Меню Рубрики

Клубничное варенье польза и вред

Клубничное варенье — калорийность, польза и вред

Клубничное варенье – это очень востребованный десерт, который получил популярность по всему миру. Угощение представляет собой вареные в сиропе ягоды. Варенье можно готовить не только из клубники, но и из многих других ягод и фруктов. Нередко встречаются различные сочетания клубники с лимоном, апельсином, мятой, бананом и другими продуктами.

Чаще всего клубничное варенье используется в качестве начинки для тортов и пирогов, а также для другой выпечки, но также его можно сочетать и с другими десертами, например, со сливочным мороженым, шоколадом и другими сладостями.

Отправной точкой возникновения варенья можно считать XIV век. Доподлинно неизвестно, где именно впервые было приготовлено это угощение, но слава о нем очень быстро разлетелась по всем континентам. На сегодняшний день в любой национальной кухне есть аппетитное лакомство из ягод и фруктов, которое имеет разные названия: у французов блюдо называется «конфитюр», у американцев – «джем», у англичан – «мармелад», а у нас же десерт зовут вареньем. Технология приготовления угощения везде одинаковая: ягоды или фрукты заливают горячим сиропом, добавляют ароматные приправы и специи и вываривают до загустения.

Клубничное варенье считается особенно вкусным и качественным, если оно выходит достаточно густым. При этом закрывать его на зиму можно как с целыми ягодами, так и с нарезанной кусочками клубникой, а то и вовсе с измельченной в кашицу. Угощение отлично гармонирует с выпечкой, благодаря чему его очень часто используют для приготовления начинки и крема для десертов. В нашей статье вы сможете узнать, как правильно варить вкусное клубничное варенье в домашних условиях.

Как варить клубничное варенье?

Варить клубничное варенье на зиму проще простого. С этим несложным процессом справится любая хозяюшка. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами, а именно: ягодами, сахаром, водой, ароматными специями по желанию. Если хочется, можете сделать варенье не только с клубникой, а добавить к ней лимон, апельсин, базилик, банан, вишни, малину, шоколад, корицу, абрикосы или орехи. Также в угощение можно класть и другие ингредиенты, если вы уверены в том, что они хорошо сочетаются между собой.

Варить клубничное варенье на зиму можно как в кастрюле, так и в мультиварке или скороварке. Также существует возможность приготовить ягодное лакомство и без варки. Несколько простых рецептов приготовления правильного и вкусного клубничного варенья вы можете увидеть в нашей статье и в представленном ниже видео.

В мультиварке

Для приготовления аппетитного густого варенья в мультиварке вам понадобятся лишь клубника, сахар и вода. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Ягоды тщательно вымойте в проточной воде, после чего оставьте их просохнуть на полотенце, сложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько минут, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Переложите ягоды с сахаром в чашу мультиварки и добавьте стопку питьевой воды. Включите режим «Тушение» и готовьте варенье в течение одного часа.
  3. Внимательно наблюдайте за клапаном в мультиварке, так как сладкая смесь может сильно развариться и вылиться наружу, поэтому регулярно заглядывайте под крышку.
  4. Готовое варенье следует разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать, предварительно закатав крышками.

Следует учитывать тот факт, что пропорции клубники и сахара должны быть 1:2. Вы можете добавить немного больше сахара, если хотите, чтобы варенье получилось более густое. Также вы можете использовать желатин, желфикс, агар-агар, пектин и другие желирующие добавки.

Варить клубничное варенье в кастрюле и скороварке так же просто, как и в мультиварке. Вам понадобится тот же набор продуктов, как и в первом случае. Однако учтите тот факт, что теперь пропорции клубники и сахара должны быть равными.

Засыпьте чистые ягоды сахаром и оставьте настаиваться на полчаса, затем кастрюлю или скороварку поставьте на плиту и включите средний огонь. Помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока сахар не растает. Дайте варенью закипеть, при этом не забывайте снимать пену, если хотите, чтобы ваше угощение получилось прозрачным.

Так как это – рецепт-пятиминутка, то доводить варенье до кипения нужно три раза, оставляя его кипеть ровно пять минут, после чего поставьте остужаться в прохладное место. Это помогает сохранить целостность ягод, поэтому, если хотите измельчить клубнику в варенье блендером по готовности, можете варить смесь непрерывно.

Когда клубничное варенье будет готово, перелейте его в банки и закатайте крышками, если хотите сохранить его на зиму, или же просто перелейте угощение в контейнеры, оставив остывать.

Чтобы приготовить клубничное варенье без варки, вам понадобится два килограмма ягод, килограмм сахара и немного питьевой воды. Подготовьте ингредиенты, после чего приступайте к готовке:

  1. В кастрюлю вылейте половину стакана воды и засыпьте сахар, отправьте емкость на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел растаять.
  2. Клубнику промойте, очистите и пересыпьте в глубокую емкость. Сладкой жидкостью залейте ягоды и накройте емкость крышкой, позволяя клубнике настояться и пропитаться сиропом.
  3. Когда жидкость остынет, слейте ее назад в кастрюлю и снова доведите до кипения, после чего опять залейте ею клубнику. Этот процесс следует повторить до четырех раз.
  4. Клубничное варенье разложите по банкам, закупорьте крышками и отправьте под теплое одеяло на ночь.

К утру можете переставить банки с классическим клубничным вареньем в погреб или кладовую для хранения на зиму. При готовке угощения таким способом следует знать, что оно получится более жидким, чем при варке, зато ягоды на вкус будут как свежие.

Польза и вред

Клубничное варенье может как принести пользу, так и нанести вред. Так, не рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, а также нарушением работы щитовидной железы. Людям со склонностью к полноте следует контролировать количество употребляемого угощения, съеденного за один раз. Калорийность такого десерта – 290 килокалорий на сто граммов продукта.

Что касается пользы, то клубничное варенье способно понижать артериальное давление, а также положительно влиять на работу головного мозга. Кроме того, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают возникновение и распространение раковых клеток в организме.

Таким образом, приготовив самостоятельно клубничное варенье и закрыв его на зиму, вы всегда будете иметь под рукой не только вкусный десерт и ингредиент для приготовления начинки, но еще и источник витаминов, который понравится вам и вашим близким.

Клубничное варенье — калорийность

Клубничное варенье является одним из самых вкусных и популярных видов варенья. Его любят и взрослые, и дети. Клубничное варенье можно применять в качестве десерта, а можно использовать как начинку для пирогов.

Польза клубничного варенья

Клубничное варенье не только вкусное, но и полезное. Оно содержит такие полезные вещества:

  • витамины: группа В, включая фолиевую кислоту, С и каротин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • пектины и органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, йод, калий, кальций.

Благодаря своему составу клубничное варенье имеет такие полезные свойства:

  • повышает энергию, восстанавливает силы;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • насыщает организм йодом, препятствуя проблемам с щитовидной железой;
  • улучшает защитные силы организма;
  • улучшает сон. Для этого необходимо съедать после ужина 1-2 ст.л. варенья;
  • полезен в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и малокровии.

Сколько калорий в клубничном варенье

Десерты входят в группу риска для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Присутствие в варенье большого количества сахара не оставляет сомнений, что продукт содержит немалое количество калорий.

Точная калорийность клубничного варенья зависит от того, какого сорта ягоды, и сколько сахара было добавлено. Наиболее калорийным будет варенье из кисловатых ягод, так как они потребуют большего количества сахара. В среднем калорийность варенья из клубники находится в диапазоне от 250 до 280 единиц. Это достаточно много, поэтому в день не стоит съедать более 100 граммов этого лакомства. 99% калорийности продукта исходит из углеводов – этот момент стоит учитывать тем, кто применяет низкоуглеводную диету.

Статьи по теме:

Нут является источником многих витаминов, микроэлементов и необходимых для нашего организма полезных веществ. Эта статья расскажет о пищевой и энергетической ценности нута.

Драники — простое, бюджетное, но, тем не менее, вкусное и сытное блюдо. Эта статья расскажет об энергетической ценности драников, в зависимости от способов их приготовления.

В этой статье речь пойдет о полезных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях сукразита, сахарозаменителя, основной составляющей которого является сахарин.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В гонке за стройностью многие ошибочно исключают из рациона жиры. Эта статья расскажет о роли полиненасыщенных жирных кислот и о том, где они содержатся.

Польза варенья: не только вкусно!

Каких только видов варенья сегодня не придумано! В первую очередь это, конечно, варенье из фруктов и ягод, но это далеко не предел гастрономических фантазий. Известны такие его виды, как морковное, тыквенное, помидорное, кабачковое, а также из репы, грецкого ореха, физалиса, шиповника, лепестков розы, хризантемы, одуванчика… Мало кто не любит полакомиться вареньем, особенно с чайком и булками. Но большинство из нас твердо убеждены, что продукт, сильно обработанный термически, к тому же, содержащий «стратегические запасы» сахара, может быть только вредным: тут вам и лишний вес, и гипертония, и холестерин, и кариес, и диабет… Так что же приносит варенье: вред или пользу?

Мифы и реальность

Таков уж стереотип: варенье – это вред. И точка. Но ведь, если задуматься, это продукт переработки фруктов, ягод, овощей, цветов, которые в своем «живом» состоянии содержали множество полезностей: клетчатку, пектины, макро-, микроэлементы, фитонциды… Неужели уваривание их убивает? Конечно, нет. Это – миф.

Еще один миф – то, что полностью разрушаются все витамины. Витамины С и В9 – да, при кипячении исчезают почти полностью. А вот жирорастворимые (А, Е, К, D) – практически не страдают. Не сильно разрушает высокая температура витамины В1, В2, РР. А кислая среда продукта только способствует их сохранению.

Никуда не деваются клетчатка, пектины (они содержатся в продуктах для варенья в больших количествах). Минеральные вещества при варке переходят в отвар. А, как известно, воду из варенья не сливают. Соответственно, все они остаются на месте.

  1. как минимум половина пользы из фруктов или ягод сохраняется в сладкой заготовке;
  2. самым полезным можно считать варенье (если его так можно назвать), не прошедшее варки, – то есть, по сути, фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Правда, в таком состоянии долго храниться могут не все виды варенья, а например, такие, как малиновое, калиновое, клюквенное.

Старайтесь не передерживать варенье на плите. При этом сахар начинает карамелизоваться, повышая риск того, что продукт подгорит. А это уж точно совсем не полезно.

От чего зависит польза?

Разумеется, от того, какими веществами богаты фрукты или ягоды, которые используются для варки. В конкретных случаях содержание полезных веществ может значительно отличаться.

  • В варенье из черной смородины много витамина С, железа, калия (поэтому оно так полезно при простудах).
  • Малиновое является природным потогонным и жаропонижающим средством, оно содержит клетчатку, железо, кальций, калий.
  • Черничное богато железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
  • Грушевое обладает мочегонным действием, используется в качестве профилактического средства при болезнях почек; снижает уровень холестерина, улучшает состав крови.
  • Абрикосовое варенье содержит много железа, поэтому полезно при анемии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество пектинов и клетчатки поможет наладить пищеварение людям с такой проблемой, как запоры.

Чтобы готовое варенье было менее вредным, не добавляйте слишком много сахара, а также не варите его подолгу. Наиболее щадящим способом, сохраняющим больше всего полезных веществ, является варка в несколько приемов – с кратковременным кипячением, а затем полным остыванием.

Варенье из клубники и земляники

Садовая клубника – ягода не только очень вкусная, полезного в ней тоже немало. Например:

  • комплекс витаминов (А, В, С, Е, К);
  • каротин;
  • клетчатка;
  • о кислоты;
  • пектин;
  • комплекс макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

При термообработке часть этих веществ, конечно же, разрушится, но клубничное варенье при этом все равно останется полезным. Что может дать нам употребление этого лакомства? Прежде всего, это:

  • поддержание остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика отложения солей;
  • профилактика артрита, подагры;
  • профилактика злокачественных опухолей (благодаря флавоноидам и гликозидам);
  • нормализация работы головного мозга, а также всей нервной системы.

Лесная «прародительница» клубники – земляника – по своему витаминно-минеральному составу во многом схожа с клубникой. Но отличия все же есть. Например, в землянике гораздо больше кальция и железа, она содержит дубильные вещества.

Что, кроме наслаждения, дает нам земляничное варенье?

  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  • Оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие.
  • Нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов.

Варенье из яблок

Яблочное варенье это, прежде всего, большие запасы пектина и клетчатки, а значит – нормальное пищеварение и контроль холестерина. Высокое содержание калия и железа способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. К тому же, яблоки – фрукты гипоаллергенные, поэтому варенье из них можно давать даже маленьким детям.

Однако с употреблением яблочного варенья нужно быть осторожнее тем, кто страдает язвой или гастритом. При повышенной кислотности желудка стоит есть варенье из сладких сортов фрукта, с добавлением большого количества сахара, при пониженной – наоборот.

При всех полезных качествах, любое варенье способно нанести организму человека вред. Все, о чем говорилось в начале статьи, не миф. Поэтому стоит соблюдать меру при употреблении его в пищу, не есть переслащенное, а после еды сразу же чистить зубы. Многие виды варенья вредны аллергикам, абсолютно все – при сахарном диабете, ожирении или проблемах с лишним весом.

Так что говорить о том, польза это или вред – кушать варенье, однозначно нельзя. В меру это полезно. А невоздержанность в еде способна превратить во зло даже самый чудесный по своим свойствам продукт.

Можно ли есть варенье при похудении — польза и вред на диете, калорийность и витаминный состав

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

О пользе и вреде вкусного варенья

Каких только видов варенья сегодня не придумано! В первую очередь это, конечно, варенье из фруктов и ягод, но это далеко не предел гастрономических фантазий. Известны такие его виды, как морковное, тыквенное, помидорное, кабачковое, а также из репы, грецкого ореха, физалиса, шиповника, лепестков розы, хризантемы, одуванчика… Мало кто не любит полакомиться вареньем, особенно с чайком и булками. Но большинство из нас твердо убеждены, что продукт, сильно обработанный термически, к тому же, содержащий «стратегические запасы» сахара, может быть только вредным: тут вам и лишний вес, и гипертония, и холестерин, и кариес, и диабет… Так что же приносит варенье: вред или пользу?

Мифы и реальность

Таков уж стереотип: варенье – это вред. И точка. Но ведь, если задуматься, это продукт переработки фруктов, ягод, овощей, цветов, которые в своем «живом» состоянии содержали множество полезностей: клетчатку, пектины, макро-, микроэлементы, фитонциды… Неужели уваривание их убивает? Конечно, нет. Это – миф.

Еще один миф – то, что полностью разрушаются все витамины. Витамины С и В9 – да, при кипячении исчезают почти полностью. А вот жирорастворимые (А, Е, К, D) – практически не страдают. Не сильно разрушает высокая температура витамины В1, В2, РР. А кислая среда продукта только способствует их сохранению.

Никуда не деваются клетчатка, пектины (они содержатся в продуктах для варенья в больших количествах). Минеральные вещества при варке переходят в отвар. А, как известно, воду из варенья не сливают. Соответственно, все они остаются на месте.

Отсюда выводы:

  1. как минимум половина пользы из фруктов или ягод сохраняется в сладкой заготовке;
  2. самым полезным можно считать варенье (если его так можно назвать), не прошедшее варки, – то есть, по сути, фрукты или ягоды, перетертые с сахаром. Правда, в таком состоянии долго храниться могут не все виды варенья, а например, такие, как малиновое, калиновое, клюквенное.

Старайтесь не передерживать варенье на плите. При этом сахар начинает карамелизоваться, повышая риск того, что продукт подгорит. А это уж точно совсем не полезно.

От чего зависит польза?

Разумеется, от того, какими веществами богаты фрукты или ягоды, которые используются для варки. В конкретных случаях содержание полезных веществ может значительно отличаться.

  • В варенье из черной смородины много витамина С, железа, калия (поэтому оно так полезно при простудах).
  • Малиновое является природным потогонным и жаропонижающим средством, оно содержит клетчатку, железо, кальций, калий.
  • Черничное богато железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, содержит органические кислоты, дубильные вещества.
  • Грушевое обладает мочегонным действием, используется в качестве профилактического средства при болезнях почек; снижает уровень холестерина, улучшает состав крови.
  • Абрикосовое варенье содержит много железа, поэтому полезно при анемии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество пектинов и клетчатки поможет наладить пищеварение людям с такой проблемой, как запоры.

Чтобы готовое варенье было менее вредным, не добавляйте слишком много сахара, а также не варите его подолгу. Наиболее щадящим способом, сохраняющим больше всего полезных веществ, является варка в несколько приемов – с кратковременным кипячением, а затем полным остыванием.

Варенье из клубники и земляники

Садовая клубника – ягода не только очень вкусная, полезного в ней тоже немало. Например:

  • комплекс витаминов (А, В, С, Е, К);
  • каротин;
  • клетчатка;
  • о кислоты;
  • пектин;
  • комплекс макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк).

При термообработке часть этих веществ, конечно же, разрушится, но клубничное варенье при этом все равно останется полезным. Что может дать нам употребление этого лакомства? Прежде всего, это:

  • поддержание остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика отложения солей;
  • профилактика артрита, подагры;
  • профилактика злокачественных опухолей (благодаря флавоноидам и гликозидам);
  • нормализация работы головного мозга, а также всей нервной системы.

Лесная «прародительница» клубники – земляника – по своему витаминно-минеральному составу во многом схожа с клубникой. Но отличия все же есть. Например, в землянике гораздо больше кальция и железа, она содержит дубильные вещества.

Что, кроме наслаждения, дает нам земляничное варенье?

  • Укрепляет иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний.
  • Оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное действие.
  • Нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов.

Варенье из яблок

Яблочное варенье это, прежде всего, большие запасы пектина и клетчатки, а значит – нормальное пищеварение и контроль холестерина. Высокое содержание калия и железа способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. К тому же, яблоки – фрукты гипоаллергенные, поэтому варенье из них можно давать даже маленьким детям.

Однако с употреблением яблочного варенья нужно быть осторожнее тем, кто страдает язвой или гастритом. При повышенной кислотности желудка стоит есть варенье из сладких сортов фрукта, с добавлением большого количества сахара, при пониженной – наоборот.

При всех полезных качествах, любое варенье способно нанести организму человека вред. Все, о чем говорилось в начале статьи, не миф. Поэтому стоит соблюдать меру при употреблении его в пищу, не есть переслащенное, а после еды сразу же чистить зубы. Многие виды варенья вредны аллергикам, абсолютно все – при сахарном диабете, ожирении или проблемах с лишним весом.

Так что говорить о том, польза это или вред – кушать варенье, однозначно нельзя. В меру это полезно. А невоздержанность в еде способна превратить во зло даже самый чудесный по своим свойствам продукт.

Клубничное варенье

Методы лечения народными средствами

Клубника – это не просто ароматная, сладкая с неземным вкусом ягода, это еще и целая кладовая витаминов, аминокислот, органических кислот и иных полезных веществ.

Клубника считается отличным природным профилактическим средство при глазных заболеваниях.

Клубника рекомендована беременным женщинам. А все, потому что содержащиеся в клубнике фолата предупреждают появление в плоде врожденных дефектов.

Чем полезно клубничное варенье?

Высокое содержание витаминов в ягоде позволяет клубнике повышать природную сопротивляемость организма к действию внешних факторов. Ягода восполняет дефицит витаминов в период сезонных авитаминозов.

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье – превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Варенье из клубники

Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение.

Спелыми ягодами в свежем виде и в составе разнообразной выпечки, десертов, коктейлей охотно лакомятся не только сладкоежки от мала до велика, но и адепты здорового питания. В диетологии «царица ягод» занимает не последнее место и присутствует на столе тех, кто борется с лишним весом с помощью той или иной методики. Ее нередко можно встретить в списках рекомендованных продуктов для похудения и даже в качестве базового компонента самостоятельных монодиет.

Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.

Что нужно знать о клубнике

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод
Нутриенты Витамины
87,5 г воды 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков 0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки) 0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот 0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
Макроэлементы Микроэлементы
161 мг калия 1,2 мг железа
38,9 мг кальция 0,2 мг марганца
16,9 мг магния 0,18 мг бора
16,6 мг натрия 0,12 мг меди
14,8 мг хлора 0,1 мг цинка
12,1 мг серы 0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Польза и вред клубники

Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства свежей клубники:

  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.

Кроме того, клубника повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, волосы и ногти. Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности и для женского здоровья в целом. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает антибактериальным эффектом не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.

Показания к ежедневному употреблению клубники в любом виде:

  • заболевания сердца, сосудов, суставов, почек;
  • дисбактериоз и непроходимость кишечника;
  • заболевания кожи, слизистых оболочек, десен;
  • сниженный иммунитет, респираторно-вирусные заболевания;
  • малокровие, упадок сил, авитаминоз;
  • нарушения сна, депрессия.

Подходит для питания беременных и кормящих, можно включать в рацион ребенка после 12 месяцев в качестве прикорма. При этом необходимо помнить, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому злоупотребление клубникой может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Помимо индивидуальной непереносимости, клубника обладает некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя есть при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или кишечника. Также стоит воздержаться при наличии псориаза, дерматита, экземы и других кожных заболеваний неизвестной природы.

Как варить клубничное варенье

Клубничное варенье частично сохраняет полезные свойства свежих ягод, но отнюдь не является диетическим продуктом, поскольку всего 100 граммов этого лакомства содержат более 74 г углеводов и 280-300 ккал (около 20% суточной нормы).

Самые знаменитые рецепты домашних заготовок из клубники:

  • варенье-пятиминутка;
  • варенье без варки;
  • лимонно-клубничное варенье;
  • варенье с пряностями и другими добавками;
  • джем с загустителями (желатином, пектином, агар-агаром).

Перед варкой клубнику сортируют и промывают несколько раз прохладной водой. Для цельного варенья подойдут твердые ягоды небольшого размера с плотной мякотью. Ягоды выкладывают сушиться на полотенце и очищают от плодоножек. Рекомендуется мыть клубнику с хвостиками, чтобы она не дала сок во время купания и ее вкусовые качества не пострадали.

Но это не значит, что крупные ягоды нужно выбрасывать, ведь из них также можно сварить варенье, предварительно разрезав их на несколько частей. Немного перезревшая или слегка помятая клубника подойдет для приготовления нежнейшего пюре или повидла.

Для заготовок на зиму понадобятся заранее подготовленные стеклянные банки, глубокая кастрюля с толстым дном или эмалированный таз. Банки и крышки необходимо тщательно помыть с моющим средством, простерилизовать в кипятке, духовке или микроволновке.

Рецепты клубничного варенья на зиму

Варенье с цельными ягодами по рецепту, известному под названием «пятиминутка», пользуется большой популярностью, просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. Для пятиминутки понадобятся ягоды и сахар в соотношении 1:1, кол-во сахара можно варьировать по вкусу.

Поэтапная технология приготовления цельноягодного клубничного варенья-пятиминутки в домашних условиях:

  1. Ягоды перебирают, промывают и подготавливают должным образом. Затем помещают в посудину, в которой будет вариться варенье, пересыпают сахаром, накрывают полотенцем на несколько часов или на ночь.
  2. Когда сок начнет выделяться, клубнику осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не помять ягоды. Настаиваясь, ягоды становятся более твердыми, благодаря чему не развариваются в процессе приготовления.
  3. После того, как сок выделился, кастрюлю ставят на очень слабый огонь и ждут, пока сахар полностью растворится. Закипевшее варенье варят 5 минут, периодически снимают пенку и помешивают. Далее кастрюлю снимают с плиты и дают смеси остыть до комнатной температуры.
  4. Действия, описанные в пункте 3, повторяют еще два раза. На третьем этапе можно добавить сок лимона, чтобы сахар не кристаллизовался.
  5. Чтобы проверить готовность, немного варенья капают на прохладное блюдце. Если капля не растекается по поверхности, кастрюлю снимают с огня и накрывают полотенцем.
  6. Банки с крышками стерилизуют и прокаливают в духовке, немного охлаждают, наполняют и сразу же закрывают.

Иногда банки с вареньем повторно стерилизуют в кипятке. Для этого широкую и глубокую тару застилают кухонным полотенцем, ставят банки на дно, заливают наполовину водой и кипятят 15-20 минут. Вынимают банки из кастрюли только тогда, когда воды полностью остынет.

Несколько полезных советов для новичков:

  • лимонный сок можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты;
  • чтобы варенье не пенилось, нужно добавить в него кусочек сливочного масла не более 10 г;
  • вкус и аромат можно усилить с помощью корицы, ванили, кардамона или тертого имбиря (1/2 ч. л. на 1 кг после первого закипания);
  • разливать варенье по банкам удобнее с помощью специальной воронки.

Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить необычное варенье из клубники с лимоном и цедрой. Для этого на каждые полкило ягод и сахарного песка следует взять по одному лимону. Ягоды необходимо подготовить, порезать и пересыпать сахаром на полчаса. С лимонов нужно снять верхний тонкий слой (цедру) с помощью терки, очистить мякоть от белой прослойки и косточек.

Когда клубника даст сок, можно приступать к приготовлению варенья:

  1. Ягоды с лимонной мякотью помещают в кастрюлю для варки и слегка разминают.
  2. Полученную смесь нагревают до кипения и варят 15-20 минут, не накрывая.
  3. Добавляют цедру, перемешивают и варят еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Когда варенье загустеет и потемнеет, его снимают с огня, разливают по банкам и охлаждают.

Лимонная цедра убирает излишнюю приторность, наделяет варенье легкой терпкостью и тонизирующим послевкусием. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат вместе с цедрой добавляют измельченные листики мяты. Приготовленное таким образом варенье может подаваться как дополнение к разным блюдам и в качестве самостоятельного десерта.

Клубничное варенье без варки

Как ни крути, вареная клубника теряет большую часть витаминов, поэтому варенье без варки – самый эффективный способ извлечь максимум пользы, сохранив при этом внешний вид ягод, их свежий вкус и тонкий аромат.

Для такого варенья на один килограмм промытых и очищенных ягод берут 800-900 г сахарного песка и стакан воды. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды не варят, а заливают горячим сахарным сиропом.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сахар высыпают в небольшую кастрюлю или сотейник, заливают водой и доводят до кипения на сильном огне, не забывая помешивать. После растворения сахара и закипания сиропа, убавляют огонь и варят смесь 5 минут, снимая пенку.
  2. Заливают сиропом клубнику и оставляют остывать на пару часов. Ягоды не перемешивают, чтобы не помять. За это время клубничная мякоть уплотняется и светлеет.
  3. Охлажденный сироп сливают обратно в кастрюлю, кипятят, варят 5 минут, после чего снова заливают им клубнику и охлаждают. Процедуру, описанную в пунктах 1-2, повторяют несколько раз, чтобы в общем получилось 3-4 заливки.
  4. На последнем круге ягоды помещают в банки, заливают кипящим сиропом, сразу же закрывают и стерилизуют.

Варенье без варки не нуждается в дополнительных загустителях или пряностях и не используется в качестве начинки. Его подают на завтрак или полдник к блинчикам, сырникам, кашам и другим пресным блюдам. Считается самым витаминным вареньем из клубники, поэтому используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Секреты клубничного джема

Столь любимый англичанами джем часто путают с повидлом – однородной сладкой массой, которую готовят из перетертого сырья. Джем варят из целых или резаных плодов так же, как и варенье, от которого джем отличается лишь густым желеобразным сиропом. Чтобы получить желаемую консистенцию сиропа, в джем добавляют загустители (пектиновый порошок, желатин, агар-агар).

Рецепт джема из клубники с желатином:

  1. 1 кг ягод пересыпают 700-800 г сахара в кастрюле или тазу, перемешивают и оставляют на 1-2 часа, пока не выделится сок.
  2. С помощью инструкции на этикетке разводят примерно треть стакана желатина и ждут, пока он набухнет.
  3. Будущий джем доводят до кипения на умеренном огне, сдобрив чайной ложкой сливочного масла, чтобы смесь не пенилась.
  4. Добавляют растворенный желатин, перемешивают, кипятят еще 20 минут и сразу же разливают по банкам.

Как правило, характерную густоту сироп приобретает после полного остывания. Чтобы джем сохранил привлекательный цвет, нужно выбирать прозрачный желатин, который не желтеет при растворении.

Вкусный джем с пектином можно приготовить в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды и сахар в классической пропорции 1:1 и пакетик пектинового порошка. Ягоды нужно порезать, размять руками или пропустить через мясорубку. При наличии погружного блендера можно сразу измельчить ягоды вместе с сахаром.

Загружать смесь в чашу мультиварки рекомендуется только тогда, когда сахар полностью растворится. После этого джем варят в течение часа на режиме «Тушение» и добавляют пектиновый порошок за 15 минут до готовности.

Готовить джем в мультиварке удобно, поскольку необходимость помешивать и снимать пенку отпадает. Однако необходимо помнить, что чаша не должна быть заполнена более чем наполовину. Готовый горячий джем разливают по емкостям и закрывают крышками.

Клубничный джем очень востребован в кулинарии, поскольку им начиняют булочки, слойки, пончики, пирожки и другую сладкую выпечку. Его можно намазать сверху на румяный тост с маслом или просто съесть вприкуску с горячим чаем.

Варенье из клубники польза и вред

Клубничное варенье, калорийность которого волнует при попытках похудеть, любимый многими десерт, обладающий сладким вкусом и ярким ароматом. Это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Ведь клубника содержит в себе много витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Варенье из клубники можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Интересно, что технология приготовления варенья не изменилась с древних времен – клубнику с добавлением сахара долго варят на медленном огне.

Калорийность клубничного варенья

Варенье из клубники по праву считается одним из самых богатых на полезные вещества и витамины. В его составе находятся йод, кальций, железо и другие необходимые организму вещества. Калорийность варенья зависит от количества сахара, использованного при готовке. Чем больше сахара, тем калорийнее будет варенье.

В среднем 100 грамм клубничного варенья содержат 284 ккал. При этом содержание белков равняется 0,3 г., жиров – 0,1 г., углеводов – 74 г. Не стоит забывать, что сахар – это простые углеводы. Соответственно, чем меньше будет добавлено сахара в варенье, тем меньше будет содержание углеводов и менее калорийным окажется готовое варенье.

Полезность и вредность для худеющих

Клубника – это настоящая сокровищница витаминов и полезных аминокислот. В клубнике содержатся лимонная и яблочная кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, а также целый ряд витаминов, таких как А, С, В и другие.

Учитывая небольшую калорийность клубники и высокое содержание полезных веществ, клубнику можно употреблять в качестве диетической пищи. Клубничное варенье – это отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Его можно есть даже во время разгрузочных дней. Употребляя клубничное варенье можно не только похудеть, но и повысить иммунитет. Клубника содержит повышенное количество витамина С, который помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.

Несмотря на все положительные свойства клубники, нельзя не упомянуть и про ее вред. Употребление большого количества клубничного варенья может привести к аллергической реакции. Кроме того, высокое содержание фруктовых кислот может навредить людям с болезнями желудка или кишечника.

Употребляя варенье при похудении, важно помнить о содержании в нем сахара. Лучше всего добавлять как можно меньше сахара или заменить его натуральными сахаро заменителями, например, стевией. При употреблении клубничного варенья главное соблюдать меру, тогда можно не только обрести красивую фигуру, но и крепкое здоровье.

Варенье из клубники – изумительный десерт и ингредиент для множества сладостей, популярный у русских, украинцев и белорусов. Этот консервированный продукт завоевал сердца миллионов гурманов. Варенье из клубники можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине.

Клубничное лакомство – варенье – очень любят дети и взрослые. Интересно, что технология приготовления со времен Древней Греции особо не изменилась. Клубнику с добавлением сахара варят несколько часов на медленном огне.

В отличие от джема, повидла и других аналогов главной особенностью варенья является то, что ягоды должны сохранять свою форму.

Варенье из клубники можно использовать для следующих целей:
• добавлять в торты или пирожные;
• подавать к блинам, оладьям или сырникам;
• использовать вместо сахара для чая;
• идеальная начинка для пирогов;

Как видите, варенье из клубники – это универсальное яство. Кроме того, ингредиент обладает уникальными свойствами. Какими? Давайте рассмотрим подробней.

Польза варенья из клубники

1. Рекомендовано к употреблению пожилым людям. Увеличивает мозговую активность. Положительно влияет на нервную систему.
2. Нормализует содержание йода в крови. Укрепляет иммунитет.
3. Помогает от бессонницы. Достаточно съедать 1-2 столовые ложки каждый день после ужина.
4. Клубничный чай прекрасно помогает от гриппа и ОРВИ.
5. Полезно людям, страдающим атеросклерозом и малокровием.

Вред и противопоказания

1. Не следует злоупотреблять продуктом. Варенье из клубники может вызвать аллергическую реакцию, если принимать в пищу более 200 грамм ежедневно.
2. Вызывает проблемы с зубами.
3. Противопоказано при ожирении и сахарном диабете.

Клубника – это не просто ароматная, сладкая с неземным вкусом ягода, это еще и целая кладовая витаминов, аминокислот, органических кислот и иных полезных веществ.

Клубника считается отличным природным профилактическим средство при глазных заболеваниях.

Клубника рекомендована беременным женщинам. А все, потому что содержащиеся в клубнике фолата предупреждают появление в плоде врожденных дефектов.

Чем полезно клубничное варенье?

Высокое содержание витаминов в ягоде позволяет клубнике повышать природную сопротивляемость организма к действию внешних факторов. Ягода восполняет дефицит витаминов в период сезонных авитаминозов.

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье – превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Домашние рецепты консервирования Клубничного варенья

  • Варенье клубничное
    • клубника свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 1.5 кг
    • лимонная кислота — 2 г
    1. Промыть ягоды в холодной воде (если они без видимых загрязнений, то их можно не мыть), пересыпают сахаром и выдерживают при комнатной температуре до выделения сока.
    2. Посуду для варки варенья ставят на слабый огонь и подогревают, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке.
    3. Огонь увеличивают и варят еще 15-20 минут, не забывая удалять пену.
    4. В конце варки добавляют лимонную кислоту.
  • Клубничное варенье с белым шоколадом
    • клубника свежая — 1 кг
    • желирующий сахар — 500 г
    • лимонная кислота — 5 г
    • белый молочный шоколад — 100 г.
    1. Клубнику перебрать, промыть, просушить. Пересыпать ягоды сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
    2. На небольшом огне довести до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут.
    3. В конце варки, выключив плитку, всыпать мелко нарезанный белый шоколад. Перемешать до растворения.
    4. Разлить в стерилизованные банки, тут же закрыть крышками и перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
  • Варенье клубничное
    • клубника свежая — 1 кг
    • холодная вода — 1.5 стакана
    • сахарный песок — 1.2 кг
    • лимонная кислота — 2 г
    1. Воду перемешивают с сахаром.
    2. В полученный сироп порциями кладут ягоды, доводят до кипения и варят 5 минут, удаляя пену.
    3. Снимают с огня и с помощью дуршлага отделяют сироп от ягод.
    4. Сироп снова доводят до кипения и варят 5-10 минут, добавляя по частям лимонную кислоту.
    5. Закладывают сироп ягоды и варят на умеренном огне около 5 минут.
    6. Варенье оставляют на несколько часов, затем разливают в подготовленные банки.
  • Варенье солнечное клубничное
    • клубника свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 2 кг
    1. Спелые, целые и чищенные от плодоножек ягоды клубники, промываем проточной водой в дуршлаге, откидываем на сухое, чистое полотенце и даем воде испарится.
    2. Пол-литровые стеклянные банки заполняем клубникой, пересыпаем сахаром.
    3. Затем банки ставим на солнце немного наклонно, чтобы прямые солнечные лучи проникали в открытое отверстие банки.
    4. Со временем под действием солнечных лучей появляется сок, сахар растворяется.
    5. В течение дня положения банки необходимо менять, чтобы лучи все время попадали в банку.
    6. Банки закатывают прокипяченными крышками.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Еще раз возвращаемся к королеве ягод, сегодня рассмотрим вред и пользу клубники для здоровья. Когда говорят клубничный, сразу перед глазами появляется налитая солнцем и здоровьем ягода, губы готовы дотронуться до сочной мякоти. Знакомство с этой особенной и такой знакомой ягодой начнем с малоизвестной информации.

Интересные клубничные факты

Как любое достойное уважение растение клубника имеет свою историю, достижения и неожиданные секреты. Вот некоторые из них:

  • Нежданное открытие можно сделать, присмотревшись к так знакомой ягоде. Оказывается, она единственная, которая не прячет свои зернышки внутри, а выставляет их на обозрение зрителей. Поразительно, что называются они орешками, ягода многоорешковой, количество их значительное, почти 200 шт.
  • Самая большая клубничка была выращена в 1983 году. Американец кроме установленного факта рекорда радости не получил. Это сокровище весом 231 г было водянистым и необыкновенно кислым.
  • Итальянский город Неми славится своим ежегодным праздником клубники. Любители вкусного, берегитесь. Сейчас потекут слюнки. Во время праздника в громадную емкость насыпают 1000 (тысячу) кг ягод, заливают шампанским и угощают всех желающих.
  • В Бельгии клубника настолько популярна, что имеет свой музей.
  • Самое дорогое блюдо из клубники стоит почти полтора миллиона долларов. Этот новоорлеанский шедевр подают в ресторане Arnaud`s. Ничего особенного: клубника с кремом, листик мяты. Правда, еще прилагается пятикаратный розовый бриллиантик на колечке.
  • Кроме знаменитой клубники со сливками, есть более экзотические варианты блюд. Она прекрасно себя чувствует рядом с морепродуктами, сыром и птицей.
  • Одно из самых вкусных и необычных клубничных шедевров: ягода, обжаренная на сливочном масле и обильно перченная.

Калорийность

Клубника относится к низкокалорийным продуктам, ее можно употреблять при избыточном весе. Особенность ягоды в том, что она при минимальной калорийности, от 30 до 46 ккал может утолить чувство голода.

Приверженцы диет и правильного питания могут взять на заметку как проводят разгрузочный клубничный день. За сутки позволено без вреда для талии, употребить 1,5 (это не ошибка — 1,5) кг вкуснейших ягод. Как поговаривают голливудские красотки, за 4 дня уходит 2,5 кг веса.

Вкус клубники и содержание в ней сахара зависит от условий, в которых она растет. Несмотря на ее сладкий вкус сахара в ней меньше чем в кислом лимоне.

Вред и польза

Чем полезна клубника?

Ягода содержит целый букет полезных для человека веществ, за что достойна еще большего уважения. Сюда входят: калий, магний, железо, йод, натрий, фосфор, кальций. Можно и дальше перечислять находящиеся в ней минералы, микроэлементы и витамины. Куда полезнее поговорить о ее делах.

В древнем Риме делали ставку на свойства клубники — антидепрессанта. Достаточно всего 150 г ягоды в день, чтобы привести в порядок нервную систему. Это делает ягоду незаменимой при работе в условиях постоянного стресса, эмоциональных перегрузок, сидящих на диете.

Содержащиеся в клубнике элементы своим химическим составом близки к аспирину, что позволяет лечить головные боли и боли в суставах, незначительное повышение температуры вкуснейшими ягодами с грядки.

Особенность клубники в наличие веществ необходимых организму для поддержания себя в здоровом состоянии, противодействии раковым заболеваниям, старости, инфекциям, воспалениям. В 100 г клубники практически дневная норма витаминов А, Е, С, значит, активным радикалам клубника объявит бойкую войну.

Терапевтический эффект клубники:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • принимают для лечения заболеваний почек, холецистита, панкреатита,
  • восстанавливает желудочно-кишечного тракта, функцию печени, селезенки, почек,
  • лечит атеросклероз, лейкоз, запор, нервные заболевания, подагру, зоб, убирает отеки
  • отводит желчь и мочу, восстанавливает пищеварение,
  • клубникой лечат авитаминоз, маточные кровотечения.

При беременности

Казалось бы, такую полезную ягоду необходимо есть с утра до вечера. На практике все совсем наоборот. Конечно, необязательно отказываться от ягоды, знать о возможных последствиях необходимо.

Аллергия на клубнику наносит вред не только женщине, но и ребенку. Особенно это страшно после 22 недели беременности. Аллергическая реакция может вызвать у малыша индивидуальную непереносимость ягоды на всю дальнейшую жизнь.

Еще одну опасность хранит клубника. Она может быть причиной выкидыша или преждевременных родов. Так что есть над чем подумать будущей мамочке, прежде чем покупать красивые ягоды.

Польза и вред для женщин

Для исследования влияния клубники на женский организм более 90 тыс. женщин среднего возраста приняло участие в эксперименте Университета Восточной Англии. Результаты впечатляют: на треть этот замечательный продукт снижает риск развития инфаркта.

Клубничка относится к природным афродизиакам, претендующий на сравнение с виагрой. Но содержащийся в ней цинк не только возбуждает, по статистике клубника вероятность зачатия увеличивает на четверть.

Не каждое лекарство аналогичного действия дает такой эффект. Так что планирование беременности начинайте с клубничных коктейлей. Во Франции так и поступают. Клубничный супчик со сливками подается перед началом первой брачной ночи.

Зная потрясающие свойства клубники можно не волноваться о своем здоровье. Клубника защитит женское сердечко от заболеваний, почистит сосуды от холестериновых бляшек.

Содержащаяся в продукте клетчатка поволнуется о работе желудочно-кишечного тракта. Клубника считается защитником женских глаз. Клубничные антиоксиданты защитят от потери памяти, помогут организму и мозгу не стареть.

Совместное действие микроэлементов способно за короткий период вычистить организм от продуктов метаболизма, а это на практике означает прекращение отложения солей, профилактика подагры и артрита.

А еще клубника делает женскую улыбку неотразимой, потому что отбеливает зубы. Даже самая простая маска из свежесобранной домашней клубники восстанавливает кожу лица лучше дорогого заморского крема.

На пользе клубничного крема, масок и скрабов стоит остановиться отдельно.

Как любой продукт богатый витаминами и микроэлементами клубника питает кожу, восстанавливает водный баланс, хорошо очищает поры лица. Причем не только как крем, но и скраб.

Помните клубничные зернышки, которые она на поверхности хранит. Они хорошо поры и очистят, если им доверить, скрабом побыть.

Содержащиеся в продукте антиоксиданты при нанесении на кожу лица поддерживают ее тонус и предотвращают старения. При этом салициловая кислота клубники вышелушивает мертвые клетки, за счет чего кожа обновляется. Антисептическое клубничное воздействие помогает победить угревую сыпь.

Но главное еще впереди. В клубнике содержится медь, заставляющая вырабатывать коллаген. А полезнейший сок убирает угри, сужает поры и удаляет пигментные пятна.

Клубника для детей

Клубнику дети любят. Готовы ее кушать с утра до вечера, и в любом возрасте, в любых количествах. Просто магическое действие оказывает на детей клубника.

Как устоять перед такой красотой на бабушкиной грядке. Возможно тут дело не только во вкусе, но и эстетическом удовольствии. Для того чтобы не навредить здоровью малыша необходимо сразу разобраться, когда можно начинать ребенку давать ягодки.

Мнений по этому поводу много. Наиболее жесткие режимы установлены педиатрами в 2-3 года.

Мамы в этом отношение оказались лояльней. Если ребенка не беспокоит аллергия, давать клубнику начинают до года. При этом соблюдают некоторые ограничения.

Клубника должна быть только домашняя, выращена без химикатов. И, конечно, абсолютно целой, без видимых дефектов.

Для мужчин

О влияние клубники на мужской организм можно говорить долго. Не зря слово клубничка имеет эротический подтекст.

Своим возбуждающим свойствам и способности повышать либидо клубника обязана высоким содержанием цинка. Кроме того, ежедневно употребляющий в пищу клубнику мужчина может не беспокоиться о работе пищеварении, печени.

Не помешает напомнить, что мужские зубы от ежедневного приема ягоды начнут блестеть, а вот запах изо рта исчезнет, даже если он от самых крепких сигарет.

Еще одно немаловажное клубничное свойство может быть использовано мужчинами, для которых без спорта жизнь невозможна. Эти замечательные ягоды повышают подачу крови и кислорода к мышцам на 7%.

О пользе имбиря для мужчин вы можете почитать здесь.

Клубника при сахарном диабете

Приятная новость, при сахарном диабете можно не отказываться от вкусной ягоды. Сахара в ней немного, углеводов всего 11%.

Зато имеется 3% клетчатки, а она снижает концентрацию глюкозы. Мнение большинства специалистов, что умеренное употребление клубники не повредит больным диабетом 2-го типа, даже может принести пользу за счет своих непревзойденных полезных качеств.

Чай из листьев клубники: польза и вред

Собирая клубнику, не забудьте запастись на зимний период ее листьями. Потом, в долгое зимнее время их можно использовать для вкусного чая, полного полезных витаминов и минералов. В этот чаек хорошо добавить еще немного листочков малины, земляники, смородины черной.

Настои из листьев используют для полоскания горла, от авитаминоза, для поднятия сил. Хорошо при приготовлении добавить немного шиповника и дать настояться в термосе. Получится вкусный насыщенный напиток для поднятия иммунитета.

Часто при выполнении дачных работ получают порезы и ранки. Сорванные листочки клубнику помогут снять воспаление на ранках и вылечить язвы.

Заготавливать продукт очень легко. Сорванные листья раскладывают по листу бумаги и сушат в тени. Хранятся они лучше всего в полотняных мешочках или стеклянной банке.

Варенье из клубники: польза и вред

Клубничное варенье считается любимым блюдом взрослых и детей. Технология изготовления выработана еще в древней Греции и с тех пор совсем не изменилась. Необыкновенно простой рецепт: в клубнику добавляют сахар и варят несколько часов.

Сфера применения клубничного варенья велика:

  • подают к блинам, сырникам, оладьям,
  • используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженых, пирогов,
  • самостоятельный десерт.

Блюдо полезно всем возрастным категориям, особенно для пожилого населения. Это вкусное варенье хорошо применять больным атеросклерозом, оно восстанавливает иммунную систему, борется с бессонницей, успокаивает, а содержащийся в нем йод помогает нормально работать щитовидке.

Нельзя есть варенье при проблемах лишнего веса и сахарном диабете. При аллергии будьте осторожны, не стоит за один раз больше 200 г вкусняшки кушать.

Клубничный джем на зиму — видео

Замороженная клубника

Никакой иной вид хранения, как заморозка не поможет так сохранить полезные свойства клубники. В бедный на витамины период ягоды сделают вкусными каши, компоты, украсят десерты.

Заморозить продукты легко. Главное, чтобы ягоды все вместе не превратились в комок льда.

Для этого клубнику после того как помоют, раскладывают на впитывающее влагу покрытие тонким слоем, чтобы просохнуть. Закладывают ягоды в морозильную камеру упакованными в специальные пакеты, можно засыпать в лотки.

Хорошо хранится замороженная ягода, протертая с одинаковым количеством сахара и измельченная блендером. Клубнику предварительно моют, сушат. Смесь хранится в холодильнике в стеклянных банках.

Сушеная клубника

Сушеная клубника очень полезная, она сохраняет пользу в течение 2 лет, в ней усиливается концентрация полезных веществ. Ягоды содержат пектиновые кислоты, которые способствуют выведению шлаков из организма. Особенно полезно есть сушеные ягоды в период обострения сезонных болезней.

Сушеные ягоды работают как антидепрессант. Предотвращают появление рака желудка и пищевода, для этого достаточно съедать 10 грамм ежедневно.

Сушить можно в домашних условиях, для этого выбирайте немного не дозрелые ягоды. Для этого подойдет сушилка или духовка, а у кого есть печка, это совсем замечательно.

Хранить ягоды необходимо в сухом месте, в стеклянных банках или в ситцевых мешочках.

Аллергия на ягоды

Клубника часто бывает причиной аллергии. Для того чтобы избежать таких последствий стоит пробовать ее с осторожностью, не целыми горстями, а начинать с одной ягодки и наблюдать за реакцией. Все нормально — дозу можно увеличить.

Не стоит склонным к аллергии людям соединять клубнику с молочными продуктами. Проявляется аллергия обычными симптомами: от слез в глазах до высокой температуры и приступов астмы, сопровождается неприятным зудом и покраснениями кожи. Эти возможные неприятности необходимо учитывать родителям при знакомстве малыша с клубникой.

Как любое заболевание, аллергия заслуживает повышенного внимания, и лечить ее можно доверить только врачу.

К чему снится

Если во сне увидели клубнику красивую и доступную — можете не волноваться. Скорее всего, будет все хорошо. Кушают клубнику к незабываемым встречам и сексуальным утехам.

Собирать клубнику во сне дело прибыльное. Сулит незапланированные денежные поступления, успехи в бизнесе и воплощение проектов. Вот только если клубника мелкая, нужно в реальной жизни избавиться от отвлекающих моментов, которые бизнесу мешают.

Высохшая или червивая ягода должна насторожить. Измены, развод и ссоры — не очень хороший прогноз.

Если во сне вы выращиваете клубнику, непременно впереди укрепление семейных отношений и рост благополучия. Когда спите лучше во сне клубнику не топтать, это разрушит ваши отношения с близким человеком.

Противопоказания

Плохо, что эта удивительная ягода может быть вредной. Помимо известной аллергии, которая будет рассмотрена отдельно подробнее, настороженно к красной ягоде стоит отнестись в следующих случаях:

  • если у вас повышенное выделение желудочного сока,
  • длительное время наблюдаются желудочные и печеночные колики,
  • стоит отказаться при приступах аппендицита,
  • ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и мочевого пузыря, ограничьте себя если есть язвы, гастриты и циститы,
  • будьте осторожны с клубникой при беременности,
  • не позволяйте злоупотреблять вкусной ягодой детям.

Вот такая она, ягода — клубника, полезная, а если не в меру, немного опасная. Не пропускайте сезон клубники, ешьте свежую, насушите, наморозьте, наварите, и наслаждайтесь круглый год.

О том, как выращивать клубнику в ПВХ трубах, вы можете почитать здесь. Еще на блоге есть статья о выращивании клубники из семян.

Сегодня мы выяснили, в чем заключается вред и польза клубники. Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей, они находятся чуть ниже. Всем крепкого здоровья и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

Читайте также:  Сахарозаменитель вред или польза
Источники:
  • http://polzateevo.ru/sladosti/varene.html
  • http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-klubniki-recept-varenja.php
  • http://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-klubniki/
  • http://vred-ili-polza.ru/varen-e-iz-klubniki-pol-za-i-vred.html