Меню Рубрики

Клубника полезные свойства и противопоказания для женщин

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») — ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо — ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9.

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после — смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После — добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После — промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды — кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации — не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Клубника — полезные свойства и противопоказания

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

Читайте также:  Чернослив польза и вред для организма

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Содержащиеся в клубничном соке вещества ослабляют негативное влияние стрессовых моментов, помогают бороться с депрессиями и резкими скачками настроения. А еще это отличное лекарство от бессонницы.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Противопоказания клубники

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Чем полезна клубника для организма женщин и мужчин

Любимая ягода взрослых и детей, клубника, обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность. В этой статье поговорим о пользе клубники.

Какие полезные вещества содержатся, химический состав, витамины

В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.

Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.

Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):

  1. Витамины: С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.
  2. Минералы: калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.
  3. Микроэлементы: железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.
  4. Другие вещества: вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.

О составе и пользе клубники расскажет программа «Жить здорово!»:

Количество калорий в свежей, замороженной, сушеной ягоде, дневная порция

Калорийность свежей и замороженной клубники невысока, опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.

Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:

  • свежая – 35 кКал;
  • замороженная – 28 ккал;
  • сушеная – 280 кКал;
  • варенье – 286 кКал;
  • клубника со сливками – 360 кКал.

Польза клубники для организма человека

Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды:

  • благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
  • наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
  • используется как мочегонное средство;
  • способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
  • выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
  • является одним из профилактических средств против онкологии;
  • полезна при повышенном артериальном давлении;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает холестерин, уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»:

Для здоровья мужчин

Клубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа.

Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию, и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре.

Лечебные свойства для женщин

В плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода.

Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы.

Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру.

Ягода содержит фолиевую кислоту, улучшает обмен веществ

Садовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара, стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка.

Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике.

Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста. Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти.

Возможный вред и противопоказания

И все же эти ароматные лоды не столь безопасны. Органические кислоты могут нанести вред — спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта.

Реакция щавелевой кислоты с кальцием дает оксалат, грозящий обострением болезней почек, болезней ЖКТ, остеопороза, появлением кариеса.

От употребления ее лучше отказаться при повышенном образовании желудочного сока, печеночных и желудочных коликах.

Не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам и детям до трех лет, во избежание аллергии. Не желательно есть ее натощак.

Совет! Снизить риск аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.

Не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам и детям до трех лет

Области применения

Клубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина.

Народная медицина

В народной медицине используют ягоды и листья.

Читайте также:  Брусника польза

Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут.

При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана.

При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа.

Листья и ягоды клубники используются в народной медицине в виде отвара, чая, настоя

Косметология

Ягоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты.

Для всех типов кожи. Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой.

Для сухой кожи. Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться.

Для жирной кожи. Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой.

Для осветления, снятия воспаления. Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками.

Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня.

Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара:

Клубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами.

Варенье из целых ягод. На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь.

Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг.

Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая.

Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут.

Из клубники готовят варенье и джемы, используют для украшения блюд

Джем. На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок.

Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок.

Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник.

Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт:

Клубничный пирог:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром.

Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков.

Салат с йогуртовым соусом:

  • клубника – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • фета или брынза – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец.

Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать.

Из клубники можно приготовить салаты и напитки

Клубничный коктейль:

  • клубника – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники.

Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы!

Польза и вред клубники для здоровья женщины

Клубника входит в число любимых десертов многих представительниц прекрасной половины человечества. Статья расскажет подробнее о пользе и вреде этой ягоды для здоровья женщины.

Ароматные клубничные ягоды богаты активными компонентами, способными влиять на показатели женского здоровья. Гинекологи рекомендуют есть клубнику женщинам, которые хотят себя лучше чувствовать и быть здоровыми на протяжении многих лет.

В этой ароматной ягоде обнаружены:

  • вода;
  • группа минеральных соединений: марганец, медь, железо, селен, калий, йод, кальций, натрий, магний, сера и другие;
  • растительные волокна;
  • натуральные кислоты.

Есть в ягодах также и витамины: С, Е, РР, Н, В, А. Микро- и макроэлементы, присутствующие в клубнике, способны восстанавливать течение обменных процессов, происходящих в теле. Они необходимы клеткам женского организма, так как обеспечивают поддержание физиологических реакций, в них протекающих.

Неоспорим тот факт, что клубника максимально полезна в свежем виде. В таких ягодах больше активных компонентов, восстанавливающих здоровье. Воздействие высокой температуры при термической обработке приводит к тому, что часть веществ просто нейтрализуется. В таких ягодах ниже концентрация витамина С. Частично «пропадает» он и после проведения сушки плодов.

Так, для обогащения своего организма активными компонентами есть ароматные ягоды лучше летом. Во время клубничного сезона в них содержится максимум растительных веществ, в которых нуждается организм.

Чем полезна?

На первый взгляд может показаться, что клубнику стоит есть только для того, чтобы улучшить свое настроение. Однако эта замечательная ягода не только помогает справиться с депрессией. Она может принести организму огромную пользу.

Клубника богата компонентами, способными подавлять воспаление, возникающее в организме по разным причинам. Чаще всего к развитию воспалительного процесса приводят вирусные и бактериальные инфекции. Чай с клубничным вареньем или ягодный морс поможет справиться с неблагоприятными симптомами этих болезней. Такие напитки также способствуют уменьшению интоксикационных проявлений при данных патологиях.

Богаты клубничные ягоды и растительными экстрактами, оказывающими благотворное действие на кровеносные сосуды. Это природное лакомство помогает сохранить сосудистый тонус на физиологическом уровне. Неслучайно ароматную клубнику разрешают есть при гипертонической болезни. В сочных ягодах содержатся вещества, которые помогают поддерживать артериальное давление в пределах нормальных значений. Специалисты народной медицины отмечают, что такие свойства клубники способствуют снижению риска развития осложнений гипертонии в несколько раз.

Маленькие красные ягоды богаты веществами, обладающими диуретическим действием. Употребление такого ягодного десерта помогает улучшить отток мочи из мочевыделительной системы. Неслучайно клубникой рекомендуется лакомиться женщинам, страдающим отеками. Также в клубничных плодах содержатся компоненты, которые могут вызывать изменения в мочевом осадке.

Каротин, который есть в свежей клубнике, оказывает положительное воздействие на глаза. Врачи отмечают, что если употреблять недостаточное количество фруктов и ягод, богатых этим веществом, то можно столкнуться с заболеваниями глазного дна и патологиями сетчатки. Обычно такие болезни регистрируются в зрелом и пожилом возрасте, однако могут встречаться и у людей, которые много времени проводят за компьютером, в том числе достаточно молодых. Женщинам, которые долгое время сидят за монитором, следует обязательно включить в свой рацион питания клубнику.

Окружающая среда, безусловно, оказывает воздействие на организм. Токсические вещества из загрязненного воздуха поступают во внутреннюю среду тела, приводя к формированию патологических состояний. Такие компоненты оказывают также губительное воздействие на кожу. Свежие же ягоды клубники богаты веществами, которые способны нейтрализовать действие таких токсинов и ускорить их выведение из организма.

Употребление свежих клубничных плодов оказывает благоприятное воздействие и на показатель кислотно-щелочного баланса, который очень важен, так как при его смещении в ту или иную сторону риск формирования ряда заболеваний увеличивается.

В свежей клубнике присутствуют химические соединения, которые поддерживают pH крови на оптимальном уровне. Радовать себя свежими ягодами стоит также потому, что они помогают защититься от опасных онкологических болезней. К сожалению, их распространенность в настоящее время довольно высока. Клубника богата особыми защитными компонентами — антиоксидантами, которые защищают женский организм от возникновения в нем «плохих» клеток злокачественных опухолей (особенно в области груди). Очень важно есть эти ягоды женщинам, у которых в семье кто-то из близких родственников болел раком. А также чаще лакомиться стоит представительницам прекрасного пола, у которых была выявлена мастопатия, так как это поможет снизить риск развития осложнений данной патологии.

Женщинам зрелого возраста тоже следует включать в свой рацион питания клубнику. Растительные волокна, содержащиеся в клубничных ягодах, помогают улучшать баланс липидов в организме. Регулярное употребление такого десерта поможет стабилизировать уровень холестерина и других липидных фракций в крови. При этом в сочных ягодах содержатся вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на вязкость крови.

Есть клубнику следует также и для улучшения пищеварения. Присутствующие в ягодах растительные волокна ускоряют пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, кислоты могут изменять показатели секреции желудочного сока.

Неслучайно специалисты народной медицины рекомендуют есть клубнику для того, чтобы справиться с последствиями обильного застолья.

Противопоказания

Но сладкие ягоды могут в некоторых случаях принести вред. Даже здоровым женщинам следует есть их в небольшом количестве. Дамам же, имеющим хронические заболевания, перед употреблением клубничного десерта лучше обязательно посоветоваться со специалистом.

Запрещается есть клубнику при наличии аллергии на нее. Врачи отмечают, что эта ягода довольно часто провоцирует появление аллергических симптомов. Ухудшение самочувствия может появиться даже у женщин, страдающих перекрестной аллергией. Об этом следует помнить тем, кто имеет такую форму заболевания.

Нельзя есть эти ароматные ягоды и в случае их индивидуальной непереносимости. Такая патология также встречается не редко и проявляется весьма дискомфортными симптомами. Заподозрить эту болезнь довольно просто. После употребления клубничного десерта появляется выраженная боль в животе, рвота, нарастает общая слабость. Бывает, что симптомы настолько стремительно развиваются, что требуется безотлагательная помощь специалиста. Если данная патология была выявлена, то от удовольствия есть клубнику в дальнейшем следует отказаться.

Читайте также:  Чем полезна черная смородина для беременных

В клубничной мякоти содержатся минералы, способные изменять состав мочевого осадка. Такую особенность следует иметь в виду женщинам, у которых есть хронические заболевания почек. Важно помнить, что чрезмерное употребление клубники может стать причиной появления камней в почках в случае индивидуальной предрасположенности к развитию мочекаменной болезни. Не следует баловать себя этими сочными ягодами и при язвах ЖКТ и обострении панкреатита.

Правила употребления

Для того чтобы не принести вреда своему здоровью, при употреблении клубники женщинам следует обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Клубничные ягоды следует есть осторожно. Этот десерт употреблять в большом количестве не стоит. Небольшой порции вполне достаточно для того, чтобы обеспечить клетки тела всеми необходимыми им веществами.
  • Есть клубнику в самом начале грудного вскармливания не нужно. Кормящей маме лучше лакомиться этими ягодами только после того, как ее малыш начнет есть прикормы. При употреблении клубничных десертов во время лактации женщине следует быть осторожной. Так, если у ребенка покраснели щеки или возникла зудящая сыпь на теле, то его маме следует задуматься, не стала ли причиной таких проявлений клубника, которую она съела накануне. В такой ситуации крайне важно обсудить возникшие симптомы с доктором.

  • Употреблять в пищу можно только хорошие ягоды, не имеющие признаков порчи. Если на клубнике появляется плесень или гниль, то такие плоды есть категорически запрещается, они могут стать причиной пищевого отравления и привести к возникновению целого комплекса дискомфортных симптомов.
  • Перед тем как порадовать себя небольшой порцией ароматных ягод, их следует тщательно перебрать. Все испорченные и подгнившие экземпляры необходимо сразу же выкинуть. Хранить клубнику нужно в прохладном месте вдали от солнечных лучей, причем лучше недолго.

О том, какая польза клубники для здоровья женщины, смотрите в следующем видео.

“Клубника: полезные свойства и противопоказания ароматной ягоды”

3 комментария

Сегодняшняя тема посвящена королеве ягодных культур – красавице и умнице клубнике. Полезные свойства и противопоказания плодов и листьев – это та информация, которой необходимо владеть каждой хозяйке, чтобы полноценно использовать ягоды в домашнем лечении и косметологии, а также для внесения разнообразия в привычное меню, причем на протяжении всего года. Вам это интересно? Тогда приступаем!

Каждую весну мы с наслаждением ожидаем клубничного сезона, который, к моему глубокому сожалению, очень быстро заканчивается. И хотя в последние годы появилось множество ремонтантных сортов клубники или земляники садовой, плодоносящих несколько раз за лето, а иногда и до середины осени, все равно в холодную пору года не удается полакомиться свежими, ароматными, сочными, с нежной мякотью кисло-сладкими ягодами.

Польза и вред ранней клубники и зимних привозных ягод

Естественно, что приобрести эту культуру зимой в супермаркетах больших городов не составляет труда. А вы пробовали красивые на вид, но абсолютно безвкусные ягоды? Как тонко подметила моя дочь, когда я решила ее побаловать клубничкой перед новым годом, плоды по вкусу напоминают пластмассу.

Вот такие ассоциации возникают у ребенка с выращенной в теплицах или привезенной из заморских стран клубникой, и я абсолютно с ней согласна. Не говоря уже о том, что для увеличения привлекательности и повышения сроков хранения ягодки обязательно обрабатывают специальными химическими соединениями, вряд ли полезными для здоровья детей и взрослых.

С особой осторожностью я отношусь и к такому продукту, как ранняя клубника, вред и опасность которой кроются в технологии выращивании культуры. Обработка растений даже находящихся на стадии бутонизации пестицидами от вредителей и болезней, вызывают серьезные сомнения в экологичности полученного урожая.

И дело не в том, что ранний урожай садовой земляники получают при выращивании в закрытых конструкциях (как известно, в тепличных условиях привычные сроки плодоношения можно сдвинуть на несколько недель и даже месяцев), а в том, что при масштабном возделывании таких растений в почву добавляется огромное количество минеральных удобрений, избыток которых приводит к накоплению нитратов в будущих плодах.

Рецепт простой и вкусной заморозки

ароматная ранняя клубничка

Так что, если вы хотите круглый год вкушать клубнику, то стоит позаботиться о заготовке ягод для кулинарных потребностей своей семьи летом. Плоды с успехом замораживают, подвяливают, сушат. Из клубники готовят изумительные наливки, настойки, вина, ликеры. Непередаваемый вкус получается у клубничного варенья и других закаток с добавлением сахара.

Одна моя знакомая много лет назад научила меня морозить клубнику таким образом, что ее вкус практически не отличается от свежих, только сорванных с грядки или принесенных с базара ягод, да и количество сохраненных витаминов остается практически неизменным. Теперь замороженная клубника – обязательная гостья моей морозильной камеры, причем каждый год я ее делаю все больше, но все равно уже к марту остается всего несколько маленьких баночек.

Все очень просто: я промываю спелые плоды в большом количестве проточной воды для очищения от земли и песка, тщательно удаляю плодоножки, перемалываю ягоды после откидывания на дуршлаге в кухонном комбайне или блендере с добавлением небольшого количества сахара (столовая ложка на каждые 1/3 кг).

Полученное жидкое пюре я разливаю по небольшим емкостям (пластиковые контейнеры или баночки из-под детского питания, селедки и майонеза), плотно их закупориваю и отправляю в морозильную камеру. Кстати, я поэкспериментировала, таким же методом можно морозить все ягоды, но вкуснее всего получается малина и черная смородина.

В таком виде клубничка хранится без потерь качества до следующего урожая. Размороженное пюре, напоминающее обычную размятую вилкой землянику с сахаром, – идеальная добавка к блинам, блинчикам, мороженому, кисломолочным продуктам, особенно, к творогу и сырникам. После размораживания клубника хранится в холодильнике без проблем до 10 суток.

Полезные свойства клубники и калорийность

Калорийность клубники (спелых ягод) составляет 36,8 ккал/100 г, и относится она к диетическим продуктам питания. Опытные кондитеры и повара знают великое множество рецептов низкокалорийных десертов на основе или с добавлением ароматных кисло-сладких плодов.

Употребление муссов, желе, ягодного мороженого, кремов, тортов с йогуртом и клубникой не только позволяет разнообразить меню тех, кто стремится к стройности, но и насытить их организмы многими ценными бионутриентами.

А вот клубничное варенье, например, столь популярная «пятиминутка» – калорийный десерт, содержащий 289 ккал/100 г. Немного меньше калорий в клубнике, перетертой с сахаром – 165 ккал. Поэтому такими видами заготовки клубники рекомендуется лакомиться только тем, кто не имеет проблем с весом и не страдает от сахарного диабета.

Спелые плоды садовой земляники содержат:

  • натуральные сахара (их количество варьируется от 6 до 10%, в зависимости от сорта и количества солнечных дней);
  • органические кислоты, представленные, яблочной, хинной, лимонной, фосфорной, салициловой, янтарной, гликолевой и пр.;
  • пектины – вещества, обладающие уникальными очищающими вяжущими свойствами;
  • витамины, в частности, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, небольшие порции витаминов группы В, РР;
  • летучие соединения – эфирное масло и фитонциды;
  • биофлавоноиды, в том числе, кверцетин;
  • макро- и микроэлементы (железо, медь, натрий, калий, кальций, магний, йод, бор, селен, цинк, марганец, бром и т.д.);
  • клетчатку – пищевые волокна;
  • антиоксиданты.

Перечисленные полезные соединения присутствуют не только в плодах, но и других надземных частях клубнички. Молодые листья широко используются фитотерапевтами и народными целителями в лечении множества недугов человеческого организма. Их добавление в травяные и фруктовые чаи не только улучшает вкус приготовленных напитков, но и обладает мощным терапевтическим воздействием.

Листья клубники с лечебной целью заготавливают, пока они молодые. Оптимальный срок – апрель-май. Чтобы не нанести вред кустам не следует срывать больше 2-3 пластин с каждого растения. Растительное сырье, собранное летом, содержит намного меньше полезных веществ и обладает меньшей эффективностью.

Все части растения, в том числе и листья клубники, проявляют лечебные свойства:

  • противоцинготное;
  • очищающее;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное.

Последние исследования доказали, что регулярное включение в рацион свежей и сушеной земляники приводит к снижению вреда от негативных внешних факторов, в том числе от курения. Благодаря мощным антиоксидантам, клубника нейтрализует разрушительную деятельность свободных радикалов, активизирующих процессы старения организма и провоцирующих развитие раковых кдеток.

Чем клубника так полезна для женщин?

Особо хочу подчеркнуть пользу клубники для женщин. Ее употребление во время разгрузочных дней и диет улучшает настроение и способность противостоять постоянным приступам голода.

Незаменима земляничная мякоть и в косметологии. Профессионалы рекомендуют своим клиенткам регулярно проводить в домашних условиях процедуры с клубникой. Комбинируя ягоду с различными продуктами, можно готовить лечебные, противовоспалительные, питательные, восстанавливающие и омолаживающие маски для всех типов кожи.

А полоскание полости рта настоем клубничных листьев приводит к укреплению тканей десен, уменьшению кровоточивости и снижению интенсивности резкого запаха изо рта благодаря уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Рекомендации диетологов и фитотерапевтов

Максимальную пользу клубника для организма приносит при следующих заболеваниях: гиповитаминоз, анемия, простудные заболевания. ОРВИ, ОРЗ, снижение иммунитета в результате различных неблагоприятных факторов, зашлакованность организма, отеки различного происхождения, гипертония, нарушение когнитивных функций головного мозга.

При гриппе и других вирусных патологиях и респираторных болезнях желательно пить чай и настой клубничных листьев. Благодаря мощным пото- и мочегонным эффектам, организм в рекордные сроки освобождается от патогенных микроорганизмов, а содержащийся витамин С способствует восстановлению всех органов и систем.

Прием настоя листьев клубники активизирует все виды метаболизма, в том числе водно-солевой обмен. Вот почему напиток рекомендуется пить курсами женщинам и мужчинам, находящимся в процессе борьбы с избыточным весом и страдающим от ожирения.

Чтобы спелые плоды приносили только пользу, следует учитывать, что садовая земляника относится к аллергенным продуктам из-за присутствия органических кислот в высокой концентрации. При наличии индивидуальной непереносимости от употребления ягод стоит полностью отказаться.

Аллергия на клубнику может также развиться при переедании. По отзывам диетологов, суточная норма потребления ягод не должна превышать ½ кг для взрослого и 0,2 кг для ребенка старше 5 лет.

Кожные высыпания и другие аллергические реакции чаще всего появляются при употреблении клубники, насыщенной нитратами и ядохимикатами. Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков или выращивайте культуру самостоятельно на собственной даче.

Противопоказания

Как и все продукты питания, клубника имеет противопоказания по здоровью. Ягоды в любом виде не включают в рацион людей, склонных к аллергии.

Клубника может вызывать негативные реакции пациентов, страдающих болезнями пищеварительного тракта, особенно в период обострения, и тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Теперь и вы владеете информацией о пользе и вреде клубники для здоровья, которая позволит вам принять правильное решение о необходимости весенней заготовки листьев и летних заготовках ягод садовой земляники в текущем сезоне. А как вы используете клубнику в лечебных, косметических и кулинарных целях? Поделитесь своими ценными наработками в комментариях и будьте всегда здоровы, красивы, молоды и полны сил!

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/klubnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/polza.html
  • http://eda-land.ru/klubnika/dlya-zdorovya-zhenshchiny/
  • http://zdorova-krasiva.com/klubnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-aromatnoj-yagody/