Меню Рубрики

Клен полезные свойства

Клен – это большое дерево с раскидной кроной. Листья у него длинные пятилопастные, у основания имеют форму сердца. Между лопастямина листьев имеются выемки. Цветет клен небольшими желтовато-зеленными цветками. Из-за своей мощной корневой системы, эти деревья очень ветроустойчивые. Определенного времени цветения у нихнет, так как их существует несколько видов, и каждый цветет по-своему. У привычного для нас дерева есть также очень необычные декоративные виды. Некоторые из них имеют шаровидную или пирамидальную крону.

Вообще в роду клена насчитывается 150 видов деревьев, которые произрастают в разных точках Земли. Некоторые из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе, другие в Северном полушарии. Как правило, клен растет на насыщенных минеральными веществами почвах, что богаты на растительность. Некоторые виды происходят из Северной Америки. А самый ценный вид распространен в районе великих Озер, в Северной Америке. Он называется сахарный клен. Очень редко его можно встретить также в Восточной Канаде.

Заготовка и хранение

Сок клена, который произрастает в Канаде, нужно собирать весной до того, как на нем появляется листья. Его добывают таким же способом, как березовый сок. К предварительно подсечённому дереву, так же, как и к березе подвешивают ведро для сбора сока. Обычно, февраль и март – это два месяца, когда соковыделение у сахарного клена особо активное. Одно дерево выделяет настолько много сока, что из него можно получить примерно 2-4 килограмма сахара. Таким путем, канадцы собирают в год около четырех тысяч тон сахара из кленового сока.

Молоды листочки, собирают и высушивают на чердаках, на солнце или в специальной сушке. Что касается семян, то после сбора их высушивают в печке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их необходимо в мешочке или в другой закрытой (желательно деревянной таре) не больше двух лет.

Кленовая кора и ветви тоже собираются и сушатся в сушилке или на солнце. Кору, также как семена необходимо сохранять в закрытой таре, чтобы не проникли прямые солнечные лучи. Кстати, клен также используется для магических целей. Для этого его собирают в полнолуние третьей фазы Луны от полудня до самого заката.

Применение в быту

Как упоминалось выше, дерево чаще всего используют в медицинских целях, при этом используя листья, корень, ветви, сок и семена. На кленовых листьях наши предки пекли хлеб. А сок этого дерева популярный при изготовлении различных безалкогольных напитков. Но кроме медицины, сок сахарного клена используется в кулинарии. Из него часто готовят различные сиропы и сахар. Как уже упоминалось выше семена, ветви и листья используют в магии.

Состав и лечебные свойства клена

  1. Клен со всеми его составляющими в медицине использую очень активно.
  2. Листья этого дерева имеют клейкий сок белого цвета приятный на вкус. Также этот сок осень богатый на витамин В, что действует на организм противоцинготно, мочегонно и общеукрепляюще.
  3. Листья и семена мочегонные, желчегонные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие. К тому же, листья и семена клена отлично дробят камни в почках и мочевом пузыре
  4. Вяжущее действие оказывает кора и корень дерева.
  5. Во время сокодвижения, весной, можно собирать и заготавливать кленовый сок.Он подобно березового имеет целебные свойства.

Применение в народной медицине

Отвар коры клена — средство против поноса

Измельченная кленовая кора, залитая водой и доведенная до кипения – отличное средство от диареи. Соотношение 10 грамм часть коры на 250 мл воды. Кору необходимо принимать три раза в день по половине стопки.

Настой семян, листьев и корня клена при почечной недостаточности

Из измельченных семян можно приготовить отличный настой, который помогает при коликах и заболевании почек. Для этого чайную ложку семян и две столовых ложки измельченных листьев, столовую ложку корня заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане приблизительно сорок минут. После приготовления и процеживания, пьют четыре раза в день по стопке.

Противовоспалительный настой семян клена

Измельченные листья и семена в разных пропорциях заливают горячей водой и кипятят в зарытой посуде. После того, как смесь приготовиться, нужно подождать, когда она настоится (примерно час), процедить и пить перед каждым приемом еды по стопке. Этот настой отлично помогает при заболевании почек, дыхательных путей, герпесе и т.д.

Отвар кленовых листьев при желудочных болях, гастрите, язве желудка

Столовая ложка сухих и свежих листьев (столовая ложна на стакан) заваренная кипятком – отличная панацея при болях в желудке. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день.

Клен используют также как лекарство от импотенции.

Для приготовления лекарства необходимо пропустить молодые листья через мясорубку и добавить спирт (треть от количества измельченных листьев). Такой настой пьют 5 раз в день примерно 4 недели.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении клена на данное время не выявлено. Однако беременным женщинам стоить быть осторожными в употреблении лекарств и еды с клена. Ведь это растение содержит алкалоиды, что усиливают сокращения мускулатуры матки. Если Вы решили употреблять настои из клена, лучше проконсультируйтесь у врачей.

Клен полезные свойства

Полезные свойства клёна были известны ещё индейцам Северной Америки, и по сегодняшний день приготовленный по специальному рецепту сироп из сока обожают использовать американцы. В клёновом соке содержатся репродуцированные сахара, микроэлементы, витамины, дубильные вещества, липиды и ненасыщенные жирные кислоты. Молодые листочки растения обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. Выявлены желчегонные, антисептические и ранозаживляющие особенности растения, поэтому спектр его применения в народной медицине весьма широк.

Применение клёна

Клён – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна всегда можно применить при какой-либо болезни, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком заживляли раны, излечивали язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.

Присутствует в клёновом соке богатый комплекс витаминов группы B : к примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров. Сок растения – настоящий кладезь антиоксидантов , среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах. Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам. Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (фитогормона).

Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клёна, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного. Свежие, мелко измельченные листья прикладывают к поврежденной коже, отвары и сок пьют при авитаминозе и астении. Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клёна. Бытует мнение, что зола коры дерева, разведенная в воде, способствует хорошему росту волос.

Плоды клёна

Плоды клёна выполняют заложенную в них природой функцию размножения деревьев. Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клёна полезен при стоматите или любом воспалении полости рта.

Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.

Какие плоды у клёна?

Плод клёна – крылатка. Это так называемая семянка с кожистым сухим околоплодником, имеет плоский волокнистый крыловидный вырост. Она легко разносится ветром, забавно перемещаясь по воздуху спиралевидными движениями, благодаря этому растение размножается, внедряясь на больших расстояниях в состав древостоев.

Цветок клёна

Зеленовато-желтые цветки клёна собраны в щитковидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Цветы могут быть раздельнополыми или обоеполыми на одном и том же дереве. Нектарники обильно выделяют сладкую жидкость, из-за чего насекомые обожают это растение-медонос.

Клён ясенелистный

Считается, что клён ясенелистный – североамериканский обитатель – был привезен в Европу во второй половине XVII века. Это растение неприхотливо и быстро распространилось. Оно отлично переносит атмосферные загрязнения и поэтому используется при озеленении индустриально-промышленных центров на Западе. Сегодня данный вид растения можно увидеть не только в Европе: Средняя Азия и Казахстан также стали местами обитания данных деревьев, предпочитающих солнечные пустыни и орошаемые арыки.

Этот клён чаще других используют для выведения новых, оригинальных разновидностей – таких, например, как сорт «Фламинго», отличающийся бело-розовой окраской молодых листьев.

Красный клён

Красный клён растет на восточном побережье Северной Америки, на севере и юге страны. Используется он для приготовления клёнового сиропа. Данный вид – больше декоративное растение, неприхотливое, может адаптироваться к влажным почвам. Листья окрашены в красные и желто-оранжевые тона. Особенно нарядно смотрится растение осенью. Весенние побеги украшаются красными почками.

Японский клён

Японский клён представляет собой декоративное, привлекательное, невысокое деревце, родиной которого являются Япония, Корея и Китай. Японские клёны можно назвать кустарниками, они растут медленно, обладают корой с красивым рисунком, симпатичной кроной с тонкими веточками и маленькими, изящными, пестрыми листьями.

Клён Гиннала

Клён Гиннала культивируется с 1860 года, это прекрасное декоративное растение, которое используют для создания групповых или одиночных посадок. Данное растение – превосходный медонос, оно цветет в период отсутствия цветения других растений. Осенью клён Гиннала украшает ландшафт плотной мозаикой огненно-красных листьев. Растение является представителем дальневосточной флоры, встречается на Амуре, на побережье Японского моря и на территории Северо-Восточного Китая.

Клён полевой

Ареал распространения клёна полевого – от широколиственных лесов европейской части России, Западной Европы и до Малой Азии. Это прекрасный весенний медонос, большие массивы которого обеспечивают хорошую медовую продуктивность. С одного гектара получается 1000 килограммов меда. Цветы растения богаты пыльцой.

Из данного сорта клёна получают весенний сок. В нем содержится сахароза, его можно пить в свежем виде или в составе безалкогольных напитков, вкусен и полезен клёновый сироп. В семенах обнаружены жирные масла (29,5 %). В листьях присутствуют смола и каучук. Их вместе с ветками силосуют для кормления животных.

Противопоказания к применению клёна

Противопоказаний для клёна не выявлено: кроме обогащения организма изумительными по полезности веществами, он дарит невероятно вкусный продукт – сироп, добавляемый в кулинарные блюда.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Как легко снизить уровень холестерина без лекарств дома?

Лечебные свойства кленовых листьев

Чаще всего кленовые листья собирают осенью для изготовления поделок и оформления осенних букетов. Но есть еще одно применение для листьев клена — их используют с лечебной целью. Приготовленные из листьев настойки, настои и отвары применяют для лечения заболеваний суставов, воспалений внутренних органов, ран и ожогов. Благодаря лечебным свойствам кленовых листьев можно сократить количество ежегодных визитов к врачам.

Читайте также:  Хром для организма польза и вред

Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

  1. Углеводы. Являются источниками дополнительной энергии для организма, принимают участие в обменных процессах.
  2. Алкалоиды. Положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, уменьшают возбудимость, способствуют снижению артериального давления.
  3. Дубильные вещества. Обладают вяжущим и противовоспалительным действием, губительно влияют на патогенные микроорганизмы, нормализуют работу желудка и кишечника. В листьях содержится намного меньше дубильных веществ, чем в кленовой коре, поэтому настои и отвары из листьев обладают более мягким воздействием на организм.
  4. Флавоноиды. Растительные полифенолы, которые положительно действуют на работу кровеносной системы. Под влиянием полифенолов снижается хрупкость стенок капилляров, повышается эластичность кровеносных сосудов, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды клена принимают участие в работе надпочечников.
  5. Органические кислоты. Способствуют выведению токсических веществ из организма, улучшают пищеварительную функцию, уменьшают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.
  6. Клетчатка. Способствует выработке и усвоению организмом витаминов группы B, нормализует обменные и пищеварительные процессы, ускоряет рост полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка способна впитывать и обезвреживать токсические вещества, которые попадают в организм их воздуха при дыхании и с продуктами питания.
  7. Витамины группы B. Обширная группа витаминов, имеющих огромное значение для здоровья. Витамины участвуют в клеточном дыхании, нормализуют работу нервной системы, поддерживают функции эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Благодаря достаточному поступлению различных видов витаминов группы B в организм укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, восстанавливается работа мышц и суставов.
  8. Аскорбиновая кислота. Является природным антиоксидантом, принимает участие в процессах кроветворения, способствует повышению иммунитета, нейтрализует вредные вещества.
  9. Витамин E. Также относится к природным антиоксидантам, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, снижает риск тромбообразования.

Польза и противопоказания

Благодаря разнообразному химическому составу листья клена чрезвычайно полезны для организма. Регулярное употребление лечебных средств, приготовленных из кленового сырья, помогает бороться со множеством недугов.

Конечно, при острых состояниях лечение листьями клена следует отложить и обратиться за помощью к врачу, но для профилактики различных заболеваний клен как нельзя лучше подходит пациентам любого возраста. Также применяют листву дерева при лечении болезней с хроническим течением, когда длительный прием медикаментов наносит вред организму. Состояния, при которых помогают отвары, настои и настойки, приготовленные из кленовых листьев:

  • снижение иммунитета;
  • суставные и мышечные боли;
  • артриты, артрозы, радикулит;
  • простудные заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • ломкость и выпадение волос;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • песок в почках;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • раны, язвы, кожные высыпания;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказаний при лечении кленовыми листьями нет, растение безвредно для детей, беременных и кормящих женщин. Нужно лишь снизить дозировки во время беременности, так как дубильные вещества в составе листьев могут спровоцировать запоры. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость растения.

Популярные рецепты

Листья клена используют в свежем и высушенном виде, из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Для получения максимального эффекта лечение должно длиться не менее месяца, после 15—20 дней перерыва курс можно повторить.

Перед началом лечения проверяют индивидуальную чувствительность к клену: настой, отвар, измельченную свежую или запаренную сухую листву прикладывают на 15 минут к внутренней стороне запястья. При отсутствии раздражения кожи и покраснения можно продолжать лечение кленовыми средствами. Самые популярные рецепты с применением листьев клена:

  1. При кровоточивости десен, стоматите, фарингите. Свежие листья разжевывают в течение 5—10 минут несколько раз в день.
  2. Для уменьшения воспаления вокруг суставов, заживления ран и язв. Свежие листки измельчают с помощью мясорубки, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному месту.
  3. При артритах, артрозах, частых бронхитах, сниженном иммунитете. Готовят отвар из листьев клена: три желтых листка заливают 300 мл воды, доводят до кипения, настаивают до момента остывания. Пьют по 100 мл три раза в день перед едой, курс лечения — месяц. Затем делают 10 дней перерыва и лечение повторяют. На весь курс терапии уходит 270 листов, то есть прием должен длиться на протяжении трех месяцев.
  4. При воспалении внутренних органов, песке в почках, снижении потенции. Готовят настой: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают и пьют по 50 мл 3—4 раза в сутки перед едой.
  5. При радикулите. Готовят спиртовую настойку: столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 100 мл водки, настаивают в темном месте 7 дней. Настойку принимают внутрь по 30 капель перед каждым приемом пищи. Также можно дополнительно растирать кленовой настойкой больные места.

Получение и применение кленового масла

Из некоторых видов клена (сахарного, красного и черного) промышленным способом получают кленовый сироп, из которого затем готовят масло. Чтобы приготовить сироп, весной собирают кленовый сок — в стволах деревьев проделывают небольшие отверстия, через которые в емкость стекает жидкость. Из 30 л кленового сока выходит всего лишь 1 л сиропа: для этого сок выпаривают в течение нескольких часов.

Кленовое масло на самом деле является сгущенным при определенной температуре кленовым соком, в нем нет молочных добавок и каких-либо искусственных ингредиентов. Оно имеет кремообразную консистенцию и бежево-молочный цвет. Чрезвычайно популярно масло клена в Канаде — продукт используют для приготовления выпечки, сладких десертов, им смазывают блинчики, вафли, хлеб.

Правила заготовки сырья

Для приготовления лекарственных средств заготавливают два вида листьев: зеленые и пожелтевшие. В первом случае сбор проводят весной (до начала цветения кленов). Выбирают чистые листья без признаков повреждений болезнями и насекомыми, срывают их вместе с черешками. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, выбирают листочки с тонкими черешками.

Собранную листву подсушивают на солнце, затем переносят под навес или на чердак, сушат при хорошем проветривании. Для сушки можно использовать электросушилки или духовки, при этом нужно следить, чтобы температура находилась в пределах 50—60 градусов.

Осенью собирают уже опавшую листву. Можно срывать с деревьев желтые листки, которые легко отделяются от веток. После сбора листья сушат в сухом помещении или в сушилках. Высушенное сырье складывают в полотняные или бумажные мешочки, хранят в сухом месте на протяжении двух лет.

При правильном применении кленовые листья становятся отличным лекарством, помогают предупреждать развитие множества заболеваний. Благодаря целебным свойствам растения можно снизить вредное влияние на организм экологических факторов, а также медикаментозных средств, которые использует официальная медицина.

Клен: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред клена впервые были упомянуты в XVI веке, в народных лечебниках. Благодаря своим полезным свойствам, клен широко используют в народной медицине, в профилактических целях и для лечения множества заболеваний. Несмотря на то, что кленовое сырье практически не имеет противопоказаний к применению, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит предотвратить нанесение вреда организму, вместо ожидаемой пользы.

Химический состав клена

В химическом составе клена можно выделить следующие компоненты, благодаря которым продукт обладает полезными свойствами:

  • дубильные вещества – органические соединения, наделяющие продукт вяжущим вкусом. Данный компонент способен убивать патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами;
  • витамины группы A и C , без которых невозможно осуществление ни одного процесса в организме человека. Данные компоненты играют роль антиоксидантов, предотвращают уничтожение клеточных мембран при нарушении биохимического процесса;
  • органические кислоты – позволяют стабилизировать обменный процесс и предотвращают появление алкалоза.

Важно понимать, что клен используют только в народной медицине, поэтому его химический состав изучен недостаточно хорошо.

Чем полезен клен для человека

Так как клен имеет богатый состав и обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Клен используют в качестве:

  • мочегонного;
  • иммуномодулирующего средства;
  • жаропонижающего;
  • противовоспалительного;
  • обеззараживающего вещества;
  • тонизирующего;
  • обезболивающего.

Настой из клена способен улучшить работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, снижает давление, нормализует менструальное кровотечение. Особыми лечебными свойствами обладает кленовый сок. Его используют в качестве очищающего средства для сосудов.

Благодаря своим свойствам и составу, листья клена оказывают пользу для организма человека. Дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота позволяют бороться с воспалениями, высокой температурой тела, загноенными ранами, туберкулезом и даже желтухой. Из листьев можно приготовить:

Перед приемом отваров на основе листьев клена необходима консультация со специалистом.

Свойства и применение древесины клена известны практически каждому человеку. Отвар на основе коры позволяет справиться с диареей. Если приготовить из древесной коры золу, сделать на ее основе раствор и после втирать в кожу головы, то можно значительно усилить рост волос. Кроме этого, сырье обладает противовоспалительными свойствами.

Цветки клена, как правило, имеют небольшой размер и правильную форму. Так как они тоже обладают полезными свойствами, то многие осуществляют сбор цветков в период цветения, после чего собранное сырье высушивают и хранят в бумажных либо тканевых мешках. Сухие цветки используют для приготовления отваров и настоек, которые впоследствии используют для лечения желудочного и кишечного расстройств.

Обладают лечебными свойствами как листья клена, так и его плоды. Таким образом, кленовые плоды принимают участие не только в размножении, но и используются в качестве лекарственных средств при ряде заболеваний. В народной медицине из плодов клена готовят отвары и настойки, с помощью которых можно избавиться от заболеваний полости рта. Некоторые такое лекарство используют в качестве мочегонного средства.

От каких болезней помогает клен

Так как клен обладает полезными свойствами и не способен принести организму вред, если правильно его употреблять и консультироваться с лечащим врачом, его широко используют в народной медицине при множестве заболеваний. Для отваров и настоев используют не только кленовые листья, но и кору, цветы, плоды. С помощью отваров, приготовленных на основе кленового сырья, можно избавиться от следующих заболеваний:

  • герпеса;
  • вирусных инфекций;
  • пневмонии;
  • болезней сердца;
  • радикулита;
  • цинги;
  • авитаминоза;
  • стоматита;
  • бронхита;
  • гепатита;
  • диареи;
  • простуды;
  • язв.

Если учитывать, что некоторые люди заготавливают веники, то необходимо знать про пользу и вред обыкновенного клена в бане.

Рецепты народной медицины на основе клена

Приверженцы народной медицины уверены, что клен обладает лекарственными свойствами. За годы практики по использованию клена в народной медицине было создано большое количество рецептов, благодаря которым можно избавиться от множества заболеваний. Из клена готовят сиропы, отвары, настойки. Перед началом употребления клена необходимо понимать, что сырье может приносить не только пользу, но и вред, из-за непереносимости некоторых компонентов.

Читайте также:  Полезные белки список продуктов

При боли в суставах

Если наблюдается воспаление суставов, то рекомендуется принимать кленовый отвар:

  1. Для этих целей берут 6 высушенных кленовых листов.
  2. Заливают 400 мл воды.
  3. Доводят до кипения.

Схема приема следующая: на протяжении месяцы необходимо выпивать по 100 мл отвара 3 раза в день, после этого сделать перерыв на 7 дней и повторить курс еще 2 раза.

Для повышения потенции

Спиртовые настойки на основе молодых листьев клена рекомендуют употреблять мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие:

  1. Листья измельчают в блендере.
  2. Добавляют спирт.
  3. Соотношение по количеству листьев и спирта должно составлять 1:3.

Полученный настой принимают 5 раз на протяжении дня. Благодаря полезным свойствам клена эффект будет получен спустя 4 недели.

При простудных заболеваниях

При простудных заболеваниях помогает горячее молоко с соком клена. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут 100 мл молока.
  2. Кипятят на протяжении 3 минут.
  3. Дают немного остыть.
  4. Добавляют 100 мл кленового сока.
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Для большей эффективности можно добавить 1 ч. л. кленового меда.

Эффект от применения будет в том случае, если употреблять молоко с соком клена 3 раза на протяжении дня.

Во время кашля рекомендуют сделать настойку на основе кленовых семян. Для этого потребуется:

  1. 2 ч. л. семян клена и 400 мл кипяченой воды тщательно перемешать.
  2. Дать настояться на протяжении 40 минут.
  3. Процедить через марлю.

Полученный настой принимают каждый день до приема пищи по 50 мл.

При гастрите

Людям, страдающим гастритом, поможет отвар на основе листьев клена. Алгоритм приготовления:

  1. Берут 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев.
  2. Заливают 400 мл кипяченой воды.
  3. Дают настояться 30 минут.
  4. Принимают 3 раза в день.

Если после приема настойки из кленовых листьев улучшение не наступает, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

При диарее

Если наблюдается кишечное расстройство, которое, в свою очередь, сопровождается диареей, то необходимо приготовить отвар на основе кленовой коры:

  1. Берут 20 г коры клена и 400 мл воды.
  2. Помещают все в одну емкость.
  3. Доводят до кипения.
  4. Варят на протяжении 2-3 минут, процеживают.
  5. Дают остыть.

Полученный отвар принимают по 50 мл 3 раза в день.

При коликах

Справиться с коликами позволит настойка на основе кленовых семян и листьев. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут 2 ч. л. семян клена и 4 ст. л. измельченных кленовых листьев.
  2. Все это заливают кипятком.
  3. Ставят на водяную баню.
  4. Томят на протяжении 30 минут.
  5. Процеживают.

Полученную настойку после охлаждения принимают 3-4 раза в день по 50 г.

При стоматите

В большинстве случае клен приносит не вред организму, а исключительно пользу, если его правильно употреблять. Благодаря наличию полезных свойств, отвар на основе кленовых листьев позволяет бороться с заболеваниями полости рта, например, со стоматитом. Рецепт приготовления:

  1. 2 ст. л. измельченных кленовых листьев и 600 мл кипяченой воды смешать в одной емкости.
  2. Варить на медленном огне 30 минут.
  3. Дать остыть при комнатной температуре, процедить.

Полученный отвар используют для полоскания полости рта 3 раза в день.

Для заживления ран

Для заживления ран рекомендуют использовать антисептики. После того как рана обработана антисептическим средством, можно приложить повязку с измельченными кленовыми листьями. Данную процедуру проводят каждый день на протяжении недели.

От герпеса

При герпесе потребуется:

  1. Измельчить семена клена до состояния муки.
  2. Взять 1 ст. л. измельченных семян, залить кипятком.
  3. Довести до кипения.
  4. Дать настояться 50-55 минут, процедить.

Такой отвар принимают ежедневно 3 раза по 100 мл.

Для повышения иммунитета

Чтобы повысить иммунитет, рекомендуется пить чай с листьями клена:

  1. Берут 1 ч. л. заварки.
  2. Измельчают листья клена в количестве 2-3 шт.
  3. Все смешивают, заливают кипятком.
  4. Настаивают как обычный чай.
  5. Дают остыть до +40°С.

Такой чай употребляют ежедневно по несколько раз.

Свойства и применение кленового меда

Мед из клена обладает полезными свойствами, но так как данный продукт встречается довольно редко, то о его пользе мало кто знает. Благодаря лечебным свойствам кленовый мед используют:

  • в профилактических целях при борьбе с атеросклерозом;
  • для укрепления нервной системы;
  • в комплексе с медицинскими препаратами при лечении ларингита;
  • для повышения иммунитета;
  • при анемии;
  • при нарушении сна.

Кроме этого, мед благоприятно влияет на женский организм во время лактации. Все имеющиеся полезные вещества в кленовом меде попадают через материнское молоко новорожденному. Благодаря небольшому количеству сахара, содержащемуся в продукте, мед из клена могут употреблять диабетики.

Чтобы организм получил пользу от продукта, его необходимо правильно употреблять:

  • мед едят за 60 минут до приема пищи. За 1 раз допускается не больше 1 ст. л.;
  • в профилактических целях не рекомендуется принимать мед больше 10 дней подряд;
  • если мед обладает специфическим вкусом, то его можно добавлять в горячий травяной чай.

Во время употребления продукта не стоит забывать про ряд противопоказаний и вред, который может быть нанесен организму вместо ожидаемой пользы.

Вред клена и противопоказания

Если употреблять отвары и настойки на основе кленового сырья умеренно, то можно не бояться нанести организму вред. Если учитывать, что в клене содержится большое количество алкалоидов, то не рекомендуется его принимать женщинам, находящимся на поздних сроках беременности. Обусловлено это тем, что алкалоиды способны вызвать непроизвольные сокращения матки, что приведет к кровотечению либо прерыванию беременности.

Также необходимо учитывать личную непереносимость некоторых компонентов, в результате чего может появиться аллергическая реакция и организму будет нанесен вред.

Сбор и хранение сырья из клена

Если учитывать, что полезными свойствами в большей степени обладают молодые побеги, то сбор сырья должен осуществляться весной либо летом. Изначально листья срывают, некоторое время вялят на солнце и только после этого убирают в хорошо проветриваемое место для дальнейшей сушки.

Если планируется использовать в лечебных целях кору, то ее собирают весной, когда начинается движение сока.

Почки заготавливают весной, в момент набухания. Первое время после сбора почки необходимо держать в помещении с низкой температурой, при этом доступ кислорода должен быть хорошим. Только после этого приступают к сушке.

Цветки обрывают в период цветения. После сбора их незамедлительно нужно сушить. Место, выбранное для сушки, должно быть защищено от прямых лучей солнца и хорошо проветриваться.

Готовое сырье в дальнейшем подлежит хранению в картонных коробках либо пакетах из бумаги. Лечебные свойства клена после заготовки сохраняются на протяжении 2 лет.

Некоторые верят, что клен обладает магическими свойствами, например, достаточно подержаться за дерево, и заряд бодрости на весь день обеспечен.

Заключение

Польза и вред клена должны учитываться всегда, перед тем как начать употреблять отвары и настойки на его основе для лечения заболеваний. Ведь вместо ожидаемой пользы можно нанести существенный вред организму. При этом не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.

Клен остролистный: описание, сорта, свойства, польза, способы применения, противопоказания и рецепты

Описание растения клен остролистный

Клен остролистный – это листопадное дерево с широкой и густой кроной, относящееся к семейству кленовых и достигающее в высоту порядка 20 – 30 м. Прожить это дерево может дольше двухсот лет.

Примечательно то, что кора молодых деревьев окрашена в красновато-серый цвет, тогда как старые деревья «одеты» в серую кору, испещренную мелкими трещинками.

Пятилопастные листья остролистного клена — достаточно крупные, порядка 18 см в диаметре. Сверху листья, сидящие на длинном черешке, имеют темно-зеленый окрас, тогда как снизу – более светлый.

А вот зеленовато-желтые цветки этого дерева отличаются небольшими размерами и правильной формой. Цветки клена остролистного собраны в аккуратные щитковидные соцветия. Плод этого дерева представляет собой плоскую крылатку с двумя крылышками.

Осенью листья остролистного клена окрашиваются в желтый, коричнево-красный и буроватый оттенки. Ранней весной клены начинают «плакать» (выделять полезный сок, который течет по веткам и стволу дерева): так, сок беловатого цвета выделяется в небольшом количестве в местах разрыва черешка. Из кленового сока получают сахар и сироп.

Интересен тот факт, что по «слезам» клена можно предсказывать погоду: если клен «плачет», значит, через 2 – 3 часа пойдет дождь.

Клен остролистный – это полезнейшее дерево, надземная часть которого применяется в народной медицине. Кроме того, доказано, что это дерево задерживает в воздухе вредоносные взвеси тяжелых металлов, а также пары бензола, тем самым улучшая современную неблагоприятную экологическую обстановку.

Где растет?

Клен остролистный преимущественно распространен в Евразии. В России ареал произрастания этого дерева – это Северный Кавказ на юге, и южная граница тайги на севере. В целом это достаточно распространенное растение во всех без исключения областях средней полосы России.

Следует отметить, что клен остролистный предпочитает широколиственные либо смешанные леса, а также лесостепную зону с влажными и плодородными почвами. При этом растет клен одиночно или малочисленными группами, тогда как чистые насаждения образует достаточно редко (такие насаждения в основном встречаются на склонах речных и озерных долин). Чаще всего этот вид клена можно встретить в дубравах, расположенных у лесных оврагов. Клен – частый спутник дуба и ясеня в российских лесах.

Нельзя не сказать и о том, что клен остролистный нашел широкое применение в садово-парковом искусстве, где это дерево ценится за широкую крону, дающую отличную тень, неприхотливость к погодным условиям (клен хорошо переносит затенения и холода) и оригинальную листву. Так, летом клен радует буйной зеленью листвы, а осенью – обилием ярких красок, которые сменяют друг друга перед листопадом.

Сорта клена остролистного

Клен Друммонда (Drummondii)

Клен Глобозум (Globosum)

Клен Кримсон Кинг (Krimson King)

Клен Шведлера (Schwedlerii)

Клен Роял ред (Royal red)

Но если говорить об использовании клена остролистного не в садово-парковом искусстве, а в народной медицине, то особого внимания заслуживает платановидный клен (Acer platanoides), о свойствах, пользе и применении которого и пойдет речь в этой статье.

Клен остролистный (Acer platanoides)

Именно клен платановидный (далее просто клен остролистный) по праву считается наиболее известным и распространенным из всех своих собратьев.

Это крупное листопадное дерево из семейства Кленовых, которое в высоту может достигать отметки в 30 метров, получило свое название от латинского «acer», что означает «крепкий, острый» (такое название обусловлено, скорее всего, свойствами древесины клена).

Это дерево с густой кроной, которое в диком виде произрастает на территории Европы, Кавказа и Балкан, рано отмирает на сухих и бедных каменистых почвах. Не приживется оно в песках и солончаках. А вот на влажных и плодородных почвах клен остролистный будет жить около 100 – 200, лет при условии отсутствия таких явлений, как засоленность и застой влаги в почве.

Следует отметить, что данный вид клена, который начинает плодоносить на 17 году жизни, отличается теневыносливостью, ветро- и морозостойкостью: так, растение выдерживает температуру вплоть до –40 градусов, не повреждаясь ни поздними весенними, ни ранними осенними заморозками.

Читайте также:  Полезные продукты для гипертоников

Мощный ствол дерева покрыт корой серо-бурого цвета. Листья клена располагаются на тонких черешках и обладают четко прочерченными жилками. Кленовые листья в основном обладают пятью лопастями, заканчивающимися остроконечными долями. Зеленовато-желтые цветы клена собраны в аккуратные щитковидные соцветия, размещенные на концах ветвей.

Лекарственными свойствами обладают кора, молодые листья, плоды и цветки (реже используются семена растения).

Сбор клена остролистного

Клен остролистный цветет в период с апреля и по май, тогда как плодоносит в сентябре.

Заготавливается молодая листва в первой половине лета, то есть в период бутонизации клена, при этом желательно выбирать листву с тонкими и не очень сочными черешками (именно в таких черешках содержится максимальное количество целебных веществ, к тому же толстые корешки замедляют процесс сушки). Сбору подлежат лишь здоровые листья, не поврежденные насекомыми либо грибами. Листья подвяливают на солнце, а затем сушат на воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Кора клена собирается весной, а вернее во время усиленного сокодвижения и набухания почек. Именно в этот период кора богата целебными веществами. Желательно в лекарственных целях использовать молодую кору деревьев, поскольку в старой содержится большое количество пробковой ткани и достаточно мало действующих веществ. Так же, как и при сборе листвы, следует отдавать предпочтение здоровым участкам коры, которые не поражены лишайниками и не имеют потемнений с внутренней стороны.

Почки собираются ранней весной, когда они уже набухли, но еще не начали интенсивно расти. А вот распустившиеся почки целебных свойств практически не имеют. Важно правильно сушить почки, для чего их следует поместить на длительное время в прохладное и проветриваемое помещение, так как в тепле они начнут распускаться.
Цветки, являющиеся самой нежной частью любого растения, собираются вручную в самом начале цветения клена (именно в это время в них содержится много действующих веществ, они хорошо выдерживают сушку, сохраняя свою окраску и меньше осыпаясь при хранении и переработке).

После этого цветки складываются рыхлым и тонким слоем для просушки, во время которой сырье должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Все перечисленные части клена остролистного могут сушиться в сушилке либо печи при температуре, составляющей 50 – 60 градусов.

Хранится высушенное сырье в бумажных или платяных мешочках (можно также использовать закрытую деревянную тару) на протяжении двух лет.

Состав и свойства клена остролистного

Обеспечивают организм энергией: так, эти вещества способствуют нормальному процессу метаболизма, что положительно сказывается на работе всех систем человеческого организма.

Сахара отлично усваиваются организмом человека и быстро всасываются в кровь, что помогает в кратчайшие сроки восстановить силы. Кроме того, сахара растительного происхождения нормализуют концентрацию глюкозы в крови и повышают защитные силы организма.

Органические кислоты
Действие:

  • осуществляют биосинтез алкалоидов, гликозидов, а также аминокислот;
  • улучшают пищеварение;
  • замедляют течение как гнилостных, так и бродильных процессов, что приводит к регулярному опорожнению кишечника;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • выводят токсины, тяжелые металлы и шлаки;
  • стимулируют образование красных кровяных телец;
  • успокаивают нервную систему.

Флавоноиды
Действие:

  • снижают хрупкость капилляров и повышают их эластичность;
  • регулируют работу ЦНС;
  • нормализуют кровяное давление;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • стимулируют функции коры надпочечников.

Липиды
Липиды обеспечивают биосинтез гормонов, без которых не сможет происходить полноценное функционирование нервной системы.

Жирные кислоты
Данным веществам отведена энергетическая функция, ведь в процессе их распада образуется энергия. Также жирные кислоты выполняют пластическую функцию, согласно которой они активно участвуют в построении мембран, из которых и состоят клетки нашего организма.

Каротин
Основная задача каротина заключается в накоплении кислорода, который при кислородном голодании будет отдан клеткам и тканям человеческого организма. Также каротин укрепляет иммунитет и защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, что существенно снижает риск развития онкозаболеваний.

Витамины группы В
Действие:

  • нормализуют работу мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, мышечной и пищеварительной систем;
  • обеспечивают клеточное дыхание;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • улучшают липидный обмен;
  • укрепляют волосы, кожный покров, ногти;
  • способствуют выработке так называемых стероидных гормонов;
  • способствуют образованию эритроцитов и антител;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют функции органов кроветворения;
  • уменьшают проявление аллергических реакций;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Аскорбиновая кислота
Действие:

  • нормализует работу ЦНС;
  • стимулирует функции эндокринных желез;
  • способствует усвоению такого необходимого элемента, как железо;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • выводит вредные соединения, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Витамин Е
Действие:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем предупреждения образования тромбов;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • снимает климактерический синдром;
  • ускоряет заживление ран;
  • регулирует биосинтез как РНК, так и белков.

Протеин
Действие:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в построении мышечной ткани;
  • обеспечивает синтез гормонов и различных ферментов.

Клетчатка
Действие:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • способствует выработке витаминов группы В;
  • снижает развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровоток непосредственно в сосудах малого таза;
  • нормализует функции мочеполовой системы.

Свойства клена остролистного

  • Желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противоцинготное;
  • противорвотное;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее.

Польза клена остролистного

1. Заряжает энергией и придает бодрость, способствуя повышению тонуса.
2. Усиливает действие медикаментов.
3. Оказывает антибактериальное действие в отношении грамотрицательных, а также грамположительных бактерий и вирусов.
4. Способствует усилению ранозаживления.
5. Снимает жар.
6. Устраняет суставные боли.
7. Укрепляет иммунитет.
8. Способствует дроблению камней как в мочевом пузыре, так и в почках.
9. Укрепляет волосяные луковицы.
10. Снимает воспаление.
11. Выводит песок из почек.

Нельзя не сказать о том, что клен остролистный является кладезем антиоксидантов, среди которых присутствуют и полифенолы, ускоряющие процесс выздоровления онкологических больных.

Содержание в растении фруктозы дает возможность употреблять сгущенный кленовый сок людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Лечение с использование клена остролистного

Кора клена остролистного

Применение клена остролистного

Отвар из листьев клена остролистного применяется при заболеваниях почек и носоглотки, при болезнях бронхиального дерева, пневмониях, а также вирусных инфекциях, ОРЗ и гепатите. Отвар листьев и семян назначают при заболеваниях почек и верхних дыхательных путей.

Для приготовления отвара столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом воды и кипятят полчаса. Охлажденный и процеженный отвар доводится до первоначального объема кипяченой водой, и принимается по 2 ст.л. четыре раза в сутки.

Настой из молодых листьев повышает мужскую потенцию, помогает излечить воспалительные заболевания печени, стоматит и болезни лор-органов. Кроме того, настоем обрабатывают гнойные и долго заживающие раны.

1 ст.л. свежих либо сухих листьев клена заливается 200 мл кипятка, настаивается в течение 20 минут. Процеженный и охлажденный настой принимается по четверти стакана 3 – 4 раза в сутки.

Спиртовым настоем можно вылечить либо существенно облегчить течение такого заболевания, как радикулит. Также применение настойки рекомендовано при лечении застойных явлений в области малого таза.

20 г листьев клена остролистного заливают 100 мл водки и оставляют настаиваться на четыре дня. Средство принимается внутрь по 30 капель трижды в сутки. Этим же средством можно растирать больные суставы.

Сок из клена остролистного

Кленовый сок собирается в конце зимы – начале весны (то есть в феврале – марте), когда температура воздуха варьируется от -4 до +4 градусов (когда же воздух прогреется больше, а плюсовая температура окончательно установится, сокодвижение прекратится). Для сбора густого и сладкого сока в стволе дерева аккуратно делается отверстие, в которое вставляется пластмассовая трубочка, через которую сок будет стекать в подвешенное к стволу ведро. Одно дерево в этот период времени может дать такое количество сока, из которого можно получить 2 – 4 кг сахара.

Через неделю после сбора кленовый сок станет густым, начнет мутнеть и приобретет кисловатый, но при этом приятный вкус. Храниться такой сок может годами.

Сок клена имеет бактерицидные свойства, благодаря чему применяется в народной медицине в качестве природного антисептика, которым можно обрабатывать раны, язвы и ссадины, что ускорит процесс заживления и снимет воспаление.

Свежий кленовый сок обладает укрепляющим действием, поскольку содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов. Если же смешать сок с теплым молоком в равных пропорциях, можно вылечить кашель.

Сладкий кленовый сок можно принимать во время беременности для утоления жажды, поднятия настроения и укрепления иммунитета по одной трети стакана трижды в день, но предварительно все же лучше проконсультироваться с врачом.

Мед кленовый

Клен остролистный – отличный медонос, который дает ароматный высококачественный и вкусный мед янтарного цвета.

В кленовом меде (впрочем, как и во многих других сортах этого полезнейшего продукта) содержатся практически все необходимые для поддержания отличного здоровья биохимические соединения, среди которых аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Действие кленового меда

1. Повышает иммунитет.
2. Предупреждает развитие анемии и атеросклероза.
3. Бодрит и тонизирует организм.
4. Успокаивает нервную систему.
5. Повышает лактацию.
6. Борется с вирусами и инфекциями.
7. Способствует ранозаживлению.

Мед из клена остролистного прекрасно сбалансирован по составу, поэтому показан не только в качестве лечебного, а и профилактического средства, помогающего поддерживать в норме функции организма.

В профилактических целях принимается кленовый мед по одной столовой ложке за 30 минут до потребления пищи, на протяжении десяти дней, после чего показан 10-дневный перерыв, после которого прием меда возобновляется.

Для лучшего усваивания меда рекомендуется добавлять столовую ложку продукта в стакан с теплой водой (в идеале в теплую воду следует добавить еще и ложку свежего сока лимона).

Лечение нарывов

Лечение холецистита, гепатита, цирроза печени

Лечение простатита

Ингредиенты:

  • толокнянка – 30 г;
  • зверобой – 35 г;
  • пустырник – 35 г.

2 ст.л. смеси помещаются в термос и заливаются 500 мл кипятка, после чего смесь настаивается час и процеживается. Принимается настой, в который добавляется чайная ложка кленового меда, по половине стакана трижды в сутки, за полчаса до еды.

Целебные свойства кленового меда нашли применение при лечении болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и женщин.

Противопоказания

Рецепты с кленом остролистным

Настой при почечнокаменной болезни

Настой при пониженной потенции

Настой при простуде

Столовая ложка измельченной коры остролистного клена заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане около часа, после чего настой процеживается и пьется по 50 мл, четырежды в сутки. Этот рецепт поможет уменьшить интенсивность почечных колик, а также поспособствует более быстрому излечению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Данным настоем, обладающим противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, рекомендуется промывать гнойные и долго заживающие раны.

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klen.php
  • http://nasotke.pro/derevya/svojstva-klenovyh-listev
  • http://poleznii-site.ru/zdorove/klen-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.tiensmed.ru/news/klen-pw1.html