Меню Рубрики

Клубника калорийность польза и вред

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Любите сладенькое? Узнайте какая же калорийность меда и какими лечебными свойствами он обладает?

В данной новости всё о винограде, его полезных свойствах и калорийности.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Полезные свойства клубники

Клубника богата витамином С. В 100 граммах ягод его больше, чем в дневной норме, требуемой для полноценного обеспечения человеческого организма. По содержанию названного витамина растение уступает только черной смородине.

В 5 ягодках клубники содержится витамина С столько же, сколько в одном апельсине! Фолиевой кислоты здесь тоже больше, чем в винограде и малине.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что описываемое растение рекомендуется регулярно употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и пониженным иммунитетом, склонным к частым простудным заболеваниям.

Клубника сравнима с качественным противомикробным препаратом. Поэтому ее выписывают при воспалениях носоглотки, неприятном запахе изо рта. Входит в состав вкусного продукта и йод, поэтому любители ягод могут не принимать йодсодержащие препараты в целях профилактики.

Плоды рекомендуются диабетикам и даже помогают при желчекаменной болезни (нужно каждый день выпивать натощак около шести столовых ложек клубничного сока).

Если имеются заболевания мочеполовой системы, клубнику нужно обязательно кушать весь сезон. Экзема, кожная сыпь, незаживающие раны, кожные воспаления – все это показания к употреблению натурального лечебного продукта.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения. Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр. белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Узнайте какова калорийность яйца в сыром и варёном виде.

Тут о том, почему появляются боли в спине между лопатками и как их лечить.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Чем полезна клубника для организма

Польза и вред клубники стали известны нам относительно недавно, с момента появления этой культуры в Европе прошло не более 300 лет. В садах и на дачных участках она пришла на замену менее привлекательной и полезной землянике, которая использовалась преимущественно как декоративное растение с очень узким кругом медицинских свойств.

Химический состав и калорийность клубники

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка – до 2%;
  • пектины – до 1,7%;
  • крахмал – 1%;
  • дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 0,8 г;
  • углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Какие витамины в клубнике

Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше — около 0,3 г на 100 г.

После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:

  • витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.

Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.

Полезные свойства клубники

Защита кровеносной системы от атеросклероза – главное и основное полезное свойство клубники. Именно это заболевание стоит во всем мире на первом месте по причинам преждевременной смертности. Комплексное воздействие витаминов группы В, фолиевой кислоты и антоцианов снижает в организме уровень холестерина, и, что гораздо важнее, гомоцистеина. Именно последний, накапливаясь в организме, при определенных концентрациях начинает разрушать внутренние стенки артерий, на которых впоследствии образуются холестериновые бляшки.

Другим, не менее важным свойством ягод является их антиоксидантное воздействие. Оно обусловлено содержанием в плодах эллагиновой кислоты. Именно это вещество способно связывать большинство свободных радикалов, замедляя процессы старения и существенно снижая риск онкологических заболеваний.

Для женщин

Для женщин самое главное вещество, содержащееся в клубнике, – это фолиевая кислота. Это вещество является незаменимым для женского организма. Оно помогает обеспечить необходимые условия для формирования гормонального фона во время зачатия.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает позитивное влияние на процессы развития эмбриона в первые дни его жизни. Большинство врожденных пороков (от неправильного развития внутренних органов до внешних уродств, наподобие заячьей губы) происходят именно из-за недостатка в организме матери фолиевой кислоты в начале беременности. Поэтому ответ на вопрос, можно ли клубнику беременным в первом триместре, однозначен – не только можно, но и нужно! Естественно, при отсутствии противопоказаний.

Для мужчин

Кроме описанных ранее полезных свойств, для мужского организма есть две важных особенности этой ягоды. Пищеварительная система мужчин немного отличается от женской, и воздействие на нее веществ, содержащихся в этих ягодах, в большей степени выражено. Мужчины, регулярно употребляющие клубнику, не имеют проблем с микрофлорой кишечника и с функцией печени.

Также важным компонентом для мужчин в клубнике является упомянутая ранее эллагиновая кислота. Это вещество способно в несколько раз снижать вероятность онкологических заболеваний мужской мочеполовой системы: рака предстательной железы и мочевого пузыря.

С какого возраста клубнику можно давать детям

Детям возрастом до одного года клубнику употреблять не рекомендуется. В этом мнения специалистов – диетологов и детских врачей — сходятся. Но как быть с более взрослыми детьми – единой точки зрения на этот вопрос не существует.

Рекомендуется в качестве ознакомления ребенка с новым вкусом и во избежание возможных аллергических реакций попробовать дать малышу в возрасте 1,5-2 года первое блюдо из клубники – компот в очень низкой концентрации. Во-первых, он будет все равно иметь привлекательный для ребенка аромат и вкус, а во-вторых, после термической обработки концентрация аллергенов существенно снизится. Если аллергия не проявит себя, в дальнейшем можно переходить к следующим экспериментам.

В случае же появления аллергии после такого компота настоятельно рекомендуется дальнейшее знакомство ребенка с ягодой перенести примерно на год, чтобы дать организму время на формирование защитных функций.

Но и без аллергии с клубникой у детей могут быт проблемы. Эта ягода очень активная с точки зрения биохимии. В ней есть множество веществ, способных вызывать раздражения ЖКТ у еще не окрепшего детского организма. Более-менее приемлемая реакция организма на клубнику у детей появляется в среднем после 4 лет. В любом случае, принимая решение, можно ли давать детям клубнику, следует взвесить все возможные «за» и «против».

Польза клубники при беременности

Положительное воздействие на организм будущей мамы фолиевой кислоты ранее рассматривалось. К этому следует добавить, что, учитывая широкий спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой ягоде, плоды могут быть рекомендованы к применению в начале беременности. Польза от их применения будет заключаться в снабжении организма будущей мамы теми веществами, которых так не хватает практически всем беременным.

Кроме того, клубника улучшает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие улучшает работу кровеносной системы и делает более активной перистальтику кишечника, что для беременных особенно важно.

Читайте также:  Черешня для беременных польза и вред

Еще одним полезным свойством является ее слабое мочегонное воздействие, способствующее выведению из организма матери лишней жидкости и токсинов.

Тем не менее, большинство врачей не рекомендуют применять клубнику беременным из-за слишком высокой ее аллергенности.

Кроме того, начиная с 22-й недели, когда у будущего ребенка начинает формироваться собственная иммунная система, рекомендуется прекратить прием клубники, независимости от того, как ее воспринимает материнский организм, либо продолжать его с постоянным контролем состояния плода.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В случае грудного вскармливания лучше не рисковать, и, по крайней мере, первый год-полтора воздержаться от ее употребления вообще. Объясняется это тем, что количество аллергена, попадающего в организм малыша с грудным молоком, может быть даже больше, чем через плаценту при беременности. И какова бы ни была реакция мамы, даже в случае полного отсутствия аллергии никто не даст гарантии, что у малыша ее тоже не будет.

Рекомендуется начать прием клубники, когда малышу будет не менее 18 месяцев, и то по 1-2 ягодки в день. При этом следует постоянно следить за состоянием здоровья ребенка, обращая внимание не только на симптомы аллергии, но и на его реакцию вообще (вплоть до контроля настроения малыша и его стула). Клубника чрезвычайно активна, и предугадать ее воздействие на детский организм бывает очень трудно.

Если же все пройдет хорошо, кормящей маме клубнику можно будет употреблять, постепенно увеличивая ее дозу, поскольку практически все полезные вещества, хоть и в меньшем количестве, но будут попадать и в организм малыша.

Клубника для похудения

Ягода обладает свойствами, делающими ее пригодной для использования в процедурах по снижению лишнего веса или по его «остановке»:

  • ускорение обмена веществ, особенно при обработке пищи в нижних отделах кишечника, способствующее его мягкому очищению;
  • умеренное мочегонное действие, выводящее из организма лишнюю воду и не дающее развиваться отекам;
  • общее ускорение работы печени и поджелудочной железы;
  • очень низкая калорийность, дающая широкие возможности по разнообразию меню.

Благодаря этим свойствам клубника считается желательным дополнением к любой диете. Еще одним ее важным плюсом является высокое содержание жизненно необходимых элементов (например, калия и фолиевой кислоты) при очень малой калорийности.

Гликемический индекс клубники низкий и составляет около 40 баллов, следовательно, ее можно применять при создании диет для диабетиков.

Кроме того, обилие в ягодах клетчатки и аскорбиновой кислоты, которые могут существенно влиять на ощущение сытости, приводят в случае употребления ягоды к быстрому насыщению.

Всем интересующимся вопросом, можно ли клубнику на диете, следует просто посмотреть на ее химический состав и калорийность, чтобы ответить на него положительно. Существует около десятка диет, включающих в себя клубнику. Чаще всего она сочетается с овощами, кисломолочными продуктами и даже рыбой и мясом.

При похудении ягоды можно применять в любое время суток. Традиционно блюда с клубникой подаются к столу утром или вечером. Клубника на ночь при похудении не оказывает отрицательного влияния на организм благодаря низким параметрам калорийности и гликемического индекса.

Лечение клубникой

При лечении применяются как ягоды, так и листья растения. В некоторых случаях используются и корни (например, в корнях может быть до 9% дубильных веществ).

Плоды и полученные из них соки, отвары и примочки рекомендуются к употреблению в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероз;
  • болезнях мочеполовой системы, камнях в почках и мочевом пузыре;
  • различных видах анемии;
  • подагре;
  • нарушениях обмена веществ;
  • простудные заболевания (тонзиллит, фарингит и т. д.);
  • заболеваниях воспалительного характера (стоматит, отеки и пр.);
  • заболеваниях кожи.

В профилактических целях ягоды рекомендуют для предотвращения многих болезней ЖКТ, кровеносной и кроветворных систем, онкологических заболеваний.

Благодаря наличию большого количества витаминов и высокой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты их рекомендуется применять в качестве поддерживающего средства.

Можно ли есть клубнику при диабете

Сахарный диабет подразумевает постоянное следование специальной лечебной диете и занятие физическими упражнениями. Учитывая достаточно высокую концентрацию сахаров в плодах клубники, может сложиться впечатление о том, что ее применять при этом заболевании нежелательно, однако это не так.

Клубника является скорее кислой, нежели сладкой ягодой, а входящие в ее состав сахара имеют преимущественно «фруктовое» происхождение. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, а также комплексу микроэлементов она способна стабилизировать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Кроме того, входящие в состав мякоти антоцианы, помимо снижения уровня холестерина и уменьшения артериального давления, способны существенно ослабить скачки уровня глюкозы в крови диабетика. Причем не только от сахаров, содержащихся в клубнике, но и от дополнительного сахара, часто добавляемого к этим ягодам. Причина такого явления была выяснена относительно недавно: антоцианы, подобно инсулину, осуществляют блокировку выработки фермента, отвечающего за расщепление сахара в глюкозу внутри ЖКТ.

Также ягода полезна для диабетиков тем, что содержит в своем составе антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны, и имеет противовоспалительные свойства.

Рецепты с клубникой в народной медицине

Клубника входит в большое количество средств народной медицины, применяемых при различных заболеваниях. Рассмотрим применение наиболее популярных рецептов.

При лечении воспаления мочевого пузыря и почек применяют клубничный чай. Он готовится следующим образом: две столовые ложки сушеных плодов и листьев заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. Принимать по 3-4 раза в день по 150-200 мл.

Польза клубники при подагре была обнаружена практически одновременно с ее появлением в Европе. При этом применяется отвар из ее листьев. Примерно 50 г свежих или сушеных листьев завариваются в 500 мл воды или настаиваются в течение 10 минут на водяной бане. Отвар применяется 2-3 раза в день по 100 мл перед приемом пищи. Срок хранения такого отвара – не более 2 суток.

При поносах и воспалениях кишечника рецепт отвара может быть следующим: столовую ложку листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают теплым полотенцем и настаивают полчаса. Отвар выпивается за один раз. Повторно отвар делают и применяют через 4-5 часов. В сутки рекомендуется не более трех употреблений.

При ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из листьев и цветков. Столовая ложка высушенных компонентов растения заваривается в термосе 500 мл кипятка в течение одного часа. Полоскание горла производится до 5-6 раз в сутки с перерывом в 2 часа.

В качестве вспомогательной терапии при туберкулезе используется настой из плодов и цветков растения. Для этого берется десяток сушеных стеблей с цветами и ягодами и заваривается в термосе в 1 литре кипятка в течение часа. Принимать по 5 раз в день по 150-200 мл. Курс лечения составляет 4 недели с перерывом в 1 неделю.

При гипертонии или отеках применяется чай из измельченных листьев. Для этого листья измельчаются при помощи ножа, и их столовая ложка заваривается в стакане, как чай. При этом можно в него добавить до 1 чайной ложки сахара. В сутки рекомендуется такой чай применять не более 3 раз.

Польза листьев клубники

Листья содержат большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Ее концентрация может доходить до 300 мг на 100 г листьев. Следовательно, листья в любом виде применяются как источник этого витамина.

Кроме того, листья содержат множество полезных веществ, облегчающих состояние пациентов при заболеваниях органов пищеварения и болях в суставах. Кофейная кислота, содержащаяся в них, является не только мочегонным препаратом, но и прекрасным средством для вывода жидкости из суставов.

Польза хвостиков от клубники

Хвостики содержат большое число хлорофилла, который, попадая в человеческий организм, ведет себя, подобно антиоксиданту. Он связывает блуждающие свободные радикалы, снижая интоксикацию организма и уменьшая риск онкологических заболеваний.

В хвостиках также содержится некоторое количество антоцианов, помогающее уменьшить уровень сахара в крови. А присутствующие в них каротиноиды способствуют улучшению зрения и нормализуют кожные покровы.

Настои из хвостиков обладают не меньшим противовоспалительным действием, чем настои из листьев и применяются при лечении ангины.

Чай из листьев клубники

Рецепт приготовления чая из листьев очень простой. Используются листья (как свежие, так и сушеные) в количестве, примерно эквивалентном количеству обыкновенной заварки при заваривании обычного чая, то есть 1-2 чайные ложки на стакан в 200-250 мл. Время заваривания также примерно равно завариванию обычного чая.

Иногда листья заваривают в смеси 1 к 1 с зеленым чаем. В чай из листьев добавляют шиповник или мелиссу. Можно добавить лимон, но исключительно для запаха.

Хранить чай долго не стоит, лучше сразу выпивать его, пока не разрушились полезные вещества. В день рекомендуется выпивать не более литра напитка. Иногда вместо листьев можно использовать для чая хвостики.

Маски из клубники для лица в домашних условиях

Польза клубники для кожи лица хорошо известна в народной косметике. Она прекрасно воздействует на кожу, омолаживая и осветляя ее. Можно просто протирать лицо клубникой, однако для более полноценного воздействия на кожу лучше употреблять маски, состоящие из нескольких компонентов.

Маска из клубники от морщин

Используется несколько ягод, которые разминаются и перемешиваются с 30-50 мл сливок повышенной жирности. Чем гуще будут сливки – тем лучше. Состав наносится на кожу лица и шеи при помощи ватного диска или тампона. Следует дождаться высыхания смеси, после чего ее нужно смыть.

Маска из клубники и сметаны

В этой маске используются смягчающие свойства сметаны, биоактивный состав клубники и комплексное воздействие меда. В равных пропорциях смешиваются толченые ягоды клубники, мед и сметана. Маска равномерно наносится на кожу. Удерживается 10-15 минут, после чего смывается.

Омолаживающая маска из клубники

Следующая домашняя маска из клубники имеет омолаживающий эффект. Отжимается свежий сок из 5-6 ягод клубники и взбивается с охлажденным яичным белком. Полученный состав наносится на кожу, где остается до полного высыхания (а не просто появления корочки). После чего смывается водой. При регулярном использовании в течение 2 недель данное средство не только омолаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин.

Польза клубники в сочетании с другими продуктами питания

Клубника хорошо сочетается практически со всем продуктами – от фруктов и овощей до различных видов мяса. Но лучше всего она способна «сотрудничать» с молочными и кисломолочными продуктами. Это объясняется уникальным сочетанием активных веществ в клубнике с микроэлементами, содержащимися в молоке и его производных.

Клубника со сливками

Классический рецепт, проверенный столетиями. Польза его заключается в том, что химически активные вещества клубники усиливают свое воздействие в сочетании с жировыми веществами, входящими в состав сливок.

Читайте также:  Чем полезен чернослив для женщин

Кроме того, усвоение, например, каротиноидов человеческим организмом без жира практически не происходит. Не менее важен и другой эффект – сдерживающий. Так, например, те же жиры из сливок существенно уменьшают количество щавелевой и ацетиловой кислот из клубники, оказывающей вредное воздействие на зубы и суставы.

Польза клубники с молоком

В целом, польза клубники с молоком аналогична клубнике со сливками, однако такое блюдо гораздо менее калорийно и может быть использовано при диетах. Основные же плюсы такого сочетания (усиление полезных свойств клубники и ослабление вредных) сохраняются.

Чем полезна клубника с кефиром

Польза клубники с кефиром заключается в комплексном эффекте воздействия веществ из этих ингредиентов на организм человека. При этом речь идет не только об усилении тех или иных свойств, но и об эффектах, которые заметны практически сразу. Подобное сочетание продуктов оказывает на организм тонизирующее и освежающее действие.

Полезные свойства заготовок из клубники

Плодоношение клубники длится около месяца. В сыром виде она хранится относительно недолго. А ведь каждому хочется иметь такое разнообразие витаминов на своем столе в течение всего года. Для этой цели придумано множество способов заготовки клубники.

Польза замороженной клубники

Основная польза от замороженной клубники заключается в том, что она позволяет «перенести» летние свежие ягоды в любое время года. Замороженные до низких температур (до -20…-30 °С), они способны сохранять свои свойства почти на протяжении года с момента сбора.

Но за все приходится платить. Заморозка уменьшает концентрацию большинства полезных веществ в клубнике примерно в 1,5 раза. Так, например, концентрация фолиевой кислоты сокращается на 27%, а витамина С – на 30%. Впрочем, есть вещества, например, клетчатка, количество которых при заморозке не меняется.

Польза сушеной клубники

Сушеная клубника позволяет сохранить практически все свойства свежих ягод, поскольку при сушке, в отличие от заморозки, большинство полезных веществ остается в них. Польза сушеной клубники состоит в том, что микроэлементы, сахара, фолиевая и яблочная кислоты сохраняются на уровне 90-100%.

Однако следует понимать, что за счет потери массы из-за удаления жидкости калорийность продукта существенно возрастает – до 280 ккал на 100 г. Гликемический индекс при этом остается на прежнем уровне — 35-40.

Польза варенья из клубники

Польза варенья является сомнительной. При термической обработке, да еще и с добавлением большого количества сахара большинство полезных веществ из клубники пропадает. Связано это в первую очередь с чрезмерной длительностью теплового воздействия. Таким образом, в варенье остается только вкусовой эффект, а целебных свойств практически нет.

Польза компота из клубники

При непродолжительном воздействии температуры свойства компота примерно такие же, как и у чая из ягод или листьев. Однако речь идет только о свежеприготовленных компотах. При консервировании и последующем использовании большинство полезных свойств ягод также уходит.

Польза клубники с сахаром

Свежеприготовленная клубника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства в течение 0,5-1 суток при условии ее хранения в холодильнике. При этом следует знать, что калорийность такого продукта довольно большая (до 100 ккал на 100 г продукта в случае использования 1 кг клубники и 200 г сахара).

Как выбрать и хранить клубнику

Критерии выбора клубники достаточно просты:

  • ягоды должны быть целыми без повреждений и подтеков;
  • они должны быть сухими;
  • обладать клубничным запахом, без кислинки или брожения;
  • цвет ягоды – ровный;
  • на ощупь они должны быть упругими.

И самый главный критерий выбора – вкус; этот вопрос сугубо индивидуальный, но он и является основным.

Клубника – это скоропортящийся продукт. Не стоит покупать ее слишком много. Срок ее хранения составляет двое суток в холодильнике, после чего она просто портится. Мыть клубнику следует исключительно перед ее употреблением.

Вред и противопоказания клубники

Основных противопоказаний у клубники два: высокая аллергенность ягод и их активное биохимическое воздействие на ЖКТ.

Аллергия является сильной, поскольку вызывающее ее вещество (красящий пигмент, придающий спелым ягодам красный цвет) достаточно активное. Симптоматика аллергии на клубнику может быть самой разнообразной – от сыпи и зуда до насморка и рвоты.

Активные вещества, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение у людей, имеющих склонность к заболеваниям желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Особенно опасно есть большое количество клубники натощак.

Детям до 1 года клубнику употреблять нельзя вообще. Вводить в рацион детей относительно большие порции клубники следует после достижения ими возраста в 4-5 лет.

Отдельную опасность представляет клубника для беременных, особенно склонных к нарушениям обмена веществ. Помимо аллергических реакций, она может вызывать тонус матки и спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в ней, существенно сокращает количество кальция в организме будущей мамы, что может привести к проблеме с костями и зубами.

Заключение

Польза и вред клубники зависят от множества факторов. Эта богатая полезными веществами ягода является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Кроме того, она просто фантастически вкусная. Вместе с тем, она может таить в себе серьезную опасность в случае ее аллергической непереносимости или каких-то других особенностей работы организма.

Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Я всегда жду лета, не только для того чтобы погреться на солнышке, но и вдоволь насытиться ароматной и вкусной ягодкой клубничкой.

А вы? А сколько замечательных десертов можно приготовить с клубникой?! Эта красивая, сочная ягодка еще и очень полезная.

По содержанию витаминов клубничка уступает только черной смородине, а витамина С в этой ягоде столько же, сколько в апельсинах.

Клубника: состав

В 100 граммах – спелой ягодки содержится до 86 гр. – воды, но в оставшихся граммах сконцентрировано множество полезных витаминов и минералов.

Из витаминов можно отметить — Витамин С (98%), Витамин РР, Витамин К, Витамины В9, В1, В6. Из минералов – марганец, магний, калий, кальций, железо, йод.

А также — пектин, клетчатка, природные сахара, фруктовые кислоты.

Клубника: калорийность

Эта ягодка совсем не калорийна, она содержит всего 43 ккал в 100 граммах веса.

Сколько можно съесть клубники в день?

Чтобы восполнить в организме Витамины С и В, то вполне будет достаточно 200-300 гр. в день. Для больных диабетом не более 70 граммов в день. Для взрослого человека суточная норма не более 0,5 кг.

Этого вполне достаточно, чтобы провести разгрузочный день на клубничке. А за сезон рекомендуется съесть до 7 кг. тогда вы запасетесь витаминами, улучшите состав крови, укрепите сердце, сосуды на весь год. Детям до семи лет не более 100 граммов в день.

Клубника

Клубника: польза

1. Яркая клубничка, как все красные ягодки – это природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме, защищает от онкологических заболеваний.

2. Калий нормализует артериальное давление , работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития депрессивного состояния, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память, умственные способности.

На заметку! Для мочегонного эффекта достаточно 300-400 грамм ягод в день.

3. Кальций необходим для укрепления костей, ногтевых пластин и зубов.

4. Магний необходим для профилактики инсультов, инфарктов, помогает укрепить стенки сосудов .

5. Железо необходимо для правильного кроветворения, формирования эритроцитов и гемоглобина .

6. Фолиевая кислота необходима для укрепления сосудов, а беременным женщинам просто необходима для правильного развития плода.

7. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки и токсины, снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать работу кишечника, ускорить метаболизм, что очень важно для желающих похудеть.

8. Клубничка содержит салициловую кислоту, которая защищает организм от вирусов и бактерий, тормозит развитие гнилостных процессов, действует, как натуральное жаропонижающее средство.

9. Витамин С укрепляет иммунитет , защищает от простуды, инфекционных заболеваний.

10. Клубника замедляет процесс развития кариеса, помогает отбеливать зубную эмаль, необходима для дезинфекции полости рта.

На заметку! Чтобы отбелить зубы необходимо мякоть ягодки нанести на зубную эмаль на 15 минут, затем прополоскать рот и почистить зубы.

11. Фруктовые кислоты и Витамины помогают улучшить цвет лица и состояние кожи. Маски для лица из ягод обладают питательным, освежающим эффектом, помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

12. Проблемы с желчным пузырем помогает решить свежий клубничный сок, выпитый натощак. Достаточно выпивать по 100 мл. три раза в день весь ягодный сезон.

13. Клубничку можно есть даже диабетикам, она не повышает уровень сахара в крови.

Листья и ягоды

Листья клубники: лечебные свойства

1. Помогают быстро снять отечность. Достаточно два-три листика разломать руками, залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, выпить в течение двух часов. Отвар помогает снизить давление, нормализует сон, улучшает обмен веществ.

3. При геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях. Надо: 3 столовые ложки сухих листиков залить стаканом кипятка, дать настояться около часа, выпить настой в течение дня. Из этого же настоя можно делать примочки при фурункулезе.

Клубника: польза для женщин

1. Вкусные ягодки помогают сохранить женщине молодость и красоту.

2. Медь способствует выработке коллагена, что делает кожу нежной и упругой.

3. Помогает снять угревые высыпания, достаточно протереть лицо клубничным соком, который подсушивает кожу, сужает поры.

4. Клубничный сок помогает отбелить веснушки и пигментные пятна. Сок можно заморозить в формочках для льда, таким кубиком протирать лицо каждое утро. Можно добавить к соку 50/50 отвар череды или ромашки .

Рекомендую попробовать:

Для беременных

Клубника во время беременности

1. Беременным женщинам врачи рекомендуют, особенно в первые месяцы беременности, принимать фолиевую кислоту. Так вот! Клубничка вполне может заменить химический препарат.

2. Во время беременности женщины часто страдают запорами . Эту проблему тоже помогут решить красные ягодки, а еще очистят организм от шлаков и токсинов.

3. Легкий мочегонный эффект поможет снять отеки и нагрузку с почек.

4. Витамины и минералы укрепят иммунитет, защитят от вирусных и простудных заболеваний.

5. Фтор, магний, калий – эти микроэлементы укрепят нервную систему, нормализуют гормональный фон. У женщины уходит раздражительность, агрессивность, плаксивость, депрессивное состояние.

Обратите внимание! Вкусные ягодки относятся к сильным аллергенам. Если у вас возникли покраснения, отеки, зуд, першение в горле – сразу вызывайте врача! Во время беременности лучше всего употреблять клубничку только во время сезона. Так вы обезопасите себя и своего будущего ребенка от вредных нитратов и пестицидов.

Читайте также:  Витамины в черешне польза

На заметку! Кормящей маме не более 3-5 штучек в день.

Для детей

С какого возраста можно клубнику детям?

Детвора вряд ли может устоять, чтобы не попробовать ароматную и сладкую ягодку.

Обратите внимание! Если у ребенка наблюдался ранее диатез, то лучше проконсультироваться со специалистом.

1. Начинать первое знакомство с клубничкой можно начинать с годовалого возраста.

2. Перед тем как накормить малыша этой ягодкой, убедитесь, что у него нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Достаточно дать ребенку одну ягодку (можно маленький кусочек), но только сезонную. Если у ребенка появилась сыпь, отечность, зуд, то лучше знакомство с клубникой отложить еще на год.

3. Детям можно давать и замороженную клубнику, главное правило, чтобы она была собрана и заморожена во время сезона.

Чем полезна клубника для организма мужчины

Клубника относится к афродизиакам! Недаром интимные отношения и некоторые заведения сопровождаются сладким словом «клубничка». Горсть спелых ягод раскрепощает партнеров, раскрывает чувственность, усиливает влечение.

1. Фолиевая кислота поможет укрепить нервную систему, нормализовать давление.

2. Цинк необходим нормализации гормонального фона, является профилактикой таких заболеваний, как простатит, аденома, снижение либидо, импотенция.

3. Витамин С поддержит и укрепит иммунитет, защитит от простуды, предотвратить воспалительные процессы в организме.

4. Регулярное употребление ягод снимет проблемы с пищеварительной системы и работой почек.

Употреблять в пищу можно свежую, сушенную, замороженную клубнику, а также компоты, джемы или варенье из клубнички.

Смузи для похудения

Клубника для похудения

Клубничка помогает бороться с лишним весом. Самой эффективной считается диета, благодаря которой можно сбросить за 4 дня до трех килограмм.

Для этого вам придется исключить все мучное, сладкое, жирные и копченые продукты, свежие салаты лучше не солить, а заправлять лимонным соком. Во время диеты надо съедать по 800 грамм свежей клубнички в день, выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день.

Первый день

На завтрак – Смешать 200 грамм — кефира (нежирного или 1%) с 200 граммами — клубнички, добавить столовую ложку хорошего меда.

На обед – Приготовить салат из: 200 грамм — ягод, 2-х свежих огурчиков , 50 грамм — отварной куриной грудки, одного-двух грецких ореха , по три веточки укропа , петрушки . Заправить соком половинки лимона , чайной ложкой оливкового масла, все перемешать.

На полдник – 200 гр. ягод с постными крекерами.

На ужин – Приготовить салат из: 200 гр. — клубнички, 100 гр. — отварного картофеля , 50 гр. — творога, 100 гр. — греческого йогурта. Заправить соком половинки лимона, все перемешать.

Второй день

На завтрак – Кусочек ржаного хлеба с 200 граммами свежих ягод.

На обед – Приготовить тонкие блинчики без сахара с 200 граммами ягод.

На полдник – Приготовить смузи из 200 гр. ягод со стаканом нежирного кефира.

На ужин – Приготовить салат из 200 гр. – ягод с 100 гр. – пекинской капусты (можно белокочанной). Заправить ложкой оливкового масла.

Третий день

На завтрак – 200 гр. клубнички с кусочком тостового хлеба.

На обед – Фруктовый салат из: 200 гр. — яблок (можно заменить дыней , грушами , киви т.д.), 200 гр. – ягод, один маленький банан или половинка большого.

На полдник – 200 гр. – клубнички с кусочком ржаного хлеба.

На ужин – Овощи, приготовленные на пару или отварные по 100 гр. — капусты, морковки , картошки. За 2-3 часа до сна 200 гр. ягод.

Четвертый день

На завтрак — 200 гр. клубнички с кусочком тостового хлеба.

На обед – Приготовить салат из: по 100 гр. – отварной нежирной рыбы и листьев салата (можно заменить пекинской капустой), 200 грамм – ягод, пару перьев зеленого лука. Заправить ложкой растительного масла , яблочным уксусом или лимонным соком, все перемешать.

На полдник — Приготовить смузи из 200 гр. — ягод, стакана нежирного кефира.

На ужин – Приготовить салат из: 200 гр. – клубнички, 100 гр. – любой свежей капусты. Заправить оливковым маслом.

На заметку! Такие разгрузочные дни лучше проводить во время отпуска или в выходные. Повторить можно только через две недели.

Клубника: вред и противопоказания

1. Вкусные ягодки сильный аллерген, поэтому не превышать допустимое количество ягод в день, не употреблять подпорченные ягоды. Некоторые недобросовестные производители обрабатывают кустики пестицидами и ускорителями роста, что увеличивает вероятность проявления аллергии.

2. Осторожно употреблять при проблемах с ЖКТ, например, гастрит или язва желудка.

3. Семечки могут попасть под протезы и спровоцировать воспаление десны.

4. Хорошо мыть ягоды, чтобы не заразится гельминтозом.

5. Употребляйте ягоды только в сезон и желательно из своего региона.

Клубника

Как хранить и употреблять свежую клубнику

1. Хранить свежую клубнику лучше с зелеными хвостиками в холодильнике, в открытой емкости (миске) не более суток – двое.

2. Мыть ягоды и отрывать хвостики только перед употреблением и лучше сразу съесть. Уже через несколько часов ягоды пустят сок, будут совсем не вкусные.

3. Есть ягодки лучше между основными приемами пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения.

4. Для длительного хранения ягоды лучше заморозить, сварить варенье или джем.

Клубника садовая – калорийность, польза, вред

Клубника является одной из известных садовых ягод, которую всегда ассоциируют с романтическим ужином. Многие используют ее в виде легкого фруктово-ягодного десерта. Кроме того, что клубника очень вкусная, она очень полезная. В ягоде содержится большое количество ценных веществ, полезных микроэлементов. Насколько полезна садовая клубника? Кому нельзя употреблять вкусную ягоду? Возможно ли похудеть с помощью клубники?

Уже давно известно, что в клубнике много:

Также в клубнике очень много кальция, магния, хлора, серы, калия, фосфора. Не менее ценны микроэлементы, содержащиеся в ягоде: фтор, ванадий, железо, хром, селен, йод, цинк, марганец.

Кроме того, что клубника богата на фолиевую, аскорбиновую кислоты, в ней много никотиновой, салициловой кислот, которые достаточно полезны для организма

На заметку! 100 грамм клубники содержит суточную норму витамина С. Оказывается, что в 5 ягодах клубники столько же аскорбиновой кислоты, сколько в одном апельсине.

Проверено, в клубнике больше фолиевой кислоты, чем в любом сорте винограда. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в разумном количестве во время беременности, потому что фолиевая кислота необходима для полноценного развития плода.

Калорийность

Стоит отметить, калорийность любого продукта зависит от того, сколько содержится углеводов, жиров и белка. В садовой клубнике 7,5% углеводов, не более 0,5% жира, 2,2% пищевых волокон и около 87% воды. А также 2% кислоты, крахмала, золы. Таким образом в 100 граммах клубники 40 ккал.

Внимание! Несмотря на низкую калорийность клубники, при некоторых видах диет ягода запрещается. Почему? Неравномерно распределены углеводы, жиры и белки. Большая часть углеводов (более 80%), при этом мало жира и белка.

Полезные свойства

Многие знают, что клубника имеет антиоксидантное действие. При регулярном употреблении ягоды можно продлить свою молодость, потому что полезные компоненты, свободные радикалы помогают вывести токсические вещества и омолодить организм.

Употребляя клубнику, можно защититься от разных заболеваний. Врачи говорят о мочегонных свойствах ягоды. Также вкусная клубничка помогает:

  • Очистить почечную систему.
  • Улучшить работу желчного пузыря.
  • Привести в норму метаболизм.
  • Успокоить центральную нервную систему.
  • Избавиться от бессонницы.
  • Улучшить мозговую деятельность.

Применение ягоды в лечебных целях

За счет того, что ягода богата на витамины, разные микроэлементы, органическую, неорганическую кислоты, ее давно используют как лечебное средство :

  • Ягода снижает уровень глюкозы в крови, поэтому ее рекомендуют использовать при сахарном диабете.
  • Повышает иммунную систему.
  • Имеет противомикробные свойства.
  • Приводит в норму кишечную микрофлору, отлично чистит организм от шлаков, токсических веществ.
  • Быстро лечит грипп, простуду.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Лечит печеночные заболевания, малокровие, ревматизм.

Кому нельзя употреблять садовую клубнику?

За счет того, что ягода ярко-красная, она строго-настрого запрещена для аллергиков. Также необходимо учитывать, что клубника имеет способность накапливать в себе большое количество пыльцы. Поэтому после ее употребления может начать беспокоить сильное чиханье, краснота, кожный зуд.

Противопоказана клубника при язве желудка, гастрите, потому что в ягоде большое количество органической кислоты. Также нельзя употреблять продукт при почечных заболеваниях — он имеет мочегонные свойства.

Использование садовой ягоды в косметологических целях

Косметологи высоко ценят ягоду, используют ее в виде основного компонента для приготовления масок. За счет большого количество разных кислот сок из клубники помогает избавиться от веснушек, угрей, прыщей, сыпи, пигментных пятен.

Особенно полезна ягода для десен. Если вы приготовите из нее кашицу, нанесете на щетку, сможете вылечить и укрепить десна. А вот замороженный лед клубники отлично тонизирует лицо, тело, обогащает кожу достаточным количеством витаминов.

Мечтаете о красивых, ухоженных, длинных волосах? Добавляйте экстракт клубники в гели, лосьоны, сыворотки, шампуни для волос.

Как можно похудеть, употребляя клубнику?

Диетологи уверены, что садовые сорта ягоды являются отличными жиросжигателями. Известно, в клубнике содержится достаточное количество йода, который способен эффективно расщепить жиры. За счет мочегонного эффекта ягоды можно вывести все вредные вещества, образовавшиеся в процессе распада жира.

Предлагаем воспользоваться таким примерным клубничным меню:

  • Завтрак. Клубника + йогурт, нежирный творог или небольшое количество сыра.
  • Обед. 200 грамм отварной курицы (можно тушеную рыбу) + овощной салат и на десерт клубнику.
  • Ужин. Приготовьте салат – мелко нарежьте шпинат, клубнику, помидор, твердый сыр. Добавьте немного оливкового масла.

Диета соблюдается ровно 4 дня. С ее помощью вы не только снизите свой вес, но и улучшите состояние всех внутренних органов.

Ценные рекомендации

Вы специально выращиваете клубнику на даче? Покупаете ее на рынке? Обязательно придерживайтесь таких основных правил:

  • При покупке садовой клубники важно обращать внимание на хвостик, листочки. Если они подсохли, опустились вниз, это говорит, что ягода несвежая.
  • Замораживайте лучше всего недоспелую ягоду.
  • Клубника не обязательно ярко-красная, но она не должна быть кислой.
  • Особенно полезна ягода, которая самостоятельно выращена в саду. Она отличается приятным ароматом, не содержит разных добавок.

Итак, любите клубнику? Нормально переносите ее? Тогда обязательно введите ее в свое меню. Так вы не только насладитесь вкусом сладкой ягоды, но и обогатите себя ценными витаминами. Главное использовать качественный, проверенный продукт, который продается в начале лета. Не покупайте тепличную клубнику – ее обрабатывают разными вредными веществами, поэтому можно серьезно отравиться.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-klubnika-dlya-organizma.html
  • http://ori-pvv.com/yagody/klubnika-polza-i-vred.html
  • http://medportal.su/klubnika-sadovaya-kalorijnost-polza-vred/