подачей на стол джонджоли надо слегка отжать, посыпать мелконарезанным репчатым луком, петрушкой, укропом, полить растительным маслом и винным уксусом в следующей пропорции: на двести грамм блюда – десять грамм масла, пять грамм – уксуса и тридцать грамм зелени.

    Деликатес продают на рынках и в магазинах, расфасованный в стеклянные банки. Срок хранения продукта не более двух дней, потому он и считается особо ценным.

    Полезные свойства и элементы продукта

    Джонджоли обладает широким рядом полезных для человеческого организма макро– и микроэлементов: калий, железо, магний, кальций, натрий. В состав входит и витаминный комплекс: А, В1, В2, В6, РР. Калорийность – не более двадцати трех ккал.

    Как известно, жители Кавказа славятся своей долгой жизнью и крепким здоровьем. Секрет заключается не только в чистом горном воздухе, но и в регулярном употреблении в пишу плодов клекачки колхидской, полезные свойства которой способствуют повышенному заживлению ран и переломов, смягчают зубную боль, укрепляют сердечные мышцы и стабилизируют давление в организме, быстро избавляет от мигреней.

    Джонджоли можно использовать как народное средство от болезней желудка, системы пищеварения, почек, кишечника, половой системы. Деликатес эффективно очищает организм от токсичных веществ, чистит кровь.

    При всем многообразии полезных свойств продукта он может быть противопоказан к приему в случае, если есть острая аллергия на полевые растения или индивидуальная непереносимость каких-либо видов продуктов. Из-за сильного содержания слабительных химических элементов есть риск заболеть кратким расстройством желудка.

    Клекачка Колхидская

    Единица товара: 20шт

    Подробнее про Клекачка Колхидская

    Клекачка колхидская (Staphylea colchica) — кустарник или невысокое дерево рода Клекачка семейства Клекачковые.

    В диком виде ареал вида небольшой — этой Кавказ и Предкавказье. У нас в диком виде его можно встретить в Сочи. Занесён в Красную Книгу. Охраняется в нескольких заповедниках Кавказа. Культивируется в России, в том числе в средней полосе, Украине, Восточной Европе. Любит богатые, увлажнённые почвы, как и многие кустарники, теневынослива. Может образовывать густые заросли.

    Высота деревца или куста достигает 4 м. Вегетативные и цветоносные побеги отличаются внешне: на вегетативных листья сложные, непарноперистые, из 5-7 листочков, на цветочных побегах — тройчатые. Листочки продолговатые, с пильчатым краем.

    Листья, а затем бутоны, начинают появляться в апреле. В это время их собирает местное население: их квасят в деревянной посуде аналогично квашению белокочанной капусты. Блюдо, называемое джонджоли, по вкусу напоминает каперсы и используется в качестве приправы к первым и вторыми блюда, а также подаётся отдельно. Хорошо сочетается с морепродуктами и зеленью — укропом, петрушкой. Блюда с джонджоли ценятся за экологическую чистоту — ведь бутоны собираются с диких растений, выращенных без химических добавок. Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.

    Из бутонов формируются пазушные белые цветки, собранные в соцветия-метёлки. Эти цветки охотно посещают пчёлы. Плод — вздутая коробочка, напоминающая фонарик. Созревшие потемневшие плоды обжаривают также, как семечки подсолнечника, по вкусу они похожи на фисташки.

    Из древесины клекачки можно изготавливать художественные изделия. Кора используется для получения красной краски.

    Размножается семенами, которые хранятся 1-3 года, перед посадкой семена рекомендуется стратифицировать. Высевают семена весной. Также может размножаться черенками или корневой порослью.

    Клекачка средне зимостойка, в холодных регионах требует укрытия на зиму и высадки в защищённых от ветра местах. На севере (Санкт-Петербург) не плодоносит. Подкармливают азотными удобрениями. В засушливое время поливают.

    Кроме декоративного, пищевого и медоносного свойства, заросли клекачки хорошо укрепляют склоны и овраги.

    Источники:
    • http://www.asienda.ru/plants/klekachka-kolhidskaya/
    • http://tutknow.ru/meal/8888-klekachka-kolhidskaya.html
    • http://sovets.net/15905-dzhondzholi-chto-eto.html
    • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/dzhondzholi
    • http://lady.mail.ru/product/dzhondzholi/
    • http://o-flora.com/klekachka-vyirashhivanie-razmnozhenie-posadka-i-uhod/
    • http://nunataka.ru/klekachka-kolxidskaya/
    • http://diamart.info/encyclopedia/klekachka/
    • http://www.treeseed.ru/shop/184/kupit/klekachka-kolkhidskaja