Меню Рубрики

Клеверный мед полезные свойства

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

Клеверный мёд

Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

Состав: витамины и минералы

По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

Состав следующий:

Состав %
Фруктоза 40
Глюкоза 35
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

Преобладают микроэлементы:

В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

Противопоказания и вред

Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Фасованный клеверный мёд

Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

Пчела собирает нектар с цветка клевера

Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

Какие основные болезни лечит?

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

Цветочный клеверный мёд в сотах

Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

Особенности сорта клеверный мед

Клеверный мед известен еще с давних времен. Но вот в последнее время такой сорт стал действительно редкостью и его практически нигде не встретишь. Поэтому, если пасечники и решают все же выставить мед на продажу, лакомство тут же разбирают.

В природе насчитывается около 300 видов клевера. При этом, опытные пасечники говорят, что чистого клеверного меда не существует в принципе, поскольку невозможно указывать пчелам, куда им нужно лететь и какую пыльцу собрать. Именно поэтому данный сорт никогда не будет обладать статусом монофлорного, несмотря на то, что некоторая нектарная приоритетность все же имеется.

Также следует выделить, что:

  • Насекомые собирают мед из красного, белого и розового клевера;
  • Опылителями считают исключительно пчел и шмелей;
  • Пчелы отдают предпочтение белому и розовому сортам растения, а вот красный клевер могут опылять только шмели или редкостные серые пчелы из кавказских местностей.

Сегодня, в некоторых странах все также продолжают специализировано заниматься разведением данного растения, и выращивают клевер на обширных местностях, препятствуя насаждению на этих территориях другого травостоя.

В результате, удается собрать достаточное количество клеверного меда и отправлять его за границу. Цветет медонос около месяца в начале лета. Сколько раз медонос будет зацветать, напрямую зависит от погодных условий: в меру влажный воздух с температурой около 25 градусов тепла способствует двойному урожаю.

Характеристики сорта

Клеверный мед считается сортом высокого качества, выбирают его за неповторимый аромат и вкусовые свойства.

Основные характеристики сорта следующие:

  • В меру светлый, поэтому его относят к «белым» сортам;
  • В натуральном виде имеет незамутненный цвет;
  • Кристаллизуется в течение двух месяцев;
  • После того как засахаривается, становится белого цвета;
  • По вкусу сладковатый и приятный;
  • Имеет продолжительное фруктовое послевкусие;
  • Наделен легким цветочным запахом;
  • По текстуре достаточно вязкий и густой, после кристаллизации обретает зернистую текстуру.

Количество и качество такого высокосортного лакомства напрямую зависит от погодных условий. При умеренном температурном режиме до 30 градусов тепла, возможно собрать клеверный мед с характерным ароматом. В других условиях насекомые могут значительно разбавить нектар другими растениями, немного искажая химический состав.

Опытные пчеловоды и ученые утверждают, что в клеверном меде содержится:

  • Фруктоза, солодовый сахар, декстроза, мелицитоза, сахароза;
  • Легко усваиваемые белки;
  • Водорастворимые витамины группы В, С, Е, К;
  • Пиролюзит, натрий, йод, калий, кальций, магний;
  • Ферменты;
  • Консерванты;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Каротин;
  • Дубодубильные кислоты;
  • Цистин.
  • Вода

По калориям клеверный вариант медового лакомства немного ниже, чем цветочный и обладает не более чем 310-ю единицами на 100 г продукта.

Полезные свойства

Настоящий клеверный мед является любимым лакомством среди ценителей натуральных продуктов. Главным его качеством считается сочетание неповторимого вкуса и целебных свойств. То, насколько полезен такой продукт уже ни для кого ни секрет. Этот сорт издавна признан лечебным и заживляющим. Действительно, полезные свойства клеверного меда поражают. Медики также подчеркивают лечебные признаки клеверного меда. К его полезным качествам стоит отнести:

  • Заживляющее и антибактериальное воздействие;
  • Заживление ожогов;
  • Стабилизация функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление клеверного меда улучшает работу мускулатуры кишечника;
  • Эффективный продукт от кашля. Антибактериальные качества меда способствуют мягкому, но моментальному отхождению слизистых масс;
  • Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы и снижение давления. Также данный продукт способен укрепить сердечную мышцу;
  • Омоложение кожи. Натуральные антиоксиданты, находящиеся в составе продукта, способствуют омоложению клеток.

Вред клеверного меда

Так как натуральный клеверный мед это редкость и практически не продается, в его составе имеется небольшое наличие пальцы других растений, поэтому нужно быть аккуратными:

  • Аллергикам, поскольку мед это аллерген;
  • Детям до 3-х лет, чтобы не спровоцировать аллергию;
  • Диабетикам, поскольку углеводы моментально усваиваются и способны повышать уровень сахара в крови.

Применение

Клеверный мед дает эффективные результаты при регулярном его употреблении. Достаточно около 30 г натурального лакомства в день, чтобы укрепить иммунную систему, напитать организм полезными компонентами для борьбы с хроническими болезнями.

Применяя данный сорт в борьбе с различными заболеваниями или для укрепления организма, стоит учесть, что:

  • Тепловая обработка продукта уничтожает в нем все полезные элементы;
  • По вкусу он приятный, поэтому употреблять его можно в чистом виде;
  • Применять его можно в салатах, с хлебом или фруктами.

Противопоказания

Польза данного лакомства неоспорима, но все же он имеет и ряд противопоказаний. Абсолютно не рекомендуется лечение медом только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Учитывая при лечении все полезные свойства и противопоказания нектара, собранного из клевера, можно избежать вреда своему здоровью. У каждого препарата имеются свои особенности, к тому же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Правила хранения

Такой сорт склонен к быстрому насыщению влагой, он быстро впитывает в себя все запахи, чего не желательно допускать. Оптимальные условия хранения клеверного меда:

  • Помещение где стоят емкости должно быть сухим и без неприятных запахов;
  • Отличной тарой для его хранения станут банки из стекла;
  • Желательная температура воздуха в помещении с банками должна составлять около 10 градусов тепла, допустимы незначительные отклонения;

Хранить мед больше одного года не рекомендуется, так как он утратит все полезные компоненты и поменяется по вкусу. При высокой влажности нектар начнет бродить.

Как отличить подделку от натурального меда? Прозрачная и жидкая консистенция говорит о его пастеризации, такой продукт не стоит приобретать. Натуральный мед должен быть запакован в стеклянный контейнер.

Клеверный мед: полезные свойства и состав продукта

На прилавках многих магазинов здорового питания можно обнаружить клеверный мед, полезные свойства которого стали настоящей легендой. Если вы до сих пор не знаете, чем этот вид лучшей из натуральных сладостей отличается от привычных сортов прочего цветочного меда, ознакомление с представленными ниже сведениями наверняка побудит вас приобрести пару баночек и попробовать этот удивительный природный деликатес.

Читайте также:  Почему полезен мед

Что такое клеверный мед?

Состав этого продукта полностью отвечает названию: это мед, производимый пчелами из нектара различных видов клевера — растения, принадлежащего семейству бобовых. Красивые красные и белые цветки данного представителя луговой флоры производят нектар в очень больших объемах, поэтому у пчел нет недостатка в сырье.

Вопрос качества

Чистота продукта зависит от самых разных факторов, включая:

  • Время года. Самый лучший клеверный мед, лечебные свойства которого обладают наибольшим потенциалом, — это мед, произведенный из нектара поздней весной и в течение летних месяцев. Такая сладость обладает сильным, насыщенным ароматом. Если в течение указанного времени шли проливные дожди, мед сохранит не только восхитительный аромат, но и чрезвычайно приятный оттенок.
  • Деятельность пчел. Если трудолюбивые насекомые собирали нектар с одного только клевера, итоговый продукт будет высококонцентрированным и максимально чистым. Однако контролировать активность пчел невозможно, и потому сладкий деликатес из чистого клевера встречается достаточно редко. Чаще всего такой мед смешивается с другими цветочными сортами, изменяющими его первоначальный вкус и характерный приятный запах.
  • Методы обработки. Сырой десерт имеет очень нежный, легкий аромат клевера. Но большинство компаний-производителей прибегают к самым разным технологиям обработки, чтобы обеспечить большой срок годности товара. Даже очищение и пастеризация производственными методами могут привести к потере первоначального качества меда. Особенно вредна в этом отношении пастеризация при высокой температуре на протяжении длительного периода. Другие компании портят восхитительный аромат просто потому, что смешивают клеверный мед с другими сортами цветочного продукта в попытках снизить окончательную стоимость питательного деликатеса. К сожалению, даже частные поставщики не всегда действуют на началах добросовестности, поэтому лучше однажды попробовать сырой клеверный мед. Свойства — такие, как неповторимый вкус, запах и оттенок, — этого уникального вещества останутся в вашей памяти, и впоследствии вы сможете без особых трудностей отличить настоящую сладость от подделки.

Мед из клевера обладает следующими типичными характеристиками:

  • легкий, ненавязчивый цветочный вкус и сладкое послевкусие;
  • светлый или бледно-янтарный оттенок;
  • естественный травяной аромат;
  • быстрая кристаллизация в твердую светлую зернистую массу.

Разновидности

Как правило, оттенок меда всецело зависит от особенностей почвы и произрастающих на ней цветов. Яркость клеверного меда варьируется от 10 до 35 мм по шкале Пфунда. Соответственно, известны две основные разновидности этого деликатеса: 10-19 мм и 20-35 мм.

Польза для здоровья

Чистый сырой мед — это подлинный кладезь минеральных веществ, витаминов и жизненно необходимых человеку аминокислот и энзимов. По всему миру природная сладость ценится в качестве одного из лучших натуральных лекарственных средств. Так, к примеру, клеверный мед ускоряет заживление открытых ран. Он обладает противовоспалительным эффектом и содержит необходимые для скорейшего заживления тканей минеральные вещества: железо, медь и калий. Натуральный медикамент даже помогает бороться с бактериями, устойчивыми к большинству антибиотиков.

На страже хорошего самочувствия

Удивительно, сколько разнообразных недомоганий способен вылечить один только мед (клеверный). Полезные свойства и противопоказания этого изумительного вещества основаны преимущественно на высоком уровне содержащегося в нем сахара. Так, одной из наиболее важных особенностей продукта является его способность понижать патологическое кровяное давление. Достаточно съедать по 1-2 чайной ложке меда данной разновидности по утрам, чтобы держать отравляющую жизнь гипертензию под строгим контролем. Тем не менее не следует полностью пренебрегать приемом аптечных медикаментов и указаниями профессионального врача: все-таки речь идет о вашем здоровье, и регулярное употребление в пищу клеверного меда служит только подстраховкой, а не настоящим лечением.

Включение пчелиного деликатеса в ежедневный рацион способствует нормальному функционированию печени и кишечника. По предположениям некоторых ученых, клеверный мед может даже остановить рост злокачественных новообразований в этих внутренних органах.

Настоящий натуральный мед неизменно снижает «плохой» холестерин. Если продукт не подвергался чрезмерной термической обработке, он защищает человеческий организм от таких распространенных заболеваний, как атеросклероз и патологии сердечной мышцы. По мнению ряда экспертов, употребление в пищу меда является полноценной мерой профилактики инсульта.

Пчелиная сладость помогает заживлять не только открытые раны, но и ожоги. Обожженная кожа всегда подвергается повышенному риску заражения инфекцией. Приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют накладывать примочки из меда на пораженные участки в целях обеспечения скорейшего заживления. Считается, что клеверный мед (фото) служит дополнительным защитным барьером для нежной новой кожи. Высокое содержание сахара и внушительная плотность вещества предупреждают инфекционное заражение. Мед успешно стимулирует рост соединительной ткани и мелких кровеносных сосудов — капилляров.

Противопоказания

Так как мед богат натуральными сахарами, его употребление обычно противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Рекомендации

Клеверный мед, богатый уникальными полезными свойствами, представляет собой не просто экологически чистый подсластитель. Это потрясающий продукт, который обладает мощным противовоспалительным, омолаживающим, антибактериальным и антиоксидантным действием.

Если вы желаете укрепить здоровье и сохранить отличное настроение на целый день, съедайте каждое утро немного натурального клеверного меда. Учитывая, что он без проблем переваривается и удивительно легко усваивается, пчелиный деликатес представляет собой идеальный подсластитель для детских блюд и напитков. Регулярное употребление ароматного меда из нектара луговых цветов служит профилактикой таких распространенных заболеваний, как атеросклероз и патологии сердца.

Клеверный мед: состав, польза и вред, фото

Клеверный мед: состав, польза и вред, фото

О данном медовом сорте известно с давних времен. Только вот в последнее время он фактически исчез. Поэтому очень хорошо, когда некоторые пасечники все же выставляют на продажу (правда, зачастую лишь в специализированных магазинах пчеловодства) клеверный мед, пусть и с пометкой «новинка».

Наиболее известен основополагающий медонос под названием трилистник, ставший символом Ирландии благодаря толкованию святым Патриком догмата Святой Троицы. Ведь наилучшим примером для подробнейшего пояснения стал именно клеверный лист.

Также часть клевера (а именно, цветок) можно видеть наряду со льном на государственном гербе Белоруссии.

В мифологии четырехлепестковый клевер принято считать символом удачи. При этом каждый лепесток будет иметь свое значение: слава, богатство, здоровье и любовь.

Знахари, которые опирались на поверья, использовали клеверные листочки с целью снятия приворотов, порчи и сглаза.

Гиппократ же и китайский народ еще 2 тыс. лет тому оценил и высокие целебные качества меда этого растения.

Естественно, что главным источником такого меда стало сорное сельскохозяйственное растение клевер из семейства бобовых и подсемейства мотыльковых. Его привычно используют для корма скоту, сидерации, улучшения севооборота и ландшафтного дизайна.

Трилистник – это научное название, а вот в народе клевер принято величать кашкой (в зависимости от окраски она бывает красной и белой), луговым трилистником, троицей, красноголовником, просто цветом.

В природе ученые насчитывают около 300 разновидностей данного трехлетнего кустового растения. Но опытные пасечники утверждают, что чистого клеверного меда не может существовать в принципе, ибо пчелам невозможно указать, куда лететь и какую пыльцу собирать. Таким образом, мед клеверный никогда не будет иметь статус монофлорного, хотя относительная нектарная приоритетность существует.

Стоит также отметить, что

  • нектар собирается с красного, розового и белого клевера;
  • насекомыми-опылителями считаются только пчелы и шмели;
  • пчелы предпочитают белый (конюшина) и розовый сорта растения, а вот луговой красный клевер под силу опылить только шмелям или редким представителям так называемых кавказских серых пчел (здесь важную роль играет строение растения, обладающего слишком длинными трубочками венчика).

Сегодня некоторые страны (в частности, азиатские, африканские, некоторые европейские, южно- и североамериканские) узко специализированно занимаются культивацией клевера и выращивают его на обширных территориях, не допуская внедрения в подобные поля остального травостоя.

В результате получается собирать внушительное количество клеверного меда и импортировать его за границу.

Цветет клевер приблизительно 30 дней в начале июня. Сколько раз будет происходить период цветения зависит от погоды: умеренно влажный климат со средней плюсовой температурой около 20 градусов способствует двойному урожаю, дающему от 100 до 200 кг медового продукта.

сбор клеверного меда пчелами

Характеристика клеверного меда

По общим характеристикам мед

  • достаточно светлый, поэтому относится к «белым» сортам;
  • в свежем виде очень прозрачный;
  • кристаллизируется на протяжении нескольких месяцев;
  • после засахаривания приобретает чистый белый цвет;
  • на вкус приятный, сладкий;
  • на протяжении длительного времени имеет фруктовое послевкусие;
  • обладает нежным цветочным ароматом;
  • по консистенции плотный и вязкий, в период кристаллизации становится мелкозернистым.

Состав меда

На количество и качество этого высокосортного продукта пчеловодства напрямую влияет погода. При стабильном температурном режиме до 30 градусов тепла есть возможность получить клеверный мед с ярко выраженным ароматом. При иных условиях пчелы могут существенно разбавить нектар другими травами, внеся незначительные изменения в химический состав.
Правда, пчеловоды и исследователи указывают на наличие в клеверном меде:

  • воды;
  • таких углеводов, как фруктоза, глюкоза, мальтоза, сахароза, мелицитоза;
  • легко усвояемых белков;
  • водорастворимых витаминных соединений группы В, С, Е, К и РР;
  • микро- и макроэлементов: марганца, натрия, калия, меди, йода, кальция, селена, магния, фосфора, алюминия, кобальта;
  • ферментов (в том числе фитоэстрогенов);
  • антиоксидантов;
  • эфирного масла;
  • флавоноидов;
  • каротина (жирорастворимый витамин А);
  • дубильных веществ;
  • аминокислот.

По своей калорийности клеверная вариация медового продукта несколько ниже, чем цветочная и имеет не более 310 единиц на 100 г продукта.

Польза клеверного меда

В традиционной медицине трилистник и его продукты применяются не часто. Но гомеопаты, апитерапевты и представители народной медицины не исключают важность и пользу клеверного меда в лечении болезней человека, считая, что он:

  • незаменим при избавлении от простуды верхних дыхательных путей;
  • смягчает сухой и хронический кашель (например, у курильщиков);
  • действует как отхаркивающее природное средство в период бронхита и приступов бронхиальной астмы;
  • выполняет кардиотоническую и гипотензивную функции;
  • помогает отрегулировать артериальное давление гипертоникам;
  • способствует улучшению сердечного ритма при аритмиях и одышке;
  • снимает головокружение;
  • помогает восстановиться после длительной болезни или хирургического вмешательства;
  • улучшает аппетит и предотвращает истощение, малокровие и развитие хронического упадка сил;
  • внешне используется для нанесения на нарывы, ожоги, фурункулы, при ревматических и суставных болях в качестве антибактериального, противогрибкового, антипротозойного и противовоспалительного средства.

Опасность и вред

Ввиду того что истинный клеверный мед практически не поступает в продажу и содержит в себе небольшое вкрапление пыльцы различных растений, необходимо быть осторожным:

  • аллергикам любой категории (мед считает аллергеном);
  • детям до трех лет (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать расстройств ЖКТ);
  • диабетикам (как ни как, но углеводы быстро усвояемы и могут повысить уровень сахара в крови).
Читайте также:  Мед дягилевый полезные свойства и противопоказания

Вывод о клеверном меде: вкусный ароматный, малодоступный, со своими полезными и вредными свойствами.

Мед из клевера: полезные свойства и противопоказания

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт: маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • беременность, кормление ребёнка;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • острые формы панкреатита, гастрита.

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Клеверный мед

О полезных свойствах клеверного меда упоминал еще Гиппократ в своих научных трудах. В трактате «Раны» древнегреческий целитель и философ привел множество рецептов, в составе которых пчелиный продукт — один из ведущих компонентов. Правда, он не был здесь новатором: о способности природного продукта дарить людям здоровье стало известно более 3500 лет назад. До наших дней сохранились письменные источники того времени, подтверждающие, что в древнем Египте с помощью клеверного меда действительно лечили ожоги и раны.

В наше время о пользе меда вспоминают лишь в сезоны простуд, незаслуженно забывая, что целебная сладость способна приносить пользу круглогодично.

Описание и характеристики

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Важно! Покупая осенью или зимой клеверный продукт пчелиного производства в жидком состоянии, стоит учесть, что это подделка или подвергнутый термической обработке продукт! Такой пастеризованный мед лучше оставить на полке в магазине.

Диетологи, ученые и пчеловоды единогласно утверждают, что клеверный мед содержит следующие элементы:

Фруктоза и глюкоза

  • вода;
  • простые и сложные сахара (фруктозы в продукте около 40%, глюкозы — 35 %);
  • макро- и микроэлементы: бор, йод, натрий, калий, марганец, железо, цинк;
  • витамины группы B, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, лимонная, молочная);
  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • дубильные вещества.

Научно установлено, что по содержанию белка пыльца клевера занимает одно из лидирующих мест среди растений.

Полезные свойства

  1. Мед из цветов клевера незаменимое средство при бронхитах, ангинах, воспалении легких и других респираторных заболеваниях.
  2. Обладает отличным отхаркивающим эффектом. Успокаивает раздраженное горло и облегчает кашель.
  3. Действует как природный антибиотик, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма в послеоперационный период.
  5. Благодаря определенному балансу фруктозы и глюкозы именно клеверный продукт пчелиного производства диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом. Он легче, чем другие сорта, усваивается организмом.
  6. Продукт благотворно влияет на любые расстройства нервной системы. Он показан при депрессиях, неврозах, бессоннице, нервном истощении организма.

Продукт благотворно влияет на расстройства нервной системы

Важно! Клеверный продукт пчелиного прозвали «дамским» медом за благотворное влияние на женский организм, красоту и здоровье. Натуральный продукт активно используется в гинекологии и косметологии.

Применение

Клеверный мед широко используют в:

  • традиционной и нетрадиционной медицине;
  • гомеопатии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • кондитерской промышленности.

Природная сладость используется кондитерами всего мира, мед из цветов клевера добавляют в торты, десерты и различную выпечку. Широкое применение пчелиный продукт получил также в косметологии. Его умело эксплуатируют, добавляя в различные кремы, мази, шампуни и другую ухаживающую косметику.

Наилучший результат клеверный мед дает при регулярном длительном его употреблении в пищу. 25-30 грамм ежедневно достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами и укрепления иммунитета.

  • 1 ч.л. клеверного меда;
  • 1.ч.л. лимонного сока;
  • 1 стакан теплой воды.

Регулярное употребление такого «коктейля» натощак укрепит иммунитет, ускорит обмен веществ и будет отличным профилактическим средством от гриппа и простуды.

Важно! Следует помнить, что при воздействии высоких температур большая часть полезных веществ меда сходит на нет. Поэтому лучше есть продукт пчелиного производства из клевера в сыром виде, намазывая на хлеб или добавляя в салат. Если вы планируете получить максимум пользы от продукта, класть его в горячие блюда и напитки, превышающие +50…+60º С, не стоит.

Правила хранения

Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

  • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
  • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
  • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
  • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
  • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.
Читайте также:  Чем полезен мед

Правильное хранение меда

Противопоказания

  1. Мед из клевера довольно аллергичный продукт, способный вызывать зуд, отечность, ринит, расстройство желудка, рвоту, а в тяжелых случаях — анфилактический шок. При склонности к аллергии на продукты пчеловодства нужно отказаться от его употребления.
  2. Мед из цветов трилистника содержит много углеводов, поэтому следует с осторожностью употреблять его в пищу, особенно диабетикам.
  3. В силу аллергических свойств не стоит вводить клеверный продукт пчелиного производства в рацион маленьких детей, беременных и кормящих грудью женщин.
  4. Не стоит употреблять сладость и тем, кто страдает от варикоза и повышенной свертываемости крови.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта также является противопоказанием к применению.

Важно! В определенных условиях продукт пчелиного производства из клевера может принести вред организму. Стоит помнить, что многократно «переплавляя» продукт, он становится сильнейшим канцерогеном. Употребляя его, можно получить серьезное пищевое отравление.

Клеверный мед — вкусный натуральный продукт, используемый в различных сферах жизни человека. Несмотря на его неоценимую пользу для организма, у него имеются также вредные свойства и противопоказания к употреблению.

Что называют клеверным медом и какие свойства способен оказать этот продукт?

Клевер издавна почитается в народе, он считается символом удачи, однако мало кто знает, что он еще и отличный медонос. Так с 1 гектара можно собрать 100 килограмм клеверного меда. Такой продукт пользуется широкой популярность в народной медицине во многих странах мира. Что такое мед из клевера, и каковы его особенности? Где и как он применяется?

Клеверный мед – что это такое, полезные свойства

Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

Существует клевер с красными, белыми и бело-розовыми цветками. Из красных сортов пчелам очень трудно добывать нектар, поэтому это самый редкий вид, собирается только на Кавказе. А вот белые и бело-розовые цветки – самые часто встречающиеся сорта для пчеловодства.

Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

Мед клеверный фото:

Что нужно знать о меде клеверном? Отличительные черты

Интересно, что для медицинских нужд, по легенде, мед обнаружил и использовал отец медицины Гиппократ, он лечил ним нарушения кожных покровов, сыпь, гнойники. Также он давал его людям для придания сил, поэтому он считался практически волшебным средством.

Еще одной отличительной чертой продукта является его чистота от токсических веществ и радионуклидов, которые он не накапливает. Поэтому высоко ценится, его применяют поле химиотерапий и облучений.

Мед быстро кристаллизуется – уже в первые 2-3 недели он начинает густеть и белеть. Однако у такого полезного и чистого сорта, существуют противопоказания к применению, в связи с особым составом. Для питания пчел в зимнее время он хорошо подходит.

Особенности: Бывает клеверный мед монофлорный – только из одного клевера, так и луговой – где присутствуют другие примеси трав.

Характеристика клеверного меда, википедия

Для того чтобы иметь общее представление о полезности медового продукта, нужно узнать его характеристики, состав и лечебные свойства клеверного меда.

Цвет Бледно-янтарный, белый цвет
Вкус Классический цветочный вкус, со сладким конфетным послевкусием
Запах Приятный аромат разнотравья
Кристаллизация Быстро кристаллизуется – 1-2 месяца, обретает зернистость, кристаллы мелкие
Калорийность В 100 грамм продукта содержится 309 ккал, в 1 чайной ложке – 37 ккал

Состав

Интересно то, что на состав продукта влияет период сбора, так ранним летом при температуре 25-30 градусов, он будет душистым, А уже позже в жаркую погоду мед принимает другие ноты трав, немного меняя аромат и послевкусие.

Натуральный продукт содержит около 400 компонентов, которые влияют на полезность меда, его характеристики. Так в нем содержится огромное количество витаминов, в том числе жирорастворимых, минералов, белков, ферментов, аминокислот и прочих.

Особенности состава в том, что в нем есть эфирные масла, каротин, салициловая кислота, дубильные вещества и фитоэстрогены.

Лечение заболеваний

Благодаря наличию фитоэстрогенов, эфирных масел и других веществ, лечебные свойства клеверного продукта многогранны. Так мед применяют при таких недугах:

  • раны, порезы на коже, ожоги, экземы, гнойники;
  • угревая и воспалительная сыпь;
  • сильное кровотечение, особенно при патологиях гинекологии;
  • воспалении женских половых органов;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • язвенные болезни и гастрит желудка;
  • простудные болезни, грипп, ангина;
  • нервные срывы, стрессы и депрессии;
  • нарушения здорового сна.

Особо эффективен мед становится вместе с травяным чаем или отварами, усиливая влияние компонентов. Применяют для восстановления сил после чрезмерной физической или умственной работы, для повышения аппетита, для восстановления после травм, операций и заболеваний. Клеверный продукт обладает желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит токсины из организма.

Как подделывают

Чистый монофлорный кленовый мед относительно нелегко найти на прилавке магазина, поэтому пасечники или продавцы могут продавать более распространенный и дешевый продукт под видом клеверного.

Мед клеверный: полезные свойства и противопоказания. Показания

Многогранные полезные свойства клеверного продукта позволяют использовать его практически во всех сферах применения. Так его используют для лечения заболеваний, восстановления и профилактики после них, в качестве косметологических средств, однако у него есть противопоказания. Мед клеверный: полезные свойства и противопоказания.

Простудные болезни

Мед помогает в борьбе с простудами, насморком, гриппом, вирусными заболеваниями. Обладает противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом.

Болезни ЖКТ

Продукт из клевера обладает мочегонными и желчегонными свойствами, улучшает и ускоряет метаболизм, выводит токсические вещества, помогает в лечении язвенных болезней и гастритов. Очищает печень, борется с мочекаменной болезнью, улучшает аппетит.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует кровяное давление и помогает останавливать кровотечение. Часто в народной медицине его советуют для девушек в период менструации, способствует уменьшению кровотечения, тем самым уменьшая болезненность.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет, а значит, хорошо помогает при ангинах, бронхитах, фарингитах, пневмонии, астме. Также часто его используют при туберкулезе, чтобы придать жизненной энергии, восстановить после медицинских процедур.

Болезни кожи

Заживляющие, противовоспалительные и антисептические свойства помогают бороться с ранами, ожогами, угревой сыпью, фурункулами, демодекозом и прочими недугами кожных покровов.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед успокаивает, восстанавливает и придает сил после неврозов, депрессий, стрессов, чрезмерной физической или умственной деятельности. Помогает бороться с бессонницей, кошмарами и паникой.

Профилактика болезней

Клеверный мед обладает восстанавливающими свойствами и укрепляет защитную систему организма, поэтому его часто используют для профилактики заболеваний, восстановления после травм, операций, химиотерапий и радиотерапий. Продукт тонизирует, придает энергии и жизненного тонуса.

Рецепты красоты

Клеверный мед: полезные свойства в косметологии. Широкий спектр полезных свойств позволяет использовать клеверный мед в рецептах красоты для волос и кожи.

Маски для лица

Улучшает цвет кожи, борется с угревой сыпью и прыщами. Достаточно наносить продукт тонким слоем на умытую кожу, дать высохнуть, а после чего смыть теплой водой.

Маски для волос

Восстанавливает структуру волос, придает жизненных сил. Для этого медовую смесь наносят массажными движениями на корни и волосы, обматывают голову полотенцем, после оставляют на полчаса, а затем смывают.

Мед для тела

Используют как в чистом виде, так и в виде кремов и скрабов, используют как маски и обертывания. Омолаживает кожу, борется с сыпью, фурункулами, заживляет раны и придает здоровый вид.

Массаж

Лечебные массажные процедуры из кленового меда успокаивают, нормализуют давление, придают жизненных сил, а также хорошо выводят шлаки и токсины из организма.

Мед клеверный – противопоказания

Несмотря на всю полезность продукта, в его составе есть определенные компоненты, которые могут вызвать негативную реакцию и вред для здоровья. Поэтому мед противопоказан для такой группы людей:

  1. Дети до 3 лет, так как мед – сложный продукт и тяжело усваивается, а у детей может не усвоиться и вызвать пищевую реакцию.
  2. Аллергики, данный продукт – сильный аллерген.
  3. Люди с личной непереносимостью.
  4. Пациентам с нарушениями кровотока, а именно при варикозе, тромбофлебите и повышенной коагуляции.
  5. Женщинам, у которых есть болезни, связанные с эстрогеном.

Внимание! Употребление продукта стоит ограничить для больных с сахарным диабетом и людей с излишним весом. Лучше отказаться от меда беременным и кормящим мамам.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до 3-х лет, продукт противопоказан, старшим деткам достаточно 1 чайной ложки в день, а взрослым достаточно 2 чайных ложек в сутки. Однако суточную дозу лучше разделить на несколько приемов.

Условия хранения

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, без попадания солнца, в стеклянной таре. Категорически запрещается хранение в металлической емкости и нагревание продукта свыше 60 градусов.

Как определить настоящий клеверный мед?

Первое правило покупки натурального продукта – приобретать его нужно в сертифицированных магазинах. Также нужно знать и помнить об органолептических показателях продукта – светлый цвет, приятный травяной запах и вкус, без остроты и горчинки.

Засахаривается продукт быстро, поэтому, если прошло больше 2 месяцев с момента сбора, то мед должен быть густой, белый. Если же он еще жидкий, то можно смело проходить мимо. Стоить такой продукт не может дешево.

Клеверный мед – натуральный продукт пчеловодства, который обладает широким спектром полезных свойств. У него особый состав и специфическое свойство не накапливать токсические вещества, а заметил его еще Гиппократ.

Польза для человеческого организма многогранна, он обладает отличными заживляющими и антисептическими свойствами, хорошо заживляет раны. Также его часто применяют как источник для восстановления жизненных сил. Однако чтобы получить все его целебные качества, сначала нужно приобрести натуральный настоящий продукт, а затем правильно хранить, чтобы он не терял своих лечебных свойств.

Продукт изображен на фото — картинке:

Источники:
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/klevernyj-med
  • http://fb.ru/article/283489/klevernyiy-med-poleznyie-svoystva-i-sostav-produkta
  • http://polzaili.ru/klevernyj-med-sostav-polza-i-vred-foto/
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/klevernyj
  • http://ylik.ru/med/klevernyj/
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/klevernyj-med.html