Меню Рубрики

Кленовый сироп польза и вред

На данный момент кленовый сироп занял высокое место, а сам сахар остался позади. Сироп из клена стал натуральным заменителем сахару. У каждого на кухне, кто хочет избавиться от лишних килограмм или перейти на диетическое питание найдётся бутылочка с жидкостью бурового оттенка.

Ученые утверждают, что данный продукт может обеспечить организм всеми нужными элементами и может помочь стать здоровым. Правда ли это неизвестно, данная статья поможет это понять.

Что такое клиновый сироп

Сироп из клена является липкой и сладкой массой, которую можно получить из сока клена в конкретных видах. Дерево клён довольно не экзотическое дерево и поэтому его можно встретить во многих странах. Но даже это не мешает Канаде занимать каждый год лидирующее место на продовольственном рынке мира. Многие не знают, но у канадцев кленовый сироп считается традиционным лакомством. Ведь именно кленовый лист нарисован на канадском флаге.

Польза сиропного лакомства

Использование кленового лакомства в еду может принести как пользу, так и вред здоровому человеку. Поэтому сперва поговорим о пользе этого лакомства.

  • По данным исследованиям ученых, было выяснено лакомство состоит из 24 самых разных антиоксидантов. Антиоксиданты выглядят как фенольные соединения и помогают уменьшить повреждения, которые наносятся свободными радикалами. Врачи рекомендуют приобретать темные сиропы из клена типа «B», именно такой тип содержит в себе наиболее полезные антиоксиданты.
  • Как многие знают, рафинированный сахар быстро растворяется печенью, и вызывают большой всплеск сахара в крови, а затем быстро падает. Ни для кого не секрет, что если принимать сахар в больших размерах, то уровень сахара в крови повысит уровень инсулина. В этом плане лакомство более безопасно. Но и его стоит применять в средних количествах.
  • Как было сказано выше, сироп из клена включает в себя антиоксиданты полифенолы, которые уменьшают воспаление. Поэтому кленовый сироп можно рассматривать частью здоровой диеты, которая может помочь предотвратить возникновение некоторых болезней. В лакомстве также имеется растительные соединения, которые понижают окислительный стресс, отвечающий за быстрое старение организма.
  • По некоторым исследованиям было выяснено, что сахар может вызвать рак, но лакомство является менее вредоносным лакомством. И опять же благодаря антиоксидантам глазури клена, организм человека может уберечься от повреждения ДНК и мутаций.
  • На данный момент очень распространено применять кленовую сладость на коже. Если применять кленовую сладость наружно, нанося его на кожу, это повлечет за собой уменьшение воспаление, покраснение и сухости. Чтобы создать маску для увлажнения кожи, достаточно собрать в одну емкость сыр, молоко, овсяные хлопья, мед и сироп из клена.

Вред сиропа из клена

  • Людям с сахарным диабетом стоит осторожно принимать в пищу кленовое лакомство. Даже несмотря на то, что у него низкий гликемический индекс, он всё равно может плохо повлиять на здоровье.
  • Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу данную сладость, так как оно стимулирует матку, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
  • Мужчинам также противопоказано применять в пищу данное лакомство, так как оно влияет пагубно на потенцию мужчины, усиливая ее в несколько раз.
  • Даже чрезмерное употребление кленового лакомства в пищу может отрицательно повлиять на здоровье. Нельзя сладость применять в больших количествах, достаточно 1 ложки в день.
  • Самый распространенный вред от кленового сиропа считается индивидуальная аллергическая реакция организма на продукты.

Советы и как правильно употреблять сироп

  1. У сладкого лакомства имеется карамельный аромат, который можно сочетать с любыми десертами и выпечкой.
  2. Рафинированный сахар можно заменить кленовым сиропом добавляя по одной ложке утром в кофе или чай.
  3. В Американских странах, сироп используют для готовки маринадов и соусов, которые при жарке мяса образуют невероятно аппетитную корочку.
  4. Из глазури клена можно сделать конфеты, леденцы и ириски.
  5. Многие люди чаще всего применяют сироп из клена при запекании яблок в духовке.
  6. Как известно сироп из клена может быть светлым и темным. Но тёмные виды сока собираются поздней весной, и они отличаются более приятным ароматом. Многие советуют темные разновидности сока сочетать с индейкой и овощами. А вот светлые виды сока могут стать отличным заменителем фруктовым джемам. Кленовые лакомства весьма распространено применяются в косметологических целях, а также в медицине. Как было сказано выше, лакомства можно использовать в создание масок, которые помогут замедлить процессы старения. В медицине сироп применяется для повышения защитных функций организма. Как стало известно, клён является незаменимым средством против депрессии. Если съедать по 1 ложки в день это поможет снять агрессию и успокоить нервы.
  7. По научным исследованиям было выявлено, что лакомство можно использовать для защиты волосяного покрова. Если употреблять лакомство вовнутрь, это поможет сделать волосы крепкими, а если применять его наружно, волосы станут пышными, перестанут быть сухими и секущимися. А вот мужчинам сладость может помочь уменьшить риск рака простаты.

Делая вывод можно сказать, что кленовый сироп считается полезным продуктом, который может зарядить организм энергией и увеличить иммунитет. Благодаря ему можно защитить организм от старения и от вредоносных заболеваний. Ну и конечно не стоит забывать об умеренном его употреблении.

Сироп из клена считается плохим продуктом для здорового питания, в нём нет полезных и питательных веществ. Но вот если заменить рафинированный сахар кленовой глазурью это принесёт наибольшую пользу для организма.

Кленовый сироп — польза и вред для здоровья

В этой статье мы говорим о таком уникальном продукте, как кленовый сироп. Производится он из сока дерева сахарного клена и является натуральным подсластителем. Кленовый сироп не содержит ни консервантов, ни ароматизаторов, в него не добавляется сахар. Это действительно экологически чистый продукт, богатый минералами и витаминами.

В России этот продукт, к сожалению, пока не так популярен, как, к примеру, в Канаде или США. В этих странах его подают как добавку к различным блюдам — вафлям, блинчикам, мороженому, готовят из него леденцы, всевозможные соусы, приправляют овощные и мясные блюда. Для Канады, как вы знаете, клен даже является национальным символом. 90% сиропа добывается именно в этой стране. Основные производственные мощности сосредоточено в провинции Квебек. Канадцы даже учредили праздник, посвященный данному продукту. Называется он «День сахарной избушки».

О кленовом сиропе знали еще североамериканские индейцы. Они им заменяли сахар и готовили освежающие напитки. Он сразу же пришелся по нраву и первым переселенцам из Европы.

Получение сока

Сейчас для получения этого продукта используются практически все те же процессы, что и раньше. Заготовка осуществляется весной, именно в это время кленовый сок максимально полезен и имеет отменные вкусовые качества. В стволе дерева делается небольшое углубление, куда вставляется специальная трубка, по которой жидкость будет струиться в емкость. Очень уж напоминает сбор березового сока в наших краях. Одно дерево может служить источником кленового сока много-много лет. Ему это никак не вредит. Далее готовится сироп.

Чтобы получить 1 литр сиропа нужно порядка 40 литров сока. По консистенции он напоминает свежий мед. Может быть прозрачным или полупрозрачным с янтарным оттенком.

В чем польза кленового сиропа для здоровья человека?

Недавно американские ученые из Род-Айленда провели интересное исследование. Его результаты показали, что в составе кленового сиропа имеются сразу 54 полезных элемента. При этом исследователи не исключают, что могли даже что-то упустить. Все эти компоненты приносят пользу организму человека.

Есть в кленовом сиропе и уникальные вещества, которых больше не найти в естественной среде. К примеру, это далеко не всем известный Квебекол. Химики отнесли его к так называемой фенольной группе соединений. Благодаря этому элементу кленовый сироп имеет сладкий вкус, но при этом совершенно не вредит диабетикам.

Факт! Невзирая на факт, что этот продукт богат углеводами, его гликемический индекс очень низкий.

  1. Абсцизовая кислота, которой богат данный продукт, положительным образом сказывается на поджелудочной железе, стимулируя ее работу, ускоряя выделение инсулина. Ученые надеются, что со временем кленовый сироп может стать основой лекарств для данного органа.
  2. Кленовый сироп также хорошо проявил себя в борьбе с воспалительными процессами, которые поражают различные органы. Он помогает очистить кровеносную систему и даже убивает раковые клетки. Этот удивительный продукт положительно сказывается на иммунной системе человека и замедляет прогрессирование нейродегенеративных недугов.
  3. Особенно благотворен кленовый сироп для сильной половины человечества. Дело в том, что он снижает риск возникновения рака простаты и усиливает потенцию. А все благодаря тому, что в составе данного продукта имеется очень много цинка и марганца.
  4. Доказано также положительное влияние кленового сиропа на состояние сердца.
  5. Некоторые люди используют его наружно, чтобы улучшить состояние своей кожи.

Кленовый сироп — это прекрасная альтернатива варенью или джему, которые особой пользы нашему здоровью не приносят. А иногда даже вредят ему. Жители Канады это подтвердят, ведь кушают его практически ежедневно.

Как выбрать качественный продукт?


При покупке кленового сиропа, нужно быть внимательными, чтоб заполучить действительно качественный продукт. Произведен он должен быть в Канаде. Только в этом государстве существует специальный орган, который жестко контролирует производителей и не пускает на рынок некачественный продукт. Желательно, чтоб сироп был светлым. Тогда он имеет более тонкий аромат и вкус. Если литр кленового сиропа стоит менее 70 долларов, то, скорее всего, перед вами не очень качественный продукт. Лучше в данном случае не экономить.

Кленовый сироп для похудения

Помимо кленового сиропа, понадобится также лимон, кайенский перец (чили) и обычная вода. Смешиваем стакан воды с 2 ложками кленового сиропа, 2 ложками лимонного сока и 1/6 ложки кайенского перца. За день нужно выпить порядка десяти стаканов такой смеси. В дополнение некоторые принимают еще и слабительное. Прежде, чем сесть на такую диету, все-таки лучше будет проконсультироваться со своим врачом, дабы не нанести вред здоровью.

В каких случаях кленовый сироп может нанести вред?

Чтобы употребление кленового сиропа приносило только пользу, не нужно им злоупотреблять. Если же кушать его в непомерных дозах, можно повысить уровень сахара в крови до опасного уровня и даже заработать себе диабет. Также нужно помнить, что кленовый сироп, хоть и имеет в своем составе очень много полезных веществ, он не заменит вам, к примеру, фруктов. Следите за размерами своих порций и покупайте только качественный продукт.

Для чего применяют кленовый сироп?

Кленовый, польза и вред которого были известны еже представителям древних индейских племен, долгое время считался исключительно экзотической сладостью.

Сегодня, когда этот подсластитель для пищи можно найти на прилавках отечественных магазинов, многие потребители стали интересоваться вопросом, чем полезен кленовый сироп, и кому лучше удержаться от его употребления.

Что такое кленовый сироп?

Родина лакомства из клена – Канада, где он является одним из главных символов государства. Именно здесь и производится данный продукт, который потом экспортируется во многие страны мира. Канадцы убеждены, что отличительный признак оригинального продукта – его уникальный и неповторимый вкус, в котором присутствуют нотки аромата дерева.

Читайте также:  Пить соду натощак вредно или полезно

Долгое время являлось секретом, из чего делают кленовый сироп в Канаде.

Теперь стало известно, что для приготовления кленового сиропа в Канаде используется сок сахарного черного или красного клена, собранного ранней весной.

Его выпаривают при определенной температуре для получения густого концентрата. Кленовый сок более чем на 90% состоит из воды, поэтому длят получения 1 л качественного продукта необходимо взять около 35-40 литров сока из кленового дерева.

Как изготавливают кленовый сироп — смотрите в видео:

Какой на вкус кленовый сироп? Интересно, но эта густая и вязкая жидкость имеет абсолютно специфический вкус, не похожий не на что другое. Внешне он напоминает мед.

Важный момент: независимо от того из какого клена делают кленовый сироп, при его изготовлении не используют сахар, консерванты и наполнители.

Именно поэтому он славится своей натуральностью, полезностью и безопасностью.

Уникальность состава

В состав кленового сиропа входит огромное количество полезных для организма веществ, среди которых:

  • антиоксиданты, препятствующие скоплению в организме токсических веществ и росту новообразований;
  • витамины, которые нормализуют обменные процессы на всех уровнях регуляции;
  • минералы, обогащающие организм ценными активаторами биохимических процессов;
  • фитогормоны, улучшающие работу внутренних органов;
  • квебекол, который способен устранять проявления сахарного диабета.

Перед тем как заменить кленовый сироп в меню другим продуктом, следует хорошенько подумать. Благодаря своему уникальному составу и полному отсутствию жиров, этот продукт питания представляет собой настоящую находку для людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой, но не желающих полностью отказывать себе в сладком. Калорийность кленового сиропа составляет всего 256 ккал в 100 г, что делает его незаменимым для худеющих и активно теряющих вес людей. Кленовый сироп не помешает похудению

В чем польза?

Для чего применяют кленовый сироп? Помимо вкусовых качеств, этот продукт является очень полезным подсластителем для пищи.
Доказано, регулярное применение клинового сиропа позволяет:

    улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

Привести сердечно-сосудистую систему в порядок поможет и шалфей. Его с успехом применяют как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

Мужчинам рекомендуем также употреблять бергамот. Там, где растет бергамот, хорошо известно, что этот фрукт – великолепный афродизиак, повышающий потенцию, устраняющий половое бессилие и побуждающий мужчин к сексуальной активности.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира. Существует не один рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях, но поистине целебное лакомство можно приобрести только в Канаде. Здешним кулинарам известно, как добывать кленовый сироп и правильно варить его, чтобы в конце процесса изготовления получить полезный продукт.

Больше о пользе кленового сиропа вы узнаете из видео:

Возможные противопоказания

Перед тем как использовать кленовый сироп, многие потребители интересуются, есть ли у него противопоказания к применению и способен ли он вызывать развитие побочных эффектов. Независимо от того, куда добавляют кленовый сироп, он остается одинаково активным и сохраняет все свои качества.

Специалисты не нашли существенных противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу, поэтому относят его к числу абсолютно безвредных вкусностей.

Учитывая калорийность и высокое содержание углеводов, а также сахарозы, следует быть осторожным с применением кленового сиропа при диабете, но это касается только тех, кто злоупотребляет лакомством.

Как принято использовать?

Как использовать кленовый сироп, чтобы он принес организму человека максимум пользы? С чем едят кленовый сироп у него на родине? В Канаде и США его подают вместе с вафлями, хлебом из кукурузной муки, используют для приготовления десертов и выпечки, овощных и мясных блюд, соусов. Весьма популярный в настоящее время вариант употребления – мороженное с кленовым сиропом, а также пекан с клиновым сиропом.

Самым известным заморским лакомством, хорошо знакомым нас по голливудским фильмам, являются блинчики с кленовым сиропом. Блинчики с кленовым сиропом — вкусный и полезный завтрак

В Канаде и США они считаются весьма распространенным блюдом, которое дети часто употребляют на завтрак. Такой перекус не только очень вкусный, но и бодрит на целый день, предает жизненной энергии и стимулирует работу головного мозга.

Продукт может стать незаменимым продуктом на любом столе, выступив в роли здоровой альтернативы сахару.

Возможно вам будет интересно, что прекрасными заменителями сахара являются также стевия и цикорий.

Это позволит пить чай с кленовым сиропом людям, страдающим сахарным диабетом, а также кофе с кленовым сиропом пациентам с ожирением и проблемами обмена веществ.

Как выбирать?

Как выбрать кленовый сироп? Этот дорогой продукт часто подделывают, особенно в нашей стране. Поэтому интересно будет узнать, из чего делают кленовый сироп в России, чтобы снизить его стоимость и сделать более доступным. В качестве более дешевой альтернативы заморского подсластителя может предлагаться кукурузный состав, в который для запаха добавляют некоторое количество экстракта кленового дерева.

Чтобы определить оригинальность вязкой сладости, нужно обратить внимание на ее цвет и консистенцию. Он должен быть полупрозрачным, без мути, светло- или темно-янтарного цвета. По консистенции качественный продукт густой, немного маслянистый и напоминает мед. При выборе кленового сиропа нужно обратить внимание на цвет и консистенцию

Особенности хранение и цена

Сладость рекомендуется хранить в прохладном месте, в емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок годности кленового сиропа указан на упаковке.

Уже определились, куда использовать кленовый сироп? Тогда полезно будет узнать, сколько он стоит. Цену кленового сиропа сложно назвать приемлемой для большинства граждан нашей страны.

Несмотря на это, люди не перестают интересоваться его целебными качествами и заказывать продукт через интернет.

Некоторых покупателей напротив, абсолютно не волнует, сколько стоит кленовый сироп. Им важно ощутить его вкус и насладиться ароматом.

К слову, стоимость сладости составляет около 12-20 американских долларов, что следует учитывать, выбирая действительно подлинное лакомство.

Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Сироп из сахарного клена является символом Канады на протяжении многих лет. На гербе страны изображен остроконечный лист дерева, из которого добывают сок. Эта технология была изобретена в XVIII веке, после того как коренные народы Америки поняли, что жидкость способна подсластить пищу и значительно улучшить ее вкус. Польза и вред кленового сиропа – предмет дискуссий на территории Северной Америки и за ее пределами.

Из чего делают кленовый сироп

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Для приготовления походят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта, именно он обладает полезными свойствами, которые насыщают продукт. Пригодными считают красный, черный и остролистый виды.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Внешний вид и вкус кленового сиропа

Составы классифицируют по внешнему виду. Существует 2 класса жидкости. Класс A:

  • светлый янтарь (золотистый цвет, тонкий, едва уловимый запах);
  • средний янтарь (янтарного насыщенного цвета, слабого привкуса древесины);
  • темный янтарь (жидкость темно-коричневого цвета с узнаваемым запахом и вкусом).

Класс B представляют жидкости темно-коричневого цвета с сильным запахом.

Светлые виды имеют привкус попкорна, средние сорта напоминают карамель, а темные обладают ярко выраженным вкусом кленового сиропа.

Химический состав и калорийность кленового сиропа

Польза кленового сиропа для организма определяется свойствами компонентов состава. В нем содержатся витамины группы B, аминокислоты и минералы.

Калорийность 100 г составляет 260 ккал. По сравнению с рафинированным сахаром он имеет более низкий гликемический индекс.

В нем содержатся вещества, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами:

  • бензойная кислота;
  • коричная кислота;
  • линолевая кислота;
  • катехин.

Сахароза в жидкости достигает 58 г, наличие фруктозы – 0,5 г, глюкозы – 1,6 г.

Наиболее высоким считают содержание марганца, цинка и натрия. Они обладают полезными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие.

Полезные свойства кленового сиропа

Качества антиоксидантов, витаминов и минералов делают концентрат более полезным, чем обычный рафинированный сахар. Это утверждение актуально, если употреблять кленовый сироп в умеренных количествах.

Вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами, несут пользу как защитники клеток от влияния свободных радикалов. Подобные механизмы повышают защитные силы организма.

Наличие минералов и витаминов делает употребление полезным для иммунитета, профилактики кожных и простудных заболеваний.

Особенность и несомненная польза для здоровья – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов.

Кленовый сироп при похудении

На основе концентрата построена знаменитая диета, которую описал Питер Гликман в середине прошлого века. Способ имеет целью не активное избавление от лишних килограммов, а выведение из организма токсинов. В меню добавляют цитрусовые и увеличивают объем чистой воды. Из рациона полностью исключают углеводсодержащие блюда.

Эта диета может принести вред тем, у кого наблюдаются минимальные проблемы со здоровьем. Нагрузка на печень характеризуется повышенной выработкой поджелудочного сока, поэтому однокомпонентная диета противопоказана людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Исследователи рассматривают способ полной замены любых сладостей на концентрат, но такой подход не приводит к стремительному снижению веса, он лишь способствует контролю над употреблением углеводов.

Можно ли кленовый сироп беременным и кормящим женщинам

Специалисты не рекомендуют использовать сироп беременным женщинам. Высокая концентрация веществ может нести вред и оказывать негативное влияние на их здоровье. В этот период существуют риски развития диабетических состояний, поэтому необходимо исключать из рациона концентрированные заменители.

Для кормящих мам концентрат имеет риск развития вреда из-за возможных аллергических реакций у ребенка.

Кленовый сироп при сахарном диабете

Кленовый сироп может оказывать пользу и иметь противопоказания при диабете: все зависит от состояния больного. Диабет требует тщательного анализа употребляемых продуктов. Заболевание 2 типа характеризуется относительной недостаточностью инсулина. При замене сиропом остальных сладостей можно добиться стабилизации показателей крови. Это свойство оказывает пользу тем, кто борется с регулярными диабетическими состояниями.

Читайте также:  Полезна ли томатная паста

Не рекомендуют употреблять сладость при диабете 1 типа, который характеризуется полным отсутствием инсулина. Прием сахаров провоцирует повышение показателей крови, что приводит к ухудшению общего состояния больного.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельное изготовление кленового сиропа по классическому рецепту – это трудоемкий и затратный процесс. Чтобы начать приготовление, необходимо добыть сок клена. Для этого в дереве просверливают отверстие и подставляют емкость для жидкости. Этот прием используют в период сокодвижения. Принцип приготовления – выпаривание на среднем огне.

Для чего применяют кленовый сироп в кулинарии

В Канаде не представляют подачу вафель, пончиков или оладий без сиропа из клена. Его успешно используют как заменитель сахара при приготовлении выпечки и как топпинг для мороженого.

При мариновании мяса и последующем запекании концентрат клена образует аппетитную глазированную корочку на его поверхности.

Распространено применение кленового сиропа для приготовления леденцовых конфет, ириса.

Его добавляют как основной подсластитель к горячим напиткам: грогу или пуншу.

Кленовый сироп добавляют к горячему чаю: в отличие от меда под воздействием высокой температуры он не теряет своих полезных свойств и не приобретает канцерогенных свойств.

Чем заменить кленовый сироп в выпечке

Концентрат можно заменять сахаром и медом: они обладают похожими подслащивающими свойствами. Для замены на 1 часть используют:

  • ¾ части сахара;
  • 1 часть жидкого меда.

Заменителями, сходными по физическим свойствам, могут быть: сиропы рожкового дерева и агавы, варенье из груши.

Вред кленового сиропа и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сиропа без упоминания о вреде. Как и все продукты, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме. Суточная норма для взрослого человека – несколько столовых ложек.

Употребление может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Риск причинения вреда организму повышен у людей, страдающих заболеваниями кишечника. Выработка ферментов для переваривания углеводов имеет свойство увеличивать нагрузку на органы пищеварения и прежде всего, на поджелудочную железу.

Как выбрать кленовый сироп при покупке

Одна из сложностей приобретения сиропа в магазинах – высокая стоимость и ассортимент. Не каждый супермаркет имеет его в перечне продуктов. Недорогие аналоги, на которых указано содержание сока клена, не имеют ничего общего с качественным продуктом.

Присутствие в составе красителей или пищевых добавок – свидетельство продукта низкого качества, подделки под настоящий.

Обычно концентрат продают в стеклянных емкостях. Особенностью выпуска в Канаде считают специальные бутылки в виде листа клена.

Цвет кленового сиропа колеблется от светло-янтарного до темно-коричневого. Оттенок может отличаться в зависимости от сорта. Жидкость не образует осадка. Бутылки должны быть плотно закрыты, не иметь повреждений.

Как хранить кленовый сироп в домашних условиях

Концентрат из сока клена имеет длительный срок хранения.

Запечатанный сироп хранят несколько лет при комнатной температуре. После откупорки бутылки для замедления процесса испарения его принято перереливать в пластиковый контейнер и дальше хранить в среднем 4 месяца в холодильнике (конкретную информацию производитель размещает на этикетке). В таком виде он не замерзает и не теряет своих полезных качеств.

Заключение

Польза и вред кленового сиропа – понятия взаимосвязанные. Как заменитель сахара этот уникальный продукт может нести пользу из-за содержания антиоксидантов и отсутствия примесей в составе. Чрезмерное употребление противопоказано и несет вред здоровью из-за высокого количества сахаров. Использование настоящего продукта в выпечке, как добавки к десертам разнообразит рацион и придаст блюдам неповторимые вкусы.

Кленовый сироп: польза и вред, применение, состав

В этом материале мы рассмотрим: что представляет собой кленовый сироп, польза и вред этого натурального продукта, питательная ценность и состав, из чего делают кленовый сироп и многое другое.

Большинство людей потребляют много сахара – вероятно, даже больше, чем им действительно нужно. Считается, что кленовый сироп является одним из подсластителей, которые вы должны использовать в небольших количествах, и хорошей альтернативой рафинированному (столовому) сахару при его умеренном использовании.

Подобно разнице между цельными и очищенными зернами, нерафинированные натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, содержат более высокие уровни полезных питательных веществ, антиоксидантов и фитохимикатов, чем белый столовый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому мы видим много пользы для здоровья от употребления в пищу натурального сырого меда. При использовании в соответствующих количествах польза от употребления кленового сиропа может включать способность уменьшать воспаление, снабжение организма питательными веществами и лучший контроль уровня сахара в крови.

Сироп кленового дерева, или, точнее, сок, использовался на протяжении веков. Фактически, из сока разных кленов делали сироп задолго до того, как первые европейские поселенцы прибыли в Америку. У коренных американцев были теории о питательной ценности кленового сиропа даже в те давние времена, и этот подсластитель имел культурное значение для многих аборигенных племен. Они даже встречали «Сахарную Луну» (первую полнолунную весну) «Танцем Клена» и рассматривали кленовый сок как источник энергии и питания.

Каковы полезные свойства кленового сиропа

По сравнению с рафинированным сахаром, который не содержит абсолютно никаких питательных веществ, кленовый сироп содержит некоторые важные антиоксиданты и минералы, такие как цинк и марганец. Когда мы проводим сравнение питательной ценности сахара и кленового сиропа, мы видим, что у них есть несколько общих черт, но также некоторые вещи, которые определенно делают кленовый сироп более интересным выбором.

Что делает кленовый сироп лучше обычного сахара?

Они оба приблизительно на две трети состоят из сахарозы, но кленовый сироп в меньшей степени снабжает организм сахаром, и в большей, питательными веществами. Показатель гликемического индекса кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с гликемическим индексом сахара, который равен примерно 70. Это означает, что одно из преимуществ употребления кленового сиропа заключается в том, что он влияет на уровень сахара в крови немного менее резко, чем обычный столовый сахар. Кленовый сироп также снабжает организм некоторыми микроэлементами и антиоксидантами, в то время как сахар не содержит ни того, ни другого.

Другим фактором, который делает эти два подсластителя очень разными, является то, как они сделаны. Кленовый сироп производится из сока кленов. В отличие от рафинированного сахара, который получают посредством длительного сложного процесса, кленовый сироп является относительно более натуральным, нерафинированным продуктом. И, как вы вероятно знаете, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители, как и рафинированный сахар не являются натуральными или полезными для здоровья продуктами.

Например, стебли сахарного тростника и сахарная свекла механически собираются, чистятся, промываются, измельчаются, экстрагируются, выжимаются, фильтруются, очищаются и конденсируются – все это происходит, прежде чем из этих продуктов получат кристаллы сахара!

Питательная ценность и состав кленового сиропа

1 столовая ложка кленового сиропа содержит примерно:

  • 0,7 миллиграмм марганца (33% от рекомендуемой суточной нормы потребления или РСНП);
  • 0,8 миллиграмма цинка (6% РСНП);
  • 13,4 миллиграмма кальция (1% РСНП);
  • 40,8 миллиграмма калия (1% РСНП);
  • 0,2 миллиграмма железа (1% РСНП);
  • 2,8 миллиграмма магния (1% РСНП).

Кленовым сиропом часто поливают блины перед их употреблением

Различные марки кленового сиропа

В зависимости от цвета существует несколько разных «сортов» кленового сиропа. Точный способ их классификации может варьироваться в разных странах.

В Соединенных Штатах кленовый сироп классифицируется как класс A или класс B.

  • Класс А подразделяется на 3 группы: светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный.
  • Класс B самый темный из всех.

Основное различие между ними заключается в том, что темные сиропы сделаны из сока, который извлекается в сезон сбора урожая. Темные сиропы имеют более сильный кленовый аромат и обычно используются для выпечки или в приготовлении различных блюд, в то время как более светлые используются скорее, как сиропы, например, ими поливают блины.

Плюс ко всему темные сорта кленового сиропа содержат больше антиоксидантов и питательных веществ.

Если вы собираетесь купить кленовый сироп, то отдавайте предпочтение натуральному продукту, так как на рынке существуют сиропы с кленовым ароматом, которые могут содержать рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Польза кленового сиропа

Употребление кленового сиропа в пищу приносит пользу здоровью человека. Вот 9 полезных свойств этого удивительного продукта:

1. Содержит множество антиоксидантов

Согласно исследованиям, сравнивающим общее содержание антиоксидантов в натуральных подсластителях и рафинированных сахаросодержащих продуктах, таких как белый сахар или кукурузный сироп, были обнаружены существенные различия. Рафинированный сахар, кукурузный сироп и нектар агавы содержат минимальное количество антиоксидантов, но кленовый сироп, темная и черная меласса (патока), коричневый сахар и сырой мед демонстрируют более высокую антиоксидантную способность.

Питательная ценность кленового сиропа впечатляет, когда речь идет о наличии защитных антиоксидантов. Медицинский журнал Pharmaceutical Biology показал, что чистый кленовый сироп содержит до 24 различных антиоксидантов. Эти антиоксиданты в форме фенольных соединений полезны для уменьшения повреждений, наносимых свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и способствовать возникновению различных хронических заболеваний. По возможности выбирайте более темные кленовые сиропы типа «B», поскольку они содержат более полезные антиоксиданты, чем более светлые сиропы.

К некоторым из основных антиоксидантов, обнаруженных в кленовом сиропе, относятся:

  • бензойная кислота
  • галловая кислота
  • коричная кислота

Также кленовый сироп содержит различные флаванолы, такие, как:

В то время как большинство из них обнаружено в низких концентрациях, другие присутствуют в больших количествах, поэтому вполне возможно, что полезный эффект этих антиоксидантов может превзойти негативное воздействие большого количества сахара, присутствующего в сиропе.

2. Имеет более низкий гликемический индекс

Известно, что рафинированный сахар и рафинированные углеводы, как известно, быстро метаболизируются печенью, вызывая всплеск уровня сахара в крови, а затем быстрый его спад. Хуже того, потребление слишком большого количества сахара быстро поднимает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина, что со временем может привести к снижению инсулинового отклика, проблемам контроля уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета.

Однако имейте в виду, что, поскольку употребление слишком большого количества сахара из любого источника является одной из главных причин некоторых из наиболее распространенных проблем со здоровьем (например, ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания), даже натуральные подсластители, такие как кленовый сироп, следует использовать в небольших количествах. Когда речь заходит о лечении сахарного диабета натуральными средствами, или других связанных с сахаром заболеваний, лучше всего снизить потребление сахара в целом и особенно избегать рафинированного сахара.

Читайте также:  Вред корицы

3. Борется с воспалительными заболеваниями

Поскольку кленовый сироп снабжает организм уменьшающими воспаление антиоксидантами полифенолами, его можно считать частью здоровой диеты, которая помогает в предотвращении определенных заболеваний, таких как артрит, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или заболевания сердечно-сосудистой системы. Растительные соединения кленового сиропа снижают окислительный стресс, который ответственен за более быстрое старение организма и снижение прочности нашей иммунной системы.

4. Может помочь защититься от рака

Хотя некоторые данные показывают, что в определенной степени сахар может вызвать рак или, по крайней мере, способствовать этому, кленовый сироп кажется гораздо менее вредным подсластителем. Это связано с наличием антиоксидантов в кленовом сиропе, которые могут защитить клетки от повреждения ДНК и мутации. В то время, как только кленовый сироп вряд ли приведет к снижению риска развития рака, это гораздо более безопасный вариант, чем включение в ваш рацион большого количества рафинированного сахара или искусственных подсластителей. Читайте — Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара.

5. Помогает защитить здоровье кожи

Применение кленового сиропа распространяется и на здоровье кожи. Многие люди используют кленовый сироп наружно, нанося его прямо на свою кожу. Подобно сырому меду, сироп клена может помочь уменьшить воспаление кожи, покраснение, пятна и сухость. В сочетании с сырым молоком или йогуртом, овсяными хлопьями и сырым медом, эта натуральная смесь наносится на кожный покров, поскольку такая маска способна увлажнять кожу, одновременно уменьшая количество бактерий и признаки раздражения.

6. Альтернатива сахару для улучшения пищеварения

Потребление большого количества рафинированного сахара может способствовать развитию кандидозов, синдрома раздраженного кишечника (СРК), синдрома дырявого кишечника и других расстройств пищеварительной системы. Фактически, один из самых больших шагов, которые вы можете предпринять, чтобы исцелить дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания, заключается в сокращении потребления рафинированного сахара и потреблении небольшого количества натуральных подсластителей.

Большинство искусственных подсластителей также вызывают симптомы диспепсии, включая метеоризм, вздутие живота, колики и запор. Чтобы сохранить пищеварительный тракт здоровым, защитить его от повреждающего воздействия химических веществ и сахара, кленовый сироп может быть гораздо лучшей альтернативой для добавления в хлебобулочные изделия, йогурт, овсянку или коктейли.

7. Снабжает важными витаминами и минералами

Кленовый сироп помимо калия и кальция содержит в довольно больших количествах цинк и марганец. Цинк может помочь бороться с болезнью и улучшить иммунитет, поскольку он удерживает уровень белых кровяных клеток, в то время как марганец играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов, абсорбции кальция, регуляции сахара в крови, функционировании мозга и нервов.

8. Здоровая альтернатива искусственным подсластителям

Если вы обычно используете искусственные подсластители или опасные рафинированные сахарные продукты, такие как сукралоза, агава, аспартам или сахар, вы должны подумать о том, чтобы как можно скорее переключиться на потребление кленового сиропа и натурального меда. Несмотря на низкую калорийность искусственных заменителей сахара, их потребление связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая:

  • увеличение массы тела
  • усталость
  • беспокойство
  • депрессию
  • трудности в обучении
  • кратковременную потерю памяти
  • и многое другое

Многие уже существующие заболевания могут с течением времени ухудшаться в связи с постоянным использованием искусственных подсластителей. Когда дело доходит до похудения, их потребление также может препятствовать этому процессу. Существует высокая вероятность развития зависимости от искусственных подсластителей, используемых во многих диетах или низкокалорийных продуктах, поскольку они влияют на вашу тягу к пище, и вашу способность контролировать голод и насыщение.

Сироп клена не связан ни с одной из этих проблем со здоровьем, плюс он вызывает больше чувства удовлетворения благодаря его натуральному сладкому вкусу.

9. Может усилить антибиотические эффекты

Антибиотики могут показаться быстрым и легким решением целого ряда различных заболеваний, но по мере обнародования результатов новых исследований, становится все труднее игнорировать опасности и недостатки использования антибиотиков. В процессе подавления вредных патогенов антибиотики также могут атаковать здоровые клетки. Помимо этого, чрезмерное использование антибиотиков приводит к возникновению «супербактерий», которые больше не реагируют на лечение антибиотиками.

Когда исследователь Натали Туфенкджи и ее команда исследовали экстракты из кленового сиропа в сочетании с такими антибиотиками, как Ципрофлоксацин и Карбенициллин, они наблюдали тот же антимикробный эффект, но при этом использовали на 90% меньше антибиотиков. Другими словами, экстракт кленового сиропа помогал антибиотикам работать лучше. Как? Исследователи обнаружили, что экстракт увеличил проницаемость бактерий, помогая антибиотикам проникать внутрь бактериальных клеток.

Вред кленового сиропа

Как ранее упоминалось, кленовый сироп может оказаться хорошим натуральным подсластителем, когда размер порции невелик и он употребляется в сочетании с другими полезными натуральными продуктами. В то время как кленовый сироп содержит некоторые питательные вещества и более полезен по сравнению с белым сахаром, он все же не обеспечивает организм должным количеством важных витаминов или минералов по сравнению с другими цельными продуктами, такими как овощи, фрукты и высококачественные белки и жиры.

Вред от употребления кленового сиропа может быть в том случае, если вы употребляете его в избытке. Это может привести к значительным всплескам уровня сахара в крови, что может привести к гипергликемии и развитию сахарного диабета 2 типа.

В результате, было бы лучше подумать об этом продукте как о лучшей альтернативе сахару, но это не означает, что вы должны стремиться включать его в свой ежедневный рацион. Пока вы употребляете кленовый сироп в умеренных количествах, он не должен создавать проблемы. Просто убедитесь, что вы покупаете наиболее качественный из предлагаемых на рынке и следите за размером своей порции!

История кленового сиропа

Кленовый сироп – один из самых древних подсластителей, который еще сотни лет назад употреблялся коренными американцами, живущими в Северной Америке. Кленовый сироп был впервые собран и использован коренными народами, прежде чем они представили его ранним европейским поселенцам, которые быстро улучшили технологии, необходимые для сбора большего количества этого продукта.

Благодаря естественному методу сбора урожая и истории кленового сиропа как целебного подсластителя – это еще одна из причин, почему сегодня многие люди выбирают кленовый сироп и натуральный мед в качестве более полезных подсластителей. И даже те, которые следует палеодиете, употребляют это натуральный продукт.

80% кленового сиропа на сегодняшний день поставляется Канадой. В США наибольшее производство кленового сиропа находится в Вермонте, где он производится сотни лет. На самом деле, некоторым крупным кленовым деревьям в Вермонте, из которых до сих пор добывают сок, уже более 200 лет! Большинство кленов, из которых получают сок примерно 25-30 см в диаметре и обычно им около 40 лет.

Так собирают кленовый сок

Как производится кленовый сироп

Из чего делают кленовый сироп? Во всех растениях естественным образом присутствует сахар, который является продуктом фотосинтеза, происходящего, когда солнечный свет контактирует с листьями растения. Сахароза является наиболее распространенным типом сахара, присутствующим в кленовом сиропе (по крайней мере 66% сахара в натуральном кленовом сиропе составляет сахароза).

Сахар, синтезированный в растениях, используется в качестве источника энергии для их роста и хранится во всем растении, особенно в корнях. В большинстве случаев сахар из корней, стеблей и листьев растений получить достаточно сложно без определенного механического и химического процесса (например, из сахарного тростника или свеклы), но в случае с кленовым соком он достаточно легко собирается.

Согласно производителям Вермонтского кленового сиропа, «дерево, дающее сок, подобно человеку, сдающему кровь. У них обоих есть кое-что, чем они могут поделиться». Сахар, появляющийся естественным образом в листьях клена в летний период, хранится в виде крахмала в корнях, а затем в зимние месяцы в деревья вставляются «краны». После создания выпускного отверстия в клене, туда прикрепляется носик с ведром и крючком.

Затем, когда наступает весна, и температура воздуха прогревается, внутри деревьев возникает давление, что приводит к тому, что сок течет из отверстий в ведра. Ведра собираются вручную и их содержимое сливается в большие резервуары, где часть воды испаряется и удаляется, чтобы получить более концентрированный сироп. И это все – процесс очень прост. Типичный «сахарный» сезон длится 4-6 недель, и для получения 1 литра кленового сиропа требуется 40 литров кленового сока!

Кленовый сироп — польза и вред

Как купить и использовать натуральный кленовый сироп

Чтобы получить все эти полезные свойства кленового сиропа, вам нужно быть осторожным при его покупке. Многие кленовые сиропы, продаваемые в магазинах, являются в основном самозванцами или «ароматизированными» сахарами кленового сиропа, которые отличаются высокой степенью очистки. Тщательно проверьте этикетку на наличие сторонних ингредиентов, чтобы убедиться, что единственным компонентом продукта является кленовый сироп, и он не содержит рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также разумно покупать органический кленовый сироп, насколько это возможно – это гарантирует, что деревья не обрабатываются никакими химикатами.

Все типы кленового сиропа классифицируются как «класс A», либо «класс B». Кленовые сиропы как класса A, так и класса B могут быть хорошим выбором, если они чисты и не содержат консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Самое большое различие заключается в том, что сиропы класса B более темные по цвету и более концентрированные, поэтому их обычно используют для приготовления пищи вместо того, чтобы поливать ими продукты. Некоторые исследования также показывают, что сироп класса B более богат антиоксидантами, чем кленовый сироп класса A.

Большинство кленовых сиропов, купленных в магазинах – это класс A (более светлый тип, используемый для подслащивания блинов). Существует также несколько различных типов сиропов класса А, которые варьируются в цвете от светло- до темно-янтарного. Чем темнее сироп, тем позже он собирался и тем сильнее будет его вкус.

При использовании кленового сиропа вместо столового сахара в хлебобулочных изделиях замените сахар на такое же количество кленового сиропа, но уменьшите количество жидкости, которую рецепт предусматривает примерно на половину стакана. В коктейлях и других напитках вы можете просто заменить сахар или нектар агавы на кленовый сироп.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/klenovyj-sirop-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/dlya-chego-primenyayut-klenovyj-sirop/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-klenovyy-sirop-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html
  • http://www.magicworld.su/o-poleznom/819-klenovyj-sirop-polza-i-vred-primenenie-sostav.html