Меню Рубрики

Клюква кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болоте

Северные ягоды по праву занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целительными свойствами, чем произрастающие в средней полосе. Почему так происходит?

Почва северных таёжных районов почти не возделывается для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, поэтому она чиста, девственна и имеет наиболее полный и сбалансированный состав всех минеральных веществ. А ведь именно из почвы растения берут неорганические вещества, преобразуя их в органические – приемлемые для нашего организма. Этот процесс называется фотосинтезом, и проходит он в листьях растений под воздействием солнечного света. В условиях короткого северного лета растения «спешат» насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодных кладовых ценные питательные вещества. «Кладовая солнца» — так назвал северные ягоды известный писатель-натуралист Михаил Пришвин.

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, бывает, когда она перележит зиму под снегом». (М. Пришвин)

Клюква – самая ценная и полезная ягода. Она содержит: моно- и полисахариды, белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, хинная, бензойная, хлорогеновая), флавоновые вещества (кверцетин, рутин), пектиновые и дубильные вещества (танин); витамины С, А, В1, В2, В6, Р и РР, К; микроэлементы калий, железо, йод, медь, цинк, серебро, марганец, алюминий, хлор, сера.

Действие клюквы на организм человека весьма многогранно. Она повышает общий тонус организма, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, поэтому её рекомендуют при повышенных умственных нагрузках. Ягоды клювы оказывают уникальное действие на мозг человека: они являются хорошей профилактикой инсультов, снижая содержание холестерина и препятствуя образованию бляшек в сосудах, делают сосуды эластичными и прочными.

Клюквенный сок быстро восстанавливает силы у тяжелобольных, пробуждает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки. Хороша клюква в борьбе с простудными, воспалительными заболеваниями (бронхит, пиелонефрит), она обладает сильным бактерицидным действием. Перед нею не устоят золотистый стафиллококк, кишечная палочка, палочка сибирской язвы, холерный вибрион, вирусы герпеса и гриппа, простейшие патогенные организмы. Ягоды клюквы могут сказать решительное слово в борьбе с хеликобактер пилори, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюквенный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, следствием которого может явиться развитие раковых опухолей.

Клюква северных болот имеет в своём составе много «болотного» элемента – серы – «элемента чистоты организма». Поэтому эта ягода эффективна в борьбе со всякого рода высыпаниями, себореей, фурункулёзом, угревой сыпью.

«Вот взять ягоду чернику, — та растет, и ее видишь: стебелёчек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички — черные ягодки с синим пушком». (М. Пришвин)

Черника – самая вкусная и нежная ягода. Она содержит до 30% сахаров, пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, много марганца, который участвует в кроветворении. В остальном её состав такой же, как у клюквы.

За счёт содержания антоциана ягоды черники благоприятно влияют на зрение, особенно при возрастных изменениях. Они обновляют сетчатку глаза, повышают остроту зрения, снимают усталость глаз. При регулярном применении черники в пищу или биодобавок из неё вполне реально «омоложение» глаз и расставание с очками.

Полезна черника людям, страдающим диабетом – она снижает уровень сахара в крови. Бесспорен также вяжущий эффект черники в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами.

«В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе». (М. Пришвин)

Костяника – самая скромная и самая не востребованная ягода из-за крупной косточки в её составе. Этот недостаток с лихвой компенсируется большим количеством витамина С – до 44 мг%, а это намного больше, чем в остальных ягодах. Богата костяника и флавоноидами – более 1000 мг%, выполняющими антиоксидантные функции, поэтому эти ягоды незаменимы в борьбе с опухолями и для их профилактики. По вкусу костяника напоминает гранат.

Брусника – самая таёжная ягода, растёт она в лесах северного полушария. На севере её называют «королевой ягод».

Кустарник брусники живёт до 300 лет, его корни опутаны мицелием гриба, через которые происходит питание корней растения. Брусника — хороший медонос.

Особенностью брусники является большое количество солей калия в составе ягод, за счёт чего она обладает моче- и желчегонными, капилляроукрепляющими, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Большое количество бензойной кислоты делает ягоды долгохранящимися и придаёт им консервирующие свойства.

Брусникой лечат туберкулёз, ревматизм, диабет, подагру, почечно-каменную болезнь, катар желудка, анемию, неврозы. Ягоды брусники – бесценное средство при гипо- и авитаминозе.

Морошка – самая редкая и необычная ягода, северяне нарекли её «царской ягодой». Она подавалась к царскому столу как лакомство.

За время своего созревания ягоды морошки три раза меняют цвет: от красного до янтарно-жёлтого и затем малинового. Ягоды похожи на малину, но обладают более изысканным вкусом и ароматом.

В ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, А, Е; микроэлементы — калий, железо, фосфор, кобальт; дубильные и пектиновые вещества, антоцианы.

Морошка нашла применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, почек, кожных заболеваний и ожогов, при отравлении солями тяжёлых металлов. Целебные вещества морошки включают в лечебную косметику и средства гигиены. Косметические средства на основе ягод морошки увлажняют и питают кожу, замедляют старение, укрепляют волосы и ногти.

Отличительной особенностью всех северных ягод является повышенное содержание воды в их составе (до 80%), так как произрастают они в болотистых и влажных местах. А значит, они способны наполнять наш организм живительной влагой, несущей в себе ценные питательные вещества.

источник

II
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.

Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, направляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:

Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?

Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.

Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же, в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.

Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.

Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.

А как же? — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?

За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.

А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.

И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.

Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка в лесу.

Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань.

Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!

Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзину весь чугунок.

«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».

А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.

Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.

Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.

И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы — самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Клюква — это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых — в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь — территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква — мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие — это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период , там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Где растет столь ценная ягода — выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли — длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их — темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:

Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода — морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка — торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом. Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней. Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «Тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, отправляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца: — Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка? — Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами, и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит. Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя кожаная корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «Тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей. Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину. — Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша. — А как же, — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила? — За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет. — А клюквы, может быть, у нас еще больше будет. И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну. — Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка в лесу. — Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань. — Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал! Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзинку весь чугунок. «Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится». А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней есть Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней. — Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя. — Так ты ничего не слыхала?! — схватился он. И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.

Читайте также:  Полезные ископаемые презентация 8 класс

Северные ягоды по праву занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целительными свойствами, чем произрастающие в средней полосе. Почему так происходит?

Почва северных таёжных районов почти не возделывается для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, поэтому она чиста, девственна и имеет наиболее полный и сбалансированный состав всех минеральных веществ. А ведь именно из почвы растения берут неорганические вещества, преобразуя их в органические – приемлемые для нашего организма. Этот процесс называется фотосинтезом, и проходит он в листьях растений под воздействием солнечного света. В условиях короткого северного лета растения «спешат» насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодных кладовых ценные питательные вещества. «Кладовая солнца» — так назвал северные ягоды известный писатель-натуралист Михаил Пришвин.

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, бывает, когда она перележит зиму под снегом». (М. Пришвин)

Клюква – самая ценная и полезная ягода. Она содержит: моно- и полисахариды, белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, хинная, бензойная, хлорогеновая), (кверцетин, рутин), пектиновые и дубильные вещества (танин); витамины С, А, В1, В2, В6, Р и РР, К; микроэлементы калий, железо, йод, медь, цинк, серебро, марганец, алюминий, хлор, сера.

Действие клюквы на организм человека весьма многогранно. Она повышает общий тонус организма, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, поэтому её рекомендуют при повышенных умственных нагрузках. Ягоды клювы оказывают уникальное действие на мозг человека: они являются хорошей профилактикой инсультов, снижая содержание холестерина и препятствуя образованию бляшек в сосудах, делают сосуды эластичными и прочными.

Клюквенный сок быстро восстанавливает силы у тяжелобольных, пробуждает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки. Хороша клюква в борьбе с простудными, воспалительными заболеваниями (бронхит, пиелонефрит), она обладает сильным бактерицидным действием. Перед нею не устоят золотистый стафиллококк, кишечная палочка, палочка сибирской язвы, холерный вибрион, и гриппа, простейшие патогенные организмы. Ягоды клюквы могут сказать решительное слово в борьбе с хеликобактер пилори, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюквенный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, следствием которого может явиться развитие раковых опухолей.

Клюква северных болот имеет в своём составе много «болотного» элемента – серы – «элемента чистоты организма». Поэтому эта ягода эффективна в борьбе со всякого рода высыпаниями, себореей, фурункулёзом, угревой сыпью.

«Вот взять ягоду чернику, — та растет, и ее видишь: стебелёчек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички — черные ягодки с синим пушком». (М. Пришвин)

Черника – самая вкусная и нежная ягода. Она содержит до 30% сахаров, пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, много марганца, который участвует в кроветворении. В остальном её состав такой же, как у клюквы.

Полезна черника людям, страдающим диабетом – она снижает уровень сахара в крови. Бесспорен также вяжущий эффект черники в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами.

«В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе». (М. Пришвин)

Костяника – самая скромная и самая не востребованная ягода из-за крупной косточки в её составе. Этот недостаток с лихвой компенсируется большим количеством витамина С – до 44 мг%, а это намного больше, чем в остальных ягодах. Богата костяника и флавоноидами – более 1000 мг%, выполняющими , поэтому эти ягоды незаменимы в борьбе с опухолями и для их профилактики. По вкусу костяника напоминает гранат.

Брусника – самая таёжная ягода, растёт она в лесах северного полушария. На севере её называют «королевой ягод».

Кустарник брусники живёт до 300 лет, его корни опутаны мицелием гриба, через которые происходит питание корней растения. Брусника — хороший медонос.

Особенностью брусники является большое количество солей калия в составе ягод, за счёт чего она обладает моче- и желчегонными, капилляроукрепляющими, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Большое количество бензойной кислоты делает ягоды долгохранящимися и придаёт им консервирующие свойства.

Брусникой лечат туберкулёз, ревматизм, диабет, подагру, почечно-каменную болезнь, катар желудка, анемию, неврозы. Ягоды брусники – бесценное средство при гипо- и авитаминозе.

Морошка – самая редкая и необычная ягода, северяне нарекли её «царской ягодой». Она подавалась к царскому столу как лакомство.

За время своего созревания ягоды морошки три раза меняют цвет: от красного до янтарно-жёлтого и затем малинового. Ягоды похожи на малину, но обладают более изысканным вкусом и ароматом.

В ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, А, Е; микроэлементы — калий, железо, фосфор, кобальт; дубильные и пектиновые вещества, антоцианы.

Морошка нашла применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, почек, кожных заболеваний и ожогов, при отравлении солями тяжёлых металлов. Целебные вещества морошки включают в лечебную косметику и средства гигиены. Косметические средства на основе ягод морошки увлажняют и питают кожу, замедляют старение, укрепляют волосы и ногти.

Отличительной особенностью всех северных ягод является повышенное содержание воды в их составе (до 80%), так как произрастают они в болотистых и влажных местах. А значит, они способны наполнять наш организм живительной влагой, несущей в себе ценные питательные вещества.

источник

Клюква — вкуснейшая ягода, богатая различными витаминами, поэтому она чрезвычайно полезна для организма.

Клюква — изящный вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, который известен нам из-за вкусных и очень полезных плодов. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет. Чаще всего клюква не вырастает более чем на 30 сантиметров, однако отдельные виды достигают полутораметровой высоты. Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её. В народе клюкву прозвали северной ягодой, поскольку распространена она в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах, так как клюква предпочитает чрезвычайно влажные места. Часто встречается по соседству с брусникой.

Крупнейший в мире производитель клюквы – США. Клюквенные поля также есть на канадской, польской и белорусской территориях.

В США и Канаде выращивают крупноплодовую клюкву, которая не тонет в воде благодаря наличию в ягодах камер с воздухом. Это одна из немногих ягод, способных держаться на воде. Перед сбором урожая плантации затопляют, ягоды всплывают на поверхность, и их можно легко собрать при помощи специальных машин.

Латинское название клюквы Oxycoccos буквально переводится как «кислая ягода». Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т. е. дословно «кислый шарик». Происхождение русского слова «клюква» до сих пор не ясно.

Применение клюквы в медицине:

Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.

Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.

Клюква исключительно полезна для здоровья благодаря высокой концентрации витаминов С, группы В, РР и К1. По количеству этих веществ клюква не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Научно доказано, что клюква оказывает противовоспалительное действие и защищает от стресса или депрессии.

Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах.

С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Применяется клюква при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (способствует снижению температуры, утоляет жажду, хорошо использовать ее с медом, а также в виде сиропа и настоя), при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, а также, как общеукрепляющее, витаминное средство при лечении раковых больных, кожных заболеваний, выведении пигментных пятен.

Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день. Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.

Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.

Клюква в различном виде может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

Правила сбора, хранения и употребления клюквы:

Клюкву принято собирать дважды в год – осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы.

Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются.

С наступлением первых ноябрьских морозов начинается второй сбор клюквы.

Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет.

Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными.

Уникальная особенность клюквы – ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая.

Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе.

Её можно употреблять в свежем виде, а можно, например, варить из неё компоты и варенья, или же класть её в чай. Кроме того, клюква, будучи замороженной, долгое время сохраняет как свою пользу, так и вкусовые качества.

Клюкву используют для изготовления массы блюд и напитков: листья становятся хорошим заменителем чая, из ягод готовят морсы, кисель, варенье, соки, мармелад, соусы и квас. Терпкие ягоды стали очень популярной добавкой в спиртные напитки и сырьем для различных настоек.

Интересные факты о клюкве:

* Ягоды клюквы почти целиком (на 90%) состоят из воды.

* Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол – зрелая клюква должна подпрыгнуть.

* Клюква с 1994 года считается официальным плодом американского штата Массачусетс.

*В 1964 году в Советском Союзе выпустили почтовую марку, на которой красовалась ярко-красная клюква.

*Соус из ягод клюквы был впервые законсервирован в 1912 году.

*Береза и цветущая клюква украшают герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.

*На американском континенте индейцы использовали клюквенную пасту, чтобы увеличить срок хранения сушеного мяса – для достижения результата эти продукты достаточно было перемешать.

*С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.

источник

«Удивительная ЯГОДА-КЛЮКВА» Автор : Щёлокова Валерия учащаяся МБОУСОШ № 4 3 «В» класса Руководитель проекта : Горбунцова Светлана Викторовна

Тип проекта : теоретический. Цель : изучить полезные свойства ягоды клюквы.

Задачи проекта : воспитывать внимание и интерес к предмету «окружающий мир» и окружающему миру вообще, миру вокруг нас: многомерному, многообразному, полному красок и звуков; воспитывать умение принимать и решать учебные задачи; развивать познавательный интерес; обобщение и систематизация материала; воспитание бережного отношения к природе; научиться работать в группе и индивидуально; обобщение литературных источников

Почему мы быстрее выздоравливаем от клюквенного морса?

«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт в болотах летом, а собирают её поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква — сладкая бывает, когда она перележит зиму под снегом… И ещё в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней». М. Пришвин «Кладовая солнца»

Читайте также:  Полезен ли грецкий орех для мужчин

В каких случаях вводить клюкву в рацион не только можно, но и нужно? При ангине, гриппе и простудных заболеваниях. При лечении авитаминозов. При бессоннице. При лечении кариеса. При частых стрессах, хронической усталости и головных болях. При гнойных ранах, язвах и ожогах на коже.

Витами В1 Витамин В2 Витами В6 Витами В9 Витами РР Витами С Витами Е Кальций Калий Натрий Магний Фосфор Железо ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В КЛЮКВЕ ?

Легкий рецепт клюквенного морса На 1 кг клюквы 700 кг сахара. Приготовление: 1. Перекрутить клюкву через мясорубку или размять в комбайне. 2. Добавить сахар. Получаем полуфабрикат «клюква с сахаром» который замечательно хранится в холодильнике. При приготовлении морса берем 1 ст. ложку полуфабриката и разбавляем стаканом воды (или на ваш вкус).

Конфеты из клюквы Способ приготовления: 1. Ягоды клюквы помыть, обсушить. 2. Взбить белок яйца 3. Обмакнуть ягоды клюквы в взбитом белке. 4. Обвалять наши конфетки в сахарной пудре.

Имбирно-клюквенный чай Приготовление: 1. Моем, не очищаем и режем имбирь на кружочки. Имбиря нужно столько, чтобы закрыть все дно выбранной вами посуды. Наливаем воды на ? от объема. 2. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока количество воды не уменьшится до ? объема вашей кастрюли. 3. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой , выжать через марлю сок. 4. Добавляем клюквенный сок к имбирному чаю в соотношении 1 к 1 (т е если у вас получился 1 стакан процеженного чая, то добавляем 1 стакан сока).

Варенье из клюквы 1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды и 1 кг ягод. Приготовление: Ягоды перебирать, помыть, положить вкастрюлю с небольшим количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до готовности. Можно делать то же самое и с целыми ягодами. Для получения вкуса варенья к Клюкве добавляют яблоки (1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара).

Вопросы Дали правильный ответ Не знают 1. Где растёт клюква? 25 27 2.При каких заболеваниях используется * для понижения температуры * повышения иммунитета * улучшения памяти * укрепления дёсен * утоления жажды * способствуют заживлению ран 30 10 — — 5 — 22 42 52 52 47 52 3.Заготавливают ли клюкву у вас дома? 12 40 4.Если да, напиши как заготавливают: * замораживают * варят варенье * мочёная * протёртая с сахаром 6 — 7 2 46 52 45 50

5.Теряет ли клюква свойства при замораживании? 32 20 6.Какой процент содержится в клюкве витамина С? 14 38

источник

Михаил Пришвин в книге «Кладовая солнца» писал: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом». Действительно – это, наверное, единственная ягода наших широт, которую можно собирать и осенью, и весной.

У нас встречаются два вида клюквы: болотная и мелкоплодная. Но есть клюква поистине гигантских размеров – величиной с крупную горошину. Правда, растет она не в Европе, а в Америке. Одно время американскую клюкву активно изучали, чтобы приспособить к российским условиям. Но, к сожалению, клюквенных плантаций создать так и не удалось, хотя в Америке клюкву культивируют с 1811 года. Наверное, дело в том, что выращивать на плантациях эту ягоду очень тяжело. Необходимы ирригационные сооружения, специальная подстилка из торфа и песка.

Во многих семьях стараются запастись этой кислой (кислая клюква из-за большого количества содержащейся в ней аскорбиновой кислоты – витамина С), но очень полезной ягодой. Клюква действительно уникальна. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде.

Наверное, в каждой семье знают, что при простудах клюквенный морс – прекрасное подспорье для лечения. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды, но и другие болезни, например, мочеполовой системы. Между прочим, подобным действием обладает и черника.

Из клюквы можно готовить не только морсы. Неповторимо на вкус клюквенное варенье, которое готовят их самих ягод с добавлением грецких орехов. Орехи нужно почистить и поломать на кусочки чуть поменьше клюквин. Затем приготовить сироп, всыпать туда орехи, а следом – перебранную клюкву. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока нитка сиропа не начнет тянуться.

Хорош и клюквенный кисель. Для этого готовится морс (на этот раз клюквенный сок и сахар добавляются в кипящую воду) и заваривается крахмалом. Главное – помнить, что горячий морс кажется кислее и слаще, чем холодный, да и крахмал тоже немного гасит вкус, поэтому морс следует слегка пересластить и перекислить.

А еще из клюквы готовят конфеты. Ту самую знаменитую и когда-то остродефицитную клюкву в сахаре. Всыпьте в широкую кастрюльку полкило просеянной сахарной пудры, добавьте чайную ложечку крахмала, а потом понемножку бросайте туда только что перемытую влажную клюкву и несильно встряхивайте кастрюлю. Когда ягоды покроются слоем пудры, их надо выложить для просушки на доску, а в кастрюлю бросить новую порцию.

Ну и конечно, клюква – идеальный продукт для приготовления ликеров.

Для этого полтора килограмма зрелой клюквы раздавите толкушкой и залейте одним литром спирта. Пусть это дело постоит хотя бы месяц, чтобы спирт не только забрал в себя сок, но и экстрагировал все полезные вещества. Когда сочтете, что процесс закончен, отфильтруйте алый раствор, для чего вполне подойдет сложенная вдвое марля. Затем приготовьте сироп из килограмма сахара и одного стакана воды. Когда сироп остынет, но еще не начнет кристаллизоваться, влейте его в спирт. Хорошенько перемешайте и напоследок добавьте половину чайной ложки глицерина. Глицерин уменьшит плотность паров спирта, и даже самые непьющие дамы не заметят убойной крепости напитка.

источник

Клю́ква (лат. Oxycóccus ) [комм. 1] — вечнозелёный почвопокровный северный кустарничек с нитевидными побегами, один из видов рода Вакциниум семейства Вересковых. [комм. 2]

Клюква богата витаминами, различными полезными кислотами (как хинная, яблочная, бензойная), пектиновыми и дубильными веществами. Благодаря бензойной кислоте, плоды могут храниться до следующего урожая (так же как и брусника). Из ягод клюквы приготавливают морсы, кисели, варенья, джемы, соусы, желе, сиропы, всевозможные начинки для конфет, тортов и сладкой сдобы, а также в солении-квашении капусты, мочении яблок и мн. др. Из листьев клюквы можно приготовить полезный чай.

Также, существует устойчивое идиоматическое выражение «развесистая клюква» (или, как вариант, раскидистая клюква или же просто клюква), которое обозначает вымысел, небылицу, ложные или искажённые представления, вздор и нелепые выдумки, обнаруживающие полное незнание предмета (о котором идёт речь). Кроме того, эта идиома содержит в себе очевидный элемент оксюморона — низкорослый стелющийся по земле кустик клюквы никак не может быть развесистым.

— Ах, боже мой! — зашептала встревоженно Дуняша, отворяя дверь. — Не говорите так громко и не стучите ногами. Ведь барин из Парижа приехал! Нынче под вечер вернулся!
При слове «барин» Жирков сделал шаг назад от двери, и им на мгновение овладел малодушный, чисто мальчишеский страх, какой испытывают даже очень храбрые люди, когда неожиданно наталкиваются на возможность встречи с мужем.
«Вот-те клюква! — подумал он, прислушиваясь, с какою осторожностью Дуняша запирала дверь и уходила назад по коридорчику. — Что же это такое? Это значит — поворачивай назад оглобли? Merci, не ожидал!»
И ему стало вдруг смешно и весело. Его поездка к ней из города на дачу, в глубокую ночь и под проливным дождём, казалась ему забавным приключением; теперь же, когда он нарвался на мужа, это приключение стало казаться ему ещё курьёзнее.

― Ты уж принеси. а то я забуду, ― говорила она. Обед из двух блюд с куском говядины в супе стоил семнадцать копеек, а без говядины одиннадцать копеек. На второе ― то котлеты, то каша, то что-нибудь из картошки, а иногда полная тарелка клюквенного киселя и стакан молока. Клюква тогда стоила три копейки фунт, а молоко две копейки стакан. Не было никаких кассирш, никаких билетиков. И мало было таких, кто надует Моисеевну, почти всегда платили наличными, займут у кого-нибудь одиннадцать копеек и заплатят. После выставок все расплачивались обязательно.

Какой же великий торг! Широкие плетушки на санях, ― всё клюква, клюква, всё красное. Ссыпают в щепные короба и в вёдра, тащат на головах. ― Самопервеющая клюква! Архангельская клюкыва. ― Клю-ква. ― говорит Антон, ― а по-нашему и вовсе журавиха.

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт в болотах летом, а собирают её поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом. [1]

Только уж когда очень много её соберётся на одном месте, заметишь сверху и подумаешь: «Вот кто-то клюкву рассыпал». Наклонишься взять одну, попробовать, и тянешь вместе с одной ягодинкой зелёную ниточку со многими клюквинками. Захочешь ― и можешь вытянуть себе из кочки целое ожерелье крупных кровяно-красных ягод. То ли что клюква ― ягода дорогая весной, то ли что полезная и целебная и что чай с ней хорошо пить, только жадность при сборе её развивается страшная. Одна старушка у нас раз набрала такую корзину, что и поднять не могла. И отсыпать ягоду или вовсе бросить корзину тоже не посмела. Да так и промаялась до ночи возле полной корзины. [1]

Грибы ищешь, а ягоды просто собираешь. Собирание их больше похоже на однообразную и довольно утомительную работу, когда ползаешь по земляничной поляне на четвереньках или даже сидишь, обирая место вокруг себя. Я уже не говорю о таких ягодах, как черника, брусника или клюква. Добыча их даже и не работа, а промысел. В более северных местах существуют специальные гребки для собирания этих ягод. Эти гребки представляют из себя гладкий деревянный лоточек, наподобие того, которым черпают муку. [2]

Мясо, что ли? ― Журавлиха, не мясо. Растаяла окаянная! Журавлиха ― клюква: старик везёт её кому-то в подарок. ― А лапти зачем? ― спрашивает пилот. ― Сын просил сплести для баловства. [3]

На тёмном чердаке под самой крышей связки рябины висели, словно берёзовые веники. Листья на гроздьях посохли, пожухли и свернулись, и сами ягоды, перемёрзшие за зиму, тоже чуть сморщились, вроде изюма, зато были вкусны. Свежая рябина ― та и горьковата, и чересчур кисла, есть её трудно, так же как раннюю клюкву. Но и клюква и рябина, прихваченные морозом, приобретают ни с чем не сравнимые качества: и от горечи что-то осталось, а всё-таки сладко и, главное, никакой оскомины во рту. [3]

Я уже отмечал, что Лукин очень ироничен, с превосходным чувством юмора; он, как, в общем, принято у полярников, посмеивается над корреспондентами, которые ради сиюминутного читательского внимания поднимают до небес то, что вполне могло бы оставаться на земле. Однако, уважая профессионализм, он к нашему брату терпелив и великодушен: стремясь к точности, может десять раз остановиться, пояснить и повторить рассказ, чтобы в запись не попала развесистая «клюква»; рассказывает он просто и ёмко, не затемняя суть дела излишним юмором ― которым, кстати говоря, он никогда не бравирует; все главные его истории я записал на диктофон, расшифровал их и даю с минимальными поправками, неизбежными при расшифровке прямой речи. [4]

Прежде всего, клюква это ягода. Когда псковские старухи идут в лес, от них можно услышать: «Пошла по малину», «Пошла за брусникой», «Иду за черницей». И только за «клюквой» никто не ходит, ходят за «ягодой». Это безличное наименование показывает, насколько клюква важнее и уважаемее всех прочих лесных ягод. Хотя, конечно, собственные «имена» у неё есть. Клюква, клюкова, журавлика. Особенно ― журавлика, когда в сентябре ранним утром за полчаса до рассвета идёшь на мох, то клики журавлей слышны за много километров, словно хрусталь кипит в серебряной кастрюльке. Если есть что в мире настоящее и одновременно по-неземному сказочное, так это прощальный клик журавлей в заиндевелом осеннем воздухе. Что касается сентенции Маршака о невероятной кислоте клюквы, то после первых серьёзных заморозков она оказывается не вполне верной. Схваченная морозом клюква становится мягкой и обогащается сахарами. Такое происходит не только с клюквой, но и со многими другими ягодами, которые в недозрелом виде горчат: с брусникой, калиной, рябиной. Почему это происходит ― вопрос особый, относится к области биохимии, и сейчас я его разбирать не стану. Скажу лишь, что в годы колхозного изобилия, когда у жителей деревень не было возможности купить сахара, в деревнях чай, а вернее ― зверобой, пили вприкуску с давленой мороженой клюквой. «Что-то сладенького захотелось, пойду клюковки достану» ― как я удивился, впервые услышав эти слова! А теперь понимаю ― так оно и есть, сладкая ягода клюква. Клюква среди всех ягод самая поздняя. До такой степени поздняя, что оказывается самой ранней. Как сказал один малыш в книге Чуковского: «Я завтра так рано встану, что ещё поздно будет». О подснежной клюкве все слышали, хотя далеко не все её пробовали. Весенняя клюква ― продукт нежный и хранится плохо. Впрочем, до весны еще далеко, и попробовать мороженой клюковки удастся не скоро. В прежние времена власти официально объявляли срок, начиная с которого можно брать клюкву. Причины для запрета были уважительные: среди всех ягод клюкву более всех собирают на продажу, и всякий сборщик стремится обогнать конкурентов и первым пройтись по необобранным местам. [5]

Вот открыт балаганчик
Для весёлых и славных детей,
Смотрят девочка и мальчик
На дам, королей и чертей.
И звучит эта адская музыка,
Завывает унылый смычок.
Страшный чорт ухватил карапузика,
И стекает клюквенный сок. [6]

― Мадам, отодвиньтесь немножко! Подвиньте ваш грузный баркас.
Вы задом заставили солнце, ― а солнце прекраснее вас.

Сосед мой краснеет, как клюква, и смотрит сконфуженно вбок.
― Не бойся! Она не услышит: в ушах её ватный клочок. [7]

В шатрах, истёртых ликов цвель где,
из ран лотков сочилась клюква,
а сквозь меня на лунном сельде
скакала крашеная буква. [8]

« Каждому,
как клюква, ясно:
нечего баклуши бить,
надо в нашей,
надо в Красной,
надо в армии служить».
С огорченья ―
парень скис.
Ноги врозь,
и морда вниз. [8]

Пса не кормили, ― бродит сонный
С клочком капусты на хвосте.
Конец. Упарилась стряпуха,
Как клюква, жар её ланит.
Склони к набитой бочке ухо:
Под камнем сок чуть-чуть шипит. [7]

Ягод нет кислее клюквы.
Я на память знаю буквы.

  1. ↑ Латинское сложное слово «oxy-coccos» происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода») и говорит само за себя. У клюквы есть и другие названия. Например, первые европейские поселенцы называли клюкву ягодой-журавлём (Сraneberry), из-за сходства с шеей и головой журавля раскрытых цветков на длинных стеблях. А в XVII веке новые англичане клюкву иногда называли медвежьей ягодой (Bearberries) — застать в лесумедведя за клюквой в ту пору было обычным делом.
  2. ↑ Почти все виды в этом семействе — вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие, как правило, на северно-полушарных болотах. Ранее род Вакциниум, заметно отличающийся от прочих вересковых своими сочными и разнообразными ягодами, иногда выделяли в отдельное семейство «Брусничные». Кроме собственно клюквы и брусники в род Вакциниум входит также голубика (два вида: высокорослая и обыкновенная), красника, черника и ещё несколько небезынтересных для человека растений.
  1. ↑ 1,01,1Пришвин М.М. «Зелёный шум». Сборник. Москва, «Правда», 1983 г.
  2. Произведения В.А. Солоухина в библиотеке Максима Мошкова — Владимир Солоухин. «Третья охота» (1967)
  3. ↑ 3,03,1Яшин А.Я. Собрание сочинений в трёх томах, Том 2. Москва, «Художественная литература», 1985 г.
  4. Санин В.М. «Не говори ты Арктике — прощай». Москва, «Советский писатель», 1989 г.
  5. Логинов С.В. «Марш-бросок по ягодным палестинам». Журнал «Наука и жизнь» № 6-7, 2007 г.
  6. Блок А.А. Собрание сочинений в восьми томах. Москва, «ГИХЛ», 1960-1963 гг.
  7. ↑ 7,07,1Саша Чёрный. Собрание сочинений в пяти томах. Москва, «Эллис-Лак», 2007 г.
  8. ↑ 8,08,1Маяковский В.В. Полное собрание сочинений в тринадцати томах. Москва, «ГИХЛ», 1955-1961 гг.
Читайте также:  Говяжья печень чем полезна

Поделитесь цитатами с вашими друзьями:
«ВКонтакте» • «Facebook» • «Twitter» • «LiveJournal»

источник

II
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.

Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, направляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:

—Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?

—Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.

Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же, в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.

Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.

—Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.

—А как же? — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?

—За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.

—А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.

И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.

—Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка в лесу.

—Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань.

—Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!

Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзину весь чугунок.

«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».

А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.

—Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.

—Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.

И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.

источник

«Контрольно измерительные материалы для 4 класса УМК «Школа России» Контрольный диктант по теме «Повторение» Клюква. Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт летом, а . »

Контрольно измерительные материалы для 4 класса

Контрольный диктант по теме «Повторение»

Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт летом, а собирают

её поздно осенью. Самая сладкая клюква бывает весной, когда пролежит всю

В начале апреля дети отправились на болото. Сначала дорога была широкая.

Потом она превратилась в узкую тропу. Вдоль тропы стояли сухие травы.

Можно долго ходить по болоту и не понять, что под ногами клюква. Ягоды прячутся в болотных кочках и не видны. Наклонился взять одну ягодку, а вытянул длинную зелёную ниточку с многими клюквинками.

По М. Пришвину Слова для справок: растёт, бывает, превратилась.

Грамматическое задание 1. Выписать по одному слову с орфограммами в корне: парным согласным, безударным гласным, непроизносимым согласным. Подобрать проверочные слова, обозначить орфограммы. 2.

Выполнить звуко — буквенный разбор слова: вариант 1 — ягода, вариант 2 – поздно. 3. Обозначить грамматическую основу: вариант 1- в третьем предложении, вариант 2- в шестом предложении. 4.* Выписать из текста слова с противоположным значением.

Контрольный диктант по теме «Предложение»

Ребята играли в войну. Валю с братом Андрюшей в игру не принимали. Валя была трусихой. А Андрюша умел только ползать.

Вдруг ребята услышали крики. Пёс Лохмач сорвался с цепи. Дети бросились врассыпную, только Андрюша остался на улице.

Валя кинулась к брату. Огромный пёс нёсся прямо на девочку. Она заслонила Андрюшу, бросила в собаку игрушку и громко закричала.

Наперерез Лохмачу бежал сторож. Он схватил пса за ошейник и увёл.

Ребята выходили из своих убежищ. Андрюша уже улыбался, а Валя плакала навзрыд. Она очень испугалась. (84 слова) По Н. Артюховой Слова для справок: наперерез, навзрыд, врассыпную.

Грамматическое задание 1.Выписать из текста предложения, соответствующие схемам. Вариант 1 Вариант 2 О, О и О. О и О. __ __,а__ __. __ __, __ __. 2. Выписать из предложения словосочетания, графически обозначить главное и зависимое слова. Вариант 1 Огромный пёс нёсся прямо на девочку. Вариант 2 Ребята выходили из своих убежищ. 3. Сделать звуко – буквенный разбор слова: вариант 1 – вдруг, вариант 2 – очень.

Контрольный диктант по теме «Части речи»

Ранняя осень. Красив и печален русский лес в эти чудесные дни. Гущу золотой листвы прорезают объятые огнём клёны. Медленно летят с берёз лёгкие пятачки листьев. Между деревьями блещут серебром тонкие нитки паутины. Краснеет поздний гриб. Попадаются подберёзовики, подосиновики, рыжики.

Тишина в лесу. Грустно шелестит под ногами мягкий ковёр листвы. Воздух свежий и прозрачный. Вода в лесных ручьях чистая и холодная. Ещё зелёный стоит дуб, но вершины берёз уже оголились. (70 слов) По И. Соколову — Микитову Слово для справки: краснеет.

Грамматическое задание 1. Выписать предложение: вариант 1 – с однородными членами, вариант 2 – сложное. 2.

Разобрать слова по составу:

вариант 1 – ранняя, подберёзовики, грустно, вариант 2 – холодная, подосиновики, медленно. 3. Сделать звуко – буквенный разбор слова:

вариант 1 – поздний, вариант 2 – гриб. 4*. Найти в третьем предложении многозначное слово, составить с ним словосочетания в разных значениях.

Контрольный диктант по теме «Правописание безударных падежных окончаний имён существительных в единственном числе»

На площади в одном городе лежал огромный камень. Он занимал много места и мешал проезду на лошади. Призвали инженеров и попросили помощи в уборке камня.

Первый инженер предложил порохом разбить камень на части и вывести их.

Он запросил оплату в восемь тысяч рублей. Другой инженер придумал под камень подвести большой каток и свалить его на пустоши. По стоимости это будет шесть тысяч рублей.

А один мужик взялся камень за сто рублей убрать. Он выдумал выкопать подле камня яму, свалить его туда и заровнять землёй.

Мужик так и сделал. Ему дали сто рублей за работу и сто рублей за умную выдумку. (104 слова) По Л. Толстому Слова для справок: его, тысяч, предложил.

Грамматическое задание 1. Выписать по одному словосочетанию с именами существительными 1, 2, 3 – го склонения. Выделить окончания существительных, определить падеж. 2. Выполнить звуко — буквенный разбор слова: вариант 1 – его, вариант 2 – шесть. 3. Разобрать имя существительное как часть речи: вариант 1 – (за) выдумку, вариант 2 –инженеров. 4*.

Составить из слов пословицы. Выделить окончания имён существительных. 1) Радость, кудри, печаль, секутся, вьются. 2) Мать, не, лучше, друг, сыщешь. 3) Радость, шаг, один, печаль.

Лес – это большой город с тысячами жителей. Разными жилищами застроен этот гигант. В глубоких норках, тёплых гнёздах, просторных берлогах, крошечных хибарках поселились лесные обитатели. Жители лесов – звери, птицы, насекомые. Весь день хлопочут они по хозяйству.

С утра до вечера снуют птицы меж стволов деревьев, кустов, веток. Поймают жуков, гусениц – несут своим птенчикам. Не сидят без дела работящие муравьи. Они поедают вредителей леса. Охраняют лес от болезней хищники

Леса наши – это кладезь богатств. Берегите деревья, кусты, травы. Не разоряйте птичьих гнёзд. Не разрушайте муравейники. Будьте природе друзьями и рачительными хозяевами. (94слова) Слова для справок: хибарки, кладезь, рачительные.

Грамматическое задание 1. Выписать три словосочетания с именами существительными во множественном числе. Определить падеж и склонение имён существительных. 2. Списать предложения. Имена существительные, данные в скобках, записать в форме родительного падежа множественного числа. Сок (апельсины) и (мандарины) содержит много (витамины). Бабушка сварила варенье из (вишня) и (абрикосы). 3. Разобрать имя существительное как часть речи: вариант 1 – вредителей, вариант 2 – гусениц. 4*. Записать противоположные по значению фразеологизмы парами.Семи пядей во лбу, ворон считать, держать ухо востро, без царя в голове.

Контрольный диктант по теме «Имя прилагательное»

Стоит чудесный зимний день. Над нами ясное голубое небо. Всё вокруг покрыто пушистым снежным ковром. Яркий свет слепит глаза. Мы въехали в лес. Деревья стоят словно в сказке. На стволе высокой сосны мы заметили пёстрого дятла. Он ловко долбит шишку. Синички и воробьи дружно подбирают сосновые семена. Рыжая белка быстро мелькнула среди деревьев.

Под сосной видны следы. Это заяц-беляк пробежал по нетронутому снегу.

Хорошо в лесу! Легко дышать свежим морозным воздухом. (74 слова) Грамматическое задание 1. Выписать три словосочетания «прил. + сущ.»

Выделить окончания и указать падеж имён прилагательных. 2. Составить три словосочетания: прил. + сущ. м. р. в Т. п., прил. + сущ. ср. р. в Д.п., прил. + сущ. ж. р. в П. п. 3. Списать, вставить подходящие по смыслу имена прилагательные. 1) В…, …, …уборе стоит осенний лес. 2) На …небе загорелись… звёзды.

В солнечный день я бродил в берёзовом перелеске. Вдали послышался знакомый лесной голосок. Это куковала кукушка. Я её слышал много раз. Но никогда не видел, какая она из себя.

Увидеть её оказалось совсем непросто. Я иду к ней на голосок, а она — от меня. В прятки со мной играет. Решил наоборот играть: я спрячусь, а ты поищи. Залез в куст орешника и кукукнул один раз. Кукушка замолкла. И вдруг неподалёку послышался её крик. Я молчок: поищи получше. А она уже совсем близко кукует.

Гляжу – через поляну летит птица. Хвост у неё длинный, сама серая, грудка в тёмных пестринках. Может, это ястребёнок? А птица подлетела к соседнему дереву, села на сучок и закуковала. Вот она какая – кукушка! (119 слов) Грамматическое задание 1. Выписать из текста местоимения, указать их лицо, число и падеж. 2. Распределить слова по группам и записать в два столбика. Для, он, по, её, от, за, вы, нам, у, тебе. 3. Списать, вставить подходящие по смыслу местоимения. В субботу… пошли в парк. Деревья стояли в пёстром наряде. На… были красные, жёлтые, оранжевые листья.

…встал под деревом. На … дождём посыпались осенние листья.

Нина не приготовила уроки, решила не идти в школу, а украдкой пошла в рощу. Она положила завтрак и книги под куст, а сама побежала за красивой бабочкой.

На тропинке Нине встретился малыш. В руке он держал букварь с тетрадкой.

Девочка решила подшутть над ним и назвала малыша прогульщиком.

Оказалось, что мальчик убегал от собаки и заблудился. Нина провела его через рощу. Забрать завтрак и книги она постыдилась и оставила их под кустом.

Прибежала собака. Книги не тронула, а завтрак съела. Нина заплакала. Она не жалела завтрак, её грызла беспощадная совесть. (53 слова) По А. Гайдару Грамматическое задание 1. Выписать из текста три глагола, указать их время, лицо, число и род. 2. Поставить глаголы в неопределённую форму. Пришла, идёт, посмотрит.

Ранним мартовским утром проснулось солнце. Отдёрнуло оно лёгкую кисею облаков и взглянуло на землю. А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. Около берёзки свежий снежок бросили, холмы молочным туманом укрыли. А в лесочке ледяные сосульки на соснах развесили. Радостно ребятишки бегут по последнему снежку.

Поглядело светило на эти проказы и стало землю пригревать. Лёд и снег сразу потускнели. По лесной ложбинке побежал весёлый говорливый ручеёк.

Он бежал и пел свою песенку о весне. (78 слов) Грамматическое задание 1. В последнем предложении выделить основу, выписать словосочетания. Над каждым словом указать части речи. 2.

Разобрать слова как части речи. Укрыли, молочным, (за) ночь. 3. Выполнить

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный педагогический университет» Институт кадрового развития и менеджмента Кафедра теории и практики управления организацией УТВЕРЖДАЮ: Ректор. »

«УТВЕРЖДАЮ: Директор КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района» Т.В. Маликова ПОЛОЖЕНИЕ об отделении психолого-педагогической помощи КГБУСО «Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района»1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1 Отделение психолого-педагогической помощи, дале. »

«+7 (495) 721-52-47 +7 (903) 550-99-55 ТВОРЧЕСКАЯ СТУДИЯ ВЫЕЗДНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ «ПОД КЛЮЧ» www.MasterPodelkin.ru -ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?ВЫЕЗДНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ И АКТИВНОСТИ: Рукоделие Декорирование Художественная Кулинарные Анимация и (handmade) одежды и предметов роспись курсы интерактивные зоны Смотреть сначал. »

«ПЕДАГОГИКА ИСКУССТВА ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ» http://www.art-education.ru/AE-magazine/ №3, 2011 теория и методика профессионального образования Максимовa Наталья Вячеславовна, соискатель, старший преподаватель Московского г. »

«УДК: 159.954.4 © Кузнецов М.А., 2012 р. М.А. Кузнецов, П.В. Макаренко Национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды: Национальный университет внутренних дел, г. Харьков. »

«НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет здоровья № 12, 1985 г. Издается ежемесячно с 1964 г. И. В. Галина, доктор медицинских наук Алкоголь и дети Издательство «ЗНАНИЕ. Москва 1985 ББК 51.2 Г15 Автор: ГАЛ. »

«УДК 51 : 37.016 А.П. Пахомова, г. Шадринск Математическая культура младших школьников как педагогический феномен В данной статье рассматривается математическая культура младших школьников как неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Культура, математическа. »

2017 www.doc.knigi-x.ru — «Бесплатная электронная библиотека — различные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

источник

Источники:
  • http://voda58.ru/kislaya-i-poleznaya-klyukva-rastet-v-bolotah-o-polze-severnyh.html
  • http://obshe.net/posts/id1182.html
  • http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/01/28/udivitelnaya-yagoda-klyukva
  • http://utro.ru/articles/2001/10/05/39280.shtml
  • http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0
  • http://www.03skazki.ru/280108/p0-02.htm
  • http://doc.knigi-x.ru/22pedagogika/544261-1-kontrolno-izmeritelnie-materiali-dlya-klassa-umk-shkola-rossii-kontrolniy-diktant-teme-povtorenie-klyukva-ki.php