Меню Рубрики

Клубника польза и вред для здоровья детей

Клубника — одна из самых вкусных ягод. Я ее просто обожаю. Когда я была маленькая, у нас на огороде росло очень много клубники. В июне мы каждый день собирали ее по два больших ведра. Естественно, ели клубнику без ограничений. Помню, мама каждый вечер готовила нам клубничный коктейль, от которого мы, дети, были в восторге! Теперь я готовлю такой коктейль своим дочуркам, и они пьют его с удовольствием.

В этой статье я хочу поговорить о пользе клубники для мужчин и для женщин. И, конечно же, о возможном вреде, который клубника может нанести нашему организму.

Клубника: состав, витамины и минералы.

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах клубники столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, клубника повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям. А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.

Также в клубнике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит. Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.

В меньших количествах в клубнике присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.

Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.

Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.

Калорийность клубники очень низкая, всего 37 ккал на 100 гр.! Этот факт привлекает многих девушек, желающих похудеть.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин.

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то клубника — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Это свойство клубники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать ? ), при употреблении клубники стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.

2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого клубнику можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.

3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.

4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.

5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев клубники поможет уснуть. И полезно, и натурально.

6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.

7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).

8. Клубника не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при диабете, и это будет только в пользу.

9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.

10. Клубника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.

11. Очень хорошо может отбелить зубы.

Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также клубника считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину клубникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.

Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить клубнику лучше в холодильнике, там она дольше сохранит свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этой ягодой, клубнику нужно заморозить в пластиковом контейнере. В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Вред клубники для здоровья.

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению клубники.

1.Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.

2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.

3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.

5. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.

6. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Клубника и ее польза для кожи.

Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат клубники, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!

Клубничная маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.

Сок клубники активно борется с морщинами.

Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу.

Если у Вас прыщи, то маска из клубники Вам поможет с ними бороться.

Перетертая клубника используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.

И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте ягодный сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.

Вот и все, что хотела сегодня сказать о клубнике. Если у Вас есть свои оригинальные рецепты масок, коктейлей, варенья из клубники, то смело пишите их в комментариях! Будьте здоровы!

Клубника: польза и вред для здоровья детей

Клубника, или земляника садовая, или виктория, уже в начале лета радует взрослых и детей своими ароматными сочными ягодами. Родителям хочется дать их малышам. Тогда и возникает у мам вопрос: в каком возрасте можно дать ребенку эти вкусные ягоды, чтобы не навредить крохе?

Окультуренная лесная земляника стала известна во Франции еще в XV ст. Полезная ягодка распространилась потом по европейским странам и на американском континенте. В России ее стали выращивать с конца XVIII ст. Название «клубника» по отношению к землянике садовой вообще-то неправильно, клубника полевая – совсем другая ягода. Но в русской разговорной речи укоренилось именно это название, поэтому в статье и далее называем землянику садовую клубникой.

Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.

Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.

В 100 г ягод содержатся:

  • 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
  • 0,4-0,5 г жиров;
  • 0,8-1,0 г растительных белков;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
  • 0,4 г золы;
  • 87-90 г воды.

При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.

В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:

По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в черной смородине этого витамина больше.

Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:

Польза для детей

Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
  2. Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
  3. Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
  4. Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
  5. Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
  6. Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
  7. Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
  8. Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
  9. Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
  10. Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
  11. Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.

Вред ягод для детей

Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться аллергическая реакция, которая может быть:

  • первичной (после первой же пробы ягод);
  • вторичной (после употребления большой порции клубники).

Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • отечность губ;
  • заложенность носа, чихание;
  • выраженный зуд;
  • сыпь или покраснение кожи;
  • затруднение при дыхании, удушье;
  • повышенная температура;
  • понос и рвота;
  • судороги в случае тяжелого течения аллергии.

При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.

При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.

Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом.

При превышении рекомендуемого объема порции клубники у малышей может возникать:

  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • спастические боли;
  • послабление стула.

Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.

На маленьких ворсинках клубники могут накапливаться яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы. Недостаточно хорошо помытые ягоды могут стать причиной кишечной инфекции или глистной инвазии.

Для большей безопасности рекомендуется не только тщательно мыть ягоды в проточной воде, но и обрабатывать их с помощью специального прибора – озонатора.

Как выбрать и хранить клубнику

Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.

Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:

  • Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
  • Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
  • Слишком плотные плоды являются незрелыми.
  • Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
  • Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.
Читайте также:  Клюква полезные свойства противопоказания

Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.

Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.

При использовании замороженной клубники нельзя допускать размораживания и повторного замораживания плодов. Ягоды можно добавлять в разные десерты.

Когда и как давать клубнику ребенку

По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.

Как давать свежую ягоду

Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.

В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.

Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.

Клубничная вода

Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.

  1. Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
  2. Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.

При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.

Клубника с молочными продуктами

Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:

Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.

Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:

Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженных ягодах.

Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.

Рецепты десертов

Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.

Вот некоторые из них:

Десерт «Наслаждение»

Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.

Этапы его приготовления:

  • блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
  • растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
  • полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
  • в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
  • затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
  • взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
  • аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
  • поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
  • украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.

Клубничное желе

Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.

  • из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
  • довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
  • расположить устойчиво креманки или стаканчики;
  • залить в них желе;
  • поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
  • развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
  • в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
  • после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.

После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.

Смузи из клубники с творогом

Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:

  • 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
  • в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
  • долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
  • по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
  • при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.

Мороженое с клубникой

Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.

Приготовить его просто:

  • к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
  • добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
  • полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
  • добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
  • оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
  • 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
  • к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
  • полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
  • готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.

Резюме для родителей

При всех полезных свойствах клубники спешить вводить ее в рацион малыша не следует из-за выраженной аллергенности ягод. Лучше отложить знакомство с сочным и вкусным фруктом до 2-3-летнего возраста.

Ни в коем случае не рекомендуется давать клубнику младенцу до года.

Обязательно нужно отследить реакцию ребенка на первые пробы ягод и не допускать употребления чрезмерных порций. При соблюдении всех рекомендаций клубника принесет детскому организму пользу. Она не только улучшит пищеварение, обеспечит многими витаминами, минералами, но и повысит иммунитет, поможет и предупредить, и победить многие заболевания.

Простой рецепт вкусного клубничного десерта:

Польза клубники для женщин, мужчин и детей

Май – июнь – ягодный сезон. Одной из первых на грядках начинает поспевать клубника – любимейшая ягода многих людей. Душистые сочные ягодки не только сладкие и вкусные, но еще и очень полезные. В чем польза клубники для организма человека, может ли ягода нанести вред и как выбрать вкусные плоды, мы расскажем в статье.

Полезные вещества в составе клубники

Когда речь заходит о еде, понятия «вкусно» и «полезно» часто не сочетаемы. То, что наши вкусовые рецепторы распознают как вкусное, нередко содержит вредные добавки, тяжело переваривается, откладывается жировыми складками на фигуре. Но это точно не про клубнику. Она имеет приятный вкус и при этом содержит целый букет витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на организм:

  • витамин А – усиливая выработку коллагена, он повышает тонус кожи, замедляет процесс ее старения, а также способствует улучшению зрения, восстановлению тканей, предотвращает развитие болезней кровеносной системы;
  • витамин С – антиоксидант, повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает обменные процессы в организме;
  • витамины группы В – обеспечивают энергетический обмен в организме, поддерживают работу органов пищеварительной системы, стабилизируют показатели сахара в крови, нивелируют вредное влияние стресса на организм;

  • витамин Е – повышает эффективность усвоения витамина А, улучшает репродуктивную функцию, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, «замораживает» процессы старения;
  • витамин К – необходим для здоровья костей, снижает риск развития остеопороза, участвует в свертываемости крови, ускоряет заживление ран;
  • калий – регулирует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает работу сердца, предотвращает развитие заболеваний сосудов, необходим для правильной передачи нервных импульсов;
  • магний – улучшает кровоснабжение, усиливает метаболические процессы, повышает эффективность усвоения белка;
  • фосфор – необходим для здоровья костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и роста организма, преобразования углеводов и жиров в энергию, передачи нервных импульсов;
  • цинк – повышает остроту обоняния, необходим для поддержания репродуктивной функции и нормальной работы нервной и мочевыделительной системы, обеспечивает стабильность состава крови;
  • кальций – почти весь его запас в организме находится в зубах и костях, его регулярное поступление необходимо для поддержания их здоровья.

В ягодах содержится клетчатка, улучшающая пищеварение, нормализующая стул и способствующая выведению из кишечника шлаков. Также в них присутствуют фруктовые кислоты, что объясняет популярность клубники в косметологии. Кислоты оказывают пилинг-эффект на кожу, осветляют ее, выравнивают тон и рельеф, из-за чего клубнику часто добавляют в косметические средства и домашние маски.

Интересно: как думают многие, клубника – ягода или в крайнем случае фрукт. Но на самом деле клубника является ложной ягодой, а по ботанической классификации она относится к многоорешкам или сложным орехам. Каждая семечка клубники – это на самом деле малюсенький орешек.

Полезные свойства свежих ягод

Максимальное количество полезных веществ организм получит, если кушать клубнику с грядки – свежую, сочную и спелую. В таком виде ягода клубника содержит флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное действие и являются антиоксидантами. Они повышают чувствительность клеток к инсулину, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета. Доказано, что биофлавоноиды в составе ягод помогают организму противостоять свободным радикалам. Но важно знать, что антиоксидантными свойствами обладают только ярко-красные, спелые ягодки. Недозревшая клубника полезные вещества содержит в минимальной концентрации.

Ученые обнаружили, что при регулярном употреблении клубники улучшается память, в том числе и кратковременная. Ягоды предотвращают развитие офтальмологических заболеваний, повышают остроту зрения, замедляют прогрессирование уже имеющихся проблем.

Еще одна ценность ягоды заключается в содержании в ней эллаговой кислоты. Среди всех продуктов клубника считается рекордсменом по ее содержанию. Эллаговая кислота обладает способностью останавливать рост раковых клеток. Помимо этого, вещество наделено антиоксидантными свойствами, борется с воспалением, улучшает иммунитет.

Регулярное включение в рацион плодов предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию и калию в ее составе, происходит нормализация кровяного давления, укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы.

Замороженная клубника

Ягодный сезон заканчивается быстро, но продлить срок хранения ягод можно. Круглогодично нам доступна замороженная клубника. Польза и вред продукта интересует многих любителей ягоды.

Если для замораживания использовалась технология «шоковой заморозки», мороженая клубника почти в полном объеме сохраняет полезные свойства свежих ягод. Витамин С в ней сохраняется практически полностью.

На заметку: существует мнение, что самыми богатыми источниками витамина С являются цитрусовые. Но в 5 – 6 ягодах спелой клубники содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Заморозка ягод клубники возможна и в домашних условиях. Предварительная подготовка заключается в мытье ягод и их просушивании. Подготовленные плоды помещают в пакет для заморозки и отправляют в морозилку. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся в один ком, и разъединить их будет сложно.

Важно! Полезные свойства мороженные ягоды сохраняют в течение года. При более длительном хранении полезные вещества разрушаются. Замороженные ягодки не стоит хранить в морозильной камере дольше года.

Читайте также:  Арбуз полезен

Если срок хранения ягод вот-вот истечет, сварите компот из замороженной клубники. Этот напиток будет содержать те же полезные вещества, что и ягоды, хоть и в меньшей концентрации. Вкусным получится напиток, если добавить в него при варке пару веточек мяты или мелиссы. Также в компот из замороженной клубники можно добавлять другие сезонные фрукты и ягоды: яблоки, груши, смородину, вишню.

Кстати, хвостики клубники можно тоже бросить в компот. Важно до заморозки тщательно мыть ягоды, так как место около хвостика, как правило, самое загрязненное. Польза листьев клубники заключается в содержащихся в них веществах. Они усиливают иммунитет, предотвращают развитие подагры, улучшают пищеварение.

Клубничные джемы, варенья

При термической обработке ягод многие витамины в них разрушаются, превращая джемы и варенье из клубники в бесполезную сладость. Термоустойчивыми считаются витамин Е и витамины группы В, но и они не сохраняются после варки ягод в полном объеме. От варенья, которое многократно кипятится при готовке, особенно это касается джемов промышленного производства, имеющих долгий срок хранения, пользы для организма нет.

К тому же варенье из клубники содержит сахар, который повышает калорийность лакомства и его опасность для здоровья и красоты фигуры.

А вот клетчатка, входящая в состав ягод, сохраняется и после их варки. Клетчатка благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта. Но стоит понимать, что в варенье ее не так много.

Другое дело – перетертая с сахаром клубника, ее еще называют «сырым вареньем». В лакомстве сохраняется практически вся польза садовой ягоды. Но такое варенье не подвергают термической обработке, а значит, срок его хранения будет меньшим. Храниться оно должно только в холодильнике.

Сушеные и вяленые ягоды

Вяленая клубника относится к полезным лакомствам. В нем сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. При этом вкусовые качества продукта остаются высокими.

Готовится сушеная клубника одним из следующих способов:

  • на воздухе: ягодки режут пластинами, выкладывают ровным слоем на бумагу, накрывают марлей и оставляют на солнце; для полной готовности продукта необходимо около 4 дней;
  • в духовом шкафу: для приготовления лакомства слайсы клубники раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, разогретую до 60 градусов, на 1 – 1,5 часа, затем противень достают, дают ягодам остыть и отправляют в духовку снова; цикл сушки повторяют 6 – 7 раз;
  • в электрической сушилке: устройство облегчает задачу сушки фруктов, оно поддерживает оптимальную температуру (55 – 60 градусов) в течение выставленного времени, благодаря чему сушенаяклубника сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные свойства.

Сушить можно не только сами ягодки, но и их хвостики. В дальнейшем из них можно заваривать витаминный чай или добавлять их в компот. Для сушки хвостиков можно использовать любой из перечисленных выше способов.

Хранить сушеную клубнику можно в течение 2х лет, при соблюдении определенных условий:

  • для хранения нужно выбирать стеклянные плотно закрывающиеся емкости;
  • хранить продукт нужно в темном шкафу с умеренной влажностью.

Из просушенных клубничных слайсов с помощью кофемолки можно приготовить порошок. Его удобнее хранить и в дальнейшем использовать в кулинарных рецептах.

Польза клубники для женщин

Чтобы польза и вред клубники для здоровья были оценены правильно, стоит рассмотреть влияние плодов на организмы людей разных категорий. Начнем с женщин.

Для тех, кто следит за своим весом, клубника может стать отличной альтернативой сладостям. Ее сладкая и сочная мякоть может заменить вредный для фигуры десерт, при этом насытив организм витаминами.

Еще одно полезное свойство клубники для женщин – способность выводить из организма лишнюю жидкость. Употребление клубники является вкусным способом борьбы с отеками. Ягода благотворно влияет на работу почек.

А еще женщинами активно используется клубника для лица. Из нее делают домашние маски, улучшающие состояние кожи. Употребление ягод клубники способствует отбеливанию зубов. Это свойство плодов обусловлено входящим в их состав кислотам. Но с таким отбеливанием нужно быть осторожным, так как ягодные кислоты могут негативно влиять на зубную эмаль.

Для беременных

Полезной будет клубника для беременных женщин. Все витамины, содержащиеся в ягодах, в период вынашивания ребенка организму женщины нужны как никогда. Фолиевая кислота – главный витамин беременных, содержится в ягоде в высокой концентрации, что делает ее особенно полезной для будущих мам. Фолиевая кислота снижает вероятность пороков развития плода.

Клубника для беременных может стать полезным лакомством, особенно если женщина быстро прибавляет вес и должна контролировать свое питание. Ее также полезно кушать тем, кто страдает от нарушения стула. Клубника предотвращает запоры. А еще кисло-сладкая клубника может облегчить симптомы токсикоза у беременных.

В период беременности натуральным успокоительным может стать чай с клубникой. Будущие мамы часто волнуются, становятся раздражительными, переживают. Чашка чая с приятным клубничным вкусом успокоит и расслабит женщину. Для усиления эффекта в чай можно добавить ромашку, листик мяты.

Пока мы говорили только о том, что клубника – это польза, но и вред для здоровья будущей мамы и ее малыша от продукта возможен. Его вероятность повышается прямо пропорционально количеству съеденных плодов. То есть опасность продукт представляет, если им злоупотреблять. При переедании клубника может вызвать аллергические проявления: сыпь, зуд, отек, покраснение кожи. Возможно также развитие аллергии у малыша. Хотя некоторые специалисты утверждают обратное: если мама будет есть клубнику при беременности, у малыша меньше рисков иметь аллергию на продукт после рождения, так как он будет с ним уже знаком.

Польза ягод для мужчин

Среди мужчин любители клубники встречаются реже, чем среди женщин, и напрасно. Во многих странах ягоду считают афродизиаком, а ее состав благотворно влияет на работу органов половой системы.

Благодаря содержанию цинка, клубника для мужчин может быть рекомендована как натуральное средство для улучшения потенции. Недаром красные ягодки ассоциируются с эротикой.

Клубника детям

Клубника относится к продуктам, часто вызывающим аллергию. Поэтому в детский рацион питания ее вводят осторожно. В качестве первого прикорма ребенку ягоды не дают, несмотря на то, что они считаются местными в наших краях.

Многих мам интересует, с какого возраста ягоды безопасно давать малышам. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, первое «знакомство» с клубникой у него может состояться в возрасте 1 года. К этому возрасту пищеварительный тракт ребенка уже достаточно сформирован для того, чтобы переварить продукт, а иммунитет не так активно реагирует на плоды красного цвета. Если же ребенок аллергик, вводить ягоду в рацион раньше 2-летнего возраста не рекомендуется.

При введении в рацион клубники нужно следовать ряду правил:

  • первая порция должна быть маленькой (не более 1 ягодки);
  • продукт нужно употреблять в первой половине дня;
  • в день можно вводить только один новый продукт;
  • в течение суток нужно внимательно следить за реакцией детского организма.

Большинству детей очень нравится клубника. Она сладкая, сочная, а ее косточки, хоть и многочисленные, но мелкие и легко проглатываются. Тем не менее, родители должны ограничивать количество употребляемых ребенком плодов. Малышам не стоит употреблять более 3х ягодок в день.

На заметку: ягоды не только хорошо сочетаются с молочными продуктами, но и безопаснее для организма в таком «дуэте». Клубника с молоком полезна еще и тем, что молочные продукты снижают вероятность развития аллергической реакции на ягоду.

Клубника при похудении

Нельзя не отметить полезные свойства клубники для фигуры. Свежая ягода является низкокалорийным продуктом. В связи с этим ее часто включают в различные диеты. К тому же у продукта низкий гликемический индекс – 40. Это обозначает, что организм легко трансформирует углеводы из ягоды в энергию и не накапливает жировые запасы при ее употреблении.

Важно! Польза для организма и фигуры возможна только при умеренном употреблении ягод. При частых перееданиях даже низкокалорийный продукт может привести к набору веса.

Калорийность и БЖУ

Калорийность продукта будет зависеть от его вида. В 100 г свежих ягод содержится около 35 ккал, что является низким показателем и делает клубнику разрешенным продуктом для тех, кто следит за фигурой или желает сбросить лишний вес. Такая же калорийность будет и у замороженной клубники.

Калорийность варенья и джема зависит от его рецепта и количества добавленного сахара. Среднее значение – около 290 ккал на 100 г продукта.

Калорийность сушеных ягод выше, чем свежих, за счет того, что из них уходит вода. Кстати, свежие плоды на 90% состоят из воды. Калорийность сушеной ягоды составляет около 300 ккал на 100 г, а если при вялении использовался сахар, то калорий продукт будет содержать еще больше.

Клубника при диабете

Из-за низкого гликемического индекса уровень сахара в крови после употребления ягодок остается стабильным, благодаря чему клубника при диабете разрешена к употреблению. Кроме того, в составе ягод содержатся фитонутриенты, замедляющие преобразование организмом углеводов в энергию.

На показатель ГИ, и, соответственно, на то, насколько безопасна клубника при диабете, влияет вид продукта. Свежая ягода разрешена диабетикам, а вот варенье из клубники уже содержит сахар, и его ГИ намного выше.

В каждом конкретном случае совместимость понятий «диабет» и «клубника», польза и вред продукта, должны быть оценены врачом. Допустимое количество в рационе диабетика также должен устанавливать специалист.

Клубника в косметологии

Многими женщинами используется клубника для лица. В плодах содержатся фруктовые кислоты, благодаря которым можно устранить следующие проблемы кожи:

  • веснушки, пигментацию;
  • неравномерный, серый цвет лица;
  • повышенную выработку кожного сала;
  • снижение тонуса;
  • черные точки;
  • расширенные поры.

Маска из клубники проста в приготовлении и может использоваться для регулярного ухода за кожей в домашних условиях. Она очищает, тонизирует кожу, улучшает цвет лица, матирует его.

Для приготовления маски необходимо:

  • взять спелые, целые плоды без следов гнили и порчи;
  • хорошо помыть их под проточной водой, удалить хвостики;
  • использовать для измельчения ягод неметаллические емкости и инструменты.

Рецепты масок могут отличаться дополнительными ингредиентами. За основу берется клубничное пюре, а в качестве добавок могут использоваться крахмал, овсяные хлопья, банан, яичный желток, мякоть авокадо.

Маска из клубники не применяется при наличии повреждений кожи, аллергии на ягоду, склонности к куперозу. Для чувствительной и очень тонкой кожи маска может не подойти. Держать средство на коже нужно не более 20 минут. После смывания средства на кожу наносят питательный крем. Повторять процедуру можно 1 – 2 раза в неделю.

Возможный вред

Не только ягоды, но и листья клубники имеют полезные свойства. Но и противопоказания к употреблению плодов тоже есть.

От их включения в рацион придется отказаться тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Кислоты в составе клубничной мякоти раздражающе действуют на слизистую желудка, что может стать причиной болей в животе.

Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, стоит с осторожностью кушать клубнику. Использовать ягоду для ухода за кожей стоит тоже осторожно. Сначала лучше протестировать средство на небольшом участке кожи и только потом наносить его на лицо.

Людям с повышенной чувствительностью зубов и ослабленной эмалью нужно есть клубнику в небольшом количестве, чтобы она не повлияла на здоровье зубов. После еды стоит полоскать рот чистой водой – это остановит воздействие кислот на эмаль.

Читайте также:  Курага чем полезна для организма человека

Как выбрать вкусную клубнику?

Самая вкусная клубника продается в сезон ее созревания – в конце мая – июне. В этот период попасть на невкусную ягоду сложно. Практически вся клубника на рынках сочная, сладкая и ароматная. Тем не менее, есть сорта, отличающиеся повышенной сладостью. В их числе:

Некоторые сорта клубники (ремонтантные) позволяют собирать урожай несколько раз за теплый сезон. Срывать ягоды с куста садовод может с конца весны до середины осени.

Выбрать вкусную клубнику несложно. Но для этого придется подключить свои органы чувств. Осмотрите ягодку внимательно, она должна быть равномерно-красной, без темных или светлых пятен. Зеленый хвостик – признак свежести плода. Понюхав клубнику, можно ощутить ее насыщенный аромат. А вот размер не является показателем отменного вкуса плода. Наоборот, крупные ягоды часто слишком водянистые. Лучше выбирать ягоды среднего размера.

На заметку: часто клубника продается в пластиковых лотках. Обязательно осмотрите его стенки. Если на них собрались капли воды, это говорит о том, что плоды уже достаточно долго хранятся, а значит, могут быть несвежими. Не исключено, что сверху в лотке выложены красивые ягодки, а на нижних слоях – подпорченные.

Советы по хранению

Клубника не подлежит длительному хранению. Лучше скушать ягодки как можно быстрее, чтобы их вкус не успел испортиться. Плоды любят сухость, прохладу и аккуратное отношение. Если их нужно перевозить, они не должны быть плотно прижатыми друг к другу, иначе вмятин и растекания сока не избежать.

Дольше хранятся немытые ягоды. Если вы купили много клубники, лучше не мыть их и держать в холодильнике в неприкрытой емкости. В таком виде ягодки сохранятся до 3х дней. Если их помыть, срок хранения сократится в 2 – 3 раза.

Продлить сроки хранения плодов можно, заморозив, засушив или законсервировав их. Но, конечно же, ни один из этих способов не сравнится со свежими ягодами. Поэтому в сезон не упустите возможности полакомиться свежей клубникой!

Клубника — польза и вред для здоровья и организма человека

Большая часть даров природы в виде фруктов и овощей насыщают организм человека необходимыми микроэлементами, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Клубника – польза и вред для здоровья этой ягоды известны каждому, кто хоть раз ее пробовал, обладает она положительными свойствами, напитывает витаминами, минеральными веществами тело. Существуют определенные противопоказания для употребления, которые необходимо соблюдать.

Чем полезна клубника

Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

  • помогает ягода снизить аппетит;
  • продукт входит в клубничную диету;
  • замедляет рост опухоли в печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения клеток мозга;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
  • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
  • имеет легкий слабительный эффект;
  • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
  • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует отказу от курения;
  • снижает интенсивность процессов старения организма.

Для мужчин

Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

Для женщин

Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

  • очищение кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение женского либидо;
  • помощь в похудении;
  • насыщение кожных покровов коллагеном.

Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

При похудении

Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

Какие витамины в клубнике

Для здоровья основная польза заключается в богатом составе продукта. Очень много в нем содержится витамина С, на 100 г ягоды приходится столько же этого элемента, сколько в крупном апельсине. Благодаря этому плод хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять заболевания простудного характера. Если же вы уже заболели, то кушайте ягоды для скорейшего выздоровления. Кроме витамина С в клубнике содержится:

  • много фолиевой кислоты;
  • витаминов групп В;
  • витамин А, Н, Е;

Полезные микроэлементы

Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

Клубника при лечении заболеваний

Спектр патологий, терапию которых можно проводить с помощью этого плода, очень широк. Польза клубники для организма человека имеет общее значение: укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом продукт, помогает выводить токсины. Врачи отмечают пользу от клубники в таких случаях:

  • при лечении заболеваний желудка;
  • при терапии заболеваний почек;
  • для улучшения состояния кожи.

Мякоть плодов

С этой частью ягоды существует много рецептов масок для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен. Один из вариантов этого косметического средства готовится следующим образом:

  1. В ступке разомните клубнику, смешайте с медом и нанесите на зону декольте, кожу лица.
  2. Через 10 минут смывайте маску теплой водой, нанесите сразу питательный крем.
  3. Рекомендовано средство женщинам с увядающей кожей лица.

Если вы хотите бороться с угревой сыпью (загрязнением и воспалением пор кожи), то можно использовать такое средство:

  1. Мякоть ягод хорошо разомните, но понадобится вам только сок ягоды.
  2. Смешайте 2 ложки сока с косметической глиной.
  3. Нанесите на лицо и зону декольте маску.
  4. Смойте косметическую маску через 10 минут теплой водой.

Настой листьев

Это еще один вариант приготовления лекарственных средств из этого плода. Понадобится вам не сама ягода, а клубничные листья. Подходит такой вариант для полоскания рта при патологиях ротовой полости. Готовится средство следующим образом:

  1. Разомните несколько свежих листьев растения и 2 ложке спелых ягод (можно использовать лесную землянику).
  2. Полученную массу переложите в емкость и залейте кипятком.
  3. Через 20 минут отвар будет готов и можно начинать его принимать.

Если нет свежей клубники, то можно использовать сушеные ягоды или замороженные. Такая «консервация» продукта поможет использовать его в любое время года, а по количеству витаминов и микроэлементов ничего не изменится. Если у человека имеются симптомы мочекаменной, желчнокаменной болезни, ангины, то можно приготовить еще один настой из листьев:

  1. Литься клубники должны быть высушены в тени, затем их следует разложить по банкам.
  2. Приготовьте любой чай с сахаром или без, положите пару листочков, которые предварительно следует разломать пополам.
  3. Залейте кипятком напиток, добавьте немного меда.
  4. Применяют настой и для нормализации эмоционального состояния, артериального давления.

Клубничный сок

Оказывает благоприятное действие такой напиток на аппетит, всю пищеварительную систему, проводит очистку организма, потому что имеет мягкое мочегонное, потогонное действие. Применяют сок не только для лечения заболевания, но и для профилактики их развития. Регулярный прием напитка способствует ускорению пищеварения, обмена веществ, снижается нагрузка на желчный пузырь, печень.

Заготавливать следует продукт в домашних условиях, ягоды понадобятся для этого спелые, без дефектов или повреждений (целые). Это не обязательно должны быть ягоды крупных сортов, подходят и мелкие, но они должны быть ярко окрашены. Способ заготовки следующий:

  1. Промойте ягоды, дождитесь, чтобы стекла вода.
  2. Сложите клубнику в полотняный мешок, при помощи пресса выдавите сок.
  3. Отфильтруйте жидкость, слейте в эмалированную емкость.
  4. Прогрейте сок до 85 градусов по Цельсию, выдержите 5 минут.
  5. Сразу же разлейте по стерилизованным бутылкам, банкам.
  6. Закрутите крышками тару.

Вред и противопоказание клубники

Ягода является натуральным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и здоровья. Клубника может нанести вред только в тех случаях, если не соблюдается норма употребления. Аккуратно следует молодым мамам употреблять эти ягоды, потому что при попадании большого количества витаминов и элементов во время грудного вскармливания, может развиться аллергическая реакция. Это особенно важно, если у ребенка есть склонность к диатезу.

Если вы хотите избежать вреда для здовроья от продукта, необходимо покупать только спелые ягоды (зеленые могут спровоцировать болезни желудка), придерживаться нормы употребления. Клубника противопоказан в следующих случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • в период лактации следует сократить количество клубники;
  • при наличии крупных камней в желчном пузыре, почках (ягода провоцирует его выход, что может привести к почечной, печеночной колике);
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Минимизировать возможный вред для здоровья можно, если придерживаться следующих правил:

Источники:
  • http://babyfoodtips.ru/20204460-klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-detej/
  • http://fructify.ru/yagody/polza-klubniki-dlya-zhenshhin-muzhchin-i-detej
  • http://sovets.net/13642-klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html